Розу добавляли в составы для бальзамирования фараонов, в который, кроме того, входили ладан, мирра, шалфей или тимьян и многое другое, что позволило мумиям сохраниться до наших дней. Греки и римляне высоко ценили розу, разбрасывая ее лепестки во время празднеств, украшали ее цветками статуи и воспевали в мифах и легендах.
Все великие врачи древности, от Гиппократа до Хильдегарде из Бингена и Парацельса, отмечали ранозаживляющее действие розы. Розовое масло в Средние века входило в состав противочумных средств, а также мазей, которые использовали против инфекции.
По теории сигнатур, цветок розы символизирует женское начало, а шипы – мужское, поэтому китайцы считают, что это растение в равной степени отражает женское начало инь и мужское янь, то есть символизирует гармонию и единство противоположностей.
Розовое эфирное масло ассоциируется зачастую с Болгарией, откуда каждый турист привозил и привозит его в качестве сувенира в подарочной упаковке. И, конечно, розовое масло окутано легендами, мифами и шлейфом таинственности. А между тем это - обычный продукт эфирномасличного производства, необходимый для парфюмерной промышленности и ароматерапии, которая стала столь модной в последние годы.
Но понятие «розовое масло» включает в себя различные продукты, в зависимости от способа получения, и источником его служит отнюдь не один ботанический вид розы. Несмотря на многочисленные источники об использовании розы как ароматического и лекарственного растения, сейчас довольно трудно определить, какой из ботанических видов использовали древние. Можно лишь предполагать исходя из того, какие виды в настоящее время и в каких странах выращивают.
Роза дамасская
Из глубины истории до нас доходят сведения о розе дамасской (Rosa damascena Mill. syn. Rosa bifera, R. centifilia bifera), которая по сей день возделывается в странах Передней Азии как источник эфирномасличного сырья. Она много столетий назад с турецкими завоеваниями попала в Болгарию и прижилась в долине близ города Казанлык. После нескольких столетий отбора, болгарская роза уже довольно сильно отличается от розы дамасской и её выделили в отдельный подвид (а некоторые ботаники - даже в отдельный вид роза казанлыкская (R. kasanlyka).

Описание:
Цветок ярко-розовый с белым центром и золотисто-желтыми тычинками, чашевидный, махровый, 20 - 30 лепестков в одном цветке, обладает очень насыщенным ароматом, лепестки используются в кулинарии и парфюмерии.
Цветение непродолжительное, однократное, на одном цветоносе в период массового цветения насчитывается 3 – 10 цветков одновременно.
Куст сильнорослый, с прочными прямостоячими побегами, лист маленький, светло-зеленый, овальный, матовый, морщинистый.
Устойчивость к заболеваниям средняя. (www.rusroza.ru)
Цвет:
насыщенно-розовый
Кол-во цветков на стебле:3-5
Аромат: ++++ (наивысший)
Размер цветка:
5-6 см
Высота:
150-200 см
Ширина:
120-185 см
USDA: Четвёртая зона
Устойчивость к мучнистой росе:
++ (ИЗ ТРЕХ)
Устойчивость к черной пятнистости:
++(ИЗ ТРЕХ)
Устойчивость к дождю: ++(ИЗ ТРЕХ)
Цветение: однократное
В Западной Европе, прежде всего во Франции, а также в Северной Африке (наследие французских колоний) используют в основном розу эфирномасличную, или французскую (Rosa gallica L. syn. R. grandifljra, R. provincialis, R. pumila, R. rubra) и её более интересный, с точки зрения получения эфирного масла, межвидовой гибрид - розу столепестную, или столистную (Rosa x centifolia syn. Rosa centifolia x vulgaris, R. gallica x centifolia, R. provincialis). Именно эти розы изображены на картинах средневековых мастеров.
В диком виде роза французская встречается в Южной Европе, на Балканах, а как заносной вид - в соответствующем климате почти по всему земному шару. То же самое можно сказать и о розе столепестной, у которой имеются прекрасные декоративные сорта. Лепестки этого вида находят применение в самых различных областях: кулинарии, косметике, флористике и, конечно, производстве эфирного масла. Плантации для получения эфирного масла из розы столепестной имеются на юге Франции, в Алжире, Марокко и Италии.
Мичуринка с трепетной Ланью
Роза французская
(Rosa gallica var. officinalis)
Может вызвать удивление тот факт, что в СССР производство эфирного масло розы было огромно. Основными районами выращивания были Крым (около 40% производства), Молдавская ССР и Краснодарский край. Развивается культура розы также в Грузии, Азербайджане и Таджикистане. Причём работа с этой культурой была начата ещё тогда, когда страна, мягко говоря, не процветала.
Казанлыкская розовая роза в условиях СССР оказалась неустойчивой к резким колебаниям температуры воздуха в зимне-весенний период, не давала высоких урожаев и сильно поражалась ржавчиной и вредителями. В 1926 г. в Никитском Ботаническом саду путём межвидовой гибридизации был выведен из розы галльской (Rosa gallica L.) сорт Крымская красная. В последующем были созданы ещё более продуктивные сорта: для Крыма — Фестивальная, Мичуринка (R. damascena Mill. х R. gallica L.), Пионерка (R. gallica L. х R. damascena Mill.), для Молдовы — Таврида и др. Далее были получены очень продуктивные сорта различных сроков цветения, что позволяло увеличить сезон сбора и максимально загрузить заводы.
Методом гибридизации сортов Весна и Крымская красная с последующим индивидуальным отбором выведен сорт Радуга (выход эфирного масла 6,5-7,5 кг/га). У розы сорта Лань данный показатель достигает 8,5 кг/га. Этот сорт бесшипный, с крупным цветком, что делает его удобным для сбора цветков, кроме того, устойчив к ржавчине.
В Болгарии выращивают свои сорта - Свежий, Искра, Шипка и др.
Дистиллят или экстракт
Роза столепестная
Но, чтобы получить даже это количество, цветки собирают рано утром, когда содержание масла максимальное. К полудню оно падает и, соответственно, отдача при тех же затратах труда будет гораздо меньше. Собранные цветки нельзя хранить. Их стараются перерабатывать как можно быстрее.
Мало масла как в ещё не распустившихся цветках, так и в уже отцветающих, поэтому сборы проводят практические ежедневно. Злейшим врагом цветков являются пыльные бури. Частички песка, как наждачная бумага, царапают поверхность лепестков, на которых находятся эфирномасличные желёзки. Эфирное масло в лепестках розы находится в виде железистых пятен сразу под кутикулой эпидермиса, покрытого восковым налётом. Они повреждаются, и эфирное масло, улетучиваясь, уносится ветром. Оптимальная погода для сбора розовых цветков – пасмурное небо, умеренная температура и почти отсутствующий ветер.
Интересно, что от фазы раскрытия цветка во время сбора зависит то, как он будет отдавать эфирное масло. Цветок с развернутыми внешними лепестками содержит максимум связанного масла. Это значит, что при перегонке часть этого масла останется в дистилляционной воде. Полностью раскрытый цветок с жёлтыми тычинками даст максимум свободного масла, которое легко перегоняется с водяным паром.
При перегонке с водяным паром свежие цветки заливают водой, качеству которой придаётся очень большое значение. В нашей стране часто применяли такой приём, как ферментация. Цветки розы до переработки выдерживали в растворе натрия хлорида, что повышает выход розового масла на 50-70%, и, кроме того, исключает порчу сырья в период большой загрузки заводов, связанной с массовым цветением розы. Ферментацию проводят в «мягких» условиях, чтобы в максимальной степени сохранить неизменными алифатические спирты.
Дистилляцию, как технологический процесс в современном понимании, создал Авиценна. В Болгарии ее традиционно проводят в медных ёмкостях на огне, поддерживаемом на дровах.
Из фильма «Парфюмер» большинство помнит, что выход масла очень маленький – много лепестков и всего одна капля масла. Действительно, содержание масла в розе столепестной - 0,02-0,04% , в розе дамасской чуть больше – 0,05-0,08%. В среднем считают, что из 3,5-5 тонн цветков получают всего 1 кг эфирного масла. 30 цветков – это всего 1 капля.
Масло светлое и прозрачное, на холоде застывает, запах его тяжёлый, сладкий, тёплый, глубокий цветочный, пряный с травянисто-медовой нижней нотой, а поэты определяют его как пленительный.
Эфирное масло получают из розы столепестной методом экстракции органическими растворителями из свежесобранных цветков, а из розы дамасской и розы казанлыкской - методом гидродистилляции, то есть перегонки с водяным паром. Это различие связано с тем, что у розы столепестной большая часть эфирного масла находится в связанном состоянии и поэтому оно довольно плохо выходит с паром. А вот у розы дамасской перегонка является основным способом получения.
Роза французская
(Rosa gallica var. officinalis)
В состав эфирного масла входит около 400 компонентов. Большинство из них содержится в небольших количествах, но имеет большое значение как для аромата, так и для фармакологических свойств. Дистилляционное и экстракционное эфирное масло существенно отличаются по составу. В дистилляционном эфирном масле 65-75% составляют гераниол и цитронеллол (около 24%), содержится около 4% геранил- и цитронилацетета, 2-3 % фенилэтилового спирта, метилгептенон, линалоол, терпинен-4-ол, фенилэтилацетат, α и β-пинен, мирцен, β-кариофиллен, гермакрен, α-гумулен, α-гвайен, α-терпинеол, гексанол, гептанол, нонанол, трансфарнезол, неролидол, эвгенол, метилэвгенол, транс-α-дамасценон, β-дамасценон и многие другие компоненты. Стеароптены составляют 17-21% , их присутствие приводит к тому, что розовое масло при охлаждении застывает.
Для получения эфирного масла розы методом экстракции используют оба вида. Масло из розы столепестной называется «масло майской розы» (Rose de Mai). Аромат тёплый, розовый, с продолжительно сохраняющейся медовой нотой. Он больше похож на аромат розы, чем дистилляционное эфирное масло. Экстракцию проводят в петролейном эфире или гесканоле. При экстрагировании петролейным эфиром лепестков розы (Rosa damascena и Rosa alba) и выпаривании растворителя получается конкрет с выходом 1 кг на 450 кг лепестков (0,22-0,25%), Конкрет представляет собой воскообразную массу от светло-зеленоватого до темно-коричневого цвета с точкой застывания 44-450С, с характерным запахом розы, частично растворимую в спирте. Присутствие остаточного петролейного эфира сильно снижает температуру застывания.
Из конкрета после перерастворения в спирте, фильтрации и выпаривании получается 520 г абсолю. Абсолю содержит 35-41% летучего эфирного масла, который не является коммерческим продуктом, а используется для оценки качества абсолю. Он представляет собой вязкую, зеленовато-коричневую жидкость, хорошо растворимую в спирте. Запах его сильный и характерный для розы. По сравнению с маслом, аромат абсолю мягче, но более сочный и более прочный. Кроме того, абсолю показывает правое вращение, а масло – левое. Важным для аромата является фенилэтиловый спирт. Но при перегонке он практически весь остаётся в дистяляционной воде, так называемой розовой воде. Поэтому розовая вода и розовое масло - не одно и тоже как по составу, так и по запаху. В абсолю содержание фенилэтилового спирта может достигать 60% от летучей фракции. Это масло содержит намного меньше монотерпеновых спиртов (цитронеллол – 7-9%, нерол – около1,5%, а линалоола - вообще следы). В то же время содержание эфиров существенно выше и они определяют сильное воздействие этого масла на эмоциональное состояние.
Один из важнейших следовых компонентов - β-дамасценон. Из-за его небольших количеств (0,01%) это вещество оказывает существенное влияние на качество эфирного масла. Он образуется вместе со структурно родственными соединениями β-дамасконом и β-иононом из растительных каротиноидов. Похожим путём получаются ароматические соединения у шафрана и в листьях пандануса.
Фальсификации розового масла
Исходя из того, что сбор лепестков розы - процесс трудоёмкий и хлопотный, а выход масла не такой уж большой, оно по определению не может быть дешёвым. Стоимость качественного масла из Болгарии составляет от 7,5 тыс. евро за 1 кг. В этой стране, являющейся лидером по производству эфирного масла, есть даже сравнение – «дорогой, как розовое масло». Наиболее дорогая и натуральная фальсификация состоит в том, что вместо розового масла продают гераниевое, или пальмарозовое масло. Более дешёвые фальсификации состоят в банальном разбавлении розового масла синтетическими компонентами. Обычно для разбавления эфирного масла применяют натуральные изоляты на основе гераниола, извлеченного из гераниевого масла, и цитронеллол, выделенный из яванской цитронеллы. Такая подмена определяется на рефрактометре.
В Болгарии для фальсификации розового эфирного масла используют масло местной разновидности герани «здравец» - герани крупнокорневищной (Geranium macrorrhizum L.). Это масло имеет запах и консистенцию, напоминающую эфирное масло розы. Обнаруживается оно хроматографически по большому содержанию гермакрола.
Ну, и самая низкосортная подделка, – разбавление жирным маслом или глицерином.