Бацилла, дарующая продление жизни и иммунитет

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Бацилла, дарующая продление жизни и иммунитет

Сообщение Bindu » 03 май 2021, 20:10

Микроб для долголетия


Что же особенного в этом веществе и при чем тут вообще люди и бессмертие?

Обыкновенная сенная палочка, с помощью которой в 40-е годы лечили дизентерию и ротавирус, может стать настоящим молодильным яблоком

Вернее, не сама палочка, а молекула, которую она производит, – оксид азота (NO). Это было обнаружено благодаря недавнему исследованию, проведенному департаментом биохимии нью-йоркского Langone Medical Center и московской лабораторией "ГеронЛаб" при поддержке фондов “Династия” и нью-йоркского Biogerontology Research Foundation. Оказывается, продолжительность жизни круглого червя C. Elegans значительно увеличивается, если кормить его бактериями, производящими NO, – сенными палочками (в организме нематоды Caenorhabditis elegans оксид азота сам по себе не синтезируется).

В ходе эксперимента ученые давали одной группе червей обычные сенные палочки, а другой – палочки-мутанты с удаленным геном, отвечающим за производство оксида азота. За две недели продолжительность жизни в первой группе выросла на 15%. Это объясняет, почему в лабораториях черви, которых кормят сенными палочками, живут в среднем в два раза дольше тех, что питаются кишечными палочками.

Что же особенного в этом веществе и при чем тут вообще люди и бессмертие? NO – очень необычная сигнальная молекула, которая может беспрепятственно проходить через клеточные мембраны. То есть, производясь в одних клетках, она проникает в другие, близлежащие, и воздействует на них. В случае с круглыми червями оксид азота производится в организме бактерий, диффундирует в ткани другого организма и активирует там целый набор генов – 65 штук. Некоторые из них известны и отвечают за сопротивление стрессу, иммунный ответ и продолжительность жизни, другие пока не изучены. "Еще удивительней, что ключевыми мишенями NO оказались хорошо известные регуляторы старения – транскрипционные факторы, которые, кстати, консервативны в эволюции от червей до человека, – объясняет Евгений Нудлер, профессор биохимии и молекулярной фармакологии в New York University School of Medicine, возглавивший исследование. – Поэтому, в принципе, наши данные могут быть экстраполированы и на млекопитающих".

В человеческом организме оксид азота отвечает за расслабление гладких мышц сосудов и подавляет активность бактериальных клеток, но в то же время способствует питанию и росту раковых клеток.
"Сам NO довольно безобидная молекула, хоть и свободный радикал. Он становится опасным только в особых случаях, когда его количество в сотни раз превышает физиологический уровень. Такое бывает, например, во время ишемии, – объясняет Евгений Нудлер. – Если повреждений много и в течение долгого времени, то это может привести к перерождению клеток в раковые. Но в норме NO вполне безопасен и важен для множества разных функций, включая потенциальное продление жизни".

Это далеко не первая попытка биологов изучить механизмы потенциального человеческого бессмертия на примере круглых червей. Год назад группа ученых из Mount Sinai School of Medicine доказала, что рецептом долголетия может стать низкокалорийная диета. Причем совершенно неважно, что именно урезать: белки, жиры или углеводы. Ученые использовали все тех же несчастных C. Elegans, которые в "старости" (то есть на десятый день жизни) склонны к развитию симптомов болезни Альцгеймера. Оказалось, что, если сократить рацион червей на 30%, они начинают жить дольше на 65% и излечиваются от мышечного паралича. Ученые показали, что легкое голодание запускает транскрипционный фактор CREB, связанный с жизнеспособностью. "Это механизм, общий для всех млекопитающих. Остается только понять, как с помощью нашего открытия человеку найти баланс между голодной смертью и вечной жизнью", – говорит Чарльз Моббс, руководитель исследовательской группы. Правда, недавно закончившийся аналогичный эксперимент на обезьянах подобных результатов не дал: макаки, которым ограничивали диету, жили не дольше обычного.

Еще один эксперимент, продливший жизнь круглых червей в рекордные десять раз, был поставлен биохимиком Синтией Кеньон в Hillblom Center for the Biology of Aging. Это удалось благодаря манипуляциям с геном daf-2, который есть и у человека. Более того, установлено, что у многих долгожителей встречается мутация именно этого гена, так что идея вполне перспективна. Синтия амбициозно пообещала выпустить на рынок эликсир молодости в ближайшие 15 лет.

Наконец, в декабре прошлого года ученые из Общества Макса Планка обнаружили, что круглые черви живут почти в два раза дольше, если им удалить гаметы (половые клетки). Соответствующий рецепт долгожительства для людей, к счастью, пока никто не предлагал.

Все эти исследования хороши на бумаге, но чем больше модельный организм (тот, что используют для исследований) отличается от человека, тем сложнее судить, применимы ли данные эксперимента к людям. В идеале их нужно проверять как минимум на мелких животных, чей гормональный обмен и биохимические маркеры приблизительно соответствуют человеческим.

Тем не менее автор исследования с оптимизмом смотрит на перспективы его практического применения. "Если обогащать нашу микрофлору бактериями, которые производили бы больше NO, то можно будет ожидать положительного эффекта, похожего на тот, что мы увидели в нематодах, – сказал мне Нудлер. – Ведь сенная палочка, которой кормили червей, используется как пробиотик, а традиционная японская еда "натто" состоит в основном как раз из этих бактерий. Может, поэтому японцы и живут дольше всех?"



Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Бацилла, дарующая продление жизни и иммунитет

Сообщение Bindu » 03 май 2021, 20:10

Эффекты активных метаболитов Bacillus subtilis в пробиотическом продукте нового поколения


ФГБОУ ВО КемГМУ Минздрава России, Кемерово
Рассмотрены эффекты активных метаболитов Bacillus subtilis в пробиотическом продукте нового поколения. Приводятся результаты клинических исследований с использованием Бактистатина при различных патологиях ЖКТ у взрослых и детей. Полученные данные свидетельствуют о хорошей эффективности и безопасности Бактистатина.

Характеристика Bacillus subtilis
Bacillus subtilis является одним из представителей вида аэробных спорообразующих почвенных бактерий, положительных по Граму. В связи с тем, что для получения накопительных культур данного микроорганизма используют сенный экстракт, второе название Bacillus subtilis — сенная палочка. Описание данной бактерии впервые представил знаменитый немецкий естествоиспытатель Христиан Готфрид Эренберг в 1835 г., однако в его трактовке этот микроорганизм носил название Vibrio subtilis. А свое современное название Bacillus subtilis он получил уже в 1872 г. На сегодняшний день это один из наиболее известных и тщательно изученных представителей рода бацилл. Большинство бактерий рода Bacillus (включая B. subtilis) неопасны
для человека и широко распространены в окружающей среде. Их обнаруживают в почве, воде, воздухе и пищевых продуктах (пшеница, другие зерновые культуры, хлебобулочные изделия, соевые продукты, цельное мясо, сырое и пастеризованное молоко).
Как следствие, они постоянно попадают в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и дыхательные пути, засевая эти отделы. Количество бацилл в кишечнике может достигать 107 КОЕ/г, что сравнимо с аналогичным показателем у Lactobacillus. В связи с этим ряд исследователей рассматривают бактерии рода Bacillus как один из доминирующих компонентов нормальной микрофлоры кишечника [1]. Согласно санитарно-эпидемиологическому правилу СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III–IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» (приложение № 1), эти бактерии не относятся к патогенным для человека микроорганизмам [2]. Отсутствие патогенности у штаммов Bacillus subtilis и их метаболитов, которые позволяют считать их наиболее перспективными в качестве основы пробиотиков нового поколения, дало основание для присвоения им Управлением по контролю качества продовольственных и лекарственных средств США статуса GRAS (generally regarded as safe) — безопасных организмов [3].
Среди самых важных биохимических свойств, присущих Bacillus subtilis, следует выделить способность закисления среды, а также продуцирования антибиотиков. Именно благодаря этим своим свойствам сенная палочка из рода бацилл способна уменьшать воздействие различных условно-патогенных, а также патогенных микроорганизмов. Bacillus subtilis — это антагонист для дрожжевых грибков, сальмонеллы, протея, стрептококков, стафилококков. Уникальность бактерии заключается в том, что 4–5% ее генома кодируют синтез разнообразных противомикробных веществ, охватывая практически все патогены, которые могут вызывать кишечные инфекции. В соответствии с опубликованными обзорами, к 2005 г. от разных штаммов B. subtilis было выделено 24 таких вещества, а к 2010 г. — 66, и перечень их продолжает расти [4]. К другим важным свойствам Bacillus subtilis относятся: синтез витаминов, аминокислот и иммуноактивных факторов; активное продуцирование ферментов, способных удалять продукты гнилостного распада тканей.
По данным отечественных и зарубежных ученых, бактерии рода Bacillus характеризуются полиферментативными свойствами. Клетки бацилл включают набор ферментов различных классов, что обеспечивает им возможность существовать в разнообразных субстратах. Ферменты, обнаруженные у представителей рода Bacillus: оксидоредуктазы (L-лактатдегидрогеназа, нитратредуктаза); трансферазы (пируваткиназа, левансахараза, рибонуклеаза); гидролазы (аминопептидаза, субтилопептидаза, плазмин, ксиланаза, фосфодиэстераза, α-амилаза, дезоксирибонуклеаза, аргиназа, β-ацетилглюкозаминидаза, фосфотаза, мальтаза (α-глюкозидаза), эстераза, ламинариназа); лиазы (треониндегидратаза, пектатлиаза, аконитатгидратаза (аконитаза), кетозо-1-фосфатальдолаза (альдолаза) [5].
Кишечный микробиоценоз
Исследования последних 10–20 лет показали, что кишечные микроорганизмы (включая пробиотические штаммы) способны разрушать и метаболизировать сложные пищевые питательные вещества и эндогенные вещества (слюна, соединения желудочно-кишечного сока, эпителиальные клетки, мертвые микробные клетки и т. д.), что приводит к образованию биоактивных веществ с низкой молекулярной массой (LMW), которые могут быть локализованы как внутри, так и вне микробных клеток и обнаружены в содержимом кишечника или пройти через барьер кишечного эпителия. Эти соединения, полученные из пробиотических (симбиотических) микробов, образуют так называемый пробиотический метаболизм. Взаимодействуя с соответствующими прокариотическими и эукариотическими клеточными мишенями, эти биологически и фармакологически активные соединения могут контролировать многие генетические, эпигенетические и физиологические функции; биохимические и поведенческие реакции, а также внутри- и межсетевой обмен информацией. Некоторые комменсальные микробы, включая пробиотики, могут выделять различные сигнальные молекулы, способные модифицировать межбактериальную сигнализацию (закалку кворума) и подавлять экспрессию генов вирулентности в патогенах или стимулировать рост полезных местных кишечных микроорганизмов.

По нашему мнению, пробиотики, имеющиеся в продаже в настоящее время, следует рассматривать как первое поколение средств, направленных на коррекцию микроэкологических нарушений. Будущее развитие традиционных пробиотиков будет включать в себя усовершенство вание этого поколения посредством производства естественных метабиотиков (изготовленных на основе текущих пробиотических штаммов) и синтетических (или полусинтетических) метабиотиков, которые будут аналогами или улучшенными копиями натуральных биоактивных веществ, полученных симбиотическими микроорганизмами [6–8].
Преимущества метабиотиков
Метабиотиками называют препараты нового поколения, которые помогают кишечной микрофлоре правильно выполнять свою работу. Более точное определение этой группы было сформулировано профессоромБ.А. Шендеровым [9]. Метабиотики являются структурными компонентами пробиотических микроорганизмов и/или их метаболитов, и/или сигнальных молекул с определенной (известной) химической структурой, которые способны оптимизировать специфичные для организма хозяина физиологические функции, регуляторные, метаболические и/или поведенческие реакции, связанные с деятельностью индигенной микробиоты организма хозяина. Они поддерживают полезные бактерии и изгоняют опасных и бесполезных чужаков — в этом смысле метабиотики похожи на пробиотики, только действуют намного эффективнее и притом никаких бактерий в себе не содержат. В чем же тогда их секрет? Метабиотики справедливо можно отнести к средствам нового поколения управления микрофлорой толстой кишки как экосистемой и метаболическим органом. Они перспективны для коррекции различных функциональных нарушений органов и систем, возникающих вследствие дисбиоза. Активные метаболиты обладают комплексом положительных эффектов: антибактериальные свойства позволяют бороться с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, не влияя при этом на полезную микрофлору кишечника; благодаря ферментной активности гидролитических энзимов улучшается пищеварение; усиливается иммунная защита
организма.
Их преимущества [10]:
обладают высокой биодоступностью, т. к. метабиотические вещества доходят до толстой кишки на 95–97% в неизмененном виде (у пробиотиков — менее 0,0001%);
в отличие от пробиотических микробов не вступают в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной микробиотой пациента;
начинают действовать «здесь и сейчас».
В России терапия и профилактика дисбиотических состояний средствами на метаболитной основе еще только начинаются. В настоящее время активно ведутся разработки метабиотиков для повышения эффективности коррекции и профилактики дисбиотических нарушений. Примером подобного продукта может служить Бактистатин®.
Терапевтический эффект метабиотиков обусловлен сочетанием нескольких основных действий: способностью обеспечивать необходимые для нормального взаимодействия эпителия и микрофлоры условия гомеостаза в контактной зоне, а также прямым влиянием на физиологические функции и биохимические реакции макроорганизма, воздействием на активность клеток и биопленок. При этом стимулируется собственная микрофлора организма. Такая терапия адекватно физиологична, поскольку осуществляет регулирующее влияние на симбионтные отношения хозяина и его микрофлоры и практически сводит к минимуму возможность побочных эффектов от проводимого лечения [11].
Многокомпонентный комплекс Бактистатин®
Бактистатин® — уникальный запатентованный комплекс усиливающих действие друг друга природных компонентов: метабиотика, пребиотика и сорбента. Бактистатин® выпускается в форме капсул и применяется в качестве средства, восстанавливающего нормальную кишечную микрофлору и улучшающего функциональное состояние ЖКТ человека. Бактистатин® производится в соответствии с международными стандартами качества. Производитель сертифицирован по системе ISO 9001-2008. В 1999–2004 гг. группой авто-ров проводились разработка Бактистатина, отработка технологии его производства, экспериментальные и доклинические исследования. В 2004 г. Бактистатин® был зарегистрирован и вышел на рынок. С 2004 до 2011 г. осуществлялось проведение клинических исследований по оценке его эффективности.
Бактистатин® содержит (мас.%): стерилизованную культуральную жидкость, содержащую метаболиты Bacillus subtilis — 0,1–2,0%; цеолит — 68–85%; гидролизат соевой муки — 15–30%; стеарат кальция — 0,5–5,0%. Для получения основных компонентов используют следующие методы: микроорганизмы Bacillus subtilis выращивают методом глубинного культивирования, затем культуральную жидкость с микроорганизмами подвергают центрифугированию и стерилизации. Полученную стерилизованную культуральную жидкость (СКЖ), содержащую метаболиты продуцента, смешивают с гидролизатом соевой муки, стеаратом кальция и цеолитом. Образовавшуюся смесь подвергают лиофилизации, при которой происходит иммобилизация биологически активных компонентов на частицах цеолита. Последующая фасовка композиции в желатиновые капсулы обеспечивает защиту всех компонентов от воздействия факторов, вызывающих их деградацию [12].
Действие Бактистатина базируется на том, что при его транзитном прохождении по ЖКТ в заданной зоне происходят разрушение защитной капсулы и выделение в полость кишечника иммобилизованных на частицах цеолита компонентов пробиотика. При этом вокруг частиц цеолита формируются образования мицеллярной структуры, которые в процессе движения по ЖКТ постепенно высвобождаются с пористой поверхности цеолита. С одной стороны, это позволяет поддерживать в ЖКТ активность биологических компонентов пробиотика не менее суток, что необходимо для восстановления и стимуляции функциональной активности нормальной микрофлоры кишечника. Метаболиты Bacillus subtilis способны тормозить рост патогенной микрофлоры и стимулировать развитие нормальной микрофлоры желудка.
С другой стороны, эффект постепенного высвобождения с поверхности цеолита действующих компонентов приводит к появлению открытых поверхностей его пористой структуры, что обеспечивает включение механизмов ионного обмена и избирательной сорбции токсичных соединений. Это особенно важно для общей детоксикации организма.
Роль и значение отдельных ингредиентов, входящих в состав Бактистатина, можно определить следующим образом: некоторые штаммы Bacillus subtilis продуцируют метаболиты, проявляющие антагонистическую активность против Salmonella paratyphi, Salmonella stenly, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Shigella sonnei, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Citrobacter freundii, Candida albicans, Campilobacter jejuni. Также при попадании в организм метаболиты Bacillus subtilis способны продуцировать 2×105 ME α2-интерферона. Таким образом, можно ожидать, что при попадании в организм метаболиты этих штаммов будут способствовать оздоровлению микрофлоры в зоне их пребывания [12].
СКЖ Bacillus subtilis, получаемая при глубинном выращивании этого микроорганизма, содержит уникальный набор биологически активных компонентов, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности. Среди них широко представлены различные природные антибактериальные субстанции (бактериоцины, лизоцим, каталазы), которые селективно подавляют рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике, не влияя при этом на симбионтную микрофлору. Кроме того, микроорганизмы вырабатывают различные ферменты и коферменты, аминокислоты, полипептиды, пребиотические компоненты, способствующие улучшению микроэкологических условий в кишечнике, влияющие на обменные процессы и оказывающие иммуномодулирующее действие [12].
Цеолит, входящий в состав Бактистатина, обеспечивает транспортировку метаболитов в оптимальном режиме и постепенное высвобождение иммобилизованных на нем биологически активных веществ, что позволяет не менее суток поддерживать уровень активности данного средства. Вместе с тем он обеспечивает связывание и выведение низкомолекулярных токсинов (метан, сероводород, аммиак и др.), тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме того, проходя через ЖКТ, цеолит участвует в селективном ионообмене (снимает или уменьшает негативное влияние на организм ионов алюминия, синергически взаимодействует с магнием и фтором, является дополнительным источником микроэлементов). Цеолит как источник кремния принимает участие в реакциях, обеспечивающих синтез коллагена, придает упругость волокнистым тканям; участвует в ингибировании сукцинатдегидрогеназы, эстеразы, гиалуронидазы, ускоряет синтез иролина, гликозаминогликанов; имеет особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей. Содержание цеолита должно обеспечивать сорбцию всего метаболита. Существенное понижение концентрации цеолита ведет к потере части метаболитов и снижению эффективности, а содержание цеолита в концентрации более 85% приводит к разбавлению Бактистатина малоактивным ингредиентом и также к снижению его эффективности [12].
Гидролизат соевой муки в данном случае является, с одной стороны, частью защитной среды метаболитов, во многом отвечающей за прочность их сорбции на поверхности цеолита, а с другой стороны — источником аминокислот, обеспечивающим питательные потребности нормальной микрофлоры кишечника и клеток макроорганизма. Основным компонентом является соевый олигосахарид (SOE), обладающий бифидогенными свойствами. Он представляет собой смесь сахарозы (44%), стахиозы (23%), рафинозы (7%) и моносахаридов [12].
Стеарат кальция выступает в качестве структурообразователя (аэросила). Одновременно он обладает антистрессовым, антиоксидантным эффектом, присутствие соли кальция обеспечивает улучшение состояния костной системы, улучшает деятельность нервной системы [12].
Опыт применения Бактистатина
М.Ю. Волков и соавт., авторы изобретения, представляют ряд исследований, проведенных с использованием Бактистатина. Применение дозы Бактистатина 500 мг обеспечивает максимальное ингибирование роста
Shigella sonnei и Staphylococcus aureus in vitro. Результаты другого исследования свидетельствуют, что при внесении in vitro на питательную среду дозы 500 мг/мл происходит достоверная стимуляция роста Escherichia coli M-17. По сравнению с контрольными значениями концентраций микроорганизмов эффект увеличения их количества составляет 30%. Это позволяет считать, что для эффективной стимуляции и восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ оптимальная доза заявляемой композиции метабиотика находится в диапазоне 400–600 мг [12].
Под наблюдением находилось 7 человек с целиакией.
У всех пациентов был установлен клинический диагноз глютеновой энтеропатии на основании данных клинического течения заболевания, морфометрического исследования слизистой оболочки 12-перстной кишки, иммунологического исследования крови (определение уровня антиглиадиновых антител и антител к трансглутаминазе). Бактистатин® назначался в течение 4 нед. по 2 капсулы 2 р./сут. Анализ кала на дисбактериоз проводили до лечения и на 25–31-й день после лечения. У 71,4% больных количество бифидофлоры оказалось сниженным, у 28,6% пациентов количество бифидобактерий находилось на уровне 104–105 кл/г (при норме 108–1010 кл/г). У 14,3% пациентов до лечения бифидобактерии в испражнениях не определялись. Содержание лактобактерий было ниже нормальных значений у 100% пациентов. У 42,9% больных наблюдалось снижение количества бактероидов в испражнениях, у 14,3% больных бактероиды не определялись. Выраженные изменения наблюдались в качественном и количественном составе E. coli: практически у 42,9% пациентов не определялась кишечная палочка с нормальными ферментативными свойствами, у 42,8% больных ее количество было снижено, только у 14,3% пациентов количество кишечной палочки было достаточным. 42,9% от всего количества E. coli составили эшерихии с измененными ферментативными свойствами (в норме — не более 10%).
У 14,3% больных в испражнениях были обнаружены дрожжеподобные грибы рода Candida. Отмечалось увеличение количества клостридий у 14,3% больных, количество которых достигало 108. На фоне приема Бактистатина отмечалось значительное улучшение показателей как анаэробной флоры, так и аэробной составляющей. Отмечалось увеличение количества бифидобактерий и лактобактерий у 57,1% пациентов, бактероидов — у 42,9%; улучшились показатели Е. coli — увеличение количества эшерихий с нормальной ферментативной активностью наблюдалось у 85,7% больных. У больных процент кишечной палочки с измененными свойствами снизился с 42,9% до 28,6%. После проведенной терапии на 14,3% уменьшилось количество гемолитических организмов, условно-патогенных бактерий, дрожжеподобных грибов Candida и клостридий [12].
М.К. Бехтерева и соавт. провели открытое сравнительное контролируемое исследование, в которое были включены 50 пациентов в возрасте от 6 до 18 лет со среднетяжелой формой ОКИ бактериальной этиологии. Дети были госпитализированы с 1-го по 4-й день болезни, большинство — в первые 2 сут (70% случаев (35 пациентов)). Одна из групп (n = 25) получала помимо базисной терапии Бактистатин® по 1 капсуле 2 р./сут в течение 7 дней в острый период заболевания на фоне базисной терапии.
Изучение клинического течения инвазивных диарей у обследованных детей показало, что включение в комплексную терапию Бактистатина способствовало сокращению продолжительности основных проявлений заболевания. Так, в группе пациентов, получавших Бактистатин®, отмечалось достоверное уменьшение длительности лихорадочного периода, раньше купировались боли в животе и диарейный синдром по сравнению с таковыми показателями у детей из группы сравнения. Наиболее значимым эффектом применения Бактистатина при инвазивных ОКИ было сокращение частоты назначения антимикробной терапии в группе пациентов, лечившихся Бактистатином, — до 48% против 76% в группе сравнения (р<0,05). Кроме этого, включение Бактистатина в комплексную терапию инвазивных ОКИ приводило к снижению частоты негладкого течения болезни (суперинфекция, обострение) и способствовало более редкому формированию реконвалесцентного бактериовыделения. В группе пациентов, получавших Бактистатин®, реконвалесцентное бактериовыделение формировалось в 8% случаев против 20% в группе сравнения (р>0,05). В группе детей, получавших Бактистатин®, негладкого течения заболевания не наблюдалось, в то время как в группе сравнения негладкое течение (обострение) отмечено у 16% детей (р<0,05). Выявлено, что использование Бактистатина не только приводило к более раннему купированию основных симптомов заболевания, но и имело доказанный эффект, выражающийся в изменении микробиоценоза толстой кишки за счет увеличения доли облигатной и факультативной микрофлоры и уменьшения числа условно-патогенных бактерий [13].
В.В. Павленко и соавт. изучали эффективность Бактистатина в комплексной терапии 30 больных (из них мужчин — 18, женщин — 12) язвенным колитом (ЯК) различной тяжести с синдромом кишечного дисбактериоза. Средний возраст пациентов составил 37,4±5 лет. Боль-ные ЯК были выделены в 2 группы. 1-я группа (15 пациентов) получала базисную терапию (месалазин, преднизолон, азатиоприн) в сочетании с Бактистатином по 1 капсуле 2 р./сут 3 нед. 2-я группа больных получала только базисную терапию. Группу сравнения (3-я группа) составили 10 больных с билиарнозависимым хроническим панкреатитом. Возраст пациентов в группе сравнения составил 40,3±4 года (соотношение мужчин и женщин 2:1). Эти пациенты получали заместительную ферментную терапию (панкреатин, спазмолитики, антисекреторные препараты в рекомендованных дозах + Бактистатин® по 1 капсуле 2 р./сут). Лабораторно-инструментальные исследования проводили до и после применения Бактистатина, в среднем через 3 нед.
С целью изучения влияния Бактистатина на микрофлору кишечника исследуемых пациентов распределили по степени выраженности дисбиоза, используя классификацию дисбактериоза по В.Н. Красноголовцу. У всех исследуемых пациентов был выявлен дисбиоз преимущественно 1-й, 2-й и 3-й степени. В 1-й и 3-й группах пациентов на фоне приема Бактистатина отмечено значительное снижение степени выраженности дисбактериоза или его полное исчезновение (при 1-й степени в сравнении со 2-й группой) (р<0,05). После приема Бактистатина у пациентов 1-й группы и группы сравнения отмечались увеличение (или нормализация) количества облигатной флоры (бифидо- и лактобактерий), уменьшение неполноценной и гемолизирующей кишечной палочки, клостридий. В то же время во 2-й группе пациентов отмечалась слабоположительная динамика нормализации кишечного микробиоценоза в отсутствие пробиотика в комплексной терапии (р<0,05). Таким образом, совместное использование базисных препаратов и Бактистатина при ЯК и билиарнозависимом панкреатите существенно повышало эффективность лечения этой патологии ЖКТ [14].
Э.П. Яковенко и соавт. изучали эффективность Бактистатина в лечении постинфекционного синдрома раздраженного кишечника (ПИ-СРК). Обследовано 40 пациентов с ПИ-СРК. Для оценки микрофлоры кишечника проводились посевы кала и водородный дыхательный тест. К концу 4-недельного курса Бактистатина была достигнута устойчивая клиническая ремиссия ПИ-СРК. В посевах кала снизились уровни условно-патогенной микрофлоры, повысилось до нормы количество бифидо- и лактобактерий, нормализовались показатели водородного дыхательного теста (р<0,05). Бактистатин® оказывает хорошее терапевтическое действие при лечении больных ПИ-СРК, способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и улучшению клинических симптомов (р<0,05). Применение Бактистатина приводило к восстановлению фекальной кишечной микрофлоры, устранению синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке, адсорбции раздражающих субстанций и газов в кишке, улучшению кишечного пищеварения, повышению порога болевой чувствительности, купированию болевого синдрома, нормализации моторики кишечника и стула [15].
Заключение
Таким образом, Бактистатин® проявил себя как средство с многогранной клинической эффективностью и в настоящее время рекомендован в схемах терапии при лечении больных, имеющих дисбактериоз кишечника различного генеза: при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, после перенесенных острых кишечных инфекций, на фоне и после приема антибиотиков, после проведения химиотерапии, на фоне длительной гормональной терапии, в условиях хронических стрессовых состояний, при нерациональной диетотерапии.
Использование Бактистатина значительно снижает выраженность диспептических расстройств, улучшает кишечное пищеварение, эффективно гармонизирует состав кишечного микробиоценоза, оказывает иммуномодулирующее действие, положительно влияет на психологический статус больных и способствует повышению качества их жизни. Бактистатин® не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов. Не следует его назначать при индивидуальной непереносимости компонентов. В большинстве случаев другие лечебные и оздоровительные средства (антибиотики, витамины, ферменты, микроэлементы и т. д.) при применении этого средства не нужны, т. к. уже содержатся в их составе и (или) заменяются аналогичными по своему действию.
Сфера применения Бактистатина постоянно расширяется. Уже сейчас его используют в схемах лечения и профилактики дисбиозов различного происхождения, в т. ч. на фоне антибиотикотерапии, заболеваний ЖКТ, инфекционно-воспалительных, аллергических, дерматологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена и др. Важно, что применение Бактистатина не только позволяет добиться восстановления эубиоза, но и способствует улучшению результатов лечения основного заболевания.


Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал):

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Бацилла, дарующая продление жизни и иммунитет

Сообщение Bindu » 03 май 2021, 20:30

phpBB [media]

phpBB [media]


Важные свойства и особенности Bacillus subtilis

Для Бациллюса характерны особые свойства, позволяющие широко его применять в медицинской сфере. К главным особенностям данной бактерии из рода бацилл относятся:

широкое распространение в живой природе;
безопасность и безвредность как для людей, так и для животных;
высокая ферментативная активность для оптимального регулирования и стимулирования пищеварительной системы;
отличная устойчивость к пищеварительным и литическим ферментам;
экологическая безопасность и устойчивость к широкому температурному диапазону.

сенная палочка
Изображение

В результате тщательного изучения свойств Сенной палочки стало известно о том, что данный род бактерий идеален для клонирования генов, являющихся чужеродными. На основе этих спорообразующих аэробных бактерий, являющихся представителями рода бацилл, уже в течение длительного времени успешно создают суперэффективные продуценты разных биологически активных веществ. Кроме того, значительно расширяются перспективы разработки новых препаратов, которые будут обладать заданными свойствами и демонстрировать более высокую эффективность.
К самым популярным медицинским препаратам, созданным на основе Бациллюса в качестве действующего вещества, принадлежат:

«Споробактерин».
«Бактисубтил».
«Биоспорин».
Bacillus subtilis: основные свойства, характеристики, особенности


Бациллюс субтилис является одним из представителей вида аэробных спорообразующих почвенных бактерий, положительных по Граму. В связи с тем, что для получения накопительных культур данного микроорганизма используют сенный экстракт, второе название бациллюса – Сенная палочка. Описание данной бактерии впервые представил знаменитый немецкий естествоиспытатель Христиан Готфрид Эренберг в 1835 году, однако в его трактовке этот микроорганизм носил название Vibrio subtilis. А свое современное название Bacillus subtilis он получил уже в 1872 году. На сегодняшний день это один из наиболее известных и тщательно изученных представителей рода бацилл.

Биологические свойства

Для Бациллюса характерна форма прямой палочки, которая имеет прозрачную структуру. Приблизительная толщина Bacillus subtilis составляет 0,7 микрометра. А в длину такая бацилла может достигать от двух до восьми микрометров.

Размножаются сенные палочки, как и другие бацилл, делением. В отдельных случаях после того, как произошло поперечное деление, бактерии продолжают оставаться соединенными в тоненькие нити.

Среди самых важных биохимических свойств, присущих Бациллюсу субтилис, следует выделить способность закисления среды, а также продуцирования антибиотиков. Именно благодаря этим своим свойствам Сенная палочка из рода бацилл способна уменьшать воздействие различных условно-патогенных, а также патогенных микроорганизмов. Bacillus subtilis – это антагонист для:

дрожжевых грибков;
сальмонеллы;
протея;
стрептококков;
стафилококков.

К другим характерным свойствам Бациллюса относятся:

синтез витаминов, аминокислот и иммуноактивных факторов;
активное продуцирование ферментов, способных удалять продукты гнилостного распада тканей.

Для бактерии Bacillus subtilis характерно жгутикование перитрихиального типа, а также центральное расположение спор, имеющих форму овала, и размер, который не превышает размер клетки. Что касается колоний Бациллюса, они бывают белыми или розовыми, им присущ волнистый край, а также сухая и бархатистая структура, покрытая мелкими морщинками.
Выращивание бацилл

Для эффективного выращивания бактерии Bacillus subtilis могут требоваться среды нескольких видов:

жидкая среда, а именно мясопептонный бульон;
плотная среда – мясопептонный агар;
простые питательные среды, полученные синтетическим путем;
среды с содержанием остатков растительного происхождения.

Под понятием мясопептонного агара принято подразумевать универсальную питательную среду, которая может иметь как плотную, так и полужидкую текстуру. В составе данной среды присутствуют такие компоненты, как мясная вода, поваренная соль, а также размельченный и тщательно промытый агар. Для его стерилизации в автоклаве необходима температура не менее 120 ºC, а процесс этот должен длиться приблизительно двадцать-тридцать минут. После завершения стерилизации готовая среда будет остывать естественным путем, приобретая более плотную текстуру.

Максимально благоприятное развитие Сенной палочки гарантируется при уровне температуры воздуха от +5 до +45 ºC.
Опасны или нет?

Относительно патогенности Бациллюса существует несколько мнений. Так, в соответствии с официально действующими на территории Российской Федерации санитарными правилами и нормами, Bacillus subtilis принадлежит к роду условно-патогенных бактерий.

Девушка смотрит в микроскопОднако Большая Советская Энциклопедия, а также авторитетные зарубежные источники твердо настаивают на безопасности Бациллюса субтилис, утверждая, что данный микроорганизм является абсолютно не патогенным. В результате научных исследований была доказана безопасность данных бактерий из рода бацилл как для людей, так и для животных. Таким образом, Управление по контролю качества лекарственных и продовольственных средств в Соединенных Штатах Америки справедливо присвоило Bacillus subtilis статус абсолютно безопасных организмов.

Однако, несмотря на данный факт, ни в коем случае не допускается присутствие Сенной палочки в разнообразных консервах, в частности, рыбных, мясных и растительных. Всегда следует иметь в виду, что если по каким-либо причинам в консервах остались споры, сохранившие свою жизнеспособность, это значит, что при хранении данного продукта при температуре, превышающей +20 ºC, размножение возбудителей будет неизбежным. Поэтому, для того чтобы обезопасить консервы от содержания Бациллюса, необходимо тщательно соблюдать все технологии и нормативы приготовления продуктов данного типа. Как правило, о присутствии Bacillus subtilis в консервах сигнализирует наличие характерного сероватого налета. Кроме того, с запахом и консистенцией консервов происходят определенные неблагоприятные изменения.

Штамм бактерии bacillus subtilis - высокоактивный продуцент пектолитических ферментов, мацерирующих растительную ткань

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Предложен штамм бактерии Bacillus subtilis ВКПМ B-11964 - высокоактивный продуцент пектолитических ферментов, мацерирующих растительную ткань. Данный штамм проявляет высокие пектат-лиазную и пектин-лиазную активности по отношению к пектинам из разных источников. 2 табл., 5 пр.

Изобретение представляет собой новый штамм Bacillus subtilis BN-135, относится к микробиологической отрасли и касается нового штамма - продуцента пектолитических ферментов, мацерирующих растительную ткань, а именно - пектат-лиазы и пектин-лиазы, и может быть использовано при получении ферментосодержащих лекарственных средств, применяемых для лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушениями процессов пищеварения, а также при получении препаратов, применяемых с целью увеличения выхода и улучшения качества овощных и фруктовых соков и пюре, плодово-ягодного осветленного вина, эфирных и растительных масел, чая, при обработке трудноусвояемых растительных кормов и получении биологических добавок для сельского хозяйства.

Современное направление диетологии основано на использовании в рационе человека свыше 2/3 растительных компонентов (овощи, фрукты, крупы) к общему объему потребляемой пищи. Это обуславливает создание лекарственных препаратов пищеварительного действия с включением ферментов, активно расщепляющих растительную ткань, не затрагивая при этом пищевых волокон и не образуя глюкозы.

Из литературных источников известно, что мацерирующий эффект растительной ткани максимально проявляется при сочетании комплекса ферментов пектолитического действия, таких как пектат-лиаза и пектин-лиаза, причем особая роль при мацерации растительной ткани отводится ферменту пектат-лиазе, который расщепляет негидролитическим путем пектиновые вещества, в том числе нерастворимый пектин - протопектин растительной ткани, составляющий основу межклеточных веществ и «цементирующий» растительную ткань, а фермент пектин-лиаза усиливает мацерирующее действие пектат-лиазы (Dean, M. Cell wall degradation by a pectate trans-eliminase / M. Dean, R.K.S. Wood // Natura. - 1967. - №214 - P. 408-410).

При этом растительная ткань распадается на отдельные клетки, образуя гомогенную легкоперевариваемую массу с сохранением пищевых волокон. При расщеплении протопектина увеличивается уровень растворимого пектина и образуются олигогалактурониды, которые так же, как и растворимый пектин, являются эффективными энтеросорбентами и выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины. Кроме того, под действием фермента пектат-лиаза сохраняются микроцеллюлозные волокна, которые чрезвычайно полезны для нормализации перистальтики кишечника и очистки его от токсинов.

Потребность в данных ферментах вызвала необходимость изыскания сверхпродуктивных штаммов для получения высокоактивных препаратов мацерирующего действия, отличающихся не только высоким выходом целевого продукта, но и способностью к ферментации на недорогом и доступном сырье.

Для получения пектолитических ферментов в промышленности используют бактериальные и грибные продуценты.

Пектолитические ферменты, синтезируемые микроскопическими грибами, обладают оптимальной зоной действия в кислой среде при рН 3,0-5,5 и температуре 28-35°С и практически неактивны в щелочной среде.

Оптимум действия пищеварительных ферментов и получаемый на их основе лекарственный препарат должны проявлять свою активность в слабощелочной зоне рН, то есть при рН, характерном для тонкого кишечника, где происходят основные процессы переваривания пищевых нутриентов. К такой группе ферментов можно отнести пектат- и пектин-лиазы, синтезируемые бактериальными культурами и активно катализирующими деградацию пектина при рН 6,5-10,0 и температуре 35-45°С.

Кроме того, щелочные пектолитические ферменты мацерирующего действия бактериального происхождения могут применяться при обработке целлюлозы и в процессах переработки лубоволокнистых культур без нарушения механической прочности целлюлозы волокна в связи с тем, что ферментные препараты на их основе практически не содержат целлюлолитические ферменты. Нейтральные и слабощелочные пектолитические ферменты находят свое применение при обработке нейтральных овощей и фруктов с целью увеличения выхода и улучшения качества овощных и фруктовых соков и пюре, плодово-ягодного осветленного вина, для использования при обработке масличного сырья для повышения выхода эфирных и растительных масел, при обработке трудноусвояемых растительных кормов и получении биологических добавок для сельского хозяйства.

Для получения пектолитических ферментов известны аэробные и факультативно-анаэробные бактериальные продуценты.

Факультативно-анаэробные продуценты культивируют либо в условно-анаэробных условиях без перемешивания питательной среды, либо в аэробных условиях культивирования в погруженном состоянии при аэрации питательной среды. Аэробный процесс культивирования продуцентов является более технологичным.

Известен штамм факультативно-анаэробной бактерий Bacillus macerans ЦМПМ В-2692 - продуцент пектолитических ферментов (А.с. СССР №1162224. Штамм Bacillus macerans ЦМПМ В-2692 - продуцент пектолитических ферментов, 1984), который в условиях глубинного культивирования в аэробных условиях образует пектат-трансэлиминазу (по новой классификации ферментов - пектат-лиаза) с активностью 9000 ед./мл, эндополигалактуроназу с активностью 6,7 ед./мл, экзо-полигалактуроназу с активностью 5,3 ед./мл. Культивирование продуцента осуществляют на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода свекловичный жом, при температуре 32-35°С, рН 6,8-7,2 в течение 18-20 ч.

Недостатками указанного штамма являются невысокая активность пектат-трансэлиминазы (пектат-лиазы) и отсутствие синтеза пектин-лиазы.

Известен штамм бактерий Bacillus macerans UV-21 (Патент РФ №2323974. Штамм бактерий Bacillus macerans bkm b-2419d - продуцент пектатлиазы, пектинлиазы и полигалактуроназы и комплекса щелочных карбогидраз, содержащих ксиланазу, бета-глюканазу, галактоманназу, арабиназу, ксилоглюканазу и амилазу, 2006) - который в аэробных условиях в погруженном состоянии при температуре 37-40°С, рН 7-8 в течение 24-48 часов на питательной среде, содержащей один или несколько субстратов - источников углерода, азота и других питательных веществ, в качестве которых могут быть использованы природные нерастворимые субстраты, например свекловичный жом, или частично растворимые субстраты - кукурузный экстракт или гидролизат крахмала, синтезирует через 36-48 часов культивирования пектат-лиазу с активностью 120-210 ед./мл, пектин-лиазу - с активность 12-18 ед./мл и комплекс щелочных карбогидраз - ксиланазу -10-18 ед./мл, глюканазу 12-15 ед./мл, арабиназу - 8-12 ед./мл, ксилоглюканазу 6-10 ед./мл и амилазу 15-25 ед./мл.

К недостаткам данного штамма следует отнести низкие активности мацерирующих ферментов - пектат-лиазы и пектин-лиазы в культуральной жидкости и длительный период культивирования продуцента.

Наиболее близким по технической сущности аналогом-прототипом к заявляемому штамму является аэробный штамм бактерий Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 - продуцент пектолитических ферментов (А.с СССР №1160742. Штамм Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 - продуцент пектолитических ферментов, 1985). Оптимальные условия культивирования: рН среды 8,1-8,3; температура 37-42°С. Продуцент синтезирует на питательной среде, содержащей свекловичный жом, пектолитические ферменты: пектат-трансэлиминазу (пектат-лиазу) - 7500 ед./мл, эндо-полигалактуроназу - 20 ед./мл, экзо-полигалактуроназу - 2,0 ед./мл за 18-20 часов культивирования.


Недостатками штамма являются низкая активность пектат-трансэлиминазы (пектат-лиазы) и отсутствие синтеза пектин-лиазы.

Целью изобретения является получение штамма бактерий Bacillus subtilis BN-135 - имеющего конститутивный характер синтеза мацерирующих ферментов и обладающего повышенным синтезом пектат-лиазы и пектин-лиазы на средах, содержащих в качестве источника углерода как пектиновые вещества, так и крахмалсодержащие субстраты, проявляющего высокие пектат-лиазную и пектин-лиазную активности по отношению к пектинам из разных источников.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, состоит в получении высокоактивного ферментного препарата мацерирующего действия, содержащего высокоактивные пектат-лиазу и пектин-лиазу, для применения в медицинской промышленности и других отраслях экономики.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать штамм бактерий Bacillus subtilis BN-135 - высокоактивный продуцент пектолитических ферментов, мацерирующих растительную ткань - пектат-лиазы и пектин-лиазы, а для культивирования продуцента использовать доступное и дешевое сырье.

Заявляемый штамм Bacillus subtilis BN-135 выделен в результате многократного рассева на агаризованной среде при росте в аэробных условиях исходного штамма Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 и выделения моноспоровых вариантов. Варианты, отобранные на чашках, проверяли на продуктивность синтеза пектат-лиазы и пектин-лиазы при культивировании в жидкой среде в колбах в условиях активного аэрирования.

Штамм бактерий Bacillus subtilis BN-135 депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов ФГУПГосНИИГенетика под №ВКПМВ-11964.

Условия хранения. Штамм может храниться в лиофилизированном состоянии в течение нескольких лет и/или на косяках с картофельным агаром при +4°С при обязательных пересевах не реже одного раза в течение 3-6 месяцев.

Штамм бактерий Bacillus subtilis BN-135 имеет следующие культурально-морфологические и физиологические признаки.

Культурально-морфологические признаки.

Клетки прямые, палочковидные, 2,0-5,0×0,9-1,0 мкм, подвижные, грамположительные, встречаются в длинных и коротких цепочках. Споры эллипсоидальные, без экзоспориума, 2,0-2,4×1,0-1,2 мкм, расположены центрально или субтерминально.

На картофельном агаре: рост хороший, колонии светло-бежевые, круглые, блестящие, края ровные, размер колоний от 4 до 11 мм в диаметре. Пигмент в среду не диффундирует.

На сусле-агаре: колонии светло-бежевые, круглые, блестящие, с более светлой и плотной, чуть выпуклой серединой, края ровные, размер колоний от 2 до 6 мм.

На среде Чапека с глюкозой: колонии однородные, выпуклые молочно-белого цвета, блестящие, прозрачные, края ровные, рост обильный, размер колоний от 2 до 5 мм.

На мясопептонном агаре: рост слабый, колонии точечные, бежевые.

Физиолого-биохимическая характеристика штамма

Отношение к углеводам: усваивает глюкозу, сахарозу, ксилозу, арабинозу, мальтозу и маннит с образованием кислоты и газа, гидролизует крахмал.

Образует каталазу, ацетон, кристаллические декстрины. Нитраты редуцирует в нитриты. Фенилаланин не дезаминирует, тирозин не расщепляет. Аммиак и сероводород не образует. Гиппураты не гидролизует. Желатин разжижает на 1 см в верхней части. Молоко пептонизирует с образованием сгустка и газа. Растет на среде с 0,001% лизоцимом, не растет на среде с 5% хлористым натрием.

Хорошо растет на ломтиках моркови, картофеля, репы, капусты белокочанной, кабачка, тыквы, яблока (некислых сортов), груши с полной мацерацией субстрата; на гидролизованном крахмале, различных видах зерновой муки.

Отношение к кислороду - аэроб. Минимальная температура роста +10°С, максимальная +45°С, оптимальная 37-42°С, рН 6,8-7,6.

Данный вид бактерий не числится в качестве патогенного в санитарно-эпидемиологических правилах СП 1.3.2322-08/СП 1.3.2518-09 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».

Полученный штамм Bacillus subtilis BN-135 по своим морфологическим признакам при росте на картофельном агаре отличается от исходного штамма Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 большим размером колоний и более поздним вступлением в стадию спорообразования.

Полученный штамм по своим биохимическим свойствам в отличие от исходного штамма имеет конститутивный характер синтеза пектат-лиазы и пектин-лиазы, отличается от исходного повышенной потребностью к кислороду и повышенной способностью к биосинтезу ферментов при глубинном культивировании в аэробных условиях на жидких питательных средах, содержащих в качестве источника углеродного питания как пектиновые вещества, так и крахмалсодержащие субстраты.

Культивирование штамма Bacillus subtilis BN-135 проводят в аэробных условиях в погруженном состоянии при температуре 37-42°С, рН 6,8-7,6 в течение 18-24 часов.

Активность пектат-лиазы определяли по способности расщеплять пектины низкой степени этерификации: свекловичный - со степенью этерификации 35-37% и цитрусовый - со степенью этерификации 20-34%, пектин-лиазы - по способности расщеплять пектины высокой степени этерификации: яблочный - со степенью этерификации 70% и цитрусовый - со степенью этерификации 66%. За единицу активности принято такое количество фермента, которое за 1 час при 40°С и рН 8,4 вызывает образование ненасыщенных продуктов деградации пектина, увеличивающих оптическую плотность на 0,1. Метод основан на прямом спектрофотометрическом определении ненасыщенных продуктов распада пектина, имеющих максимальную оптическую плотность в спектре при длине волны 235 нм, в кварцевых кюветах с толщиной поглощающего слоя 10 мм.

Определение мацерирующей способности проводили по тесту, основанному на определении изменения массы растительного субстрата в результате действия ферментного препарата, полученного из культуральной жидкости заявляемого продуцента, в количестве 450 единиц пектат-лиазы на 1 г субстрата в течение 4 часов. В качестве растительного субстрата использовали измельченную морковь в трис-солянокислом буфере с рН-8,4. Степень мацерации моркови определяли по уменьшению массы обработанного ферментом субстрата по сравнению к контрольным вариантам и выражали в процентах.

Возможность использования изобретения иллюстрируется примерами, которые не ограничивают объем и сущность притязаний, связанных с ним.

Пример 1

Культуру Bacillus subtilis BN-135 выращивали в колбах на жидкой питательной среде следующего состава, г/л:
Свекловичный жом молотый - 40,0
Аммоний фосфорнокислый двузамещенный - 75,0
Калий фосфорнокислый однозамещенный - 10,0
Кукурузный экстракт - 5,0 Мел - 5,0
Вода водопроводная - остальное

Питательную среду разливали по 50 мл в качалочные колбы вместимостью 750 мл и стерилизовали при давлении 0,1 МПа в течение 45 мин. В качестве посевного материала использовали водную суспензию спор штамма Bacillus subtilis BN-135, которые образуются на поверхности скошенного картофельного агара после инокулирования и выращивания в течение 48 ч при 40°С, в количестве 5% к объему питательной среды. рН среды перед культивированием устанавливали на уровне 7,0 с помощью растворов соляной кислоты или едкого калия. Культивирование проводили в аэробных условиях на качалке с частотой вращения 200-220 об/мин, температуре 40°С и в течение 18 ч.

Пример 2

Культуру Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 (прототип) выращивали на питательной среде и в условиях, соответствующих примеру 1.

Пример 3

Культуру Bacillus subtilis BN-135 выращивали в течение 20 часов в условиях, соответствующих условиям примера 1. Состав питательной среды отличался от состава примера 1 содержанием ржаной муки в количестве 25 г/л вместо свекловичного жома.

Пример 4

Культуру Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 (прототип) выращивали в течение 24 часов на питательной среде и в условиях, соответствующих примеру 3.

Пример 5

Культуру Bacillus subtilis BN-135 выращивали в течение 22 часов в условиях, соответствующих условиям примера 1. Состав питательной среды отличался от состава примера 1 содержанием ячменной муки в количестве 25 г/л вместо свекловичного жома.

Пример 6

Культуру Bacillus subtilis ЦМПМ В-2691 (прототип) выращивали в течение 24 часов на питательной среде и в условиях, соответствующих условиям примера 5.

По окончании культивирования продуцента проводили определение активности ферментов в центрифугате, полученном при центрифугировании культуральной жидкости при 10000 об/мин в течение 10 минут.

Данные результатов опытов по культивированию заявляемого штамма и прототипа представлены в таблице 1.

Для определения мацерирующей способности по окончании процесса ферментации получали сухие ферментные препараты из культуральных жидкостей заявляемого штамма и прототипа, полученных на питательной среде с использованием свекловичного жома (пример 1, 2), и препараты заявляемого штамма, полученные с использованием ржаной муки (пример 3) и ячменной муки (пример 5). Для этого культуральную жидкость отделяли от биомассы центрифугированием, а центрифугат концентрировали методом ультрафильтрации на мембране УПМ-50 с
размером пор 50000 Да и сушили на лиофильной сушилке. Полученные препараты использовали для мацерации моркови

Изображение
Ферментативные активности полученных препаратов и мацерирующая способность моркови представлены в таблице 2.

Изображение

Степень мацерации моркови препаратами заявляемого штамма была близка и составила: с использованием свекловичного жома - 38,2%, с использованием ржаной муки - 38,4%, с использованием ячменной муки -37,9%. Степень мацерации моркови препаратом, полученным из культуральной жидкости прототипа с использованием свекловичного жома, была ниже и составила 30,5%.

Таким образом, использование заявляемого штамма Bacillus subtilis BN-135 по сравнению с прототипом имеет следующие преимущества:

1. Повышенный синтез пектат-лиазы - до 18600 ед./мл (в прототипе до 8560 ед./мл) на питательной среде, содержащей свекловичный жом, и до 26700 ед./мл на питательной среде, содержащей крахмалсодержащий субстрат (в прототипе до 1400 ед./мл).

2. Высокий синтез пектин-лиазы - до 5200 ед./мл (в прототипе -до 260 ед./мл) на питательной среде, содержащей свекловичный жом, и до 6900 ед./мл, на питательной среде, содержащей крахмалсодержащий субстрат (в прототипе - отсутствует).

3. Более высокую мацерирующую активность растительного сырья (моркови).

Заявляемый штамм Bacillus subtilis BN-135 в отличие от прототипа имеет конститутивный характер синтеза ферментов, мацерирующих растительную ткань - пектат-лиазы и пектин-лиазы, обладает способностью синтеза пектат-лиазы и пектин-лиазы на питательных средах, содержащих в качестве источника углерода как пектиновые вещества, так и крахмалсодержащие субстраты, имеет высокую активность по отношению к пектинам из разных источников, а препараты, полученные с использованием заявляемого штамма, обладают более высокой мацерирующей способностью.

Для достижения высокой активности штамма не требуется применения сложных и дорогих питательных сред, что позволит при его промышленном использовании получать высокоактивные препараты мацерирующего действия, содержащие пектат-лиазы и пектин-лиазы, для применения в медицинской промышленности, а также в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Штамм бактерии Bacillus subtilis ВКПМ B-11964 - высокоактивный продуцент пектолитических ферментов, мацерирующих растительную ткань.
Встречаю один и тот же рецепт приготовления натто , где в качестве закваски используют немного замороженного натто
----
Если такой возможности нет- но можно обойтись и коммерческим натто- да он довольно часто продается в азиатских магазинах в замороженном виде. вот берем эти 50 гр (специи адские не нужны), заливаем кипятком (бактерии не гибнут!), перемешать- и закваска готова! Сами бобы можно не использовать (если в качестве сырья не уверены)
----
По поводу использования кипятка - обязательно ли это ? Я читал , что у субтилиса есть естественный конкурент - какая то лактобактерия , вероятно , это чтобы от нее избавиться , заливают кипятком , тк у субтилиса споры это легко переживут , но хорошо бы отписались люди , которые пробовали и по этому рецепту , с кипятком , и без кипятка , в общем интересно , как у кого складывается
Получение культуру сенной палочки


Цель работы.

Получить культуру сенной палочки и рассмотреть ее под микроскопом.

Материалы и оборудование.

Сено, карбонат кальция СаСОз (мел), метиленовый синий, термостойкие колбы на 250 мл с ватной пробкой, электроплитка, термостат, микроскоп.

Краткое теоретическое пояснение.

Кроме чистых культур, различают еще элективные (накопительные) культуры. Под элективной культурой понимают такой прием искусственного размножения микроорганизмов, который приводит к массовому развитию какого-либо одного вида. Это достигается тем, что создают благоприятные условия для размножения именно того вида, который желают получить.

Сенная палочка (Bacillus subtilis) — одноклеточный организм палочковидной формы, живущий в аэробных условиях. Она размножается поперечным делением и образует типичные эндоспоры

В молодом возрасте сенная палочка имеет много жгутиков и оживленно передвигается в питательном растворе (отваре сена); затем она сбрасывает жгутики и начинает усиленно делиться, постепенно образуя длинные цепочки клеток. Через некоторое время клетки вновь приобретают жгутики и цепочки начинают перемещаться в субстрате. Далее они распадаются на отдельные клетки, которые теряют жгутики, делятся и вновь образуют цепочки. После многократного повторения описанного выше цикла сенная палочка образует споры.

Сенная палочка широко распространена в природе; ее можно обнаружить в почве, на растениях, на пищевых продуктах, в воздушной пыли. Она не вызывает заболеваний человека и животных, но нередко является причиной порчи пищевых продуктов.

Ход работы.

Берут 25 г сена, мелко нарезают, помещают в колбу и заливают 200 мл водопроводной воды. Для нейтрализации в колбу добавляют щепотку мела и кипятят в течение 30 мин. При кипячении в раствор переходят питательные вещества и отмирает громадное количество различных неспоровых и споровых микроорганизмов. Споры же сенной палочки не погибают. Они выдерживают кипячение в течение 2 ч.

Для того чтобы прорастить споры сенной палочки, поступают следующим образом. Полученный отвар сена, цвета чая, средней густоты, сливают в другую колбу слоем не толще 1—2 см, закрывают ватной пробкой и помещают в термостат при температуре +25... + 30°С. Через 2—3 суток жидкость сначала помутнеет, а затем покроется беловатой пленкой, состоящей из сенных бактерий (споры превращаются в бактерии).

Стеклянной палочкой переносят кусочек пленки с жидкостью на предметное стекло, для лучшей видимости добавляют каплю метиленового синего и закрывают покровным стеклом. При большом увеличении микроскопа препарат рассматривают и зарисовывают.

Вывод.

Споры сенной палочки в настое сена выдерживают кипячение и не погибают, в то время как клетки и споры других микроорганизмов погибают.

Контрольные вопросы.

1. Какие условия необходимы для развития сенной палочки?

2. Какая культура бактерий именуется элективной?

Литература:

E. M. ВАСИЛЬЕВА, T. В. ГОРБУНОВА, Л. И. КАШИНА ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ МОСКВА «ПРОСВЕЩЕНИЕ» 1978
Получение накопительной культуры сенной палочки (Bacillus subtilis)
Сено из разнотравья мелко нарезать, поместить в колбу на 500 мл, залить водой, добавить немного мела и кипятить 15-20 минут.
Сенной отвар разлить в стерильные колбы на 100 мл слоем 1,5 – 2 см, закрыть ватными пробками и поместить в термостат при температуре 22 - 25˚С.
Через двое суток на поверхности среды развивается беловатая пленка Bacillus subtilis, которая при старении (на 3-4-е сутки) становится серовато-зеленой.
Изучение спор сенной палочки

Цель работы.

Рассмотреть окрашенные споры сенной палочки под микроскопом.

Материалы и оборудование.

Настой сена, карболовый фуксин, метиленовый синий, 5-процентный раствор серной кислоты, фильтровальная бумага, часы, спиртовка или горелка, микроскоп.

Краткое теоретическое пояснение.

Сенная палочка при наступлении неблагоприятных условий образует эндогенно (внутри клетки) спору. Спора служит для сохранения вида в неблагоприятных условиях существования, так как более устойчива к перенесению высоких и низких температур и обезвоживанию, чем вегетативная клетка. Попадая в благоприятные условия, спора прорастает. Оболочка ее лопается, бактериальная клетка получает возможность поглощать вещества из окружающей среды и расти.

Чтобы рассмотреть споры под микроскопом, их необходимо окрасить. Однако оболочка спор устойчива к действию большинства химических веществ, в том числе красителей, поэтому плохо прокрашивается. Чтобы споры прокрасились, препарат необходимо сначала протравить кислотой, а затем произвести окрашивание концентрированным раствором красителя при высокой температуре. При этом оболочки спор адсорбируют краску, причем так прочно, что не обесцвечиваются даже при последующей обработке кислотой.

Ход работы.

Для работы используют элективную культуру сенной палочки, в которой образовались споры (см. работу).

Стерильной стеклянной палочкой переносят кусочек пленки с жидкостью на предметное стекло и фиксируют над пламенем горелки. На неостывший препарат наносят карболовый фуксин и нагревание продолжают до появления паров (не доводить до кипения!). По мере испарения добавляют свежей краски. Окрашивание длится 2—3 мин. После промывания в струе воды препарат погружают в 5-процентный раствор серной кислоты для обесцвечивания цитоплазмы. Затем дополнительное окрашивание цитоплазмы проводят метиленовым синим в течение 1—2 мин, после чего препарат промывают водой, высушивают фильтровальной бумагой и рассматривают под микроскопом. Споры окрашиваются фуксином в красный цвет, а цитоплазма клетки—в слабо-синий.

Вывод.

Споры сенной палочки можно обнаружить лишь после двойного окрашивания.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Бацилла, дарующая продление жизни и иммунитет

Сообщение Bindu » 03 май 2021, 20:45

Итак, бациллу субтилис можно купить как препарат для людей, для животных - тоже самое но в разы дешевле, и для растений - по сути - то же самое. Разве что надо следить, чтобы там не было иных удобрений и веществ.

для растений -
Большинство бактериальных препаратов состоят из одного компонента. Это может быть:

1. на основе бактерий сенной палочки (от болезней): Bacillus subtilis штамм 26 Д - Фитоспорин, Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР- Алирин-Б, Bacillus subtilis штамм ИПМ 215 - Бактофит, Bacillus subtilis штамм М-22 ВИЗР - Гамаир, Bacillus subtilis штамм KMБУ 30043 - Бактоген и другие;

2. на основе бактерий Bacillus thuringiensis (от вредителей): Бикол, Битоксибациллин, Лепидоцид, Лепидобактоцид

есть и чистый препарат с бациллой субтилис.

Теперь про натто - или наттокиназу.
Этот продукт известен более 3х тысяч лет, о нем знают во многих странах Азии. К своему удивлению я обнаружила натто на рынке в Мьянме - его называют бобовая паста - и говорят что вегетарианцам ее есть обязательно.

Так почему же? Натто отличный источник незаменимых аминокислот (особенно важных для детей аргинина и гистидина) Кроме того обладает отличным профилем минеральным. В общем посмотрите тут

1 гр натто содержит болеет ста тысяч натто бактерий - они же Bacillus Subtilis или сенная палочка (способные выдержать тепловую обработку и кислотность желудка человека), которые благоприятно влияют на кишечную флору. Да, именно здоровье кишечной флоры становится в последние годы темой номер один в альтернативной медицине (а также мейнстрим) - то есть это настоящйи пробиотик - в отличие от синтетики аптечной.

Сегодня я покажу мой домашний способ фактически безотходного производста натто!

Первое условие - качественные соевые бобы. Выбирать нужно те, что поменьше размером. Я нашла замечательное фермерское хозяйство на юге Германии. В России, Украине выращивают био сою, на крайний случай можно взять и китайскую - но обязательно био.

1) Итак бобы замачиваем на ночь
2) Сливаем жидкость. Для лучшего вкуса бобы рекомендую готовить на пару. В пароварке на это может уйти не менее 3х часов. Поэтому лучше готовить под давление. Для этого в скороварку я установила решетку для пароварки и на марлю выложила бобы. Водя добавить буквально 3-4 см - так чтобы не касалась бобов. Готовить 1,5 ч
Изображение

3) Второй важный момент - ЗАКВАСКА. Вот тут наступает сложность. Сухие бактерии натто можно приобрести в Японии или других инет магазинах здорового питания. Это идеальный вариант для первого раза.
Если такой возможности нет- но можно обойтись и коммерческим натто- да он довольно часто продается в азиатских магазинах в замороженном виде. вот берем эти 50 гр (специи адские не нужны), заливаем кипятком (бактерии не гибнут!), перемешать- и закваска готова! Сами бобы можно не использовать (если в качестве сырья не уверены)
Далее можно оставлять немного натто своего собственного производства (2-3 ст л и использовать в качестве закваски)
Итак - вмешать натто (или сухие бактерии) в стакан кипятка - вот так!

Еще момент- чем больше жидкости в закваске, тем больше будет характерной слизи - я лично это очень люблю, поэтому у меня в рецепте стакан
Изображение

4) В противень (или другую посуду для изготовления натто) выложить бобы, залить закваской и тщательно перемешать. Работать надо с чистой посудой!
Изображение
5) Ферментировать натто рекомендуют при 40 градусах. Чтобы бактерии размножались хорошо- нужен также доступ воздуха, поэтому по опыту я не закрываю плотно контейнер (да будет пахнуть))).

Я пробовала ферментировать натто под батареей- в духовке, в пароварке - но больше всего мне понравилось в дегидраторе! накрываю противень фольгой- с одной стороны оставляю чуть приоткрытой.

Классическое время ферментации- 24 часа (белесоватый налет должен появится на 20й час). Если будете следовать моей инструкции (кипяток, неплотная крышка, дегидратор) то по прошествии 24 часов выйдет достаточно сильный по вкусу им запаху продукт.

Важно!!! ВКУС НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ КИСЛЫМ!!! -это ошибка в технологии и есть такое не безопасно
6) Итак 24 часа прошло - теперь лучше поместить в холодильник - дозреть. В принципе можно кушать и сразу- но поэксперементируйте с дозреванием в холодильнике. Попробуйте натто на 3й и 4й день.
обычно после суток в холодильнике я разделяю весь продукт (как правило по весу в 2 раза больше сухого продукты) на маленькие порции и замораживаю. По необходимости использую. В замороженном виде хранится не менее 6 месяцев

7) Подавать можно как в чистом виде - так очень любит моя дочка - или с приправами - я люблю комбинацию горчица, соевый соус, нори.

Удачных экспериментов!
1) на конференции девушка из Саудовской Аравии рассказывала, что она делает нато из нута - только ферментирует их она 48 часов.
Наконец-то пришли нам заказанные японские споры, и, за неимением под рукой сои, мы решили сделать натто из нута, благо он был на полке (попробовать-то хочется, а сою в наших краях быстро не достанешь).
Ферментацию чуть увеличили, до 36 часов и убрали на день в погреб. В итоге: стал «тянуться», белый налет, который образовывался в первые сутки, стал цвета скорее розово-бежевого, а запах изменился и стал похож на то, как пахнет заплесневевший хлеб. На вкус тоже напоминает плесень, как у дорблю, резкую и слегка горьковатую.

наттокиназу - закваску можно купить на алиэкспресс или в магазине Lake Avenue Nutrition, наттокиназа, протеолитический фермент, 2000 FU, 180 растительных капсул
https://ru.iherb.com/pr/Lake-Avenue-Nut ... ules/97418
но тут конечно намного дороже, чем те же препараты в аптеках. Или тем более препарату для ветеринарных целей или растений. Проще получить из трав препарат дома самостоятельно, имея небольшой навык в микробиологи.

Изображение
средняя цена биоспорина в аптеках от 300 до 400 р.
Препараты ветеринарные намного дешевле.
Препарат ветом также содержит ту же культуру.
https://vetom.ru/index.php/biologichesk ... vetom-2-26
В любом магазине по растениеводству ищите препарат с культурой субтилис бациллум. Но только чтобы там не было ничего кроме них. НИКОЙ ТРИХОДЕРМЫ ИЛИ ЕЩЕ ЧЕГО ЛИБО ПОДОБНОГО, а то ОТРАВИТЕСЬ,,,

А вот ветеринарные аптеки - вам в помощь. А дальше - завариваете травы - мяту, душицу, и прочие травы с огорода.. даете им остыть и запускаете культуру. И ждете при тепле около 20-30 С сутки. А потом получаете увеличение препарата во много раз..

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Бацилла, дарующая продление жизни и иммунитет

Сообщение Bindu » 03 май 2021, 20:47

Изображение

ВЕТАВИТ - современный пробиотикс пребиотическим эффектом для мелких домашних животных, который получают культивированием штамма Bacillus subtilis 44-р. Эти бактерии помогают восстановить микрофлору кишечника животных и устранить не только симптомы кишечных расстройств, но и их причину, помогают поддержать в здоровом состоянии антиоксидантную и иммунную системы. Механизм действия ВЕТАВИТ Живые ослабленные штаммы препарата Ветавит, которые после приема внутрь через 1-2 часа (время необходимое для выхода бактерий из анабиоза) заселяют кишечник и начинают проявлять своё действие (адгезию, антагонизм). В Ветавит полезные бактерии находятся в виде микрокапсул, которые отвечают за повышение выживаемости бактерий и направленную их доставку непосредственно в кишечник. Состав Ветавит Ветавит представляет собой высушенную культуру сенной палочки, содержит лиофилизированные (лиофильно высушенные) живые ослабленные штаммы. Каждый пакет 1г ветавит содержит не менее 5 млрд. жизнеспособных клеток Bacillus subtilis. Состав Ветавит специально адаптированный для животного организма, способствует более эффективному воздействию пробиотика на микробиоценоз кишечника, лучшего продуцирования бифидобактерий, присущих нормофлоре животного, повышению пристеночного иммунитета и повышению колонизационной резистентности эпителия. Благодаря специально подобранному составу бактерий, применение Ветавит позволяет: восстановить баланс нормальной микрофлоры за счет: устранения условий для размножения условно-патогенной микрофлоры в кишечнике (купировать процессы гниения и брожения);
увеличения количества бактерий, обладающих антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий;
регуляции функции эпителиальных клеток кишечника, стимуляции защитного ответа эпителия кишечника, включая восстановление поврежденного эпителиального барьера;
метаболизма кислорода, благоприятствуя росту собственных анаэробных бактерий, включая Lactobacilli и Bifidobacteria;
блокировки прикрепления патогенных бактерий и их токсинов к эпителию кишечника.
устранить диспептические проявления;
нормализовать процессы пищеварения и всасывания в кишечнике;
повысить системный иммунитет за счет активации локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов B лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А (IgA) местно и системно;
повысить местный иммунитет слизистой кишечника и снизить чувствительность кишечного эпителия к патогенным бактериям;
нормализовать баланс бактериальной микрофлоры на кожных покровах, улучшить состояние кожи;
минимизировать аллергизацию организма токсинами, выделяемыми патогенными бактериями в процессе их жизнедеятельности (за счет бактерицидной активности Ветавит);
модулировать патоген-индуцированые воспалительные реакции соответственно уровню угроз от данного патогена;
модифицировать, связывать и выводить из организма патогенные токсины так как препарат не всасывается из кишечника и полностью выводится из организма;
повысить синтез аминокислот, витаминов, пищеварительных ферментов, антитоксинов и интерферонов.
Показания к применению ВЕТАВИТ Ветавит принимается при расстройствах желудочно-кишечного тракта различного характера, снижении гуморального и клеточного иммунитета, для выведения из организма эндо- и экзотоксинов (обладает способностью выводить консерванты, красители), аллергических состояниях различного происхождения (пищевых, бытовых, кожных), терапии гормональными препаратами, отравлениях, токсикозах различного характера, в том числе при эндотоксикозах, заболеваниях кожи различного происхождения, проведении плановых вакцинаций и дегельминтизации, молодым животным в период роста для повышения адаптационных возможностей организма, старым животным при нарушении синтеза и всасывания витамин, аминокислот, питательных веществ. Комплекс полезной микрофлоры, входящий в состав Ветавит способствует восстановлению баланса микрофлоры кишечника при его нарушении (дисбиозе) вследствие: лечения антибиотиками кишечных инфекций снижения иммунитета пагубного воздействия токсинов нерационального питания

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Бацилла, дарующая продление жизни и иммунитет

Сообщение Bindu » 03 май 2021, 20:49

Изображение

Споробактерин
суспензия для приема внутрь
10 мл от 365 руб
БАЦИЛЛЮС СУБТИЛИС

Суспензия для приема внутрь в виде взвеси белого или слегка желтоватого цвета со специфическим запахом и соленым вкусом; при отстаивании образуется рыхлый осадок разных оттенков от белого до светло-коричневого цвета, разбивающийся при встряхивании.
1 мл
биомасса живых бацилл Bacillus subtilis 534 не менее 1109 КОЕ

[PRING] натрия хлорид 70 мг/мл, вода очищенная до 1 мл.

1 доза - флаконы (5) - пачки картонные.
1 доза - флаконы (10) - пачки картонные.
10 доз - флакон-капельницы полимерные (1) - пачки картонные.
10 доз - флакон-капельницы полимерные (2) - пачки картонные.
2 дозы - флаконы (5) - пачки картонные.
2 дозы - флаконы (10) - пачки картонные.
5 доз - флаконы (5) - пачки картонные.
5 доз - флаконы (10) - пачки картонные.
5 доз - флакон-капельницы полимерные (1) - пачки картонные.
5 доз - флакон-капельницы полимерные (2) - пачки картонные.

Бактерии Bacillus subtilis штамма 534 выделяют антибактериальные вещества широкого спектра действия, подавляющие развитие ряда патогенных и условно-патогенных бактерий. Рост сапрофитов, в том числе и нормальной микрофлоры кишечника, споробактерином не угнетается.

Культура Bacillus subtilis штамма 534 продуцирует также другие биологически активные вещества, такие как протеолитические ферменты, лизоцим, липазы, амилазы и другие, способствующие расщеплению углеводов, жиров и белков, участвуя в переваривании и усвоения пищи. Кроме того, ферменты бактерий способствуют очищению ран, воспалительных очагов от некротизированных тканей. Препарат оказывает выраженное иммуностимулирующее действие, в том числе на поглотительную и переваривающую активность фагоцитирующих клеток крови, обладает умеренным антиаллергическим эффектом.

Споробактерин применяют для лечения:

острых бактериальных кишечных инфекций, в том числе острой дизентерии, сальмонеллезов и др.;
дисбактериозов различной этиологии;
хирургической инфекции мягких тканей;
остеомиелита (при отсутствии крупных секвестров);
для профилактики и лечения осложнений, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами при хирургических и акушерско-гинекологических операциях.

Споробактерин назначают детям старше 6 месяцев и взрослым.

Назначенную дозу препарата разводят в 10-15 раз остуженной кипяченой водой. Споробактерин назначают за 30-40 мин до еды.

для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

ДЕТЯМ:

для лечения острых бактериальных кишечных инфекций, в том числе острой дизентерии, сальмонеллезов: в возрасте от 6 месяцев до 3 лет назначают через рот по 0.5 мл (8-10 капель) 2 раза в день в течение 7-10 сут; старше 3 лет - по 1 мл (17-20 капель) 2 раза в день в течение 7-10 сут;
для лечения дисбактериозов после перенесенных бактериальных инфекций или применения антибиотиков: в возрасте от 6 месяцев до 3 лет назначают через рот по 0.5 мл (8-10 капель) 2 раза в день в течение 20 сут, старше 3 лет - по 1 мл (17-20 капель) 2 раза в день в течение 20 сут. При наличии дисбактериоза у кормящей матери, ей рекомендуется прием препарата по 1 мл 2 раза в день в течение периода лечения ребенка.

ВЗРОСЛЫМ:

для лечения острых бактериальных кишечных инфекций, в том числе острой дизентерии, сальмонеллезов: препарат назначают через рот по 1 мл (17-20 капель) 2 раза в день в течение 7-10 сут;
для лечения дисбактериозов после перенесенных бактериальных инфекций или применения антибиотиков: препарат назначают через рот по 1 мл 2 раза в день в течение 20 сут.

в хирургической практике:

для лечения и профилактики хирургической инфекции мягких тканей: препарат назначают через рот по 1 мл 2 раза в день в течение 7-10 сут;
для профилактически гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде: препарат назначают через рот по 5 мл 1 раз в день (на ночь) в течение 5 дней до операции и по 5 мл 1 раз в день (на ночь) в течение 5 дней после операции или травмы.

При необходимости курсы лечения могут быть повторены.

! Вскрытый флакон с препаратом, закрытый крышкой, может храниться не более 10 сут при температуре от 4 до 8°С.
Одновременное применение антибиотиков и сульфаниламидов может снижать лечебную эффективность споробактерина.

Препарат хранят и транспортируют в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре до 10°С, в недоступном для детей месте. Допустима транспортировка при температуре до 25°С не более 14 дней.

Срок годности. 2 года. Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Бацилла, дарующая продление жизни и иммунитет

Сообщение Bindu » 03 май 2021, 20:56

https://aliexpress.ru/item/400120042234 ... 5280821801

https://aliexpress.ru/item/100500225887 ... 9728661109
Порошок бацилла субтиса Natto Bacillus Natto сделай сам, порошок, агент наттокиназы бацилла натто, пакеты для наполнения пищевыми продуктами

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей