Муррайя

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Bindu
Администратор
Сообщения: 2362
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Муррайя

Сообщение Bindu » 01 мар 2020, 00:14

Заметил, что нет темы про муррайю. Раньше она была в нашем магазине. И было описание. А после закрытия оного и тема пропала. Остатки семян и растений можно заказать. См. тему про оставшиеся товары и растения.
viewforum.php?f=23
А пока про муррайю

Муррайя относится к семейству рутовых, поэтому уход за ней такой же, как за цитрусовыми.
Размножают растение семенами и черенками. Уже на второй год сеянцы зацветают. Ягоды завязываются без опыления, растут и зреют около 4-х месяцев. Одновременно на кусте могут раскрываться цветки, закладываться бутоны, зреть ягоды и появляться завязи - это делает муррайю просто неотразимой. Ярко-зеленые листья с глянцем, белоснежные цветки и рубиновые ягоды - уже только за эти декоративные свойства стоит поселить ее на окне. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги и усыхание листьев, поэтому ее лучше содержать на восточных и западных окнах.
Пересаживают весной в плошку, немного больше прежней, не разрушая земляного кома. Землю лучше брать под березами, липами, на лугу. С весны до осени необходимы подкормки, можно использовать комплексные бесхлорные минеральные удобрения, типа "Эффект", "Рост-2" из расчета 1г на литр воды или органику: коровяк - 1:15, птичий помет - 1:30. Удобрительный полив вносится только вечером во влажную почву. Для повышения влажности воздуха муррайю надо опрыскивать или ставить рядом емкость с водой.
Зимой растению лучше досвечивать, но если такой возможности нет, то поставьте его на самое светлое, но не жаркое место.
Растение муррайи вечнозеленое, цветет и плодоносит круглый год в комнате, оранжерее или в зимнем саду.
А теперь, несколько слов от меня. Во первых, растет муррайя в Индии, на Яве, Индокитае, Суматре. Уход самый обычный. Светлое место. Обильный полив. Средняя температура 20-25 градусов. Почаще подкармливать органикой и неорганикой. Желательно еженедельно обмывать листья водой. Ну и как все растения полив теплой водой, на 10 градусов выше комнатной.
Муррайя
Изображение
Вот фото муррайки.
маленькая, 3 месяца и уже вся в цвету.
Запах от одного цветка на всю квартиру.
Сильнее жасмина, сладкий, похож на иланг иланг и жасмин.
и ягодка и цветки одновременно присутствуют на растении.
Изображение
- муррайя. Растение это редчайшее. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и свойствами, а также изучение специальной литературы позволило выявить много любопытного.

Древние мифы свидетельствуют: великие вожди, фараоны, императоры, полководцы прошлого перед походами и сражениями тайно зашивали в свои одежды плоды этого растения, считалось, что они отводят от человека стрелы, оберегают от ударов и ранений холодным оружием.

Великие разведчики мира употребляли плоды этого изумительного растения перед выполнением сверхсекретных, опасных операций, считалось, что при этом происходил взрыв интеллекта и скрытых способностей человека.

Употребление бальзамов и настоек, приготовленных собственноручно жрецами Египта по их рецептам, которые содержались в глубочайшей тайне и предназначались для фараонов и владык мира, давало возможность преодолевать большие нагрузки для организма, смертельные заболевания.

Воинственному Чингисхану всегда перед походом по его требованию подавали плоды муррайи, дабы укрепить боевой дух. Употреблял он их и для того, чтобы приумножить свое потомство.

Легенда Востока гласит: муррайю выращивали японские императоры в обстановке строгой секретности. В случае, если кто-то осмеливался выращивать ее самостоятельно, смельчаку рубили голову. Даже любимый императорский садовник, один из родоначальников икебаны, Эдо Фамагути был казнен за это. Владыка считал, что данное растение должно радовать лишь избранных мира. Простым смертным запрещалось его иметь.

В некоторых каталогах можно прочитать двойное название этого растения - муррайя экзотика. Цветки муррайи душистые, нежные, белые, похожие на маленькие лилиевидные колокольчики, собранные в рыхлые соцветия. Встречаются и одиночные цветки. Все дерево украшено гирляндами цветов, имеющими вид ожерелья. Цветов много, они похожи на те цветы, которыми с древних времен до наших дней украшают свадебные наряды и прически невест. По преданию, муррайя способствует счастливой семейной жизни.

Стволики и веточки имеют вид белого мрамора, они рельефно выделяются на фоне глянцевитых блестящих зеленых листьев, которые также обладают удивительными лечебными свойствами. А когда на них попадает солнце, они имеют вид, будто отлиты из золота.

В чем же истинная ценность этого растения? А в том, что оно выделяет такие ароматические вещества, которые благотворно влияют на самочувствие человека. Лучшие духи в соревновании с запахом цветов терпят неминуемое поражение. Даже один маленький распустившийся цветок наполняет ароматом всю комнату.

Сложный аромат муррайи обладает удивительным свойством: очень насыщенный, теплый, заставляет сердце биться ровно, ритмично, бодро, активизирует дыхание, улучшает сон. Возникает ощущение легкости. Хочется жить, любить, творить!

По степени созревания плоды имеют разную окраску - от оранжевой и слегка сиреневой до темно-красной в спелом состоянии. У мелких плодов бывает круглая косточка, у крупных она разделена на две половинки, которые дают затем два растения.

Плоды с удивительными точечными углублениями на поверхности, будто бы инкрустация красного дерева, отчеканенного в храме мастерицы-природы. Они имеют сложный, слегка сладковатый, специфический пикантный вкус. Стоит в конце утомительного трудового дня пожевать ягодку, как сразу чувствуешь прилив сил и бодрости.

Плоды, немного по форме и цвету напоминающие боярышник, содержат много биологически активных веществ, предупреждают старение организма, дают молодость, долголетие, как чудесные плоды мифологического сада Гесперид. В листьях и плодах муррайи, кроме многих целебных веществ, содержится гесперидин, который обладает способностью влиять на проницаемость капилляров.

Плоды, цветки и запах муррайи лечат людей, страдающих недугами сердца, такими, как ишемическая болезнь, сердечная недостаточность и пр.

В муррайе целебно все. Плоды ее (всего 3-4 раза в день) можно принимать для профилактики преждевременного старения и увядания организма, а также и для облегчения при заболеваниях сердца.

Отваром из листьев (4-5 листьев на стакан кипятка) при различных заболеваниях носоглотки полощут горло (в зависимости от состояния через каждые три часа или три раза в день). Отвар применяется также при заболеваниях сердца.

Растение муррайи вечнозеленое, цветет и плодоносит круглый год в комнате, оранжерее или в зимнем саду. Размножается семенами и черенками.

Легенда гласит: деревце должно быть выращено собственноручно, с любовью к нему, при этом нельзя доверять кому-либо ухаживать за ним.

А я добавлю, что тогда оно становится растением силы. [smilie=scenic.gif]

Правда я встречал несоклько разновидностей муррайи. И даже черноплодную.
Та, что у меня, подарена была мне с плодами. А потом я уже выращивал сам со своих плодов.
А купленная в магазине один раз одной моей знакомой вела себя иначе, так и загнувшись потом.
Пока я не дал ей свои плоды.
Так что возможно есть разные подвиды.
Ищите у кого растет та, что на картинке.


Есть в природе растения, которые обладают уникальными свойствами. Одно из таких растений - Муррайя, бывшая когда то секретным цветком японских императоров. Она не только удивительно красива, но и по своим полезным для здоровья качествам стоит вне конкуренции рядом с другими комнатными растениями. Это кладезь полезных веществ. Ягоды и листья муррайи содержат множество витаминов и биологически полезных веществ. Одно из них ГЕСПЕРИДИН. Он обладает антиаллергическими свойствами, оказывает венотонизирующее действие и улучшает кровообращение. Регулярное применение гесперидина уменьшает растяжимость вен и повышает их тонус.

Все части муррайи - плоды, листья,цветы, бутоны - можно использовать для лечения внутренних и наружных болезней. В листьях и плодах содержится и витамин P, отвечающий за проницаемость капилляров, укрепляет их стенки. Гесперидин и витамин P, содержатся ( в меньшем кол-ве) в белой кожуре цитрусовых, абрикосах, гречихе, ежевике, черешне, шиповнике. Плоды муррайи очень хороши для питания сердечной мышцы. Каждый день нужно съедать по 3-4 ягоды, при приступах сердечной недостаточности жевать и держать под языком листик. (действует как валидол).

Настои из лепестков и плодов муррайи применяют при конъюктивите, диабете. При анемии, астении, инфекционных заболеваниях, как желчегонное средство, применяют такой настой. 2 ст.л. плодов залить 1 ст. кипятка в термос на ночь. Пить по 0.5-1 стакану 2 раза в день. сС добавлением плодов шиповника он эффективен так же при импотенции, простуде, авитаминозе, болезнях почек, улучшает сон. Отвар из листьев: 2 ст.л. измельченных листьев залить двумя стаканами кипятка, кипятить 25 м. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Лечебные чаи. Готовят без кипячения. 1 ст.л. сухого сырья заливают 0,5 л. кипятка, укрывают и настаивают 20 мин. Процеживают и пьют по полстакана после еды в тёплом или горячем виде. Чай из сушеных лепестков с лепестками шиповника, помогает при зубной боли, воспалении дёсен, миндалин и горла, при сердцебиении, простуде, укрепляет желудок и печень. Рекомендуется при отрыжке, рвоте и тошноте, при желтухе. Чай из листа Муррайи очищает кровеносные сосуды и является прекрасным противосклеротическим средством. В качестве мочегонного средства лист Муррайи в восточной мед-не применяют в лечении почечнокаменной болезни и при заболеваниях мочевого пузыря. Благодаря противовоспалительному, а так же отхаркивающему, смягчающему кашель действию можно применять такой чай при простуде, болезнях дыхательных путей и лёгких.

При заваривании улетучиваются эфирные масла, которые достаточно важны для эффекта, а часть веществ не экстрагируется. Надо измельчать материал перед завариванием, лучше даже растирать в ступке. Но вкус получится такой, что лучше жевать



Лечебные сборы с чудо-растением.

Фитонциды, содержащиеся в листьях муррайи, помогают при болезнях горла - ангине, фарингите, ларингите,ОРЗ.

Полоскание для горла.

4-5 листьев муррайи, 200мл. воды.
Листья слегка растереть. Положить в заварочный чайник, залить кипятком. Утеплить. Полоскать тёплым рас-ом горло каждые 3 часа.

Это же полоскание можно применить при стоматитах, кровоточивости дёсен, ранках в ротовой полости.

Настойка для снятия головной боли.

20г. ягод, 200мг. водки или 70% спирта.

Ягоды протереть, залить водкой или спиртом, настаивать неделю в тёмном месте, хранить в холодильнике.
Принимать по 20-30 капель 3раза в день.
Такая настойка эффективна при головных болях у метеозависимых людей, а так же при мигренях.

Настойка при гастритах, язве желудка, холецистите.

Запарить 5-6 листьев в термосе горячей водой 300мл. на 5-6 часов. Принимать по 2чайн.л. 2 раза в день натощак, утром и на ночь.

Сборы с Мурайей при диабете.

Листья содержат вещества, снижающие уровень сахара в крови. При этом хорошо сочетать мурку с другими растениями: розмарином, миртом, рутой.
Как и муррайя мирт обладает множеством целебных свойств и полезных вещ-в. Недаром мурку ещё называют японским миртом. Биологически активные вещ-ва, содержащиеся в мирте, действуют так же эффективно, как и сильные антибиотики. Как и мурка мирт хорош при лечении аллергии, а в комбинации с ней используется как антидиабетическое средство.

Настойка при кожных раздражениях.

Благодаря своим бактерицидным свойствам мурайя хорошо лечит любые раздражения кожи, фурункулёзы, юношеские угри, мелкие прыщики.

По 1ст.л. листьев мурки, розмарина и подорожника залить 2л. кипятка, настоять, процедить. Использовать для умывания лица.


Отвар при заболеваниях сердца.
5-6 листьев мурки растереть и залить в термосе 400 мл. воды., на 3 часа. Принимать на ночь в течении недели при выраженной сердечной недостаточности. Для профилактики пить каждые 3 месяца.
Скорая помощь при сердечном приступе.

Листок мурайи в экстренных случаях можно использовать как таблетку валидола - если вдруг станет плохо.
При остром приступе, внезапном ухудшении самочувствия или удушье достаточно подержать лист мурайи под языком. Лучше всего при этом полулежать в постели. Вскоре вы почувствуете. как острая боль проходит, а удушье сменяется ровным глубоким дыханием

Анемия
При традиционных методах лечения назначают препараты железа, витамины и аминокислоты
Для лечения анемии полезно натощак съедать ягоды муррайи, а листья добавлять в пищу. Растертые ягоды можно добавлять в мед.

Сбор с муррайей и тысячелистником.
2 ст. ложки сушеных листьев муррайи, 60г травы тысячелистника, 200мл воды
Залить листья муррайи и тысячелистника кипятком. Настоять час, остудить и процедить. Принимать по 1 ч.л. три раза в день.

Настой из ягод муррайи и рябины.
2ч.л. ягод муррайи, 2 ст.л. плодов черноплодной рябины, 400мл воды.
Залить плоды кипятком, настоять один час, добавить мед по вкусу. Пить 3-4 раза в день по полстакана. Употреблять как поливитаминное средство.

Хроническая усталость.

Настой с муррайей и землянокой.
2 столовые ложки ягод муррайи, 4-5 ст. л. измельченных цветов земляники, 1л воды.
Залить растительное сырье кипятком. Настоять и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Спиртовая настойка из листьев муррайи и корней одуванчика.
2 столовые ложки высушенных измельченных листьев муррайи, 1 столовая ложка измельченных корней одуванчика, 200мл водки или спирта
Залить муррайю и корни одуванчика спиртом, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.
Аменорея

Сбор с муррайей, луковой шелухой и гвоздикой
Несколько листьев муррайи, 50г луковой шелухи, 10 г гвоздики в порошке, 400мл воды
Поместить растительное сырье в термос, залить горячей водой. Настаивать 2 час. Процедить и перелить в другую посуду. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день. При этом полезно съедать в день по 2 ст. л. меда.

Настой из плодов и листьев муррайи
По 3 ст.л. листьев и ягод муррайи. 300мл воды
Залить плоды и листья кипятком и настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, добавляя мед.

Отвар из муррайи и петрушки
По 2 ст.л. листьев муррайи и сушеной петрушки, 300 мл воды.
Смесь залить водой, кипятить 10 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Ослабление потенции

Смесь ягод муррайи с медом
Сушеные ягоды муррайи, мед
Растертые в порошок сушеные ягоды муррайи добавить в мед ( в пропорции 1:3) и хорошенько размешать. Принимать по 1/2 ч.л.,запивая водой, 2-3 раза в день до еды.

Спиртовая настойка муррайи
50г сухих цветков, ягод и листьев муррайи, 500мл водки или 70%-ного спирта.
Залить растительное сырье водкой или спиртом. Настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедить, остаток отжать. Принимать по 20-30 капель, запивая водой,3 раза в день за 30 минут до еды.

Можно просто добавлять в чай при заварке несколько листьев и плодов муррайи . Только не оставьте деревце голым!
Напиток долголетия
2ст.л. сухих ягод муррайи, 5 ст. л. меда, 1 л воды.
Залить ягоды водой в кастрюльке, добавить мед. Кипятить 5-6 минут. Процедить. Пить в горячем виде несколько раз в день.

Вино с муррайей
2ст.л. ягод муррайи, 500мл кагора или портвейна, 1 ст.л. меда
Залить плоды вином, добавить мед и проварить в течение 10 минут. Принимать по 50 мл после еды.
Такое вино не только предупреждает преждевременное старение, но и оказывает желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее и бактериоцидное действие, повышает иммунитет и сексуальность.

Смесь из муррайи с медом
5 ст.л. ягод муррайи, 100 г меда
Растереть ягоды в кашицу и смешать с медом. Принимать по 1 ч.л. утром и вечером в течение месяца.
Такая смесь эффективна при склерозе сосудов головного мозга.



Bindu
Администратор
Сообщения: 2362
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: Муррайя

Сообщение Bindu » 01 мар 2020, 00:25

экибана из муррайи
Изображение
Изображение
3 месяца, а уже цветут
Изображение

ягоды
Изображение
Изображение
цветы
Изображение
и одновременно
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей