Космическая философия

Единство Религий. Здесь приветствуются все параллели цитат из различных священных текстов разных народов. Всем правит воля, знание и действие Бога. Три силы, которые стоят за любым явлением. Подняться с уровня ограниченности к уровню абсолютного. На все смотреть оком единосущия и видеть яркие лучи божественного солнца, сияющие на все творения. Миновав Долину познания, последнюю из долин ограничения, путник вступает в ДОЛИНУ ЕДИНЕНИЯ и пьет из чаши Совершенной Истины и созерцает Проявления Единого. Он пронизывает завесы множественности, покидает плотские миры и достигает небес единственности. Божьим слухом он слышит, Божьим оком постигает он таинства Божественного творения.
Ответить
Tara
Модератор
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Контактная информация:

Космическая философия

Сообщение Tara » 21 дек 2018, 14:23

"Земля – колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели»

Циолковский Константин Эдуардович - один из основоположников русского космизма, отец космонавтики и философ космического масштаба. В своих философских трудах он размышляет о единстве бытия, вечной жизни, развитии и совершенствовании человека, мечтает о будущем человечества и о людях Земли как о счастливых, свободных, высоко разумных жителях Вселенной, способных путешествовать в космическом пространстве, общаться с представителями других цивилизаций. Для Циолковского основа мира – стабильные и вечные атомы, которые обладают чувствительностью и зачатками духовности. Атомы-духи – бессмертны, совершают круговорот во всей Вселенной, путешествуя от одного организма к другому. Временами становятся частью неорганического мира, а временами частями растений, животных и человека. И цель человека – создание высоких форм космического разума, способных к преобразованию космоса, и избавление от страданий атомов-духов в низших формах.

Вот несколько цитат из книги «Космическая философия»:

«Мне хочется, чтобы эта жизнь ваша была светлой мечтой будущего, никогда не кончающегося счастья.
Моя проповедь в моих глазах даже не мечта, а строго математический вывод из точного знания.
Я хочу привести вас в восторг от созерцания вселенной, от ожидающей всех судьбы, от чудесной истории прошедшего и будущего каждого атома. Это увеличит ваше здоровье, удлинит жизнь и даст силу стерпеть превратности судьбы. Вы будете умирать с радостью, в убеждении, что вас ожидает счастье, совершенство, беспредельность и субъективная непрерывность богатой органической жизни.
Мои выводы более утешительны, чем обещания самых жизнерадостных религий».

Монизм

«Мы проповедуем монизм во вселенной – не более. Весь процесс науки состоит в этом стремлении к монизму, к единству, к элементарному началу. Ее успех определяется степенью достижения единства. Монизм в науке обусловлен строением космоса. Разве Дарвин и Ламарк не стремились к монизму в биологии? Разве того же не желают геологи? Физика и химия влекут нас по тому же направлению. Астрономия и астрофизика доказали единство образования небесных тел, сходство земли и неба, однообразие их веществ лучистой энергии. Даже исторические науки стремятся к монизму. Объединяются клеточки низших существ, образуя животных с единым управлением (мозг – душа), объединяются люди в обществе, стремясь слиться в одно могущественное тело. Скоро должна объединиться так и вся Земля. Это объединение на иных планетах должно достигнуть высшего результата».

«Много общего между планетами разных солнечных систем: они составлены из одних и тех же веществ, при достаточной величине имеют моря и атмосферы, освещены лучами солнц, подвержены силе тяжести, имеют сутки и времена года».

«Человек сделал великий путь от «мертвой» материи к одноклеточным существам, а отсюда – к своему теперешнему полуживотному состоянию. Остановится ли он на этом пути? Если и остановится, то не сейчас, ибо мы знаем, какими гигантскими шагами прогрессирует в настоящее время наука, техника, обстановка жизни и социальное устройство человечества. Это указывает и на перемены в нем самом. Во всяком случае, эти перемены должны произойти».

«Картину душевного мира будущего человека, его обеспеченности, комфорта, понимания вселенной, спокойной радости и уверенности в безоблачном и нескончаемом счастье трудно себе вообразить. Ничего подобного ни один миллиардер сейчас не может иметь».
Читать или скачать книгу «Космическая философия» можно здесь:
https://fictionbook.ru/author/konstanti ... ilosofiya/
На этом сайте собраны сочинения философского характера:
https://tsiolkovsky.org/ru/nauchnoe-nasledie/



Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей