Лотос

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Лотос

Сообщение Bindu » 25 окт 2011, 22:23

Каспийский лотос самый морозостойкий, его корневища не вымерзают даже в самые холодные и бесснежные зимы.
Лотосы известны из отложений мелового периода, т.е. живут уже более 100 млн. лет. В ископаемом состоянии их находят в Северной Америке, на Дальнем Востоке и даже в Арктике. Лотос один из самых древних цветов на Земле. Это растение приспособлено жить в воде. По-латыни «lotio» означает купание, омовение.

Из истории: одно из прекраснейших водных растений на нашей планете - это, конечно, лотос, “нимфа нелюмбо”, блистательная красавица, для которой в водах всего света нет соперниц, законная владычица всех цветов, которые перед ней то же, что мерцающие звезды перед луной в полном сиянии”. Такие слова написал в Вестнике естественных наук за 1856 год ботаник С. И. Гремяченский о лотосе-священном растении у представителей самых разных религий в странах Центральной и Юго-Восточной Азии.
Священное растение Востока многие века лотосу на Востоке поклонялись, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах, об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искусства. Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла нашу землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай - как огромное озеро, поросшее прекрасными розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души. Белый лотос - непременный атрибут божественной власти. Поэтому многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке. На лотосе восседает Будда и покоится Брахма. Вишну-демиург вселенной держит в одной из четырех рук лотос. “Лотосовые богини” изображаются с цветком лотоса в волосах. Обильный дождь из лотосов полил с неба в момент рождения Будды, и всюду, где только ступала нога божественного новорожденного, вырастал огромный лотос.
В Индии лотос – символ вечной молодости. Самые величественные храмы индийцы украшают цветками лотоса. Бог Брахма всегда изображается на фоне этого священного цветка. Легенда говорит о том, что Будда сразу после рождения самостоятельно сделал 7 шагов и там, где ступала ножка ребенка, расцветал лотос.
В буддизме лотос – символ материнства. Заклинание «ом мани падме хум» означает единение мужского – «мани» и женского – «падме» (лотос) начала, дающего новую жизнь.
Для многих народов лотос – символ чистоты и любви. В Индии три с половиной тысячелетия назад могущественный Шах-Джахан в память о своей безвременно погибшей жене воздвиг мавзолей Тадж-Махал. В центре – гробница, украшенная цветками лотоса, и каждых из 64 драгоценных камней. Перед мраморным мавзолеем расположен огромный пруд, в котором почти невидно воды из-за живых растений лотоса. Перевернутая чаша цветка лотоса венчает купол грандиозного сооружения.
Древние индийцы обитаемый мир изображали в виде лотоса с 7 лепестками венчика: центр мира располагался в Гималаях и Тибете, а от туда, как лепестки лотоса из центра цветка, в разные стороны тянулись материки.
Лотос вдохновлял художников и поэтов. Орнаментом из цветков лотоса украшали алтари храмов в Индии и Китае. В неаполитанском музее хранятся фрагменты мозаики из Помпеи с изображением лотоса. Одно из своих лирических стихотворений Гейне посвятил этому оригинальному растению и назвал его «Лотос».

В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Синь-гу изображалась держащей в руках “цветок открытой сердечности” - лотос. В китайской живописи была широко распространена тема “западного рая” - лотосового озера. Каждый лотос, растущий на этом озере, соответствует душе умершего человека. В зависимости от добродетельности или греховности земной жизни человека цветы лотоса либо расцветают, либо вянут.
Почему же и в древности и в наши дни люди поклоняются этому растению? Может быть, причина в том, что его цветки изумительно красивы и всегда повернуты к солнцу? А может быть, в том, что оно давало людям вкусную пищу и лекарство от многих болезней. Как лекарственное растение лотос был известен в Китае за несколько тысячелетий до новой эры. В традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления лекарств использовали все части растения - семена целиком или их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища.

В наше время в растении обнаружены различные биологически активные вещества, в основном алкалоиды и флавоноиды. Препараты из лотоса употребляются в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего средства. Кроме того, лотос - ценное пищевое и диетическое растение. В странах Юго-Восточной Азии его издавна используют в питании и специально выращивают как овощ. Корневища едят в сыром, вареном, жареном виде, маринуют на зиму. Из корней варят суп, получают крахмал и масло. Молодые листья употребляют в пищу наподобие спаржи. Семена едят сырыми и засахаренными как лакомство, засахаривают и кусочки корневищ -получается своеобразный “мармелад”. Из семян и корневищ приготовляют муку. Едят даже тычинки и стебли.

Описание: на земном шаре произрастает два вида лотосов: Л. орехоносный (Nelumbo nucifera), обитатель Старого Света — широко известное водное растение. Граница его ареала на севере проходит по бассейну реки Амур, а на юге она опускается к тропикам Северной Австралии. Второй вид — Л. желтый, или американский (N. lutea) распространен в Новом Свете.

Лотос орехоносный, или индийский — Nelumbo nucifera
Область распространения лотоса орехоносного обширна. Он растет в северо-восточной части Австралии, на островах Малайского архипелага, острове Шри-Ланка, на Филиппинских островах, на юге Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае. На территории России лотос встречается в трех местах: по берегам Каспийского моря в дельте Волги и устье Куры, на Дальнем Востоке и в Кубанских лиманах, на восточном побережье Азовского моря.
На Кубани лотос появился уже в наше время благодаря энтузиазму ученых. В 1938 году гидробиолог С. К. Троицкий впервые стал высаживать привезенные из Астрахани семена в кубанских лиманах - водоемах, расположенных по восточному побережью Азовского моря, в основном в дельте реки Кубани. Не сразу лотос прижился, первые посадки почти исчезли из-за изменения экологических условий. В 60-е годы ботаник А. Г. Шехов стал возрождать лотос в лиманах, и уже через 10 лет растения сильно разрослись и прижились.
Лотос - земноводное травянистое многолетнее растение. Стебли лотоса, превратившиеся в мощное толстое корневище, погружены в подводный грунт. Одни листья подводные, чешуевидные, другие - надводные, плавающие или высоко поднятые над водой. Листья плавающие - на длинных гибких черешках, по форме плоские и округлые. Листья возвышающиеся - на прямостоящих черешках, они крупнее, имеют форму воронки диаметром 50-70 см.
Цветки крупные, до 30 см в диаметре, с многочисленными розовыми или белыми лепестками, они высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Чуть ниже места прикрепления цветка имеется так называемая зона реагирования, в которой лотос меняет свое положение вслед за солнцем. Центр цветка составляют многочисленные ярко-желтые тычинки и широкое обратноконическое цветоложе. Цветки обладают несильным, но приятным ароматом. Плод — многоорешек, обратноконической формы — напоминает раструб садовой лейки, с крупными гнездами, в каждом из которых сидит по одному семени. Они темно-коричневые, величиной с небольшой желудь, в плоде их до 30 штук. В сухом месте они сохраняют всхожесть очень долго, иногда столетиями.
Известны случаи, когда семена, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали через 150 и даже через 200 лет после сбора.
Листья и цветки покрыты тончайшим восковым налетом. Под лучами солнца они светятся и переливаются, как перламутр. Капли воды, словно шарики ртути, перекатываются по листьям. В жаркий солнечный день можно наблюдать очень интересное явление — «живую лабораторию» в действии — «кипение» воды. В углублении листа воздухом, выходящим из отверстий черешка, вода выбрасывается мелкими брызгами.
Лотос из дельты Волги несколько отличается от типичного и поэтому выделен в отдельный вид - лотос каспийский (N. caspica). Дальневосточный лотос тоже рассматривается как отдельный вид, он назван лотос Комарова (N. Komarowie) в честь крупнейшего российского ботаника. Впрочем, не все ученые признают эти виды как самостоятельные и считают их разновидностями лотоса орехоносного.
Но астраханский лотос более сочный по цвету, в отличие от дальневосточного, который имеет более светлые и даже желтоватые оттенки.
И более близок к индийскому, но естественно, более морозоустойчив. И как все северные цветы травы имеет аромат более утонченный, а активных веществ намного больше.
В кубанских лиманах, в старых густых зарослях лотоса первые небольшие плавающие листья появляются в мае. Через месяц-полтора вырастают надводные листья, за ними развиваются бутоны, которые увеличиваются и через 15—20 дней раскрываются, превращаясь в ослепительно яркие цветки. После полудня лепестки смыкаются, на второй день рано утром вновь полностью расходятся, после полудня слегка закрываются, а на третий-четвертый начинают опадать от малейшего ветерка. Семена вызревают через 35— 40 дней. Они выпадают в воду из поникающих плодов и тонут. Цветение лотоса длится с начала — середины июля до конца сентября. Иногда отдельные цветки встречаются и в октябре.
Лотос каспийский — Nelumbo caspica.
По поводу появления лотоса на Каспии существуют разные гипотезы. Одни исследователи полагают, что лотос сохранился здесь как реликтовое растение с третичного периода. По мнению других, лотос был завезен в эти места странствующими купцами, или монахами-буддистами - в соседней Калмыкии, как известно, исповедуется буддизм. Высказывалось даже мнение, что лотос занесли на Каспий перелетные птицы.
Лотос на Каспии называют каспийской розой, астраханской розой, чулпанской розой, так как впервые он был обнаружен в Чулпанском заливе. В 1 764 году петербургский профессор ботаники И. П. Фальк послал орехи неизвестного растения с устья Волги в Швецию Карлу Линнею, который и определил это растение как лотос на основе описанного им ранее материала из Индии. Растет каспийский лотос в ильменях-дельтовых озерах, в заливах на взморье, вдоль берегов многочисленных проток на мелководьях с хорошо прогреваемой водой. В годы когда уровень воды сильно понижается, лотос нередко оказывается на суше, но продолжает нормально развиваться, и не вымерзает даже в морозные и малоснежные зимы. Цветет лотос в июле - начале августа, а в сентябре созревают плоды. Вкусные орешки лотоса всегда привлекали местных жителей, которые собирали их в неумеренных количествах и не только ели сами, но и кормили домашнюю птицу и свиней. К концу XIX века заросли лотоса в дельте Волги стали исчезать. В 1919 году был создан Астраханский государственный заповедник, и под влиянием заповедного режима площади, занятые лотосом, значительно расширились. Однако в некоторых местах в результате деятельности человека лотос исчезает.
Лотос каспийский (Nelumbo caspica) растет в дельте Волги – это самая северная точка распространения лотоса. И поэтому эта разновидность лотоса подходит всех лучше для выращивания в нашей Средней полосе. Каспийский лотос - реликт третичного периода.
При хранении в сухом помещении семена могут оставаться всхожими очень долго. В Лондоне в Британском музее семена американского лотоса (N. lutea) хранившиеся с 1727 г., прорастили в 1948 г. Ранее там же в период 1843-1855гг. другой коллекционный образец индийского лотоса (N. nucifera) был испытан на жизнеспособность после 150 лет хранения, результат оказался положительным.
В Манчжурии (30-е годы XX века) в слое торфа на дне озера обнаружили семена, сохранившие способность к прорастанию, возраст которых предположительно был равен 400 годам. Позднее (в 1951 г.) исследования, проведенные с применением изотопов углерода, позволили прийти к заключению, что семена могут сохранять всхожесть в течение 1040±210 лет. Это говорит о том, что семена лотоса способны прорастать после длительного хранения в естественных условиях. Следует отметить, что семена имеют твердую водонепроницаемую оболочку, что и позволяет им оставаться жизнеспособными многие годы.
Американскими учеными также был проведен уникальный эксперимент. Биологам Калифорнийского университета удалось прорастить семена лотоса, возраст которых достигал нескольких столетий. А все получилось следующим образом. Культура Nelumbo nucifera, а другими словами – священный лотос, выращивалась в Азии как сельскохозяйственная. В Китае на месте высохшего озера было обнаружено растение, выросшее более 1300 лет назад. Дело в том, что плод оно сформировало 500 лет назад, но неблагоприятные климатические условия не позволяли семенам этого лотоса прорасти. По прошествию столетий обнаружили 20 семян. Четыре из них исследователи решили проверить на всхожесть. И они проросли.
Магия:
В магии это растение используется в первую очередь в различных благовониях и ароматеропии. Такие благовония способствуют релаксации, расслаблению организма, а также защищают от несильной порчи и сглаза.
Ещё в древнем Египте масло на основе лотоса использовалось в любовной магии. Был такой способ сделать себя более привлекательной, обаятельной и красивой: нужно было намазать маслом лотоса три точки: за ушами и посреди лба. Таким образом, получался почти правильный треугольник, обращённый остриём вверх, что всегда считалось хорошим признаком.
Но вообще, в магии это растение не нашло широкого применения. Оно всегда больше было священным и культовым растением, а потому не рассматривалось как могущее быть использованным в своих корыстных (или не очень) целях.

А вот нильский лотос в магии использовался. Если положить по язык корень лотоса, то, стоя перед закрытой дверью достаточно сказать "Аргус, отвори" - и дверь волшебным образом открывалась.

Вдыхайте аромат лотоса, и вы получите его защиту.

Плоды лотоса - семена - использовали для снятия любовной магии. Если носить на теле или с собой какую-либо часть лотоса (постоянно), то это принесет вам благословение богов и счастье. Четки из семян лотоса очень распространены на Востоке.

Мифы и Легенды:

С лотосом связано великое множество мифов и легенд. Он был символом многих явлений. Вообще, на востоке это, пожалуй, самое известное и священное растение. Но подавляющее большинство этих поверий объединяет основное понятие, обозначенное лотосом: первозданная чистота, свет и т.п. Это объясняется следующим образом: корневища лотоса погружены в ил, в грязь; но цветы и листья его чисты и незапятнанны. Цветы высоко подняты над водой, над землёй, надо всем негативным. Они следуют за солнцем и сохраняют вечную чистоту.

Существует немало мифов, рассказывающих о рождении богов, связанном с лотосом. В Египте бог солнца Ра рождается из лотоса, поднявшегося из глубин первичных вод. С тех пор лотос стал атрибутом божеств солнца. Считалось также, что бог Гор поднимается утром из цветка лотоса (восход солнца). Ещё цветок лотоса служил троном богам Осирису и Изиде. Бог растительности Нефертум изображался в виде юноши в головном уборе в виде цветка лотоса. Лотос был символом верхнего Египта, и скипетр египетских фараонов изготавливался в виде цветка лотоса на длинном стебле, ведь растение считалось ещё и атрибутом верховной власти.
В Древней Греции были распространены рассказы о людях, питающихся лотосом, - "лотофагах" ("поедатели лотоса"). По преданию, тот, кто отведает цветов лотоса, никогда не захочет расстаться с родиной этого цветка
:

Девять носила нас дней раздраженная буря по темным
Рыбообильным водам; на десятый к земле лотофагов,
Пищей цветочной себя насыщающих, ветер примчал нас,
Вышед на твердую землю и свежей водою запасшись,
Наскоро легкий обед мы у быстрых судов учредили.
Свой удовольствовав голод питьем и едою, избрал я
Двух расторопнейших самых товарищей наших (был третий
С ними глашатай) и сведать послал их, к каким мы достигли
Людям, вкушающим хлеб на земле, изобильной дарами.
Мирных они лотофагов нашли там; и посланным нашим
Зла лотофаги не сделали; их с дружелюбною лаской
Встретив, им лотоса дали отведать они; но лишь только
Сладкомедвяного лотоса каждый отведал, мгновенно
Все позабыл и, утратив желанье назад возвратиться,
Вдруг захотел в стороне лотофагов остаться, чтоб вкусный
Лотос сбирать, навсегда от своей отказавшись отчизны.
Силой их, плачущих, к нашим судам притащив, повелел я
Крепко их там привязать к корабельным скамьям, остальным же
Верным товарищам дал приказанье, нимало не медля,
Всем на проворные сесть корабли, чтобы из них никоторый,
Лотосом сладким прельстясь, от возврата домой не отрекся.

События эти, описанные Гомером, происходили более 30 веков назад на острове Джерба, который лежит в Средиземном море около берегов Южного Туниса.
Не случайно лотосы использовались для изготовления благовоний, которые приводят человек к умиротворению и спокойствию
Содержащиеся в растении алкалоиды вызывают состояние особого настоя и концентрации.
Выращивание лотоса

Лотос можно выращивать как в естественных, так и в искусственных водоемах — ямах, заполненных водой, кадках, бетонных бассейнах.

В Европе лотос начали выращивать как декоративное растение с конца XVIII века. Его сажали в оранжереях, а там, где позволял климат, в открытых водоемах садов и парков. Профессионалам и умелым садоводам выращивание лотоса вполне удается. Лотос хорошо растет при температуре воды 25-30 С, для него необходимы длительный вегетационный период и постоянное солнечное освещение.

В искусственных открытых водоемах для лотоса готовят специальный грунт, состоящий из ила, песка и небольшого количества глины. На дно насыпают 10-сантиметровый слой песка (гальки), на него — 40—60 см земли. Желательно, чтобы вода была чистой, мягкой, слабопроточной, но лотос неплохо растет и в стоячей. Если его выращивают в небольшом водоеме или аквариуме, то периодически добавляют воду (отстоянную, дождевую), а иногда ее полностью заменяют.

В закрытом грунте лотос разводят чаще всего в оранжереях ботанических садов — в аквариумах или специальных бассейнах.

Размножают лотос семенами и делением корневища в марте-апреле. Твердую оболочку семян надпиливают напильником, затем семена кладут в банку с теплой водой и ставят в солнечное место. Через несколько дней оболочка семян лопается, один за другим показываются маленькие листочки, а дней через 20 и тоненькие корешки. Молодые растения высаживают или сразу в водоем, если вода уже достаточно прогрета, или в горшки, которые ставят в емкость с водой. Первоначальный уровень воды поддерживают в пределах 6 см, затем по мере роста растений их пересаживают в емкости большего объема, а уровень воды повышают до 20-40 см. Листья лотоса должны плавать на поверхности. На больших глубинах и затененных местах лотос не цветет. В первый год у сеянцев обычно развиваются только плавающие листья, на второй, а иногда на третий год вырастают и надводные, образуются бутоны. При хорошем уходе и благоприятных условиях, например, на юге, растение зацветает в год посадки. Посев можно начинать не только весной, но и летом.

При соблюдении всех этих условий с мая по июль на растении образуется много листьев, а в конце июля начале августа появляются цветки. В некоторых странах-в Корее, на севере Китая, в Германии воду из водоемов, где выращивается лотос, зимой спускают, а дно водоема укрывают толстым слоем листьев или каким-либо утеплителем чтобы предохранить растения от вымерзания. В Никитском ботаническом саду используют деревянные ящики (50х50х70 см). Их заполняют питательной садовой землей с примесью песка. Чтобы предохранить землю от размыва, сверху насыпают слой щебня или гравия. Ящики помещают в бетонированный бассейн с фонтаном.

В средней полосе России зимой предпочтительно хранить в погребе в ящике с сырым песком при температуре около 10 °С.

Культивация.
Оригинал статьи здесь: http://flower.onego.ru/voda/nelumbo.htm
Семена лотоса напоминают орешки черного цвета, диаметром около сантиметра и высотой 1.5 сантиметра. Семя покрыто прочным деревянистым околоплодником, который необходимо нарушить, скарифицировать. В противном случае семена могут не взойти. Небольшое количество семян можно подпиливать напильником со стороны тупого конца семени, там, где ямочка. Менее трудоемким является способ стачивания на грубой наждачке. Бумагу расстилают на столе, и семя трут об ее поверхность.
Когда нужно скарифицировать много семян, стачивать скорлупу можно на электронаждаке, до появления «живого мяса», то есть светлого пятна, диаметром 1-3 мм.
(Мне удобнее было ножовочным полотном надпилить скорлупу после замачивания, и тупым ножом и ногтями снять осторожно её полностью. А затем осторожно снять «шапочку сверху» орешка, обнажив щель между двумя половинками орешка. И положить в воду. Менять воду каждый день. – Бинду.)
Затем семена помещают в воду с температурой выше 18 градусов. Оптимальной считается 25 градусов Цельсия. Проращивать семена можно в любой стеклянной или пластиковой посуде. Это могут быть специальные сетчатые корзины, предназначенные для выращивания водных растений, сделанные из пластика. Также для этих целей подойдут керамические, пластиковые горшки диаметром 20-30 сантиметров, наполненных садовой землей, сапропелем.(илом) из экологически чистого озера, пруда. Мне удобнее было наблюдать развитие семядольных листьев, корешков в лабораторных стаканах, но можно использовать банки или обрезанные бутылки из под воды. По прошествию примерно 2-3 недель проросшие семена высевают в посуду с уровнем воды 15-20 см, осторожно погружая корни в грунт на глубину 6-8 сантиметров. Постепенно с ростом черешков плавающих листьев доливать воду. Есть опасность, погубить растения, если по какой-то причине притопить листья. В первый год жизни они должны свободно плавать на поверхности. Зацветают лотосы обычно на второй-третий год жизни.
После прекращения весенних заморозков растения переносят на открытый воздух. Чем больше солнца и тепла будет получать лотос, тем лучше будет его развитие. Для его выращивания можно использовать самые разные емкости – от неказистых бочек до красивых вазонов, от ямы диаметром в метр до бассейнов площадью 10-15 квадратных метров и глубиной один метр. Основным является требование, чтобы толщина грунта для возделывания взрослых растений была не менее 40 см, а уровень воды примерно 0,5-0,6 м. Для первого года жизни достаточно будет таза, микробассейна или другой емкости объемом не менее 10-20 литров. Уровень воды над горшком должен быть в пределах 10-20 сантиметров.
Если вы сажаете лотос в круглый горшок, помните, побеги будут расти по кругу, а молодая поросль всегда будет находиться по краям горшка. Поэтому корневище лотоса надо высаживать строго в центр. Грунтом для лотоса может служить обычная садовая земля. Однако для лучшего развития можно сделать специальные грунтовые смеси из песка, ила, торфа, которые тщательно перемешивают. К ним можно прибавить небольшое количество перегнившего овечьего или коровьего навоза. В том и другом случае нужно обязательно делать дренаж из мелкого гравия, а верхний слой закрыть тем же гравием или песком..
Лотос довольно таки легко выращивать. В случае появления вредителей – тли и гусениц следует опрыскивать рекомендуемыми для этих целей препаратами .По условиям моих опытов мне нельзя было пользоваться ядохимикатами, поэтому приходилось каждое утро тлю смывать водой.
Остается поговорить, как сохранять лотос зимой. Если лотос растет в пруду, дно которого не промерзает, значит все нормально. Если пруд или бассейн мелкий, тогда есть угроза, что весь лотос вымерзнет. Поэтому глубокой осенью, когда лед станет достаточно прочным, его следует покрыть пенопластовыми плитами толщиной 5-10 см. Их нужно прижать досками и не беспокоиться до весны.
Если лотос растет в горшке, но есть просторный незамерзающий подвал, то нужно слить большую часть воды, а емкость поставить в подвал, отслеживая весной, чтобы растение слишком рано не пошло в рост. В случае, если погреб небольшой, а красивый керамический горшок массивен и тяжел, корневище можно вытащить из него и сохранить, даже не отмывая от грязи. Для этого его нужно уложить в таз или ведро, сверху накрыть мхом или присыпать опилками. Корневище должно оставаться упругим. Поливать его не обязательно, достаточно время от времени опрыскивать.
Если следовать этим простым рекомендациям, то лотос будет цвести у вас долгие годы. Среди множества легенд, сопровождающих лотос уже много тысячелетий, есть поверье: если вдохнуть аромат цветка лотоса и загадать желание, оно непременно сбудется. Остается лишь проверить это утверждение.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение



Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Лотос

Сообщение Bindu » 26 окт 2011, 00:01

Изображение

Лотос Комарова вблизи с. Сагибово
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Лотос

Сообщение Bindu » 26 окт 2011, 00:07

Как легко убить красоту...

Изображение
Целое озеро лотосов в Приморье уничтожено. Предприниматель своим бездействием превратил уникальную природную зону в засохшее болото и скрылся. Хотя акт природного вандализма случился еще летом, надзорные органы забили тревогу только сейчас. Росприроднадзор по Приморскому краю начал собирать все свидетельства и документы по этому случаю, природоохранная прокуратура взяла ситуацию на контроль. Проблема дошла до администрации президента .В народе озеро лотосов в Пожарском районе называли "Соленая падь". То был уникальный природный уголок - пристанище для краснокнижных видов растений и рыб. Сегодня на его месте засыхающее болотце. А ведь первый звоночек по данной проблеме прозвенел очень давно...

Изображение

Одно из прекраснейших водных растений на нашей планете - это, конечно, лотос, “нимфа нелюмбо”, блистательная красавица, для которой в водах всего света нет соперниц, законная владычица всех цветов, которые перед ней то же, что мерцающие звезды перед луной в полном сиянии”. Такие слова написал в Вестнике естественных наук за 1856 год ботаник С. И. Гремяченский о лотосе-священном растении у представителей самых разных религий в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Следует заметить, что священный лотос древних египтян, из которого был рожден бог Ра и который служил троном для Исиды и Осириса, - растение другое, это знаменитая нильская кувшинка (Nymphaea lotos).Священное растение Востока многие века лотосу на Востоке поклонялись, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах, об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искусства. Почему же и в древности и в наши дни люди поклоняются этому растению?

Изображение
Может быть, причина в том, что его цветки изумительно красивы и всегда повернуты к солнцу? А может быть, в том, что оно давало людям вкусную пищу и лекарство от многих болезней. Как лекарственное растение лотос был известен в Китае за несколько тысячелетий до новой эры. В традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления лекарств использовали все части растения - семена целиком или их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища.
В наше время в растении обнаружены различные биологически активные вещества, в основном алкалоиды и флавоноиды. Препараты из лотоса употребляются в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего средства. Кроме того, лотос - ценное пищевое и диетическое растение. В странах Юго-Восточной Азии его издавна используют в питании и специально выращивают как овощ. Корневища едят в сыром, вареном, жареном виде, маринуют на зиму. Из корней варят суп, получают крахмал и масло. Молодые листья употребляют в пищу наподобие спаржи. Семена едят сырыми и засахаренными как лакомство, засахаривают и кусочки корневищ -получается своеобразный “мармелад”. Из семян и корневищ приготовляют муку. Едят даже тычинки и стебли.На земном шаре произрастает два вида лотосов: Л. орехоносный (Nelumbo nucifera), обитатель Старого Света — широко известное водное растение, разновидностью которого и является приморский лотос Комарова...

Изображение
Лотос Комарова был выделен в отдельный вид ботаником А. А. Гроссгеймом и назван в честь В. Л. Комарова. Лотос Комарова - многолетнее травянистое земноводное растение, распространенное на юге Дальнего Востока России. Это редкий реликт третичной флоры. Виды семейства лотосовых можно встретить в Америке, Азии и даже в Австралии, но лотос Комарова является самым холодолюбивым – ни один из его родственников на планете не произрастает так близко к зоне вечной мерзлоты. Лотос Комарова внесен в Красные книги России и Приморского края. Самыми близкими к нему видами являются южноазиатский лотос орехоносный (N.nucifera) и лотос каспийский (N.caspica). Граница его ареала на севере проходит по бассейну реки Амур, а на юге она опускается к тропикам Северной Австралии. Второй вид — Л. желтый, или американский (N. lutea) распространен в Новом Свете.
Изображение
Нет ни лотосов Комарова, ни эвриал устрашающих, ни водяных орехов, нет змееголов, толстолобиков, краснокнижнах моллюсков. Нет даже воды.

Местные жители винят во всем предпринимателя из Арсеньева, который по их мнению стал частным владельцем водоема. "Продажная" история водохранилища началась девять лет назад. Землю передавали от предприятия предприятию, пока она не оказалась в частных руках.

Изображение

В мае 2007 года на известном портале появилось объявление о продаже. "Продается озеро Соленая Падь. Стартовая цена 16 млн рублей" - говорилось в тексте. И в 2008 году у озера появился новый хозяин.

- Новый владелец запретил даже приближаться к озеру - развешал по пути запрещающие плакаты. В прошлом году мы с внуком пришли на озеро отдохнуть, так владелец нас догнал, обругал, поломал удочку и выгнал, - рассказала местная жительница Мария Бочкарева. - Гнал отсюда также грибников и рыбаков. Детский лагерь "Лотос" тоже вытеснил.

В августе 2010 года экологи установили, что зеркало воды водоема опустилось до двух метров. Погибли краснокнижные моллюски. Заводь с лотосами Комарова начала осушаться.

- Это было просто шоком для всех нас, - рассказала член экологической организации "Первоцвет" Антонина Горнякова. - В школьные годы мы охраняли озеро с лотосами, проводили экологические акции, субботники. Вели разъяснительные беседы об уникальности и бережном обращении с местными и приезжими. А теперь кто-то взял и уничтожил целую экосистему. Я считаю, виновные должны нести уголовную ответственность.


Изображение

взято отсюда.
http://www.liveinternet.ru/users/3707322/post188581570/

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Лотос

Сообщение Bindu » 26 окт 2011, 00:26

Изображение

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Лотос

Сообщение Рус » 03 ноя 2011, 22:53

Наши семена уже проросли..25 октября положены в воду и последнее фото от 3 ноября.
купить тут.
http://www.bindu.ru/shop/

http://trora.ru/forum/viewtopic.php?p=20621#20621
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Lingayatka
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 23:28

Re: Лотос

Сообщение Lingayatka » 26 дек 2012, 23:06

Этот божественный символ, как и Лингу, не понимают и так же хотят уничтожить. Вот к чему приводит ориентация на прибыль... :(
Воистину, мы все едины с Шивой! Om Namah Shivaya!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей