Тибетский молочный гриб (кефирный гриб)

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Тибетский молочный гриб (кефирный гриб)

Сообщение Bindu » 25 фев 2016, 23:57

Про молочный грибы ходит много легенд. Обычно его называют тибетским грибом. Но и в Азии и на Кавказе и скифы делали и кумыс и много иных кисломолочных продуктов. Знали как делать сыр. Поэтому я приведу тут разные истории про эту культуру гриба. Но вы должны понимать, что многое написано больше для привлечения внимания и интереса публики и как реклама. Поэтому таинственный Тибет часто был именно этим самым способом. что не исключает всего того. что написано полезного про этот гриб.
Кефирный (Тибетский; молочный) гриб — симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea), используемая для получения молочного продукта, известного как кефир. Благотворно влияет на здоровье человека, является профилактическим и даже лечебным средством. Кроме того, кефир тибетского молочного гриба используют и в кулинарии. Он быстро размножается.
В 100 граммах кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся:

Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5—2 мг);
Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А, — от 0,02 до 0,06 мг;
Витамин В1 (тиамин) — около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);
Витамин В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг);
Витамин В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 2 мг);
Витамин В12 (кобаламин) — около 0,5 мг (суточная потребность человека составляет около 3 мг);
Витамин D;
Ниацин (РР) — около 1 мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);
Кальций — 120 мг (суточная потребность человека составляет около 800 мг);
Железо — около 0,1—0,2 мг (суточная потребность человека составляет от 8 до 12 мг RDA); что чем выше жирность этого кефира, тем выше содержание железа в нём;
Йод — около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг);
Цинк — около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
Фолиевая кислота — на 20 % больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нём фолиевой кислоты;
Молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами);
Кислоты (в том числе углекислота);
Легкоусвояемые белки;
Полисахариды.

Литература

Афанасьева О.В. Молочный гриб: Тибетская загадка: Новейшие методики лечения; Уникальные косметические рецепты. — АСТ, Астрель-СПб, 2006. — 127 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-038891-8/5-9725-0558-4.

Митрофанова Т.А. Тибетский гриб: Лечение аллергии, восстановление микрофлоры кишечника. — ИД «Весь», 2005. — 128 с. — 5000 экз. — ISBN 5-9573-0784-X.

Ирина Филиппова. Грибы, которые лечат. Первая книга об очищающих грибах. — ИД «Весь», 2003 г.. — 244 с. — 5000 экз. — ISBN 5-9573-0326-7.
О. Романова «Лечебные грибы для вашего здоровья. Чайный гриб, тибетский молочный гриб, индийский морской рис»
М.Полевая «Все о лечебных грибах»
Афанасьева О. В. «Лечение молочным грибом»
Зайцев В. Б. «Лечение молочным грибом»
Изображение

История гриба

Чудесное открытие тибетского молочного гриба произошло много тысячелетий назад. По одной из легенд, буддийские монахи, жившие в Тибете, заметили, что молоко в разной посуде сквашивается неодинаково. Со временем в необыкновенной простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которым тибетские монахи нашли достойное применение в медицине и косметике. Напиток прозвали «эликсиром молодости», потому что люди, которые употребляли его регулярно, практически не болели и всегда были в отличной форме.

Тибетский гриб считался источником благополучия и богатства, поэтому процесс его приготовления хранился в строгом секрете. Но со временем кефирный грибок стал известен и в Европе. Он был привезен польским профессором, который в течение 5 лет жил и лечился в Индии. После полного излечения перед возвращением на родину, он получил в дар от монахов тибетский гриб. А в России тибетский гриб появился в середине XIX века.

Русские врачи применяли необычный кефир для лечения рахита, анемии, водянки. Этим снадобьем излечивали или, по крайней мере, смягчали течение таких тяжелых легочных заболеваний, как туберкулез. Врачи отмечали, что после регулярного приема кефира у людей стабилизировался вес, а многие даже худели. Этим заинтересовались ученые. После многочисленных исследований было выяснено, что подобная перестройка в организме человека происходила благодаря наличию в тибетском молочном грибе уксуснокислых бактерий. Этот феномен сразу же взяли на вооружение диетологи.


За счет чего лечит гриб?

Одна из ключевых проблем на пути к вечной молодости, неувядающему здоровью и, возможно, бессмертию — проблема гниения пищи в желудочно-кишечном тракте человека. Вся беда в том, что большую часть нашего рациона составляет сегодня «умерщвленная» пища. Продукты гниения такой пищи, поступающей в наш организм,— это те яды, которые резко сокращают нашу жизнь и в итоге убивают нас изнутри. В этом смысле можно утверждать, что смерть придумана самим человеком.

И, представьте себе, тибетский кефирный (молочный) гриб — это и есть тот эликсир жизни, который способен помочь нам в решении данной проблемы (почти, потому что некоторые люди уже успели настолько засорить свой организм так, что в нем произошли необратимые изменения).

Кефир, полученный путем сквашивания обычного молока этим живым грибом, приводит в полный порядок микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняя по ходу дела массу других проблем нашего организма (см. От чего лечит). Более того, он нейтрализует и выводит из нашего организма те самые яды, которые образуются вследствие гниения пищи в кишечнике, и которые, всасываясь в кровь через кровеносные сосуды, отравляют все клетки в организме.

Тибетский кефирный (молочный) гриб легко выводит из организма человека и кучу другого хлама: остатки антибиотиков, синтетических таблеток и прочих «подарков» фармацевтической индустрии; соединения тяжелых металлов, которые попадают в наш организм вместе с городским воздухом, а иногда и с водой из городского водопровода; радионуклиды; соли, отложившиеся в суставах; им же растворенные «камни» из почек и желчного пузыря; болезнетворные, патогенные микроорганизмы; другие опасные для нашего здоровья соединения.

Тибетский кефирный (молочный) гриб является на сегодня самым мощным и при этом единственным абсолютно безвредным и абсолютно безопасным для человеческого организма природным антибиотиком. Это утверждают сами ученые-исследователи и врачи. Кроме того, гриб является на сегодня самым мощным природным средством против любой аллергии. Причем он ее полностью излечивает путем устранения самих причин данного заболевания.

Стоит вкратце перечислить и некоторые другие великие достоинства этого чудесного «живого лекарства». Тибетский молочный гриб останавливает известкование стенок капилляров; очищает сосуды; нормализует аппетит; заживляет язвы в желудочно-кишечном тракте; расщепляет жиры и снижает вес в случае ожирения; рассасывает опухоли; снимает усталость; повышает тонус и работоспособность; омолаживает кожу; укрепляет волосы; защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий; при приеме вместе с синтетическими фармацевтическими лекарствами сглаживает их многочисленные побочные действия; понижает уровень сахара в крови; нормализует артериальное давление; омолаживает каждую клеточку человеческого организма; восстанавливает и укрепляет «мужскую силу» (потенцию).

Полный перечень заболеваний, причины которых излечивают с помощью тибетского молочного гриба см. в разделе «Какие болезни лечит».

Химический состав «кефира» тибетского кефирного (молочного) гриба

В 100 граммах кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся:

(1) Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5–2 мг);

(2) Витамин В1 (тиамин) — около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);

(3) Витамин В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг);

(4) Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А,— от 0,02 до 0,06 мг;

(5) Ниацин (РР) — около 1 мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);

(6) Витамин В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 2 мг);

(7) Витамин В12 (кобаламин) — около 0,5 мг (суточная потребность человека составляет около 3 мг);

(8) Кальций — 120 мг (суточная потребность человека составляет около 800 мг);

(9) Железо — около 0,1–0,2 мг (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг); стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше и содержание железа в нем;

(10) Йод — около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг);

(11) Цинк — около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;

(12) Фолиевая кислота — на 20% больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты;

(13) молочные бактерии (лактобактерии)

(14) дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами!!! Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма);

(15) спирт

(16) многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в т. ч. углекислота), легко усваиваемые белки, полисахариды, а также витамин D.


Комментарии к химическому составу «кефира» тибетского молочного гриба

Фолиевая кислота имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака; необходима для обновления крови и выработки антител; особенно важна в период беременности.

Кальций необходим для нервной системы, зубов и костей, средство для профилактики остеопороза.

Железо необходимо для ногтей, кожи и волос, предупреждает депрессивные состояния, расстройства сна и трудности в обучении.

Витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие онкологических и инфекционных заболеваний, а также нарушения зрения.

Витамин D укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.

Тиамин (витамин В1) предупреждает нервные расстройства, в высоких дозах обладает болеутоляющим свойством.

Рибофлавин (витамин В2) — залог бодрости и хорошего настроения.

Ниацин предупреждает раздражительность, заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.

Пиридоксин (витамин В6) способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков.

Кобаламин (витамин В12) предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов.

Углекислота возбуждает аппетит, тонизирует.

Йод нормализует функции щитовидной железы.

Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.

Белки улучшают усвояемость минеральных веществ.

Молочные бактерии (лактобактерии) ответственны за здоровую микрофлору кишечника.

Дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с дрожжами!) ответственны за здоровую микрофлору кишечника. Еще раз стоит обратить ваше внимание: дрожжеподобные микроорганизмы ни в коем случае не следует путать с пищевыми дрожжами (пищевыми дрожжевыми грибками). Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма. Дрожжеподобные микроорганизмы, содержащиеся в тибетском молочном кефире,— это полная противоположность пищевым (кулинарным) дрожжевым грибкам.

Спирт содержится в кефире в очень малом количестве и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.


Список наиболее известных специалистов, ученых и учреждений, исследовавших свойства тибетского кефирного (молочного) гриба в 19–20 веках.

1. Специалисты и ученые

Бадмаев (Россия).

Н. Н. Крупенин (Россия).

П. А. Вахрушев (Россия).

М. Н. Семенова (Россия).

И. И. Мечников (Россия).

Ангел Корвачев (Болгария).

2. Учреждения

Смоленский медицинский институт и подведомственная ему клиника (Россия).

Первый медицинский институт и подведомственная ему лаборатория (г. Санкт-Петербург, Россия).

Институт противораковой терапии (Болгария).

Частные клиники г. София и г. Варна (Болгария).


Какие болезни лечит?

1. Общие заболевания: Избыточный вес. Нарушения обмена веществ. Синдром хронической усталости. Головная боль. Метеочувствительность.

2. Заболевания центральной и вегетативной нервной системы: Астения. Бессонница. Гиперкинетический синдром детского возраста. Депрессивные расстройства. Детский церебральный паралич. Неврастения. Неврозоподобные состояния. Заикание. Обморок. Последствия перенесенного ишемического инсульта и преходящих нарушений мозгового кровообращения. Постконтузионный синдром. Психоорганический синдром. Психопатоподобные состояния. Тики органического происхождения при неврологических заболеваниях. Эпилепсия. Эпилептический синдром резидуально-органического генеза.

3. Заболевания иммунной системы: Авитаминоз. Аутоиммунные заболевания. Васкулиты. Гломерулонефриты. Грипп. Дифтерия. Иммунокомплексные заболевания. Рассеянный склероз. Ревматоидный артрит. Системная красная волчанка. Фурункулез. Нагноения.

4. Заболевания сердечно-сосудистой и лимфатической систем: Аритмия. Атеросклероз. Варикозное расширение вен. Воспаления поверхностной и глубокой венозной системы. Гипертония. Инсульт. Инфаркт миокарда. Ишемия. Кардиодистрофия. Кардиомиопатия. Лимфаденит. Лимфаденоз. Лимфатический отек. Нарушения реологических свойств крови. Нейро-циркуляторная (вегето-сосудистая) дистония. Постгемморагическая анемия. Постромбозный синдром. Стенокардия при травматическом повреждении сердца и сосудов (контузионный тромбоз). Тахикардия. Трансмуральный инфаркт миокарда. Тромбофлебит.

5. Заболевания дыхательной системы: Асбестоз. Бронхиальная астма. Бронхит. Бронхоаденит. Гайморит. Плеврит. Пневмония. Простудные заболевания (ОРВИ). Тонзиллит. Туберкулёз. Фарингит.

6. Заболевания желудочно-кишечного тракта: Геморрой. Дуоденит. Запоры. Изжога. Колит. Метеоризм. Нарушение обмена веществ. Нарушение перистальтики кишечника. Панкреатит. Рвота. Сахарный диабет в легкой и средней форме. Холецистит. Холонгит. Хронический активный гепатит (в том числе вызванный вирусами В и С). Хронический гастрит. Цирроз. Язва желудка. Язва двенадцатиперстной кишки.

7. Заболевания мочеполовой системы: Аднексит. Восстановление и повышение потенции. Киста яичника. Компенсация почечной недостаточности. Либидо. Нефрит. Нефроз. Нефропатия. Пиелонефрит. Прегидронефроз. Простатит. Энурез. Молочница.

8. Новообразования (опухоли): Доброкачественные опухоли мозга. Злокачественные образования желудка и пищевода. Лимфогранулематоз. Увеличение щитовидной железы.

9. Стоматология: Пародонтоз. Стоматит.

10. Заболевания опорно-двигательной системы: Артриты. Остеохондроз. Полиартрит. Ревматизм.

11. Травматология: Сотрясение головного мозга (посттравматическая реабилитация).

ВСЕГО: 107 заболеваний.

Обращают на себя внимание широкий спектр лечебного воздействия и исключительно высокая эффективность кефира, получаемого с помощью кефирного (молочного) гриба. Это означает, что кефирный (молочный) гриб, как природное лечебное средство, способен заменить большие количества синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, которые порой наносят нашему здоровью колоссальный ущерб, засоряя человеческий организм.


Как применять гриб?

Большую часть советов по лечению, а также кулинарных и косметических рецептов вы найдете в оглавлении, также ими можно обменяться на Форуме.

Подробнее о том, как принимать гриб, вы можете прочитать в разделе «Часто задаваемые вопросы»: «Как правильно принимать гриб?». Также в этом разделе Вы найдете ответы на многие другие вопросы по уходу за грибом и проч., например, можно ли давать гриб детям, каким молоком лучше заливать гриб, почему его нельзя держать на солнце и т. д.

Подробную инструкцию по уходу за грибом ищите в разделе «Инструкция».

Наверх к оглавлению

ПАМЯТКА

1. Гриб живой. Он нуждается в ежедневном уходе (даже когда Вы не пьете молоко). Если за ним не ухаживать или делать это неправильно, гриб погибнет!

2. Перед применением гриба проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом (особенно, если собираетесь давать гриб детям). Противопоказаний к грибу нет, но в случае со здоровьем — лучше перестраховаться.

3. Внимательно читайте инструкцию и соблюдайте ее. Если вы в чем-то не уверены, лучше обратитесь за консультацией, чтобы не нанести вред себе или грибу.

4. После приплода гриб передавайте только с инструкцией по применению и уходу!



Медицинские рекомендации и народные рецепты лечения грибом (предупреждение)


Совет по лечению гипертонии

Первый этап. Одна из основных рекомендаций на первом этапе лечения — оздоровление кожи, восстановление ее функций, а именно — открытие пор. Гипертоникам бояться бани не следует — разумное парение пойдет на пользу, даже если кровяное давление крайне не стабильно. Но, конечно же, к парению надо подходить очень осторожно и не переусердствовать. После каждого пребывания в парной необходимо облиться холодной водой, и, непременно, с головой. Заходы в парилку надо делать кратковременные с последующим долгим отдыхом в предбаннике, где обязательно пить минеральную воду или травяной чай. Между парениями (гипертоникам лучше обойтись без веника) протирать кожу жесткой мочалкой или варежкой. Этой процедурой вам необходимо дать открыться порам и получить приток кислорода в кровь.

Второй этап. Двухнедельное лечение лимоном с медом. Утром и перед сном съедать по два тоненьких ломтика лимона с кожурой и заедать его медом. Мед надо медленно рассасывать во рту, чтобы усвоение происходило максимально через слизистую рта и гортани. Это необходимо для того, чтобы максимально напитать сердечную мышцу калием.

Третий этап. Непосредственное лечение грибным кефиром. Выпивать натощак два раза в день — утором и вечером по 150 г настоя тибетского молочного гриба, после этого ничего не пить и не есть в течение 15 минут. Такая дозировка должна быть в первые две недели. Вторые две недели дозировку увеличить и выпивать по 250 г утром и вечером.

Четвертый этап. Перерыв. После первого курса надо дать организму отдохнуть. Так как во время прохождения лечения запрещено даже думать о спиртном, то здесь можно дать себе поблажку. Любители пива могут выпить немного пива — но не больше одной бутылки в три дня, а лучше выпить хорошее сухое виноградное вино. На ночь желательно принимать успокаивающие ванны с хвойным экстрактом и как можно дольше гулять на сон грядущий (естественно перед приемом ванны). Перерыв должен быть не меньше двух недель и не больше месяца. Затем курс лечения следует повторить.

Совет по похуданию

(Помните о том, что все диеты следует применять с осторожностью! Перед тем, как «сесть» на любую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом)

Для того чтобы похудеть, следует пить тибетский кефир через полчаса после еды. Последний прием должен быть за 30–60 минут до сна (на пустой желудок, т. е. примерно через 3 часа после приема пищи). Употреблять этот кефир надо ежедневно. Некоторые диетологи советуют принимать напиток тибетского гриба только в первой половине дня, утверждая, что именно таким образом можно добиться быстрого похудения. Конечно, более ярких результатов вы добьетесь, если в этот период будете ограничивать потребление мучных продуктов и сладостей.

Рацион на один день

* На первый завтрак — яблоко и стакан тибетского кефира.

* На второй завтрак — груша, яблоко и стакан тибетского кефира.

* На обед — стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба.

* На ужин — грушево-яблочный салат, приправленный тибетским кефиром.

Перед сном — выпить стакан тибетского кефира с чайной ложкой меда.

Ценность вышеописанной диеты в том, что снижение веса будет стабильным: примерно 4 кг в месяц. Кроме того, гормональный фон приходит в норму, нормализуется обмен веществ.

Один или два раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на основе тибетского кефира (от 1 л до 1,5 л в день). Это возможно сделать тогда, когда молочный грибок достигнет нужных размеров, и вы будете получать достаточное количество кефира. Напомним, что грибок, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока. Следовательно, для получения 1 литра полезного напитка вам понадобится масса грибка в 4 раза больше, то есть 7–8 чайных ложек.

Если «кефирный день» вам представляется весьма сложной процедурой, то попробуйте провести разгрузочный день с помощью яблок, груш и все того же тибетского эликсира.
Наверх к оглавлению

Совет от кашля

Очень хорошее народное средство.

0,5 стакана сыворотки от гриба

Сода на кончике ножа

Всё смешивается и пьется пару раз в день в теплом виде.


Совет для наружного применения «кефира» при кожных заболеваниях

Показания: Ранки, Чирьи, Ячмень, Содранная кожа, Угри. Язвочки, Гнойнички, Прыщики.

На больное место приложить на 30 минут салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире или простокваше. Больные места следует намазать 6–8 раз подряд.

Показания: герпес

При герпесе также рекомендуют смазывать болячки кефиром, он снимает зуд и жжение.

Показания: Опрелости, шелушения, потливость

Наносится простокваша молочного гриба на чистую кожу. Регулярное смазывание мест подверженных шелушению или потливости предупредит появление опрелостей и устраняет неприятный запах.


Совет при головной и зубной боли

От головной боли: накладывать на лоб салфетку, смоченную в кефире, пока не пройдет головная боль (но не менее 6 раз подряд).
Наверх к оглавлению
Совет для гигиены ног

Ванночки из простокваши настоя (кефира) кефирного (молочного) гриба снимут усталость в ногах, обладаут ранозаживляющим действием, уменьшат потоотделение.

Перекисший кефир не спешите выливать, сливайте отдельно в 3-х литровую банку и делайте ванны для ног на 30 минут, затем споласкивайте ноги теплой водой. Срок годности — 30 дней. Эти ванны избавят вас от отложения солей, венозного расширения, снимут усталость. Помогут при болях при полиартрите. Курс лечения можно продолжать сколько угодно долго.


Совет при ревматических болях

Смазывать теплым кефиром, тщательно втирая, круговыми движениями в суставы и кисти рук (в больных местах), по 7–8 раз на дню с часовым интервалом.


Косметические рецепты (предупреждение)

Рецепты масок для лица

Пилинг для сухой кожи

5 ст. ложки овсяных хлопьев,

5 ст. ложки простокваши тибетского гриба

1 ст. ложку крупной морской соли без красителей.

1 ст. ложку меда

Все смешать. Интенсивно втирать в кожу лица массажными движениями (исключая область глаз и губ) и тела. Такой пилинг делается не чаще 1 раза в неделю.

Маска для сухой кожи

2 ст. ложки простокваши тибетского гриба

1 ст. ложка творога (рецепт творога см. в разделе «Кулинарные рецепты»)

1 желток

Все смешать и наносить на очищенное лицо (исключая область губ и глаз). Губы смажьте отдельно простоквашей. Через 20 мин смойте маску теплой водой.

Пилинг для жирной кожи

5 ст. ложек пшеничных отрубей

5 ст. ложек сыворотки простокваши

2 ст. ложки крупной морской соли без красителей

Все смешать и интенсивно втирать в кожу лица массажными движениями (исключая область глаз и губ) и тела. Такой пилинг делается не чаще 2 раза в неделю.

Маска для жирной кожи

2 ст. ложки порошка белой глины

2 ст. ложки простокваши тибетского гриба

Смешать и наносить на очищенное лицо по утрам массажными движениями (исключая область глаз и губ). Смывать через 20 мин.

Пилинг для нормальной кожи

3 ст. ложки размоченного ржаного хлеба

3 ст. ложки простокваши тибетского гриба

2 ст. ложки меда

1 ст. ложку крупной морской соли без красителей. Все смешать и интенсивно втирать в кожу лица массажными движениями (исключая область глаз и губ) и тела. Такой пилинг делается не чаще 1 раза в неделю.

Маска для нормальной кожи

1 ст. ложка простокваши тибетского гриба

1 ст. ложка творога

1 ст. ложка любого свежее выжатого пюре (яблоко, морковь, банан, клубника, киви)

Все смешать и наносить на лицо, шею и декольте, исключая область глаз. Смывать маску спустя 20 мин. Рекомендуется чередовать фруктовые наполнители маски.

Против прыщиков, угревой сыпи и пигментных пятен

С помощью простокваши от гриба:

Простокваша от гриба способствует омоложению кожи лица, а также отбеливает кожу и борется с пигментными пятнами и прыщиками.

Перед сном простокваша наносится на лицо, шею и декольте, а через десять минут смывается холодной водой.

С помощью кефира:

Кефир от гриба наносят на марлю и кладут на лицо за 20–30 мин. Угри, прыщи сходят за неделю. По тому же принципу делают маски для рук.

Можно залить кефирный настой в формочки для льда и заморозить. Кубиками полученного льда протирать лицо массажными движениями и смыть спустя 15 мин. Так же делаются маски для губ из кефира и меда пропорции два к одному.

Маска против морщин

Рецепт 1.

2 ст. ложки сыворотки тибетского гриба

1 ст. ложка меда

1 ст. ложка оливкового масла

2 ст. ложки овсяной муки

Все смешать и аккуратно нанести на лицо и шею, исключая область вокруг глаз. Через 20 мин смыть теплой водой. Делать 2 раза в неделю.

Рецепт 2.

2 ст. ложки простокваши тибетского гриба.

10 капель листа алоэ (столетник)

1 ч. ложка меда

Натереть на мелкой терке морковку и яблоко, сок отжать, нужен только жмых. Смешать все, нанести на лицо и шею, исключая область вокруг глаз. Через 20 мин смыть теплой водой. Делать 2 раза в неделю.
Наверх к оглавлению

Маски для рук

Сок 1 картофелины

2 ст. ложки простокваши тибетского молочного гриба

1 ст. ложка оливкового масла

3 ст. ложки картофельного крахмала

Все смешать получившимся тестом обмазать руки, сверху одеть полиэтиленовые перчатки затем утеплить перчатки. Через 30 мин снять перчатки и смыть маску теплой водой, вытереть насухо, затем смазать простоквашей и дать ей впиться.


Уход за волосами

От выпадения волос

Тщательно по утрам и вечерам массируйте голову массажной деревянной расческой. Утром сбрызгивайте из пульверизатора волосы смесью воды и сыворотки тибетского гриба (в соотношении 1 сыворотки и 5 частей воды) Вечером втирайте простоквашу в корни волос и через 30 мин смывайте.

Для ломких волос

2 яичных желтка

2 ст. ложки меда

1 ст. ложку свежее выжатого сока алоэ

1 ч. ложку хлористого кальция (продается в аптеках)

1 ч. ложку сока моркови

Все смешать и втирать в корни волос сверху полиэтиленовую шапочку и полотенце через 30 мин смыть.

Повторять маску через 2 недели.

Так же эффективно наносить грибной кефир на кожу головы и волосы, держать 5–7 минут и мыть потом волосы желтком яйца.

От перхоти

5 ст. ложек простокваши тибетского гриба

1 желток

1 ч. ложка хлористого кальция (продается в аптеках)

1 ч. ложка сока лимона.

Все смешать и втирать в корни волос, оставляя до полного высыхания. Затем чистым деревянным гребнем вычесываете 5 мин образовавшуюся корочку. Потом вымыть голову нейтральным шампунем.


Кулинарные рецепты (предупреждение)

Творог

Кефир (можно и перекисший) заливаете в кастрюлю, ставите на медленный огонь и потихоньку доводите до кипения. Когда закипит, подержите еще 3–5 минут, за это время кефир свернется в творог. Вы получите крупинки творога и сыворотку. Подождите, когда содержимое кастрюльки немного остынет, и процедите через марлю или белое «вафлевое» полотенце: творог останется на сите, а сыворотка стечет. Чтобы сыворотка стекла полностью, а творог был плотным, подвесьте кулечек из марли (полотенца) туда, где сыворотка может спокойно стекать (в глубокую кастрюльку, например), и оставьте на 5–6 часов. Потом возьмете готовый творог. Сыворотку не спешите утилизировать: можно будет впоследствии использовать ее для выпечки, либо как средство от кашля (см. Совет от кашля), либо в косметических целях (см. Косметические рецепты).

Сыр

В алюминиевую кастрюлю налить 1 литр молока, нагреть до пузырьков (не кипятить) и добавить 1 кг творога, непрерывно помешивая, дать свернуться. Высыпать полученный творог в марлю и дать стечь. Растопить 100 грамм сливочного масла, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку соли. Творог переложить в кастрюлю, добавить масло с солью и содой и кипятить 10 минут. Снять с огня и добавить 1 взбитое яйцо, перемешать и вылить в форму и в холодильник.

На кефире и сыворотке можно приготавливать оладьи и блины.

Вареники ленивые

К протертому творогу добавить яйцо, растертое с сахаром и сливочным маслом, и муку, всё тщательно размешать, скатать в виде жгута, обвалять его в муке и нарезать поперек на кусочки длиной 4–5 см. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить на 5 минут в духовку.

Творог — 100 г, мука — 20 г, яйца — ½ шт., сметана — 10 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 6 г.

Макаронник с творогом

Отваренные макароны смешать с творогом, яйцами, сахаром, посолить, выложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 15–20 минут.

Творог — 70 г, макароны — 50 г, яйца — ½ шт., сахар — 5 г, сыр — 5 г, масло сливочное — 5 г.

Пудинг творожный

Творог протереть. Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20–25 минут. Готовый пудинг полить сметаной или фруктовым либо ягодным сиропом.

Творог — 100 г, яйца — ½ шт., сметана — 20 г, сироп — 30 г, сахар — 12 г, масло сливочное — 8 г, сухари — 7 г.

Пудинг творожный с изюмом паровой

Творог протереть, добавить перебранный промытый изюм, растертый с сахаром желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешать и соединить со взбитым белком. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой, уровень которой достигает до половины формы. Кастрюлю поставить в духовку на 40–50 минут. Готовый пудинг полить прокипяченными сливками.

Творог — 100 г, крупа манная — 16 г, сахар — 16 г, яйца — ¼ шт., изюм — 30 г, сливки — 10 мл, молоко — 10 мл, масло сливочное — 5 г.

Пудинг творожный с морковью

Творог протереть, добавить сахар, муку, желток, перемешать. Натертую на мелкой терке морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, после охлаждения смешать с творожной массой, ввести взбитый белок, осторожно перемешать, запечь в духовке или на водяной бане.

Творог — 100 г, мука — 10 г, сахар — 10 г, яйца — ¼ шт., морковь — 30 г, сметана — 10 г, масло сливочное — 5 г.

Пудинг творожный с рисом

К протертому творогу добавить протертую вязкую рисовую кашу, сахар, сливочное масло, яичный желток, посолить, перемешать, ввести взбитые белки и снова осторожно перемешать. Массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху смазать сметаной и запекать в духовке около 30 минут. Подать со сметаной.

Творог — 100 г, рис — 30 г, яйца — ¼ шт., сахар — 10 г, сметана — 15 г, масло сливочное — 5 г.

Суфле творожное паровое

Протертый творог растереть с желтком и молочным соусом, осторожно ввести взбитые белки. Массу переложить в смазанную сливочным маслом форму и довести до готовности на пару.

Творог — 100 г, яйца — ¼ шт., соус молочный — 30 г, масло сливочное — 3 г.

Сырники с яблоками

Яблоки очистить и натереть на мелкой терке. Творог растереть с сахаром, смешать с яблоками, добавить сырое яйцо, перемешать. Из массы сформировать сырники, обвалять их в муке и обжарить на сливочном масле. Подать со сметаной.

Творог — 75 г, яблоки — 75 г, мука — 15 г, яйца — ¼ шт., сметана — 10 г, масло сливочное — 10 г, сахар — 8 г.



Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Тибетский молочный гриб (кефирный гриб)

Сообщение Bindu » 26 фев 2016, 00:25

Тибетский молочный гриб

Во все времена высоко ценились не только вкусовые, но и лечебные свойства кисломолочных продуктов.

Сквашивали молоко в Древней Греции, Риме, в странах Азии, на Тибете, в Индии. Племена Кавказа и Закавказья широко использовали кисломолочные продукты и как продукт питания, и как целебное средство. Достаточно давно они известны и на Руси. В качестве сырья использовалось молоко коровье, козье, овечье, кобылье. Простокваша, ряженка, варенец, кумыс, айран, йогурт победоносно шествуют по всему миру. Кисломолочные продукты обладают не только великолепными качествами, но и замечательными лечебными свойствами.

Молочный гриб был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной тибетской медицины.

Тибетский молочный гриб внешне напоминает вареные зернышки риса. Они имеют желтовато-белый цвет. В начальной стадии достигают диаметра 5 – 6 мм, а уже созревшие – 40 – 50 мм. Разрастаясь, молочный гриб становится похож на соцветия цветной капусты.

Тибетский молочный гриб (еще его называют «кефирный гриб», «гриб индийских йогов», «пшено пророка», «зерна Аллаха», «water kefir», «молочный рис») так же, как и его \"собратья\" - индийский морской рис и чайный гриб, является культивированной зооглеей, слизистой пленкой, образующейся в результате симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков.

Свойства молочного гриба:

Содержание молочнокислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте или образуются в результате брожения, сообщают тибетскому грибу диетическое и лечебное свойство.

Также молочный гриб обладает следующими лечебными свойствами:

• активизирует иммунную систему, повышает тонус организма;

• нормализует обмен веществ (в том числе углеводный);

• облегчает течение и вылечивает сердечно-сосудистые заболевания (за 2-3 года полностью излечивается сильная гипертония);

• обладает ранозаживляющим действием;

• нормализует состав кишечной микрофлоры;

• сглаживает и вылечивает аллергические заболевания, в том числе у детей;

• противомикробное, противовоспалительное действие;

• великолепно выводит шлаки, солевые отложения, преобразует вредные вещества путем химических реакций в полезные аминокислоты и благодаря этому прекрасно справляется с атеросклерозом и старческим склерозом;

• обладает желчегонным, спазмолитическими свойствами;

• помогает рассасывать доброкачественные опухоли (фибромы, миомы, полипы, аденомы простаты и т.д.);

• повышает половую активность;

• способствует омоложению организма;

• сглаживает побочные действия лекарств, выгоняет отработавшие антибиотики из организма;

• прекращает рост раковых клеток;

• при диабете снижает сахар в крови (внимание: нельзя сочетать с инсулином!);

• улучшает память и внимание.

Кроме того, настой (кефир) тибетского молочного гриба (кефирного гриба) нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, в том числе колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки; вылечивает заболевания легких; болезни печени и желчного пузыря, почек.

Настой тибетского гриба является прекрасным косметическим средством.

Также тибетский молочный гриб легко снижает вес. Весь его секрет - в том, что он расщепляет жиры не до жирных кислот, которые накапливаются в печени и там снова преобразуются в жиры, а преобразует эти жиры в более простые соединения, которые затем сам же и выводит из организма.

Для того чтобы похудеть, следует пить настой (кефир) тибетского молочного гриба ежедневно через полчаса после еды и один - два раза в неделю устраивать разгрузочные дни на основе этого тибетского кефира.

Молочный гриб применение:

Способ применения тибетского гриба:


Возьмите стеклянную пол-литровую баночку. Две чайные ложки (1 столовая ложка) тибетского гриба залейте 250-200 мл молока комнатной температуры. Далее, накройте баночку куском марли (грибу необходимо дышать!) и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.

Залитое молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки.

Сквашенное молоко процеживают через пластиковое (не металлическое!) сито.

После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды, затем молочный гриб помещают опять в банку и заливают новой порцией молока.

Так нужно делать 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером.

Хранить готовый кефир лучше при комнатной температуре.

Молочный гриб противопоказания:

• Тибетский молочный гриб нельзя принимать людям, у которых в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко, т. е. тибетский кефир нельзя пить людям с непереносимостью молочных продуктов.

• При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира на основе тибетского кефирного гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств.

• В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, не рекомендуется принимать алкоголь!

Однако, если у вас есть сомнения, подойдёт ли кефирный гриб вам, вашем детям или близким, перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.

Молочный гриб: инструкция по применению

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:


1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.

2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой. Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.

3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).

4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

В 10 дней перерыва нужно продолжать ухаживать за молочным грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т.д.

Курс профилактики или лечения тибетским грибом составляет 1 год. При повторном курсе лечения категорически запрещается употребление крепких спиртных напитков, настоек, лекарств.

Тибетский молочный гриб (кефирный гриб). Свойства и противопоказания молочного




Тибетский молочный гриб (кефирный гриб). Свойства и противопоказания молочного гриба. Инструкция по применению и полезные советы


Тибетский молочный гриб: полезные советы

• Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).

• Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.

• Помните, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать крышкой, т.к. он должен дышать. Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет лечебные свойства.

• В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Молочный гриб для наружного применения

• Целебный кефир можно использовать на рану, порез, ячмень. На больное место наложить на 30 мин. салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире.

• При угрях, прыщах на коже рекомендуется ежедневно на очищенную кожу лица накладывать марлю, смоченную настоем тибетского гриба на 20-30 минут. Курс лечения - неделя. Аналогичным образом можно оказывать помощь при ушибах и ссадинах.

• Примочки из настоя молочного гриба снимают усталость в ногах, обладают ранозаживляющим действием, уменьшают потоотделение.

Внимание!

• Перед применением тибетского гриба проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом (особенно, если собираетесь давать молочный гриб детям).

• Внимательно читайте инструкцию и соблюдайте ее. Если вы в чем-то не уверены, лучше обратитесь за консультацией, чтобы не нанести вред себе или молочному грибу.

• Излишки кефирного гриба передавайте только с инструкцией по применению и уходу.


Диета для похудения на основе молочного тибетского гриба

Среди огромного разнообразия диет есть и такая, которая очистит организм от накопленных шлаков и токсинов, а затем избавит от ненужных жировых отложений. Это диета при помощи тибетского молочного гриба.

Чудесное открытие тибетского молочного гриба произошло много тысячелетий назад. По одной из легенд, буддийские монахи, жившие в Тибете, заметили, что молоко в разной посуде сквашивается неодинаково. Со временем в необыкновенной простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которым тибетские монахи нашли достойное применение в медицине и косметике.

Напиток из тибетского гриба назвали «эликсиром молодости», потому что люди, которые употребляли его регулярно, практически не болели и всегда были в отличной форме.

Тибетский молочный гриб считался источником благополучия и богатства, поэтому процесс его приготовления хранился в строгом секрете. Но в середине XIX века молочный гриб стал известен в Европе и России.

Русские врачи применяли необычный кефир, полученный при помощи молочного гриба (кефирного гриба), для лечения рахита, анемии, водянки. Этим снадобьем излечивали или, по крайней мере, смягчали течение таких тяжелых легочных заболеваний, как туберкулез.

Врачи отмечали, что после регулярного приема кефира у людей стабилизировался вес, а многие даже худели. Этим заинтересовались ученые.

После многочисленных исследований было выяснено, что подобная перестройка в организме человека происходила благодаря наличию в тибетском молочном грибе уксуснокислых бактерий. Этот феномен сразу же взяли на вооружение диетологи.

Настой тибетского молочного гриба прекрасно справляется с жировыми отложениями в теле, так как преобразует жиры до более простых соединений, которые затем выводятся из организма. При употреблении тибетского молочного гриба происходит резкое подавление аппетита, что заметно облегчает процедуру похудения.

Важно и то, что тибетский молочный гриб благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Он нейтрализует и выводит из организма те самые яды, которые образуются вследствие разложения пищи в кишечнике, а также избавляет организм от последствий медикаментозного лечения.

Как похудеть при помощи диеты на основе тибетского молочного гриба

Для того чтобы похудеть, следует пить тибетский кефир через полчаса после еды. Последний прием должен быть за 30-60 минут до сна (на пустой желудок, т.е. примерно через 3 часа после приема пищи). Употреблять этот кефир надо ежедневно.

Диетологи советуют принимать напиток тибетского гриба только в первой половине дня, утверждая, что именно таким образом можно добиться быстрого похудения. Конечно, более ярких результатов вы добьетесь, если в этот период будете ограничивать потребление мучных продуктов и сладостей.

Для похудения тибетский молочный гриб рекомендуется пить в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней, потом снова пить 20 дней до очередного перерыва. Так повторять курс приема лечебного кефира в течение года.

У некоторых людей после употребления молочного гриба резко повышается активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании. Иногда немного темнеет моча. Но затем эти реакции в организме прекращаются, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение, общий тонус организма, лишние килограммы исчезают.

Один или два раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на основе тибетского кефира (от 1 л до 1,5 л в течение дня). Это возможно сделать тогда, когда молочный гриб достигнет нужных размеров, и вы будете получать достаточное количество кефира. Напомним, что молочный гриб, по объему занимающий 1 столовую ложку, заливается 250 мл молока. Следовательно, для получения 1 литра полезного напитка для похудения вам понадобится масса кефирного грибка в 4 раза больше, то есть 4 столовых ложки.

Если разгрузочный «кефирный день» представляется для Вас весьма сложной процедурой, то попробуйте провести разгрузочный день с помощью яблок, груш и все того же тибетского молочного гриба.

Диета для похудения на основе молочного гриба

Рацион питания на один день:

* На первый завтрак (9:00-09:30)— яблоко и стакан тибетского кефира.
* На второй завтрак (11:00-11:30) — груша, яблоко и стакан тибетского кефира.
* На обед (13:00-14:00) — стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба.
* На ужин (17:00-17:30) — грушево-яблочный салат, приправленный тибетским кефиром.
* За один час до сна (21:00) – выпить стакан тибетского кефира с чайной ложкой меда.

Ценность вышеописанной диеты для похудения в том, что снижение веса будет стабильным: примерно 4 кг в месяц. Кроме того, гормональный фон приходит в норму, нормализуется обмен веществ.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Тибетский молочный гриб (кефирный гриб)

Сообщение Bindu » 26 фев 2016, 00:35

Тибетский молочный (кефирный) гриб индийских иогов

Молочный гриб был выведен в Тибете и долгое время оставался тайной их народной тибетской медицины. Привезен молочный гриб в Европу из Индии польским профессором, который в течение 5 лет жил и лечился у индийских йогов от рака желудка и печени, и излечился с помощью молочного гриба. Уезжая, профессор получил грибок в дар. Молочный гриб представляет собой тело белого цвета диаметром 5-6 мм в начальном периоде развития и 40-50 мм в конце периода перед делением.
Что такое молочный тибетский гриб?

Он представляет собой шаровидное белое тело диаметром 5-6 мм в начальной стадии и 40-60 мм в конце развития перед делением. Был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной их медицины.

В Болгарию попал лет 300-200 назад и с тех пор культивируется почти в каждой крестьянской семье. Наиболее полная информация мной получена из народной медицины болгарских знахарей и целителей. Они утверждают, что целебные свойства этого гриба поистине уникальны.

Одна из самых главных его способностей – это умение убирать и сглаживать аллергические заболевания.

Применение сквашенного молока этим загадочным пришельцем не только облегчает сердечно-сосудистые заболевания, но излечивает их. Пить этот грибной кефирчик при повышенном давлении - значит излечиться за 2-3 года от довольно серьезной гипертонии. Прекрасно помогает при атеросклерозе – останавливает известкование стенок капилляров. Лечит болезни печени и желчного пузыря, растворяет камни в желчном пузыре, лечит язвы желудка и 12-перстной кишки. После тяжелых болезней с применением антибиотиков желательно применять грибной кефир сразу же, так как он не только усиленно выгоняет антибиотики из организма, но и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. Есть данные, что настой этого гриба прекращает развитие раковых клеток. Постоянный прием грибного кефира помогает поддерживать состояние бодрости и работоспособности. Он несомненно способствует и омоложению организма. Полезен этот настой и при любых воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Польза и свойства молочного гриба
Молочный гриб обладает следующими свойствами:

активизирует иммунную систему
нормализует обмен веществ (в том числе углеводный)
вылечивает желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), т.к. нормализует состав кишечной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием
обладает антиаллергическим действием
противомикробным, противовоспалительным действием
обладает желчегонным, спазмолитическими свойствами
повышает половую активность
улучшает память и внимание

Лечение молочным грибом

Тибетская медицина выработала и до сих пор сохранила экстракт на кислом молоке - тибетский молочный гриб - главное профилактическое и лечебное средство Востока, применяемое в виде кефира.

Кефир, полученный на тибетском молочном грибе:

используется как эликсир, оздоравливающее средство при общей ослабленности организма

применяется как средство профилактики, противостоящее экологически опасным продуктам, наводнившим российский продовольственный рынок

применяется как лечебное средство при аллергических заболеваниях

активен против опухолей

прописывается при камнях в почках и желчном пузыре

эффективен при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта

способствует поддержанию кишечной микрофлоры и функций пищеварения.

Способ лечения молочным грибом: тибетский молочный эликсир принимается в строго установленном для выздоровления порядке. Соблюдение этого правила очень важно особенно в первые дни:

по 1 стакану кефира три раза в день за 10 минут до еды. Интервалы между дневными приемами кефира должны составлять около 5 часов.

Кефир, полученный на тибетском молочном грибе, применяется для лечения детей с трехлетнего возраста. Детям в зависимости от возраста доза соответственно в два-три раза меньше.

Курс лечения: 1 месяц, после чего перерыв - 1 месяц. И так до излечения. В первые два дня лечения может наблюдаться расстройство кишечника как реакция на лечебный кефир, которая проходит через два дня. Лечение не прекращать.

Получение лечебного кефира: 1 столовая ложка тибетского молочного гриба - доза - в виде белых желеобразных сгустков заливается 1 литром пастеризованного молока комнатной температуры. В некоторых источниках указана дозировка 2 чайных ложки на 250 мл молока - это для старого или малоактивного грибка. Залитое молоко должно сквасится через 17-20 часов. Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки. Лечебный кефир готов через сутки, как только молочный сгусток отделится от дна. Если за сутки молоко не сквасилось полностью, в следующий раз берите больше грибка.

Кефир процедить через дуршлаг, ситечко в стеклянную банку. Грибы в дуршлаге промыть холодной кипяченой водой и вновь залить молоком. Кефир употреблять, как сказано выше.

Лечебные свойства гриба на пастеризованном молоке сохраняются в течение 1-2 месяцев. Затем грибок надо заменить на свежий.

Употреблять только односуточный кефир. Кефир в холодильник не ставить. Последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок).

Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога).

Курс лечения составляет 1 год. Во время курса лечения молочным грибом категорически запрещается употребление крепких напитков, настоев, лекарств. В 10 дней перерыва нужно продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т.д. Больные места следует смазывать 6-8 раз подряд в течение дня.
Применение тибетского молочного гриба

Целебное молоко можно использовать на рану, порез, ячмень. На больное место наложить на 30 мин. салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире.

При угрях, прыщах на коже рекомендуется ежедневно на очищенную кожу лица накладывать марлю, смоченную настоем молочного гриба на 20-30 минут. Курс лечения - неделя.

В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.
Противопоказания молочного гриба

Еще Бирхер-Бреннер, известный диетолог – натуропат считал кефир непригодной пищей, особенно для детей и больных потому, что это искусственный продукт. Кефир получают в результате сбраживания молока специальными ферментами, выведенными искусственным путем. Бактерии изменяют состав казеинов, а сахар переводят в молочную кислоту. Эти кефирные грибки подобно пивным дрожжам перерабатывают молочный сахар в алкоголь. И действительно в свежем кефире содержится до 0,9 процента чистейшего этилового спирта. Чем дольше идет брожение, тем хмельнее становится кефир. И по степени содержания алкоголя он уступает разве что кумысу, который содержит до 5 процентов алкоголя. Конечно, вряд ли стоит серьезно принимать утверждения некоторых натуропатов, что употребление кефиров – это первый шаг к алкоголизму. Но тем выгоднее от него отличается настой молочного гриба – он не кефир, и в нем нет ни грамма алкоголя. То есть его абсолютно спокойно можно давать детям и больным.

Абсолютным противопоказанием к применению молочного гриба является только непереносимость белка молока. Молочный гриб не рекомендуется использовать при беременности, а также детям до трех лет, поскольку действие его на организм не изучалось в рандомизированных исследованиях.
Уход за молочным грибом

Помните, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать крышкой, т.к. он должен дышать. Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет лечебные свойства. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место, по приезду используйте этот кефир для ног (снимает усталость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение).

По поверью, молочный гриб должен быть подарен с открытым сердцем, поэтому на вопрос где купить молочный гриб? отвечу: лучше найдите человека, у которого он есть и попросите подарить. После приплода гриб передавайте только с инструкцией по применению и уходу, описанному выше.
Диета на основе молочного гриба

Среди огромного разнообразия диет есть и такая, которая очистит организм от накопленных шлаков, а затем избавит от ненужных жировых отложений. Это диета при помощи тибетского молочного гриба.

Грибов в природе великое множество! Есть среди них и грибы - целебные микроорганизмы, которые известны у нас под названиями «индийский морской рис», «тибетский молочный гриб» (или «гриб индийских йогов») и «чайный гриб».

Чудесное открытие тибетского молочного гриба произошло много тысячелетий назад. По одной из легенд, буддийские монахи, жившие в Тибете, заметили, что молоко в разной посуде сквашивается неодинаково. Со временем в необыкновенной простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которым тибетские монахи нашли достойное применение в медицине и косметике. Напиток прозвали «эликсиром молодости», потому что люди, которые употребляли его регулярно, практически не болели и всегда были в отличной форме.

Тибетский молочный гриб считался источником благополучия и богатства, поэтому процесс его приготовления хранился в строгом секрете. Но со временем молочный гриб стал известен и в Европе. Он был привезен польским профессором, который в течение 5 лет жил и лечился в Индии. После полного излечения перед возвращением на родину, он получил в дар от монахов тибетский молочный гриб. А в России тибетский гриб появился в середине XIX века.

Русские врачи применяли необычный кефир, полученный при помощи молочного гриба, для лечения рахита, анемии, водянки. Этим снадобьем излечивали или, по крайней мере, смягчали течение таких тяжелых легочных заболеваний, как туберкулез. Врачи отмечали, что после регулярного приема кефира у людей стабилизировался вес, а многие даже худели. Этим заинтересовались ученые. После многочисленных исследований было выяснено, что подобная перестройка в организме человека происходила благодаря наличию в тибетском молочном грибе уксуснокислых бактерий. Этот феномен сразу же взяли на вооружение диетологи.

Настой тибетского молочного гриба прекрасно справляется с ожирением, так как преобразует жиры до более простых соединений, которые затем выводит из организма. При употреблении тибетского молочного гриба происходит резкое подавление аппетита, что заметно облегчает процедуру похудения.

Важно и то, что тибетский молочный гриб благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Он нейтрализует и выводит из организма те самые яды, которые образуются вследствие разложения пищи в кишечнике, а также избавляет организм от последствий медикаментозного лечения. Более того, тибетский молочный гриб прекрасно справляется с аллергией, атеросклерозом и сердечно¬сосудистыми заболеваниями, снижает сахар в крови.

Так как избавиться от лишнего веса при помощи тибетского молочного гриба?
- Для того чтобы похудеть, следует пить тибетский кефир через полчаса после еды. Последний прием должен быть за 30-60 минут до сна (на пустой желудок, т.е. примерно через 3 часа после приема пищи). Употреблять этот кефир надо ежедневно. Некоторые диетологи советуют принимать напиток тибетского гриба только в первой половине дня, утверждая, что именно таким образом можно добиться быстрого похудения. Конечно, более ярких результатов вы добьетесь, если в этот период будете ограничивать потребление мучных продуктов и сладостей.

Тибетский молочный гриб рекомендуется пить в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

У некоторых людей после употребления молочного гриба резко повышается активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании. Иногда немного темнеет моча. Но затем эти реакции в организме прекращаются, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение и общий тонус.

Один или два раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на основе тибетского кефира (от 1 л до 1,5 л в день). Это возможно сделать тогда, когда молочный гриб достигнет нужных размеров, и вы будете получать достаточное количество кефира.

Если «кефирный день» вам представляется весьма сложной процедурой, то попробуйте провести разгрузочный день с помощью яблок, груш и все того же тибетского эликсира.
Рацион на один день

На первый завтрак - яблоко и стакан тибетского кефира.

На второй завтрак - груша, яблоко и стакан тибетского кефира.

На обед - стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба.

На ужин - грушево-яблочный салат, приправленный тибетским кефиром.

Перед сном – выпить стакан тибетского кефира с чайной ложкой меда.

Ценность вышеописанной диеты в том, что снижение веса будет стабильным: примерно 4 кг в месяц. Кроме того, гормональный фон приходит в норму, нормализуется обмен веществ.
Применение молочного гриба в косметологии

Регулярное употребление и добавление в косметические средства продуктов молочного гриба поможет выглядеть всегда молодо и привлекательно. Грибной кефир защищает, очищает, освежает, тонизирует, разглаживает, восстанавливает, лечит и омолаживает кожу, а также помогает в укреплении волос, возвращая им природный блеск и красоту.

Применение масок на основе молочного гриба способствует отбеливанию кожи и устранению пигментных пятен. Регулярное втирание кефира в кожу головы и волосы способствует оздоровлению волос, их питанию, обеспечивает здоровый рост. Настой тибетского гриба успешно применяют в борьбе с облысением как у мужчин, так и у женщин.

Маски являются одним из самых доступных и распространенных косметических средств. Питательные и лечебные вещества масок проникают глубоко в поры кожи, которая становится более эластичной, свежей и молодой. Их действие будет продолжаться в течение 2—3 дней. Чтобы получить от масок максимальную пользу, необходимо прежде всего изучить правила, применения этих косметических процедур.

Действие масок разнообразно: одни маски способствуют смягчению и питанию кожи, другие же оказывают обезжиривающее и вяжущее действие, третьи способствуют отбеливанию кожи, некоторые укрепляют ее, повышая упругость. Существуют маски, обладающие и лечебными свойствами, они сокращают поры, снимают раздражение и воспаление кожи, тем самым очищая ее. Наряду с этим, маски могут оказывать не только местное, но и рефлекторное действие на весь организм. Основная цель масок — активизировать кровообращение и улучшить питание кожи лица и рук.
История появления молочного тибетского гриба

У него несколько названий, например, в Белоруссии он известен под названием - гриб индийских йогов.

Например, Э.Гоникман в книге «пути исцеления» утверждает, что 5 лет назад этот гриб был привезен из Индии польским профессором, который 5 лет жил и работал там. Этим грибом он полностью излечился от болезни печени. Уезжая, он получил гриб в дар. Российские микологи ничего конкретного сказать не могут – этот гриб, как впрочем и тибетская его разновидность серьезную науку почему-то не заинтересовали, исследований практически не было.

Однако, этим грибом всерьез интересовалась супруга знаменитого художника Рериха – Елена Рерих. По проведенным ею биохимическим исследованиям настой этого гриба (грибной кефир) содержит массу полезных веществ и не имеет аналогов среди современных кефиров. Рерихи, которые не были гостями на Тибете, вероятно пользовались таким доверием, что были удостоены чести быть посвященными в святая святых целебных тайн Тибета.

На территории России молочный тибетский гриб был, как и чайный гриб, и морской рис, известен достаточно давно. В середине 19 века аристократы из Петербурга ездили в Кисловодск к местной знахарке лечиться от туберкулеза. Она лечила именно молочным настоем этого гриба. Который по ее утверждению, взяла у бурятов, долгое время пользовавшимися этим грибком для сквашивания конского молока.
И именно на молоке молодых кобылиц заквашивала она молочный гриб, поэтому курс ее лечения был достаточно дорогостоящ и под силу только очень состоятельным людям.

Потомок знаменитого боярского рода Ромодановских – Никита Павлович, князь Гончаров – Вышнев. оставил даже записки о своем лечении у этой Антонины Мироновны, которая была скупа и необразованна, но хозяйство держала крепко и имела табун лошадей, от которых получала целебное молоко, которое затем сквашивала «удивительным образом». Проходящие курс лечения по ее методике жили свободно в снимаемых в Кисловодске и окрестностях особняках и домах и по утрам курьер разносил по подворьям «голубоватую простоквашу» в глиняных кринках, которую надо было выпивать натощак в течение дня. Дополнительно князь принимал и целебные минеральные воды Кисловодска и те же ванны из них. «Столичные врачи были удивлены, когда я вернулся после двух лет лечения домой, так как чахотка съедала людей много быстрее. Оное же лечение не только повлияло на остановление болезни, но и на прекращение изнуряющего кашля, съедающего мои внутренности. Я не рискнул вновь поступить на службу моему государю и просил об отставке с тем, чтобы закрепить полученное лечение в имении собственном близ Тулы. И вот уже пять лет, как у меня нет никаких признаков страшной болезни. Это же лечение я посоветовал и племяннице княгине Дашковой, которая воспользовалась моим советом и тоже получила немалое облегчение».

Нашла я свидетельство об использовании молочного тибетского гриба и в селениях латышей, которые тоже были искусными молочниками. Сквашенное молочным грибом молоко они тоже принимали как лечебное средство при заболеваниях желудка и кишечника, при чахотке, давали для лечения золотушным детям.
В Новгородской области сквашенным овечьим молоком лечились от болезней сердца. Моя знакомая рассказывала, что ее старшую сестру именно им и спасли, так как родилась она во время войны и чудом дожила до года, так как «закатывалась от крика до синих губ» и часто лежала без дыхания по минуте. Фельдшер сразу велел искать бабку, так как знал, что аспирином ее не поднимешь. А бабка и дала этот грибок и велела его настаивать на молоке – лучше козьем. Выходили. Сейчас под шестьдесят ей – трое детей, пятеро внуков.
Исследования целебных свойств молочного тибетского гриба

В начале 20 века удивительными свойствами этого загадочного гриба заинтересовался выдающийся врач-травник Бадмаев. Он утверждал, что настой этого гриба может творить чудеса – излечивать гипертонию, сахарный диабет, аллергические заболевания.

Исследовать влияние «грибного кефира» при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления взялся московский врач Крупенин Н.Н. Он на 35 клинических больных установил, что применение этого настоя вызывает снижение кровяного давления у 29 больных.

В 1934-36 гг на базе Смоленского медицинского института и подведомственной ему клинике было проведено исследование действия настоя молочного тибетского гриба на снижение сахара в крови больных сахарным диабетом. На 75 клинических (из них 34 – инсулинозависимые) больных было установлено, что заметное снижение сахара в крови наблюдается уже на третий день применения грибного кефира, как у инсулинозависимых больных, так и у неинсулинозависимых.
В 1953 – 1957гг в Петербурге на базе лаборатории первого медицинского института доцентами Вахрушевым П.А. и Семеновой М.Н. были исследована культура молочного тибетского гриба.

Ими были выявлены биологические особенности тибетского гриба, его физико-химические свойства, химический состав настоя, устойчивость бактерий к нему, механизм его действия на микроорганизмы. Изучалось влияние настоя на антигенные свойства патогенных микробов и влияние некоторых биологических факторов на антибактериальную активность кефира (молочного настоя тибетского гриба), токсические и другие фармакологические свойства. А также экспериментальное и практическое применение.

В частности ими было проведено исследование влияние настоя тибетского гриба в лечении хронического энтероколита (на почве декомпенсированного хронического анацидного гастрита), на бактериальную дизентерию типа Флекснера, Шига, а также в случаях клинической дизентерии без обнаружения определенного бактериального варианта. Авторы утверждали, что лечение нативной жидкостью ничуть не уступает действию фталазола и левомитецина. В 1903 году в клинике инфекционных заболеваний проводилось лечение группы больных из 41 человека. Из них 11 человек – имели острую форму дизентерии, 5 - обострение хронической дизентерии, остальные 25 человек страдали колитами и энтероколитами различной этиологии.

Вскоре после начала лечения молочным грибом у больных наблюдалось улучшение общего самочувствия, урежение стула, уменьшение болей в животе. температура у 15 больных из 17 снизилась до нормы в течение первых суток от начала лечения. Полная нормализация стула у 60 процентов больных наступила в первые 1-5 дней после начала лечения, у остальных на 6-12 -й день. На курс лечения больного острой дизентерией расходовали в среднем семь суточных доз (суточная доза равна 100 г препарата ). Средняя продолжительность пребывания на больничной койке больных была несколько ниже, чем при лечении антибиотиками и сульфаниламидами. У большинства больных бактериальное очищение кишечника наступало в течение первых 5 дней от начала лечения, у остальных - в течение 10 дней.

Заинтересовался удивительной «болгарской простоквашей» и ученый Мечников. Илья Ильич Мечников получил бактерии брожения этого кисломолочного продукта в ходе своих исследований по продлению человеческой жизни, основой которой он считал уничтожение гнилостной флоры кишечника. В настоящее время палочка, выведенная Мечниковым, культивируется в Болгарии в Институте противораковой терапии (София). Несколько лет назад группа ученых поставляла из Болгарии закваску «милила», так назвали продукт в честь Мечникова. Этот продукт изучался энтузиастами, и по лечению многих заболеваний были сделаны интереснейшие доклады и наблюдения, в первую очередь конечно, желудочно-кишечного тракта. Также были собраны интереснейшие сведения о профилактике и даже лечении онкологических заболеваний, атеросклерозе, кандидозе и др. Можно не сомневаться, что этот продукт, по утверждению Мечникова, действительно стоит совершенно наособицу среди молочнокислых продуктов и обладает удивительно целебными свойствами.

Способ приготовления милила был разработан непосредственно из выведенной Мечниковым закваски и был достаточно простым, но требовал большой точности и аккуратности. Его можно было в домашних условиях получать вновь и вновь в обыкновенном термосе в течение 84 дней. Затем требовалось обновление закваски. С молочным грибом этой проблемы не существует.
В России исследования «милила» были забыты, однако болгары опять вспомнили и возродили удивительный продукт и убедились, что это ни что иное как производное молочного тибетского гриба.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Тибетский молочный гриб (кефирный гриб)

Сообщение Bindu » 26 фев 2016, 00:55

как я уже говорил, тибетские монахи сами ничего не знают ни о каком тибетском грибе.
А в Таиланде он считается такой редкостью и так дорого стоит, что является там диковинкой нежели родным натур продуктом этой страны.
Да и местная жара не способствует развитию "молочнокислых производств".
Но вот российские просторы азиатской части с табунами кобилиц и коров скифов скотоводов как на западе, так и на востоке - этому весьма были благорасположены.

Итак - еще очень много интересной информации про кисломолочные продукты..
Кисломолочные напитки.
Кумыс

Изготавливают и употребляют кумыс очень давно. Для традиционного приготовления кумыса необходимо свежее кобылье молоко, бурдюк из верблюжьей, жеребячьей или козлиной кожи, куда наливают свежее надоенное кобылье молоко и закваску. Ставят на сутки в теплое место, затем тщательно взбивают специальной сбивалкой. Обычно в бурдюк кладут жирные вяленые казы. Они придают кумысу своеобразный вкус. В современных условиях налажен промышленный выпуск кумыса. Кумыс не только хорошо тонизирует, утоляет жажду, приятен на вкус, но имеет целый ряд целебных свойств: его, как шубат, используют при лечении туберкулеза.
Шубат (кислое верблюжье молоко)
Технология приготовления шубата менее сложная, чем кумыса. В торсык (кожаный мешок) или деревянную кадушку кладут закваску, затем вливают свежее верблюжье молоко, завязывают или закрывают крышку и оставляют на сутки для скисания. Шубат периодически не взбалтывают, как кумыс, его только хорошо перемешивают перед подачей на стол. Шубат имеет белоснежный цвет, более густ и жирен по сравнению с кумысом. Жирность его достигает 8 %. Он хорошо сохраняется и не теряет своих качеств. Им лечат не только туберкулез, но и некоторые желудочные и кишечные заболевания.
Айран (кефир)
Изготавливают как из обезжиренного, так и из жирного коровьего, овечьего, козьего и кобыльего молока. Молоко кипятят и охлаждают до теплого состояния. Добавляют закваску, взбалтывают и дают постоять 1-2 часа. Айран нельзя хранить больше суток он теряет свои качества.
Катык (топленая простокваша)
Готовят из овечьего, коровьего и козьего топленого молока. Для этого молоко долго кипятят на медленном огне, охлаждают до теплого состояния, вводят закваску, перемешивают и дают постоять 2-3 часа в теплом месте. Употребляют в охлажденном состоянии. Вспомним наших славных батыров, оставивших след в истории: Кобланды, Алпамыс, Наурызбай… Сказы об их мужественности и удали не раз потрясали просторы казахской степи! Откуда же черпали они силу? Ответ, как ни удивительно, прост. Ни один их дастархан не обходился без хмельного кумыса, освежающего шубата и бодрящего айрана.
Славный праздник Тун Пайрам
29.06.2005
18 июня в Аскизе состоится республиканский праздник Тун пайрам. Учредителями праздника являются правительство и министерство культуры Республики Хакасия, администрация Аскизского района.
Древняя культура любого народа напрямую связана с культовой стороной сознания людей, с религией, обрядами, традициями и обычаями. Исторически празднование Тун пайрама связано с первым удоем молока и первым приготовлением айрана, с почитанием сил природы, пожеланием благополучия для скота – основы хакасского хозяйства.

М.О. БУДАЙ
КАРАЧАЕВЦЫ* - ДРЕВНЕЙШИЙ НАРОД МИРА (часть чётвёртая) ГАЗЕТА "ДИАЛОГ" №7 ОТ 2001Г
КАРАЧАЕВСКИЕ АЙРАН И КЕФИР
КАРАЧАЕВСКИЕ АЙРАН И КЕФИР
Третье необходимое условие для коренного жителя Эльбруса. От всех видов отравления у коренных жителей Эльбруса должна быть пища, являющаяся одновременно и лекарственным средством.
В 485 году до н.э. греческий историк Геродот писал: "...В горах Кавказа живет народ. Они едят сырую муку добавляя и смешивая ее с жидким белым напитком, который называется "Айра".
а) сырая мука, о которой писал Геродот, это обжаренная мука "къууут".
б) то, что Геродот называет "Айра", есть национальный напиток айран, который изготавливали только карачаевцы. "Къууут с айраном" - это национальное блюдо карачаевцев и другие народы Кавказа не могут оспорить этот факт. В качестве доказательства того, что карачаевский айран действительно является противоядием и целительным напитком, мы приведем вам в пример высказывания некоторых известных ученых.* "Айран служил также как хорошее лекарственное средство, широко применяемое в народной медицине. Его, как лекарство, широко применяли прирасстройствах желудка, ожогах, различных ядовитых укусах, сильных отравлениях и т.д. Ничего не может противостоять яду змеи, кроме айрана".В. Ф. Новицкий "В горах Кавказа", 1903 г., стр. 95.
* "Вкусом айран похож на кефир, но гораздо питательней его. Он освежает, придает силу и бодрость, утоляет голод и жажду. Heдаром в народных эпических сказаниях о чудесных подвигах нартов, полубогов-прародителей карачаевцев-горцев, айрану отводится первое место среди яств божественного стола". И. И. Аншелес.
* В "Проказе на юге России, университетские известия" - публикации изданной в Киеве в 1885 г. автор Г. Г. Минх, мы читаем следующее: "Проказу карачаевцы лечат айраном, причем часто добиваются определенного успеха" *Карачаевцы изготавливали несколько видов айрана. В том числе и "гыпы айран", который является противоядием от любого вида отравления. Об изумительных свойствах этого айрана в мире писалось очень много научных работ, например: Итальянский специалист С. Сумми говорил "первые, кто придумал и приготовил гыпы айран, то есть кефир, были карачаевцы. В. П. Невская также пишет: "Карачаевцы раньше других народов научились приготавливать кефир - гыпы - при помощи кефирных грибков. В последнее время гыпы айран (кефир) сильно распространился в России и Германии". Эти два государства используют его как лекарство. ( прим. автора сайта А.С. в опорном литературном языке "гыпы айран" в черекском диал. "гыфы айран" т.е. "кефир" производно от "гыфыайран" )
Последние, кто на данное время исследовал свойства карачаевского айрана, были японские ученые. В результате этих исследований, они пришли к выводу, что наиболее эффективное профилактическое средство против рака - айран. Секрет приготовления карачаевского гыпы айрана никто не знал, кроме карачаевцев. Однако, русские в начале 20 века выведали этот секрет у карачаевцев.
*"Ирина Сахарова окончила в 1906 году школу молочного дела и была направлена Всероссийским обществом врачей в Карачай для того, чтобы выведать у карачаевцев секрет изготовления кефира. Но никто не хотел выдавать рецепт напитка на чужбину...Однажды в пути ее догнали пятеро всадников и насильно увезли. Это "умыкание невесты" произошло по поручению князя Бекмурзы Байчорова, влюбившегося в красивую девушку. Дело дошло до суда. Ирина простила обвиняемому и в возмещение морального ущерба попросила выдать ей рецепт изготовления кефира. Просьба была удовлетворена. С 1908 года бодрящий, полезный напиток широко продавался в Москве", - об этом пишет Гизела Релер. На сегодняшний день карачаевский гыпы айран в России называется "кефир".
Как известно, карачаевцы перенесли много несправедливого насилия и гонения со стороны властей. Но все же справедливость есть, и Российские власти, осознав невиновность карачаевского народа, полностью реабилитировали его. В силу этого должна быть реабилитирована и культура этого народа. Поэтому от имени научного центра "АС-АЛАН" просьба к представителям России: К наименованию молочного продукта "кефир" добавить слово "карачаевский". Для того чтоб в мире было известно не только учёным, но и всем остальным, что кефир -это карачаевский гыпы айран/ гыфы айран .
Для того чтобы заквасить айран на сегодняшний дёнь, нужно иметь под рукой немного готового айрана-закваску. В 70-е в Москву был приглашен работник карачаевского городского маслосырзавода Лайпанов Махарбий Магомедович для того, чтобы научить московских мастеров делать карачаевский айран. Сейчас в Москве тоже делают карачаевский айран. Но возникает вопрос. Если закваска берется из уже го- тового айрана, то как же был приготовлен первый айран? Если исходить из выше сказанного, что айран придумали и приготовили карачаевцы, то и ответ на данный вопрос надо искать у карачаевцев. После многолетних поисков секрета изначального приготовления айрана, я нашел ответ на этот вопрос у своего друга Кубанова Даниала.
Для меня был незабываемым день, когда Кубанов Даниал привез воду из аула Къарт-Джурт, добавил ложку этой воды в кипяченное молоко и приготовил айран, показав таким образом секрет приготовления айрана. 27 декабря 1996 года я попробовал айран, который был приготовлен по секрету наших предков. Сердце мое было переполнено волнением и гордостью. Радость, которую я испытал, вкусив этот айран, можно наверное, сравнить только с радостью карачаевца, который приготовил самый первый айран на земле.
Согласно мнению ученых, как было выше сказано, молочно-экономический период возник на Кавказе в 3 тыс. до н.э. Кто же, как не карачаевцы, создали эту молочную экономику? Как было выше сказано, количество и точность терминов, связанных с молочными продуктами в карачаевском языке было больше, чем в языках всего мира вместе взятых.
Например:
1. Сют - сырое молоко.
2. Сютта - кипяченное молоко.
3. Уууз - молозиво.
4. Сютбашы - сливки.
5. Къаймакъ - корка, образующаяся после кипячения на поверхности молока.
6. Ырпыс - творог.
7. Къорлукъ – небольшое количество айрана для закваски молока.
8. Ырдаун - средство для закваски молока (средства у карачаевцев были различные, например: специальная вода серебро, вид соли и т.д.).
9. Мет - сгущение айрана.
10. Гыпы - грибок (бактерий) для закваски, то есть приготовления айрана.
11. Айран - айран.
12. Гыпы айран - кефир.
13. Тузлукъ - соленый айран.
14. Джууурт - йогурт.
15. Къуртлукъ - айран, который плотно закрыв, оставляют бродить в теплом месте.
16. Чайкъагъан айран - взбитый айран.
17. Къайнагъан айран - прокисший айран.
18. Суусаб - напиток для утоления жажды, полученный путем добавления воды в айран до тех пор, пока он не станет жидким. Тут стоит добавить, что карачаевцы редко утоляли жажду водой и пили всегда суусаб.
19. Къууут суусаб – очень жидкая смесь или коктейль, которая состоит из воды, айрана, обжаренной муки - къууут и меда. Этот коктейль служил одновременно и как средство для утоления жажды, и как средство для утоления голода, т.к. был очень калорийным и утолял голод в течении всего дня.
20. Хылджу - полужидкий айран.
21. Хамищи - жирный слой, образующийся на поверхности айрана после закваски.
22. Сюзме - обезжиренная, процеженная, кисло-молочная масса.
23. Чекелек - твердые полусухие шарики, которые делают из сюзме (густой молочной массы) и хранят в масле.
24. Къуртла - твердые шарики из сюзме, которые высушивают до полного обезвоживания и иссушения в прохладном, теплом месте.
25. Токалаш - твердые шарики, полученные из сюзме, которые до того, как высушились, обволакивают в измельченных целебных и ароматических травах. Затем высушивают их в темном, прохладном месте.
26. Хуппеги - сыворотка, полученная при изготовлении сыра.
27. Мая - продукт, необходимый для изготовления сыра.
Этот продукт, то есть мая, получают следующим путем. Ягненку, которому отроду всего 3-4 дня, дают напиться молоком матери, после чего, спустя полчаса, ягненка режут и вынимают его желудок вместе с молоком, выпитым им, но уже в виде полутвердого сыра. Этот сыр необходимо добавлять в кипяченое молоко, для того чтобы изготовить сыр.
29. Джаубасхан - жирный сыр.
30. Башсыз - обезжиренный сыр.
31. Хумуз - сыр без соли.
32. Сары джау - желтое сливочное масло.
33. Май - белое сливочное масло.
34. Къайнагъан - топленое масло.
35. Тотра - осадок, получаемый от топленого масла.
36. Уютхан - квасить молоко, т.е. изготовление айрана.
37. Джау басхан - отжатие сыра.
38. Кёмюрсеген - подгоревшее молоко.
39. Къакъсыгъан - подпорченное сливочное масло.
40. Уссаб - напиток, получаемый путем добавления айрана в воу. В отличие от суусаба, где вода добавляется в айран, уссаб - это неравномерная жидкость. Это не полный перечень молочных терминов. Эти термины взяты из памяти. Изобилие молочных терминов доказывает, что молочную экономику в 3 тыс. до н.э., создали карачаевцы. Ни в каких других языках не наберётся столько терминов. ()
Степной нектар
Еще Геродот в V веке до нашей эры писал, что скифы - физически крепкие люди, в большом количестве потребляют сквашенное кобылье молоко - кумыс. А Плано Карпини (ХIII в.) так описывает приготовление кумыса в ставке хана: в огромный кожаный бурдюк на сотни литров заливают кобылье молоко с закваской, и несколько мужчин молотят по бурдюку тяжелыми дубинками. В других источниках находим такой вариант приготовления кумыса: кочевник привязывал к седлу бурдюк с кобыльим молоком, и от тряски молоко хорошо взбивалось. Русский этнограф Владимир Даль писал, что, привыкнув к кумысу, поневоле предпочтешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно голод и жажду и придает особую бодрость, никогда не переполняя и не обременяя желудок.
На Всемирной выставке в Монреале на день Казахстана гостям предложили попробовать кумыс. На другой день в газетах напечатано было, что этот напиток мужчин бодрит, а женщин молодит. На кумыс возник такой спрос, что за ним снарядили специальный рейс самолета в Казахстан.
Сегодня в продаже появился кумыс от разных фирм-производителей. Но настоящий кумыс должен быть приготовлен заботливыми руками в специальном бурдюке (торсык) и разлит в огромные деревянные чаши (шелек). Тогда, лишь нальешь его в пиалу, он играет и уже одним своим видом призывает утолить жажду, наполнить организм живительными силами природы. Так что никакое современное оборудование не сравнится с руками человека, готовящего кумыс, потому что он вкладывает в этот напиток свою душу.
Мой дед рассказывал о различных добавках в кумыс. К примеру, в еще неперебродивший кумыс добавляли казы или курдючный жир (гурманов попрошу не морщиться, потому что такой кумыс непременно надо отведать, а потом делать выводы). Через несколько дней от жира в кумысе остается только пленка, ее убирают, а кумыс приобретает особый вкус. Самый сладкий кумыс получается из молока кобылицы, которую кормят сочной зеленой травой, очищенным ячменем и овсом.
В зависимости от времени созревания различают несколько видов кумыса. Это однодневный и наиболее распространенный жас-кымыз; двухдневной выдержки - кунан-кымыз, полученный из молока кобылы-трехлетки; трехдневной выдержки - донен-кымыз; с кислым вкусом и повышенным содержанием спирта - саумал (недобродивший). При созревании двух последних видов кумыса накапливаются спирт и углекислота, содержание спирта может доходить до 3,7%, и, конечно, от такого кумыса можно захмелеть.
Лечебные свойства.
Кумыс, по признанию многих медицинских светил, - хорошее средство для лечения дисбактериоза, язвы желудка, кишечных инфекций, заболеваний, связанных с обменом веществ. Также он благотворно влияет на нервную систему. Но особо отмечают целебные свойства кумыса в лечении и профилактике туберкулеза. Со второй половины ХIХ века его взяли на вооружение русские врачи. Известный врач Нестор Постников, основавший в свое время уникальную школу кумысолечения, описал свойства кумыса в трех словах: упитывает, укрепляет, обновляет. Лечебные свойства этого напитка обусловлены наличием в нем целого комплекса ферментов, микроэлементов, антибиотиков и витаминов. Так, в кумысе много витамина С - в три раза больше, чем в коровьем молоке. А углекислота, насыщающая кумыс, обладает анестезирующим действием, уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка. Поэтому курс кумысолечения позволяет добиться намного лучших результатов, чем обычное санаторное лечение, пациенты сохраняют работоспособность, хорошее самочувствие и стабильный вес.
Рекомендации по употреблению.
Пить кумыс лучше всего полулежа за круглым низеньким столиком. Из круглой объемной деревянной чаши (каптаяк) деревянным ковшом с двумя углублениями (кымыз-ожау) кумыс разливается по пиалам. Но главное правило употребления кумыса - его нельзя пить в одиночку. Он требует теплой беседы, а значит, хороших сотрапезников. Пьют напиток из кобыльего молока неторопливо, обсуждая последние новости, размышляя о ценностях земного бытия.
Эликсир номадов
Люди давно уже открыли для себя верблюжье молоко. Многие среднеазиатские народы считают его основой своей кухни. Пьют его вместо воды - перед длительным переходом через пустыню, за обедом, для того чтобы лучше усваивалась жирная пища, и просто употребляют как самостоятельное блюдо.
Для климата, в котором живут любители шубата, этот напиток просто находка. Верблюжье молоко само по себе может храниться довольно долго, потому что обладает бактерицидными свойствами. Это очень удобно, потому что позволяет перевозить молоко на дальние расстояния без потери качества.
Шубат можно готовить в домашних условиях, используя молочно-кислую закваску или специальные дрожжи. А при промышленном приготовлении напитка полезные качества шубата не изменяются, зато соблюдается высокий стандарт гигиены.
Лечебные свойства.
Шубат - совершенно уникальный продукт. О нем можно написать не одну книгу. Шубат содержит молочный сахар, молочную кислоту, алкоголь, углекислый газ, белки, жиры, легкоусвояемые углеводы, минеральные соли, витамины и антибиотические вещества. Убедиться в том, что он положительно влияет на ваше здоровье, вы сможете уже через 2-3 дня после начала употребления продукта. Для этого нужно соблюдать простые правила: выпивать не менее одного стакана шубата за 30 минут до завтрака (или полностью заменить привычный завтрак шубатом), обязательно выпивать стакан шубата после обеда и еще стакан шубата после или вместо ужина. Значительное улучшение работы пищеварительного тракта не заставит себя ждать.
Вот далеко не полный список болезней, при которых шубат рекомендуется как профилактическое и лечебное средство: авитаминозы, сахарный диабет (шубат содержит большое количество инсулина), туберкулез легких, малокровие, общее истощение, хронический гастрит и колит.
Сегодня кумыс и шубат становятся все более и более модными у современных городских жителей. А после нашей статьи вы непременно отведаете эти чудодейственные древние напитки. И поймете в чем их прелесть!
ИЗ ИСТОРИИ ДОМАШНЕГО АЙРАНА
Ч.М. Батдыев, С.Е. Виноградская
Дается анализ терминологии напитка «Айран», версии возникновения симбиотической закваски, особенности технологии в домашних условиях и морфологические исследования образцов домашнего айрана различных населенных пунктов КЧР.
В настоящее время наблюдается возросший интерес к молочнокислой микрофлоре как носителю полезных и лечебных свойств для организма человека. Создан целый ряд продуктов и биопрепаратов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, возрождается производство многих национальных продуктов. В какой-то степени это может быть отнесено и к такому продукту, как напиток «Айран». Однако интерес к этому продукту в основном связан с развитием туризма. В Турции, Средней Азии, на туристических маршрутах Северного Кавказа в последние годы активно предлагается айран, чаще домашнего приготовления, с рекламой его чудодейственных целебных свойств. Организовано и промышленное производство напитка на отдельных предприятиях КЧР, Ставропольского края, индийско-кыргызском молочном заводе «Дели-Дейри» и др.
Промышленное производство айрана осуществляется с использованием чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, что отличает его от домашнего продукта на естественном микробном симбиозе. При этом технология на разных предприятиях различна. Как показывает анализ научной литературы, айран относится к практически не изученным продуктам в части микрофлоры, технологии, комплекса полезных свойств, даже сам термин «Айран» и вкладываемое в него понятие различно у разных народов.
В Интернете и словарях можно встретить такие определения: «айран, местами переделанный в арьян, у всех тюркских племен разболтанная на воде простокваша для питья», «айран (avran) в переводе с тюрского – молочный продукт, напоминающий кефир. В походе кочевники запасались высушенными сливками, которые при необходимости разводили водой», «турки, как правило, пьют за обедом айран – разбавленный водой соленый йогурт», «у томских татар айран – особый вид простокваши: разведенный водой катык». Есть и другие определения айрана. Так, у кумыков «это – жидкость, которая оставалась после сбивания масла», т.е. пахта [1].
В данной статье речь идет о домашнем айране как национальном продукте горцев Северного Кавказа. При изучении этого молочного продукта мы использовали литературный материал, широкий опрос населения карачаево - черкесской республики и морфологические исследования образцов домашнего айрана различных населенных пунктов КЧР.
Большинство этнографических исследователей сходятся на мысли, что айран исконно является молочным продуктом карачаевского и балкарского народов. По своей популярности у этих народов с ним не может конкурировать ни один продукт питания [1]. Именно в Карачае и Балкарии без айрана не обходится ни одна семья, он является символом гостеприимства, богатства, щедрости, а вкусовые особенности напитка – предметом гордости хозяйки дома. Среди карачаевцев есть мнение, что термин «айран» этимологически происходит от «айыерылгъан» – т.е. «отделившийся от молока» и обязан кочевому тюркскому или половецкому племени. Возможно, это название отражает тот факт, что сгусток домашнего айрана отличается плотностью и способностью к сенирезису. Продукт вырабатывается из коровьего молока с использованием специфичной, уникальной, естественной заквасочной микрофлоры. Лучшей закваской для айрана служит выдержанный в течение нескольких дней продукт предыдущей выработки, а это значит, что на протяжении многих веков культивирование микроорганизмов осуществлялось в условиях естественной экосистемы, а микрофлора выработала удивительную устойчивость к окружающим факторам, в том числе к бактериофагу.
Со времен Склотовского (1883) в технической литературе бытует мнение, не доказанное и на сегодняшний день, что айран получают настаиванием молока на кусочках телячьего или верблюжьего желудка в дубовых кадушках, а при длительном созревании айрана на стенках кадушек формируются кефирные зерна (цитируется по С.А. Королеву). Есть мнение, что кефир и айран один и тот же продукт, но разной степени свежести [1].
С.А. Королевым высказано предположение, что продукты имеют одинаковый состав микрофлоры, а специфика вкуса достигается различными режимами культивирования [2]. С последними двумя мнениями трудно согласиться.
Среди карачаевского народа айран значительно популярнее кефира, закваска для айрана может быть передана без запрета, в том числе и иноверцу.
Кефирные зерна пользуются религиозным почтением, на них накладываются многие магические действия и табу. Даже соседям нельзя рассказывать о действиях с зернами, а чтобы их получить необходимо прибегать к обряду «гыпы урлау», т.е. обряду похищении.
Свежий айран у карачаевцев носит название джуурт айран. В звучании слова джуурт есть общее со словом йогурт, возможно корни этих продуктов также
общие. У карачаевчев существует вид айрана, названный «гыпы айран», или бурдючный айран, технология которого и вкус ближе к кефиру. Термин «ечки айран» – это айран, приготовленный из козьего молока. В прошлом он был более популярен.
Технология производства продукта в домашних условиях отличается простотой. Кипяченому молоку дают остыть до температур, которые выдерживает палец, или лучше локоть (что соответствует оптимуму для термофильных бактерий 40 – 45о С). Посуду с заквашенным молоком накрывают специальной накидкой в виде стеганого одеяла из овечьей
шерсти. Вероятно, при постепенном остывании к молочнокислому процессу подключаются мезофильные бактерии и дрожжи. Доза внесения закваски у разных хозяек колеблется. Это может быть ложка, две, три или стакан на ведро, порой ложка на два-три ведра, а чаще густой айран отмеривается количеством, способным удерживаться на указательном пальце руки. В качестве закваски используется также сыворотка, выделяемая сгустком айрана (хуппеги). В этом случае процесс образования сгустка удлиняется, но продукт намного дольше сохраняется в свежем виде. Также используется технология, при которой холодная закваска предварительно выдерживается в небольшом количестве теплого молока, что должно способствовать ее активизации. Готовым к употреблению считается айран (джуурт айран) через 10 – 14 часов или сутки. Последующая выдержка осуществляется в подвалах, температуры которых 10 – 12о С благоприятны для протекания спиртового
брожения. В отдельных случаях айран хранят в тени в бочках, а по мере потребления примерно половины объема добавляется свежая порция молока. Именно такой айран в летнее время широко употребляется разбавленным сырой водой или нарзаном из горных источников. Разбавленный айран носит название «сусаб».
Используемая в народе технология приближена к русской простокваше (специфика достигается составом микрофлоры) и существенно отличается от технологии турецкого айрана, который приготавливается на молоке, разбавленном водой и отличается более интенсивным спиртовым брожением. Наиболее целебным горцы считают свежий айран. С незапамятных времен карачаевцы применяют продукт при расстройствах желудка, ожогах, во время лечения вывихов и переломов. Подсоленный айран с добавлением дикого чеснока, по мнению местного населения, избавляет от укусов змеи. Также айран используют для лечения скота. Из официальных источников изучения лечебных свойств айрана можно сослаться только на работу Семенова У.Ч., получившего положительные результаты при лечении с применением айрана больных хроническим
пиелонефритом и работу, подтверждающую высокую антибиотическую активность айрана по отношению к E.coli, Stаph.aureus и гнилостным аэробным микроорганизмам, превышающую аналогичное действие микрофлоры таких продуктов, как кефир, напиток «Южный», ацидофилин [1, 3]. Высокая антибиотическая активность различных образцов домашнего айрана подтверждена и в наших исследованиях. При этом образцы, взятые из разных источников, имели разную антибиотическую активность, что объясняется различием в составе микрофлоры. Всего исследовано 12 образцов айрана, взятых у разных хозяек. Морфология и соответственно органолептические свойства образцов могут быть различны, общим является преобладание палочковидной микрофлоры у джуурт айрана, примерно равное количество палочек и дрожжей у айрана зрелого. Кокковые виды микроорганизмов, видимо, играют меньшую роль в производстве айрана и у многих образцов вообще отсутствуют. Необходимы дальнейшие работы в направлении идентификации культур, выделенных из домашнего айрана, отбора наиболее ценных антибиотически активных штаммов. Выделение и изучение отдельных культур и их ассоциаций из домашних продуктов может служить основой для создания ценных новых продуктов промышленного производства, обогащения микрофлоры существующих продуктов и создания научно- обоснованной промышленной технологии айрана.

Рецепты кулинарные -
Айран.
[рецепты приготовления: способы приготовления, рецепты ]
Кислое молоко разбавляют холодной кипяченой водой, взбивают веселкой, охлаждают и подают с кубиками льда.
Молоко кислое 250, вода кипяченая 50, лед пищевой.
Способы получения закваски для кумыса и современные требования
Айран (напиток из катыка)

Айран можно подать к отварному картофелю, картофельному пюре, к пшенной и гречневой кашам. Для приготовления айрана используют катык и родниковую или холодную минеральную воду, по желанию в айран кладут сахар или соль. Налить в деревянную, фарфоровую или глубокую глиняную посуду катык, деревянной ложкой тщательно взбить его до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить сахар или соль и снова взбить. В полученную пышную массу тонкой струей влить холодную минеральную воду, непрерывно взбивая. Айран должен быть пенистым, однородным, шипучим.
Казахская кухня
Айран

В казахской кулинарии широко используется айран. Им заправляют различные супы, которые одновременно являются и пищей и прохладительными напитками. Для приготовления айрана молоко (коровье, козье) доводят до кипения, охлаждают до +35-40С, затем добавляют в небольшом количестве кефир, айран (1 стакан кефира, айрана на 5 литров молока). После этого посуду закрывают крышкой, сверху накрывают полотенцем и ставят в теплое место. Через 4-6 часов айран готов. Большой популярностью в западно-сибирском регионе пользуются кисломолочные напитки. Особенно часто употребляют в пищу айран, который можно, из-за его густой консистенции, отнести к молочным блюдам. Среди казахского населения Западной Сибири распространены способы приготовления айрана с использованием кипяченого цельного молока[17], кипяченого снятого молока (обрат)[18] и сырого цельного молока[19]. Причем в одном населенном пункте могут быть в ходу все эти три способа. Айран готовят из коровьего или овечьего молока[20]. Кипяченое молоко остужают, а сырое слегка подогревают, добавляют закваску и, хорошо укутав, ставят на несколько часов в теплое место. В качестве закваски используют сметану, кумыс, кефир, айран. Айран иногда разбавляют водой или молоком. Его добавляют в мясной бульон[21] для придания ему кисловатого вкуса. Бытовая речь казахов Западной Сибири не сохранила слова "катык", которым их соотечественники на Южном Алтае и в Северо-Восточном Казахстане называют аналогично приготовленное кисломолочное блюдо[22]. Айраном же именуют разбавленный водой или молоком катык.
Таким образом, в Западной Сибири слово "айран" у казахов полностью вытеснило более древнее название молочного блюда - катык, несмотря на то, что способы его приготовления и состав практически не претерпели изменений. На юге Омской области готовят молочный напиток, именуемый в народе "желтый чай". Обрат от коровьего молока кипятят до раскисания, разбавляют водой, солят, добавляют немного масла и пьют[23].
Из свежего кобыльего молока казахи готовят кумыс.


Для этого кобылу часто доят. Процеженное через сложенную в несколько слоев марлю молоко сливают в специальную емкость, добавляют закваску и взбивают мутовкой пспек, оставляют на ночь, и к утру напиток уже готов. В качестве первичной закваски используют айран, кусочки копченого конского мяса и сала[24]. Лучшей закваской считается остаток прошлогоднего кумыса, который хранят в холодном месте в течение всей зимы. До нашего времени дошел старинный способ сохранения прошлогоднего кумыса в глиняной крынке, которую закапывают в пшеницу. Способ этот практиковался в Щербакульском районе Омской области среди очень зажиточных казахов[25]. Первичную закваску готовят также из коровьего и кобыльего молока, взятого в равных частях и выдержанного до закисания. Для последующего приготовления кумыса используют предыдущий напиток. Заквашивающим свойством обладает и осевшая на стенках сосуда творожистая масса ериби. Влитое в такой сосуд, молоко бродит без использования дополнительной закваски.
Для праздничного события готовят особый кумыс. В свежее кобылье молоко вместо закваски добавляют сахар, который вызывает сильное брожение и быстрое усиление крепости напитка[26].
Все вышеописанные традиционные молочные блюда и напитки характерны прежде всего для сельской местности. Лишь небольшая часть горожан имеет возможность держать скотину, большинство же их покупает молочные продукты в магазинах и на рынках.
У казахов Омской области сохранилось понятие "ак ас" - белая еда. Информаторы по-разному интерпретируют это понятие. В частности, существует мнение, что "ак ас" называют только молочную пищу. До настоящего времени дошли отголоски запретов проливать молоко на пол, наступать на пролитое молоко. Так, в ауле Бузан Русско-Полянского района Омской области информатор С.Б. Ержанова (1901 г. рожд.) обратила на это особое внимание: есть, мол, поверье, что кобыла или корова перестанет доиться. Она же заметила, что женщине, черпающей кумыс, нельзя греметь посудой[27]. Угощаемый кумысом, айраном не должен отказываться, иначе не будет дороги. После угощения кумысом следует поблагодарить хозяев и пожелать, чтобы кобыла давала им больше молока[28]. Как видим, в понятие "ак ас" вкладывается сакральный смысл, что свидетельствует о глубокой древности вида пищи.
Другие информаторы подразумевают под "ак ас" любое угощение, преподнесенное от чистого сердца, при этом его соотносят с выражением "ак тлек" - чистым, идущим от сердца, пожеланием[29]. В данном случае мы, видимо,
Кумыс
Кумыс – традиционный казахский напиток из молока кобылы. На Алтае его называют богатырским напитком. Считается, что кумыс обладает лечебными свойствами, в частности лечит от болезней легких. В некоторых санаториях (например, в Чемале) используют методику кумысолечения.
Для приготовления кумыса цельное молоко наливают в сосуд из конской кожи, добавляют сыворотку и оставляют отстояться на ночь. Через сутки готовый кумыс можно пить. Для казахов кумыс типа пива, его также пьют в качестве легкого алкогольного напитка. Рекомендуется без привычки не пить сразу много кумыса, а приучать к нему желудок постепенно.
Д. с.-х. наук Е.Е. Гладкова

Первоначальная история отдельных заквасок нам совершенно не известна. Их возникновение скрывается во мраке времен и с уверенностью можно сказать только одно: каждая закваска сложилась, несомненно, когда-то как естественное условие природы, вызванное к жизни определенным местным условием. Человек не принимал непосредственного участия в первоначальном образовании заквасок , он лишь выбрал из них ряд варьирующих микробиологических комбинаций и, быть может, закрепил продолжительным культивированием в одних и тех же условиях.
Наиболее древний народный способ приготовления кумыса, дошедший до наших дней - торсучный (по данным Шигаевой М.), когда его готовят с специальных емкостях, торсуках. Торсуки - это мешки конической формы, которые шьют из обработанной и прокопченной кожи.
1960 году торсуки были заменены деревянными кадками - челяками.
В качестве первичной закваски используют кор, айран или коже-кымыз, их смешивают с кобыльим молоком и дают созревать в течение 3-4 дней. Кор - это сухая закваска. Его готовят в конце кумысного сезона. Творожистый осадок, образовавшийся в выдержанном кумысе, высушивают на солнце и хранят до следующего сезона в закрытом сосуде.
Применяемые для кумыса закваски часто были загрязнены посторонними микроорганизмами, что ухудшало качество напитка, поэтому А.С.Гинзбург в 1910 году и А.А.Байчинская-Райченко в 1911 году сообщили о приготовлении ими кумыса на чистых культурах в лаборатории. В 1923 году Л.М. Горовец-Власова ввела массовое приготовление кумыса на чистых культурах в Оренбургском кумысолечебном районе.
В 1969 году ВНИИ коневодства разработал Межреспубликанские Технические условия по приготовлению кумыса натурального.
Согласно этим техническим условиям, закваску для кумыса готовят на чистых культурах молочнокислой болгарской и дрожжей сбраживающих лактозу и обладающих антибактериальными свойствами.
В 1977 году был утвержден отраслевой стандарт ГОСТ 46-69-77 на приготовление кумыса натурального на чистых культурах. Этот ГОСТ предусматривал более жесткие требования к технологии приготовления кумыса. Здесь большое внимание уделяется санитарным требованиям. Предусмотрено машинное доение кобыл и применение ВДП в процессе приготовления кумыса.
В 1984 году Отраслевой стандарт был пересмотрен и утвержден в новом качестве. В этом стандарте в состав чистых культур была введена и ацидофильная палочка. С 1984 года обязательным для всех хозяйств было приготовление кумыса на чистых культурах молочнокислых палочек болгарской Lactobacillus bulgaricum, ацидофильной Lactobacillus asidophillum и дрожжей Sacharomyces lactis, сбраживающих лактозу и обладающих антибиотическими свойствами по отношению B.Coli, B. Prodigiosum, B. Mesentericus, B.Mycoides, B.Subtilis.
В 1999 году введен в действие новый Отраслевой стандарт на кумыс натуральный 10-232-99. Отраслевой стандарт составлен согласно требованиям, действующим в настоящее время по отношению к пищевым продуктам. В нем ужесточены требования по контролю содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклеидов. Предусмотрено приготовление кумыса с разным сроком хранения в зависимости от требования потребителей. Срок хранения готовой продукции увеличен до 5 суток.
Бактерицидная фаза и температура хранения кобыльего молока.

Кобылье молоко, применяемое для производства кумыса, не подвергается тепловой обработке, поскольку, даже при низкой температуре пастеризации неизменно появляется посторонний привкус. Поэтому пастеризация молока в кумысоделии считается нежелательной.
Молоко, получаемое на кумысной ферме, всегда содержит микроорганизмы которые попадают в него из различных источников. Количественный и качественный состав первичной микрофлоры может существенно отличаться в зависимости от способа и санитарно гигиенических условий его получения.
Молоко - хорошая питательная среда для всех групп микроорганизмов. Вместе с тем, молоко, полученное от здоровых животных, обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему попавшие в него микроорганизмы в течение определенного времени не могут размножаться. Длительность бактерицидной фазы кобыльего молока в зависимости от температуры хранения представлена в таблице.
Продолжительность бактерицидной фазы кобыльего молока в зависимости от температуры хранения
температура
22 - 6.3 часа
15 -28 часов
14 -40 часов

При 22оС продолжительность бактерицидной фазы закончилась через 6,5 часов. Профильтрованное и быстро охлажденное до +4оС молоко имело бактерицидную фазу в течение 40 часов.
Чтобы приостановить размножение бактерий в кобыльем молоке его необходимо немедленно профильтровать и охладить до +4 -+6оС.
Основные закономерности и методы без температурной обработки молока

В настоящее время, одним из существенных технологических процессов при первичной обработке молока и выработке молочнокислых продуктов, является тепловая пастеризация молока, которая, имеет ряд существенных недостатков - изменение физико-химических Инихов Г.С., Богданов В.М., Джиллис А.Дж., Диланян Э.Х., биологических Давидов Р.Б., и коллоидных Дьяченко П.Ф.,Крашенинин П.Ф. свойств молока.
В связи с этим, перед нами была поставлена задача изыскания новых способов обработки кобыльего молока, исключающих эти недостатки. Нами были апробированы различные методы воздействия на молоко, не повышающими температурный показатель, но губительно воздействующих на микробную флору. К ним относится обработка молока ультразвуком, токами ультравысокой частоты и ультрафиолетовым излучением.
Наиболее эффективным методом, значительно снижающим микробную загрязненность, не затрагивая бактерицидную фазу и не изменяющим основные показатели, оказалась обработка молока ультрафиолетовым излучением.
В связи с этим, мы разработали лампу новой модификации, которую можно включать в молочный шланг в процессе получения продукции. Прибор имеет две герметичные емкости, изолированные друг от друга, безопасен в применении. Наружный стакан изготовлен из медицинского стекла и не прозрачен для ультрафиолетового излучения. Хороший эффект обеспечивается тонким слоем обрабатываемого молока. Источник излучения представляет собой газоразрядную лампу, излучающую ультрафиолетовые лучи с длиной волны 264 мк. близкой к максимуму бактерицидного действия Микробная загрязненность молока после обработки лампой встроенной в молочный шланг снизилась от исходного на 64%. Основные показатели кобыльего молока обработанного ультрафиолетовым излучением практически не изменились, результаты представлены в таблице.
Изображение

Наиболее устойчивым показателем к воздействию ультрафиолета оказалась лактоза. Через 24 часа хранения процент лактозы оказался практически без изменений. Процент белка несколько изменился сразу же после облучения, однако после 6 часов приблизился к исходному. Такая картина наиболее ярко была видна при рассмотрении каждого опыта в отдельности, при подсчете средних показателей она сглаживается. Кислотность и плотность молока на протяжении опытов оставалась без изменений.
Изменение показателей белка можно рассматривать с точки зрения денатурационной теории раздражения, считая, что всякое волновое воздействие способно вызвать денатурацию белковых частиц. Это быстро проходящие обратимые сдвиги.
Доение кобылицы. Якутия, 1932 г.
(материалы Комиссии по изучению ЯАССР, МАЭ, колл. 4568-151)

Коневодство являлось основной отраслью традиционного хозяйства якутов, а его продукция занимала важное место в жизни народа. Кобылье молоко использовалось, главным образом, для приготовления легкого пьянящего напитка кумыса, широко применяемого якутами и в повседневной жизни, и во время праздников. Кумыс выступал одним из основных маркеров национальной культуры якутов - самого северного скотоводческого народа, окруженного со всех сторон охотниками-оленеводами сибирской тайги и тундры, что определяло его высокий семиотический статус в сакральной сфере культуры. Кумыс, как и вообще молоко, в мировоззренческой традиции скотоводов являлся носителем качественных характеристик верхнего мира - воплощением сакральной чистоты, белизны и божественной сущности. Не случайно приготовление кумыса, наполнение им ритуальных сосудов чоронов и кропление им божествам, также как питье напитка всем сообществом людей, составляли смысловую основу праздника Ысыах, где напиток символизировал светлое небесное начало, божественную благодать, торжество жизни, ассоциируясь с цветом семени, порождающей энергией и плодородием.
МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
Многоцелевое Развитие коневодства имеет большое значение, что хорошо понимают и у нас, и за рубежом. Известно, что лошадь одомашнили и первоначально использовали не только, как средство передвижения, но и для получения пищевых продуктов.
Кобылье молоко человек стал употреблять в пищу очень давно. Уже 3000 лет назад в Китае его считали целебным и даже священным продуктом. Для получения молока содержали большие табуны кобыл. На Востоке шейхи называли этот продукт «лекарством, благословлённым Аллахом». Древнегреческий историк Геродот в V веке д.н.э. писал, что любимым напитком кочевников скифов было сброженное кобылье молоко. А египетская царица Клеопатра ежедневно принимала ванну из кобыльего молока.
В древнерусской истории известно описание кумыса в 1182 году в «Ипатьевском списке», где рассказано о побеге князя Игоря Всеволодовича из половецкого плена благодаря тому, что сторожа напились кумыса и, опьянев, крепко заснули.
Подробно процесс приготовления кумыса из кобыльего молока описал французский монах и миссионер XIII века Гильом де Рубрук в своем «Путешествии в восточные страны». Характеризуя напиток, он называл его космосом и говорил следующее: «при питье щиплет язык так же, как вино с прибавкой свежего винограда, а когда человек перестает пить, оно оставляет на языке вкус миндального молока и доставляет много приятности внутренностям человека, слабые же головы даже опьяняет; также вызывает оно много мочи».
Первое упоминание о кумысе, как о лечебном средстве, найдено в трудах Авиценны, который почти 1000 лет назад вылечил этим напитком от мочекаменной болезни визиря Сухайлия.
С позиции медицины значение кумыса определил в трех словах основатель первой в мире школы кумысолечения доктор Нестор Васильевич Постников: «nutrit, roborat et alterat» (питает, укрепляет и обновляет). Он в 1858 году в шести верстах от Самары открыл первый санаторий для лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями с помощью кумыса. Сам доктор постоянно пил кумыс и дожил до 93 лет, ведя активную трудовую жизнь. В 1890 году внучкой С.Т. Аксакова была построена первая кумысолечебница в Башкирии при станции Аксаково.
В дальнейшем в нашей стране был создан целый ряд кумысолечебниц.
В XX веке отечественными учеными была разработана научно обоснованная технология ведения молочного коневодства, разработана промышленная технология приготовления кумыса. Из нашей страны идея ведения целенаправленного получения молока кобыл для дальнейшего потребления и переработки распространилась и в страны Европы.
Сегодня популярность этого продукта, в первую очередь в Германии, возрастает, особенно как продукта для лечебного питания. Кобылье молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, кишечника, печени и кожи, при нарушениях работы иммунной системы. Кроме того, желающие улучшить общее состояние своего организма, могут ежегодно проходить курс лечебного питания кобыльим молоком на природе.
Современная история успеха ценного напитка в Германии начата Рудольфом Шторхом. Попав во время второй мировой войны в советский плен, он познакомился с кумысолечением. Благополучно вернувшись домой, он в 1959 году предложил этот метод в своей стране. Район Лаар, где он начинал свою деятельность, приобрел пять гафлингских кобыл для легочного санатория. Это послужило основой для создания первого в Западной Европе конного завода по производству кобыльего молока.
Сегодня производство кобыльего молока в ФРГ осуществляют приблизительно в 40 специализированных хозяйствах. Создан Государственный союз германских производителей кобыльего молока (BVDS e.V.). Старейшая и самая крупная в Германии ферма по производству молока кобыл расположена в Хоэр Оденвальд в районе Мюльбен климатического курорта Вальдбрунн, здесь содержат около 300 лошадей.
В большинстве хозяйств для получения молока держат гафлингеров, от которых получают не только молоко, но и цен ный племенной молодняк. Так же используют и другие породы лошадей.
Технология получения молока сходна с разработанной в нашей стране. Кобыл в молочных хозяйствах доят от одного до четырех раз в день, чтобы в остальное время они кормили своих жеребят. Дойка механизирована, её осуществляют специальным доильным аппаратом, подобным нашему ДДА-2, в специальных станках. За одно доение получают от одного до двух литров молока. Такие относительно небольшие надои делают молоко достаточно дорогим. Цена одного литра в продаже составляет 9 евро, а стоимость месячного курса лечения на самой крупной ферме Ханса Цоллманна с ежедневным употреблением четверти литра молока – 99 евро.
После доения и микробиологического исследования молоко кобыл охлаждают и, как правило, большую часть подвергают глубокой заморозке в четвертьлитровых пакетах. Оставшееся молоко либо высушивают, либо заквашивают для приготовления кумыса, что, впрочем, считается роскошью. Некоторые хозяйства оставляют молоко для дальнейшей переработки. Изготавливают молочный порошок, эмульсии, прессованное сухое молоко в таблетках и капсулах. Однако большую часть продуктов, вырабатываемых из кобыльего молока, занимает косметическая продукция (кремы, гели, шампуни, лосьоны и прочие смягчающие средства).
Популярно лечебное питание кобыльим молоком. При этом быстрозамороженное молоко размораживают при комнатной температуре и пьют (не менее 250 мл за прием) в определенное время, лучше через пол часа после завтрака. Минимальный курс лечения – 30 дней.
Благодаря уникальному составу и свойствам кобылье молоко выступает заменителем женского молока в кормлении грудных младенцев, склонных к аллергическим реакциям на другие продукты.
Во многих конных заводах используется принцип «прозрачного производства» - любой посетитель может присутствовать при доении кобыл, а потом оздоровить свой организм кружкой свежего молока.
Привлекательность продуктов из кобыльего молока обеспечивает еще и то, что основную его массу производят на небольших семейных фермах, где практикуют ведение экологического сельского хозяйства. Такой, например, является Haflingerhof Seraphin, расположенная в местности, лишенной промышленных предприятий, в природном парке Голштинская Швейцария. На ферме с 1981 года успешно занимаются разведением гафлингеров и доят исключительно кобыл этой породы. Молоко здесь начинают получать, только по достижении жеребятами 6-недельного возраста, когда они становятся способны питаться растительными кормами. После отбивки, жеребята постоянно находятся в поле зрения матерей.
Основа для биологически безупречного молока в Haflingerhof Seraphin – в использовании натуральных кормов и содержании лошадей на пастбищах, где исключено применение минеральных удобрений. Для гарантии высокого качества молока доят кобыл, соблюдая строгие гигиенические требования в доильном помещении, облицованном кафельной плиткой. Профильтрованное и разлитое в пластмассовые бутылки молоко подвергается мгновенной заморозке в жидком азоте и сразу отправляется постоянным клиентам, в аптеки, магазины диетических продуктов и больницы.
Через Германию идея молочного коневодства распространяется и в другие страны Европы: Австрию, Голландию, Италию (где отмечен немалый интерес медицины к молоку ослиц). В 1997 году открылась первая ферма по производству кобыльего молока в Бельгии. Здесь с успехом используют кобыл брабансонской породы, сочетая молочное производство с получением племенного молодняка. Использование лошадей этой породы не случайно, происходящие от этих лошадей советские тяжеловозы дают высокие надои, их держат на стационарных фермах у нас. Используют молоко кобыл в этих странах так же, как и в Германии.
Кумыс - традиционный молочный напиток кочевников-скотоводов, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Настоящий кумыс отличается крепостью и готовится только из кобыльего молока.
Раньше кумыс сбивали и держали в кожаной посуде. Для этого использовали кожаный сосуд, который делали из кожи взрослой лошади и сшивали мездрой внутрь. Кожу отчищали от волос, коптили на дыму и смазывали маслом. Бывали сосуды емкостью от 16 до 150 литров. Кумыс, приготовленный в таком сосуде, отличался высокими вкусовыми качествами, имел шипучую пенящуюся консистенцию от обилия в нем газа.
Качество кумыса зависит от закваски. До конца XIX века приготовляли кумыс, в основном используя закваску, приготовленную в конце кумысного сезона. В кожаном бурдюке за лето скоплялся большой творожный осадок, который высушивался и хранился до весны. Эту закваску размешивали в небольшом количестве парного кобыльего молока, добавляли пахту и клали высушенное сухожилие лошади. С начала XX века, когда расширилось земледелие, чаще всего для закваски стали использовать ячменные или пшеничные зерна. Позже стали использоваться липовые долбленые кадки и палки-мутовки с грибовидным основанием. Закваской служили старый кумыс; иногда добавляли козье молоко. Частое взбалтывание было одним из условий приготовления кумыса, обильная пена - признак готовности. Угощение кумысом предваряло и завершало гостевую трапезу. Традиция изготовления кумыса сохраняется и по сей день. В настоящее время готовят по- разному.
Целебные свойства кумыса подтверждены клиническими исследованиями. Кумыс богат всем комплексом целебных веществ, входящих в его состав: ферментов, микроэлементов, антибиотиков, витаминов А, В1, В2, В12, Д, Е, С, винного спирта, молочной кислоты, углекислого газа и др. Потребление кумыса благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую и нервную системы, органы кроветворения, функцию почек, железы внутренней секреции, повышает иммунитет. Установлена эффективность кумыса при туберкулезе легких и истощении, малокровии и т.д. Описание
Кумыс- традиционный молочный напиток кочевников-скотоводов, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Настоящий кумыс отличается крепостью и готовится только из кобыльего молока.

Метод приготовления
Смешать все ингредиенты в дубовой бочке. Смесь периодически взбалтывать мутовкой. Хранить при комнатной температуре. Готовый вспенившейся кумыс перелить в бутылки.

Ингредиенты
6 л разведенных хлебных дрожжей.
2 л кобыльего молока.
200 г сливок.
500 г хлебных корок.
3 кг дробленого зерна пшеницы.

Приготовление домашней простокваши
Молоко пастеризуют при +85 град.С без выдержки или кипятят.
Затем охлаждают до +35 — +40 град.С в холодной воде.
Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.
Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета 1/2 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать сметану.
После этого молоко разливают в банки и помещают в темное место при +35 - +38 град.С.
Простокваша будет готова через 6 -10 ч.

Приготовление домашнего кефира
Для приготовления кефира молоко или обрат сквашивают закваской кефирных грибков.
Для приготовления закваски кефирные грибки промывают теплой кипяченой водой. Затем в стеклянной банке их заливают прокипяченным и охлажденным до 18 — 22 град. С молоком (1/3 стакана на I г грибков).
Когда молоко свернется (обычно через сутки), его процеживают через сито.
Грибки на сите промывают теплой кипяченой водой и вновь заливают тем же количеством молока.
Вторично свернувшееся молоко выдерживают сутки в холодильнике или погребе, его используют как закваску для приготовления кефира.
Оставшиеся после процеживания кефирные грибки промывают теплой водой, помещают в банку и вновь используют для приготовления закваски.
Молоко кипятят и охлаждают до +20 — +25 град.С, разливают в чистую посуду и вносят закваску кефирных грибков — 2—3 ч. ложки на стакан молока. После образования сгустка кефир охлаждают до +8 — +10 град.С и оставляют при этой температуре для созревания с выдержкой 2—3 суток.
При отсутствии кефирных грибков в домашних условиях кефир можно приготовить, используя в качестве закваски кефир, купленный в магазине.
Регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует улучшению обмена веществ, укрепляет ослабленный организм, повышает аппетит.
Регулярное употребление кефира повышает эффективность большинства антираковых препаратов и в значительной мере ослабляет их последствия.

Приготовление ацидофилина в домашних условиях
Для приготовления ацидофилина обрат пастеризуют при температуре 90-95 град.С в течение 30 мин, охлаждают до 40 град.С, добавляют культуру ацидофильной палочки, перемешивают и оставляют на 10 ч. Для приготовления вторичной закваски в молоко, предназначенное для заквашивания, добавляют первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л и готовят таким же способом, как и первичную закваску.
Через 5—6 ч вторичная закваска готова.
Ее используют для заквашивания следующих порций ацидофилина.
Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток.
При отсутствии чистой ацидофильной культуры в качестве закваски можно использовать кефир.
Кумыс
Кумыс — это кисломолочный диетический напиток, приготовляемый из молока кобыл или обезжиренного молока сельскохозяйственных животных других видов.
Если кумыс готовят из коровьего молока, то смесь из цельного и обезжиренного молока, молочной сыворотки и сахара (2,5%) пастеризуют, охлаждают и затем заквашивают специальной закваской, которая обеспечивает смешанное брожение — молочнокислое и спиртовое — и способствует образованию антибиотических (противотуберкулезных) веществ.
Готовый кумыс — шипучий напиток белого цвета, резко кисломолочного, с примесью спиртового, вкуса и запаха. Различают кумыс слабый (односуточный), содержащий до 1% спирта, средний (двухсуточный) — до 1,75% спирта, крепкий (трехсуточный) — до 5% спирта.
Кумыс возбуждает аппетит и обладает диетическими и лечебными свойствами, его издавна применяют для профилактики и лечения туберкулеза легких, а также некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Используют кумыс также при истощении после перенесенных болезней. Питательные вещества кумыса (белки, жиры, молочный сахар) усваиваются почти полностью (до 95%). При употреблении кумыса резко повышается усвояемость белков и жиров, содержащихся в других продуктах питания.
Крепкий кумыс для лечебных целей не используют; употребляют его лишь как освежающий напиток. Срок хранения кумыса не более 3 суток при температуре до 8 град.С.
Айран
Айран — это кисломолочный напиток, распространенный в Казахстане и в Азербайджане
Для приготовления айрана нужно на литр молока взять от половины до трех четвертей стакана закваски. В качестве закваски можно использовать простоквашу, кефир или сметану.
Молоко нужно довести до кипения, охладить до комнатной температуры, добавить приготовленную закваску, размешать, разлить в стеклянные банки или керамические чашки и оставить для созревания на пять-шесть часов.
Мацони
Мацони — это кисломолочный напиток, распространенный в Закавказье.
Для приготовления мацони молоко нужно вскипятить, остудить до температуры 45 град.С, разлить в стеклянные банки по 0,2 или 0,5 л, добавить полную чайную или столовую ложку закваски или кислой сметаны, хорошенько перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 6—8 ч.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Тибетский молочный гриб (кефирный гриб)

Сообщение Bindu » 26 фев 2016, 01:01

МЕТАФИЗИКА
Тибетский молочный гриб





Бадмаев был выдающимся целителем, апробировавшим методы восточной (в том числе, тибетской) медицины на своих российских пациентах. И, как правило, результативно!



Так Петр Александрович лечил царскую семью



Тибетский молочный гриб



Известно, что сам он, будучи тайно посвящен в Тибете в буддизм, постоянно принимал целебную простоквашу по специальной схеме.

Его последователи — в том числе и члены царской фамилии — переняли у него эту привычку, было даже организовано «грибное сообщество», которое, впрочем, никаких особых целей перед собой не ставило — людей объединяли одинаковые установки при заботе о собственном здоровье.



Тибетский молочный гриб

Итак, Петр Бадмаев научил своих пациентов пользоваться лунным календарем для приема простокваши молочного гриба в профилактических, лечебных и прочих целях.
Изображение
Календарь в версии Бадмаева, которым пользовались, вероятно, и члены царской семьи, дошел до наших дней.




Изображение
Лунный календарь приема простокваши молочного гриба,
составленный Петром Бадмаевым

молочный гриб



Первый день



Заливаем молодой гриб молоком. Думаем о том, какие изменения придут в нашу жизнь, когда мы освоим прием его простокваши. Задумываем желания. Мысленно
(а можно и вслух), заливая гриб молоком, говорим ему, какую помощь хотим от него получить.

Если уже был гриб, пьем его простоквашу утром и вечером по чашке и при этом стараемся представить, как она помогает нам победить наши недуги. Думаем о том, какие события в грядущем месяце должны произойти. В чем нам нужна удача. Думаем о том, что гриб поможет нам во всех наших делах.

В первый лунный день на ночь мажем простоквашей гриба область третьего глаза.

Второй день



Вызрела простокваша молодого гриба. Можно вечером съесть полчашки, при этом представив себе, как ваши внутренности с благодарностью откликаются на поступление этой благотворной пищи. Они раскрываются навстречу этой новой еде. Она кажется им необычной и удивительной. Гриб впервые проникает в вас. Он начинает осматривать свои новые владения. Строит планы по их переустройству. Вы сможете заметить, что ваши мысли начинают приобретать созидательное направление. Они посвящены будущим изменениям в вашей жизни, улучшению здоровья.

Если вы уже давно употребляете в пищу простоквашу, съешьте, как водится, по чашке утром и вечером. Ваш сегодняшний настрой: гриб чистит мои кишки. Мои мысли приобретают стройный порядок. Я устремляюсь навстречу своим желаниям.

Намажьте простоквашей локти и подколенные сгибы.

Третий день



Прислушайтесь утром к своим ощущениям. Вчера вы впервые съели полчашки простокваши. Как ведут себя внутренности? Нет ли расстройства в животе? Если что-то вам не нравится, попейте простой воды натощак. Затем съешьте овсяную кашу-размазню на воде. Сделайте массаж живота по часовой стрелке. Говорите себе при этом:
это не надолго. Скоро все встанет на свои места. Гриб поселится во мне и станет мне во всем помогать. Во мне скопилось столько нечисти и черноты, что эта нечисть и чернота противятся целебной простокваше. Но это скоро пройдет. Все уляжется. Если же у вас все в порядке, подумайте о том, что в вас начался процесс великой перестройки.
Ваш организм с благодарностью принял целебную простоквашу. Вы готовы к изменениям, которые вызовут в вас настоящее перевоплощение. Сегодня вы снова съедите полчашки простокваши перед сном.

Если вы уже давно употребляете в пищу простоквашу, съешьте, как водится, по чашке утром и вечером. Ваш сегодняшний настрой: гриб выводит слизь из моего желудка. Из моей жизни уходят обиды и разочарования.

На ночь нужно смазать простоквашей виски, колени, ладони и стопы.

Четвертый день



Снова прислушайтесь к себе. Если накануне вы испытывали дискомфорт, не улегся ли он теперь? Если вам по-прежнему не по себе, снова попейте воды, затем съешьте кашу-размазню, сделайте массаж живота и говорите при этом: нечисть и болезни во мне не хотят уходить, не хотят быть изгнанными целебным грибом. Но он их победит,
а не они его. Потому что я хочу здоровья, счастья и исполнения своих желаний. И гриб мне в этом поможет. Если у вас по-прежнему или уже все в порядке, скажите себе: начинается великая чистка моих внутренностей. Сегодня гриб очищает мои кишки и желудок. В мою жизнь входит новое, я открываюсь навстречу новым возможностям.

Сегодня вы можете съесть уже чашку простокваши на ночь (если по-прежнему ощущаете проблемы, то все еще полчашки).

Если вы уже давно употребляете в пищу простоквашу, съешьте, как водится, по чашке утром и вечером. Ваш сегодняшний настрой: гриб дает силу моим желудку и кишкам, он делает их молодыми и сильными. В мою жизнь входит новое, я открываюсь навстречу новым возможностям.

Вотрите на ночь простоквашу в волосистую часть головы и район солнечного сплетения.

Пятый день



К этому дню любые недомогания на фоне приема простокваши гриба должны пройти. Тот, кто употреблял пока полчашки перед сном, может съесть чашку; тот, кто накануне съел на ночь чашку, с утра может съесть полчашки простокваши. Ваш сегодняшний настрой: гриб очищает мою печень. Я избавляюсь от чувства ярости и злости.

Если вы уже давно употребляете в пищу простоквашу, съешьте, как водится, по чашке утром и вечером. Ваш сегодняшний настрой: гриб очищает мою печень. Я избавляюсь от чувства ярости и злости.

Вотрите на ночь простоквашу в область правого подреберья, осторожно помассируйте с простоквашей горло.

Шестой день



Начинаем день с полчашки простокваши, на ночь съедаем полную чашку.

Если вы уже давно употребляете в пищу простоквашу, съешьте, как водится, по чашке утром и вечером. Ваш сегодняшний настрой: гриб согласует работу моих печени, желудка и кишок. Я перестаю противоречить сам себе. Все мои силы направляются на реализацию моих намерений. Я перестаю мешать сам себе. Уходят мои сомнения.

На ночь втирайте простоквашу в область живота, в голени.

Седьмой день



Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб нормализует работу моих почек и мочевого пузыря. Я легко расстаюсь со старыми заблуждениями и привычными ориентирами. Уходит мое недовольство собой.

На ночь мажем простоквашей поясницу, голени и запястья. Втягиваем простоквашу носом и сплевываем. Делаем так на ночь пять раз.

Восьмой день



Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб нормализует мою половую сферу. Мои органы омолаживаются и оздоравливаются. Я готов рождать новые идеи. У меня прибавляется сил на новые дела.

На ночь мажем простоквашей точки между большим и указательным пальцем на руках, брови; втираем простоквашу в область затылка.

Девятый день



Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб восстанавливает работу моего сердца. Оно оздоравливается и молодеет. Из моей жизни уходят переживания и сомнения. Я наполняюсь решимостью и уверенностью. В мою жизнь приходит любовь.

На ночь мажем простоквашей стопы, массируем большие пальцы стоп; делаем массаж воротниковой области с простоквашей.

Десятый день



Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб оздоравливает и омолаживает все мои сосуды. Они наполняются здоровой, горячей, быстрой кровью. Она сильно и весело течет по моим венам и артериям, наполняя все мои капилляры. Жизнь моя наполняется новым смыслом. Я наполняюсь радостью и новыми силами, которые помогут мне исполнить любые мои желания и мечты.

На ночь полощем простоквашей горло и рот, делаем массаж всех пальцев рук с простоквашей.

Одиннадцатый день



Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб оздоравливает и омолаживает мои легкие. Они свободно раскрываются и вбирают в себя воздух жизни. Я наполняюсь осознанием собственной силы и желанием изменить свою жизнь к лучшему. Во мне закипает радостная энергия. Я точно знаю, что могу все.

На ночь намазываем простоквашей лицо, шею и грудь. Делаем массаж крыльев носа.

Двенадцатый день



Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб оздоравливает и омолаживает мои горло и нос. Мое дыхание становится полным и глубоким. Из моих горла и носа уходят слизь и нечистоты. Ничто не мешает мне воплотить мои планы. Их с каждым днем становится все больше. Достижение моих желаний с каждым днем все ближе.

На ночь массируем голени с простоквашей, намазываем ею область солнечного сплетения.

Тринадцатый день



Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб оздоравливает и омолаживает мою костную систему. Мои кости становятся крепкими и прочными, они гибки и устоят перед любыми испытаниями. Это моя опора, мой прочный каркас, благодаря которому я всегда чувствую себя уверенно. Я ощущаю в себе мощный внутренний стержень, который помогает мне не сгибаться при любых невзгодах.

На ночь делаем маску с простоквашей для лица, шеи, смазываем колени и подколенные впадины.

Четырнадцатый день



Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб оздоравливает и омолаживает мои покровы. Моя кожа, мои волосы и ногти — мой щит, моя крепость, моя твердь. Я спокоен и уверен: мир вокруг меня не враждебен, он готов к творческому взаимодействию со мной. Мы заинтересованы в одном и том же: чтобы все складывалось наилучшим образом.

На ночь делаем массаж стоп с простоквашей, смазываем ею грудь и живот.

Пятнадцатый день



Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб оздоравливает и омолаживает мои слизистые оболочки. Моя слизистая становится эластичной и гибкой, она хранит меня ото всех невзгод, она дарит мне ощущение внутренней наполненности. Я полон творческих идей и стремлений. Впереди у меня множество счастливых моментов. Сама Вселенная улыбается мне и помогает мне.

На ночь делаем массаж с простоквашей волосистой части головы.

Шестнадцатый день

Я сосредоточен и спокоен. Передо мной открывается множество дорог. Я выбираю лучшую для себя. Все вокруг помогает мне.

На ночь делаем ножную ванночку с сывороткой простокваши.

Семнадцатый день



Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб активизирует все мои органы, ответственные за чувства: я начинаю лучше видеть, слышать, обонять. Мои органы зрения омолаживаются и оздоравливаются. Я прекрасно ориентируюсь в истинном положении вещей. Уходят мои иллюзии, уходят страхи. Им на смену приходит уверенность в себе и осознание собственной силы. Я могу все.

На ночь прикладываем микро компрессы к глазам, закапываем простоквашу в уши и нос.

Восемнадцатый день



Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб активизирует мою двигательную активность. Все мои суставы и сочленения становятся эластичными, подвижными, здоровыми. Я могу все. У меня возникает и присутствует ощущение легкости, динамичности, я быстро и безошибочно ориентируюсь во всех вопросах, быстро принимаю безошибочно правильные решения.

На ночь смазываем простоквашей суставы и сочленения на своем теле.
Утром и вечером съедаем по чашке простокваши.

Сегодняшний настрой: гриб избавляет меня от тревог

Девятнадцатый день



Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб избавляет меня от терзающих меня противоречий. Мои мысли приобретают стройное течение. Я наполняюсь позитивной энергией созидания. Я ощущаю прилив сил и бодрости. Я навсегда избавляюсь от неуверенности в себе и завтрашнем дне, мою голову покидают унылые мысли и недоверие к себе и миру.

На ночь мажем простоквашей лоб и область сердца.

Двадцатый день



внутреннее спокойствие и умиротворение. Я доволен собой и своей судьбой, я доволен окружающим меня миром и окружающими меня людьми. Я устремлен к решению своих задач. Я точно знаю, что окружающие помогают мне в этом.

На ночь смазываем простоквашей икры ног, плечи и предплечья.

Двадцать первый день



Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб активизирует мою интуицию, мое шестое чувство. Я хорошо чувствую опасность и отсутствие опасности. Мне открываются все возможные прямые и обходные пути, ведущие к достижению моих целей. Я знаю, что достигну всего, чего захочу.

На ночь наносим простоквашу вдоль всего позвоночника, массируем область крестца.

Двадцать второй день



Утром и вечером съедаем по чашке простокваши.
Сегодняшний настрой гриб дарит мне энергию, благодаря которой я ощущаю себя подлинным властелином своей судьбы. Я открыт для обсуждения и решения любых вопросов. Все они решаются наиболее благоприятным образом. Я не испытываю энергетического упадка по мере их решения.

На ночь наносим простоквашу на лопаточную область, делаем с простоквашей массаж воротниковой зоны.

Двадцать третий день



Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб притягивает ко мне счастье и удачу. Я ощущаю себя любимцем судьбы, ее баловнем. Я чувствую поддержку окружающих меня людей, я чувствую гармонию с миром. Все работает на меня, все мне помогает.

На ночь наносим простоквашу на область висков и массируем с ней затылок.

Двадцать четвертый день



Утром и вечером съедаем по чашке простокваши. Сегодняшний настрой: гриб открывает мне новые горизонты. Я открываю для себя новые возможности увеличить свое благосостояние, я постигаю великую вибрацию вселенского потока Изобилия. Я становлюсь все более независимым и свободным изо дня в день.

На ночь наносим простоквашу на области солнечного сплетения и третьего глаза. Массируем эти области против часовой стрелки.

Двадцать пятый день

Сегодняшний настрой: гриб настраивает меня на любовь и гармонию со Вселенной. Я не чувствую себя одиночкой, вынужденно противостоящим всем и всему. Я — чаша разума и тепла, вместилище мудрости и сострадания. Мое сострадание к миру оборачивается состраданием мира ко мне. Моя любовь возвращается ко мне сторицей. Мое счастье сосредоточено в моих руках. Я чувствую себя подлинным хозяином своей жизни!

На ночь принимаем ванну с сывороткой простокваши.

Двадцать шестой — тридцатый день



Делаем перерыв в приеме простокваши. Зато в эти дни показано пить воду, подкисленную сывороткой простокваши, употреблять в пищу сыр и творог,полученные из простокваши тибетского гриба.

Каждый вечер перед сном правую руку кладем на солнечное сплетение, левую — на лоб и мысленно говорим себе: я черпаю из себя энергию, подаренную мне Великим Лунным Грибом.

Она обволакивает меня теплым кольцом великой любви и заботы. Она дает мне силы сделать все, что я задумал сделать. Она дает мне силы отрешиться от того, на что не стоит их тратить. Ничто не вышибет меня из седла.

Никакие невзгоды не омрачат моей жизни. Ибо я силен, молод, здоров, полон энергии и готов к любым переменам к лучшему.

Я — настоящий хозяин своей жизни. Она становится лучше день ото дня. Каждый день я чувствую прилив бодрости, здоровья и энергии.




Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но "живое" молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. - 3 см. Большие и полые внутри грибы - мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или "соплей", как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически "прореживать". Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Рекомендации по выращиванию молочного гриба:

Внешний вид здорового молочного гриба
В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Тибетский молочный гриб (кефирный гриб)

Сообщение Bindu » 17 мар 2020, 19:57

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

на 2 ч.л. – 250 мл;
на 4 ч.л. – 500 мл;
на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.
Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
если его не промывать;
если промывать холодной водой;
если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
если применяется металлическая посуда.
если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей