Па́житник сенно́й, Trigonella foenum-graecum, шамбала

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Па́житник сенно́й, Trigonella foenum-graecum, шамбала

Сообщение Bindu » 13 янв 2022, 12:04

Па́житник сенно́й, Trigonella foenum-graecum, шамбала это вид, распространённый в Индии, Иране, Пакистане, Турции. В урции он называется Хельба. Также в Азии его называют чаман. А ещё - фенугрек, фенумгрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.
Не путать с пажитником голубым, или кавказкой специей утцо сунели. Который сам переводится как чужая специя, но стал визитной карточкой кавказской кухни, и особенно грузинской.
Но о нём - отдельный топик.
Считается, что пажитник был завезен для выращивания на Ближнем Востоке. Неясно, какой дикий штамм рода Trigonella дал начало одомашненному пажитнику. Обугленные семена пажитника были извлечены из Телль-Халяля, Ирак (углерод датирован 4000 годом до н. э.), а также уровни лачиша и высушенных семян бронзового века из гробницы Тутанхамона. Катон Старший перечисляет пажитник с клевером и викой как культуры, выращиваемые для кормления крупного рогатого скота.
Изображение
В первом веке н. э. рецепт, римляне ароматизированные вина с пажитником.
Относится к семейству бобовых, и является не пряностью, а бобами, являясь хорошим источником растительного белка. Пажитник настолько ценен, что даже существует поверие «если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся». Употребляют все части растения. Семена его обладают сильным, немного сладковатым запахом, напоминающий ореховый и грибной.

Пажитник понижает вату и капху, повышает питту.

Семена содержат очень много питательных компонентов: белки, крахмал, сахар, калий, кальций, магний, селен, железо, фосфор, натрий, цинк, витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В9 (фолиевая кислота), эфирные масла, энзимы, аминокислоты.

Проведенные исследования показали, что по составу пажитник очень похож на рыбий жир, что очень важно для вегетарианцев.

Большое содержание в пажитнике селена и магния позволяет относить его к растениям, обладают защитным эффектом против рака.

Семена пажитника являются одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях.

Их используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме (о чем я и рассказывала в посте «Аюрведические средства при кашле и простуде», придется и тут повторить) :

Рекомендуется 2 ч.л. семян ( лучше свежемолотых) варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Можно после добавить мёд (можно комбинировать все ингредиенты). Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана.

При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.

При кашле, особенно сухом, помогает кисель:

фенхель, кардамон (семена без коробочек), пажитник: по 2 ст. ложки, но чаще – фенхеля больше, кардамона меньше, так как он довольно дорогой. Перемолоть, взять примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2 стакана и кипятить на маленьком огне 15 мин. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма). После остывания перемолоть в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать ½ часть это смеси (она еще больше загустевает), развести теплой водой или молоком.

Оригинальный аюрведический рецепт – советуют для ваты варить на молоке. Но молоко иногда сворачивается при варке инжира и фиников, поэтому достаточно разбавлять горячим молоком приготовленную смесь. Можно подсластить сиропом агавы. Можно и медом, если калории не считаете.

Этот кисель отлично действует как успокаивающее, особенно – для ваты, за 1 час до сна. Отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Кстати, все отмечают улучшение пищеварения.

Из этих же семян (без инжира и фиников) можно готовить чай. После него и респираторные проблемы уменьшаются, проходит заложенность носоглотки, улучшается пищеварение, улучшается сон.

При болях в горле можно полоскать настоем: 2 ст. л. семян пажитника томить 30 мин. в 1/2 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

При синусите (воспалении придаточных пазух носа) – приготовить напиток из расчета 1 ч. л. семян на 250 мл воды, варить, пока не останется половина объёма. Пить по 3-4 чашки отвара в день (на 4 чашки готового отвара нужно будет брать 8 чашек воды и по 4 ч.л. семян, всего 32 ч.л. (около 150 г).

В восточной медицине пажитник был всегда самой «сексуальной» специей, им лечили мужчин от импотенции, а женщин – от бесплодия. В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства (особенно при импотенции) 2 ч.л. измельчённых семян принимать ежедневно в чашке горячего молока.

Авицена писал:

«Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить его с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то он очень полезен для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезен от поноса. Масло семян пажитника полезно от опухолей желудка. Если масло из семян варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем».

(примечание) – Авицена пишет о варке с мёдом, хотя все современники указывают на то, что мед нельзя нагревать выше 40 %. Но спорить с Авиценой мы не может).

Пажитник также используется при:

– желудочных спазмах, острых приступах гастрита, является целебной горечью для пищеварительного тракта, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта (обладает легким послабляющим действием). Отвар семян оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, успокаивает боли в животе, очищает желудок, почки, кишечник от шлаков.

– при запорах рекомендуют ½ -1 ч.л. порошка с водой на ночь. Зеленые листья пажитника, принимаемые в свежем виде или немного припущенные с гхи или водoй, также являются хорошим средством для профилактики запора.

-камнях почек и мочевого пузыря, густой отвар фиников с пажитником является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря

– отёках и «мешках» под глазами (уходят при регулярном употреблении пажитника внутрь и наружно в виде примочек)

– тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 ст. л. семян пажитника потомить в течение 5 мин, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки (можно добавить любой природный подсластитель).

– воспалениях кожи (применяется наружно и внутренне)

– диабете и непереносимости сахара (в комплексной программе) – замочите 2 ч. л. семян в воде и оставьте на ночь, утром выпейте полученный настой с отваром (можете подсластить медом). Индусские врачи обещают полное выздоровление при постоянном длительном приеме такой воды.

–снижении уровня холестерина (в комплексной программе)- снижает холестерин в крови и предупреждает отложение его на стенках сосудов.

– инфекционных заболеваний половой сферы, белях, при воспалении матки, влагалища и вульвы – спринцевание крепким настоем (1-2 с. л. семян на стакан кипятка)

– анемии – семена пажитника богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. семян с финиками или мёдом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови

– болезненных месячных. В больших количествах семена пажитника действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем он стал главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

– в начале менопаузы – для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена (семена пажитника содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном) 1-2 ч. л. ложку толчёных семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана до еды.

– пажитник вызывает приток грудного молока. При недостатки молока пейте 3-4 стакана настоя семян пажитника в день (2 ч. л. семян на стакан кипятка). Можно с мёдом (капхе и вате). Ещё более эффективен молочный отвар. Можно также принимать в виде каши. Говорят, что через 3-4 дня после такого приема количества молока увеличивается в несколько раз.

– в качестве общеукрепляющее тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.

– приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе.

При приёме внутрь:

– перед употреблением семена пажитника рекомендуется промыть и высушить. Если нет других указаний, 1-2 ч. л. семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин (или настаивают до 2-х часов). Для улучшения вкуса добавить немного фенхеля, или финики, мед, инжир, лимон, мяту, любой подсластитель.
Принимать можно 4 раза в день по 50 г.

– можно замочить на ночь, на след. день – немного поджарить на сухой сковороде. Зерна будут мягкие, с приятным ореховым вкусом и горчинкой. Не пережаривать, иначе будут горчить.

– можно просто есть семена в течение дня.

– можно приготовить «Желтый чай»:

1-2 ч. л. семян просто залить 1 стаканом кипятка (можно еще проварить 5-7 мин). В «Желтый чай» можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.

-очень вкусные и полезные пророщенные зерна (о полезности ростков известно, это живительная энергия, но правда, в древних аюрведических трактатах пишется другое, без упоминаний витаминов и живительной силы. Например, в ком. N 9 :

«Пища из проростков – тяжёлая для пищеварения; она увеличивает вата- и питта-доша, рождает жжение, тошноту, сушит и ухудшает зрение.» (Сушрута Самхита, Сутрастхана, глава 46)
и
«Сухие/высушенные овощи и проростки – это пища, которая портит зрение, выводит все доша из равновесия, приводит к упадку сил; это тяжёлая в усвоении пища..»
(Аштанга Хридаям, Сутрастхана, глава 6).

В общем, кто решит проращивать, то замоченные семена нужно накрыть влажной салфеткой. За 1-3 дня они прорастают (зависит от качества семян и окружающей температуры). После этого их сложить в герметическую посуду и хранить в холодильнике несколько дней, добавляя в салаты, присыпая любое готовое блюдо, можно просто есть по несколько ложек в день.

Пажитник широко используется наружно при кожных заболеваниях. В его семенах содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на раны хорошо успокаивает раздражённые и воспалённые ткани.
Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и трудно заживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок, помогает от фурункулов и целлюлита.

Широко используется в масках для волос (для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос):

-1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы

– смешать с натуральным йогуртом молотый пажитник – это превосходный кондиционер для волос

– кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос и исчезновению перхоти. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягчённые семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

– ополаскивание волос (без смывания ) дает огромный объем волос, получается реальная грива. Настой рекомендуется настаивать в термосе, несколько часов (2-3 ложки). Получается желтоватая вода, которую нужно нанести на вымытые и почти высушенные полотенцем волосы и оставить до высыхания. После такой процедуры получается реальная грива, огромная копна волос. Для масок семена перемалывают и настой получается слизистым. Так как маску нужно смывать тщательно, то пышность волос получается меньше, чем при оставленном на волосах настое.

Кстати, разбухшие семена из термоса можно съесть, они чудесно действуют на все, особенно при «Анемии», «Нарушении пищеварения».

– прокипятить 4 ст. л. порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

– употреблять в пищу проросшие зерна пажитника для усиления эффекта масок для волос. Жареные семена пажитника употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом

Маски для лица:

– очищающая маска: 1 ч.л. размолотых семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на 10 минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов

– питательная маска:. 1 ч. л. размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

– увлажняющая маска: 1 ч.л. семян смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

– когда нет времени лежать или сидеть с маской на лице, можно просто обмывать лицо слизистым настоем – молотый пажитник залить водой, настоять, верх слить и умываться этой слизью, гущу оставить для масок для волос. Кожа после такого умывания становится шелковистая.

Если вы купили пажитник, то можно не ограничиваться строго аюрведическими рецептами, а использовать в приготовлении блюд. Побеги и листья используют как шпинат, а размолотые бобы добавляют в супы и карри.

Это отличный загуститель, небольшое количество молотого пажитника делает соус густым и приятным на вкус, заменяет крахмал.

Во многих странах пекут хлеб с пажитником.

Пажитник входит в приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли (например, на Балканах).

Чем крупнее и зеленее листья, а бобы крупнее и ярче – тем качественнее продукт.

Примечание:

в начале применения пажитник даёт специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из пажитника, со временем неприятный запах сменится на приятный аромат этого растения.

Предостережения:
не принимать во время беременности (может привести к выкидышу, вызвать маточные кровотечения). Также не рекомендуется при высокой питте.

Пажитник в чисто виде не рекомендуется детям до 2-х лет, так как дозу трудно угадать, а при передозировке может возникнуть обморок. Поэтому лучше давать в смеси с другими мягкими препаратами, где пажитника будет минимум.

Пажитник легко найти почти во всех странах, в отделах приправ и в восточных магазинах. Если в городе есть хоть самый маленький индусский магазин с 5-ю товарами, то одним из них обязательно будет пажитник.

Кажется это все, что можно сказать об этих замечательных семенах. Надеяться, что одним пажитником можно убрать проблемы – наивно. Но в комплексе он отлично работает.



Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Па́житник сенно́й, Trigonella foenum-graecum, шамбала

Сообщение Bindu » 13 янв 2022, 15:52

А. В. Абрамчук, к. б. н., доцент;
Уральский государственный аграрный университет
(Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)
Рецензент: А. С. Гусев, к. б. н., доцент

Аннотация
Пажитник - древнейшее лекарственное растение, включен в фармакопею многих европейских
стран. В Греции, Египте, Индии - это растение называют «Шамбалой». Издавна используется в
медицинской практике. Препараты из семян пажитника находят широкое применение в лечении
многих заболеваний: усиливают обмен веществ и защитные свойства организма, обладают
анаболическим, седативным действием; укрепляют нервную систему, нормализуют артериальное
давление, тонизируют сердечную мышцу.
Исследование на тему: «Фенологические особенности пажитника греческого (Trigonellafoenum-
graecumL.» проводилось в учебно-опытном хозяйстве «Уралец», на коллекционном участке
лекарственных растений Ур ГАУ, расположенном в Белоярском районе, Свердловской области. Цель
исследования – изучить фенологические особенности пажитника греческого в природно-
климатических условиях Среднего Урала. Посев семян осуществляли в открытый грунт, в начале
мая. Глубина посева 2,0-3,0 см; после появления всходов проводили прореживание, с таким расчетом,
чтобы расстояние в рядке между растениями было 10 см, междурядье – 35 см; густота посева 30
растений/м 2 . В схему опыта включены три варианта: 1. вар. – сорт Гурман (взят за контроль); 2. вар. –
«Шамбала»; 3.вар. - «Хельба». Во втором и третьем вариантах «Шамбала» и «Хельба»,
соответственно - популяции пажитника из Египта.
Установлено, что у пажитника «Хельба» все фенологические фазы наступали существенно
раньше, период от фазы всходов до фазы массового плодоношения составил 98 дней, тогда как у
пажитника «Шамбала» - 109, а у пажитника сорт Гурман – 113 дней.

Пажитник (ТrigonellaL.)имеет многочисленные народные названия: фенугрек, сенной,
греческий клевер, греческое сено, Шамбала (иранское) и др. [12-13]. Относится к семейству
Fabaceae (Бобовые). В настоящее время известно 75 видов пажитника, наибольшее его
разнообразие отмечено в Малой, Передней и Центральной Азии. Произрастает в Южной
Европе, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Восточной и Северной
Африке, США. Культивируется в Аргентине, Индии, Китае, Эфиопии, в странах
Средиземноморья; возделывается в Восточном Закавказье.
В качестве лекарственных чаще используются два вида пажитника – голубой и греческий.
Пажитник голубой распространен на территории Московской, Орловской, Саратовской
областей, встречается (как занесенное) на сорных местах. Однолетнее, холодостойкое
растение, высотой 40-50 см.
Пажитник греческий (Trigonellafoenum-graecum L.) - травянистое, однолетнее растение, на
территории РФ встречается только в культуре, возделывается на небольших площадях. В
семенах пажитника содержатся: алкалоиды (тригонеллин), эфирные масла, стероидные
сапонины (диосгенин, неотигогенин, тигогенин, сарсапогенин5-6%), флавоноиды (витексин,
вицетин, гесперидин, дигидрокверцетин, рутин), кумарины (скополетин, умбеллиферон),
полисахариды (галактоманнаны), белки (аминокислоты: аланин, аргинин, глицин, метионин
и др.), углеводы (45-60%), витамины (А, С, В, Р), минеральные вещества (Ca, Mg, P, Fe, K, S
и др.) [5-10]. Микроэлементы: ванадий, марганец, хром [7]. Наибольшей фармакологической
активностью обладают стероидные сапонины, которые используются как для профилактики,
так и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, бронхиальной астмы
[8,16].Пажитник содержит холин, который замедляет умственное старение. Исследования
также показывают, что диосгенин в пажитнике может играть важную роль в лечении
онкологических заболеваний.
Пажитник издавна используется в медицинской практике, включен в фармакопею многих
европейских стран. В Греции, Египте, Индии - это растение называют «Шамбалой»
[2,10,12,14]. Препараты из семян пажитника находят широкое применение в лечении многих
заболеваний: усиливают защитные свойства организма, повышаютобмен веществ, обладают
анаболическим, седативным действием; укрепляют нервную систему, снижают уровень
холестерина в плазме крови,нормализуют артериальное давление, тонизируют сердечную
мышцу[7,9,14,15].
Пажитник эффективен при авитаминозах, бронхиальной астме,простудных заболеваниях,
туберкулезе, сахарном диабете, при острой лучевой болезни[13-16]. В народной медицине –
как тонизирующее. Пажитник используется в качестве мочегонного растения (при отеках),
ускоряет регенерацию костных тканей (полезен при переломах костных тканей) [6,7].
Наружно - при лечении болезней кожи, в косметологии [9].
Вся надземная биомасса растения (верхняя часть цветущих побегов, а также семена)
относится к «афродизиакам», оказывает многостороннее влияние на репродуктивную сферу человека[6,7]. Пажитник рекомендуется применять для стимулирования физической
активности, лечения гормональных нарушений.
Размолотые бобы входят в состав приправы хмели-сунели. Сушеную зелень, срезанную в
начале цветения или в период созревания семян, листья с цветками, соцветия, сухой порошок
из бобов с семенами добавляют в различные блюда из рыбы и мяса.
Кроме того, пажитник греческий находит широкое применение в качестве кормового
растения, для этих целей он возделывается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае,
Южной Африке и Эфиопии, в Америке [11]. Химический состав надземной биомассы
пажитника характеризуется высоким содержанием питательных веществ. В зеленой массе
содержатся: жир- 2-4%, зола - 9,14%, клетчатка - 22,94%; витамины С, Р, РР, каротин;
минеральные вещества. Пажитник, по содержанию в надземной биомассе протеина(20-
25%),не уступает кормовым бобовым растениям, распространенным во флоре Среднего
Урала (различные виды вики, чины, клевераи др.) [1-4,11].
Цель, задачи и методика исследования
Исследование на тему: «Фенологические особенности пажитника греческого
(Trigonellafoenum-graecumL.)» проводилось в учебно-опытном хозяйстве «Уралец», на
коллекционном участке лекарственных растений Ур ГАУ, расположенном в Белоярском
районе, Свердловской области. Цель исследования – изучить фенологические особенности
пажитника греческого в условиях интродукции.Задачи исследования сводились к
определению прохождения фенологических фаз, продолжительности вегетационного
периода.
Почва на опытном участке -чернозем оподзоленный тяжелосуглинистый, реакция
почвенной среды слабокислая, содержание гумуса 7,1%. В качестве предшественника
использовался черный пар. Посев семян осуществляли в открытый грунт, в начале мая.
Глубина посева 2,0 – 3,0 см; после всходов проводили прореживание, с таким расчетом,
чтобы расстояние в рядке между растениями было 10 см, междурядье – 35 см; густота посева
30 растений/м 2 . Схема опыта включает три варианта: 1.вар. сорт Гурман - контроль; 2. вар. –
«Шамбала»; 3.вар. – «Хельба. Во втором («Шамбала») и третьем («Хельба») вариантах изучались
популяции пажитника греческого из Египта.
Результаты исследования
Растения в процессе вегетации проходят определенные фенологические фазы развития. В
зависимости от количества дней, затрачиваемых на фенологическую фазы, растения принято
делить на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Из трех перечисленных групп важное
значение для Среднего Урала имеют скороспелыевиды и сорта растений. Средний Урал по
своим прир1. Всходы
25,05 одно-климатическим условиям относится к зоне рискованного земледелия.
Недостаток тепла, возвраты холодов, поздние весенние и раннелетние заморозки оказывают
негативное влияние на рост и развитие растений, особенно теплолюбивых, переселенных с
южных широт; сокращают вегетационный период и растения не успевают сформировать
зрелые семена, что существенно замедляет введение интродуцента в культуру.
В процессе исследования прослежены фенологические особенности развития пажитника
греческого.Результаты, полученные в ходе эксперимента, представлены в табл.1, в которой
приводятся даты наступления всех фенологических фаз: от всходов – до массового
плодоношения. За контроль взят пажитник греческий сорт Гурман.


1. вар. - сорт Гурман
(контроль)
Всходы
25,05
Плодоношение:
начало 16,08
массовое 15,09

2. вар. –
«Шамбала»
Всходы
24,05
Плодоношение:
начало 05,08
массовое 10,09

3.вар. – «Хельба»
Всходы 24,05
Плодоношение:
начало 02,08
массовое 29.08


Как видно из табл.1 фаза «всходы», у всех изучаемых растений, наступила практически в
одно и тоже время. Существенные различия по вариантам наблюдались в период перехода
растений в генеративную стадию развития. Фаза бутонизации раньше всех отмечена у
пажитника «Хельба». Позже всех переход в фазу бутонизации наблюдался у сорта Гурман. С
фазы бутонизации различия по вариантам стали увеличиваться: фаза начала цветения у сорта
Гурман наступила на 3 дня позже, чем у пажитника «Шамбала» и на 6 дней позже, чем у
пажитника «Хельба». Массовое цветение у пажитника «Хельба» наступило 8 июля, у
«Шамбала» – 10 июля, а у сорта Гурман - 15 июля.
При интродукции растений, переселенных из других регионов, различающихся по
комплексу природно-климатических условий, большое значение имеет способность растений
пройти все стадии онтогенеза и за вегетационный период сформировать вызревшие семена,
обладающие высокой всхожестью. Это значительно ускорит процесс введения в культуру
изучаемого растения. В нашем исследовании фаза массового плодоношения наблюдалась
раньше всех у пажитника «Хельба» - 29 августа, что на 18 дней раньше, чем у сорта Гурман.
Следует отметить, что у растений «Шамбала», все фенологические фазы наступали на 2-3
дня позже, чем у пажитника «Хельба». И только переход в фазу массового плодоношения
существенно затянулся, отставание по вариантам составило 13-14 дней.
Исходя, из особенностей прохождения фенологических фаз, была определена
продолжительность генеративных стадий пажитника греческого (табл.2). Установлено, что у
пажитника «Хельба» все фенологические фазы наступали существенно раньше, чем в двух
других вариантах. Вследствие чего период от фазы всходов до фазы массового
плодоношения составил 98 дней, что на 11 дней меньше, чем у пажитника «Шамбала» на 15
дней меньше, чем у пажитника сорта Гурман.

Плодоношение:
массовое у 1. вар. - сорт Гурман
(контроль) 113 дней
у 2. вар. –«Шамбала» 109 дней

у 3.вар. – «Хельба» 98 дней.

Вот так.. хвалёный сорт Гавриша, который они продают по неприличным ценам... оказался самым долгим по созреванию.. то, что можно купить килограммами в Египте и Индии, продают магазины семена на вес как золото.
Только имейте ввиду, что под именем хельба продают и индийского происхождения семена пажитника сенного.
Смотрите производителя.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Па́житник сенно́й, Trigonella foenum-graecum, шамбала

Сообщение Bindu » 13 янв 2022, 15:54

Принципы приобретения семенного материала:

Часто для посева берут пажитник, купленный в отделах специй или магазинах индийской кухни. Семена, продающиеся на развес, хорошо всходят. Их стоимость намного ниже, чем цена семенного материала.
Исключение составляют специи, обработанные составами для подавления роста или защиты от порчи. Но такое сырье небезопасно применять и как специю. Поэтому всхожесть пажитника можно считать проверкой его качества и как пищевого продукта.
Гарантированной всхожестью и безопасностью отличаются семена пажитника из крупных интернет-магазинов с проверенной репутацией. Хорошим качеством отличаются плоды с площадок, торгующих продуктами для здорового питания.
При покупке пакетированных семян от агрофирм иногда отмечают пересортицу сенного и голубого пажитника, а также путаницу с фотографиями на упаковке.

Визуально отличить всхожий материал и проверить его сортность непросто. Поэтому начинающим огородникам удобнее воспользоваться семенным материалом опытных растениеводов-любителей, связавшись с ними на тематических форумах или в соцсетях.
Источник: https://agronomya.com/pazhitnik.html

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Па́житник сенно́й, Trigonella foenum-graecum, шамбала

Сообщение Bindu » 13 янв 2022, 16:14

Изображение

В открытый грунт можно высадить пажитник только после наступления устойчивого тепла. Растение предпочитает прогретую почву. Семена закладывают на открытые грядки не раньше апреля даже в самых теплых регионах страны.
Собственными семенами

Для посева своим посадочным материалом важно правильно собрать плоды. Особенность пажитника в том, что к уборке следует приступать при вызревании 2/3 стручков. При полной зрелости створки раскрываются и часть семян будет потеряна.

Собранные бобы просушивают, а затем обмолачивают или выбирают плоды вручную. Недостаточно высушенные стручки (особенно пажитника сенного) сложно качественно обработать. Просохшие семена хранят до весны, расфасованными по стеклянным банкам. Перед посевом их потребуется замочить в воде комнатной температуры минимум на 1 ночь.
Рассадный способ

Для более раннего урожая можно использовать обычный для однолетников метод. В таком случае пажитник сеют в торфяные горшочки примерно за 5 недель до окончания холодов. Подращивают кустики в помещении, а при наступлении тепла высаживают без перевалки, прямо с биоразлагаемыми емкостями.
Рассадный способ позволяет получить собственные плоды пажитника даже при условии самого короткого лета. Уход за ростками в горшках потребуется самый простой: регулярный полив и обилие света.
Подготовка почвы и места посадки

Неприхотливость пажитника распространяется на состав грунта. Культуре подходят песчаные, супесчаные почвы, суглинки и каменистые участки. Питательность не является главным условием для посадки пажитника. Растение хорошо переносит бедные почвы.

Корни пажитника, как и других бобовых обогащают почву азотом. Таким образом после выращивания шамбалы грунт становится более питательным. Эта особенность делает пажитник отличным сидератом и лучшим предшественником для любых огородных культур.
Особенности выбора места для пажитника:

Лучше всего развивается пажитник в субстратах с присутствием глины. На тяжелых почвах требуется только обеспечить необходимую аэрацию и водопроницаемость. Для этого достаточно перекопать участок, добавляя дренирующие материалы: песок, листовой компост или перепревшие опилки.
На черноземах отмечают бурный рост, а затем полегание стеблей. Но верхушки побегов всегда стремятся приподняться над землей, поэтому на сбор урожая этот факт не влияет.
Для выращивания культуры подходят как нейтральные, так и слабокислые почвы. Показатели рН при этом могут колебаться в интервале от 6 до 7.
Минимальная освещенность участка – 4 часа в день. При обилии солнца выбирают место, затененное во время полуденной жары.
Вносить удобрения или органику перед посевом пажитника не нужно. Достаточно перекопать и взрыхлить почву. Пажитники терпимо относятся к любым предшественникам, но лучше выбирать места, которые в предыдущих сезонах удобряли только органическими составами.
Схема посадки пажитника мало отличается для открытого и защищенного грунта. Сроки могут меняться с апреля по конец мая в зависимости от региона. Обычно при массовых посадках используют ранневесенний сев (в начале апреля) и однострочную схему с междурядьями около 50 см.

Пажитник. Фото растения и где растет, выращивание

Последовательность работ:

Отмоченные в течении 8 часов семена рассыпают на ткань или салфетку для легкого просыхания. Плоды должны стать опять сыпучими для удобства посадки.
Для домашнего выращивания подготавливают горшки или поддоны. Лучше всего растет пажитник в емкостях глубиной около 30 см. Почву присыпают, не доходя до края горшка на 2 см.
По поверхности субстрата свободно высевают плоды. При желании укладывают материал вручную с определенным интервалом. Но это не обязательно – пажитник прекрасно развивается как на просторе, так и при загущенности посадок.
Сверху по семенам распределяют небольшой слой почвы (около 0,5 см). Для лучшего контакта с землей и быстрого прорастания рекомендуют слегка уплотнить почву.
При выращивании на большой площади крупные производители проводят посев по неглубоким бороздам, а затем просто прикатывают посадки, не накрывая семена почвой.
Затем участок поливают дождеванием. Домашние посадки опрыскивают из пульверизатора. Первые всходы следует ожидать на 5 сутки. Качественному посадочному материалу для проклевывания семян требуется не более недели.
В качестве укрывного слоя можно использовать органические материалы:

солому;
опилки;
речную ряску;
срезанные сорняки без семян.

Такой прием улучшает дыхание корней, не дает образовываться почвенной корке, сводит прополки и рыхления к минимуму.
Единственная подкормка, уместная на скудных или истощенных грунтах – фосфорно-калийные удобрения перед самым цветением. Азотные составы или органика пажитнику противопоказаны. Растение само обогащает почву азотными соединениями за счет особенностей корневой системы.
Пересадка

Пажитники не выносят пересадок, поэтому семена сразу высаживают на участок, где они будут расти весь сезон. Даже при необходимости рассадного выращивания используют горшки, которые можно высадить на грядки вместе с растениями.
Сбор урожая

Если пажитник высевают для получения зелени, первый урожай можно получить уже спустя 20 дней. Ростки состригают, а через 2 недели они вырастают опять. Так совершают до 4 циклов срезки. Зелень используют сразу или высушивают.

Не все сорта пажитника имеют запах в свежем виде. Для получения полного букета ароматов и специфического орехового привкуса растение следует высушить. Для получения семян требуется не менее 2 месяцев, в прохладном климате – до 4 месяцев. Ориентируются при уборке урожая на спелость стручков.
После срезки бобов растения не удаляют с грядок, корни не выдергивают. Грядки перекапывают вместе с растительными остатками. Почву обогащают не только клубеньковые бактерии корней, но и перепревающая листва.
Оптимальные условия

Пажитник фото растения представляет как теплолюбивую траву из южных регионов. Но на самом деле культура способна развиваться при широком диапазоне температур, что дает возможность возделывания в умеренном климате. Как однолетняя трава пажитник растет вплоть до северных районов средней полосы.

Приемлемые температуры для прорастания семян и развития надземной части +10…+32 °C. При посадке в открытый грунт следят за тем, чтобы прогрет был не только воздух, но и верхние 10 см почвы.

Жару выше +35 °C пажитник также переносит неплохо. Достаточно обеспечить ему достаточный полив. Страдают от зноя только репродуктивные качества семян и их вкус.

Влажность – важный критерий при развитии кустов. Особенно внимательно регулируют полив во время появления всходов. Переполив же в свою очередь ведет к заболеванию корней. Оптимально поддерживать почву в слегка влажном состоянии.
Пажитник любит солнечные места, но в летний полдень его нежная листва способна получить ожоги. Поэтому на юге, а также в регионах с высокой солнечной активностью его высевают в полутени. Для климата с коротким, пасмурным летом пажитнику отводят открытые участки.
Вредители редко посещают пажитник. В особенно засушливые годы на верхушках побегов можно заметить тлю. Избавляться от такого нашествия придется исключительно народными способами – смывая вредителей мыльным раствором, настоем золы или горьких трав.

При посеве на открытые грядки следует регулярно осматривать почву для обнаружения слизней, улиток или сверчков. Таких вредителей привлекают нежные всходы. Взрослый пажитник насекомых не интересует из-за запаха кумарина.

Пажитник именно из за кумарина замечательное средство для разжижения крови, против тромбов.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Па́житник сенно́й, Trigonella foenum-graecum, шамбала

Сообщение Bindu » 13 янв 2022, 16:16

Изображение
Новую волну популярности пажитнику под именем шамбала принес растущий интерес к здоровому питанию, вегетарианской кухне, восточной культуре и медицине.

Плюсы выращивания:

отличная всхожесть семян;
быстрое (от 5 суток) появление всходов;
неподверженность болезням, устойчивость к жаре;
готовность зелени к срезке уже через 20 суток после посадки;
высокая пищевая ценность зеленой части и лечебные свойства плодов;
отличный вкус, подходящий к первым блюдам, мясу, птице, рыбе, десертам или выпечке разных кухонь мира;
возможность выращивать траву на зелень круглый год в защищенном грунте.

Минусами возделывания пажитника называют необходимость рассадного способа для холодного климата и потерю семян при поздней уборке урожая. Эти небольшие недостатки легко исправимы при получении небольшого навыка. Также иногда отмечают отсутствие запаха у травы пажитника, выращенной дома. Поэтому следует помнить, что аромат проявляется сильнее при сушке или термической обработке.

Пажитник – природный ароматизатор и натуральное лекарство.
phpBB [media]

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Па́житник сенно́й, Trigonella foenum-graecum, шамбала

Сообщение Bindu » 13 янв 2022, 16:18

Другие названия пажитника

Фенугрек, греческое сено, шамбала, треуголка, верблюжья трава, донник синий, гуньба, синий козий трилистник, METHI, TRIGONELLA FOENUM-GRAECUM L.

Первоначально название растения - арабское al-hulbah. Жители Эфиопии называют его абиш, в Армении он имеет название чаман, немцы же подарили ему имя фенугрек, а в Индии его вообще называют именем мистической страны, в которой хранятся тайны тантризма и буддизма - Шамбалой. Помимо этих названий существует еще множество имен: фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава и другие.

«Греческим сеном» пажитник назвали потому, что его зелень представляет собой прекрасный корм для домашнего крупного рогатого скота.

Название «фенугрек» переводится с немецкого как «козьи рога». Связано это с тем, что стручки пажитника по внешнему виду напоминают козьи рога.

Слово «пажитник» происходит от старого русского слова «пажить», что означает пастбище для скота.

Происхождение пажитника

Родиной растения является Ближний Восток. В нынешнее время культивируется около 130 видов пажитника. В России наиболее распространён пажитник сенной. В диком виде растение можно найти в горах Турции, Ирака и Ирана. Известно, что его выращивали ещё в Древней Греции.

Существует предположение, что впервые пажитник появился в Северной Африке, на территории, которая ближе всего к Средиземному морю. Древние ведические тексты, возраст которых более пяти тысяч лет, «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха» рассказывают о некоторых препаратах, в состав которых входит пажитник, а в известном ведическом травнике «Алиада Ансата» листьям шамбалы посвящена целая глава. На пальмовых листах и каменных дощечках трактатов, найденных в тибетских монастырях, также содержаться сведения о лечебных свойствах пажитника.

Сухие семена фенугрека найдены в гробнице Тутанхамона. На папирусных листах медицинских трактатов, найденных в египетских пирамидах, описаны лечебные свойства семян пажитника. Семена шамбалы в Египте применяли для бальзамирования мумий. Обгоревшие семена пажитника были найдены на территории Ирака, а проведенный радиоуглеродный анализ определил возраст семян 4000 лет до н.э.

В хадисе от Аль-Касима бин Абдуррахмана говорится, что Пророк Мухаммад молвил: «Исцеляйте себя хильбой!». Отмечается также, что в Мекке Пророк нанес визит Сааду ибн Абу Ваккаса и сказал: «Позовите ему врача!». Пригласили Хариса бин Кальда. Он взглянул на Саада и сказал: «Ничего страшного. Дайте ему фарику (хильбу вареную с прессованными влажными финиками), и пускай пьёт её маленькими глотками». Саад сделал все, как сказал врач, и выздоровел.

Франкский король Карл Великий разводил пажитник в своих широких земельных владениях и использовал его как средство от облысения. Высоко ценил свойства пажитника сам Гиппократ, еще в пятом веке до н.э. он лечил семенами этого растения массу заболеваний. В давние времена греческие спортсмены и гладиаторы употребляли семена пажитника для придания сил и повышения аппетита.

В своей книге «Хильба - королева лекарств древнего мира», доктор И.А.Ибрахим писал: «Семена этого растения обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют пищеварение, тем самым помогая бороться с желудочными спазмами, а также успокаивают боль в животе. В Китае ими исцеляют от импотенции; они усиливают половое влечение... Они действенны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, облегчают родовые схватки и увеличивают лактацию. Благотворны при диабете, а наружно применяются при воспалениях кожи...»

Пажитник применяется в косметологи на острове Ява в качестве бальзама для роста волос. В Индии женщины употребляют семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, тем самым укрепляют спину, восстанавливают силы и стимулируют приток грудного молока.

В странах Востока популярен желтый чай Хельба из семян пажитника. Рецепт такого чая прост: необходимо промыть и положить в чайник 1-2 ч.л. семян и залить кипятком. Но лучше не заваривать, а варить желтый чай в течении 5-7 минут. Именно в этом случае напиток становится волшебным, он восстанавливает силы, привносит душевное спокойствие, исцеляет от болезней. Летом напиток освежает, а зимой наоборот, согревает. Обладает ярко выраженным отхаркивающим свойствами, исцеляет от бронхита или астмы.

В Болгарии пажитник входит в состав болгарской приправы «шарена сол». В Грузии семена входят в знаменитую приправу хмели-сунели. В Армении пажитник входит в состав приправы чаман.

Древняя наука Аюрведа также оценила целебные свойства пажитника. В первую очередь его высокую эффективность при болезнях дыхательной, репродуктивной и нервной систем. Широко пажитник используется в разных тантрических и йогических практиках, недаром его назвали Шамбалой.

Полезные свойства пажитника поистине безграничны. Он облегчает роды, усиливает сокращения матки. Увеличивает лактацию, причем выработка молока может увеличиться в несколько раз. Пажитник увеличивает размер груди, эффективно регулирует гормональный баланс, то есть естественным образом тонизирует женскую гормональную систему.

Пажитник устраняет токсины через лимфатическую систему. Обладает заживляющими свойствами, снижает уровень сахара в крови, исцеляет сердце и желудок, помогает при коликах и запорах. Полезен при сахарном диабете, при увеличенной печени и селезенке. Наружно семена пажитника используются при воспалениях кожи.

Отвар семян пажитника является отличным тоником для ослабленных людей, после болезни или операции. Очень полезен для людей пожилого возраста. Размолотые семена пажитника применяются для предупреждения остеопороза. Также снижает давление крови.

Химический состав семян пажитника

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):
- калий - 770,
- кальций - 176,
- магний - 191,
- железо - 33,5,
- фосфор - 296,
- натрий - 67,
- цинк - 2,5;

Витамины (мг):
- витамин С - 3,
- витамин В1 - 0,32,
- витамин В2 - 0,3,
- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) - 57,
- витамин РР - 1,6.

Пищевая ценность пажитника

Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

- Жиры (гр.) - 6,4;
- Белки (гр.) - 23;
- Углеводы (гр.) - 58,4, в том числе клетчатка - 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы - 12 ккал.

Применение пажитника в кулинарии

У пажитника своеобразный аромат, похожий на запах свежескошенного сена, так как в нем содержится кумарин. Листья и ростки шамбалы используются для аромата разных блюд. Не стоит забывать, что высушенные листья имеют не очень сильный, но характерный запах и резкий вкус.

В Индии пажитник используется в качестве загустителя для масалы, а на юге Индии в Бенгалии его добавляют в состав смеси panch phoron или 5 специй. В США шамбалой ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто, чтобы придать хлебу аромат.

В кулинарии пажитник используют в овощных блюдах, в маринадах, в различных смесях пряностей.

Если же вам потребуются измельченные семена пажитника, то обязательно сначала замочите их на ночь. Во-первых, уменьшится горечь, во-вторых, будет легче размалывать семена.
Замачивать семена пажитника следует, так как почти все бобовые перед приготовлением необходимо замачивать для частичного перевода белковых соединений в хорошо усвояемую форму.

Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей своей красе, нужно перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде. И обязательно проследить за тем, чтобы они не покраснели, тогда не будет горечи.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Па́житник сенно́й, Trigonella foenum-graecum, шамбала

Сообщение Bindu » 13 янв 2022, 16:30

Пажитник сенной (Пажитник греческий, фенугрек, шамбала) - Trigonella foenum-graecum L. (Бобовые — Fabaceae Lindl.)

Родиной пажитника сенного считают Малую Азию и некоторые регионы Средиземноморья. В дикорастущем виде трава встречается в Южной Европе, Азии, Японии, Сирии, Иране, Монголии. Фенугрек культивируют в таких странах, как Аргентина, Франция, Закавказье, Средиземноморье.

Однолетнее пряно-ароматическое растение. Семена образует в треугольных стручках, в одном стручке их до 20 штук.

Семена содержат до 30 % слизи, которую используют в фармацевтике и текстильной промышленности. Пряность. Основной компонент смеси карри, аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат. Неспецифический корректор обмена веществ (благодаря тригонеллину). Астенический синдром, туберкулёз, сепсис, травмы головного мозга, кашель, воспаление ЖКТ, импотенция. Благодаря значительному содержанию холина может использоваться в комплексной терапии алкоголизма. Возможный заменитель диоскореи, якорцев стелющихся.

Посев семян в конце апреля в открытый грунт на солнечном месте.


Применение в лечении
При болезнях дыхательных путей. Несколько чайных ложек зёрен, варятся в 200 мл воды, огонь должен быть небольшим, время томления полчаса. Принимается полученный отвар минимум 4 раза в день.

При проблемах с холестерином. В этом случае употребление растения в любом виде помогает сбалансировать показатель холестерина в крови.
Масло, которое содержится в жирных семенах пажитника, по составу подобно рыбьему жиру. Настолько приближенным к рыбьему жиру составом в растительном мире отличается еще лишь соевое масло. Именно по этой причине употребление пажитника снижает уровень холестерина.

Проблемы с кожей. Из молотых зернышек и воды делается паста и используется для заживления ссадин, ран и язвочек.

При заболеваниях волос и кожного покрова головы. Полужидкую массу из молотых зерен растения накладывают на кожу головы в виде маски. Это манипуляция провоцирует рост волос. Для усиления действия нужно принимать приправу в пищу.

Неприятный запах изо рта. Избавиться от такой проблемы поможет систематическое питье чая из растения.

Малокровие. При таком недуге необходимо принимать пару ложек протертого растения с молоком, можно с медом.

Боли в желудке и изжога. Семена шамбалы содержат много слизи, которая помогает успокаивать боль и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта. Поэтому с целью применения против изжоги или кислотного рефлюкса, просто сыпьте 1 чайную ложку семян пажитника в пищу.
Пажитник совершенно незаменим в длительных путешествиях: когда непривычная пища вызывает спазм пищевода, небольшая щепотка пажитника в блюде немедленно успокаивает первую спастическую реакцию и облегчает последующее переваривание.

Пажитник для волос. Считается, что систематическое употребление семян пажитника греческого в пищу, усиливает рост и уменьшает выпадение волос. Ещё из него готовят настой (1 ст. л семян на 1 литр воды) для ополаскивания волос и втирают его в кожу головы.

Лечение сахарного диабета с помощью приправы. Использование семян пажитника улучшает гликемический контроль и снижает резистентность к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа. Это было подтверждено научными исследованиями, которые заложили основы для создания лекарственных препаратов, имеющих антидиабетический эффект. Обычно рекомендуется принимать 500мг семян пажитника два раза в день, как домашнее средство для лечения диабета 2 типа.

Пажитник для женщин.
Для увеличения груди. Есть мнение, что пажитник обладает способностью стимулировать рост груди у женщин, хотя никакие научные исследования не подтверждают это факт. Возможно, в основе этого может лежать возможность пажитника сбалансировать женские гормоны (содержит в своем составе вещества, приближенные к эстрогену( женскому половому гормону).
Обычно для этих целей рекомендуют употреблять до 3 г семян пажитника в день.

Пажитник для лактации. Он способен увеличить поток молока, что делает эту траву очень популярной среди кормящих матерей. Для этих целей рекомендуют принимать 0,5 г семян три раза в день. Не забудьте, прежде чем это сделать, посоветоваться с вашим лечащим врачом.
Помните, что пажитник может вызывать сокращение матки, поэтому беременным женщинам советуют избегать употребление пажитника в любой форме.

Пажитник для мужчин. Пжитник считается афродизиаком и обладает способностью повышать либидо у мужчин. Это растительная ВИАГРА!!!

Название растения «фенугрек» переводится как «греческое сено», поскольку его очень любят коровы. Сушеный пажитник крестьяне добавляли к остальному корму, дабы улучшить его вкус. Растение имеет немного горьковатый аромат, который напоминает запах свежескошенной травы. В Германии эта пряно-ароматическая трава известна под названием «козьи рога». Такое название связано с формой стручков, которые напоминают рога. Привычное русское название пажитник произошло от слова «пажить», что значит «пастбище, место, где выпасают скот».

Выращивать пажитник сенной рекомендуется на известковых почвах. Растение является очень светолюбивым, поэтому высаживать его следует на солнечное место. Размножается фенугрек семенами, которые созревают в треугольных стручках. Высаживают растение в конце апреля в открытый грунт на глубину около 5 см. Первые всходы появляются уже спустя неделю. Уход за растением в этот период состоит из регулярного полива и прополки. Цветет растение в начале июля. Цветущий пажитник обладает приятным ароматом.

Собирать урожай можно в то время, когда семена в стручках достаточно созреют. Пажитник срезают за 10 см до корня. Сушить срезанное растение следует в хорошо проветриваемом месте. При высыхании стручки фенугрека начинают лопаться, в это время их надо обмолотить и высушить. Листья и стебель растения тщательно высушивают и перемалывают при помощи кофемолки. Порошок из листьев пажитника можно добавлять в горячие блюда, приправлять им картофель и грибы.

Полезные свойства фенугрека были известны еще во времена Карла Великого, при его дворе выращивали пажитник как первое средство для предотвращения облысения. Листья пряности применялись индийскими брахманами для ворожбы. Один из ведических источников, «Алиада Ансата», описывает листья фенугрека отдельной главой, что свидетельствует о знаменитости этого растения.

Пажитник содержит достаточное количество биологически активных веществ. Семена растения богаты никотиновой кислотой, рутином, стероидными сапонинами, флавоноидами, содржат слизи и горечи, а также фитостерины, которые выводят плохой холестерин, повышают иммунитет. Фенугрек помогает пищеварению, особенно перевариванию тяжелой белковой пищи. Растение уменьшает образование газов в кишечнике. Семена будут полезны при сниженной функции печени.

Растение издавна применялось для лечения женских эндокринных заболеваний. В организме женщины пажитник действует в качестве растительных гормонов, благодаря которым достигается необходимый результат. Кроме того, пажитник снижает выработку тестостерона, что благотворно влияет на лечение поликистоза у женщин. Изофлаван Глабидрин - вещество, которое содержится в растении, препятствует росту раковых клеток.

Фенугрек содержит около 30% слизистых веществ, эта слизь необходима для изготовления бактерицидных пластырей, которые используют при нарывах. Смягчительные свойства, которыми обладает растение, незаменимы при простудах. Растение является известным отхаркивающим средством, которое выводит бронхиальный секрет из дыхательных путей. Фенугрек полезен для лимфосистемы, он эффективно размягчает сгустки слизи и способствует выведению токсичных веществ.

Пажитник был известным растением, которое использовали женщины в гаремах, они употребляли семена растения для того, чтобы их волосы всегда выглядели потрясающе. С этой целью семена необходимо было обжаривать и употреблять в пищу как добавку к обычному рациону. В косметологии фенугрек применяли в виде аппликаций для того, чтобы очистить лицо от фурункулов. Растение можно запаривать и использовать для протирания лица вместо тоника. Порошок фенугрека использовали также и для борьбы с целлюлитом. При регулярном употреблении тело приобретает сладковатый приятный аромат, о чем прекрасно знали красавицы гаремов.

В кулинарии пажитник широко применяется как ароматическая приправа. Семена этого растения используют как самостоятельную приправу или вместе с другими пряностями. Самой известной пряно-ароматической композицией с применением пажитника является «Карри». Фенугрек придает блюду острый и в тоже время мягкий аромат, имеет привкус ореха.

В Древнем Египте и Древней Греции растение использовали в пищу как овощ. До сих пор вареные семена фенугрека употребляют как самостоятельное блюдо. В наше время греческая и египетская кухни применяют пажитник очень широко. Семена этого растения выступают природным загустителем. Пажитник, точнее, его производное камедь пажитника, известен в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор Е417.

Семена растения имеют характерный вкус, который улучшается после того как их обжаривают. Жареные семена напоминают вкус жженого сахара. Покупной пажитник может иметь горький привкус, особенно это заметно в молотом виде. Чтобы избавится от горечи, необходимо замочить семена в чистой воде, а замет обжарить. Чтобы молотый пажитник не горчил, его следует измельчать самому, а не покупать в готовую смесь в магазине.

Молодые побеги пажитника используют как приправу к мясным блюдам. В Индийской кухне семена фенугрека входят в состав национального блюда – супа дал, который является известным вегетарианским первым блюдом. Для того, чтобы белковые соединения в пажитнике приобрели легкоусваиваемую форму, семена растения следует замочить на ночь: так они станут более мягкими и приобретут желеобразную консистенцию.

Фенугрек используют для приготовления традиционного египетского чая, или, как его называют, «Хельба». Для приготовления напитка 2 ч. л. семян растения заливают кипятком, настаивают, а затем варят на медленном огне в течение 7 минут. В напиток принято добавлять мёд, лимон, имбирь. Желтый чай прекрасно утоляет жажду, тонизирует пищеварительную систему. Хельба оказывает общеукрепляющее воздействие, помогает при астме, бронхите, воспалении легких.

Польза фенугрека признана официальной медициной, благодаря этому растению фармацевтическая промышленность получает сырье для медицинских препаратов (стероидные сапонины). На основе пажитника выпускают препарат «Пасенин», который действует как антисклеротическое средство. Растение станет настоящим спасением для туристов, которые страдают от желудочных болей, причиной которых является непривычная пища. Согласно некоторым исследованиям, фенугрек способен понижать уровень сахара в крови.

В Древнем Египте пажитник был известен как средство для облегчения родовой деятельности, так же растение способствует лактации. Семена египтяне применяли при мумифицировании.
Европейская народная медицина рекомендовала применять отвар пажитника при болях во время менструаций. В Китае фенугрек широко используется при болевых ощущениях в животе. Листья фенугрека на Балканах и а Ближнем Востоке считались традиционным средством от спазмов. Также листья использовали при диареях и гастроэнтерите. При кишечных болях помогает настой из фенугрека.

В лекарственных целях применяют все части растения, хотя наиболее ценными являются все же семена. В Китае они издавна были известны как эффективное средство для лечения импотенции. Дело в том, что семена этого растения стимулируют половую активность. Семена также благотворно влияют на ЖКТ, благодаря содержанию полезных горечей. Кроме того, семена растения применяют наружно для уменьшения воспалений кожного покрова, а внутрь – для нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете.

Вред организму фенугрек может нанести при беременности, так как он вызывает маточные сокращения. Надземная часть пажитника издавна использовалась для стимуляции родовой деятельности

Лекарственное значение имеют семена. Семена содержат слизь, белковые вещества, жирное масло, алкалоид тригонеллин, кумарин, никотиновую кислоту (особенно много в проростках).

Порошок семян применялся при гастрите и от кашля, как обволакивающее.

Также применяли как укрепляющее средство при туберкулезе, общей слабости, импотенции, как отхаркивающее средство при бронхитах, астме. Считалось, что семена пажитника выводят из организма шлаки. Наружно порошок семян применяли при лечении экземы, вшивости.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Па́житник сенно́й, Trigonella foenum-graecum, шамбала

Сообщение Bindu » 13 янв 2022, 16:38

Изображение
Изображение
Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Па́житник сенно́й, Trigonella foenum-graecum, шамбала

Сообщение Bindu » 24 янв 2022, 01:00

Как убрать горечь из семян пажитника
Семена хельбы имеют специфическую горечь.

Для ее устранения их замачивают в воде с добавлением соды и дают настояться в течение суток. За это время воду нужно несколько раз поменять.

Пользу приносит и второй способ устранения горечи – жарка. Поджаривают как семена, так и саму траву. Сковорода должна быть сухой. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства пажитника и усилить его пряный аромат.

Важно! При жарке следует обращать внимание на цвет семян: не доводить их до темно-коричневого оттенка, иначе они будут давать горечь.

Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Па́житник сенно́й, Trigonella foenum-graecum, шамбала

Сообщение Bindu » 24 янв 2022, 01:03

Наткнулся на такую статью Неприятный запах изо рта из-за ПАРАЗИТОВ. Главный инфекционист рассказал, как спасти себя и близких"
На сегодняшний день существует только одно единственное средство, позволяющее избавиться от паразитов.
—Что это за средства - можете рассказать подробнее?
—Это семена Хельбы, которые считаются настоящим эликсиром здоровья и используются с давних времен. Хельбу уже тысячи лет принимали во многих странах, и только сейчас научное сообщество обратило внимание на эти семена.
Крупные испытания семян Хельбы были проведены в Стокгольмском медицинском университете в 2015 году. Всего в них участвовало около 1000 человек самых различных возрастов. Все они на протяжении 2 месяцев пили чай из Хельбы. Первые положительные результаты от Хельбы они заметили уже через несколько дней после начала ее использования. Сегодня, это действительно единственное результативное средство.
—Чем так хороша Хельба? Она чем-то отличается от других вариантов очистки организма от паразитов?
— По сравнению с другими антипаразитарными препаратами, это средство работает сразу против всего спектра паразитов, которыми могут быть заражены люди. С учетом проблем с диагностикой, это позволяет эффективно очищать весь организм. Я уже говорил выше, что практически невозможно понять, какими именно паразитами заражён человек. А семена Хельбы уничтожают и выметают из организма паразитов, живущих где угодно - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. "

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Па́житник сенно́й, Trigonella foenum-graecum, шамбала

Сообщение Bindu » 24 янв 2022, 01:05

Артриты
Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.
Проблемы с почками
Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки.
Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.
Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.
Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Контроль холестерина
Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.
Кожные заболевания
Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.
Заболевания органов дыхания
Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.
Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей