Свет и его роль в жизни растений и животных

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 30 окт 2016, 23:57

Свет и его роль в жизни растений и животных



Характеристика света как экологического фактора. Живая природа не может существовать без света, так как солнечная радиация, достигающая поверхности Земли, является практически единственным источником энергии для поддержания теплового баланса планеты, создания органических веществ фототрофны-ми организмами биосферы, что в итоге обеспечивает формирование среды, способной удовлетворить жизненные потребности всех живых существ.

Биологическое действие солнечного света зависит от его спектрального состава, продолжительности, интенсивности, суточной и сезонной периодичности.

Солнечная радиация представляет собой электромагнитное излучение в широком диапазоне волн, составляющих непрерывный спектр от 290 до 3 000 нм. Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) короче 290 им, губительные для живых организмов, поглощаются слоем озона и до Земли не доходят. Земли достигают главным образом инфракрасные (около 50% суммарной радиации) и видимые (45%) лучи спектра. На долю УФЛ, имеющих длину волны 290—380 нм, приходится 5% лучистой энергии. Длинноволновые УФЛ, обладающие большой энергией фотонов, отличаются высокой химической активностью. В небольших дозах они оказывают мощное бактерицидное действие, способствуют синтезу у растений некоторых витаминов, пигментов, а у животных и человека — витамина D; кроме того, у человека они вызывают загар, который является защитной реакцией кожи. Инфракрасные лучи длиной волны более 710 нм оказывают тепловое действие.

В экологичесшм отношении наибольшую значимость представляет видимая область спектра (390—710 нм), или фотосинтети-чески активная радиация (ФАР), которая поглощается пигментами хлоропластов и тем самым имеет решающее значение в жизни растений. Видимый свет нужен зеленым растениям для образования хлорофилла, формирования структуры хлоропластов; он регулирует работу устьичного аппарата, влияет на газообмен и тран-спирацию, стимулирует биосинтез белков и нуклеиновых кислот, повышает активность ряда светочувствительных ферментов. Свет влияет также на деление и растяжение клеток, ростовые процессы и на развитие растений, определяет сроки цветения и плодоношения, оказывает формообразующее воздействие.

Световой режим любого местообитания зависит от его географической широты, высоты над уровнем моря, состояния атмосферы, растительности, сезона и времени суток, солнечной активности и т. д. Поэтому разнообразие световых условий на нашей планете чрезвычайно велико: от таких сильно освещенных территорий, как высокогорья, пустыни, степи, до сумеречного освещения в водных глубинах и пещерах. В разных местообитаниях различаются не только интенсивность света, но и его спектральный состав, продолжительность освещения, пространственное и временное распределение света разной интенсивности и т. д. Соответственно, разнообразны и приспособления растений к жизни при том или ином световом режиме.

Экологические группы растений по отношению к свету. По отношению к количеству света, необходимого.для нормального развития, растения подразделяют натри экологические группы.

Светолюбивые, или гелиофиты, с оптимумом развития при полном освещении; сильное затенение действует на них угнетающе. Это растения открытых, хорошо освещенных местообитаний: степные и луговые травы, прибрежные и водные растения (с плавающими листьями), большинство культурных растений открытого грунта, сорняки и др.

Тенелюбивые, или теневые, с оптимальным развитием в пределах 1/10—1/3 от полного освещения, т. е. для них приемлемы области слабой освещенности. К тенелюбам относятся растения нижних затененных ярусов сложных растительных сообществ — темнохвойных и широколиственных лесов, а также водных глубин, расщелин скал, пещер и т. д. Тенелюбами являются и многие комнатные и оранжерейные растения. В лесах Беларуси и России типичными теневыми растениями являются копытень европейский, ветреница дубравная, сныть обыкновенная, чистотел большой, кислица обыкновенная, майник двулистный и др.

Теневыносливые растения имеют широкую экологическую амплитуду выносливости по отношению к свету. Они лучше растут и развиваются при полной освещенности, но хорошо адаптируются и к слабому свету. К ним относится большинство видов зоны смешанных лесов — ель, пихта, граб, бук, лещина, бузина, брусника, ландыш майский и др.

Адаптация растений и животных к световому режиму. Под влиянием различных условий светового режима у растений выработались соответствующие приспособительные качества. Прежде всего это касается величины листовых пластинок: у гелиофитов по сравнению с теплолюбивыми они обычно более мелкие. Ориентация листьев у светолюбов вертикальная или имеет разный угол по отношению к солнечным лучам, чтобы избежать избыточного света и перегрева. Листья теневыносливых растений, напротив, ориентированы к свету всей поверхностью листовой пластинки и расположены так, чтобы не затенять соседние листья (листовая мозаика).

У многих гелиофитов поверхность листовой пластинки блестящая, покрыта светлым восковым налетом, густо опушена, что способствует отражению палящих солнечных лучей или ослаблению их действия.

Световые и теневые растения имеют четкие различия и по анатомическому строению. Так, у гелиофитов хорошо развиты осевые органы с оптимальным соотношением ксилемы и механических тканей, менее сложные по форме листья с характерной дифференцировкой мезофилла на столбчатый и губчатый, высокой степенью жилкования, большим числом устьиц на единицу поверхности листа. У светолюбивых растений количество хлоропластов, приходящихся на единицу площади листовой пластинки, в несколько раз больше, чем у тенелюбивых. Сами хлоропласты у гелиофитов более мелкие и светлые (с малым содержанием хлорофилла), способные к изменению ориентировки и перемещениям в клетке: на сильном свету они занимают постенное положение и становятся «ребром» к направлению лучей, что защищает хлорофилл ог разрушения.

Теневыносливые растения встречаются в местообитаниях с различным световым режимом благодаря увеличению ассимилирующей поверхности, снижению интенсивности дыхания и уменьшению относительной массы нефотосинтезирующих тканей, увеличению размеров хлоропластов и концентрации хлорофилла. Кроме того, в листьях наблюдается слабая дифференцировка на столбчатый и губчатый мезофилл или таковая совсем отсутствует, отмечается сравнительно малое количество устьиц й т. д.

Фотопериодизм. Огромное влияние на жизнедеятельность растений и животных оказывает соотношение светлого (длина дня) и темного (длина ночи) периодов суток в течение года. Реакция организмов на суточный ритм освещения, выражающаяся в изменении процессов их роста и развития, называется фотопериодизмом. Регулярность и неизменная повторяемость из года в год данного я вления позволила организмам в ходе эволюции согласовывать свои важнейшие жизненные процессы с ритмом этих временных интервалов. Под фотопериодическим контролем находятся практически все метаболические процессы, связанные с ростом, развитием, жизнедеятельностью и размножением растений и животных.

По типу фотопериодической реакции (ФПР) различают следующие основные группы растений :

растения короткого дня, которым для перехода к цветению требуется 12 ч светлого времени и менее в сутки (конопля, капуста, хризантемы, табак, рис);
растения длинного дня; для цветения и дальнейшего развития им нужна продолжительность беспрерывного светового периода более 12 ч в сутки (пшеница, лен, лук, картофель, овес, морковь);
фотопериодически нейтральные; для них длина фотопериода безразлична и цветение наступает при любой длине дня, кроме очень короткой (виноград, томаты, одуванчики, гречиха, флоксы и др.).

Растения длинного дня произрастают преимущественно в северных широтах, растения короткого дня — в южных.

Фотопериодическая реакция свойственна как растениям, так и животным. Например, цветковые растения переходят от вегетативного к генеративному размножению (цветение и плодоношение) только в том случае, если фотопериод их развития имеет определенную критическую величину. При этом каждому виду свойственен свой критический фотопериод. Оказалось, что растения и животные способны «измерять» его продолжительность с довольно большой точностью. Так, для белены при 22,5 °С критическая длина дня, обеспечивающая цветение, составляет 10 ч 20 мин, но уже при 10-часовом фотопериоде при этой же температуре растение цвести не будет. У сорняка дурнишника пенсильванского необходимая длина дня лежит между 15чи 15 ч 30 мин. Важно подчеркнуть, что на ФПР заметное влияние оказывают условия среды. Например, при 28,5°С для цветения белены требуется не менее 11,5ч света, в то время как при 15,5°С —лишь 8,5 ч.

Сезонная ритмика у животных наиболее ярко проявляется в смене оперения у птиц и шерсти у млекопитающих, периодичности размножения и миграции, зимних спячках некоторых животных и т. д.

Известно, что наиболее благоприятное время для появления потомства у животных — это время года, когда вокруг достаточное количество корма. Так, яичники и семенники голубя вяхиря начинают созревать, когда продолжительность дня превышаег 12 ч, т. е. способности размножаться он, таким образом, достигает к маю. Сизому же голубю для созревания половых желез требуется 9-часовой световой день, поэтому эта птица готова к спариванию 2-3 раза в год. Различие в сроках размножения объясняется тем, что вяхирь питается главным образом зерном поздно созревающих злаков, а сизый голубь —- имеющимися повсюду в изобилии семенами сорняков. В то же время городской голубь обильную пищу находит в уличных отбросах практически в любую пору года, поэтому у него нет предпочтительного времени размножения. Аналогичная ситуация встречается и у других одомашненных животных.

Подобная фотопери одическая регуляция времени появления на свет нового потомства характерна и для большей части млекопитающих. Кроме животных с длиннодневным типом ФПР (наиболее распространенных), встречаются и животные с коротко-дневным типом ФПР. При этом преимущество имеют те, у которых беременность продолжается длительное время, а потомство рождается от весеннего спаривания задолго до наступления осенних холодов. Например, у коз и овец плод развивается 5—6 месяцев, а у оленей и косуль — около 9 месяцев и спаривание происходит в конце лета или осенью. Увеличение размеров половых желез и их полное созревание у них начинаются с наступлением коротких дней. Так, спаривание у косуль происходит в июле-августе, но оплодотворенная яйцеклетка не внедряется в слизистую оболочку матки и не развивается. То и другое совершается лишь во второй половине декабря, и потомство появляется на свет в мае, когда вокруг изобилие свежих зеленых растений. Замедленное внедрение оплодотворенной яйцеклетки наблюдается также у тюленей, медведей, барсука и некоторых сумчатых.

Биологические ритмы характерны и для человека. Суточные ритмы выражаются в чередовании сна и бодрствования, колебаниях температуры тела в пределах 0,7—0,8°С (на рассвете она понижается, к полудню повышается, вечером достигает максимума, а затем снова понижается, особенно быстро после того, как человек заснет), циклах деятельности сердца и почек и т. д.

Таким образом, способность воспринимать длину дня и реагировать на нее широко распространена в мире живых существ. Это означает, что живые организмы способны ориентироваться во времени, т. е. они обладают биологическими часами. Другими словами, для многих организмов характерна способность ощущать суточные, приливные, лунные и годичные циклы, что позволяет им заранее готовиться к предстоящим изменениям среды.

Правильно подобрав режимы освещения, температуры и другие факторы, наиболее соответствующие биоритмам, можно заметно повысить жизнедеятельность и продуктивность разводимых животных и растений, причем без каких-либо дополнительных затрат. Например, благодаря увеличению в теплицах, оранжереях и парниках светового дня до 12—15 ч зимой выращивают овощные культуры и декоративные растения, ускоряют рост и развитие рассады. Продлив за счет искусственного освещения световой период зимой, можно увеличить яйценоскость кур, уток, гусей, регулировать размножение пушных зверей на зверофермах.



Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 30 окт 2016, 23:58

Актуальность проблемы. Растения в процессе онтогенеза произрастают в переменных условиях среды и постоянно подвергаются действию широкого круга факторов среды - абиотических и биотических, среди которых важнейшими выступают температура и фотопериод. Фотопериод является одним из наиболее эволюционно стабильных факторов (Шилов, 2001; Garner, Allard, 1920), в то время как изменение температуры гораздо более лабильно. Растения воспринимают различные температурные параметры, такие как абсолютное значение, градиент, сумму эффективных температур. Причем, отклик растений на температуру может быть отмечен как непосредственно в момент ее действия, так и в последействии на более поздних этапах развития (Hua, 2009).

Большинство исследований сфокусировано на изучении реакции растений на действие низких положительных и отрицательных температур с экспозицией в минутах и сутках (Александров, 1975; Удовенко, Гончарова, 1982; Кислюк, 1985; Титов, 1989; Кузнецов, 1992; Войников и др., 2004; Трунова, 2007; Guy, 1990; Thomashow, 1999; и др.), и гораздо меньше внимания уделяется влиянию переменных температурных условий (Радченко, 1966; Went, 1944; Samach, Wigge, 2005), в то время как даже небольшие варьирования в суточной температуре могут оказать драматическое влияние на рост и развитие растений (Kumar, Wigge, 2010). В последнее время эта проблема становится все более актуальной в связи с глобальными изменениями климата, которые в XXI веке могут существенно изменить условия произрастания растений (Lee et al., 2008). Так, недавнее значительное увеличение температуры весной в умеренных широтах вызвало ускорение цветения у многих видов растений (Sparks et al., 2000; Menzel et al., 2001), а некоторые исследователи полагают, что влияние только температуры может привести даже к исчезновению трети всех европейских видов растений (Thuiller et al., 2005). В соответствии с одним из сценариев изменения климата на ближайшие десятилетия нестабильность суточной температуры, проявляющаяся в резких переходах от оптимальных к субоптимальным значениям, особенно в ранневесенний период на северо-западе России, будет усиливаться (Филатов и др., 2003), в связи с чем изучение влияния флуктуирующих температур становится еще более актуальным.

Разработка новых энергосберегающих экологически чистых технологий выращивания растений в условиях защищенного грунта также требует получения новых знаний о действии переменных суточных температур на растения. В литературе знаний о действии переменных суточных температур на растения. В литературе представлены многочисленные данные о влиянии ежесуточных кратковременных снижений температуры на морфологические показатели (высоту, длину междоузлий, черешков и т.д.) (Erwin et al., 1989; Мое, Heins, 2000), показана их роль в повышении холодоустойчивости растений (Марковская и др., 2000; Markovskaya et al., 2003; Sysoeva et al., 2005). Установлено, что эффективность кратковременных многосуточных низкотемпературных воздействий может зависеть от длительности фотопериода (Мое et al., 1995). Однако в литературе отсутствуют системные данные о реакциях растений различных фотопериодических групп на ежесуточные кратковременные снижения температуры в условиях разных фотопериодов, включая круглосуточное освещение.

Цель и задачи исследования. Целью работы было изучить морфофизиологические реакции растений разных фотопериодических групп на кратковременные ежесуточные снижения температуры (ДРОП) в условиях разных фотопериодов.


Заключение диссертации по теме "Физиология и биохимия растений", Спиридонова, Евгения Анатольевна

ВЫВОДЫ

1. Морфологическая реакция на ДРОП (уменьшение линейных размеров) отмечена у растений всех фотопериодических групп. Степень ее проявления зависит от продолжительности низкотемпературного воздействия, длительности фотопериода и типа фотопериодической реакции растений. В последействии этот эффект не сохраняется.

2. Кратковременные ежесуточные снижения температуры (ДРОП) усиливают боковое ветвление у растений всех фотопериодических групп.

3. В условиях благоприятного для развития фотопериода на ранних этапах онтогенеза ДРОП способствует увеличению накопления зеленых пигментов и доли хлорофиллов в ССК у растений с разной фотопериодической реакцией.

4. Кратковременные ежесуточные снижения температуры на ранних этапах онтогенеза ускоряют последующее генеративное развитие растений независимо от типа фотопериодической реакции. Причем впервые показано, что для достижения данного эффекта у длиннодневных растений с увеличением фотопериода необходимо более длительное низкотемпературное воздействие.

5. С увеличением светового периода влияние кратковременных ежесуточных снижений температуры на цветение и бутонизацию растений уменьшается и отсутствует при круглосуточном освещении.

6. Впервые установлено, что круглосуточное освещение усиливает реакцию растений на ДРОП: увеличивается боковое ветвление, накопление сухой массы, изменяется ее распределение по органам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Свет и температура являются наиболее важными факторами, регулирующими одни и те же процессы роста и развития на протяжении всего жизненного цикла растений. Поэтому неудивительно, что существует комплексное взаимодействие между этими двумя сигнальными путями в оптимизации развития растений в природе. Можно предположить, что световые и температурные сигналы могут пересекаться либо при гормональном сигнальном пути цветения (Тао et al., 2008), либо совместно использовать регуляторы транскрипции (Penfield et al., 2005), Световые и температурные сигналы дают возможность растениям проводить мониторинг окружающих их условий среды и «предугадывать» их изменения. В связи с этим, изучение взаимодействия света и температуры особенно важно при переменных условиях среды. Как показал проведенный нами анализ суточного климата, растения подвергаются как длительному действию низких закаливающих температур, так и испытывают влияние периодических колебаний температуры в суточном цикле, которое, согласно литературным данным, имеет тенденцию к усилению в ранневесенние периоды вегетации растений (Филатов и др., 2003).

Полученные в результате комплексного исследования экспериментальные данные позволили выявить общие закономерности в реакции растений разных фотопериодических групп на совместное воздействие фотопериода и кратковременных снижений температуры (ДРОП), как на ранних этапах онтогенеза, так и в последействии. Подтверждено, что ДРОП-обработки вызывают термоморфологический эффект (уменьшение высоты растений) на ранних этапах у всех исследуемых видов растений, однако в последействии этот эффект нивелируется. Действительно, в литературе указывается, что для поддержания термоморфологического эффекта, большинству растений требуются ДРОП-обработки в течение всего периода выращивания (Myster, Мое, 1995). В большей степени это связано с включением в ответную реакцию гиббереллинов (Grindal, Мое, 1994), ингибирование синтеза которых наблюдается при краткосрочных низкотемпературных обработках и отсутствует в последействии. Одним из морфологических откликов на ДРОП является выявленное в настоящей работе усиление бокового ветвления у растений всех фотопериодических групп, которое особо ярко проявляется при круглосуточном освещении. Усиление бокового ветвления в сочетании с компактной розеточной формой свойственно многим северным растениям и у многих видов интродуцированных растений, переселенных из различных географических районов мира в условия Заполярья, отмечалось усиление ветвления'

Шавров, 1961; Тихомиров, 1973; Юрцев, 1976). Именно с усилением в боковом ветвлении, на наш взгляд, может быть связано увеличение в накоплении сухой массы у растений, подвергнутых действию ДРОП при непрерывном освещении. Вероятно, реакция растений на периодические кратковременные снижения температур в условиях круглосуточного освещения может быть одной из адаптивных реакций, свойственных растениям Севера.

Особого внимания заслуживают впервые полученные в настоящей работе данные по последействию кратковременных низкотемпературных воздействий в условиях разных фотопериодов на последующее генеративное развитие растений. Установлено, что ДРОП-воздействие может приводить к ускорению развития растений, однако его эффект зависит от биологических особенностей вида и фотопериода. Так, у КДР и НДР ускорение развития отмечалось в последействии короткого и нейтрального фотопериодов, у ДДР это явление наблюдалось в последействии длинного фотопериода. Впервые нами показано, что с увеличением светового периода влияние ДРОП на цветение и бутонизацию растений снижалось и отсутствовало при круглосуточном освещении. Причем для достижения данного эффекта у ДДР с увеличением фотопериода требовалось более длительное низкотемпературное воздействие. Сходная закономерность ранее отмечалась в литературе для получения морфогенетического эффекта (Мое et al., 1995) и впервые показана нами для развития. Таким образом, температурный ДРОП, используемый на ранних этапах онтогенеза в условиях благоприятных фотопериодов, ускоряет генеративное развитие растений всех фотопериодических групп. Кроме того, он способствует ускорению генеративного развития длиннодневных растений, выращенных на ранних этапах в условиях неблагоприятного для них короткого фотопериода.

Эти результаты не только свидетельствуют о тесной связи так называемых температурного и фотопериодического путей регуляции цветения (Аксенова и др., 2006), но и дают основание для предположения об участии в этих процессах переменных суточных температур. В нашем эксперименте растения подвергались действию кратковременных снижений температуры, что не позволяет соотнести механизм таких воздействий с известным «температурным путем» регуляции цветения, связанным с инициацией развития постоянными низкотемпературными обработками (феномен яровизации). Его генетический механизм достаточно хорошо изучен: активация генов яровизации VRN (VERNALIZATION - гены яровизации) вызывает блокировку гена репрессии цветения

FLC СFLOWERING LOCUS С), что, в свою очередь, ингибирует ген FT {FLOWERING LOCUS Т), ускоряя тем самым наступление цветения (Аксенова и др., 2006; Lee et al., 2007). Однако исследования последних лет показали, что существует и другой путь, связанный с геном S VP {SHORT VEGETATIVE PHASE), активность которого связана с изменениями температуры), напрямую (без участия FLC) контролирующим экспрессию гена FT (Lee et al., 2007). Именно этот механизм, по мнению Ли с соавт. (Lee et al., 2007), используется растением для контроля начала цветения при флуктуирующих температурах независимо от фотопериода. Данный ген активно экспрессируется в листьях и апикальной меристеме побегов растений на ранних этапах онтогенеза (Tanabe et al., 2004) и изначально был выделен и охарактеризован для растений арабидопсиса (Levy, Dean, 1998), а в последствии - для гороха, клубники {Fragaria vesca L.) (Mouhu et al., 2009), лимона {Poncirus trifoliate), эвкалипта {Eucalyptus) (Li et al., 2010), ячменя {Hordeum vulgare) (Trevaskis et al., 2007), китайской капусты {Brassica rapa) (Lee et al., 2007), павловника {Paulownia kawakamii) (Prakash, Kumar, 2002) и петунии {Petunia hybrida) (Immink et al., 1999).

Таким образом, переход к цветению может параллельно контролироваться и фотопериодом, и температурой. Причем в случае неблагоприятного для перехода к цветению фотопериода у ДДР в качестве альтернативного пути может выступать температурный путь регуляции, связанный с экспрессией гена SVP, которая вызывается перепадами суточной температуры. Возможность существования альтернативного пути перехода к цветению, связанного с действием переменных температур в условиях неблагоприятного фотопериода у длиннодневных растений и отсутствие его у короткодневных растений, может быть связана с их происхождением. Согласно одной из гипотез (Скрипчинский, 1975) формирование длиннодневной фотопериодической реакции происходило у растений, которые произрастали в условиях короткого дня в условиях высокогорий тропиков, характеризующихся значительными перепадами суточных температур. Вероятно, именно в этот период у растений сформировалась и реакция на ДРОП (Markovskaya, Sysoeva, 2011).

В целом, результаты наших экспериментов дополняют современные представления об онтогенетических реакциях растений на условия внешней среды, среди которых функциональная роль принадлежит действию переменных суточных температур.

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/morfo- ... z2O0v7lUOM

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 31 окт 2016, 00:01

Цветковые растения переходят от вегетативного к генеративному размножению (цветение и плодоношение) только в том случае, если фотопериод их развития имеет определенную критическую величину. При этом каждому виду свойственен свой критический фотопериод. Оказалось, что растения и животные способны «измерять» его продолжительность с довольно большой точностью. Так, для белены при 22,5 °С критическая длина дня, обеспечивающая цветение, составляет 10 ч 20 мин, но уже при 10-часовом фотопериоде при этой же температуре растение цвести не будет. У сорняка дурнишника пенсильванского необходимая длина дня лежит между 15чи 15 ч 30 мин. Важно подчеркнуть, что на ФПР заметное влияние оказывают условия среды. Например, при 28,5°С для цветения белены требуется не менее 11,5ч света, в то время как при 15,5°С —лишь 8,5 ч. Источник -http://biology.asvu.ru/page.php?id=156

Цветение и вегетативный рост опиумного мака под влиянием фотопериода и температурных обработок

Область: Биология

Тема: Гормональные и другие факторы цветения

Авторы: Acock M.C., Wang Z., Acock B.

Заглавие: Цветение и вегетативный рост опиумного мака под влиянием фотопериода и температурных обработок

Оригинальное заглавие: Flowering and vegetative growth in opium poppy as affected by photoperiod and temperature treatments

Язык: Англ.

Источник: Biotronics, 1996, т.25, стр.11-21

Ключевые слова: лекарственные растения; Papaver somniferum; рост; развитие; световой режим; тепловой режим

Реферат: Растения Papaver somniferum выращивались в камерах на 12, 13, 14 или 24-ч фотопериодах и 12-ч термопериоде 25/20&deg;С. Через 10 или 20 дн. после появления всходов растения в течение 48 ч обрабатывались (а) т-рой 10&deg;С на 12-ч фотопериоде или (б) непрерывным освещением на 12-ч термопериоде 25/20&deg;С. 48-ч прерывание любого фотопериода непрерывным освещением сокращало кол-во дней до цветения (ДДЦ) в обеих возрастных группах сеянцев, но более заметно - у 10-дневных сеянцев на 12-ч фотопериоде. Но на фоне т-ры 10&deg;С влияние прерывания фотопериода на ДДЦ отсутствовало. Доля биомассы цветков в биомассе побегов возрастала с 6 до 15% c увеличением фотопериода с 12 до 24 ч. Сходным образом реагировали на фотопериод показатели ДДЦ, высоты растений и сухой массы побегов, имевшие минимальные значения на 24-ч фотопериоде и возраставшие с сокращением фотопериода до <=14 ч. Критический фотопериод равнялся 14,8-16 ч, в зависимости от метода расчета. Масса побегов во всех вариантах являлась экспоненциальной функцией ДДЦ. Т. обр., кол-во фотосинтетически активных дней между всходами и цветением является первичной детерминантой биомассы. США, USDA-ARS, Remote Sensing and Modeling Laboratory, BARC-West, Beltsville, MD 20705. Библ. 14


Рост и развитие опийного мака (Papaver somniferum L.) как функция температуры

Область: Биология

Тема: Лекарственные растения

Авторы: Acock M.C., Pausch R.C., Acock B.

Заглавие: Рост и развитие опийного мака (Papaver somniferum L.) как функция температуры

Оригинальное заглавие: Growth and development of opium poppy (Papaver somniferum L.) as a function of temperature

Язык: Англ.

Источник: Biotronics, 1997, т.26, стр.47-57

Ключевые слова: лекарственные растения; Papaver somniferum; опийный мак; развитие; температура; США

Реферат: Госдепартамент США ежегодно проводит оценку урожая опийного мака и других наркотических растений в мире. При этом получают объективные результаты, если имеется возможность отбора образцов непосредственно в поле. Однако этот метод дорог и небезопасен в исполнении. Поэтому представляет интерес моделирование развития наркотических растений, к-рое учитывает влияние почвенных и погодных условий и агротехнических факторов. Роль этих факторов оценивали в контролируемых условиях для разработки моделей. Выращивание проводили при фотопериоде 12 ч. с интенсивностью освещения 1000&plusmn;100 мкМ/м{2}/сек., с дневными/ночными т-рами 12/7, 16/11, 20/15, 24/19 и 28/23&deg;C. Вели наблюдения за динамикой накопления сухой биомассы в разных органах растения, площади листовой поверхности, определяли урожай опийного сырья (на основе сухой массы коробочки или ее объема - при соответственно r{2}=0,71 и 0,75). Средняя оптимальная т-ра составляет 16-20&deg;C. Скорость роста была примерно одинаковой при т-рах 20/15, 24/19 и 28/23&deg;C, но при более низких т-рах скорость роста замедлялась. США, USDA-ARS, Remote Sensing and Modeling Lab., Beltsville, Maryland. Библ. 6


Свет и его роль в жизни растений и животных

Характеристика света как экологического фактора. Живая природа не может существовать без света, так как солнечная радиация, достигающая поверхности Земли, является практически единственным источником энергии для поддержания теплового баланса планеты, создания органических веществ фототрофны-ми организмами биосферы, что в итоге обеспечивает формирование среды, способной удовлетворить жизненные потребности всех живых существ.

Биологическое действие солнечного света зависит от его спектрального состава, продолжительности, интенсивности, суточной и сезонной периодичности.

Солнечная радиация представляет собой электромагнитное излучение в широком диапазоне волн, составляющих непрерывный спектр от 290 до 3 000 нм. Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) короче 290 им, губительные для живых организмов, поглощаются слоем озона и до Земли не доходят. Земли достигают главным образом инфракрасные (около 50% суммарной радиации) и видимые (45%) лучи спектра. На долю УФЛ, имеющих длину волны 290—380 нм, приходится 5% лучистой энергии. Длинноволновые УФЛ, обладающие большой энергией фотонов, отличаются высокой химической активностью. В небольших дозах они оказывают мощное бактерицидное действие, способствуют синтезу у растений некоторых витаминов, пигментов, а у животных и человека — витамина D; кроме того, у человека они вызывают загар, который является защитной реакцией кожи. Инфракрасные лучи длиной волны более 710 нм оказывают тепловое действие.

В экологичесшм отношении наибольшую значимость представляет видимая область спектра (390—710 нм), или фотосинтети-чески активная радиация (ФАР), которая поглощается пигментами хлоропластов и тем самым имеет решающее значение в жизни растений. Видимый свет нужен зеленым растениям для образования хлорофилла, формирования структуры хлоропластов; он регулирует работу устьичного аппарата, влияет на газообмен и тран-спирацию, стимулирует биосинтез белков и нуклеиновых кислот, повышает активность ряда светочувствительных ферментов. Свет влияет также на деление и растяжение клеток, ростовые процессы и на развитие растений, определяет сроки цветения и плодоношения, оказывает формообразующее воздействие.

Световой режим любого местообитания зависит от его географической широты, высоты над уровнем моря, состояния атмосферы, растительности, сезона и времени суток, солнечной активности и т. д. Поэтому разнообразие световых условий на нашей планете чрезвычайно велико: от таких сильно освещенных территорий, как высокогорья, пустыни, степи, до сумеречного освещения в водных глубинах и пещерах. В разных местообитаниях различаются не только интенсивность света, но и его спектральный состав, продолжительность освещения, пространственное и временное распределение света разной интенсивности и т. д. Соответственно, разнообразны и приспособления растений к жизни при том или ином световом режиме.

Экологические группы растений по отношению к свету. По отношению к количеству света, необходимого.для нормального развития, растения подразделяют натри экологические группы.

Светолюбивые, или гелиофиты, с оптимумом развития при полном освещении; сильное затенение действует на них угнетающе. Это растения открытых, хорошо освещенных местообитаний: степные и луговые травы, прибрежные и водные растения (с плавающими листьями), большинство культурных растений открытого грунта, сорняки и др.

Тенелюбивые, или теневые, с оптимальным развитием в пределах 1/10—1/3 от полного освещения, т. е. для них приемлемы области слабой освещенности. К тенелюбам относятся растения нижних затененных ярусов сложных растительных сообществ — темнохвойных и широколиственных лесов, а также водных глубин, расщелин скал, пещер и т. д. Тенелюбами являются и многие комнатные и оранжерейные растения. В лесах Беларуси и России типичными теневыми растениями являются копытень европейский, ветреница дубравная, сныть обыкновенная, чистотел большой, кислица обыкновенная, майник двулистный и др.

Теневыносливые растения имеют широкую экологическую амплитуду выносливости по отношению к свету. Они лучше растут и развиваются при полной освещенности, но хорошо адаптируются и к слабому свету. К ним относится большинство видов зоны смешанных лесов — ель, пихта, граб, бук, лещина, бузина, брусника, ландыш майский и др.

Адаптация растений и животных к световому режиму. Под влиянием различных условий светового режима у растений выработались соответствующие приспособительные качества. Прежде всего это касается величины листовых пластинок: у гелиофитов по сравнению с теплолюбивыми они обычно более мелкие. Ориентация листьев у светолюбов вертикальная или имеет разный угол по отношению к солнечным лучам, чтобы избежать избыточного света и перегрева. Листья теневыносливых растений, напротив, ориентированы к свету всей поверхностью листовой пластинки и расположены так, чтобы не затенять соседние листья (листовая мозаика).

У многих гелиофитов поверхность листовой пластинки блестящая, покрыта светлым восковым налетом, густо опушена, что способствует отражению палящих солнечных лучей или ослаблению их действия.

Световые и теневые растения имеют четкие различия и по анатомическому строению. Так, у гелиофитов хорошо развиты осевые органы с оптимальным соотношением ксилемы и механических тканей, менее сложные по форме листья с характерной дифференцировкой мезофилла на столбчатый и губчатый, высокой степенью жилкования, большим числом устьиц на единицу поверхности листа. У светолюбивых растений количество хлоропластов, приходящихся на единицу площади листовой пластинки, в несколько раз больше, чем у тенелюбивых. Сами хлоропласты у гелиофитов более мелкие и светлые (с малым содержанием хлорофилла), способные к изменению ориентировки и перемещениям в клетке: на сильном свету они занимают постенное положение и становятся «ребром» к направлению лучей, что защищает хлорофилл ог разрушения.

Теневыносливые растения встречаются в местообитаниях с различным световым режимом благодаря увеличению ассимилирующей поверхности, снижению интенсивности дыхания и уменьшению относительной массы нефотосинтезирующих тканей, увеличению размеров хлоропластов и концентрации хлорофилла. Кроме того, в листьях наблюдается слабая дифференцировка на столбчатый и губчатый мезофилл или таковая совсем отсутствует, отмечается сравнительно малое количество устьиц й т. д.

Фотопериодизм. Огромное влияние на жизнедеятельность растений и животных оказывает соотношение светлого (длина дня) и темного (длина ночи) периодов суток в течение года. Реакция организмов на суточный ритм освещения, выражающаяся в изменении процессов их роста и развития, называется фотопериодизмом. Регулярность и неизменная повторяемость из года в год данного я вления позволила организмам в ходе эволюции согласовывать свои важнейшие жизненные процессы с ритмом этих временных интервалов. Под фотопериодическим контролем находятся практически все метаболические процессы, связанные с ростом, развитием, жизнедеятельностью и размножением растений и животных.

По типу фотопериодической реакции (ФПР) различают следующие основные группы растений :

растения короткого дня, которым для перехода к цветению требуется 12 ч светлого времени и менее в сутки (конопля, капуста, хризантемы, табак, рис);
растения длинного дня; для цветения и дальнейшего развития им нужна продолжительность беспрерывного светового периода более 12 ч в сутки (пшеница, лен, лук, картофель, овес, морковь);
фотопериодически нейтральные; для них длина фотопериода безразлична и цветение наступает при любой длине дня, кроме очень короткой (виноград, томаты, одуванчики, гречиха, флоксы и др.).

Растения длинного дня произрастают преимущественно в северных широтах, растения короткого дня — в южных.

Фотопериодическая реакция свойственна как растениям, так и животным. Например, цветковые растения переходят от ве[-етатив-ного к генеративному размножению (цветение и плодоношение) только в том случае, если фотопериод их развития имеет определенную критическую величину. При этом каждому виду свойственен свой критический фотопериод. Оказалось, что растения и животные способны «измерять» его продолжительность с довольно большой точностью. Так, для белены при 22,5 °С критическая длина дня, обеспечивающая цветение, составляет 10 ч 20 мин, но уже при 10-часовом фотопериоде при этой же температуре растение цвести не будет. У сорняка дурнишника пенсильванского необходимая длина дня лежит между 15чи 15 ч 30 мин. Важно подчеркнуть, что на ФПР заметное влияние оказывают условия среды. Например, при 28,5°С для цветения белены требуется не менее 11,5ч света, в то время как при 15,5°С —лишь 8,5 ч.

Сезонная ритмика у животных наиболее ярко проявляется в смене оперения у птиц и шерсти у млекопитающих, периодичности размножения и миграции, зимних спячках некоторых животных и т. д.

Известно, что наиболее благоприятное время для появления потомства у животных — это время года, когда вокруг достаточное количество корма. Так, яичники и семенники голубя вяхиря начинают созревать, когда продолжительность дня превышаег 12 ч, т. е. способности размножаться он, таким образом, достигает к маю. Сизому же голубю для созревания половых желез требуется 9-часовой световой день, поэтому эта птица готова к спариванию 2-3 раза в год. Различие в сроках размножения объясняется тем, что вяхирь питается главным образом зерном поздно созревающих злаков, а сизый голубь —- имеющимися повсюду в изобилии семенами сорняков. В то же время городской голубь обильную пищу находит в уличных отбросах практически в любую пору года, поэтому у него нет предпочтительного времени размножения. Аналогичная ситуация встречается и у других одомашненных животных.

Подобная фотопери одическая регуляция времени появления на свет нового потомства характерна и для большей части млекопитающих. Кроме животных с длиннодневным типом ФПР (наиболее распространенных), встречаются и животные с коротко-дневным типом ФПР. При этом преимущество имеют те, у которых беременность продолжается длительное время, а потомство рождается от весеннего спаривания задолго до наступления осенних холодов. Например, у коз и овец плод развивается 5—6 месяцев, а у оленей и косуль — около 9 месяцев и спаривание происходит в конце лета или осенью. Увеличение размеров половых желез и их полное созревание у них начинаются с наступлением коротких дней. Так, спаривание у косуль происходит в июле-августе, но оплодотворенная яйцеклетка не внедряется в слизистую оболочку матки и не развивается. То и другое совершается лишь во второй половине декабря, и потомство появляется на свет в мае, когда вокруг изобилие свежих зеленых растений. Замедленное внедрение оплодотворенной яйцеклетки наблюдается также у тюленей, медведей, барсука и некоторых сумчатых.

Биологические ритмы характерны и для человека. Суточные ритмы выражаются в чередовании сна и бодрствования, колебаниях температуры тела в пределах 0,7—0,8°С (на рассвете она понижается, к полудню повышается, вечером достигает максимума, а затем снова понижается, особенно быстро после того, как человек заснет), циклах деятельности сердца и почек и т. д.

Таким образом, способность воспринимать длину дня и реагировать на нее широко распространена в мире живых существ. Это означает, что живые организмы способны ориентироваться во времени, т. е. они обладают биологическими часами. Другими словами, для многих организмов характерна способность ощущать суточные, приливные, лунные и годичные циклы, что позволяет им заранее готовиться к предстоящим изменениям среды.

Правильно подобрав режимы освещения, температуры и другие факторы, наиболее соответствующие биоритмам, можно заметно повысить жизнедеятельность и продуктивность разводимых животных и растений, причем без каких-либо дополнительных затрат. Например, благодаря увеличению в теплицах, оранжереях и парниках светового дня до 12—15 ч зимой выращивают овощные культуры и декоративные растения, ускоряют рост и развитие рассады. Продлив за счет искусственного освещения световой период зимой, можно увеличить яйценоскость кур, уток, гусей, регулировать размножение пушных зверей на зверофермах.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 31 окт 2016, 00:02


Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 06 мар 2017, 00:26

phpBB [media]

phpBB [media]

phpBB [media]

phpBB [media]

И ДАЛЕЕ В ЭТОМ СБОРНИКЕ НЕУМЫВАКИН. РОЛЬ уфо ОБЛУЧЕНИЯ.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 06 мар 2017, 01:32

http://vlok.info/articles/optimizazia/
http://www.medindustry.ru/product_2656.html
Оптимизация параметров лазерного излучения (мощности и длины волны) для повышения эффективности внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК)

Москвин С. В.

ФГУ «Государственный научный центр лазерной медицины Росздрава»,

г. Москва

В вышедшей в октябре 2006 года книге: Гейниц А. В. и др. «Внутривенное лазерное облучение крови» данная тема не только рассмотрена весьма полно, но впервые нами была представлена и концепция повышения эф­фективности ВЛОК варьированием мощностью и длиной волны лазерного излучения. Несмотря на то, что данный вопрос по большому счету лишь затрагивался вскользь, реакция как исследователей, так и практических врачей была чрезвычайно активной и благожелательной. Поскольку лазерный терапевтический аппарат «Матрикс-ВЛОК» благодаря уникальной вариабельности параметров (длина волны от 0,36 до 0,9 мкм и мощность от 1 до 35 мВт), обеспечивает все необходимые режимы для максимально эффективной работы, то многочисленные его обладатели (количество которых к тому же с каждым днем стремительно растет) справедливо хотят задействовать все потенциальные возможности столь уникального оборудования, но им не хватает теоретической и практической базы. Для восполнения этого пробела и предназначена данная статья, которую можно (даже лучше сказать, нужно) воспринимать как приложение к упомянутой выше книге.

Мы показали [Гейниц А. В. и др., 2006], что для обеспечения максимально высокого эффекта ВЛОК необходимо учитывать три основных параметра: длина волны излучения, мощность на конце световода и время воздействия. Поскольку два последних параметра связаны (их произведение является той самой дозой, оптимум которой необходимо обеспечить), то нас интересует в первую очередь мощность излучения для данной длины волны. До недавнего времени вариации параметров в подавляющем большин­стве методических рекомендаций были в пределах 1—2 мВт по мощности и 10—20 мин по времени. И все только для одной длины волны лазерного излучения — 0,63 мкм. Действительно, такие параметры наиболее эффек­тивны для большинства заболеваний, что и показали многочисленные ис­следования.

Однако при некоторых патологических состояниях такие дозы (назовем их стимулирующие) оказались не совсем те, которые необходимы для обес­печения наилучших результатов лечения. Поиск оптимальных доз привел к осознанию необходимости значительного увеличения как мощности, так и времени воздействия. Как нами ранее было показано, это касается забо­леваний так называемого тонического типа [Москвин С. В., 2003, 2003(1); Москвин С. В., Буйлин В. А., 2006]. С упомянутым термином, а главное с его сутью, можно ознакомиться в работах В. В. Скупченко (1991), В. В. Скупченко, Е. С. Милюдин (1994), С. В. Москвин, В. А. Буйлин (2006). В книге [Гейниц А. В. и др., 2006] в разделе «Частные методики» по параметрам воздействия можно легко понять, о каких заболеваниях идет речь. Для реа­лизации данных методик необходимо задействовать лазерное излучение мощностью до 15—20 мВт (длина волны 0,63 мкм) совместно с одноразо­выми световодами КИВЛ-01 производства научно-исследовательского центра «Матрикс», поскольку они имеют лучшие характеристики по про­пусканию лазерного излучения [Патент РФ 2252048 RU]. Такие параметры обеспечивает лазерная излучающая головка КЛ-ВЛОК-М к аппарату «Матрикс-ВЛОК».

Из имеющихся данных многочисленных независимых исследований вполне очевидно обнаруживается связь между изменением дозы воздействия (и эффекта!) с разной степенью поглощения компонентами крови и другими тканями НИЛИ лазерного излучения с различной длиной волны. Например, для длины волны лазерного излучения 0,63 мкм оптимальное время стимуляции синтеза ДНК в лимфоцитах составляет 15 мин, а для ультрафиолетовой (УФ) области (254 нм) наиболее оптимальным являет­ся время 5 мин, тогда как при воздействии в течение 15—20 мин начинают развиваться деструктивные процессы [Кузьмичева Л. В., 1995].

Для УФ (0,34 мкм) и синей (0,44 мкм) областей спектра оптимальное время (определяемое по максимуму каталазного индекса эритроцитов) со­ставляет 3—5 мин при значительно меньшей мощности, чем для длины волны 0,63 мкм [Байбеков И. М. и др., 1991; Зубкова С. М., 1990; Слинченко О. И., 1994]. При воздействии в течение этого времени предотвращается трансформация эритроцитов из дискоидной формы в стоматоцитную [Байбеков И. М. и др., 1991]. Близкие параметры для лазерного излучения и в зеленой (0,53 мкм) области спектра [Байбеков И. М. и др., 1996].

Другими словами, эффективная доза напрямую связана с длиной волны излучения, следовательно, и со степенью поглощения. Можно сделать вывод, что для коротковолнового диапазона спектра излучения (УФ, синий и зеленый диапазоны) и мощности излучения на конце световода 0,5— 1,0 мВт время воздействия снижается в 2—3 раза по сравнению с длиной волны 0,63 мкм, и может составлять от 3 до 10 минут. Приведем примеры (кроме тех, что уже есть в нашей книге [Гейниц А. В. и др., 2006]) некоторых исследований и практических рекомендаций по использованию в ме­тодике ВЛОК разных длин волн и мощностей лазерного излучения.

Л. Я. Лившиц с соавт. (2001) показали возможность достаточно эффективного купирования вертеброгенной поясничной боли за счет включения в лечебный комплекс метода лазерного облучения крови в ультрафиолетовой области спектра (к сожалению, параметры не указаны). Пациенты указывали на существенное уменьшение боли уже к концу сеанса ВЛОК при сохранении эффекта в ближайшие часы и закреплении его при последую­щих процедурах (всего 7—10). Проведенная терапия привела в среднем к снижению интенсивности боли на 52%, что сопровождалось статистически достоверным снижением максимальной скорости агрегации тромбоцитов, степени их агрегации, времени достижения максимальной степени агрегации кровяных пластинок, степени дезагрегации тромбоцитарных агрегатов, т. е. восстановлению агрегационной способности тромбоцитов.

Е. Н. Николаевский с соавт. (2006) применили при лечении инфекци­онного эндокардита (ИЭ) внутривенное лазерное (0,63 мкм) и УФ облучение крови, выявив свои особенности при каждом типе воздействия. При­менение ВЛОК показано при наличии у больных ИЭ синдрома иммунодефи­цита, диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови 1—2 стадии, сердечная недостаточность П—Ш ФК по NУНА. Противопоказаниями к назначению ВЛОК авторы в данном случае считают сердечную недоста­точность IV ФК, ДВС-синдром 3—4 стадий, наличие полиорганной недостаточности, других терминальных состояний. Для оценки эффекта ВЛОК целесообразно использовать мониторинг содержания фибриногена, пока­зателей деформируемости и вязкости эритроцитов. У больных затяжным, подострым ИЭ с признаками иммунодефицита, синдромом иммунноком- плексных поражений целесообразно применять УФОК.

Противопоказаниями к назначению УФОК является острое течение ИЭ с выраженным инфекционно-токсическим синдромом, наличие полиорган­ной недостаточности, других терминальных состояний больных. Для оценки эффективности ВЛОК целесообразно использовать мониторинг содержа­ния ЦИК, ФНО^, ИЛ-1 в крови. Авторы особо отмечают, что консерва­тивная терапия ИЭ должна быть этиотропной, патогенетической, симпто­матической. В каждом случае лечение индивидуально, учитывается тя­жесть состояния больного, возбудитель, фазы развития, вариант течения болезни, объем лечебных мероприятий на предыдущих этапах.

В комплексную терапию больных ревматоидным артритом с анемией ау­тоиммунного генеза целесообразно включать УФО крови в связи с веро­ятностью усугубления клинико-лабораторных проявлений анемии при применении иммуносупрессивной терапии [Плазмаферез..., 2000].

На большом экспериментальном материале доказан иммуномоделирующий и иммунокоррегирующий эффект внутривенной лазерной терапии у животных с позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ) комбинацией двух длин волн 0,63 и 0,83 мкм [Ступак В. В., 1999]. В зависимости от ста­дии течения раневого процесса и классификации пролежней использова­лась различная длина волны. В стадии инфильтрации мягких тканей с вы­раженным гнойным отделяемым применялось инфракрасное облучение с длиной волны 830 нм (от 12 до 14 сеансов). После купирования воспали­тельного процесса в мягких тканях и при поверхностных, эпителизирующихся пролежнях без гнойного отделяемого с вялыми грануляциями ис­пользовалось лазерное излучение с длиной волны 630 нм. С целью усиле­ния эпителизации проводились также 1—2 курса местного облучения пролежня матричным излучателем по 12—15 сеансов каждый. Использо­вание данной методики способствовало заживлению поверхностных и глу­боких пролежней соответственно в 57 и 30% случаев.

В комплексном лечении больных с вертеброгенной поясничной болью целесообразно использовать как внутривенное лазерное (0,63 мкм) об­лучение, так и УФО крови (экстракорпорально). Оба вида воздействия приблизительно в равной степени способствуют достижению более выраженного, и в сокращенные сроки анталгического эффекта. При нали­чии выраженного, труднокупируемого болевого синдрома наиболее эф­фективным оказалось поочередное, через день воздействие ВЛОК и УФОК [Романенко В. Ю., 2000].

А. В. Бадалян (1998) доказана высокая эффективность УФО крови в комплексном лечении острых экзогенных отравлений. Процедуры прово­дятся ежедневно, а в наиболее тяжелых случаях 2 раза в день.

Применение внутривенного лазерного (0,63 мкм) облучения крови и УФОК больных среднетяжелой и тяжелой формами вирусного гепатита В оказывает купирующее действие на интоксикационный и холестатический синдромы, а также способствует уменьшению выраженного цитолитического синдрома. Применение указанных методов показано в первую очередь больным с сопутствующей патологией, главным образом с бактери­альными осложнениями. Отмечается более высокая эффективность ВЛОК по сравнению с УФОК, что обусловлено, по мнению исследовате­лей, более совершенной методикой проведения (внутривенно) и преимуществами лазерного излучения по сравнению с некогерентными источниками [Кропачев В. Н., 1992].

По мнению Л. С. Свекло (1997), сочетанное и/или комбинированное применение методов ВЛОК с различной длиной волны является альтернативным в 82% случаев неотложных состояний при своевременном включении их в комплекс лечебных мероприятий. Наилучший детоксикационный эффект достигается при сочетанном и комбинированном воздействии (включая плазмаферез и гемосорбцию).

В заключение хотелось бы отметить, что в методике внутривенного лазерного облучения крови наиболее распространены (по крайней мере, пока) ультрафиолетовый и красный спектральные диапазоны. Для длины волны 0,63 мкм чаще всего используются мощности 1,5—2, в диапазонах 5—10 или 15—20 мВт. При выборе режима ВЛОК в каждом конкретном случае необходимо руководствоваться научными и экспериментально-клиническим данными, методическими рекомендациями и личным практическим опытом.

Таким образом, для наиболее эффективной и полной реализации метода ВЛОК в комплект лазерного терапевтического аппарата «Матрикс-ВЛОК» рекомендуется включать лазерные головки: КЛ-ВЛОК (длина волны 0,63 мкм, мощность 1,5—2 мВт) и КЛ-ВЛОК-М (длина волны 0,63 мкм, мощность 4—20 мВт), а также головку для УФО крови МС-ВЛОК-365 (длина волны 0,365 мкм, мощность 1 мВт).
изольда не самый лучший прибор.. но тут даны технические детали -
Аппарат для ультрафиолетового облучения крови Изольда. Ультрафиолетовый облучатель крови «Изольда» предназначен для проведения дозированного ультрафиолетового облучения крови. Кроме того, аппарат может быть рекомендован для проведения научно-исследовательских работ УФ облучению крови. В аппарате «Изольда» применена ртутная бактерицидная лампа ДРБ-8 мощностью 8 Вт. 80% мощности излучения этой лампы приходится на область 254 нм. При использовании фильтра из увиолевого стекла, наличие которого предусмотрено конструкцией прибора, мощность излучения при длине волны 254 нм может быть уменьшена в десять раз. При этом мощность остальных составляющих спектра не изменяется. Поверхностная плотность потока излучения плоскости кюветы при длине волны 254 нм в различных точках окна облучателя составляет 2-3мВт/см². При каждой из длин волн: 308, 313, 365, 408, 436, 546 нм поверхностная плотность излучения составляет 0,1-0,4 мВт/см². Аппарат рассчитан на питание от сети переменного тока напряжением 220 В. Потребляемая мощность составляет не более 60 Вт. После включения в сеть аппарат готов к работе через 10 минут. . В аппарате используется кювета, изготовленные из полированного кварцевого стекла марки КУ1. Прозрачность кюветы и проницаемость для УФ излучения зависят от реологических характеристик циркулирующей крови, и эти свойства сохраняются в течение 60 минут, а также кювета одноразовая К-ИГ-3 при наличии установочного узла. Основные патогенетические механизмы лечебного действия реинфузии ультрафиолетового облучения собственной крови (РУФОСК). Терапевтический эффект ультрафиолетовой аутогемотерапии может быть реализован при лечении целолго ряда патологических состояний человека: При системных и органных атеросклеротических поражениях сосудов (облитерирующий атеросклероз магистральных артерий конечностей, ишемическая болезнь сердца, гиперлипидемии, церебральный атеросклероз). При различного генеза острых и хронических гнойных заболеваниях (гнойный перитонит, флегмоны мягких тканей, рецидивирующий фурункулез, рожистое воспаление, пиодермии). При острых экзогенных отравлениях (для профилактики и лечения инфекционных осложнений) и при эндогенных интоксикациях (острые и хронические гепато- нефропатии, детруктивный панкреатит). Использование аппарата для ультрафиолетовой аутогемотерапии противопоказано при: а) Тяжелых формах сердечной недостаточности по левожелудочковому типу (П б, Ш ст.). б) Острейшем периоде инфаркта миокарда (первые три недели). в) Острой церебральной недостаточности и острых нарушениях мозгового кровообращения. г) Гастродуоденальных кровотечениях. е) Фотодерматозах. ж) Склонности к гипоглекимии. Применение аппарата «Изольда» при системных и органных атеросклеротических поражениях. При лечении больных с выраженным стенозирующим коронарным атеросклерозом, с поражением двух или трех венечных артерий, относящихся к группе пациентов, страдающих стенокардией напряжения и покоя, перенесших один или два инфаркта миокарда, удается достичь ремиссии на длительный срок (от 6 до 12 мес. и более) в 95% случаев. Технические характеристики аппарата Изольда: Мощность источника излучения, Вт 8 Изменение плотности потока облучения на λ = 254 нм, мВт/см² 2 - 0,2 Изменение площади облучения, см² 0 - 35 Скорость прокачки крови, мл/мин 10/20 Объем облучаемой крови, мл не ограничен Длительность процедуры, мин 15 Габаритные размеры, мм. 330х135х105 Масса, кг, не более 8

Источник: http://www.medindustry.ru/product_2656.html

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 06 мар 2017, 01:34

Биологическое действие ВЛОК на организм человека

В процессе апробации различных источников света при разработке методик ВЛОК выявлено отсутствие строго определенного спектрального диапазона, обуславливающего те или иные эффекты; использование НИЛИ не только красного, но и других участков спектра индуцирует сходные эффекты; различие только лишь в модальностях проявлений этих эффектов (рис. 1).

Изображение


Рис. 1. Спектр поглощения крови. Пиковые значения графиков в различных участках спектра длин волн указывают на возможности применения ВЛОК с различными длинами волн.

Этот феномен предоставляет возможность применения красного света в широком спектральном диапазоне.

Воздействие НИЛИ на организм человека методом ВЛОК реализуется на 4-х базовых уровнях:

– на уровне форменных элементов крови;

– на уровне крови как биологической ткани, включающей не только форменные элементы крови, но и плазму крови;

– на органном уровне – со стороны различных органов и тканей;

– на системном уровне – реализуется за счет немедленного отклика адаптационных систем, работа которых направлена на поддержание гомеостаза.

Воздействие НИЛИ в процессе выполнения НИЛТ на организм человека осуществляется на уровне всех клеточных систем. Таким образом, реализуется принцип универсальности воздействия НИЛИ, которая, в том числе и при использовании метода ВЛОК, обусловлена влиянием энергии фотонов светового излучения на субклеточные (атомный, молекулярный уровень) и клеточные структуры. На надклеточном уровне воздействие НИЛИ обуславливает включение адаптационных механизмов, призванных для обсервации системы гомеостаза. В процессе такого действия происходит коррекция нарушений гомеостатических механизмов, за счет чего, в частности, и происходит коррекция болезненных хронических состояний.

Воздействие НИЛИ на уровне форменных элементов крови реализуется посредством улучшения их функциональной активности. Действие НИЛИ красного спектра при проведении ВЛОК на уровне системы крови обеспечивает улучшение кислородно-транспортной функции эритроцитов и реологических свойств крови, что на клиническом уровне приводит, в свою очередь, к улучшению трофического обеспечения и микроциркуляции во всех органах и тканях. Рассматривая эти механизмы, мы должны указать, что наибольшее сродство к фотонам света красного спектра имеют молекулы гемоглобина, содержащиеся в эритроцитах. Именно гемоглобин является «переносчиком» фотонов в пределах кровеносного русла. «Сброс» фотона молекулой гемоглобина в каком-либо фрагменте кровеносного русла происходит не хаотично, а только лишь при наличии определенных условий, маркирующих патологически модифицированный участок ткани и снабжающий его кровеносный сосуд. Одним из таких условий является наличие градиента электрического импеданса ткани, указывающее на отклонение метаболизма от нормативных значений. Фотон, «сбрасываемый» в таких участках ткани (и кровеносного русла) имеет две функции. Во-первых, выступает в качестве катализатора при ряде биохимических процессов. Прежде всего, стоит в ряду этих биохимических процессов напомнить о исключительно важном влиянии света красного спектра на систему тканевых дыхательных ферментов. И, во-вторых, фотон реализуется в зонах метаболического и функционального дефицита как донатор энергии. Этот механизм позволяет ликвидировать возникшее нарушение. Напомним, что последний рассмотренный механизм объясняет универсальный тип действия НИЛТ на живые организмы.

Важно также и то, что в организм не привносятся никакие чужеродные компоненты, действующие на отдельные патогенетические звенья болезненного процесса (что, например, характерно для медикаментозной терапии). Действует только лишь энергия фотонного потока светового излучения, которая, как было выяснено в ряде экспериментальных работ, обладает большим сродством ко многим молекулярным структурам, значимым для метаболического функционирования органов и тканей. И действие на организм фотонной энергии лазерного излучения носит отчетливый системный и организменный характер. Мягкая коррекция систем саморегуляции с последующим регулированием физиологических функций как организма, так и отдельных органов и систем – вот основные атрибуты терапевтических эффектов воздействия НИЛИ на структуры организма.

Следует отдельно подчеркнуть, что реализация эффектов заявленного плана возможна при условии соблюдения оптимального уровня лазерного воздействия на организм. И для соблюдения этого условия на первое место выходит корректное выполнение методики лазерного воздействия на организм в процессе выполнения процедуры НИЛТ (и в том числе – ВЛОК). Только в этом случае мы можем получить положительные терапевтические эффекты проводимого лечения, исключив различные негативные реакции.

Большой интерес представляет клинические и биохимические эффекты в результате выполнения лечебных процедур ВЛОК, известные в результате многолетних клинических и биологических экспериментов. К ним относятся:

– коррекция клеточного и гуморального иммунитета;

– повышение фагоцитарной активности макрофагов;

– усиление бактерицидной активности сыворотки крови и системы комплемента;

– снижение уровня С-реактивного белка, уровня средних молекул и токсичности плазмы;

– возрастание в сыворотке крови содержания иммуноглобулинов типа IgA, IgM, IgG;

– изменение уровня циркулирующих иммунных комплексов;

– увеличение количества лимфоцитов и изменение их функциональной активности;

– увеличение способности Т-лимфоцитов к розеткообразованию и ДНК – синтетической активности лимфоцитов, стабилизация соотношения субпопуляции Т-хелперов/Т-супрессоров;

– повышение неспецифической резистентности организма;

– улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции;

– регуляция гемостатического потенциала крови;

– сосудорасширяющее действие;

– противовоспалительное действие;

– анальгезирующее действие;

– нормализация ионного состава крови;

– повышение кислородно-транспортной функции крови, а также уменьшение парциального напряжения углекислого газа;

– увеличивается артериовенозная разница по кислороду, что является признаком нормализации тканевого метаболизма;

– нормализация протеолитической активности крови;

– повышение антиоксидантной активности крови;

– нормализация процессов ПОЛ в мембранах клеток;

– стимуляция эритропоэза;

– стимуляция внутриклеточных систем репарации ДНК при ради­ационных поражениях;

– нормализация обменных процессов (белкового, липидного, угле­водного, внутриклеточного энергетического баланса);

– нормализация и стимуляция регенераторных процессов.

Резюмируя вышеизложенное, можно упомянуть «правило Вилсона», выведенное именно при проведении внутрисосудистого облучения крови. В этом правиле постулируется идея повышения низких показателей крови и снижения высоких показателей; иными словами, регистрируется нормализация изучаемых параметров крови. Указанные изменения регистрируются уже после первой процедуры ВЛОК.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 06 мар 2017, 01:36

Лазерные и светодиодные излучающие головки к аппарату «Матрикс-ВЛОК»:
1 КЛ-ВЛОК Лазерная головка с излучателем красного (0,63 мкм) света мощностью 2,5 мВт (1,5 мВт на выходе из световода КИВЛ-01)
2 КЛ-ВЛОК-М Лазерная головка с излучателем красного (0,63 мкм) света мощностью 30 мВт (15 мВт на выходе из световода КИВЛ-01)
3 КЛ-ВЛОК-365 Лазерная головка с излучателем УФ (ультрафиолетового – 0,365 мкм) света мощностью 2 мВт (1 мВт на выходе из световода)
4 КЛ-ВЛОК-405 Лазерная головка с излучателем синего (0,405 мкм) света мощностью 2 мВт (1 мВт на выходе из световода КИВЛ-01)
5 МС-ВЛОК-365 Светодиодная головка с излучателем УФ (ультрафиолетового - 0,365 мкм) света мощностью 2 мВт (1 мВт на выходе из световода КИВЛ-01)
6 МС-ВЛОК-450 Светодиодная головка с излучателем синего (0,45 мкм) света мощностью 2 мВт (1 мВт на выходе из световода КИВЛ-01)
7 МС-ВЛОК-530 Светодиодная головка с излучателем зеленого (0,53 мкм) света мощностью 2 мВт (1 мВт на выходе из световода КИВЛ-01)
Области применения излучающих головок для ВЛОК:



Акушерство и гинекология (гнойно-септические осложнения, женское бесплодие, поздний токсикоз беременности, профилактика послеоперационных осложнений, сальпингоофорит, фетоплацентарная недостаточность, эндометриоз, эндоцервициты) – КЛ-ВЛОК.

Дерматология (аллергический васкулит кожи, ангиит (васкулит) узловатый, атопический дерматит, герпес простой рецидивирующий, дерматофития стоп, псориаз, рожа, синдром Лайела, экзема) – КЛ-ВЛОК, КЛ-ВЛОК-М, МС-ВЛОК-465, МС-ВЛОК-530.

Заболевания периферических сосудов (атеросклеротические артериопатии нижних конечностей, диабетическая ангиопатия нижних конечностей, тромбофлебит нижних конечностей, хроническая ишемия нижних конечностей, хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей) – КЛ-ВЛОК, МС-ВЛОК-З65, МС-ВЛОК-450.

Заболевания пищеварительной системы (диспластические изменения слизистой оболочки желудка, вирусный гепатит В, механическая желтуха, острая кишечная непроходимость, острый холецистит, отравления, панкреатит, печеночная недостаточность, холангит, хронические диффузные заболевания печени, хронический неязвенный колит, хронический холецистит, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) – КЛ-ВЛОК, МС-ВЛОК-365, КЛ-ВЛОК-405.

Заболевания опорно-двигательного аппарата (деформирующий остеоартроз, ревматоидный артрит) – КЛ-ВЛОК-М, МС-ВЛОК-365.

Кардиология (артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, инфекционно-аллергический миокардит, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, острая коронарная недостаточность, пороки сердца, синдром дисфункции синусового узла) – КЛ-ВЛОК, МС-ВЛОК-365.

Неврология (анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), вегето-сосудистая дистони, вибрационная болезнь, гипоталамические синдромы, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, дисциркуляторная энцефалопатия, ишемические и травматические миелопатии, нейроинфекция (менингит и менингоэнцефалит), полинейропатия, послеоперационные осложнения, последствия черепно-мозговой травмы, прозопатия, радикулоалгический синдром после дискэктомии, рассеянный склероз, синдром хронической усталости, церебральный инсульт, эпилепсия) – КЛ-ВЛОК, КЛ-ВЛОК-М, МС-ВЛОК-365, МС-ВЛОК-450.

Онкология – КЛ-ВЛОК, МС-ВЛОК-530.

Оториноларингология (болезнь Меньера, нейросенсорная тугоухость, тонзиллит) – КЛ-ВЛОК, МС-ВЛОК-365.

Офтальмология (диабетическая ретинопатия, кровоизлияния в стекловидное тело (гемофтальм), тромбоз ретинальных вен) – КЛ-ВЛОК, МС-ВЛОК-530.

Психиатрия (абстинентный синдром у больных алкоголизмом, абстинентный синдром у больных наркоманиями, шизофрения, эндогенные психозы) – КЛ-ВЛОК-М, МС-ВЛОК-365.

Пульмонология (абсцесс легких, бактериальная деструкция легких, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, хронические неспецифические заболевания легких, хронический обструктивный бронхит, острая пневмония) – КЛ-ВЛОК-М, МС-ВЛОК-365, МС-ВЛОК-450.

Стоматология (гнойно-инфекционные процессы челюстно-лицевой области, флегмоны, пародонтит) – КЛ-ВЛОК, МС-ВЛОК-365.

Урология (вторичный амилоидоз почек,гемодиализ и трансплантация почки, гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, пиелонефрит, урогенитальная инфекция, уретриты, хроническое воспаление органов мошонки, хронические неспецифические инфекционные простатиты, хроническая почечная недостаточность) – КЛ-ВЛОК, МС-ВЛОК-365, КЛ-ВЛОК-405.

Фтизиатрия (туберкулез легких) – КЛ-ВЛОК-М, МС-ВЛОК-365.

ВЛОК в хирургической практике (анестезиология, гнойно-воспалительные заболевания, гнойно-некротические осложнения больных сахарным диабетом, гнойно-септические осложнения в хирургической практике, реимплантация, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), хронический остеомиелит, ожоговая болезнь, отморожения) – КЛ-ВЛОК, КЛ-ВЛОК-М, МС-ВЛОК-365, КЛ-ВЛОК-405, МС-ВЛОК-450

Эндокринология (аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, сахарный диабет) – КЛ-ВЛОК-М, МС-ВЛОК-365, МС-ВЛОК-530.



За приобретением аппарата «Матрикс-ВЛОК», дополнительных излучателей и одноразовых световодов КИВЛ-01 обращайтесь в компанию «Лазермедсервис». Заказ Вы можете произвести по телефону (495) 799-17-14 или по электронному адресу lmservis@mail.ru.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 06 мар 2017, 01:37

Изображение
http://www.azormed.ru/?pg=9 как бы удобно, что не нужно кровь вытаскивать из организма. но частота не та, что указана Неумывакиным.
она выше..
Аппарат "Матрикс-ВЛОК" предназначен для внутрисосудистого лазерного облучения крови (ВЛОК) излучением различного диапазона длин волн. Источником излучения является полупроводниковый лазер с длиной волны 0,63 мкм, который установлен в выносном излучателе. При проведении процедуры ВЛОК используются стерильные одноразовые световоды ОС-2 (КИВЛ-01) с иглой, которые подключаются к специальному разъему излучателя. Предусмотрена плавная регулировка и цифровой контроль мощности излучения. Аппарат имеет автоматический таймер и цифровую индикацию продолжительности процедуры.Данные исследований показывают, что более эффективным является лазерный свет с длинами волн 525, 405 и 365 нм, который лучше поглощается кровью. В базовый комплект АЛТ «Матрикс-ВЛОК» входит лазерная излучающая головка КЛ-ВЛОК-635-2 (красный спектр) с длиной волны 635 нм и мощностью 1,5-3,0 мВт для проведения «классического» освечивания крови с самыми распространёнными параметрами. Дополнительно приобретаются головки КЛ-ВЛОК-М (с увеличенной мощностью, до 25 мВт, длина волны 635 нм) и КЛ-ВЛОК-365 (для лазерного УФО крови или ЛУФОК). и еще есть головки 445 и 808 нм.
но меньше 365 нет.
а указанный диапазон 200-300 тут не представлен. Или ввиду непонимания или отсутствия нужных диодов. Или осознанного извращения идеи.
по крайней мере доводов я не прочел за эти частоты и против старых исследований времен СССР. Неумывакин говорил о полосе воздействия от 200 до 300.свыше 240 от солнца проходит то, что не задержал озоновый слой.
В ультрафиолетовом спектре озон имеет широкую интенсивную полосу поглощения в интервале 90 – 300 нм с максимумами вблизи 140 и 255 нм (полоса Хартли).
как пишет учебник по физиотерапии Оржешковского 1984 год, наибольшим образующим витамин Д является уф спектр 280-302 нм.. а при 265 и ниже разрушает его. 265 это наилучший максимальный пик для разрушения бактерий.

эритема образуется от облучения 297-300нм через 4-8 часов.. но если сразу облучить после появления эритемы спектром 315-500нм, происходит фотореактивация - уменьшение покраснения.
Излучение ртутных ламп низкого давления демонстрирует характерный оптический спектр с ярко выраженными спектральными линиями в основном в видимой и ультрафиолетовой областях спектра, но частично также и в инфракрасной. Существует значительное количество стандартных спектральных линий ртути, которые можно получить с помощью спектральных ламп на основе ртути. Типичные длины волн, нм: 184,5, 253,7, 365,4, 404,7, 435,8, 546,1, 578,2 и 1014 нм.
катаракта в исследованиях на мышах уверенно вызывается облучением хрусталика UVB, но катарогенозный эффект UVA неустойчив

По ГОСТу "Р 3.5.1904-04 Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях" бактерицидным излучением считается УФ излучение с длинами волн от 205 до 315 нм. Эти значения основаны на "кривой относительной спектральной бактерицидной эффективности ультрафиолетового излучения" с пиком на длине волны 265 нм.

Изображение

Все ртутные лампы излучают линию 253,6517 нм, а вот УФ светодиоды могут иметь большой разброс пиков излучения, и существенно различаться по эффективности обеззараживания.

Есть и второй пик бактерицидной эффективности - 185 нм (спектральная линия ртути 184,9499), но он непосредственно не участвует в дезинфекции, т.к. хорошо поглощается кислородом и водой. Его особенностью является генерация озона, который тоже является бактерицидным и вредным для человека. Безозоновые лампы сделаны из увиолевого стекла, поэтому не излучают линию 185 нм. Колбы кварцевых ламп сделаны из кварцевого стекла. Они излучают обе указанные УФ линии, выделяют озон.

ЛЭ - трубчатые лампы 15 ватт обычно изготовлены из увиолевого стекла и покрыты изнутри люминофором - спектр 285-380 нм. с мах - 310-320 нм.
ДРЛ является лампой высокого давления. если разбить внешнюю колбу ьл имеем это -
Изображение

253 и 264 и 313 и 365 самые большие пики, и 546 и 547. есть немного и 184.

184 и 253 же это максимумы у колб низкого давления трубочных и небольшие совсем повыше значения от 313 до 586 нм.

то есть 365 против 253 нм

Частичной мерой защиты слизистых глаза могут быть стеклянные очки. Категоричное заявление «стекло не пропускает ультрафиолет» неверно, в какой-то степени пропускает, причем разные марки стекла по-разному. Но в целом с уменьшением длины волны коэффициент пропускания снижается, и UVC эффективно пропускается только кварцевым стеклом. Очковые стекла в любом случае не кварцевые.

Уверенно можно сказать, что не пропускают ультрафиолет линзы очков с маркировкой UV400. и еще лучше 420
Ртутная лампа низкого давления – это стандарт, с которым сравниваются все другие источники.
Основная доля энергии излучения паров ртути при низком давлении в электрическом разряде приходится на длину волны 254 нм, идеально подходящую для дезинфекции. Небольшая часть энергии излучается на длине волны 185 нм, интенсивно генерирующей озон. И совсем небольшое количество энергии излучается на других длинах волн, включая видимый диапазон.

Так что, при своей казалось бы не эффективности и тепловых потерь ртутная лампа высокого давления полезнее как для растений, так и человека. Чем ртутные лампы низкого давления, которые эффективны только как бактерицидные.. А для человека разве что с уволиевым стеклом безозоновые.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 06 мар 2017, 04:02

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ В ПРИРОДЕ И МЕДИЦИНЕ.

История открытия. Природа ультрафиолетового излучения
Спектр лучей, видимых глазом человека, не имеет резкой, четко определенной границы. Верхней границей видимого спектра одни исследователи называют 400 нм, другие 380, третьи сдвигают ее до 350...320 нм. Это объясняется различной световой чувствительностью зрения и указывает на наличие лучей не видимых глазом.
В 1801 г. И. Риттер (Германия) и У. Уола-стон (Англия) используя фотопластинку доказали наличие ультрафиолетовых лучей. За фиолетовой границей спектра она чернеет быстрее, чем под влиянием видимых лучей. Поскольку почернение пластинки происходит в результате фотохимической реакции, ученые пришли к выводу, что ультрафиолетовые лучи весьма активны.
Ультрафиолетовые лучи охватывают широкий диапазон излучений: 400...20 нм. Область излучения 180... 127 нм называется вакуумной. Посредством искусственных источников (ртутно-кварцевых, водородных и дуговых ламп), дающих как линейчатый, так и непрерывный спектр, получают ультрафиолетовые лучи с длиной волны до 180 нм. В 1914 г. Лайман исследовал диапазон до 50 нм.
Исследователи обнаружили тот факт, что спектр ультрафиолетовых лучей Солнца, достигающих земной поверхности, очень узок - 400...290 нм. Неужели солнце не излучает свет с длиной волны короче 290 нм?
Ответ на этот вопрос нашел А. Корню (Франция). Он установил, что озон поглощает ультрафиолетовые лучи короче 295 нм, после чего выдвинул предположение: Солнце излучает коротковолновые ультрафиолетовое излучение, под его действием молекулы кислорода распадаются на отдельные атомы, образуя молекулы озона, поэтому в верхних слоях атмосферы озон должен покрывать землю защитным экраном. Гипотеза Корню получила подтверждение тогда, когда люди поднялись в верхние слои атмосферы. Таким образом, в земных условиях спектр солнца ограничен пропусканием озонового слоя.
Количество ультрафиолетовых лучей, достигающих земной поверхности, зависит от высоты Солнца над горизонтом. В течение периода нормального освещения освещенность изменяется на 20%, тогда как количество ультрафиолетовых лучей достигающих земной поверхности уменьшается в 20 раз.
Специальными экспериментами установлено, что при подъеме вверх на каждые 100 м интенсивность ультрафиолетового излучения возрастает на 3...4%. На долю рассеянного ультрафиолета в летний полдень приходится 45...70% излучения, а достигающего земной поверхности - 30...55%. В пасмурные дни, когда диск Солнца закрыт тучами, поверхности Земли достигает главным образом рассеянная радиация. Поэтому можно хорошо загореть не только под прямыми лучами солнца, но и в тени, и в пасмурные дни.
Когда Солнце стоит в зените, в экваториальной области поверхности земли достигают лучи длиной 290...289 нм. В средних широтах коротковолновая граница, в летние месяцы, составляет примерно 297 нм. В период эффективного освещения верхняя граница спектра составляет порядка 300 нм. За полярным кругом земной поверхности достигают лучи с длиной волны 350...380 нм.
Влияние ультрафиолетового излучения на биосферу
Выше диапазона вакуумной радиации ультрафиолетовые лучи легко поглощаются водой, воздухом, стеклом, кварцем и не достигают биосферы Земли. В диапазоне 400... 180 нм влияние на живые организмы лучей различной длины волны не одинакова. Наиболее богатые энергией коротковолновые лучи сыграли существенную роль в образовании первых сложных органических соединений на Земле. Однако эти лучи способствуют не только образованию, но и распаду органических веществ. Поэтому прогресс жизненных форм на Земле наступил лишь после того, когда благодаря деятельности зеленых растений атмосфера обогатилась кислородом и, под действием ультрафиолетовых лучей, образовался защитный озоновый слой.
Для нас представляют интерес ультрафиолетовое излучение Солнца и искусственных источников ультрафиолетового излучения в диапазоне 400...180 нм. Внутри этого диапазона выделены три области:

А - 400...320 нм;
В - 320...275 нм;
С - 275...180нм.


В действии каждого из этих диапазонов на живой организм есть существенные различия. Ультрафиолетовые лучи действуют на вещество, в том числе и живое, по тем же законам, что и видимый свет. Часть поглощаемой энергии превращается в тепло, но тепловое действие ультрафиолетовых лучей не оказывает на организм заметного влияния. Другой способ передачи энергии - люминесценция.
Фотохимические реакции под действием ультрафиолетовых лучей проходят наиболее интенсивно. Энергия фотонов ультрафиолетового света очень велика, поэтому при их поглощении молекула ионизируется и распадается на части. Иногда фотон выбивает электрон за пределы атома. Чаще всего происходит возбуждение атомов и молекул. При поглощении одного кванта света с длиной волны 254 нм энергия молекулы возрастает до уровня, соответствующего энергии теплового движения при температуре 38000°С.
Основная часть солнечной энергии достигает земли в качестве видимого света и инфракрасного излучения и лишь незначительная часть - в виде ультрафиолета. Максимальных значений поток УФ достигает в середине лета на Южном полушарии (Земля на 5% ближе к Солнцу) и 50% от суточного количества УФ поступает в течение 4-х полуденных часов. Diffey установил, что для географических широт с температурой 20-60° человек, загорающий с 10:30 до 11:30 и затем с 16:30 до заката, получит только 19% от суточной дозы УФ. В полдень, интенсивность УФ (300 нм) в 10 раз выше, чем тремя часами раньше или позже: незагорелому человеку достаточно 25 минут для получения легкого загара в полдень, однако для достижения этого же эффекта после 15:00, ему понадобится лежать на солнце не менее 2-х часов.
Ультрафиолетовый спектр в свою очередь разделяют на ультрафиолет-А (UV-A) с длиной волны 315-400 nm, ультрафиолет-В (UV-B) -280-315 nm и ультрафиолет-С (UV-С)- 100-280 nm которые отличаются по проникающей способности и биологическому воздействию на организм.
UV-A не задерживается озоновым слоем, проходит сквозь стекло и роговой слой кожи. Поток UV-A (среднее значение в полдень) в два раза выше на уровне Полярного Круга, чем на экваторе, так что абсолютное его значение больше в высоких широтах. Не отмечается и существенных колебаний в интенсивности UV-A в разные времена года. За счет поглощения, отражения и рассеивания при прохождении через эпидермис, в дерму проникает только 20-30% UV-A и около 1% от общей его энергии достигает подкожной клетчатки.

Большая часть UV-B поглощается озоновым слоем, который "прозрачен" для UV-A. Так что доля UV-B во всей энергии ультрафиолетового излучения в летний полдень составляет всего около 3%. Он практически не проникает сквозь стекло, на 70% отражается роговым слоем, на 20% ослабляется при прохождении через эпидермис - в дерму проникает менее 10%.
Однако длительное время считалось, что доля UV-В в повреждающем действии ультрафиолета составляет 80%, поскольку именно этот спектр отвечает за возникновение эритемы солнечного ожога.
Необходимо учитывать и тот факт, что UV-В сильнее (меньшая длина волны) чем UV-А рассеивается при прохождении через атмосферу, что приводит и к изменению соотношения между этими фракциями с увеличением географической широты (в северных странах) и временем суток.
UV-С (200-280 нм) поглощается озоновым слоем. В случае использования искусственного источника ультрафиолета, он задерживается эпидермисом и не проникает в дерму.

Действие ультрафиолетового излучения на клетку
В действии коротковолнового излучения на живой организм наибольший интерес представляет влияние ультрафиолетовых лучей на биополимеры - белки и нуклеиновые кислоты. Молекулы биополимеров содержат кольцевые группы молекул, содержащие углерод и азот, которые интенсивно поглощают излучение с длиной волны 260...280 нм. Поглощенная энергия может мигрировать по цепи атомов в пределах молекулы без существенной потери, пока не достигнет слабых связей между атомами и не разрушит связь. В течение такого процесса, называемого фотолизом, образуются осколки молекул, оказывающие сильное действие на организм. Так, например, из аминокислоты гистидина образуется гистамин - вещество, расширяющее кровеносные капилляры и увеличивающее их проницаемость. Кроме фотолиза под действием ультрафиолетовых лучей в биополимерах происходит денатурация. При облучении светом определенной длины волны электрический заряд молекул уменьшается, они слипаются и теряют свою активность - ферментную, гормональную, антигенную и пр.
Процессы фотолиза и денатурации белков идут параллельно и независимо друг от друга. Они вызываются разными диапазонами излучения: лучи 280...302 нм вызывают главным образом фотолиз, а 250...265 нм - преимущественно денатурацию. Сочетание этих процессов определяет картину действия на клетку ультрафиолетовых лучей.
Самая чувствительная к действию ультрафиолетовых лучей функция клетки - деление. Облучение в дозе 10(-19) дж/м2 вызывает остановку деления около 90% бактериальных клеток. Но рост и жизнедеятельность клеток при этом не прекращается. Со временем восстанавливается их деление. Чтобы вызвать гибель 90% клеток, подавление синтеза нуклеиновых кислот и белков, образование мутаций, необходимо довести дозу облучения до 10(-18) дж/м2. Ультрафиолетовые лучи вызывают в нуклеиновых кислотах изменения, которые влияют на рост, деление, наследственность клеток, т.е. на основные проявления жизнедеятельности.
Значение механизма действия на нуклеиновую кислоту объясняется тем, что каждая молекула ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) уникальна. ДНК - это наследственная память клетки. В ее структуре зашифрована информация о строении и свойствах всех клеточных белков. Если любой белок присутствует в живой клетке в виде десятков и сотен одинаковых молекул, то ДНК хранит информацию об устройстве клетки в целом, о характере и направлении процессов обмена веществ в ней. Поэтому нарушения в структуре ДНК могут оказаться непоправимыми или привести к серьезному нарушению жизнедеятельности.
Действие ультрафиолетового излучения на кожу
Воздействие ультрафиолета на кожу заметно влияет на метаболизм нашего организма. Общеизвестно, что именно УФ-лучи инициируют процесс образования эргокальциферола (витамина Д), необходимого для всасывания кальция в кишечнике и обеспечения нормального развития костного скелета. Кроме того, ультрафиолет активно влияет на синтез мелатонина и серотонина - гормонов, отвечающих за циркадный (суточный) биологический ритм. Исследования немецких ученых показали, что при облучении УФ-лучами сыворотки крови в ней на 7 % увеличивалось содержание серотонина - "гормона бодрости", участвующего в регуляции эмоционального состояния. Его дефицит может приводить к депрессии, колебаниям настроения, сезонным функциональным расстройствам. При этом количество мелатонина, обладающего тормозящим действием на эндокринную и центральную нервную системы, снижалось на 28%. Именно таким двойным эффектом объясняется бодрящее действие весеннего солнца, поднимающего настроение и жизненный тонус.
Действие излучения на эпидермис - наружный поверхностный слой кожи позвоночных животных и человека, состоящий из многослойного плоского эпителия человека, представляет собой воспалительную реакцию называемую эритемой. Первое научное описание эритемы дал в 1889 г. А.Н. Макла-нов (Россия), который изучил также действие ультрафиолетовых лучей на глаз (фотоофтальмию) и установил, что в основе их лежат общие причины.
Различают калорическую и ультрафиолетовую эритему. Калорическая эритема обусловлена воздействием видимых и инфракрасных лучей на кожу и прилива к ней крови. Она исчезает почти сразу после прекращения действия облучения.
После прекращения воздействия УФ-облучения, через 2..8 часов появляется покраснение кожи (ультрафиолетовая эритема) одновременно с ощущением жжения. Эритема появляется после скрытого периода, в пределах облученного участка кожи, и сменяется загаром и шелушением. Длительность эритемы имеет продолжительность от 10... 12 часов до 3...4 дней. Покрасневшая кожа горяча на ощупь, чуть болезненна и кажется набухшей, слегка отечной.
По существу эритема представляет собой воспалительную реакцию, ожог кожи. Это особое, асептическое (Асептический - безгнилостный) воспаление. Если доза облучения слишком велика или кожа особенно чувствительна к ним, отечная жидкость, накапливаясь, отслаивает местами наружный покров кожи, образует пузыри. В тяжелых случаях появляются участки некроза (омертвения) эпидермиса. Через несколько дней после исчезновения эритемы кожа темнеет и начинает шелушиться. По мере шелушения слущивается часть клеток, содержащих меланин (Меланин - основной пигмент тела человека; придает цвет коже, волосам, радужной оболочке глаза. Он содержится и в пигментном слое сетчатки глаза, участвует в восприятии света), загар бледнеет. Толщина кожного покрова человека варьирует в зависимости от пола, возраста (у детей и стариков - тоньше) и локализации - в среднем 1..2 мм. Его назначение - защитить организм от повреждений, колебаний температуры, давления.
Основной слой эпидермиса прилегает к собственно коже (дерме), в которой проходят кровеносные сосуды и нервы. В основном слое идет непрерывный процесс деления клеток; более старые вытесняются наружу молодыми клетками и отмирают. Пласты мертвых и отмирающих клеток образуют наружный роговой слой эпидермиса толщиной 0,07...2,5 мм (На ладонях и подошвах, главным образом за счет рогового слоя, эпидермис толще, чем на других участках тела), который непрерывно слущивается снаружи и восстанавливается изнутри.
Если падающие на кожу лучи поглощаются мертвыми клетками рогового слоя, они не оказывают на организм никакого влияния. Эффект облучения зависит от проникающей способности лучей и от толщины рогового слоя. Чем короче длина волны излучения, тем меньше их проникающая способность. Лучи короче 310 нм не проникают глубже эпидермиса. Лучи с большей длиной волны достигают сосочкового слоя дермы, в котором проходят кровеносные сосуды. Таким образом, взаимодействие ультрафиолетовых лучей с веществом происходит исключительно в коже, главным образом в эпидермисе.
Основное количество ультрафиолетовых лучей поглощается в ростковом (основном) слое эпидермиса. Процессы фотолиза и денатурации приводят к гибели шиловидных клеток зародышевого слоя. Активные продукты фотолиза белков вызывают расширение сосудов, отек кожи, выход лейкоцитов и другие типичные признаки эритемы.
Продукты фотолиза, распространяясь по кровеносному руслу, раздражают также нервные окончания кожи и через центральную нервную систему рефлекторно воздействуют на все органы. Установлено, что в нерве, отходящем от облученного участка кожи, частота электрических импульсов повышается.
Эритема рассматривается как сложный рефлекс, в возникновении которого участвуют активные продукты фотолиза. Степень выраженности эритемы и возможность ее образования зависит от состояния нервной системы. На пораженных участках кожи, при обморожении, воспалении нервов эритема либо вовсе не появляется, либо выражена очень слабо, несмотря на действие ультрафиолетовых лучей. Угнетает образование эритемы сон, алкоголь, физическое и умственное утомление.
Н. Финзен (Дания) впервые применил ультрафиолетовое излучение для лечения ряда болезней в 1899 г. В настоящее время подробно изучены проявления действия разных участков ультрафиолетового излучения на организм. Из ультрафиолетовых лучей, содержащихся в солнечном свете, эритему вызывают лучи с длиной волны 297 нм. К лучам с большей или меньшей длиной волны эритемная чувствительность кожи снижается.
С помощью искусственных источников излучения эритему удалось вызвать лучами диапазона 250...255 нм. Лучи с длиной волны 255 нм дает резонансная линия излучения паров ртути, используемых в ртутно-кварцевых лампах.
Таким образом, кривая эритемной чувствительности кожи имеет два максимума. Впадина между двумя максимумами обеспечивается экранирующим действием ороговевшего слоя кожи.
Защитные функции организма
В естественных условиях вслед за эритемой развивается пигментация кожи - загар. Спектральный максимум пигментации (340 нм) не совпадает ни с одним из пиков эритемной чувствительности. Поэтому, подбирая источник излучения можно вызвать пигментацию без эритемы и наоборот.
Эритема и пигментация не являются стадиями одного процесса, хотя они и следуют одна за другой. Это проявление разных, связанных друг с другом процессов. В клетках самого нижнего слоя эпидермиса - меланобластах - образуется кожный пигмент меланин. Исходным материалом для образования меланина служат аминокислоты и продукты распада адреналина.
Меланин - не просто пигмент или пассивный защитный экран отгораживающий живые ткани. Молекулы меланина представляют собой огромные молекулы с сетчатой структурой. В звеньях этих молекул связываются и нейтрализуются осколки разрушенных ультрафиолетом молекул, не пропуская их в кровь и внутреннюю среду организма.
Функция загара заключается в защите клеток дермы, расположенных в ней сосудах и нервах от длинноволновых ультрафиолетовых, видимых и инфракрасных лучей, вызывающих перегрев и тепловой удар. Ближние инфракрасные лучи и видимый свет, особенно его длинноволновая, "красная" часть, могут проникать в ткани гораздо глубже, чем ультрафиолетовые лучи, - на глубину 3...4 мм. Гранулы меланина - темно-коричневого, почти черного пигмента - поглощают излучение в широкой области спектра, защищая от перегрева нежные, привыкшие к постоянной температуре внутренние органы.
Оперативный механизм защиты организма от перегрева - прилив крови к коже и расширение кровеносных сосудов. Это приводит к увеличению теплоотдачи посредством излучения и конвекции (Общая поверхность кожного покрова взрослого человека составляет 1,6 м2). Если воздух и окружающие предметы имеют высокую температуру, вступает в действие еще один механизм охлаждения - испарение за счет потоотделения. Эти механизмы терморегуляции предназначены для защиты от воздействия видимых и инфракрасных лучей Солнца.
Потоотделение, наряду с функцией терморегуляции, препятствует воздействию ультрафиолетового излучения на человека. Пот содержит урокановую кислоту, которая поглощает коротковолновое излучение благодаря наличию в ее молекулах бензольного кольца.
Световое голодание (дефицит естественного УФ-облучения)
Ультрафиолетовое излучение поставляет энергию для фотохимических реакций в организме. В нормальных условиях солнечный свет вызывает образование небольшого количества активных продуктов фотолиза, которые оказывают на организм благотворное действие. Ультрафиолетовые лучи в дозах, вызывающих образование эритемы, усиливают работу кроветворных органов, ретикуло-эндоте-лиальную систему (Физиологическая система соединительной ткани, вырабатывающая антитела разрушающие чужеродные организму тела и микробы), барьерные свойства кожного покрова, устраняют аллергию.
Под действием ультрафиолетового излучения в коже человека из стероидных веществ образуется жирорастворимый витамин D. В отличие от других витаминов он может поступать в организм не только с пищей, но и образовываться в нем из провитаминов. Под влиянием ультрафиолетовых лучей с длиной волны 280...313 нм провитамины, содержащиеся в кожной смазке выделяемой сальными железами, превращаются в витамин D и всасываются в организм.
Физиологическая роль витамина D заключается в том, что он способствует усвоению кальция. Кальций входит в состав костей, участвует в свертывании крови, уплотняет клеточные и тканевые мембраны, регулирует активность ферментов. Болезнь, возникающая при недостатке витамина D у детей первых лет жизни, которых заботливые родители прячут от Солнца, называется рахитом.
Кроме естественных источников витамина D используют и искусственные, облучая провитамины ультрафиолетовыми лучами. При использовании искусственных источников ультрафиолетового излучения следует помнить, что лучи короче 270 нм разрушают витамин D. Поэтому с помощью фильтров в световом потоке ультрафиолетовых ламп подавляется коротковолновая часть спектра. Солнечное голодание проявляется в раздражительности, бессоннице, быстрой утомляемости человека. В больших городах, где воздух загрязнен пылью, ультрафиолетовые лучи вызывающие эритему почти не достигают поверхности Земли. Длительная работа в шахтах, машинных отделениях и закрытых заводских цехах, труд ночью, а сон в дневные часы приводят к световому голоданию. Световому голоданию способствует оконное стекло, которое поглощает 90...95% ультрафиолетовых лучей и не пропускает лучи в диапазоне 310...340 нм. Окраска стен также имеет существенное значение. Например, желтая окраска полностью поглощает ультрафиолетовые лучи. Недостаток света, особенно ультрафиолетового излучения, ощущают люди, домашние животные, птицы и комнатные растения в осенний, зимний и весенний периоды.
Восполнить недостаток ультрафиолетовых лучей позволяют лампы, которые наряду с видимым светом излучают ультрафиолетовые лучи в диапазоне длин волн 300...340 нм. Следует иметь в виду, что ошибки при назначении дозы облучения, невнимание к таким вопросам, как спектральный состав ультрафиолетовых ламп, направление излучения и высота размещения ламп, длительность горения ламп, могут вместо пользы принести вред.
Бактерицидное действие ультрафиолетового излучения
Нельзя не отметить и бактерицидную функцию УФ-лучей. В медицинских учреждениях активно пользуются этим свойством для профилактики внутрибольничной инфекции и обеспечения стерильности оперблоков и перевязочных. Воздействие ультрафиолета на клетки бактерий, а именно на молекулы ДНК, и развитие в них дальнейших химических реакций приводит к гибели микроорганизмов.
Загрязнение воздуха пылью, газами, водяными парами оказывает вредное влияние на организм. Ультрафиолетовые лучи Солнца усиливают процесс естественного самоочищения атмосферы от загрязнений, способствуя быстрому окислению пыли, частичек дыма и копоти, уничтожая на пылинках микроорганизмы. Природная способность к самоочищению имеет пределы и при очень сильном загрязнении воздуха оказывается недостаточной.
Ультрафиолетовое излучение с длиной волны 253...267 нм наиболее эффективно уничтожает микроорганизмы. Если принять максимум эффекта за 100%, то активность лучей с длиной волны 290 нм составит 30%, 300 нм - 6%, а лучей лежащих на границе видимого света 400 нм,- 0,01% максимальной.
Микроорганизмы обладают различной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам. Дрожжи, плесневые грибки и споры бактерий гораздо устойчивее к их действию, чем вегетативные формы бактерий. Споры отдельных грибков, окруженные толстой и плотной оболочкой, отлично себя чувствуют в высоких слоях атмосферы и, не исключена возможность, что они могут путешествовать даже в космосе.
Чувствительность микроорганизмов к ультрафиолетовым лучам особенно велика в период деления и непосредственно перед ним. Кривые бактерицидного эффекта, торможения и роста клеток практически совпадают с кривой поглощения нуклеиновыми кислотами. Следовательно, денатурация и фотолиз нуклеиновых кислот приводит к прекращению деления и роста клеток микроорганизмов, а в больших дозах к их гибели.
Бактерицидные свойства ультрафиолетовых лучей используются для дезинфекции воздуха, инструмента, посуды, с их помощью увеличивают сроки хранения пищевых продуктов, обеззараживают питьевую воду, инактивируют вирусы при приготовлении вакцин.
Негативное воздействие ультрафиолетового облучения
Хорошо известен и ряд негативных эффектов, возникающих при воздействии УФ-излучения на организм человека, которые могут приводить к ряду серьезных структурных и функциональных повреждений кожи. Как известно, эти повреждения можно разделить на:
острые, вызванные большой дозой облучения, полученной за короткое время (например, солнечный ожог или острые фотодерматозы). Они происходят преимущественно за счет лучей УФ-В, энергия которых многократно превосходит энергию лучей УФ-А. Солнечная радиация распределяется неравномерно: 70% дозы лучей УФ-В, получаемых человеком, приходится на лето и полуденное время дня, когда лучи падают почти отвесно, а не скользят по касательной - в этих условиях поглощается максимальное количество излучения. Такие повреждения вызваны непосредственным действием УФ-излучения на хромофоры - именно эти молекулы избирательно поглощают УФ-лучи.
отсроченные, вызванные длительным облучением умеренными (субэритемными) дозами (например, к таким повреждениям относятся фотостарение, новообразования кожи, некоторые фотодерматиты). Они возникают преимущественно за счет лучей спектра А, которые несут меньшую энергию, но способны глубже проникать в кожу, и их интенсивность мало меняется в течение дня и практически не зависит от времени года. Как правило, этот тип повреждений - результат воздействия продуктов свободнорадикальных реакций (напомним, что свободные радикалы - это высокореактивные молекулы, активно взаимодействующие с белками, липидами и генетическим материалом клеток).
Роль УФ-лучей спектра А в этиологии фотостарения доказана работами многих зарубежных и российских ученых, но тем не менее, механизмы фотостарения продолжают изучаться с использованием современной научно-технической базы, клеточной инженерии, биохимии и методов клеточной функциональной диагностики.
Слизистая оболочка глаза - коньюктива - не имеет защитного рогового слоя, поэтому она более чувствительна к уф-облучению, чем кожа. Резь в глазу, краснота, слезотечение, частичная слепота появляются в результате дегенерации и гибели клеток коньюктивы и роговицы. Клетки при этом становятся непрозрачными. Длинноволновые ультрафиолетовые лучи, достигая хрусталика, в больших дозах могут вызвать его помутнение - катаракту.
Искусственные источники УФ-излучения в медицине
Бактерицидные лампы
В качестве источников УФ-излучения используются разрядные лампы, у которых в процессе электрического разряда генерируется излучение, содержащие в своем составе диапазон длин волн 205-315 нм (остальная область спектра излучения играет второстепенную роль). К таким лампам относятся ртутные лампы низкого и высокого давления, а также ксеноновые импульсные лампы.
Ртутные лампы низкого давления конструктивно и по электрическим параметрам практически ни чем не отличаются от обычных осветительных люминесцентных ламп, за исключением того, что их колба выполнена из специального кварцевого или увиолевого стекла с высоким коэффициентом пропускания УФ-излучения, на внутренней поверхности которой не нанесен слой люминофора. Эти лампы выпускаются в широком диапазоне мощностей от 8 до 60 Вт. Основное достоинство ртутных ламп низкого давления состоит в том, что более 60 % излучения приходится на линию с длиной волны 254 нм, лежащей в спектральной области максимального бактерицидного действия. Они имеют большой срок службы 5.000-10.000 ч и мгновенную способность к работе после их зажигания.
Колба ртутно-кварцевых ламп высокого давления выполнена из кварцевого стекла. Достоинство этих ламп состоит в том, что они имеют при небольших габаритах большую единичную мощность от 100 до 1.000 Вт, что позволяет уменьшить число ламп в помещении, но обладают низкой бактерицидной отдачей и малым сроком службы 500-1.000 ч. Кроме того, нормальный режим горения наступает через 5-10 минут после их зажигания.
Существенным недостатком непрерывных излучательных ламп является наличие риска загрязнения парами ртути окружающей среды при разрушении лампы. В случае нарушения целостности бактерицидных ламп и попадания ртути в помещение должна быть проведена тщательная демеркуризация загрязненного помещения.
В последние годы появилось новое поколение излучателей - короткоимпульсные, обладающие гораздо большей биоцидной активностью. Принцип их действия основан на высокоинтенсивном импульсном облучении воздуха и поверхностей УФ-излучением сплошного спектра. Импульсное излучение получают при помощи ксеноновых ламп, а также с помощью лазеров. Данные об отличии биоцидного действия импульсного УФ-излучения от такового при традиционном УФ-излучении на сегодняшний день отсутствуют.
Преимущество ксеноновых импульсных ламп обусловлено более высокой бактерицидной активностью и меньшим временем экспозиции. Достоинством ксеноновых ламп является также то, что при случайном их разрушении окружающая среда не загрязняется парами ртути. Основными недостатками этих ламп, сдерживающими их широкое применение, является необходимость использования для их работы высоковольтной, сложной и дорогостоящей аппаратуры, а также ограниченный ресурс излучателя (в среднем1-1,5 года).
Бактерицидные лампы разделяются на озонные и безозонные.
У озонных ламп в спектре излучения присутствует спектральная линия с длиной волны 185 нм, которая в результате взаимодействия с молекулами кислорода образует озон в воздушной среде. Высокие концентрации озона могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье людей. Использование этих ламп требует контроля содержания озона в воздушной среде и тщательного проветривания помещения.
Для исключения возможности генерации озона разработаны так называемые бактерицидные "безозонные" лампы. У таких ламп за счет изготовления колбы из специального материала (кварцевое стекло с покрытием) или её конструкции исключается выход излучения линии 185 нм.
Бактерицидные лампы, отслужившие свой срок службы или вышедшие из строя, должны храниться запакованными в отдельном помещении и требуют специальной утилизации согласно требованиям соответствующих нормативных документов.

Бактерицидные облучатели.
Бактерицидный облучатель-это электротехническое устройство, в котором размещены: бактерицидная лампа, отражатель и другие вспомогательные элементы, а также приспособления для его крепления. Бактерицидные облучатели перераспределяют поток излучения в окружающее пространство в заданном направлении и подразделяются на две группы - открытые и закрытые.
Открытые облучатели используют прямой бактерицидный поток от ламп и отражателя (или без него), который охватывает широкую зону пространства вокруг них. Устанавливаются на потолке или стене. Облучатели, устанавливаемые в дверных проемах, называются барьерными облучателями или ультрафиолетовыми завесами, у которых бактерицидный поток ограничен небольшим телесным углом.
Особое место занимают открытые комбинированные облучатели. В этих облучателях, за счет поворотного экрана, бактерицидный поток от ламп можно направлять в верхнюю или нижнюю зону пространства. Однако эффективность таких устройств значительно ниже из-за изменения длины волны при отражении и некоторых других факторов. При использовании комбинированных облучателей бактерицидный поток от экранированных ламп должен направляться в верхнюю зону помещения таким образом, чтобы исключить выход прямого потока от лампы или отражателя в нижнюю зону. При этом облученность от отраженных потоков от потолка и стен на условной поверхности на высоте 1,5 м от пола не должна превышать 0,001 Вт/м2.
У закрытых облучателей (рециркуляторов) бактерицидный поток от ламп распределяется в ограниченном небольшом замкнутом пространстве и не имеет выхода наружу, при этом обеззараживание воздуха осуществляется в процессе его прокачки через вентиляционные отверстия рециркулятора. При применении приточно-вытяжной вентиляции бактерицидные лампы размещаются в выходной камере. Скорость воздушного потока обеспечивается либо естественной конвекцией, либо принудительно с помощью вентилятора. Облучатели закрытого типа (рециркуляторы) должны размещаться в помещении на стенах по ходу основных потоков воздуха (в частности, вблизи отопительных приборов) на высоте не менее 2 м от пола.
Согласно перечню типовых помещений, разбитых по категориям (ГОСТ), рекомендуется помещения I и II категорий оборудовать как закрытыми облучателями (или приточно-вытяжной вентиляцией), так и открытыми или комбинированными - при их включении в отсутствии людей.
В помещениях для детей и легочных больных рекомендуется применять облучатели с безозонными лампами. Искусственное ультрафиолетовое облучение, даже непрямое, противопоказано детям с активной формой туберкулеза, нефрозо-нефрита, лихорадочным состоянием и резким истощением.
Использование ультрафиолетовых бактерицидных установок требует строгого выполнения мер безопасности, исключающих возможное вредное воздействие на человека ультрафиолетового бактерицидного излучения, озона и паров ртути.
Основные меры безопасности и противопоказания к использованию терапевтического УФ-облучения.
Перед использованием УФ-облучения от искусственных источников необходимо посетить врача с целью подбора и установления минимальной эритемной дозы (МЭД), которая является сугубо индивидуальным параметром для каждого человека.
Поскольку индивидуальная чувствительность людей широко варьируется, рекомендуется продолжительность первого сеанса сократить вдвое по сравнению с рекомендованным временем, с тем чтобы установить кожную реакцию пользователя. Если после первого сеанса обнаружится какая-либо неблагоприятная реакция, дальнейшее использование УФ-облучения не рекомендуется.
Регулярное облучение в течение длительного времени (год и больше) не должно превышать 2 сеансов в неделю, причем в год может быть не более 30 сеансов или 30 минимальных эритемных доз (МЭД), какой бы малой ни была эритемно-эффективная облученность. Рекомендуется иногда прерывать регулярные сеансы облучения.
Терапевтическое облучение необходимо проводить с обязательным использованием надежных защитных очков для глаз.
Кожа и глаза любого человека могут стать "мишенью" для ультрафиолета. Считается, что люди со светлой кожей более восприимчивы к повреждению, однако и смуглые, темнокожие люди тоже не могут чувствовать себя в полной безопасности.

Очень осторожным с естественным и искусственным УФ-облучением всего тела следует быть следующим категориям людей:

Гинекологическим больным (ультрафиолет может усилить воспалительные явления).
Имеющих большое количество родимых пятен на теле, или участки скопления родимых пятен, или большие родимые пятна
Лечившимся от рака кожи в прошлом
Работающим в течение недели в помещении, а затем длительно загорающим в выходные дни
Живущим или отдыхающим в тропиках и субтропиках
Имеющим веснушки или ожоги
Альбиносам, блондинам, русоволосым и рыжеволосым людям
Имеющим среди близких родственников больных раком кожи, особенно меланомой
Живущим или отдыхающим в горах (каждые 1000 метров над уровнем моря прибавляют 4% - 5% солнечной активности)
Длительно пребывающим, в силу различных причин, на свежем воздухе
Перенесшим трансплантацию какого-либо органа
Страдающим некоторыми хроническими заболеваниями, например, системной красной волчанкой
Принимающим следующие лекарственные препараты:
Антибактериальные (тетрациклины, сульфаниламиды и некоторые другие)
Нестероидные противовоспалительные средства, например, напроксен
Фенотиазиды, используемые в качестве успокаивающих и противотошнотных средств
Трициклические антидепрессанты
Мочегонные из группы тиазидов, например, гипотиазид
Препараты сульфомочевины, таблетки, снижающие глюкозу в крови
Иммунодепрессанты

Особенно опасно длительное неконтролируемое воздействие ультрафиолета для детей и подростков, поскольку может стать причиной развития во взрослом возрасте меланомы, наиболее быстро прогрессирующего рака кожи.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 06 мар 2017, 05:43

ДРБ-8-1. Области применения бактерицидной лампы ДРБ-8-1: Уничтожение или дезактивация бактерий, микробов и других микроорганизмов. Дезинфекция воздуха, воды и поверхностей в больницах, НИИ бактериологии, фармацевтических предприятиях и предприятиях пищевой промышленности, например на молочных, пивоваренных заводах и в пекарнях. Дезинфекция питьевой воды, сточных вод, плавательных бассейнов, систем кондиционирования, холодных складских помещений, упаковочных материалов и т.д.
Подробное описание и технические характеристики
ДРБ-8-1

Тип лампы: ДРБ-8-1
Аналоги: TUV-8 (Philips), ДБ-8М G5
Бактерицидный поток Бакт.: 1,6
Время горения, ч: 5000
Тип цоколя: G5d/15
Длина мм: 302,4
Ширина мм: 16,5
Изготовитель: Россия
Поставщик: ПитерСвет
Заводская упаковка шт: 100
Напряжение, В: 127
Мощность, Вт: 8
Цвет стекла: прозрачное
Основное применение: мед. облучатели, вытяжки, облучатели парикмахерского инструмента.
Источник: http://www.elec.ru/market/drb-8-1-14941150846.html

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 06 мар 2017, 05:43

Бактерицидная лампа Philips TUV 15W относится к ртутным газоразрядным бактерицидным лампам низкого давления с трубчатой стеклянной колбой

•Бактерицидная лампа Philips TUV 15W производит коротковолновое УФ-излучение с пиком 253,7нм (УФ-C), обладающее бактерицидным действием

• Стекло бактерицидной лампы Philips TUV 15 W отфильтровывает озонообразующую спектральную линию 185 нм

• Внутреннее защитное покрытие Бактерицидной лампы Philips TUV 15W поддерживает полезное излучение УФ в области C на постоянном уровне

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 06 мар 2017, 05:45

Лампа бактерицидная Т8UV-15W -

Газоразрядная лампа низкого давления на парах ртути, излучающая коротковолновые ультрафиолетовые лучи с максимумом на длине волны 253,7 нм (uv-c), обладающая бактерицидным действием.

Лампы изготавливают из специального кварцевого стекла с высоким коэффициентом проникновения для бактерицидного излучения и внутренним защитным покрытием. Стекло отфильтровывает нежелательное УФ излучение с длиной волны менее 185 нм, препятствуя образованию озона в воздушной среде и в то же время увеличивая срок службы ламп.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 06 мар 2017, 05:47

Лампа бактерицидная F15T8 30W G13 с кварцевым резонатором применяется в установках для обезвреживания бактерий, вирусов и других простейших организмов для дезинфекции воздуха, воды и поверхностей. Лампа излучает коротковолновые ультрафиолетовые лучи с максимумом на длине волны 253,7 нм обладающие бактерицидным действием, не образует озон.

Пластиковый цоколь позволяет увеличить прочность лампы при транспортировке и избежать повреждений.Лампы с кварцевым резонатором имеют увеличенный срок службы , а благодаря пластиковому цоколю они более устойчивы к механическим воздействиям. Данный вид ламп подходит для использовния в качестве источника излучения во всех моделях бактерицидных облучателей и рециркуляторов ,использующих 15 ваттные лампы.Тип цоколя: пластиковый G13
Напряжение на лампе мах: 106 В
Ток лампы: 0,365 А
Длина волны спектральной линии бактерицидного потока: 253,7 нм
Мощность бактерицидного потока: 9 Вт
Полезный срок службы: 8000 час
Спад бактерицидного потока после 5000 час: 15 %
Цветовая температура излучения: 30000 К
Потребляемая мощность: 15 Вт
Максимальный диаметр трубки лампы: 26 мм
Максимальная длина лампы: 451 мм
Вес нетто: 0,14 кг

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 06 мар 2017, 06:19

Лампа ртутная бактерицидная (колба из кварцевого стекла) - Vniiis (Саранск) ДБК 18 - 220V 18W 4000h G5d - Vniiis-DBK-18

Техническая информация о ртутной лампе Vniiis 18W
Брэнд Vniiis
Страна производства Россия
Напряжение, V 60±6,0
Мощность, W 18
Цоколь G5d
Срок службы, часов 4000

Код заказа Vniiis-DBK-18


Размеры и упаковка ртутной лампы Vniiis
Длина, мм 480
Диаметр, мм 17
Упаковка, шт 100

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 06 мар 2017, 06:22

Лампа ртутная бактерицидная (колба из увиолевого стекла) - Vniiis (Саранск) ДБ 8 М - 127/220V 8W 5000h G5d - Vniiis-DB-8-M
Техническая информация о ртутной лампе Vniiis 8W
Брэнд Vniiis
Страна производства Россия
Напряжение, V 56±6,8
Мощность, W 8
Цоколь G5d
Срок службы, часов 5000

Код заказа Vniiis-DB-8-M


Размеры и упаковка ртутной лампы Vniiis
Длина, мм 302
Диаметр, мм 16
Упаковка, шт 100
Тип: Лампа бактерицидная

Бактерицидная лампа - это, по сути, обычная люминесцентная трубка, только без люминофора. Из-за этого не происходит преобразования жёсткого ультрафиолетового излучения в белый свет, и он выходит в окружающее пространство. Так как ультрафиолет является губительным для микроорганизмов, то лампа и является бактерицидной. Внимание - присутствие человека под прямым светом этой лампы не допускается. Применяются в больницах, лабораториях, в промышленном производстве продуктов питания. Большая часть излучения на 253,7 нм.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 06 мар 2017, 06:30

Лампа ртутная бактерицидная (колба из увиолевого стекла) - Vniiis (Саранск) ДБ 75М - 220V 75W 8000h G13d - Vniiis-DB-75-M

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 06 мар 2017, 06:50

Изображение Вот спектр паров ртути в ДРЛ,
Вот спектр паров ртути , ближе к колотой лампы дрл без внешнего стекла
Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 06 мар 2017, 06:57

Изображение
Изображение

еще спектр днат-
Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Свет и его роль в жизни растений и животных

Сообщение Bindu » 06 мар 2017, 06:58

Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей