Мистерия мухомора (мухоморная моча)

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Аватара пользователя
Биджа
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 21:12

Мистерия мухомора (мухоморная моча)

Сообщение Биджа » 28 апр 2013, 10:53

Одним из самых интересных способов употребления мухоморов является питье мочи человека, съевшего эти грибы. Такой вариант приема не встречается больше ни у одного из наркотических веществ, несмотря на то, что лизергиновая кислота и некоторые другие галлюциногены также сохраняют свои свойства, пройдя через организм их употребившего. К числу ранних упоминаний об этом можно отнести строки С. П. Крашенинникова из книги "Описание земли Камчатки" (1755 г.):
"В протчем у сидячих коряк мухомор в такой чести, что пьяному не дают мочиться на пол, но подставляют посуду, и мочу его выпивают, от чего также бесятся, как и те, кои гриб ели: ибо они мухомор получают у камчадалов, а в их сторонах не родится" [118, с. 110].
Рис. 34.
Северный олень - большой любитель мухоморов и человеческой мочи. Фото А.Фрай.
О том же, чуть позже, сообщает и участник Северо-Восточной географической экспедиции геодезист Ф. Елистратов. В его дневнике за конец сентября 1787 года имеется запись о жертвоприношении оленя, сделанная на западном берегу Камчатки между Тиге-лем и рекой Пенжиной. Ф. Елистратов рассказывает о причинах, по которым случается жертвоприношение, и описывает сам ритуал закалывания животного копьем под левую лопатку. Далее следует: "Потом отрезывает голову, не вынимая языка, втыкает на кол глазами к востоку, а мясом, с прибавкою к сему другого и разных жиров делая толкуши, чествует собранных родников, покудова изрыгать не начнут; вместо же вина употребляют грибы красные, называемые мухоморами, с которых бывают пьяны или, лучше сказать, бешены до крайности, кои же не потчеваны мухомором, может, по неимению оных, те стараются пить урину от взбесившихся, и от того еще более бешены, нежели первые" [41, с. 170].
О связи мухоморов, оленей и мочи мы уже говорили, но теперь нужно более подробно осветить этот вопрос. Как известно, северные олени любят мухоморы и, иногда, наедаются так, что не могут держаться на ногах и впадают в глубокий сон. Когда коряки обнаруживали это состояние у оленя, они связывали животному ноги и не убивали до тех пор, пока не пройдет опьянение [14, с. 41]. Это происходило, если человек сам не хотел испытать на себе действие грибов, так как, по убеждению, мясо оленя, объевшегося мухоморами, имеет психотропные свойства [130, р. 157]. Такой взгляд сохраняется вплоть до наших дней. Научных данных по этому поводу не имеется. Е. А. Брюн, нарколог, проживавший в Магадане, сообщает: "Я видел людей, употребивших мухоморы - местные жители... Они едят их в порошке, толкут сушеные, а затем добавляют в пищу. Потом еще едят мясо оленей, которые наелись мухоморов, пьют мочу жен, сначала жены едят, а потом муж пьет их мочу. В видениях - "мухоморные" девочки и прочее" [23]. Случаев употребления оленьей мочи не зафиксировано. Олени, помимо мухоморов, для достижения состояния эйфории пьют человеческую мочу (рис. 34). В журнале начальника Северо-Восточной географической экспедиции И. И. Биллингса читаем: "Вчера и сегодня чукчи потеряли двух оленей тем, что дали им слишком много мочи, а они ее весьма любят; действие сей влаги такое бывает над сими животными, точно какое бывает действие горячего вина .и водки над человеком; моча делает оленя пьяным; но давать понемногу - олень от того бывает бодр и получает новые силы для тяги нарт, особливо с поклажею; когда олень приучен пить мочу человеческую, то он из дальнего расстояния повинуется голосу своего хозяина и идет к нему в надежде получить от него желаемого напитка меру. Когда чукчи скликают оленей, они всегда носят с собой и показывают им свой урильник, а сами громким и протяжным голосом кричат слова: "гирах, тирах!"... Олень ночью делает довольно беспокойства тем, что ищет беспрестанно вокруг яранги и нарт в ожидании, чтобы кто-нибудь выплеснул мочу из своего ачуулгына, так по-чукотски называется урильник; и тогда олень бьет мерзлый снег передними копытами в том месте, где выплеснули мочу, и съедает все, отгоняя прочих своими рогами, чтобы им сего нектара не досталось" [41, с. 56].
Аналогичную запись делает и еще один из участников экспедиции 1785-1795 гг. К. Мерк:
"Говорят, что если умеренно поить оленей мочой, то они становятся выносливее при перекочевках и меньше устают, почему чукчи везут на своих нартах большой таз из кожи, чтобы в него мочиться. Летом оленей мочой не поят, так как у них нет к ней охоты. Зимой же олени так сильно хотят пить мочу, что их надо удерживать от ее употребления в большом количестве, в то время когда женщины выливают или выставляют сосуды с мочой рано утром из своих яранг. Двух чрезмерно напившихся мочой оленей я видел в таком опьянении, что один из них был похож на дохлого, а второго, который сильно вздулся и не мог стоять на ногах, чукчи подтащили сначала к огню, чтобы дым раздражал ему ноздри, привязали его ремнями, зарыли до головы в снег, царапали ему нос до крови, но так как все это нисколько не помогло, то они его закололи" [41, с. 113].
Многие этнографы приходят к предположению, что чукчи и коряки нашли в древности неожиданный способ употребления мухоморов, подсмотрев его у оленей: олень пил мочу человека, поевшего мухомор, и сам впадал в состояние наркотического опьянения (помимо действия самой мочи). Тот же К. Мерк пишет, ссылаясь на коряков, что моча одурманенного сухими мухоморами действует значительно лучше самих мухоморов [41, с. 92]. Последние исследования показали справедливость этого утверждения. При поедании мухоморов в моче накапливается метаболит иботеновой кислоты - основное галлюциногенное вещество мусцимол [131, 132]. Как заметил автор фундаментального руководства по лекарственным веществам Герхард Мадаус, "мухоморная" моча продолжает оставаться эффективна даже если бывает последовательно пропущена через почки 4-5 человек [36, 123]. Следует особо подчеркнуть, что при приеме иботеновой кислоты в чистом виде, в моче мусцимол не обнаруживается, следовательно на ее образование влияют различные алкалоиды содержащиеся в самом грибе.
Иной раз, человек, не удовлетворившись оказанным действием от принятия мухоморов обычным способом или испытывая уменьшение интоксикации, пьет собственную мочу [5, с. 228]. Но, как правило, существует особая иерархия. Плодовые тела поедают вожди, шаманы и другие уважаемые люди, а все остальные пьют их мочу, что, возможно, способствует управлению над низшим классом. "Те, кто не имеют материальной возможности запастись такими грибами, обычно околачиваются по праздничным дням у домов богачей, выслеживая гостей. Когда они выходят, чтобы помочиться, они живо подставляют под их струю деревянную посудину, чтобы собрать их мочу, которую они тут же жадно выпивают, так как в ней еще сохранились основные наркотические свойства гриба" [60, 132]. Я. И. Линденау пишет: "Мухомор у коряков - угощение богачей, бедные же довольствуются мочой последних; когда такой опьяневший от мухомора мочится, то к нему сбегаются многие и, выпив его мочи, пьянеют еще больше, чем сам наевшийся мухоморов" [133, с. 124].
Помимо всего вышеизложенного, имеются сведения о применении мочи вместе с водочным настоем мухоморов в целительстве (о способах получения такого настоя речь пойдет в последней главе, посвященной народной медицине). Городской шаман Сонгу-Хат, занимающийся целительством с помощью мухоморов и применяющий в своих практиках уринотерапию, рассказывает:
"Очень хорошо принимать мухомор покапельно вместе с мочой. Так мухомор действует мягче, уверенней, нет побочных эффектов. Прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, печень, все шлаки выводит, дрянь выбивает. Моча - это же Мировой Океан (Первичный Океан - О. Д.), как она в мочевом пузыре находится. Восстанавливает силы, дает энергию. Моча жены -вообще целебный источник, но здесь нужно быть очень осторожным. Если муж с женой живут душа в душу - значит так и будет, а если нет - разрушение будет. Для целительства подходит 50-100 граммов утренней мочи. В нее капнешь мухоморной настойки, и как заново родился. А пить - или в один прием, глотком, или в три глотка. В любом случае, кратно трем. Когда все хорошо в организме, вкус мочи приятный, как морс. По вкусу можно определить все неполадки. Моча с мухоморами - самое то" [23].



Bindu
Администратор
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Контактная информация:

Re: Мистерия мухомора (мухоморная моча)

Сообщение Bindu » 07 фев 2020, 02:26

phpBB [media]

КОНОПЛЯ МУХОМОРЫ МАК как применяют СИБИРЯКИ в ТАЙГЕ
/ рассказ таёжника, очень необычно! Друг сибирский промысловик зашел в гости, поговорили о полезных свойствах конопли, мухоморов и мака. Интересная выдалась беседа, городским на заметку!

Bindu
Администратор
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Контактная информация:

Re: Мистерия мухомора (мухоморная моча)

Сообщение Bindu » 07 фев 2020, 22:39

phpBB [media]


Джо Роган #1035 Пол Стеметс – О пользе грибов, мистических свойствах, разумности, кордицепсе и др.
В гостях у Джо Рогана Пол Стеметс (Paul Stamets) – миколог, автор и сторонник биоремедиации и лекарственных грибов

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей