Лемонграсс, цитронелла, пальмароза и другие цимбопогоны

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Лемонграсс, цитронелла, пальмароза и другие цимбопогоны

Сообщение Bindu » 07 июн 2023, 01:16

Существует большая путаница среди этих видов.. часто под торговым названием одного - стоит совсем иной вид этого растения. Статья эта посвящена именно тому, как правильно различать наиболее употребляемые в кулинарии, парфюмерии и траволечении эти виды.
Лимонное сорго, он же челнобродник лимонный, цитронелла, лимонная трава, вервена Индийская, вервена пахучая - Основной компонент лимонного сорго — цитраль.

Изображение
Название "цимбопогон" (cymbopogon) происходит от двух греческих слов - kymbe "лодка" и pogon "борода". Такое имя растение получило благодаря своему внешнему виду - обертка стебля по форме напоминает рыбацкую лодку, а пышное соцветие - окладистую бороду.
Данное растение обычно используется в чаях, супах и карри. Также подходит к птице, рыбе и морепродуктам. "Восточноиндийская цитронелла" или „Индийская цитронелла“ (Cymbopogon flexuosus) родом из Индии, но выращивается скорее для производства парфюма и как лекарственное растение, но не как пряность. Эфирное масло содержит до 80 % и более цитраля, но небольшое количество мирцена.
Истинная "Цитронелла" - это ароматное злаковое растение с научным названием Cymbopogon nardus. Его эфирное масло содержит преимущественно (значения колеблются в зависимости от подвида) гераниол и цитронеллаль.
"Пальмароза“ (Cymbopogon martinii), напротив, практически не имеет запаха лимона, а имеет скорее сладковато-цветочный запах. Её эфирное масло состоит прежде всего из гераниола и максимум 10 % цитронеллола.
!. Восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon flexuosus – Цимбопогон извилистый), также называемое кохинхинкской или малабарской травой, происходит из Камбоджи, Индии, Шри-Ланки, Бирмы и Таиланда. Оно содержит до 80% цитраля и очень мало терпеновых углеводородов. Хорошо растворяется в спирте, что является очень ценным для парфюмерных изделий. Более ценную разновидность (по сравнению с западно-индийским лемонграссом) лемонграссового эфирного масла получают из восточно-индийского лемонграсса. Другие названия – красная трава. Больше для медицинских и парфюмерных целей. Цитронеловое масло. В чай. Меньше для готовки.


Иногда в качестве низкосортного заменителя лемонграсса используется масло, полученное из Cymbopogon flexuosus Stapf var. albescens. Является разновидностью лемонграсса («белёсая трава»). Содержит низкое количество цитраля, а также камфен и лимонен. Для производства масла почти не используется.
2. Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon citratus), как предполагается, родом из Малайзии. Больше подходит для кулинарной готовки. В Индии Cymbopogon citratus также используют в медицинских целях и в парфюмерии. Из этих растений получают эфирное (лемонграссовое) масло.
Содержит цитраль 75-85% и мирцен (10-20%). Западно-индийское лемонграссовое масло (вест-индское) из Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf содержит много терпенов (особенно, мирцена) и хуже растворяется в спирте. Кроме того, западно-индийское масло из-за повышенного содержания мирцена легко полимеризуется и становится вязким.
Cymbopogon citratus употребляется в качестве чая от тревожного расстройства в бразильской народной медицине. Этот вид и есть истинный лемонграсс, в отличие от цитронеллы и прочих видов, где надо указывать название, как в случае с малабарской травой или флексуозой – восточно индиским лемонграссом.
Обычно культивируются три вида
1. Cymbopogon flexuosus (урожденный Стеуд) Ватс.: Известный как восточно-индийская, кочинская или малабарская трава, C. flexuosus (2n = 20, 40) - это крепкая многолетняя трава с пучками около 2 м в высоту. Он свободно цветет. Под этим видом понимаются два типа, а именно: красная трава и белая трава идентифицируются по цвету стебля. Торговое масло из восточно-индийского лемонграсса широко известно в мировой торговле как кочинское масло, поскольку в древние времена 90% его поставлялось из порта Кочин.
C. flexuosus var. изгибающийся - C. flexuosus var. flexuosus:
Изображение
Изображение
C. flexuosus var. flexuosus -Гибколистник известен как красная трава, так как стебель и листовая оболочка красноватые или пурпурные. Он признан настоящим лемонграссом и культивируется в коммерческих целях. Содержание масла в траве составляет 0,3–0,5 %. Эфирное масло содержит 75-85% цитраля, превосходит по качеству масла других видов, обладает хорошей растворимостью в спирте и поэтому предпочтительно для непосредственного использования в парфюмерии (Guenther, 1950).
C. flexuosus var. белесые - Cymbopogon pendulus:
C. flexuosus var. albescens известен как белая трава и характеризуется белым цветом стеблей. Обычно это растение встречается в диком виде. Содержание масла в траве составляет 0,4–0,7 %. Эфирное масло содержит 55-70% цитраля, плохо растворимо в спирте и уступает по качеству.
Цимбопогон маятниковый - Cymbopogon pendulus (Nees ex Steud) Ватс.: C. pendulus (урожденный Штуд) Ватс. известен как лемонграсс Джамму. Это растение с белым стеблем, карликовое и морозостойкое. Эфирное масло содержит около 75-80 % цитраля и обладает средней растворимостью в спирте (Joy et al., 2001).
2. Cymbopogon citratus (DC) Stapf.: C. citratus (DC) Stapf. известен как вест-индский лемонграсс (2n = 40, 60). Это бесстебельная многолетняя трава с многочисленными жесткими побегами, возникающими из короткого корневищного подвоя и образующими большие кочки. При выращивании он редко цветет. Содержание масла в траве составляет 0,3–0,7 %. Эфирное масло содержит 74-76% цитраля и плохо растворимо в спирте.
3. Цитронелла (Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus) подобна вышеуказанным видам, но растёт до 2 метров и имеет черешки красного цвета. Эти сорта применяются в производстве эфирного масла, которое используется в мыле, в качестве противомоскитного средства в спреях и свечах, и для ароматерапии, которая популярна в Индонезии. Синонимы: Citronella, Ceylon citronella, Andropogon nardus L., Sri Lanka or Lenabatu citronella (English), Serai wangi (Malay), sereh wangi, seriwang (Indonesian), False citronella (Zaire), citronella grass (Taiwan), blue citronella grass (Kenya), Tussocky Guinea grass (Uganda), naid grass (India).
Основные химические компоненты этого масла — гераниол и цитронеллол, которые являются антисептиками, и поэтому используются в домашних средствах для дезинфекции и в мыле. Кроме производства масла, цитронелла также используется в кулинарных целях, например, в качестве чая.
Химический состав, ключевые компоненты эфирного масла:
монотерпены: D-limonene 2.47%, β-myrcene 0.09%, cis-ocimene 0.27%, trans-ocimene 0.17%,
монотерпенолы: geraniol 22.77%, β-citronellol 11.85%, linalool 0.53%, neo-isopulegol 0.41%,
сесквитерпены: β-cariophyllene 1.28%, γ-cadinene 1.60%, δ-cadinene 0.36%, α-humulene 0.12%,
сесквитерпенолы: elemol 0.11%, trans-cadinol 0.16%, α-muurolol 0.30%,
альдегиды: citronellal 27.87%, geranial 14.54%, neral 11.21%, n-octanal 0.09%, bergamal 0.37%, Decanal 0.46%, cis-4-decenal 0.09%,
эфиры: citronellol acetate 0.31%, geranyl acetate 0.26%, citronellyl butyrate 0.24%
оксиды: cariophyllene oxide 0.55%, α-pinene oxide 0.11%, trans-rose oxide 0.14%
Всего в эфирном масле цитронеллы более 25 компонентов.
ВАЖНО: яванскую цитронеллу (Cymbopogon winterianus) не следует путать с цейлонской цинтронеллой (Cymbopogon nardus), поскольку они обладают различными составами и свойствами! Два вида Cymbopogon известны в зависимости от их региона. C. nardus (Jamarosa) и C.winterianus (Java citronella) имеют схожий аромат эфирного масла и лекарственное применение, но имеют разное содержание цитронеллаля. Яванская цитронелла богата гераниолом (36,0%) и цитронеллалем (42,7%) и проявляет репеллентную, противогрибковую и акарицидную активность.
Выделяют два хемотипа цитронеллы:
Цейлонский, Ceylon type (получаемый из Cymbopogon nardus Rendle), основной состав — гераниол (18-20 %), лимонен (9-11 %), метилэвгенол (7-11 %), цитронеллол (6-8 %), цитронеллаль (5-15 %).
Яванский, Java type (получаемый из Cymbopogon winterianus Jowitt), основной состав — цитронеллаль (32-45 %), гераниол (11-13 %), геранилацетат (3-8 %), лимонен (1-4 %). Этот хемотип, за счёт более высоких концентраций гераниола и цитронеллаля, ценится гораздо выше.
Cymbopogon winterianus
Изображение
Изображение
По другому источнику – хемотип Явы –
Основные биохимические компоненты:
Монотерпены: лимонен (2.92%)
Монотерпенолы: гераниол (24.21%), цитронеллол (9.71%)
Альдегиды: цитронеллаль (33.52%)
Сложные эфиры: геранилацетат (3.94%)
Нардус имеет красноватые черешки.

Пальмароза мартини вар. Мотия намного ниже и имеет более тонкие черешки, чем другие виды. И пахнет отчетливо розой.
Пальмароза, или Верблюжье сено (Cymbopogon martinii[en]) — ещё один вид, используемый в парфюмерии. Это многолетняя трава, растущая дерновинами, которая достигает 150 см в высоту, имеет тонкие листья и более мелкие, в сравнении с вышеназванными видами, черешки. Листья и верхушки цветов содержат сладко пахнущее масло, используемое для производства гераниола. Аромат: Гладкий, свежий, сладковато-травяной, мягкий розово-гераниоловый аромат с нежными верхними нотами цитрусовой цедры;
Синонимы: Andropogon martinii; East Indian Geranium Oil; Челнобородник горький, восточно-индийская герань, турецкая герань (Turkish Geranium Oil). Местные названия: Rosha grass, Rusha ghas (Hindi); Rauns, Rosdo (Gujarati); Rohisha, Rohisa (Sanskrit) vasany pull (tamil).


Cymbopogon martinii var. motia
Изображение
Пальмароза (Cymbopogon martinii) является одним
из 140 видов рода Cymbopogon и имеет множество сортов, из них два основных:
Изображение
1. Cymbopogon martinii var. motia - 'Rosha Grass' (в ней очень много гераниола), диплоидная форма;
Эпитет «motia», означающий «жемчужина», может быть ссылкой на его молочно-белое соцветие.
Изображение
Химический состав, ключевые компоненты эфирного масла:
Монотерпены: мирцен 0,19%, лимонен 0,26%, цис и транс-оцимен 3,48%
Сесквитерпены: кариофиллен 2,84%, alpha-Humulene 0,08%, селинадиен, β-элемен
Монотерпеновые спирты: гераниол 65,36%, нерол 0,07%, линалоол 2,48%, α-терпинеол
Сесквитерпеновые спирты: фарнезол 0,85%
Сложные эфиры: геранилацетат 22,72%, геранилгексаноат 1,17%, Geranyl butyrate 0,09%
Альдегиды: гераниаль 1,43%, нераль 0,76%
Оксиды: кариофилленоксид 0,13%

NF T 75-234:2011 - OIL OF PALMAROSA
(2E,6E)-Farnesol 0.2-1.5%, Nerol 0.2-0.5%,
Geranial 0.2-0.6%, Neral до 0.5%,
β-Caryophyllene 0.7-2.5%,
Geranyl acetate 7-16%, Geranyl caproate 0.4-0.8%,
Geraniol 72-86%, Linalool 1.0-5.5%,
(E)-β-Ocimene 0.5-3.0%, (Z)-β-Ocimene 0.2-0.6%,
Limonene до 1.3%, Myrcene до 0.5%.
Основные компоненты эфирного масла пальмарозы гераниол 70-80% (до 94%) и геранилацетат 11-15%. Особенностью масла является очень небольшое количество цитронеллола, повышенное его содержание говорит о примеси других эфирных масел. Максимальное содержание эфирного масла наблюдается в стадии перед распусканием колосков, но при этом содержание геранилацетата доминировало. В стадии распустившегося колоса выход эфирного масла незначительно снижался, при этом содержание гераниола составляло уже более 65%, а геранилацетата уменьшалось до 10-20%.

2. Cymbopogon martinii var. sofia - имбирная трава, тетраплоидная форма.
Масло "софии" Gingergrass (Cymbopogon martini var. sofia) иногда еще маркируется как "имбирная трава", оно отличается меньшим содержанием гераниола. Эфирное масло Gingergrass содержит гераниола до 65%, а масло пальмарозы до 90%! Пальмароза коммерчески выращивается в Индии, а Gingergrass - нет. Аромат: яркий, травянистый, землистый, слегка цитрусовый.
Аромат: Свежий, свежий, зеленый, цитрусовый, сладкий, пряный, слегка фруктовый, экзотический и чувственный.
С точки зрения роста Gingergrass распространяется вверх на 9 футов в высоту с каскадным фонтаном из листовых пластинок, в то время как Palmarosa растет в вертикальном более коротком росте. Эти два сорта отличаются как ростом, так и ароматом.
Многолетняя, хохлатая, ароматная трава с многочисленными прямостоячими побегами, возникающими из короткого, крепкого, деревянистого корневища. Стебель теретовый, до 2(-3) м высотой, гладкий, голый, нижние узлы часто вздутые.
Листья оболочечные; оболочка короче междоузлия, плотно охватывает стебель, полосатая, ушковидная, голая, прикорневые более рыхлые и распадающиеся на волокна; язычок продолговатый, 1,5-4 мм длиной, перепончато-желтоватый; пластинка линейно-ланцетная с длинным нитевидным кончиком, примерно до 50 см × 3 см, сердцевидная у основания часто расширяющийся, края часто струпьевидные, голые, нижняя поверхность сизоватая или черноплодная, обе поверхности гладкие.
Соцветие - прямостоячая, узкая, от рыхлой до плотной, многократно разветвленная метелка, размером до 30 см × 5 см, на первичной оси в каждом узле по 2-3 ветви, каждая из которых заканчивается лопаточкой, на которой находится цветонос, увенчанный парой кистевидных соцветий; лопаточка эллиптическая, при сплющивании острая, до 4 см длиной, оранжево-красная, гладкая или шероховатая; цветонос нитевидный, длиной 1-6 мм; кистевидная форма длиной 1,5-2 см, состоящая из 4-7 пар колосков, по одному из каждой пары сидячих, остальные цветоножечные, заканчиваются 1 сидячим и 2 цветоножечковыми колосками; шейка, междоузлия и цветоножки тонкие, с одной стороны приплюснутые, по краям волосистые.
Сидячий колосок цилиндрически-острый, 3,5-4,5 мм длиной, голый; форма и размер нижней чешуи колоска, в верхней половине 2-килевидный, на килях крылатый, вершина заостренная; верхняя чешуя лодочковидная, длиной с колосок, с широким крылом на киле; нижний соцветие редуцирован до пустой леммы; верхний цветочек гермафродитный, с 3 мм длиной, узкая лемма с остью длиной 12-18 мм, бледная часть отсутствует, 3 тычинки, 2 соцветия с перистым рыльцем.
Цветоножечный колосок эллиптически-заостренный, 3,5-4 мм длиной, мужской, нижняя чешуя многожильная, верхняя - трехжильчатая, соцветия редуцированы до гиалиновой продолговатой чешуи, обернутой вокруг 3 тычинок.
Плод - зерновка цилиндрической или полукруглой формы, с прикорневым бугорком; плодоносящая метелка часто становится ярко-красной при созревании.
Номер хромосомы: 2n= 20 (диплоидная, разновидность sofia), 40 (тетраплоидная, разновидность martini)
Рост и развитие
C. martini в природе растет круглыми кустиками или кочками. У сорта мартини кусты остаются отдельными, но в сорте София они растут гораздо ближе друг к другу, иногда образуя сплошные сомкнутые насаждения площадью в несколько га. C. martini сильно перекрестно опыляется, а дикорастущие насаждения сильно изменчивы. Выход масла и содержание гераниола наиболее высоки в течение продолжительных дней. Цветение в Индии приходится на ноябрь-декабрь. Цвет соцветия перед распусканием меняется с зеленоватого на красный.
Другая ботаническая информация
Традиционно в Индии различали две формы C. martini - motia и sofia. Гораздо позже им был присвоен статус ботанических сортов: var. martini, который представляет собой пальмарозу, или мотию, и var. sofia Bruno, который представляет собой имбирную траву, или софию. Морфологически они почти неразличимы. Отмеченные различия включают:
разновидность мартини: диплоидная; верхняя поверхность листьев стебля образует с стеблем прямой или тупой угол; прикорневых листьев немного; растет отдельными участками; среда обитания сухая и солнечная; масло с цветочно-розовым запахом и содержанием гераниола до 95%.
Разновидность sofia: тетраплоидная; верхняя поверхность листьев стебля образует с стеблем острый угол; присутствует много прикорневых листьев; трава растет плотными массами; среда обитания более влажная и менее солнечная; масло со скипидарообразным запахом и содержанием гераниола до 65%.
Практический способ отличить эти два сорта - провести листиком соцветия между пальцами от основания к кончику: вар. софия на ощупь шероховатая и липкая, вар. мартини гладкий и чистый. Спонтанные гибриды распространены там, где их естественные места обитания пересекаются. Было выведено несколько сортов сорта мартини, дающих высококачественное масло.
Trishna, Tripta, PRC-1, Vaishnavi and RRL(B)-77, RRL(B)-71, Haryana-49(RH-49), Jawahar Rosa 68(JR-68).
У пальмарозы есть три сорта. О них и в каких условиях они лучше растут далее текст -
Из-за несинхронного цветения, плодоношения и распространения семян производство и поставка качественных семян с четко определенными параметрами потенциала прорастания в Пальмарозе являются важными проблемами для производителей. Цель настоящего исследования заключалась в определении всхожести семян и силы роста проростков сортов пальмарозы при четырех температурных режимах при суточном 16-часовом световом/8-часовом темновом режимах. При 25°С процент всхожести был самым высоким у сорта ПРК-1 (67,8%), за ним следуют сорта Трипта (59,3%), Тришна (57,5%) и Вайшнави (35,5%). Среднее значение индекса силы проростков I было самым высоким для Тришны (277,7), за ней следуют Трипта (259,3), PRC-1 (256,2) и Вайшнави (140,4). Однако среднее значение индекса бодрости II было самым высоким для Трипты (0,2826), за ней следовали PRC-1 (0,2615), Тришна (0,2600) и Вайшнави (0,1388). Независимо от ранжирования сортов по показателю силы роста I по сравнению с показателем II, самая высокая энергия проростков для всех сортов была при 25 ◦ C по любому показателю. Однако, поскольку масса является лучшим показателем роста/здоровья сеянцев, чем длина, индекс силы роста II (основанный на массе) лучше указывает на раннюю силу роста сеянцев, чем индекс I (основанный на длине). Низкий процент всхожести и сила роста сорта Вайшнави объясняются генетической конституцией этого самоопыляющегося сорта. Значительное снижение процента всхожести и индексов жизнеспособности I и II наблюдалось при 20°С, 30°С и 35°С. 2–3-й и 5–6-й дни после посева были идеальным временем для подсчета первых и последних всходов соответственно. Исследование показало, что в питомнике Пальмароза температура почвы должна быть около 25 ◦ C, а продолжительность дня 16 часов.
- сорта пальмарозы. В Индии масло пальмарозы в основном производится в Ассаме, Андхра-Прадеше, Мадья-Прадеше и Махараштре; масло имбирной травы в основном в Андхра-Прадеше, Пенджабе и Тамилнаде.
вар. мартини :
Трава пальмарозы, мотия, трава роша (Индия), Вьетнам: Сан хоа Хонг.
C. martini следует собирать, когда растения цветут, содержание масла в цветках самое высокое после раскрытия и резко падает после цветения.
C. caesius (Nees ex Hook. & Arnott) Stapf from Madras (India) слегка напоминает C. martini и дает масло, похожее на имбирное, но практически не используется. Он сизоватый, с узкими листьями, закругленными у основания, а метелка остается желто-зеленой в зрелом возрасте.
Эфирному маслу Gingergrass не хватает розовых нот, присутствующих в Palmarosa, и оно компенсируется множеством живых зеленых, цитрусовых, слегка фруктовых, экзотических чувственных нот.
Запах эфирного масла – резкий, терпеновый, в некоторой степени жирный, травянистый и древесный с нотой розы. Он сильно отличается от пальмарозового из-за присутствия дигидрокуминового спирта и карвона (запах тмина). Содержит:
гераниол 35-60%
геранилацетат
лимонен 35%
a-фелландрен
дигидрокуминовый спирт
карвон
ментадиенолы 50%

Более полная раскладка –
Monoterpenes (20.03%): d-limonene 6.90%, camphene 6.53%, α-pinene + α-thujene 2.53%, tricyclene 1.42%, cis-β-ocimene 0.85%, trans-β-ocimene 0.63%, terpinolene 0.34%, β-myrcene 0.30%, other monoterpenes 0.23%, para-cymene 0.15%, sabinene 0.15%.
Monoterpenols (36.58%): geraniol 26.10%, borneol 4.59%, linalol 1.82%, citronellol 1.42%, α-terpineol 1.05%, other monoterpenols 0.49%, isopulegol 0.25%, myrtenol 0.22%, trans-verbenol 0.21%, nerol 0.19%, p-cymene-8-ol 0.14%, neoisopulegol 0.10%.
Sesquiterpenes (11.70%): β-caryophyllene + terpinene-4-ol 4.85%, δ-cadinene 1.24%, β-elemene 0.93%, other sesquiterpenes 0.83%, cyclosativene 0.64%, α-humulene 0.54%, γ-cadinene 0.44%, E-cadinene 0.32%, germacrene D 0.32%, α-trans-bergamotene 0.30%, β-bourbonene 0.28%, calamenene 0.20%, zonarene 0.15%, β-cubebene 0.12%, α-muurolene 0.12%, γ-muurolene 0.11%, α-cubebene 0.11%, α-copaene 0.11%, cadina-3,5-diene 0.09%.
Sesquiterpenols (4.63%): other sesquiterpenols 1.45%, elemol 0.97%, cubebol 0.66%, Epi-cubebol 0.41%, β-eudesmol 0.30%, cubenol 0.22%, farnesol 0.20%, γ-Eudesmol 0.17%, epi-cubenol 0.15%, α-Eudesmol 0.10%.
Ethers (11.22%): elemicin 11.13%, trans-isoelemicin 0.09%.
Aliphatic Aldehydes (6.93%): geranial 3.23%, citronellal 2.04%, neral 1.56%, other aldehyde 0.10%.
Esters (4.27%): geranyl acetate 2.99%, other esters 0.41%, bornyl acetate 0.35%, citronellyl acetate 0.28%, camphene hydrate 0.12%, Geranyl Caproate 0.12%.
Ketones (1.78%): other ketones 1.33%, camphor 0.26%, camphenilone 0.19%.
Oxides (1.46%): Caryophyllen Epoxyde 0.93%, other oxides 0.36%, 1,8 cineole & β-phellandrene 0.17%.
Other (1.40%)
В то время как motia предпочитает солнечные горные склоны, лесные поляны и сухую, хорошо дренированную почву, sofia встречается в основном во влажных, невысоких долинах и лесах, которые хорошо орошаются частыми туманами и большим годовым количеством осадков. Таким образом, в то время как тип motia лучше подходит для сухой среды, тип sofia лучше подходит для условий с более высокой влажностью. Cymbopogon martinii likes a well drained soil, is fast growing and hardy. Likes a full sun position and is tolerant of dry conditions once established. Trim off flower heads to encourage more leaf growth.
pH of 7.5-8.5
Ещё есть=- Цитронелла Мадагаскарская (Cymbopogon giganteus)
Синонимы: Lemongrass of Madagascar - ahibero
Запах: ароматный, сильно отличается от других цитронелл своей свежестью, искрящийся и слегка мятный с нотками специй.
Основные компоненты эфирного масла:
trans-p-1(7),8-menthadien-2-ol (22.3%), cis-p-1(7),8-menthadien-2-ol (19.9%), trans-p-2,8-menthadien-1-ol (14.3%), cis-p-2,8-menthadien-1-ol (10.1%).
Монотерпенолы: цис-p-мента-2,8-диен-1-ол (17.84%), транс-p-мента-2,8-диен-1-ол (8.34%), цис-p-1,7-мента-8,9-диен-2-ол (15.20%), транс-p-1,7-мента-8,9-диен-2-ол (19.60%)
Монотерпены: Лимонен (12.56%)
Ahibero поддерживает пищеварительную систему и помогает при болях в повседневной жизни. Эмоционально говорят, что он борется с равнодушием. Аромат свежий и лимонный с мятной сладостью.
Разновидностью пальмарозового масла является джамрозовое масло из гибрида Cymbopogon nardus var. confertiflorus x Cymbopogon jwarancusa. Содержит около 75% гераниола и около 20% геранилацетата. Имеет розово-травянистый запах с терпеновой нотой, но с менее сладко-розовым оттенком, чем пальмарозовое. Джамроза используется в парфюмерных композициях для создания ноты розы.



Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Лемонграсс, цитронелла, пальмароза и другие цимбопогоны

Сообщение Bindu » 07 июн 2023, 01:18

Изображение
пальмароза

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей