Целебные ротовые полоскания

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Целебные ротовые полоскания

Сообщение Bindu » 15 ноя 2020, 23:26

Целебные ротовые полоскания. Часть I
Почему-то, когда говорят о назначении полости рта, думают исключительно о функции обработки пищи. Режуще-жевательный аппарат, вкусовая, слюновыделительная, защитная и сигнальная деятельность рта обеспечивают прием и первичную обработку пищи. Это главная, но не единственная функция ротового отдела.
Благодаря теснейшим контактам с головным мозгом через тройничный, блуждающий и языкоглоточный нервы, полость рта, как одна из важнейших рефлексогенных зон, обладает многосторонними связями с различными системами организма.

Наиболее изучены в настоящее время взаимоотношения полости рта и желудочно-кишечного тракта. Еще в ранних работах академика И.П. Павлова была доказана прямая зависимость состава и концентрации желудочного сока от характера пищевого раздражителя, действующего на слизистую рта. В этих исследованиях было выявлено, что растворы поваренной соли, соляной кислоты и соды, непосредственно введенные в желудок, оказывают более слабое влияние на сокоотделительную функцию, чем те же вещества, введенные через рот. Сюда же относятся известные опыты И. Павлова с мнимым кормлением и ряд других исследований.

Сигнальная система ротовой полости, основой которой служит вкусовой анализатор, играет важную роль в существовании и развитии любого живого существа. Она производит быстрый и точный анализ поступающих в организм пищевых и непищевых продуктов. В ответ на вкусовые восприятия, проходящие в ствол мозга и гипоталамическую область по чувствительным системам тройничного и языкоглоточного нервов, возникает общая приспособительная реакция с преимущественным участием тех отделов пищеварительного тракта, которые иннервируются блуждающим нервом. Эти реакции всегда наступают в полном соответствии с химическим составом вводимых в ротовую полость веществ. При приеме приятной пищи вкусовые восприятия сопровождаются положительными секреторно-трофическими изменениями желудочно-кишечного тракта. При соприкосновении со слизистой рта неприятных и «отвергаемых» веществ происходит рефлекторно их сильно разжижение, затем они выплевываются или удаляются со рвотой.
Таким образом, происходит слаженный дифференцированный отбор всей потребляемой пищи.
Эти особенности ответных реакций организма на различные вкусовые раздражители в основном и используются в бальнеологической практике при ротовой фазе действия минеральных вод. Экспериментальными и клиническими работами было установлено, что различные ротовые процедуры (полоскание, орошение, ротовые ванночки) оказывают положительное воздействие на течение пародонтоза, желудочно-кишечных заболеваний, патологии печени и желчных путей.

Доказано, что раздражение зуба при шлифовке ведет к расслаблению желудка, а укол пульпы зондом – к сокращению. В своих экспериментах академик А. Сперанский показал, что введение ряда веществ в полость зуба вызывает дистрофические изменения в определенных участках тела – легких, желудке и т. д. Многочисленными наблюдениями было выявлено, что поваренная соль, соляная кислота и горечи ускоряют перистальтику и повышают тонус желудка: щелочи и растительные масла, наоборот, вызывают уменьшение перистальтики и расслабление тонуса желудка. Раздражение теплом слизистой рта понижает, воздействие холодом повышает тонус желудка.

Особого внимания заслуживают высказывания профессора В. Михеева о том, что холодовая чувствительность в полости рта гораздо лучше выражена, чем тепловая. Вода температурой 0–10 градусов ощущается полостью рта как холодная, 20–30 – как прохладная, 40 градусов – как теплая и 50−60 – как умеренно горячая. Температура ниже нуля и выше 70 градусов воспринимается как горячее с неприятным оттенком.
Губы, кончик языка и твердое нёбо менее чувствительны к температурным раздражителям, чем задний отрезок полости рта. В кажущемся противоречии с этим положением находится общеизвестный факт, что многие люди совершенно свободно принимают очень горячую пищу. Особенно это относится к пожилым людям, что свидетельствует о понижении температурной чувствительности слизистой оболочки полости рта и выработке привычки к горячей пище, отмечаемой у большинства людей с возрастом.

Выбирая с лечебной целью ту или иную температуру воды (минеральной, содовой, медовой) и скорость её приёма (медленную или быструю), необходимо также учитывать неравнозначность физиологического влияния её с различных рецепторных зон полости рта. Воздействие переднего отдела рта оказывает рефлекторное влияние главным образом на желудок; воздействие на задние отделы полости рта и корень языка рефлекторно влияет на нижележащие, проксимальные отделы кишечника.
Отсюда эмпирически выработанное правило пить минеральные воды очень медленно, чтобы слизистая рта как можно дольше и на всех участках подвергалась раздражению химическими ингредиентами лечебной воды. Отсюда известная в лечебной практике рекомендация длительного удерживания во рту некоторых лекарственных средств: нитроглицерина, ментола, метилтестостерона и других.

Некоторые ученые утверждают, что действие валидола связано с его своеобразным раздражающим влиянием на слизистую полости рта, ибо та же доза, введенная зондом в желудок, терапевтическим эффектом почти не обладает. Сюда же относятся часто рекомендуемое при запорах медленное питье холодной воды утром натощак, что вызывает усиление перистальтики и появление стула.

Предполагаемое йогами питье ледяной воды короткими глотками до и во время утренней гимнастики считается полезной, апробированной веками процедурой. По всей вероятности, полезное назначение такой процедуры обусловлено активацией желудочно-кишечного тракта и в итоге сбалансированием различно действующих систем. Практически при выполнении гимнастики это означает функциональное сближение находящихся в деятельном состоянии нервно-мышечной, сердечной и дыхательной систем с неактивной (до приема воды) желудочно-кишечной деятельностью. Для стимуляции последней предназначается небольшой стакан холодной воды – непременный атрибут для занимающихся гимнастикой йогов. Однако употребление холодных напитков может вызвать не только положительные, но и отрицательные реакции организма. Описаны приступы стенокардии, изменения кардиограммы и даже развитие инфаркта миокарда у ряда лиц после питья ледяной воды.

Как показали исследования физиологов, реакция желудка в ответ на раздражение рецепторов полости рта и пульпы зуба не является однозначной и постоянной, а во многом зависит от типа нервной системы и силы примененного воздействия. Различные раздражения рецепторов полости рта, всегда имеющие место в стоматологической практике, могут вызывать очаги застойного возбуждения и торможения, влияющие затем на функциональное состояние пищеварительных органов.

Клинико-физиологический анализ показывает, что применяя те или иные ротовые процедуры, можно ожидать терапевтических результатов не только со стороны пищеварительного тракта, но и в других отдаленных системах – сердечно-сосудистой, легочной и т.д. Так, раздражение холодом спинки языка тормозит глотательный, но возбуждает дыхательный и сердечно-сосудистый центры; тепловое воздействие повышает возбудимость не двух, а всех трех центров. Далее, полоскание рта минеральной водой у больных с язвенным стоматитом усиливает образование желчи и протромбина, у больных с воспалительной формой пародонтоза – улучшает состав красной крови, повышает фагоцитоз и замедляет РОЭ.

В 1982 году Р. Михайлова показала, что орошение полости рта омагниченной водой способствует удалению зубного камня, устранению пародонтоза, прекращению кровоточивости десен, лечению флегмон. Применяя ротовые минеральные процедуры, «мнимое питье», можно вызывать физиологические реакции со стороны многих систем организма, что имеет немаловажное значение для больных с недостаточностью кровообращения и болезнями почек, которым зачастую не показан прием внутрь больших количеств жидкости.

За последнее время успешное применение получили сероводородные ингаляции при гипертонической болезни, ревматизме, катаре верхних дыхательных путей, новокаиновые ингаляции при упорном кашле, связанном с туберкулезом легких, ингаляции фитонцидов чеснока при различных воспалительных процессах органов дыхания, ингаляции щелочной воды, облученной ультрафиолетовыми лучами при бронхиальной астме, бронхите и фарингите. В механизме действия таких ингаляций, помимо резорбтивного влияния тех или иных веществ, определенное значение имеют рефлекторные воздействия со слизистой глотки, гортани и трахеи на вазомоторный и дыхательный центры ствола головного мозга.

Изучая влияние некоторых рефлексогенных зон на мозговое кровообращение, исследователи обнаружили, что манипуляции в области зубов (обточки зуба под коронку, ампутация и экстирпация пульпы и другие) очень часто приводят к депрессорному сосудистому эффекту.

В 1934 году московские патофизиологи предложили метод глоточной новокаиновой блокады при таких «отдаленных от глотки» заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, трофическая язва нижних конечностей, спонтанная гангрена и другие. Описаны случаи успешного применения анестезии спирт-новокаином около миндалин при тяжелых приступах бронхиальной астмы.
Проводя эксперименты на собаках, ученые установили, что инъекция меркузала в толщу миндалин приводит к снижению выделения мочи. На этом основании она стала применяться для лечения ночного недержания мочи. Положительный результат был получен у половины больных. Авторы считают, что данный метод полезен, если источником патологической импульсации являются миндалины.

Врачи всегда помнят о возможности ротового происхождения многих заболеваний. При патологических очагах в зубах и миндалинах нередко наступают изменения в сердечно-сосудистой деятельности, повышается артериальное давление, происходят трофические изменения кожи, понижение памяти, усиленное потоотделение и субфебрилитет, иногда кровоизлияния в мозг и инфаркт миокарда. Хроническая очаговая инфекция во рту приводит к возникновению локальных и диссеминированных поражений нервной системы типа менингита, энцефаломиелита, радикулита, синдрома Меньера и т. д. Патологические изменения в полости рта могут вызывать упорно текущие диэнцефалиты.

Различные воспалительные заболевания зубов и нёбных миндалин служат источником возникновения очень стойких головных болей. Локализация их нередко зависит от места расположения воспалительного процесса. Установлено, что патологические очаги в резцах верхней челюсти сопровождаются болями в лобно-височной области, поражение клыков и малых коренных зубов – болями в виске, больших коренных зубов – болями в теменно-затылочной области. При воспалении зубов нижней челюсти головные боли нередко приобретают разлитой характер.
Возникающие при поражении зубов головные боли прежде всего обусловлены раздражением чувствительных нервных окончаний второй и третьей ветви тройничного нерва, а также их многочисленными связями с вегетативными узлами в области головы. В литературе приводятся наблюдения полного исчезновения таких болей после удаления патологически измененных зубов или гнойных кист на их корнях.

В 1973 году польская газета «Дзенник людовы» сообщила о редчайшем случае в медицинской практике, который произошел с 37−летним турецким крестьянином Юсуфом Офканом. Он долгие годы был лишен зрения и слуха. Однажды у него разболелся зуб, в связи с чем он обратился к ближайшему стоматологу. Когда врач вырвал зуб, Офкан потерял сознание, а придя в себя, был ошеломлен – к нему вновь вернулись зрение и слух.

Частой причиной головных болей при заболеваниях ротовой полости бывают воспалительные процессы в области нёбных миндалин. Острые и хронические тонзиллиты характеризуются сильными болями в затылке, которые нередко сопровождаются болями в надплечье, напряжением шейных мышц, а также появлением на коже затылочной области круглого или овального участка повышенной болевой чувствительности.

Слизистая оболочка полости рта является чрезвычайной стимуляционной зоной, значение которой еще недостаточно учитывается практическими врачами и физиологами. Ни одна область человеческого тела, ни лицевые чувствительные участки, ни тем более кожа туловища или конечностей не имеют такого мощного «выхода наружу» посредников ствола головного мозга. Полость рта располагает очень обширными представительными зонами блуждающего, языкоглоточного и тройничного нервов. Вот почему раздражение слизистой полости рта, особенно задней стенки глотки, способно вызвать существенные сдвиги в состоянии больных. Сдвиги положительные или, наоборот, катастрофического свойства.

В своей практике нам не раз приходилось наблюдать, как раздражение задней стенки глотки приводило к восстановлению сознания у тяжелых больных. Подобные наблюдения известным многим врачам. С другой стороны, описано немало случаев внезапно наступающей смерти при ожоге слизистой рта едкими щелочами и кислотами, случаи клинической смерти от анестезии корня языка и глотки растворами дикаина и т. д. С раздражением слизистой полости рта, по-видимому, связаны плаксивость и те «плохопонятные» диспепсические расстройства, которые возникают у некоторых детей в период прорезывания зубов.

Механизм указанных реакций может быть объяснен сложными рефлекторными связями. Благодаря этим связям, а также быстрой резорбции различных веществ, введенных в толщу мышц языка, получил, распространение при оказании скорой медицинской помощи внутриязычный метод введения лекарственных средств. Внутриязычное введение адреналина и мезатона дает терапевтический эффект, который по силе и быстроте проявления занимает промежуточное положение между внутримышечным и внутривенным способами, приближаясь по силе действия к внутривенному, а по продолжительности к внутримышечному. В случаях тяжелой алкогольной интоксикации внутриязычное введение больших доз указанных лекарств позволяет достичь «ударного отрезвления» и выхода больных из угрожающего состояния.

На базе рефлекторных связей основывается старинный китайский метод массажа языка, при котором в медленном темпе производится 18 движений языка в одну и 18 движений в другую сторону. Указанный лечебный метод благоприятно влияет на течение болезней печени и желчного пузыря.

Изучая рефлекторные связи полости рта, мы проследили и оценили реакции организма на полоскание рта подсолнечным маслом. 30 лет тому назад такие полоскания по инициативе харьковских врачей назначались при очень многих заболеваниях: гипертонической болезни, мигрени, гастрите, полиартрите, ангине, неврастении, геморрое и т.д. Непомерно широкий круг показаний и теоретическая необоснованность методики сразу же создали негативное отношение к ней врачей различных специальностей. На полоскание рта подсолнечным маслом, как на лечебное мероприятие, было наложено вето. Так была подавлена в зародыше оригинальная ротовая методика – лечебный массаж мозга.

Проведенные нами исследования показали, что методика такого массажа достойна глубокого изучения и в последующем широкого применения. По нашим данным, период полоскания характеризуется у подавляющего большинства здоровых и больных людей активацией возбудительного процесса. Артериальное давление в это время повышается: у больных гипертонией в среднем на 7,2, у больных гипотонией – на 2,5, у здоровых лиц на 1,6 миллиметра ртутного столба. Позднее, в период выделения жидкой слюны и особенно при завершении полоскания, отмечается снижение биоэлектрической активности мозга. У многих испытуемых в это время усиливаются медленные потенциалы, более регулярным и выраженным становится на электроэнцефалограмме альфа-ритм. Артериальное давление приходит к исходным величинам или остается несколько повышенным. Такие сложные нейродинамические изменения с переходом от состояния возбуждения к состоянию торможения выявляются у большей части здоровых и больных людей. У меньшей части испытуемых, главным образом у больных атеросклерозом, реакции мозга с самого начала протекают по тормозному типу. Для полоскания полости рта вместо подсолнечного масла мы применяли также ароматическую жидкость. Она вызывала аналогичные изменения артериального давления и электрической активности мозга, с той лишь разницей, что субъективно ароматическая жидкость лучше воспринималась испытуемыми. Поэтому совсем необязательно для лечебного полоскания использовать подсолнечное масло с его неприятным, порой тошнотворным ощущением, поскольку в основе отмечаемых сдвигов лежат преимущественно механические и чувствительные раздражения. Раздражения, которые действуют по принципу «полостного» массажа.



Источник: Е. Вельховер, В. Никифоров, Б. Радыш
«Локаторы здоровья», М., «Молодая гвардия», 1991



Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей