Ладан Благовония Аромотерапия

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Ладан Благовония Аромотерапия

Сообщение Bindu » 14 сен 2020, 02:58

Символ смерти и любви
Еще один дар волхвов — смирна — указывал не только на ожидавшие Иисуса смерть и погребение, но — как яркий символ любви и радости — прикровенно говорил и о Воскресении.

Символ смерти и любви
Журнал: № 1 (январь) 2019Автор: Александр Мозговой Опубликовано: 15 января 2019
Что такое смирна?
Изображение
Внешне смирна — вещь довольно невзрачная, просто комки засохшего сока деревьев рода коммифора (научное название рода Commiphora, устаревшее Balsamodendron, оно же «бальзамическое дерево» античных авторов). В древности основным потребителем смирны был Египет, где, наряду с другими растительными и минеральными веществами, в больших количествах она была необходима для мумификации. Другая часть поступающей в Египет смирны шла на ароматические курения (как и ладан), использовалась в медицинских целях как наружное и внутреннее лекарственное антисептическое и ранозаживляющее средство, а также для умащения тела. То же применение (исключая мумификацию) находила смирна и в культуре Междуречья. Раствор смирны в вине был известен как успокаи­вающее средство (Мк. 15, 23). В Палестине, Финикии и Сирии смирна использовалась при погребении, но в ветхозаветных книгах Библии такое её употребление не упоминается.

Производящие смирну лис­топадные деревья рода коммифора имеют плотные, кожистые и очень небольшие листья, обычно разделенные на три лопасти. Опадают они лишь в засушливые периоды года. Ветки коммифор толстые, стволы извилистые. Цветки мелкие, белые, насекомоопыляемые, однополые. В мужских по шесть тычинок (иногда восемь), в женских цветках развивается плод-костянка с одним семенем. Проводящие каналы во внешнем слое древесины сильно развиты и при поранении выделяют сложную смесь смол и эфирных масел, из которых при подсыхании и образуется смирна. Смирна плохо растворяется в воде, значительно лучше в маслах и спиртосодержащих растворах.

В течение долгих веков смирна была для Египта и Междуречья ценным и дорогим экспортным товаром. Коммифора произрастала очень далеко, за 2,5 тыс. километров, на территориях современных Сомали, Йемена и Омана. Там, на возвышенностях, существовали невысокие леса из коммифор и акаций (они до сих пор сохранились в Йемене), где добытчики и собирали смирну. Высшим сортом считалась смирна «самоточная» (Исх. 30, 23), появившаяся на коре дерева естественным путем. Более низкий сорт получали из сделанных сборщиком надрезов на стволах и ветках. Свежая смирна имеет светло-коричневый цвет, но со временем темнеет.
ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ. ФРЕСКА В ТЕМНОЙ ЦЕРКВИ. ГЕРЕМЕ, КАППАДОКИЯ. XII ВЕК
Поклонение волхвов. Фреска в темной церкви. Гереме, Каппадокия. XII век
Изображение
Вопросы экономики

Зачем платить за экспортный товар, если можно производить его на месте? Однако переселить коммифору из Йемена в Египет и на другие северные территории оказалось поначалу затруднительно. Дело в том, что юг Аравийского полуострова и северо-восточная Африка находятся под сильнейшим воздействием Индийского океана и имеют обусловленный муссонами климат с двумя сезонами дождей. Осадков, особенно в горах, выпадает довольно много, и значительная их часть поступает в виде тумана. В Египте же дождей мало, и укладываются они в один «зимний» сезон. Преодоление этих климатических отличий требовало особых агротехнических приемов и некоторого стихийно-искусственного отбора переселяемых саженцев.

Успех был достигнут. Первые достоверные сведения по египетскому окультуриванию коммифоры сохранились от эпохи женщины-фараона Хатшепсут (XV век до Р. Х.). Раздосадованная недостатком благовоний и ценной древесины, она послала флотилии грузовых кораблей на юг, чем восстановила морскую торговлю по Красному морю. Среди удач её экспедиций были живые деревья коммифоры, которые мало-помалу в Египте научились сохранять и выращивать (что не удалось сделать для другого ценнейшего благовонного растения — аравийского ладанного дерева).

Итак, посадки коммифоры прижились. Смирна заметно подешевела. Деловые контакты между Египтом и государствами Палестины были очень активны, и многие растения, освоенные в Египте, вторично переселялись и в Палестину (папирус, сикомора, лотос). Начался и процесс дальнейшего расселения «бальзамического дерева». В Палестине выращивать бальзамическое дерево удавалось только на псевдотропических оазисных участках с пресной водой, то есть глубоко в долине Иордана (Иерихон) или на побережье Мертвого моря (Ен-Гедди). Археологи достоверно зафиксировали производство смирны из собственного сырья в мастерской оазиса Ен-Гедди (не позднее VI века до Р. Х.). В начале нашей эры мирровые деревья как нечастый элемент культурной флоры Средиземноморья отмечены такими античными писателями, как Иосиф Флавий (для Иерихона), Диоскорид, Плиний Старший, Теофраст и Корнелий Тацит. В настоящее время культура коммифоры в Палестине не известна.


Священное и мирское

Ветхозаветные книги не содержат никаких упоминаний смирны как погребального благовония. Исключением может быть только мессианский 44-й псалом. В толковании на радостный текст «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. Все одежды Твои, как смирна и алой и касия…» (Пс. 44, 7.8) святитель Василий Великий связывает текст псалма с умащением тела Иисуса Никодимом (Ин. 19, 39–40): «благоухание Христово благоухает, как смирна, по причине Его страданий». С другой стороны, ветхозаветная смирна самым ярким образом включена в храмовый культ: именно она являлась основным компонентом священного елея помазания (Исх. 30, 23). Эта смесь оливкового масла и благовоний была совершенно исключена из профанной жизни: ею пользовались только для помазания первосвященников, скинии (храма) и храмовой утвари (Исх. 30, 30–33). Вынос священного елея за пределы храма и помазание им мирских лиц каралось смертью, равно как и изготовление его для собственных нужд.

Однако чистая смирна допускалась как ароматизатор ковров и т. п. в жилых помещениях. Развратница, заманивая к себе юношу, прельстительно воркует: «спальню мою надушила смирною, алоем и корицею» (Прит. 7, 17). От персидской эпохи осталось библейское упоминание смирны как не просто благовонного, но и косметического средства. Подготовка наложниц для Артаксеркса занимала целый год, половину которого в их кожу втиралось смирновое масло: «шесть месяцев мирровым маслом и шесть месяцев ароматами и другими притираньями женскими, — тогда девица входила к царю» (Есф. 2, 12–13). В Песни Песней смирне уподобляются главный герой (1, 12; 5, 13), благоухание мирры сопровождает выход невесты (3, 6). Более того, в описании волшебной красоты сада упоминается «мирровая гора» (роща бальзамических деревьев). Интересно, что в том же стихе упомянуты ладанные деревья («пойду я… на холм фимиама»), что поднимает текст на поистине надмирные высоты, поскольку в земной Палестине аравийское ладанное дерево никто в глаза не видел.

Смерть, где твое жало?

Новозаветные упоминания смирны связаны исключительно с Крестными страданиями и погребением Иисуса Христа. Толкование символики даров волхвов Младенцу Иисусу (Мф. 2, 11) предполагает — через поднесение смирны — пророчество о смерти и погребении. Григорий Двоеслов пишет: «принесем смирну, так как веруем, что Тот, Кто по Божеству Своему не подвержен страданию, был в нашей плоти смертен». Перед распятием Господу был предложен успокоительный напиток: «И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял» (Мк. 15, 23). Почему Он отказался? Современный автор, обобщая свято­отеческие толкования, говорит так: «… Он отказался пить его, решив принять смерть в ясном уме».

Вечером Иосиф из Аримафеи и Никодим подготовили тело Иисуса к погребению. Евангелист Марк приводит рецептуру и количество погребальных благовоний: «состав из смирны и алоя, литр около ста» (Ин. 19, 39). Греческое слово λίτρα (литра) означает римский фунт (329 граммов). Сто фунтов — это 33 килограмма благовоний. Для иудейских погребальных практик это невероятно много. Можно предположить, что часть смирны была в виде порошка, половину которого высыпали на каменное ложе гроба. Другой частью порошка смирны засыпали помещенное на ложе тело. Жидкую фракцию — смирну, алой и (возможно) масло — использовали как обычно, для помазания тела перед обертыванием его в плащаницу. Такое необычное погребение — в денежном отношении чрезвычайно дорогое — подчеркивает величайшую любовь и уважение к умершему. Возможно и иное понимание слова «литра» (только у евангелиста Иоанна) — как 1/12 фунта, то есть унция. В этом случае количество благовоний составляет всего 2,7 кг, что вполне укладывается в обычные иудейские погребальные нормы.



Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Ладан Благовония Аромотерапия

Сообщение Bindu » 23 сен 2020, 23:12

Аккорды в парфюмерии. Классификация ароматов

Изображение
В парфюмерии мы используем понятие «аккорды» так же, как в музыке. Музыкальный аккорд состоит из различных тонов, но вместе они звучат как единый тон или нота, потому что находятся в гармонии.
То же самое и в парфюмерии: аккорд состоит из различных нот, которые так хорошо смешиваются друг с другом, что вы чувствуете общую ноту, ее отдельные составляющие теряют свою индивидуальность и создают совершенно новый, цельный ароматический эффект.

Вы можете также использовать сравнение с живописью. Когда вы смешиваете два цвета – желтый и голубой, – вы получите не желто-голубой цвет, но абсолютно новый, зеленый. Желтый и голубой более неразличимы. То же самое происходит с аккордом в парфюме: отдельные ноты так хорошо сбалансированы, что вы не можете почувствовать их по отдельности, а вместе они создают совершенно новую ноту.
Изображение
Когда мы говорим, что духи имеют сильный аккорд, мы подразумеваем, что он построен из нот, гармонично слившихся и создающих совершенный аромат, ибо они «работают» вместе. Каждые духи имеют свой характер, и отдельные ноты должны быть настолько совместимы в них, как если бы аромат нельзя было создать каким-либо другим путем.
Аккорды в большинстве случаев состоят из нескольких нот, например 5 или 7, но они также могут иметь их гораздо больше. Эти ноты комбинируются друг с другом таким образом, что в результат дают гармоничный аромат. Этот аккорд – основа, на которой базируется и вокруг которой достраивается парфюм. Парфюмеры начинают добавлять в него элементы в ничтожных количествах, чтобы завершить аромат, при этом усиливая или приглушая отдельные ноты. Этот процесс требует от создателя большого времени и терпения.

Существует большое разнообразие парфюмерных аккордов, вот несколько примеров:
Изображение
Амбровый аккорд (Ambre accord):
Имеет, помимо амбровых нот, также ванильные, коричные, остро-пряные; сухие оттенки фруктовых запахов. Вместе с бальзамическими нотами: бензоин, толу-бальзам, лабданум.

Амбреиновый аккорд (Ambrein accord):
Бергамот, ваниль или ванилин, кумарин и цибетин (пахучий секрет, вырабатываемый железами виверры или циветты; употр. в парфюмерии и медицине; виверра, циветта - род хищных млекопитающих в Юго-Вост. Азии) составляют амбрейновый аккорд, вместе с бальзамическими нотами, такими как: бензоин, опопонакс, толу-бальзам, лабданум. Лучше всего сочетается с древесными и розовыми нотами. Типичный духи с амбреиновым аккордом: Shalimar, Must de Cartier и Obsession

Шипровый аккорд (Chypre):
В шипре присутствует гармония между свежестью бергамота и глубоким запахом дубового мха. Лучше всего комбинируется с различными видами роз и жасмином. База содержит, помимо дубового мха, также пачули, кедр и лабданум. Шипр – это название духов, созданных Сoty в 1917 году. Они больше не существуют, но многие шипровые парфюмы сделаны по их мотивам.

Фужеровый (Fougere):
Фужер – тип парфюма, в котором есть лаванда, пачули, дубовый мох и запах сена, состоящий из кумарина, бобов тонка и сенного абсолюта. Во Франции Fougere означает папоротник. В 1882 г. Хубиган (Houbigant) создал Fougere Royal. Фужерные ароматы связаны с этими духами. Парфюмы с фужерной основой – преимущественно мужские.

Мелиссовый аккорд (Mellis accord):
Мелиссовый аккорд включает бензил-салицилат, евгенол, соединенный с пачули, гидроксицитронеллол, специи, древесные ноты и кумарин вместе с бальзамическими нотами. Типичные мелиссовые духи - Youth Dew, Opium и Coco Chanel.

Парфюмеры используют аккорды, созданные ранее другими дизайнерами, чтобы на их основе получить совершенно отличные по звучанию композиции путем добавления новых или необычных и не использовавшихся ранее ингредиентов. Открытие новых аккордов продолжается по сей день.

Классификация ароматов
базируется на основных парфюмерных аккордах. Ниже приведены основные ароматические семейства. В описаниях присутствуют наиболее распространенные ароматические ноты, тогда как их несравнимо больше, и это разнообразие дает простор для парфюмерной фантазии.

Цитрусовое семейство - легкие, освежающие, поднимающие настроение
Типичные ноты: апельсин, лайм, грейпфрут, мандарин, бергамот, танжерин, лимон, петитгрейн
Подкатегории
Цитрусовые цветочные: цитрусовые ароматы с цветочными нотами (см. Цветочное семейство)
Древесные цитрусовые: древесные ноты включают кедр, сандал, пихту, амирис, агарвуд, розовое дерево (или дерево хо)
Шипровые цитрусовые: цитрусовые ароматы с лесными нотами. (см. Шипровое семейство)
Ароматные цитрусовые: цитрусы с добавлением нот тимьяна, розмарина, базилика, эстрагона, мяты
Пряные цитрусовые: пряные ноты включают гвоздику, душистый перец, имбирь, черный перец, мускатный орех, корицу

Цветочное семейство - романтичные, обычно не слишком тяжелые
Типичные ноты: роза, жасмин, лаванда, липовый цвет, тубероза, герань, иланг-иланг, нероли, османтус, лотос
Подкатегории
Одиночные цветочные ароматы: одна ведущая цветочная нота, окруженная поддерживающими нотами
Цветочный букет: две или более цветочных нот, ни одна из них не доминирует
Зеленые цветочные: цветочные ароматы с фужеровыми нотами (см. Фужеровое семейство)
Древесные цветочные: древесные ноты включают кедр, сандал, пихту, амирис, агарвуд, розовое дерево (или дерево хо)
Флориентальные: цветочные ароматы с добавлением ориентальных нот (см. Ориентальное семейство)

Ориентальное семейство - экзотические, чувственные, земляные, иногда тяжелые
Типичные ноты: ваниль, мирра, ладан, пачули, лабданум, бензоин, пихта, кедр, гвоздика, животные ноты
Подкатегории
Древесные ориентальные: древесные ноты включают кедр, сандал, пихту, амирис, агарвуд, розовое дерево (или дерево хо)
Пряные ориентальные: пряные ноты включают гвоздику, душистый перец, имбирь, черный перец, мускатный орех, корицу
Цитрусовые ориентальные: ориентальные ароматы с цитрусовыми нотами (см. Цитрусовое семейство)

Шипровое семейство - лесные, древесные, мшистые ноты с цитрусовыми нюансами
Типичные ноты: дубовый мох, шалфей, лабданум, сосна, пачули, бергамот, кедр
Подкатегории
Цветочные шипры: шипровые ароматы с цветочными нотами (см. Цветочное семейство)
Зеленые шипры: шипровые ароматы с фужеровыми нотами (см. Фужеровое семейство)
Ароматные шипры: шипры с добавлением нот тимьяна, розмарина, базилика, эстрагона, мяты
Кожаные шипры: шипры с добавлением кожаных нот (см. Кожаное семейство)

Фужеровое (зеленое) семейство - зеленые, травянистые, лиственные
Типичные ноты: листья фиалки, дубовый мох, лаванда, розмарин, базилик, можжевельник, сосна, гальбанум, мускатный шалфей
Подкатегории
Мягкие амберные фужеры: фужер с амберными нотами, такими как ваниль, бензоин, лабданум
Цветочно-амберные фужеры: комбинация мягких амберных фужеров и цветочных нот (См. Цветочное семейство и Мягкие амберные фужеры)
Пряные фужеры: пряные ноты включают гвоздику, душистый перец, имбирь, черный перец, кардамон, мускатный орех, корицу
Ароматные фужеры: фужеры с добавлением нот тимьяна, розмарина, базилика, эстрагона, мяты

Кожаное семейство - сексуальные, грязные, лесные (дымно-древесные), животные
Типичные ноты: табак, чоя (чоя рал, чоя накх, чоя лобан - дымные, дегтярные), цитрусы, кедр, лабданум, животные ноты
Подкатегории
Цветочные кожаные: кожаные ароматы с цветочными нотами (см. Цветочное семейство)
Кожаные табачные: с преобладанием нот табака

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Ладан Благовония Аромотерапия

Сообщение Bindu » 25 сен 2020, 00:50

Ещё раз про парфюм духов.
Красная Москва.
Изображение

Если говорить о составе, который указан на упаковке, то он следующий: alcohol, water, parfum, coumarin, linalool, eugenol, benzyl salicylate, hexyl cenamal, geraniol, cintanellol, hydroxycintanellal, Cl 16255, Cl 19140.

Если же говорить о нотах "Красной Москвы", то она следующие:

Верхние ноты: бергамот, кориандр, апельсиновый цвет;
Ноты сердца: жасмин,гвоздика, роза, иланг-иланг;
Базовые ноты: ирис, бобы Тонка, ваниль.

Духи "Красная Москва". История создания аромата
Margot Grete, 17 апреля 2015

Пожалуй, каждая женщина из Советского Союза помнит уникальный аромат "Красной Москвы". Неудивительно, что именно эти духи стали символом той эпохи в прямом смысле этого слова. Возможно, именно поэтому ни одна современная парфюмерная композиция не сравнится с вечной классикой. В этой статье вы узнаете, чем были знамениты духи "Красная Москва" и как они были созданы.
Аромат из СССР

Терпкий аромат этого советского парфюма вызывает ностальгию по прошедшим годам. Удивительно, но по качеству и свойствам духи "Красная Москва" не уступали своим французским аналогам. Не зря этот аромат, которому недавно исполнилось целых 100 лет, стал фаворитом миллионов женщин
Однако в наши дни можно встретить мнение о том, что советский парфюм считается дурным тоном и свидетельством плохого вкуса. Тем не менее до сих пор существуют преданные поклонницы знаменитого аромата "Красная Москва".

Духи, фотографии которых представлены в этой статье, являются уникальным экспонатом мировой парфюмерии. Ведь их истинный состав знаком только создателю, а популярность не уступает ни одному современному аромату.
Духи "Красная Москва": история создания парфюма

История создания легендарного советского аромата началась еще до революции, в далеком 1912 году. Именно тогда начинающий французский парфюмер по имени Генрих Брокар преподнес императрице Александре Федоровне Романовой первый экземпляр тогда еще не известных никому духов. Аромат настолько полюбился императрице, что она приказала поставлять его ей регулярно. Александра Федоровна дала ему название "Сад императрицы". Однако в массы этот продукт вышел далеко не сразу. Более того, в те времена использование какого-либо парфюма было привилегией исключительно дам из высшего сословия, ведущих светскую жизнь.

Позже великая княгиня Мария Александровна лично посетила парфюмерную фабрику Генриха Брокара во Франции. Ее настолько впечатлило это предприятие, что она пожелала во чтобы то ни стало перенести производство в свою страну. Так была решена судьба российской парфюмерии. Уникальный аромат сначала появился в Москве, а затем и по всей России. Это историческое событие помогло выйти империи на новый уровень. Нужно отметить, что современная Россия до сих пор может гордиться парфюмерным производством на своей территории благодаря мастерам из Франции и предприимчивости императрицы и княгини.

Новые вехи в истории духов

Уже к 1921 году в России открылся официальный филиал парфюмерной фабрики Брокара, который после революции получил название "Новая заря". Производство было направлено исключительно на знаменитые духи. Это позволило распространить их по всему Советскому Союзу. Создание завода на территории страны позволило обеспечить массовое производство парфюма, который получил патриотическое название "Красная Москва" и стал самым продаваемым ароматом в истории.
Формула духов не изменялась на протяжении 100 лет беспрерывного производства. А их упаковка, которая была разработана в 1924 году, стала настоящим символом эпохи СССР. Красный цвет и башни символизировали известную Красную площадь в Москве.
Состав знаменитых духов

То, что сделало этот парфюм поистине уникальным, – сложный состав. Духи "Красная Москва" отличаются неповторимым ароматом, в котором присутствуют достаточно терпкие нотки, сочетание которых очень долгое время держалось в секрете. Эксперты уверенно высказываются, что даже сегодня, имея самые последние достижения в парфюмерии, невозможно с точностью воссоздать это неповторимое сочетание.

Как утверждают исторические сведения, самые верхние ноты духов - ярко выраженный цитрус, кориандр и бархатный бергамот. Их дополняют нежный жасмин, иланг-иланг и острая гвоздика. А незримым шлейфом ласкают обоняние ваниль и ирис, ставшие визитной карточкой аромата "Красная Москва". Духи при этом не кажутся приторными. Наоборот, к их терпкому запаху сложно остаться равнодушным. Несмотря на такое обилие компонентов, духи "Красная Москва" имеют очень органичный и благородный аромат. Его невозможно перепутать ни с одним другим парфюмом той эпохи.
Почему аромат был таким популярным?

Как известно, в советские времена достаточно сложно было приобрести уникальную одежду, косметику и тем более парфюм. Возможно, популярность аромата была обоснована не только его уникальным запахом, но и тем, что он являлся единственным в своем роде. Ведь только в 60-е годы стали появляться другие марки духов. Однако особым разнообразием парфюмерная продукция не отличалась. Обычные советские женщины могли похвастаться только такими ароматами, как "Ландыш серебристый", "Красный мак" или "Белая сирень". Элитные духи "Шанель № 5" могли себе позволить только люди с очень высоким достатком.

Однако уже в 80-е годы ситуация в корне изменилась, и на смену советским ароматам пришли импортные новшества, которые стали доступны каждому. Именно тогда духи "Красная Москва" стали постепенно забываться.
(Абсолютная ложь, которая идёт либо от неосведомлённости автора в теме парфюмерии в СССР, либо злонамеренное желание очернить всё советское.
несколькими страницами ранее в этом же топике я специально уделил внимание тому огромному количеству различных марок духов, которые были в СССР.
смотри тут более подробно про духи в СССР - viewtopic.php?p=6811#p6811
Также, можете взглянуть на оригинальные флаконы и разные ароматы духов, описанных по этой ссылке. Много красивых фото.
https://picturehistory.livejournal.com/4747650.html
И причём, не с 80, когда СССР практически стали осознанно расшатывать и уничтожать, а с самых ранних времён в СССР уделяли внимание парфюмерии. И в отличие от нынешних, советские духи отличались натуральными компонентами. Духи были очень стойкие и БЕЗОПАСНЫЕ.
Ценные виды масел либо закупались, или производились из местного сырья, как розы в Крыму, и других местах СССР, пригодных для выращивания этих культур. Болгария поставляла розовое масло. В южных республиках типа Киргизии, Абхазии, Грузии и др. также выращивали нужные растения. Закупали и не жалели валюты и различные экзотические эфирные масла. - Бинду.)

Можно ли сейчас купить советские духи?

Даже сегодня можно купить знаменитые духи "Красная Москва", отзывы о которых оставляют как женщины, выросшие во времена Советского Союза, так и современные модницы. Однако приобрести оригинальный аромат возможно исключительно в антикварных лавках или комиссионных магазинах.
К сожалению, те экземпляры, которые активно распространяются через интернет-магазины, не имеют ничего общего со знаменитым ароматом из СССР. Их запах лишь отдаленно напоминает терпкость и насыщенность духов "Красная Москва". Кроме того, как утверждают специалисты в области парфюмерии, в современные аналоги нередко добавляются химические отдушки. Стоит приобретать такую подделку или нет – решать вам. Однако следует помнить, что истинный аромат можно почувствовать только в оригинале парфюма "Красная Москва".

Духи в СССР продавались в магазинах по 5 рублей. Это соответствует примерно 500 рублям в наше время. Неудивительно, что антикварные лавки реализуют аромат в несколько раз дороже прежней рыночной стоимости. А то, что выдают за оригинальные духи, обойдется примерно в 200-300 рублей. Правда, за эту сумму вы получите лишь подобие знаменитого парфюма.
Новое поколение ароматов

В настоящее время парфюмерный рынок просто переполнен различными ароматами. Каждая женщина может подобрать свои уникальные духи, которые дополнят ее исключительный образ. Современные технологии создания парфюма, однако, сильно отличаются от того производства, которое существовало 100 лет назад. Ведь только тогда при создании духов использовались исключительно натуральные компоненты, в то время как нынешние парфюмерные композиции нередко вызывают аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

Отзывы женщин о духах "Красная Москва"

Женщины, чья молодость прошла в Советском Союзе, с трепетом вспоминают о необычном аромате духов "Красная Москва". Ведь именно они были модны в то время, и каждая уважающая себя дама просто была обязана пользоваться этим ароматом. Кроме того, духи "Красная Москва" ("Новая заря") считались самым лучшим подарком, который мог преподнести мужчина.

Безусловно, история взяла свое, и легендарный парфюм был вытеснен новым поколением ароматов. И теперь о его существовании напоминают только рассказы очевидцев того времени и антикварные лавки.

Однако даже среди разнообразия современного парфюма некоторые женщины мечтают приобрести символ советской эпохи. Ведь сегодня в моду вошел стиль винтаж, согласно которому все, что имеет 50-летнюю историю, находится в абсолютном тренде. Поэтому если вам удалось отыскать на антресолях флакон с надписью «Духи "Красная Москва"», история создания которого вам теперь известна, то не спешите его выбрасывать. Ведь это уникальная возможность окунуться в прошлое, создав вокруг себя шлейф незабываемого аромата.



Описание аромата Новая заря Красная Москва

«Красная Москва» - аромат для женщин, выпущенный брендом «Новая заря» в 1925 году. Современные классификаторы относят данную парфюмерную композицию к классам шипровых и цветочных. Как сообщается в официальном пресс-релизе, разработкой аромата занимался парфюмер Auguste Michel, а самыми узнаваемыми оттенками его произведения стали: в начальных нотах - апельсиновый цвет, бергамот и кориандр; в нотах «сердца» - роза, жасмин, иланг-иланг и гвоздика; в нотах базы - ваниль, ирис и бобы тонка.

В ходе проведения независимого опроса, зарубежным изданием «Flavors & Fragrances» были собраны отзывы потребителей об аромате «Новая заря Красная Москва». Участников интервью просили дать субъективную оценку данной парфюмерной композиции по целому ряду ключевых характеристик, среди которых были первое впечатление от аромата, величина стойкости и наличие шлейфа, а так же сезонная, временная и возрастная направленность.

На основании полученных данных можно заметить, что подавляющее большинство опрошенных сходится в следующем мнении: аромат «Красная Москва» от «Новой зари» имеет среднюю стойкость, ориентировочно - от 3 до 6 часов, и шлейф средней интенсивности. Дополнительно отмечается, что предмет обсуждения станет идеальным выбором в любую пору года для молодёжи, лиц среднего и элегантного возраста в первой и во второй половине дня, а так же вечером. Получить же наиболее верное представление о «препарируемой» здесь парфюмерной композиции «Красная Москва», возможно только познакомившись с нею лично - нанеся на собственную кожу...

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Ладан Благовония Аромотерапия

Сообщение Bindu » 25 сен 2020, 00:58

История духов "Красная Москва"



В первой половине XIX века во Франции родился тот, кому предстояло стать одним из самых известных, а потом совершенно забытых дамских угодников. Он угождал и продолжает угождать решительно всем дамам и девицам, вдовам и даже императрицам, невзирая на их возраст, семейное положение и, мало того, даже никогда с ними не встречаясь.

Еще в детстве у Генриха Брокара обнаружился невероятный дар, однажды папа Брокар с большим удовольствием подбрасывал вверх своего румяного карапуза, а тот смеялся на руках отца и неожиданно спросил:
— Папа, чем от тебя так восхитительно пахнет?
— Нежным ароматом духов твоей матушки, — отвечал отец. — Милая, — обратился он к жене, — посмотри, какой у нашего малыша нос! Непременно он станет парфюмером!
— Кем же еще ему стать, если все в роду Брокаров были отличными парфюмерами? — заметила тетка Брокара, до того тихонько сидевшая в уголке в кресле.
— Вот только как добраться к вершинам парфюмерной славы и хорошим доходам во Франции, где парфюмеров не меньше, чем ёлок в лесу?
Старший Брокар поставил сына на пол, и лицо его помрачнело. Конечно, у мальчика, несомненно, есть талант, да и отец непременно передаст ему некоторые секреты их тонкого, изящного искусства составления изысканных ароматов. Но тётя Жанель, как ни крути, права: парфюмеру пробиться во Франции, считающейся ведущей парфюмерной державой, не так-то просто, даже при солидной поддержке славного имени предков.

Тетя Жанель подала маленькому Генриху идею, каждый может загадать желание и увидеть волшебный вещий сон в Сочельник, если Господь ниспошлёт ему благословение, а как раз и был Сочельник. Она предложила ему пораньше лечь спать и хорошенько помолись перед сном.

Утро пришло солнечное, с ясным голубым небом и бодрящей прохладой. Все в семье получили подарки и собрались за праздничным завтраком. Подкладывая на тарелку маленького Генриха гусиного паштета, старая Жанель, словно невзначай, поинтересовалась, что он увидел во сне? Малыш ответил, что видел незнакомый, весь заваленный снегом огромный город. Он не знает, как он называется, но это очень далеко от Парижа. И еще он видел странный букет цветов: от них шёл неземной аромат, от которого легко и приятно кружилась голова. Отец поинтересовался, запомнил ли он этот запах, но мать попросила не лишать мальчика сказки.

Генрих рос смышленым и предприимчивым молодым человеком. Он получил хорошее образование, разбирался в химии, парфюмерном деле и коммерции, но, как и говорила Жанель, во Франции пробиться на вершину оказалось невероятно трудно. Тогда молодой Генрих Брокар решил рискнуть: он попросил денег у отца и сообщил, что уезжает. Отец поинтересовался куда?
И Генрих поведал отцу, что его друг Жорж Николь едет в Россию: он намеревается основать в Санкт-Петербурге магазины модного платья. И он решил составить ему компанию в дороге и открыть в Москве парфюмерное дело с производством и собственной торговлей.

Отец подумав, согласился с поездкой, надеясь, что сын не посрамит славного имени Брокаров.

Россия встретила Генриха очень радушно, и скоро он убедился, что не зря выбрал именно Москву — хлебосольную и широкую, а не холодный чиновный Петербург. Работящий и оборотистый, умевший быстро решать нужные дела, Генрих Брокар 15 мая 1864 года основал в Москве предприятия по производству парфюмированного мыла.
— Лиха беда начало! — подмигивая своим помощникам, повторял он понравившуюся ему русскую поговорку.

Сначала Генрих выпускал всего три сорта мыла: знаменитое “Детское” с выдавленным на нём русским алфавитом — на каждом кусочке по буковке! — “Янтарное” и “Медовое”. Продукция быстро начала пользоваться повышенным спросом, и от выпуска ста кусков в день Брокар перешел к расширению производства и разработке новых сортов, из которых русским красавицам особенно понравилось “Греческое”.
Обладая тонким вкусом и отличными познаниями в парфюмерии, Генрих Брокар решил вырабатывать его из лучших сортов орехового масла. И не ошибся — мыло получило головокружительный успех у интеллигентной публики, а вскоре им начали пользоваться даже при дворе. Тем временем Брокар уже смело выбросил на рынок новинки: “Шаром” и “Народное”, всего за копеечку!

К началу XX века фабрику француза стали уважительно именовать “Империя Брокара”. Её владелец имел весьма разносторонние таланты и неизменно угождал русским женщинам всех возрастов и сословий.
Русские красавицы искренне благодарили своих любимых за духи, производства фабрики Брокар, духи Генриха всегда вызывали восхищение.

Уже пожилой Брокар не посрамил славы своих предков. В 1913 году его “империя” обладала восемью золотыми медалями, полученными на всемирных выставках в Париже, Ницце, Барселоне и других мировых центрах парфюма. Только об одном сожалел известный парфюмер — в коллекции высоких наград его “империи”, которую теперь отлично знали не только в России, но и за её пределами, не хватало звания “Поставщика Двора Его Императорского Величества”. Даже два золотых российских герба, украшавшие этикетки фирмы и пожалованные Брокару в знак признания его заслуг и качества продукции, не могли утешить обрусевшего француза. Однажды в конце 1890-х годов Генриху вспомнилось детство: уютный дом во Франции, весёлый, усатый, ещё совсем молодой отец и старая тётка Жанель, утонувшая в глубоком кресле, стоявшем в полутёмном углу гостиной. Да, хорошие были времена.

Но однажды среди ночи, он переполошил весь дом своими криками “Нашел!”. Он рассказал перепуганной жене, что Бог дал ему тот же сон, как в детстве и он понял, что нужно делать. Надо создать букет! Какой букет, недоумённо спрашивала его жена. Букет для императрицы! — торжествующе закричал парфюмер и, накинув халат, побежал в кабинет: немедленно звонить главному художнику своей “империи”.
На следующий день они уже спорили до хрипоты: выйдет или нет. Он просил его сделать так, как он просит, а запах — это уж его дело. Он уверял , что императрица не устоит!
Спустя неделю в кабинет главы парфюмерной фирмы доставили совершенно необычную вещь: прекрасную хрустальную вазу, полную цветов: алых роз, нежных пармских фиалок, нарциссов, ландышей. И все они с необычайным искусством были изготовлены из цветного воска и выглядели почти неотличимо от живых.

В день рождения вдовствующей императрицы Марии Федоровны она получила от фирмы знаменитого московского парфюмера Брокара весьма необычный подарок: эту самую вазу с изумительно сделанными восковыми цветами, каждый из которых источал свой натуральный аромат. Запахи легко и приятно кружили голову и сливались в необычайный букет. Императрица повелела назвать новые духи “Любимый букет императрицы”, а Брокар получил наконец вожделенный высочайший указ, которым ему жаловали звание “Поставщика Двора Его Императорского Величества”.
Духи стали легендой и приобрели несравненную популярность в России и за её рубежами.
Изображение
Новые веянья

Говорят, Генрих Брокар увидел во сне не только удивительный восковой букет, благоухающий духами, но и нечто более страшное, однако не стал об этом никому говорить. Наверное, правильно сделал. В 1917 году фабрику национализировали: легендарная “Империя Брокара” превратилась в “Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат N 5”. Хорошо, у людей в кожанках и с наганами хватило ума не поставить к стенке главного парфюмера Августа Мишеля, работавшего ещё с самим легендарным Брокаром, создавшим множество новых неповторимых ароматов. Как ни странно, именно француз Мишель не стерпел такого безобразия и в 1922 году выступил с предложением. Не дело, так называть парфюмерное предприятие, совсем недавно имевшее заслуженную мировую славу. Уж коли большевикам так охота новых традиций и решений, пусть назовут фабрику “Новая заря”.

Большевики подумали и согласились: вроде звучало вполне подходяще и в духе времени. Так с лёгкой руки другого старого французского парфюмера “Империя Брокара” стала “Новой зарёй”. Но Мишелю не давали покоя легендарные духи, созданные самим Брокаром. Конечно, он прекрасно понимал: новые “командиры производства” не только не согласятся сохранить их прежнее название, но даже не смогут точно выдержать технологию изготовления. Духи станут хуже, чем при Генрихе Брокаре, но Август мечтал оживить легенду. Поэтому внёс новое предложение: “Духи можно переименовать в “Красную Москву””. И люди в кожанках вновь согласились.

Вот такая необычная история у всем известных духов “Красная Москва”. Покупая их, знайте: в фигурном флаконе в форме Кремлёвской башни заключены мечты Генриха Брокара, императрицы Марии Федоровны и грёзы множества давно ушедших от нас русских красавиц. Возможно, именно поэтому бывшие духи “Любимый букет императрицы” теперь имеют чуть горьковатый запах.

http://www.publiclibrary.ru/

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Ладан Благовония Аромотерапия

Сообщение Bindu » 25 сен 2020, 00:59

Изображение
Купила винтажную Красную Москву два года назад, чтобы вспоминать беззаботное детство - этими духами всегда моя мама душилась. Невероятно стойкий запах. Коробочка 70-х годов потертая, но стеклянная пробка флакона идеально притерта. Духи не потемнели и не помутнели. Запах детства. Да, специально для тех, кто верит, что в магазинах Новой Зари продается "та самая" Красная Москва - это не так. У современной версии запах похож, но неприятно и сильно отдает резкой химией. Духи нашего времени полностью синтетические и не содержат уже дорогих натуральных компонентов (розовое масло, например), как духи советской поры. Так что кому хочется "той самой" Красной Москвы - тому только за винтажными духами.
Инна 29.11.2016, 17:44
Такие духи были у моей мамы. Стояли высоко на полке. И стоили недешево. Этот аромат я помню до сих пор. А прошло уже больше 25 лет. Если они настоящие, то купить их стоит. Невероятно изысканный, нежный и дорогой аромат.
Юлия 13.02.2015, 11:13
А я сегодня была в фирменном магазине "Новая Заря" на арбате, в Москве, и там таких просто нет!! Там вообще таких нет. Вот. А аромат просто классный!!
Эльвира 27.11.2014, 14:52
Я очень люблю этот неповторимый запах ! Дочь в этом году подарила мне флакончик . А вчера я по интернету бродила и набрела на Красную Москву . Не удержалась , выписала . Буду ждать , что пришлют !
Светлана 17.11.2014, 18:41
А вот у меня есть флакон таких духов, не думала что они так дорого стоят. Выглядят как новые.
Анастасия 11.11.2013, 11:25
А в Ярославле эти духи до сих пор продаются... и запах всё тот же! Мы маме 2 раза в год дарим...
Ольга Игнатьева 10.09.2013, 17:29
Духи "Красная Москва". Об этом надо писать только будучи поэтом: всё в превосходной степени! Жаль, что так быстро "забыли" этот уникальный, неповторимый букет ароматов, жаль что во всём Кишинёве не найти такие духи!

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Ладан Благовония Аромотерапия

Сообщение Bindu » 25 сен 2020, 02:16

Изображение

вот те самые старые из СССР
Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Ладан Благовония Аромотерапия

Сообщение Bindu » 27 сен 2020, 20:42

Хотя, самый старые были духи вот в таком синем флаконе.
Изображение
Изображение

Потом были стандартные бутылочки прозрачные, но этикетка была с сердечками вниз и вверх и с штампом внизу ТОЖ.
Изображение
Как на фото справа.
А потом уже так, как было в предыдущем сообщении или вот тут ниже. Без знака ТОЖ. Это уже после 1950 годов.
Изображение
Изображение

Изображение

Были и пробники

Изображение
Изображение
Изображение
в 70 уже были и винтовые крышечки.
Изображениеg
Изображение

Изображение
Мини-флаконы Красной Москвы вид снизу, 1960-е годы (слева) и 2010-е (справа).

https://www.fragrantica.ru/news/%D0%9A% ... -7721.html

Здесь более подробная информация и о флаконах и самих духах.

а прототип ввиде Любимый Букет Императрицы был в такой и похожих бытылочках.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вероятно, работая над "Красной Москвой" Мишель опирался на "Любимый букет императрицы", следуя сложившейся у успешных парфюмеров традиции оставлять в формуле 80% старых ингредиентов, а 20% заменять новыми. Этим можно объяснить, почему современникам "Красная Москва" так напоминала "Любимый букет", как Сам БУКЕТ напоминает - L'Origan Coty.

Описание аромата Выпущенный в 1905 году аромат L`Origan Eau de Toilette от марки Coty классифицируется как аромат для женщин и принадлежит семейству Цветочные. Над ним работал Франсуа Коти.

Состав композиции Композицию составляют следующие ноты и аккорды: Амбра, Древесный аккорд, Мускус и Орхидея.

Официальный сайт бренда Coty — www.coty.com L`Origan Coty - это женский аромат, созданный парфюмером Francois Coty и выпущенный брендом Coty в 1905 году. Данный аромат принадлежит к группе цветочных ароматов.

Верхними нотами композиции аромата стали ноты бергамота, корсиканского апельсина, кориандра, перца и персика.

В сердце композиции находятся ноты мускатного ореха, специй, жасмина, фиалки, розы, иланг-иланга и апельсинового цвета.

В базу L`Origan Coty были заложены ноты сиамского бензоина, Виргинского кедра, ладана, мускуса, Сандалового дерева, ванили, циветты и кумарина.
Данный аромат немного напоминает всем известную «Красную Москву». Данный аромат раскрывается всегда по-разному, что позволяет использовать его продолжительное время.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Ладан Благовония Аромотерапия

Сообщение Bindu » 27 сен 2020, 22:04

Яко миро на главе, сходящее на браду, браду Аароню (Пс.132,2).


Изображение

О том, что такое миро, существуют обширные толкования. А что значит "брада"?
Волосы
Из книги: Арнольд Эрет – Целебная система бесслизистой диеты
НАУЧНЫЙ МЕТОД ПРОЕДАНИЯ ВАШЕГО ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ


Биологическое значение волос состоит отчасти в том, что было сказано о защите тела; более активная деятельность в этом направлении была открыта в последнее время Фрицем Мюллером сначала у некоторых насекомых, а потом Г. Егером вообще у всех волосатых животных, именно – значение волос как "органов запаха". Ф. Мюллер доказал (смотри Kosmos, 1877), что самцы некоторых бабочек на определенных местах тела имеют пушок волосатых чешуек; при спокойном состоянии бабочки они бездействуют, в другое же время издают сильный специфический запах, назначение которого Мюллер совершенно правильно определил, как возбуждение любви у другого пола. Позднее Г. Егер указал, что все волосы имеют значение органов запаха и, именно, следующим образом: волосы млекопитающих животных имеют особенную способность поглощать благоуханные вещества (химически родственные мускусу), которые издают некоторые животные, причем волосы их почти не поглощают дурных испарений самого животного. Это поглощение газов подлежит всем законам поглощения, т.е. чем ниже температура, тем больше масса поглощенного запаха, по мере же повышения температуры часть запаха улетучивается из волос и испаряется в воздухе. Поэтому о волосах можно говорить, что они распространяют вокруг каждого существа (в том числе и человека) специфический запах и влияют им на все существа, которые вдыхают насыщенный этим запахом воздух. У зверей этот запах играет чрезвычайно важную роль, особенно при сексуальных сношениях, где запах волос партнера является носителем, так называемых, чар любви. Этим и объясняется, почему у многих существ во время совершеннолетия вырастают особенно развитые пучки волос или раз навсегда, или всякий раз во время течки, которые так и называются волосами течки. Более известен первый случай, т. е. появление у людей волос стыдливости, бороды и подмышечных волос. Значение их очень хорошо известно в народе. Девушкам приписывается пословица: "Поцелуй без бороды то же самое, что суп без соли", – и потому при возбуждении чувства симпатии волосы справедливо играют важную роль. Этим путем можно устанавливать симпатию не только между людьми, но также между людьми и животными. Таким образом, у приобретенной собаки или лошади легко вызвать симпатию, если дать ей проглотить несколько своих волос. Этот прием весьма распространен у людей, близко стоящих к природе, и совершенно далек от суеверия, так как этот, вызывающий симпатию, любовный запах действует не только через вдыхание из воздуха, но и через облизывание (поцелуи или проглатывание волос). Далее у диких народов, людей, близких к природе, и врачей минувших столетий Г. Егер обнаружил известные факты, до сих пор остававшиеся незамеченными физиологией, именно, что этот запах волос не только возбуждает нервы, как, напр., мускус, бобровая струя и цвет, но представляет собою также специфическое вещество, важное для здоровья каждого животного; при этом для него самою оно есть его собственное лекарство, для других же существ – лекарственное вещество с властным специфическим действием, по крайней мере равносильное специфическим лекарственным веществам растительного мира. Г. Егер выражает даже предположение, что средство, которым современные магнетизеры достигают своих исцелений и которое они называют магнетизмом, есть не что иное, как специфическое и индивидуальное пахучее вещество, содержащееся в кожном жире и эпндермических образованиях (наружная кожица). Г. Егер ввел в лечебную практику пахучее вещество человека под названием "антропия". В книге доктора Иоанна Ранко "Человек" на стр. 160 говорится: "Сера так слабо связана в волосах, что они чернеют от прикосновения металлического свинца. В волосяной коре находится главный источник волосяного пигмента, красящего вещества, которое встречается как в растворенном виде, так и в виде зернышек и мелкого порошка". Стр. 136: "Срок жизни волос простирается по Пинону от 2 – 4 лет. Бросается в глаза факт, что у женщин большие лысины встречаются реже, чем у мужчин" (Так как в общем женщины живут проще мужчин и не стригут волос). Стр. 165: "По исследованиям Бертхольда волосы растут скорее днем, чем ночью, скорее, в теплое время года, чем в холодное; бритье ускоряет рост волос, – борода растет вдвое скорее, если ее брить через 12 часов, а не через 36". Стр. 166: "Ландуа за ближайшую причину внезапного поседения признал увеличение содержания воздуха в волосах". Стр. 171: "Европейские народы в этом отношении занимают первое место; вследствие невыгодного влияния культуры среди них всего чаще встречаются плешивые и седоволосые люди, причем и поседение волос у них в среднем начинается раньше, чем у других...". Очень характерно по этому поводу говорит А. Гумбольдт: "Путешественники составляли мнение об индейцах только по физиономии и предполагали, что среди них очень мало старых людей; действительно, очень трудно составить понятие о возрасте туземцев, если нельзя проверить их по спискам церковных приходов, так как в жарких местностях каждые 20 – 30 лет списки эти съедаются термитами. Да и сами бедные поселяне-индейцы в Новой Испании обыкновенно никогда не знают, сколько им лет. Их волосы никогда не седеют, и гораздо реже можно встретить индейца с белыми голосами, чем негра. Кроме того, кожа индейца не так легко покрывается морщинами. В Мексике, в умеренном поясе, на Кордильерах, часто встречаются туземцы, и особенно женщины, достигшие 100 лет. Такой возраст тем обыкновенно счастлив, что мексиканские и перуанские индейцы сохраняют свою мускульную силу до смерти". Гумбольдт упоминает, между прочим, об одном индейце, который дожил до 143 лет и до 130-летнего возраста ежедневно ходил по 3 – 4 часа.

О строении человеческого волоса на голове следует вкратце сказать следующее.

Волосы состоят из мозгового и коркового вещества, а также и наружной кожицы. Корень своей волосяной луковицей сидит на волосяном сосочке. Сальные железки, прикрепленные к волосяной кожице, пропитывают волосы жиром. Цвет их обусловливается красящим веществом и воздухом, находящимися в мозговом веществе волоса. При поседении красящее вещество исчезает, и воздушные пространства в виде мельчайших шариков увеличиваются. Рост волос на голове равняется 0,2 – 0,3 мм за день. Волосы очень гигроскопичны (т.е. сильно впитывают влажность); сухие волосы при трении электризуются. Если волосяные сосочки жизнеспособны, то вместо выпавших волос скоро вырастают новые. Было вычислено, что мужской волос растет за всю жизнь на 12 – 14 метров. Уже один этот факт показывает, какую важную роль в природе играет этот незначительный, по-видимому, орган. И пусть только подумают, какую силу, сколько хороших и важных соков организм должен затратить, чтобы заменить отрезанные куски волос. Над этой интересной проблемой я задумался уже в 16-летнем возрасте. Моего отца побрили за 2 часа до его смерти, а в день похорон, т.е. на третий день, он успел так сильно обрасти бородой, что его, мертвого, можно было бы обрить еще раз. Сокращение кожи и мускулов зависит от окоченения трупа, но этого недостаточно, чтобы объяснить такое странное явление. В утешение и ободрение отчаивающимся и безнадежным плешивым я приведу несколько интересных, научно неопровержимых фактов. Эйленбург в "Реальной энциклопедии медиц. Наук", том III, на стр. 363 говорит: "По Альберту, у одной дамы во время нервной родильной горячки светлые волосы выпали, а вместо них выросли черные; в другом случае после одной болезни каштановые волосы выпали и заменились ярко-рыжими. У одной 66-летней женщины незадолго до ее смерти старческие седые волосы сделались черными".

Гейгель сообщает, что у одной дамы после тяжелой формы тифа светлые волосы выпали и вместо них выросли черные.

Уже выше я, как и профессор доктор Егер, назвал волосы, особенно растущие на голове человека, органами запаха, через которые выделяются некие испарения тела. Всякий знает, что человек прежде всего начинает потеть с головы и под мышками и что с потом, особенно у больного, связан неприятный запах. На этом основании профессор доктор Егер в другом месте назвал болезнь "смрадом". Это утверждение представляется мне постольку справедливым, поскольку я на основании многолетних наблюдений и опытов составил следующее фундаментальное общее понятие болезни.

Болезнь есть процесс брожения и гниения организма или же лишнего и неестественного пищевого продукта, который постепенно накопляется в пищеварительных органах и в виде слизистого выделения выступает наружу.

Тут, следовательно, речь идет о химическом распаде и разложении клеток белка. Этот процесс, как известно, сопровождается дурным запахом, между тем в природе зарождение к новой жизни связано с благоуханием (время, цветения растений). Собственно говоря, вполне здоровый человек должен издавать благоухание и особенно его волосы. Поэты справедливо сравнивают человека с цветком и говорят о благоухании волос женщины. Таким образом, волосы человека я признаю очень важным органом, который, помимо целей защиты и регулирования теплоты, имеет ещё чрезвычайно интересное и полезное назначение, именно отделять испарения, запах здорового и больного человека. Этот запах людям, обладающим хорошим обонянием, открывает не только личные качества человека, но и дает возможность судить о внутреннем состоянии его здоровья... Иногда бывает, что врачи с помощью микроскопа и пробирок никак не могут установить неисправность в пищеварении, а известные "шарлатаны" определяют внутренний процесс гниения по волосам, издающим дурной запах. Если изо рта молодых, полных здоровья людей начинает нести, как из клоаки, то не приходится удивляться, почему у них выпадают волосы. Здесь я дошел до кардинального пункта моих исследований и наблюдений.

Сначала, впрочем, еще одно слово о поседении волос. Выше было установлено, что в поседевших волосах содержание воздуха увеличивается, и я высказываю взгляд, что этот "воздух", по-видимому, состоит из неприятно пахучих газов, по крайней мере, смешан с ними. Чуткому химику я рекомендую открыть тут присутствие серной кислоты, и тогда объяснимо исчезновение красящего вещества волос, ведь известно, что серная окись заставляет линять органические вещества.
Не только теоретически, но именно на основании моих опытов на моем собственном теле мне кажется правильным, что главная причина выпадения волос лежит только внутри организма. Если через поры постоянно выделяются вонючие, едкие к, но всей вероятности, пропитанные окисью серы газы вместо естественных приятных благоуханий, то нас не должно удивлять, если волосы вместе с корнем постепенно мертвенно бледнеют, умирают и затем выпадают. Итак, я думаю, что мне удалось открыть причину лысины и указать верный путь к ее лечению. Сюда лишь я прибавлю, что приблизительно 10 лет тому назад, во время моего заболевания хроническим воспалением почек, соединенным с чрезвычайной нервозностью, мои волосы стали сильно седеть и выпадать. Когда же я после диетического лечения выздоровел от моих тяжелых страданий, седина в волосах стала проходить, а на место выпавших волос выросли другие в большом количестве.

Если, следовательно, главная причина выпадения волос зависит от расстройства пищеварения или обмена веществ, то устранить это можно только установлением нормальной деятельности организма. Я полагаю, что мой собственный опыт может дать надежду вылечиться и совершенно лысым господам, после того, как все воды, которые они применяли, оказывались без результата, несмотря на гарантии, – да они и не могут дать желаемого. Причина поседения – не внешняя, а потому ее и нельзя устранить наружным лечением. От многих средств для волос следует даже вовсе воздержаться, так как они заключают в себе много острых неорганических веществ: особенно вредны средства, содержащие краски для волос. В крайнем случае, можно употреблять укрепляющую волосы растительную воду, – сюда относятся препараты крапивы. У кого волосы выпадают или кто страдает от лысины и хочет в этом направлении выздороветь, тому я всегда к услугам. Общего внутреннего средства нет, и кто меня раньше понял, тот и теперь поймет, что здесь также надо считаться с индивидуальными особенностями. На основании моего учения о диете, влияния ее па пищеварение и кровообразование и, следовательно, на правильное питание самой почвы, на которой растут волосы, я могу гарантировать прекращение сильного выпадения волос, если только разумно последовать моим советам.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Ладан Благовония Аромотерапия

Сообщение Bindu » 28 мар 2021, 01:42

не помню, была ли эта информация в этом топике раньше. Но повторю, если даже была. Чтоб не пропала.
кое что из реклам благовоний. Скажу, что тибетские благовония так себе... хотя и натуральные. Современные химозные индийские вообще отрава. А вот южно индийские толстые в простой упаковке бумажной связке палочек, обвязанной нитками по несколько десятков штук.. с обсыпкой пудры из трав это Да.

Сделать благовония своими руками – согласитесь, в этом есть что-то от колдовства. А каждая женщина в душе колдунья. Сделать благовония не так сложно. Для начала запомните главное правило – смолистых благовоний в негорючих смесях должно быть не больше половины смеси, а для горючих благовоний соотношение древесины и смол должно быть 2:1. Иначе смесь будет плохо гореть. Для лучшего качества смеси используйте по меньшей мере одну смолу в каждом рецепте. К смолам относятся ладан, мирра, бензойная смола, «драконова кровь» и некоторые другие.
Перемешивайте все пальцами, этим вы передаете благовонию свою энергию. Если вы новичок, составляя первые рецепты, пользуйтесь небольшими количествами, пока не привыкнете к ним и не определите их эффективность. Обязательно запишите пропорции используемых благовоний, чтобы не забыть рецепт особенно удачно получившейся смеси.
В состав благовоний обычно входят смолы, древесина ароматных пород, некоторые виды специй, трав, цветов и корней и иногда эфирные масла. Тут необходимо заметить, что запах большинства благовоний при сжигании разительно отличается от их запаха при обычных условиях. Кроме того, как и в случае с духами, в аромате благовоний можно выделить три основные «ноты».
Первую ноту – летучую - вы ощутите сразу, как только подожжете благовония. Иногда она может даже показаться неприятной. Но этот запах очень скоро сменяется центральной нотой, которая и является «сердцем» аромата благовоний. Это неповторимое сочетание душистых веществ можно вдыхать на протяжении нескольких часов. А полноту ощущений, завершающий мазок «картине» придает конечная нота, которую обычно образуют вещества, фиксирующие запах. Конечная нота благовоний хорошего качества может чувствоваться очень долго – иногда даже несколько дней.
Доступные ингредиенты для благовоний:
• Кассия – коричное дерево, которое растет в Аравии, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии. Его второе название - душистая или китайская корица. Зачастую именно кассию продают в магазинах под видом корицы. В благовониях используется кора или масло из листьев и веток дерева кассии. Кора кассии несколько тверже, толще и грубее по текстуре, чем обычная корица, и она труднее ломается. По запаху масло кассии очень напоминает корицу, поэтому его часто называют «китайским коричным маслом». В традиционной китайской медицине кассия считается одним из пятидесяти основных лечебных растений. Аромат кассии укрепляет нервную систему и снимает депрессию. Используется в фимиамах защиты, привлечения денег и любви, усиления психической энергии. За неимением кассии ее легко можно заменить корицей.
• Кедр – ароматная древесина и масло хвойных кедровых деревьев. В восточных благовониях используется, как правило, ливанский, атласский, японский и некоторые другие виды кедра. Аромат мягкий, бархатный, смолистый, теплый. Упорядочивает саморегуляцию организма и наполняет тело энергией. Лечит заболевания дыхательных путей и укрепляет иммунитет. Усиливает чувственное восприятие, возбуждает и согревает. Отгоняет насекомых, поэтому применяется в том числе и в репеллентных смесях. Кедр используется в фимиамах защиты, очищения, лечебных и ритуальных. Примерно такими же свойствами, хотя и немного более слабыми, обладают кипарис и сосна.
• Можжевельник - вечнозеленое хвойное растение. Аромат смолистый, свежий, терпкий, бархатный. Считается, что аромат можжевельника проясняет мироощущение, устраняет бездеятельность и страх, повышает интуицию и личностный психологизм. В благовониях используются древесина и высушенные ягоды можжевельника.
• Нард – корень травянистого растения семейства валериановых. В благовониях используется в виде молотого корня или нескольких капель масла. В древние времена масло, получаемое из корня этого растения, чрезвычайно высоко ценилось за ароматические и лечебные свойства. О нем, в частности, упоминается в Библии - Мария Магдалина им смазывала ноги самому Иисусу Христу. Кстати, в переводе с греческого само имя «Христос» означает «Помазанный». В благовониях нард дает тяжелый, сладкий, древесный, пряно-животный запах, напоминающий аромат валерианы. Как и валериана, хорошо успокаивает нервы и восстанавливает психическое равновесие, отлично помогает при истерии, бессоннице, плаксивости и головной боли. За неимением настоящего нарда в рецептах фимиамов нард можно заменить маслом или порошком из корней валерианы.
• Бадьян, или Звездчатый анис - вечнозеленое тропическое дерево из семейства магнолиевых, одиночные цветки которого развиваются в соплодия мешочков, сначала мясистых, а позже деревенеющих и превращающихся в красивую звездочку, похожую по запаху на анис. Известное пряное растение, аромат концентрирован в основном во внешней оболочке шести- и восьмиконечных плодов. Бадьян показан как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость стрессам, инфекциям, улучшающее действие нервной системы, эндокринной и иммунной систем. В рецептах фимиамов бадьян можно заменить обычным анисом.
• Гвоздика – ароматные засушенные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых, а также эфирное масло из ошпаренных бутонов, листьев и молодых побегов. Бутоны широко используются в виде специй и для благовоний. Аромат гвоздики терпкий, острый, бодрящий. Имеет антисептические свойства. Гвоздика используется в фимиамах защиты, очищения, изгнания (в том числе нечистой силы и насекомых), привлечения денег, успеха и любви.
• Имбирь – корень многолетнего растения, широко использующегося в качестве пряности благодаря теплому острому аромату с легким оттенком лимона и меда. Оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. В прежние времена запах имбиря использовали в фимиамах для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.
• Куркума – порошок из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. В странах Востока пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам – это отличное противовоспалительное средство, способное бороться, в том числе, с кожными болезнями, некоторыми видами рака и болезнью Альцгеймера. В благовониях куркума дает земляной, слегка острый аромат с тонами имбиря.
• Кардамон – семена растения Elettaria, использующиеся в приготовлении пищи в качестве приправы и в медицине. Обладает сильным и неповторимым сладким и пряным ароматом.
• Кориандр – семена однолетнего растения кинзы, использующиеся как пряность. Это один из старейших видов пряностей: в Македонии были найдены семена кориандра при раскопках поселений Бронзового века. В древности кориандр использовали для изготовления духов. В благовониях дает теплый пряный аромат с оттенками ореха и апельсина.
• Сухие лепестки цветов. Самые популярные, конечно, роза, жасмин и лаванда. Но можно взять и любые другие, особенно лепестки лекарственных растений.
• Сухие листья лекарственных растений – чабреца, шалфея, мяты, мелиссы и других.

Какие именно благовония – горючие или негорючие – вы захотите сделать, зависит только от ваших личных предпочтений. Негорючие благовония легче приготовить. Кроме того, благовония, состоящие из крупных частиц, горят дольше, чем горючие благовония из измельченных веществ. В остальном, применение тех или иных благовоний зависит от культурных традиций той или иной страны и персонального вкуса.

Изготовление смесей для курильниц.

Если у вас нет специальной курильницы, вы можете использовать простую керамическую чашу небольшого размера, наполненную на одну четверть песком, чтобы равномерно распределить тепло горелки, а также чтобы смесь благовоний не прилипала, сгорая, к стенкам курильницы. Кроме того, песок защитит миску от воздействия огня. На песок помещается 1-3 куска угля, предварительно раскаленного в течение нескольких минут на горелке кухонной плиты. На уголь насыпается смесь благовоний или помещается благовонный брикет. Можно также «плавить» благовония, поместив их на металлическую поверхность и нагревая на маленьком огне. А можно приобрести особые угольные брикеты, которые производятся специально для благовоний. Их поджигают непосредственно в курильнице.

Приготовление рассыпчатой смеси.
Для изготовления рассыпчатой смеси просто измельчите в ступке или электрокофемолке имеющиеся у вас благовония. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла, но только в самом небольшом количестве и обязательно натурального. Вообще, замена твердых ароматических веществ эфирными маслами не желательна, поскольку это удешевляет качество благовоний. К тому же эфирные масла быстро улетучиваются. Храните приготовленную смесь в плотно закрывающейся емкости.

В Аравии – родине благовоний - наиболее популярны благовония в форме небольших брикетов - «бахур». Они при горении дают более интенсивный аромат. Бахур обычно имеет в своем составе сахар и розовую воду или мед, издает очень сильный яркий запах и предназначен для использования в помещениях или на улице, ароматизации одежды и волос.
Основной рецепт Бахура.
Вам пондобятся:
1 кг сахара
500 мл розовой воды

Ароматическая смесь (в равных частях, либо в произвольном соотношении):
Ладан
Мирра
Древесина Уд
Сандал
Серая амбра
Мускус
«Ногти ангела», вымоченные в течение трех дней в растворе хны
несколько капель масла жасмина
или любые другие благовония.

Сахар размешайте с розовой водой и подогревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Затем понемногу добавьте полученный сироп к измельченным благовониям, смешанным в произвольных пропорциях, до получения густой смеси. Вместо сахара и розовой воды можно использовать мед, который нагревать не нужно. Выложите смесь на лист вощеной бумаги или фольги, деревянную дощечку или картон и оставьте застывать в тени в течение 2-4 недель. Затем разломайте на небольшие кусочки, которые храните в плотно закрытой емкости. Бахур можно использовать для ароматизации жилища, одежды и волос. Можно также положить кусочки благовоний в плотно закрывающийся керамический сосуд и оставить «созревать» на долгое время – вплоть до одного года. В Японии, например, такие горшочки с благовониями зарывают на год в землю.
Данный рецепт предназначен для большого объема благовоний. Если вы хотите сделать для начала небольшое количество, то, смешав все сухие ингредиенты, добавьте к ним несколько капель меда.
Изготовление горючих благовоний.
При изготовлении горючих благовоний ароматические вещества необходимо хорошо размельчить в электрокофемолке до практически однородного состояния, а затем смешать с горючей основой.
Горючая основа не только связывает вместе ароматические ингредиенты, но также позволяет благовонию равномерно тлеть. Кроме того, важным условием для горючей основы является то, что она не должна давать собственного запаха, за исключением тех случаев, когда в качестве горючей базы используется благовонная древесина. В качестве горючей основы может использоваться:

1. Измельченный древесный уголь и натуральный клей, получаемый из некоторых видов деревьев. Использование древесного угля в качестве горючей базы – наиболее простой метод. Однако он имеет ряд недостатков. Во-первых, уголь придает благовонной смеси некрасивый черный цвет, а во-вторых – собственный специфический запах. Лучше вместо древесного угля использовать молотую древесину ароматических пород – предпочтительнее всего, разумеется, сандаловое дерево. Если же его у вас нет, тогда можно взять кедр, сосну, можжевельник или другую древесину.
В качестве связующей основы в таких смесях используется природный клей, растворимый в воде. Это либо клей трагаканта – смола в виде белого порошка с легким горьковатым запахом, производимая в основном в Юго-Восточной Азии. Либо гуммиарабик – смола акации, произрастающей в Аравии и Северной Африке. В благовонную смесь с использованием натурального клея необходимо добавлять селитру (нитрат калия) в количестве 10% от веса смеси.

2. Горючая древесина некоторых пород деревьев. В первую очередь это макко (яп. macco) - кора японского вечнозеленого дерева Tabu-no-ki (Machilus thunbergii). Она сама по себе является превосходным горючим материалом, хорошо смешивается с водой, образуя вязкую смесь, и не требует использования угля и селитры. Большинство благовоний в Японии и значительная часть в Юго-Восточной Азии изготавливается из макко или его аналогов. В зависимости от содержания в ароматической основе смол, количество макко может доходить до половины смеси. Если же в смеси в основном древесные благовония, то достаточно 10-20%-го содержания макко.

Основа для горючих благовоний.
Вам понадобятся:
• 4 части молотого древесного угля или 4 части молотой ароматной древесины (например, сандалового дерева)
• 1 часть трагаканта или гуммиарабика
• 2 части молотых смол (бензойной смолы, ладана и др.)
• 3-5 капель натурального эфирного масла
• 2-4 части других молотых ароматических веществ (пряностей, трав, порошка из корней и др.)
• при необходимости немного воды
• селитра

Размешайте 1 чайную ложку трагаканта в стакане воды и отставьте смесь в сторону для набухания. Смешайте все ароматические ингредиенты и горючую основу и хорошо измельчите в электрокофемолке до порошкообразного состояния. Затем добавьте эфирное масло и селитру в количестве 10% от смеси. Затем добавьте немного воды, у вас должна получиться густая, тестообразная консистенция.
Из массы сделайте конусы или палочки. Для палочек смесь должна быть относительно жидкой, для конусов - более густой. В среднем на один конус идет ¼- ½ чайной ложки смеси. Слепив конусы, положите их сушиться в теплое сухое место на 5-7 дней.
Технология изготовления палочек несколько более трудоемка. Прежде всего, вам понадобятся сами палочки. Мастера благовоний используют тонкие бамбуковые лучинки. Если вы не сможете достать бамбуковых палочек, можно самостоятельно изготовить тонкие лучинки из обычного дерева.
Если ваша благовонная смесь получилась жидковатой, то палочки несколько раз окунают в смесь, оставляя слегка высохнуть после каждого погружения. Если благовонная смесь достаточно вязкая, ее размазывают тонким слоем по поверхности полиэтиленовой пленки. Сверху кладут палочку и закатывают ее в смесь. Слегка прижимают и оставляют высыхать в вертикальном положении. Слой благовоний вокруг палочки не должен быть толст – не более чем в два раза толще палочки. Сушить палочки удобней всего, воткнув их в толстый комок глины или пластилина.
Горючие благовония сложны в изготовлении, так как и их состав намного сложнее, чем у не горючих. Растительный клей или загустевший сок астрагала (каучуконоса) – основной ингредиент для горючих благовоний. Для приготовления астрагалового клея поместите чайную ложку травы в стакан теплой воды. Размешивайте, пока все частицы не отлипнут друг от друга. Оставьте настаиваться, пока смесь не превратится в пасту с горьким запахом. Консистенция зависит от формы будущего благовония. Для палочек смесь должна быть наиболее жидкой, для брикетов и конусов более густой. Когда клей будет готов его можно накрыть влажной тканью, он будет продолжать набухать. Если же клей станет густой, его можно просто разбавить водой.
Теперь приготовим основу для будущего благовония:
6 частей толченого древесного угля (несамовоспламеняющегося)
1 часть толченого росного ладана (бензойной смолы)
2 части толченого сандала
1 часть толченого фиалкового корня (закрепитель запаха)
6 капель ароматического масла любого из растений указанных в рецепте (не синтетического)
2-4 части смешанного, заряженного энергией благовония
Смешивайте первые четыре ингредиента до получения однородной массы, затем добавьте ароматическое масло, постоянно перемешивая руками с визуализацией цели и передачей своей энергии через кончики пальцев. Затем добавьте заряженное энергией благовоние, не переставая перемешивать. Взвесьте на весах полученную смесь и добавьте 10% нитрата калия от веса полученной смеси, затем добавляйте астрагаловый клей, по чайной ложке перемешивая руками. Добавляйте до тех пор, пока все компоненты смеси не станут влажными. Смесь должна легко принимать желаемые формы. Когда благовоние желаемой формы будет готово, оставьте его сохнуть в течение 2-7 дней в теплом месте. Теперь ваше благовоние готово к применению.
Брикеты делайте в виде прямоугольного параллелепипеда 1*2.5*2.5 сантиметра. Для изготовления ароматических палочек добавляйте большее количество астрагалового клея, пока смесь не будет влажной и более густой.
Рецепты благовоний
БЛАГОВОНИЕ "АЛТАРНОЕ"
3 части ладана
2 части мирры
1 часть корицы
Возжигайте как общее благовоние, чтобы очистить пространство вокруг алтаря.


БЛАГОВОНИЕ "БИЗНЕС"
2 части росного ладана
1 часть корицы
1 часть базилика
Возжигайте для привлечения клиентов.

БЛАГОВОНИЕ "БОГАТСТВО И ПОЧЕСТИ"
2 части росного ладана
1 часть древесного алоэ
1/2 части горца речного
1/2 части гвоздики (пряности)
Возжигается, когда вы нуждаетесь и в том, и в другом.



Традиционная японская основа для благовоний с макко.

Вам понадобятся:
• 2 части Макко
• 1 часть молотого сандалового дерева
• 1 часть порошка кассии
• ½ часть порошка гвоздики
• немного воды

Смешайте все ингредиенты, а затем добавьте воды до получения вязкой массы. Из массы сделайте конусы или палочки. При желании вы можете использовать другие ароматические ингредиенты, соблюдая их соотношение с макко.

Стабилизаторы
E420 - Сорбит, сорбитовый сироп
Сорбит, сорбитовый сироп (E420) - пищевая добавка группы «Стабилизаторы».
В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Может быть получен синтетически из глюкозы. Используется в производстве аскорбиновой кислоты.
Сорбит бывает в форме порошка, концентрированного водного раствора и в виде сиропа, белого или слегка желтоватого цвета, без запаха, со сладким вкусом, растворим в воде.
E421 - Маннит
Маннит (E421) - пищевая добавка группы «Стабилизаторы».
Используется как заменить сахара в пищевой промышленности. Манит может применяться для предотвращения образования комков.
Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.
Маннит (Mannitol, E421) — шестиатомный спирт, содержится во многих растениях.
E417 - Камедь тары
Камедь тары (E417) - пищевая добавка группы «Стабилизаторы».
Камедь тара получают измельчением эндосперма семян растения вида Caesalpinia spinosa, или дерева тара. Внешне представляет собой порошок бело-жёлтого цвета, практически не имеющий запаха.
Камедь тара часто применяют в следующих продуктах:
Кондитерские изделия, молочные продукты и мороженое (как загуститель);
Майонезы, соусы, приправы (как стабилизатор);
Джемы, желе, мягкие конфеты, молочные продукты и мясные консервы (как желирующий агент).
E418 - Геллановая камедь
Геллановая камедь (E418) - пищевая добавка группы «Стабилизаторы».
Смола, получаемая путем ферментации углеводов с pseudomonas elodea.
Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.
Геллановая камедь (Gellan gum, геллан, E418) — стабилизатор.
E419 - Камедь гхатти
Камедь гхатти (E419) - пищевая добавка группы «Стабилизаторы».
Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.
Камедь гхатти (Gum ghatti, axlewood, E419) — стабилизатор.
E415 - Ксантановая камедь
Ксантановая камедь (E415) - пищевая добавка группы «Стабилизаторы».
Используется во многих отраслях промышленности: в пищевой при производстве напитков, концентратов быстрого приготовления, замороженных продуктов, молочных продуктов (йогуртов, сливок, сыров), глазурей, мясных продуктов, диетических продуктов, в косметической при производстве кремов для лица и лосьонов, зубных паст и шампуней, в технической сфере.
Камедь ксантана (E-415) рименяется как стабилизатор при изготовлении мороженного
E416 - Камедь карайи
Камедь карайи (E416) - пищевая добавка группы «Стабилизаторы».
Растительные смолы, добываемые из деревьев рода Sterculia.
Камедь карайи часто применяют в качестве замены трагакантовой камеди из-за сходных физических характеристик.
Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.
Камедь карайи (Karaya gum, карайя, E416) — стабилизатор, загуститель и эмульгатор.
E414 - Гуммиарабик
Гуммиарабик (E414) - пищевая добавка группы «Стабилизаторы».
Получают из акаций видов Senegal и Seyal в виде желтых эксудатов , которые измельчаются до белого порошка.
Гуммиарабик хорошо растворяется (в т.ч. в холодной воде) и даёт довольно низкую вязкость даже при высокой концентрации (20-30 %).
Применение гуммиарабика E-414 позволяет увеличить объём продукта, приготовить стойкую эмульсию, устранить образование комков, предотвратить кристаллизацию сахара, сохранить вкус продукта.
E412 - Гуаровая камедь
Гуаровая камедь (E412) - пищевая добавка группы «Стабилизаторы».
Гуаровая камедь замедляет кристаллизацию льда в замороженых подуктах, благодаря чему часто применяется при изготовлении мороженного и охлажденных кондитерских изделий. В качестве стабилизатора широко применяется в мясной промышленности.
Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
E413 - Трагакантовая камедь
Трагакантовая камедь (E413) - пищевая добавка группы «Стабилизаторы».
Засохшая камедь, вытекающая из надрезов стеблей и ветвей колючего кустарника астрагала трагакантового.
Источниками получения коммерческой камеди служат 12-15 видов. Традиционными районами заготовки являются среднегорья Юго-Восточной Турции, Северо-Западный и Южный Иран. В прошлом заготовки осуществлялись в странах Закавказья и в Туркмении (Копетдаг). Собираются как естественные истечения, так и истечения, возникающие в результате специальных надрезов.
E410 - Камедь рожкового дерева
Камедь рожкового дерева (E410) - пищевая добавка группы «Стабилизаторы».
E411 - Овсяная камедь
Овсяная камедь (E411) - пищевая добавка группы «Стабилизаторы».
Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.
Овсяная камедь (Oat gum, E411) — стабилизатор.
E406 - Агар
Агар (E406) - пищевая добавка группы «Стабилизаторы».
Агар (Agar, E406) — продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
E441 - Желатин
Желатин (E441) - пищевая добавка группы «Стабилизаторы».
Прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, продукт переработки соединительной ткани животных.
Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.
Желатин (Gelatine, E441) — прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, продукт переработки соединительной ткани животных.
Желатин применяется в производстве:
Еще в древние времена, многие народы использовали запахи растений для очищения воздуха, изгнания из жилища насекомых, улучшения памяти и развития умственных способностей, расслабления и в качестве афродизиака.
Сегодня благовония стали очень популярны, и если вы хотите испытать удовольствие от приятного аромата, не обязательно тратить на это большие деньги, можно изготовить любой аромат своими руками.
Проще изготавливать порошкообразные благовония. Вот один из таких рецептов:
• 750 гр. порошка ладана;
• 50 гр. корня фиалки;
• 25 гр. порошка гвоздики
• 25 гр. стружки сандалового дерева.
• пару капель любого ароматического масла.
Смешав все ингредиенты и сбрызнув эфирным маслом, поставьте в прохладное темное место для созревания на 8-10 недель.
Еще один тип благовоний – вязкие благовония – можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится блендер, керамическая чашка и деревянная ложка.
Вот примерный рецепт такого благовония:
• травы и специи с пряным сладким запахом;
• ароматизированная стружка древесной коры (половина от количества трав);
• измельченный трагакант;
• селитра;
• вода;
• любой цвет пищевого красителя.
Смешайте сухие ингредиенты с древесной корой, а селитру с водой, в образовавшуюся смесь добавьте трагакант и травы, пока не получится достаточное количество смеси. Если запах слабоват, можно добавить любое эфирное масло. Для придания цвета добавьте краситель.
Из полученной массы сформируйте конусы, цилиндры или скатайте палочки, дайте им хорошенько застыть. Чтобы предотвратить выветривание аромата, хранить благовония нужно в медном сосуде.
Самостоятельно приготовив ароматические свечи, вы сможете освежить атмосферу вашего дома и взбодрить чувства.


Виды благовоний:
"Палочки"
Самой распространенной основой является бамбуковая соломинка, на которую по специальной технологии наносится угольный порошок, пропитанный эфирными маслами, или смесь трав, масел, меда и других ароматных и лечебных компонентов (масала). Благовония с бамбуковой основой, "палочки", относятся к разряду достаточно недорогих благовоний. Ареал их применения достаточно широк: их предлагают Божествам; ими окуривают помещения для создания приятной атмосферы; некоторые врачи прижигают ими биологически активные точки (только для профессионалов! Не использовать самостоятельно!!!); их кладут в стиральную машину во время стирки белья, в шкафы - от моли и для ароматизации вещей; их ставят (не зажигая) в вазу с живыми или сушеными цветами (только надо следить, чтобы в вазе с розами не стояли палочки "Опиум" или "Вишня", а то получится небольшой конфуз.
Среди этого большого списка есть один пункт, на котором стоит остановиться поподробнее. Речь идет о работе с биологически активными точками (Марма-терапия) посредством благовонных палочек. Это делать категорически запрещается. Температура горения такого благовония сильно отличается от температуры горения полынной сигареты, которой традиционно выполняется Чжень-Цзю терапия и Марма-терапия, и от температуры горения тибетских безосновных благовоний, прижигание которыми вполне допустимо.
Есть еще одно маленькое правило, касающееся благовоний: лучше не жечь на ночь палочки, а жечь исключительно безосновные благовония. Правило это основано на способности веществ, выделяющихся при горении бамбуковой основы, ухудшать сон и несколько удлинять процесс засыпания. К тому же запах горящего бамбука искажает настоящий запах благовония. Именно бамбук может давать аллергическую реакцию на благовония. Если вы страдаете аллергией, не отчаивайтесь, попробуйте перейти на безосновные благовония. Если и это не поможет, используйте чистые эфирные масла, но только не синтетические.
"Пластилиновые" и "шнурковые"
Так называемые "пластилиновые" благовония делаются совсем не из пластилина. Основа для них берется натуральная (смола растений, смесь меда и топленого масла, особые виды воска) или химическая. Химические благовония этой категории встречаются очень редко.
"Пластилин" - достаточно удобная форма благовоний: их можно прилепить где угодно - подставка для них совсем необязательна. В основном такие благовония используются уличными торговцами из-за их способности выделять при тлении очень много дыма. Подходят они и для очень больших помещений, храмов. В мистической практике эти благовония чаще всего предлагают Господу Шиве и Матери Кали. В нашей стране "пластилиновые" благовония - большая редкость. Уж очень запах специфический. Их можно найти разве что у людей, которые привозят благовония на заказ. В Индии, на родине этих благовоний, их около тридцати разновидностей. Особенно популярны благовония с основой из топленого масла и меда, обладающие самым сильным дымом и въедливым ароматом.
Еще одной удивительной формой для благовоний является "шнурок", представляющий собой медленно тлеющий моток толстенной пеньковой веревки, иногда пропитанной каким-нибудь эфирным маслом. Запах удивительный - горелой пеньковой веревки, иногда отдающий жженым сандалом или красным деревом. Очень романтично. Однако торговцам нравится. Особенно на овощных базарах. Покупателям овощей, судя по всему, тоже. Чистильщики обуви (индийские, разумеется) и уличные парикмахеры входят в число почитателей этого запаха. В нашей стране их бы не поняли...
"Пирамидки, бочонки, спиральки, сигаретки"
Последние годы все разнообразие благовоний ринулось к нам. И среди этого потока не последнее место занимают конусовидные безосновные благовония. Они удобны тем, что при их горении весь пепел оказывается в одном месте, а не разбросанным, как при горении благовоний-палочек.
Видов благовоний-конусов немногим меньше, чем палочек. Они могут быть раскрашенными во все цвета радуги, а могут иметь естественный цвет, зависящий от натурального цвета компонентов, входящих в их состав. Именно конусовидные благовония (сандаловые) в средние века проникли в Европу, где были оценены по достоинству и возжигались исключительно по большим праздникам.
Конусовидные благовония, да и все благовония этой категории изготавливают путем прессования смеси ароматных трав, либо с добавлением небольшого количества смолы пихты, можжевельника и других растений, либо без скрепляющих добавок. Применяются точно так же, как и остальные виды благовоний. Очень важно, что эти благовония выполнены в виде пирамидки: дым, выделяющийся при их горении, обладает большей энергией, чем дым от обычных благовоний. Очень похожи на пирамидки китайские благовония, выполненные в форме небольших бочонков, похожих на фишки из "русского лото".
Среди сигареток на первом месте находятся тибетские безосновные благовония - и по качеству, и по разнообразию. Они могут быть разной длины и толщины, но все имеют один общий недостаток - чрезвычайную хрупкость и необходимость в специальных подставках. С другой стороны, они обладают самыми лучшими медицинскими качествами и не считаются "затмевающими сознание". Их запах лишен искусственности, присущей другим благовониям. Применяются для проведения пуджи, ароматерапии, прижигания биологически активных точек или Марма-терапии, улучшения запаха в квартире. Растертые в мелкую пудру тибетские безосновные благовония могут добавляться в массажное масло или крем.
Спиральки - еще одно китайское изобретение, очень и очень древнее. К нам некоторые из китайских спиралек проникли под видом натурального и нетоксичного средства от комаров. Ну что ж, пусть так. Лишь бы тлела такая спиралька по часовой стрелке, тогда благовоние будет действовать в полную силу, очищая все без исключения пранические потоки, действующие в теле человека. На комаров же направление ее горения почему-то никак не влияет. Помимо "противокомариных" благовоний есть очень много разнообразных разноцветных китайских спиральных благовоний, обладающих чудесным, неповторимо тонким ароматом, используемых для обрядовых и очистительных целей.
"Порошкообразные"
Самый большой интерес с точки зрения ароматерапии представляют безосновные порошкообразные благовония. Их невозможно фальсифицировать и добавить синтетические или ненатуральные компоненты - это будет очень заметно. Чаще порошкообразные благовония делаются на Тибете, однако в стародавние времена на Руси для окуривания больных также использовались порошкообразные смеси трав, похожие на тибетские порошкообразные благовония. В шаманских практиках также используются порошки трав.
К сожалению, большинство тибетских благовоний очень плохо перемолоты, что несколько затрудняет их горение и снижает качество дыма.
Безосновные благовония достаточно редко используются для пуджи. Эта традиция практически канула в Лету вместе с египетской, вавилонской и древнегреческой цивилизацией, когда только в одном храме в день сжигалось по несколько килограмм рассыпчатых благовоний. В наши дни для мистических целей рекомендуется использовать исключительно порошкообразные благовония.

Мир благовоний
Масляные благовония
Масляные благовония включают в себя два компонента: основу, хорошо адсорбирующую эфирные масла и способную тлеть, и само эфирное масло или смесь масел. Масляные благовония имеют форму палочек, "пластилина" или "шнурка". К сожалению, при горении основы выделяется дым, порой перебивающий даже сильное эфирное масло.
Смешанно-масляные благовония включают в свой состав не только промасленную угольную основу, но и мед, топленое масло, навоз, порошок растений.
Качества и лечебные свойства масляных благовоний целиком зависят от эфирных масел и добавочных компонентов, входящих в состав этих благовоний.
Травяные и цветочные благовония
Растительные благовония могут быть всех перечисленных выше разновидностей (кроме черных палочек - эти бывают только масляными).
Растительные благовония обладают более "спокойными" и близкими к природным запахами. Они не вызывают аллергии, а их мягкий запах намного комфортней, чем запахи масляных благовоний. Для ароматерапии и как успокаивающие средства лучше всего использовать безосновные растительные благовония.
Смешанно-растительные благовония имеют в своем составе те же компоненты, что и смешанно-масляные благовония.
Медовые и навозные благовония
Особый интерес представляют медовые и навозные благовония. Изготовление медовых и навозных благовоний корнями уходит в глубокую древность - ими пользовались еще во времена Рамаяны.
Медовые благовония отличаются тем, что они имеют чуть заметный сладковатый аромат, сопровождающий основной запах. Применяются для проведения пуджи, ароматизации помещения, ароматерапии.
"Навозные благовония? Это невозможно!" - воскликнете вы. Действительно, в нашей стране навоз считается чем-то нечистым, так как же из него можно делать благовония? Общепринятое мнение расходится с мнением священных писаний и древних текстов, в которых говорится, что коровий навоз обладает сильными очищающими свойствами: на его основе делаются не только благовония, но и некоторые лекарственные препараты.
Навозные благовония ни во время хранения, ни при горении не пахнут навозом. Их можно отличить только по внешнему виду (они несколько грубоваты) и по необычно интенсивному дыму, испускаемому при горении.
Камфорные благовония
Иногда в качестве основного компонента в натуральных благовониях, особенно сделанных на Тибете, добавляют камфорный кардамон или непосредственно камфару. С одной стороны, это несколько снижает их качество, но так они могут намного дольше сохранять свои ароматические и лечебные свойства.
Камфорные благовония применяются для удаления токсинов из организма и очищения квартиры от духов и неблагоприятной энергии. Помимо всего прочего, они оказывают отрезвляющее действие и помогают регулировать и сублимировать сексуальную энергию. Укрепляют иммунитет и способствуют профилактике респираторных и эпидемических заболеваний.

Тибетские благовония
Тибетские благовония являются уникальным произведением древнего искусства врачевания и поклонения божествам и занимают особое место в ароматерапевтической традиции. Секреты производства этих палочек и порошков дошли до нас из глубины веков, и в наши дни древние тибетские рецепты передаются из поколения в поколение и сохраняются с особой тщательностью. Все травы собираются в высокогорье Гималаев вручную, в строго определенное время. Чистота трав проходит тщательную экологическую экспертизу и контроль.
Когда-то давно мудрые тибетские монахи собирали в горах божественные травы, применяя их для обрядов поклонения, для медитации и лечения людей. И даже захват Тибета Китаем и массовое истребление тибетцев не смогли умертвить это священное искусство. Потомки тибетских монахов перебрались в Индию и Непал и продолжили древнюю традицию. По тайным тропам, известным им одним, поднимаются сборщики в горы, собирая травы, корни, минералы, и приготавливая из них свои волшебные составы. Но им приходится возвращаться со своей оккупированной земли, и упаковка благовоний осуществляется в Индии и Непале.
Палочки тибетских благовоний, в состав которых входит до 40 компонентов, отличаются от индийских тем, что не имеют бамбуковой основы и при горении постепенно изменяют запах, добавляя новые ноты к первоначальному аромату. Иногда среди них можно встретить "сыпучие" благовония - пакетики с измельченными тибетскими травами. Все тибетские формулы абсолютно лишены токсичных и наркотических веществ, аллергических компонентов. Каждый сорт тибетских благовоний обладает неповторимым ароматом и уникальным лечебным и экстрасенсорным действием. Составленные из редчайших целебных трав, корней и минералов, эти палочки предназначены не только для сжигания. С их помощью прижигают точки акупунктуры, а если вы растолчете палочку тибетских благовоний и добавите порошок в подходящее масло или крем, то получите отличное массажное средство, успокаивающее боли, снимающее усталость и обладающее массой других полезных свойств.
Горький аромат дает организму энергию тепла и радости, которой так мало в холодное время года. С этой точки зрения тибетские благовония идеально подходят для российского сурового климата, особенно зимой. И еще одно важное отличие. В тибетских благовониях, произведенных в Непале, в силу отсутствия местной химической промышленности, никогда не используются синтетические составляющие, а так же камфара, дающая удушливое ощущение. Все благовония сделаны из натуральных растительных ингредиентов - древесной пудры, цветов, трав, мхов и т.п., собираемых в определенное время высоко в Гималаях.
Какие они бывают?
Кедровые
Аромат: терпкий, напоминающий сандал, но более "сухой"
В религиозных учениях Ближнего Востока кедр считался "источником духовной силы" и был символом несокрушимой веры.
Аромат кедровых благовоний издавна окутывал тибетские храмы, помогая в медитации и возвращая заблудших на Путь. Кедровый аромат так же помогает обрести внутреннее равновесие. Благовоние полезно для дыхательных путей и создает благоприятное ощущение в доме.
Лавандовые
Аромат: цветочный, светлый и чистый с легким древесным оттенком
Наряду с приятным ароматом лаванда имеет ярко выраженные инсектицидные свойства. Благовония из лаванды могут быть использованы для предохранения от моли и других насекомых. Балансирующее влияние этого запаха на центральную нервную систему особенно полезно при маниакально-депрессивных состояниях. Благовоние так же полезно для дыхательных путей и создает благоприятное ощущение в доме.
Из розы
Аромат: глубокий сладкий и цветочный, исключительно приятный
Роза - символ любви и чистоты. Буддийские монахи используют некоторые разновидности розы для изготовления специальных ритуальных благовоний. В ароматерапии она применяется для сглаживания сильных эмоциональных расстройств, таких как горе, обида, депрессия. Улучшает работу сердца, снимает стрессы и нервное напряжение. Благовоние полезно для дыхательных путей и создает благоприятное ощущение в доме.
Можжевеловые
Аромат: ясный, освежающий и, слегка древесный.
Можжевельник играет важную роль в лечении многих инфекционных болезней. С древних времен можжевельник сжигался, чтобы рассеять ведьм и демонов - причину нервных расстройств. Запах можжевельника очищает атмосферу, успокаивает нервы, особенно полезен людям, подверженным стрессу. Благовоние полезно для дыхательных путей и создает благоприятное ощущение в доме.
Из герани
Аромат: сладкий и тяжелый, слегка похожий на запах розы, с обертонами мяты.
Издавна считается сильным лекарственным растением и используется для лечения ран, опухолей, кишечных расстройств и переломов. Снимает беспокойство и депрессию, поднимает дух. Приводит мысли в порядок. Приводит в хорошее настроение, дает энергию или тотально расслабляет.
Из шафрана
Аромат: золотисто-желтый, едкий и приятно охлаждающий.
Наиболее важное в Непальской системе медицины и очень популярное в Тибетской системе средство, которое дает ощущение холода через запах. Снимает нервную дрожь, головную боль, кашель, обеспечивает свежесть и хорошее состояние ума. Имеет специальное свойства снимать горящие боли и напряжение.
Из базилика
Аромат: очень чистый, сладкий и слегка пряный.
Базилик не просто растение, а чудесный представитель господа Кришны. Аромат базилика, который держится на пороге дома, сохраняет атмосферу чистой и отгоняет москитов. Хорош для нервов, особенно когда чувствуешь себя хрупким. Обостряет чувства и вдохновляет концентрацию. Снимает депрессию.
Розмариновые
Аромат: сильный, чистый и проникающий, освежающий с выраженным растительным вкусом.
Розмарин издавна считался священным растением. Его использовали для магических целей, лечения, в обрядах инициации. Его жгут при угрозе инфекционных заболеваний, вдыхают для лечения заболеваний печени и кишечного тракта, при распираторных и нервных осложнениях. Абсолютно безопасен при вдыхании.
"Цветы опиума"
Аромат: освежающий, чистый, бальзамический.
Цветок мака - символ молодости и красоты. Аромат этого благовония проявляет остроту ума и отлично тонизирует. Не дает проявляться дурным качествам нашего ума.
Из корицы
Аромат: острый, сладкий и мускатный.
Семейство ароматов - острый. В древности верили, что никакую болезнь нельзя вылечить без использования цинамона. Цинамон включен почти во все рецепты приготовления храмовых благовоний. Аромат цинамона особенно полезен при потере сил, ощущении разочарования, депрессии.


С нашей мирской химической колокольни, посоветовшись с коллегами, можно попробовать немного изменить рецептуру Грыни и сделав спиртовый раствор, добавить не мел, а негашенную известь. Тогда легкие фенолы, ответственные за "невкусный" запах, с ней прореагируют и вонь заметно уменьшится. Остальное "отбить" отдушками и ароматизаторами. Добавив немного прополиса можно сделать запах близким к настоящей смоле ладанного дерева.
Возможен,конечно, еще вариант обработать спиртовый раствор канифоли "едким натром в водном растворе" и отделить потом, после отстаивания жидкую часть от кашицы, тогда точно будут выведены большинство веществ, воняющих при сгорании.
Но всегда помните, что и едкий натр(на то он и едкий) и негашенная известь требуют при работе резиновых перчаток, резинового фартука, очков типа мотоциклетных. Береженного Бог бережет!
_________________
Русская Православная Церковь
Журнал Московской Патриархии
№01 январь 1946
СПОСОБ ВАРКИ ЛАДАНА
Взять железную кастрюлю вместимостью в 2 литра воды. Всыпать 1 кг канифоли, 50 г воску и на медленном огне варить до тех пор, пока вся масса не сделается жидкой. Взять лист жести или фанеры, насыпать алебастра 400 г и сделать из этого алебастра круг; когда будет готова жидкость, влить 15 капель розового масла, разведенного в 1 см3 спирта. Вливая масло со спиртом в горячую жидкость, нужно быстро помешивать. Когда жидкость готова, вылить ее в круг из алебастра не сразу, а постепенно и двумя железными ножами смешивать жидкость с алебастром, так как она быстро стынет. Когда жидкость будет готова, вынести лист на холод. Когда же смесь окаменеет, внести в комнату, ударить с обратной стороны молотком, и ладан отделится от листа, разбить на куски и паковать.
Сообщил НИКОЛАЙ, ЕПИСКОП ВОЛЫНСКИЙ

© Издательство Московской Патриархии, 2012
Отцы! слегка переозвучил классический рецепт: 100 гр. еловой смолы, 40 гр. воска, две чайные ложки толченой кусковой смирны, четыре ч. ложки (с верхом) молотой корицы, 1,5 мл/л масла "святая ночь" в 15 мл/л спирта, гипс (чтобы не слипался)..
Процедура как в старом рецепте-на в. бане топите смолу, воск, смирну. добавляем корицу, немного продолжаем варить. после вливаем спирт с маслом. с гипсом-как в старом рецепте. Можно без гипса, (но тогда скатать кусочки и обсыпать магнезией). Попробовал на угле-мне понравилось (на любителя)...
Запах напоминает смесь F8. Хвойно-пряный аромат. Правда в конце появляется легкий запах гари из-за перегорания корицы, но (на мой вкус) он оказался не настолько удушающим.
Можно поэксперементировать с другими специями и маслами. Я взял хорошо сочетающиеся ингридиенты (смирна, корица."святая ночь" /интересно было бы масло "вифлеем", но у меня нету щас/). Интересно попробовать молотую гвоздику с розовым маслом и толченым олибанумом, но не сейчас...может после.
В общем дерзайте! Сосновую смолу не рекомендую -она более вонюча. У меня было немного еловой привезенной из Алапаевска. Но можно пробовать и сосну, правда, думается мне, порцию ароматического масла придется увеличить. Смирна и ли олибанум не только дают ароматические нотки, но и служат фиксатором благовония.
в конце это выдержки из православного форума некоторые заметки о производстве ладана.. могут кому то пригодиться.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Ладан Благовония Аромотерапия

Сообщение Bindu » 18 авг 2022, 23:45

Известно, что на земле насчитывается 295 растительных семейств, из которых 87 семейств являются эфироносными, произрастающими в разных климатических зонах земного шара. В свою очередь 43,6% из них про­израстают в тропиках, 5,8%—в тропических субтропиках, 2,3%—в субтропиках, 1,2%—в умеренных субтропиках, 19,5% —в умеренной зоне и 27,6% широко распространены во всех зонах.

Флора земного шара изучена еще не полно. Многие растения содержат очень мало эфирного масла или оно находится в них в связном состоянии и по тому ускользает от исследования. Однако и приведенные цифры указывают на большое число растительных семейств, являющихся носителями самых разнообразных душистых веществ.

К числу эфиромасличных относятся растения, которые способны вырабатывать и накоплять эфирное масло в особых вместилищах в виде железок, канальцев, железистых волосков и т. д. Эфиромасличные растения по роду устройства у них эфиромасличных вместилищ разделяются на две группы:

1) на растения с внешними эфиромасличными вместилищами, находящимися на поверхности тканей в виде простых железистых волосков, железистых чешуек возникающих из выростов поверхностных клеток;

2) на растения с внутренними эфиромасличнымы вместилищами, возникающими в губчатой ткани, в коре или сердцевине в специальных канальцах, имеющих самую разнообразную форму.

К первой группе растений можно отнести шалфей мускатный, лаванду, герань, базилик и другие, которые после дождя, а тем более после ливня или сильного суховея, значительно снижают процент содержания эфирного масла.

Ко второй группе растений относятся все зерновые эфироносы (кориандр, анис, тмин, фенхель и др.).

Промышленное производство ирисового масла для парфюмерии было начато в 1912 году в на заводе « Санта Мария Новелла» во Франции. Объем производства составлял 10 кг/год.

«Ирис» происходит от греческого «радуга», цветок ириса во Франции до Великой французской революции был эмблемой королевского двора, его геральдической «лилией». Корень этого растения, называемый в Германии и России фиалковым корнем, использовался в качестве благовония. Мелкий порошок сухого корня вводился в состав пудры или сухих духов, а спиртовые растворы служили туалетными водами.

Как декоративное растение ирис выращивался в Европе с XVI-XVII вв. Римский дворянин Франгипани предложил рецептуру пудры из измельченного корня ириса с добавлением мускуса и цибета. Спиртовый настой этой пудры называли «духами Франгипани».

Культивирование ириса для промышленных целей было начато в Италии в середине XIX в. В настоящее время в Италии выращивается наиболее продуктивный вид - Iris pallida Lam. Эта страна – основной поставщик сухих корней ириса. Незначительные площади занимает ирис в Южной Франции. В Марокко культивируется преимущественно вид Iris germanica L.

Предприятия Западной Европы и США вырабатывают масло ириса на собственной аппаратуре из импортного (преимущественно итальянского) сырья, так как его выращивание, сушка и хранение требуют больших затрат.

В 20-х годах ХХ столетия экспорт сухих корней из Италии составлял 1000-1200 т в год, но в послевоенные годы производство сократилось до 400 т/год с тенденцией к дальнейшему уменьшению.

В настоящее время объем производства ирисового масла составляет 200 кг/год, ирисовое масло используется только в парфюмерных изделиях группы «люкс», его стоимость на мировом рынке составляет 4000 долларов.

В Советском Союзе проводилась работа по организации производства ирисового масла.

Основные направления исследований — интродукция ириса, введение его в культуру и разработка технологии получения ирисового масла.

В процессе исследований изучены многочисленные виды семейства ирисовых, произрастающие на территории Советского Союза, представленные среди нашей флоры пятью родами и 120 видами. Лучшие эфиромасличные сорта западноевропейских ирисов: - Iris pallida Lam., Iris germanica L.. Iris florentina L. были интродуцированы в южных районах Украины. Исследования проводились на базе Всесоюзного научно-исследовательского института эфиромасличных культур ( ВНИИЭМК ) и Государственного Никитского ботанического сада.

В ВНИИЭМК в 70-х годах XX столетия была разработана технология получения ирисового масла, основанная на гидродистилляции корневищ ириса. Предложенная технология включала усовершенствованный способ ферментации, позволяющий перерабатывать корневища ириса без длительного хранения. Объем производства ирисового масла, в странах бывшего СССР составлял 30 кг/год.

Возделывание и переработка эфиромасличных культур в Украине, преимущественно в южных регионах – традиционная отрасль агропромышленного производства. До недавнего времени эфиромасличная продукция составляла значительную часть ее экспорта.

Эфирные масла лаванды, розы, шалфея мускатного, мяты, кориандра широко использовались в производстве парфюмерно-косметических изделий, фармацевтических и лечебно-профилактических препаратов, а так же пищевых продуктов.

В настоящее время в Украине производство ирисового масла отсутствует, но высокий спрос и высокая цена на мировом рынке в сочетании с возможностью выращивания (в условиях юга Украины) и переработки на предприятиях различной формы собственности, необходимость расширения ассортимента отечественной продукция, пользующейся коммерческим спросом обусловили актуальность усовершенствования технологии получения ирисового масла.

Существующая технология переработки эфиромасличного сырья ириса обеспечивает выход масла 0,16-0,27 % с содержанием ирона 6-8 %. Технология является длительной, очень трудоемкой, сложной в аппаратурном оформлении, поэтому нуждается в совершенствовании.

3. Современное состояние технологии

Промышленное эфиромасличное сырье ириса относится к корневому эфиромасличному сырью, эфирное масло находится в связанном состоянии в корневищах.

Корневища ириса перерабатывают способом гидродистилляции и способом экстракции. При экстракции получается экстрактовое масло, при гидродистилляции—конкрет. Экстрактовое масло ириса, несмотря на приятный цветочный запах, мало ценится парфюмерами и является чаще всего полуфабрикатом для получения конкрета. Носителем характерного для ириса фиалкового запаха является ирон, его содержание в масле составляет 6-8 %.

Способ гидродистилляции при переработке корневищ ириса применяется как самостоятельно, так и в сочетании с жидкостной экстракцией.

Основными технологическими операциями переработки ириса являются: очистка, измельчение, сушка, хранение, ферментация, гидродистилляция, декантация первичного масла, жидкостная экстракция вторичного масла, концентрация мисцеллы, удаление растворителя, купажирование первичного и вторичного масел.

Свежевыкопанные корневища вручную очищают от придаточных корней, прикорневых листьев, деток, тщательно промывают водой и доставляют на завод, загружают в карборундовую картофелечистку КА-600 для окончательной очистки от коры и грязи. Очищенные корневища ириса промывают проточной водой в течение 30 минут.

Промытые корневища после удаления избытка воды подают на овощерезку КРРП и измельчают их до «соломки».

Подготовленный таким образом материал отправляют на сушку. Сушку проводят на открытом воздухе на рамах, обтянутых марлей до влажности 8-12%.

Сухое сырье хранят в сухом проветриваемом месте при температуре окружающей среды до начала переработки. В процессе хранения происходят процессы естественной ферментации, которые продолжаются в течение 3-х лет.

В том случае, если срок хранения сухих измельченных корней при температуре окружающей среды не превышает года, то процесс переработки начинается с ферментации сырья. Для ферментации применяют 0,35%-0,75 %-ный раствор перекиси водорода в 0,5% -1 %-ном растворе соляной кислоты. Ферментацию проводят при температуре 40 ºС с периодическим перемешиванием. Использование кислотной ферментации позволяет сократить продолжительность процесса гидродистилляции, получить более высокий выход масла с приятным фиалковым запахом. Для осуществления более полной ферментации сырье измельчают в дробилке ДКУ-1 (Рисунок 3.1).

дку

Рисунок 3.1. Универсальная дробилка ДКУ-1,2
Изображение
Продолжительность процесса ферментации составляет 5 часов.

Процессы ферментации и гидродистилляции Проводят в аппарате АПР-3000 вместимостью 3000л, который снабжен мешалкой, паровой рубашкой, барботером острого пара. Коэффициент заполнения аппарата ферментированной массой ввиду ее вспенивания составляет 0,5.

По окончании процесса ферментации в аппарат загружают гидроксид натрия или соду для нейтрализации избытка кислоты до слабокислой реакции, а также поваренную соль из расчета 50% от массы сырья. После тщательного перемешивания аппарат залюковывают, и в рубашку подают глухой пар.

Загрузка сырья в аппарат осуществляется из расчета 8-10% вместимости аппарата.

В течение 30 минут гонку производят со скоростью 3% при температуре 25-27 ºС , дистиллят направляют в канализацию, так как он содержит легколетучие соединения с неприятным запахом. Затем скорость гонки увеличивают до 6-8%, температуру дистиллята доводят до 50-60 ºС и направляют его в флорентину. Эти режимы поддерживают на протяжении всего процесса гидродистилляции, его продолжительность составляет 20-25 часов.

Выделение эфирного масла из дистиллята производится в приемниках-разделителях (флорентинах). На одну перегонную установку ставят три последовательно соединенных приемника: первый — для отделения первичного масла при температуре 28-32 °С, второй — для экстракции масла растворенного в дистилляте с помощью экстракционного бензина марки А (смена растворителя производится каждые три часа); третий — для отделения следов растворителя от дистиллята, который возвращают в перегонный аппарат.

Первичное масло, которое периодически отбирают с первой флорентины, имеет твердую консистенцию и светло-желтый цвет. Мисцелла вторичного масла практически бесцветна и хранится до обработки в стальных эмалированных емкостях.

Влажное первичное масло тщательно высушивают с помощью фильтровальной бумаги и взвешивают.

Мисцеллу вторичного масла также взвешивают и отбирают пробу для определения концентрации.

Мисцеллу упаривают до концентрации 60-80% в выпарном аппарате ВА-500. Остаточные количества растворителя удаляют в вакуум-аппарате при давлении 65-80 кПа и температуре 45 ºС до 25% ее первоначального объема. В оставшейся мисцелле при температуре 40 ºС растворяют первичное масло.

Полученную смесь обрабатывают 10%-ным раствором йодистого калия, дважды промывают водой, сушат свежепрокаленным сульфатом натрия, фильтруют и заливают в эмалированные противни для удаления остаточного количества растворителя (экстракционного бензина). Эфирное масло взвешивают и хранят в стеклянной таре в сухом прохладном помещении. Выход ирисового масла составляет 0,15-0,27%.

Процесс жидкостной экстракции вторичного масла можно проводить с использованием насадочных колонн.

В этом случае после гидродистилляции дистиллят, охлажденный до температуры 28-32 ºС, поступает в маслоотделитель-флорентину, закрытую пломбой. Первичное масло застывает в верхней части маслоотделителя, откуда периодически выбирается специальными ложками.

Дистиллят поступает в насадочную колонну, заполненную кольцами Рашига, снизу противотоком к дистилляту поступает растворитель, в качестве которого также используют экстракционный бензин марки А. Образующуюся, в процессе экстракции, мисцеллу отводят через фильтрующий стакан, расположенный в нижней части колонны экстрактора в отстойник. После отстаивания мисцеллу, через фильтр, с помощью насоса перекачивают в сборник.

Концентрация вторичного масла в мисцелле колеблется от 0,06-1,0 %. Для концентрации мисцеллы и получения вторичного масла используют вакуум-аппарат ВА-500.

Первичное и вторичное масло купажируют и приводят его в товарный вид.

Применяемая технология имеет некоторые недостатки:

1. Технология получения ирисового масла – очень длительный, энергоемкий процесс, требующий сложного аппаратурного оформления, сопровождающийся большими потерями сырья, значительным расходом растворителя.

2. Качество получаемого ирисового масла не удовлетворяет требованиям мирового рынка (по содержанию ирона, в западноевропейских образцах масла составляет 11-17%).

4. Технологическая часть

4.1 Характеристика сырья

Ирис — многолетнее травянистое растение семейства касатиковых. Корневище светло-бурое, горизонтальное, толстое, ветвистое, с нижней стороны усеяно тонкими придаточными корнями, мякоть корневища крахмалистая. Листья двухрядные, прикорневые по форме мечевидные, заостренные, выходящие пучком из верхушки корневища веерообразно. Цветоносы выше листьев. Цветки большие, одноцветные, сиренево-голубоватые, слабодушистые, по 2-4 на высоком цветоносе. Цветет в мае—июне. Для промышленных целей культивируют три основных вида: Iris pallida L. Iris florentina L., и Iris germanica L.. Наиболее ценными для парфюмерии являются Iris pallida L. и Iris florentina L., которые различаются длиной стебля и окраской цветов.

Эфирное масло содержится во всех органах растения. Промышленное значение имеют корневища. В корневище эфирное масло находится в связанном состоянии. Высвобождение компонентов масла достигается расщеплением гликозидов под действием ферментов самого сырья или же гидролитических реагентов. После этого корневище приобретает аромат фиалки. Промышленное сырье ириса (корневища) должно соответствовать следующим требованиям, приведенные в таблице 4.1.
Изображение
Рисунок 4.1 Клубнекорневище ириса

Таблица 4.1 Технические требования, предъявляемые к сырью ириса (корневища).

№ п/п


Наименование показателя


Базисные нормы


Ограничительные нормы

1


Внешний вид


Свежие корневища и детки, тщательно очищенные от земли и мелких корешков, клубневидной и цилиндрической формы, без гнили внутри, также без плесени на кожице и в местах среза. По длине корневища располагаются поперечные кольцеобразные перетяжки и утолщения. Диаметр не менее 30 мм.


2


Цвет


Бурый


3


Запах


Травянистый, без примеси запаха прелости и плесени


4


Влажность


70%


5


Содержание

Примеси (земля, песок, части неэфирно-масличных растений)

Примеси данного растения:

Листьев;

Корневищ диаметром менее 30 мм;

Тонких придаточных корней;

Подгнивших, поврежденных болезнями, вялых, мягких на ощупь корневищ


4%

2%

3%

Не допускается

Не допускается


8%

5%

7%

3%

5%

Уборку корневищ для промышленной переработки, с целью получения максимального сбора эфирного масла с 1га, проводят на третий год в третьей декаде апреля—в начале мая.

Характеристика готового продукта

Ирисовое эфирное масло представляет собой светло-желтую воскообразную массу с сильным запахом фиалки (ирисовое масло).

Химический состав ирисового масла, выделенного из корней перегонкой с паром, довольно сложен. В его состав входят миристиновая кислота (до 96%), ее эфиры, эвгенол, ирон, существующий в виде четырех структурно-пространственных изомеров, продукты его деградации, нониловый и дециловый альдегиды, (E, Z)-2,6-нонадиеналь, ацетофенон, фурфурол, (Z)-2-пент-2-енилфуран и некоторые минорные компоненты, например, пиразины, нониловый и дециловый альдегиды, нонен-2-аль, гераниол, бензиловый спирт, ацетофенон, бензальдегид, метиловые эфиры лауриновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот, азотосодержащие вещества с запахом скатола и многие другие компоненты.

32

Выход и свойства эфирного ирисового масла зависят от времени выкопки корневищ, продолжительности и условий отгонки масла.
Изображение
Свойства ирисового масла различного происхождения приведены в таблице 4.2.
далее идут одни таблицы, которые плывут тут. Поэтому смотреть по ссылке-
https://studyes.com.ua/kursovaya/kursov ... tsa-4.html

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Ладан Благовония Аромотерапия

Сообщение Bindu » 18 авг 2022, 23:48

Выделение эфирных масел из растений

Эфироносные органы могут находится во внутренних тканях растений (эндогенных органах - клетках и вместилищах) и во внешних (экзогенных органах - железистых волосках и чешуйках). Эфирное масло может находиться в эфироносных органах в свободном и/или связанном состоянии. В зависимости от формы, в которой находится эфирное масло в растении, применяются различные методы экстракции или используют сочетания различных способов.



Свободная форма эфирного масла делает возможным извлекать эфирные масла без предварительной переработки перегонкой с паром, отдувкой воздухом, отжимом или экстракцией растворителями (летучими и нелетучими).

Связанные формы эфирных масел представляют собой химические комплексы, обычно в виде гликозидов (комплекс компонентов эфирных масел с углеводами - терпеновые гликозиды), сесквитерпеновых лактонов или каротиноидов.

Терпеновые гликозиды представляют собой смесь сложных дисахаридов, куда входят a-L-рамнопиранозил-b-D-глюкопиранозиды и a-L-арабинофуранозил-b-D-глюкопиранозиды. Терпеновый остаток (терпенол или полиол) связан с дисахаридом посредством глюкопиранозы. Простые глюкозиды, такие как геранил-b-D-глюкопиранозид также являются источником компонентов эфирных масел. Для извлечения связанных форм эфирных масел требуется предварительное высвобождение эфирного масла с помощью ферментации (ферментативного гидролиза).
Изображение Изображение
a-L-рамнопиранозил (1-6)-b-D-глюкопиранозид a-L-арабинофуранозил (1-6)-b-D-глюкопиранозид

Ферментация заключается в выдерживании исходного сырья в течение от нескольких часов до суток при температуре 50-600С. Из-за распада гликозидов под действием собственных ферментов растения образуется значительное количество эфирных масел, которые можно извлечь различными методами. Например, основным источником образования фенилэтилового спирта в лепестках розы после ферментации является β-фенилэтил-β-D-глюкопиранозид. Проведение ферментации резко увеличивает содержание фенилэтилового спирта. Обнаружен также геранилглюкозид, способный быть источником гераниола при ферментации. Но он гидролизуется ферментами, устойчивыми до температуры около 300, в то время как обычная ферментация часто ведется при 45-500.

Разновидностью ферментации может быть длительное хранение (2-3 года) корней ириса в сухих условиях, после чего в них накапливаются необходимые ароматические компоненты. После проведения ферментации эфирные масла отгоняются как свободная форма. Гидролитические процессы также могут происходить и при паровой отгонке.

Из листьев и соцветий различных эфиромасличных растений выделены сотни сесквитерпеновых лактонов, в основе которых лежит следующая структура:
Изображение
Некоторые из них под действием водяного пара дают азуленкарбоновые кислоты, которые затем быстро превращаются в различные азулены. Например, матрицин (6,7-гвайянолид), содержащийся в ромашке лекарственной (Chamomilla recutita (L.) Rauschert) легко под действием горячего пара превращается в хамазуленкарбоновую кислоту и далее в хамазулен:
Изображение
матрицин хамазулен

Еще одним классом предшественников эфирных масел являются каротиноиды, которые претерпевают при световом облучении окислительный распад с образованием очень большой группы компонентов эфирных масел. Кроме того, эти соединения могут образовываться при попутном биосинтезе каротиноидов и формально представляют собой окисленные фрагменты этих соединений. Среди них a- и b-иононы, ирон и дамаскенон - основные ароматообразующие компоненты ириса, розы, османтуса. Хотя содержание этих компонентов может быть в эфирном масле очень низкое (в эфирном масле розы содержание дамаскенона составляет 0.1-0.3%, но вклад его в нюансы аромата может составлять 70%).



Некоторые химические соединения, обнаруженные при окислительном распаде b-каротина.
Изображение
b-каротин
Изображение Изображение Изображение
a-ионон b-ионон дамаскенон

В некоторых случаях перед паровой дистилляцией сырье выдерживают в солевых растворах с концентрацией 5-20%. При этом происходит высвобождение эфирного масла из вместилищ в результате так называемого осмотического шока, то есть разрушения клеток под действием соли.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Ладан Благовония Аромотерапия

Сообщение Bindu » 26 ноя 2022, 02:58

Канифоль, Сосновая канифоль (Колофонская смола, живичная канифоль)

Сосна издревле считается источником целого ряда лекарственных средств, используемых как народной, так и официальной медициной. Не последнее место в нем занимает смолистое вещество, собираемое со стволов хвойных деревьев. В зависимости от консистенции и способа добычи различают несколько видов смолоподобных продуктов.
Методом подсочки вечнозеленых хвойных деревьев сосны обыкновенной (Pinus silvestris L.) добывают «живицу», или «терпентин». Живица имеет вязкую консистенцию и представляет собой раствор смоляных кислот в терпентинном масле (скипидаре). В народной медицине данный вид смолы известен под названием «сосновая живица», в отечественных фармакопеях она имела официальное название «терпентин обыкновенный» (Terebinthina communis).
Натеки смолы, застывшие на стволе дерева, это кристаллизовавшаяся живица, из которой естественным путем улетучилась большая часть терпентинного масла. Такая смола имеет название «серка», будучи собранной, расплавленной и очищенной от сора, она ранее находила применение в медицине под названием «сосновая смола» (Resinae Pini), или «смола обыкновенная» (Resina communis). Во Франции высохший и хрупкий вид живицы называют «баррас», также именуют замусоренную песком, кусочками травы и коры низкосортную живицу. Кроме того, в зависимости от консистенции, например, во Франции различают еще два вида живицы: жидкую — «жемма» и медообразную — «галипот» (Galipot). Если термин баррас прижился в России и используется до сих пор для обозначения низкосортной сильно замусоренной закристаллизованной живицы, то термины «жемма» и «галипот» уже не используются.
Долгое время терпентин и канифоль в больших количествах завозились в царскую Россию из-за границы, собственной добычи живицы хорошего качества было недостаточно (Шупинская М.Д., 1956). Терпентин был дорогим продуктом и в фармакологии 19 века часто заменялся более дешевой сосновой смолой. Лишь после революции был организован сбор и переработка живицы в промышленных объемах. Россия перестала импортировать данный вид смолы. Вместе с появлением на внутреннем рынке живицы хорошего качества и продукта ее переработки — канифоли из аптечного оборота ушли сосновая смола, получаемая из серки и сосновый вар, получаемый из барраса.
При вываривании терпентина, серки, барраса и дегтя в воде получали «сосновый вар» нескольких видов.
Профильтрованный остаток живицы и серки, оставшийся после отгонки скипидара методом гидродистилляции, называли «вареным терпентином» (Terebinthina cocta). Палочки вареного терпентина имели слабый бальзамический аромат, матово-желтый или буроватый цвет и при длительном
хранении приобретали атласный блеск.
Белый вар, или белую смолу (Resina alba) получали плавлением в воде барраса, бедного на скипидарную фракцию. Такая отфильтрованная смола имела вид белой, тусклой, хрупкой, пористой массы. Поры ее заполнены водой. Если процесс плавления смолы продолжался без воды, то в итоге получалась менее пористая желтая смола, не содержащая воду.
Желтый вар или желтая смола (Resina flava) на самом деле имела буровато-желтый цвет и при длительном хранении становилась хрупкой. Получалась путем плавления и фильтрации белой смолы, серки и низкосортной смолы — барраса без использования воды. В процессе такого варения в сосновой смоле максимально снижается содержание воды и легколетучей терпеновой фракции. Смола обладает уникальной
способностью хорошо удерживать легколетучие ароматные соединения. Даже после длительного нагрева в ней сохраняется некоторое количество скипидара, сообщающего смоле приятный бальзамический аромат. Для фармацевтического употребления данный вид смолы еще раз плавился и фильтровался через холст до получения однородной консистенции. Очищенная повторно желтая сосновая смола (Resina Pini colata) разливалась в бумажные формы.
Черный вар, или черная (корабельная) смола получалась при полном высыхании добываемого методом пиролиза древесины не только хвойных, но и лиственных пород, дегтя или при его паровой перегонке. Черный вар имеет характерный горьковато-терпкий, дягтярный аромат, непрозрачен, при пониженной температуре хрупок, с черной, блестящей поверхностью на изломе. Черный вар ранее входил в некоторые медицинские рецептуры, например, дягтярного мыла, под названием Pix navalis (синонимы: Pix nigra, Pix solida).
Все виды смоляного вара в силу простоты получения до сих пор находят применение в рамках народной медицины, но в официальной медицине из-за своего невысокого качества перестали применяться после появления в достаточном количестве терпентина и канифоли. Лечебные свойства вара описываются в средневековых медицинских трактатах Авиценны, Бируни, Амасиаци и др., но остались вне поля внимания официальной медицины с конца 19 века.
При обработке живицы водяным паром происходит ее разделение на две фракции:
летучую — терпентинное масло и нелетучую — живичную сосновую канифоль. В медицине в отношении этого вида смолы употреблялось название «колофон» или «канифоль» (Colophonium). Канифоль в зависимости от способа получения могла быть от светло-желтого до темно-красного и от бурого до темно-бурого цвета. В медицинских целях используются только ее светлые сорта.
Еще один вид сосновой смолы, ранее использовавшийся в медицинских целях (ее описание встречается в фармакогнозиях XIX в.), извлекали из муравейников. Старшее поколение помнит те времена, когда в сосновых лесах Подмосковья часто встречались большие, до метра и более высотой, муравейники с вездесущими крупными рыжими лесными муравьями. Данные муравейники строились их обитателями, главным образом, из сосновой хвои, кусочков коры и прочего сухого лесного материала. В таких муравейниках находили так называемый Olibanum silvaticum.
Это кусочки смолы, собранные муравьями, видимо, использовавшиеся ими для дезинфекции муравейников. Возможно, что муравьи при необходимости выделяли на эти кусочки муравьиную кислоту, которая с одной стороны размягчала застывшую смолу, а с другой стороны сообщала ей кисловатый аромат. Размягченная смола, под воздействием высокой температуры и влажности – результата постоянного
внутреннего тления органики, способствовала насыщению муравейника парами терпентинного масла, содержащегося помимо смолы еще и в сосновых иглах, веточках, кусочках коры и, тем самым, препятствовала развитию плесневых грибков и другой патогенной микрофлоры. Вероятно, из-за того, что кусочки сосновой смолы постепенно насыщались в муравейнике характерным кисловатым запахом, этот вид
смолы и назвали «лесным ладаном». Раньше такая смола считалась наиболее полезной и использовалась для лечения (Трапп, 1869).
Смола, насыщенная характерным ароматом муравьиной кислоты, особенно эффективно помогала при суставных болях. К огромному сожалению, в конце 80-х гг прошлого века получил распространение варварский способ борьбы с докучливыми крупными рыжими муравьями, быстро поставивший на грань исчезновения в лесах Центральной части России этих важнейших санитаров леса. Муравьиные кучи просто сжигались.
Сейчас в лесах, вблизи населенных пунктов, редко можно увидеть этот вид крупных лесных муравьев, их внесли даже в региональные Красные книги, а о «лесном ладане» и его полезных свойствах забыли…
Проведенные исследования составов смолистых продуктов, получаемых из хвойных деревьев различными способами, показали, что есть разница в качественном и количественном содержании входящих в них смоляных кислот.
Смолистые вещества, изначально входящие в состав свежей живицы, под воздействием температуры образуют различные изомеры. Поэтому компонентный состав и количественное соотношение смоляных кислот будет в большей или меньшей степени различен у нелетучей фракции всех вышеперечисленных смолистых веществ. При этом состав смоляных кислот у живицы, серки и барраса будет более близким в сравнении
с канифолью, желтой смолой и смоляным варом.
В составе живицы, полученной с помощью обработки зеркала карры дерева огневым способом, называемой «терможивицей», найдены смоляные кислоты, образующиеся в процессе экзотермической реакции под воздействием высокой температуры, но отсутствующие при варении живицы в воде или обработке ее паром (см."https://www.real-aroma.ru/Fedotov/cedru ... hivica.htm" (терпентин) сибирской кедровой сосны).
В этой части обзора продуктов сосны обыкновенной рассмотрим особенности разных сортов канифоли и перечислим некоторые области их применения.
Живичная сосновая канифоль (ранее также называли «гарпиус») — твердое, хрупкое, стекловидное вещество от светло-желтого до темно-красного цвета. В кусках полупрозрачна, на изломе блестит, на воздухе со временем разрушается.
Представляет собой нелетучую фракцию сосновой живицы (терпентина), которая остается после отгонки с водяным паром терпентинного масла (скипидара). При жевании крошится. Имеет горьковатый, слегка терпентиновый вкус. На холоде не пахнет. Хорошо растворима в органических растворителях, например, этиловом и петролейном эфире, бензоле, ацетоне, скипидаре, этаноле, жирных и эфирных маслах; плохо растворима в бензине, керосине; нерастворима в воде. Присутствие в канифоли небольшого количества воды делает ее мутной. Размягчается, в зависимости от сорта, при нагреве от 52 до 75 С. Высшие сорта имеют более высокую температуру размягчения. На водяной бане плавится в прозрачную жидкость.
При нагреве свыше 150 С начинает разлагаться, выделяя густые белые ароматные пары.
Канифоль тяжелее воды и имеет плотность 1,01—1,085 г/см3; коэффициент преломления (при 20 С) 1,545-1,555; число омыления 145-195; йодное число 220-265.
Смола легко измельчается, поэтому поверхность ее кусочков нередко покрыта желтовато-беловатым, липнущим к пальцам, порошком канифоли. Взвесь сухой пылеобразной канифоли в воздухе взрывоопасна. Смоляной порошок гигроскопичен, он легко впитывает воду и образует комочки.
Преобладающие в составе свежей живицы первичные природные смоляные кислоты (декстропимаровая, левопимаровая, сапиновая) чрезвычайно неустойчивы к нагреву и потому в канифоли их содержание невысокое. Вследствие длительного нагревания, сначала в процессе отгонки скипидара, затем в процессе уваривания с целью удаления воды, смоляные кислоты частично изомеризуются в более устойчивые
вторичные соединения (абиетиновую, пироабиетиновую, а также некоторые производные абиетиновой кислоты, например, дегидроабиетиновую). Относительно недавно удалось доказать, что абиетиновая кислота содержится и в свежей живице некоторых хвойных
пород, поэтому сейчас ее стали относить к первичным смоляным кислотам.
Количественное содержание вторичных кислот и абиетиновой кислоты в канифоли зависит, в том числе, от температуры нагрева смолы и длительности ее варки, например, абиетиновой кислоты меньше в образцах канифоли, варившихся без применения высоких температур. На состав канифоли также влияет место произрастания хвойной породы, к примеру, в живичной сосновой смоле, добываемой в России и США, основным компонентом является абиетиновая кислота, а в канифоли, производящейся во Франции — пимаровая кислота.
Исследование декстропимаровой первичной смоляной кислоты, выделенной из живицы различных видов сосен, произрастающих в разных странах, не выявили в ее структурной формуле никаких отличий.
Канифоль, вне зависимости от вида, содержит смоляные (80-95%) и жирные (0,5-12%) кислоты, а также нейтральные неомыляемые соединения (5-12%). Их пропорция зависит от используемого растительного сырья, способа извлечения смолы, длительности ее тепловой обработки.
Смола содержится в древесине различных пород деревьев и всех видов сосен. В зависимости от местонахождения различают два ее вида: смола лучевой паренхимы (жирная смола) и смола каналов (живица).
Живица содержится в вертикальных и сообщающихся с ними горизонтальных каналах (смоляных ходах) деревьев ряда хвойных пород (таких, как сосна, пихта, лиственница).
Жирная смола содержится, главным образом, в горизонтально (лучами) расходящихся паренхимных смоляных клетках и в незначительной степени в вертикально расположенных паренхимных клетках, как хвойных пород (таких как сосна, ель), так и лиственных (таких как тополь, береза).
Составы жирной смолы и живицы несколько различны. Основными компонентами жирной смолы являются жирные кислоты и неомыляемые вещества. При этом в жирной смоле, особенно лиственных пород, смоляные кислоты если и присутствуют, то лишь в незначительном количестве.
Для получения живицы используется метод подсочки — технология нанесения срезов (насечек) на ствол дерева, достигшего определенного возраста. Выход живицы зависит от многих факторов: климата, погоды, места произрастания, возраста, высоты и диаметра дерева и т.п. В зависимости от вида сосны выход живицы колеблется от 1,5 до 5 кг на карру (часть поверхности ствола на которую в течение подсочного сезона наносились зарубки). Собранную живицу плавят, освобождают от излишней влаги (декантируют) и посторонних примесей (фильтруют).
Такая очищенная смола и поступала ранее в аптеки под названием «терпентин обыкновенный», но она имела очень ограниченное применение — только для изготовления пластырей. Согласно требованиям восьмого издания фармакопеи, такой терпентин должен содержать 15-30% терпентинного масла. В значительно больших объемах в медицине использовались продукты паровой перегонки терпентина:
живичный скипидар и канифоль.
Термин «канифоль» (colophonium) на данный момент собирательный и применим к твердой фракции смолы ряда хвойных
пород некоторых семейств из рода Pinus и всех пород семейства сосновых (Pinaceae).
А произошел он от древнегреческого города Колофон (Малая Азия), по имени которого называлась очень ценимая среди музыкантов того времени сосновая или колофонская смола (Colophonia resina).
Разные виды сосен можно найти на всех материках и потому канифоль производится во многих странах мира. Колофонская смола или сосновая канифоль (колофон) считается одной из наиболее «мягких» смол из всех твердых видов. Это одна из самых востребованных природных смол не только в России, но и в мире.
По способу получения различают три вида и несколько сортов канифоли: живичная (марка А: высший, 1-й и 2-й сорт), экстракционная (марка Б) и талловая (ранее разделяли на две марки: марка А: 1-й и 2-й сорт; марка Б, частично омыленная).
Живичная канифоль нормирована ГОСТ 19113-84, а талловая канифоль регламентирована ГОСТ 14201-83 (данный стандарт различает три сорта таловой канифоли: высший, 1-й и 2-й).
Наиболее качественной и дорогой считается канифоль, добываемая из живицы.
Живичная канифоль сосны обыкновенной (Pinus silvestris) отечественного производства отвечает следующим показателям: кислотное число 170,7-166 мг КОН/г; содержание неомыляемых веществ 5,6-7,5%; механических примесей 0,021-0,04%; влаги 0,16-0,2%; зольный остаток 0,02-0,04%. Температура размягчения 71-66 С.
Основная удельная доля в канифоли, выделенной из сосновой живицы, приходится на смоляные кислоты (91-95%).
В живичной канифоли идентифицированы: палюстровая (24%), декстропимаровая и изодекстропимаровая (18%), абиетиновая (43%), левопимаровая (1%), неоабиетиновая (9%), дегидроабиетиновая (5%) смоляные кислоты.
Живичная канифоль содержит незначительное количество жирных кислот (до 1,5%).
Нейтральные неомыляемые соединения живичной канифоли (10-12%) включают:
фитостерины, ароматические спирты, углеводороды.
Живичная сосновая канифоль издревле была задействована в народной медицине различных стран, как в качестве самостоятельного лекарственного средства, так и в составе сложных рецептур. В рамках официальной медицины живичная канифоль преимущественно использовалась в составе смоляных пластырей и некоторых лечебных мазей. Сейчас живичная канифоль в больших объемах перерабатывается при производстве высокосортных белых клеевых сортов бумаги.
Более дешевую канифоль получают экстракцией измельченной просмоленной древесины или осмола (деревьев длительное время использовавшихся для подсочки, а также пней оставшихся после лесозаготовительных работ — пневого осмола), с последующей отгонкой растворителя и части летучей фракции смолы — скипидара.
Кислотное число экстракционной канифоли 150 мг КОН/г, число омыления 177, содержание неомыляемых веществ 10,5%, содержание жирных кислот 1,5-3%, механических примесей 0,021-0,10%; влаги 0,16-0,2%; зольный остаток 0,02-0,07%.
Температура размягчения от 54 С.
В отличие от живичной, экстракционная канифоль имеет более темный цвет (из осмола — темно-красный, а извлеченная из свежих сосновых пней — с зеленоватым оттенком), более низкое кислотное число и точку плавления. Экстракционная и талловая канифоль в своем составе имеет более высокий процент примеси жирных кислот за счет переработки древесины, содержащей оба вида смол — как живицы, так и жирной смолы. Состав нейтральной неомыляемой фракции у живичной канифоли и экстракционной сильно различается.
В экстракционной осветленной канифоли содержатся смоляные кислоты: палюстровая (8%), декстропимаровая и изодекстропимаровая (26%), абиетиновая (45%), неоабиетиновая (8%), дегидроабиетиновая (13%).
Неомыляемая фракция экстракционной канифоли на 60% состоит из эфиров смоляных и жирных кислот, содержит смесь ароматических спиртов характерных для соснового эфирного масла, также обнаружены: ситостерин, альдегид изодекстропимаровой кислоты, следы терпингидрата и др.
Талловая канифоль отделяется при фракционной разгонке сырого таллового масла (побочного продукта сульфатного способа получения целлюлозы). Это светлая, легко кристаллизирующаяся канифоль, включающая небольшое количество серы и не содержащая окисленных кислот. Кислотное число талловой канифоли 140-160 мг КОН/г, число омыления 177, неомыляемые вещества 6-7%, содержание жирных кислот 1,5-3%; механических примесей 0,03-2%; влага не нормируется. Температура размягчения 56-60 С.
Талловая канифоль содержит смоляные кислоты (80-90%), жирные кислоты (5-15%), неомыляемые вещества (4-6%).
В составе талловой канифоли идентифицированы смоляные кислоты: палюстровая (7%), декстропимаровая и изодекстропимаровая (22%), абиетиновая (27%), левопимаровая (1%), неоабиетиновая (1%), дегидроабиетиновая (42%).
Процесс уваривания влияет не только на количественное соотношение вторичных смоляных кислот в канифоли, но также повышает температуру ее размягчения. К примеру, канифоль сибирской (кедровой) сосны после отгонки скипидара имеет температуру размягчения 48-50 С, а после уваривания при 170 С температура размягчения поднимается до 56 С.
Талловая канифоль благодаря объемам выработки является дешевым видом сосновой канифоли и в больших объемах применяется в изготовлении бумаги, картона из небеленой целлюлозы, в производстве красок для пола, недорогих лаков, мыловарении и др. По качественным
показателям светлая талловая канифоль марки А занимает промежуточное положение между живичной и экстракционной канифолями, за счет приближенных к живичным техническим показателям. Приближенные значения основных показателей у талловой канифоли и живичной делает возможным использование их в ряде случаях в сходных целях.
Методом сухой перегонки из канифоли может выделяться тяжелая, высококипящая фракция с температурой кипения 120-225 С,называемая «пейнойль», или пинолиновое (сосновое) масло (Лидов, 1898; Гольдберг М.М и др., 1978). В промышленных объемах пейнойль извлекают из смолистого экстракта пневого осмола методом паровой перегонки с разделением на фракции. В процессе фракционирования получают два ароматных продукта — легколетучий скипидар и менее летучий пейнойль. Данный вид соснового масла имеет светло-желтый цвет и, минимум на 65%, состоит из терпеновых спиртов (терпинеол, борнеол, фенхиловый спирт, ментенол и др.) (Зандерманн В., 1964). Обладает сильным бактерицидным действием, не раздражает кожу и имеет приятный запах. Использовался ранее в качестве дешевого суррогата олифы, растворителя лаков, флотационного масла (для обогащения медной, свинцовой, цинковой руд).
Действие живичной сосновой канифоли: антисептическое, бальзамическое, бактериостатическое, консервирующее, кровоостанавливающее, местно-раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, противогнилостное, ранозаживляющее, фунгицидное.
Высокие бактерицидные и фунгицидные свойства твердых фракций смолы способны сохраняться в течение неограниченного времени, это показали эксперименты, проведенные профессором Ф.В. Хетагуровой (1908-1972). В ходе исследований было выявлено, что смолистое вещество, выделенное из образца ткани, взятой с забальзамированной мумии, пролежавшей 3 000 лет в гробнице, сохранило свои фитонцидные свойства и подавляло жизнедеятельность микроорганизмов.
Считается, что терпингидрат, присутствующий в сосновой смоле и промышленно получаемый из пиненовой фракции скипидара путем обработки его серной кислотой, в малых концентрациях обладает отхаркивающим действием. Используется в случае затрудненного отделения мокроты при сухом кашле, на ранних стадиях ОРВИ, и хроническом бронхите. Возможно, этим объясняется лечебный эффект от внутреннего приема в небольших количествах гранул сосновой смолы, собранной с деревьев,
рекомендуемого народной медициной при простудных заболеваниях, в том числе, и для улучшения отхождения мокроты. Из терпингидрата синтезируется терпинеол, обладающий запахом сирени и используемый для составления парфюмерных композиций.
Известно, что левопимаровая кислота в процессе нагрева, в зависимости от температуры, частично или полностью изомеризуется в абиетиновую кислоту, в количественном соотношении преобладающей в отечественной канифоли. Установлено, что абиетиновая кислота обладает противовоспалительным, антиконвульсантным, противовирусным, противоопухолевым и цитотоксическим действием (Толстиков Г.А. и др., 2011).
Дегидроабиетиновая кислота и ее производные проявляют гипохолестеринемическую активность, близкую к активности абиетиновой кислоты. Доказано фунгицидное действие дегидроабиетиновой кислоты в отношении Aspergileus terreus в концентрации 39,7 мгк/мл. Кроме того, у этой кислоты выявлено противовоспалительное действие, а у ряда ее производных — противоязвенное и противогерпетическое (Толстиков Г.А. и др., 2011).
Возможно, что выявленные свойства смоляных кислот могут обосновать эффективность народных рецептов смоляных мазей, рекомендуемых к применению при новообразованиях.
Ранее терпентин, сосновая смола, канифоль активно использовались при изготовлении различных видов медицинских пластырей (свинцово-смоляных, смоляно-восковых, каучуковых, жидких), некоторые из них сохранились в ассортименте лекарственных средств и сейчас, например, в производстве смоляно-воскового пластыря задействована канифоль.
О роли сосновой смолы в медицине XVIII века для излечении затянувшегося, хронического «кашля без лихорадки, но содержимаго макротами, упадающими на легкия» можно узнать из фундаментального труда под названием «Полный и всеобщий домашний лечебник», английского врача Г. Бухана. Для изготовления смоляного пластыря Бухан рекомендовал взять смолы с «мушкатный орех, разгладить его тоненькою пластинкою на мягкой коже величиною с ладонь и приложить меж плеч». Можно для повышения пластичности данного пластыря добавить в него некоторое количество пчелиного воска. Через каждые два дня надо снимать пластырь, вытирать его и опять прикладывать, но через каждые две недели требуется обновлять пластырь, т. е. брать новую порцию сосновой смолы. Данный пластырь из-за содержащейся в смоле скипидарной фракции может причинять зуд, в случае, если зуд становится непереносимым, то «надобно снять пластырь, потереть то место, где он приложен был сухим полотенцем, или помочить оное теплой водою и молоком». Оценивая данный метод лечения хронического кашля, Бухан писал: «я не боюся утверждать, что из всех лекарств, представляемых нам врачебным вещесловием, нет ни одного столь действительного почти во всех видах кашлей, как сие».
Терпентин и канифоль входит в рецептуры некоторых медицинских мазей для лечения кожных заболеваний и косметических кремов для ухода за зрелой, воспаленной, проблемной, жирной кожей.
Нелетучая часть терпентина является основной частью состава смоляного клея — клеола (cleolum), густоватой клейкой жидкости представляющей собой смесь канифоли, подсолнечного масла, спирта и эфира, применяемой в хирургии для фиксации повязок.
Hager H. (1892) указывал на наружное употребление измельченной канифоли (в конце XIX в.) в качестве присыпки «кровоточивых ран», например, ранок, сделанных пиявками, с целью быстрой остановки кровотечений и их грануляции. С этой целью канифоль в виде мелкого порошка, ранее использовалась в ветеринарной практике.
Догель И. (1900) также указывал еще на местно-раздражающие свойства канифоли, способность ее раздражать кожу и слизистые оболочки.
Внутрь применялась при катаральных поражениях дыхательных путей.
На основе канифоли делали настойки против клопов.
Живичная канифоль высшего сорта входила в Российские и Государственные фармакопеи по IX издание включительно.
В народной медицине рекомендуются варианты мазей, изготовленные путем смешения в равных пропорциях растительного масла, нутряного, т.е. внутреннего жира, воска и канифоли. Повязку с мазью накладывают, например, на свищи утром и вечером, а растирания используют при радикулитах.
Для изготовления смоляного пластыря, применяемого для обезболивания и борьбы с различными опухолями, например, аденомой предстательной железы, фибромами и миомами отечественная народная медицина рекомендует взять 50-100 г сосновой канифоли, по 50 г льняного или оливкового масла и пчелиного воска, растопить и тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной консистенции. Теплая липкая масса наносится слоем 0,5-3 мм на отрезок плотной хлопчатобумажной ткани, который прикладывается перед сном на предварительно выбритую область лобка, края ткани закрепляются лейкопластырем. Обновляется каждые два-три дня. Длительность использования смоляных аппликаций не более месяца.
Данный рецепт часто встречается в интернете, однако он содержит очень высокую концентрацию канифоли, и потому такой смоляной пластырь потенциально способен оказывать местно-раздражающее действие. При наличии выраженной аллергической реакции следует обработать покрасневшее место любым растительным маслом и понизить концентрацию канифоли до 15-25% от общей массы смеси. Это наиболее оптимальная концентрация смолы для большинства рецептур лекарственных мазей: при включении в состав менее 15% сосновой смолы эффективность мази резко снижается, а при превышении 25% резко возрастает ее местно-раздражающее действие.
Проведенное клиническое исследование различных мазевых рецептур с использованием канифоли, жидкого (растительного) и твердого (сливочного) масел, а также воска показал, что наиболее оптимальные рецептуры, как по своей биологической активности, так и по консистенции удобной для применения, должны выдерживать определенные пропорции. Для жидкой жирной составляющей превышение верхнего 25% предела и понижение 15% нижнего порога существенно снижает эффективность растворения входящих в смесь компонентов.
Для твердой жирной составляющей, консистенции сливочного масла превышение верхнего 40% предела делает смесь чрезмерно жидкой, растекающейся по поверхности, из-за чего сложно создать оптимальную толщину активного слоя смеси, а понижение 30% нижнего порога приводит к быстрому застыванию мази.
Для пчелиного воска (20-30%) выход за установленные пределы снижает общую пластичность смеси и существенно уменьшает эффективность действия мази.
Оптимальная толщина слоя канифольной мази, наносимого на плотную хлопчатобумажную ткань, должен составлять не менее 0,5 и не более 3 мм.
Замена плотной хлопчатобумажной ткани на бинт или марлю также существенно снижает эффективность смеси.
С учетом приведенных принципов нанесения мази и соблюдении пропорции основных ее составляющих при необходимости можно вводить в рецептуры дополнительные активные вещества: эфирные масла (до 1-3%), экстракты, сок алоэ, прополис, витамины и т.п.
Народная медицина предлагает множество рецептов лечебных мазей с канифолью для решения различных задач. Некоторые из составов были даже запатентованы.
Для приготовления противоожоговой и ранозаживляющей мази рекомендуется смешать в равных пропорциях растопленную на водяной бане канифоль и масло ши. Полученная смесь может использоваться и в случае нарывов. Существуют варианты рецептур, когда вместо карите используется масло какао, сливочное масло или нутряной жир (говяжий, гусиный, свиной, медвежий и др.), в дополнение к этим компонентам добавляется еще прополис.
Другой народный рецепт ранозаживляющей мази включает сосновую смолу или канифоль (20 г), ладан (1 г), белый воск (5 г), желтый воск (8 г), оливковое масло (8 г), сливочное масло (10 г). Сосновая смола и ладан измельчаются в порошок, все ингредиенты растапливаются и при перемешивании кипятятся в течение 10 мин. Пена удаляется, раствор сливается в стеклянную посуду. Мазь наносится на ткань, которая прикладывается к ране и фиксируется повязкой. Курс лечения несколько процедур (Данников Н.И., 2011).
Мазь на основе сосновой или еловой серки (400 г), растительного масла (100 г), медного купороса (30 г), измельченных луковиц (2 шт.) заживляет раны, очищает и затягивает нарывы, оказывает рассасывающее действие на воспалительные процессы и гематомы, ускоряет сращивание костей. Мазь оказывает разогревающее действие. Все компоненты мази смешиваются, растираются, смесь доводится до кипения на водяной бане. Мазь используется в виде компрессов и повязок (Данников Н.И., 2011).
Наружное применение свежей живицей рекомендуется при порезах, ранах, трещинах на губах, пятках, сосках с целью ускорения заживления. Смазывания на ночь живицей предварительно распаренных застарелых сухих мозолей используются для их сведения. Растирания спиртовым раствором живицы рекомендуются при ревматизме.
В литературе встречаются советы на внутреннее употребление шариков сосновой живицы при гриппе, ангине, воспалении легких и туберкулезе (Данников Н.И., 2011). Якобы ежедневный прием внутрь терпентина (3-5 г), способствует излечению мокнущей экземы (Данников Н.И., 2011). Упоминаются случаи излечения от рака легких и желудка путем приема внутрь свежей сосновой живицы (2-3 раза в день, 8-10 г в сутки) (Данников Н.И., 2011).
Для изготовления смолы для жевания используется различные рецептуры, например, смесь очищенной живицы сосны сибирской и жирного кедрового или льняного масла (8:2); живицы сосны сибирской и сосны обыкновенной (7:3); живицы лиственницы и сосны сибирской (8:2) и др. Смола сосны обыкновенной из-за низкой пластичности, как правило, в чистом виде для этой цели не используется, при остывании она легко крошится. Вместе с тем, в интернете имеются видеоролики кустарного способа вываривания в воде собранного с сосен и елей барраса, в результате которых получают смолу пригодную для жевания. Вываривание, плавление в СВЧ-аппарате или обработка паром живицы нужны для очистки от сора и снижения содержания терпентинного масла, придания смоле удобной для смешивания компонентов жевательной смолы консистенции. Бальзам лиственницы и масло придает смоле пластичность, а орошение уже прошедшей формовку жевательной композиции растительным маслом позволяет равномерно распределить по поверхности готового изделия порошковую обсыпку. Такая жевательная смола оказывает антисептическое, дезодорирующее, общеукрепляющее, очищающее, противовоспалительное, ранозаживляющее действие.
Фумигация (окуривание) канифолью ранее использовалась в лечении ряда болезней. К примеру, Плиний (кн. XXIV, 28) писал, что окуривание сосновой смолой «возвращает матку в порядок». Фумигация свежей смолой и очищенной канифолью также ранее использовалась при хроническом катаре легких.
А в немецком фольклоре и магической традиции сосновые веточки сжигаются на углях в качестве защиты от колдовства. Считается, что дым сосновой смолы и сгорающих на угле сосновых игл дезодорирует, очищает и дезинфицирует помещение. Ведь первые храмовые курения и начали проводиться именно с целью удаления неприятных запахов, неизбежно образующихся в местах большого скопления народа. Вдыхание же
смолистого ароматного дыма способно оказывать воздействие и на психологическом уровне, при этом «печаль и меланхолия превращаются в спокойную, успокаивающую радость». Народная медицина рекомендует дышать смолистым дымом сжигаемой канифоли при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения хронического кашля и насморка, для улучшения зрения в темное время суток (при куриной слепоте).
В древней Греции канифоль использовалась в больших объемах не только для курений с целью ароматизации помещений, но и в качестве примеси к вину «отчего последнее становилось прочным, но вместе с тем, получало смолистый вкус, которым вино, и поныне, отличается повсюду на Востоке, где еще пользуются старинным способом» (Подвиги человеческого ума, 1871).
Сосновая канифоль марки А 1-го сорта находит применение в косметической промышленности при производстве губных помад (до 4%) – для сообщения им твердости и пленкообразующих свойств, а также маникюрных лаков и лаков-паст (до 4%). В мыловарении используется в жировой смеси (12-15% от веса жиров) с целью придания хозяйственному мылу пластичности, повышения растворимости в холодной воде, улучшения запаха и пенообразования (основной недостаток — высокое содержание канифоли в мыле, при длительном хранении, может вызывать его желтизну).
В быту применяется для изготовления клея от мух (150 г канифоли, 50 г льняного масла, 18 г меда или 70 г канифоли, 70 г сурепного масла), а огородниками – клея от гусениц (100 г канифоли, 20 г живицы, 14 г скипидара, 8 г дегтя, 50 г жира, 24 г рапсового масла, 20 г сала).
Канифоль включается в средства, обеспечивающие надежное сцепление с полом обуви танцоров (например, пуантов балерины) и спортсменов, лыжные мази. Порошок канифоли применяется для усиления ухвата за счет обезвоживания и обезжиривания поверхности. Упаковки с измельченной в порошок канифоли выпускаются для нужд силовых видов спорта, альпинизма, бейсбола и др.
Для обеспечения лучшего сцепления со струнами и повышения качества звука, канифолью натирают конский волос смычков для некоторых струнных инструментов.
Канифольное мыло получают омылением канифоли едкой щелочью, его используют в мыловарении, оно повышает пенообразование.
На основе канифоли и легкой маслянистой фракции смолы, получаемой пиролизом каменного угля, изготавливается креолин — маслянистая жидкость, черно-бурого цвета, с резким дегтярным запахом, обладающая антисептическим, фунгицидным, противовоспалительным и инсектицидным действием. Креолин используется для промывания ран, язв, обеззараживания кожи (0,5-1% раствор), а в ветеринарной
практике в качестве противочесоточного средства (Муравьев И.А., 1971).
В промышленности канифоль используется в процессе производства бумаги, резины (синтетического каучука, шин), пластмасс, искусственной кожи, линолеума, изоляционных лаков, типографских красок, порошков для лазерной печати (для принтеров и копиров), смазочных масел, сургуча, замазок (например, для прививки растений), пластилина и мн. др. В смеси с другими более дорогими смолами (копалом, шеллаком и др.) используется в качестве основы для лаков, изготовления искусственной олифы.
Приведем лишь несколько различных рецептов с использованием канифоли взятых со страниц различных справочников и сборников технических-рецептов начала XXвв. (Двигубский И., 1836; Всеобщий…, 1887; Лидов А.П., 1898; Догель И., 1900; Пашкевич В.В., 1902; Клинге А.Г., 1913; Клинге А.Г., 1915; Биттнер, 1915; Клинге А.Г., 1916 [а,б]; Клинге А.Г., 1917 [а, б]).
Лак для осмоления пивных бочек: канифоль (20 ч.), шеллак (5 ч.), лиственничный терпентин (2 ч.), воск (1 ч.), спирт (80 ч.).
Жидкость для завивки волос: канифоль (2 ч.), спирт (200 ч.), эфирное масло бергамота
Воск для париков: канифоль (280 ч.), терпентин (85 ч.), баранье сало (50 ч.),
белый воск (85 ч.), смола элеми (10 ч.), перуанский бальзам (3 ч.).
Настойка от клопов: канифоль (1 ч.), спирт (3 ч.).
Порошок для остановки кровотечений: аравийская камедь (гуммиарабик) (1 ч.), канифоль (4 ч.).
Пластырь сосновой смолы: сосновая смола (2 ч.), желтый воск (4 ч.), бычий жир (1 ч.), терпентин (1 ч.).
Ранозаживляющая мазь: оливковое масло (100 ч.), желтый воск (8 ч.), белый воск (5 ч.), канифоль (20 ч.), смола ладана (1 ч.), сливочное масло (10 ч.).
Разогревающая мазь: канифоль (6 ч.), пчелиный воск (3 ч.), прополис (2 ч.), скипидар (1 ч.).
Мазь: канифоль (4 ч.), пчелиный воск (1 ч.), несоленое сало или нутряной жир (1 ч.).
Мазь бесцветная, делающая обувь непромокаемой: вазелин (8 ч.), деревянное масло (2 ч.), парафин (1 ч.), бычий жир (1 ч.), канифоль (1 ч.).
Мазь черная для кожи, делающая ее непромокаемой: воск (72 ч.), бычий жир (288 ч.), канифоль (96 ч.), олеин (436 ч.), сажа (120 ч.), нитробензол (1 ч.).
Мазь копытная: канифоль (12 ч.), бычий жир (17 ч.), японский воск (2 ч.), вар (5 ч.), сажа (3 ч.) (Клинге А.Г., 1913).
Эластичный черный лак для кожи: канифоль (3 ч.), венецианский терпентин (3 ч.), скипидар (3 ч.), сандарак (6 ч.), шеллак (12 ч.), спирт 95% (90 ч.).
Черный лак для кожи: красный шеллак (55 ч.), венецианский терпентин (25 ч.), канифоль (8 ч.), спирт (112 ч.), сажа (5 ч.).
Вар для обработки ниток (для сообщения им жесткости и лучшего скольжения): канифоль (1 ч.), воск пчелиный (1 ч.).
Садовый вар или садовая замазка: пчелиный воск (2 ч.), канифоль (1 ч.), бараний жир (1 ч.).
Садовая замазка: воск (1 ч.), канифоль (1 ч.), терпентин (1 ч.), сало (0,5 ч.).
Садовый вар для фиксации прививок: воск (2 ч.), говяжье сало (2 ч.), канифоль (6 ч.), спирт (1 ч.).
Клей от гусениц: деготь (7 ч.), канифоль (3 ч.), ворвань (3 ч.), зеленое мыло (5 ч.).
Клей от гусениц: деготь (40 ч.), канифоль (1 ч.), гашеная известь (12 ч.).
Клей от гусениц: деготь (10 ч.), рыбий жир (5 ч.), канифоль (2 ч.).
Клей от гусениц: канифоль (30 ч.), терпентин (10 ч.), рапсовое масло (58 ч.).
Птичий клей (для ловли мелких птиц): сосновая смола (7 ч.), льняное масло (3 ч.).
Клей от мух для помещений с животными: канифоль (30 ч.), льняное масло (19 ч.), воск (1 ч.).
Клей от мух для помещений с животными: канифоль (150 ч.), льняное масло (50 ч.), мед (18 ч.).
Клей для истребления мух: канифоль (15 ч.), касторовое масло (9 ч.), воск (5 ч.), вазелин (5 ч.).
Клей для истребления мух: канифоль (6 ч.), маковое масло (3 ч.), мед (1 ч.).
Клей для истребления мух: канифоль (11 ч.), кунжутное масло (5 ч.).
Сургуч упаковочный: канифоль (66 ч.), сосновая смола (33 ч.), мел (25 ч.), терпентин (16 ч.), скипидар (1 ч.).
Сургуч для пробок на бутылках: канифоль (19 ч.), желтый воск (6 ч.), терпентин (1 ч.).
Красная смолка для заливки пробок на бутылках: сосновая смола (5 ч.), канифоль (5 ч.), киноварь (1 ч.), терпентин (3 ч.).
Красный сургуч: канифоль (17 ч.), терпентин (12 ч.), красная охра (10
ч.), мел (4 ч.), шеллак (3 ч.), толченый кирпич (2 ч.), скипидар (1 ч.)
Черный сургуч: шеллак (8 ч.), канифоль (3 ч.), терпентин (4 ч.), сажа – по усмотрению.
Канифольный клей: канифоль (3 ч.), зола (1 ч.).
Канифольный клей: молотый в порошок красный кирпич (1 ч.), канифоль (2 ч.).
Канифоль используется для изготовления смоляных свечей (по центру стеклянной емкости располагается фитиль, затем свободное пространство заполняется расплавленной канифолью), факелов.
Военная промышленность – еще одна область, перерабатывающая канифоль, в рамках ее сосновая смола используется в качестве добавки к взрывчатым веществам, наполнителя снарядов, а в смеси с парафином применяется для защиты от влаги патронов взрывчатых веществ, необходимых при горных работах.
Канифоль является исходным сырьем для производства ряда химических продуктов, востребованных в различных областях. К примеру, чистый гидрированный эфир абиетиновой кислоты обладает свойством закреплять и длительно удерживать запахи душистых веществ.
Хорошо удерживает ароматы и сама канифоль. Если каплю эфирного масла добавить в измельченную канифоль, то она образует ароматный комочек смолы, который длительное время будет обладать характерным запахом. Застывший кусочек ароматизированной таким образом смолы можно использовать в качестве натурального дезодоранта, положив его в труднодоступное для детей и домашних животных место или сжечь на углях. Измельченная в порошок канифоль позволяет перевести любое эфирное масло в твердую форму. По своей сути, добавляя легколетучее эфирное масло в канифоль, мы возвращаем извлеченное ранее из смолы терпентинное масло. Это дает возможность для различного рода экспериментов не только по созданию натуральных долго пахнущих ароматизаторов, но и ароматных клеев для подарочной картонной упаковки.
Такое присущее канифоли качество, как липкость может при необходимости устраняться путем ее сплавления с глицерином.
Благодаря свойству при нагреве растворять оксиды олова, латуни, меди, свинца канифоль используется при электротехнических работах, в качестве флюса, обеспечивающего в момент пайки не только качественную очистку от окислов поверхности, но и лучшее растекание припоя, а также его адгезию. Ценное преимущество канифоли, в сравнении с другими видами флюсов, в том, что она не вызывает коррозии паяльного шва. Спиртовой раствор канифоли (флюс) получают растворяя измельченную канифоль (70%) в этиловом спирте (30%), данный раствор наносится кисточкой или, точечно, шприцем на детали, которые будут соединены пайкой. Консистенция спиртово-канифольного раствора может регулироваться как добавлением канифоли, так и введением спирта.
По некоторым оценкам, канифоль находит применение более чем в 70 областях.
Одним из визуальных индикаторов качества и ценности сосновой канифоли, для ряда производств, может служить цвет смолы при условии, что она не подвергалась специальной процедуре осветления. Другими словами, светлый цвет смолы, говорит о хороших ее физико-химических характеристиках. Чем светлее полученная канифоль, тем выше у нее кислотное число и коэффициент омыления, ниже содержание
неомыляемых веществ и выше температура плавления. Эти качества востребованы, например, в бумажной, жировой и некоторых других промышленностях. Вместе с тем, темный, низкокачественный сорт сосновой смолы, может проходить специальную процедуру осветления. Данная процедура позволяет получить светлую канифоль, но она не изменяет изначально невысокие характеристики самой смолы. Возрастает ее
себестоимость, но сохраняются все недостатки, которые не позволяют использовать канифоль в необходимых целях. Для большинства производств сам цвет смолы не особо важен, более важны ее качественные характеристики и цена. По этой причине специально осветленная канифоль не пользуется большим спросом на оптовом рынке.
Таким образом, светлый цвет смолы не всегда говорит о высоком качестве, он может быть следствием проведенной дополнительной процедуры очистки. Чаще всего процедура осветления проводится над экстрактивной канифолью, изначально обладающей более темным цветом по сравнению с другими видами. И именно в темных сортах канифоли обнаружены оксикислоты, образующиеся, например, при окислении
канифоли кислородом воздуха.
Для изготовления лечебных мазей применяются сорта преимущественно живичной канифоли с высоким содержанием неомыляемой фракции и отсутствием возможных следов растворителей, задействованных в производстве экстрактивной канифоли.
Сосновая канифоль используется в лечебных препаратах наружного применения, она не употребляется внутрь. Для усиления смолообразования дерева, карру могут обрабатывать различными химическими и биологическими стимуляторами, например, загущенной серной кислотой, хлорной известью, дрожжевыми стимуляторами и др. Их следы могут оставаться в канифоли.
Канифоль иногда могут использовать для фальсификации янтаря, отличить подделку легко, так как янтарь не растворяется в холодном спирте и эфирных маслах.
Настоящий янтарь представляет собой «окаменевшую» смолу ископаемой сосны. В отличие от канифоли, он не такой хрупкий и имеет значительно более высокую температуру плавления. Янтарь входил в аптечку многих медиков еще менее века назад. Его измельчали, растворяли в нагреваемом на водяной бане спирте и пили, янтарный порошок использовали в качестве скраба, включали в мази, сжигаемой на углях янтарной крошкой окуривали помещения. И сейчас народные целители рекомендуют ношение янтарных амулетов при ряде заболеваний, а на основе янтарного порошка изготавливается разнообразная «янтарная косметика»: масла, кремы, скрабы, маски и др.
Основной метод применения канифоли в рамках ароматерапии — сжигание смолы на угле (фумигация, курение). Для ароматизации помещения (окуривания) следует поджечь таблетку угля для курения благовоний и положить на тлеющий уголь кусочек смолы. Смола расплавится и, образуя белый дым, сгорит практически без остатка.
Характерный смолистый аромат канифоли достаточно стойкий. При желании можно в измельченную в порошок канифоль капнуть любое эфирное масло. Капля впитается в смолу и застынет, образуя ароматную смолистую гранулу с присущим ароматом добавленного эфирного масла. Причем этот кусочек смолы будет сохранять характерный аромат в течение длительного времени, во много раз превышающего скорость испарения такой же капли эфирного масла с листа бумаги. Эту особенность канифоли можно использовать для создания твердых ароматизирующих смолистых
капсул эфирных масел и их смесей. Ароматные кусочки смолы можно использовать и в качестве ароматизаторов, разложив их в различных местах, так и в качестве благовонной смолы, сжигая их на угле.
Канифоль хорошо сочетается с другими смолами и может выступать наравне со смолой элеми в качестве связующего вещества при изготовлении сложных благовоний, включающих не только смолы, но и другие ароматические вещества, например, душистые компоненты, выделенные из эфирных масел, или измельченные пряности. При этом душистые вещества могут иметь как твердую форму — ментол или камфора, так и
жидкую — цитраль, гераниол и др.
Душистое вещество, имеющее жидкую форму, можно нанести непосредственно на порошок канифоли, а твердые формы – предварительно смешав с измельченной канифолью, увлажнить получившуюся смесь каплей эфирного масла или спирта.
Пряности и ароматные виды высушенного растительного сырья, например, корица, мускатный орех, гвоздика, соцветия лаванды и др. будучи измельченными и смешанными с порошком канифоли, затем увлажненные несколькими каплями эфирного масла или их композиции, превратят сосновую канифоль в натуральный клей.
Измельченная канифоль предоставляет широкие возможности для экспериментов по созданию всевозможных видов саше и благовоний, которые можно, в том числе, и сжигать на угле.
Вместе с тем, нужно принимать во внимание, что экспериментируя с новыми смолами и ароматами всегда первоначально необходимо проверять реакцию на индивидуальную непереносимость. В зависимости от того, как будут в дальнейшем использоваться созданные благовонные композиции — если для сжигания, то на аллергическую реакцию на запах, если наноситься на кожу — то аппликационным тестом или нанесением капли вещества на кожу. Нужно помнить, что некоторые продукты окисления смоляных кислот сосновой канифоли могут провоцировать раздражение кожи, вызывая папулезные и пузырьково-папулезные высыпания. Содержащиеся в канифоли неомыляемые вещества могут оказывать местно-раздражающее действие. Описан случай (Врачебное дело, №19-20, 1930) тяжелой бронхиальной астмы у химика, работавшего долгое время с сильно перегретой канифолью. Кроме того, нужно иметь в виду, что предельно допустимая концентрация канифоли в воздухе 6 мг/м<sup>3</sup>. Создавая благовония на основе канифоли необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, так как сосновая канифоль склонна к тепловому самовозгоранию (при t 321 С), а в порошковом состоянии возможно и ее химическое самовозгорание. Не забывать, что
взвешенная в воздухе пыль канифоли взрывоопасна, а осевшая — пожароопасна.
Поэтому необходимо работать с порошковой канифолью подальше от открытого огня, а по завершении работы убрать следы канифоли, протерев запыленные поверхности увлажненной тряпочкой. Кроме того, при болезнях легких следует проконсультироваться с лечащим врачом о допустимости использования метода фумигации смолами.
Хранить смолистые продукты сосны требуется в сухом, прохладном и темном месте, в закрытой стеклянной емкости. Порошок канифоли рекомендуется хранить при температуре не выше 30 С и желательно в плотно закрываемой негорючей таре.
Литература
Шупинская М.Д. Учебник фармакогнозии. Л.: Медгиз ЛО, 1956. 456 с., ил.
Трапп Ю. Руководство к фармакогнозии. 2-е изд.Т.2. СПб.: Тип. Императорской АН, 1869., 472 с.
Лидов А.П. Смолы и эфирные масла. Приложение к №12 журнала «Технический сборник
и вестник промышленности». 1898. 34 с., ил.
Гольдберг М.М., Ермолаева Т.А., Лившиц М.Л. и др. Сырье и полупродукты для
лакокрасочных материалов. Справочное пособие. М.: Химия, 1978. 512 с., ил.
Зандерманн В. Природные смолы, скипидары, таловое масло (химия и технология).
История, экономика, основы химии и биологии, получение, облагораживание,
применение и анализ. Пер. с нем. М.:Лесная пром-сть, 1964. 576 с.
Толстиков Г.А., Толстикова Т.Г., Шульц Э.Э., Толстиков С.Е., Хвостов М.В.
Смоляные кислоты хвойных России. Химия, фармакология. Новосибирск: Изд-во ГЕО, 2011. 394 с.
Hager H. Руководство к фармацевтической и медико-химической практике. Т.2. СПб.: Изд.
Риккера К.Л., 1892. 800 с.
Догель И. Основы фармакологии и рецептуры. СПб.: Изд. Риккера К.Л., 1900. 417 с.
Данников Н.И. Основные лекарственные средства народной медицины: 15000 рецептов,
препаратов, процедур. М.: ИКТЦ «ЛАДА», 2011. 896 с.
Подвиги человеческого ума. Общепринятое изложение изобретений и технических
производств, составленное профессорами Бобриком, Бетгером, Колем, Лукенбахером и
др. Пер. с нем. П. Ольхина. Т.3. СПб.: Изд. М.О. Вольфа, 1871. IV, 638 с, ил.
Муравьев И.А. Технология лекарств. 2-е изд. М.: Медицина, 1971. 752 с.
Двигубский И. Лексикон городского и сельского хозяйства, содержащий: собрание по
азбучному порядку общих и частных сведений, открытий и улучшений в всех отраслях
хозяйства, как-то: в земледелии, огородничестве, садоводстве… Т.3. К. М.: Тип.
С. Селивановского, 1836. [4], 399 с.
Всеобщий практический ремесленник для полного и всестороннего изучения
ремесленного и заводско-фабричного мастерства: спутник к изучению и улучшению
производств: ручного, механического, машинного, водяного и парового труда. В 3-х
тт, 12 книгах. М.: Изд-е С.И. Леухина, 1887. 680 с., ил.
Пашкевич В.В. Учебник садоводства для низших школ садоводства. Ч. 2.
Плодоводство-Декоративное древоводство. СПб.: Изд. А.Ф. Девриена, 1902. [2], II, [4], 280 с., 213 ил.
https://www.real-aroma.ru/Klinge/Klinge_Alex.htm
Клинге А.Г.</a> Сборник избранных прописей. Химико-технические рецепты. 4-е дополн.
изд. Вып. 3. СПб.: Издание Риккера К.Л., 1913. 80 с.

https://www.real-aroma.ru/Klinge/Klinge_bibliogr.htm
Клинге А.Г</a>. Сборник техно-химических рецептов. 4-е дополн. изд. Вып. 4. СПб.: Издание Риккера К.Л., 1915. 90 с.
Биттнер И. Сад и огород. Практическое руководство для всех начинающих заниматься
садоводством и огородничеством. Пер. с нем. С.А. Порецкий. Вып. 4. Разведение
плодового сада. 2-е изд. М.: Тип. Вильде, 1915. 128 с., ил.
Клинге А.Г. Сборник техно-химических рецептов. Вып. 14. Пг.: Издание Риккера К.Л., 1916 [а]. 86 с.
Клинге А.Г. Сборник техно-химических рецептов. Вып. 15. Пг.: Издание Риккера К.Л., 1916 [б]. 90 с.
Клинге А.Г. Сборник техно-химических рецептов. Вып. 5. Пг.: Издание Риккера К.Л., 1917 [а]. 104 с.
Клинге А.Г. Сборник техно-химических рецептов. Вып. 16. Пг.: Издание Риккера К.Л., 1917 [б]. 102 с.<
© Федотов С. В.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Ладан Благовония Аромотерапия

Сообщение Bindu » 04 апр 2023, 11:06

13. БЕНЗОЙНАЯ СМОЛА И СТИРАКС

Врач Древнего Рима Диоскорид описал в I веке растение, способное давать при повреждении коры пахучую смолу. Оно распространено на многих островах Греции, на Кипре и Крите. Это кусты высотой до 5 м с белыми пахучими цветами. По современной ботанической классификации относится к виду «стиракс лекарственный» (Styrax officinalis) семейства стираксовых (Styraceae).

Местные жители с древних времен собирали смолу этого растения в виде затвердевших «слез» или в полужидком виде в трубочки из тростника. Она использовалась, заменяя дорогой ладан, при религиозных воскурениях. Иногда служила лекарственным средством или инсектицидом, однако не стала товарным продуктом массового применения.

Таким товаром уже в древности стал «стиракс» — смолоподобный продукт, собираемый на крупных деревьях Liquidambar orientalis семейства гамамелисовых (Hamamelidaceae). Эти деревья растут в южной части Малой Азии в провинциях Памфилия и Киликия, близких к острову Кипр. Видимо, в античные времена люди больше внимания обращали на подобие смол, чем на отличия растений, почему и дали название «стиракс».

Другим товарным продуктом, известным в Юго-Восточной Азии еще до Новой Эры, была «бензойная смола», получаемая с деревьев 1 семейства стираксовых (Styrax tonkinensis, Styrax benzoin).

Таким образом, имеется полное несоответствие между торговыми названиями товаров и ботаническими названиями их растительных источников.

13.1 Бензойная смола

Benzoin (англ.), benjoin (франц.), Benzoeharz (нем.), benzoe dulcis (лат.)

Бензойная смола, называвшаяся в России «росным ладаном», добывается методом «подсочки» на тропических деревьях двух видов. Деревья тонкинского стиракса (Styrax tonkinensis), достигающие в высоту 30 м, растут в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Их смола широко используется для воскурении в буддистских храмах. В восточной медицине считалась хорошим лекарством для лечения астмы и простудных заболеваний. В Европе смола появилась в XIV в. Арабские купцы доставляли ее в Александрию, а венецианские — дальше в страны Западной Европы.

Немного позже стала известна бензойная смола с острова Суматра. Здесь в диком виде растет дерево Styrax bemoin Dryander, достигающее иногда высоты 34 м, с гроздьями пахучих мелких цветов. Добыча этой смолы с давних времен была промыслом местных жителей подобно добыче сосновой смолы в России. На острове Ява были созданы плантации этого дерева, которое лучше всего продуцирует смолу с семи — до двадцатилетнего возраста.

Индонезийская бензойная смола в 70-е годы текущего столетия была важным товарным продуктом. В 1975-76 гг. с Суматры на Яву ежегодно завозилось около 2000 т смолы. Для парфюмерии отбирался продукт лучшего качества, экспорт которого в Европу и Сингапур достигал 200 т/год (Н. L. Tan, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 51). Значительные количества смолы использовались в качестве полезной добавки в косметические изделия, а также для медицинских и технических целей.

Применение в духах, туалетных водах и одеколонах требует специальной ее переработки. Попытки отогнать эфирное масло с водяным паром дают слишком небольшой выход масла, которое при этом теряет присущую смоле ценную для парфюмерии способность фиксировать запах. Поэтому смолу обрабатывают спиртом, как правило, при нагревании до 40С, отделяют нерастворившуюся часть, а затем отгоняют спирт, получая бензойную смолу-резиноид.

При переработке индонезийской смолы выход резиноида составляет обычно 65% и может быть больше лишь для особо отобранных товарных партий. Сиамская (тонкинская) смола обычно дает 85-95% резиноида. Такую переработку ведут европейские или американские предприятия, вырабатывающие парфюмерные композиции и отдушки. Иногда они осуществляют экстракцию в два приема: сначала бензолом, а затем, как при получении абсолютных масел, — спиртом.

Несмотря на внешнее сходство, сиамская и индонезийская бензойные смолы по химическому составу отличаются друг от друга. Сиамская смола, которая считается лучшей по качеству, содержит 65-75% бензоата кониферилового спирта, 10-12% свободной бензойной кислоты, до 1,5% ванилина, а также примеси смол типа канифоли. В индонезийской смоле находятся по преимуществу сложные эфиры коричной кислоты, коричный спирт, фенилпропиловый спирт, совсем немного ванилина и следы стирола.

Производные смоляных кислот, как правило, отделяются при доведении бензойной смолы до парфюмерных кондиций.

Бензойная смола-сырец представляет собой застывший на воздухе латекс, вытекший из поврежденных деревьев. При хранении постепенно твердеет и приобретает более темную окраску. Температура размягчения достигает 75-90 С.

Запах сиамской смолы — приятный, сладко-бальзамический с отчетливой ванильной нотой. В запахе индонезийской смолы ванильная нота мало заметна, особенно в низших сортах, где появляются резкие оттенки начального запаха, обусловленные присутствием следов стирола.

Чтобы повысить торговую ценность индонезийской смолы продавцы иногда смешивают ее с сиамской или просто добавляют в нее синтетический ванилин.

По данным RIFM (1973), резиноид бензойной смолы не обладает токсическими свойствами: oral LD50 10 г/кг (крысы), derm. LD50 8,9 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме он за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. При концентрациях, обычных для туалетных препаратов, случаев дерматита обнаружено не было.

IFRA не вводит ограничений на применение бензойной смолы в парфюмерии и косметике. Она используется также при приготовлении напитков, изделий из теста, жевательной резинки.

По прейскурантам 1997 г. сиамская бензойная смола стоила 12 ам. долл./кг.

Хотя в восточной медицине полезные свойства бензойной смолы давно известны, далеко не все современные руководства по ароматерапии ее упоминают. Рекомендуется использовать смолу при ингаляциях для терапии бронхитов и простудных заболеваний, а также при массажах для уменьшения мышечных и суставных болей. Косметологи иногда вводят бензойную смолу в кремы для ухода за кожей лица и рук.

Проверка подлинности методами инструментального анализа обязательна. Кроме того, необходимо убедиться, что продукт не содержит ядовитого бензола и других ароматических углеводородов.

13.2 Стиракс

Styrax, Storax (англ.), styrax (франц.), Storax (нем.), balsamum styracis (лат.).

Известный с библейских времен азиатский стиракс, добываемый из растущего в Малой Азии дерева Liquidambar orientalis Mill., с древности использовался для культовых воскурении, изготовления благовонных масел и мазей, а также в качестве лекарства. Он до сих пор не потерял своего значения, хотя его компоненты, сыгравшие важную роль в становлении современной органической химии, сейчас производятся синтетически.

Смола собирается методом «подсочки» на взрослых дикорастущих деревьях высотой до 15 м в виде вязкой массы с плотностью около 1,1. Для очистки ее кипятят с водой, а затем отжимают, получая светлый бальзам с характерным ароматическим запахом.

При попытках перегонки азиатского бальзама с паром максимальный выход эфирного масла составляет 1%, что, естественно, делает невозможным его применение на практике по экономическим соображениям. В то же время растворение бальзама в спирте и отгонка последнего после отделения нерастворимой части дает пригодный для парфюмерии резиноид стиракса. Возможна также экстракция бензолом с последующим получением так называемого «абсолю стиракса».

Известен американский стиракс, который добывают с деревьев Liquidambar styraciflua L. var macrophylla, растущих в Гондурасе и Гватемале. В отличие от азиатского он содержит больше летучих соединений: при перегонке с паром удается получить 15-20% эфирного масла.

Исследования, выполненные с разными сортами стиракса и отогнанных из них эфирных масел, позволяют чаще всего судить лишь о качественном их составе. Там присутствуют эфиры коричной кислоты (этиловый, бензиловый, циннамиловый, фенилпропиловый), свободная коричная кислота (15-20%), стирол, следы ванилина, а также производные смоляных кислот.

Общеизвестных стандартов на стиракс или резиноид стиракса не установлено.

В прошлые годы стиракс чаще всего использовался при производстве отдушек для туалетного мыла. Экспорт азиатского стиракса из Турции в 50-е годы достигал 100 т/год. Теперь он, вероятно, уменьшился, так как по прейскурантам 1997 г. цена азиатского стиракса достигла 46 ам. долл./кг. Гондурасский стиракс стоит сейчас 7-8 ам. долл./кг.

Из-за обнаруженных случаев дерматита комиссия IFRA запретила; с 1982 г. использование стиракса-сырца в отдушках и парфюмерных композициях без обработки его этиловым спиртом, то есть без переработки его в резиноид.

Руководства по ароматерапии рекомендуют применять спиртовый экстракт стиракса при терапии плохо заживающих ран и воспалениях. Говорят, что он способствует снятию нервных напряжений. Прежде чем использовать резиноид стиракса для целей ароматерапии, следует установить его подлинность и проверить на отсутствие ядовитого бензола.\
и о других эфирных маслах - viewtopic.php?f=12&t=437

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Ладан Благовония Аромотерапия

Сообщение Bindu » 08 июн 2023, 00:01

про некий егинетский состав Кифи уже мы писали тут ранее..
в дополнение. вот ещё материал. попроще..
Есть и составы якобы с лунным и солнечным количеством ингредиентов, но это очевидно бред более поздний наших современников, любящих подгонять под цифры 18, 16, 36 , 666 и прочая.. На самом деле состав менялся в зависимости от найденных и имеющихся веществ.. И главным был приятный аромат.. а не конкретное число в составе..Состав миро, которое варят из столь многих составляющих, настолько велик и разнообразен, что , возможно, он и ведёт своё происхождение от тех же еБипетских жрецов .. :) имеющийся у меня состав этого Миро по древним текстам просто поражает..

тут составы, разработанный или восстановленный колективным разумом на одном иностранном форуме и мною переведённый для вас -
viewtopic.php?p=3353#p3353


Ритуальное благовоние «Кифи»
Sign in to edit
Кифи

Джон Рейнхард Уэгелин. «Похороны египетской кошки». 1886 г.

Наш мир всегда полон запахов: мы пользуемся духами, освежителями и ароматизированными свечами, плавим аромамасла в аромалампах и жжем благовония из Тибета или Индии для самых различных целей (от сосредоточения до расслабления). Традиция использования благовоний зародилась в древности и была знакома еще древним египтянам. В Египте чаще всего в храмах и лечебной практике применялось благовоние под именем кифи.

Первые упоминания о нем появляются в ~1500 г до н.э., но в папирусах еще не содержится намеков на рецепт, а только говорится, что предназначалось это благовоние для очищения дома или храма и напитывания его и окружающих предметов приятным ароматом.

Позднее, впрочем, появляются записи, раскрывающие секрет. Самый первый рецепт кифи включал в себя мастику, смолу хвойных деревьев, цимбопогон, мяту, аир и корицу, а так же, вероятно, вино и мед и некоторые смолы, которые не указывались в папирусе. Плутарх утверждал, что ингредиенты этого благовония не смешиваются в один готовый рецепт, а скорее добавляются в течение служения в храме в определенное время, связанное с определенными молитвами. Так же он пишет, что эти благовония и травы (предположительно растворив в меде и вине) принимали внутрь для очищения и ярких снов.

Современный рецепт относительно прост.

Ингредиенты

6 частей изюма (да, изюм)
3 части сандалового дерева
1.5 части прополиса
1 часть порошка корицы
0.5 части смолы ликвидамбара
0.5 части порошка корня ириса германского
1 часть ладана
0.5 части мирры
0.5 части копала
красное вино, чтобы смочить часть ингредиентов

Шарики Кифи

Изготовление

Измельчить все ингредиенты по отдельности, а затем соединить, согласно их природе: порошок с порошком, вязкое с вязким, - и перемешать до однородности
Когда все смеси станут однородными, соединить и вымесить вместе
В самом конце добавьте немного вина, чтобы увлажнить "тесто" и скатайте из него шарики примерно по полтора сантиметра
Разложите их на бумаге для выпечки и уберите на неделю-две высыхать
Использовать, положив на курильницу


Древние рецепты

Папирус Эберса: мед, ладан, мастика, аир, кипарис, кедр, цимбопогон, корица и инектун
Папирус Харриса: изюм, вино, мед, мастика, смола хвойных деревьев, цимбопогон, мята, аир и корица
Манетон: изюм, вино, мед, мирра, смола (без уточнений), мастика, ройбуш (аналог), сыть, рахитник мохнатый, жабрица, аир, кардамон, ланатос (lanathos)
Храм Эдфу: изюм, вино, мед, мирра, ладан, мастика, сосновая смола, аир, ройбуш, сыть, ягоды можжевельника, мята, кедр, корица, цимбопогон.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей