Живой хлеб

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Bindu
Администратор
Сообщения: 2893
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Живой хлеб

Сообщение Bindu » 06 авг 2016, 22:02

Какой хлеб мы едим? Настоящий хлеб
Опубликовано ded77 в Вс, 01/27/2013 - 12:27.

Пару лет назад мною была написана статья «Генетически модифицированные продукты» . Тема если и не запретная у нас, как, впрочем и многие другие, то уж точно мало афишируемая. В статье говорилось о том, что есть надо не то, чем прилавки завалены, а то, что полезно или, по крайней мере не очень вредно.
Я писал тогда, что «Если узнаю, что в хлеб стали добавлять «нечто», то и хлеб стану печь сам из муки местного производства или сам промелю зерно на крупорушке, сделать которую – пара пустяков». Писал – как в воду смотрел. Нет, «неправильный» хлеб печь не стали, хуже – пекарню закрыли.
Хлеб в России, скажу я вам, пекли испокон не на дрожжах, а на закваске. А какая разница? – спросит кто-то, – И там и тут грибки»! Ан нет. Грибки, да разные. Дрожжевые при термической обработке (попросту – при выпечке) не погибают. Это из-за них хлеб плесенью покрывается. Это они, попав в наш организм, жить и «работать» продолжают. Есть мнение авторитетных учёных, о том, что грибки эти – одна из причин роста раковых заболеваний. И правда: до 1947 года в СССР все пекарни и хлебозаводы пекли хлеб на опаре, и времени выпечка настоящего хлебушка занимала много. Но какой был хлеб! Мало осталось тех, кто помнит, автор статьи – один из них.
Потом появились новые технологии, ускорившие этот процесс, появились и другие закваски. Теперь дрожжевой хлеб пекут почти везде, в любом гипермаркете – свой. Люди покупают, едят… А кто-нибудь задумался, почему хлеб этот, столь вкусный «с пылу – с жару», полежавший в горло не лезет? Он на следующий день плесенью и снаружи и изнутри покрывается, а если через день, то значит «выше крыши» консервантами напичкали. В таком хлебе не одно зло, а букет.
В моём городке хлеб пекли на закваске. Городок маленький, пекарня старая – и технология старая. Зато любой приезжий, попробовав наш чёрный хлеб понимал, что до этого ел что-то не то. В последние десятилетия технологию несколько изменили, но закваска (та, старинная) осталась.

И вот нет заводика – нет и хлеба. Говорил когда-то – пришлось делать. Вспомнить (не без помощи Интернета) пришлось, как бабка, к которой мама меня в детстве летом на «откорм» отправляла, тот хлеб в русской печи пекла. Как она дёжу никогда не мыла, а накрывала чистой холстинкой и в сени выносила. Не от лени! – там «вечная» закваска «жила». Бывало, – приходилось новую ставить, но не часто…
Замесил тесто, истопил печь (она у меня не русская, но это и не важно), дал полчаса простояться, чтобы «злой» жар ушёл, да и посадил в неё свой хлеб. Хлебные формы ещё от мамы остались, но печь-то можно и в кексовых, и на сковороде, и на противне. Можно вообще «на поду»! Это значит, что выметается кирпич в печке, и прямо на него (только чуть мукой припорошив) хлеб ставят. Ну, угольки будут.. Угли – не дрожжи, они полезные!
Зато каково было спустя полчаса вынуть из печки настоящий хлеб! Золотистый! Пропеченный! Ароматный! Его надо после этого чуть водичкой сбрызнуть да холстинкой укрыть, чтобы выстоялся, а я не удержался: отломил край и стал есть, обжигаясь. А уже потом налил в кружку деревенского молока, поставил на стол миску с неуспевшим пока «сесть» мёдом и поел... Так, как ел полвека назад у той бабки в деревне.
Жителям больших городов не повезло в одном, пожалуй, – им выбирать особо не из чего: что на прилавке, то и ешь. Здоровая пища давно уже стала привилегией богатых, да и то не вся. Но вот хлеб всяк испечь может: друг мой в электрической «хлебопечке» стал печь, другой – в старой электропечи приноровился. Было бы желание. Теперь и у меня хлебопечка есть, только сразу предупрежу: хлеб на закваске в ней по стандартному рецепту не испечь.

Молоко, сразу скажу, пил не своё, а вот мёд – со своей пасеки. Многие теперь стараются пчёл водить, да и на рынках мёда больше стало. Сразу скажу: из гипермаркетов мёд не берите – это почти всегда не совсем мёд, а точнее – совсем не мёд. Его лучше всего у знакомых пчеловодов покупать, а если на рынке – то правильно выбирать .
Ну, а как закваску сделать да хлеб испечь? – о том в Интернете мно-о-ого написано, только в поиске посмотреть… Выбирайте рецепт по нраву и ешьте настоящий хлеб!
http://www.bestbees.ru/?q=node/2410



Bindu
Администратор
Сообщения: 2893
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: Живой хлеб

Сообщение Bindu » 24 мар 2019, 16:19

Какой хлеб производили русские в средневековье? Технология замеса и выпечки
Опубликовано 24 февраля, 2019 - 13:04

Русский крестьянин, особенно в его историческом ареале - Нечерноземье - до ХХ века всегда испытывал нужду. Его стол - лучшее тому доказательство. Основой питания крестьян был ржаной хлеб.

Из-за недостатка времени у женщин, его пекли раз в неделю. Хлеб часто был низкого качества - сырой или, наоборот, перепечённый, что приводило к желудочным болезням. Муки на прокорм семьи часто не хватало, и тогда пекли эрзац-хлеб - с сосновой корой или лебедой. Кроме хлеба, ассортимент стола был невысок: листовая капуста, репа, рыба и грибы.

Одним из главных ограничителей благосостояния русских крестьян был короткий тёплый сезон. За 130-140 дней в году крестьянин должен был успеть подготовить почву к посеву зерна, провести сенокос, убрать урожай. При наличии 1-2 работников в семье качественно обработать пашню можно было на площади всего 2,5 га, некачественно - на 3,5 га. Впрочем, и с той, и с другой площади собирали урожай всего сам-3-4, обычно это было около 60-70 пудов ржи, ячменя и овса. Из расчёта 12 пудов зерна на человека, урожая как раз еле-еле хватало на среднюю семью того времени в 6 человек. Овсом приходилось подкармливать лошадь в период трудных полевых работ.

Недостаток времени позволял заготовить сена только на одну лошадь, одну корову и несколько овец. Малое число домашних животных приводило к дефициту навоза - основному удобрению того времени. Мало навоза - низкий урожай. Этот "заколдованный круг" большинству русских крестьян не удавалось разорвать до начала ХХ века.

Всё это отражалось на рационе русских крестьян: в целом они питались однообразно и часто - некачественно. Хлеб, серая (листовая капуста), репа, грибы и рыба. На них приходилось 80-90% рациона. В свою очередь на ржаной хлеб - до 60% калорий. Но и этот хлеб был далёк по качеству и вкусу от того, каким мы знаем ржаной хлеб сегодня. О том, каким был русский хлеб в средние века, пишет историк Леонид Милов в книге "Великорусский пахарь" (пожалуй, лучшее экономико-историческое исследование средневекового крестьянства в России).
Технология замеса и выпечки хлеба
Изображение
Культура выпечки ржаного хлеба складывалась веками, и к XVIII столетию она в идеальном виде представляла собой следующее. Хлеб в русской печи пекли отнюдь не каждый день, а лишь раз в неделю, ибо у крестьянки не было иной возможности. К тому же считалось, что свежевыпеченный хлеб "тяжёл" и вреден для желудка. От каждой выпечки обычно оставлялся ком теста — так называемый "заквас". Этот заквас хранился густо обвалянным в муке в тёмном месте. Срок хранения — до двух недель. Заквас замешивается из ржаной муки на воде. Для быстрого закисания иногда подбавляли квасной гущи. Вместо закваса для опарных хлебов брали пивные дрожжи, замешивали их мукой и квасили в тёплом месте.

Итак, заквас кладут в квашню, где засыпана уже мука и приготовлена посредине ямка: для кома закваса. Потом на заквас льют горячую воду столь высокой температуры, чтоб "терпела рука". Тесто тщательно растирают, используя лишь треть находящейся в квашне муки. Получив "несколько крутое тесто", его сгребают в середину и накрывают толстым холстом, засыпают сверху мукой и накрывают крышкой. В зимнее время дополнительно накрывают шубой и ставят квашню возле печи. Все эти операции крестьянка делает с вечера, оставляя накрытую квашню до утра.

Изображение

Утром идет замес собственно теста: сгребают прочь муку, снимают холстину и льют опять-таки горячую воду ("чтоб терпела рука") в середину закваса. Тщательно размешивают, не оставляя комков и комочков. Потом "намесивают" остальную муку, отложив лишь часть муки для обваливания самих хлебов. При этом следят, чтобы не пережидить раствор и не загустить его излишней мукой. Затем тесто накрывают скатертью (зимой её сначала нагревают) и сверху чем-нибудь теплым и оставляют на полтора часа.

Готовое тесто проверяют, хорошо ли оно взошло (опускают кулак в тесто до дна и быстро вынимают: тесто должно само собой "заровняться"). Далее, когда протапливается печь, валяют из теста хлебы и покрывают их сукном. Чтобы не испортить форму хлебов, кладут между хлебами поленца. Часть теста оставляют на будущий "заквас".

Потом из жарко натопленной печи выгребают угли, оставляя небольшую кучку у устья печи, выметают под печи дочиста и закрывают ненадолго заслонкой, "чтоб поуходился" жар, и ставят хлебы в печь (крупные хлебы к самому заду и по боковым стенам, а мелкие — в середину). Пекутся хлебы: около трех часов — ситные, около четырех часов — решётные (ситные хлебы — из муки, провеянной через сито, а решётные — через решето). Когда хлеб испечён — проверяют каждую штуку, постучав пальцем в нижнюю корку: хлеб должен "звонить". Вынув хлебы, необходимо ставить их ребром, "штоб отошли и отмякли остывая". Не рекомендовалось ставить готовые горячие хлебы в "спертое место". Остывший хлеб хранился, как правило, в прохладном месте (например, в специальной кадке погреба, чтобы не плесневел).
Отклонения от нормы

Конечно, от этого идеального процесса хлебопечения в жизни часто были различного рода отклонения. Например, если крестьянка сделает "заквас" слишком холодным, то в итоге хлеб получается комками. Наоборот, если "заквас" слишком горяч, то хлеб выходит слишком жёстким, твердым. Когда у нерасторопной хозяйки перекиснет тесто, хлеб получается щелистым, форма его расплывается (в желудке от него резкие боли). Если крестьянка истопит печь слишком жарко — хлеб сверху перегорит, а внутри останется непропечённым, "грубым". Наоборот, в слабо истопленной печи — хлеб не печётся, а лишь сохнет, "теряет силу", а внутри становится клейким. Когда хозяйка впопыхах, едва замесив тесто, быстро валяет хлебы и сует их в печь ("чтоб поскорее отделаться"), то корка хлеба вздувается кверху, а мякиш его становится крепким и пресным (в желудке он лежит, "как свинец").

В реальной жизни нередко бывали случаи, когда капризы природы в лице непогодных, ненастных дней в период жатвы приводили к тому, что зерно прорастало, портилось либо, наоборот, не дозревало. Мука в итоге из него получалась клейкая и "солоделая", а тесто "расплывается, плохо всходит". Поэтому хлеб не выпекается и по сути просто вреден для здоровья.

Чтобы не отравиться таким хлебом и не нажить серьёзных болезней, народный опыт выработал целую систему способов обезвреживания муки из такого зерна. Зерно такого сорта кроме овинной сушки в снопах надо ещё раз тщательно сушить в печах небольшими партиями. Муку из этого зерна не набивают плотно в кадки колотушками, как это делают с обычной мукой, а хранят её "порохово", то есть во взбитом, рыхлом, пушистом виде. Перед замесом квашни муку снова сушат в печи. При замесе меньше, чем обычно, льют горячей воды. И побольше добавляют квасной гущи или просто больше берут старой закваски (то есть кислого теста). Больше обычного кладут и соли: на четверик муки (ок. 13 кг) — по 4 горсти соли. Замес должен сильнее закиснуть, поэтому его укутывают теплее обычного. Во взошедшее тесто добавляют больше обычного муки, делая очень крутое тесто, и при вымешивании его "не жалеют рук".

Изображение

И снова оставляют тесто, дабы оно хорошенько поднялось. Хлебы формуют небольшой величины и "тонковатые". Главное же — из такой муки пекут очень небольшое количество хлебов, так как они очень быстро плесневеют. Иногда в воду для замеса добавляют чистой просеянной золы (опускают в воду мешочек с золой).
Грязный и вредный хлеб

Хлеб из проросшей или зеленоватой ржи — не единственный хлеб, вредный для здоровья. Нередко зерно ржи невозможно одним веянием отделить от спорыньи. Мука со спорыньей бывает синеватая, тёмная, "дурно" пахнет. Тесто из неё также расплывается, а хлеб разваливается. Но на Руси, видимо, из-за острой нехватки времени, спорынью оставляли в муке, то есть её "из ржаных зерен не выкидывают, мелют вместе". В южных районах России при помоле пшеницы также оставляют и головню, что тоже далеко не безвредно.

Наконец, в зерно южных степных районов часто и много попадало просто черноземной пыли. "В степных местах, — пишет Друковцев, — где земля чёрная, белой муки нет, для того что чорная пыль, облипнув круг зерна, вместе в молотье приходит. От того вкус в печеном тесте дурен и горек бывает". К тому же тока, на которых молотили хлеб, были большей частью земляные, и здесь зерно дополнительно покрывалось плотным, прочным слоем черной пыли, которую не всегда можно было даже отмыть. Таким образом, и от этого пшеничная мука крестьян часто была темноватого цвета, и всё это попадало в хлеб.

Добровольные фальсификации: "голодный хлеб"

В голодные годы в крестьянстве широко употреблялись разного рода фальсификации хлеба в виде самых различных, а порою даже страшных, на наш взгляд, добавок к ржаной муке. Среди наиболее доброкачественных, так сказать, безобидных для здоровья добавок была трава-сорняк лебеда. Использование её известно по разным источникам. А.Т.Болотов, в частности, указывал, что в Тульской губ. в голодные годы "семянами оной целые уезды прокормились". Он же сообщал, что в Нижегородской губ. при неурожаях хлеба многим (крестьянам) "заменяют недостаток онаго (то есть хлеба) семена травы лебеды". В литературе XVIII в. лебеда обрела печальную славу "второго хлеба". Из семян лебеды делали муку и "мешая оную с некоторым количеством муки, пекут хлебы".

В жестокие голодные годы в ряде районов России не бывало и лебеды. Например, в Архангельской губернии, когда не хватало муки, толкли сосновую кору, траву вахку. В соседней Олонецкой губ. дефицит хлеба был практически постоянным: "Чистой хлеб во всех, окромя Каргопольского уезда, употребляют поселяне, исключая богатых, — по март и апрель месяц. А с того времени до нового хлеба (то есть полгода) мешают с ржаною и ячменною мукою сосновую кору, в муку истолченную, которую снявши с дерева, сушат летом на солнце и, очистя верхний черный слой, толкут и месят тесто, прибавя несколько ржаной и ячменной муки".

Так же как и в Архангельской губ., здесь "во многих погостах Повенецкой округи пекут весною лепешки из корня травы, называемой вехки, которую мешают с хлебной мукою. Трава сия родится на берегах больших ручьев и вырастает в вышину до трех четвертей аршина (ок. 54 см). Листье имеет похожее на берёзовые. По наступлении весны поселяне вырывают её корень, сушат оной и толкут в муку. Вкус сих лепешек, хотя и горек, но жители, приобыкнув по нужде к употреблению их в пищи, ядят без отвращения и большого вреда".

Изображение

Последствия принятия такой пищи, употребляемой в России более или менее регулярно, однозначны: "крестьяне бывают малосильны и к работе неспособны".

В Центральной России были популярны и такие добавления в ржаную муку, как пырейник (корни его надо было мыть, сушить в тени, крошить, сушить вторично в печи, молоть и добавлять в ржаную муку — на три четверика ржи один четверик корней пырейника). Добавляли также и корни репейника (вымыть, скрошить, высушить на солнце, истолочь и добавлять в замес квашни). Иногда добавляли конопляные или льняные жмыхи и т.д.

В конце века начинается активная пропаганда нового весьма добротного "заменителя хлеба" в голодные годы — картофеля. Его рекомендовали класть варёным и очищенным прямо в замес теста, чтобы оно (тесто) стало очень густым. Далее, как обычно, тесто месят и пекут хлебы. Такой хлеб, как знали уже в XVIII веке, "белее обычного ржаного, не скоро черствеет, столь же сытен, к тому же может дать экономию до половины объёма ржаной муки". Но знакомство русского крестьянства с картофелем растянулось на многие и многие десятилетия.

Употребление в пищу настоящего ржаного хлеба — существенный показатель крестьянского благосостояния. Когда современники хотели подчеркнуть это благополучие, они писали: "пища их состоит в чистом ржаном хлебе".

Bindu
Администратор
Сообщения: 2893
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: Живой хлеб

Сообщение Bindu » 02 авг 2019, 19:21

phpBB [media]

про дрожжи на 41 минуте
но интересен весь ролик. особенно про чукотские рисунки грибных людей..

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей