Catha edulis (Кат съедобный, Кат)

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Bindu
Администратор
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Catha edulis (Кат съедобный, Кат)

Сообщение Bindu » 21 авг 2019, 19:53

Продолжаем тему различных священных лечебных и энтеогенных растений, которые употребляют издревле разные народы.
Catha edulis (Кат съедобный, Кат)
Catha edulis, Кат съедобный, Кат Медленнорастущий вечнозеленый кустарник, распространенный на Аравийском полуострове и в Восточной Африке. С древних времен, в местах своего распространения листья ката используются для жевания или завариваются как чай в качестве эйфорианта и стимулятора. Для жевания используются свежие листья. Именно они обладают наибольшей активностью. Поэтому наибольшее распространение кат получил в странах, где он произрастает. Традиционно в некоторых арабских странах кат является заменителем запрещенного там алкоголя и играет ту же социальную роль. Его жуют при встречах, в кафе. Рабочие и фермеры жуют кат для подавления усталости и голода. Листья ката помогают снимать похмельный синдром. В Древнем Египте кат считался священным растением, употребление которого, как считалось, развивает способности к прорицательству, ведет к просветлению и является метаморфическим процессом по приближению употребляющего кат к богу. Самые ранние задокументированные свидетельства употребления ката встречаются в «Kitab al-Saidana fi al-Tibb», книге по лекарственным субстанциям и фармации, написанной в 11 веке ученым и биологом Аль-Бируни. Считается, что кат был интродуцирован в Йемен в 15 в. В настоящее время кат там настолько популярен, что примерно 40% водных запасов страны идет на орошение плантаций ката, и его производство возрастает каждый год примерно на 10-15%. С 1970 г. по 2000 г. территория, занимаемая катом в этой стране, выросла с 8000 до 103000 га. Взрослое растение ката неприхотливо и позволяет собирать урожай листьев 4 раза в год. В Йемене по некоторым оценкам кат употребляет 80% мужского и 45% женского населения. Листья растения содержат катинон и катин – алкалоиды из класса фенилэтиламинов, близкие по составу к амфетамину. Наибольшей активностью обладает катинон, но, при высушивания листьев, он распадается примерно в течение 48 часов и остается только менее слабый катин. Поэтому свежие листья ката во избежание потери влаги транспортируются в закрытых пластиковых мешках или завернутыми в листья банана. При употреблении, кат вызывает умеренную эйфорию, стимуляцию и эмпатию к окружающим. Под его влиянием люди становятся очень разговорчивыми и веселыми. Пик эффектов ката наступает примерно через 15 минут после употребления. В 1980 г. Всемирная Организация Здравоохранения классифицировала кат как вещество намного менее вредное, чем табак или алкоголь и сравнимое по вредности с кофе. Тем не менее, во многих странах, включаю Россию, кат запрещен.
Внимание: Выращивание Catha edulis на Территории Российской Федерации запрещено постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2004 г. № 454. (Запрещающие не только в глаза не видели этого растения и не слышали, они просто тупо взяли и скопировали калькой запрет американских служб. Ну а те запретили в пику арабам. раз в США это не растет, то надо запретить, чтобы всякие арабы не тащили свои привычки в страну свободы и дерьмократии. :) Тем более, что это не единственное запрещенное растение -а такие как голубой лотос, некий кактус пейотль - почитаемый индейцами как Хлеб Христа, даже некая кудрявая петрушка попала под запрет ..Ну а за мак, столь любимый ранее нашими бабушками и который мы жевали , собирая на участке и набивая им рот, можно получить столько лет, сколько не дают даже за убийство или наезд на человека.. Вот так правительство заботится о нашем здоровье. Всё для народа и во имя народа.. Чтобы не курил и жил долго. Без пенсии ибо здоровье у него должно, по мнению правительства,быть отменным, раз он мак не ест и голубой лотос не вкушает..о котором наверное даже никто и не слышал ):) Имхо, запрещать растения это не только не по божески, но и не по человечески. Ибо, кому хочется упороться - сделают это шкаликом боярышника, паленой водкой из спирта, полученной из опилок, нанюхавшись бензина и прочая.. А истреблять растения или не позволять любителям растить кактус, и выпускать законы, где прописано за два кактуса 10 и более лет.. при том, что сами кактусы растут лет 15 до того размера, когда его можно будет съесть и что-то испытать как те индейцы.. Это уже никого не волнует.. Главное - не пущать. Закон издан,а там хоть не рассветай. главное прокукарекать.. Вот и это растение вы можете увидеть только в Йемене или около того района и попробовать - что же там находят местные жители. Или как в случае с кава кавой, которую употребляют жители Океании как мы с вами стали употреблять чай.. а ведь раньше и чай мы не знали. пили себе медовуху и в ус не дули. а сейчас приучили к водке и запрещать ее не собираются - бизнес - ничего личного. а что с этого ката взять? на нем не заработаешь..он же у нас не растет..:)
Итак, хоть посмотрим..


Изображение

Изображение



Изображение



Изображение

Изображение

Абиссинский чай - Catha edulis

Листья кустарника Catha edulis используются в качестве энтеогена в течение долгого времени, безусловно, намного дольше, чем употребление кофе в качестве напитка. Традиция появилась в Эфиопии и затем распространилось по всему региону суфиями и блуждающими дервишами, которые употребляли листья как ритуальное средство, чтобы прийти к пониманию священной мудрости Бога.

Согласно одной из легенд, два святых часто сидели и молились всю ночь, но обнаружили, что иногда трудно бодрствовать постоянно без отдыха. Они молились, чтобы Бог показал им решение, чтобы не уснуть. Появился ангел и показал им растение Кат, которое позволило им не спать и молиться всю ночь без проблем.

Catha edulis - это вечнозеленый кустарник, который может вырасти до высоты среднего дерева в дикой природе. Обычно кустарник вырастает до 2-3 метров в высоту. Листья блестящие и с зубчатыми краями. Молодые листья светло-зеленые, становятся темно-зелеными с красноватым оттенком с возрастом. Цветы маленькие и звездообразные, а плоды - это капсулы с четырьмя камерами, которые открываются, как цветы, когда они созревают.

Изучая историю растения, ученые предположили, что Кат также считался божественной пищей в Древнем Египте и использовался там ритуально. Также, вероятно, что из Ката делали лекарство, которое когда-то использовал Александр Великий, чтобы чудесным образом обеспечить жизненные силы и исцеление всем своим войскам. Было даже высказано предположение, что дым, который потреблял Дельфийский оракул для того, чтобы войти в транс, исходил от горящих листьев Ката в виде психоактивных благовоний.

Большинство мусульман, которые употребляют листья Ката, рассматривают куст и его листья, как святую реликвию и превозносят молитвы, прежде чем употребить его. В Эфиопии традиционно принято употреблять Кат, как часть религиозного ритуала. Участники ритуала пьют кофе и потребляют листья, чтобы не спать всю ночь и молиться. Гашиш также часто курят в это время. Однако сегодня листья Ката употребляются как мужчинами, так и женщинами всех возрастов с разными целями.

В Йемене Кат жевали в период сражения, бракосочетания и погребения. Большинство йеменцев ежедневно жуют кат в ритуальной манере - мужчины, а иногда женщины собираются вместе днем, чтобы употребить Кат по кругу. Участники часто слушают музыку и поют. По мере того как проявляются стимулирующие эффекты, участники общаются друг с другом на разные темы. Более 80% взрослого населения в Йемене принимают участие в подобных ритуалах по пятницам, тогда как в другие дни 50-60%. В это время предприятия закрываются, а улицы пустуют.

В некоторых странах Кат в настоящее время является незаконным, например, в Австралии и США. Но негативное воздействие растения на общество сильно преувеличено, так как жевание Ката очень похоже на чрезмерное потребление кофе, столь хорошо принятое в западных странах.

Употребление Ката заключается в пережевывании свежих листьев. Чем более свежие листья, тем лучше и не более, чем через два дня после сбора. Листья не требуют никакой обработки или смешивания с другими веществами, хотя питьевая вода во время жевания поможет алкалоидам из слюны быстрее войти в желудок и, следовательно, к кровотоку. Листья помещаются в рот и жуются около десяти минут, далее их можно выплюнуть. Чем дольше сок остается во рту, тем сильнее эффект.

Свежие листья и ветви могут быть приготовлены в виде чая. Листья смешивают с медом или сахаром, чтобы приготовить конфеты. В Сомали листья сушат на солнце и измельчают, затем смешивают с кардамоном, гвоздикой и водой, чтобы сделать пасту, из которой формируют кубики для жевания. В Эфиопии Кат также используется для приготовления мёда, получается коричневый, горький напиток, который мягко опьяняет.

Табак часто курят совместно с катом, так как это усиливает стимулирующие эффекты обоих веществ. Сушеные листья используются как лекарственные благовония. Паломники, направлявшиеся в Мекку, иногда едят шары, сделанные из высушенных сухих листьев ката и различных связующих веществ, чтобы дать себе силы в дальнем путешествии.

Листовые почки, молодые листья и концы ветвей содержат наибольшее количество алкалоидов для стимулирующих эффектов. Психоактивные вещества значительно распадаются при высушивании листьев. Однако, если свежие листья замораживаются, они остаются активными в течение нескольких месяцев. 100-200 г листьев ката считаются средней дозой. Эфиопские фермеры могут есть от 1/4 до 3/4 кг листьев за одно утро.

В странах, где культивируется Кат, существует множество сортов. Более дешевые типы, такие как «красный», считаются сильными и вызывают побочные эффекты, в то время как более дорогие сорта, такие как «белый», как правило, более легки и приятны при употреблении.

Арабская фармакопея отмечает, что кат можно использовать для успокоения желудка и лечения депрессии. Он используется для подавления аппетита в Йемене, а пары тлеющих листьев вдыхаются для облегчения головных болей.

В Африке корень Ката используется для лечения гриппа, расстройства желудка и заболеваний грудной области. В Эфиопии говорится, что кат излечивает 501 болезнь. Он в основном используется как афродизиак и лечит меланхолию и депрессию. Листья Ката наносятся на лоб для лечения головных болей. Масаи и кипсиги используют кат для лечения гонореи. Регулярное потребление также может защищать от малярии.

Основным психоактивным веществом в кате является катинон. Катинон в три раза менее токсичен, чем амфетамин. Количество в свежих листьях значительно варьируется в зависимости от возраста и условий произрастания растения. Основной эффект - это увеличение энергии. Жевание Ката вызывает хорошее настроение, эйфорию и повышает разговорчивость. Он стимулирует ум, расслабляет тело, обеспечивает духовную выносливость и повышает уверенность. Это состояние уменьшается в течение двух часов после появления эффектов. Эффект сравнивают с комбинацией кофеина и морфина

Изображение

Изображение

Изображение



Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей