
Тиноспора сердцелистная или "Guduchi" (Гудучи) - широко известное растение. На санскрите "Guduchi" означает - «то, что защищает твое тело». Эту лозу уже несколько тысяч лет используют в Азии для улучшения общего состояния здоровья. В современных исследованиях ее компоненты продемонстрировали способность усиливать иммунный ответ, стимулировать регенерацию тканей печени, снижать повышенный уровень глюкозы и восстанавливать толщину суставного хряща.


СПЕЦИАЛЬНЫЕ АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ТРАВЫ
ГУДУЧИ (Амрит)
Tinospora cordifolia, Menispermaceae
(A) Guduchi
(С) Гудучи, амрита
(К) Kuan Jin Teng
Используемая часть: стебли и корни; измельченный в порошок горький крахмалистый экстракт
Энергетика: горький, вяжущий, сладкий/горячая/сладкий
ВПК=
Ткани: кровь, жир, репродуктивная ткань
Системы: кровеносная, пищеварительная, репродуктивная
Действие: горький тоник, жаропонижающее, улучшающее обмен веществ, мочегонное, афродитик, омолаживающее, противоревматическое
Показания: лихорадка, восстановление сил после перенесенных лихорадок, малярия, повышенная кислотность, гепатит, желтуха, диабет, болезни сердца, туберкулез, артрит, подагра, болезни кожи, геморрой
Предостережения: с осторожностью при беременности
Препараты: порошок (от 250 мг до 500 мг), вытяжка-экстракт (гудучи или гилоу-саттва)
ГУДУЧИ является омолаживающим средством для Питты и мощным закрепляющим средством в период восстановления после тяжелых лихорадок и инфекционных болезней. Ее горячая природа разрушает Аму, но не возбуждает Питту. Гудучи уничтожает токсины в теле без повышения температуры и болезненного жара. Подобно ашваганде и шатавари является замечательным тоником для иммунной системы и рекомендуется при пониженном иммунитете. Увеличивает позитивную энергию, что особенно важно для борьбы с широко распространившимися ныне явлениями иммунодефицита: «синдромом хронической усталости», вялотекущими лихорадками и трудноизлечимыми инфекциями, такими как вирусы Эпштейна-Барра и СПИДа.
Горький крахмал, экстрагируемый из растения, называется гудучи или гилоу-саттва и является лучшей лекарственной формой этого средства. При приеме гудучи с маслом ги она уменьшает Вату, с сахаром — Питту, с медом — Капху. Китайцы используют гудучи при отеках, сопровождающих травмы или артриты.
Гудучи (гилоя), Tinospora Cordifolia - растение с сильнейшей энергетикой.
Используемая часть: стебли и корни; измельченный в порошок горький крахмалистый экстракт
Вкус горький и сладкий, вирья - горячий. Ее называют «jivanti» – «дающая жизнь». Гилоя в буквальном смысле слова может вернуть жизнь. Она наполнена «сомой», божественным нектаром.
Гудучи так и называют – «сома» или «сомавали» - «растение, полное сомы». В ней заключены божественные вибрации.
Гилоя очень сильно подпитывает организм на всех уровнях. Кроме того, это растение глубоко и эффективно очищает организм от токсинов: очищает кровь от амы (продуктов неполного метаболизма) + токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой.
Гилоя – мощный антиоксидант, одна из сильнейших расаян, предотвращающих преждевременное старение, поддерживающее иммунную систему и очищающее и омолаживающее организм. Обладает мочегонным и потогонным эффектом. Расслабляющий и диуретический препарат. Укрепляет здоровые ткани и сердце, балансирует все системы организма и лечит множество заболеваний.
В Индии считают, что Гилоя имеет божественное происхождение. Об этом рассказывается в великом индийском эпосе «Рамаяне». После того, как бог Рама победил демона Равану с помощью армии обезьян, он увидел, что большое количество обезьян погибло во время сражений. Поскольку они погибли, защищая «правое дело», помогая самому богу восстановить мир и справедливость на Земле, он решил оживить обезьян при помощи амриты, нектара бессмертия. Рама оросил их тела амритой, при этом некоторые капли упали на землю и превратились в гудучи. Его так и называют – «amritavalli» - «растение, полное амриты».


Гудучи обладает удивительными свойствами. Растение настолько сильно и полно жизни, что может расти без почвы и воды.
В старинном аюрведическом тексте «Bhava Prakash» описывается это свойство. Растение называют «chinnodbhava» - «способное расти после того, как его срежут». И действительно, можно срезать гудучи и подвесить без земли и воды. Ее листья и ветки будут расти так, будто она посажена в землю. Это можно сравнить с тем, как некоторые святые и йоги могут жить без пищи и воды. Они способны жить только на вибрационной энергии и получать все необходимое из воздуха, от солнца, луны и вибраций окружающей среды.
В природе Гудучи - ползучий кустарник больше всего любит цепляться за дерево маргозы, быть может, из-за того, что им присущи общие свойства.
Гилоя горек и горяч (среди прочих алкалоидов он содержит берберин), уравновешивает все три доши, но в основном используется при проблемах с питтой – причем мало найдется таких проблем, с которыми он не мог бы справиться.
Порошок помогает снять жар и усиливает половое влечение, сок свежих растений – мочегонное средство, и вместе с медом назначается при диабете. Крахмалистый водный экстракт, называемый сат-тва, помогает при хроническом поносе и дизентерии, при лихорадке, головной боли, расстройствах мочевыделительной системы и при упадке сил, обусловленном питтой.
Предостережения: с осторожностью при беременности
Ингредиенты: Растворимый в воде экстракт (крахмал) гудучи.
Свойства: Горький тоник, мочегонное, улучшающее обмен веществ.
При приеме гудучи с маслом гхи она уменьшает Вату, с сахаром — Питту, с медом — Капху. Китайцы используют гудучи при отеках, сопровождающих травмы или артриты
Показания: Нарушения функции печени, лихорадочные состояния, малярия, снижение иммунитета, головная боль, расстройства мочеиспускания, период выздоровления.
Дозировка: По 1 — 2 г два раза в день.
Анупана: Гхи-топленое масло или вода.