В тропических и субтропических странах растет трава ветиверия (Vetiveria ziazaniodes), обладающая длинными и сильными корнями, богатыми эфирным маслом. Ветиверия растет в глине и на песке, в пустыне и на болотах. Душистый корень этой травы – ветивер, еще в античные времена использовался в медицинских и ароматических целях. Травой ветиверии набивали подушки и матрасы, чтобы отпугнуть насекомых; из корней делали лечебные настойки, обладающие антисептическим эффектом. На Реюньоне из корней ветиверии делают веера; в Индии плетут циновки и абажуры для ламп, делают тонкие плетенки – в самые жаркие часы дня их поливают водой, чтобы охладить и освежить воздух в доме. Ветиверию называют «гвоздями для почвы» – за крепкие и длинные корни, предохраняющие почву от эрозий и размывания во время сезона дождей. За успокаивающий и антидепрессивный эффект ее называют «травой умиротворения».
Эфирное масло из корней ветиверии получают методом паровой дистилляции на острове Ява, островах Реюньон (Бурбон) и Гаити. В зависимости от места произрастания и дистилляции различаются и ароматические свойства эфирного масла. Самым качественным считается реюньонское масло. Ежегодно производится до 250 тонн ветиверового масла, которое широко используется в косметологии, ароматерапии и парфюмерии. Масло ветивера обладает глубоким сильным и теплым ароматом, с дымком, с копчеными оттенками и благородной горчинкой, с бальзамическими нотами и оттенками запаха высушенного солнцем дерева и разогретой земли.
В ароматерапии эфирное масло ветивера используют при бессоннице, повышенной тревожности и депрессии. Ветивер расслабляет и успокаивает, снимает стресс и тревогу, регулирует аппетит, дает ощущение внутреннего равновесия, снимает мышечные зажимы и улучшает общий тонус.
В косметологии масло ветивера используют как восстанавливающее средство, повышающее эластичность и упругость кожи. Ветивер стимулирует местное кровообращение, обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, дренирует и сокращает поры, способствует лучшему заживлению мелких ран, порезов, раздражений и ожогов, помогает исчезновению сыпи и угрей.
В парфюмерии ветивер используется с середины XIХ века. Он является одним из необходимых компонентов «кожаных» нот и мужских парфюмов. Ароматы на основе ветивера – как ведущего ингредиента, появились уже в середине XX века. Однако пик популярности ароматов с ветивером пришелся на 1990-2000-е годы. Vetiver от Carven (1957), Vetiver от Guerlain (1959), Vetiver от Lanvin (1964), Vetiver от L'Artisan Parfumeur (1978), Eau de Vetyver от Yves Rocher (1982), Vetiver Homme от Annick Goutal (1985), Route du Vetiver от Maitre Parfumeur et Gantier (1988), Vetiver Lorenzo Villoresi (1994), Vetyver Jo Malone (1995), Imperial Vetyver от Yardley (1996), Eau de Vetiver от Le Jardin Retrouve (2000), Vetiver от Demeter Fragrance Library (2000), Vetiver от Floris (2000), Vetyver от L'Occitane (2001), Vetiver Extraordinaire от Editions de Parfums Frederic Malle (2002), Vetiver Oriental от Serge Lutens (2002), Black Vetiver Cafe от Jo Malone (2003), Original Vetiver от Creed (2004), Vetiver Tonka в серии Hermessence от Hermes (2004), Sel de Vetiver от The Different Company (2006), Le Vetiver de Lubin (2007), Dance Vetiver от Tauer Perfumes (2008), Vetiver Babylone Armani Prive (2008), Red Vetyver от Montale... И это еще далеко не полный список ароматов с ведущей нотой ветивера. Его можно встретить как в классических ароматах, так и в селективных. Кажется, что нет такого парфюмера, который однажды не обращался бы к теме ветивера, пытаясь раскрыть его аромат с новой, неожиданной стороны. Ветивер в парфюмерии – это равновесие и мужественность, сдержанность и зрелая, уверенная в себе сексуальность. Глубокий и насыщенный аромат ветивера, богатство нюансов и оттенков, которые есть в этом запахе, делает его одной из самых популярных нот в мировой парфюмерии.
Наше восприятие ароматов и раскрытие их на коже каждого человека – очень индивидуальны. Влажность или сухость кожи, климат и время года, температурный режим и гормональный фон – все это влияет на аромат, в котором могут ярче или бледнее проявляется на коже те или иные его оттенки. Именно поэтому один и тот же аромат на разных людях может звучать по-разному, раскрываясь теми или иными своими гранями. Исследуя доступные мне ароматы с ветивером, я буду описывать собственные впечатления от них и сравнивать их с впечатлениями других людей, чтобы постараться увидеть и показать наиболее полную ароматическую картину ветивера.
Route du Vetiver от Maitre Parfumeur et Gantier. «Путь ветивера». Аромат вышел в 1988 году, автор композиции Jean Francois Laporte. По отзывам тех, кому довелось его послушать – это ветивер агрессивный, мрачный и дикий. moon_fish в своем блоге писал, что по своему характеру этот аромат выходит за рамки общественно-приемлемых вкусов настолько, что продавщицы в американских парфюмерных магазинах извиняются, открывая тестер.
В составе аромата – черная смородина, аромат свежей зелени, альдегид, древесные ноты, жасмин, сандаловое дерево, ветивер и мускус.
Etro Vetiver – из коллекции экзотических ароматов от Etro. Мужской аромат, созданный в 1989-м году. Тяжелый, травяной и сладкий. Я бы отнесла его к категории древесно-травяных ветиверов с одной натяжкой – на моей коже в травяных нотах этого аромата не благородная горечь, оттеняющая сухую землистую ноту ветивера, а сладкая карамелька, которая каким-то образом прячется в заявленной пирамиде и звучит как навязчивое воспоминание.
Отзыв от aromax: «Ветивер от Этро сухой, даже солоноватый. За ним лишь угадывается призрачная молочность сандала. Он дымный, слегка подкопченный и сдобрен пряным кумином с легкой кислинкой. Пахнет восточным базаром...»
В верхних нотах аромата мускатный шалфей и полынь; в сердце – кедр, кипарис и бурбонский ветивер; в базовой ноте – абсолют табака.
Vetiver от Lorenzo Villoresi (1994) – один из первых ароматов этого итальянского селективного бренда. Сухой, пряный, опьяняющий ветивер. С благородной горечью трав, с коньячно-винной нотой, с древесными и мускусными нюансами. Это очень выдержанная и гармоничная композиция. Один из лучших ветиверов.
Отзыв от moon_fish: «Начало аромата совсем не цитрусово-яркое, и оранжевое – а охлажденно-цитрусовое. Очень хорошо гармонирует прохладная лаванда – с горячим черным перцем в сердце аромата. Надо сказать, что контрапункты "Горячий-холодный" и "сладкий-горький" в течение всего времени развития аромата очень и очень выдержаны... волшебно, я бы сказал! Сладкий фронт: розовое дерево, нероли и тонка с сандалом – горький фронт: бергамот, шалфей, ветивер. Горячая армия: розовое дерево, перец, мускус, сандал – холодная армия: лаванда, сельдерей, ветивер. К шлейфу остается очень натуральный ветивер, но не грубый и мачовидный, а рафинированный, смягченный мускусом и сандалом...»
В верхних нотах – розовое дерево, бергамот, лаванда, гальбанум, мята, петитгрейн. В сердце аромата – нероли, полынь, сельдерей, тмин, мускатный орех. В базовой ноте – ветивер, мускус, сандал, дубовый мох, кедр, пачули.
Vetyver Cologne от Jo Malone – ветиверовый одеколон, цитрусовый-древесный и свежий. Создан в 1995-м году, перевыпущен в 2003-м.
В верхних нотах – петитгрейн, сладкий апельсин, эстрагон, мята и лаванда; в сердце аромата – мускатный орех, роза и иланг; в базовых нотах – ветивер, кедр и сандал.
Vetiver Guerlain (Jean-Paul Guerlain, 2000). Классический аромат Vetiver от Gueglain был создан Jean-Paul Guerlain в 1959 году и положил начало моде на ароматы с ведущей нотой ветивера. Переиздан домом Guerlain в 2000-м. Современная версия представляет собою альдегидный ветивер, строгий и цивилизованный, в застегнутом на все пуговицы жилете, слегка присыпанном пудрой. Относится к группе древесно-фужерных мужских ароматов.
Отзыв от centafolia: «Для лета приобрела себе Ветивер. Он для меня одновременно свежий и восточный. Начинается кислющим зеленым (по стадии созревания) лимоном, какой-то зеленью, ну например, вербеной что-ли. Цитрусы не украшены ни граммом сладости, щиплют и колются, мылятся, как брусок белого хозяйственного мыла польского производства. Потом сразу вступает ветивер, дымный, но холодный, как залитое холодным дождем кострище в густом дремучем лесу, слышны специи, что-то необъяснимо женственное есть в этом аромате в самом сердце. Еще слышится аромат намокшей сигареты в кармане кожаной куртки, та степень табачности, которая мне нравится, не мокрая пепельница Кабошара. Назвать аромат освежающим можно только во вступлении, которое длится достаточно долго, потом он уже скорее ближе к востоку, но восток сдержанный, без угольных глаз Шалимара, без сладостей и восточных базаров. На коже держится долго, но без шлейфа, на мне сидит красиво и женственно, но сдержанно и без эмоций...»
В верхних нотах аромата – мускатный орех, кориандр, мандарин, нероли, бергамот, табак и лимон; в сердце – гвоздика, сандал, перец, ирис, шалфей и ветивер; в базовых нотах – кожаный аккорд, бобы тонка, амбра, цибетин, дубовый мох, ветивер и мирра.
Vetyver от L'Occitane (Olivier Baussane, 2001) – сухой и терпкий ветиверовый аромат, с цитрусово-травяной горчинкой, с пряностями и теплыми древесными нотами.
В верхних нотах – бергамот и лимон; в сердце аромата – мускатный орех и гваяковое дерево; в базовых нотах – ветивер и кедр.
Vetiver Extraordinaire от Editions de Parfums Frederic Malle (2002) – еще один ветиверовый одеколон в высокой концентрации. Автор композиции Dominique Ropion. Оглушающий цитрусовый аккорд в начале – сменяется более мягким цветочно-древесным ароматом, с отчетливыми пряными нотами.
В верхних нотах – марокканский горький апельсин и цитрусы; в сердце аромата – розовый перец, гвоздика и ветивер; в базовой ноте – сандал, кедр, дубовый мох, мирра и мускус.
Vetiver Oriental от Serge Lutens. Выпущен в 2002-году, автор аромата Christopher Sheldrake. Лимитированный выпуск. За этим ветивером пришлось поохотиться, он уже практически исчез из парфюмерных магазинов. Но это стоило того. Яромат яркий, пронзительно горький и влажный. Постепенно этот зеленый яд уходит, сменяясь цветочно-древесным сердцем с оттенками пудры, меда и лабданума.
В верхних нотах – ирис паллида, растительные ноты. В сердце аромата – темный шоколад, гваяковое дерево и ветивер. В базовых нотах – сандал, амбра, мускус, дубовый мох, лабданум.
Black Vetiver Cafe от Jo Malone (2003) – на чорной-чорной улице, в чорном-чорном кафе стоял флакон с чорным-чорным ветивером... Брутальный и мускусный сухой ветивер с оттенками кофе и пряностей. После легких, цитрусово-цветочных композиций – бьет наповал. Таким способом Jo Malone пыталась создать идеальную кофейную ноту. На мой взгляд, ей это удалось. Местами даже чересчур. Такой крепости кофе способен воскресить мертвого.
Верхние ноты аромата – кофе и лабданум; в сердце – мускатный орех, зеленый перец и кориандр; в базовых нотах – ветивер, сандал, ладан и ваниль.
Original Vetiver от Creed (2004) – свежий, цитрусово-пряный ветивер, по-английски сдержанный и подтянутый. Автор Thierry Mugler. Как писал он нем moon_fish: «Ветивер там может и есть, но такой «воздушный, к поцелуям зовущий»...»
В верхних нотах – бергамот, горький апельсин, мандарин и листья ветивера; в сердце аромата – белый перец, кориандр, гвоздика и имбирь; в базовых нотах – ветивер, серая амбра, тонкийский мускус.
Vetiver Tonka из серии Hermessence от Hermes (2004) – автор композиции Jean Claude Ellena. Сухой, пудровый, сладкий до приторности ветивер. Он звучит так, как будто Эллена бросил свою привычную китайскую акварель и решил нарисовать ароматический рисунок пастелью, в светло-бежевых тонах. Сюжетом для этого рисунка послужил жаркий полдень в кондитерской лавке, где печь раскалилась докрасна, а стол усыпан мукой, корицей и заготовками для начинки пирогов.
Отзыв от la_myrrhe: «Наиболее гармонично Vetiver Tonka звучал на прогулке в дюнах. На пронизывающем морском ветру он создавал ощущение уютного зеленого твидового костюма. По задумке Жан-Клода Эллены парфюм должен был олицетворять собой шерсть. Это тот случай, когда личные впечатления от аромата полностью совпадают с замыслом автора. Учитывая мои сложные отношения с парфюмами Жан Клода и его виденьем в целом, это вдвойне приятно. Псевдо-кожанную Kelly Calèche Эллены я так и не поняла. В Ветивере Тонка не подвел ни один компонент. В начале аромата звучат прекрасные нежные нероли и остренький бергамот - мои любимые цитрусовые в парфюмерии. Ветивер зеленый, травянистый, горький, шершавый, сухой, не землистый - как в Ветивере Герлена. Сладковато-дымные ноты переплетаются с острой свежестью ветивера на протяжении всего звучания аромата, как разноцветные шерстянные нити сплетаются между собой в твидовую ткань. Дымность Ветивера Тонка напомнила мне японский чай генмайча с жаренным рисом. Я люблю заваривать его в чашке и, не дожидаясь пока рисинки разбухнут и осядут на дно, вылавливать их ложкой и есть
. Порадовало и то, что карамельно-ореховая дымность не обернулась не любимой прямолинейной сладостью. Она осталась лишь предвкушенем горячего десерта после прогулки, но не стала самим десертом. Обычно я избегаю в парфюмах миндаль и бобы тонка. Моя кожа усиливает в них цианидность. В Ветивере Тонка я их почти не чувствую. Играя на контрасте с ветивером, бобы лишь придают аромату дополнительную глубину, как белые нити придают глубину и рельефность зеленой ткани. Vetiver Tonka как и твидовые костюмы, можно и нужно носить всем, вне зависимости от пола. Это абсолютная классика, старомодное качество, вечные ценности и уверенность в завтрашнем дне...»
В верхних нотах аромата – бобы тонка, фундук. В сердце – ветивер, фундук, бергамот. В базовых нотах – нероли, сухофрукты и злаки.
Sel de Vetiver от The Different Company (2006). «Соль ветивера». Автор композиции Celine Ellena. Две ипостаси ветивера в этой композиции – гаитянский и бурбонский ветивер, сухость и влага, сладость и соль. Источником вдохновения послужил запах корня ветиверии, отмокающего в стакане воды. Аромат получился сладкий, сухой, с пряными нотами, нежным цветочным сердцем, оттенками пудры и соли.
В верхних нотах – грейпфрут, кардамон, гаитянский ветивер. В сердце аромата – гаитянский ветивер, герань, иланг. В базовой ноте – бурбонский ветивер, пачули, ирис, соленые ноты.
Le Vetiver de Lubin (Lucien Ferrero, 2007). Реконструкция старого аромата и 467-й аромат дома Lubin. Свежий, цветочно-пряный и изысканный аромат.
Вот что пишет о нем moon_fish: «Другой аромат Le Vetiver будет новым и несет в себе легенду, похожую на легенду Ветивера Герлена: «Джентльмен идет по тропинке с охоты». Только в данном случае – не джентльмен, а русский дворянин. Поэтому к ветиверу, зелени и табаку добавляются ладан и мирра, характерные для православной церкви. Президент Дома Lubin ранее работал в Доме Guerlain, он дружит с Жаном-Полем Герленом, и устроил его сына к себе на работу юристом. Так что этот аромат будет подогреваться дружеским спором «сможет ли Lubin сделать ветивер лучше, чем Guerlain». Флакон в том же духе, что и Eau Neuve, крышка зелено-бело-синяя тоже в разводах...»
В верхних нотах – апельсин, грейпфрут, нероли и танжерин. В сердце аромата – мускатный орех, перец и гвоздика. В базовой ноте – табак, вирджинский кедр, ветивер и мирра.
Оригинальный Eau de Vetiver от Givenchy был создан в 1959-м году как дань моде на ветиверовые ароматы, впервые вознишей в 1950-е годы, и был практически моно-ароматом ветивера. Современная версия этого аромата Les Parfums Mythiques – Vetiver выпущена в 2007-м году, к пятидесятилетию дома Givenchy. Линия Les Parfums Mythiques (Мифические ароматы) от Givenchy состоит из десяти ароматов и они представляют собою современные реконструкции ароматов Givenchy прошлых лет. Автор аромата Hubert Givenchy. Сам аромат – вариация на тему сухого и сладкого древесного аромата с ведущей нотой ветивера.
В верхних нотах – ветивер и бергамот; в сердце аромата кориандр и ветивер; базовые ноты – сандал и ветивер.
Vetiver Babylone из серии Armani Prive от Giorgio Armani (2008) – аромат, посвященный садам Семирамиды. Свежий, горький, цитрусово-пряный – еще один ветиверовый одеколон. Получил премию FiFi Awards 2008-го года.
В верхних нотах – бергамот, лимон и мандарин. В сердце аромата – зеленый кардамон, ветивер и специи, в базовых нотах – кориандр, розовый перец, пачули и анис.
Aqua di Colonia Vetiver от Santa Maria Novella. Ветивер от старейшего итальянского парфюмерно-фармацевтического дома – Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella. Старинная флорентийская аптека теперь превратилась в музей-бутик, заставленный антикварными флаконами и керамикой, с монастырской библиотекой и аптекарским садом, а небольшое средневековое монастырское производство лекарств и душистых эссенций – в современный селективный бренд. Ветиверовый одеколон от этого бренда – свежий и горький в начале, к середине смягчается, превращаясь в выдержанную и уравновешенную цветочно-древесную композицию.
Это самый изысканный и гармоничный ветивер из всех, которые мне довелось послушать. Ноты аромата мне найти не удалось, но его и не хочется раскладывать по нотам, настолько он хорош.
Vetiver Dance от Tauer Parfums (2008). Автор аромата - Andy Tauer. Горечь палой листвы, мокрая земля, пьянящие пряные ноты осени. Конец октября. Ветер шуршит прелыми листьями в притихшей аллее сада, вокруг никого - ни людей, ни птиц, лишь пасмурное небо. Идеальный аромат осени. Настолько, что я бы упаковала его в склянку с надписью "поздняя осень" и носила бы ее с собой на случай, если нужно вспомнить, как она должна пахнуть. Ветивер в нем объемный, влажный и землистый - словом, такой, каким и должен быть ветивер. Без модной политкорректной невесомости отдельных фракций. Ветивер complete, сдобренный хорошей дозой специй. С горечью грейпфрута и хорошей древесной базой.
Интересные отзывы от этом аромате здесь и здесь.
В составе композиции - ветивер, грейпфрут, черный перец, мускатный шалфей, болгарская роза, ландыш, кедр, бобы тонка, серая амбра.
Так же мною были опробованы Vetiver des Sables и Red Vetiver от Montale, Grey Vetiver от Tom Ford, Vetiver Extreem от Guerlain и Vetiver de Java от Il Profumo (масляный osmo-absolu и спиртовой osmo-parfume). Но мне о них сказать, увы, особо нечего. Они меня ничем не впечатлили.
Парфюмерный журналист Сергей Борисов (moon_fish) предложил такую классификацию ветиверовых ароматов:
1. На цитрусовой основе (типа Guerlain, Carven, Santa Maria Novella, L`Artisan, Adolfo Dominguez, Decleor – Un Air du Java). Лучший представитель – Vetiver Extraordinaire от Edition de Parfums Frederic Malle.
2. Сухие ветиверы (типичные примеры Etro, или L`Occitane).
3. Пряные/восточные ветиверы (типичные представители Grandiflorum, Comptoir Sud Pacific или Serge Lutens Palais Royal Shiseido, Bel Ami от Hermes).
4. Ветивер Ветиверыч (типа Annick Goutal, Route du Vetiver от Maitre Perfumer et Gantier и Vetiver от Floris).
В целом, я с ним согласна. Свою классификацию ветиверовых ароматов я бы обозначила так:
1. Ветиверовые одеколоны (яркий цитрусовый аккорд на ветиверовой подложке): Vetiver Cologne от Jo Malone, Vetiver Extraordinaire от Frederic Malle, Vetiver Babylone Armani Prive, Aqua di Colonia Vetiver от Santa Maria Novella.
2. Древесно-травяные «горькие» ветиверы: Etro Vetiver, Vetyver от L'Occitane, Vetiver Oriental от Serge Lutens.
3. Древесно-пряные «сухие» ветиверы: Vetiver от Lorenzo Villoresi, Sel de Vetiver от The Different Company, Le Vetiver de Lubin, Eau de Vetiver от Givenchy.
4. Классика с ветивером (джентельмен возвращается с охоты): Vetiver от Guerlain (2000) и Original Vetiver от Creed.
5. Кондитерский «пудровый» ветивер: Vetiver Tonka из серии Hermessence.
6. Чорный «сухой» ветивер: Black Vetiver Cafe от Jo Malone и Route du Vetiver от Maitre Parfumeur et Gantier.
Резюмируя все это. Ароматы с ветивером интересны и разнообразны. Они, несомненно, стоят того, чтобы изучить их отдельно. Наиболее удачными, на мой взгляд, были парфюмерные эксперименты с древесно-пряными и древесно-травяными ветиверовыми аккордами. Ветивер прекрасно сочетается с кедром, с животными нотами, с дубовым мхом – кожано-шипровые базы. Базилик, чабрец и другие пряные травы очень хороши в сочетании с ветивером. Прекрасно подчеркивают ветивер – кориандр и тмин. А вот «кондитерский» ветивер я считаю неудачной идеей – он теряет себя, утопая в сахарной пудре. Ветиверовые одеколоны несомненно хороши, но лучше было бы ветивер – отдельно, одеколоны – отдельно, поскольку цитрусы ничего нового ветиверу не сообщают, за исключением, пожалуй, сухих – грейпфрута и петитгрейна. Красный мандарин может быть неплохим дополнением к ветиверу, но лимон, бергамот и иже с ними – никак. Однако, в целом, – это было большое и интересное парфюмерное путешествие, и я рада, что совершила его и могу поделиться с вами его результатами.
Метки:
https://vibandaka.livejournal.com/72054.html