Роза шиповник

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
vlnick-я
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 18:06

Роза шиповник

Сообщение vlnick-я » 24 май 2013, 23:44

Роза на протяжении столетий является символом красоты и любви, её называют «королевой цветов». В Средние века верили, что больной, прогуливающийся по сенью розовых кустов, исцелится от любой болезни, и поэтому при озеленении больниц и санаториев в Европе традиционно используют арки, увитые розами.
Розу добавляли в составы для бальзамирования фараонов, в который, кроме того, входили ладан, мирра, шалфей или тимьян и многое другое, что позволило мумиям сохраниться до наших дней. Греки и римляне высоко ценили розу, разбрасывая ее лепестки во время празднеств, украшали ее цветками статуи и воспевали в мифах и легендах.
Все великие врачи древности, от Гиппократа до Хильдегарде из Бингена и Парацельса, отмечали ранозаживляющее действие розы. Розовое масло в Средние века входило в состав противочумных средств, а также мазей, которые использовали против инфекции.
По теории сигнатур, цветок розы символизирует женское начало, а шипы – мужское, поэтому китайцы считают, что это растение в равной степени отражает женское начало инь и мужское янь, то есть символизирует гармонию и единство противоположностей.
Розовое эфирное масло ассоциируется зачастую с Болгарией, откуда каждый турист привозил и привозит его в качестве сувенира в подарочной упаковке. И, конечно, розовое масло окутано легендами, мифами и шлейфом таинственности. А между тем это - обычный продукт эфирномасличного производства, необходимый для парфюмерной промышленности и ароматерапии, которая стала столь модной в последние годы.
Но понятие «розовое масло» включает в себя различные продукты, в зависимости от способа получения, и источником его служит отнюдь не один ботанический вид розы. Несмотря на многочисленные источники об использовании розы как ароматического и лекарственного растения, сейчас довольно трудно определить, какой из ботанических видов использовали древние. Можно лишь предполагать исходя из того, какие виды в настоящее время и в каких странах выращивают.
Роза дамасская

Из глубины истории до нас доходят сведения о розе дамасской (Rosa damascena Mill. syn. Rosa bifera, R. centifilia bifera), которая по сей день возделывается в странах Передней Азии как источник эфирномасличного сырья. Она много столетий назад с турецкими завоеваниями попала в Болгарию и прижилась в долине близ города Казанлык. После нескольких столетий отбора, болгарская роза уже довольно сильно отличается от розы дамасской и её выделили в отдельный подвид (а некоторые ботаники - даже в отдельный вид роза казанлыкская (R. kasanlyka).

Изображение
Описание:
Цветок ярко-розовый с белым центром и золотисто-желтыми тычинками, чашевидный, махровый, 20 - 30 лепестков в одном цветке, обладает очень насыщенным ароматом, лепестки используются в кулинарии и парфюмерии.
Цветение непродолжительное, однократное, на одном цветоносе в период массового цветения насчитывается 3 – 10 цветков одновременно.
Куст сильнорослый, с прочными прямостоячими побегами, лист маленький, светло-зеленый, овальный, матовый, морщинистый.
Устойчивость к заболеваниям средняя. (www.rusroza.ru)
Цвет:
насыщенно-розовый
Кол-во цветков на стебле:3-5
Аромат: ++++ (наивысший)
Размер цветка:
5-6 см
Высота:
150-200 см
Ширина:
120-185 см
USDA: Четвёртая зона
Устойчивость к мучнистой росе:
++ (ИЗ ТРЕХ)
Устойчивость к черной пятнистости:
++(ИЗ ТРЕХ)
Устойчивость к дождю: ++(ИЗ ТРЕХ)
Цветение: однократное

В Западной Европе, прежде всего во Франции, а также в Северной Африке (наследие французских колоний) используют в основном розу эфирномасличную, или французскую (Rosa gallica L. syn. R. grandifljra, R. provincialis, R. pumila, R. rubra) и её более интересный, с точки зрения получения эфирного масла, межвидовой гибрид - розу столепестную, или столистную (Rosa x centifolia syn. Rosa centifolia x vulgaris, R. gallica x centifolia, R. provincialis). Именно эти розы изображены на картинах средневековых мастеров.
Изображение

В диком виде роза французская встречается в Южной Европе, на Балканах, а как заносной вид - в соответствующем климате почти по всему земному шару. То же самое можно сказать и о розе столепестной, у которой имеются прекрасные декоративные сорта. Лепестки этого вида находят применение в самых различных областях: кулинарии, косметике, флористике и, конечно, производстве эфирного масла. Плантации для получения эфирного масла из розы столепестной имеются на юге Франции, в Алжире, Марокко и Италии.

Мичуринка с трепетной Ланью

Роза французская
(Rosa gallica var. officinalis)
Изображение
Может вызвать удивление тот факт, что в СССР производство эфирного масло розы было огромно. Основными районами выращивания были Крым (около 40% производства), Молдавская ССР и Краснодарский край. Развивается культура розы также в Грузии, Азербайджане и Таджикистане. Причём работа с этой культурой была начата ещё тогда, когда страна, мягко говоря, не процветала.

Казанлыкская розовая роза в условиях СССР оказалась неустойчивой к резким колебаниям температуры воздуха в зимне-весенний период, не давала высоких урожаев и сильно поражалась ржавчиной и вредителями. В 1926 г. в Никитском Ботаническом саду путём межвидовой гибридизации был выведен из розы галльской (Rosa gallica L.) сорт Крымская красная. В последующем были созданы ещё более про­дуктивные сорта: для Крыма — Фестивальная, Мичуринка (R. damascena Mill. х R. gallica L.), Пионерка (R. gallica L. х R. damascena Mill.), для Мол­довы — Таврида и др. Далее были получены очень продуктивные сорта различных сроков цветения, что позволяло увеличить сезон сбора и максимально загрузить заводы.
Методом гибридизации сортов Весна и Крымская красная с последующим индивидуальным отбором выведен сорт Радуга (выход эфирного масла 6,5-7,5 кг/га). У розы сорта Лань данный показатель достигает 8,5 кг/га. Этот сорт бесшипный, с крупным цветком, что делает его удобным для сбора цветков, кроме того, устойчив к ржав­чине.

В Болгарии выращивают свои сорта - Свежий, Искра, Шипка и др.


Дистиллят или экстракт

Роза столепестная

Но, чтобы получить даже это количество, цветки собирают рано утром, когда содержание масла максимальное. К полудню оно падает и, соответственно, отдача при тех же затратах труда будет гораздо меньше. Собранные цветки нельзя хранить. Их стараются перерабатывать как можно быстрее.
Мало масла как в ещё не распустившихся цветках, так и в уже отцветающих, поэтому сборы проводят практические ежедневно. Злейшим врагом цветков являются пыльные бури. Частички песка, как наждачная бумага, царапают поверхность лепестков, на которых находятся эфирномасличные желёзки. Эфирное масло в лепестках розы находится в виде железистых пятен сразу под кутикулой эпидермиса, покрытого восковым налётом. Они повреждаются, и эфирное масло, улетучиваясь, уносится ветром. Оптимальная погода для сбора розовых цветков – пасмурное небо, умеренная температура и почти отсутствующий ветер.

Интересно, что от фазы раскрытия цветка во время сбора зависит то, как он будет отдавать эфирное масло. Цветок с развернутыми внешними лепестками содержит максимум связанного масла. Это значит, что при перегонке часть этого масла останется в дистилляционной воде. Полностью раскрытый цветок с жёлтыми тычинками даст максимум свободного масла, которое легко перегоняется с водяным паром.
При перегонке с водяным паром свежие цветки заливают водой, качеству которой придаётся очень большое значение. В нашей стране часто применяли такой приём, как ферментация. Цветки розы до переработки выдерживали в растворе натрия хлорида, что повышает выход розового масла на 50-70%, и, кроме того, исключает порчу сырья в период большой загрузки заводов, связанной с массовым цветением розы. Ферментацию проводят в «мягких» условиях, чтобы в максимальной степени сохранить неизменными алифатические спирты.

Дистилляцию, как технологический процесс в современном понимании, создал Авиценна. В Болгарии ее традиционно проводят в медных ёмкостях на огне, поддерживаемом на дровах.

Из фильма «Парфюмер» большинство помнит, что выход масла очень маленький – много лепестков и всего одна капля масла. Действительно, содержание масла в розе столепестной - 0,02-0,04% , в розе дамасской чуть больше – 0,05-0,08%. В среднем считают, что из 3,5-5 тонн цветков получают всего 1 кг эфирного масла. 30 цветков – это всего 1 капля.

Масло светлое и прозрачное, на холоде застывает, запах его тяжёлый, сладкий, тёплый, глубокий цветочный, пряный с травянисто-медовой нижней нотой, а поэты определяют его как пленительный.

Эфирное масло получают из розы столепестной методом экстракции органическими растворителями из свежесобранных цветков, а из розы дамасской и розы казанлыкской - методом гидродистилляции, то есть перегонки с водяным паром. Это различие связано с тем, что у розы столепестной большая часть эфирного масла находится в связанном состоянии и поэтому оно довольно плохо выходит с паром. А вот у розы дамасской перегонка является основным способом получения.


Роза французская

(Rosa gallica var. officinalis)
Изображение
В состав эфирного масла входит около 400 компонентов. Большинство из них содержится в небольших количествах, но имеет большое значение как для аромата, так и для фармакологических свойств. Дистилляционное и экстракционное эфирное масло существенно отличаются по составу. В дистилляционном эфирном масле 65-75% составляют гераниол и цитронеллол (около 24%), содержится около 4% геранил- и цитронилацетета, 2-3 % фенилэтилового спирта, метилгептенон, линалоол, терпинен-4-ол, фенилэтилацетат, α и β-пинен, мирцен, β-кариофиллен, гермакрен, α-гумулен, α-гвайен, α-терпинеол, гексанол, гептанол, нонанол, трансфарнезол, неролидол, эвгенол, метилэвгенол, транс-α-дамасценон, β-дамасценон и многие другие компоненты. Стеароптены составляют 17-21% , их присутствие приводит к тому, что розовое масло при охлаждении застывает.

Для получения эфирного масла розы методом экстракции используют оба вида. Масло из розы столепестной называется «масло майской розы» (Rose de Mai). Аромат тёплый, розовый, с продолжительно сохраняющейся медовой нотой. Он больше похож на аромат розы, чем дистилляционное эфирное масло. Экстракцию проводят в петролейном эфире или гесканоле. При экстрагировании петролейным эфиром лепестков розы (Rosa damascena и Rosa alba) и выпаривании растворителя получается конкрет с выходом 1 кг на 450 кг лепестков (0,22-0,25%), Конкрет представляет собой воскообразную массу от светло-зеленоватого до темно-коричневого цвета с точкой застывания 44-450С, с характерным запахом розы, частично растворимую в спирте. Присутствие остаточного петролейного эфира сильно снижает температуру застывания.

Из конкрета после перерастворения в спирте, фильтрации и выпаривании получается 520 г абсолю. Абсолю содержит 35-41% летучего эфирного масла, который не является коммерческим продуктом, а используется для оценки качества абсолю. Он представляет собой вязкую, зеленовато-коричневую жидкость, хорошо растворимую в спирте. Запах его сильный и характерный для розы. По сравнению с маслом, аромат абсолю мягче, но более сочный и более прочный. Кроме того, абсолю показывает правое вращение, а масло – левое. Важным для аромата является фенилэтиловый спирт. Но при перегонке он практически весь остаётся в дистяляционной воде, так называемой розовой воде. Поэтому розовая вода и розовое масло - не одно и тоже как по составу, так и по запаху. В абсолю содержание фенилэтилового спирта может достигать 60% от летучей фракции. Это масло содержит намного меньше монотерпеновых спиртов (цитронеллол – 7-9%, нерол – около1,5%, а линалоола - вообще следы). В то же время содержание эфиров существенно выше и они определяют сильное воздействие этого масла на эмоциональное состояние.

Один из важнейших следовых компонентов - β-дамасценон. Из-за его небольших количеств (0,01%) это вещество оказывает существенное влияние на качество эфирного масла. Он образуется вместе со структурно родственными соединениями β-дамасконом и β-иононом из растительных каротиноидов. Похожим путём получаются ароматические соединения у шафрана и в листьях пандануса.

Фальсификации розового масла

Исходя из того, что сбор лепестков розы - процесс трудоёмкий и хлопотный, а выход масла не такой уж большой, оно по определению не может быть дешёвым. Стоимость качественного масла из Болгарии составляет от 7,5 тыс. евро за 1 кг. В этой стране, являющейся лидером по производству эфирного масла, есть даже сравнение – «дорогой, как розовое масло». Наиболее дорогая и натуральная фальсификация состоит в том, что вместо розового масла продают гераниевое, или пальмарозовое масло. Более дешёвые фальсификации состоят в банальном разбавлении розового масла синтетическими компонентами. Обычно для разбавления эфирного масла применяют натуральные изоляты на основе гераниола, извлеченного из гераниевого масла, и цитронеллол, выделенный из яванской цитронеллы. Такая подмена определяется на рефрактометре.

В Болгарии для фальсификации розового эфирного масла используют масло местной разновидности герани «здравец» - герани крупнокорневищной (Geranium macrorrhizum L.). Это масло имеет запах и консистенцию, напоминающую эфирное масло розы. Обнаруживается оно хроматографически по большому содержанию гермакрола.

Ну, и самая низкосортная подделка, – разбавление жирным маслом или глицерином.



vlnick-я
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 18:06

Re: Роза шиповник

Сообщение vlnick-я » 24 май 2013, 23:52

Розовое масло обладает гармонизирующим и стабилизирующим действием на эмоциональное состояние, оказывает гармонизирующее действие на эндокринную систему. Его применяют при тахикардии, раздражительности и бессоннице.
Розовое масло подходит для всех типов кожи и для всех возрастов, особенно для стрессированной, стареющей и увядающей кожи. Благодаря этому с розовым маслом можно составлять чудесные кремы для лица и массажные масла на основе растительных масел (миндального, оливкового). Розовое масло - важная составляющая косметических средств и дорогих духов. В литературе указываются данные, что до 90% парфюмерных композиций для женщин и более 40% для мужчин на основе эфирных масел, включает розу.

При проблемах с печенью и желчным пузырём используют каплю розового масла на кусочке сахара. Аналогично лечат в Болгарии язву желудка. Розовое эфирное масло обладает сильным антимикробным эффектом и подавляет развитие бактерии геликобактер, которая провоцирует язву. Кроме того, оно проявляет высокую противовирусную активность, прежде всего против герпеса всех разновидностей, и подавляет развитие возбудителя молочницы (Candida albicans).
Интересно, что при приёме розового масла внутрь кожа приобретает слабый розовый аромат, который сохраняется в течение нескольких дней.
При гипотонии рекомендуется нанести каплю эфирного масла на пульс. Розовое масло, так же как и лавандовое, относится к маслам, которые можно наносить на кожу, не разбавляя.
Эффективно оно при дерматитах, фурункулах, ранах, язвах, угревой сыпи.
В восточной кухне очень востребована розовая вода, которую добавляют не только в средства для ухода за кожей, но и в кондитерские изделия, напитки и различные блюда восточной кухни.
Экстракционное масло эффективно в качестве обезболивающего при мышечных болях, как спазмолитик при головной боли, большинство авторов отмечают антедепрессивное и успокаивающее действие. Экстракционное масло редко применяют внутрь из-за возможных остаточных количеств растворителя.
епестки содержат дубильные вещества, флавоноиды (кверцитрин). А вообще, лепестки розы - это почти таблица Менделеева. В них есть и кальций, оказывающий влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ и повышающий устойчивость к инфекциям, и калий, необходимый для нормальной сердечной деятельности, и медь, участвующая в процессах кроветворения и улучшающая работу желез внутренней секреции, и йод, благотворно влияющий на функцию щитовидной железы. Много в лепестках роз железа, необходимого для продуцирования гемоглобина. Есть в них и магний, который устраняет спазмы и расширяет сосуды, а также селен, который способен активно бороться с процессами старения клеток и предотвращать появление онкологических заболеваний.

В лепестках розы содержатся витамин С, каротин, витамины группы В и витамин К, участвующий в кроветворении.

В Италии розу принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом — при инфициро­ванных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, — при расстройстве желудка и гинекологических заболе­ваниях; свежие лепестки — наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, — при заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой — как жаропонижающее средство.
В народной медицине препараты из лепестков розы в виде полосканий и орошений применяют при заболеваниях легких, верхних дыхательных путей и воспалениях слизистой оболочки, желудочно-кишечного тракта, желтухе, гриппе, ангине, холере.

Изображение
Роза столепестная

При ревматизме помогают теплые ножные ванны с розовой водой. При радикулите компресс с горячим настоем накладывают на пояснично-крестцовую зону. При простудах надевают на ночь носки, смоченные в теплой розовой воде и подсушенные. При сильных головокружениях на область лба накладывают смоченное в настое полотенце. Влажные обертывания хорошо поднимают тонус организма, например, после перенесенной хирургической операции. Для этого необходимо смочить простыню прохладной розовой водой и плотно обернуть ею тело. Поверх нее накладывают сухую простыню и укутываются одеялом.

Чай из роз (чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка) пьют при простуде, фарингите, бронхите, а также при различных видах неврозов и возбужденном состоянии нервной системы. Кроме того, это отличное витаминное средство.

Варенье из лепестков розы я считаю превосходным природным лекарством, особенно полезным в холодное время года. Оно полезно всем, но особенно рекомендую его при простуде, туберкулезе легких, авитаминозе и недостатке минералов. Оно также очищает организм от шлаков.

Свежие розовые лепестки обладают высокой бактерицидной активностью: микроорганизмы при соприкосновении с их активными составляющими погибают в течение пяти минут. Поэтому их используют для лечения любых заболеваний кожи. Для снятия воспаления при экземе, псориазе, рожистых воспалениях, угревой сыпи просто прикладывайте к пораженным местам свежие лепестки. Долго не заживающие гнойные раны, ожоги значительно быстрее заживут, если к ним приложить свежие лепестки роз. Они также снимают зуд при аллергиях и расчесах.

Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют небольшие воспаления кожи, раздражение, шелушение.

Порошок из сухих цветов роз, смешанный с медом, - эффективное средство при любых воспалительных процессах в полости рта, прежде всего при стоматитах и пародонтитах. Медово-розовую смесь надо втирать в воспаленные десны.

В пищевой про­мышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, и даже табак, из лепестков варят варенье, делают лукум.

На Востоке розу добавляют для ароматизации лакомств и напитков. В Китае розой сдабривают сладкие блюда, в Афганистане — щербеты, прохла­дительные напитки. Кулинары сдабривают розовой водой варенье из крыжовника, терна, кизила, а розо­вым маслом — яблочную пастилу. Из цветков готовят желе и мармелад, розой приправляют мармелад из крыжовника.
МАТЕРИАЛ БЫЛ ВЗЯТ С САЙТА http://www.rusroza.ru. Где можно заказать множество сортов роз.
А также информация по сортам отсюда -
http://www.rosebook.ru/roses/

Tara
Модератор
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Контактная информация:

Re: Роза шиповник

Сообщение Tara » 25 май 2013, 18:02

Шиповник - предок культурных сортов розы, «царицы цветов», важнейшее витаминное растение русской флоры. Его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Плоды шиповника майского заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты, драже и другие медицинские препараты. Из плодов шиповника майского получается сильнейшее противоцинготное средство.

Изображение

У древних славян шиповник считался символом красоты, любви и молодости, и даже сегодня у многих народов мира шиповник считается священным растением. Наши бабушки всегда заваривали вкусный чай из шиповника и поили всю семью им. Роза является символом солнца, звезды, любви и красоты.
Изображение
В Древнем Риме роза была связана с Венерой и по ряду версий произошла от слёз Венеры, женщины вообще, преимущественно красавицы. Не случайно существует множество имён, связанных с розой: Роза, Розина, Розита, Розетта, Розалия, Розалинда, Розамунда и т. п. В Древней Греции роза — символ бога любви Эрота и атрибут Афродиты, которая, уколовшись шипом белой розы, проливает свою кровь на её лепестки, после чего появляются розы красного цвета. У древних римлян роза символизировала радость, позднее тайну, тишину. Бытовало выражение, ставшее пословицей — «Sub rosa dictum» («Под розой сказано»), то есть должно сохраняться в секрете. Позднее в Германии роза продолжала оставаться знаком тайных обществ и таинства вообще. Немецкое выражение Unter der Rosen — «под розой» — значит «сохранять в тайне». Если на стене над столом вывешивалось изображение розы, это означало, что беседа должна сохраняться в тайне.

В пословицах и поговорках

Изображение

Пословицы многих народов противопоставляют красоту цветков розы и её шипы и употребляются в том смысле, что всё привлекательное имеет и недостатки:
• «Нет розы без шипов» — в русском, английском (There is no rose without a thorn), французском (It n’y a pas de rose sans épines), турецком языках;
• «Кто розы собирает, не боится шипов» — в азербайджанском и крымско-татарском языках;
• «Кто любит розу, любит и шипы» — в узбекском и армянском языках;
• «Не бывает розы без шипов, жемчужины — без раковины» — в узбекском языке;
• «Где бы ни была роза, рядом с ней всегда шип» и «Роза — друг шипа» — в персидском языке;
• «Нет розы без шипов, нет меда без яда» — в туркменском языке;
• «Нет розы без шипов и любви без соперников» — в курдском языке.
Другие поговорки имеют противоположный смысл — во всём плохом может быть и что-то хорошее:
• «Из шипов выходят розы» — в арабском языке;
• «Мать его — лук, отец — чеснок, а сам вырос розовым вареньем» — в турецком языке.
Третьи используют нежность розы и её аромат:
• «Что тверже камней? Человек! Что розы нежней? Человек!» — в персидском языке;
• «Человек твёрже камня и нежнее розы» и «Что понимает буйвол в аромате розы?» — в пуштунском языке;
• «Чужая роза не пахнет» — в турецком языке;
• «Законченное дело пахнет розами» — в туркменском языке;
• «Тот, кто не умеет быть благодарным, не станет благоухать, даже если его осыпать сотней лепестков роз» — во вьетнамском языке.
Во французском языке существует множество выражений с участием розы. Если Вы хорошо выглядите, говорят, что Вы «свежи, как роза» — fraîche comme une rose. Если французы сомневаются в Вашей гигиене, они скажут, что Вы «не чувствуете розу» — ne sentent pas la rose. «Сентиментальная история» по-французски — «история в розовой воде» — histoire dans l’eau de rose. Выражение «открыть все тайны» по-французски означает найти «горшочек роз» — decouvrir le pot aux roses.

В загадках
Загадки в русском фольклоре:
• Стоит колюка на вилах, одета в багрянец; кто подойдёт — того кольнёт.
• Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски.
• Стоит кустик зелёный, тронешь — укусит.
• Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито.
В сербохорватском фольклоре: «Сви царићи у црвено, сам цар у зелено», что можно перевести как «Все царевны в красном, а сам царь в зелёном».

В народных приметах
Шиповник цветёт — румянец года ведёт.
По цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4—5 часов утра и закрываются 7—8 часов вечера.
Земляника, шиповник, калина в цвету — к сыроежкам.
Если шиповник или роза не раскрывает свои бутоны, то это к дождю.
Отцветают розы — падают хорошие росы.

Чем же полезен шиповник?

Изображение

• Прежде всего, шиповник полезен тем, что содержит ударную дозу витамина С. Его втрое больше, чем в лимоне и вдвое больше, чем в черной смородине, поэтому его хорошо употреблять при авитаминозе.
• Также в нем содержатся витамины группы B, К, PP, Е.
• Богат микроэлементами, такими, как селен, калий, цинк, медь и некоторыми другими.
• Укрепляет иммунитет.
• Обладает противовоспалительным действием.
• Стимулирует образование и отделение желчи.
• Восстанавливает силы после болезней и операций.
• Нормализует пищеварение.
• Понижает кровяное давление.
• Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
• Обладает мочегонным действием, поэтому очень полезен при заболеваниях мочевыделительной системы.
• Плоды шиповника помогут при почечной недостаточности и камнях в желчном пузыре.
• Обладает вяжущим и закрепляющим действием.
• Укрепляет сердце.
• Снижает содержание холестерина в крови.
• Хорошо применять шиповник при различных видах анемии.

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Роза шиповник

Сообщение Рус » 25 май 2013, 21:27

ВИТАМИННЫЙ ЧЕМПИОН
Полезны все фрукты и овощи. Одни в большей степени, другие - в меньшей. Наиважнейшим показателем полезности является содержание в них витамина С. Так вот, по этому показателю абсолютным чемпионом является шиповник!
Витамина С в плодах шиповника больше в 100 раз, чем в лимоне и в 10 раз, чем в черемше! Причем не в каждом шиповнике, а только в коричном, произрастающем в европейской части России и в Сибири, а также в морщинистом, встречающемся на океанском побережье Дальнего Востока. Наряду с этими двумя видами в природе широко распространен (особенно на Юге России и Черноземье) шиповник собачий, в мелких плодах которого витамин С почти отсутствует. По иронии судьбы именно им торгуют повсеместно на рынках. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам прижатым к ягоде, в то время как у других видов они стоят торчком. Но тороватые торговцы отламывают их при сушке. Чтобы не попасть впросак нет ничего проще, чем вырастить витаминный шиповник на своем участке - ведь растение это исключительно неприхотливо.
Для этой цели наиболее подходит шиповник морщинистый (Rosa rugosa). Во-первых, плоды у него очень крупные - диаметром до 3 см - и годятся не только для сушки, но и для приготовления варения, джема, пастилы и пр. Во-вторых, он обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от коричного, цветущего только в мае (почему еще его называют майским). Поэтому он очень декоративен все лето и идеален для создания красивой непроходимой живой изгороди, тем более что от природы он устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить и всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат розы. Продуктивность морщинистого шиповника поразительна - всего с 1 кв. м. можно собрать по объему 1...1,5 литра плодов и 0, 5 литра лепестков.
Вырастить шиповник морщинистый очень просто. Он исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове, устойчив к зимним оттепелям, засухе, не требователен к почвам.. Единственное требование у него к свету - при затенении цветение и плодоношение ослабевает. Но это требование как раз удовлетворяется при посадке по краю участка - в живой изгороди. Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому, если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке надо немного потрудиться и выкопать траншею требуемой длины шириной 0,5...0,7 метра, глубиной 30...40 см и наполнить ее плодородной почвой и посадить осенью или ранней весной саженцы через 0,7...1 метр. Почему сажать в траншею, а не в ямы, как делается обычно? Потому, что шиповник очень быстро размножается корневой порослью, а чтобы она распространялась вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, и готовится траншея.
Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, т.к. питомники неохотно занимаются ими ввиду их колючести. Но это не может быть препятствием для желающих заиметь это редкое пока в садах растение. Каждый может вырастить саженцы сам, т.к. шиповник морщинистый хорошо размножается семенами, причем, как природное растение, полностью передает потомству все свои признаки. Семена шиповника имеют очень толстую и прочную «скорлупу» и длительное состояние покоя. Поэтому сеять их лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается и рано весной семена прорастают. Можно посеять зимой в ящик и выставить его под снег. Наконец, можно посеять и рано весной, но тогда семена надо подготовить. Во-первых, их надо скарифицировать, т.е. потереть наждачной бумагой, чтобы оболочку сделать тоньше. Во-вторых, их надо стратифицировать, т.е. выдержать около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох и т.п.) при температуре около нуля градусов - в холодильнике или погребе. В первый год растения достигают высоты 30 см, на второй - 1 метр и начинают куститься, а на третий - это взрослые кусты высотой около 1,5 метра, вступающие в плодоношение.
Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2...3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках. Плоды собирают с августа по октябрь по мере созревания. В перезревших плодах с ярко-красной окраской и мягкой мякотью количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80оС.
В мякоти плодов помимо рекордного количества витамина С содержится много других витаминов - В, К, Р, РР, а также различных полезных веществ: каротин, сахара, кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, фолиевая и др.), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы. Настои плодов в виде чая широко применяются как поливитаминное общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность, а также при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии, малокровии, сахарном диабете, ослаблении зрения, злокачественных новообразованиях.
Желающим вырастить шиповник морщинистый смогу выслать семена. Их, а также посадочный материал маральего корня, родиолы, черемши, кандыка, Божьего дерева, смородины золотистой, калуфера и более 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом - в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте - пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru
Анисимов Геннадий Павлович
634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33
моб. 8913 8518 103
Фото куст шиповника морщинистого:
Изображение
Изображение
Изображение

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Роза шиповник

Сообщение Рус » 25 май 2013, 21:36

Засушенные и подвядшие лепестки используются для изготовления ароматических смесей. Для сушки лепестки раскладывают на бумаге или плотной ткани, оберегая от солнца и сквозняков, периодически ворошат до полного высушивания ( маленькие порции около 15 грамм можно сушить в микроволновой печи 3-4 минуты, разложив лепестки на трёх слоях влагопоглощающей бумаги и прикрыв сверху таким же количеством бумаги).

Сушёные большие ароматные лепестки засахаривают для украшения тортов и десертов : каждый лепесток макают сначала в слегка взбитый белок, затем в сахарную пудру и выкладывают на ткань до просушки, хранят между листами вощеной бумаги в плотно закрытой коробке.
Целые розы для сухих ароматических смесей и зимних букетов срезают, когда бутоны только начинают приоткрываться и подвешивают на нитке бутонами вниз.

Эфирное розовое масло (из килограмма лепестков выходит несколько граммов) и розовая вода применяются во многих косметических продуктах и для разных целей.
Паровая ванночка: пару горсточек лепестков измельчите, положите в кастрюлю и залейте литром кипятка, держите лицо над паром. Когда он перестанет быть очень горячим, можно накинуть на голову и прикрыть кастрюлю махровым полотенцем для сбережения тепла. Эта процедура хороша как ингаляция и как средство по уходу за кожей лица - распаренная кожа хорошо очищается от угрей. Охлаждённая и процеженная розовая вода используется для умывания лица как средство от морщин. Если от переутомления появились мешки под глазами, сделайте примочки для глаз : мешочек из марли с сухими лепестками опустите в кипяток, достаньте, дождитесь пока стечёт вода и мешочек станет тёплым и наложите на глаза до остывания.

Маска для сухой кожи : К высушенным розовым лепесткам добавьте сухие цветки ромашки, липы и лист мяты в равных долях, измельчите смесь на кофемолке, зашпарьте 2 столовых ложки смеси. Добавьте в эту кашицу 1 чайную ложку растительного масла , остудите до чуть тёплого состояния и нанесите на лицо. Смойте тёплой и ополосните прохладной водой.

Косметическая ванна : приготовьте розовую воду - налейте в эмалированную или стеклянную кастрюльку 1 литр воды, положите в неё свежие лепестки (сколько поместится в воде) или около 50 грамм сухих лепестков ( англичане добавляют также для аромата сухие листья розмарина и цветки лаванды), доведите, помешивая, до кипения и прокипятите на медленном огне. После остывания процедите и слейте в воду для ванны. Розовая вода хорошо разглаживает кожу и снимает воспаление, а при добавлении лимонного сока (1 часть сока на 2 части розовой воды) успокаивает зудящую сыпь кожи - легко втирайте несколько раз в день.

Варенье из лепестков роз или шиповника : рано утром соберите лепестки с распустившихся свежих цветов и уложите их в банки тонкими слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком и плотно утрамбовывая ложкой ( на пол-литровую банку понадобится около полкилограмма сахара).Плотно набитую банку закройте крышкой и поставьте в холодильник. Вскоре лепестки осядут и выделят сок, который растворит сахар и образует ароматный целебный сироп. Сироп слейте в другую банку с плотной крышкой (он хранится в холодильнике 1 год, используется для приготовления напитков и десертов, подаётся к мороженому), а лепестки снова засыпьте сахаром.

Шербет розовый : на 250 грамм свежих лепестков возьмите 1 чайную ложку сиропа из розового варенья, 15 кусочков сахара, сок половины лимона. Лепестки промойте в холодной воде, положите в эмалированную кастрюлю, залейте сырой водой, плотно закройте, на медленном огне доведите до кипения, снимите с огня, остудите не снимая крышки. Процедите, добавьте сахар, помешивайте до его растворения, влейте розовый сироп и лимонный сок, размешайте.

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Роза шиповник

Сообщение Рус » 25 май 2013, 21:42

Шиповник майский — Rosa majalis Herrm.
Ссылка на источник: http://www.tredline.ru/2012/02/08/shipo ... is-herrm/
Семейство розоцветные — Rosaceae

Научные: Шиповник майский, Роза коричная, Роза майская

Синонимы: Rosa cinnamomea L. (sensu)

Шиповник коричный Кустарник высотой до 2 м с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой; старые ветви буровато-коричневые. Цветоносные ветви снабжены загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка, редко без шипов. Бесплодные побеги и турионы (годовалые стерильные побеги) с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми шипами. Листья очередные, сложные, непарноперистые, с 5—7 парами боковых листочков. Листочки тонкие, сближенные, продолговато-эллиптические, продолговато-яйцевидные или яйцевидные, суженные к основанию, на верхушке округлые или коротко заострённые, с широкими нежелезистыми зубцами, сверху сизовато-зелёные, снизу серо-зелёные, густо с обеих сторон покрыты прижатыми волосками, без желёзок, с сильно выступающей сетью жилок. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчато-восходящими краями, а у листьев цветоносных побегов широкие, плоские, с расходящимися остриями и ушками по краям. Цветки одиночные, реже по 2—3, до 7 см в диаметре, с бледно- или тёмно- пурпурным венчиком. Чашечка пятираздельная, чашелистики цельные. Ягодообразные плоды (гипантии) около 10—15 мм в диаметре, голые, шаровидные, сплюснуто-шаровидные или эллиптические, оранжевые или красные, мясистые. Внутри плода много мелких семян угловатой формы, несущих сверху волоски; внутренняя поверхность плода усажена многочисленными длинными щетинистыми волосками. Цветёт (в зависимости от района произрастания) в мае — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

Распространён шиповник почти по всей территории европейской части России (кроме северных, причерноморских и прикаспийских районов), в Западной и Восточной Сибири (доходит до Байкала). За пределами основного ареала изолированные местообитания имеются в северной части п-ова Канин, в нижних течениях рек Нюя (Якутия) и Хилок (Бурятия), в бассейне р. Сарысу (Центральный Казахстан). Наиболее часто встречается в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников, по оврагам. Крупные промысловые массивы образуют в поймах рек. Предпочитает аллювиальные почвы.

Размножается шиповник семенами и вегетативно (отпрысками и зелёными черенками). В среднем продолжительность жизни надземных органов (стволиков) 4—5, корневищ 8— 13 лет. Скелетные оси обычно начинают плодоносить в трёхлетнем, иногда в двухлетнем возрасте. Высокие урожаи повторяются примерно через 3—5 лет; наибольшей продуктивностью отличаются заросли на открытых местах и легкосуглинистых почвах.

Урожайность зарослей в разных районах колеблется в значительных пределах (от 40 кг до 2 т/га сырых плодов в Казахстанском Прииртышье, от 180 кг до 1,8 т/га в бассейне Средней Волги) и зависит от местообитания, погодных условий, возраста надземных осей, степени поражения болезнями и вредителями. Больше всего плодов шиповника (по 50—120 т) ежегодно заготавливается в Рязанской, Кировской, Горьковской областях, Татарстане, Восточно- Казахстанской обл. По 10—15 т сухих плодов заготавливают в Башкирской, Марийской, Чувашской и Удмуртской автономных республиках, во Владимирской, Костромской, Томской и Курской областях.

Шиповник коричный содержит аскорбиновую кислоту (до 5,2 % на абсолютно сухую массу плодов), каротин, витамины В2, K и P; в зрелых плодах много сахара (до 18 %), есть пектиновые вещества (до 4 %), лимонная и яблочная кислоты (до 2 %); в семенах содержится жирное масло, богатое каротином и витамином E. Аскорбиновой кислотой относительно богаты и листья (1 — 1,5 %), но они практического применения пока не нашли. Листья, ветви и корни содержат дубильные вещества.

Из многочисленных видов шиповника, встречающихся на территории России, наиболее богаты аскорбиновой кислотой и широко применяются в медицинской практике следующие 6 видов, описанные ниже.

Шиповник иглистый (R. acicularis Lindl.) отличается от коричного очень тонкими, прямыми или слабо изогнутыми шипиками, часто расположенными по 2 в основании листьев. Плоды овальные, длиной 1,5—2,5 см. Ареал вида простирается от Тихого океана до Санкт Петербурга (к западу от Онежского озера изреживается); южная граница проходит через Северный Казахстан, по Волге на запад и далее к Финскому заливу. Содержание аскорбиновой кислоты составляет до 4,29 % абсолютно сухой массы плодов или 2,3—5,4 % сухой массы мякоти плодов.

Шиповник даурский (R. davurica Pall.) в отличие от коричного покрыт бурой или чёрно-пурпурной корой и имеет узкие, по краю мелкопильчатые и железистые, большей частью слегка опушенные, нередко красноватые прилистники. Плоды шаровидные, диаметром 1—1,5 см. Распространён в Южной Сибири, Приморье и Приамурье. Плоды содержат около 2,8 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник морщинистый (R. rugosa Thunb.) отличается многочисленными, неодинаковыми по длине и прочности, обычно тонкими, опушенными шипами с примесью игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми лепестками, сильно морщинистыми листочками и крупными (до 2,5 см в диаметре) шаровидными или сплюснуто- шаровидными ярко-красными плодами. Растёт на побережье Японского, Охотского, Берингова морей и Тихого океана в Приморском и южной части Хабаровского краев, на Сахалине, Курилах и юге Камчатки. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах колеблется от 1,33 до 6,33 % в пересчёте на сухую массу мякоти.

Шиповник Беггера (R. beggerana Schrenk) имеет почти прямостоячие, стройные, сизоватые ветви, белые цветки и очень мелкие (0,5—1,4 см длиной), большей частью шаровидные красные плоды, у которых после созревания опадают чашелистики и диск, а в верхней части образуется широкое отверстие, позволяющее видеть семянки. Растёт в Средней Азии и Казахстане; на Памиро-Алае, Тянь-Шане, Джунгарском Алатау и Тарбагатае. Содержит около 8,75 % аскорбиновой кислоты в пересчёте на массу сухих плодов.
Изображение
Изображение
Изображение




Шиповник Федченко (R. fedtschenkoana Regel) отличается от коричного крупными (до 8 см в диаметре) белыми, реже розовыми цветками и очень крупными (длиной 5 см), почти всегда щетинистыми плодами. Произрастает в западной части Тянь-Шаня, на Памиро-Алае и Западном Памире. Мякоть плодов содержит 6,22—9,84 % аскорбиновой кислоты (в пересчёте на сухую массу).
Изображение
Изображение
Изображение




Следует избегать заготовок в качестве высоковитаминного сырья шиповника собачьего (R. canina L.), наиболее похожего на коричный. Молодые побеги его сильно изогнуты, с зеленовато- или красно-бурой корой без сизого налёта. Чашелистики перисторассечённые, после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов, поэтому плоды не имеют отверстия на верхушке. Произрастает шиповник собачий в средней полосе и южных районах европейской части, на Кавказе, в некоторых районах Казахстана и Средней Азии (в Заилийском Алатау, Западном Тянь-Шане, на Памиро-Алае, в Копетдаге, на юге Таджикистана). Растёт обычно в разреженных лесах, на опушках, вырубках, кустарниковых и травянистых склонах, по берегам рек и ручьев. В Средней Азии селится в лесах из грецкого ореха, в тугаях из тополя или лоха восточного, по склонам до высоты 2000 м над ур. м. Плодоносить начинает с 3-летнего возраста, однако урожайность дикорастущих зарослей подвержена значительным колебаниям и зависит от погодных условий года, особенностей местообитания, возраста зарослей и составляет 0,1 —1,6 т/га. Плоды шиповника собачьего условно относят к южным низковитаминным видам ввиду небольшого содержания в них аскорбиновой кислоты. Заготавливается он отдельно от других видов шиповника. Применяется в виде препарата холосас. Наиболее крупные заготовки проводятся в Краснодарском и Ставропольском краях (более 50 т в год), Винницкой, Крымской и Хмельницкой областях, в Молдавии и Азербайджане.

Плоды всех видов шиповника используют главным образом при авитаминозах, в профилактических и лечебных целях, когда организм нуждается в дополнительном введении витамина С. Холосас применяют при холецистите и гепатите. Из орешков шиповника получают жирное масло, применяемое при ожогах, дерматитах, при облучении рентгеновскими лучами.

Собирают плоды шиповника в августе — сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но ещё немного не дозрели, твёрдые и не требуют особой предосторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Плоды собирают вручную в корзины или ведра. Храниться они могут не более 3—4 дней. После сбора их необходимо высушить. В южных районах сушат их обычно на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на металлических решетах или других подстилках, однако лучше сушить сырьё в сушилках различного типа при температуре 80—90 °С (при такой температуре потери витаминов незначительны). Во время сушки плоды необходимо чаще перемешивать и следить, чтобы они не подгорели. После сушки сырьё перебирают, очищают от побуревших и подгоревших плодов и других примесей.

Сырьё высоковитаминных видов шиповника должно состоять из высушенных цельных, зрелых плодов без чашелистиков (усиков), блестящих или матовых, оранжевого или буро- красного цвета, кисловато-сладких на вкус. При механической очистке чашелистики отламываются вместе с основанием чашечки и в плоде остаётся небольшое круглое отверстие. Стенки высушенных плодов твёрдые, хрупкие, наружная поверхность более или менее морщинистая; внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жёсткими щетинистыми волосками, более короткие волоски имеются на заострённом конце орешков. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.

В готовом сырье допустимо содержание, %:

влаги не более 14;
золы общей 3;
других частей шиповника (стеблей, веток, чашелистиков и плодоножек) 1;
почерневших, пригоревших, повреждённых вредителями и болезнями плодов и их частей 1;
измельчённых частиц, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 30 мм, 3;
органических примесей (плодов или частей других неядовитых растений) и минеральных (земли, песка, камешков) по 0,5.
Аскорбиновой кислоты должно быть не менее 1 %.

В сырье обоих видов не должно быть ядовитых растений и их частей, плесени и гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании. Не допускается также заражённость сырья (II и III степени) амбарными вредителями.

Упаковывают сырьё в мешки по 25 кг. Срок хранения 2 года.

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Роза шиповник

Сообщение Рус » 25 май 2013, 22:18

Как отличить высоковитаминные сорта шиповника от низковитаминных
Известно, что разные виды шиповника накапливают аскорбиновую кислоту не в одинаковых количествах.
К высоковитаминным относятся:
- шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.),
- шиповник даурский (Rosa daurica Pall.),
- шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.),
- шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) и некоторые другие.
Шиповник БеггераРекордсменом по содержанию витамина С является шиповник Беггера (Rosa beggeriana Schrenk) Его описание: Стебель высотой 1-2,5 м, шипы загнутые. Молодые листья пурпурного цвета. Цветки белые, в соцветиях по 30 штук. Плоды красные, шаровидные, напоминают горошину диаметром около 1 см, с опадающими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 5-18% аскорбиновой кислоты. В его плодах витамина С в 100 раз больше, чем в плодах лимона.

Основным отличительным признаком высоковитаминных видов от низковитаминных является следующее: на верхнем конце плодов шиповника, даже после полного созревания, остаются жесткие чашелистики. У высоковитаминных видов чашелистики, как правило, стоят торчком, а у низковитаминных опущены вниз и прижимаются к стенкам плода.

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Роза шиповник

Сообщение Рус » 25 май 2013, 22:24

Шиповник морщинистый
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шиповник морщинистый
Rosa rugosa Изображение
Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые[1]
Класс: Двудольные[2]
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Род: Шиповник
Вид: Шиповник морщинистый
Международное научное название
Шипо́вник морщи́нистый (лат. Rósa rugósa) — вид рода Шиповник семейства Розовые[3][4][5][6].
Содержание

1 Ареал
2 Биологическое описание
3 Культивирование
4 Примечания
5 Литература
6 Ссылки

Ареал

Шиповник морщинистый встречается на Дальнем Востоке России (Камчатка, Приморье, Сахалин), в Китае, Японии и Корее[7]. Натурализован в Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Соединённое Королевство, Австрия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Румыния, Франция), в Северной Америке в США в штатах Аляска, Коннектикут, Делавэр, Иллинойс, Массачусетс, Мэриленд, Мэн, Мичиган, Миннесота, Миссури, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо, Пенсильвания, Род-Айленд, Виргиния, Вермонт, Вашингтон, Висконсин и Западная Вирджиния, а также в Канаде[5][7] и в Австралазии в Новой Зеландии[7].
Биологическое описание

Прямостоячий древесный кустарник от 2 до 6 метров в высоту[4][6].

Старые ветви одревесневшие, коричневые и голые[4], в то время как молодые побеги светло-зёленые и густо опушенные[4][6]. Ветви и побеги покрыты прямыми колючками разной длины[4].

Листья супротивные[4], черешчатые; прилистники сросшиеся с черешком, на вершине заострённые[6].

Цветки одиночные или по несколько штук, на цветоножках 5—25 мм; прицветники яйцевидные, на вершине заострённые[6]. Чашелистиков 5, лепестков 5; чашелистики яйцевидно-ланцетные или линейно-ланцетные, часто листовидные, от светло-зелёного до красно-зелёного цвета[4][6]; лепестки двойные или полумахровые, пурпурно-красные, тёмно-розовые или белые, обратнояйцевидные, в основании клиновидные, на вершине выемчатые[6].

Плоды изначально светло-зелёные, но затем они становятся ярко-оранжево-красного или красного цвета[4].
Культивирование

Шиповник морщинистый имеет несколько садовых форм и широко культивируется в зоне умеренного климата[8].

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Роза шиповник

Сообщение Рус » 25 май 2013, 22:39

Шиповник колючейший
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шиповник колючейший
Rosa spinosissima
Изображение
Ботаническая иллюстрация из Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 г.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые[1]
Класс: Двудольные[2]
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Род: Шиповник
Вид: Шиповник колючейший
Международное научное название
Изображение
Rosa spinosissima L.
Синонимы

Rosa pimpinellifolia L.
Rosa pimpinellifolia subsp. myriacantha O.Bolos & Vigo[3]
Rosa elongata Galushko[4]
Rosa gracilipes Chrshan.[4]
Rosa microcarpa Besser[4]
Rosa tschatyrdagii Chrshan.[5]
Rosa rubella Sm.[5]
Rosa myriacantha DC.[5]
Rosa gentilis Sternb.[5]


Систематика

Шипо́вник колю́чейший, или Шиповник бедренцели́стный, Ро́за бедренцеволи́стная, Роза бедренцели́стная, Роза колю́чейшая, Роза тонконо́жковая, Шиповник колю́чий, Шиповник тонконо́жковый[6], Роза спинозиссима, Роза пимпинеллифолия[7] (лат. Rósa spinosíssima) — кустарник; вид рода Шиповник семейства Розовые.

Казахское название: Итмұрын өте тiкенектi[4].

Китайское название: 密刺蔷薇[8].

В зарубежной литературе по цветоводству встречаются другие названия этого вида: Bibernellrose, Burnet Rose, Dünen-Rose, Rosa lutescens var. spinosa Pursh, Rosa rupincola Fisch. ex Sweet, Rosier à Mille Epines, Scotch Briar, Scots Rose, Small Burnet-leaved Rose, Pimpernell Rose, Pimpinell Rose, Wild Irish Rose, Common Scotch, Rosa spineola, Scotch Rose[9].

Rosa spinosissima является одним из предков многих сортов роз.
Содержание

1 Естественные разновидности
2 Распространение
3 Ботаническое описание
4 В культуре
5 Использование
6 Охрана
7 Примечания
8 Литература
9 Ссылки

Естественные разновидности

Rosa spinosissima var. altaica (Willd.) Rehder (syn. Rosa altaica Willd.[10]). Побеги слабо-колючие, цветки белые, крупные, 4—6 см в диаметре, цветоножки голые.
Распространение: Китай (Синьцзян), Сибирь[8].
Rosa spinosissima var. spinosissima. Побеги сильно-колючие, цветки белые, розовые или желтоватые, 2—5 см в диаметре, цветоножки опушены железистыми волосками и в молодом возрасте.
Распространение: в лесах, на травянистых склонах, по берегам рек, на высотах от 1100 до 2300 метров над уровнем моря. Синьцзян (Altay Shan, Diqu Xian), Россия (Сибирь), Северная и Юго-Западная Азия, Европа[8].

Распространение

Почти вся Центральная Европа, Центральная Азия[11].

Каменистые горные склоны[12], в Англии на дюнах и пастбищах, может доходить до субальпийской зоны[11].
Ботаническое описание

Цветок и листья
Изображение
Плоды
Изображение
Высота куста (30) 0,75—2 м.

Шипы различных размеров, тонкие, прямые, обычно внезапно расширенные при основании, самые крупные равны или длиннее самых крупных листочков.

Листья о 5—11 листочках, прилистники голые, реже с желёзками по краю, узкие, с прямыми или расходящимися ушками; листочки мелкие, длинной 5—18 мм, округлые или эллиптические, закруглённые или тупоугольные на верхушке, голые, с каждой стороны с 5—15 простыми, острыми или прямоугольными, более менее глубокими зубцами сверху тёмно-, снизу светло-зелёные.

Цветки одиночные, на длинных, 10—30(45) мм длиной, цветоножках, гладких или усаженных стебельчатыми желёзками и игольчатыми шипиками; гипантии шаровидные или лишь немного длиннее своей ширины; чашелистики простые, узко ланцетные, от основания суженные, 7—17 мм длины, короче лепестков, на спинке гладкие или слегка опушенные, остающиеся при плодах, растопыренные или отклоненные книзу.

Венчик 2—5 см в диаметре; лепестки крупные, выемчатые, белые или изжелта-белые; столбики образуют большую беловойлочную головку рылец.

Плоды 6—14 мм длиной, шаровидные или сплюснуто-шаровидные (немного шире длины), в зрелом состоянии черноватые, увенчанные чашелистиками; цветоножки ко времени созревания плодов иногда мясистые, черноватые.

Цветёт в мае-июне[12].

Кариотип: 2n = 28[11].
В культуре
Цветущий кустарник

Rosa spinosissima является одним из предков многих сортов роз. Розы созданные на основе этого шиповника и сохранившие некоторые характерные для него черты, по современной классификации роз относят к классу Гибриды розы Спинозиссима (Hybrid Spinosissima). Розы этого класса известны как минимум с 1600 года[13].

В ГБС с 1949 года, 5 образцов (10 экз.) выращены из семян. В 42 года высота 2,4 м, диаметр кроны 150 см. Вегетирует с середины апреля до сентября-октября. Темп роста средний. Цветение в июне. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают в августе. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 97 %, всхожесть 26 %. Укореняется 92 % черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 24 часов.

В средней полосе широко распространена в культуре его садовая форма с кремовыми, полумахровыми цветками. Морозостоек, к почве и влаге малотребователен, светолюбив, хорошо переносит условия города. Используется в одиночной и групповой посадке, низких опушках и живых изгородях[14].

Тетраплоид. Теневынослив. Цветки имеют сильный аромат.

Зоны морозостойкости: 3b—9b.

Устойчивость к болезням роз очень высокая[9].
Использование

Высушенные листья и плоды употребляются на Кавказе как суррогат чая[12].
Охрана

Вид включён в Красные книги Курской области[15], Республики Башкортостан[16], Львовской области Украины[17], Республики Хакасия[18].

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Роза шиповник

Сообщение Рус » 25 май 2013, 22:46

Шиповник майский
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шиповник майский
Шиповник майский
Шиповник майский.
Общий вид растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Род: Шиповник
Секция: Cinnamomea DC.
Вид: Шиповник майский
Латинское название
Rosa majalis Herrm.
Синонимы

Шиповник коричный
(Rosa cinnamomea sensu L. 1759, non 1753)

Изображение
Шипо́вник ма́йский, или Ро́за ма́йская (лат. Rósa majális — кустарник семейства Розовые, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.
Содержание

1 Название
2 Биологическое описание
3 Ареал
4 Экология
5 Хозяйственное значение
6 Примечания
7 Литература
8 Ссылки

Название

Видовой эпитет лат. cinnamomea означает «коричный»[1].
Биологическое описание
Illustration Rosa majalis
Изображение
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Многолетний листопадный кустарник до 2 м высотой с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой; старые ветви буровато-коричневые. Побеги усажены редкими, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков, а также многочисленными игольчатыми шипиками; цветоносные побеги обычно без шипов.

Листья сложные, непарноперистые, с 3—7 парами эллиптических листочков, общей длиной до 7 см. Черешки опушённые, нередко с желёзками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов — широкие, плоские, с ушками. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4—6 см, шириной 8—28 мм, яйцевидно-продолговатые, суженные к основанию, заострённые, с широкими зубцами, ярко- или сизо-зелёные, опушённые снизу.

Цветки крупные, одиночные или собраны по 2—3, диаметром 3—7 см, с пятью розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой; короткие цветоножки, длиной 5—17 мм, одеты ланцетовидными прицветниками. Чашелистики цельные, узкие, длиной до 3 см, с ланцетовидными придатками, направлены вверх; остаются при плодах после созревания. Лепестки от бледно-красных до тёмно-красных, широко обратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Тычинок и пестиков много; столбики образуют крупную, шерстистую головку. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий. Цветёт с мая по июль. Ветви цветут на второй год[1].

Плоды начинают созревать в августе. Плоды шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися чашелистиками. Внутри гипантия находятся волосистые, твёрдые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Плоды шиповника образованы развившимся цветоложем и завязью и относятся к ложным плодам[1].

Слева направо: цветок, плоды, плоды крупным планом, шипы на нижней части побега
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Ареал

Шиповник майский — широко распространённый вид с евросибирским типом ареала. Встречается от Скандинавии до Центральной Сибири (доходит примерно до озера Байкал), нигде не заходя в Арктику и лишь изредка спускаясь к зоне степей. Встречается в Европейской части России, Западной Сибири, Восточной Сибири (бассейн верхнего и среднего течения Енисея, бассейн Ангары, южное Прибайкалье, юго-западное Забайкалье; Казахстане (Тарбагатай)[2]. На Алтае обычен в большинстве районов[3].
Экология

Шиповник майский растёт одиночно или группами в подлеске разреженных лесов, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам, чаще встречается на лугах и в пойменных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек и играет там доминантную или полидоминантную роль. Входит в кустарниковые ассоциации вместе с шиповником колючейшим, жимолостью татарской и другими. В лесотундре встречается среди редкостойных березняков. В лесостепи заселяет берёзовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь. В горных областях занимает преимущественно долины рек. Встречается также под пологом редких древесно-кустарниковых насаждений при низкой сомкнутости крон. Предпочитает аллювиальные почвы.

Светолюбивый кустарник, но выносит затенение.

Насекомые посещают цветы шиповника ради пыльцы, ориентируясь по их сильному запаху и яркой окраске. Приспособлений для хранения нектара и самого нектара в цветках шиповника нет. Опылителями являются пчёлы, жуки, бабочки, бронзовки и дровосеки[1].

Яркие плоды привлекают таких птиц, как рябчики, вороны, галки, овсянки. Птицы поедают мякоть плодов, а семена вместе с экскрементами попадают на землю и таким образом распространяются на большие расстояния[1].

Молодые побеги — лакомое блюдо для травоядных животных. Шиповник защищается от них шипами. На одеревяневших побегах шипов меньше, так как побеги защищает кора, но шипы становятся крупнее и загибаются вниз, что не даёт возможности мышам пробраться к плодам[1].

Продолжительность цветения растения — 20, а отдельных цветков — 2—5 дней. В среднем один стволик (надземная ось) живёт 4—5, а корневище — от 8 до 13 лет.

Размножается семенами и вегетативно — отпрысками и зелёными черенками. Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешёвое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.


Хозяйственное значение

Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона[1]. Плоды шиповника майского заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты, драже и другие медицинские препараты. Из плодов шиповника майского получается сильнейшее противоцинготное средство[1].

Предок культурных сортов розы, «царицы цветов». Роза ценится за красоту цветов, разнообразие их окраски и исключительный аромат, который зависит от присутствия в лепестках эфирного масла. Сорта роз получены в результате тщательного отбора лучших экземпляров, тщательного ухода и селекции, причём часто культурные сорта прививаются на шиповник[1].

Благодаря переплетению ветвей и колючкам образует непроходимые заросли и рекомендуется для живых изгородей[1].

Отваром плодов шиповника раньше окрашивали ткани в оранжевый цвет.

Из лепестков варят варенье, а также получают розовый уксус.
Примечания

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Роза шиповник

Сообщение Рус » 25 май 2013, 23:33

А теперь про шиповник, который не желательно собирать как пищевой, ввиду его малоценности. Он и называется соответственно - собачий или канина.
Но зато это наиболее вероятный подвой, на который прививают большинство разводчиков Розы.
Шиповник собачий
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Изображение

Шиповник собачий
Rosa canina flower
Изображение
Цветки шиповника собачьего
Научная классификация
промежуточные ранги[показать]
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые[1]
Класс: Двудольные[2]
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Род: Шиповник
Вид: Шиповник собачий
Международное научное название

Rosa canina L., 1753
Синонимы
Rosa ciliatosepala
Шипо́вник соба́чий, или ро́за соба́чья, или роза канина[3] (лат. Rósa canína) — вид растений, относящихся к роду Шиповник (Rosa) семейства Розовые (Rosaceae).
Содержание

1 Название
2 Описание
3 Распространение и экология
4 Применение
5 Галерея
6 Литература
7 Примечания
8 Ссылки

Название

Название „роза собачья“ появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии — Ховард (1987), шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название.
Описание
Шиповник собачий. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе
Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.

Шиповник собачий — листопадный кустарник, достигающий в высоту более 1 м.
Побеги голые толстые, дуговидно изогнутые. Кора зелёная, с солнечной стороны краснеющая.
Шипы редкие серповидные, с очень коротким основанием, с боков сжатые. Концы их направлены книзу.
Листья — небольшие голые, размером до 4,5 см, непарноперистые, с 5—7 пильчатыми по краю, яйцевидно-эллиптическими листочками. У основания листа имеется узкий железисто-реснитчатый прилистник.
Цветки — без запаха, одиночные или собранные по 3—5 в верхушечное щитковидное соцветие, от белого до ярко-розового цвета, достигают в диаметре 5—8 см. Чашелистики перистые, широколанцетные, после цветения отгибаются назад и задолго до созревания плодов отваливаются. Цветёт в июне—июле.
Формула цветка: Transgender-intersexual symbol.svg\ast K_{(5)}\; C_{5}\; A_{\infty}\; G_{\underline{\infty}}[4]
Плоды — удлинённо-овальной формы, гладкие и лоснящиеся, оранжево-красного цвета, внутри содержат семена — много волосистых орешков. Плоды созревают в августе.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Распространение и экология

Европа, Западная Азия, Северная Африка. В Европейской части России до Москвы, иногда и севернее, Крым, Кавказ, Средняя Азия[5].

Растет вдоль дорог, на пустырях. В разреженных лесах, на полянах, вырубках.
Применение

Плоды шиповника собачьего применяют в народной медицине. Чай из плодов используют при простудных заболеваниях. Семена — для лечения камней в мочевыводящих путях[6], при ревматизме и подагре.
Плоды шиповника содержат витамин C. Из них делают сироп и мармелад.
Шиповник собачий — самый распространённый подвой для садовых роз. Привитые на него розы приобретают его неприхотливость, зимостойкость и значительную устойчивость к болезням.

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Роза шиповник

Сообщение Рус » 25 май 2013, 23:35

Шиповник в Киргизии
Цветки крупные, приятно пахнущие, белые, желтые, розовые или красные, одиночные или в верхушечных соцветиях. Лепестков и чашелистиков по 5. Пестики и тычинки многочисленные. Рыльце головчатое, голое или шерстистое. Плоды мелкие, орешковидные, многочисленные, заключены в гипантии. Гипантии при созревании плодиков становятся красными, мясистыми или же почти черными и очень твердыми, голые или волосистые и железистые, шаровидной, яйцевидной или обратно-яйцевидной формы, в зеве суженные, с хорошо развитым железистым диском.

Кустарники, ветви которых более или менее густо покрыты крепкими шипами различной формы - шиловидными, игловидными, крючковидными. Листья непарноперистые, с прилистниками, приросшими к черешку.

При определении роз нужно по возможности иметь полноценный материал с цветками, плодами и однолетними побегами (турионами). Необходимо иметь в виду, что признаки в ключе для определения видов роз и в диагнозах, в частности о формах и размерах шипов указаны по двух- и трехлетним веткам. Кроме того, среди роз широко распространены гибриды, которые характеризуются средними признаками между исходными родительскими парами.

Хозяйственное значение. Киргизия располагает большим разнообразием дикорастущих видов роз, которые распространены от равнин с их жарким и сухим климатом и до суровых, холодных высокогорий. Все это огромное многообразие видов может дать селекционерам ценный материал по подбору подвоев для культурных роз.

В Чуйской долине разводится роза казанлыкская с целью получения из лепестков розового масла, высоко ценимого в парфюмерной промышленности. Плоды многих шиповников богаты витамином С и могут быть использованы в качестве сырья для витаминной промышленности.
ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ

1.-Кустарник с вьющимися ветвями. Культурные растения---2

+.-Кустарники с прямостоячими ветвями---3

2.-Листочки с обеих сторон голые, блестящие. Столбики свободные

РОЗА БЭНКС - Rosa Banksiae R. Br.

+.-Листочки, по крайней мере, снизу по жилкам волосистые. Столбики сросшиеся между собой в тонкую колонку

РОЗА МНОГОЦВЕТКОВАЯ - Rosa multiflora Thunb.

3(1).-Верхняя часть гипантия сохраняется при плодах, не опадает. Плодики скрыты внутри гипантия. Цветки розовые, желтые или реже белые---5

+.-Верхняя часть гипантия вместе с чашелистиками при созревании плодов опадает, образуя на верхушке плода отверстие, через которое видны плодики. Цветки белые, реже розовые---4

4.-Шипы прямые, немногочисленные, с примесью шипиков. Гипантии крупные, 2 см дл., яйцевидные или эллиптические

РОЗА АЛЬБЕРТА - Rosa Alberti Rgl.

+.-Шипы крючковидно загнутые вниз. Гипантии гороховидные до 5-8(15) мм шир., сидят на длинных, 1,5-2 см дл., голых плодоножках

РОЗА БЕГГЕРА - Rosa Beggeriana Schrenk.

5(3).-Шипы и побеги густоопушенные

РОЗА МОРЩИНИСТАЯ - Rosa rugosa Thunb.

+.-Шипы голые---б

6.-Чашелистики цельно-крайние, иногда по краю зубчатые, всегда сохраняются при плодах---11

+.-Чашелистики по краю перистые, при плодах не всегда сохраняются---7

7.-Цветки махровые---8

+.-Цветки немахровые. Дикорастущие растения---9

8.-Столбики доходят до половины длины внутренних тычинок

РОЗА КИТАЙСКАЯ (ЧАЙНАЯ) - Rosa chinensis Jacq.

+.-Столбики заключены в гипантии

РОЗА ДАМАССКАЯ - Rosa damascena Mill.

9.-Листочки сверху голые---10

+.-Листочки сверху волосистые и обычно железистые, по краю с железисто-сложными зубцами. Цветки снаружи желтые, совнутри красные

РОЗА ВОНЮЧАЯ - Rosa foetida Herrm.

10.-Листочки снизу голые, сидят на голых стерженьках с мелкими шипиками

РОЗА СОБАЧЬЯ - Rosa canina L.

+.-Листочки снизу опушенные, сидят на опушенных стерженьках с мел¬кими шипиками

РОЗА ЩИТКОНОСНАЯ - Rosa corymbifera Borkh.

11.-Шипы крючковидно загнутые книзу---12

+.-Шипы прямые или слегка изогнутые кверху---13

12.-Листочки с обеих сторон опушенные, по краю дважды железисто-пильчато-зубчатые

РОЗА ВВЕДЕНСКОГО - Rosa Vvedenskyi E. Korot.

+.-Листочки сверху голые, снизу слегка опушенные, по краю просто остро-зубчатые

РОЗА РЫХЛАЯ - Rosa laxa Retz.

13.-Цветки желтые или светло-желтые. Гипантии шаровидные или почти шаровидные, зрелые темные, почти черные, несъедобные---14

+.-Цветки розовые или белые. Гипантии различной формы, зрелые красные, съедобные---16

14.-Ветви покрыты шипами и шипиками или только шипиками---15

+.-Ветви несут одинаковые, крупные шипы, сильно расширенные при основании

РОЗА ШИРОКОШИПАЯ - Rosa platyacantha Schrenk.

15.-Листочки голые, по краю просто острозубчатые. Ветви обычно густо усажены тонкими шипиками и иглами

РОЗА КОЛЮЧЕЙШАЯ - Rosa spinosissima L.

+.-Листочки с обеих сторон опушенные и железистые и лишь иногда оголяющиеся, по краю с железистыми зубцами

РОЗА КОКАНДСКАЯ. - Rosa kokanica Rgl.

16.-Шипы, покрывающие стебли и старые ветви растения, однородные---17

+.-Кроме шипов имеются шипики---20

17.-Шипы крупные, беловатые, при основании треугольно расширенные. Листочки 1-3 см дл., продолговато-яйцевидные или почти округлые. Гипантии густо железистые, реже почти голые

РОЗА ФЕДЧЕНКО - Rosa Fedtschenkoana Rgl.

+.-Шипы тонкие, слегка сплюснутые при основании---18

18.-Прицветные листья отсутствуют. Листочки мелкие, яйцевидно-продолговатые или почти округлые, голые или сверху слабо, а снизу густо железистые, по краю с железистыми зубцами

РОЗА САМАРКАНДСКАЯ - Rosa maracandica Bge.

+.-Прицветные листья есть---19

19.-Небольшой кустарничек. Ветви тонкие, извилистые. Листочки сверху голые или рассеяно волосистые, снизу опушенные и обильно железистые

РОЗА АЛАЙСКАЯ - Rosa alaica Juz.

+.-Крупный кустарник с короткими цветоносными ветвями. Однолетние веточки с пучковидно собранными листочками. Листочки с обеих сторон или снизу опушенные, иногда по средней жилке или по всем жилкам мелко-железистые или голые

РОЗА НЕБОЛЬШАЯ - Rosa nanothamnus Bouleng.

20(16).-Листочки сверху голые---21

+.-Листочки с обеих сторон опушенные и обильно железистые

РОЗА КОРЖИНСКОГО - Rosa Korshinskiana Bouleng.

21.-Ветви густо усажены шипами и шипиками. Листочки 1,5-6 см дл., голые, реже снизу хотя бы по жилкам волосистые, по краю глубоко зубчатые

РОЗА ИГЛИСТАЯ - Rosa acicularis Lindl.

+.-Шипы парные, совершенно прямые и лишь на ветвях к ним примешиваются мелкие шипики. Листочки голые, сверху темно-зеленые, снизу беловато-сизоватые

РОЗА ШРЕНКА - Rosa Schrenkiana Crep.

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Роза шиповник

Сообщение Рус » 25 май 2013, 23:36

Полезные свойства шиповника

Шиповник - полезные свойства Шиповник относится к многочисленному семейству розоцветных, насчитывающему в нашей стране около 800 видов растений, входящих в более чем 50 родов. К ближним и дальним «родственниками» шиповника относятся груша и яблоня, слива и вишня, абрикос, боярышник, земляника, ежевика, княженика, костяника, малина, морошка, черемуха.
В северном полушарии, на огромных пространствах умеренного и тропического поясов произрастает около 300 видов шиповника, в нашей стране их число несколько меньше, но все же достаточно велико - свыше 100. Распространен шиповник по всей стране, за исключением Крайнего Севера, высокогорий и пустынь.

На Алтае, в Алатау и на Тянь-Шане растет белоцветный шиповник Альберта, содержащий рекордное количество аскорбиновой кислоты (до 20 процентов) в своих плодах. Пятая часть от веса сухого плода - витамин С, это ли не клад здоровья! В этом же регионе, исключая Алтай, расселился шиповник Беггера, содержащий чуть меньше (7-20 процентов) витамина С.

Из других видов шиповника следует отметить шиповник иглистый, широко распространенный по всей стране, шиповник рыхлый, встречающийся на Алтае, в Средней Азии и в Казахстане, и другие. Примечателен шиповник морщинистый, с большими, до 12 сантиметров, темно-пурпуровыми цветками и крупными, до 2,5 сантиметра в поперечнике, шаровидными плодами. Растет он на Дальнем Востоке. И шиповник Федченко, распространенный в горах Средней Азии, имеющий белые или розовые цветки и очень крупные, почти шаровидные плоды, до 5 сантиметров длиной, содержащие до 7 процентов витамина С.

Шиповники в большинстве своем - очень колючие кустарники, побеги которых покрыты многочисленными шипами и непарноперистыми листочками. Цветки шиповников, этих диких роз,- самых различных цветовых оттенков - от чисто-белого до ярко-красного и даже черного. Они крупны, как у шиповника морщинистого, или значительно мельче, одиночны или собраны в немногочисленные зонтиковидные соцветия. Имеют нежный и приятный аромат.

Наибольший интерес представляет шиповник коричный, содержащий от 5 до 18 процентов витамина С и чаще других встречающийся в нашей стране. Это кустарник, до 1,5 метра высотой, с буровато-коричневыми веточками, усаженными загнутыми книзу шипами. Листья с двумя-тремя парами боковых листочков. Цветки розовые, до 6 сантиметров в поперечнике. Плоды - шаровидные, гладкие, красные, до 1,5 сантиметра в диаметре. Распространен шиповник коричный в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири.Растет в светлых смешанных и лиственных лесах, на опушках, на высокогорных лугах, в поймах рек.

Как славится культурная роза среди цветов (недаром во все века воспевали ее поэты), так же знаменит ее дикий собрат - шиповник - среди лекарственных растений. Он давно занял прочное место в арсенале лечебных средств в медицине и крепко удерживает свои позиции, несмотря ни на какие веяния времени.

Шиповник - символ непреходящей ценности растения для человека. Своим успехом он обязан прежде всего витаминам. По содержанию витамина С среди дикорастущих витаминоносов земли он абсолютный чемпион мира. В плодах шиповников коричного и Беггера содержится в 40-50 раз больше витамина С или аскорбиновой кислоты, чем в плодах смородины черной, или в 500 раз больше, чем в плодах лимона.

В сухих плодах шиповника коричного количество витамина С, как указано выше, колеблется от 5000 до 1800 мг%. Это - громадное количество аскорбиновой кислоты, если учесть, что в других растениях его содержится значительно меньше (в мг%): в черной смородине - 300, в крыжовнике - 47, в помидорах - 34, в апельсинах - 30, в яблоках (антоновке, титовке) - 26, в лимонах - 20, в томатном соке - 15, в клубнике - 5.

Но не только витамин С содержится в плодах шиповника. Здесь имеются витамины: В1-тиамин, В2 - рибофлавин; витамины Е, К, вещества с Р-витаминной активностью и каротин. Богаты плоды сахарами, их содержание доходит до 18 процентов, а также дубильными веществами, пектинами и органическими кислотами.

Есть также и значительное количество солей жизненно важных элементов: железа, калия, кальция, магния, марганца и фосфора, а кроме того, флавоновых и антоциановых соединений. Это, по сути дела, лаборатория здоровья. Благодаря разнообразному химическому составу плоды шиповника являются исключительно ценным профилактическим средством для здорового организма и очень важным лекарством для больного.

Чтобы больше сохранить в плодах шиповника физиологически активных веществ, следует принимать их в свежем виде (мясистую часть плода без семян). В этом случае количество действующих веществ в них будет максимальным.

В быту кладут их в компоты и кисели, добавляют в качестве приправы к горячим кушаньям и даже варят из них варенье, что с точки зрения сохранности физиологически активных веществ менее целесообразно. В пищу употребляют молодые побеги, а на лепестках настаивают всевозможные наливки.

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Роза шиповник

Сообщение Рус » 25 май 2013, 23:39

Шиповник: лекарственное применение
Рубрика: Полезная информация

Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук


О полезных видах шиповника и их и выращивании - в статье Околючим участок полезным шиповником




Народная и научная медицина использует шиповник от верхушки до кончиков корней. Плоды – высоковитаминное средство, повышающее сопротивляемость организма всевозможным болезням, укрепляющее стенки капилляров, тонизирующее, желчегонное, предотвращающее развитие склероза, стимулируют кору надпочечников и функции половых желез. Это своего рода природный «Аскорутин». Витамин С - аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты.



Но с другой стороны, это зашкаливающее содержание витамина С и является фактором, ограничивающем его применение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном гастрите. Усугубляет дело то, что при заваривании плоды обычно рекомендуют растолочь. И это правильно, так как в этом случае лучше идёт экстракция. Но внутри имеется много жёстких шерстинок, которые, попадая с отваром в желудок, раздражают слизистую и усугубляют нежелательные процессы. Поэтому перед употреблением лучше процедить настой через чистую тряпочку или 2-3 слоя марли. Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. Кроме того, вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты усиливается всасывание антибиотиков группы пенициллина, тетрациклина, а также повышается усвояемость препаратов железа. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Шиповник содержит витамин К, обладающий кровоостанавливающим действием. Поэтому одновременный приём шиповника и антикоагулянтов приводит к снижению эффективности последних.


Как правильно собирать плоды шиповника



Их срывают до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но имеют окрашенную оболочку. Плоды, тронутые морозом при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушат плоды в печке при температуре +80+90оС, и как можно быстрее после сбора. Это, опять же, способствует сохранению витамина С. В плодах содержится фермент, который разлагает аскорбиновую кислоту. При нагревании фермент инактивируется и витамин С остаётся в первозданном виде и в максимальном количестве. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить свой естественный цвет и запах и не слипаться при сжатии в комок. Хранят их в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше +25°C, но и не опускающейся ниже нуля, не более 2-х лет. Листья заготавливают в течение лета, а корни осенью, и измельчают сразу после сбора, иначе в сухом состоянии это сделать будет практически невозможно.


Как шиповник использовать



Теперь несколько слов о том, как его лучше приготовить. Плоды нужно растолочь, причём лучше не делать этого впрок, а непосредственно перед приготовлением настоя или отвара. На дневную норму вам понадобится около 20 г, то есть две полные столовые ложки. Измельчать лучше так, чтобы не было соприкосновения с железом – фарфоровая ступка, эмалированная посуда. Желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Как лучше готовить - фитотерапевты спорят. Поэтому следует сказать о двух способах, их плюсах и минусах.



Начнём с настоя: Засыпьте 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залейте 500 мл кипятка, и дайте настояться 6-8 часов. Обычно это делают вечером, чтобы утром припасть к свеженькому источнику с витаминами. После такого продолжительного настаивания хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды, если нет противопоказаний). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство.



Второй способ менее продолжительный по приготовлению, но более хлопотный. Однако считается, что он позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залейте измельченные плоды кипятком, прокипятите на слабом огне не более 15 минут, потом укутайте в одеяло или накройте подушкой на 15-30 минут. Далее принимайте так, как рекомендуется в предыдущем рецепте. Но принимать эти средства больше месяца не рекомендуется.



Улучшить вкус и снизить побочные эффекты можно, разбавляя отвар и настой шиповника компотами, морсами или соками.



Масло из семян шиповника не уступает по эффективности маслу облепихи. Его получают из семян методом холодного отжима (реже), или путем низкотемпературной экстракции (чаще) органическими растворителями. Оно представляет собой жёлтую или оранжевую жидкость. Отсутствие повышенных температур позволяет сохранить в целости и сохранности моно- и полиненасыщенныежирные кислоты, в частности линолевую (56,7%) и линоленовую (9,4%) кислоты, а также витамин Е (47 mg α- und β-токоферолов). Оно имеет косметическое значение. Рекомендуется использовать для стареющей, увядающей, а главное - сухой кожи. Для жирной оно может привести, наоборот, к отрицательному эффекту, усиливая образование угревой сыпи. В домашних условиях его можно добавить в обычный крем, особенно ночной. А можно и на его основе приготовить домашнее средство для омолаживания стареющей сухой кожи, добавив соответствующие эфирные масла.



Из мякоти плодов готовят масляный экстракт каротиноидов – каротолин, который применяют при трофических язвах, экземах, эритродермии. Применение масляного экстракта из плодов шиповника ускоряет заживление ран и предотвращает появление рубцов и шрамов (гиперхромных, келлоидных, гипертрофических и др.), что подтверждено серьёзными клиническими испытаниями. Также были попытки применять масло шиповника для лечения таких трудно поддающихся лечению заболеваний, как псориаз, экзема, нейродермит. Кроме того, его можно аналогично облепиховому маслу применять при неспецифическом язвенном колите, трещинах кожи, в том числе и трещинах сосков у кормящих матерей, при стоматитах и гингивитах.



А осенью для поддержания хилого организма смешайте в равных долях сухие плоды рябины и шиповника и заваривайте ежедневно из расчета 1 ст. ложка на 1-2 стакана кипятка. Этот витаминный напиток обладает поистине замечательным действием. Только помните, что при заболеваниях желудка, особенно на фоне повышенной кислотности, пить его нужно после еды.



Сироп из сгущенного водного экстракта плодов и сахара, холосас, используют в качестве желчегонного при холецистите и гепатите. В основном используют для этой цели низковитаминный шиповник собачий.



Отвар из семян плодов в немецкой народной медицине употребляют при почечнокаменной болезни. И именно шиповник собачий является фармакопейным видом в Германии.



Настой на молоке смеси из цветков, плодов и листьев в равных долях - тонизирующее средство при упадке сил.



Настой листьев в народной медицине используют как антимикробное и болеутоляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А отвар или настой корней – замечательное средство при желчнокаменной болезни, не только способствующее выведению камней, но и предотвращающее их дальнейшее образование. Кроме того, это лекарство отнюдь не противное. Отвар имеет насыщенный красноватый цвет и очень приятный вкус. Курс лечения - от одного месяца и более.

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Роза шиповник

Сообщение Рус » 25 май 2013, 23:42

Околючим участок полезным шиповником
Рубрика: Полезная информация

Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук
специально для GreenInfo.ru

Роза морщинистая Ханза

На приусадебном участке из представителей этого многочисленного рода (около 400 видов) можно встретить разве что розу морщинистую, имеющую декоративную листву, продолжительный период цветения и довольно крупные плоды. А между тем это - распространенная промышленная культура, из которой получают такие ценные лекарственные препараты, как масло шиповника и каротолин. А раз культура выращивается, то наверняка должны быть и высокопродуктивные сорта с высоким содержанием действующих веществ. И вот эта информация встречается в печатных изданиях, к сожалению, довольно редко. Постараемся восполнить этот пробел.



Сырьем шиповника являются плоды, которые содержат пектины (до 4 %), дубильные вещества до 4,5%, органические кислоты (лимонная — до 2%, яблочная - до 1,8% и др.), до 8 мг/% каротиноидов (ликопин, рубиксантин), биофлавоноиды (прежде всего рутин), сахара. И одним из важнейших показателей является содержание витамина С (в высоковитаминных сортах его содержится в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках). Кроме аскорбиновой кислоты, в плодах шиповника присутствуют витамины В1, В2, К, Е, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция.



Я думаю, что убедила вас посадить это замечательное растение на участке, тем более, что осень - благоприятное время для его посадки.

Какие виды и сорта шиповника выбрать


Если нет возможности купить сортовой посадочный материал, то лучше среди шиповников выбирать высоковитаминные виды. К ним относятся, прежде всего, шиповник коричный, или майский, в меньшей степени шиповник морщинистый, шиповник Уэбба, шиповник иглистый.



Роза морщинистая (Rosa rugosa) наиболее популярна у наших садоводов. Это кустарник высотой около 1, 5 м с большим числом порослёвых побегов, что затрудняет уход, но делает её несложной для размножения, и крупными, 6-8 см в диаметре, цветками. Благодаря своей выносливости и неприхотливости, она морозо- и солестойка, растёт на песчаных и бедных почвах, ветреных местах. Она мало поражается ржавчиной, но на карбонатных почвах страдает хлорозом – то есть железо в почве есть, но она его не усваивает. Она происходит с Дальнего Востока.



В китайской медицине широко используется при очень широком спектре заболеваний. С немецкого языка её название переводится как «картофельная роза», что очень хорошо отражает внешний вид её листьев, своей гофрированностью в большей или меньшей степени напоминающих картофель. Она характеризуется крупными и мясистыми плодами, наиболее удобными для всевозможных кулинарных изысков. Её любят за ремонтантность (цветёт она от мая до сентября), и чудный аромат цветков.



Шиповник майский, или коричный (Rosa cinnamomea L., Rosa maialis Herrm) в диком виде встречается от Скандинавии до Сибири. В отличие от розы морщинистой, он характеризуется более сильным ростом (до 2-х м), более редкими шипами, а цветоносные побеги вообще почти без них. Цветки одиночные, от бледно- до тёмнокрасных, и цветёт он, как следует из названия, в мае.



Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindley) имеет очень много синонимов, видов и подвидов, что связано с его обширным ареалом и, как следствие, полиморфностью вида, имеющего целый ряд подвидов: Rosa acicularis var. bourgeauiana Crép., Rosa acicularis var. engelmannii (S. Watson) Crép. ex Rehder, Rosa acicularis var. gmelinii (Bunge) C.A. Mey., Rosa acicularis var. sayiana Erlanson, Rosa acicularis var. setacea Liou, Rosa baicalensis Turcz. ex Besser, Rosa gmelinii Bunge, Rosa nipponensis Crép., Rosa carelica Fr.
Изображение


Это очень зимостойкий вид, который выдерживает морозы до -40оС. Он встречается от 1 до 3-х м в высоту, с белыми и розовыми цветками. Характеризуется очень высоким содержанием витамина С. Плоды овальные, 1-1,5 см в диаметре.


Роза Уэбба
Изображение
Роза Уэбба (Rosa webbiana Wall. ex Royle) - невысокий кустарник около 1 м высотой. Шипы относительно редкие, слегка изогнутые, цветки реже белые, чаще красные или розовые, плоды округлые или овальные. Растет по склонам гор Памиро-Алая, Тянь-Шаня, в Гималаях, Афганистане, Тибете, Монголии.



А вот шиповник собачий (Rosa canina) содержит мало аскорбиновой кислоты. Его плоды легко отличить по рано опадающим чашелистикам и отсутствию отверстия на верхушке.



Существует даже такой своеобразный тест на витаминность: высоковитаминные сорта «свистят», то есть если подуть в дырочку на кончике плода, то раздаётся тихий свист. У шиповника собачьего дырочки нет и, соответственно, свиста тоже нет.


Этот шиповник не "свистит",
а значит - не витаминный
Изображение
Сортов довольно много, как старых так и новых, включенных в государственный реестр, что говорит о том, что они прошли многолетнюю проверку на урожайность, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.



Начнем со старых сортов.



Витаминный ВНИВИ – сорт раннесреднего срока созревания. Характеризуется крупными плодами (до 3,8 г) с высоким (более 4000 мг/%) аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов и каротина. Созревание плодов дружное. Шипы в зоне плодоношения практически отсутствуют, что заметно облегчает уборку. Урожайность около 2,5 кг плодов с куста. Довольно устойчив к вредителям и болезням. Единственный минус – нуждается в опылителе, то есть необходимо посадить рядом еще один куст, но другого сорта.
Воронцовский 1 – так же, как и предыдущий сорт является межвидовым гибридом розы морщинистой и розы Уэбба. Очень хороший опылитель для предыдущего сорта. Его овально-удлиненные плоды, кроме высокого содержания витамина С и биофлавоноидов, характеризуются еще и высоким содержанием фолиевой кислоты. Средняя урожайность - около 3 кг с куста.
Крупноплодный ВНИВИ – характеризуется ремонтантностью, то есть продолжительным цветением, что немаловажно для декоративности садового участка. Крупные плоскоокруглые плоды, до 8 г каждый, очень эффектно смотрятся на фоне темно-зеленой морщинистой листвы. Да и собирать их - одно удовольствие. Вот только витамина С он содержит поменьше, «всего» около 1000 мг/%, но зато очень зимостойкий, урожайный и устойчивый к вредителям и болезням. Из его мясистых плодов удобнее всего готовить варенье, повидло или джем.
Российский 1 – отличается высоким (до 3200 мг/%) содержанием витамина С и биофлавоноидов. Куст более изящный, чем у предыдущих сортов, со светло-зелеными листьями. Получен в результате свободного опыления шиповника коричного. Плоды шаровидной формы и практически одинакового размера. С куста можно собрать 1,5-2 кг плодов. Устойчив к такому неприятному заболеванию, как ржавчина. Рекомендуется для выращивания в Уральском регионе.



Из новых, несомненно, заслуживают внимания сорта, выведенные одним из ведущих специалистов по шиповнику, доктором сельскохозяйственных наук В.Д. Стрельцом.



Глобус – характеризуется высокой зимостойкостью, средней урожайностью и очень крупными плодами шаровидной формы. Кроме того, этот сорт характеризуется довольно высоким содержанием витамина С.
Пальчик – высокозимостоек и относительно устойчив к вредителям и болезням. Оранжево-красные, удлиненные плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе.

Победа - также рекомендован для Западно-Сибирского региона. Он характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Крупные плоды овальной формы обладают не только приятным вкусом, но и замечательным ароматом.
Титан - очень эффектно смотрится на приусадебном участке. Это мощное, сильнорослое растение с очень крупными плодами, собранными по 3-5 штук. Высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.
Яблочный - в противоположность ему имеет невысокий рост. Но при этом плоды этого сорта достигают поистине гигантских размеров, до 13 г. И по урожайности он не уступает сильнорослому Титану. Темно-красные плоды имеют плоско-округлую форму и сладко-кислый вкус.



Кроме перечисленных выше, хотелось бы отметить еще ряд сортов, сравнительно недавно включенных в государственный реестр.



Сергиевский – получил свое название от Средневолжской зональной опытной станции института лекарственных растений. Этот сорт среднего срока созревания рекомендован для выращивания в Поволжье. Устойчив к вредителям и болезням. Яйцевидные плоды содержат до 2600 мг/% аскорбиновой кислоты. Они некрупные, но характеризуются приятным кисло-сладким освежающим вкусом.
Уральский чемпион – высокозимостойкий сорт, полученный селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Рекомендован для выращивания во всех регионах. Урожайный сорт с крупными округлыми плодами на длинной плодоножке. Плоды содержат большие количества витамина С и имеют кисло-сладкий вкус.



Агротехника выращивания


Роза морщинистая,
незрелый плод

Размножать шиповник можно посевом семян под зиму. Естественно, в данном случае речь о сохранении сорта не идет. Чтобы получить всходы, лучше брать семена из недозрелых плодов. Семена шиповника, собранные с перезревших плодов (особенно сильно высушенные), очень трудно прорастают, требуют длительной (до 6 мес. и более) стратификации. Высеянные в почву осенью, они всходят на 2-3 год. Для ускорения процесса понадобится скарификация, то есть нарушение целостности твёрдой оболочки семян либо с помощью наждачной бумаги, либо обработав серной кислотой.



В промышленных условиях сорта шиповника размножают зелеными черенками в условиях искусственного тумана с применением регуляторов роста, чаще всего индолилмасляной кислоты. Укореняемость зависит от происхождения сорта и может колебаться от 15-20% до почти 100%. Но под банкой черенки без искусственного тумана и даже с регуляторами роста приживаются плохо, особенно у сортов шиповника морщинистого. Поэтому в домашних условиях, когда не нужны гектары плантаций, попробуйте размножать всё-таки порослью. Особенно много поросли дают сорта, имеющие в родословной шиповник морщинистый. А некоторые сорта корневые отпрыски практически не дают или дают совсем мало.



У корневых отпрысков обычно плохо развитая корневая система и их нужно либо доращивать в благоприятных условиях, либо сразу обеспечить им своевременные поливы и перед посадкой удалить часть листьев или укоротить побег, оставив только несколько почек. Для лучшего окоренения можно опудрить подземную часть перед посадкой Корневином, который является препаратом корнеобразователя - индолилмасляной кислоты, или погрузить слабенькие корешки в раствор Эпина-экстра в концентрациях, указанных на упаковке для замачивания луковиц.



Место для шиповника лучше выбрать солнечное – это способствует обильному цветению и, соответственно, плодоношению. Для растений шиповника больше всего подходят умеренно влажные почвы с мощным плодородным горизонтом, супесчаные или суглинистые по механическому составу, богатые питательными веществами, близкие к нейтральным или слабощелочные (рН 5,5-7,5). Непригодны для него участки с близко (<1,5 м) расположенными грунтовыми водами, солонцеватые. В то же время есть виды, мирящиеся с повышенной кислотностью почв (шиповник иглистый). А шиповник морщинистый относится к числу солевыносливых растений.



Для обильного плодоношения рекомендуется сажать не один сорт, а 2-3, так как сорта шиповника не являются самоплодными, то есть не опыляются собственной пыльцой.



Важным этапом в развитии растения является удаление поросли и формировка куста. Занятие это не из приятных, особенно у шиповника морщинистого. Но это необходимо делать, причём ежегодно, ни в коем случае не «запуская» кусты. После посадки молодого растения следят, чтобы на нём было около 10-15 разновозрастных ветвей. Старые ветви (старше 5 лет) ежегодно вырезают, оставляя им на смену столько же сильных побегов. Ну и, конечно, не стоит забывать о санитарной обрезке, вырезая слабые и усохшие веточки.



Осенью, после удаления всей ненужной поросли, вокруг куста вкапывают суперфосфат и калийную соль, а весной вносят аммиачную селитру. Фосфорные и калийные удобрения для шиповника очень важны, так как обеспечивают обильное цветение и формирование большего числа плодов.



Шиповник в домашних условиях мало поражается вредителями. Больше страдают промышленные плантации. Но, как говорится, врагов нужно знать в лицо. В основном они общие с розами, как, впрочем, и болезни. Один из основных вредителей — шиповниковая пестрокрылка, личинки которой, питаясь мякотью плодов, могут почти полностью лишить урожая. Другой, тоже опасный вредитель — паутинный клещик. Он живет на нижней стороне листа и высасывает клеточный сок, из-за чего преждевременно опадают листья, плохо развиваются плоды, не вызревают и вымерзают молодые побеги, снижается урожай. Розанный пилильщик выедает сердцевину побегов, розанная листовертка скручивает листья вдоль и поперек главной жилки. Уничтожать этих вредителей можно обычными инсектицидами, имеющимися в продаже. Только обработку нужно проводить за 30-40 дней до уборки, а по возможности постараться обойтись без неё.



Болезни шиповника представляют, пожалуй, большую опасность. Они переносятся, прежде всего, с декоративных роз. Некоторые виды и сорта шиповника поражаются ржавчиной. При сильном развитии болезни происходит массовое опадение листьев и плодов. Для борьбы с ржавчиной подойдут такие препараты как Топаз и Фитоспорин.



Другая болезнь — черная пятнистость, сначала появляется на нижних листьях, затем быстро поднимается в верхнюю часть куста, особенно при загущенной посадке. В результате опадают листья, и теряется урожай. Мучнистая роса поражает листья и верхнюю часть однолетних побегов, покрывая их белым налетом. Основное средство – бордоссакая жидкость в виде ранневесенней обработки и, конечно, удаление поражённых верхушек побегов с последующим их сжиганием. На будущий год нужно урезать азотное питание при высоких дозах фосфора и калия. Перекормленные азотом растения менее устойчивы.

Аватара пользователя
Биджа
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 21:12

Re: Роза шиповник

Сообщение Биджа » 25 май 2013, 23:44

О красоте розы существует множество легенд и мифов: розу любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен все народы мира. Например в Древней Греции роза являлась «царицей цветов».

Самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, хотя изначальной прародиной розы считается Персия. «Роза» в переводе с древнеперсидского языка буквально означает «дух». Поэты древности называли Иран «Гюлистан», что означает «страна роз».
Знаменитые бенгальские розы появились в Индии, а чайные были выведены в Китае.Изображение

По одному древнеиндийскому преданию, во время торжеств один из правителей приказал наполнить ванну лепестками ров. Через некоторое время стало заметно, что на поверхности воды образовалась пленка розовой эссенции – так и появилось знаменитое увлажняющее розовое масло.
По одной из историй, роза приобрела свой знаменитый красный цвет, когда ее поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева.

Розу также называют цветком Богородицы. Богородица изображалась с тремя венками роз: белый означал ее радость, красный – страдания, желтый – ее славу. Из капель крови Христа, струившейся по кресту, появилась красная моховая роза. Кровь собирали в золотые чаши ангелы, но несколько капель упали на мох, из них выросла роза, цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови.

Множество поэтов и писателей вдохновляла легенда о соловье и розе. Увидев белую розу, соловей, плененный ее красотой, в восторге прижал цветок к своей груди. Но острый шип розы вонзился ему в сердце, и алая кровь окрасила лепестки цветка.

Какими бы своеобразными не были национальные легенды о розе, но их объединяет одно – практически во всех странах роза соотносилась с образами правителей и богов.
Мифы о цветах - легенда о розе
Самые первые сведения о розе можно встретить в древнеиндийских сказаниях. В Индии она была настолько почитаема, что даже существовал закон, по которому каждый принесший царю розу мог просить всего, чего пожелает. В индийских мифах сказано, что Лакшми — самая красивая на свете женщина — родилась из распустившегося, составленного из 108 больших и 1008 мелких лепестков, бутона розы. Бог Вишну, охранитель Вселенной, увидев эту обворожительную женщину, укрывавшуюся в своей прелестной розовой колыбельке, разбудил ее поцелуем и таким образом превратил в свою супругу. С этой минуты Лакшми стала богиней красоты, а укрывавшая ее роза — символом божественной тайны.

Восточные поэты считали розу подарком самого Аллаха. Существует легенда, которая гласит, что однажды к Аллаху явились все дети Флоры с просьбой назначить им нового повелителя вместо сонливого лотоса (нильской водяной лилии), который хотя и был дивно красив, но забывал среди ночи свои обязанности правителя. Благосклонно выслушавший их Аллах внял просьбе и дал им правительницей белую девственную розу с охраняющими ее острыми шипами.
Греки считали розу даром богов, а знаменитая поэтесса Сафо назвала ее царицей цветов. По словам древнегреческого поэта Анакреона, роза возникла из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда эта богиня любви родилась из моря. Также греки приписывали розе чудесное свойство сохранять смертные останки от разрушения и думали, что ее аромат приятен душам умерших. Поэтому они украшали розами памятники и урны с прахом. Заметную роль этот цветок играл не только в радостных и печальных торжествах, но и в домашнем быту. Венками из роз, перевитых миртами, украшали невесту. Розами обвивалась дверь, ведущая в ее дом, нежными благоухающими лепестками усыпалось брачное ложе. Венки из роз посылали друг другу или клали у порога влюбленные.

Из христианских государств наибольшей любовью роза пользовалась во Франции. Здесь даже разводить ее позволялось не каждому. Тот, кто получал эту привилегию, обязывался поставлять городскому совету три венка из роз в день Благовещения и целую корзину в день Вознесения. Потом из этих цветов готовили дорогую розовую воду, подливаемую по обычаю того времени почти во все праздничные кушанья. Также розовая вода часто использовалась при крещении младенцев.
В католических легендах роза иногда является небесной защитницей добрых дел. Например, одна из них рассказывает, как однажды студеной зимой святитель Николай нес взятый в монастыре хлеб, чтобы накормить бедных. Но его остановил строгий настоятель монастыря. И тогда хлеб превратился в розы — в знак того, что это доброе дело было приятно Господу.

В Германии роза (вернее, шиповник) появляется еще во времена язычества. В древнегерманских сагах она посвящается царице неба Фригг, поэтому до сих пор во многих местностях ее называют «фриггадорн». Рвать розы позволялось только в пятницу — день, который был посвящен Фригг. Роза росла преимущественно на местах, где прежде были капища. С розой также связан германский бог Локи. При наступлении весны он смеется, и от его смеха холод бежит, снег тает, а земля покрывается розами.
В то же время в древнегерманских преданиях роза служит символом меча и смертельной раны. В германских сказаниях розовыми садами часто называли поле битвы и поле смерти, а впоследствии это название перешло и на кладбища.

В средние века считалось, что роза имеет устрашающее влияние на ведьм и оборотней. Последние от прикосновения к ней немедленно превращались снова в человека, а ведьмы — изобличались. Также со средних веков роза начинает играть роль знака в различных тайных обществах.
По примеру фессалийских волшебниц для привораживания использовали розу и древнегерманские ворожеи. Девушке предписывалось носить на сердце в течение трех дней, трех ночей и трех часов три розы — белую, розовую и темно-красную. Далее трижды читались «Отче наш» и «Богородица» и в течение трех дней, трех ночей и трех часов розы настаивались в вине. Этим вином следовало угостить любимого парня.
Ранние христиане называли белые розы розами Магдалины. О них рассказывали, будто они потеряли свой цвет от пролитых Магдалиной слез раскаяния. Также по некоторым христианским сказаниям, белые садовые розы обязаны своим происхождением Деве Марии. Они выросли на кусте, на котором Мария вывесила сушиться Христовы пеленки.

Мусульмане верят, что белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо. Поэтому они приписывают ей очистительную силу. Причем согласно Корану, из капель пота бывшего при Магомете животного выросла желтая роза, а из капель пота сопровождавшего его архангела Гавриила — красная. Очистительная сила приписывалась и приготовленной из белых роз воде. Султан Саладдин, который отнял в 1189 году у христиан Иерусалим, вступил в мечеть Омара, превращенную крестоносцами в церковь, лишь после того, как обмыл весь пол, все стены и даже скалы, на которых она построена, розовой водой.
Немалая роль отводится и розовой или красной розе. Согласно Талмуду, красная роза выросла из невинно пролитой крови Авеля и потому должна служить украшением каждой еврейской невесты в день свадьбы. А в Турции лепестками роз, чаще всего розовых, осыпают в сералях (женская половина дома) новорожденных младенцев.
Интересны и поэтичны предания о происхождении розовой или красной розы. Согласно древнегреческому сказанию, белая роза сделалась красной во время одного из пиршеств богов на Олимпе. Порхая в веселом танце, Эрот нечаянно опрокинул сосуд с нектаром, который, разлившись на белые розы, окрасил их в красный цвет и придал им прелестный аромат.
Еще поэтичнее предание о сотворении красной розы богиней Флорой. Богиня не любила и долгое время избегала прекрасного Амура. Но однажды ее все-таки поразила его стрела, и Флора воспылала к Амуру страстной любовью. Однако хитрый Амур, добившись желаемого, стал избегать Флору. Тогда-то томимая неудовлетворенной страстью богиня решила создать цветок, который и смеется, и плачет, соединяя в себе и грусть, и радость. Впервые увидев выросший чудный цветок, Флора в восхищении хотела воскликнуть: «Эрос!». Но, будучи очень застенчивой, запнулась, покраснела и, проглотив первый звук, выкрикнула: «Рос!». Цветы подхватили это слово, и с той поры прекрасное творение Флоры называется розой.
В России этот цветок как украшение садов появился лишь при Петре Первом. Однако кроме эстетических функций роза обладает и лечебными свойствами. Розовые лепестки накладывали на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть, а собранная с роз роса считалась лучшим средством против воспаления глаз.

Символический набор розы включает в себя красоту, совершенство, изящество, радость, любовь, удовольствие, хвалу, славу, пышность, блаженство. Поэтому посаженная во дворе роза будет прекрасно очищать вокруг себя пространство, наполняя его не только вибрациями покоя и чистоты, но и благоуханием. При этом, как и всякое растение, наделенное шипами, роза является великолепным защитным средством от негативных вибраций и отрицательных энергий. Роза также притягивает из пространства энергии гармонии, радости и блаженства. Роза — в первую очередь, женский цветок, поэтому энергия ее очень мягкая, можно сказать, женственная, а воздействие — нежное, как прикосновение лепестка. Роза снижает в атмосфере дома излишнее напряжение и приводит энергетические потоки к равновесию. Вьющиеся сорта роз можно использовать в качестве декоративной живой изгороди.

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Роза шиповник

Сообщение Рус » 25 май 2013, 23:48

Чем же полезен шиповник?

Прежде всего, шиповник полезен тем, что содержит ударную дозу витамина С. Его втрое больше, чем в лимоне и вдвое больше, чем в черной смородине, поэтому его хорошо употреблять при авитаминозе.
Также в нем содержатся витамины группы B, К, PP, Е.
Богат микроэлементами, такими, как селен, калий, цинк, медь и некоторыми другими.
Укрепляет иммунитет.
Обладает противовоспалительным действием.
Стимулирует образование и отделение желчи.
Восстанавливает силы после болезней и операций.
Нормализует пищеварение.
Понижает кровяное давление.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Обладает мочегонным действием, поэтому очень полезен при заболеваниях мочевыделительной системы.
Плоды шиповника помогут при почечной недостаточности и камнях в желчном пузыре.
Обладает вяжущим и закрепляющим действием.
Укрепляет сердце.
Снижает содержание холестерина в крови.
Хорошо применять шиповник при различных видах анемии.

У кого остались вопросы о полезных свойствах шиповника, можно посмотреть еще видеоматериал. Полезные свойства шиповника.


Важно знать: после того, как вы попили вкусный отвар шиповника, надо прополоскать рот теплой водой, чтобы не разрушать эмаль зубов.

Как собирать и сушить шиповник?

Плоды шиповника собирают до заморозков. Нужно знать, что даже слабые заморозки уничтожают его полезные свойства. Если вы сами собираете шиповник, то делайте это подальше от дорог и магистралей. Лучше всего собирать шиповник в лесу или на даче. Сушить плоды шиповника можно в сушилке или в печи при температуре 90-100 градусов С. Следить, чтобы не пригорали. Ягоды будут красновато-бурого или желтого цвета.

Как хранить шиповник?

В закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках. Хранится он до 2 лет.

Шиповник. Противопоказания.

Гастрит с повышенной кислотностью, тромбофлебит, склонность к тромбообразованию, эндокардит (заболевание оболочки сердца), язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение шиповника. Все ли части шиповника полезны?

Употребляют и корни шиповника, и семена, и цветки и сами плоды. Корни шиповника выкапывают осенью, хорошо промывают холодной водой, режут, сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян делают масло. Оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Корни шиповника помогут при болезнях почек, у кого проблемы с желчным пузырем. Ванночки из отвара коней шиповника помогают снять усталость и отеки в ногах.

Шиповник применяют при гастритах с пониженной кислотностью, при авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонии, во время простуды, для укрепления иммунитета, при анемиях, при атеросклерозе, при лечении мочекаменной болезни, при проблемах с желчным пузырем. Особенно хорошо давать отвары шиповника детям и пожилым людям.

Будьте только мудры, все хорошо в меру, даже шиповник. Не злоупотребляйте им. Особенно, у кого печень и желчный пузырь не в порядке. Пейте на здоровье понемногу, обязательно делайте перерывы .




Как заваривать шиповник?

Я знаю, что есть несколько способов заваривания шиповника. Кто-то его обязательно кипятит. Я этого никогда не делаю. Использую только термос. К тому же, очень удобно. Можно его взять и на работу.

Целебный отвар шиповника – отличное средство при гриппе, простуде, ОРВИ, для укрепления иммунитета, при воспалении печени и хроническом гепатите, для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга, при заболеваниях бронхов. Отлично для мамочек будущих и детишек.

Для того, чтобы приготовить отвар шиповника, надо измельчить плоды шиповника (можно просто потолочь ступкой, можно чуть в кофемолке смолоть, но не до пыли). Пропорции шиповника и воды 1:10. Это примерно 1 столовая ложка плодов шиповника на стакан кипятка. Плоды шиповника залить кипятком и в термосе настоять 12 часов. Процедить. Пить по половине стакана 2 – 3 раза в день. Можно хранить в холодильнике до 2 дней.

Можно к этому отвару шиповника добавить немного лимона, клюквы, каких – нибудь ягод, которые у вас есть в сухом или замороженном виде. Мед лучше просто есть отдельно, запивая отваром или, немного остудив отвар, положить ложечку меда туда. Иногда получается крепкий настой шиповника. Тогда я просто разбавляю немного кипятком.

Второй рецепт приготовления отвара шиповника. Все пропорции те же, что и в первом рецепте. Залить холодной водой, довести до кипения, на медленном огне кипятить 10 минут, настоять пару часов, процедить. Принимать так же, как и в первом рецепте.

Сироп шиповника. Наверно, многие покупали для своих близких такой сироп в аптеке. Но можно его и дома приготовить.

На 1 кг шиповника взять 1 килограмм сахарного песка, 6 стаканов воды. Свежие ягоды шиповника отделить от семян, все промыть очень тщательно в холодной воде, очистить от волосков, пропустить через мясорубку. Залить водой и на медленном огне кипятить 10 минут. Затем добавить сахарный песок, варить все около получаса. Процедить и разлить по бутылкам.

Масло шиповника. Это масло обладает ранозаживляющим действием. Очень хорошо его применять, как желчегонное средство, при гастритах, для снижения уровня холестерина в крови, для укрепления стенок кровеносных сосудов, при стоматитах, для омоложения кожи и при воспалительных явлениях на ней. Более подробно нужно на всем остановиться в отдельной статье. Здесь пока только общая информация.

Вот рецепт приготовления такого масла в домашних условиях. 1 стакан сухих лепестков шиповника, 1 стакан растительного масла, 2 ложки сухих плодов шиповника. Поставьте смесь на водяную баню и варите на маленьком огне 2 часа. Процедите, храните в холодильнике.




Шиповник. Рецепты.

Хочу вам предложить еще несколько полезных рецептов с шиповником. Просто немного необычно и творчески. Надеюсь, они вам понравятся.

Коктейль из шиповника “Наслаждение”. Взять красивый бокал, налить туда смешанные в миксере сироп шиповника, фруктовое мороженое и березовый сок. Украсить все по желанию и на ваш вкус.
На 1 порцию смешать 1 столовую ложку сиропа шиповника, 20 граммов фруктового мороженого и четверть стакана березового сока. При желании сок можно заменить тем, что вы любите.

Шиповниковый физ.

Взбить 1 яичный белок и 1 столовой ложкой сиропа шиповника, добавить сок половины лимона, 2 кубика льда и половину стакана газированной воды. Все взбить в миксере. Подать в красивом стакане. Если вы будете готовить такой напиток под Новый год детям или своим близким, украсьте стакан “инеем”, украсьте ягодами.

Напиток из шиповника с изюмом.

Измельчить 3 столовых ложки плодов шиповника, залить все 3 стаканами кипятка, накрыть крышкой, настоять полчаса. Процедить отвар. Выжимки шиповника снова залить 2 сканами кипятка, также настоять полчаса, процедить. Оба отвара соединить и добавить изюм (предварительно его вымыть и замочить на 15 минут).

Отвар шиповника с орехами. Вы пробовали такой? Приготовить напиток из шиповника и положить в него рубленые грецкие орехи и мед. Пропорции такие: 3 столовые ложки сухих плодов шиповника, 5 стаканов воды, около 5 -10 штук грецкого ореха, 3 столовые ложки меда.

Мармелад из шиповника.

1 кг свежих ягод шиповника, 600 граммов сахара.

Очистить ягоды, хорошо их промыть, сварить до мягкости. Протереть все через сито. Соединить с сахаром, варить до загустения. Разлить все по банкам в горячем виде. Храните в холодильнике.

Дальше проявите творчество, смешивайте то, что вы любите, только соблюдайте меру, не слишком увлекайтесь всем.

Источник: http://irinazaytseva.ru/shipovnik-polez ... nenie.html

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Роза шиповник

Сообщение Рус » 25 май 2013, 23:58

Биохимическая оценка плодов садовых культур

Известно, что биологическая ценность плодов и ягод, их широкое использование в качестве диетических и лечебных продуктов питания обусловлены высоким уровнем содержания и сбалансированным соотношением сахаров, кислот, минеральных соединений, аминокислот, витаминов. Многие витамины плодов и ягод обладают выраженными антиоксидантными свойствами, способны ингибировать и регулировать процессы свободно-радикального окисления липидов, белков, нуклеиновых кислот. При патологических состояниях организма (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, язва желудка, воспалительные процессы и др.) баланс сдвигается в сторону образования свободных радикалов (Афанасьев И.Б., 1988; Бродский А.В., 1988; Гудковский В.А., 2000; Максимова Т., 2001). Для борьбы со многими болезнями и восстановления функций организма широкое применение находит витаминная терапия с использованием мега доз витамина С в сочетании с другими витаминами, аминокислотами и минералами (Полинг Л., 2001). Во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина собрано и изучается свыше 2000 сортообразцов 23 плодовых и ягодных культур. Объектами наших исследований служили различные сорта 14 культур, по которым проведена биохимическая оценка плодов. Содержание витамина С определяли индо-фенольным титрованием (Ермаков А.И., 1987); суммарное содержание полифенольных веществ - с использованием реактива Фолина-Дениса, калибровочный график по флороглюцину (Ермаков А.И., 1987); группу флаванолов (в т.ч. катехинов) - с использованием ванилинового реактива (в ледяной бане - не допуская нагревания), калибровочный график по флороглюцину. Для определения лейкоантоцианов использовали метод Хиллиса и Суэйна, основанный на их превращении в антоцианидины при нагревании (97oС) в кислых растворах (соляная кислота), калибровочный график по галлоцианину. Для определения флаванолов (рутин) использовали метод Мурри, основанный на цветной реакции флаванолов с солями алюминия, калибровочный график построен по рутину (Ермаков А.И., 1987). Оценка плодов по содержанию витамина С позволила выделить четыре группы культур (табл. 1).

Таблица 1.
Содержание витамина С в плодах различных культур, мг/100 г сырой массы
Группа Название культуры Плод/ягода
I Шиповник 920-2920
II Черная смородина 110-200
Облепиха 90-230
Калина 55-120
III Земляника 40-80
Ирга 40-45
Малина 30-50
Жимолость 30-50
Вишня 25-50
Крыжовник 20-50
Красная смородина 25-60
IV Груша 3-10
IV Слива 6-15
Яблоня 9-25

Наиболее эффективным источником витамина С, как видим, являются плоды шиповника. Вместе с тем, установлены довольно значительные различия по этому показателю между сортами (табл. 2.).

Таблица 2.
Содержание аскорбиновой кислоты в свежих и высушенных плодах различных сортов шиповника
Названия сортов Свежий плод, Сухие в-ва, % Высушенный плод, мг/100 г Потеря вит. С в сухих плодах
мг/100 г сырой массы на сухую массу на сырую массу мг/100 г от сырой массы %
1. Витаминный 2920 31.3 5436 1702 1218 41.7
2. Румяный 2588 31.2 7161 2234 354 13.7
3. Роза коричная 2291 37.9 3163 1199 1092 47.7
4. Воронцовский 3 2149 29.9 5060 1513 636 29.6
5. Окрашенный 1142 35.7 2338 835 307 26.9
6. О.ф. 17-50 972 29.4 1225 360 612 50.0
7. Юбилейный 930 27.7 493 137 793 85.3

Высокий уровень витамина С имеют плоды сортов Витаминный и Румяный - 2920 и 2588 мг/100 г сырой массы соответственно. Существенно ниже показатели у сорта Юбилейный и О.ф. 17-50. Поскольку наибольшую популярность имеют сушеные плоды шиповника в качестве заварки для витаминного чая, нами изучено содержание витамина С в высушенных плодах. При этом установлен огромный диапазон различий между сортами, достигающий 14 величин. Так, у сорта Румяный в сушенных плодах содержится витамина С более 7%, а у сорта Юбилейный лишь 0,5%.

Максимальный уровень содержания витамина С в сухих плодах сорта Румяный обеспечен минимальными его потерями при высушивании (13,7%). В то же время у сортов Воронцовский 3 и Витаминный потери составили 29,6 и 41,7%. Максимальные потери витамина С после высушивания (85,3%) отмечены в плодах сорта Юбилейный, имеющим и минимальный исходный уровень при съеме.

Достоинствами плодов шиповника являются не только высокое содержание витамина С, но и достаточно высокий уровень содержания каротиноидов (3-5 мг%), токоферолла (6-10 мг%) (Ильин В.С., 1994) и фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью. Перечисленные соединения являются эффективными ингибиторами перекисного окисления липидов, “ловушками” активных форм кислорода (Афанасьев И.Б., 1988; Бродский А.В., 1988; Гудковский В.А., 2000; Максимова Т., 2001), что обуславливает широкий спектр фармакологического использования плодов шиповника. По содержанию фенольных соединений в генетических органах (плод/ягода), условно, все изучаемые культуры мы разделили на две группы (табл. 3). Наряду с высоким содержание витамина С, фенольных соединений плоды шиповника богаты рутином и несколько уступают смородине черной по содержанию катехинов и лейкоантоцианов.

Таблица 3.
Содержание фенольных соединений в плодах различных культур, мг/100 г сырой массы
Группа Порода Плод/ягода
I Ирга 2800
Жимолость 1600-2400
Шиповник 770-1500
Черная смородина 1000-1500
Земляника 670-1500

II Малина 400-600
Красная смородина 270-350
Яблоня 200-270

Полученные данные показывают корреляционную связь содержания витамина С и Р-активных соединений (табл. 4).

Таблица 4.
Содержание фенольных соединений и аскорбиновой кислоты в плодах шиповника
Сорт Содержание мг/100 г сырой массы
сумма фенольных соединений лейкоантоцианы катехины сумма флаванолов аскорбиновая кислота
1. Юбилейный, плод 777.8 33.4 38.9 17.1 929.5
2. Румяный, плод 1434.8 50.6 83.7 32.7 2587.9

Приведенные данные являются началом обширных исследований по раскрытию потенциала культур и сортов по содержанию в плодах биологически активных веществ - важнейших элементов в профилактике здоровья и долголетия человека. Они показывают огромные возможности отбора культур и сортов лечебного назначения.

Людмила Кожина,

Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Роза шиповник

Сообщение Рус » 26 май 2013, 00:01

Шиповник сорт РУМЯНЫЙ

Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (сеянец от свободного опыления сорта Витаминный ВНИВИ). Куст сильнорослый, сжатый или слабораскидистый. Побеги средние,розовые, неопушенные, матовые. Шипы расположены по всей длине побега, одиночные, расположены перпендикулярно к побегу. Листья средние или мелкие, зеленые. Пластинка листа голая, матовая, зубчики острые, длинные, неподогнутые. Соцветие трехцветковое. Цветки средние, с яркой окраской.Ягоды средней массой 2,6 г, округло-овальной формы, красного цвета, сладкого или кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Дегустационная оценка свежей продукции 4,5 балла. Средняя урожайность за 1992-1993 гг. составила 64,0 ц/га. Цветки повреждаются заморозками. Не поражается болезнями и не повреждается вредителями.

Оригинатор: ГНУ ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ НИИ ПЛОДООВОЩЕВОДСТВА И КАРТОФЕЛЕВОДСТВА
E-mail:
kartofel_chel@mail.ru
potatoes@chel.surnet.ru

п/п
Ф.И.О. Должность Ученая степень Номер телефона
(код города 351)
1. Лебедева Татьяна Васильевна Директор Кандидат эконом. наук 232-66-49
2. Казачкова Ольга Николаевна Секретарь-референт 232-65-10
факс 232-66-49
3. Гордеев Олег Власович Зам.директора по НИР Кандидат техн. наук 232-64-88
4. Васильев Александр Анатольевич Ученый секретарь, руков. тв. гр. анализа и внедрения НИР в картофелеводстве Кандидат с/х наук 232-66-47
5. Рындин Иван Александрович Юрисконсульт 232-66-47
6. Фаттахова Юлия Расиховна Главный бухгалтер 232-99-60
7. Гасымов Фирутдин Мамеда-оглы Зав.лаб. селекции и технологии плодовых культур Кандидат с/х наук 232-66-16
8. Ильин Владимир Сергеевич Руководитель тв. гр. селекции и технологии ягодных культур Доктор с/х наук 232-66-18
9. Мирсаидова Гуля Зав. лаб. оригинального семеноводства 232-66-19

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Роза шиповник

Сообщение Рус » 26 май 2013, 00:03

Текст: Дмитрий Брыксин
Современные сорта шиповника


Плоды шиповника

Наверное, именно удачное сочетание красоты и пользы шиповника делало его обязательной принадлежностью русского поместья. Не будет он лишним и на современном загородном участке.

Большинство плодовых сортов шиповника выведены на основе роз коричной, морщинистой, даурской и сизой. По величине плодов их можно условно разделить на две группы: сорта с крупными плодами (4 г и более), имеющими толстую, мясистую мякоть, и с тонкостенными, мелкими плодами.



Первая группа, плоды которой похожи на мелкие яблочки, включает сорта 'Юбилейный', 'Дар лета', 'Ежик', 'Овал', 'Тамбовчанка', 'Гейша', 'Яблочный'. Плоды 'Юбилейного' весят до 10 г, 'Ежика' – до 12 г, а урожайность – 4–5 кг с куста. Из них делают прекрасное варенье и даже едят свежими. Поскольку крупноплодные сорта содержат много семян, их можно использовать для получения масла. Сорта этой группы цветут повторно, а значит, у них растянутый срок созревания плодов. Например, урожай с 'Гейши' можно собирать с августа по октябрь. Высаживают растения на расстоянии 1–1,5 м друг от друга.


Плоды второй, мелкоплодной группы идеальны для сушки. Это сорта 'Бесшипный', 'Витаминный ВНИВИ', 'Воронцовский', 'Капитан', 'Рубин', 'Титан'. Урожайность у них меньше (2–4 кг с куста), семян мало, а кусты высокие – 3–4 м. Их нужно высаживать на расстоянии 2,5–3 м друг от друга.

В принципе, чтобы в течение года ограждать себя от различных болезней, на участке достаточно двух-трех кустов крупноплодных сортов и пары кустов мелкоплодных - для сушки. Однако, чтобы добраться до вожделенных витаминов, нужно преодолеть естественную преграду растения – довольно острые шипы. Неприятности в виде исколотых рук можно избежать, если выбрать сорта с единичными шипами на побегах: 'Бесшипный', 'Воронцовский', 'Победа' и 'Румяный'.



Но и колючими растениями пренебрегать не стоит: 'Дар лета', 'Юбилейный', 'Тамбовчанка', 'Ежик', 'Гейша' встретят во всеоружии непрошеных гостей, живой изгородью встав на защиту участка.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей