Вредные пищевые добавки

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Bindu
Администратор
Сообщения: 2554
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Вредные пищевые добавки

Сообщение Bindu » 06 авг 2016, 22:03

Вредные пищевые добавки
В статье о генно-модифицированных продуктах было рассказано об их неизученности и потенциальной опасности. В этой статье речь пойдёт о других продуктах, порой, не менее опасных.

Лучший способ питания – есть натуральные свежие продукты, что не только не всегда, но в большинстве случаев невозможно. Чаще приходится покупать готовую пищу либо полуфабрикаты. Производители этой продукции мало заботит здоровье покупателей, и это ещё мягко сказано. Главное – прибыль! И речь тут не столько о том, как дорогостоящие натуральные продукты заменяют эрзацами, сколько о тех добавках, которыми маскируют «дерьмо», придают ему товарный вид и сохраняют крайне длительное время. Вот и появляются в составе этих продуктов всевозможные ингредиенты, называемые пищевыми добавками. И продукты эти не только лишь отчасти натуральны, но нередко и вообще фальсифицированы, по сведениям Госторгинспекции Минэкономразвития на 60% (а значит точно больше).

Пищевые добавки, как правило, маркируют буквой E и тремя (или четырьмя) цифрами. Все без исключения производители пишут состав своих продуктов настолько мелко и таким цветом, что прочесть такой текст можно лишь с лупой. – Значит надо купить лупу и не полениться прочесть, прежде чем купить. Некоторые вместо обозначения пишут «ароматизатор», «разрыхлитель», «улучшитель». – Тут обязательно что-то не так, стало быть и покупать не стоит. Кое-кто и вовсе пишет названия ингредиентов по английски. – В этом случае можно посоветовать в инете эти названия и всё, что с ними связано, найти.

Не все пищевые добавки вредны, хотя лучше бы их вообще не было. Многие из них опасны только в том случае, если употребляются часто или в больших количествах. Некоторые опасны потенциально, т.е. могут не вызвать заболевание, но могут и вызвать. Тут важно учесть одно: МНОГИЕ пищевые добавки представляют опасность для здоровья.

Полностью исключить подобные продукты из рациона точно не получится, поэтому следует:
1. стараться питаться лишь натуральными продуктами;
2. стараться покупать продукты с меньшим количеством добавок;
3. стараться покупать продукты, прошедшие меньшую обработку;
4. как можно реже покупать фаст-фуд;
5. как можно реже покупать консервированные продукты;
6. как можно реже покупать продукты с длительным сроком хранения;
7. как можно реже покупать продукты яркоокрашенные;
8. как можно реже покупать полуфабрикаты;
9. стараться не кормить этими продуктами детей.

Отдельно об импортных фруктах и овощах, а также и российских, которые «китайцы» выращивают. Мало того, что это пустышки, – их и вредители с микробами не едят! Может совсем не есть их и не получится, но хоть ограничить количество стоит. Сие, отчасти, и к натуральным овощам и фруктам относится. Было дело: съел как-то кишмиша много – и отравился. Пестициды, однако…

Теперь о добавках поподробнее.

Они делятся на несколько групп (условно):
пищевые красители;
антиоксиданты;
стабилизаторы;
эмульгаторы;
усилители вкуса и аромата;
антифламинги, глазирующие агенты;
глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки;
ферменты, биологические катализаторы;
модифицированные крахмалы;
химические растворители.

Пищевые красители

Индексы E-100 - E-199. Придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта, утраченный при обработке. Могут быть естественными или химическими.

Консерванты

Индексы E-200 - E-299. Используются для сохранности продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

Антиоксиданты

Индексы E-300 - E-399. Используются для защиты продуктов питания от окисления, «прогоркания» и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения, так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).

Стабилизаторы

Индексы E-400 - E-499. Используются для сохранения консистенции продуктов, повышения их вязкости.

Эмульгаторы

Индексы E-500 - E-599. Используются для создания однородной смеси из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

Усилители вкуса и аромата

Индексы E-600 - E-699. Используются для усиления вкуса и аромата. Могут скрывать неприятный естественный вкус.

Антифламинги (пеногасители), глазирующие агенты

Индексы E-900 - E-999. Используются для предотвращения образования пены, достижения однородной консистенции продуктов.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки

Индексы добавок в этой группе Е-1000 и более. В этой категории добавки, появившиеся позже других.

Ферменты, биологические катализаторы

Индексы Е1100 - Е1105. Группа новая.

Модифицированные крахмалы

Индексы Е1400 - Е1450. Используются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая.

Химические растворители

Индексы Е1510 - Е1520. E-1510 – спирт этиловый. E-1520 – Пропиленгликоль.

И, наконец, о вредных добавках…

Ниже перечислены наиболее вредные и запрещённые пищевые добавки. Они условно разделены по признаку вредного воздействия. Следует иметь в виду, что многие из них могут обострить и осложнить уже имеющуюся болезнь.

Подозрительные

Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 241, Е 477

Опасные

Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636, Е 637.

Очень опасные

Е 123 (Запрещена), Е 510, Е 513, Е 527.

Запрещенные

Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123 (Очень опасна), Е 125, Е 126, Е 130, Е 152, Е 216 (Способствует развитию рака), Е 952.

Вредны для кожи

Е 151, Е 160, Е 231, Е 232, Е 239, Е 951, Е 1105.

Вызывающие аллергию и сыпь

Е 310, Е 311, Е 312, Е 907.

Вызывают кишечные расстройства

Е 154 (кроме того, нарушает артериальное давление), Е 343, Е 626, Е 627, Е 628, Е 629, Е 630, Е 631, Е 632, Е 633, Е 634, Е 635.

Нарушающие артериальное давление

Е 154 (кроме того, вызывает кишечные расстройства), Е 250, Е 251.

Повышающие уровень холестерина в плазме крови

Е 320, Е 321.
И, кроме того, способствующие развитию рака: Е 338, Е 339, Е 340, Е 341, Е 450, Е 451, Е 452, Е 453, Е 454, Е 461, Е 462, Е 463, Е 465, Е 466.

Способствующие развитию онкологических заболеваний

Е 131, Е 142, Е 153, Е 210, Е 211, Е 212, Е 213, Е 214, Е 215, Е 219, Е 230, Е 216 (Запрещена), Е 240, Е 249, Е 252, Е 280, Е 281, Е 282, Е 283, Е 330, Е 954.
И, кроме того, повышающие уровень холестерина: Е 338, Е 339, Е 340, Е 341, Е 450, Е 451, Е 452, Е 453, Е 454, Е 461, Е 462, Е 463, Е 465, Е 466.

В общем, не есть - с голоду помрёшь, есть - помрёшь от отравления или болезни.



Bindu
Администратор
Сообщения: 2554
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: Вредные пищевые добавки

Сообщение Bindu » 03 окт 2020, 18:32

Полезные добавки — таблица Ешек с расшифровкой и описанием:
Код добавки Характеристика
Е100 Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д.
Е101 Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.
Е160 Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
Е162 Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.
Е170 Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.
Е270 Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.
Е300
Е322
Е440 Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.
Е406 Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.
Безвредные Е-добавки
Код добавки Характеристика
Е140 Хлорофилл — краситель зелёного цвета.
Е202 Сорбиновая кислота.
Е260 Уксусная кислота.
Е330 Лимонная кислота.
Е410
Е412
Е415 Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку.
Е471 Моно- и диглицериды — входят в состав соусов. Не совсем безопасны — от них полнеют!
Е500 Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий.
Е950
Е954
Е957
Е965
Е967
Е968 Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения.
Е916
Е917 Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе.
Вредные Е-добавки

Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается.

Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью:
Название Вещество Где используется Чем опасен
опасные добавки
Е104 Жёлто-зелёный хинолин Сладости, копчёности, газированные напитки Аллергия
Заболевания ЖКТ
Е210-213 Бензойная кислота
и её производные Соусы, консервы, соки, газированные напитки Аллергия, онкологические болезни, нервные расстройства
Е221-228 Сульфиты Фруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.
Используются для обработки сухофруктов Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ
Е239 Уротропин Сыры, консервированная икра Аллергия, заболевания кожи
Е250-252 Нитриты и нитраты Колбасы Аллергия, сердечно-сосудистые,
неврологические, онкологические заболевания
Е280-283 Пропионаты Молочная продукция, выпечка, соусы Спазмы сосудов головного мозга
Е290 Углекислый газ Газированные напитки Язва, гастрит, вымывает кальций из организма
Е510 Хлористый аммоний Мука, дрожжи, хлебобулочные изделия Болезни печени и ЖКТ
Е621 Глутамат натрия Чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты Аллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения
запрещённые добавки
Е102 Жёлтый тартазин Мороженое, йогурты, газированные напитки, сладости Аллергия, мигрени.
Особенно опасен для детей
Е121 Цитрусовый красный Газированные напитки, сладости, мороженое Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни
Е123 Амарант
(тёмно-красный краситель) Десерты, сухие завтраки, выпечка Патологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни
Е240 Формальдегид Мясные изделия, колбасы, напитки, сладости Канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы
Е924а
Е924b Броматы калия и кальция Хлебобулочные изделия, газированные напитки Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей