Lactuca virosa Опиумный салат

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Bindu
Администратор
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Lactuca virosa Опиумный салат

Сообщение Bindu » 23 апр 2018, 00:44

Lactuca virosa
Изображение

Семейство Сложноцветных (Compositae).

Латук ядовитый (Lactuca virosa L.). Двулетнее растение. Стебель высотой до 1 м и выше; листья в общем очертании продолговато-яйцевидные, нижние цельные, суженные в черенок, остальные — сидячие, цельные или лопастные со стреловидным основанием; цветки желтые, в корзинках, собранных в виде рыхлых, пирамидальных метелок.

Распространен в более южных районах Европейской части России. Растет на каменистых почвах, между кустарниками.

Все растение содержит млечный белый сок (лактукарий), обильно выступающий при нарушении целости растения; вкус сока жгучий, горький, запах неприятный, дурманящий. Действующие вещества латука входят в состав лактукария. Лактукарий характеризуется наркотическим действием; он притупляет болевую чувствительность, понижает рефлекторную и двигательную возбудимость, вызывает сон и при больших дозах может обусловить смерть.

Случаи отравлений сельскохозяйственных животных неизвестны.
Изображение

Опиумный салат известен со времен Древнего Египта. Его млечный сок обладает наркотическим и болеутоляющим свойством, подобным опиуму. Lactuca virosa – двулетнее растение из семейства Астровые, достигающее одного метра в высоту. Стебель ветвистый с зубчатыми, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки жёлтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки. Цветет с июля по сентябрь. Смолу традиционно собирают, высушивают и курят. В ней содержится главное активное вещество - лактукарин. В 18 веке смолу использовали как замену опию, только не вызывающую привыкания. Семена: высаживают в грунт, слегка присыпав их сверху. Как только саженцы подрастут, их можно будет пересадить. Условия роста: растение неприхотливо, любит затенение.

Изображение
Согласно древним манускриптам Египта, опиумный салат высоко ценили за его психоактивные свойства. Lactuca virosa часто встречается на египетских фресках и ассоциируется с богом рождения и изобилия Мином. Символами Мина являются дикий салат и фаллос

Египтяне каждый первый месяц лета устраивали фестиваль урожая в честь бога Мина. Во время фестиваля статую бога, обсыпанную листьями салата, несла на руках праздничная процессия. Император Август, первый император Рима, свое выздоровление от опасной болезни относил к заслугам опиумного салата. В его честь он построил алтарь и установил статую. Диоскорид, знаменитый врач и ботаник древней Греции в своей фармакопее De Materia Medica описал сходство эффектов между опиумным салатом и Papaver somniferum, опийным маком. Его свойства он описал, как болеутоляющие и успокаивающие.
Древние египтяне обладали книгой любовных афродизиаков, которая содержала рецепты возбуждающих средств, многие из которых были сделаны из опиумного салата. Древние греки напротив, полагали, что дикий салат уменьшает либидо и продляет половой акт.
Была выдвинута гипотеза, что опиумный салат является одним из двенадцати божественных растений, описанных Плинием Старшим. Арабский врач Авиценна подтвердил, что выжатый сок дикого салата действует успокаивающе и аналогичен свойствам опиумного мака.
Изображение
Млечный сок опиумного салата
Научное название – Lactuca virosa, связано с физиологией растения. Все части растения при повреждении выделяют млечный сок – lactuca, в переводе с латыни - молоко. Этот сок горький на вкус и обладает наркотическим ароматом и действием. Высушенный млечный сок известен, как лактукариум.

Традиционное употребление опиумного салата в племени Hopi заключалось в курении высушенной смолы. Для того чтобы собрать смолу цветок растения отрывали и через стебель собирали млечный сок. В течение нескольких дней засушенная часть стебля обрезалась, и скопившийся сок вновь собирали. Сок высушивали на солнце и ритуально курили. (Схожие эффекты могут быть достигнуты при курении сушеных листьев). Hopi полагали, что вызванные, опиумным салатом, видения содержат предсказания. Дикий салат, как сообщалось, делает сны ярче, будучи выкурен перед сном.
Современный способ описывает варку листьев в воде на протяжении восьми часов не доводя до кипения. Лактукарин растворяется в воде. После испарения воды на дне остается коричневая смола - лактукариум.

Применение опиумного салата было введено в медицину в 1799 году врачом Дж. Р. Коуксом. Успокоительные и болеутоляющие эффекты этого растения были популярны на протяжении целого века и лишь, затем отошли в тень. В середине 70 годов прошлого века опиумный салат стал вновь популярен в среде хиппи, как психотропное и изменяющее сознание средство.

В каталоге лекарственных растений 1917 года указано, что дикий салат «эффективно использовался для успокоения кашля и снятия нервного возбуждения. Это отличное, а главное безопасное, снотворное средство, которое можно применять в тех случаях, когда другие наркотики не желательны». В 1931 году ученая Maude Grieve написала, что «препарат из Lactuca virosa напоминает слабый опиум, который в отличие от обычного опиума, не вызывает расстройство желудка».



Bindu
Администратор
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: Lactuca virosa Опиумный салат

Сообщение Bindu » 23 апр 2018, 00:46

Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: Lactuca virosa Опиумный салат

Сообщение Bindu » 24 апр 2018, 01:32

Lactuca virosa (Латук дикий)
Lactuca virosa, Латук дикий, Двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Дикий предок культурных сортов салата. Растение при повреждении выделяет белый млечный сок, который будучи высушенным называется лактукариум и содержит химические вещества лактукопикрин и лактуцин. Он обладает мягкими седативными свойствами, применяется при кашле и как легкое обезболивающее. Хорошо совмещается со шлемником, пассифлорой и хмелем как седативное. Лактукариум растворяется в спирте и добавляется в чай при спазмах в желудке, воспалении, бессоннице, болях при ревматизме. Дикий латук выращивался еще в Древнем Риме, где он употреблялся во время еды для лучшего сна. Еще раньше в Древнем Египте растение употреблялось в пищу мужчинами для увеличения плодовитости. Прямой стебель растения с выделяющимся из него белым млечным соком ассоциировался у древних египтян с эякуацией у мужчин. Во все времена растение употреблялось как лечебное средство при бронхите, кашле, нервозности и как обезболивающее для женщин в критические дни, но главным образом оно применялось как средство от бессонницы. Известно, что индейцы Хопи в Северной Америке пили чай из этого растения перед сном. Чай вызывал глубокий сон, и сновидения полученные во время этого сна считались вещими. Листья дикого латука напоминают листья одуванчика. Из розетки вырастает цветонос до 150 см высотой. Цветы также напоминают цветы одуванчика.


Вернуться в «1.1 Аюрведа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей