Карты

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Карты

Сообщение Bindu » 26 июн 2019, 19:57

Пролог
или небольшое лирическое отступление


Больше года кропотливо собиралась информация, связанная с историей карт. Как это обычно бывает, самое интересное всплыло в последний момент (ох уж эти тонкости поиска). Текст, попавшийся мне на глаза, бережно сложил воедино все домыслы и теории разбросанные по кусочкам.
К сожалению, об авторе известно немного, но хочу выразить особую благодарность за труды пользователю "cube" написавшему "специально для Аналитической газеты "Секретные исследования" (первоисточник).

Данную статью помещаю ниже без изменений. Параллельно с текстом оставлю фактические заметки и комментарии. Приятного чтения.

КНИГА В 54 ЛИСТА

Считается, что наиболее издаваемой на планете книгой является Библия. Совокупный тираж Библии только за ХХ век оценивается в 1,5 млрд. штук. Общий тираж за все время издания Библии и вовсе оценивается в 5-6 млрд. книг. Со значительным отставанием идут сочинения Мао Цзэдуна которые насильно распространялись во времена «культурной революции» среди всего населения Китая. Отсутствие у китайца «Цитатника председателя Мао» в конце 60-х годов ХХ века могло стать причиной ареста или репрессий. Всего «Цитатник Мао» был издан тиражом ок. 900 млн. штук. Однако есть «книга» которая издается гораздо более колоссальными тиражами и насчитывающая историю своего издания минимум – восемь столетий.
У этой «книги» как правило 24; 32; 36; 52 или 78 листов. Но наиболее массово тиражируется именно версия в 54 листа. Изображения и символы этой книги веками остаются практически неизменными, листы «книги» не переплетаются в общий переплет и листы книги не требуют своего перевода на другие языки являясь универсальными и понятными всему человечеству. Речь идет о карточной колоде и игральных картах ставших столь общераспространенными и обыденными в обиходе человеческого социума на протяжении последних нескольких веков. И пусть игральные карты не «читают» в привычном понимании этого слова, но отнести колоду карт к книгам можно по многим параметрам. Это печатное издание несущее определенную информацию со значительным количеством страниц. И если уж говорить о тираже издаваемых в мире карточным колод, то следует признать, что это количество значительно превосходит любой тираж книги в десятки тысяч раз.
Сегодня в год издается более 2 млрд. карточных колод и это только в Китае. Пусть эти китайские карты с ценой меньше доллара за колоду в большинстве своем и отличаются ужасающим качеством и низкопробным вариантом рисунка и цвета, но это наиболее распространенные карты на Земле, поскольку китайцы печатают 80% колод в мире. Итого мы имеем совокупный тираж изготавливаемых в мире колод карт в количестве 2,4 млрд. колод в год или в среднем по колоде карт на каждых двух-трех человек на планете Земля. И если уж не у каждого человека есть своя персональная карточная колода, то уж что почти в каждом доме можно найти колоду-другую и это можно утверждать с высокой степенью достоверности.
Вот об истории этой с позволения сказать «книги» и символов на ней изображаемых и пойдет речь ниже, поскольку легенд и вымыслов на эту тему за восемь веков образовалось немало и некоторые из них настолько впечатляют своей фантазией и сюрреализмом, что вполне могут оказаться и правдой. Судить уже об этом читателям, мы лишь ниже приводим наиболее распространенные версии об истории появления и значении символики колоды карт…



Версия первая. Китайская.

Существует такая традиционная тенденция считать, что практически все было изобретено в Китае и лишь потом заимствовано и несколько изменено другими народами на свои сиюминутные нужды. В этой версии наверное есть немалая доля истины, но вряд ли это касается так уж «всего» от гуталина и до космических ракет и опять же…если когда-то все изобрели в Китае, почему сейчас мы наблюдаем обратное, когда в «поднебесной» все больше беззастенчиво и безостановочно копируют с той или иной степенью неумелости все сколь ни будь востребованные товары, продукцию и технологии? И если китайцы изобрели игральные карты почему они тиражируют 80% карт в мире с американских и европейских образцов, а на печатают свои родные и аутентичные колоды?
Тем не менее «китайская» версия появления игральных карт очень популярна и звучит она следующим образом. Где-то в седьмом-восьмом веке нашей эры в Китае изобрели игру в которой на бамбуковых пластинках или пластинках из слоновой кости изображались некие символы, что позволяло вести некую азартную и умственную игру. И, мол, вроде именно от этих пластинок и пошла-есть гулять по свету колода игральных карт. Самое интересное, что эта же версия озвучивается и при объяснении истории возникновения таких игр как маджонг или домино. И если в отношении маджонга и домино «китаский след» выглядит натурально, то вот в отношении карт звучит эта легенда несколько притянуто и искусственно.
Так например в Европе, в 1678 году стал известным словарь китайца Чинг-цзе-Тунга где и написано, что игральные карты в своем современном виде с разделением мастей и значениями изобретены в Китае в 1120 году и к 1132 году были уже в повсеместном употреблении. Однако в 1678 году можно было про события в Китае 1120-1132 года писать что угодно. Почему в Европе с момента «повсеместного употребления карт» изображения играющих в карты и изображения самих карт встречаются столь же повсеместно на картинах рисунках и гравюрах, а тексты средневековых европейских документов, повествований и кодексов полны упоминаниями запретов игры в карты, судьбами незадачливых игроков и описаниями мошенничеств при игре именно в игральные карты современного типа. И где этот огромный пласт материальной культуры в стране-изобретателе игральных карт? Почему мы не видим на древних китайских фарфоровых вазах играющих в карты, или не встречаем пары-тройки легенд о подвигах и провалах удачливых и не очень китайских игроков в карты? Да, конечно…азартные игры в Китае с применением пластинок с изображениями были в «поднебесной» повсеместны. Но, как упоминалось выше, это маджонг и домино в которые китайцы большие любители поиграть до сих пор. Зачем притягивать за уши еще и изобретение «игральный карт»? В Китае, в Пекине, при храме Баог даже музей есть «игральных карт» где собранны старинные образцы карт, но не называют ли этот музей китайцы «музеем домино» или «музеем маджонга» в зависимости от обстоятельств?
Существенным минусом в китайской версии происхождения игральных карт является тот факт, что в Китае существовало три масти по восемь-двенадцать карт каждой масти. А количество мастей и количество карт каждой масти это очень важно именно по самой сути карточной колоды!



Версия вторая. Индийская.

В Индии не было таких талантливых пропагандистов как в Китае в отношении «первородства» и первенства «индийского гения» в человеческой цивилизации. Тем не менее, и при более пристальном рассмотрении, индийские изобретения и первенство мысли зачастую более очевидны чем те же китайские. Это можно наблюдать и в отношении игральных карт. У индийских карт было несколько существенных отличий, которые делают их карты ближе к современным, чем некие средневековые бамбуковые палочки из Китая. Индийские карты делали круглыми (вспомните скругленные края современных карт – если бы они были острыми как у костяшек домино, так ли удобно было их тасовать современным способом или надо было бы их перемешивать как то же домино?) и делали индийские карты на бумаге, ткани, или коже. У индийцев появились «фигурные карты» правитель, первый и второй министры и числовые карты от 1 до 10 (знаменитая индийская десятичная система счета!). Число мастей стало четыре, а количество карт масти хоть и варьировалось, но все больше и чаще было равно 13, три фигурных карты и десять числовых.
Почему так важно число мастей (четыре) и количество карт каждой масти (тринадцать) для понимания традиции карточной колоды, и почему эти числа остались неизменными пройдя столько веков? Дело в том, что изначально четыре масти ассоциировались со временами года (весна, лето, осень, зима), а количество карт каждой масти количеством недель в течении времени года. Таким образом, общее количество игральных карт (четыре масти по тринадцать карт – всего пятьдесят две карты) равнялось количеству недель в году.
Время появления в Индии игральных карт в форме дисков, в четыре масти и при трех фигурных картах и десяти числовых картах можно отнести к периоду после пятого-шестого века нашей эры.
Индийская колода карт бывшая не только средством развлечения но и реальным пособием по математике, астрономии, системе счета увязывала десятичную систему и годовой цикл в довольно стройную систему мастей, цифр и фигур.
Колода Таро со своими четырьмя мастями и четырнадцатью младшими арканами каждой масти (из которых десять цифровых и четыре фигурных) и двадцатью двумя старшими арканами (всего в колоде 78 карт) не дает такой четкой связи десятеричной системы с временами года и недельными циклами как обычная игральная колода. Поэтому колода Таро являлась и является более молодой и привнесенной на уже существовавшую тогда традицию игральных карт с традиционными 52 листами.

Версия третья. Арабо-Персидская.

На Ближнем Востоке в колоде карт окончательно закрепляются числовые значения и взаимосвязи. Так, окончательно определяется количество мастей (четыре, у индийцев оно могло быть четыре и восемь) и количество карт масти (только 13!, у индийцев количество фигурных карт могло быть и два и три) теперь их только тринадцать, десять числовых и три фигурных Король (малик), Первый Министр (наиб малик) и Второй Министр (тани наиб). Первая карточная игра которая стала известна европейцам так и называлась «наиб» и впервые упоминается когда в хронике одного из итальянских городов появилась запись: "Введена игра в карты, происходящая из страны сарацин и называемая ими "наиб".

Игра носила, по-видимому, военный характер, так как "наиб" по-арабски означает "капитан", "начальник". На арабских картах обозначались только цифры по той причине, что закон Магомета запрещал изображать человеческие фигуры хотя на персидских и турецких картах гораздо более позднего периода можно увидеть и человеческие изображения.Теперь, уже вполне сформировавшиеся на Ближнем Востоке колода карт должна была каким то образом попасть на европейский континент.

Версия четвертая. «Египетская».

Пожалуй самая красивая и самая недостоверная версия происхождения игральных карт изобретена и растиражирована новейшими оккультистами в XIX веке. Суть ее, вкратце сводится к следующему:

В глубокой древности и задолго до Рождества Христова египетские жрецы чувствуя закат эры древнего мира и наступление эпохи дикости и варварства решили сохранить знания унаследованные ими еще со времен существования Атлантиды. Жрецы долго обсуждали каким образом зашифровать знания в простейшую форму и когда пришли к согласию начали обсуждать как передать эти лаконичные послания далеким будущим потомкам. Одни предлагали вырыть символы на поверхности земли, но воды и песок могли уничтожить эти символы. Другие предлагали увековечить это в камне выбрав для этого крепчайшие породы, но время могло разрушить и это. Были предложения выбить символы в золоте, металле который не ржавеет и гниет, но алчность людская могла уничтожить послание быстрее всего. И тогда встал самый мудрый жрец, и предложил передать знания при помощи человеческого порока который единственный и неуничтожим никакими силами и способами. И тогда жрецы изобрели игральные карты и азартные игры при помощи этих карт, а также систему суетного гадания и обмана, а заодно расположили в системе изображений, масти и фигур все необходимые знания которые предполагалось передать более просвещенным и отдаленным потомкам. И как оказалось, жрецы не прогадали. Статуи и храмы разрушились, библиотеки сгорели, а карты благодаря человеческим порокам живут и здравствуют и поныне.

Легенда конечно удивительная, особенно оригинальностью сюжета, мотивами и поступками участников. Определенные рациональные знания в картах и карточных играх можно почерпнуть. Наверно наиболее практичное отражение это нашло в теории вероятностей и комбинаторике, а также статистических методах анализа информации. Но так ли причастны к этому египетские жрецы? Просто создатели математических теорий использовали «генератор случайных чисел» который был под рукой. Монета, игральные кости и для более сложных задач – колоду игральных карт.

Не следует так же отрицать, что люди, придумавшие двести лет назад «египетскую» версию происхождения карт немало способствовали их популяризации в глазах более образованных людей того времени. Игральные карты скатившиеся было до уровня маргинального занятия нашли новые, якобы мистические и относящиеся к тайному знанию аспекты и выражение. Это создало всплеск интереса именно у аристократии и творческой элиты (вспомните «Пиковую Даму» А.С. Пушкина) которая вытянула было захиревшую и опустившуюся до уровня кабака забаву на совершенно новый уровень. Карты как никогда стали модными и интересными обществу порождая все новые и новые легенды, становясь основой творческих произведений. Легенда про «египетское» происхождение не одно такое творение, где вымысел очень круто замешан на хорошем вымысле и полете фантазии. Еще одна версия наверное не уступит в красоте художественного знания.



Версия пятая. Цыганская.

Вкратце, суть истории такова. В пятом веке нашей эры, из Индии вышел народ известный под именем цыгане или рома. Неспешно двигаясь из страны в страну к десятому веку цыгане добрались до Византии и Ближнего Востока, где в течение нескольких столетий и обитали. После падения Византии цыганские кибитки к пятнадцатому веку колесили уже по всей Европе.

Как ни странно, но путь и хронология цыганского народа довольно точно совпадает и с движением колоды карт во времени и пространстве. Опять же, общеизвестно, что карты пользуются в цыганской среде особым почитанием и уважением поскольку цыганки довольно успешно превратили гадание на картах в доходный бизнес. По сути, карточная колода как источник информации и традиционный предмет вполне может являться одним из тех цементирующих звеньев которые позволяют цыганскому народу не утратить свою самобытность и национальное единство даже будучи рассеянными по всему миру. У евреев, например, такую роль выполняют священные книги Торы, а у цыган на эту роль вполне подходит карточная колода, при помощи которой и передается культурная традиция, обычаи и обряды цыган.
Причем передача информации происходит именно по женской линии, во время обучения правилам и приемам гадания на карточной колоде. Действительно, карты были рядом с цыганами почти на протяжении всего существования этого народа, но очень сомнительно, что изобретали карты сами цыгане. Наоборот, цыгане всегда приспосабливали для гадания те карты, которые являлись традиционными для данной страны и региона.

Версия шестая. Испанская.

Конечно, европейцы очень тесно общались с мусульманами, или как их тогда называли «маврами», во время эпохи крестовых походов. Наверняка тогда и произошло их первое знакомство с игральными картами и возможно (!) при некоторых королевских дворах Европы эта забава существовала еще с тех пор, но массовым европейским увлечением карты стали только к пятнадцатому веку, когда во время войн времен Реконкисты, на пиренейском полуострове, в течение столетия мавританские государства и христианские королевства делили между собой территорию нынешней Испании и Португалии. Из-за частых войн и перехода земли «из рук в руки» и одна и другая сторона насильственно принуждала покоренных к переходу в религию победившей стороны. Такая круговая ассимиляция приводила к тому, что народы участвовавшие в этой «каше» по неволе были вынуждены воспринимать обычаи и традиции друг друга. Если христиане надругавшиеся над мусульманскими девственницами после победного сражения приступали к пагубному распитию спиртного, то мавры, будучи мусульманами с запретом на распитие алкоголя, после насилия над христианскими девами начинали азартно резаться в карты. Самое странное, что иногда, волею судеб одни христиане и мавры воевали вместе против других мусульман или христиан. Естественно, в «союзнических» войсках происходил взаимный обмен понятиями и пристрастиями. Потихоньку некоторые мавры втянулись в совместное распитие вина, а европейцы пристрастились к игральным картам.

Кастильские короли и христианские ордена очень активно начали бороться с новой вредной привычкой и страстью к азартным играм. 1331 году и 1387 году последовали даже королевские указы, запрещающие карточные игры, но дело было сделано, европейцы узнали карты и сделать с этим нельзя было уже ничего. Именно в Испании, скорей всего, и были созданы на базе обычной колоды игральных карт такие более сложные карты как «карты Таро» со старшими и младшими арканами. В картах Таро имеющих дополнительно 22 старших аркана и еще одну фигурную карту в младших арканах прослеживается явный каббалистический почерк еврейской диаспоры пиренейского полуострова, которую насильно крестили в христиан. 22 старших аркана Таро имеют несомненную связь как с еврейским алфавитом (22 буквы) так и с еврейской мистикой того периода, где рисунки старших арканов зачастую имеют изображения сцен описанных в ветхозаветных книгах.Однако колода Таро (22 старших аркана, 4 фигурных младших аркана и десять числовых) никогда так и не стала столь же популярна как классическая игральная колода карт. Играть да и гадать на Таро надо было по избыточно сложной системе, да и стройная гармония обычной колоды с ее соответствием годичному циклу и оптимальным количеством листов была нарушена введением дополнительной фигурной карты и целого кластера специальных карт – старших арканов.



Версия седьмая. Итальянская.

Патриотично настроенные итальянцы конечно же «как дважды два» докажут вам, что игральные карты изобрели в Италии (ну конечно же, а где же еще?) в эпоху Возрождения для нужд и услады эстетствующих аристократов того времени. И руку к созданию той самой колоды карт приложили все именитые титаны и творцы ренессанса. Рациональное зерно в этом конечно есть. Итальянцы первыми в мире стали изготавливать (фабриковать) игральные карты в массовом порядке и поставлять их во все уголки Европы.
Вот в чем итальянцам точно принадлежит приоритет, так это в том, что они ввели в карточных фигурах «даму»! До этого все три карточных фигуры были исключительно мужчинами: «королем», «всадником» и «валетом». Женская карточная фигура, конечно была немыслима у мавров, арабов, персов. Спасибо итальянцам за «даму»! Первое документальное упоминание процветающего карточного бизнеса в Италии относится к 1390 году. В указе счетной палаты французского королевства предусмотрены расходы на приобретение игральных карт в Италии «для увеселения короля». Еще один карточный приоритет принадлежит итальянцам, они в семнадцатом веке впервые начали изготавливать «двухголовые» карты в которых фигуры на рисунках как бы зеркально отражены и повернуты. Их начали печатать именно в Италии, еще в семнадцатом веке хотя эта традиция прижилась лишь к девятнадцатому веку и стала называться…«бельгийской»! Просто бельгийцы начали очень активно тиражировать именно двухголовые карты сто пятьдесят лет назад. Еще итальянцы говорят, что возможно карты завез в Италию путешественник Марко Поло, но сами относятся к этой теории с сомнением, потому что карты вроде как привез, а в письменных сочинениях об этом Марко Поло как-то не упомянул…

Версия восьмая. Французская.

Французы имеют самую продвинутую версию создания карт поскольку там даются точные ответы «кто», «когда» и самое главное «зачем» создал игральное карты. Следует ли здесь дополнять, что все это естественно произошло в Париже? Итак, собственно версия. В четырнадцатом веке малоизвестный художник Жикомин Грингонер нарисовал карты для развлечения и успокоения сумасшедшего короля Франции Карла IV вошедшего в историю под именем «Карл Полоумный». Тому есть подтверждение записанное священником Клодом Франсуа Менестрье служившими при дворе короля. Не верить этому факту у нас нет никаких оснований. Карты реально действуют успокаивающе на психически больных людей. Но рисовавший их художник работал конечно не «с чистого листа». Наверняка он был знаком и с итальянскими вариантами колоды и испанскими. Возможно, и нечто похожее на арабские карты времен крестовых походов было у него под рукой. Одно можно сказать точно, это была наверное первая колода игральных карт которая в большинстве своем совпадала с современной. Масти карт стали точно такими, какими они известны нам и сейчас. Количество карт в колоде и фигуры полностью соответствовали схеме три фигуры: король, дама, валет и десять числовых карт. Причем если числовые карты назывались по нарицательной стоимости, двойка или восьмерка, то туз назывался As от латинского названия самой мелкой монеты. Так туз называется и сейчас. (Резоннее считать, что Ас или АЗ идёт от русского названия первой буквы А. Потому, что она стоит первой по счёту, Азом стали называть Единицу. А французская монета,означающая мелкую ЕДИНИЦУ счёта наоборот стала вторичной. Стоит вспомнить, что зачуханная Франция без бань и книг стала цивилизованной после приезда туда Анны Ярославны, дочери Ярослава Мудрого - русского князя. Привезённая Анной библиотека и первая библия для французов на русском алфавите глаголицей написанная, стала французской реликвией, на которой присягали все последующие короли Франции. Анна стала строить нормальные храмы, дома и пр. монеты тоже могли начать называться так после получения понимания, что Аз это единица. Ибо счет на Руси был буквенным- Бинду ) Толкование мастей было следующим:Трефы (Trefle), луговая трава во Франции, напоминают, что искусный полководец не должен располагать свою армию в стране, где она может нуждаться в фураже.
Пики (Piques) и Бубны (Carreux) напоминают, что арсеналы всегда должны быть хорошо снабжены. Все знают оружие под названием пика: что же касается до carreux, то так назывались тяжелые стрелы с четырехугольным железным наконечником, которые метались из арбалета.
Черви (Coeurs) изображают мужественные сердца начальников и солдат.
Французы были родоначальниками и еще одно нововведения которое, увы, не прижилось. Все фигурные карты получили свою персонификацию в виде реальных исторических личностей и легендарных героев. Короли: Карл Великий (черви), библейский царь Давид (пики), Юлий Цезарь (бубны) и Александр Македонский (трефы). Дамы: Елена Троянская (черви), библейская Рахиль (пики), Юдифь (бубны), Аргина (дама треф). Валеты: французский рыцарь Ла Гир по прозвищу Сатана (черви), а также герои эпоса Ожье Датчанин (пики), Роланд (бубны) и Ланселот Озерный (трефы).
А вот другие французские нововведения прижились очень хорошо. При Генрихе II Валуа в начале XVII века обратную сторону карт стали делать крапленой мелким пунктирным рисунком, чтобы шулеры не могли делать на "рубашке" своих знаков. В 1583 году во Франции ввели и налог «на карты», когда производитель и продавец должен был отчислять некую сумму с каждой проданной колоды в казну (карты тогда стоили дорого). Впоследствии, для защиты и контроля ввели акцизную марку (!) которую клеили на бандероль с колодой карт. К курьезам можно отнести выпуск во Франции карт во времена Французской Революции, когда королей изображали обезглавленными, но традиция, как говорится, не прижилась.

Версия девятая. Германская.

Появление карт в Европе традиционно относят к четырнадцатому веку. Но как быть в этой ситуации немцам? Ведь еще в тринадцатом веке у них в Германии (1260 год) был основан цех фабрикантов и торговцев игральных карт. Возможно, как раз в Германию игральные карты игральные карты попали по независимому от Испано-Итальяско-Французского пути. Может через крестовые походы, возможно через цыган. Да и традиционные немецкие масти существенно отличаются от карточных мастей романского мира. У немцев это: сердца (Herzen), зелень (Grun), желуди (Eicheln) и бубенчики (Schellen).

Сами колоды и карточные игры в Германии и примыкающих к ней Чехии, Венгрии, Польше существенной отличаются от стандартной и привычной нам колоды и игр. Там распространены не только чудные для нас карточные масти, но и 32 листовая, так называемая «скатовая» колода. Фактически, в центральной Европе сложилась и веками существует другая «карточная вселенная» с совершенно иными колодами и играми отличными от традиционных, и распространенных во всем мире.

Существенный положительный факт для любителей немецких колод и игры в скат, мне не доводилось встречать дурно напечатанных и плохо рисованных китайских дешевых колод с традиционной немецкой колодой. Немцы, австрийцы, чехи, венгры, поляки до сих пор играют добротными картами, издаваемыми в собственных странах на высочайшем полиграфическом уровне.



Версия десятая. Русско-православная.

Русско-православная версия не потому, что след зарождения и появления карточных игр следует искать на территории России. До Петра Первого согласно Соборному уложению 1649 года за игральные карты полагалось клеймение раскаленным железом и вырывание ноздрей, а до Соборного уложения и вовсе наверное закапывали в землю и сажали на кол без суда и следствия. Известно точно – карты не изобретали в России. Зато в Русской Православной Церкви Московского Патриархата создали одну из самых умопомрачительных и впечатляющих легенд о том, кто и зачем изобрел игральные карты. На погибель человеческих душ игральные карты изобрели сатанисты и христопродавцы. Национальность их не указывается, но подразумевается.

Почерпнуть эту историю можно в литературе продаваемой в киосках при церквях РПЦ МП. Версия сногсшибательная и слабонервным, как говорится, лучше дальше не читать. Свято-Успенская Почаевская Лавра находящаяся в городе Почаев, что на Украине и ревностно отстаивающая интересы РПЦ МП распространяет в церквях РПЦ на территории всего СНГ издание «Почаевский листок», где высказывается точка зрения лавры на те или иные аспекты человеческой жизни от того, как относиться к Гарри Потеру, и до советов по повседневному поведению истинного православного верующего. Посвятили они один из «листков» и игральным картам. Называется он «сатанинский характер символики карточных мастей». Не буду пересказом портить изложение и ниже прямые цитаты из текста почаевского листка:

Так называемые «игральные карты», имеющиеся, к несчастью, во многих домах, есть орудие бесообщения, посредством которого человек непременно входит в контакт с демонами - врагами Бога. Все четыре картежные «масти» подразумевают не что иное, как крест Христов вместе с другими равнопочитаемыми у христиан священными предметами: копьем, губкой и гвоздями, то есть все то, что было орудиями страданий и смерти Божественного Искупителя.
Карточные масти обозначают: крест, на котором был распят Спаситель, копие, коим Он был прободен, губку, поднесенную Ему с оцтом (уксусом), и четырехгранные гвозди, которыми Спаситель был пригвожден ко кресту.
Давно пора было бы прояснить подлинные правила всех карточных игр, при которых «в дураках» остаются все играющие: они состоят в том, что ритуальные жертвоприношения, по-еврейски называемые талмудистами «кошерными» (то есть «чистыми»), якобы имеют силу над Животворящим Крестом!
Итак, если «трефы» - это хула беснующихся картежников на специально для этого изображаемые кресты, называемые еще ими - «крести», то что же тогда означают - «вини», «черви» и «бубны»? Не станем утруждать себя переводом и этих ругательств на русский язык, но лучше откроем Новый Завет для пролития на бесово племя невыносимого для них Света Божиего.
Картежная масть «вини», или иначе, «пики», хулит евангельскую пику, то есть копье святого мученика Лонгина Сотника.
Картежная масть «черви» хулит евангельскую губку на трости. Как предупреждал о Своем отравлении Христос, устами царепророка Давида, что воины «дали Мне в пищу желчь, и в жажде Моей напоили Меня уксусом».
Картежная масть «бубны» хулит евангельские кованые четырехгранные зазубренные гвозди, коими были прибиты руки и ноги Спасителя ко древу Креста.

Без комментариев.

Хотя и есть достоверные данные от очевидца событий четырнадцатого века (тоже христианского священника), что имел в виду французский художник, когда рисовал все эти «трефы», «вини», «пики» и «бубны», оказывается в двадцать первом веке в Тернопольской области Украины, монахи РПЦ МП запросто разрешили этот вопрос и разьяснили нам, что на самом деле имел ввиду художник, когда рисовал эти символы. Удивительно, что при дворе христианского короля и под надзором христианской католической церкви это не рассмотрели почти семьсот лет назад, горел бы Жикомин Грингонер на костре как миленький. Тут либо семь веков что-то недосмотрели, либо в Почаевской Лавре явно перемудрили.
Но если в Почаевской Лавре правы, как быть с мастями немецких, швейцарских, испанских и итальянских колод? Имеют ли они ярко выраженный «сатанинский характер»? Или только французские карточные масти так опасны, а вот немецкой или швейцарской колодой карт можно играть сколько душе будет угодно?
Вообще, если говорить про карточные масти, то есть еще несколько толкований которые объясняют то, что они значат. Выше уже приводились версии про то, что четыре масти суть четыре времени года (если сложить все значения числовых карт и в продолжении фигурных продолжая счет как 11, 12 и 13 то получится 364, без одного количество дней в году). Французские масти это то, что на них и нарисовано: листья клевера, копье, арбалетная стрела и сердце. Однако вспомним, что карты вышли из Индии, с традиционно существующей там кастовой системой. И каст, как и мастей – четыре. Сословий в средневековой Европе тоже было четыре. Карточные масти и их изображение соответствовали этим сословиям. Пики (мечи) это дворяне – война и оружие были их уделом, Червы (чаши) это духовенство – чаши причастия один из основных инструментов церкви, Бубны (монеты) это купечество – деньги их главная цель, Трефы (палки и посохи) это простолюдины и крестьяне. Было и еще одно толкование мастей. Существовало во Франции, где фигурные карты персонифицировались и получали исторические и легендарные имена. И сейчас при изготовлении (фабрикации) карт художники часто изображают королей, дам и валетов с определенными национальными признаками. По старо-французскому толкованию четыре масти это четыре величайших цивилизации: Французская – король Карл Великий (черви), Иудейская – «король» библейский царь Давид (пики), Римская – «король» Юлий Цезарь (бубны) и Греческая – «король» Александр Македонский (трефы).

Версия одиннадцатая. Американская.

Джокеры в колоде появились сравнительно недавно. Существовали карточные игры в которых понятие «джокер» было, но отдельной специальной карты для этого не было и джокер назначался на одну из карт игральной колоды в 52 листа например короля червей, шестерку пик или даму трефы. В середине 19 века в США становится популярной карточная игра «покер». Тогдашние власти США начали активную борьбу с покером как азартной игрой. Однако губернатор Невады проведя эксперимент с опытными игроками и новичками своим указом объявил, что выигрыш в покере зависит от навыков игрока и следовательно не может быть приравнен к азартным играм. Это действительно так для колоды в 52 листа, в которой отсутствует джокер. Покер пришел и в Европу и там проблему быстро решили, введя в 1875 году «дикую карту» которая поначалу была пустой (без изображения) а затем ее стилизовали под одну из карт Таро, карту старшего аркана – «глупец», порядковый номер ноль.Европейцы вернули покеру азарт и вдохнули в игру новую жизнь, дав и новичкам шанс победы в этой игре. Один джокер нарушал четность колоды и вскоре их стало два. Так окончательно и сформировалась колода в 54 листа.
Конечно, колоду карт можно демонизировать или искать там скрытый оккультный и тайный смысл. Но если быть объективным, колода карт есть ни что иное как способ общения людей между собой и как оказалось очень популярный способ.



cube, специально для Аналитической газеты "Секретные исследования"



Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Карты

Сообщение Bindu » 26 июн 2019, 19:58

Восточная версия происхождения



Времени точного происхождения карт не известно, также не ясно и место их изобретения.

В старинном китайском словаре Чинг цзе Тунга, получившем известность в Европе в 1678 г., говорится, что карты были изобретены в Китае в 1120 г., а в 1132 г. получили здесь всеобщее распространение. Четыре масти символизировали времена года, а 52 карты количество недель в году.



Эту версию считают не правдоподобной поскольку китайские и японские карты слишком не привычны для нас и по внешнему виду, и по характеру игры, которая больше похожа на домино. Однако несомненно, что уже в VIII веке в Китае для игр использовались вначале палочки, а потом и полоски бумаги с обозначениями различных символов. Эти далекие предки карт использовались также вместо денег, поэтому у них было три масти: монета, две монеты и много монет.



Существуют также сведения, что китайцы и японцы еще до появления игральных карт из бумаги уже играли табличками, наподобие карт, из слоновой кости или дерева с нарисованными фигурами, а в средневековой Японии были оригинальные игральные карты из раковин мидий. Они были украшены рисунками, изображавшими цветы, пейзажи, бытовые сценки. С помощью таких карт можно было раскладывать и "пасьянс" - раковины раскладывали на столе и искали среди них "двойников".



В XIII веке карты стали известны в Индии и Египте. В Индии на игральных картах изображалась фигура четырехрукого Шивы, который держал кубок, меч, монету и жезл. Некоторые считают, что эти символы четырех индийских сословий и дали начало современным карточным мастям.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Карты

Сообщение Bindu » 26 июн 2019, 20:02

Японские игральные карты. Изображение из книги Япония и японцы, 1902 год. (страница 237). В книге изображены в натуральную величину высота - 93 мм

Изображение

Египетская версия происхождения



Но куда популярнее египетская версия происхождения карт, растиражированная новейшими оккультистами. Они утверждали, что в глубокой древности египетские жрецы записали всю мудрость мира на 78 золотых табличках, которые изображались также в символическом виде карт. 56 из них — «Младшие Арканы», стали обычными игральными картами, а оставшиеся 22 «Старших Аркана» вошли в состав загадочной колоды Таро, используемой для гаданий.



Эту версию впервые обнародовал в 1785 году французский оккультист Эттейла, а его продолжатели французы Элифас Леви и доктор Папюс и англичане Мэзерс и Кроули создали собственные системы интерпретации карт Таро. Название это якобы происходит от египетского «та рош» («путь царей»), а сами карты были занесены в Европу то ли арабами, то ли цыганами, которых часто считали выходцами из Египта.

Изображение


Трактование мастей или не так страшен чёрт как его малюют



В России карты появились в начале XVII столетия. К середине этого века они уже обрели популярность в качестве „пути" к преступлениям и разжиганию страстей.



По версии писателя С.С. Наровчатова, при Иване Грозном появился в Москве некто Черчелли. Черчелли, в Италии назывался французом, во Франции - германцем, в Германии - поляком, а в Польше - сделался русским. Привёз он в Москву сундучок, завёрнутый в шаль, чёрную с красными разводами, что как бы соответствовало мастям - чёрным и красным. Карты стали пользоваться спросом. Вначале к занятиям с картами власти относились терпимо, но затем за них стали преследовать, поскольку усмотрели тут вмешательство нечистой силы.



В „Уложении" 1649 г. при царе Алексее Михайловиче предписывалось с игроками поступать так, „как писано о татях" [ворах], то есть бить их кнутом и лишать пальцев и рук путем отрубания. „Указом" 1696 г. при Петре I предписывалось обыскивать всех заподозренных в желании играть в карты ,,и у кого карты вынут, бить кнутом". В 1717г. воспрещается игра в карты под угрозой денежного штрафа. В 1733г. для рецидивистов определены тюрьма, или батоги.



Эти карательные санкции и подобные последующие были обусловлены издержками, связанными с распространением азартных карточных игр. Наряду с ними существовали так называемые коммерческие карточные игры, а также использование карт для показа фокусов и раскладывания пасьянсов.

Развитию „невинных" форм применения карт способствовал указ Елизаветы Петровны от 1761 года о разделении употребления карт на запрещаемое для азартных игр и дозволяемое для игр коммерческих. Не совсем ясен путь проникновения карт в Россию. Скорее всего, они получили распространение в связи с польско-шведской интервенцией в период Смутного времени начала XVIII в.

Карты современного вида не сразу завоевали всеобщее признание. В разных странах долгое время они имели свои отличительные особенности. Вместо мастей изображали чаши, монеты, мечи, палки. Особые карты были в Германии. Кроме короля, дамы и валета, существовал рыцарь. Полная колода карт в Германии содержала не 52, а 64 карты, среди которых были козыри: дьявол, смерть и т. д. Масти у немцев также имели некоторые отличия от общепризнанных (французских). Червы имели современное очертание, пики (вини) рисовались в виде зеленых листьев на кустах и назывались зеленые. Вини (виноградные листья) - отражают этот рисунок. Бубны изображались в виде бубенчиков и назывались бубенчики. Желуди (трефы) указывают на возможное польское влияние при заимствовании немецких карт, изображавших трефы в виде желудей.

Восточная версия происхождения



Времени точного происхождения карт не известно, также не ясно и место их изобретения.

В старинном китайском словаре Чинг цзе Тунга, получившем известность в Европе в 1678 г., говорится, что карты были изобретены в Китае в 1120 г., а в 1132 г. получили здесь всеобщее распространение. Четыре масти символизировали времена года, а 52 карты количество недель в году.



Эту версию считают не правдоподобной поскольку китайские и японские карты слишком не привычны для нас и по внешнему виду, и по характеру игры, которая больше похожа на домино. Однако несомненно, что уже в VIII веке в Китае для игр использовались вначале палочки, а потом и полоски бумаги с обозначениями различных символов. Эти далекие предки карт использовались также вместо денег, поэтому у них было три масти: монета, две монеты и много монет.



Существуют также сведения, что китайцы и японцы еще до появления игральных карт из бумаги уже играли табличками, наподобие карт, из слоновой кости или дерева с нарисованными фигурами, а в средневековой Японии были оригинальные игральные карты из раковин мидий. Они были украшены рисунками, изображавшими цветы, пейзажи, бытовые сценки. С помощью таких карт можно было раскладывать и "пасьянс" - раковины раскладывали на столе и искали среди них "двойников".



В XIII веке карты стали известны в Индии и Египте. В Индии на игральных картах изображалась фигура четырехрукого Шивы, который держал кубок, меч, монету и жезл. Некоторые считают, что эти символы четырех индийских сословий и дали начало современным карточным мастям.

Европейская версия происхождения



О появлении карт в Европе есть несколько версий.



По одной из них начало игры в карты относится к XV столетию и совпадает с появлением цыган на европейской территории.



По другой - общая же известность карт, по свидетельству иезуита Менестрие, приписывается XIV столетию, когда один малоизвестный живописец по имени Жикомин Грингонер изобрел карты для развлечений умалишенного короля Франции Карла VI (1368 - 1422 гг.), вошедшего в историю под именем Карла Безумного. Карты якобы были единственным средством, которое успокаивало царственного больного между приступами сумасшествия. А во время царствование Карла VII (1422-1461) они были усовершенствованы в и тогда же получили свое теперешнее название (именно эти карты мы используем и по сей день).

Тем не менее это все-таки гипотеза, которая не подтверждается другими данными, и некоторые летописцы относят происхождение карт к XIII веку. Это предположение имеет историческое основание, так как во время царствования Людовика Святого в 1254 году был издан указ, запрещавший под страхом наказания кнутом карточную игру во Франции. Итальянский манускрипт 1299 года также говорит о запрещении игры в карты. В 1260 году в Германии основан особый цех фабрикантов и торговцев игральных карт. Орден Калатрава (Calatrava) в 1331 г. запретил игру в карты в Испании, и это запрещение было повторено в 1387 году Иоанном I, королем Кастилии. О существовании карт в Кастилии при короле Альфонсе XI говорит его указ в 1332 году, запрещающий карточные игры.



Есть еще версия, что игральные карты были занесены в Европу сарацинами, древним восточным народом. В ее пользу говорит документальное известие о картах, относящееся к 1379 году. В хронике итальянского города под указанной датой значится: „...введена в Витербо игра в карты, происходящая из страны Сарацин и называемая ими наиб". Сарацинами именовались мусульмане Востока, арабы. Однако на тех картах вряд ли рисовались человеческие фигуры, как теперь, так как закон Магомета запрещает правоверным делать такие изображения.



Возможно, родиной карт с рисунком современного типа является Италия. Их древнейший экземпляр, гравированный на меди, относится к 1485 г.



Также есть мнение о более раннем проникновении карт в Европе благодаря крестовым походам на мусульманский Восток в 1096-1270 гг.


Изображение



Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Карты

Сообщение Bindu » 26 июн 2019, 20:07

Пики и Виновая Дама.

Карточную масть Пики ♠ — также называют вины, вини, виньни и бурячок.
С буряком-репкой всё понятно, символ пики напоминает его форму, но откуда взялось название Виновая Дама (пиковая дама). В чём её вина?

ВИНИ — карточная масть. Им соответствует первоэлемент воздух. Священным атрибутом являлось копье Лонгина. Вначале для него была характерна белая семантика, хотя в дальнейшем белый цвет был заменен черным. Худшая масть, символизирующая разрушение и насилие. Особенно опасной считалась карта виновой дамы. Зачастую ее библейской персонификацией считалась Юдифь. С другой стороны, вини имели при гаданиях значение приятной надежды, удачи в предприятии и успеха.
Почему белую семантику вдруг сменили на чёрную? Откуда у пиковой-виновой масти связь с первоэлементом воздухом ?

Во французской колоде, сделанной Жакомином Грингонером, у каждой карточной картинки имелись старинные, реальные или легендарные, прототипы. Пики король соответствовал царю Давиду, дама пик — богине войны Афине, а валет пик олицетворял Ожье Датчанина.
Это просто полный винегрет из мифических персонажей! Причём эта колода была создана для развлечений слабоумного французского короля Карла VI!
До нас дошли имена собственные тех карт, раньше говорили, например, не «король бубён бьёт червовую даму», а «Цезарь встречает Юдифь». Согласно ТИ эти карты сделали в конце XIV века, какая долговечная память!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот эта “солянка из героев и участники игры”:

король червей — Карл Великий
король пик — царь Давид
король бубен — Юлий Цезарь
король треф — Александр Македонский
дама червей — Юдифь (более ранние изображения — Елена Троянская или Дидона-основательница Карфагена)
дама пик — Афина Паллада (в других вариантах Минерва или Жанна д'Арк)
дама бубен — Рахиль (Библейский персонаж. Олицетворяет жадность и сребролюбие)
дама треф — Аргина (анаграмма слова "королева" — "regina". Именем Аргина вскоре стали называть любовниц французских королей). Интересно, что эта карта чаще всего меняла прототипа: на ней изображали добродетельную Лукрецию, символ обаяния Филону, Гекубу)
валет червей — Этьен де Виньоль (по прозвищу Ла Гир — "Ярость"). Советник Жанны д'Арк, ставший героем народного фольклора
валет пик — Ожье (Огиер) Датчанин. Двоюродный брат Карла Великого, национальный герой Дании
валет бубен — Гектор (но не троянский царевич, а Гектор де Марэ, рыцарь Круглого стола и брат Ланселота)
валет треф — Ланселот, рыцарь Круглого стола


Карточная масть Пики соответствует феодальному классу/касте -Военные. Этот символизм понятен (мечи, щиты, копья, пики) - гВардия.

Карточная масть Пики соответствует феодальному классу/касте -Военные. Этот символизм понятен (мечи, щиты, копья, пики) - гВардия.


Для полной картины всёй этой “бессмыслицы” добавлю однокоренную к слову “вини” шестую букву грузинского алфавита Вини (ვ, груз. ვინი).
Шестая буква записана, как цифра три-3; читается как В. Почему грузины решили выкинуть вертикальную палку и записать её как З?
Изображение
Изображение

Что было первоисточником для этой карточной масти и символа?


Пиковая масть и её в аналоги в нестандартных колодах.

В немецкой колоде: листья (нем. Laub).
В швейцарской колоде: щиты.
В греческой колоде: Μπαστούνια (Bastounia) — трости
В итало-испанской колоде: мечи.
В картах таро: мечи.

Значения в иностранных языках

англ. Spades — лопаты
нем. Pik — горный пик, горная вершина
фр. Pique — пики, копья
исп. Picas — пики, копья
итал. Picche — пики, копья
груз. ყვავი && арм. ագռավ — ворона, (в Армении применяется также наименование-«ղառ»)
польск. Pik — пик, (в Польше и на Украине применяется также наименование — «вини»)

Этимология слова ПИКА происходит от любого пихающе-колющего предмета.
Французское pique — копьё, кирка, pique – колоть, нем. Pik — копьё.
Pico de gallo - клюв петуха, он клювом pick up - подбирает корм; pica- сорока (суёт свой пик повсюду); picadura - укус насекомого жалом (пика в заднице); picea [pix] сосна (дерево с пиками) италянскоё рiсса «пика; копьё». Каким образом пика-пихалка стала “вини”?

Изображение

А что за листья были в немецкой колоде?

Отличительным признаком немецкой колоды является использование нестандартных символов мастей, которые были связанны со сменой сезонов года:

Сердца (червы) соотвествовало сезону – Весна. Элемент Erde (Tierra) Земля
Бубенцы (бубны) соотвествовало сезону – Лето. Элемент Feuer (Fuego) - Огонь
Листья (пики)соотвествовало сезону - Осень. Элемент Luft (Aire) - Воздух-Ветер
Жёлуди (трефы) соотвествовало сезону- Зима. Элемент Wasser (Agua) - Вода

На тузовой карте (Daus) в немецкой колоде часто изображалась свинья. Туз с желудями означал жертвенного поросёнка, которого откармливали к рождеству.

По иному распределяются “энергии” в астрологических лунных периодах
Изображение
Изображение

Изображение

На старинных немецких картах XVI века пика обозначалась изображением цесарских кур, а позже - зелёных виноградных листьев. В таком виде карты попали в Россию, и поэтому в России первоначально широко употреблялось название пиковой масти — вины или вини, то есть виноградные листья, впоследствии вытесненное французским названием пики. Во Франции в XV веке эта масть обозначалась изображением копья и символизировала один из главнейших предметов рыцарского обихода.

Эти “виноградные листья” на мой взгляд напоминали и листья плюща (есть плющи ядовитые). Главное в этом символе, чтобы растение имело извивающейся - вьющийся стебель. Буква В и грузинская Вини ვ имеют ту же схему - извивающийся стебель /змея на стволе (у грузин ствол исчёз по непонятным причинам). В отношении цветка лилии, он конечно несет коварство в своём аромате, но на мой взгляд правильный цветок у Виновой дамы должен быть разящая, колющая Роза ვარდი (варди) - гВардия. Дикие розы прекрасно вьются - шиповник.

Чем больше лучей у звезды тем почётней, так как многолучевая звезда - роза. На фригийском колпаке розетка.
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Таким образом, источником для этой карточной масти и символа была некая Дама со Пикой
Единственная дама, которая в конце лета и начале осени находится в западной части небосвода, это созвездие Девы и её звезда Спи́ка (α Vir / α Девы / Альфа Девы) — самая яркая звезда в созвездии и шестнадцатая по яркости звезда неба с видимой звёздной величиной +1,04m.

Спика - одна из важнейших звезд в астрологической традиции.

Происходит от лат. spīca virginis — КОЛос пшеницы Девы ….или вьющаяся коса.
Spica появляясь на западе во время гелиакического заката. У иудеев новый день начинаетс не с рассветом, а с закатом и его предвещает первая самая яркая вечерняя звезда на закате - Звезда Спика. Она знаменует летне-осенний сезон сбора урожая

spīca, ae f.
(у злаков) колос, (у других растений) колосовидный кончик или пучок
самая яркая звезда в созвездии Девы
треугольный кирпич или плитка (для кладки в форме колоса)
стрела или дротик

Другие названия этой звезды:

- Ацимех as-simak al-a'zal. Слово симак восходит к арабскому самака - высота и иногда переводится как опора. К Спике привязана аянамса Лахири - метод расчета сидерического (неподвижного) зодиака, которым пользуются в индийской астрологической традиции: в ней Спика всегда имеет долготу 180 градусов (0 градусов Весов). Это ближайшая с точке осеннего равноденствия яркая звезда.
- Дана (древнерусское) - время уплаты дани/ налогов, после сбора урожая.

Винная тема в Деве обусловлена полуночным гелиакическим восходом созвездия в пору сбора винограда.

ε - Виндемиатрикс - Виноградарь.
α - Alarph (вариант названия Спики) - араб. виноградарь (вероятно от "предшественник виноградаря")
β - Алараф - от араб. "предшественник виноградаря".

Винная тема - Спиритус вини Spiritus vini -Святой дух и змей искуситель-Πνεύμα από κρασί Pnévma apó krasí.
А листва - зелёные листья, конечно же связаны первоэлементом воздухом и кислородом.

Στάχυς stakhus Стахий Стахус - спика по-гречески означает колос, початок и имя апостола (апостол от 70) ; σταχωτής стахотис- переплётчик.

Созвездие Девы древние греки отождествляли с Деметрой, богиней плодородия и земледелия, держащей в руках колоски пшеницы. Она же Церера (лат. Cerēs, род. п. Cereris) — у римлян. Её изображали прекрасной матроной с рогом изобилия, колосьями или фруктами в руках, ибо она считалась покровительницей урожая и плодородия.
Спика и ещё несколько звёзд созвездия Девы располагаются близко к эклиптике, поэтому могут покрываться Луной (это так называемые лунные стоянки-Накшатры -шатры луны -Mansions )Спика очень редко покрыватеся планетами. Последней из планет Спику покрывала Венера 10 ноября 1783 года, следующее планетное покрытие (тоже Венерой) произойдёт 2 сентября 2197 года. Солнце проходит Ночью примерно на 2 ° к северу от Спики приблизительно 16 октября каждый год, а гелиакальное восхождение звезды происходит примерно через две недели. Каждые 8 лет на восходе Солнца Венера проходит рядом со Спикой не покрывая её, в 2009 году 3 ноября, она прошла 3,5 ° к северу от звезды .


Окультный символ Спики в Кабалле
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лунные стоянки в Деве и магические предсказания связанные с ними.
Обратите вимание на пресказания на путешествия. Я думаю, что они связаны с переменой ветров в этот период. Но так как ветра и климат меняются в каждом регионе индивидуально, то сбываться эти "предсказания" будут тогда, когда они от местных астрологов-гадателей-метеорологов.

14-я стоянка Луны (17°08'34" - 30° Девы)- альфа Девы (Спика). В Индии - Читра (санскритское Citra, Chitra - "сверкающая" вероятно как камень Цитрин ); в Китае - Ти (Ti; Основание); еврейское Ниах - "Врата Света"; по "Телескопу Зороастра" - Алькимехт; в авестийской традиции - Шпур. Магические действия: изготовление пантаклей для любви и для излечения больных; заговоры во вред жатве, растениям и путникам, а также в пользу судоходства. Согласно Робсон, эта стоянка способствует супружеской любви, исцелению от недугов, помогает морякам и вредит тем, кто путешествует по суше.

15-я стоянка Луны (0° - 12°51'26" Весов). Связана со звёздами фи, йота и лямбда Девы (см. Сирма, Кхамбалья), а также с Арктуром. В Индии - Свати (санскритское Svati - "меч, жрец"); в европейской традиции - Альгафия, Альгалия, Агхафа, Альгарф; у арабов - ал-гафр ("покрывало, завеса"); в Китае - Фань (Fang; Квадрат); в Монголии - Мать ветра; еврейское Сиах - "Тот, кто поддерживает"; по "Телескопу Зороастра" - Альгафар; в авестийской традиции - Хушра, Хушрам. В индийской астрологии - мужская накшатра. Магические действия: изготовление пантаклей, помогающих в поисках источников воды или кладов; заговоры с той же целью, а также для избавления от врагов и в пользу своих друзей. Согласно старинным источникам, цитируемым Робсон, эта стоянка благоприятствует кладоискательству, копанию ям, ускоряет развод, усугубляет раздоры, рушит планы недругов и дома, чинит препятствия путникам. На транзите Луны по данной стоянке не следует вообще ничего предпринимать.

Летнее небо Дева и Спика на западе; звезда Спика на эклиптике.
Изображение

Изображение

А это Звёздное небо в марте и апреле. Видите на востоке предвещает восход та же самая Дева. Но она уже не Пиковая-Виновая, она Червовая дама.

Солнце встаёт во чреве Дамы в звезде Auva-Авва-Аува -awwa’или Миналаува
Это название переводят как Лай (собаки), но полный перевод неясен.

Благовещение Пресвятой Богородицы, Аве Мария (лат. Ave Maria — Радуйся, Мария) - на западе Три Волхва в поясе Ориона и Сириус.

Изображение
Песнь Пресвятой Богородице.
Áve, María, grátia pléna;
Dóminus técum:
benedícta tu in muliéribus,
et benedíctus frúctus véntris túi, Iésus.
Sáncta María, Máter Déi,
óra pro nóbis peccatóribus
nunc et in hóra mórtis nóstrae.
Ámen.

Греческий оригинал

Θεοτόκε Παρθένε, χαῖρε,
κεχαριτωμένη Μαρία, ὁ Κύριος μετὰ σοῦ.
εὐλογημένη σὺ ἐν γυναιξί,
καὶ εὐλογημένος ὁ καρπὸς τῆς κοιλίας σου,
ὅτι Σωτήρα ἔτεκες τῶν ψυχῶν ἡμῶν.


Хрест Христів. Хрест «Голгофа»
В дни равноденствий
Изображение
Загуглила эту карту по имени и получила Томирис (греч. Τόμυρίς, др.-перс. Tahm-Rayiš) — царица(др.-греч. βασίλεια) массагетов, по мнению исследователей, скифского кочевого скотоводческого народа.
Изображение
Вот её образы в искустве, голова Кира при ней. (Эсфирь?)
Изображение
Изображение
Изображение

Астрологическая матрица рулит :)

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Карты

Сообщение Bindu » 26 июн 2019, 20:11

Что было первоисточником для этой карточной масти и символа?


Пиковая масть и её в аналоги в нестандартных колодах.

В немецкой колоде: листья (нем. Laub).
В швейцарской колоде: щиты.
В греческой колоде: Μπαστούνια (Bastounia) — трости
В итало-испанской колоде: мечи.
В картах таро: мечи.

Значения в иностранных языках

англ. Spades — лопаты
нем. Pik — горный пик, горная вершина
фр. Pique — пики, копья
исп. Picas — пики, копья
итал. Picche — пики, копья
груз. ყვავი && арм. ագռավ — ворона, (в Армении применяется также наименование-«ղառ»)
польск. Pik — пик, (в Польше и на Украине применяется также наименование — «вини»)

Этимология слова ПИКА происходит от любого пихающе-колющего предмета.
Французское pique — копьё, кирка, pique – колоть, нем. Pik — копьё.
Pico de gallo - клюв петуха, он клювом pick up - подбирает корм; pica- сорока (суёт свой пик повсюду); picadura - укус насекомого жалом (пика в заднице); picea [pix] сосна (дерево с пиками) итальянскоё рiсса «пика; копьё». Каким образом пика-пихалка стала “вини”?


А что за листья были в немецкой колоде?

Отличительным признаком немецкой колоды является использование нестандартных символов мастей, которые были связанны со сменой сезонов года:

Сердца (червы) соотвествовало сезону – Весна. Элемент Erde (Tierra) Земля
Бубенцы (бубны) соотвествовало сезону – Лето. Элемент Feuer (Fuego) - Огонь
Листья (пики)соотвествовало сезону - Осень. Элемент Luft (Aire) - Воздух-Ветер
Жёлуди (трефы) соотвествовало сезону- Зима. Элемент Wasser (Agua) - Вода

На тузовой карте (Daus) в немецкой колоде часто изображалась свинья. Туз с желудями означал жертвенного поросёнка, которого откармливали к рождеству.

По иному распределяются “энергии” в астрологических лунных периодах


Изображение


На старинных немецких картах XVI века пика обозначалась изображением цесарских кур, а позже - зелёных виноградных листьев. В таком виде карты попали в Россию, и поэтому в России первоначально широко употреблялось название пиковой масти — вины или вини, то есть виноградные листья, впоследствии вытесненное французским названием пики. Во Франции в XV веке эта масть обозначалась изображением копья и символизировала один из главнейших предметов рыцарского обихода.

Эти “виноградные листья” на мой взгляд напоминали и листья плюща (есть плющи ядовитые). Главное в этом символе, чтобы растение имело извивающейся - вьющийся стебель. Буква В и грузинская Вини ვ имеют ту же схему - извивающийся стебель /змея на стволе (у грузин ствол исчёз по непонятным причинам). В отношении цветка лилии, он конечно несет коварство в своём аромате, но на мой взгляд правильный цветок у Виновой дамы должен быть разящая, колющая Роза ვარდი (варди) - гВардия. Дикие розы прекрасно вьются - шиповник.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Карты

Сообщение Bindu » 26 июн 2019, 20:18

Чем больше лучей у звезды тем почётней, так как многолучевая звезда - роза. На фригийском колпаке розетка.



Изображение

Образы карточных Виновых-Пиковых дам


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Таким образом, источником для этой карточной масти и символа была некая Дама со Пикой
Единственная дама, которая в конце лета и начале осени находится в западной части небосвода, это созвездие Девы и её звезда Спи́ка (α Vir / α Девы / Альфа Девы) — самая яркая звезда в созвездии и шестнадцатая по яркости звезда неба с видимой звёздной величиной +1,04m.

Спика - одна из важнейших звезд в астрологической традиции.

Происходит от лат. spīca virginis — КОЛос пшеницы Девы ….или вьющаяся коса.
Spica появляясь на западе во время гелиакического заката. У иудеев новый день начинаетс не с рассветом, а с закатом и его предвещает первая самая яркая вечерняя звезда на закате - Звезда Спика. Она знаменует летне-осенний сезон сбора урожая

spīca, ae f.
(у злаков) колос, (у других растений) колосовидный кончик или пучок
самая яркая звезда в созвездии Девы
треугольный кирпич или плитка (для кладки в форме колоса)
стрела или дротик

Другие названия этой звезды:

- Ацимех as-simak al-a'zal. Слово симак восходит к арабскому самака - высота и иногда переводится как опора. К Спике привязана аянамса Лахири - метод расчета сидерического (неподвижного) зодиака, которым пользуются в индийской астрологической традиции: в ней Спика всегда имеет долготу 180 градусов (0 градусов Весов). Это ближайшая с точке осеннего равноденствия яркая звезда.
- Дана (древнерусское) - время уплаты дани/ налогов, после сбора урожая.

Винная тема в Деве обусловлена полуночным гелиакическим восходом созвездия в пору сбора винограда.

ε - Виндемиатрикс - Виноградарь.
α - Alarph (вариант названия Спики) - араб. виноградарь (вероятно от "предшественник виноградаря")
β - Алараф - от араб. "предшественник виноградаря".

Винная тема - Спиритус вини Spiritus vini -Святой дух и змей искуситель-Πνεύμα από κρασί Pnévma apó krasí.
А листва - зелёные листья, конечно же связаны первоэлементом воздухом и кислородом.

Στάχυς stakhus Стахий Стахус - спика по-гречески означает колос, початок и имя апостола (апостол от 70) ; σταχωτής стахотис- переплётчик.

Созвездие Девы древние греки отождествляли с Деметрой, богиней плодородия и земледелия, держащей в руках колоски пшеницы. Она же Церера (лат. Cerēs, род. п. Cereris) — у римлян. Её изображали прекрасной матроной с рогом изобилия, колосьями или фруктами в руках, ибо она считалась покровительницей урожая и плодородия.

Присмотритесь к символам богини, некоторые из её атрибутов перекочевали в руки Виновой Дамы.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Карты

Сообщение Bindu » 26 июн 2019, 20:27

Изображение
Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Карты

Сообщение Bindu » 26 июн 2019, 20:39

Спика и ещё несколько звёзд созвездия Девы располагаются близко к эклиптике, поэтому могут покрываться Луной (это так называемые лунные стоянки-Накшатры -шатры луны -Mansions )Спика очень редко покрываеся планетами. Последней из планет Спику покрывала Венера 10 ноября 1783 года, следующее планетное покрытие (тоже Венерой) произойдёт 2 сентября 2197 года. Солнце проходит Ночью примерно на 2 ° к северу от Спики приблизительно 16 октября каждый год, а гелиакальное восхождение звезды происходит примерно через две недели. Каждые 8 лет на восходе Солнца Венера проходит рядом со Спикой не покрывая её, в 2009 году 3 ноября, она прошла 3,5 ° к северу от звезды .


Оккультный символ Спики в Кабалле
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Лунные стоянки в Деве и магические предсказания связанные с ними.
Обратите вимание на пресказания на путешествия. Я думаю, что они связаны с переменой ветров в этот период. Но так как ветра и климат меняются в каждом регионе индивидуально, то сбываться эти "предсказания" будут тогда, когда они от местных астрологов-гадателей-метеорологов.

14-я стоянка Луны (17°08'34" - 30° Девы)- альфа Девы (Спика). В Индии - Читра (санскритское Citra, Chitra - "сверкающая" вероятно как камень Цитрин ); в Китае - Ти (Ti; Основание); еврейское Ниах - "Врата Света"; по "Телескопу Зороастра" - Алькимехт; в авестийской традиции - Шпур. Магические действия: изготовление пантаклей для любви и для излечения больных; заговоры во вред жатве, растениям и путникам, а также в пользу судоходства. Согласно Робсон, эта стоянка способствует супружеской любви, исцелению от недугов, помогает морякам и вредит тем, кто путешествует по суше.

15-я стоянка Луны (0° - 12°51'26" Весов). Связана со звёздами фи, йота и лямбда Девы (см. Сирма, Кхамбалья), а также с Арктуром. В Индии - Свати (санскритское Svati - "меч, жрец"); в европейской традиции - Альгафия, Альгалия, Агхафа, Альгарф; у арабов - ал-гафр ("покрывало, завеса"); в Китае - Фань (Fang; Квадрат); в Монголии - Мать ветра; еврейское Сиах - "Тот, кто поддерживает"; по "Телескопу Зороастра" - Альгафар; в авестийской традиции - Хушра, Хушрам. В индийской астрологии - мужская накшатра. Магические действия: изготовление пантаклей, помогающих в поисках источников воды или кладов; заговоры с той же целью, а также для избавления от врагов и в пользу своих друзей. Согласно старинным источникам, цитируемым Робсон, эта стоянка благоприятствует кладоискательству, копанию ям, ускоряет развод, усугубляет раздоры, рушит планы недругов и дома, чинит препятствия путникам. На транзите Луны по данной стоянке не следует вообще ничего предпринимать.

Летнее небо Дева и Спика на западе; звезда Спика на эклиптике.
Изображение
Изображение
А это Звёздное небо в марте и апреле. Видите на востоке предвещает восход та же самая Дева. Но она уже не Пиковая-Виновая, она Червовая дама.

Солнце встаёт во чреве Дамы в звезде Auva-Авва-Аува -awwa’или Миналаува
Это название переводят как Лай (собаки), но полный перевод неясен.

Благовещение Пресвятой Богородицы, Аве Мария (лат. Ave Maria — Радуйся, Мария) - на западе Три Волхва в поясе Ориона и Сириус.
Изображение

Песнь Пресвятой Богородице.
Áve, María, grátia pléna;
Dóminus técum:
benedícta tu in muliéribus,
et benedíctus frúctus véntris túi, Iésus.
Sáncta María, Máter Déi,
óra pro nóbis peccatóribus
nunc et in hóra mórtis nóstrae.
Ámen.

Греческий оригинал

Θεοτόκε Παρθένε, χαῖρε,
κεχαριτωμένη Μαρία, ὁ Κύριος μετὰ σοῦ.
εὐλογημένη σὺ ἐν γυναιξί,
καὶ εὐλογημένος ὁ καρπὸς τῆς κοιλίας σου,
ὅτι Σωτήρα ἔτεκες τῶν ψυχῶν ἡμῶν.


Хрест Христів. Хрест «Голгофа»
В дни равноденствий Пиковая и Червовая дама
Изображение

Изображение

Изображение

Томирис (греч. Τόμυρίς, др.-перс. Tahm-Rayiš) — царица(др.-греч. βασίλεια) массагетов, по мнению исследователей, скифского кочевого скотоводческого народа.
Изображение

Вот её образы в искусстве, голова Кира при ней.
Изображение
Изображение
Астрологическая матрица рулит :)

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Карты

Сообщение Bindu » 26 июн 2019, 20:41

Речь о стволе пальмы?
Тамара — Фамарь Θαμαρ, (ивр. תַמַר, Тамар — «финиковая пальма»).
Корень תמר (tmr) в арабском означает быть прямой (еректо), жесткой .

Тамара-Фамарь- Cамарь стоит СМИРНО

Отличительным признаком немецкой колоды является использование нестандартных символов мастей, которые были связанны со сменой сезонов года:

Сердца (червы) соответствовало сезону – Весна. Элемент Erde (Tierra) Земля
Бубенцы (бубны) соответствовало сезону – Лето. Элемент Feuer (Fuego) - Огонь
Листья (пики)соответствовало сезону - Осень. Элемент Luft (Aire) - Воздух-Ветер
Жёлуди (трефы) соответствовало сезону- Зима. Элемент Wasser (Agua) - Вода >


Не могу согласиться с таким раскладом мастей - стихий.
Приведу пример символики мастей карт (игральных, таро), соответствие их стихиям, темпераментам, способам энергетизации людей.

♦ Бубны. Бубновая масть связана с деньгами, собственностью, благополучием. Другие названия масти — Пентакли, Монеты. Ей будет соответствовать стихия Земли. Человек Земли, флегматик, энергетизируется от владения: землей, материальными ценностями, деньгами, движимым и недвижимым имуществом.

♥ Червы. Червовая масть символизирует чувственные, романтические, любовные отношения. Другие названия масти — Кубки, Сердца. Масть соответствует стихии Воды. Представители этой стихии, меланхолики, на первый план выдвигают свои чувства к другим людям. Они постоянно заняты взаимоотношениями с людьми, тревожатся, переживают, испытывают сильное нервное напряжение. Желая обрести стабильность в чувственной сфере жизни, постоянно задаются вопросами: любит не любит, нужен не нужен.

♣ Крести. Крестовая масть ассоциируются с положением в обществе, властью. Другие названия масти — Жезлы, Посохи. Стихия — Огонь. Представители этой стихии, холерики всегда стремятся занять высокое положение в обществе, мотивированны властью.

♠ Пики. Пиковая масть показывает события, связанные с проблемами, потерями, ложью, неудачами. Другие названия масти — Мечи, Лопаты, Листья. Стихия — Воздух. Сангвиники парят по жизни, как воздух, скользят по поверхности событий и чувств. Им все легко дается и также легко они все теряют. Жизнь хаотична и легкомысленна. Сходятся и расходятся с людьми, легко идут на измену, предательство, не держат обещаний, не выполняют обязательств.
Черная масть экстраверты, красная интроверты.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Карты

Сообщение Bindu » 26 июн 2019, 20:46

vedaveta

6 января 2018, 05:24:25 UTC

В стихиях-энергиях путанница, как и в картах - символах
Если начало года весна, то может и быть огонь.
А зима все же это холод иногда сухой и обжигающий.
В Теории У-СИН зима-вода и холод. Причём свинина (мясо) тоже несёт энергию холода, а баранина - мясо огня и жара
Путаница, потому что сознательная подмена понятий. Непосвященным зачем лишнее знать? Плюс известная всем зачистка.

Годовой цикл мы делим на 12 месяцев, так квантуется время- двенадцатикратно.
Имеем четыре сезона: зима, весна, лето и осень.
Если брать от зимнего солнцестояния, эти сезоны можно рассматривать, как периоды энергетизации природы (так и людей):
рождение, развитие, созревание и увядание.

Восходящий цикл (соответствует астрономическому) - это рождение и развитие - от 22.12 зимнего солнцестояния до летнего 22.06.
Знаки зодиака от Козерога до Рака. Это стихии Огня - зима, рождение и Воздуха - весна, развитие.
Получается в стихию Воздуха (21.03-22.06) входят три знака - овен, телец и близнецы. Это те самые Вини -Пики.

Затем с 22.06 начинается Нисходящий цикл: созревание - лето, стихия Земли, Бубны и увядание (с 22.09) - осень, стихия Воды, Червы.

Огонь ignis и иницияция, начало пробуждение природы - весна
ignio ignīvī, ignītum, ignīre [ignis] - воспламенять, нагревать

Астрономически начало в зодаке Козлорыбицы, но знак огня - Стрелец, он как раз по диагонали от Тельца помнишь схему Митраизма - "огонь греет землю"
Изображение

Разговор у нас зашел не столько об астрономии, сколько уже об астрологии.
И о движении энергий.

В тригонах мы видим знаки одной стихии. Например, стихия Огня – овен, лев и стрелец.
В каждой из стихий мы наблюдаем три силы. В Огне знак Овна несет кардинальную динамику, Лев имеет фиксированную динамику, а Стрелец – мутабельную.
Эти силы можно еще назвать Утверждающей, Отрицающей и силой Равновесия, т.е. +, –, =.

Сезоны года (зиму, весну, лето, осень) представляют тоже эти три силы. То есть в каждом сезоне представлена каждая динамическая характеристика.
Весну открывает знак Огня – кардинальный Овен. Поэтому мы сейчас и ассоциируем весну со стихией огня (но это не так). Однако, в весенний сезон входит идущий следом фиксированный Телец (земля) и мутабельный знак Близнецы (воздух).
Три силы представлены в каждом сезоне + – =.
Т.е. весну представляют три знака разных стихий: огня, земли и воздуха.

Мы находимся в солнечной системе и питаемся солнечной энергией, как и вся природа.
А Солнце начинает свое рождение еще в зимний период, после дня зимнего солнцестояния 22.12, когда солнечный день начинает прибавляться. Вот этот сезон и есть Рождение, начало Восходящего цикла (в астрономии есть такое понятие, как элонгация планет).
Рождество Христово у нас когда?
Зима: Козерог (кардинальный, земля), Водолей (фиксированный, воздух), Рыбы (мутабельный, вода). И сезон этот представлен стихией Огня. Да, парадокс, но это так.
Вот график – годичный цикл. Взял у Юли.

Изображение

После летнего солнцестояния, солнечный день идет на убыль, начинается Нисходящий цикл.
По аналогии: Созревание, лето - стихия Земли и Увядание, осень - стихия Воды.

Ответить

vedaveta

6 января 2018, 14:42:20 UTC

Солнце в Овне-Тельце в полночь, но на восходе люди его наблюдали во "чреве девы"
Черви - кубок= сосуд и весенний праздник Благовещения (25 марта (7 апреля))- дева зачала нового ребёнка, который родится через 9 месяцев - как у человека.
То есть цикл не годичный, а 40ка недельный в перерывом на 3 месяца?

По старым традициям там была некая связь с Плеядами находощимися в холке Тельца - "убить быка на равноденствие", а копьё Митры тянется от созвездия Стрельца и центра галактики
Тригоны знаков зодиака, то есть каждый сезон имеет свои энергии градацию

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Карты

Сообщение Bindu » 26 июн 2019, 20:51

Может я не так понял тебя?!

25 марта 2000 г. Восход Солнца в Рыбах на востоке.
Изображение
Вид звездного неба для наблюдателя, обращенного лицом на юг.

На западе на Заходе в это время созвездие Девы и звезда Спика (в противофазе).
То есть Солнце не встает на Благовещение 25 марта во «чреве Девы», увы.
Такая же картина (почти) и на начало нашей эры.

Вид звездного неба для наблюдателя, обращенного лицом на юг.

На западе на Заходе в это время созвездие Девы и звезда Спика (в противофазе).
То есть Солнце не встает на Благовещение 25 марта во «чреве Девы», увы.
Такая же картина (почти) и на начало нашей эры.

В Деве Солнце встает только осенью.
А вот сейчас Гелиакический восход Спики. 19.10 2000 г.
Изображение

В начале нашей эры, действительно, Спика была ближайшей звездой к точке осеннего равноденствия. По расчетам астрокалькулятора.



archi_fact

7 января 2018, 19:41:47 UTC

Мы ведем речь о зодиакальных созвездиях.
По этим 12 знакам проходит Солнце в течение года (эклиптика – солнечный путь).
Каждый знак (30 градусов эклиптики) Солнце проходит приблизительно в течение месяца.
Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Карты

Сообщение Bindu » 26 июн 2019, 20:59

А что будет (бывает) регулярно в Деве весной на Благовещение?

В марте в какое время на востоке появляется Дева?
Звёздное небо в марте. Рисунок из ЭОР "Планетарий"

Изображение

Возможно, надо искать связь с Луной?!
Помнишь, когда писали с тобой про великий индиктион, сделал табличку.

Изображение

Здесь для Луны указаны даты первого полнолуния после весеннего равноденствия.
Полная Луна ВОСХОДИТ всегда в Деве.
Как ты и писала, «14-я стоянка Луны (17°08'34" - 30° Девы)- альфа Девы (Спика)».
Затем «15-я стоянка Луны (0° - 12°51'26" Весов). Связана со звёздами фи, йота и лямбда Девы (см. Сирма, Кхамбалья), а также с Арктуром». Накшатры.

Обрати внимание, на годы перехода с юлианского на григорианский календарь 1582 – 1584. В астрокалькуляторе этот переход забит.
В 1582,1583 полнолуние 7(6) апреля, а в 1584 (после сдвига на 10 дней) – 25 марта. Очень интересно! А когда празднуем Благовещение? 25 марта (7апреля)!

Изображение

Вообще то нет однозначного мнения о том, что подразумевали по богом (лунный или солярный символ). Начинали отсчёты по луне и возможно Луна в Деве как "благая весть" некий рудимент от старых астрологических подсчётов.
Кроме того у бога было много имён, даже в Библии, так что там могли иметь в виду лунно-солнечные сочетания с другими планетами.
Вобщем нужно копать и копать

"Переход с юлианского на григорианский календарь 1582 – 1584 год" ....а не может быть лет на сто попозже?
Цифры 5 и 6 очень похоже писали...

Ответить

archi_fact

8 января 2018, 11:11:26 UTC

По таблице.
Солнце тоже в этот период перехода совершает прыжок из Овна в Рыбы.
То есть именно с 1584 года (с 25 марта) Солнце начинает ВСХОДИТЬ в Рыбах.
Мы уже знаем, что "Рыбы" - созвездие Иисуса Христа.
Вот она Благая Весть?!
Значит, Луна восходит в Деве (чреве ее), а Солнце встает впервые в Рыбах!

Пока это догадки, основанные на данных астрономической программы?!

< А может быть ангел принёс Марии благую весть вечером или в полночь...нужно библейские первоисточнии посмотреть, указано ли там время. >Может! Надо посмотреть, разобраться.

Изображение
Разобрался. Здесь показан небесный свод на 1 марта в полночь. Солнца на небосводе нет, эклиптика не указана. Наблюдатель лицом на юг. И это не значит, что Солнце будет всходить на востоке в созвездии Дева.

Вот эта картинка на программе StarCalc 5.72. 1 марта 2017 года. Время 0 ч. 0 мин. – полночь.

Изображение

Можно сравнить.
Дева показана, как восходящее созвездие в полночь.
Белой линией показана Эклиптика. Месяцы на эклиптике указывают, когда солнце будет проходить через соответствующее созвездие.
Например, в Деве Солнце будет в октябре-ноябре 2017 года. Во Льве в сентябре.
Смотрим:
Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Карты

Сообщение Bindu » 26 июн 2019, 21:05

Изображение

Обратим внимание на копье и трость (это не сердце, не червы).
Копье (Пика) и Трость (Посох,Жезл) указывают на стык стихии огня и воздуха. Это ориентировочно время весеннего равноденствия, пасхи, по раскладу выше. Это время перехода в Крест (крестовую масть). Мы и видим крест.

Основа креста "с горой- лесенкой" очень часто повторяется в символах
Это Латинская Америка
Изображение
А это Большой Ключ Соломона и печать Соломона (по углам стихии)
Изображение

Изображение

Если крест - Пасха, то это крест солнечной аналеммы, а вот сочетение двух крестов прямого и диагонального

Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Карты

Сообщение Bindu » 28 июн 2019, 01:28

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Масти изначально обозначали: пики - копьё, черви - щит, трефы - меч, бубны - герб.

Изображение

Изображение

На Руси более-менее документально известно, что карты появились при царе Алексее Михайловиче. Они были строго запрещены. В "Уложении" 1649 года предписывалось с игроками в карты поступать, как "писано... о татех" ("...да будет про воровство их сыщется допряма, что они зернью и карты играют, и ходя по улицам воруют, людей режут, и грабят, и шапки срывают, и тем вором чинити указ тот же, как писано выше сего о татех"). Позже карты то разрешали, то запрещали вновь. Полностью легализованы они стали при Петре I.

Изображение
Репринт. 1804 г. Lo-Scorobeo. Италия

Изображение

Изображение
Queen Victoria's Diamond Jubilee

Изображение

Изображение

Изображение

Русские игральные карты 1798 года
Изображение


Русские игральные карты 1815 года
Изображение
Вот такими А. С. Пушкин в штосс немалые деньги просаживал:)

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Карты

Сообщение Bindu » 28 июн 2019, 01:58

Репринт колоды, выпущенной Императорской Карточной фабрикой в 1875 году.\\

Изображение


Антирелигиозные
Изображение
Репринт экспортной колоды, выпущенной Госкартфабрикой Государственной карточной монополии НКФ СССР в 1930 году. Четыре масти показывают представителей православия, католицизма, иудаизма и буддизма.

Народности СССР
Репринт. Фигурные карты в костюмах народов СССР - русские, украинцы, узбеки, дагестанцы. Выпущенные в 1929 году карты подверглись критике в советской печати и были сняты с производства. Одна из самых редких колод времён СССР. Известен только один экземпляр, сохранившийся в плохом состоянии и реставрированный для данного издания.
Изображение


Репринт. Оригинал колоды выпущен Комбинатом цветной печати в 1971 г. Каждой масти соответствует определенное время года: пики - зима, бубны - весна, червы - лето, трефы - осень. В изображении королей, дам, валетов присутствует узнаваемая символика, соответствующая определенному времени года. На всех очковых картах милые легкие рисунки и разноцветный фон.
Изображение



Исторические русские национальные костюмы 17-ого века.
Созданы по фотографиям знаменитого костюмированного императорского бала 1903 года, и все изображенные на них имеют конкретные исторические прототипы. Напечатаны к 300-летию Дома Романовых.
Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Карты

Сообщение Bindu » 28 июн 2019, 02:15

В египетской колоде было 52 карты и 4 масти: палицы, монеты, мечи и кубки.
Четыре масти, которые повсеместно используются в мире сегодня – пики (♠), червы (♥), бубны (♦) и трефы (♣) – возникли во Франции примерно в 1480 году. Трефы и пики, вероятно, были скопированы с желудей и листьев, использовавшихся в немецкой колоде («пики» до сих пор иногда называют «жлуди»), а само название «пики», скорее всего, имеет итальянские корни и произошло от мечей (пик), использовавшихся там в качестве мастей. (в другом источнике жёлуди относят к трефам...)
Изображение

К 16 веку в Европе окончательно сложились 3 основных системы мастей: Латинская (Италия, Испания и Португалия), немецкая (Германия и Швейцария) и французская.

♥ ♥ ♥

Изначально старшей картой в своей масти всегда был король. Однако уже в конце 14 века особую роль стали присваивать номинально самой младшей карте, которая теперь называется «туз». В некоторых играх ее делали старшей, а младшей тогда становилась двойка. Это стало повсеместным правилом после Французской Революции конца 18 века, когда туз стал символом простого народа, поднявшегося над монархией.

Название «Ace» (использующееся для обозначения туза) происходит от латинского «as» (самая мелкая монета). А русское «Туз» произошло от старо-немецкого «Teuzet» («Чёрт»).

Русское Аз означает единицу.

В конце 18 века начали широко использоваться карты с обозначением достоинств на углах, что позволяло держать их в одной руке, а не в обеих, как раньше. Угловые обозначения стали причиной появления зеркальных изображений на картах с картинками (которые иногда также называют «двор», от англ. «court»). Это изобретение приписывается французскому карточному мастеру из Агена, которому эта идея пришла в 1745 году. Однако французское правительство, которое в то время контролировало дизайн карт, запретило печатать карты с этим усовершенствованием.

Изображение
Изображение

Но во второй половине 18 века оно приобрело невероятную популярность и распространилось по всей Европе.

Благодаря зеркальным изображениям на картах с картинками игроки больше не поддавались искушению вернуть их в «правильное» положение, выдавая таким образом свои карты наблюдательным оппонентам.

Уже начиная с 17 века валет («Jack») стал чаще называться именно так, потому что первая буква его предыдущего названия «Knave» («слуга») совпадала с сокращением, использовавшимя для обозначения короля – «K». Но даже в современных колодах на углах валетов еще встречается сокращение «Kn».

Изображение

Название «Jack» пришло из игры «All fours» («все четверки»), где так называли козырного валета, но эта игра была популярна среди низших слоев населения, поэтому название «Jack» долгое время считалось вульгарным. Но изобретение угловых обозначений ускорило процесс переименования.

В карточных колодах других стран (например, в России и Франции) этой проблемы нет, здесь «Jack» называется «Валет» («Valet») и обозначается буквой «В» («V»).

Во время Французской Революции традиционные изображения королей, дам и валетов заменили символы свободы, равенства и братства. Радикальное французское правительство 1793-1794 стремилось к свержению предыдущего режима во всем и считало, что настоящие революционеры должны держать в руках не королей и дам, а идеалы революции. Однако с приходом к власти Наполеона уже в 1805 году все вернулось на свои места.

♣ ♣ ♣

Карты начали запрещать с момента их появления. Уже в 1377 в Париже вышел первый указ о запрещении карточных игр в рабочие дни.

Популярные истории о метафизической (религиозной, астрологической) силе карт, предположительно, основаны на том, что это служило наиболее частым оправданием тех, кого ловили с колодой карт и подозревали в играх на деньги.

♠ ♠ ♠

Общепринятая сегодня колода из 52 карт носит название «французской» в большинстве языков, а в в английском называется «англо-американской». Она состоит из 13 карт определенного достоинства в каждой из четырех французских мастей – бубна, пика, черва и трефа – и в ней используются зеркальные изображения на картах с картинками.
Несмотря на то, что особенности дизайна карт с картинками редко имеют значение в игре и в разных колодах отличаются друг от друга, некоторые из них стоит отметить.

Пиковый валет, червовый валет и бубновый король традиционно изображаются в профиль, поэтому в некоторых играх носят название «одноглазых».

Червовый король – единственный из всех без усов и обычно изображается с мечом за головой, что производит впечатление как будто он воткнул его себе в голову, а топор, который держит бубновый король, направлен лезвием в его сторону – отсюда идет название «короли-самоубийцы».

Изображение

Пиковый туз, из-за увеличенного по сравнению с другими тузами изображения масти – пики, получил название «черная метка» и в некоторых играх сразу используется в качестве козыря.

Традиция размещения логотипа производителя на пиковом тузе и его необычный дизайн берет свое начало во времена Якова I Английского (1566 – 1625), который издал указ, обязывающий размещать на этой карте сведения о производителе в качестве доказательства уплаты налога. до 4 августа 1960 года все колоды карт, напечатанные и проданные в Великобритании, облагались специальным налогом, а пиковый туз всегда содержал наименование производителя и сведения об его уплате. Все колоды карт также помечались акцизной маркой.

♦ ♦ ♦

Наиболее распространены карты покерного размера (63x88 мм) и карты для бриджа (56x88мм). Последние более узкие, поэтому лучше подходят для игр, в которых в одной руке нужно разместить большее количество карт.

Интересно, что во многих казино в покерных комнатах используют карты для бриджа, ведь их меньший размер отражается на цене производства, а казино приходится использовать тысячи колод карт в день – таким образом обеспечивается экономия.

Существуют и другие общепринятые размеры. Например, 44x66мм для пасьянса, вытянутые узкие карты для путешественников и карты увеличенного размера для карточных фокусов.

В некоторых колодах используются 4 цвета для обозначения мастей. Наиболее общепринятые – черный (пики), красный (червы), синий (бубны) и зеленый (трефы).

Вес стандартной покерной колоды – 94 грамма.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Карты

Сообщение Bindu » 28 июн 2019, 02:19

Также значение карты при гадании на 36 карт напрямую зависит от сути вопроса. Если делается расклад на финансовое благополучие, то выпавшие карты будут иметь совсем другое значение, чем если бы они выпали в раскладе на любовь. Значение игральных карт при гадании сможет быть самым разнообразным, но только они могут коротко и емко ответить на любой поставленный вопрос.
Тузы

Пожалуй, эта карта имеет самое разнообразное толкование из всей колоды. При гадании значение карты туз варьируется в зависимости от масти, но все они обозначают получение писем, посылок и вестей. Также тузы обозначают времена года, но такое толкование учитывается только в некоторых раскладах, где человек хочет узнать, когда произойдет определенное событие. Эффективнее всего, если в раскладе выпадает четыре туза, они сулят приятные новости и исполнение самых заветных желаний. При гадании на 36 игральных карт значения сочетаний играют ключевую роль. К примеру, если вместе с тузами выпадут четыре десятки, то человека ожидает безграничная радость. А теперь, по порядку стоит рассмотреть тузы.

Итак, пиковый туз. Основное значение карты при гадании – хорошие дела, казенный дом, взаимность в чувствах. Но если туз лежит острием масти вниз, то человека ждут убытки, тревога и плохие новости. Что касается времени, то карта отвечает за зиму и ночь. В сочетании с другими «участниками» колоды значение карты при гадании на 36 карт будет следующее:

Дальнюю дорогу пророчат шестерки любой масти.
О получении наследства предупреждает десятка пик.
Вместе с трефовым тузом карта говорит о сильном разочаровании.

Трефовый туз сулит пустые сплетни и разочарование в финансах. Если в раскладе карта выпала вверх острым концом масти, то гадающего ожидают плохие вести от родственников, выгодные финансовые вложения и приятные подарки. Также эта карта говорит о выгодном предложении, обозначает вечер и осень. В сочетании с игральными картами при гадании на 36 карт, значение будет следующим:

Предрекает радостное событие с шестеркой любой масти.
Вместе с трефовой шестеркой сулит свидание или неожиданную встречу.
Победу и успех в личной жизни пророчит сочетание с семеркой треф.
Девятка пик говорит о расстройствах и больших хлопотах.
Червовая девятка, напротив, сулит взаимную любовь и хорошие новости.
А вот король треф говорит о том, что нужно остерегаться предательства близкого человека.

Если туз выпадет рядом с королем значение карты при гадании на любовь будет иметь такое толкование: женщина получит предложение руки и сердца в скором времени, а от кого оно будет исходить, расскажет карта короля.

Бубновый туз сулит гадающему приятные новости и выгодные предложения. Отвечает за лето и день, при гадании на 36 карт значение карты в сочетании с другими будет следующим:

Если выпадет вместе с любой картой черной масти (исключая фигурные), то гадающего ожидают большие разочарования из-за несбывшихся надежд.
С картами бубновой масти этот туз принесет взаимную любовь и наследство.
Свидание, важные разговоры и долгожданную встречу стоит ожидать, если туз выпадет с шестеркой треф.
Семь, девять или десять червей сулят приятный досуг и радостные новости.
Пиковая девятка предупреждает о лжи со стороны близких людей, в некоторых случаях предвещает дальнюю поездку.
Пиковая десятка говорит о печальных событиях и больших переменах.
Трефовая десятка пророчит успех в личной жизни и выгодное предложение.
Бубновая десятка говорит о скором разочаровании.
Червовая десятка предрекает встречу с влиятельными друзьями или сулит новые дружеские взаимоотношения.

Червовый туз говорит о радостном известии, выгодном предложении или получении полного удовлетворения от жизни. Отвечает за утро и весну, в сочетании с другими картами сможет иметь следующие значения:

Трефовая шестерка говорит о полезном знакомстве и пустой трате денег.
Пикова девятка предвещает гадающему приятное проведение досуга и встречу со старыми друзьями.
Пиковая десятка предупреждает о проблемах со здоровьем, иногда сулит плохие новости.
В сочетании с трефовым валетом туз предвещает гадающему человеку встречу с полезными людьми и деловое предложение.
Если туз вдруг выпадет с картами-фигурами любой масти, то человека ожидают веселые застолья и бесполезная трата денег.
В тандеме с пиковым тузом человека ждет ссора с близким человеком и неприятные известия.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Карты

Сообщение Bindu » 28 июн 2019, 02:24

Так все логические игры были придуманы очень умными людьми ))) Можно сказать - мудрыми. Нарды тоже 5000 лет назад появились. Поле для игры уподоблялось небу, движение фишек по кругу символизировало ход звёзд, каждая половина доски, состоящая из 12 отметок для фишек — 12 месяцев в году, деление доски на 4 части — времена года, 24 пункта означало 24 часа в сутках, а 30 шашек — число лунных и безлунных дней месяца. Сумма очков на противоположных гранях кости − 7 — была равна числу планет, известных в то время.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Карты

Сообщение Bindu » 28 июн 2019, 03:05

Изображение

Итальянский тип карт возник вместе с изобретением игры "тарок". Эти карты, выполненные как гравюры на меди, были весьма своеобразными. В нормальном, или "венецианском", тароке колода состояла из 78 карт, масти делились на чаши, динарии, мечи и палицы. Каждая масть заключала в себе 14 карт: король, королева, рыцарь, валет, очковые карты от десятки до шестерки, туз мечей, очковые карты от пятерки до двойки. Остальные карты в количестве 21, начиная от Фигляра и кончая картой, называвшейся Свет, являлись козырями, или Триумфами. Наконец, была еще одна карта, носившая название Дурак (кстати, прообраз будущего Джокера). Во Флоренции же выпускались карты в количестве 98 штук, где к обычным Триумфам были добавлены грации, стихии и 12 созвездий.

Изображение

Изображение

Существует предположение, что колода — не случайный набор карт. 52 карты — это количество недель в году, четыре масти — четыре времени года. Зеленая масть — это символ энергии и жизненной силы, весны, запада, воды. В средневековых картах знак масти изображали с помощью жезла, посоха, палки с зелеными листьями, которые при печати карт упростились до черных пик. Красная масть символизировала красоту, север, духовность. На карте данной масти изображали кубки, чаши, сердца, книги. Желтая масть — это символ интеллекта, огня, юга, делового успеха. На игральной карте изображали монету, ромб, зажженный факел, солнце, огонь, золотой бубенчик. Голубая масть — символ простоты, порядочности. Знаком этой масти был желудь, скрещенные мечи, шпаги.
');

Карты в то время имели в длину 22 сантиметра, что делало их крайне неудобными для игры.

Изображение

Не было единообразия в карточных мастях. В ранних итальянских колодах они носили названия "мечей", "кубков", "денариев" (монет) и "жезлов". Похоже, как и в Индии, это было связано с сословиями: дворянством, духовенством и торговым классом, в то время как жезл символизировал стоявшую над ними королевскую власть. Во французском варианте мечи превратились в "пики", кубки — в "черви", денарии — в "бубны", а "жезлы" — в "кресты", или "трефы" (последнее слово по-французски означает "лист клевера"). На разных языках эти названия и сейчас звучат по-разному; например, в Англии и Германии это "лопаты", "сердца", "бриллианты" и "дубинки", а в Италии — "копья", "сердца", "квадраты" и "цветы". На немецких картах еще можно встретить старинные имена мастей: "желуди", "сердца", "колокола" и "листья". Что касается русского слова "черви", то оно произошло от слова "червонный" ("красный"): понятно, что "сердца" изначально относились к красной масти.
');

Ранние карточные игры были достаточно сложными, ведь помимо 56 стандартных карт в них употреблялись 22 "Старших Аркана" плюс еще 20 козырных карт, названных по именам знаков Зодиака и стихий. В разных странах эти карты называли по-разному и так запутали правила, что играть стало просто невозможно. К тому же раскрашивались карты от руки и стоили так дорого, что их могли приобрести только богачи. В XVI веке карты радикально упростились — из них исчезли почти все картинки за исключением четырех "старших мастей" и шута (джокера).

Карты итальянского типа в конце XIV века появляются во Франции, а уже при Карле VII (1403-1461) появляются карты с собственными национальными мастями: сердце, серп Луны, трилистник и пика. А в конце XV столетия во французских картах окончательно устанавливается тот тип мастей, который употребляется до сих пор: черви (coeur), бубны (carreau), трефы (trefle) и пики (pique).

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Карты

Сообщение Bindu » 28 июн 2019, 03:11

Масти и Стихии связаны следующим образом:

Жезлы – Огонь

Чаши – Вода

Мечи – Воздух

Диски – Земля

Связь мастей и Стихий исключительная глубокая, и зашифрована уже в названиях мастей, поскольку названы они в честь магических инструментов. Жезл традиционно служит для работы со Стихией Огня и выражает Волю мага как таковую; меч (а точнее его более младший собрат – кинжал) связан с Воздухом, он есть воплощение разума мага и служит для подчинения и изгнания; магическая чаша – инструмент Воды, а пентакль, выполненный в виде плоского диска, обычно с символом пентаграммы – инструмент Земли. Суть же мастей определяется сутью связанных с ними Стихий, поэтому масть Чаш связана с чувствами и эмоциями, а Дисков – с материальными вопросами. Каждая карта масти Чаш от Двоек до Десяток – это разные варианты того, как может проявиться сила Стихи Воды: как любовь, как счастье, как пресыщение или как разочарование. Каждая Числовая карта Мечей – это варианты и преломления Стихии Воздуха. Каждая масть описывает девять вариаций такого проявления силы Стихии (от Двойки до Десятки), и во всех мастях Стихии проходят через одни и те же стадии развития, от самого чистого проявления к расцвету и последующему упадку.

Нельзя произвольно поменять связь Стихий и мастей. Есть мнение, хотя и довольно редкое, что Жезлы – это Воздух, а Мечи – это Огонь. Полагаю, эта точка зрения не обошлась без влияния некоторых течений викки, в которых встречается иная система магических инструментов, и с жезлом ассоциируют именно Воздух, оставляя кинжалу Огонь. Проблема в том, что, приписав к Жезлам Воздух, мы должны будем приписать к ним и те свойства, за которые отвечает Воздух, равно как перенести на Мечи свойства Стихии Огня. А это значит, что придется приписать изначальные свойства Мечей Жезлам, поменять местами не только Стихии, но значения всех карт между собой, что не имеет смысла.

Традиционно, когда речь о Таро, масти перечисляют в порядке Жезлы, Чаши, Мечи, Диски, и Десятка Дисков – это последняя карта колоды. Это – общепринятый порядок Стихий, который отражает их последовательное развитие. Наряду с ним в Таро будет очень часто встречаться иной порядок Стихии, соответствующий вершинам пентаграммы.

Стихии определяют и такую важную для практики тонкость, как взаимное влияние мастей в раскладе. Огонь и Вода – противоположные силы, равно как и Воздух и Земля. При этом Огонь и Воздух – две активные Стихии, хорошо сочетающиеся между собой, так же как Вода и Земля, две Стихии пассивные. Огонь и Вода подавляют и уничтожают друг друга в своем соединении, Воздух и Огонь друг друга подпитывают и усиливают.

И в раскладе масти будут влиять друг на друга, усиливать и подавлять, по тем же правилам. Карта масти Жезлов, окруженная Чашами, проявит свои качества слабо, и окажет меньшее влияние на расклад, чем та же карта, но окруженная Мечами. Чаши (Вода) подавляют карту Жезлов (Огонь), не давая ей проявить себя в полную силу, в то время как Мечи (Воздух) ее влияние усиливают. Девятка Дисков, карта, обещающая прибыль, лучше проявит себя в окружении Дисков и Чаш. А вот если в раскладе с ней соседствует много Мечей, то ее влияние (и обещаемая прибыль) будут далеко не такими значительными. Если же карта расположена между двумя картами враждебных мастей, то оказывать влияния на эту карту они не будут, поскольку влияние этих карт погасит друг-друга – если карта стоит между картами Жезлов и Чаш, например, то они не будут ни усиливать, ни ослаблять карту между ними.


Благодаря Стихиям вы можете связать масти с самыми разными проявлениями повседневной жизни, в частности с промежутками времени. Логично предположить, что лето – период максимальной энергии в году, будет связан с Жезлами, наиболее энергичной мастью, так же как и полдень каждого дня. Зима и ночь, когда энергия минимальна и все замирает в неподвижности – с Дисками. Весна и утро – с Мечами, осень и вечер – с Чашами. Это не догма, и вы можете истолковать и по-другому, но ответ на вопрос: «какое время года означают Чаши?» – это ответ на вопрос: «какое время года символизирует Стихия Воды?». Это один из ключей к определению дат и промежутков времени с помощью карт Таро, пока самый грубый, но о времени еще будем говорить отдельно.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей