Лестовка – это разновидность чёток с особым устройством, внешне напоминающих гибкую лестницу, и представляющее собой глубоко продуманное приспособление для молитвы, насыщенное тайным смыслом и догматической символикой.


Само слово лестовка происходит от слова лествица, что в переводе со старославянского означает лестница. Получается, что слово «ЛЕСТОВКА» можно перевести как «ЛЕСТНИЧКА». То есть, это узкое, гибкое и хрупкое устройство для восхождения (вскарабкивания) наверх. Хочется обратить внимание читателей на правильное произношение слова лЕстовка: так как слово лестовка является однокоренным со словом лестница, то и ударение в данном слове делается на первый слог, т.е. лЕстовка. Распространённой ошибкой является такое произношение, как лестОвка (от неправильно написанного слова листовка, происходящего от слова лист[ок]).
Узкое устройство лестовки символизирует узкий путь спасения. Как сказал Господь наш Иисус Христос: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.»(Мф.7:13,14)); «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.» (Лк.13:23).
Гибкость и хрупкость лестовки напоминает нам о том, что надо быть всегда собранным, и крепко держаться за лестницу духовного восхождения, дабы не сорваться с неё, и не полететь в пропасть погибели. Поэтому, «вскарабкиваясь» по такой лестнице, расслабляться нельзя ни на минуту – надо всегда быть на чеку, каждую минуту и каждое мгновение контролировать свои дела, слова и даже мысли. Надо постоянно помнить, что путь ко спасению лежит через постоянное бодрствование, через постоянное ожидание встречи с Богом. В Новом Завете о необходимости бодрствования сказано довольно много. Вот основные цитаты:
«Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф.24:42);
«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.» (Мф.25:13);
«бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф.26:41; Мк.14:38);
«итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого» (Лк.21:36);
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1-е Пет.5:8).
Современная лестовка, в подавляющем большинстве случаев, имеет тот вид, который пришёл к нам из глубины времён Святой Руси. Она представляет собой плетённую (иногда – шитую) ленту из мягкого износоустойчивого материала (кожа, плотные ткани, кожзаменитель, дерматин, и т.д., и т.п.) со вставленными в определённой последовательности и определённом количестве ступеньками (бобочками), и прикреплёнными к ней (также в определённой последовательности и определённом количестве) лапостками треугольной формы. Кроме того, существуют лестовки, изготовленные не традиционным образом, а например, изготовленные из бисера. Также бывают различные виды лестовок и другие молитвенные приспособления (чётки), выполненные по принципу лестовки.
Символизм Лестовки
«Лествица» святого Иоанна Лествичника всегда была жизненным руководством для большинства монахов. Именно эта «Лествица» является образом для изображения как на иконах, так и в различных литературных духовных наставлениях. И, судя по всему, именно эта «Лествица» послужила "толчком" для создания лестовки.
На рубеже VI-VII вв. игуменом Синайской горы Иоанном, была написана книга наставлений для монахов, называемая «Лествица» (или «Лествица райская», «Скрижали духовные»). Именно за написание этой книги, игумена Иоанна назвали Лествичником. Книга эта была написана по просьбе игумена Раифского монастыря, от лица всех иноков своей обители:«молим тебя, о, глава добродетелей, преподай нам невежественным то, что ты видел в боговидении, как древний Моисей, и на той же горе; и изложи это в книге, как на богописанных скрижалях, в назидание новых Израильтян» (Предисловие книги «Лествица или Скрижали Духовные»). «Лествица» представляет собой руководство к духовному совершенствованию.
Образ «Лествицы» взят из Ветхого Завета, где праотцу Иакову было видение во сне: «лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней…» (Быт.28:12-13). «Лествица» святого Иоанна всегда была жизненным руководством для большинства монахов. Именно эта «Лествица» является образом для изображения как на иконах, так и в различных литературных духовных наставлениях. И, судя по всему, именно эта «Лествица» послужила "толчком" для создания лестовки. Также хочется отметить тот факт, что преподобного Иоанна Лествичника в богослужебных минеях именуют «Новым Моисеем».
Видение Иакову лестницы, соединявшей небо с землею, толкуется святыми отцами как прообраз Божией Матери, через Которую Сын Божий, родившись от Нее, сошел на землю для спасения людей. Божия Матерь, как та лестница, соединила Небо с землею (протоиерей Серафим Слободской, «Закон Божий», – Видение Иаковом таинственной лестницы). Тем самым лестница символизирует сообщение Земли с Небесами и в обратном направлении: возможность восхождения человека на Небеса через Божию Матерь.

Примечательно то обстоятельство, что скрижали Божии, которые в лестовке символизируются лапостками, Моисей получил от Бога именно на горе Синай: «и сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей» (Исх.19:20); «и сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их» (Исх.24:12); «и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака» (Исх.24:16).
Традиционно лестница лестовки состоит из 109-ти ступеней: 3-х больших, 100 малых и 6-ти дополнительных (аллилуйных). Как правило, дополнительные ступени по размерам такие же, как и малые. Но иногда их делают чуть больше, чем малые, но меньше, чем большие ступени.
Ступени – иногда их называют ступеньки, бобочки, бобошки, бобки, бубочки, бубошки – представляют собой петли, в которые вставлены прочные либо упругие вставки, как правило – цилиндрической формы. Также ступени могут быть выполнены в форме призмы с основаниями различных правильных фигур – от треугольника до восьмиугольника. Каждая из таких фигур имеет своё толкование и свой символизм. Например, трёхгранник – как было сказано в главе о лапостках, символизирует Триединство Бога; четырёхгранник (квадрат) – четыре конца земли (сотворённый Богом мир), четырёх Евангелистов; пятигранник – пять язв Христовых, которые были нанесены Ему в пятницу; шестигранник – сотворение Богом мира (ибо в шесть дней создал Бог мир); семигранник – семь церковных таинств (подробнее см. главу о передвижках); восьмигранник – восьмиконечную Рождественскую звезду. В приведённых здесь геометрических фигурах есть и другие христианские символы, но это, как говорится, совсем другая история…
Вставки эти могут быть выполнены из дерева (желательно из плотных и/или ценных пород) либо плотно свёрнутой бумаги, а также из любого другого доступного или дорогого (может даже драгоценного) материала – в общем, у кого на что хватит фантазии.
Общепризнано, что лучшими вставками в бобочки являются плотно скрученные полоски бумаги, на которых написаны определённые молитвы. В наше время, при изготовлении вставок, зачастую молитвы на бумаге от руки не пишут, а распечатывают их на принтере. Кроме того, вместо обычной бумаги, на которой распечатываются молитвы, может использоваться самоклеющаяся бумага, либо полимерные листы (например – листовой полиестр). Бобочки из такой бумаги, особенно полиестровой, получаются гораздо прочнее и долговечнее.
Размеры лестницы, также как и размеры лапостков, могут быть самые разные. Но оптимальной считается такая ширина лестницы, которая соответствовала бы средней толщине пальцев владельца лестовки. Отсюда различают детские, женские и мужские лестовки.
Толщина ступеней на лестнице, как правило, зависит от толщины имеющихся в наличии вставок. Но в большинстве случаев толщина ступеней примерно одинакова и зависит от скрученных бумажных полосок с написанными либо распечатанными на них молитвами.
Лестницу можно условно разделить на 11 частей.
Ступени на ней расположены следующим образом:
1 – начинают лестницу 3 аллилуйных ступени;
2 – за ними идёт простое место (место без бобочков длиной в 2-3 ступени), называемое «Земля»;
3 – потом идут 12 малых ступеней;
4 – дальше стоит большая ступень;
5 – затем идут 38 малых ступеней;
6 – за ними снова стоит большая ступень;
7 – потом 33 малых ступеней;
8 – и ещё одна большая ступень;
9 – за ней – 17 малых ступеней;
10 – после этого идёт ещё одно простое место, называемое «Небо»;
11 – и замыкают лестницу ещё 3 аллилуйных ступени.
Первые три и последние три дополнительные бобочка называются аллилуйными, т.к. чтение лестовки начинается и заканчивается молитвами: «Аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже!» Это символизирует, что всякое дело надо начинать и заканчивать молитвой, прославляя Бога за всё, что с нами случается или происходит. Как уже было сказано в главе о лапостках, число три символизирует Троичность Бога и троичность бытия Вселенной.
Но здесь число три имеет ещё несколько дорогих для христиан символов.
Три ступени вначале лестницы также символизируют три главнейших добродетели, без которых человек не может стать на путь спасения, и, только благодаря этим добродетелям, человек может спастись: «теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (Кор.13:13).
В Святом Писании можно найти довольно много изречений о необходимости добродетелей в деле спасения человеческой души. Приведём лишь некоторые из них:
– «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.» (Мк.16:16); «без веры угодить Богу невозможно» (Евр.11:6);
– «всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.» (1-еИн.3:3-4); «Ибо мы спасены в надежде.» (Рим.8:24);
– «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.» (1-еПет.4:8); «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.» (1-еКор.13:1-8).
Всего три ступени, а какой глубокий смысл в них заложен:
на первой же ступени (символизирующей первую ипостась Бога – Бога-Отца, да плюс первую добродетель – веру) вспоминается первый член (и первая часть) Символа Веры: «Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя…»;
на второй ступени (символизирующей вторую ипостась Бога – Бога-Сына, да плюс вторую добродетель – надежду) вспоминается о Господе нашем Иисусе Христе, как надежде на спасение, и втором члене (и второй части) Символа Веры: «И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия…, Света от Света…», «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.» (Ин. 1:4);
а на третьей ступени (символизирующей третью ипостась Бога – Духа Святаго, да плюс третью добродетель – любовь) вспоминается о третьем члене, а также третьей части (восьмом члене) Символа Веры (о частях Символа Веры см. главу о передвижках): «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася», «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Ин.3:16); «И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима…».
Три ступени в конце лестницы символизируют нам Воскресение Господа нашего Иисуса Христа: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.» (Мф.16:21; Мк.8:31; Лк.9:22); «ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.» (Мф.12:40); «И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи» (Иона.2:1).
Таким образом, три ступени вначале и три – в конце лестницы, символизируют три важных постулата: Троичность Бога, воскресение Христово в третий день после распятия, и три главнейших добродетели.
Первое «простое» место, называемое «Земля», символизирует в первую очередь место обитания человека и нашу, временную земную жизнь. Земля – это великая святыня для человека. Из земли человек взят, землею человек живёт (кормится) и в землю человек уходит.
Другое «простое» место, называемое «Небо», символизирует в первую очередь, место обитания Бога («Отче наш, сущий на небесах…»), и жизнь вечную («Чаю… жизни будущаго века.»).
Слова «Земля» и «Небо» (и их склонения), наряду со словами «Господь» и «Бог», как никакие другие слова, встречаются в Библии сотни раз. Самый первый стих самой первой книги Библии (Бытие) гласит так: «В начале сотворил Бог небо и землю.» (Быт.1:1). В свою очередь, почти в конце самой последней книги Библии (Откровение) написано: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали…» (Откр.21:1).
На лестовке простые места соединяются, образуя кольцо, и, тем самым, символизируют встречу «Неба» с «Землею». И в этом тоже заложен глубокий смысл. Соединение Неба и Земли символизирует, во-первых, Царствие Божие («Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и все, что на ней.» (Втор.10:14); «Да веселятся небеса, да торжествует земля, и да скажут в народах: Господь царствует!» (Пар.16:30); «Его же Царствию не будет конца.»), а во-вторых – сошествие на землю Господа нашего Иисуса Христа («Нас ради человек, и нашего ради спасения сшедшаго с Небес…»).
Собственно ступеньки между «Землёй» и «Небом» и представляют собой ту самую лестницу, с помощью которой, и, благодаря которой, православные христиане могут духовно возрастать, устремляться («восходить») к Богу и быть ближе к Нему.
От «Земли» первые 12 малых ступеней символизируют 12 апостолов, которых избрал Господь. Сии есть:
1) Пётр, он же Симон Ионин (сын Ионы), также называемый Кифа (Мф. 4:18; Мф.10:2; Мк.3:16; Лк.6:14; Ин.1:42);
2) Андрей, брат Симона-Петра (Мф. 4:18; Мф.10:2; Мк.3:18; Лк.6:14; Ин.1:40);
3) Иаков Зеведеев, брат Иоанна, (сын Зеведея) (Мф.10:2; Мк.3:17; Лк.6:14);
4) Иоанн Богослов, евангелист, брат Иакова, (сын Зеведея) (Мф.10:2; Мк.3:17; Лк.6:14);
5) Филипп из Вифсаиды (Мф.10:3; Мк.3:18; Лк.6:14; Ин.1:43);
6) Варфоломей, он же Нафанаил из Каны Галилейской (Мф.10:3; Мк.3:18; Лк.6:14; Ин.1:45);
7) Матфей мытарь, евангелист, он же Левий Алфеев (Мф.9:9; Мф.10:3; Мк.2:14; Мк.3:18; Лк.6:15);
8) Фома, называемый Близнец (Мф.10:3; Мк.3:18; Лк.6:15; Ин.20:24);
9) Иаков Алфеев, брат апостола и Евангелиста Матфея (Мф.10:3; Мк.3:18; Лк.6:15);
10) Фаддей, он же Иуда Иаковлев (брат Иакова) или Леввей (Мф.10:3; Лк.6:16);
11) Симон Кананит, он же Симон Зилот, сын Клеопы (Мф.10:4; Мк.3:18; Лк.6:15);
12) Матфий – который заменил Иуду Искариота, предавшего за тридцать сребренников Господа нашего Иисуса Христа (Деян.1:26; Мф.27:5).
Число двенадцать, как число «три» и «семь», тоже число не случайное. Это число символизирует необходимую полноту, и в нашей жизни оно также играет не последнюю роль. Например, 12 месяцев в году; часто день делят на 12 часов до обеда и 12 часов после обеда; музыкальная октава состоит из 12-ти полутонов. Не остаётся число двенадцать забытым и в литературе, и кинематографии. Число 12 многократно упоминается и в Библии.
Кроме числа святых Апостолов, число двенадцать напоминает нам о Новом Иерусалиме, о котором пророчествовал Иоанн Богослов в книге «Откровение» (Апокалипсис): «Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых» (Откр.21:12);
«Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.» (Откр.21:14);
«Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.» (Откр.21:16);
«А двенадцать ворот – двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины.» (Откр.21:21);
«Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева – для исцеления народов.» (Откр.22:2).
Каждый христианин мечтает попасть в этот Святой Город, и вкусить плод от древа жизни.
Также число 12 символизирует двенадцать членов Символа Веры. И даже рассматриваемая нами лестовка дважды содержит в себе число 12: лапостковая часть содержит 12 частей – 4 лапостка, плюс 7 передвижек, и плюс 1 ладанка-реликварий; в лестничной части – 11 частей лестницы плюс одна фигура – замыкание лестницы в кольцо, о котором мы поговорим отдельно.
Следующие 38 малых ступеней, согласно старинным преданиям, символизируют 38 недель, которые Богородица носила во чреве Своём Предвечного Младенца.
Это число раскрывает нам, что Иисус Христос был зачат Девой Марией от Духа Святаго (Мф.1:18, 20), и, не смотря на то, что Он есть Бог, и зачат от Бога, всё же вынашивался Он как Человек, и родился как Человек. Потому и называется Иисус Христос Богочеловеком, т.е. имеет двойственную природу – природу Бога и природу Человека. Только не обычного в нашем понимании человека, а Человека с большой буквы – Человека Совершенного, Безгрешного, Идеального. Такого Человека, Который абсолютно соответствует Замыслу, Образу и Подобию Божию.
Так как мы все рождены от Адама, то «как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.» (Рим.5:12). Поэтому Господь Иисус Христос пришёл в мир ради нашего спасения от греха: «родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.» (Мф.1:21); «вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира.» (Ин.1:29).
При упоминании 38-ми недель, у многих людей рождается ряд сомнений, т.к. элементарные математические расчёты показывают, что от 7-го апреля (Благовещения Пресвятой Богородице) до 7-го января (Рождества Христова) промежуток составляет 275 дней. А если это число 275 разделить на 7 (количество дней в неделе), то получится немногим более 39-ти недель. Если же 38 умножить на 7, то получится 266 дней. Возникает закономерный вопрос: куда деть разницу в целых 9 дней? Неужели наши предки ошиблись в расчётах? На самом деле, эта разница условна, и возникла она из-за разницы летоисчислений между тогдашним (Юлианским) и теперешним (Григорианским) календарём.
Считается, что человек вынашивается 9 месяцев. Так оно и есть, только речь идёт (и наши предки об этом хорошо знали) о лунных месяцах, а не о тех, которыми мы пользуемся в наши дни. Известно, что продолжительность лунного месяца составляет 29,5 дня. А если быть совсем точным, то, согласно церковному календарю, «каждая луна имеет 29 дней, и полдня, и полчаса, и пятую часть часа», что в конце концов составляет 29,52 суток (в настоящее время длина лунного месяца с астрономическою точностью принимается равной 29,530588 суток). Если же 29,52 умножить на число 9, то мы получим 265,68 дней, что в свою очередь, при правильном округлении, выводит нас на искомую цифру 266. Другими словами, человек рождается на 266-й день после зачатия.
Кроме того, прежние месяцы были по 30 и 29 дней попеременно, начиная с первого месяца. Первый же месяц начинался после весеннего равноденствия. Теперь, если сложить девять месяцев в дни, (30+29+30+29+30+29+30+29+30) то получится всё та же цифра – 266.
Именно из-за незнания древнерусского летоисчисления, в большинстве современных источников, описывающих символику лестовки, тема 38-ми недель либо плавно обходится, либо не затрагивается вообще. Но именно она является одной из ключевых тем, символизирующих несколько догматов и членов Символа Веры.
Учитывая всё вышесказанное, в отношении числа 38 надо отложить всякие сомнения в сторону, и принять предание наших предков на веру, почитая их учения и наставления, ибо сказано: «почитай отца твоего и мать твою, да продлятся дни твои на земле» (Исх.20:12).
Если уж кого-то всё-таки сильно смущают эти самые 38 недель (но «по вере вашей да будет вам» (Мф.29:9)), то на лестовке есть ещё один символизм (напоминание) вокруг данного числа: 38 малых ступеней, плюс одна большая ступень в начале и одна большая ступень в конце – вкупе образуют число 40, что, в свою очередь, символизирует 40-дневный пост Господа нашего Иисуса Христа в пустыне после Своего крещения и перед тем, как Он вышел на служение, искушаемый диаволом: «и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.» (Мф.4:2); «Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.» (Лк.4:2).
Также число 40 символизирует 40 дней, которые Господь пребывал на земле после Своего Воскресения и потом вознесся душой и телом на Небеса и воссел одесную (т.е. справа) Бога Отца (Мк.16:19; Лк.24:51; Деян.1:10; Пет.3:22). Вознесение Господне неразрывно связано с Его возвращением (вторым пришествием) на землю в Славе Своей, чтобы судить живых и мертвых: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.» (Деян.1:11).
Ещё число 40 напоминает нам о великом потопе: «и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.» (Быт.7:12). Известно, что тогда спаслись в ковчеге только восемь человек: праведный Ной со своей женой ( «Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.» (Быт.6:9)) и три его сына с жёнами: «и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою» (Быт.6:18); «И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею» (Быт.7:17); «По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега» (Быт.8:6). За что же Бог истребил тогда всех людей? В Библии об этом сказано так: «ибо всякая плоть извратила путь свой на земле» (Быт.6:12). Потому, чтобы не постигло нас горе, надо ходить пред Богом и не извращать пути свои, как написано у пророка Исаии: «приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Ис.40:3; Мф.3:3; Мк.1:3; Лк.3:4), дабы не отнеслись к нам слова сказанные Иоанном Предтечей (Крестителем Господа) и Самим Господом нашим Иисусом Христом: «всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф.3:10, 7:19; Лк.3:9).
Кроме того, число 40 напоминает нам о пребывании Моисея на горе Синай: «Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей.» (Исх.24:18); «И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.» (Исх.34:28).
Также число 40 напоминает нам о сорока годах, которые Моисей водил свой народ по пустыни за их роптание на Господа: «доколе злому обществу сему роптать на Меня? ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу» (Чис.14:27); «по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, [что] [значит] быть оставленным Мною» (Чис.14:34); «Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую» (Исх.16:35). Посему надо смиряться и с благодарностью переносить всё, что с нами случается, не ропща на Бога, дабы не понести нам более тяжких испытаний.
Следующие 33 малых ступени символизируют 33 года земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. И хотя о возрасте Иисуса Христа, и дате Его Рождения, до сих пор ходят споры как в научных, так и в религиозных кругах, румынские астрономы Ливиу Мирчеа и Тибериу Опройу, беря во внимание события, описанные в Евангелии (весеннее равноденствие, затмение солнца и т.д.), приводят неоспоримые доводы о том, что Иисус Христос умер в пятницу, 3 апреля 33-го года нашей эры (это по нашему, новому стилю), примерно в три часа дня. Поэтому, если при упоминании числа 33, кого-то смущает фраза «возраст Иисуса Христа», то пусть это число послужит ему хотя бы напоминанием о годе Его Распятия.
После большой ступени следующие 17 ступеней символизируют 17 пророков Ветхого Завета.
Сии 17 пророков (пророческих книг) в Ветхом Завете, суть следующие:
1) Книга пророка Исаии;
2) Книга пророка Иеремии;
3) Книга пророка Варуха;
4) Книга пророка Иезекииля;
5) Книга пророка Даниила;
6) Книга пророка Осии;
7) Книга пророка Иоиля;
8) Книга пророка Амоса;
9) Книга пророка Авдия;
10) Книга пророка Ионы;
11) Книга пророка Михея;
12) Книга пророка Наума;
13) Книга пророка Аввакума;
14) Книга пророка Софонии;
15) Книга пророка Аггея;
16) Книга пророка Захарии;
17) Книга пророка Малахии.
Все пророки были призваны Богом для пророчествования о пришествии Мессии – Господа нашего Иисуса Христа для спасения душ наших, «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:15; 3:16).
Таким образом, всего в традиционной лестовке устанавливаются 109 ступеней.
Первые три аллилуйные ступени, плюс последние три аллилуйные ступени, да плюс три больших ступеней в самой лестнице, в сумме составляют число 9, что символизирует девять чинов ангельских.
Сии суть таковы:
Высшие чины ангельские: Серафимы, Херувимы и Престолы.
Средние чины ангельские: Господства, Силы и Власти.
Низшие чины ангельские: Начала, Архангелы и Ангелы.
Кроме того, число 9 также символизирует 9 Евангельских Блаженств (Мф.5:3-11), которые Господь наш Иисус Христос произнёс в нагорной проповеди.
Сии суть следующие:
1) Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф.5:3; Лк.6:20);
2) Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф.5:4; Лк.6:21);
3) Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф.5:5);
4) Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся (Мф.5:6; Лк.6:21);
5) Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф.5:7);
6) Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф.5:8);
7) Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф.5:9);
8) Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное (Мф.5:10);
9) Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня (Мф.5:11; Лк.6:22).
Также, число 9 напоминает нам о 9-ти наставлениях Господа нашего Иисуса Христа, которые Он дал ученикам Своим в той же нагорной проповеди (Лк.6:27-31):
1) Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших,
2) благотворите ненавидящим вас,
3) благословляйте проклинающих вас
4) и молитесь за обижающих вас.
5) Ударившему тебя по щеке подставь и другую,
6) и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
7) Всякому, просящему у тебя, давай,
8) и от взявшего твое не требуй назад.
9) И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
Ещё число 9 символизирует 9 месяцев, которые Богородица носила во чреве Своём Господа нашего Иисуса Христа.
Связанная по концам лестница образует кольцо.
Кольцо также имеет несколько символов:
1) Кольцо символизирует Божественную Безначальность и Безконечность: «царство Его несокрушимо, и владычество Его безконечно» (Дан.6:26);
2) Кольцо символизирует венец (корону), которую чает получить каждый христианин в конце своей земной жизни: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни» (Иак.1:12); «вы получите неувядающий венец славы» (1Пет.5:4); «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10);
3) Кольцо символизирует вечность, т.е. жизнь вечную по воскресении: «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:15; 3:16); «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Ин.3:36); «верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную» (Ин.5:24); «верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин.6:47);
4) Кольцо символизирует непрестанную молитву, что напоминает нам сказанное святым апостолом Павлом: «Непрестанно молитесь» (1-е Сол.5:17). Ибо, как сказал Господь: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф.26:41).
Подводя итоги сказанному о символике частей лестницы, можно сделать примерно следующий вывод:
Ступеньки символизируют собой лестницу духовного восхождения от земли к небу.
Лестница напоминает нам о земной жизни Господа нашего Иисуса Христа:
Его Рождестве, служении, Крестных страданиях, вознесении на Небеса.
Лестница также напоминает нам о Преславной Пресвятой Пречистой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.
Лестница напоминает нам о подвигах святых апостолов.
Ещё лестница напоминает нам и о Ветхом Завете, который пророчествовал о пришествии Спасителя.
Благодаря лестнице, человек помнит о евангельских блаженствах, и о Ангелах Господних, которые помогают ему в жизненном пути. Также лестница напоминает нам о Безконечном Боге, о вечной жизни будущего века, о необходимости всегда бодрствовать и непрестанно молиться, дабы не впадать нам во искушения.
Кроме всего вышеописанного, в целом лестовка символизирует двойственную природу Господа нашего Иисуса Христа – Божественную и человеческую:
Лапостки символизируют Божественную природу (т.к. Заповеди от Бога), а лестница – человеческую (т.к. лестница, как символ духовного восхождения, нужна не Богу, а человеку).
Лестовка символизирует собой и «щит веры» (Еф.6:16), и «шлем спасения», и «меч духовный» (Еф.6:17).
Получается, что первые скрижали были даны нам на горе Синай через Моисея – их символизируют лапостки, а вторые скрижали («Скрижали Духовные», – т.е. «Лествица») были даны нам также на горе Синай через «Нового Моисея» (т.е. через Иоанна Лествичника, игумена Синайской горы) – их символизирует лестница.
Таким образом, лестовка напоминает нам:
1) об одном из святейших мест на Земле – горе Синай;
2) о Моисее, как символе кротости: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле» (Чис.12:3),
3) о «Новом Моисее» – преподобном Иоанне Лествичнике, как символе добродетелей.
Когда рассматриваешь такую символику лестовки, невольно приходит мысль о Премудром её создании. Очень трудно истинно верующему человеку поверить в «случайность» всех тех символов, которые даёт нам лестовка.
Символизм лестовки в простой и наглядной форме способствует уяснению основ христианского вероучения.
Судя по всему, это послужило ещё одной причиной распространения лестовки в старорусские времена (на первом месте конечно же стояло выполнение молитвенных правил).
Фактически лестовка в целом символизирует… Символ Веры. И даже больше. Каждый пункт Символа Веры можно увидеть в том, или ином символе лестовки. И даже больше. Основные добродетели православной веры можно рассмотреть в символах лестовки. И даже больше. Основные догматы православной веры можно узреть в символах лестовки. И даже больше.
Существует ли где-то ещё такое приспособление для молитвы, которое бы напоминало столько цитат из Священного Писания, а также символизировало бы столько добродетелей, догматов и основ веры...?
Кроме всего выше сказанного, лестовка имеет и практическое применение: по лестовке удобно отсчитывать различные числа при молитвословиях и поклонах: 12, 15 (3+12), 20 (17+3), 40 (38 малых и две больших ступени), 50 (12+38, или 33+17), 100 (без больших и аллилуйных ступеней).

Относиться к лестовке надо с благоговением, ни на секунду не забывая о возвышенных и святых моментах истории, которые отображаются в её символах. Другими словами – к лестовке надо относиться как к священным книгам (Библия, Молитвослов, Жития Святых и т.п.).
Встречаются скептики, которые заявляют, что это всё ерунда – дескать, можно подвести что угодно под любое число и любую геометрическую фигуру... На самом же деле, видеть в окружающем мире Божественное происхождение – это хорошо и правильно. Именно так должно быть.
Очень плохо, когда человек не видит вокруг себя проявлений Творца, и при этом чёрное называет белым, а белое – чёрным. О таких в Библии сказано: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!» (Ис.5:20, 21).
«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.» (Гал.6:7, 8).
Святой старец Паисий Афонский разделял людей на две категории: «мух» и «пчёл». Люди своим образом жизни по сути очень напоминают этих насекомых: мухи даже на самых прекрасных цветочных полянах умудряются находить фикалии, и в упор не замечать красивых ароматных цветов; пчёлы же наоборот – даже на помойках выискивают цветы и собирают нектар. (Из книги «Из жизни старцев (мудрость праведных) или Душеполезное чтение». Составитель Д. Гриценко.).
Всё описанное выше устройство лестовки, её символика и смысл, направлены на воспитание в христианах благоговения, любви к Богу и ближним, посредством молитвы. Лестовка чуть ли не «кричит» нам: «молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф.26:41).
Не только лестовка приспособлена под молитвенные правила, но существуют также и молитвенные правила, которые согласованы с лестовкой: сколько раз нужно молиться по лестовке утром, днём, вечером; когда и сколько класть земных и/или поясных поклонов, и т.д.
Мы знаем, что лестовка считается мечом духовным. Поэтому, как всякое оружие требует навыка владения им, так и лестовкой надо уметь пользоваться.
Главнейшей, центральной молитвой в Православии, после «Отче наш», является Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя».
Очень широкое распространение имеет эта же молитва с добавлением в конце «грешнаго» (или – «грешную», – если женский пол). Также имеют место и сокращённые варианты этой молитвы, например: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя»; «Господи, помилуй мя грешнаго»; «Господи, помилуй мя»; «Господи, помилуй».
Прошение людей у Бога о помиловании многократно встречается как в Ветхом Завете (около 30-ти раз), так и в Новом Завете (около 10-ти). Смысл этих кратких молитв всегда один и тот же: человек признаёт Бога Всемогущим, осознавая своё недостоинство пред Ним, понимает свою греховность и духовную немощь, и просит у Многомилостивого Бога за это прощения и оставления всех своих грехов, принося достойный плод покаяния (т.е. изменения в лучшую сторону).
Выполнение молитвенного правила по лестовке (как, впрочем, и любого другого молитвенного правила) не должно выставляться напоказ, помня о словах Господа: «когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми» (Мф.6:5).
Нельзя кичиться лестовкой, излишне демонстрируя её где надо и где не надо. Но в тоже время, и не надо стесняться лестовки, как не надо стесняться и молиться. Как сказал Господь: «кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк.8:38; Лк.9:26).
Способов молитвы по лестовке существует много.
Дальше представляется самый распространённый из них, пришедший к нам из глубины древней Руси.
Молитва по «лестовке»:
На первых трёх бобочках (т.е. на каждом из них) читается: «Аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже!».
На «Земле» прославляется Пресвятая Троица: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веком. Аминь.»
Затем на остальных ста маленьких бобочках читается Иисусова молитва: «Господи Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.». В старообрядчестве Имя Господа (Иисус) пишется и читается с одной «И» (Исус).
На первом большом бобочке читается: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Своем.».
На втором большом бобочке читается: «Помяни мя, Владыко, егда приидеши во царствии Своем.».
На третьем читается: «Помяни мя, Святый, егда приидеши во царствии Своем.».
На «Небе», так же, как и на «Земле» прославляется Пресвятая Троица.
На последних трёх бобочках, как и на первых, читается «Аллилуия…».
По окончании выполнения молитвенного правила по лестовке, берём лапостки в левую руку и молимся: «Господи, помилуй.» (трижды).
Затем передвигаем передвижку и славословим Бога: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веком. Аминь.»
Молясь по лестовке, нельзя также забывать и о телесных подвигах – земных и поясных поклонах.
Земные поклоны кладутся на аллилуйных и больших ступенях (9 поклонов), а также на первых 12-ти и последних 17-ти ступенях (29 поклонов).
Остальные поклоны (на 38-ми и 33-х малых ступенях) выполняются в пояс.
Всего получается 71 поясной и 38 земных поклонов.
Выполняя земные поклоны, в старообрядчестве пользуются подручниками.
Также выполняются молитвенные правила по лестовке Пресвятой Богородице, заменив Иисусову молитву на молитву Царице Небесной: «Пресвятая Госпоже Богородице, спаси мя, грешнаго раба Твоего».
Кроме того, выполняются молитвенные правила по лестовке Ангелу-Хранителю: «Ангеле Христов, Хранителю мой святый, спаси мя, грешнаго раба Твоего»;
И Иоанну Предтече: «Святый Великий Иоанне, пророче и Предотече, Крестителю Господень, моли Бога о мне грешнем».
Вот пример молитвенного правила для чтения 10-ти лестовок: первые семь лестовок – Исусу Христу (учёт их легко вести передвижками), восьмая лестовка – Ангелу-Хранителю, девятая лестовка – Иоанну Предтече, и десятая – Пресвятой Богородице.
Кроме приведённых выше примеров, можно выполнять молитвенные правила по лестовке святым угодникам Божиим, например – святому, имя которого носишь, либо святому, какого очень почитаешь, и т.д.

Также на больших бобочках христиане могут читать и другие молитвы, кроме приведённых выше – например: «Отче наш», «Достойно есть», «Богородице Дево, радуйся», и пр.
В отдельных случаях допускаются и свои молитвы, исходящие от чистого сердца, но только с разрешения духовного отца (духовника).
Молитвенное правило по богородичной лестовке первого типа в наших, традиционных, устоях, выполняется таким образом: начало и окончание – «Аллилуия…», «Слава, и ныне:»; на каждой малой ступени – «Богородице Дево, радуйся…»; на каждой большой ступени – «Отче наш…». по окончании – «Господи, помилуй.Слава, и ныне:».
Молитвенное правило по богородичной лестовке второго типа выполняется так: по традиционной лестнице молятся как обычно (Исусу Христу, Богородице, Ангелу-Хранителю, святым…), до конца.
Разновидности лестовок
Как было сказано выше, лестовки бывают детские, женские и мужские.
Кроме делений лестовок по размерам, различают также лестовки по их назначению. Бывают повседневные (рабочие, будничные), праздничные, и даже похоронные лестовки. Например, лестовки, с которыми венчались супруги, как правило, хранятся возле святого места (в красном углу), и используются только по большим праздникам. Похоронные же лестовки кладут в гроб, наматывая их усопшим на левую руку.
В зависимости от назначения лестовок, определяется и цветовая гамма материалов, из которых их изготавливают. Например, праздничные женские лестовки могут быть белыми, розовыми, голубыми, жёлтыми и т.п. Праздничные мужские лестовки могут быть как белого, так и серого цвета. Зачастую «праздничность» лестовок зависит не столько от цвета лестницы (в подавляющем большинстве она либо чёрная, либо тёмно-коричневая), сколько от «украшенности» лапостков.
Похоронные лестовки зачастую изготавливаются из белого материала, что символизирует праздник – встречу с Богом.
Повседневные лестовки, как правило, изготавливаются из материалов тёмных цветов: чёрные, коричневые, синие, фиолетовые. А женские повседневные лестовки, кроме того, могут быть кофейного, красного либо бордового цвета. При этом лапостки повседневных лестовок либо совсем не украшаются, либо украшаются, но достаточно скромно.
Как мы знаем, изготовление лестовок является творческим процессом. И в этом творческом процессе мастера нередко отходят от традиций, идя навстречу различным пожеланиям индивидуальных заказчиков, приумножая разновидности лестовок.


