
Концепция Линги.
Можно сказать, что почитание Природы - это основа концепции Бога и религии. Земля и небо- это те книги, из которых с древних времен человек получал свои знания. Ему приходилось наблюдать устрашающие процессы, происходившие на земле и на небе. Это вызывало уважение и восхищение к ним. И он начал почитать их как проявление Единого Бога, который проявлен как солнце, луна, звезды, огонь, воздух, река, горы, различные деревья, животные. Смена времен года, не могло не вызывать восхищения и уважения по отношению к разнообразию природы. Они наблюдали гром и молнию на небе, видели, что растения росли и давали им еду после обильных дождей, они замечали и ощущали движение солнца и дуновения ветра. Они обнаружили, что земля могла дать им все, что им нужно. Весь этот опыт, должно быть, заставил человека почувствовать, что земля и небо были для него всем. Они олицетворяли Бога. Наверняка почитание Линги началось с почитанием неба и земли. Небо было Лингой, а земля была основанием. Символ, который олицетворял их обоих, стал Лингой, которую они почитали.
Культ Шивы и поклонение его эмблеме — линга — так же древний, как сам Индуизм. Буквально «Шива» обозначает благоприятствование, а «линга» — знак или символ. Следовательно Шивалинга — символ Бога, Абсолюта, который всеблаг. Шива также означает Единое, в котором сущее отдыхает после разрушения. Линга олицетворяет ту же самую реальность — место, в котором объекты растворены после распада Вселенной, после чего, согласно Индуизму, тот же самый Бог создает, поддерживает и отправляет Вселенную в небытие. Таким образом, Шивалинга представляет самого Бога.
Является Шивалинга фаллическим символом, или нет — вопрос открытый. Фаллический культ существовал во многих древних цивилизациях. Многочисленные Линги и Йони были обнаружены при раскопках в Мохенджодаро и Балучистане.
Арии могли позаимствовать фаллический культ у туземных племён. Вполне возможно, что Индуизм вобрал в себя фаллические культы первобытных культур и, далее, поклонение им возвысилось до уровня Отцовско-Материнского принципа Создания.
В древности существование понималось как результат объединения мужского и женского принципов. Фаллос, символ производящей энергии, рассматривался причиной творения, живого и неживого. Поэтому когда образ Шивы эволюционировал до видения его причиной всех причин, линга стал его символом.
Риг Веда упоминает о людях, богом которых был фаллос (Шишна-Девата). Шветашватара Упанишад говорит о боге Ишане как об осуществляющем контроль над каждым Йони (женский половой орган), подразумевая Бога, контролирующего каждый акт творения.
Также существует версия, что Линга не является фаллическим символом. Шива не имеет формы — он «всеобъемлющий». Так как он включает в себя все возможные формы, ничто в мире не может полностью его охватить. Всякая форма, которой поклонялись как Шиве, имеет, следовательно, его клеймо или знак, который должен представлять идеи «бесформенности» и «всеформенности», которые и вобрал в себя Шива-линга, выглядящий подобно фаллосу. Он имеет тысячи голов, тысячи глаз, тысячи рук и ног. Вершина Шивалинга в форме сферы включает в себя тысячи голов. По сторонам цилиндрического тела расположены его лики, глаза и руки. Круглое основание олицетворяет его ступни. Таким образом, Шивалинга является воплощением всеобъемлющего Пуруши.
По одной из версий Шивалига является пережитком Ведического йупастамбха (yupastambha) — столб, к которому привязывали жертвенных животных.
Почитание Шивы в образе Лингама также естественно как дыхание. Ребенок, сам не ведая того, лепит его из песка и поливает водой из ладошек, совершая тем первую в своей жизни пуджу Господу Шиве, переживая первый, хотя еще и неосознанный, религиозный опыт иерофании. Символизм же его формы выходит за обозримые пределы как самого шиваизма, так и всего индуизма в целом. Взять хотя бы такие концептуальные денотаты Шивалингама как гора Кайлас в Тибете, египетские или мексиканские пирамиды, мегалиты о-ва Пасхи и Британии (загадочным образом «разбросанные» по нашей планете, согласно строгой математической системе), менгиры («мужские камни») Западной Европы, Северной Африки, Ассама (Индии), Кавказа, Дальнего Востока, Урала или Кольского п-ова, где совсем недавно в Хибинах были обнаружены 2-х метровые лингамы, установленные рядом с подковообразными (в форме йони!) возвышениями. Не следы ли это затерянной Гипербореи (страны бога Северного (!) ветра), путь в которую указывает Кандалакша («знак стрелы», возможный перевод с санскрита)?! А также конические камни и колонны шумеро-семитской традиции. Сюда можно отнести и буддистские ступы, и дельфийский (греческий) Омфал («пуп земли») и мусульманский черный камень Кааба (своего рода кубический Омфалос арабского мира). Символизм лингама проглядывает и в образе египетского бога плодородия Мина и греческого Гермеса, славянского Перуна-Громовержца (дарователя мужского начала, украшенного рубинами), и его литовском архетипе – Перкунасе, кельтском коронационном камне Лиа Файл (иначе известном как Камень Судьбы) и многочисленных тотемных идолах Океании. Даже остроконечники католических соборов, возвышающиеся купола мусульманских мечетей, православных храмов и церквей, пасхальные куличи и Аруначала – Лингам Господа Шивы, символизирующий элемент огня, Тируваннамалаи (Индия) крашеные (от «красные») яйца несут в себе философию символизма Лингама Шивы или фаллическую семантику. Ну, скажите, разве не выглядит чрезвычайно «по-домашнему» (чем-то привычно родным) ветхозаветная Шиваабхишека, исполненная Иаковом, который еще за три столетия до получения евреями Торы и почти за 2 тысячи лет до Рождества Христова «…поставил камень памятником и возлил елей на верх его, и нарек домом Божиим» (Бытие 28: 16-22)?! А библейская история явления Господа в образе горящего тернового куста на горе Синая, не стоит ли в одном семантическом ряду с пураническим мифом Огненного Шивалингама, чья манифестация навеки застыла в Южно-Индийской Аруначале?! Не доказательство ли это, сколь известна и самобытна была в те далекие времена, когда век обскурантизма и господства различного рода догм еще не наступил, живая традиция поклонения Лингаму Господа.
Как видим, почитание неиконического образа Бога (Шивалингама), лишь под разными именами, было распространено повсеместно во все времена и среди всех народов, и остается таковым и по сей день. Да и что, в конце концов, не есть на земле символ (лингам) Бога?! Сам человек, – не что иное, как Его божественная линга, в которой в полной мере отражены Мать и Отец сего мира. Сказано: «Признак всех существ (праджа) – не лотос (знак Брахмы), не чакра (знак Вишну), не ваджра (знак Индры), но Лингам (знак Шивы) и Йони. Поэтому, все существа принадлежат Махешваре… Знайте, Ишана есть Лингам, Ума есть Йони» (Махабхарата).
Джйотирлингам
Однажды Брахма и Вишну поспорили на предмет того, кто является самым могущественным из богов. Брахма, являясь творцом Вселенной, думал, что он самый лучший, поскольку именно он был создателем всего мироздания. Но Вишну оспорил данное утверждение, сказав, что тот не в состоянии поддерживать все сущее в надлежащем состоянии, и что именно Он – Вишну, является верховным, поскольку при помощи множества своих форм Он хранит творение. Брахма не согласился с данным утверждением и продолжил приводить аргументы в свою пользу…
Тем временем, пока они вели свой диспут, внезапно возник огромный столп Света, он был очень ярким, без начала и без конца. Испытывая страх, они никак не могли понять – что же это такое, но очень жаждали узнать. Тогда Брахма устремился вверх, чтобы отыскать начало или оконечность столпа, а Вишну устремился с этой же целью вниз. Прошла целая вечность, но концов так и не нашли. Будучи в полном изнеможении, они простерлись пред ярко горящим столпом Света, и Шива благословил их на то, чтобы те признали в нем бесконечное пространство Джйоти (Света).
Такие шаманы как Карлос Кастанеда, отмечали, что душа подобна бесконечной колонне из света, которая пронизывает собой всю вселенную. Моисей имел видение Бога в обличие горящего столпа на горе Синай. Джйотир Лингам олицетворяет собой Атман, душу, которая имеет природу света, бесконечного и вечного пространства. Это также свет знания; свет, дающий возможность различать; свет Истины; Ом Тат Сат.
Лингам – это творящая энергия, он представлен округлым камнем (символизирует небесный свод), который пребывает в Йони (символизирует Землю). Иногда можно встретить более фаллическую интерпретацию, в соответствии с которой Лингам символизирует сплетение Божественных энергий мужской и женской природы. Всего по Индии существует двенадцать храмов, в которых установлены Джйотир Лингамы. Лишь эти Лингамы, в силу своей природы, являются самопроявленными. Храм сооружался именно в том месте, где и был обнаружен тот или иной Лингам. Эти Лингамы уже изначально содержали в себе энергию Шивы, поэтому не было необходимости в совершении церемонии Пранапратиштхи, т.е. ритуала пробуждающего их посредством привлечения в них энергии Шивы.
Бана лингам
Бана Лингам является самым священным символом и инструментом Божественной энергии, как в древней, так и в современном мире, он имеет высочайшую частоту вибрации (по сравнению с любым другим камнем на Земле) и появляется только в одном месте на всей Планете Земля - в колыбели Святой реки Нармада. Бана лингамы являются Сваямбху Шива лингамами, которые сформировались в Священной реки Нармада, в центральных районах западной части Индии. Вот почему Бана Лингам также известен как Нармада Баналингам или Нармадешвар Шива лингам.
Шива лингамы, которые образуются в реке Нармада, содержат криптокристаллический кварц (массы из волокнистых или зернистых агрегатов или мелкие, микроскопические кристаллы кварца) и весьма почитаемый в древности полудрагоценный камень халцедон (с оксидом железа и включениями геотита) наряду с базальтом и агатом. Эта уникальная композиция в сочетании с эллиптической формой имеет точный резонанс в соответствии с нашими энергетическими центрами или чакрами. Лингамы из этих камней реки Нармада использовались на протяжении тысяч лет, как Генераторы Божественной Энергии для очищения, исцеления и медитации. Нармада Бана лингамы очень прочны, их твердость по шкале Мос составляет 7 единиц.