Пачули Pogostemon cablin

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Bindu
Администратор
Сообщения: 2540
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Пачули Pogostemon cablin

Сообщение Bindu » 15 сен 2020, 01:11

Пачули является прекрасным зеленым травянистым кустарником из семейства мяты. Трава украшена нежными розовато-белыми цветами и ароматными листьями, которые использовались в течение многих столетий в парфюмерии, из-за их прекрасного и сильного аромата. Эфирное масло пачули является феноменальным с необычайной пользой для здоровья.

Оглавление Описания и фото растения Условия выращивания Использования пачули в медицинских целях Другие виды использования Описания и фото растения
Ботаническое название: Pogostemon cablin

Растение представляет собой ароматический кустарник, который может вырасти до 1 метра на влажных, богатых почвах. Листья 7-10 см длиной, яйцевидные. Переменный пурпурно-зеленый цвет при выращивании на солнце, но становятся ярко-зеленым в тени. Маленькие тонкие, розоватые цветки ограничены длинными шипами. Когда растение зацветет, вы заметите, что цветы являются более ароматными, чем листья. Листья, цветы и семена все имеют более сильный аромат при растирании. Раздробив некоторые стебли и листья в руках, вокруг сада выпустит сильный аромат.
цветок пачули
Изображение
Изображение
Изображение
Естественная среда обитания находится в Малайзии и Индии, поэтому он предпочитает влажные и тропические условия. Тем не менее, не трудно создать подходящую среду в своем собственном саду.

Есть много применений пачули, наиболее хорошо известное применение в парфюмерии и в качестве душистых масел. Одно из самых ранних известных применений было в качестве защиты от клопов и моли. Листья пачули были помещены в поставки индийских кашемировых ковров, предназначенных для Англии, в качестве защиты от повреждения молью. В конечном счете, кашемировые шали стали известны из-за отличительного аромата.

Условия выращивания
Пачули надежный вертикальный кустарник, который может вырасти до высоты 90 см. Он предпочитает только нужное количество воды — не слишком влажный и не слишком сухой! Это относительно быстрорастущее растение из семян или черенков, и предпочитает богатую почву и солнечное (от части тень). После цветения, появятся крошечные коричневые семена. Молодые саженцы лучше сажать в тени, чтоб они могли окрепнуть. В очень холодном климате растение нужно будет держать в теплице или теплом защищенном помещении, также в течение зимы. Если этого не сделать, то она умрет и нужны будут новые семена или саженцы для ежегодной посадки.

Использования пачули в медицинских целях Пачули используется для из-за своих антисептических и противовоспалительных свойств при лечении незначительных кожных заболеваний, таких как акне, также успокаивают сухую или потрескавшуюся кожу при использовании в качестве ванны для ног. Ее репутация как регенератор кожи и лечебное средство хорошо известны, и это может помочь предотвратить формирования рубцов на ранах.

Эфирное масло пачули обладает одним из самых запоминающихся запахов. Это сильный мускусный и немного земляной аромат. Данное масло добывается путем паровой дистилляции ферментированных и высушенных листьев растения пачули.
Название "пачули" происходит от тамильских слов: patchai, что в переводе означает "зеленый", и ellai – "лист". Это растение попало с Востока в Европу благодаря известному завоевателю Наполеону Бонапарту. Из Египта он привез во Францию несколько кашемировых платков, которые благоухали ароматом масла пачули. В то время его использовали для отпугивания насекомых, а происхождение самого запаха хранилось в строгой тайне. Восточные ткани быстро обрели популярность в Европе и стали копироваться местными мастерами, а вот аромат пачули им по- прежнему приходилось привозить с Востока. Однако в 1837 году известный испанский монах и ботаник Франсиско Мануэль Бланко, изучавший природу Филиппин, раскрыл секрет таинственного растения.

Пик славы аромата пачули в Европе и Америке пришелся на 60- 70 – е годы 20 века. Это был любимый запах хиппи, которые широко использовали масло и благовония этого растения. К сожалению, благодаря хиппи масло пачули получило плохую репутацию, потому что ароматы, которые они использовали, были получены из недорогого и некачественного сырья. Ассоциация пачули с культурой хиппи также привела к неправильному восприятию этого запаха, который считался слишком сильным и малопривлекательным.

Однако, это вовсе не так. Запах масла пачули сильно зависит от методов культивирования, времени сбора листьев, процессов и методов высыхания и дистилляции. Для получения самого качественного аромата используют лишь 3-4 главных пары зрелых листьев, где самая высокая концентрация масла. Их высушивают особым образом и получают масло путем паровой дистилляции. Это трудоемкий и ответственный процесс, который напрямую зависит от производителя, тщательно контролирующего все этапы. Качественное масло имеет насыщенный темно- зеленый оттенок и богатый, мускусно- земляной аромат с древесным оттенком. Обычно его используют как базовую ноту в парфюмах, сочетая со многими эфирными маслами: маслом ветивера, сандалового и кедрового дерева, бергамота, жасмина, розы, ванили и другими. Еще одно интересное свойство масла пачули – с возрастом оно становится лишь лучше и насыщенней, приобретая более глубокий и богатый аромат с легким фруктовым оттенком.

Сейчас пачули широко используется парфюмерами для создания ароматов, как для женщин, так и для мужчин.
Тропическое растение пачули произрастает в Юго-Восточной Азии и широко распространено в тропических странах. В настоящее время его выращивают в разных странах и на всех континентах, особенно в Индии, Мьянме, на Мальдивских островах, Маврикии, Малайзии, Сейшельских островах, Таиланде, Тайване, Филиппинах, Вьетнаме, Китае, Индонезии, Камбодже, Мадагаскаре, Южной Америке и на островах Карибского бассейна.

Пачули является ценным растением уже тысячи лет. Столетия назад оно было столь ценным, что европейские торговцы обменивали один фунт золота на фунт пачули. Считается, что египетский фараон Тутанхамон также устроил похороны вместе с 10 галлонами масла пачули в своей гробнице.

Различные культуры по-разному использовали это эфирное масло. В далекие времена римляне использовали это масло для улучшения аппетита. А во многих азиатских странах как лекарство от проблем кожи.

В Индии масло использовалось в качестве ароматизатора тканей — тенденция, которая распространилась на английских и французских производителей одежды для их тканей.

Эфирное масло пачули — чрезвычайно мощное масло, которое обладает многими лечебными свойствами. Оно также обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами, которые положительно влияют как на физическое, так и на психическое здоровье.
Полезные свойства
1. Обладает антидепрессивными свойствами

Несмотря на то, что на протяжении многих лет депрессию часто упускают из виду, она считается серьезным заболеванием, которое необходимо лечить. Однако даже при постановке диагноза большинству людей назначаются антидепрессанты, которые могут иметь нежелательные побочные эффекты. Кроме того, некоторым трудно получить правильную дозировку антидепрессантов.

Это не значит, что фармацевтические препараты совершенно бесполезны, или что природные решения могут полностью их заменить. Однако натуральные средства, такие как эфирные масла, помогают поддерживать наше настроение и эмоции в стабильном состоянии без сильных или длительных побочных эффектов.

При вдыхании летучие вещества, присутствующие в масле, всасываются в кровоток через слизистые оболочки, позволяя высвобождать гормоны счастья, которые называются Серотонин и Дофамин. Это нейротрансмиттеры помогают избавиться от негативных чувств, таких как беспокойство или гнев.

Благодаря своей эффективности масло пачули очень часто используется в ароматерапевтических целях. Йоги часто используют его для создания успокаивающей и заземляющей атмосферы.
2. Улучшает качество сна

В наши дни расстройства сна становятся все более распространенными, чем когда-либо. Многие из нас ведут очень суматошную и напряженную жизнь, которая иногда мешает расслабиться и дать нам ту здоровую дозу сна, которая необходима для хорошего функционирования.

Успокаивающее действие эфирного масла пачули расслабляет тело и разум, одновременно способствуя расслаблению и здоровому сну. Это также приводит к улучшению обмена веществ, когнитивных функций и настроения.
3. Повышает сексуальное влечение

Вопросы, связанные с сексом, не так необычны, как некоторые думают. Кроме того, чем старше становятся люди, тем больше шансов, что эти проблемы могут возникнуть. При возникновении подобных проблем большинство людей прибегают к популярным синим таблеткам.

Несмотря на то, что таблетки помогают, побочные эффекты не редкость. На самом деле, известно, что виагра вызывала у многих головные боли и помутнение зрения, и ее нельзя использовать людям с высоким давлением.

К счастью, есть другое решение!

На протяжении веков эфирное масло пачули было известно как отличный природный афродизиак, а это значит, что оно является отличным сексуальным стимулятором. Считается, что оно способствует повышению эмоциональной активности и либидо как у мужчин, так и у женщин, стимулируя выделение половых гормонов, эстрогена и тестостерона. Считается, что это масло использовалось индейцами в древние времена в практике тантрического секса.

Оно также известно как природное средство от импотенции. Взрослые, которые сталкиваются с такими проблемами, как эректильная дисфункция, низкое либидо, слабое половое влечение или даже связанные с сексом тревоги, смогут снять свои проблемы с помощью эфирного масла пачули.
4. Обладает приятным запахом

Запах тела — это повседневная проблема, которую нужно решать. Всегда важно оставаться чистым и хорошо пахнуть. Из масла пачули получается отличный и натуральный дезодорант, который стоит попробовать!

Эфирное масло пачули имеет очень сильный и мускусный аромат, именно поэтому оно является популярным ингредиентом в парфюмерии и используется в качестве натурального дезодоранта во многих странах мира. Запах масла пачули настолько сильный, что рекомендуется сначала разбавить его перед использованием. Его характерный и сильный запах легко перебивает запахи тела полностью естественным путем!

Кроме того, его антигрибковые и антибактериальные свойства делают его еще лучшим натуральным дезодорантом. Запах, однако, иногда бывает слишком сильным и отчетливым, поэтому некоторые люди могут счесть его неприятным, поэтому используйте масло осторожно.
5. Борется с насекомыми

Москиты и любые другие насекомые представляют собой проблему, особенно когда они вторгаются в наши дома и раздражают нас. Как нам избавиться от этих надоедливых вредителей?

Обычно мы используем аэрозольные спреи для борьбы с насекомыми. Однако, эти аэрозоли содержат много вредных химических веществ и часто требуют, чтобы мы покинули дом, потому что вдыхание этих аэрозолей может быть опасным. Не говоря уже о том, что большинство из них также ужасно пахнет!

Если у вас проблемы с комарами, и вы хотите избавиться от них без хлопот, попробуйте эфирное масло пачули. Помимо того, что масло отлично пахнет и даёт приятные и успокаивающие ощущения, оно чрезвычайно эффективно для защиты от насекомых.

Есть много способов использовать масло пачули. Вы можете использовать его в виде спрея и распылять по всему дому или офису.

Вы также можете добавить масло в воду и постирать с ним одежду или постельное бельё. Оно помогает избавиться от таких вредителей, как постельные клопы и даже вши, и при этом ваше бельё будет пахнуть, как будто оно принадлежит королевской семье!
6. Обладает мочегонным эффектом

Эфирное масло пачули — натуральное мочегонное средство. Оно помогает увеличить частоту и количество мочеиспусканий, тем самым помогая организму избавиться от токсинов, солей, мочевой кислоты и лишней воды. Избавляясь от этих токсинов, вы также снижаете кровяное давление, снижаете уровень холестерина и вес и помогаете увеличить аппетит.

Использование масла также помогает снизить вероятность образования камней в почках или желчном пузыре.
7. Помогает сбить жар

Лихорадка — это не шутка. Она у нас у всех была в тот или иной момент. Лихорадка — это симптом различных болезней, а не сама болезнь. Жар — это обычно признак того, что организм борется с болезнью, чаще всего с инфекцией.

Большинство людей часто принимают противогриппозные лекарства, когда у них жар. Хотя это типичное решение, вы просто управляете симптомом, а не самой болезнью.

Эфирное масло пачули, обладающее жаропонижающими свойствами, может снизить температуру организма во время лихорадки. Масло помогает бороться с инфекцией, которая вызывает лихорадку. Масло пачули также обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаления, возникающие при лихорадке, что делает его эффективным средством.

Эфирное масло пачули — это раствор «три в одном», обладающий жаропонижающим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Вы концентрируетесь не только на симптомах заболевания, но и на его причинах.
8. Очищает и омолаживает кожу

Каждый из нас повзрослеет, состарится, у нас будут морщины и сухие седые волосы. Однако, если мы сможем хотя бы частично замедлить этот процесс и сможем выглядеть на 35 вместо 50, то почему бы и нет? Хотя морщины и выпадение волос обычно считаются признаками преклонного возраста и, следовательно, «мудрости», многие из нас предпочли бы быть полными мудрости, еще будучи молодыми.

Помогая увеличить циркуляцию крови в организме, эфирное масло пачули поддерживает здоровье кожи. Масло обладает цитофилактическими свойствами, а это значит, что оно способствует образованию новых клеток в организме и выработке эритроцитов. Это, в свою очередь, позволяет поддерживать хорошую кожу.
9. Обладает вяжущими свойствами

Эфирное масло пачули, являясь натуральным вяжущим средством, прекрасно противодействует старению и целлюлиту. Благодаря этому оно является отличным стимулятором при мышечных или кожных сокращениях.

Масло способствует укреплению десен и мышечного тонуса, предотвращает провисание кожи и помогает предотвратить выпадение волос. Антивозрастные кремы — это подарок, но эфирное масло пачули — это чудо природы. Благодаря своей способности сокращать кровеносные сосуды, оно также может помочь остановить кровотечение.
10. Обладает противовоспалительными свойствами

Лечебные свойства эфирного масла пачули всеобъемлющи. Как противовоспалительное средство оно полезно при лечении внутренних воспалений, таких как артрит и подагра, а также при наружных воспалениях, вызванных аллергическими реакциями, ранениями и кожными нарушениями, такими как псориаз и экзема.
11. Ускоряет заживление ран

Как упоминалось ранее, эфирное масло пачули обладает отличными регенерирующими свойствами, восстанавливающими клетки. Если вы порезались или поранились, масло пачули может быть отличным средством. Специфические свойства масла позволяют ему ускорить процесс заживления любых порезов или ран.

Масло также помогает ускорить выцветание рубцов или следов, вызванных фурункулами, оспой, корью или акне.
12. Борется с грибками

Рост грибка на теле или любые инфекции, например, на ноге спортсмена, могут быть очень болезненными и травмирующими. Эфирное масло пачули обладает противогрибковыми свойствами, которые позволяют ему подавлять рост грибка или распространение любых инфекций. Еще одно замечательное природное и лечебное применение масла!

Что касается грибковых инфекций дыхательной системы, эфирное масло пачули может эффективно ограничивать их распространение и рост. Грибковые инфекции дыхательных путей могут быть серьезными и являются результатом вдыхания грибковых спор. Они могут быть устранены путем вдыхания эфирного масла пачули в виде паров. Для получения максимальной пользы от эфирного масла пачули при респираторных инфекциях лучше всего использовать испаритель. Это позволит максимально распределить и абсорбировать сильнодействующие пары. Если под рукой нет испарителя, то эффективна также паровая ванна с несколькими каплями масла.
13. Является природным тоником

Эфирное масло пачули — натуральный тоник. Это означает, что при его использовании улучшается общее самочувствие и работоспособность организма, улучшается обмен веществ, настраиваются все внутренние системы, включая пищеварительную, нервную и иммунную. Это позволяет сделать вас более непобедимым в борьбе с любыми потенциальными инфекциями и вирусами.

Учитывая все это, эфирное масло пачули можно считать драгоценным камнем среди всех остальных эфирных масел. В конце концов, оно обладает всеми теми преимуществами, которые способствуют хорошему здоровью вашего ума и тела. Мы обсудили целый ряд больших преимуществ, но есть еще несколько, о которых мы не могли не упомянуть.

Эфирное масло пачули может:

Снять запор.
Помогать при заживлении и предотвращать укусы насекомых.
Помочь с перхотью.
Помочь повысить творческие способности путем вдыхания с помощью диффузора.
Активировать чакры, когда вы натираете их на лоб, в задней части основания черепа, в нижней части живота и в нижней части спины. Известно, что активация чакр помогает повысить уровень энергии.

Заключение

Богатый, янтарный цвет масла пачули в сочетании с его ароматом и целебными свойствами заслужили ему название «жидкое золото». В древней истории масло пачули буквально стоило своего веса в золоте из-за его высокого спроса со стороны царей и цариц в Древнем Египте.

Хотя некоторые считают, что начальный аромат эфирного масла пачули является непреодолимым, оно обладает сладким и мускусным ароматом, стимулирующим выделение дофамина и серотонина, гормонов удовольствия. Его универсальность и ярко выраженный аромат делают его популярным дополнением к ароматам, в то время как его инсектицидные свойства сдерживают многих насекомых. Масло пачули, некогда являвшееся прерогативой богатых и знаменитых, а затем любимым в движении хиппи, сегодня считается мощным целебным средством, независимо от того, используется ли оно на месте при разбавлении лосьоном или маслом-носителем, или в ароматерапии в комнатном диффузоре.



Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей