Макар телят не гонял куда?

Ответить
Bindu
Администратор
Сообщения: 2362
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Макар телят не гонял куда?

Сообщение Bindu » 23 фев 2020, 20:02

Где Макар телят не пас.

МАКАР - герой многочисленных мифов, полубог, чье божественное происхождение наделило его необычайными способностями.

Ученые относят культ МАКАРА к первым общеевропейским культам. У различных народов МАКАР спускался в преисподнюю, взлетал на небеса, дарил людям огонь и огоньку прикурить, научил людей пить, курить, писать, считать, чистить зубы и тому, что "звонок для учителя".
МАКАР был покровителем скотоводов, скотопроводов, скотоприводов, землепашцев, землемеров и дуремаров. МАКАРУ молились также ремесленники и мастера.

МАКАР пас свои стада по всей Земле, кормя голодных и обирая сытых. Там, куда МАКАР пройти не мог, Земля заканчивалась.

Народная память сохранила это явление в поговорке "куда МАКАР телят не гонял".

Там, где телятам было лень гоняться, МАКАР учил местное население другим способам добычи пищи, например, итальянцы стали "выращивать" МАКАРоны.

Герой научил людей многим способам обработки материалов и подозреваемых, и с тех пор истинные мастера говорят "вот, таким МАКАРОМ".

Онн кстати муж кузькиной матери.

Деятельность МАКАРА, по легендам сильно в конце концов осточертела богам, и он был взят живым на небо, где, как говорят, до сих пор и пирует.

мАкара в йоге посвящена мАкаре мифическому чудовищу, коего иногда определяют то как дельфина, то как крокодила. Что скорее всего неверно в обоих случаях. Про Макара и телят..

Созвездие же таки на небе Макара индусы имеют. КОЗЕРОГ (Лат.) 10-ый знак Зодиака (Макара на санскрите)
В некоторых частях Востока, Козерога называли «Южные врата солнца», потому что это созвездие, в котором Солнце достигает своей низшей точки на эклиптике.
Отсюда и Козья морда, которую Судьба делает иногда. и значит - шишки на Макара..

Раньше Макарами часто называли крестьян — это имя не было благородным, и давать его ребенку из знатного рода считалось моветоном. Со временем Макарами стали образно называть всех крестьян, рыбаков, рабочих — бедных и угнетенных людей из низших сословий. Часто Макар был неудачником, и ему всегда доставалась самая тяжелая и грязная работа, чему есть много подтверждений в русском фольклоре: «На бедного Макара все шишки валятся», — это лишь одна из пословиц с этим именем. Она ярко и полно отражает судьбу Макаров в России.

Раньше выражение звучало по-другому — «к Макару телят гонять». При этом телята все равно упоминаются, как и в более поздней версии. Считается, что никакого скота у Макара на самом деле нет: крестьяне и рабочие редко могли позволить себе завести телят, не говоря уже других животных. Поэтому телята в этом выражении усиливают невозможность действия, как и отрицание, которое появилось позже.

"Засудят тебя и зашлют, куда Макар телят не гонял" - находим мы в одной из пьес Островского. Очень далеко, чрезвычайно далеко, в самые что ни на есть отдаленные, неизвестные места - вот что означает выражение "куда Макар телят не гонял". Известно оно очень давно, а вот откуда взялось, языковеды могут только предполагать. ... Интересно, что раньше в выражении про "Макаровых телят" не было отрицания: говорили "пошел к Макару телят пасти" - то есть отправился неизвестно куда, отправлен в далекую ссылку. Отрицание, по мнению языковедов, лишь усилило экспрессивность выражения.


Это что обычно филолохи пишут..

но мне ближе, что Вашкевич пишет -

Н. Вашкевич - Идиомы
Русский язык, как никакой другой, богат идиомами, т.е. такими выражениями, смысл которых не вытекает из значений составляющих его слов.

Слово идиома происходит от обратного прочтения арабcкого [معادي] моъа:ди - "противоречащий". Имеется в виду "противоречащий смыслу". Такие выражения иногда называют непереводимыми, потому, что их буквальный перевод на любой другой язык не даст понятия о смысле выражения и даже покажется нелепым. Ведущие специалисты по русским идиомам называют их загадкой сфинкса. Симия раскрывает все идиомы без исключения. Сравните уже рассмотренные идиомы: сорок сороков, или стоит как вкопанный.
ТЕЛЯТА; куда Макар телят не гонял
Значение "заслать кого-нибудь очень далеко" выражает­ся идиомой куда Макар телят не гонял. Ученые гадают, кто такой Макар и почему он гонял телят? На самом деле идиома на русской почве не имеет и не может иметь объяс­нения. Потому что за русским словом Макар стоит араб­ское [مقر] макарр - "место", за русскими "телятами" - араб­ский глагол [طالت]та:лят - "долго длиться", за русским "него" - арабское [نحو] нахв - "путь", за русским "нял" - арабское [نال] на:л -"получил".
Если сложить все вместе, получится: "получил место, куда долог путь". Как раз это мы и имеем и виду.



Bindu
Администратор
Сообщения: 2362
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: Макар телят не гонял куда?

Сообщение Bindu » 23 фев 2020, 21:02

Судя по выше вставленной цитате Макара можно соотнести с героями, окультуривавшими население Земли в прошлом типа Геракла, белых богов индейцев и прочая. Боги естественно ревновали, не желая, чтобы люди узнавали об огне, маисе, пшенице и конопле. :) Особенно, наверное были против того, чтобы люди узнали о коке и конопле, судя по тому, что и нынешние ревнители правопорядка - а по сути, боги на земле - тоже этому противятся. :)

А в США и картошку запрещают во многих штатах и прочее растить самостоятельно, не подрывая тем самым Монсантовские доходы..Но возвращаясь к козьей морде и Макару, выезжают интересные мысли.. Если вспомнить, что Зевс сменил своего папу не очень приятным для него способом.. и что Зевса воспитала коза. Легенда гласит, что Зевс родился в день зимнего солнцестояния на острове Крит в пещере горы Ида. Его отец Кронос убивал всех своих детей. Мудрая мать Рея вместо младенца дала Кроносу завернутый в покрывало камень, который он благополучно проглотил.
Коза Альматея (Амалфея) вскормила своим молоком Зевса. В благодарность всемогущий бог поместил ее на небосклон в виде созвездия Козерога.
Изображение
Индусы рисовали его наполовину рыбой с хвоста и козой с головы. Называя чудо драконом. Возможно и китайские драконы и индейцев мезоамерики тут каким то боком..

Как правило, Солнце находится в созвездии с 19 января по 15 февраля.
2 тысячи лет назад, когда складывались названия созвездий, в Козероге находилась точка зимнего солнцестояния, именно с этим связано название южного тропика — тропик Козерога. Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест".
На первой русской звёздной карте, составленной по указанию Петра I в 1699 году И. Ф. Копиевским, созвездие это значится как Козёл или Козерожек.

Напомню, что греческий Зевс это римский же Юпитер, и он же Дьяус, Див в руском варианте звучания. он же Перун, мечущий огненные стрелы и возможно, местный племенной божок, развившийся позже до вселенских эго размеров Йеве или ЙХВХ..Которого иудеи срисовали с вавилонского Мардука, борящегося с Тиамат. Позже в руской библейской традиции с этим образом слился Илья пророк..

Поэтому, если Макар это тот же персонаж, то реально место очень далекое , если смотреть с Земли.. :)

Но главное - это то, что в Козероге находилась точка зимнего солнцестояния, именно с этим связано название южного тропика — тропик Козерога.

Если цивилизацию изводить не с Африки, где много крокодилов и обезьян.. а с Севере, что разумно и согласуется как с древними мифами - Аполлон с Гипербореи, и геологическими и климатическими новыми теориями, говорящими как менялся и климат и география континентов.. то с Севере южный тропик реально находился весьма далеко.

А учитывая, что Северная Тартария использовала много алфавитов - ссылку я ранее давал на источник одной латинской средневековой книги с алфавитами Пантограф - там около десятка разных алфавитов приведено, принадлежащие Тартарии. И арабский язык - один среди них. То, что все шлемы руских князей украшены аятами из Курана говорит о том же.
Называется она «Пантография; содержащая точные копии всех известных алфавитов в мире; вместе с английским объяснением специфического действия или влияния каждой буквы: к которой добавляются образцы всех достоверных устных языков».
https://archive.org/details/pantographi ... 6/mode/2up
Написана эта книга Эдмундом Фрaйем (Edmund Fry, 1754-1835гг.), основателем английского шрифта (English type-founder) и издана в Лондоне в 1799г.
О двуязычии, как минимум.

Поэтому версия Вашкевича об идиоме, просто кальке с арабского, которую раньше все понимали правильно, сейчас потеряла смысл, обростя мифологическими домыслами..

Bindu
Администратор
Сообщения: 2362
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: Макар телят не гонял куда?

Сообщение Bindu » 23 фев 2020, 21:12

Изображение
По другой легенде Козерог отождествляется с богом лесов, полей и пастухов Паном. Сын Дриопы и Гермеса, рожденный с козлиными ногами и рожками, весь покрытый шерстью, был покровителем пастухов.

Что вяжется с тем, что написали про Макара как пастушьего бога, и телята тут в тему.., которых гоняет Макар, то есть выпасывает.
Он же Велес получается. Вопрос только в том, что якобы Велес и Перун антагонисты как бы.
Но если считать, что Зевс и Козерог вместе выросли на острове Крит. Козерог оказывал помощь Зевсу в его борьбе с Кроносом за власть. то получается, что Макар или Велес были сообщниками свержения Хроноса с Зевсом иже Перуном. Наградой стало его превращение в созвездие. Но до этого он, спасаясь от разъяренного Тифона, упал в Нил, из-за чего нижняя часть его туловища обрела рыбьи черты. Именно в там виде он и был вознесен на небо.

Изображение
Может потом что то не поделили.

значит макар таки он же Велес получается. А сближение с перуньими чертами произошло позже от уже забывания изначального мифа.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей