ОПОБАЛЬЗАМ, афарсемон, СИЛЬФИЙ (ТЕОФРАСТ)

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

ОПОБАЛЬЗАМ, афарсемон, СИЛЬФИЙ (ТЕОФРАСТ)

Сообщение Bindu » 01 сен 2019, 17:40

viewtopic.php?f=12&t=373 Создав топик про ладан и благовония, там я описал одно таинственное растение, которое использовалось в качестве благовония. Выпускались даже монеты с его изображением. Об этом растении писали греческие ученые. но даже они уже гадали, что именно подразумевалось под тем историческим растением. Секрет этого растения держали всекрете, культивировали его только в отдельном племени и территории.

Это называлось СИЛЬФИЙ. Вначале я повторю то, что я уже помещал в теме по ссылке выше про Сильфий, описанном Теофрастом. А после выложу новую информацию о растении, по моему, синонимичном, но описанном под названием афарсемон или опобальзам еврейской традицией.
Печальная история чудо- растения.

Рассказ далее пойдет о растении СИЛЬФИЙ,
О нем много легенд, но каким именно было это растение, сейчас доподлинно неизвестно.
Уже Теофраст описывал это растение и одновременно сравнивал его с ферулой.
То есть, он сомневался - разные ли это растения или одной зонтичной группы и с полым стеблем.
Но все- таки, их различал. Возможно речь просто шла о разных видах ферулы.
Одна из которых растет в Ливане или Северной африке до сих пор и может быть ферулой коммунис, а другая. возможно была асафетидой или гальбанум.
Но об этом позже.
а пока о таинственном растении Сильфий.

На фото: Сильфий на древней монете.
Изображение

Историки, археологи и прочие ученые мужи по сей день жарко спорят о том, что же явилось причиной падения великой Римской Империи. Одни склонны винить свинец, содержащийся в пище римлян и сильно подорвавший их здоровье. Другие грешат на варваров, «темные времена», переселение и многочисленные войны. И только недавно эксперты-ботаники выдвинули версию, что всему виной чудо-травка под названием сильфий. И мощный контрацептив, который на ее основе создали древние эскулапы…



Около 2600 лет назад, приблизительно в 630 году до н.э. греческий остров Тера буквально вздрогнул под тяжестью –местных жителей. Островитян было так много, 'что им не хватало ни еды, ни воды, засушливое лето вынудило греков задуматься о новой родине. Старейшины острова решили: нужно собрать отряд отважных сынов и дочерей отечества и отправить их в долгое морское путешествие на поиски лучшего дома. На Тере даже провели состязание, чтобы выявить наиболее подходящих «колумбов» и их спутниц. И, надо сказать, старейшины не ошиблись в выборе. С опаской выйдя в море и взяв курс на юг, мореплаватели со временем достигли севера Африки - территории современной Ливии. Здесь они основали город и дали ему имя одной из мифических возлюбленных Аполлона Кирены. Он стал столицей республики переселенцев Киренаики.

Сначала дела жителей Кирены шли ни шатко, ни валко. Но потом греки, в ходе исследовании новой родины, среди незнакомых растений обнаружили непримечательную с виду травку. Именно эта находка и стала на многие годы залогом благосостояния молодого государства.

Сильфий или лазер (греч. silphion, лат. silphium, silpium, laser), на сухом склоне средиземноморского побережья обнаружила неизвестная гречанка, имя которой давно забыли неблагодарные потомки. Внешне сильфий больше всего был похож на большой укроп - поэтому неудивительно, что его поначалу использовали в качестве кулинарной приправы или готовили на гарнир к бараньему рагу. О растении есть упоминание в сборнике кулинарных рецептов, приписываемом легендарному римскому гурману Апицию: из него можно узнать, как сделать ароматную приправу из сильфия и кедровых орешков. Сам Апиций разорился на дорогих блюдах и пирах, а потом покончил с собой из-за того, что не мог больше вести жизнь «на уровне"...

Из цветов сильфия выжимали эфирные масла и использовали в душистых настойках. Позднее маслянистый сок дикого сладкого укропа применяли при лечении кашля, ангины, лихорадки, расстройства желудка, эпилепсии, попадании ядовитой стрелы и многих других малоприятных недугах. Но главные свойства чудо-растения оказались неожиданными и пикантными. Сильфий стал первым естественным и при этом очень эффективным... контрацептивом. Достаточно было раз в месяц выпить снадобье «на новую луну», чтобы не переживать по поводу появления нежелательного потомства. Растение со временем стало таким мощным столпом экономики Киренаики, что жители даже увековечили его изображение на золотых и серебряных монетах. На эрзаце серебряных динариев изображали женщину с королевской осанкой, касающуюся куста сильфия или сердцевидных плодов растения. Именно плоды сильфия, как считают многие историки, были прообразом современного символа любви.

Слава о чудо-укропе распространилась марафонскими темпами: скоро вся древняя Европа, Африка и Азия «подсели» на новое средство, рынок универсального контрацептива быстро развивался. Семена активно использовали самые развитые на тот момент нации: греки, римляне, египтяне и индийцы. В Огромным плюсом для любителей «пошалить» был не только контрацептивный, но и действенный возбуждающии эффект.

Римский поэт Катулл ссылался на сильфий в своей любовной лирике, говоря о том, что его возлюбленная получит столько поцелуев, сколько кустов сильфия растет на берегах Кирены.
При этом сильфий был отнюдь не дешев. Про растение греческий драматург Аристофан в пьесе «Всадники» писал: «А помнишь ли ты, чтобы стебель сильфий продавался столь дешево?» Он считался даром Аполлона и продавался на вес серебра. Юлий Цезарь в начале гражданской войны взял из общественной казны, наряду с золотом и серебром, приблизительно полтонны «укропчика». Это была дань жителям Киренаики.
При таком огромном спросе чудо-растения очень скоро стало не хватать. Заготовки велись на участке побережья в 10 тысяч квадратных километров - казалось бы, неплохая плантация, но, чтобы потребности Эллады, не говоря уже о других государствах, явно не-
достаточная. Граждане изо всех сил старались расширить территорию, где мог бы расти сильфий, но усилия не увенчались успехом. Капризное растение просто не поддавалось культивированию.
Видимо, для чудесной травы подходил исключительно климат маленькой зоны при Средиземном море. Чтобы спасти национальное достояние, руководство Киренаики пошло, как сегодня говорят, на непопулярные меры - просто резко сократило сбор сильфия.
И местные жители, и редкие чужеземцы не брезговали контрабандой, но плантацию чудо-укропа охраняли усиленно. Естественный дефицит, который эта мера создала на рынке древней контрацепции, еще больше взвинтил цену на сильфий. Киренаика стойко держала монополию.

В течение нескольких сотен лет государство процветало благодаря буйному росту сильфия. Семена «сладкого укропа» приобрели такую широкую славу, что, в конце концов, их стали продавать на вес серебра. В отличие от многих лекарств растительного происхождения, популярных в то время, об эффективности сильфия как противозачаточного средства говорили ученые и доктора. Передовой гинеколог Древнего Рима, врач по имени Сонарус, писал, что женщины во избежание беременности должны каждый месяц выпивать сок сильфия, разбавленный водой. Или в качестве альтернативы пропитать пучок шерсти соком и использовать как тампон. Пока чудо-укроп активно продавался по всему Средиземноморью, коэффициент рождаемости в Римской империи изрядно упал. И это несмотря на то, что продолжительность жизни увеличилась, граждане питались лучше и разнообразнее, а войн и эпидемий было не так много. Историки списывают уменьшение граждан империи как раз на эффективность сильфия.

К сожалению, современной науке уже не суждено подтвердить или опровергнуть рецепт контрацептива, рекомендованный древними эскулапами. В первом столетии нашей эры, после пятидесяти лет постепенного оскудения плантации сильфид, римский историк Плиний Старший сделал в своих дневниках грустную запись об исчезновении растения. Последний оставшийся стебель срезали и с большими почестями отправили в Рим: «На памяти
нынешнего поколения там было найдено одно-единственное растение, которое
послали императору Нерону как диковину», - писал Плиний. Так закончилась 600-летняя эра надежности регулирования рождаемости.

Причина, в силу которой чудесное растение исчезло с лица земли, до сих пор не известна. Самое разумное объяснение в том, что урожаи собирали чаще, чем он успевал вырасти и дать семена. Свое «слово» сказал и домашний скот ~ от набегов коз охранять плантацию было еще сложнее, чем от козней контрабандистов. В 74 году до н. э. Киренаика стала римской провинцией. В ней из года в год назначали нового сенатора, каждый из которых не только следил за порядком, но и был изрядно озабочен тем, как бы набить карманы за время своего недолгого правления.

А источником богатства становился, естественно, сильфий. Также возможно, что среду обитания растения сократило естественное опустынивание местности и постепенное изменение климата. А есть версия, что гигантский дикий укроп никуда не исчезал: некоторые утверждают, что Ferula tigitana, произрастающая в северной Африке, - это и есть сильфий. Против этого мнения говорит то, что она росла и до нашей эры, но никто из древних греков и римлян особо не интересовался ее свойствами.

Со времен волшебного «укропа» наука исследовала многие растительные средства, эффективные в проблеме контрацепции, и не очень. В следующих столетиях активно использовали мяту перечную и растение, известное как «шнурок королевы Анны». Один из видов укропа, названный по-гречески «асафетида», или ферула вонючая - из-за резкого чесночного запаха, дожил до наших дней и даже вошел в состав знаменитого вустерширского соуса. А современные лабораторные анализы доказали: растения из семейства зонтичных при правильном использовании могут обеспечить не худший контроль над рождаемостью, чем контрацептивы на основе гормонов.

Сегодня ученые называют исчезновение сильфия одной из первых грубых ошибок человечества в экологии. Если свойства растения и в самом деле были так высоки, то его употребление могло бы легко и безопасно решить проблему контроля рождаемости. Но жадность и недальновидность сделали свое дело: первый растительный контрацептив сохранился только в трудах древних ученых.
на рисунке ниже - ферула асафетида, которая наоборот является лекарством против выкидыша. и потому вряд ли могла быть сильфием.

Изображение
Светлана КОНДРАШОВА



Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: ОПОБАЛЬЗАМ, афарсемон, СИЛЬФИЙ (ТЕОФРАСТ)

Сообщение Bindu » 01 сен 2019, 17:42

скачать с цветными иллюстрациями книгу Теофраста "О растениях" можно тут.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4610838

есть предположение, что сильфий это ферула мавританская.
в онлайне черно белое изображение страниц книги можно прочесть про ферулу и сильфий тут- книга Теофраста.
https://books.google.ru/books?id=TpNv84 ... B0&f=false
у которых имеется только один вид; их очень много.
(7) Растения с полым стеблем13 — они тоже относятся
к мелким кустам - включают в свое число много видов.
Тут следует, во-первых, сказать об особенностях,
свойственных им всем, рассказать о феруле14 и о narthekia и
решить, относятся ли они к одной и той же группе,
различаясь только величиной, или, как говорят некоторые, к
разным.15 Явно, что природа их одинакова во всем, за
исключением величины: ферула достигает большой величины,
а narthekia16 — растение маленькое. Оба растения имеют по
одному узловатому стеблю; из этих узлов растут листья и
некие маленькие побеги. (8) Листья растут, чередуясь, т. е.
Книга VI
195
не по одной и той же стороне узлов, а попеременно, и
обхватывают значительную часть стебля наподобие листьев
у тростника, только они больше обвисают вследствие своей
мягкости и величины; листья эти крупные, мягкие и
настолько изрезанные, что напоминают волосы; самые
крупные листья находятся внизу у земли; чем выше, тем они
меньше.. Цветок желтоватый, цвета айвы,17 и незаметный;
семена похожи на семена укропа, только крупнее. У
самой верхушки растение это разделяется на несколько
небольших веточек,18 на которых находятся и цветы, и
семена. Цветы и семена сидят у него и по всем боковым
побегам, как и у укропа. Стебель однолетний; весной
сначала появляются листья, а затем уже и стебель, как и
у остальных растений. Корень у него идет вглубь, и корень
этот один. Такова ферула.
(9) Что касается остальных растений, то одни из них
более похожи на ферулу, так как стебель у них полый.
Таковы, например, сонная трава, болиголов, чемерица
и асфодель. У других волокна в стебле как бы
выступают наружу,19 например у фенхеля, у «мышиной
смерти» и т. п. Особенностями плодов сонной травы
является черный цвет, гроздевидная форма и винный
вкус.
3
(1) Наиболее замечательны и своеобразны по своим
свойствам сильфий и египетский папирус: оба они
относятся к растениям с полым стеблем. О папирусе мы
говорили20 уже раньше в разделе о водяных растениях; о
сильфий следует сказать теперь.
У сильфия много толстых корней; стебель такой же
величины, как у ферулы, и почти сходный с ним по
толщине; листья, которые называются maspeton, похожи на
сельдерейные; семя широкое, похожее на лист; его и назы-
13*
196
Феофраст. Исследование о растениях
вают «листом». Стебель однолетний, как у ферулы. С
наступлением весны он выпускает листья, которые очищают
овец, делают их очень жирными и сообщают баранине
изумительный вкус. После листьев появляется стебель, который
едят во всех видах, вареным и печеным; говорят, что и он
очищает тело за сорок дней. (2) Сок у сильфия двух видов:
один вытекает из стебля, другой из корня, почему один
и называется «стеблевкой», а другой «кореневкой». Корень
покрыт черной корой, которую сдирают. Собирание сильфия
подчинено особым правилам, так же как разработка
рудников: сильфий разрешено собирать в таком количестве, чтобы
не извести это растение, причем учитываются и способы
собирания, и запасы сильфия. Не дозволяется срезать
его с нарушением установленных правил и в количестве
большем, чем установлено. Сок его, если он не
переработан, портится и загнивает.21 Торговцы, переправляющие его
в Пирей,22 подвергают его следующей обработке: влив его
в кувшины и подмешав к нему пшеничной муки, они
длительно его взбалтывают, отчего сок приобретает свою
-окраску и теперь, уже обработанный, может долго стоять,
не портясь. Так обстоит дело с обработкой сильфия и его
собиранием.
(3) Сильфий занимает в Ливии значительное
пространство: говорят, больше четырех тысяч стадий. Особенно
много растет его вокруг Сирта, начиная от Эвесперид.23
Растение это, говорят, отличается тем, что оно избегает
обработанной почвы, и если земля превращена в нивы,
постоянно обрабатываемые, то оно уходит прочь, словно
показывая этим, что оно растение дикое и в уходе не
нуждается.24 Жители Киренаики рассказывают, что сильфий
появился у них за семь лет до основания их города:
основали же они его лет за триста до того времени, как Симо-
нид был архонтом в Афинах.25
(4) Таковы сообщаемые ими сведения. Другие
рассказывают, что корень у сильфия бывает в локоть или немного
Книга VI
197
больше; по середине его имеется «голова»,26 которая
поднимается очень высоко и почти выходит из земли; зовут ее
«молоком». Из нее потом вырастает стебель, а из него
magydaris, называемый также и «листом»: это не что иное,
как семя. Когда после захода Пса начинает дуть сильный
южный ветер, он разбрасывает эти семена, и из них
вырастает сильфий. В одном и том же году появляются и корень,
и стебель: в этом нет ничего особенного: так бывает и
у других растений. Может быть, однако, под этими
словами подразумевается, что стебель вырастает сразу же27
после того, как разбросаны были семена.
(5) Другая особенность сильфия (рассказ этот
противоречит приведенному выше) состоит в том, что будто бы
его нужно ежегодно окапывать. Если его оставить так, то
он, говорят, даст и семена, и стебель, но и они, и корень
будут хуже. От окапывания, при котором земля
перемешивается, он становится лучше. Это не согласуется с
утверждением, что сильфий избегает обработанной земли. Корни
его, по словам тех же рассказчиков, едят свежими: их
режут и поливают уксусом. Листья у него золотистой окраски.
(6) Не согласуется с вышесказанным и утверждение, что
овец листья сильфия не очищают: овечьи стада, по этим
рассказам, угоняют на весну и на зиму в горы, и там их
пастбища состоят из сильфия и другого растения, похожего
на полынь28. Оба растения считаются горячительными и
не очищают организм, а скорее высушивают его и
способствуют пищеварению. Если на такое пастбище зайдет
больная или хилая овца, то она сразу же или
выздоравливает, или издыхает. Случаев поправки обычно гораздо
больше. Какой из этих двух рассказов29 правилен, это
надлежит исследовать.
(7) Так называемый magydaris — это другое растение:
более рыхлое, менее острое и без характерного для
сильфия сока. Опытные люди отличают его сразу же по виду.
Растет оно в Сирии, а не в Киренаике; говорят, что его
198
Феофраст. Исследование о растениях
много и на Парнасе. Некоторые называют сильфием и это
растение.30 Надлежит исследовать, избегает ли оно, как
сильфий, обработанной земли, а также, одинаковы ли у них
или сходны листья и стебель и дает ли оно вообще сок.
На подобных примерах надлежит исследовать природу
растений с полым стеблем.
Сильфий — ферула мавританская—Ferula tingitana — σίλφίον. 1.6.12
корень является самой характерной его частью; III. 1.6 появился в Кире-
наике неожиданно; ΙΙΙ.2.1 плоды лучше у дикого; IV.3.1
достопримечательность Киренаики; VI.3.1—2 описание, принадлежит к ферулоподобным
растениям; правила относительно его сбора и хранения; VI.3.3 в каких
местах растет; VI.3.4—б другая версия относительно сильфия; VI.5.2
растет в горах; VII.3.2 сравнивает с его семенами семена лебеды; ΙΧ.1.3
из стебля и корня выделяется клейкий сок; IX.1.4 сок обладает острым
вкусом; IX.1.7 когда растение надрезают для получения сока; сок из
ствола и из корня, его особенности.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: ОПОБАЛЬЗАМ, афарсемон, СИЛЬФИЙ (ТЕОФРАСТ)

Сообщение Bindu » 01 сен 2019, 17:45

Ферула — Ferula communis L. — νάρθηξ. 1.2.7 мясо твердеет и
превращается в древесину; 1.6.1 сердцевина мясистая; J.6.2 сердцевина
перепончатая; VI.2.7 отличается от narthekia, вероятно, только размером;
VI.2.7—8 описание; VI.3.1 сравнивает ее стебель со стеблем сильфия;
582
Указатель ботанических названий
IX.9.6 сравнивает с ее стеблем стебель tapsia; IX.10.1 с ее листьями
некоторые сравнивают листья белой и черной чемерицы; IX. 16.2 пучки
диктамна прячут в стебли ферулы, чтобы он не выдохся.
Νάρθηξ = «палка».
Финиковая пальма
Международное научное название

Ferula gummosa Boiss., 1856
Синонимы

Ferula galbaniflua Boiss. & Buhse

Ферула камеденосная (лат. Ferula gummosa) — монокарпическое многолетнее цветковое растение, вид рода Ферула (Ferula) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Распространение и экология

Произрастает в Иране и горных районах Туркменистана (Копетдаг).

Встречается на травянистых склонах степного пояса.
В культуре

Камедь растения используется как благовоние. В Книге Исхода 30:34 упоминается, как один из компонентов фимиама, подносимого на Жертвеннике благовонных курений в Скинии и Храме (в синодальном переводе - "халван")[источник не указан 662 дня].
Ботаническое описание

Стебель бледно-зелёный, цилиндрический, высотой около 1 м, ветвится в редкую продолговато-овальную метёлку. Почти все ветви очерёдные, довольно тонкие.

Прикорневые листья многократно перисторассечёные на многочисленные мелкие, узколинейные, тупые дольки длиной 1—2 мм; стеблевые — с уменьшенной листовой пластинкой и продолговато-овальным стеблеобъемлющим влагалищем.

Зонтики разные; центральные 5—8(до 15)-лучевые, диаметром около 10 см; боковые — двухлучевые, супротивные. Зонтички 10—20-цветковые; зубцы чашечки мелкие, треугольные; лепестки бледно-жёлтые, плоские, на верхушке слегка вогнутые; столбик длинный, головчатый.

Полуплодики жёлтые, продолговато-овальные, выпуклые, широкие, длиной около 16 мм, шириной около 8 мм, с нитевидными рёбрами.
Таксономия

Вид Ферула камеденосная входит в род Ферула (Ferula) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

в туркестане растет очень интересный вид ферулы -
Вид: Ферула мускусная
Международное научное название

Ferula moschata (H.Reinsch) Koso-Pol., 1925

Ферула мускусная, или Сумбул, или Мускусный корень (лат. Ferula moschata) — цветковое растение, вид рода Ферула (Ferula) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Растет в Средней Азии (Туркестанский хребет, Зеравшан, Гиссарский хребет) по каменистым склонам. Эндемик.

Корни содержат 2—4 % эфирного масла с душистым мускусным запахом. Высушенные корни имеют горько-пряный вкус.

Используется для ароматизации кондитерских изделий, при консервировании, а также в парфюмерии.

Ботаническое описание

Стеблей несколько, тонких, высотой около 50 см, в верхней части щитковидно ветвящихся. Корень толстый, многоглавый.

Листья жестковатые, снизу слегка опушенные; прикорневые листья овально-треугольные, с длинными сочлененными с пластинкой черешками, пластинка листа трижды перисторасссечёная, длиной 20—30 мм, шириной 10—15 мм; стеблевые листья с упрощенной пластинкой; верхние — узкие ланцетовидные влагалища.

Зонтики разные. Центральные — 6—10-лучевые, шириной 4—6 см; боковые одиночные или сидят по два. Зонтички 10—15-цветковые; чашечка зубчатая; лепестки жёлтые, 0,7 мм длиной, продолговато-овальные.

Полуплодики 7 мм длиной, плоскосжатые, в 2 раза длиннее плодоножек; рёбра нитевидные.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: ОПОБАЛЬЗАМ, афарсемон, СИЛЬФИЙ (ТЕОФРАСТ)

Сообщение Bindu » 01 сен 2019, 17:47

SUMBUL (SUMBULUS) MOSCHATUS - ФЕРУЛА СУМБУЛ

Ferula sumbul.
Изображение

Мускусный (мускатный) корень. Семейство зонтичных. Настойка истолчённого в порошок корня.

КЛИНИКА. Акне. Астма. Боль в молочных железах. Хорея. Эпилепсия. Обмороки. Сердцебиение. Невроз сердца, заболевания сердца. Пневмония. Истерия. Боль в нижних квадрантах молочной железы. Невралгия. Заболевания волосистой части кожи головы. Сперматорея. Спазмы в горле. Фарингит. Тиф. Гельминты.

ХАРАКТЕРИСТИКА. Симптомы сходны с симптомами MOSCHUS, что предполагает их физическое сходство. Общими являются их склонность к истерии, частые обмороки и неврогенные сердцебиения. HALE привёл следующие показания:

Ринит и фарингит с нервозностью, бессонницей, склонностью к спазмам (особенно у детей), и выделением вязкой жёлтой слизи.

Аскаридоз со вздутием живота (живот раздут, словно барабан), запором и склонностью ковырять в носу.

Жирная пленка на поверхности мочи.

Боль в области матки слева.

Астматический бронхит. Бронхиальная астма. Сердечная астма.

Климактерические приливы

Невралгия – лицевая и яичниковая - у проворных, сообразительных, живых и нервозных женщин.

Невралгическая боль в левом подреберье, симулирующая стенокардию, с сердцебиением, у нервных женщин.

Бессонница при хроническом алкоголизме.

НЕОБЫЧНЫЕ СИМПТОМЫ.

Будто язык ободран, будто правая половина грудной клетки стянута шнуром. Ощущение, будто вода по каплям стекает вдоль позвоночника. Боль в левой половине матки и придатках, будто в них ввинчивают штопор. Будто сердце бьётся в воде.

Левая половина тела поражается в большей степени. Хуже при движении, после пребывания в сидячем положении, при вдохе, от холода. Музыка вызывает обмороки. «Тканевое средство» при склерозе артерий. «Онемение» при простуде. Зуд кожи головы у детей, на левой половине головы, округлые сухие пятна, слегка приподнимающиеся и красные по краям, с отрубевидным шелушением в центре. Лицо – акне и черные пятна на лице. Мужские половые органы - отсутствие эрекции и полового желания, эритема на коже мошонки, зуд в гениталиях с повышенным желанием. Верхние конечности - слабость, боль, словно от ушибов и онемение в руках, онемение левой руки. Кисти красные, расширенные вены, отек пальцев. Общее: хорея, постоянные подергивания головы и конечностей с высовыванием языка. Волчий голод. Отеки у пациентов с нервным истощением.

Сон: сонливость на холоде, сонливость днем, бессонница ночная, просыпается от подергивания в конечностях. Сновидения живые, о падениях, снится половой акт с последующим обильным семяизвержением.

Ощущение холода, зябкость, выражена в области позвоночника, чувствительность к малейшим сквознякам. Часто мёрзнет, недостаточная эластичность сосудов. Онемение и холод в кончиках пальцев.

Доктор Мартин Якоб опубликовал случай излечения пациента, страдающего от приступов эпилепсии с помощью SUMBULUS MK1, 1 раз в месяц. Лекарство было выбрано на основании указания Схолтена на то, что эпилептиков часто лечат препаратами семейства Зонтичных, особенно, если эпилепсия без ауры. Ночные припадки эпилепсии также характерны для этого семейства. Приступы возникают в темноте, когда никто не может их видеть, или возникают внезапно.

Материал подготовлен коллегой Н.Д. Барановской (Одесса)

Изображение
Ферула мускатная

Ферула мускатная
Ferula sumbul (Kauffm.) Hook. fil.

Статус 2. Редкий эндемик Памиро-Алая.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебли в количестве 2-5, тонкие, в верхней части ветвящиеся. Листья жесткие, в прикорневой розетке. Пластинка трижды перисто-рассечённая, конечные дольки ланцетовидные или продолговатые. Цветки жёлтые. Чашечка зубчатая. Плоды мелкие, длиной 7 мм и шириной 4 мм. Цветёт в июне, плодоносит в июле.

Распространение. Хребты Нуратау, Туркестанский, Зарафшанский и Гиссарский (Самаркандская, Навоийская, Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области). За пределами Узбекистана: Таджикистан.

Места обитания. Каменистые склоны среднего пояса гор, среди зарослей кустарников.

Численность. Крайне редок, встречается небольшими группами.

Размножение. Семенное.

Причины изменения численности и ареала. Интенсивная и нерациональная заготовка местным населением в качестве лекарственного и парфюмерного сырья.

Культивирование. Ранее успешно культивировался в Ботаническом саду ТашГУ (Ташкент).

Меры охраны. Внесён в Красную книгу. Необходимы изучение биологических особенностей с целью введения в культуру, выявление новых местонахождений и организация заказников.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: ОПОБАЛЬЗАМ, афарсемон, СИЛЬФИЙ (ТЕОФРАСТ)

Сообщение Bindu » 01 сен 2019, 17:50

Ферула овечья — F. ovina

Имеет очень широкий ареал — Западный Китай, Индия, Пакистан. Средняя Азия. Иран, Афганистан, Иордания.

Здесь она встречается в травянистых и кустарниковых сообществах, на каменистых склонах. Листья трижды-четы-реждыперисторассеченные, жесткие, ярко-зеленые, дольки до 5 мм длиной, зубчатые. Стебли невысокие — чуть более 70 см. Растение поликарпическое, может вегетировать и многократно цвести более 20 лет.
Изображение
Изображение
Ferula COMMUNIS
ферула обыкновенная
другие распространенные имена Гигантский укроп, СOMMUNIS общая,"гигантская"
Изображение

Вид Ferula communis (в Средиземноморских странах) считается ядовитым для овец, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, меньше для коз. Растение ядовито только в определенное время своего развития (до цветения). Отравления у животных протекают при симптомах геморрагического диатеза (кровотечение из носа, кровавый понос, кровавая моча, симптомы очень сильных колик). Течение болезни очень быстрое (12—48 часов); смертность высокая (до 98%). При вскрытии находят кровоизлияния под кожей, под серозными оболочками, в толще мышц, особенно поясничной области (Jalabert). При терапии рекомендуют раннее введение препаратов спорыньи.

Токсикологическое значение многих наших смолоносниц, например смолоносницы каспийской (Ferula caspica М. В.), смолоносницы голой (F. nuda Spreng.), неизвестно. Напротив, некоторые из них практиками-овцеводами считаются хорошими средствами борьбы с гемонхозом овец: пастьба по зарослям ферулы ведет к самоизлечению животных (А. А. Утяганов, 1959).
Смолоносница голая.
Изображение
хотя свежую траву овцы и в Азии не едят, а только высохшую.
а так растение высокое. даже до 4 метров в культуре. хотя по другим источникам не выше 80 см.

семена большие, похожие на лист.
тоже может быть претендентом. тем более, что растет в Среднеземноморье...
Ну вот эти выше представленные виды более всего подходят на роль сильфия.
Коммунис или общая ферула также может быть претендентом, но она была разобрана ранее и более распространена, поэтому редкой ее назвать вряд ли можно.
гальбанум также разбирался ранее как и асафетида.
Судя по признакам сильфия-
его ели овцы- любые виды ферул подходят. Но вид ферула овина прямо так и называется.
у него не один реповидный корень,а с многочисленными отростками -ферула джунгарская более подходит чем асафетида, к примеру.
он цветет не один раз в жизни после 10 летнего цикла,а несколько - ферула джунгарская. F. ovina . F. tenuisecta .
у него льется млечный сок - ферула джунгарская? гальбанум. асафетида. Стебли Ferula badrakema сильно утолщенные и похожи на стебли бутылочных деревьев. Плоды часто довольно крупные, распадаются на 2 плоских полуплодика (мерикарпия) .

он выше ферулы.в понимании теофраста- все выше перечисленные.

Подробнее о ферулах см. тут-viewtopic.php?f=12&t=373&start=80

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: ОПОБАЛЬЗАМ, афарсемон, СИЛЬФИЙ (ТЕОФРАСТ)

Сообщение Bindu » 01 сен 2019, 17:52

viewtopic.php?f=12&t=373&start=100 И следующая страница про все феруллы.

ФЕРУЛА КАМЕДЕНОСНАЯ (ГАЛЬБАН)


К роду ферулы относят более 130 видов, произрастающих на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, Средиземноморье, Иране, Афганистане, Китае, Индии [1]. Некоторые из них могут использоваться для извлечения камедесмолы, применяемой не только в медицине, но также в пищевой (как пряность, например, F. assa-foetida, F. foetidissima), парфюмерной (F. sumbul, F. galbaniflua) и лакокрасочной (F. badra-kema) промышленностях. Однако, наибольшее распространение из феруловых масел в ароматерапии и парфюмерии получило эфирное масло именно из ферулы камеденосной (Ferula galbaniflua Boiss. et Buhse; F. gummosa Boiss.).



ФЕРУЛА КАМЕДЕНОСНАЯ (ферула гальбаническая, ф. смолоносная) — Ferula galbaniflua Boiss. et Buhse (F. gummosa Boiss.). Многолетнее растение семейства сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae). Травянистое растение, с толстым стеблем, полым внутри, высотой до 1,5 м, оканчивающимся мощным соцветием — сложным зонтиком. Центральные зонтики сидячие, 5-8 лучевые; зонтики 10-20–цветковые; лепестки бледно-желтые. Плод — двусемянка-полуплодик, продолговато-овальный, выпуклый посередине, с широкой плоской окраиной, имеет продольные нитевидные ребра. Плоды содержат жирное масло (46,9%), в состав которого входит петрозелиновая кислота (52,4%) [2]. Плоды а также корни растения содержат кумарины, в частности, умбеллиферон, который в больших дозах способен действовать наркотически [3]. Стебель растет быстро (в течение 10-15 дней, реже — более) и после плодоношения высыхает. Листья очередные глубоко четырекратно перистые, мягковолосистые. При надрезе нижних частей стебель и корень выделяют камедесмолу — гальбан (Gummi-resina Galbanum), затвердевающую в виде зерен коричневой или серовато-зеленой окраски. Из камедесмолы извлекают эфирное масло гальбанума, из-за которого камедесмолу гальбана иногда называют еще масло-камеде-смола. Растет на мелкощебнистых склонах в горных каменистых степях, в субальпийских луговинах. Родина — Персия. Произрастает в Средней Азии, Иране. Культивируется в Иране, Турции, Афганистане, Ливане.

Гальбан (гальбанум, халван) — Galbanum (от греч. Chalbany) камеде-смола (или масло-камеде-смола, как ее еще иногда определяют из-за содержащегося в ней эфирного масла), образующаяся на надрезах и естественных трещинах нижней части ствола, ветвей и корневища многолетнего травянистого растения ферулы камеденосной (Ferula galbaniflua Boiss. et Buhse) при застывании млечного сока, вытекающего из поврежденных мест. Сбор камедесмолы производят весной от нецветущих растений. Трапп Ю. [4] описывает два сорта гальбана, представленных в то время в европейской торговле: гальбан в зернах и гальбан в массах . Гальбан в зернах имеет вид округленных просвечивающих зерен или слез, величиною от горошины до лесного ореха желтоватого или буровато-желтоватого цвета. Гальбан в массах имеет вид кусков неправильной формы, очень мягких и вязких, сплывающихся в одну массу бледно-желтого или красноватого цвета, как правило, имеет посторонние включения, обладает более сильным запахом, чем гальбан в зернах. Очищенный гальбан получается медленным плавлением на водяной бане массы или зерен с последующим выжиманием его в нагретом прессе, при этом получается однородная тягучая масса. Чем гальбан свежее, тем он мягче и вязче, старый же гальбан представляет собой хрупкую массу. В настоящее время в оптовой торговле также представлены два вида камедесмолы: персидский (твердый) и ливанский (мягкий или жидкий).

Состав. Масло-камеде-смола содержит: 17-22% камеди (растворимой в воде), 50-70% смолы (растворимой в спирте) и 3-10% (до 20%) гальбанума эфирного масла (не содержащего серы) [5, 6].

Клинге А. [7] указывает на содержание в смоле гальбана «0,25% свободного умбеллиферона, 50% гальбарезинотаннола С6Н10О, и, наконец, умбеллиферон — гальбарезинотанноловый кислотный эфир». Исследования смолы гальбана, проведенные Пигулевским Г. В. и Нагульной Т. Н. (1955), выявили в составе смолы кислоту С23Н29О3∙СООН, этиловый эфир С23Н29О3—СООС2Н5, среди продуктов дегидрирования смолы найден умбеллиферон [8].

Смола имеет своеобразный сильный устойчивый бальзамический запах с резким оттенком зелени, по некоторым оценкам напоминающим морковный запах. Вкус горьковато-жгучий. При растирании с водой образует эмульсию, в которой содержится до 25% гальбана, растворяется в спирте (до 80%). При сжигании гальбан не должен оставлять более 10% золы.

Хранят его в прохладном месте.

Гальбан известен с древних времен. Его использовали в Египте в религиозных церемониях и для бальзамирования (следы гальбана были найдены на бандажах, использовавшихся для обмотки мумий). Как средство для воскурений и окуривания, неоднократно упоминается в Библии под названием «халван душистый», как составная часть Священного Миро и других Священных курительных смесей, например, в главе Исход 30:34-35: «И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти (смола фисташки мастичной — Pistacia lentiscus L.), ониха (предположительно, бутоны гвоздичного дерева — Syzygium aromaticum L.), халвана душистого и чистого ливана (смола ладана — Boswellia carteri Birdw.), всего поровну, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святой». О значимости данного состава говорится в нижеследующей цитате: «Курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа; Кто сделает подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего» (Исход 30:37-38).

Демокрит (II в. до н. э., не философ) рекомендовал окуривание гальбаном жилья для защиты его от комаров. Флорентин (III в.) указывал на то, что окуривание гальбаном прогоняет всех пресмыкающихся. Так он, в частности, советовал использовать курение гальбана и ассафетиды для защиты хлева от змей. В сельскохозяйственных трактатах Х в. окуривание виноградников гальбаном рекомендовалось для защиты их от вредителей [9].

Диоскорид (I в.) и Плиний упоминали в своих работах гальбан, отмечая его успокоительное и антиспазматическое действие. Кроме того, Диоскорид, а вслед за ним и другие авторы медицинских трактатов, указывали на болеутоляющее, мочегонное и вызывающее менструацию действие гальбана. Так, Лемери (XVII в.) в своем труде о простых лекарствах указал на стимулирующее менструацию действие гальбана.

Армянский врач XV века Амасиаци А. отмечал, что лучший вид гальбана тот, запах которого приятен, при этом мягкий и желтоватый вид гальбана особенно хорош и помогает при болезни седалищного нерва и подагре. Он обладает абортивным действием и стимулирует наступление месячных. Помогает при отравлении ядами и при укусах змеи и скорпиона, является противоядием. Полезен при отморожении рук и ног. Обладает смягчающими и растворяющими свойствами: «если приготовить мягчительный напиток с медом, то откроет закупорку почек и раздробит камень». Оказывает мочегонное действие. Если сделать окуривание, то прогонит зверей. Однако, предупреждает Амасиаци, он вреден для головы [10]. Видимо, это предупреждение относится к психотропному действию смолы гальбана, которое оказывает недавно выделенный из эфирного масла миристицин, а также, возможно, кумарин умбеллиферон, являющийся депрессантом центральной нервной системы и в больших дозах оказывающий наркотическое действие.

Доктор Смольский [11] указывает на возбуждающее, кроветворное и противоспазматическое действие гальбана, в связи с чем, рекомендует использовать его при «истерике, меностазии, ревматизме».

Ментин Н. Ф. [5] ссылается на употребление на тот момент в медицинской практике гальбана при изготовлении липких раздражающих кожу пластырей, ускоряющих созревание нарывов.

Струев Н. А. [12] и Пашкевич В. В. [13] пишут про употребление смолы гальбанума при истерии и «страдании дыхательных путей».

Рытов М. В. [14] перечисляет ряд показаний к внутреннему применению гальбана в виде пилюль или эмульсии: «при истерии, страданиях матки и дыхательных путей». Вместе с тем, автор указывает на тот факт, что на момент издания книги гальбан применяется только снаружи «в клистирах и в пластырях, раздражающих кожу и ускоряющих созревание нарывов».

Сокольский И. Н. [15] указывает на противомикробное и противовоспалительное действия гальбана.

В индийской медицине гальбан применяется как общеукрепляющее, спазмолитическое, отхаркивающее, при бронхиальной астме, хроническом бронхите, истерии, параличах, гастритах, аменорее; в сборах местно – при кожных болезнях, ревматизме [16, 17].

Статья «Гальбан» входила в отечественные фармакопеи по седьмое издание включительно [18].

Действие камедесмолы гальбана: абортивное (стимулирующее менструации, кроветворное), бальзамическое, бактерицидное, болеутоляющее (анальгезирующее, как отвлекающее средство), ветрогонное, диуретическое (мочегонное), отхаркивающее, местно-раздражающее, седативное (успокаивающее), спазмолитическое.

Выделенная из смолы гальбановая кислота в разведении 1:250000 показала противотуберкулезное действие [19].

Смола гальбана ранее использовалась в качестве добавки в производстве клея [20]. А в Таджикистане в середине 40-х годов прошлого века проводились опытные варки смоляного мыла, которые показали, что смолы ферул в мыловарении могут с успехом заменять 20-30% жирных кислот.

Кроме камедесмолы ферулы камеденосной в медицине широко используется камедесмола ферулы ассафетиды или ферулы вонючей (F. assa foetida L.) - ассафетида.

В Таджикистане в прошедшем веке в промышленных масштабах добывалась масло-камеде-смола ферулы бадракемы (F. badrakema), получившая название гумми-гальбана и применявшаяся, как и смола гальбана, для приготовления медицинских пластырей [21]. Эфирное масло извлеченное из плодов (выход масла 2,35% на сырой вес) этой разновидности ферулы содержит правовращающие α- и β-пинены, лимонен, спирты, кетон; его плотность 0,873, показатель преломления 1,476. В ходе исследований [22, 23] растительного сырья F. badrakema и F. Jaeschkeana, из плодов, корней и смолы извлекли эфирные масла и, насколько было возможно, изучили их. На основе отличающихся физико-химических показателей был сделан вывод о том, что масла, содержащиеся в различных частях этих ферул, «не вполне одинаковы» [21]. К сожалению, области возможного практического применения полученных видов эфирных масел не были установлены.

Гальбанума масло (ферулы) (лат. oleum resina galbanum) получают отгонкой с паром из камедесмолы гальбана. Первые упоминания о получении эфирного масла гальбанума (нем. Galbanumöl) таким способом относятся к XVI в. Выход эфирного масла в зависимости от вида (твердый или жидкий) и качества сырья — 9,5-24% [24]. Масло гальбанума представляет собой желтую или зеленовато-желтую жидкость с оригинальным запахом зеленых листьев, с древесными, землистыми и бальзамическими нотами.

Экстракцией смолы гальбанума неполярными органическими растворителями получают так называемый «гальбанум-резиноид», который используется для парфюмерных целей.

Состав. Химический состав масла гальбанума и носители его запаха были выяснены только в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века: кадинен, карвон (50-60%), Δ3-карен (2-16%), лимонен, миристицин, мирцен (2,5-3,5%), α-пинен (5-21%, β-пинен (40-70%), сабинен (0,3-3%), спирты (бульнесол, гуайенол, гуайол, дегидрофарнезол, кадинол — около 6%). Моно- и сесквитерпеновые соединения, составляющие до 90% состава масла, вносят лишь незначительный вклад в характерный запах масла гальбанума. За резкий аромат зелени отвечают вещества, содержащиеся в незначительном количестве, одновременно открытые в 1967 году тремя исследовательскими группами (Тейссер — Нав — Пейрон): гальбанолен — ундека-1,3,5-триен, существующий в двух изомерных формах — E, Z-1,3,5-ундекатриен (0,4%) и E, E-1,3,5-ундекатриен (0,3%) [25], а также пиразины — 2-метокси-3-изобутилпиразин и 2-метокси-3-втор. бутилпиразин (менее 0,05%) [26]. При этом группа производных пиразина относится к одним из самых сильных известных душистых веществ, имеющим порог обоняния 0,002 части на миллиард [21]. Нав И. Р. [27] указывает на крайне низкое содержание в эфирном масле гальбанума дисульфида (до 0,06%), что отличает его от масла ассафетиды, в составе которого серосодержащих компонентов на несколько порядков больше (до 65%). Плотность масла по требованиям Американской ассоциации эфирных масел: 0,870-0,903; показатель преломления 1,476-1,488 [28].

Производители. Европейские компании предпочитают импортировать гальбанум в виде смолы и получать масло на собственной аппаратуре или на аппаратуре своих зарубежных филиалов. Мировое производство смолы 10-20 тонн в год, следовательно, эфирного масла может быть выработано порядка 1-5 тонн.

Действие эфирного масла гальбанума схоже с действием камедесмолы, из которой оно извлекается: анальгезирующее [29], бактерицидное [29], бальзамическое [29], ветрогонное [29], вяжущее [30], гипотензивное [29], диуретическое [29], заживляющее [31], общестимулирующее [29], отхаркивающее [29], противовоспалительное [29], регенерирующее [30], седативное [30], стимулирующее менструации [29, 30], спазмолитическое [29].

Показания к применению в ароматерапии: абсцесс [31, 32], артрит [30], боли [30, 32], бронхит [29], водянка, гипертензия, грипп [30], депрессия [30], дерматиты, истерия [30], кашель, ларингит [29], ломкость ногтей, менструации нерегулярные [30], метеоризм, ожоги, олигурия, отеки, раны [31], ревматизм [29, 32], сердечная недостаточность, стресс, судороги, укусы насекомых [31], фурункулы [32], цистит, шрамы, язвы кожи [32].

Девис П. указывает на способность масла гальбанума приносить облегчение при лечении таких хронических заболеваний, как, например, ревматизм. В виде горячих компрессов масло способно ослабить боль, замечает она [32].

Миллеры Л. и Б. отмечают способность масла гармонизировать эмоциональное состояние при слишком интенсивных переживаниях [30].

С XIX в. эфирное масло и спиртовый настой смолы гальбанума активно используются в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора и добавки в дорогую парфюмерию с запахом восточного типа.

Противопоказания, предостережения. Ограничить применение в период беременности. По результатам испытаний, проведенных Клигманом [33], масло гальбанума в виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации после 48 часов при нанесении раствора на кожу. Однако, Δ3-карен, содержащийся в масле, способен вызывать раздражение кожи и ее сенсибилизацию, в связи с чем предпочтительно использовать накожно масло с невысоким содержанием этого компонента. Миристицин, обнаруженный в гальбануме, обладает галлюциногенным действием. Кумарин умбеллиферон, содержащийся в корнях, плодах и, по данным Клинге, смоле гальбана, является депрессантом ЦНС и способен в больших дозах оказывать наркотическое действие, вместе с тем он обладает бактерицидным, спазмолитическим и фунгицидным действием [34].

Масло гальбанума не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Установлены максимальные допустимые безопасные концентрации: в мыле — 0,07%; в кремах, лосьонах — 0,02%; в духах — 0,7%.

Фальсификация. Может продаваться вместо настоящего эфирного масла, его синтетический аналог — значительно более дешевая ароматическая отдушка. В качестве отдушки может выступать, например, смесь двух изомеров гальбанолена (E, Z- и E, E- изомеры), получаемых стереоспецифическим синтезом, при этом (Е, Z) ундека-1,3,5-триен имеет сильно выраженный гальбанумоподобный запах, а (Е, Е) ундека-1,3,5-триен запах масла льняного семени или рыбьего жира. Однако (Е, Z) ундека-1,3,5-триен нестабилен и быстро распадается, в отличие от более стабильного второго изомера. Концентрация в эфирном масле этих изомеров может являться проверкой на его чистоту от дополнительных примесей синтезированных ундека-1,3,5-триенов [25]. Часто масло гальбанума фальсифицируется добавлениями в него гвайола (получают из смолы гваякового дерева) и синтетического (Е, E)ундека-1,3,5-триена.

Иногда вместо эфирного масла гальбанума, полученного из камедесмолы гальбан, встречается масло, полученное из ассафетиды, камедесмолы ферулы вонючей (F. assa foetida L.), имеющее специфический чесночный запах.

Совместимость с другими маслами. С эфирным маслом и резиноидом гальбанума хорошо сочетаются масла: герани, лаванды, мирры, сосны, фиалки и некоторые др.

Методы применения: аппликации, ингаляции, компрессы горячие, массаж.



Литература.

Флора СССР. Т. 17. Редактор тома Б. К. Шишкин М.- Л.: АН СССР, 1951.

Kleiman R., Spencer G. F. Search for new industrial oils: Umbelliferae seed oils rich in petroselinic asid. p.29-38. J. Amer. Oil Chem. Soc. Vol. 59, №1. 1982.

Барнаулов О. Д., Маничева О. А. Влияние препаратов растительного происхождения на ульцерогенное действие резерпина у мышей. С. 15-30. Оценка биологической активности растений Забайкалья. Улан Удэ: 1985.

Трапп Ю. Руководство к фармакогнозии. 2-е изд. Т.1. – СПб.: Тип. Императорской АН, 1868. 572 с.; Т.2 — СПб.: Тип. Императорской АН, 1869.

Ментин М. Ф.- Гинзберг А. Курс фармакогнозии. Учение о сырых продуктах растительного и животного царства, употребляемых в медицине. Просмотренное и дополненное А. Гинзбергом. 2-е изд. СПб: Изд. К. Л. Риккера, 1901

Приступа А. А. Основные сырьевые растения и их использование. Л.: Наука, 1973.

Клинге А. Г. Лекарственные, душистые и технические растения. Культура, собирание дикорастущих растений и обработка их. Составил А. Г. Клинге. Петроград: Изд. К. Л. Риккера, 1916.

Пигулевский Г. В., Нагульная Т. Н. Исследование смолы корней Ferula gummosa Boiss. С. 80-84. Серия V. Растительное сырье. В. 5. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1955.

Геопоники. Византийская сельскохозяйственная энциклопедия X века; Альберт Великий. О растениях. Подгот. изд. А. И. Цепков. Серия: Византийская историческая библиотека. Рязань: Александрия, 2006.

Амасиаци Амирдовлат. Ненужное для неучей. Научное наследство. Т. 13. М.: Наука 1990.

Царство врачебных трав и растений (Целебный травник). Книга практических советов. Соч. доктора Смольского. В 3-х частях. М.: Изд. книгопродавца Леухина, 1870.

Струев Н. А. Схема распределения Лекарственных растений в порядке естественно-ботанической системы. С приложением многочисленных таблиц с изображением лекарственных растений. Пособие при изучении и повторении курса фармакогнозии. М.: Книгоизд-во «В.И. Знаменский и Кº», 1912.

Пашкевич В. В. Лекарственные растения их культура и сбор. 2-е изд. М.-Л.: Гиз №33217, 1930.

Рытов М. В. Русские лекарственные растения. Полное практическое руководство для хозяев и для преподавания. Т.2. Препараты. СПб.: Изд. Сойкина П. П. 1918.

Сокольский И. Н. Прекрасные растения Библии. М.-СПб.: Диля, 2006.

Nadkarni K. M. Indian materia medica. Bombay: 1954. Vol. 1, 2. P. 1319.

French D. H. Ethnobotany of the Umbelliferae. P. 385-412. Biol. and Chem. of the Umbelliferae. Ed. by V. H. Heywood. London: 1971.

Государственная Фармакопея СССР. VII издание. Исправленный и дополнительный тираж. М.-Л.: Медгиз, 1934.

Кирьялов Н. П., Литвинов М. А., Мохнач В. О. и др. Гальбановая кислота и ее производные как новые антибиотики растительного происхождения. С. 101. Ботанический журнал. Т. 44. №1. 1959.

Каррыев М. О., Артемьева М. В., Баева Р. Т., Киселева В. В., Наби-заде Л. И., Оразмухамедова Н. О. Фармакохимия лекарственных растений Туркменистана. Ашхабад: Изд-во Ылым, 1991.

Шалыт М. С. Дикорастущие полезные растения Туркменской ССР. Серия: Материалы к познанию фауны и флоры СССР. Отдел ботанический, вып. 8 (16) М.: Изд-во Московского общества испытателей природы, 1951.

Вышенский В. А. Добыча технического сырья на базе растительных ресурсов и специализированного сельского хозяйства Туркменистана. Растительные ресурсы Туркменской ССР. Т.1. Л.: 1935.

Кирьялов Н. П. О различии в составе эфирного масла плодов и корней ферулы (Ferula Jaeschkeana Vatke). Советская ботаника. №6, 1947.

Klimek R. Olejki eteryczne. Warszawa: Wydawnictwo przemys łu lekkiego i spozywczego, 1957.

McAndrew B. A., Michalkiewicz D. M. Analysis of galbanum oils. P. 573-586. Proceedings of the 10th International Congress of Essential Oils, Fragrances and Flavors, Washington, DC, U.S.A., 16-20 November 1986. Amsterdam-Oxford-New York-Tokyo: Elsevier, 1988.

Ohloff G. Riechstoffe und Geruchssinn. Berlin-Heidelberg: Springer-Verlag, 1990.

Нав И. Р. О некоторых компонентах смолы гальбанума. С. 234-239. В кн. Химия и технология эфирных масел и душистых веществ. (IV Международный конгресс по эфирным маслам). Тбилиси: Пищевая промышленность, 1968.

Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищевая промышленность, 1999.

Лоулесс Д. Энциклопедия ароматических масел. Пер. с англ. М.: Крон-Пресс, 2000.

Миллер Л., Миллер Б. Ароматерапия с позиций аюрведы. Пер. с англ. М.: Саттва, 2003.

Райман Д. Домашний парфюмер. Настольная книга по ароматерапии. Запахи и ароматы. Пер. с англ. М.: Рипол классик, 2007.

Patricia Davis Aromatherapy an A-Z. The most comprehensive guide to aromatherapy ever published. Saffron Walden. The C. W. Daniel Company Limited, 2000.

Kligman A. M. Report to RIFM, 9 June. 1971.

Головкин Б. Н., Руденская Р. Н., Трофимова И. А., Шретер А. И. Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3 т. Т. 2. СПб.: Наука, 2001.

© Федотов С. В. Январь 2009.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: ОПОБАЛЬЗАМ, афарсемон, СИЛЬФИЙ (ТЕОФРАСТ)

Сообщение Bindu » 01 сен 2019, 17:53

viewtopic.php?f=12&t=373&start=100 И следующая страница про все феруллы.

ФЕРУЛА КАМЕДЕНОСНАЯ (ГАЛЬБАН)


К роду ферулы относят более 130 видов, произрастающих на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, Средиземноморье, Иране, Афганистане, Китае, Индии [1]. Некоторые из них могут использоваться для извлечения камедесмолы, применяемой не только в медицине, но также в пищевой (как пряность, например, F. assa-foetida, F. foetidissima), парфюмерной (F. sumbul, F. galbaniflua) и лакокрасочной (F. badra-kema) промышленностях. Однако, наибольшее распространение из феруловых масел в ароматерапии и парфюмерии получило эфирное масло именно из ферулы камеденосной (Ferula galbaniflua Boiss. et Buhse; F. gummosa Boiss.).



ФЕРУЛА КАМЕДЕНОСНАЯ (ферула гальбаническая, ф. смолоносная) — Ferula galbaniflua Boiss. et Buhse (F. gummosa Boiss.). Многолетнее растение семейства сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae). Травянистое растение, с толстым стеблем, полым внутри, высотой до 1,5 м, оканчивающимся мощным соцветием — сложным зонтиком. Центральные зонтики сидячие, 5-8 лучевые; зонтики 10-20–цветковые; лепестки бледно-желтые. Плод — двусемянка-полуплодик, продолговато-овальный, выпуклый посередине, с широкой плоской окраиной, имеет продольные нитевидные ребра. Плоды содержат жирное масло (46,9%), в состав которого входит петрозелиновая кислота (52,4%) [2]. Плоды а также корни растения содержат кумарины, в частности, умбеллиферон, который в больших дозах способен действовать наркотически [3]. Стебель растет быстро (в течение 10-15 дней, реже — более) и после плодоношения высыхает. Листья очередные глубоко четырекратно перистые, мягковолосистые. При надрезе нижних частей стебель и корень выделяют камедесмолу — гальбан (Gummi-resina Galbanum), затвердевающую в виде зерен коричневой или серовато-зеленой окраски. Из камедесмолы извлекают эфирное масло гальбанума, из-за которого камедесмолу гальбана иногда называют еще масло-камеде-смола. Растет на мелкощебнистых склонах в горных каменистых степях, в субальпийских луговинах. Родина — Персия. Произрастает в Средней Азии, Иране. Культивируется в Иране, Турции, Афганистане, Ливане.

Гальбан (гальбанум, халван) — Galbanum (от греч. Chalbany) камеде-смола (или масло-камеде-смола, как ее еще иногда определяют из-за содержащегося в ней эфирного масла), образующаяся на надрезах и естественных трещинах нижней части ствола, ветвей и корневища многолетнего травянистого растения ферулы камеденосной (Ferula galbaniflua Boiss. et Buhse) при застывании млечного сока, вытекающего из поврежденных мест. Сбор камедесмолы производят весной от нецветущих растений. Трапп Ю. [4] описывает два сорта гальбана, представленных в то время в европейской торговле: гальбан в зернах и гальбан в массах . Гальбан в зернах имеет вид округленных просвечивающих зерен или слез, величиною от горошины до лесного ореха желтоватого или буровато-желтоватого цвета. Гальбан в массах имеет вид кусков неправильной формы, очень мягких и вязких, сплывающихся в одну массу бледно-желтого или красноватого цвета, как правило, имеет посторонние включения, обладает более сильным запахом, чем гальбан в зернах. Очищенный гальбан получается медленным плавлением на водяной бане массы или зерен с последующим выжиманием его в нагретом прессе, при этом получается однородная тягучая масса. Чем гальбан свежее, тем он мягче и вязче, старый же гальбан представляет собой хрупкую массу. В настоящее время в оптовой торговле также представлены два вида камедесмолы: персидский (твердый) и ливанский (мягкий или жидкий).

Состав. Масло-камеде-смола содержит: 17-22% камеди (растворимой в воде), 50-70% смолы (растворимой в спирте) и 3-10% (до 20%) гальбанума эфирного масла (не содержащего серы) [5, 6].

Клинге А. [7] указывает на содержание в смоле гальбана «0,25% свободного умбеллиферона, 50% гальбарезинотаннола С6Н10О, и, наконец, умбеллиферон — гальбарезинотанноловый кислотный эфир». Исследования смолы гальбана, проведенные Пигулевским Г. В. и Нагульной Т. Н. (1955), выявили в составе смолы кислоту С23Н29О3∙СООН, этиловый эфир С23Н29О3—СООС2Н5, среди продуктов дегидрирования смолы найден умбеллиферон [8].

Смола имеет своеобразный сильный устойчивый бальзамический запах с резким оттенком зелени, по некоторым оценкам напоминающим морковный запах. Вкус горьковато-жгучий. При растирании с водой образует эмульсию, в которой содержится до 25% гальбана, растворяется в спирте (до 80%). При сжигании гальбан не должен оставлять более 10% золы.

Хранят его в прохладном месте.

Гальбан известен с древних времен. Его использовали в Египте в религиозных церемониях и для бальзамирования (следы гальбана были найдены на бандажах, использовавшихся для обмотки мумий). Как средство для воскурений и окуривания, неоднократно упоминается в Библии под названием «халван душистый», как составная часть Священного Миро и других Священных курительных смесей, например, в главе Исход 30:34-35: «И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти (смола фисташки мастичной — Pistacia lentiscus L.), ониха (предположительно, бутоны гвоздичного дерева — Syzygium aromaticum L.), халвана душистого и чистого ливана (смола ладана — Boswellia carteri Birdw.), всего поровну, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святой». О значимости данного состава говорится в нижеследующей цитате: «Курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа; Кто сделает подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего» (Исход 30:37-38).

Демокрит (II в. до н. э., не философ) рекомендовал окуривание гальбаном жилья для защиты его от комаров. Флорентин (III в.) указывал на то, что окуривание гальбаном прогоняет всех пресмыкающихся. Так он, в частности, советовал использовать курение гальбана и ассафетиды для защиты хлева от змей. В сельскохозяйственных трактатах Х в. окуривание виноградников гальбаном рекомендовалось для защиты их от вредителей [9].

Диоскорид (I в.) и Плиний упоминали в своих работах гальбан, отмечая его успокоительное и антиспазматическое действие. Кроме того, Диоскорид, а вслед за ним и другие авторы медицинских трактатов, указывали на болеутоляющее, мочегонное и вызывающее менструацию действие гальбана. Так, Лемери (XVII в.) в своем труде о простых лекарствах указал на стимулирующее менструацию действие гальбана.

Армянский врач XV века Амасиаци А. отмечал, что лучший вид гальбана тот, запах которого приятен, при этом мягкий и желтоватый вид гальбана особенно хорош и помогает при болезни седалищного нерва и подагре. Он обладает абортивным действием и стимулирует наступление месячных. Помогает при отравлении ядами и при укусах змеи и скорпиона, является противоядием. Полезен при отморожении рук и ног. Обладает смягчающими и растворяющими свойствами: «если приготовить мягчительный напиток с медом, то откроет закупорку почек и раздробит камень». Оказывает мочегонное действие. Если сделать окуривание, то прогонит зверей. Однако, предупреждает Амасиаци, он вреден для головы [10]. Видимо, это предупреждение относится к психотропному действию смолы гальбана, которое оказывает недавно выделенный из эфирного масла миристицин, а также, возможно, кумарин умбеллиферон, являющийся депрессантом центральной нервной системы и в больших дозах оказывающий наркотическое действие.

Доктор Смольский [11] указывает на возбуждающее, кроветворное и противоспазматическое действие гальбана, в связи с чем, рекомендует использовать его при «истерике, меностазии, ревматизме».

Ментин Н. Ф. [5] ссылается на употребление на тот момент в медицинской практике гальбана при изготовлении липких раздражающих кожу пластырей, ускоряющих созревание нарывов.

Струев Н. А. [12] и Пашкевич В. В. [13] пишут про употребление смолы гальбанума при истерии и «страдании дыхательных путей».

Рытов М. В. [14] перечисляет ряд показаний к внутреннему применению гальбана в виде пилюль или эмульсии: «при истерии, страданиях матки и дыхательных путей». Вместе с тем, автор указывает на тот факт, что на момент издания книги гальбан применяется только снаружи «в клистирах и в пластырях, раздражающих кожу и ускоряющих созревание нарывов».

Сокольский И. Н. [15] указывает на противомикробное и противовоспалительное действия гальбана.

В индийской медицине гальбан применяется как общеукрепляющее, спазмолитическое, отхаркивающее, при бронхиальной астме, хроническом бронхите, истерии, параличах, гастритах, аменорее; в сборах местно – при кожных болезнях, ревматизме [16, 17].

Статья «Гальбан» входила в отечественные фармакопеи по седьмое издание включительно [18].

Действие камедесмолы гальбана: абортивное (стимулирующее менструации, кроветворное), бальзамическое, бактерицидное, болеутоляющее (анальгезирующее, как отвлекающее средство), ветрогонное, диуретическое (мочегонное), отхаркивающее, местно-раздражающее, седативное (успокаивающее), спазмолитическое.

Выделенная из смолы гальбановая кислота в разведении 1:250000 показала противотуберкулезное действие [19].

Смола гальбана ранее использовалась в качестве добавки в производстве клея [20]. А в Таджикистане в середине 40-х годов прошлого века проводились опытные варки смоляного мыла, которые показали, что смолы ферул в мыловарении могут с успехом заменять 20-30% жирных кислот.

Кроме камедесмолы ферулы камеденосной в медицине широко используется камедесмола ферулы ассафетиды или ферулы вонючей (F. assa foetida L.) - ассафетида.

В Таджикистане в прошедшем веке в промышленных масштабах добывалась масло-камеде-смола ферулы бадракемы (F. badrakema), получившая название гумми-гальбана и применявшаяся, как и смола гальбана, для приготовления медицинских пластырей [21]. Эфирное масло извлеченное из плодов (выход масла 2,35% на сырой вес) этой разновидности ферулы содержит правовращающие α- и β-пинены, лимонен, спирты, кетон; его плотность 0,873, показатель преломления 1,476. В ходе исследований [22, 23] растительного сырья F. badrakema и F. Jaeschkeana, из плодов, корней и смолы извлекли эфирные масла и, насколько было возможно, изучили их. На основе отличающихся физико-химических показателей был сделан вывод о том, что масла, содержащиеся в различных частях этих ферул, «не вполне одинаковы» [21]. К сожалению, области возможного практического применения полученных видов эфирных масел не были установлены.

Гальбанума масло (ферулы) (лат. oleum resina galbanum) получают отгонкой с паром из камедесмолы гальбана. Первые упоминания о получении эфирного масла гальбанума (нем. Galbanumöl) таким способом относятся к XVI в. Выход эфирного масла в зависимости от вида (твердый или жидкий) и качества сырья — 9,5-24% [24]. Масло гальбанума представляет собой желтую или зеленовато-желтую жидкость с оригинальным запахом зеленых листьев, с древесными, землистыми и бальзамическими нотами.

Экстракцией смолы гальбанума неполярными органическими растворителями получают так называемый «гальбанум-резиноид», который используется для парфюмерных целей.

Состав. Химический состав масла гальбанума и носители его запаха были выяснены только в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века: кадинен, карвон (50-60%), Δ3-карен (2-16%), лимонен, миристицин, мирцен (2,5-3,5%), α-пинен (5-21%, β-пинен (40-70%), сабинен (0,3-3%), спирты (бульнесол, гуайенол, гуайол, дегидрофарнезол, кадинол — около 6%). Моно- и сесквитерпеновые соединения, составляющие до 90% состава масла, вносят лишь незначительный вклад в характерный запах масла гальбанума. За резкий аромат зелени отвечают вещества, содержащиеся в незначительном количестве, одновременно открытые в 1967 году тремя исследовательскими группами (Тейссер — Нав — Пейрон): гальбанолен — ундека-1,3,5-триен, существующий в двух изомерных формах — E, Z-1,3,5-ундекатриен (0,4%) и E, E-1,3,5-ундекатриен (0,3%) [25], а также пиразины — 2-метокси-3-изобутилпиразин и 2-метокси-3-втор. бутилпиразин (менее 0,05%) [26]. При этом группа производных пиразина относится к одним из самых сильных известных душистых веществ, имеющим порог обоняния 0,002 части на миллиард [21]. Нав И. Р. [27] указывает на крайне низкое содержание в эфирном масле гальбанума дисульфида (до 0,06%), что отличает его от масла ассафетиды, в составе которого серосодержащих компонентов на несколько порядков больше (до 65%). Плотность масла по требованиям Американской ассоциации эфирных масел: 0,870-0,903; показатель преломления 1,476-1,488 [28].

Производители. Европейские компании предпочитают импортировать гальбанум в виде смолы и получать масло на собственной аппаратуре или на аппаратуре своих зарубежных филиалов. Мировое производство смолы 10-20 тонн в год, следовательно, эфирного масла может быть выработано порядка 1-5 тонн.

Действие эфирного масла гальбанума схоже с действием камедесмолы, из которой оно извлекается: анальгезирующее [29], бактерицидное [29], бальзамическое [29], ветрогонное [29], вяжущее [30], гипотензивное [29], диуретическое [29], заживляющее [31], общестимулирующее [29], отхаркивающее [29], противовоспалительное [29], регенерирующее [30], седативное [30], стимулирующее менструации [29, 30], спазмолитическое [29].

Показания к применению в ароматерапии: абсцесс [31, 32], артрит [30], боли [30, 32], бронхит [29], водянка, гипертензия, грипп [30], депрессия [30], дерматиты, истерия [30], кашель, ларингит [29], ломкость ногтей, менструации нерегулярные [30], метеоризм, ожоги, олигурия, отеки, раны [31], ревматизм [29, 32], сердечная недостаточность, стресс, судороги, укусы насекомых [31], фурункулы [32], цистит, шрамы, язвы кожи [32].

Девис П. указывает на способность масла гальбанума приносить облегчение при лечении таких хронических заболеваний, как, например, ревматизм. В виде горячих компрессов масло способно ослабить боль, замечает она [32].

Миллеры Л. и Б. отмечают способность масла гармонизировать эмоциональное состояние при слишком интенсивных переживаниях [30].

С XIX в. эфирное масло и спиртовый настой смолы гальбанума активно используются в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора и добавки в дорогую парфюмерию с запахом восточного типа.

Противопоказания, предостережения. Ограничить применение в период беременности. По результатам испытаний, проведенных Клигманом [33], масло гальбанума в виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации после 48 часов при нанесении раствора на кожу. Однако, Δ3-карен, содержащийся в масле, способен вызывать раздражение кожи и ее сенсибилизацию, в связи с чем предпочтительно использовать накожно масло с невысоким содержанием этого компонента. Миристицин, обнаруженный в гальбануме, обладает галлюциногенным действием. Кумарин умбеллиферон, содержащийся в корнях, плодах и, по данным Клинге, смоле гальбана, является депрессантом ЦНС и способен в больших дозах оказывать наркотическое действие, вместе с тем он обладает бактерицидным, спазмолитическим и фунгицидным действием [34].

Масло гальбанума не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Установлены максимальные допустимые безопасные концентрации: в мыле — 0,07%; в кремах, лосьонах — 0,02%; в духах — 0,7%.

Фальсификация. Может продаваться вместо настоящего эфирного масла, его синтетический аналог — значительно более дешевая ароматическая отдушка. В качестве отдушки может выступать, например, смесь двух изомеров гальбанолена (E, Z- и E, E- изомеры), получаемых стереоспецифическим синтезом, при этом (Е, Z) ундека-1,3,5-триен имеет сильно выраженный гальбанумоподобный запах, а (Е, Е) ундека-1,3,5-триен запах масла льняного семени или рыбьего жира. Однако (Е, Z) ундека-1,3,5-триен нестабилен и быстро распадается, в отличие от более стабильного второго изомера. Концентрация в эфирном масле этих изомеров может являться проверкой на его чистоту от дополнительных примесей синтезированных ундека-1,3,5-триенов [25]. Часто масло гальбанума фальсифицируется добавлениями в него гвайола (получают из смолы гваякового дерева) и синтетического (Е, E)ундека-1,3,5-триена.

Иногда вместо эфирного масла гальбанума, полученного из камедесмолы гальбан, встречается масло, полученное из ассафетиды, камедесмолы ферулы вонючей (F. assa foetida L.), имеющее специфический чесночный запах.

Совместимость с другими маслами. С эфирным маслом и резиноидом гальбанума хорошо сочетаются масла: герани, лаванды, мирры, сосны, фиалки и некоторые др.

Методы применения: аппликации, ингаляции, компрессы горячие, массаж.



Литература.

Флора СССР. Т. 17. Редактор тома Б. К. Шишкин М.- Л.: АН СССР, 1951.

Kleiman R., Spencer G. F. Search for new industrial oils: Umbelliferae seed oils rich in petroselinic asid. p.29-38. J. Amer. Oil Chem. Soc. Vol. 59, №1. 1982.

Барнаулов О. Д., Маничева О. А. Влияние препаратов растительного происхождения на ульцерогенное действие резерпина у мышей. С. 15-30. Оценка биологической активности растений Забайкалья. Улан Удэ: 1985.

Трапп Ю. Руководство к фармакогнозии. 2-е изд. Т.1. – СПб.: Тип. Императорской АН, 1868. 572 с.; Т.2 — СПб.: Тип. Императорской АН, 1869.

Ментин М. Ф.- Гинзберг А. Курс фармакогнозии. Учение о сырых продуктах растительного и животного царства, употребляемых в медицине. Просмотренное и дополненное А. Гинзбергом. 2-е изд. СПб: Изд. К. Л. Риккера, 1901

Приступа А. А. Основные сырьевые растения и их использование. Л.: Наука, 1973.

Клинге А. Г. Лекарственные, душистые и технические растения. Культура, собирание дикорастущих растений и обработка их. Составил А. Г. Клинге. Петроград: Изд. К. Л. Риккера, 1916.

Пигулевский Г. В., Нагульная Т. Н. Исследование смолы корней Ferula gummosa Boiss. С. 80-84. Серия V. Растительное сырье. В. 5. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1955.

Геопоники. Византийская сельскохозяйственная энциклопедия X века; Альберт Великий. О растениях. Подгот. изд. А. И. Цепков. Серия: Византийская историческая библиотека. Рязань: Александрия, 2006.

Амасиаци Амирдовлат. Ненужное для неучей. Научное наследство. Т. 13. М.: Наука 1990.

Царство врачебных трав и растений (Целебный травник). Книга практических советов. Соч. доктора Смольского. В 3-х частях. М.: Изд. книгопродавца Леухина, 1870.

Струев Н. А. Схема распределения Лекарственных растений в порядке естественно-ботанической системы. С приложением многочисленных таблиц с изображением лекарственных растений. Пособие при изучении и повторении курса фармакогнозии. М.: Книгоизд-во «В.И. Знаменский и Кº», 1912.

Пашкевич В. В. Лекарственные растения их культура и сбор. 2-е изд. М.-Л.: Гиз №33217, 1930.

Рытов М. В. Русские лекарственные растения. Полное практическое руководство для хозяев и для преподавания. Т.2. Препараты. СПб.: Изд. Сойкина П. П. 1918.

Сокольский И. Н. Прекрасные растения Библии. М.-СПб.: Диля, 2006.

Nadkarni K. M. Indian materia medica. Bombay: 1954. Vol. 1, 2. P. 1319.

French D. H. Ethnobotany of the Umbelliferae. P. 385-412. Biol. and Chem. of the Umbelliferae. Ed. by V. H. Heywood. London: 1971.

Государственная Фармакопея СССР. VII издание. Исправленный и дополнительный тираж. М.-Л.: Медгиз, 1934.

Кирьялов Н. П., Литвинов М. А., Мохнач В. О. и др. Гальбановая кислота и ее производные как новые антибиотики растительного происхождения. С. 101. Ботанический журнал. Т. 44. №1. 1959.

Каррыев М. О., Артемьева М. В., Баева Р. Т., Киселева В. В., Наби-заде Л. И., Оразмухамедова Н. О. Фармакохимия лекарственных растений Туркменистана. Ашхабад: Изд-во Ылым, 1991.

Шалыт М. С. Дикорастущие полезные растения Туркменской ССР. Серия: Материалы к познанию фауны и флоры СССР. Отдел ботанический, вып. 8 (16) М.: Изд-во Московского общества испытателей природы, 1951.

Вышенский В. А. Добыча технического сырья на базе растительных ресурсов и специализированного сельского хозяйства Туркменистана. Растительные ресурсы Туркменской ССР. Т.1. Л.: 1935.

Кирьялов Н. П. О различии в составе эфирного масла плодов и корней ферулы (Ferula Jaeschkeana Vatke). Советская ботаника. №6, 1947.

Klimek R. Olejki eteryczne. Warszawa: Wydawnictwo przemys łu lekkiego i spozywczego, 1957.

McAndrew B. A., Michalkiewicz D. M. Analysis of galbanum oils. P. 573-586. Proceedings of the 10th International Congress of Essential Oils, Fragrances and Flavors, Washington, DC, U.S.A., 16-20 November 1986. Amsterdam-Oxford-New York-Tokyo: Elsevier, 1988.

Ohloff G. Riechstoffe und Geruchssinn. Berlin-Heidelberg: Springer-Verlag, 1990.

Нав И. Р. О некоторых компонентах смолы гальбанума. С. 234-239. В кн. Химия и технология эфирных масел и душистых веществ. (IV Международный конгресс по эфирным маслам). Тбилиси: Пищевая промышленность, 1968.

Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищевая промышленность, 1999.

Лоулесс Д. Энциклопедия ароматических масел. Пер. с англ. М.: Крон-Пресс, 2000.

Миллер Л., Миллер Б. Ароматерапия с позиций аюрведы. Пер. с англ. М.: Саттва, 2003.

Райман Д. Домашний парфюмер. Настольная книга по ароматерапии. Запахи и ароматы. Пер. с англ. М.: Рипол классик, 2007.

Patricia Davis Aromatherapy an A-Z. The most comprehensive guide to aromatherapy ever published. Saffron Walden. The C. W. Daniel Company Limited, 2000.

Kligman A. M. Report to RIFM, 9 June. 1971.

Головкин Б. Н., Руденская Р. Н., Трофимова И. А., Шретер А. И. Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3 т. Т. 2. СПб.: Наука, 2001.

© Федотов С. В. Январь 2009.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: ОПОБАЛЬЗАМ, афарсемон, СИЛЬФИЙ (ТЕОФРАСТ)

Сообщение Bindu » 01 сен 2019, 17:53

ниже говорится, как применять гальбанум, но это так же относится и к ладану - босвеллии и другим смолам -

Гальбанум - камедь-смола, получаемая при надрезе ствола травянистого растения ферулы камеденосной (Ferula galbaniflua Boiss). Масло собирают из естественных трещин деревьев или специальных надрезов. Сбор производится весной, но обязательно до начала цветения растения.

Из этой камеди-смолы методом гидродистилляции изготовляют калганное эфирное масло. Смола имеет красивый бальзамический запах с интересным оттенком зелени. Вкус горький и жгучий. При растирании в воде образует эмульсию. Применялся с древнейших времен в Древнем Египте для культовых церемоний и в качестве косметического средства. Упоминался в Библии как «душистый халван» и являлся основой состава Священного Миро и других священных смесей.

Древние врачеватели рекомендовали окуривание жилья Гальбанумом для очищения от скверны и зла. До сих пор применяется метод окуривания для избавления от комаров и пресмыкающихся, а также змей. В Сирии применяется для защиты виноградников от вредителей-насекомых.

В косметологии большое значение уделялось применению порошка или масла из камедь-смолы, которые прекрасно залечивает повреждения кожи. Маски применяются для скрабирования кожи и удаления различных воспалений и лечения заболеваний кожи, таких как экзема, угри, грибок. Применяется для улучшения состояния ожогов и пролежней. Омолаживает кожу, возвращает ей эластичность, устраняет морщинки, подтягивает контур.



Применение:

! Перед применением на лицо порцию ополоснуть в проточной поде для смывания возможной пыли от природной коры дерева.

! Использованную порцию не выкидываем - ее высушиваем и применяем второй и третий раз, каждый раз добавляя в порцию ½ объема свежей смолы.

! Эту же использованную смолу можно применить во время процедуры ритуала окуривания волос и кожи (в качестве бахура). Оказывает яркий лечебный эффект на человека: укрепление иммунитета, противовирусный, антигриппозный эффект, оставляет приятный аромат в волосах и одежде. Очищает ауру человека и является прекрасной защитой от стресса города.



Способы применения:

1.Раствор, после заваривания кипятком или кипячения применяется в виде тоника, опрыскивания – как термальная вода, в виде замороженных кубиков, как добавка для разведения в любые виды масок, добавлять в натуральный шампунь при вспенивании на волосах. Использовать 1 ч.л. сухой смолы на стакан воды для профилактических целей, для лечебных – увеличить дозу смолы до 2 ч.л. Кипятить смолу от 10 до 20 минут.

2.Горячие ингаляции: горячий раствор накрывается полотенцем и 5-10 минут прогревается кожа лица – это эффективное очищение пор, повышение кровоснабжения, разглаживание кожи, интенсивное лечение высыпаний.

3.Апликации лечебные - истолочь смолу до пудры, смешать для консистенции с другим любым составом для масок нанести на кожу плотным слоем, или под марлевую маску, или дать возможность высохнуть. Удалить с кожи тампоном, смоченным любым гидролатом.

4.Как скраб для тела и лица - также толочь в пудру или помолоть в кофемолке. Далее использовать или в чистом виде, массируя тело, или смешать с небольшим количеством натурального геля для душа или средства для лица.

5.В народной медицине Ближнего Востока применяется как антипростудное натуральное средство (полоскание горла теплым/нормальной температуры настоем прокипяченной смолы процеженной или ингаляции над раствором).

6.Массаж головы: спрыснув корни волос отваром смолы, наносить методом втирания в болезненные участки – достигается эффект расслабления, снятия напряжения с мышц, успокаивает, уменьшает стресс, улучшает ясность ума и повышает активность и роботоспособность.

7.Является афродизиаком. Укрепляет иммунитет.

8.Для волос, спрей для укладки: Отвар смолы процеженный наносить на корни и по всей длине волос. Уплотняет стержень волоса, единовременно дает плотность и объем прическе. Усиленно питает луковицы и улучшает кровоснабжение и кислородный обмен.

9.Для ногтей и рук: нагреть крошечку смолы в горячей воде и втирать в ногтевые пластины. Сильно укрепляет ногти, они становятся полированными, ровными, а также достигается эффект отбеливания ногтевой пластины.

10.Смола может быть добавлена в любую косметику ручной работы, в качестве тонкоразмолотого порошка, для увеличения лифтинговых и антисептических свойств продукта. Является натуральным консервантом составов.

11.Тоник для роста волос: смешать концентрированный лечебный отвар смолы дополнительно с порошком смолы (на кончике ножа), добавить половину объема настойки красного перца на спирту (аптечной). Развести эту смесь теплой водой или гидролатом ромашки или василька 1/5 (5 частей гидролата, 1 часть смеси), нанести строго на корни волос, избегая попадания в глаза и на слизистые оболочки. Тщательно вымыть руки после нанесения! Надеть утепляющую шапочку и держать тоник 0,5-1,5 часа (не более). Смыть натуральным шампунем. Эта процедура делается 1 раз в неделю. Она сильно активизирует кровообращение в коже головы, чем способствует увеличению питания луковиц волос. Также уничтожает перхоть.

12. Масляная экстракция: растворите немного смолы в горячем масле и эту субстанцию используйте в качестве масляной маски для лица и тела.

13. Воскурения. Используйте эту смолу при воскурении в бахурнице электрической или традиционной. Смола гальбанума обладает исключительными свойствами, успокаивает и очищает эфирное, астральное и ментальное тела человека от всего чужеродного.



Масляный концентрат



Смолы лучше добавлять примерно в равных пропорциях, хотя бы на глаз. Также перед приготовлением масляного концентрата лучше смолу растолочь в ручную. Не применяете электрических приборов, смола плавится, и к тому же такой метод лишает вас наслаждания от подготовки настоящего восточного эликсира красоты и многих его магических сторон. Используйте собственную энергетику для зарядки смолы целями которые вы хотели бы достичь!

Также рекомендуем для кипячения применять оливковое масло или масло кунжута. И этот концентрат после полного остывания уже добавлять в любые другие масла которые вы хотите видеть в ваших уходах. Например для лица это может быть одна подборка состава масел или любой крем, для тела другая, для волос вообще уникальный состав. Широчайший выбор масел вы найдете в разделах Базовые и Вспомогательные масла. Также масляный концентрат из смол может быть добавлен к животным жирам. В разделе Животные жиры крайне интересны жир страуса эму, жир королевской кобры, жир норки.

Что касается времени кипячения смол. Это время не должно быть менее 20-30 минут, в этом случае вы получите начальный концентрат. Кипячение от 1 часа даст средний насыщенности раствор. Более долгие 1,5-2 часа - максимально насыщенный. Время кипячения смол может колебаться от 30 минут до 1,5 часов еще и в зависимости от вида смолы, разные виды растворяются в разные промежутки времени, от степени сушки смолы, и даже от времени ее сбора.

При кипячении масла учитывайте, что огонь не должен быть большим, он должен быть маленьким и приготовление концентрата происходит как бы процессом постоянного нагрева состава с целью выхода уникальных веществ из структуры смолы. Так же не допускайте прямого кипения и бульканья смолы.
Вы должны быть готовы к тому что в процессе приготовления нужно периодично помешивать ваш раствор на плите 2-3 раза в 10 минут. Производите помешивание с целью равномерного распространения смолы по дну и ее активации для выделения веществ из состава. Выбираете деревянную лопатку для помешивания.

Далее вам скорее всего захочется процедить состав после его остывания. Делайте это 2-3 раза, чтобы получить максимально чистый концентрат. Вы можете и не процеживать его, если хотели бы соприкасаться с живыми частицами крошечных комочков смолы в процедурах каких-либо ваших уходов. Смола до конца не расплавится, и эти частицы примкните к составу самодельного скраба для тела или измельчите частицы для применения на лице.
Также эти частицы можно сохранить и добавить к следующей партии смол которую будете готовить в следующий раз.

Водный концентрат

В домашних условиях вам сложно будет добавить к маслу гидролат, в любом случае вы получите слой, который нужно будет взбалтывать.
Если вы хотите применять гидролат в уходе совместно со смолами, то проведите процедуру кипячения смол в гидролате и применяете этот раствор как отдельный целебный состав. Кипячение производим от 15 до 40 минут, готовить более насыщенный раствор имеет смысл для лекарственных аппликаций. В случае применения в виде тоника достаточно небольшого кипячения. Правила процедуры такие же как и с маслом.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: ОПОБАЛЬЗАМ, афарсемон, СИЛЬФИЙ (ТЕОФРАСТ)

Сообщение Bindu » 01 сен 2019, 17:56

Гальбан или халван
Ferula galbaniflua камедь получают подсечкой из растения Ferula следующих видов: F.galbaniflua, F.galbanum, F.ferulago, F.Shair. Это растения семейства зонтичных они произрастают в Средней Азии, Афганистане и Иране. В Туркмении гальбан растает в предгорьях Копетдага, северной ветви Туркмено-Хоросанских гор. Ferula мускусная или "Сумбул" произрастает на Зеравшанском, Туркестанском и Гиссарском хребтах. Ferula shair произрастает на песках у озера Балхаш, в Беднах-дале, Мугон-Куме, Кзыл-Куме (Чимкентская область, Казахстан)

Гальбан под именем "халван душистый" упоминается в Библии в составе курения продиктованном Господом — Моисею, вместе с ладаном, стираксом и ониксом: Исход. 34. "И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый чистый, святый".

Издавна гальбан используется как курение особенно в виде лекарства для пчел. Вергилий в своих стихах не раз упоминает гальбан:

"Голодом измождены, неподвижны, окованы стужей.
Громче гуденье тогда раздается, жужжат непрестанно, —
Так порой зашумит холодный
Астр по деревьям,
Так отливая от скал беспокойно море рокочет
Иль за заслонкой в печи огонь, разогревшись бушует,
Прежде всего мой совет: окурять, благовонным гальбаном".

Так Вергилий советует лечить заболевших пчел, он же пишет о лечении домашних животных:

"Так же учись и хлева ароматным окуривать кедром,
Духом гальбана отвратную выгнать хелидру".

Теофраст: "Гальбан, обладает запахом неприятным и скорее лекарственным. У восточных народов рекомендовалось употребить гальбан для курений, так как прибавив его к другим ароматическим веществам, делает их запах особенно приятным".

На Руси гальбан был известен в X веке, как и в Европе им пытались лечить рак "матицы", для чего дым его при помощи "цевки" (трубки) впускался в женское лоно, этот же метод рекомендует в своей "Лекарской книге" средневековый чешский врач Ян Черны, для лечения задержки месячных.

Также считалось, что гальбан положенный на угли, успокаивает чихание, очищает мозг и лечит холод в голове.

Диоскрид говорит, как получают гальбан: "Надрезают корень и стебли и затем собирают то что выделяется. Лучшая камедь — прозрачная, по запаху она похожа на мирру, имеет беловатый оттенок к быстро растворяется. А та которая имеет зеленоватую окраску отвергается".

Сейчас гальбан добывается следующим способом: с солнечной стороны немного откапывают основание корня и делают на нем надрезы, по мере выступания и высыхания камеди ее собирают, через две-три недели корень можно обратно присыпать землей. Лучшую камедь получают с растений 4-5 летнего возраста. Один возможных способов проверки, это то что она растворяется в воде практически без остатка. Гальбан очень хорошего качества мне привозил из Туркмении писатель и путешественник Иоанн Горненский.

По моим наблюдениям лучшая камедь выглядит так: куски неправильной формы прозрачные с беловатым оттенком внутри и красноватым снаружи, с запахом напоминающем мирру и дягиль. Бируни писал что: "Гальбан бывает трех видов: растущий у моря, на суше и в горах. Из первых двух один вид белый легкий и сухой, а другой мягкий и желтоватый, как мед прозрачный и острый. Этот вид хорош. Камедь бывает влажной и сухой, лучшая та запах которой приятен".
В торговле прошлого века в Россию очень хороший, довольно жидкий гальбан привозился из-за Каспийской области через Астрахань и Оренбург на Нижегородскую ярмарку.

Амирдовлат говорит что: "Природа его горяча во II степени и суха во II. Гальбан нельзя употреблять при горячей натуре тела, ибо вредит. Изгоняет плод из утробы. Окуривание им изгоняет зверей. Помогает при отравлении всевозможными ядами. Но может быть вреден для головы в виду своей горячести".
А вот сведения о том как использовали в Средней Азии "Сумбул", в жилище держат несколько кусков корня, в результате чего, вся домашняя утварь и одежда пропитывается мускусным запахом, напоминающем запах дягиля.

Запах невоскуряемого гальбана имеет некоторые медовые нотки. При воскурении пахнет немного ладанно и чем-то общим для многих смол и камедей, дым густой и удерживающийся долго. Интересный эффект если войти в комнату после того как там курился гальбан, то пахнет там как после дождя, будто озоном и влагой.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: ОПОБАЛЬЗАМ, афарсемон, СИЛЬФИЙ (ТЕОФРАСТ)

Сообщение Bindu » 01 сен 2019, 18:12

Загадочный бальзам древности
Изображение
Об этих местах рядом с Мертвым морем писал Иосиф Флавий в 1в.н.э., каких-то 2000 лет назад:
"...самая плодородная в Иудее, производящая в огромном изобилии пальмовые деревья и бальзамовые кустарники...
...По справедливости можно поэтому эту местность, дающую в огромном изобилии самые редкие и драгоценные плоды, назвать земным раем. По отношению к плодородию местности вообще можно сказать, что редкая полоса земли может выдержать сравнение с нею, – так щедро почва возвращает то, что вкладывают в нее..."
Не верите?:) А придется. В те времена и климат был несколько другой и люди здесь жили трудолюбивые и умеющие выращивать разнообразные растения. Если помните, я писала о кибуце Эйн-Геди? Этот кибуц - лучшее доказательство того, что и в современном климате в этих местах растет невероятное количество растений.



Мог ли подумать кибуцник из Эйн-Геди Сафи Порат, что во время вспашки земли в 1965г. он откроет целый пласт древней истории? Хотя в наших краях археологический период зависит только от глубины копания почти в любом месте... Вслед за отдельными фрагментами, в земле открылась мозаика древней синагоги Эйн-Геди. В 1970-72гг были проведены раскопки и были найдены несколько синагог 3-6вв н.э.

Вы спросите, какое отношение синагога имеет к бальзаму, о котором говориться в названии? Да самое прямое, просто чтобы это понять, придется почитать какое-то количество букв о крутых поворотах местной истории:)

Останки древней синагоги Эйн-Геди находятся рядом не только рядом с кибуцом Эйн-Геди, но и рядом с заповедником Эйн-Геди, в Иудейской пустыне. В заповеднике есть источник, и он как раз является условием необходим и достаточным, чтобы рядом жили люди и у них была бы возможность заниматься сельским хозяйством.

Изображение
Водопадик в заповеднике Эйн-Геди. Вода - источник местного благополучия во все времена.

В этом месте было еврейское поселение в древности, поэтому оно упоминается в Торе, но археологические находки в синагоге относятся к 3в.н.э. Это период, когда поселение было восстановлено после разрушения во время восстания Бар-Кохбы (131—135 гг. н. э.).

Изображение
Макет-реконструкция еврейского поселения Эйн-Геди. Музей Гехта, Хайфа

Поселение просуществовало до 6в.н.э., когда оно было снова полностью разрушено и синагога сожжена.

Изображение
Вместо сгоревшей в 6в.н.э. крыши синагоги, сделали современную, которая защищает синагогу от солнца и дождя.

Изображение
Мозаика на полу синагоги.

Изображение
Макет синагоги. Музей Гехта, Хайфа

Эта синагога отличается от синагог того периода тем, что в напольной мозаике нет изображения знаков зодиака, а есть их словесное описание. Здесь строже относились к исполнению заповеди "Не сотвори себе кумира". Это говорит о большем религиозном фанатизме жителей, которые жили далеко от тогдашнего центра иудаизма - Галилеи, где на полах синагог можно увидеть мозаичные знаки зодиака. Например в Бейт-Альфа, о которой я писала. Вместе со знаками зодиака есть список месяцев еврейского календаря, чтобы точно отмечать еврейские праздники.

Изображение
Вот эти надписи на полу синагоги.

Изображение
Часть мозаики, два павлина и виноградная гроздь... Неужели и виноград в Эйн-Геди выращивали? Никто про это не написал...

Изображение
Изображение страуса - ничего необычного. Страусы тут водились в природе. Вымерли чуть больше 50 лет назад...
Изображение

Мозаичный пол синагоги состоял из двух слоев, один на другом. Один слой был снят и тексты находятся в Музее Рокфеллера.

Среди находок, находящихся в Музее Рокфеллера длинная надпись, которая рассказывает о том, как должны себя вести жители поселения Эйн-Геди: не ссорится, не злословить, ни в коем случае не рассказывать секрет производимого в поселении посторонним. На иврите во многих источниках эту надпись называют проклятьем.


Фото he.wikipedia.org

Считается, что проклятье относится к выращиванию растения, на иврите называемого афарсемон (אפרסמון) и к производству из него благовоний, называемых в литературе бальзамом.


"Пусть со мною умрет \ Моя святая тайна,\Мой вересковый мед" заветный афарсемон....

Многие читали балладу Вересковый мед Роберт Льюис Стивенсона в переводе С.Маршака. Но тайну выращивания афарсемона и производства из него благовоний жители Эйн-Геди пытались сохранить гораздо раньше.... Даже выложили проклятие предателю в виде мозаики на полу синагоги...

Это растение и продукт, получаемый из него называли разными именами. Вот те что я встретила в интернете на русском: афарсемон\афорсемон\афарсимон\бальзамон\бальзам\опобальзам\галаадский бальзам\гилеадский бальзам.

Название афарсемон в иврите появилось во времена Второго Храма (с 538г.д.н.э. до 136г.н.э), до этого в еврейских священных книгах есть другие названия, относящиеся, как считается, к тому же самому растению (נטף=צרי=קטף).

В древние времена афарсемон был крайне важен для евреев - благовония из него воскуряли в Храме.
Талмуде и Мидраше существует много указаний, что опобальзам, одно из названий продукта из афарсемона, употреблялся для помазания царей.
Из этого растения производили высоко ценившиеся лекарства - мази.

Афарсемон очень загадочное растение во всем. Происхождение его неизвестно. По версии Иосифа Флавия: народное предание говорит, что царица Савская подарила царю Соломону корни этого растения. Другие же источники говорят, что афарсемон рос в этих местах как дикое растение.


Изображение
Знающие иврит! Хочу подчеркнуть - в современном иврите слово афарсемон אפרסמון используется для названия совсем другого растения, хурмы восточной, или хурмы китайской или хурмы японской. Растение происходит с Дальнего Востока, в Израиле появилось в начале 20 века.
Ивритское древнее слово афарсемон происходит от греческого balsamon (βάλσαμον) в переводе духи, и от арамейского "אפורסמא", означающего дерево.
Вся эта путаница вышла, видимо из-за того, что современное растение с тем же именем (хурма) по-английски называется persimmon‏‏‏‏, и под таким именем оно появилось в наших краях. А от persimmon до родного ивритского слова афарсемона в иврите совсем близко:) Кроме того, в Израиль хурма попала из Японии, где называется какИ, что и на иврите звучит неблагозвучно для пищевого продукта и может угрожать коммерческому успеху.
Похоже именно поэтому продавцы фруктов боялись что новый товар - хурма не будет покупаться без красивого названия, и дали ему благоухающее имя древнего растения.

Перевод на русский слова афарсемон, как хурма, неверно когда речь идет о древнем растении!!!
Используйте какое-то из этих названий: афарсемон\афорсемон\афарсимон\бальзамон\бальзам\опобальзам\галаадский бальзам\гилеадский бальзам.
Не уподобляйтесь авторам статьи, после чтении которой в голове остается полная путаница.



В конце позапрошлого тысячелетия и в начале прошлого это растение и благовония из него производимые стоили в два раза дороже золота в прямом смысле этого слова:).Одной из основных статей экономика всего этого района, еврейских поселений на западном берегу Мертвого моря, от Эйн-Геди до Иерихона, была изготовление и продажа благовоний из афарсемона.
Во время во время восстания Бар-Кохбы (131—135 гг. н. э.), жители деревни выкорчевывали растения, чтобы они не достались римлянам. Римляне же использовали это благовоние не только для личной гигиены, дезодорантов-то тогда не было, но и для воскурения в своих храмах, где приносились в жертву животные. Кроме того, растение считалось целебным и использовалось в медицине.

Всего производилось 4 вида продукции из одного растения:
1. Опобальзам (Opobalsamum), о производстве которого рассказал Иосиф Флавий: "Нижние части стволов этих кустов надрезают заостренными камнями и капающие из надрезов слезы собирают, как бальзам. "Иудейская война".
2. После того как ветки были надрезаны трижды в течении лета, сами ветки обрезались и из них делались духи, вывариванием в масле. Это был самый дешевый продукт.
3. Духи, которые делались из семян.
4. Из коры дерева получали самый дорогой бальзам, использовавшийся в медицине.

Как выглядело знаменитое растение? Зеленым обведена скромная веточка на древней мозаике - это "прижизненное" изображение растения. Из древних описаний следует, что это были низкорослые кусты.
Изображение

Изображение
Фото he.wikipedia.org
Изображение растения на карте из Мадабы или Мадабской карте (мозаичная карта-панно на полу православной Георгиевской церкви в городе Мадаба (Иордания). Представляет собой самую древнюю карту Святой земли. Создана византийскими мастерами в VI в н. э.)

Изображение
Как считается сейчас, растения выращивались на террасах, вот на этих. Их можно увидеть из кибуца Эйн-Геди.

Афарсемон же был знаменит своим необыкновенно сильным запахом. Рассказывали, что все окрестности террас, где выращивались растения, были напоены чудесным запахом афарсемона.

Само выращивание и изготовление требовала серьезных навыков, и эти навыки передавались только внутри семьи, внутри "цеха", хотя понятия этого еще не существовало. Римские власти хотели узнать узнать секрет благовония и засылали в Эйн-Геди шпионов. Но жители сохранявшие традиционные отношения внутри сообщества, секрет не выдавали.

Изображение
Террасы - часть склона горы справа.
Согласно Диодору, особенно густо, «как нигде в другом месте на земле», афарсемон рос в одной ложбине недалеко от Мертвого моря. Эти указания подтверждаются и Иосифом Флавием. Наверно, это именно та ложбина, которую мы видим на фотографии. Та самая ложбина, в которой находится синагога Эйн-Геди.

Изображение
Это вид на синагогу - видите характерную шатровую крышу слева? Также видно довольно большое здание - это кибуцный заводик. А вокруг пальмовые рощи. Пальмы этих мест тоже были очень знамениты и их удалось вернуть сюда, после долгого перерыва. Можно себе представить, что вид на это место во времена Второго Храма мало отличался от сегодняшнего... Синагога, заводик по упаковке фиников в корзины, пальмовые рощи, Мертвое море... Море, правда, было существенно ближе. Оно существенно высохло за прошедшие пару тысяч лет.

Изображение
Или вот современная кибуцная роща авокадо. В те времена авокадо, конечно же, не было, но можно представить какие-то другие растения.
Изображение
Цезарь Антоний Ирод и Клеопатра. История любви интриги.


Нет достоверных прижизненных изображений Клеопатры. Наверно ее профили на монетах самые правдивые. Они говорят о том, что на не была красавицей, она отличалась мощным обаянием, привлекательностью, отлично пользовалась этим для обольщения и вдобавок обладала чарующим голосом и блестящим, острым умом. И кроме того, умела замечательно пользоваться современной ей косметикой. Неотъемлемой частью тогдашней косметики и был афарсемон. Клеопатра была еще и выдающейся бизнесс-вумен тех времен и хотела получить плантации выращивания афарсемона, которые в те времена принадлежали Ироду, себе во владение, так как это было очень выгодное предприятие. Со слов Иосифа Флавия, Антоний отнял эту ложбину с деревьями у евреев и подарил ее Клеопатре.

Изображение
Может быть вот в таких сосудах она держала свой драгоценный бальзам...

Ирод, не мог противостоять Клеопатре, любовнице Антония, римского управителя этих мест. Но очаровать своими женскими чарами Ирода Клеопатра не смогла - Ирод был человек сложный, и как сейчас бы сказали, с большим количеством психологических проблем. Он умел интриговать и выживать в сложных политических условиях не хуже Клеопатры. Для него плантации афарсемона были весьма прибыльным коммерческим предприятием и потеря их была тяжелым ударом для Иудеи. Ирод обратился к Клеопатре с предложением, от которого сложно было отказаться: кроме иудеев никто тогда не умел выращивать и обрабатывать афарсемон. Поэтому, Ирод предложил взять у Клеопатры эти плантации в аренду и платить ей немалые деньги за это. Сделка устраивала Клеопатру, она получала деньги ничего не делая.
Хотя афарсемон выращивался в этих местах уже и в 7в.д.н.э., только во времена правления Ирода и со строительством порта в Кейсарии – порта для вывоза афарсемона – производство благовоний приобретает настоящий размах. Ирод все делал с размахом, стоит только вспомнить его грандиозные постройки.



Надо сказать, что местные жители, обладавшие ценными секретами афарсемона, имели и серьезный экономический интерес и хорошие, по тем временам доходы. При раскопках деревни около синагоги, удивленные археологи обнаружили мозаичные полы в жилых домах, почти как в римских виллах. В некоторых домах были личные ванны.

Недалеко от синагоги Эйн-Геди находятся раскопки под названием «Мецад Аругот» (крепость Аругот). Внутри этой крепости были найдены остатки древнего завода по производству благовоний. Там были специальные ванны, соединенные между собой. Вход внутрь одного из помещений был с секретом, туда могли попасть только посвященные.
Изображение

В заповеднике Эйнот-Цуким, который находится недалеко от Эйн-Геди проводились раскопки.
Здесь найдены руины поселения периода Второго храма. Это остатки предполагаемого производства духов из загадочного афарсемона.

Изображение
В Эйнот-Цуким было небольшое производство. Так оно выглядит на реконструкции. Здесь производились духи из веток растений.


Веспасиан и Тит в числе трофеев во время своего триумфального шествия несли также бальзамовый куст, на столько высоко они ценили это растение. Так писал Плиний старший.
... деревья, доставляющие бальзам – драгоценнейший из продуктов..."
"Иудейская война"
Изображение
Фрагмент Арки Тита в Риме, изображающий триумфальное шествие.

Процветающее производство благовоний исчезло из-за захвата этих мест мусульманами и открытием прямого пути на Дальний Восток, откуда стали поступать дешевые благовония. С исчезновением из этих мест евреев, исчезли и плантации и секрет получения древнего благовония.

Так много о производстве благовоний из афарсемона, а также о происходившем в этих местах, мы знаем от Иосифа Флавия (Йосе́ф бен Матитья́ху). Без него мы никуда.

Изображение
Так его изобразили около нового Музея Масады имени Игаля Ядина (пожертвование фонда Шуки Леви). Музей, кстати, своеобразный:) Фотографировать нельзя. В музее представлена история Мосады, в виде скульптурных изображений (аналогов изображения Иосифа Флавия) и воссоздания предметов быта того времени. Из подлинных и интересных материалов - сенсационные находки Игаля Ядина во время раскопок на Мосаде. Вот тут подробности о музее (иврит)



Среди ученых на сегодняшний день есть некое соглашение, что древнее растение афарсемон это - Commiphora Opobalsamum‏ = Commiphora gileadensis (מור הגלעד), растение встречающееся в Африке в диком виде. Пока ученые не могут точно утверждать, что это то самое древнее растение.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Иллюстрация en.wikipedia.org
Так выглядит Commiphora opobalsamum в "Plantae officinales", нарисовал Theodor Friedrich Ludwig Nees von Esenbeck (1821-1833)

Изображение
Как теперь считается, это родственник мифического афарсемона, COMMIPHORA ABYSSINICA, מור אפריקאי. Относятся к семейству бурзеровых, члены семейства характеризуются осыпающейся ароматической корой и выделяемыми ими ароматическими смолами (ладан, мирра и др.) Я его сфотографировала в Ботаническом саду Эйн-Геди.

С конца 70х годов прошлого века было много неудачных попыток вырастить Commiphora Opobalsamum в кибуце Эйн-Геди.
Надо сказать, что и в Африке сложно найти это растение. Саженцы в Израиль привозятся с трудом.
Выращивание этого растения сложное даже в наши дни, также как и получение из него благовония. Не зря древние евреи так держались за свой секрет!

Исследования Commiphora Opobalsamum, которые ведет последние 7 лет профессор Бе Иешуа, открыли новую страницу в жизни этого растения. Теперь ученые утверждают, что Commiphora Opobalsamum в состоянии лечить рак. Группа израильских ученых уже зарегистрировала патент на эту тему.

Саженцы растения посажены в кибуцах Эйн-Геди и Альмог, а также в Кирья-Оно.


В синагоге Эйн-Геди в этот раз я побывала благодаря поездке с экскурсоводом Инной Чернявской, которая и заинтересовала меня историей древнего растения.


Инфа:
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%95%D0 ... 0%B0%D0%BC
http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/390/254.html
http://lib.cet.ac.il/pages/item.asp?item=2932
http://www.ein-gedi.co.il/ru/?p=66
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7% ... 9%D7%9D%29
http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/390/254.html
http://www.daf-yomi.com/DYItemDetails.aspx?itemId=8845

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: ОПОБАЛЬЗАМ, афарсемон, СИЛЬФИЙ (ТЕОФРАСТ)

Сообщение Bindu » 01 сен 2019, 18:18

Опопанакс (Bysabolmyrrhe) - сладкая мирра, или Женская Мирра. Выделяется из железистых ходов коры дерева Commiphora erytharaea Engl; при надрезах и естественным образом вытекает млечный сок.

Применяется как фимиам и для помазаний. При растирании с водой дает белую эмульсию. Запах сильный приятный, вкус горький. С древних времени применялось как средство при ангинах, цинге, в зубоврачебной практике и для ингаляций при простудных заболеваниях.

Применяется в качестве восточного ингредиента для ароматизации пищевых продуктов, таких как конфеты и печенье. Широко используется в восточной медицине и парфюмерии, в качестве воскурений и бахурных женских смесей.

В косметологии из женской мирры приготовляются средства, восстанавливающие кожный покров увядающей, сухой, истонченной кожи. В профилактических целях повышает упругость и эластичность кожи, способствует регенерации клеток. Различные процедуры с этим видом смолы существенно омолаживают кожу, очищая ее от отмерших клеток.

Видимо разглаживает мимические морщины. Является эффективным средством профилактики целлюлита, кожа после его применения становится гладкой и упругой, далее поры расширяются, а кожа отлично воспринимает любые косметические средства. Ценится за способность выравнивать поверхность и тон кожи, а также незаменима для активизации микроциркуляции крови и лимфы.

https://ambragidel.ru/shop/i1989..htm
Применение:
точно такое же как и выше у босвеллии.
Bustan Budur
Benzoin (англ.), benjoin (франц.), Benzoeharz (нем.), benzoe dulcis (лат.)

Бензойная смола, называвшаяся в России «росным ладаном», до­бывается методом «подсочки» на тропических деревьях двух видов. Деревья тонкинского стиракса (Styrax tonkinensis), достигающие в вы­соту 30 м, растут в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Их смола широко используется для воскурении в буддистских храмах. В восточ­ной медицине считалась хорошим лекарством для лечения астмы и простудных заболеваний. В Европе смола появилась в XIV в. Араб­ские купцы доставляли ее в Александрию, а венецианские — дальше в страны Западной Европы. Бензойная смола-сырец представляет собой застывший на воздухе латекс, вытекший из поврежденных деревьев. При хранении постепен­но твердеет и приобретает более темную окраску. Температура раз­мягчения достигает 75 - 90 С.

Традиционное использование: В восточной медицине бензоин, или смола стиракса, тысячелетиями использовался как лекарство. Считалось, что он может отгонять злых духов. В китайской медицине ему приписывали свойства тепла и сухости, поэтому применяли для лечения инфекций мочеполовых органов и при несварении желудка. На Западе его чаще использовали в виде настойки для лечения респираторных заболеваний, а также при порезах и раздражениях кожи. Другое назначение - консервация жиров (поэтому используется для косметической промышленности востока)

Психо-эмоциональное действие
Оказывая успокоительное действие на нервную систему, бензоин снимает напряжение и стресс, возвращает душевное равновесие тем, кто чувствует себя подавленным и одиноким. Бензоин рассеивает печали, помогает обрести уверенность, справиться с утомлением, преодолеть тяжелое психическое и эмоциональное состояние. Массаж с бензойной смолой снимает стресс, расслабляет, поднимает настроение

Косметическое действие
Надежное средство ухода за потрескавшейся сухой кожей, делает ее эластичной. Снимает кожные воспаления, способствует заживлению различных кожных повреждений, снимает шелушения, регенерирует поврежденные клетки, ускоряет заживление, удаляет различные токсины из кожи, стимулирует циркуляцию крови
Смягчает обветренную кожу рук, загрубелость пяток, эффективен при обморожениях и высыпаниях на коже. Способствует заживлению ран и язв, применяется при дерматитах, для снятия покраснений, раздражения и зуда

Целебное действие
Противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, ветрогонное, дезодорирующее, сердечное, мочегонное, отхаркивающее, седативное, заживляющее.
Европейские врачи используют бензоин при нарушениях дыхательной системы, таких как астма, бронхиты, простуды, кашель, ларингиты, синуситы, боли в горле и тонзиллиты. Смягчающее действие бензоина тонизирует лёгкие, в то время как отхаркивающие свойства бензоина помогают очистить лёгкие от накопившейся в них слизи.
Бензоин повышает физиологическую силу и выносливость, и особенно полезен в процессе выздоровления.
Бензоин улучшает кровообращение, облегчает боль, в том числе боль при артритах и ревматизме, боль в мышцах и суставах вызванную повышенной физической активностью и перенапряжениями.
Улучшает пищеварение, оказывает успокаивающее действие на желудок, уменьшает метеоризм, нормализует деятельность поджелудочной железы. Являясь мочегонным свойствам помогает облегчить дискомфорт при заболеваниях мочеполовой системы.
Облегчает симптомы при ПМС.
Снимает раздражение кожи и ускоряет заживление ран и язв, успокаивает воспаленную кожу, снимает покраснения и зуд при псориазе, экземе и других формах дерматитов.
Известно о способности бензоина контролировать содержание сахара в крови, поэтому он может быть полезным для больных диабетом.
Заметно уменьшает воспалительные процессы в полости рта

Другое применение: Настойка бензоина, известная как монашеский бальзам используется при простуде, ознобе, для смягчения боли в горле, кашля ларингитов. Она улучшает кровообращение, помогает при запорах и метеоризме, снимает воспаление десен. Резиноид и абсолют применяются как фиксаторы и отдушки при изготовлении мыла, косметики и духов, а в пищевой промышленности - при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Особенности использования идентичны босвеллии и мирре.

Еще раз про мирру.
Изображение
Мирра используется в народной медицине многих стран эфирное масло мирры используют как вспомогательное средство для лечения болезней кожи, дыхательных путей, нервной системы и при других проблемах со здоровьем. О ранозаживляющих свойствах мирры сложено большое количество легенд, масло этого растения ускоряет процесс образования соединительной ткани на месте язв, ран и ссадин. Смола мирры имеет антибактериальное, противогрибковое и ранозаживляющее действие, обладает противовоспалительным и седативным эффектом. Из-за благотворного влияния на нервную систему, масло мирры используется в комплексе с другими средствами для лечения депрессии. Настойки и экстракты мирры применяются для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря своему вяжущему и антибактериальному эффекту смола мирры используется для лечения некоторых простудных и инфекционных заболеваний, ускоряет отхаркивание, обладает смягчающим эффектом, благоприятствует лечению таких заболеваний как бронхит и ангина. В гинекологии настойка мирры используется для смягчения болезненных менструаций.
Изображение
Бальзамы и крема на основе камеди мирры зарекомендовали себя в дерматологии, где они применяются для лечения и профилактики кожных заболеваний: экзем, трофических язв и других поражений кожного покрова. Противогрибковый, антисептический и антиаллергический эффект эфирного масла мирры применяют в лечении свищей, абсцессов и микозов. Также активные вещества мирры входят в состав средств, которые используют для терапии и профилактики выпадения волос и дерматитов аллергической этиологии.

Противопоказания и побочные действия
Изображение
Применять масла, бальзамы, настойки и экстракты мирры не рекомендуется в случаях индивидуальной непереносимости компонентов, в период беременности и кормления грудью, при тяжелых формах заболеваний печени, при инфекциях почек, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, воспалениях кишечника и в период двух недель до и после хирургических вмешательств.

Целебные свойства масла мирры помогают замедлять старение кожи, ускоряют рассасывание рубцов и препятствует потере волос. Также экстракт мирры является составной частью средств, используемых для лечения трещин огрубевшей кожи на ступнях и локтях. Косметологические процедуры с использованием средств на основе этого растения положительно влияют на процесс регенерации эпителиальной ткани, устраняют покраснения и высыпания, улучшают тонус, цвет и упругость кожи лица.
Изображение
Мирра оказывает положительное влияние на состояние волос, предотвращая выпадение, укрепляя и стимулируя их рост. Также регенерирующее действие, которое эфирное масло мирры оказывает на кожу, используют для уменьшения и устранения растяжек.

Мирра популярна в ароматерапии в качестве расслабляющего средства, способного снять нервно-психические расстройства, нормализовать сон и улучшить общее самочувствие. Также мирра считается сильным афродизиаком, ее аромат способен вызвать сексуальное возбуждение.
Изображение
Классификация

Мирра (лат. Commiphora myrrha) - вид, относящийся к роду Коммифора (Commiphora), семейства Бурзеровые (Burseraceae). Ближайшими родственниками мирры по роду являются такие растения как:

Commiphora angolensis, известное также как «песчаная коммифора» (выращивается, в основном, в Анголе и Намибии);

Commiphora gileadensis (син. Commiphora opobalsamum);

Commiphora kataf (син. Commiphora erythraea).

Ботаническое описание

Мирра – небольшое дерево, высота которого редко превышает 3 метра. Листья мелкие, часто – тройчатые. Мирру часто путают с кедром из-за характерных маленьких листочков, но это мнение ошибочно, так как это лиственное растение. Ветви дерева увенчиваются шипами. Цветки специфически скручены, что придает им необычную форму, цвет их, в основном, кроваво-красный, цветы напоминают листья, формирующие метелковидные соцветия. Плод – костянка.
Распространение

Ареал обитания растения достаточно широк и варьирует от побережья Индийского океана до берегов Красного моря, также это растение можно найти по всему Северо-Востоку Африки, в Эфиопии, Йемене, Судане, Сомали, Аравии и близлежащих островах.
Заготовка сырья
Изображение
Особую ценность представляет застывшая смола (камедь) мирры. Для ее заготовки делается разрез в коре дерева, из которого вытекает млечный сок. При высыхании он приобретает серый или желто-коричневый цвет. На месте надреза выделяемый сок образует гроздья из шариков смолы, которые и являются сырьем для дальнейшего изготовления различных средств из мирры.
Изображение
Смола мирры содержит до 10% эфирного масла. Она заготавливается двумя способами: дистилляцией и экстракцией. В первом случае используется пар, во втором – углекислый газ. В результате, итоговые характеристики готового продукта незначительно разнятся. Дистиллированное масло имеет менее насыщенный аромат и более жидкую консистенцию, чем экстракт. Заготавливается сырье вручную, из-за этого в продукте мирры можно встретить кусочки древесины. Срок хранения в сухом виде почти не ограничен. Масло стоит беречь от попадания прямых солнечных лучей.
Химический состав

В состав мирры входит до 30% смол, в среднем 2-5% эфирного масла и до 60% камеди. Эфирное масло мирры содержит следующие активные элементы: лимонен, дипентен, пинен, эвгенол, циннамальдегид, кадинен, уксусную кислоту, мирролевую кислоту.
Фармакологические свойства
Изображение
Список лечебных свойств мирры достаточно широк. Она обладает успокаивающим, ранозаживляющим, антисептическим, антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным свойством. Мирра не используется официальной медициной, но может быть прописана в качестве дополнительного средства для ароматерапии при нервных расстройствах и депрессиях, болезнях дыхательных путей, ОРВИ.
Применение в народной медицине
Изображение
В народной медицине полезные свойства мирры применяются при пародонтозе, стоматите, гингивите и других воспалительных и инфекционных заболеваниях полости рта, носоглотки и дыхательной системы в целом. Несмотря на резкий, терпкий и горький вкус, настойка мирры входит в состав мазей для слизистой рта и зубных паст.

Кроме рта и носоглотки, мирра оказывает благотворное действие также на желудочно-кишечный тракт, стимулируя его работу, поэтому иногда может применяться в качестве сопутствующего лекарства от диареи. Лечебные свойства мирры были известны самым древним знахарям. В Древней Греции воины не уходили на войну, не захватив с собой мазь мирры, которой они залечивали раны. В наше время мази и бальзамы на основе мирры используются для лечения многих проблем с кожей: мокнущих и трофических язв, пролежней, глубоких трещин огрубевшей кожи, грибковых поражений кожи, а также покраснений, высыпаний и других кожных проблем.

Аромат мирры помогает успокоиться, укрепить сон и улучшить общее состояние нервной системы. Это свойство мирры используют для лечения истерик, панических состояний, неврозов и различных депрессий.
Историческая справка

Упоминания о мирре можно найти еще у древних египтян, которые поклонялись растению, производили из него благовонные масла. Эфирное масло мирры использовалось египтянами в лечебных и ритуальных целях (в качестве одного из ритуальных благовоний, а также при мумифицировании усопших). Также мирра многократно упоминается в Библии, где она называется миром или смирной. Мирра была одним из даров Волхвов Иисусу Христу. Издревле считалось, что растение помогает сохранить божественную благодать.

Очень часто встречается упоминание о мирре в древнегреческой мифологии. Согласно одному из мифов, мирровое дерево – это застывшая мать Адониса, дочь Кинира, царя Кипра и Кенхериды. Она влюбилась в собственного отца и обманом соблазнила его во время праздника Деметры, за что и была наказана.
Изображение
Катулл восторгался поэмой «Смирна», которая была написана в I веке до н.э. Гельвией Цинной, но не сохранилась полностью, дойдя до нас только отрывками. Есть упоминание Мирры в «Божественной комедии» Данте, который поместил ее в 8-й круг ада, как поддельщицу.

В честь Мирры назван одноименный астероид – (381) Мирра, который был открыт в 1984 году.
Литература

1. Проперций. Элегии III 19, 15; Нонн. Деяния Диониса II 151;

2. Овидий. Метаморфозы X 300—524;

3. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Вот как достаются смолы и что это стоит самому дереву. Смола это капли "спекшейся крови" дерева, которой оно стремиться залечить рану. Поэтому в этом сгущенном соке такая целительная и ароматическая сила. Чтобы отпугнуть насекомых, грибковые заболевания и бактерии. Мы должны быть благодарны тем деревьям, которые дарят нам такое богатство - самих себя в виде живицы = живительной силы, заключенной в смоле. Смола это эссенция "внутренних желез" деревьев.
Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: ОПОБАЛЬЗАМ, афарсемон, СИЛЬФИЙ (ТЕОФРАСТ)

Сообщение Bindu » 01 сен 2019, 19:25

Возвращение афарсемона

«Зáпаховый оргáн исполнил восхитительно бодрящее
"Травяное каприччио" - журчащие арпеджио тимьяна
и лаванды, розмарина, мирта, эстрагона; ряд смелых
модуляций по всей гамме пряностей, кончая амброй;
и медленный возврат через сандал, камфару, кедр и
свежескошенное сено…"
Олдос Хаксли. О дивный новый мир.
Изображение
Первосвященник, воскуряющий фимиам. Гравюра на меди из книги «Республика евреев». Ж. Банаж. Амстердам, 1713.

Обоняние, с эволюционной точки зрения, одно из самых древних и важнейших чувств, при помощи которого животные ориентируются в окружающей их среде. Физиологи считают, что обоняние предшествовало всем другим чувствам, с помощью которых животное могло на расстоянии распознать присутствие пищи, особей противоположного пола или приближение опасности.

Для человека обоняние – чувство второстепенное, своего рода атавизм, действие которого не имеет ни видимых, ни слышимых, ни осязаемых причин, и потому представляется нематериальным, чудесным, связанным с высшими силами.

Египетские жрецы, вавилонские халдеи, греческие оракулы, буддийские монахи, колдуны и шаманы всех времен и народов знали и использовали загадочное влияние запаха на настроение и поведение людей. Воскурение фимиама (ароматических смол) было даже не прихотью или хитростью жреца, надумавшего заманить к себе паству. Это было священнодействие, исполнение Божественного умысла.

Тора обязывала древних иудеев дважды в день возжигать Всевышнему жертвенный фимиам:

"И сделай жертвенник для приношения курений, … На нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им; и когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им: [это] — всегдашнее курение пред Господом в роды ваши. Не приносите на нем никакого иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного, и возлияния не возливайте на него. "[Исх. 30:1-10]

Основными ингредиентами фимиама, который согласно традиции состоял из 11 разных благовоний, были растительные вещества: ладан (לבונה) и мирра (מור) - ароматические смолы, полученные путем высушивания млечного сока деревьев, растущих в жарком сухом климате Аравийского полуострова и Восточной Африки. Церемония воскурения фимиама заключается в медленном нагревании приготовленных кусочков смолы на горячих углях жертвенника. При этом благоухающие эфирные масла фимиама, смешиваясь с дымом, испаряются в окружающее пространство.
Изображение
Приготовление фимиама в эпоху Второго храма было монополией одной священнической семьи. Они держали это производство в тайне, ведь хороший фимиам это не только изысканное благоухание – выделение эфирного масла должно происходить достаточно долго, чтобы продлить церемонию.

В отличие от ароматических смол жидкое благовоние не создает необходимой для ритуального обряда атмосферы торжественности и ожидания чуда. Зрительно-слуховое воздействие эффективнее обонятельного. Тем не менее, упоминания об ароматических маслах тоже уходит в глубокую древность. Археологи находят в раскопках на Ближнем Востоке и в Египте осколки флаконов из фаянса, камня, керамики, а позже, и из стекла, в которых хранили, по всей вероятности, драгоценное масло.

Неоднократно упоминаются разные благовония в знаменитой "Песне Песней" – древнейшем собрании любовной лирики. Уже в самом начале автор выражает восторг по поводу запаха, который исходит от героя поэмы:

"Чуден твой аромат,
маслом имя течет…"[Песнь 1:3][1]

И дальше, возлюбленная сообщает:

"Покуда царь у себя пировал,
мой нард аромат разливал.
Мой милый - связкою мирры
ночует между грудей.
Мой милый - цветок кипрея
в садах-виноградах Эйн-Геди."[Песнь 1:12-14]

Здесь уже целый букет ароматов: нард(נרד) - очень ценное благовоние, которое получали из травянистого растения, что растет на склонах Гималаев; знакомая уже мирра и кипрея из Эйн Геди или – "кофер"(כופר), который, по мнению некоторых комментаторов, - одно из первых упоминаний легендарного афарсемона, или опобальзама (подробнее в »Секрет Эйн Геди») Большинство же считает, что речь идет о растении кипер – лавсония, из высушенных листьев которого приготавливают очень распространенную на Ближнем Востоке краску, хенна (хна).

Ещё одно древнее упоминание об афарсемоне можно найти у Иосифа Флавия. В книге "Иудейские древности" он высказывает мнение, что впервые это растение привезла сюда царица Савская в подарок царю Соломону.

"Затем царица словесно выразила Соломону свою глубокую признательность за радушный прием и доказала это также некоторыми тут же сделанными ему подарками; а именно: она преподнесла ему двадцать талантов золота, несметное количество благовонных товаров и массу драгоценных камней. От нее же, по преданию, развелось и растение, дающее нам корень опобальзама и до сих пор еще в изобилии произрастающее в нашей стране. ."[И.Флавий. Иудейские древности кн.8 6:6]

Мнения по поводу самого раннего появления афарсемона в долине Иордана – Мертвого моря сильно расходятся, но доподлинно известно, что во времена римского господства на Земле Израиля благородные матроны Вечного города готовы были платить тысячи сестерций за флакон бальзама, приготовленного в Эйн Геди или в Иерихоне. Выращивание этого растения и производство из него благовоний — было одной из основных статей экономики еврейских поселений на западном берегу Мертвого моря, от Эйн-Геди до Иерихона.

Память об этом растении жила на протяжении веков. На карте из Мадабы, изготовленной в VII веке, художник рядом с названиями городов изобразил их наиболее примечательные детали. Рядом с Иерихоном он изобразил финиковые пальмы и веточки афарсемона. Так, во всяком случае, интерпретирует это изображение проф. Бар Иланского университета Зоар Амар (זוהר עמר). Факт тот, что изображения финиковых пальм есть и в других частях карты, а этих веточек больше нет нигде, также, как нигде больше афарсемон не выращивали.

Изображение
Фрагмент мозаичной карты из Мадабы. Иерихон и река Иордан

Более того, проф. Зоар Амар считает, что на карте около веточек изображена сторожевая вышка для охраны плантаций афарсемона как наиболее примечательная часть пейзажа (см. на иврите - אזור גידולו של האפרסמון לאור מפת מידבא - "Область выращивания афарсемона на карте из Мадаба").

Одно из направлений в исследованиях проф. Зоар Амар – идентификация растений и животных, которые упоминаются в ТАНАХе (Библии) и Талмуде. Среди растений особым приоритетом пользуется афарсемон. Совместно с док. Давидом Илузом (דוד אילוז), преподавателем кафедры מדעי החיים (Life Sciences), ученые пытаются установить к какому "роду-племени" относится это растение и вернуть его в Эйн Геди.

Изображение
Проф. Зоар Амар "на встрече с капским даманом [2]".

Проблемой "рода-племени" афарсемона интересовались давно. В качестве возможных "кандидатов" предлагались известные растения, выделяющие из надрезов ствола и ветвей быстро затвердевающую на воздухе смолу – мастичное фисташковое дерево (Pistacia lentiscus), стиракс (Styrax officinalis) и черная бузина (Sambúcus nígra). Но названия этих растений, в отличие от афарсемона, довольно убедительно определены в ТАНАХе и Талмуде. После тщательных исследований Зоар Амар предложил свою версию идентификации афарсемона – африканское растение Commiphora gileadensis (Commiphora opobalsamum) , из которого приготовляют галаадский бальзам (מור הגלעד), и родственные ему виды.

Это растение было выбрано так же и из-за фонетической схожести названий - йеменское название этого растения "катаф" (קטף) аналогично тому, как называется афарсемон в книгах "Хазаль" (חז"ל)/ Мудрецов, и - по его свойствам, совпадающим с описаниями афарсемона в разных источниках.

Лет двадцать назад Зоар Амар смог получить из ботанического сада в Англии черенки катафа (Commiphora opobalsamum). Часть из них он высадил в ботаническом саду в Иерусалиме, часть – в Эйн Геди на террасе "Аругот ХаБосем" ("Терраса благовоний") и часть – в особой оранжерее, местонахождение которой держал в секрете. Растения в Эйн Геди прижились хорошо, но те, что были севернее, пропали. Сегодня на территории Ботанического сада Эйн Геди есть уголок "Аругот ХаБосем", где растут несколько деревьев из семейства бурзеровых (Burseraceae). Среди них - опобальзам - מור הגלעד, кандидат в афарсемон.
Изображение
Террасы "Аругот ХаБосем" в Эйн Геди Фото - Михаэль Патаэль, Haaretz

В рамках продолжающегося эксперимента на искусственных террасах кибуца Эйн Геди за последние несколько лет высажено несколько сот саженцев этого дерева. Растения принялись хорошо, но для получения легендарного благовония не достаточно определить источник получения ароматной смолы, нужно воссоздать технологию сохранения этого аромата. По словам ученых и работников сада, аромат действительно очень приятный и сильный, но быстро улетучивается. Не зря жители древнего Эйн Геди так старательно сохраняли свой секрет.

Тем временем опытами ученых вскоре заинтересовались членов киббуца Альмог, расположенного в 40 км севернее Эйн Геди, в той же сухой и безжизненной Иудейской пустыне.

В конце нулевых появилась в этом киббуце новая семья. Глава семьи Гай Эрлих с женой и тремя детьми оставил Иерусалим и перешел жить подальше от города, в киббуц, одним из основных занятий которого было выращивание растений для пищевых добавок и косметики. Гай заинтересовался этим и вскоре познакомился с исследованиями Зоара Амара.

Изображение
Киббуц Альмог. Фото Google map

Идея вернуть миру древнюю косметику увлекла его, и он развернул бурную деятельность, потратив на это все свои сбережения. После нескольких лет неудачных экспериментов, каким-то таинственным путем он сумел получить несколько семян опобальзама (Commiphora gileadensis) из... арабского султаната Оман. И, хотя у него нет твердой уверенности, что именно это и есть афарсемон, Гай сумел привлечь к идее возвращения афарсемона не только нескольких инвеститоров, но и серьёзные научные силы. Среди них - доктор Давид Илуз, тот, кто вместе с Зоаром Амаром начинал эти исследования, доктора наук, специалисты по экстрагированию и производства эфирных масел, косметике, лечебных трав, растениеводству и даже работник из исследовательского института «Вулкани», ответственный за выращивание лекарственных растений и специй в Израиле.
Гай Эрлих. Фото Мириам Цахи, מקור ראשון
Гай Эрлих. Фото Мириам Цахи, מקור ראשון

Полученные семена быстро проросли и хорошо прижились. По сообщениям СМИ (מקור ראשון) сегодня Гай Эрлих занят выращиванием свыше десяти тысяч саженцев опобальзама и ладанного дерева (Boswellia sacra). Из некоторых он уже собирает сок и производит косметические препараты. Ведутся также довольно обнадеживающие исследования лекарственных свойств смолы опобальзама.
Изображение

Цветущий куст опобальзама в киббуце Альмог
Изображение

примечания:

[1] - Здесь и дальше стихи "Песни Песней" приводятся в переводе Якова Лаха, "Филобиблион", Иерусалим, 2003.
[2] - Зверек, рядом с которым сидит проф. Зоар Амар, на иврите называется "шафан села", что в буквальном переводе означает "скальный заяц", но к зайцам он никакого отношения не имеет. Это - Капский даман и его ближайший родственник... - слон. Они очень многочисленны в районе Эйн Геди и встречаются буквально на каждом шагу. Путаница с зайцем тянется, очевидно, от финикийцев, которые, приплыв в Испанию, увидели там знакомых зверьков и назвали их "шафан". Но это были зайцы, совсем другие животные. Тем не менее, название "шафан", сохранилось для обозначения зайцев и даже - в названии страны, которую они открыли: Испания – И-шафаним – "остров даманов".

© А.Таль

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: ОПОБАЛЬЗАМ, афарсемон, СИЛЬФИЙ (ТЕОФРАСТ)

Сообщение Bindu » 01 сен 2019, 19:26

Кипер (лат. lawsonia inermis, или alba; евр. кофэр). Лавсония, или хенна, растение из семейства дербенниковых (Lythraceae), достигает выс. 3,5 м и похожа на европ. бирючину. В библ. времена она произрастала в виноградниках Ен-Геди (Песн 1:13), где встречается и поныне. Ее длинные темно-зеленые ветви покрыты ланцетовидными светло-зелеными листьями, а также соцветиями в виде больших, вертикально растущих гроздьев сильно пахнущих белых цветков (Песн 1:13; 4:13). В Египте из стеблей и листьев этого кустарника получали хну. Из хны изготовляли краску для ногтей, к-рой пользовались женщины (на ногтях рук и ног женских мумий начала III тысячел. до Р.Х. сохранились следы этой краски). Вост. женщины и по сей день красят хной волосы (ср. Песн 7:6), ладони рук и ногти в оранжевый цвет.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: ОПОБАЛЬЗАМ, афарсемон, СИЛЬФИЙ (ТЕОФРАСТ)

Сообщение Bindu » 01 сен 2019, 20:02

Opopanax chironium, Ferula opopanax, зонтичное.
http://www.naturamediterraneo.com/forum ... _ID=206095
Аромат: насыщенный, теплый, пряный, имеет почти пивные оттенки, сходный с запахом сельдерея.


Описание: Опопанакс - род травянистого растения семейства зонтичных. Родиной является Иран, распространен в Европе (Средиземноморье) и Азии.


Между корой и стволом находится смола, которую получают, делая надрезы на дереве. Сырая смола застывает в виде красно-коричневых подтеков, обладающих сладковато-древесным ароматом.


Под названием опопанакс (опопанакс - греч., от opos растительный сок, и paax всецелебное растение) в разных источниках можно встретить различные ботанические названия семейства бурзеровые: Commiphora guidottii, Commiphora erythraea, Commiphora holtiziana, Commiphora pseudopaoli, Commiphora kataf, Commiphora sessiliflora.


Современный опопанакс был выведен из Opopanax chironium (растения семейства зонтичных), который в настоящее время не используется для получения ароматического масла. Не путать с кассией (Acacia farnesiana), которую тоже часто называют опопанаксом.


Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор в парфюмерии высокого класса. Добавляется в ликеры для придания винного оттенка, из смолы корней растения получают каучук
Опопанакс (Opopanax), род многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Листья перистые с цельными или глубоко раздельными сегментами. Лепестки жёлтые, с загнутыми верхушками. Плоды обратнояйцевидные или округлые. 3—4 вида, главным образом в Средиземноморье. В СССР 1 вид — О. армянский (О. armeniacum); растет в Армении по каменистым склонам. Средиземноморский О. chironium содержит в корнях вещества, используемые в парфюмерии.

отдел Magnoliophyta
класс Magnoliopsida
порядок Araliales
семейство Apiaceae
род Opopanax
Внешний вид - Побеги
Листорасположение - Очерёдное
Соцветие - Зонтик
Цветки - Околоцветник Актиноморфный
Число лепестков - 5
Плоды
Тип
Сухой
Семянка
Вислоплодник
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Opopanax chironium подвид. chironium
Opopanax chironium подвид. Булгарикум (VEL.) N.Andreev
Изображение

Opopanax Chironium
Koch.

Сущность

Листья этого растения невысоко поднимаются от земли, похожи на листья фигового дерева; они ярко-зеленые, пятилопастные, вырезные, округленные. Стебель его длинный, похожий на стебель киссы, и покрыт пушком, подобным пыли, а листья у него очень маленькие. На конце его венчик, подобный венчику укропа; соцветия его желтые, и цветы приятно пахнут. У него много корней, которые ответвляются, от одного стержня, покрытого толстой корой, с .горьким вкусом и тяжелым запахом. Камедь из него добывают, делая надрезы на корне у самого начала стебля. Цвет этой камеди — белый, но когда она высохнет, то становится снаружи шафранного цвета. К тому же роду принадлежит и считается одним из видов опопанакса панакис ираклийун. Ствол его тоньше; он поднимается в высоту на локоть и потом разветвляется. Листья его, как у фенхеля, и он действует слабее и медленнее, чем панакис. Есть еще филусхарбийун; это тот вид, у которого листья похожи на листья белой ромашки лекарственной, а цветки — золотистые.

Выбор
Лучший его корень — белый, обжигающий язык, не сморщенный и с приятным запахом, а лучшие его плоды находятся на стебле, на средней части. Лучшая его камедь очень горькая, она белая внутри и шафранная снаружи, легко крошится и растворяется в воде. Черный и мягкий опопанакс — с примесью; к нему подмешаны аммониак-смола и воск.

Естество
Горячее, сухое в третьей степени.

Действия и свойства
Рассеивающее ветры, смягчающее, очищающее.

Опухоли
Опопанакс смягчает затвердения, а соцветия его хорошо смягчают прыщи.

Раны и язвы
Корень опопанакса годится для лечения обнаженных костей, а с медом он помогает при хронических язвах и «персидском огне»; соцветия его тоже полезны для лечения ран и прыщей. Вообще все его части полезны при злокачественных язвах и употребляются с медом при разъедании.

Орудия с суставами
Опопанакс пьют с подслащенной медом водой или с вином от ослабления мышц, вследствие побоев. Некоторые врачи говорят, что опопанакс вреден для нервов, но, похоже, что это относится к здоровым нервам, а не к влажным. Опопанакс помогает от воспаления седалищного нерва; при этой болезни пьют также его выжатый сок. Опопанакс устраняет изнурение и в виде лекарственной повязки помогает от всяких болей в суставах и от подагры.

Органы головы
Опопанакс, если набить им дупло, полезен при костоеде в зубах и успокаивает зубную боль. Он также полезен от головной боли, падучей и родимчика.

Органы глаза
Опопанакс обостряет зрение, если им смазать глаза.

Органы груди
Из листьев опопанакса делают лекарственную повязку при болях в боку. Опопанакс помогает также от болей в боках и от кашля, если боль и кашель холодные.

Органы питания
Выжатый сок опопанакса в виде лекарственной повязки или в питье с уксусом помогает от затвердения селезенки. Десять дарахми выжатого сока кладут в чашку виноградного сусла и через два месяца процеживают. Этот состав очень полезен для селезенки. Выжатый сок опопанакса помогает также при водянке.

Органы извержения
Опопанакс смягчает затвердения в матке и помогает при затрудненном мочеиспускании. Его пьют с горячей водой в количестве одной фундуки, чтобы вызвать отделение мочи и месячных, и при холодности матки. Плоды опопанакса также гонят месячные, особенно с горькой полынью, и убивают плод. Корень опопанакса особенно сильно действует: в виде свечек или в питье он вызывает выкидыш. Он также помогает при «удушении матки» и уничтожает вздутие и затвердение в ней, полезен при куландже - колите, выводит незрелые соки и помогает от зуда в мочевом пузыре.

Лихорадки
Опопанакс дают пить в подслащенной медом воде при потрясающем ознобе и периодических лихорадках.

Яды
Из опопанакса с зифтом - озокеритом приготовляют хороший пластырь и липкую мазь от укуса бешеной собаки, а опопанакс с аристолохией в виде питья или выжатого сока является превосходным средством от укусов ядовитых гадов.

Заменители
Опопанакс заменяют гальбаном, и я полагаю, что черный ушшак тоже близок к нему.

Изображение
персидский опопонакс.

Верхушка побега с распускающимися соцветиями. Греция, Эгейское море, о. Парос, окр. пос. Дриос, русло сезонно пересохшей реки. 17.04.2018. испаника опопонакс
Изображение

Opopanax hispidus (Friv.) Griseb. (семейство Apiaceae)Опопанакс щетинистый
Лист. Греция, Халкидики, окр. с. Псакудия (Ψακούδια). 11.06.2015.
Роланд Цандекидис © 2017
Изображение

[img]file:///E:/%D0%91%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/Opopanax%20chironium%20[Opopanace%20comune]_files/europajpg300.jpg[/img]
из книги Феофраста - исследование оо растениях..
— Cyperus rotundus
Andropogon schoenanthus.
Cymbopogon martini
Вот примерно список растений, употребляемых для
благовоний: дикая и благородная корица, кардамон, нард,
nairon, бальзам, аспалаф, стиракс, ирис, narfe, costos, панак,
Книга IX
285
шафран, мирра, сыть, ситник, тростник, майоран, «лотос»,
укроп.49 У одних растений берут корни, у других кору,
у третьих ветви, у четвертых древесину, у пятых: семена,
у некоторых камедь или цветы. Некоторые из этих
растений водятся повсюду; самые же лучшие и наиболее
душистые происходят все из Азии-и солнечных стран. В Европе
.растет только ирис.
(4) Самый лучший ирис50 растет в Иллирии, но не на
побережье, а в области, удаленной от моря и
расположенной больше к северу. И здесь в одном месте он лучше,
а в другом хуже. Никакой обработке ирис не подвергают:
нужно только очистить его корни и высушить их.
Корешки, растущие во Фракии, хотя и напоминают по
запаху нард и некоторые другие растения, но аромат от
них исходит небольшой и слабый.51
У панака еще больше частей идет в употребление, причем не все они помогают от одного и того же: плоды пользуют при выкидышах и при трудном мочеиспускании; сок, называемый гальбаном,—при выкидышах, судорогах и тому подобных болезнях, а также при ушных болезнях; он укрепляет и голос; корень помогает при родах, женских болезнях и при вздутиях у вьючного скота. Употребляют его, так как он душист, и при изготовлении благовоний из ириса. Семя действует сильнее, чем корень. Растет панак в Сирии: -собирают его перед уборкой пшеницы. (1) Панак, молочай и некоторые другие травы имеют много видов. Панаком называют, во-первых, сирийское растение, о котором говорилось немного выше.87 Есть три других вида его: так называемый хиронов, асклепиев и гераклов.88 У хиронова листья похожи на щавелевые, но крупнее и мохнатее, цветок золотистый и корень маленький. Он чрезвычайно любит жирную почву. Его дают пить с вином от укусов змей, скорпионов, ехидны и прочих пресмыкающихся, а вдобавок еще натирают им с оливковым маслом.89 При змеином укусе прикладывают из него пластырь и дают его пить с кислым вином. Говорят, что он хорош с вином и оливковым маслом от нарывов, а с медом от опухолей. (2) У асклепиева панака.корень длиной в ладонь, белый и очень толстый; кора толстая, солоноватая на вкус; 19* 292 Феофраст. Исследование о растениях. стебель в узлах; листья окружают его со всех сторон и похожи на листья thapsia, только толще. Говорят, он помогает от укусов всяких пресмыкающихся, если его натереть и выпить; если вокруг селезенки соберется кровь, его дают пить со смесью из воды и меда; от головных болей и разных непонятных болезней смазывают оливковым маслом, в котором он растерт; от рези в животе пьют натертый с вином. Он может предупредить длительные немощи. Кроме того, сухим панаком присыпают мокнущие язвы, предварительно обмыв их теплым вином; к сухим прикладывают пластырь из него, намоченный в вине.90 (3) У гераклова панака листья большие, широкие длиной и шириной в три ладони; корень толщиной в палец, с двойной или тройной развилкой, на вкус горьковатый, по запаху напоминающий чистый ладан. Его хорошо принимать от падучей, подмешав с четвертую часть к тюленьему молозиву, а от рези в животе пить со сладким вином. Мокнущие язвы присыпают сухим корнем, а к сухим прикладывают его с медом.91 Такова разница между различными видами панака и таковы их свойства. (4) Есть еще другие панаки;92 листья у одного тонкие, у другого нет. Лекарственные силы обоих одинаковы: из них вместе с пшеничной мукой делают пластыри, которые прикладывают к женским частям, к нарывам и к ползучим язвам.


21 Растение это составляло богатство древней Киренаики, которая
обычно чеканила на своих монетах с одной стороны изображение
основателя колонии Батта или Зевса Аммона, а на дрзтой — изображение
сильфия. Сохранилась киренская ваза, на которой изображен царь Кирены,
Аркесилай III, сидящий на троне. Перед ним находятся огромные весы,
и на них взвешивают мешки, наполненные каким-то белым волокнистым
веществом, которые ставят один возле другого люди, стоящие внизу.
У одного из этих людей над головой надпись: «собиратель сильфия».
Растение это находилось под особым государственным контролем; из
слов Феофраста следует, что какая-то часть его сдавалась государству,
что существовали государственные запасы сильфия, норма которых была
определена законом и должна была строго соблюдаться. Мы не знаем,
к сожалению, какие правила существовали в Киренаике относительно
собирания сильфия: несомненно только, что его очень оберегали и очень
заботились о его сохранении. Все это резко изменилось, когда Киренаика
в I в. до н. э. превратилась в римскую провинцию. Беззастенчивое
хозяйничание римских наместников и римских откупщиков, думавших только
о своих выгодах, скоро уничтожило заросли этого растения. Плиний
(«Естественная история, ΧΙΧ.39—40) рассказывает, что откупщики,
снимавшие государственные пастбища в Киренаике, стравили весь сильфий
своим овечьим стадам, «рассчитывая получить таким образом больший
доход». Киренаика, превращенная в римскую провинцию, уплачивала
свои подати Риму сильфием, как Сицилия уплачивала их хлебом. Цезарь,
по свидетельству того же Плиния, в начале гражданской войны забрал
из государственной казны вместе с серебром и золотом и полторы тысячи
фунтов сильфия. К середине I в. н. э. сильфий стал уже такой редкостью,
что Нерону поднесли как драгоценный подарок единственный, случайно
найденный экземпляр этого растения.
Сильфий в греческой кулинарии занимал весьма почетное место.
В греческой комедии, древней и новой, он неоднократно упоминается
в качестве лакомого блюдя. Среди лекарственных растений он занимал
важное место: его считали очень сильным противоядием и, кроме того,
употребляли еще в целом ряде случаев. Список болезней, которые лечат
сильфием, составленный Плинием (ук. соч., XXII. 100—106), убеждает
в том, что растение это древними медиками считалось каким-то
всеисцеляющим средством. К этому следует еще прибавить, что для скотоводства
сильфий имел огромное значение, так как считалось, что овцы особенно
отъедаются на пастбищах, где много сильфия, и мясо их приобретает
особенно приятный вкус от этого корма. Определить это исчезнувшее
растение уже давно стремились и ботаники, и филологи. Его отожествляли
то с Thapsia garganica L., то с Ferula tingitana L, то с Laserpitium
Siler L, а Брецль высказался за его тождество со Scorodosma (ук. соч.,
стр. 291 и 371). Классическое описание этого растения, сделанное более
чем два века назад Кемпфером, изучавшим Scorodosma foetidum около
Герата в Хорасане, и Фарсистане (Amoenitates exoticae, 1712), содержит
действительно ряд пунктов, вполне совпадающих с рассказом Феофраста
Феофраст: «корень у сильфия бывает в локоть [0.444 м] или немного
больше... покрыт черной корой ... »; Кемпфер (стр. 535—539): «корень
большой, тяжеловесный, снаружи черный...»; Феофраст: «семя широкое,
похожее на лист»; Кемпфер: «семя плоское, листоподобное»; Феофраст:
«листья сильфия... делают овец жирными и сообщают баранине
изумительный вкус»; Кемпфер: «козьи стада жадно поедают его листья и от
этого корма удивительно жиреют». О сильфий как о кормовом растении
пишет и Арриан (Анабазис, Ш.28.6—7): на Кавказских горах растет только
теребинх и сильфий; «... там пасут много овец и скота, потому что овцы
любят сильфий. Почуяв сильфий издали, овца бежит к нему, объедает
его цветы и, выкопав корень, съедает и его. Поэтому в Кирене стада
угоняют как можно дальше от тех мест, где растет сильфий.'Некоторыеже
огораживают свои участки, чтобы овцы, если и подойдут к нему, не
смогли бы проникнуть внутрь, так как жители Киренаики очень ценят
сильфий». Что касается сока этого растения, то Поттингер
(«Путешествия», 1816 стр. 108) рассказывает, что его добывали из стебля этого
растения, надрезая его поближе к корню, или из самого корня. Делалось
это тогда, когда растение достигало полной своей зрелости и листья его
30 Феофраст
466
Примечания
из темнозеленых становились яркожелтыми (ср. Феофраста: «листья
у него золотистой окраски»).
29 От кого почерпнул свои сведения о сильфий Феофраст? От солдат
Александра или от торговцев, покупавших сильфий в Киренаике? Надо
сказать, что этих людей, кто бы они ни были, нельзя упрекнуть в
поверхностном любопытстве и верхоглядстве. Их заинтересовал сильфий как
статья государственного дохода, и они хорошо ознакомились с правилами
и распорядком его сбора. Феофраст извлек из их отчета самую сущность,
но за несколькими строчками его скупого рассказа чувствуется
основательное, богатое конкретными подробностями знание. Они были лишены
специально ботанических интересов, и «диагноз» сильфия вышел у них
довольно бледным, но вопросы народного хозяйства их живо
интересовали, и они осведомились и о величине площади, на которой растет
сильфий, запомнили, какое значение имеет эта трава для крупного
скотоводства, и мимоходом заметили, в каком виде употребляют ее в пищу и
какого мнения о ней врачи. Судя по характеру их интересов, люди,
рассказывавшие Феофрасту о сильфий, были и образованными, и близко
стоящими к делам государственным.
30 Это единственный случай, когда сильфий упомянут как растение,
принадлежащее к европейской (даже греческой) флоре. Буассье (Flora
К книге VI
467
orientalis, II, 991) нашел его в местности «повыше Лебадеи» (Ferula
glauca L.). Не это ли «парнасский сильфий» Феофраста?

4 Гальбан обладает запахом неприятным и скорее лекарственным.
У восточных народов рекомендовалось употреблять гальбан для курений,
так как прибавка его к другим ароматическим веществам делает их
запах особенно приятным. Плиний (ук. соч., XI 1.56) называет растение,
дающее эту смол)г, ферулой (зонтичное) и говорит, что оно растет на
горе Амане, разделяющей Сирию и Киликию. Лобелий вывел из семян,
обнаруженных им в гальбановой смоле, растение, которое он определил
как Ferula ferulago (Stirp. observ., р. 451). П. Герман (Parad., р. 163) и
Коммелин (Hort, amstelod., 2 р., 115, t. 58) описали два совершенно
разных растения, которым они, однако, дали одно и то же название — Ferula
galbanifera, потому что оба они дают одинаково пахнущую камедь.
«Конский сельдерей» — смирния — Smyrnium olus atrum L.— ίπποσέλι-
νον. 1.9.4 вечнозеленое растение; П.2.1 как его сажают; VII.2.6 сравнение
со свеклой; VII.2.8 корень мясист; VII.6.3 сравнение с «болотным
сельдереем»— Apium graveolens; употребление а медицине; IX.1.3—4 корень
дает.камедь, похожую на смирну; IX.15.5 растет в Аркадии.
Еще в XVII в. ботаник Паулли писал: «В греческом языке
присоединение слова «конь» или «вол» к названию растения заменяет
прилагательное «большой». «Конский сельдерей» = «крупный сельдерей»: «он
больше садового сельдерея» (Диоскорид, 111.67 = Н.78,3 W). Ср. у нас:
«конский щавель».
8 О «конском сельдерее» см. VII.6.3. 88 Три вида «всеисцеляющего» растения названы по имени трех
виднейших фигур греческой мифологии: кентавра Хирона, обучившего
искусству лечить Асклепия и Ахилла; Асклепия, бога, покровителя врлчей и
медицины, и Геракла, одного из знаменитейших и любимейших
мифических героев древней Греции.
Непонятно, почему Горт перевел χεφώνειον как «херонейское». (от
города Херонеи в Беотии). Плиний'(«Естественная история», П.5.13)
говорит об этом панаке, что он «получил свое имя от того, кто его нашел».
Диоскорид описывает его так (111.57): «Листья похожи на листья душицы
[обыкновенной], цветки золотистого цвета, корень тонкий, уходящий
неглубоко, острый на вкус».
89 «дают пить»: очевидно, настой корня на вине, а растирают настоем
того же корня на оливковом масле.
9° Об асклепиевом панаке Диоскорид пишет так (Ш.56): «У аскле-
ииева панака стебель тонкий, высотой в локоть, разделенный узлами;~
вокруг него сидят листья, псхожие на листья фенхеля, но более
крупные и мохнатые, душистые... корень маленький, тонкий» (λεπτή Диоско-
рида «тонкий» исправляют в λευκή — «белый/.: тогда описание Фео-
К книге /X
509
фраста и Диоскорида почти совпадают). Листья этого панака Феофраст
сравнивает с листьями * Thapsia, которые в свою очередь сравнивает
с листьями фенхеля (IX.9.6), так что и в этом пункте разногласия
между ним и Диоскоридом нет. В тексте дальше πανταχόθεν — «со всех
сторон», которое Горт относит к стеблю: смысл непонятен. Шнейдер
предлагал перенести запятую и читать «листья со всех сторон»; что вполне
•соответствовало бы замечанию Диоскорида: «листья вокруг стебля». В
переводе принята эта поправка. О лекарственных свойствах этого растения
Диоскорид говорит (там же): «От ран, нарывов и язв прикладывают
пластырь из него с медом; от змеиных укусов пьют с вином и
натираются настоем на оливковом масле». «Асклепиев панак» Далешамп
отожествлял с Thapsia asclepium L., а Баугин — с Laserpitium hirsutum.
91 Диоскорид (111.55) описывает это растение так: «Листья, лежащие
при земле, яркозеленого цвета, похожие на смоковничные, с пятью
вырезами по окружности; стебель, как у ферулы, очень высокий, покрытый
белым пухом, с мелкими листьями вокруг; цветок желтый; семена
душистые. .. из одной точки выходит много корней, белых, одуряюще
пахнущих, покрытых толстой кожицей, горьковатой на вкус». Шнейдер, на
-основании этого описания, предлагал исправить πανταχη — «длиной и
шириной» в πενταχη έπεσχισμένον — «с пятью вырезами», доказывая
возможность такого исправления таким образом: один переписчик пропустил
.έπεσχισμένον — «с вырезами»; другой, заметив, -что в тексте нет смысла,
исправил πεντακη — «с пятью», «пятикратно» в πανταχη— «со всех сторон»,
т. е. в длину и в ширину. Тюленье молозиво считалось в древности
прекрасным средством от падучей.
92 Диоскорид (111.56 и 58) называет еще гераклейский панак и лигу-
;.рийский.
«Панак»—ферульник смолоносный (иногда Феофраст называет это
растение и «гальбаном», иногда последним именем обозначает только
его сок) — Ferulago galbanifera Koch. — πάνακες. ΪΧ.1.2 в списке растений,
имеющих клейкий сок; ΙΧ.7.2 растет в Сирии; дает гальбан; ΙΧ.7.3
в списке растений, употребляемых для изготовления благовоний; IX.9.1
используются корни, плоды и сок; IX.9.2 употребление в медицине; для
благовоний; IX.11.1—3 виды «панака»; Х.11.4 еще два вида;
употребление их в медицине.
Растение это своими корнями и своими свойствами похоже на одну
гераклейскую траву, называвшуюся πάναξ. Диоскорид (111.29= П.39.3 W)
так и объяснял название «панака»: «Местные жители правильно назвали
это растение панаком, так как корень у него похож на корень гераклей-
ского панака и свойства у них одинаковые». Народная этимология связала
πάνακες с ά'κος— «лекарство», «целительное средство» и истолковала
название растения как «всеисцеляющее» (παν — «все»).
«Панак асклепиев» — Ferula nodosa^(?) — πάνακες το 'Ασκληπιέιον».
IX.8.7 суеверия, связанные с его собиранием; IX.11.2 описание;
использование в медицине.
«Панак гераклов» —- Opopanax hispidum Griseb. — πάνακες τό Ή:ά-
κλειον. IX. 11.3 описание «гераклова панака»; употребление в медицине.
«Панак хиронов» — девясил подсолнечный — Inula helenium L. —
πάνακες το χειρο$νειον. IX.11.1 описание; где растет; употребление в
медицине. ээээээээKomakon — айлант малабарский — Ailanthus malabarica DG. — κο5μα-
κον. ΙΧ.7.2 благовонное растение, из которого добывают ароматы,
привозимые через Аравию; их смешивают с другими благовониями.
http://luirig.altervista.org/flora/taxa ... x+hispidus
https://www.google.com/search?q=opopana ... m&tbm=isch
https://www.google.com/search?q=opopana ... s&tbm=isch

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: ОПОБАЛЬЗАМ, афарсемон, СИЛЬФИЙ (ТЕОФРАСТ)

Сообщение Bindu » 01 сен 2019, 21:17

Ароматы из мифов и легенд - Гилеадский бальзам
Гилеадский бальзам упоминается в Библии (Книга Бытия 37:25; 43:11, Книга пророка Иеремии 46:11; 8:22).
Изображение
Иудейский (Гилеадский) бальзам был описан в Эллинистический и Римско-Византийский периоды как самый известный в мире и дорогой парфюм. Он упоминается всеми античными писателями - иудейскими, греческими и римскими, о его существовании и использовании также свидетельствует археологическая литература. Эти духи были широко известны в регионе Средиземноморья, потому что бальзамическое дерево культивировалось исключительно на землях Израиля, или, более точно, в оазисах региона Мертвого Моря, Эйн-Геди и Иерихона.
Изображение
Гилеадский бальзам, наряду с миррой и ладаном, был известен в античные времена как растение, используемое в парфюмерии и благовониях, и растущее в областях с весьма специфическими природными условиями. В Средние Века выращивание бальзамного дерева распространилось в Египет, примерно на период в последнее тысячелетие, но в несколько последних столетий его значимость пошла на убыль.

Было высказано несколько предположении по идентификации бальзама. Однако, начиная с шестнадцатого века по настоящее время, большинство исследователей соглашаются с утверждением, что бальзамическое дерево - это Commiphora gileadensis, которое в настоящее время встречается в дикорастущем виде, в сухих каменистых холмах вокруг Красного Моря, и особенно в пределах Саудовской Аравии, Йемена, Омана и Эритреи.
Изображение
Также существуют версии, что Commiphora gileadensis является источником т.н. «бальзама Мекки» (Balsam of Mecca), а источником настоящего гилеадского бальзама служило другое дерево, возможно, из этого же семейства, но ныне не растущее или видоизмененное ввиду изменения климатических условий. Поэтому истинное происхождение гилеадского бальзама до сей поры остается загадкой и предметом мифов и легенд.

Commiphora gileadensis (syn. Commiphora opobalsamum). Коммифора гилеаденсис (син. Коммифора опобальзамум) - дерево семейства бурсеровых (Burseraceae).

Синонимы: Balsamum Meccae var. Judiacum / Balsamum Gileadense / Baume de la Mecque / Balsamodendrum Opobalsamum / Balessan / Bechan / Balsam Tree / Balsumodendron Gileadensis / Protium Gileadense / Dossémo
Используемая часть растения: резиноид (затвердевший сок)
Место распространения: Регион Красного Моря

Описание: Commiphora gileadensis - небольшое дерево, вырастающее в высоту от 10 до 12 футов, с широко раскинутыми многочисленными ветвями. Кора у него ярко-коричневого цвета, листья - трехлистники, небольшие по размеру и немногочисленные, цветы маленькие, двуполые, красноватого цвета.
Плод дерева коричневато-серого цвета, размером с маленькую горошину, со сладким запахом и приятного ароматного вкуса.

Изображение
Это редко встречающееся дерево, и оно очень ценится в Турции, где его импорт запрещен. Турки выращивают его в садах Матарии возле Каира, еще со времен Проспера Альпинского, написавшего «Dialogue of Balm», и бальзам очень ценится как косметическое средство дамами высшего света.

В Библии, а также в работах Парацельса, Галена и Диоскорида, этот бальзам чрезвычайно восхваляется.

Плиний утверждает, что это дерево первоначально было завезено в Рим генералами императора Веспасиана, в то время как Иосиф Флавий Джозефус считает, что оно было завезено из Арабии в Иудею королевой Шебой, как подарок царю Соломону. И именно там, культивируемое ради его сока, особенно на горе Гилеад, оно получило свое общеизвестное имя. Позднее дерево было названо Opobalsamum, его сушеные веточки именовали Xylobalsamum, а высушенные плоды - Carpobalsamum.

Его редкость, в сочетании с магией имени, привели к тому, что позднее это наименование распространилось на некоторые другие виды растений - в частности, на канадскую бальзамическую пихту (Abies Balsamea, Balm of Gilead Fir), а также некоторые виды тополя (Populus Candicans - тополь крупнолистный, Populos Nigra - черный тополь и Populos Balsamifera - тополь бальзамический).

Абд-Аллатиф, дамасский врач двенадцатого века, заметил, что кора дерева имеет два слоя - внешний тонкий, красноватого цвета, и внутренний - зеленого цвета и толстый, и аромат у нее очень приятный.

Сок выделяется периодически во время летнего зноя в виде смолистых капель, этот процесс можно усилить надрезами на коре. Чем суше воздух, тем выше качество собранных выделений. После сепарации масло готовится особым образом в обстановке секретности, и направляется в кладовые властителя, где его тщательно охраняют. Количество получаемого масла - примерно 1/10 от объема сока. Вполне вероятно, что более низкие сорта масла получают в процессе водно-паровой дистилляции листьев и древесины.

Древесина изредка встречается в продаже в виде небольших кусочков, но она быстро теряет свой запах.
В Европе и Америке бальзамическое масло настолько редко встречается в чистом виде, что его использование практически прекратилось.

Жидкий бальзам имеет вид плотной густой массы светло-серого цвета, очень ароматной, которая со временем отвердевает. Он содержит в себе смолу, растворимую в спирте.

Медицинское действие и применение: Бальзам используется при заболеваниях мочеполового тракта, как и многие другие бальзамовые масла. В исторических источниках упоминается его применение при лечении респираторных заболеваний, для снятия головной и зубной боли, на ранних стадиях катаракты; как антисептик, для нормализации менструального цикла, лечения гинекологических инфекций, а также в качестве противоядия при змеиных укусах. В раввинской литературе встречается описание тоника «aluntis», состоящего из старого вина, воды и бальзама. Этот тоник употреблялся после принятия ванн и банных процедур в качестве напитка, а также для растирания тела с целью ароматизации и укрепления сил.
Также во многих источниках встречается применение бальзама и препаратов из коры дерева для лечения ран, кожных заболеваний (включая экзему), катара дыхательных путей, воспалений суставов, для улучшения пищеварения, улучшения памяти, как гипотензивное средство.

Исследования настоящего времени подтвердили высокую антибактериальную активность гилеадского бальзама, но детальное изучение его целебных свойств не проводилось.
По материалам Википедии и других интернет-источников.

P.S. К сожалению, мне нигде не встретилось внятного описания аромата этого загадочного Гилеадского бальзама. У Арктандера под этим именем фигурируют пихта бальзамическая и тополь. Даже если Commiphora gileadensis и не является источником «настоящего» Гилеадского бальзама, понюхать эссенцию было бы чрезвычайно заманчиво. А пока что можно немного пофантазировать - ну или попробовать воплотить свои фантазии в какую-нибудь ароматную смесь…

Пишет Lady G (galinagordeeva)

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: ОПОБАЛЬЗАМ, афарсемон, СИЛЬФИЙ (ТЕОФРАСТ)

Сообщение Bindu » 01 сен 2019, 21:35

ИзображениеЭто абессинское или африканское дерево коммифора. Всетаки, я считаю, что афарсемон не мог быть коммифорой. Ибо говорилось в описаниях о небольшом растении. И о подсечке корня или у корня. А смолу с деревьев собирают, подсекая стволы наверху или ветви. Сильфий тем более не подходит. Так что, вероятнее всего подходит больше опопонакс Хирона или сладкая мирра. Которую часто путают с миррой деревьев семейства Бурсеровых или коммифора.

опопонакс Хирона
Изображение


Изображение

Изображение

Изображение
Запах смолы мне очень понравился. Особенно, если добавлять в небольшом количестве к босвеллия сакра. получается более сладкий медовый оттенок фимиама.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей