Смыслы слов.

Tara
Модератор
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Контактная информация:

Смыслы слов.

Сообщение Tara » 22 май 2008, 22:22

Предлагаю все длинные разговоры в соседних темах о влиянии языка на сознании перевести в практическое русло. Пусть лучше конкретные примеры расшифровки смысла слов, как русских, так и иностранных покажут «где собака зарыта» :) . В книгах лингвистов (Вашкевич, Драгункин, Сулейменов, Шишков и др.) каждый автор отражает свою концепцию, иногда их трактовки могут заметно отличаться, с некоторыми можно и не согласится. Давайте в этом разделе писать и обсуждать смыслы слов русских и иностранных, чаромутных и истинных.

Вот для начала.

СЛОВО
С(о)Л-ВА(е) силу создающее, араб. салава:т = молитва.
Сравните: молитва – молва, славить – слово.

РУСЫ
Русы=расы=Ра-Сыны, араб. ра'c – голова, ру’у:с – головы. С арабского же хяурус – защитники, хира:са – охрана. В обратном прочтении суръа – быстрота, скорость.

Дагаз – просто человек-загадка (ДГЗ-ЗГД). :)



Prana
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 07 янв 2008, 01:38
Контактная информация:

Re: Смыслы слов.

Сообщение Prana » 23 май 2008, 13:40

А что если для объяснения смысла слова прибегнуть к русской азбуке?
Вот например,
БОГ - Буки-Он-Глаголь - по таблице http://www.miroslavie.ru/library/min_t3.htm можно более точно прояснить каждую буквицу.
Получается (далее последует отрывок из самой книги "Разгадка РУССКОЙ АЗБУКИ" (Минин) http://www.miroslavie.ru/library/minin.htm):
Бог — это, прежде всего Буки, а Буки — это знания, как в словах-призывах: Ба, Баба. Бабу (бабушку, бабу-няню, бабу Маню, Дуню, Фросю и так далее) все дети любили за песенки, за сказки, за любовь к детям. Эта любовь подсознательно и естественно переносилась на понятие Бога, о котором как о личности говорилось в школьных текстах, поминалось в частых молитвах. Бог входил в душу и с уровня подсознания через совесть управлял нравственным поведением человека и не столько страхом, сколько любовью. Баба, Библия, библиотека — вот первичные источники БУКИ, источники душевно-духовного знания, согретого теплом человеческого чувства. А Боже, Бог — это уже знания БУКИ, принимающие во внутреннем мире человека образ, достойный и любви, и поклонения. Естественно предположить, что смысл слова к человеку приходил в значительной степени через смысл каждой буквы.
ॐ नमः शिवाय

Prana
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 07 янв 2008, 01:38
Контактная информация:

Re: Смыслы слов.

Сообщение Prana » 23 май 2008, 13:53

ЖИЗНЬ
ж - процесс жизни
и - союз И
з - земля, основа жизни
н - наш
ь - ерь, приятно
Получается: жизнь - это процесс жизни в союзе с нашей землёй, который очень приятен :)
ॐ नमः शिवाय

Tara
Модератор
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Контактная информация:

Re: Смыслы слов.

Сообщение Tara » 23 май 2008, 23:17

Процесс жизни в союзе с Землей конечно приятный, но подобная трактовка слов дает мало ясности, и слишком большой полет фантазии :) .
Я имела ввиду несколько другое. Например, восстановление первоначального звучания слова с помощью иностранных слов.

Вот примеры из Драгункина:

ТРЕВОГА - ТРЕВОЛГА
Англ. Trouble “t-r-b” – рус. «т-р-в» (-га – словообразующее окончание, как в словах дорога, услуга). Отсюда полная форма русского слова «т-р-в-л-+га» - «треволга». Синоним слова «трево(л)га» - «тре-вол-нение» с русским корнем «вол» (вол-новаться).

КОМНАТА – КОМОРКА - ХОРОМА
Лат. Camera. Существует русское слово «хо-ром-а», в котором имеется приставка «хо-» и корень «ром», согласно «цепочке постоянных чередований» согласных “r-n-d” восходящий к русскому же слову\корню «дом». Со временем внутри слова «хо-ром-а» произошла инверсия, т.е. взаимное перемещение корневых согласных «r-m», в результате чего русское слово «хо-ром-а» приняло облик «ко-мор-ка», которое при заимствовании этого русского слова целиком языком латинским и превратилось в «латинское» слова «ca-mer-a».

Цепочка чередований согласных - основной инструмент для поиска правильных слов (Драгункин – 5 сенсаций) – для самостоятельной работы:

W↔В↔М↔Б↔П↔Ф
.....↕
Л↔Р↔С↔Т↔Д↔Н
... ↕...↕
....Х↔Ц↔К↔Г↔З↔Ж
........↕
.......Ч\ДЖЬ

Другой пример - анализ однокорневых слов, как это делает Шишков:

ЗМЕЯ. В некоторых старинных книгах вместо змея написано змлея, из чего явствует, что слово сие, означая ползающую брюхом по земле тварь, сперва из землея сократилось в змлея, а потом в змея.

КОЛОКОЛ. Получил название оттого, что в пре¬жние времена, когда не было еще их медных, употреблялась медная жердь, иначе называемая кол, по которому другим подобным же колом ударяли. От сего ударения кол о кол утвердилось имя колокол.

МЫСЛИ. Составлено из местоимения мы и суще¬ствительного ели или слы (более употребляемого с предлогом послы, посол). Ибо ничего нет приличнее, как называть мысли наши послами. Действительно, ка¬жется, ум посылает их для представления пред ним образа тех вещей, о которых он рассуждать хочет.

МЕСТО. Ветвь происходит от глагола стою, сто¬ять (от корня ст). Она составлена из слов мое стояние (пребывание), сокращенных сперва в мое сто, а по¬том в место, с обращением от собственного лица на всякое другое. Подобным же образом составлены и от того же корня произведены слова/гост, пост, наст.

НОЧЬ. Сокращено из отрицательной частицы не и слова очи, так что из не очъ (т.е. нет очей) сделалось ночь; ибо ночью человек не видит, как бы не было у него глаз.

РОД, со всеми своими ветвями родственник, ро¬диться, родитель. Без сомнения, происходит от слова руда, означающего кровь, так как всякое живое суще¬ство родится от крови, и без нее существовать не может.


Вряд ли какой трезвомыслящий человек не согласится с подобными выводами, все логично и ясно. Выше приведены примеры из книг, но изучив методы авторов и их успехи в поиске истинного смыла и звучания слов, человек может сам продолжить это увлекательное занятие. Что я и предложила в этом топике.

Tara
Модератор
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Контактная информация:

Re: Смыслы слов.

Сообщение Tara » 06 июн 2008, 18:42

Корень СТ
В русском языке корень СТ означает неподвижность, непоколебимость. Например, в словах: стоять, столб, старость (СТ – престаю, АР –ярость (жизнь, сила, огонь)).
В арабском есть слово ист, означающий держать для себя. Например, в словах: стебель, ствол (где корень БЛ – от арабского баъал – голова, головка).
В египетской письменности есть иероглиф Изиды (повернутая влево двойная буква L) –st. Значение этого имени приводит в смущение египтологов – трон. Знак и его консонантное название утилизированы индоевропейцами: в славянских *set, *sit – основа слов – сядь, сидеть, седло > село, оседлость, седалище. Родственно sedeti – сидеть (лит.), sitan – сидеть, жить (гот.), sitja – т. ж. (др.исл.), sedeo – сидеть, siidoo – сажусь (лат.), sidati – сидит (др.инд.) и др.

Tara
Модератор
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Контактная информация:

Re: Смыслы слов.

Сообщение Tara » 07 июн 2008, 22:10

Интересно происхождение иероглифа Изиды:

Священный знак у семитов выглядел как сияющая точка, звезда со знаком месяца { ) или в угловой форме >} is-tor (Иштар, она же Венера).
Самая яркая звезда, появляющаяся на вечернем небосклоне раньше луны и угасающая последней, после луны, перед самым восходом солнца. Это её поведение не могло не обратить на себя внимание первых звездочётов. Венера в некоторых культурах обожествлялась наравне с солнцем. В тюркских мифах Месяц и Венера – неразлучная пара, символ мужского и женского начал. Отголосок древнейшей традиции, чётко отметившейся в верованиях Передней Азии, Южной Европы, где Венера почиталась как богиня любви и плодородия.
Вавилонские скульпторы придают богине человеческий облик – «женщина с наклоненным сосудом». Графема материализовывалась наклоненной чашей, сосудом, рогом изобилия. Эти предметы держит в руках богиня Иштар в самых ранних скульптурных изображениях.
Затем появляются скульптурные изображения Иштар с младенцем.
Для эллинов античность начиналась с Вавилона. Культ знака istor был настолько впечатляющим в древнем мире, что свод толкований его – мифов о деяниях богов – получил нарицательное название – История. (Системная утрата начального гласного в германских аргументируется формой английского story – история, рассказ, предание.)

В Египет переднеазийский знак попадает дважды и в двух ипостасях.
В первый раз угол – в мягкой форме:
+) – *istor.
Дабы подчеркнуть звездность иероглифа, его поворачивают и вырисовывают купол неба со звездой, к нему подвешенной: istr – звезда, (др. ег.)
Остроугольному аналогу предвещала более величественная судьба. Жрецы, работавшие с этим знаком, проявили чудеса изобретательности, пытаясь истолковать божественную эмблему, вероятно изображённую на теле богини, как это практиковалось в III-II тысячелетиях до н.э.
Знак этот был, по сути, древнейшей подписью, письменным именем божества. Юное Солнце с Матерью.
Скрещение со смыслом – Трон Солнца производит причудливую семантику.
Изображениеistor
Двучленность иероглифа заставляет расчленить и название.
Их разбивка легко устанавливается: *Ist-'or. Матери достается имя Ist, сыну – 'or.
Возникает культ Исит (Исита, Изида) и её светлейшего сына Гора – главных персонажей древнеегипетской мифологии с III тысячелетия до н.э. вплоть до угасания этой цивилизации.
Скульптурные изображения Изиды с младенцем войдут в иконописную традицию христиан – Богоматерь.
«Матерь солнца» – Луна (полумесяц) графически преобразуется в прямой и острый угол.
(Олжас Сулеменов «Язык письма»)

Tara
Модератор
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Контактная информация:

Re: Смыслы слов.

Сообщение Tara » 11 июл 2008, 00:18

¬ВРЕМЯ

Драгункин:
«Воспользуюсь случаем и заодно покажу Вам,
как произошло русское слово «время»:
¬1) вспоминаем постоянное соответствие «п-в»;
¬2) и славянское « пор-а»→ ....... «вре-мя»!!!
(¬"ora", "heur", "hour", "tem-pora ", "per- iod")».

Шишков:
«ПОРА значит то же, что и время, происходит от глагола пру, переть. Мог ли сей глагол произвесть понятие о времени? Мог, ибо ни одно тело (кроме животных) без влекущей или прущей его силы не может иметь движения, а по движению небесных тел исчисляем мы дни, месяцы, годы...
Но наряду с понятием время слово пора иногда значит место, или точку.
До которых пор ты ходил?-До полудня.
Сапоги мои коротки, достают только до этих пор.
Это платье мне впору.
Как истолковать сие различие? Связь понятий должно искать в корне. Поищем ее. Слово пора, происходя от пру, сделалось со словом время и стало означать как на вещественном, так и на умственном протяжении (т.е. времени) точку, при которой мы останавливаемся, упираемся.
Отсюда с равной ясностью говорится:
Мы до этих пор сидели за столом. (Разумея точку времени).
Я по этих пор вошел в воду. (Разумея предел или точку тела).
Это платье мне впору.(Т.е. охватывает, опирает тело мое, не безпокоя ни узостью, ни широтою).
Глагол пру на сем же основании произвел ветви: спор, напор, упрямство; также пороть и отсюда портище, портной, портки, портомоя или прачка. Ибо глаголы пороть и распороть изъявляют почти одинаковое действие с глаголом распирать, раздирать.
Например: он сына своего отодрал или выпорол розгами.
Латинское temporis и наше теперь (состоящее из та пора) значат одно и то же. Французское temporal значит временный, порою только бывающий.»

dagaz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 13:58

Re: Смыслы слов.

Сообщение dagaz » 14 июл 2008, 03:54

:D
Хотелось бы прочитать как Дагаз видит происхождение слова ВРЕМЯ, а вот пока что пишут по этому поводу авторитетные лингвисты:
ź zadavalneńniem.

Ваш лингвист ничего толком не показал. С его точки зрения что-то куда -то "переходит" и за основу берется слово "пора". А откуда тогда взялось слово "пора" и т.д.? По поводу этого слова "время" конкретно - оно очень хорошо отображает свою суть именно в таком написании, но это вовсене отменяет факта возможности его заимствования из другого языка, а из какого было заимствовано - поди проследи. Тута есть такое имхо:

За начало треба рассмотреть основные гласные: а-е-и-о-у как алфавитное отображение эзотерической концепции годового вращения колеса: а - зарождение света после нового года и далее к его угасанию до глубокого ууууу. А "у" переходит в "в". u - > v.

Далее треба обратиться к Г. Вирту с его концепцией древненордической протофонемы Ур - Ur. Где в конце года она звучит как убывающее Ур. А в начале года переходит в Ра. УР - РА. а-е-и-о-у-р-р-а-е... Через переход у в в получаем фонему ВР. К слову Вирт писал о сохранившемся имени Духа у фризов - ВРАЛЬДА - WRALDA. WR-AL-DA. Где это ВР имеет некое особое сакральное значение, фонема, озвучивающая некое сакральное пространство перехода духовного и материального, собственно что показывает переход от гласной к согласной ур-вр. Т.е. здесь ВР - это Исток. Вспомним Сурья, Свар, Сварог. И тут же есть наше РА.

Далее, имея ВР как основу, остается ЕМЯ. Е - это просто гласная, указыающая на переход. а Мя - это М. Звонкая согласная, означающая "Материя" и "зеМля", "Мать". Таким образом имеем переход от Духа ВР к матери земле М. Получаем ВР-Е-МЯ.

Т.е. идет указание на сам процесс перехода, который в нашем сознании фиксируется как длительность (в продлении - смены сезонов, перехода Духа, трансформации).

Ну и еще. РА. Также есть древненордическая фонема Од. Одала,Одем, Адам, Wodanaz. Дыхание Бога. Если совместить получаем РОД. Где РД еще к тому же фонема, указывающая на движение. А Ра - "сияние". Таким образом РОД (609)- это вращение колеса жизни и смерти. Обитель "мертвых", пространство между жизнью и смертью. Или человеческий дух. А СВАР - это сам Источник, Свет, Дух.

dagaz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 13:58

Re: Смыслы слов.

Сообщение dagaz » 14 июл 2008, 04:29

Вспомним еще Варуну, а также УРана, его жену Землю и одновременно матерь Гею и АфРОДиту. :D :D :D

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Смыслы слов.

Сообщение Рус » 14 июл 2008, 16:26

«Ваш лингвист ничего толком не показал.»

Ну конечно. Зато Дагаз показал сразу ВСЁ. :)
То ты требуешь фактов и научности, а то - происхождение слова (а не его разбор на составные кирпичики) в твоем исполнении становится сразу вполне научным подходом. Особенно вот это место –
«Е - это просто гласная, указыающая на переход. а Мя - это М. Звонкая согласная, означающая "Материя" и "зеМля", "Мать". Таким образом имеем переход от Духа ВР к матери земле М. Получаем ВР-Е-МЯ.»
Это – верх научности и логичности. А с чего позволь тебя спросить, ты так решил – что М это мать, а не мыло, мысль, или еще какое иное значение? И особенно интересно, как у тебя М, которая даже не в начале слова , а в середине слова ЗЕМЛЯ вдруг тоже стала означать Земля только на том основании, что там есть М в середине. Так можно считать что М означает также, по такому же принципу – сломать, рама, комар, хомут. макака и т.д.
И буква Е никоим образом перехода означать не может.
Гласные вообще менее всего отражали суть значения корня. А потому вообще не стоит их особо рассматривать. Но даже если ты вдруг и захочешь это сделать, то стоит хотя бы на какую-то традицию опираться.
Вирт это не традиция, а взгляд одного немца (надо ли говорить, откуда пошло слово «немец» и что оно означает..:)).
Так вот по тантрическим традициям Е означает Вишну (из Тримурти) – Вышнего, Шакти – силу, Жизнь. То есть именно то, что в русской азбуке так и называется – есть, то есть бытие, данное в ощущении. Никуда оно не переходит, ибо оно само есть длящийся момент. Конечно можно сказать, что оно существует виде изменения и превращений и таким образом подвести к идее перехода. Но это уже натяжка. Ибо другая буква означает переход как таковой.
Насчет М. С какихъ это вдруг этот звук стал звонким?
В древнерусской традиции сей звук считался немым, вместе с Л и Н. А К и Р – картавыми. Так и назывались. И эта группа была вне звонкости и глухости.
Это хорошо, что ты наконец –то стал мыслить эзотерически. Плохо, что мало читаешь, осуждая « наших филологов» (они такие же наши как и ваши ). И авторитетом делаешь одного Вирта, который во многом неправ (а где-то прав). И не мыслишь самостоятельно. А только цитируешь Вирта и рунические скандинавские трактовки.

«Ну и еще. РА. Также есть древненордическая фонема Од. Одала,Одем, Адам, Wodanaz. Дыхание Бога. Если совместить получаем РОД. »

Откуда вдруг в РА взялось это ОД? И какая это фонема и буква? Какой смысл дублировать , если это буква А, а если это буква О, то ее нет в слове РА, и Д там тем более не звучит. Ну чего приплетать и фантазировать там, где это не нужно?


«По поводу этого слова "время" конкретно - оно очень хорошо отображает свою суть именно в таком написании, но это вовсене отменяет факта возможности его заимствования из другого языка, а из какого было заимствовано - поди проследи.»
Позволь, так ты же написал, что слово Время не русское, пришло мол в русский – «В современном русском языке существует множество лексических заимствований из церковнославянского (к ним относятся, например, такие привычные слова, как вещь, время,»
А как ты нам тута доказывал, что церковнославянский – он же болгарскосербский или еще какой-то, только не русский, то вот я тебя и спрашиваю, откуда пришло? Сам цитируешь, и сам же отмазываешься, типа – не знаю откудова пришло.



« ур-вр. Т.е. здесь ВР - это Исток. Вспомним Сурья, Свар, Сварог. И тут же есть наше РА.»


ООО. Пошел на поправку.:) уже РА нашим называть стал. 
Чтобы связать с историей, давай обратимся к названиям географическим.

Урмия , город на северо-западе Ирана, административный центр остана Зап. Азербайджан

Урмия , бессточное озеро на северо-западе Ирана, на высоте 1275 м. Ок. 5,8 тыс. км2, глубина до 15 м. Св. 50 островов. Соленость 150-230 °/о, на побережье - солончаки. Судоходство.

Вот такая интересная параллель. Иранорусские связи с древности известны. Не случайно даже сейчас Россия защищает Иран от пиндосов. Тому есть и исторические и иные причины.
У и В в арабском это вообще одна буква, поэтому доказывать нам, что она переходит друг в друга нет необходимости.
Так что же означает это ВРМия?
УРМАН (тюрк.)
темнохвойный лес (пихта, сосна кедровая, ель) на приречных участках таежной зоны Зап. и Ср. Сибири.
УРМИ
река на Дальнем Востоке России, правая составляющая р. Тунгуска (приток Амура). 458 км, площадь бассейна 15 тыс. км2. Средний расход воды ок. 170 м3/с. Сплавная.
УРНА
1) Урна погребальная - глиняный (реже каменный или металлический) сосуд (бытовой или ритуальный) для захоронения или хранения праха сожженного покойника. Распространена у многих народов с энеолита.
Как мы видим, есть и иные слова с близким звучанием. И особенно в Сибири, где контакты с иранцами были более тесными, ибо часть иранцев мигрировала во время конфликтов и уходила на север.
Но везде прослеживается связь с водой и сосудом или местом, откуда она истекает. Те же берега или приречные участки с множественными родниками.
Чтобы еще точнее выяснить происхождение слова Урмия. Надо поискать, откуда оно произошло в Иране.
Происхождение слова «Урмия»: «Урия» - по-ассирийски: колыбель (в урии, по преданию, волхвы нашли младенца Христа).
Сравним со словом – Урна. Кстати, и слово – уретра- мочевой канал. Если говорить о Ур как обратном Ра, то Ур действительно является источником, ибо Ра это уже ретроградное движение солнца или любого процесса, Регресс, движение вспять, закатное солнце или путь ночного солнца в обратную сторону.

«Мия» - по ассирийски: вода.

Если взглянуть на заставки древнерусских азьук и книг, то на букве М мы видеи двух рыбаков, держащих сети. И в финикийском и иных языках М связано с рыбой и водой. Не случайно солнце и Агни рождается из вод. Из околоплодных вод рождается человек. И Мир тоже создан из воды.

, Урмия - это колыбель вод. Так еще в древние времена называлось гигантское озеро на севере¬ западе Ирана, и там с давних времен жили ассирийские племена, на его берегу есть одноименный город Урмия.
В г. Урмия и в урмийских деревнях Ирана существовало (и продолжает существовать) множество христианских (ассирийских) церквей, в которых хранилось множество ассирийских рукописей и в которых укрывались ассирийцы в периоды религиозных гонений. К сожалению, из-за мусульманских гонений (от персов, курдов, турок, азербайджанцев) в начале, середине и конце ХХ века урмйские деревни опустели или были заняты гонителями, хотя ассирийские кладбища с многовековыми памятниками там сохранились - так говорят наши соплеменники, которые посетили урмийские деревни за последние годы.
Советский поэт Григорий Сонников, который посетил район Урмии в 20-е годы ХХ века, писал:
Зноем выжженный край урмийский,
Плоскогорье, степные просторы.
Там потомки царей ассирийских
В нищете погибают айсоры.
Айсорами так их называют армяне («асори» по-армянски), и первые сведения об ассирийцах в русской географической, исторической и этнографической литературе принадлежали армянским исследователям. Так, существует очерк Лалаяна конца XIX века « Айсоры Ванского вилайета», тогда же появился краткий «Айсорско-русский словарь» Калашева.
Ну а про Ван озеро и Ванов, не буду здесь проводить параллели с Русскими Ваньками.  По китайски Ван – господин.

В первой советской энциклопедии, выпущенной в 1928-1929 гг., отсутствует термин «ассирийцы», зато имеется термин “айсоры» с приговоркой «считают себя потомками древних ассирийцев». В Большой Советской Энциклопедии, изданной в послевоенные (1950-1970) годы, эта ошибка исправлена.
Первые поселения ассирийцев в России (в Закавказье, на территории современной Армении) появились примерно в 1830 г. после русско-персидской войны, завершившейся Туркманчайским мирным договором (накануне которого в Тегеране был растерзан мусульманскими фанатиками российский посол, великий русский поэт А.Грибоедов). Ассирийцы - христиане, они тянулись к христианской России, надеясь найти здесь защиту от мусульман.
Кстати, очень интересно то, что христинанство там во многом несторианское, то есть рассматривавшее два начала, так же как и Санкхья.
Связь с водой имеется и в русской речи. Время сравнивается с водой. Толочь воду в ступе – то есть тянуть время. (вода в урне) Время сравнивается с рекой, время течет. Река времени. Река Лета, река забвения – то есть переход в вечность.

«Вспомним еще Варуну, а также УРана, его жену Землю и одновременно матерь Гею и АфРОДиту.»
Вспомянем. 
Варуна как и Уран Бог неба и небесных вод. Бог правды и справедливости.
Уран это вообще само время. Небесный свод. Варуна изображается с петлей, которая улавливает грешных, но это же и символ времени. Время и Беремя часто обыгрываются. А беремя или Бярмия, она же страна Бармы или Брамы ( Р часто как полугласный ставился то спереди, то сзади гласного звука). Бог творец, почитание которого мы видим как на территории России – Пермь, Район юговосточной Нижегородчины – барахманы и пр., места почитания Брамы через Сурицу, солнечный культ, пиво, мед. Интересна связь с Бирмой. Этиология слова Брама, легко прочитывается в русском – беременеть, разбухать, расширяться, бормотать – то есть издавать звуки при брожении пива. То есть обыгрывание мифа творения, расширения Творца и рождения всех существ из Самого Себя.

Можно по каждой букве слова «время» пройти и их выразить, там откроется очень много подтекстов и разных значений. Но здесь имелось ввиду просто само слово и его понимание, оттуда взялось, а не детальный мистический его анализ. Так что когда Шишков пишет про Пора как источник слова Время, где взаимозамена П и Б также легко производима и получение того же В или Бремя, или Бярма, Барма, Брама, Пярмя. Которые ясно понимаемы и осмысляемы в русском, и следовательно доказывают именно русский источник данного слова, а никак не иностранный.
Что и следовало доказать.
Так как в других языках, даже санскрите, Брама никак не Бормочет и не Беременеет, и нет прямых осмыслений этого корня.

Tara
Модератор
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Контактная информация:

Re: Смыслы слов.

Сообщение Tara » 14 июл 2008, 22:08

«Вспомним еще Варуну, а также УРана, его жену Землю и одновременно матерь Гею и АфРОДиту.»

Все планеты, имея различные периоды обращения, могут структурировать время, но Уран – Варуна имеет особое значение для человеческих существ: цикл обращения Урана – 84 года примерно соответствует длительности жизни, в действительности много людей доживших до преклонного возраста умирают в 83-84 года.
Про время можно говорить бесконечно, но этот топик про смыслы слов. Вот еще интересные раскопки на эту тему:
В арабском есть слово «гарам» - время и слово «харам» - пирамида. Обратное прочтение МРГ – тот же смысл :( . «Все боится времени, и только время боится пирамид».
Но в русском есть слово ХОРОМА, откуда ХРАМ, английское ROOM – комната, немецкое RAUM – пространство, литовское RUMAI – дворец.
Так через связь языков сближаются понятия времени и пространства.

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Смыслы слов.

Сообщение Рус » 15 июл 2008, 11:31

интересно.
на юге Индии в Тамилнаду наибольшим почитанием пользуется Муруган. даже больше, чем традиционные Боги Инди.
Муругана "втиснули в общий мифологический ряд", сделав его сыном Щивы. но вообще то это Бог весны и расцвета. в то же время и воинственности. у него копье. на флаге - петух или павлин.
русские слова муругий, трава мурава. кстати, цвет наиболее лююбимый у Муругана зеленый. а также красный.
город Муром и и народ мурома.
петух - как сторожевая птица, предупреждающая об опасности и, которой боятся силы ночи.
копье так же как и у Георгия победоносца. громовая стрела. после которой идут весенние дожди, пробуждающие природу после смертельного сна зимы. а в Индии - жары и сухости
а ьуквы те же. МРГ ГРМ
и египетская параллель Гарама, Хирам, и тд. посвященные, которых почитали больше чем Богов.

dagaz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 13:58

Re: Смыслы слов.

Сообщение dagaz » 21 сен 2008, 18:57

рус писал(а):Ну конечно. Зато Дагаз показал сразу ВСЁ.
То ты требуешь фактов и научности, а то - происхождение слова (а не его разбор на составные кирпичики) в твоем исполнении становится сразу вполне научным подходом. Особенно вот это место –
«Е - это просто гласная, указыающая на переход. а Мя - это М. Звонкая согласная, означающая "Материя" и "зеМля", "Мать". Таким образом имеем переход от Духа ВР к матери земле М. Получаем ВР-Е-МЯ.»
Это – верх научности и логичности. А с чего позволь тебя спросить, ты так решил – что М это мать, а не мыло, мысль, или еще какое иное значение? И особенно интересно, как у тебя М, которая даже не в начале слова , а в середине слова ЗЕМЛЯ вдруг тоже стала означать Земля только на том основании, что там есть М в середине. Так можно считать что М означает также, по такому же принципу – сломать, рама, комар, хомут. макака и т.д.
:D Где это я говорил про научный подход? :?: Это просто экспромт, который родился в одном из разделов головного мозга под воздействием циркуляции серого вещества под влиянием лунного прилива космической протоплазмы.

Довожу до вашего сведения, что все гласные звуки явл-ся переходными. Всегда наибольший смысл передают согласные.

В слове зеМля присутствует буква М и этого достаточно. Вот если бы ее там не было то и говорить было бы не о чем. :D А вот Мать, материя, матер, материальное - вполне кажется неслучайным.

ВР еще указывает на вращение, верчение.

Согласитесь, мой вариант кажется более интересным, чем у Драгункина.

Совсем непонятно, как это он вывел слово "время" от "пора"... Что - понятие поры сущ-ло ранее понятия времени??? То есть уже входили по пору в реку, впирали кому-то по самую пору, но понятия и слова "время" еще не существовало и только потом кто-то додумался придумать понятия времени. Наверое это был сам Дрыгункин на машине времени.

К слову почитал этого фантазера. Мысли интересные есть. Заметил корневую фонетическую схожесть индоевропейских языков и помчался писать книгу о величии русской культуры и изначальности русского языка. Еще жирным цветом выделил везде слово РУССКОЕ. А то, что се тоже самое характерно и для украинского и беларуского, автор поленился полистать словари. Также как и других славянских языков. И вообще, что это он сравнивал только в основном с английским. Давайте сравним например беларуский и немецкий, где соответствия на уровне трети словарного запаса. Пойду напишу книгу об изначальности беларуского языка. А уж сколько в польском... :D
Все планеты, имея различные периоды обращения, могут структурировать время, но Уран – Варуна имеет особое значение для человеческих существ: цикл обращения Урана – 84 года примерно соответствует длительности жизни, в действительности много людей доживших до преклонного возраста умирают в 83-84 года.
Про время можно говорить бесконечно, но этот топик про смыслы слов. Вот еще интересные раскопки на эту тему:
В арабском есть слово «гарам» - время и слово «харам» - пирамида. Обратное прочтение МРГ – тот же смысл . «Все боится времени, и только время боится пирамид».
Но в русском есть слово ХОРОМА, откуда ХРАМ, английское ROOM – комната, немецкое RAUM – пространство, литовское RUMAI – дворец.
Так через связь языков сближаются понятия времени и пространства.
ROOM также еще значит "пространство" и в английском. Когда имеется в виду место в помещении, пространство, в всмысле вместимости. Тут более по соответствию УРАН - ВАРУНА видится близость к SVAR. СВА. В беларуском есть слово АБШАР, что значит пространство, простор. Ну и слово СВА-БОДА.
А еще есть интересное соответствие в слове СУЗОР'Е, что значит "созвездие". Тут и СУ, СВ, СВАР, УЗОР, ВЗОР, ОР/АР. Вполне может быть указание на вращение, течение, свет.

dagaz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 13:58

Re: Смыслы слов.

Сообщение dagaz » 21 сен 2008, 19:23

Но в русском есть слово ХОРОМА, откуда ХРАМ, английское ROOM – комната, немецкое RAUM – пространство, литовское RUMAI – дворец.
Так через связь языков сближаются понятия времени и пространства.
Это уже другое соответствие. Уран/Варуна более соотнится со Сварог или Перун. А Хорома, храм, рум с Хорс.

Хорс, древнерусск. хор - Хор/ Хорс/ Хорос - солнечный Бог, Бог Солнца (Солнечного Диска), однокоренное с древнеегипетским именем Бога Солнца Хором/ Гором (Hr/ Hor/ Horus, где буква г (h) произносится фрикативно, как по-украински). В современном русском языке из однокоренных слов осталось лишь хороший (от хуросий), имеющее смысл солнечный, т.е. благой, приносящий благо (поскольку само слово благой вышло из ежедневного употребления), прекрасный - аналогично пск., твр. суражий, пск., влд., тмб. суразый, суразный - видный, пригожий, казистый (по ВРЯ). Однокоренным имени Хорс является также русское название буквы Х - херъ (произносится - хэро). В некоторых словах происходит перегласовка е (произн. э) и о, что ясно хотя бы из таких пар, как езеро - озеро, есенъ/ есень - осень, еленъ/ елень - олень. Ср. тж. древнее название города Херсон - Корсунь древнерусск. хорсуне, где и хор, и суне - Солнце. Потому и название буквы Х в древности могло иметь и форму хор(о)(съ). Что это так, подтверждает тот факт, что символом Солнца, а особенно солнцестояния, является косой крест - х или х.

Tara
Модератор
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Контактная информация:

Re: Смыслы слов.

Сообщение Tara » 21 сен 2008, 19:37

[quote]А еще есть интересное соответствие в слове СУЗОР'Е, что значит "созвездие". Тут и СУ, СВ, СВАР, УЗОР, ВЗОР, ОР/АР. Вполне может быть указание на вращение, течение, свет.[/quote]
Вот это интересная информация, слово очень красивое СУЗОР’Е. Когда я создавала этот топик, то предполагала именно такое общение – взаимообмен слов и идей, а также расширение нашего общего лексикона :lol: . Слово белорусское? Оно же и русское, хотя его нет в обиходе, но любому русскоговорящему будет понятен смысл. Как и слово АБШАР – звучит как обширный (широкий, шар).

[quote]Совсем непонятно, как это он вывел слово "время" от "пора"... Что - понятие поры сущ-ло ранее понятия времени???[/quote]
Не столько важно, что возникло ранее, а есть взаимосвязь слов или нет .
То, что слова время и порА синонимы, очевидно. Некоторое различие в наборе согласных букв и окрашивает их в разные оттенки. Если время – это по вашему возвращение духа РА в материю, тогда порА – это следование по пути РА. Что лучше? Если даже поменять ударение в слове пОра, то есть это такое круглое отверстие, то и здесь наблюдается связь со временем, которое циклично и измеряется оборотом планет и светил.

dagaz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 13:58

Re: Смыслы слов.

Сообщение dagaz » 21 сен 2008, 20:06

Вы говорите про соответствие слов время и пора, а мы кажется говорим об их смысле. Конктретно был вопрос о происхождении слова Время.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Смыслы слов.

Сообщение Bindu » 21 сен 2008, 20:27

"Как и слово АБШАР – звучит как обширный (широкий, шар)."
Опередила :)
Хотел тоже написать про Обширность. А шар - - есть мнение, что это тайное Имя Солнца, Жара, Огня..
Есть в Нижегородской области Жары. В древности вся область так и называлась.

А про поры времени очень интересно.
Кстати, некоторые время так и видят как сыр в дырках.:) И по этим дыркам путешествуют сознания.
Я правда видел время насколько иначе.
:roll:
Но про ходы и червячные переходы сейчас многие пишут и говорят.

dagaz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 13:58

Re: Смыслы слов.

Сообщение dagaz » 21 сен 2008, 23:14

Хотел тоже написать про Обширность. А шар - - есть мнение, что это тайное Имя Солнца, Жара, Огня..
Есть в Нижегородской области Жары. В древности вся область так и называлась.


Кстати, есть соотношение с санскритски RAJ. Или руна Jara. Которая соотносится с периодом июль- август, когда солнце находится в северном полушарии и совершает вращение вокруг эклиптики, не заходя за горизонт. Отсюда могли произойти слова: арка, ярый, алый. Ал/Ар. Купала. Купол. ШАР. Рай. Еще этот период соотносится со сбором урожая. в славянских языках - ярина, яровые - посеянное весной и собираемое в период уРОЖая. В беларуском - уРАДЖай. у - раджа. или у ра жар. :D Кстати, пахать будет -"араць".

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Смыслы слов.

Сообщение Рус » 22 сен 2008, 11:37

Ну с шар-жар - йар-яр-ал=рай понятно..
а купол и купала как с ними соотнеслись?
тут тогда очень близка пословица = с милым и РАЙ в ШАЛАШЕ. шалаш - купол..
шал - шар
у Кастанеды есть описание шара в одном из миров, куда ученики собирались в измененном состоянии сознания.
Я вспоминаю, что когда -то лет 20 назад про такую же сферу говорили некоторые мои знакомые ясновидцы, которые в ней тоже бывали.

dagaz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 13:58

Re: Смыслы слов.

Сообщение dagaz » 22 сен 2008, 22:44

а купол и купала как с ними соотнеслись?

Просто. Ар. Р переходит в Л. Как например ярый, алый. Ар-Ал. Еще Вирт писал про древненордического Бога Ал - Ил. Откуда кстати может быть праздник Ильи у христиан на день летнего солнцестояния. По крайней мере купАЛА. А купол? Ну... Солнце вращается по небосводу не заходя за горизонт, образуя своеобразный купол. Еще помнится из Библии - неопалимая Купина - горит гроит но не сгорает.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей