Асафетида

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Асафетида

Сообщение Bindu » 05 апр 2015, 21:38

В теме про ладан образовался целый раздел про Ферулы и их смолы.
http://www.bindu.ru/forum/viewtopic.php ... 3&start=80
Разновидностей ферул очень много и лишь одна из них употребляется и как пищевая специя и как лекарство.
Я решил вынести информацию об этом растении и его применении в отдельную тему.
Изображение\
Изображение

Всегда лучше выбирать чистый продукт, без применения балластных веществ. Чистым продуктом является чистая смола в форме естественных капель и комков. В зависимости от страны происхождения сырья и региона произрастания растения, способа добывания смолы и его чистоты, и других многих показателей, смолы делят на виды. Лучшими считаются иранские и афганский виды. В частности в афганском считается лучшим сорт Хинг, в Иране это сорт Халда. Средний сорт это Кабулидана. И самый низкий сорт это Хингра, его добывают в Индии и применяется и продается именно оттуда.
В магазинах же часто можно встретить смешанный продукт с асафетидой.
Изображение
Это высушенная смола растертая в порошок и смешанная с балластными веществами, такими как рисовая мука, отруби и другие компоненты. Для лечения берите только натуральную, чистую смолу.
Изображение

Изображение
Особую роль в культуре асафетида играет в Иране, Афганистане и Курдистане. Эту смолу, запах которой многим европейцам кажется ужасным, почитают и широко применяют. Запах асафетиды напоминает смесь лука и чеснока. Запах стойкий. Такая характеристика отпугивает людей, которые конечно не знают ее секретов и огромных целебных свойств!
Применение:
смолу асафеттиды применяют внутрь как компонент при приготовлении пищи
для воскурения в качестве бахура
в косметических целях для оздоровления организма и омоложения внешнего вида
в лечебных целях для лечения заболеваний
в домашней магии

Традиционное пищевое применение:

Секрет асафетиды при употреблении в пищу - если обжарить ее в масле, запах становится приятным, а вкус пищи после ее добавления способен доставлять удовольствие.
А также часто щепотку сначала растворяют в горячей воде. В результате получается белое «асафетидное молоко», которое добавляют его в блюдо также в конце приготовления.
Не добавляйте асафетиду в начале приготовления, так как она утратит эфирные масла и не будет чувствоваться в блюде.
Сравнение запаха с чесноком и луком верно, асафетида же превосходит лечебные качества этих двух растений во много раз!
Чистую смолу расходуют в очень малых количествах, перед добавкой в какое либо блюдо - обязательно обжаривают в масле. Этим достигается преобразование аромата и вкуса смолы и идеальное растворение в масле частиц смолы, а значит распределяется в пище. Чистой смолы достаточно одной горошинки размером с головку спички, для того чтобы ароматизировать большую кастрюлю с едой и придать пище необыкновенные целебные свойства.
В готовых же вариантах специи, где смола толченая смешана с рисовой мукой например, снижается концентрация вкуса и оттенки вкуса, и ее нужно большее количество при добавке в пищу. Также недостаток продукта с балластными веществами в том, что аромат быстро улетучивается, в то время как чистая смола сохраняет свой запах на протяжении десятилетий!
В кулинарии учитывайте, что асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. Великолепные вкусы и лечебное воздействие также раскрывается если смешивать асафетиду в каких то блюдах с куркумой, тмином, семенами горчицы и имбирем.
Добавляют асафетиду в блюда из мяса (баранина, говядина, телятина), также прекрасно раскрываются свойства асафетиды в овощах и рисе. С рисом вкус асафетиды сочетается идеально как в чистом виде, так и в сочетании другими пряностями.
Добавлять чистую смолу асафетиды нужно в конце приготовления, чтобы максимально сохранить ее аромат в пище. Смола очень сильно душистая и должна использоваться с осторожностью, кроме того, для ее применения абсолютно необходимо ее быстрое обжаривание в горячем масле (размер – не больше горошины).
Смолу асафетиды дробят в гранулы либо порошок, смешивают с куркумой, крахмалом, пшеничной мукой, рисовой мукой или кукурузной мукой (в зависимости от рецептуры), чтобы предотвратить комкование массы, разбавить интенсивность и сделать вкус приемлемым. Вкус и концентрация смеси определяется качеством и количеством содержащейся асафетиды, а также качеством и пропорциями применяемых добавок
Медицинское применение:
В медицине Востока асафетида в смоле применяется для лечения полиартрита, радикулита. Великолепно показывает лечебные свойства остеохондроза. Это одно из лучших средств для восстановления гормональных функций надпочечников и половых желез.
Для женщин: на Востоке частым применением блюд с асафетидой лечат бесплодие, бели, кандидоз, воспалительные воспалительные заболевания женских органов. Гинекологические заболевания также прекрасно лечатся сидячими ваннами со смолой асафетиды. Оказывает мощное воздействие при половом бессилии как женщин, так и мужчин. Отлично помогает при запоздалых и болезненных менструа¬циях, облегчает боли при ПМС и снимает спазмы. Обязательно применение смолы в послеродовый период. Также асафетида применяется при угрозе выкидыша. Крайне полезна смола для женщин в любом возрасте и в любых ситуациях, как для лечения заболеваний, так и профилактике и просто для тонуса организма, от старости.
Дает яркий эффект в омоложении организма в целом и при уходе за кожей лица и тела.
Для мужчин: мужчины же обязательно применяют асафетиду для увеличения потенции и продления молодости. Омолаживает организм. Ее рекомендовали применять часто и женщинам и мужчинам в трактате любви «Камасутре».
Лечение недомоганий:
Асафетида сильнейшим образом усиливает обмен веществ, активизирует все процессы работы внутренних органов. Применение смолы ярко повышает тонус организма. Дает неповторимую энергетику и силу. Повышается выносливость и работоспособность. Это прекрасный детоксикант, повышающий обмен веществ, выводящий шлаки и продукты распада из организма.
Блюда с асафетидой устраняют отрыжку и газы.
Смолу, смешанную с оливковым маслом, на Востоке прикладывают к месту укуса ядовитых насекомых, она защищает от действия ядов.
При зубной боли, растворяют щепотку асафетиды в 1/2 ч. ложки лимонного сока, немного нагревают и прикладывают смоченный в этом растворе тампон к больному зубу.
При ушной боли: небольшой кусочек асафетиды завернуть в вату и положить в ухо, боль успокаивается и уходит.
При кишечных паразитах: яркое очищающее воздействие оказывает при кишечных паразитах и проблем связанных с этим.
При заболеваниях гриппа и ОРВи прекрасно лечит и является профилактическим средством, она проявляет очень сильные антимикробные и бактерицидные свойства. Если добавить асафетиду в воду и пить небольшими глотками, то она быстро прочистит голос.
При ангине и заболеваниях горла: смолу смешивают с медом и черным перцем, корицы и имбиря с добавкой куркумы. Данную смесь применять как чай и в виде полоскания горла.
Смолу щепотку асафетиды с гранатовым соком при применении 2 раза в день помогает при разрыве мышц, а также от многих нервных болей.
Применение для тела и лица: при воспалительных процессах кожи, при возрастной коже с морщинами, прекрасный тоник для кожи, разглаживает морщины. Используется как добавка в лосьоны и крема, обертывания для тела в целях устранения дряблости кожи. В антицеллюлитных программах. В масках для лица и различных скрабах.
Воскурение асафетиды: интенсивно очищает энергетику помещения, избавляя от влияния негативных аспектов. Ликвидация зависти и сглаза. Вдыхание запаха смолы асафетиды устраняет приступы истерии и страха. Она обладает спазмолитическим и успокаивающим. Добавка семян асафетиды усиливает эффект при воскурении смолы.
В современном мире целебные свойства смолы асафетиды применяют и в официальной медицине, в фармацевтической промышленности изготавливают тинктуры, водяные настои, настойки спиртовые, эмульсии, пилюли, средства различных форм при нервных заболеваниях, истерии, разные формы лекарств против астмы, кашля, противосудорожные пилюли, а также таблетки, улучшающие обмен веществ.
Терапевтическое действие:
Используемые части: лекарственным сырьем ферулы вонючей является млечный сок корней, камедесмола, представляющая собой полупрозрачное твердое вещество желтоватого цвета, острого вкуса и неприятного луково-чесночного запаха. Она частично растворима как в воде, так и в спирте.


Употребление ферулы

Ферула была популярна в России в XVII-XVIII вв. Личный врач Екатерины II, профессор Н. Амбодик в своей книге «Энциклопедия питания и врачевания» писал о феруле следующее: «Камедь, имеющая дурной запах, употребляемая внутренне, разгоняет опухоли, убивает червей, гнездящихся в кишках, усыпляет судороги и корчи, укрепляет расслабевшие (парализованные) телесные части, устраняет боль и колотье в животе».
Особенно высоко ценилась способность ферулы тормозить развитие атеросклероза, катаракты, нервных и психических нарушений, а также предотвращать образование камней в почках.
Авиценна считал, что регулярное применение этого растения создает благоприятные условия для восстановления защитных сил организма. Он с успехом использовал ферулу при лечении инфекционных, глазных, нервно-психических и кожных заболеваний.
В китайской медицине засохший млечный сок из корня ферулы (камедь) издревле применяется как укрепляющее и тонизирующее средство при истерии, неврастении и вегетоневрозах. А в сочетании с другими лекарственными растениями - при туберкулезе, бронхитах, пневмонии, экссудативном диатезе.
Таджикские народные целители, травники с успехом применяют ферулу при лечении сердечных, кожных, нервных заболеваний, туберкулеза, при воспалении желудка и кишечника, а также в качестве противоопухолевого средства.
Масло ферулы эффективно при трудноизлечимых болезнях, может помочь переносить хронические заболевания.
Издавна применяется против устойчивых легочных инфекций, хорошо разжижает мокроту, ослабляет изнуряющий кашель. В целом оказывает благотворное воздействие на респираторную систему, особенно при бронхоспазме.
Масло положительно влияет на репродуктивную функцию; помогает решить проблемы, связанные с задержкой менструации, менструальными спазмами, задержкой воды. Снижает связанную с менопаузой раздражительность, помогает легче переносить «приливы».
Обезболивает и снимает спазмы при мышечных судорогах и ревматизме.

Косметическое действие:
Эффективно при воспалениях, опухании, нарывах и ранах, особенно в случаях, когда другие средства помогают плохо. Смягчает увядающую кожу.
Духовное действие:
Имеет репутацию средства, выводящего из транса, поэтому вполне может оказывать отрезвляющее действие. Судя по всему, упорядочивает мысли, ослабляет нервное напряжение.

Меры безопасности:
Нетоксично и не обладает раздражающим действием.
Далее приводятся выдержки о применении сходной по действию ферулы джунгарской. Которая растет на Алтае, и применяется при сходных заболеваниях, кроме пищевого применения. Ввиду отсутствия на Алтае ферулы асафетида. Там применяют свой местный вид ферула джунгарская. Но ее нельзя применять в пищу. На Алтае принято использовать не смолу ( которая намного более сильная по действию и ее нужно употреблять меньше, но и сложнее добывать), а корни.

О феруле (омик)

Растение ферула (омик), ее камедь-смола (Ferula assafoetida L) как пряность и лекарственное растение было известно еще во времена магической авестийской медицины (VIII-VI вв. до н. э).
Родина ферулы - Иран, Афганистан и Индия, встречается в Казахстане и России.
Есть предание об этом растении: однажды в глубокой древности заболевший царь Египта услышал, что в Иране есть трава, ферула вонючая, которая может его излечить. Он отправил за травой людей, которые через 40 дней доставили ему драгоценное растение. Пропив приготовленное из него лекарство в течение 3-х недель, царь поправился, после чего ферула превратилась в символ лучшего лечебного средства от многих болезней.
Ферула вонючая - многолетнее растение из семейства зонтичных, крупное, до 3 м высотой, сильно пахнущее, чем и заслужило свое название - «вонючая» или «астефида» - «высушенный дурной запах».
Такой запах, похожий на чесночно-луковый, придает растению ее высыхающий сок (камедь-смола), состоящая из органических сульфидов (65%), спиртов и кетонов. Млечный сок корней ферулы - самое целебное вещество в этом растении.
Приемы использования ферулы достигли высот своего развития в IX-X вв н.э. - это подтверждается многочисленными трудами Авиценны и его соратников. В современной медицине используется затвердевший млечный сок корней ферулы, называемый камедь-смола.
Какие вещества содержит затвердевший млечный сок корней ферулы?
Смолы (9,5%-65%), камеди (12- 48%) и эфирного масла (5-20%).
Как используется камедь-смола ферулы в лечебных целях?
Смола ферулы обладает спазмолитическим, антиоксидантным действием, быстро восстанавливает секрецию желчи, синтез желчных кислот и билирубина, обладает высокой противомикробной активностью.
В древнем Риме ферула была настолько популярна, что римляне чеканили монеты с ее изображением. Камедь ферулы как приправа была популярна в Англии вплоть до XIII века. Немцы до сих пор используют ее как приправу для некоторых видов колбас: ведь она улучшает пищеварение: «Корень ферулы вонючей переваривается медленно, но заставляет желудок переваривать, согревает желудок, укрепляет его и возбуждает аппетит».
Ферула применяется для лечения инфекционных, глазных (катаракта), нервных болезней, в гинекологии, повышает потенцию, предотвращает образование камней в почках и печени.


Авиценна применял ферулу:

для лечения витилиго, туберкулеза, болей в суставах (бугумдард), против глистов, воспаления желудка, кишечника и как средство очищения организма от солей и остатков пищи, как противодиабетическое средство.

Ферула была популярна в России в XVII-XVIII вв. Личный врач Екатерины II, профессор Н. Амбодик в своей книге «Энциклопедия питания и врачевания» писал о феруле следующее: «Камедь, имеющая дурной запах, употребляемая внутренне, разгоняет опухоли, убивает червей, гнездящихся в кишках, усыпляет судороги и корчи, укрепляет расслабевшие (парализованные) телесные части, устраняет боль и колотье в животе».

В народной медицине Таджикистана, Индии, Ирана кашицу из корней, заваренную кипятком, используют как ранозаживляющее средство.
В пищу принимают молодые листья ферулы в свежем и вареном виде. Камедью из корней ферулы, принятой с пищей, лечат язвы желудка и кишечника.
Как противосудорожное и успокаивающее средство в народной медицине Средней Азии и Ирана камедь применяют при истерии, невралгии, неврастении.
Можно приготовить настойку: 10 г затвердевшего сока ферулы на 50 мл водки (спирта 40%), настоять месяц. Принимать по 5-10 капель при нервном расстройстве.
Хотя ферула считается слабо ядовитым растением, но еще Авиценна писал: «В виде питья (растворенной в воде камеди) ферула вонючая является противоядием от всех ядов».
Для нормализации сна: 10 г камеди ферулы измельчить в ступке, залить 2,5 л воды и 0,5 л 96% спирта (для консервации раствора). Взбалтывать в течение 1 часа. Принимать по 0,5ч.л. раствора 1-2 раза в день.
(можно вначале растворить смолу в 2 литрах воды, а после добавить литр водки для консервации, если нет спирта)

Кроме успокоения нервной системы, улучшается цвет кожи лица и разглаживаются морщины.
Применение корня омика (ферулы) согласно разным методикам и источникам.

По Яковлеву П.К.
Вот, что поведал нам об этом растении травник Яковлев Петр Корнеевич, который в данным момент занимается изучением корня «Омик» и при помощи его оказывает помощь больным.
«Дорогие читатели, хочу поделиться с вами своими личными наработками но применению корня «Омик». В 2000-ом году меня придавила машина. Груженая «Волга сорвалась с домкрата в то время, когда я был под ней. Происходило это в лесу, грунт был песчаный, а для страховки я под машину положил запасное колесо. Только благодаря этому меня не раздавило совсем.
Добравшись, домой, я вызвал «скорую помощь». Рентген ничего не показал. Все кости были целы. Но боли в области левой лопатки были нес терпимые, левая рука перестала подниматься.
Мне делали уколы. Натирали дорогими мазями, но все было напрасно. По профессии я водитель и естественно, больше работать не мог. Как жить дальше?
По воле случая я попал в глухую деревню Бугрышиха, Алтайского края. В этой деревне в недалеком прошлом, жили староверы не знавшие аптек и лекарств. Лечились они травами и корнями. И меня они лечили какой-то настойкой. В дальнейшем я узнал, что это был «Омик» настоянный на спирту.
Хотите верьте, хотите нет, по после трех натираний настойкой «Омика» моя рука пришла в норму, а боли исчезли. Я вернулся к своей работе.
В силу обстоятельств я часто ездил в г.Томск. С собой всегда возил корень «Омик». Одна женщина приобрела у меня его для своей больной матери. В следующую поездку эта женщина вновь подошла ко мне. Мы разговорились. Оказалось, что она медработник университета фармакологии. Её мать не ходила в течении двух лет и только благодаря «Омику» начала ходил.
Моя покойная мать занималась народной медициной и многому научила меня. Она считала, что болеет тот кто плохо к себе относиться: много пьет спиртного, плохо и не правильно питается, не делает очищения организма и т.д.
Лечатся такие болезни элементарно даже народными методами. Главное - выбрать тот метод лечения, который подходит данному больному, так как один и тот же метод одного может вылечить, а другому не помочь.
И еще: очень важно, что бы сам человек верил в свое исцеление, ибо вера организует весь потенциал организма на исцеление.
Но я хочу вернуться к «Омику».
Я оставил работу водителя и начал собирать информацию об этом удивительном растении. Испытав его на себе и близких, я сделал вывод, что это корень от Бога. К сожалению, ни в одном медсправочнике я об этом корне ничего не нашел.
Настойка «Омика» творит чудеса: хромые престают хромать, лежачие начинают ходить. И в процессе лечения одного заболевания, идет обновление всего организма, т.к. основное действие «Омика» идет через центральную нервную систему.
Лечить больных я начал в Семипалатинске (по месту моего прошлого проживания).
Такие болезни как остеохондроз, полиартрит, ишемия, радикулит, защемление нерва, сколиоз, межпозвонковая грыжа и многие другие болезни опорнодвигательной системы весьма и весьма успешно поддаются лечению.
Но течение процесса у всех происходит по-разному. Кроме того «Омик» успешно лечит ряд других заболеваний. Настойку применяют при любых заболеваниях внутренних органов, сахарном диабете, болезнях почек, простатите, эпилепсии, бронхите, ишемия конечностей, псориазе (лечение идет через обострение).
Он нормализует гемоглобин, а при циррозе печени дополнительно нужно принимать 1 раз в день по 250мл отвара из черных бобов (горсть бобов залить 2-мя литрами кипятка и упарить). Омик выводит патогенные клетки, а отвар черных бобов помогает восстанавливать печень.

Приведу пример лечения гипертонии.
Наливаю в баночку настой «Омика», макаю три пальца и начинаю втирать в область затылка, предплечья, за ушами и по всему позвоночнику досуха. Так я делаю пять раз за один сеанс лечения. Через 15-20 минут должно подняться давление (эффект достигнут). Есть необходимость - можно принять таблетку. Давление поднимается на 1 -2 часа. После стабилизации его, желательно повторить натирание с расширением зоны натирания и увеличением дозы настойки до 10 капель.
Через 5 - 7 дней больной обходиться без приема лекарств понижающих давление.
После нормализации давления, параллельно с натиранием начинаем принимать настойку вовнутрь 2 раза в день утром и вечером по следующей капельной схеме:
Утром за 1 час до еды выпить 1 каплю настойки омика. А затем пить по возрастающей: вечером 2 капли, утром следующего дня 3 капли; вечером - 4 капли и так до 20 капель. Потом 40 дней пить по 20 капель утром и вечером. Затем по убывающей до 1 капли.
Первый курс приема 60 дней. Соблюдать диету: во всем знать меру. Ни в коем случае - алкоголь.
Курс лечения: 3 месяца - натирании, 60 дней - прием во внутрь. При любом заболевании обязательно натирать основной нервный столб, т.е. позвоночник.


Приведу пример. У женщины полиартрит изуродовал пальцы рук. Она приобрела настой и начала лечение. Натирала только руки. Месяц натираний не принесли результата. При встрече я посоветовал ей натирать позвоночник. Через 10 дней я услышал от нее горячие слова благодарности. Боль ушла, пальцы выровнялись, исчезли бородавки.

У больных с заболеванием мочеполовой системы при приеме во внутрь возможно обострение с учащением мочеиспускания, а у больных, имеющих проблемы с почками, меняется цвет мочи, она становиться темной и имеет не приятный запах. Это норма. Лечение пошло.
При проблемах желудочно-кишечного тракта у больного может быть, на первых порах, тошнота, рвота, понос или запор. Потом все проходит.

«Омик» усиливает работу сердечной мышцы. Нормализует гемоглобин, понижает сахар. Благодаря своим болеутоляющим качествам, «Омик» способен облегчить боль при онкологии. Он обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Обычно в начале лечения любого заболевания больной испытывает болевые ощущения. Есть поговорка: «Болезнь без боли не уходит».
В моей практике женщина лечила сколиоз в 52 года. Она переносила боли в течении полугода. Но она верила в успех, и у нее получилось.
Вообще мое мнение таково: все болезни возникают на нервной почве или с поражением Ц.Н.С. Пример:
Из Саратова мне позвонила женщина. Ее дочери 23 года. С трех лет больна эпилепсией. Куда только не обращались и чем только не лечились. Результат нулевой. После длительного лечения «Омиком» приступы прекратились.
Очень многие страдают тромбофлебитом - заболеванием, при котором идет ослабление стенок сосудов и застой крови. Для лечения его с успехом применяется «Омик».
Диапазон лечебных свойств «Омика» очень большой.
В настоящее время в адрес Яковлева идет огромный поток писем с благодарностью и просьбой прислать корня, Петр Кориеевич никому не отказывает, «Я сам испытываю огромную радость, когда получаю такие письма - говорит Петр Кориеевич, показывая большую пачку писем: -Это я получил сегодня».
Вот несколько благодарных отзывов, полученных Яковлевым П.К.
«В избытке нахлынувших чувств не могу не поделиться своим личным мнением но применению «Омика», о лечении застарелых патологий. Уж сколько мне приходилось испытывать на себе действие всевозможных трав, лекарств, кореньев одному Господу известно. Но только при помощи корня «Омик» и за короткое время вылечил печень, мочевой пузырь, избавился от геморроя, простатита, импотенции. Чувствую себя помолодевшим.
Древние целители Авиценна и Амирдовлат дают рецепты лечения омиком (он же ферула) многочисленных тяжелых недугов, таких как гангрена, рак, эхинококкоз печени, кисты, малокровие, болезни почек, туберкулез почек и мн. др. Хочу всем пожелать здоровья, а все остальное приложится.»
Гермаш И.Л. с. Казанцево Алтайский край

"Хочу выразить свою большую благодарность Яковлеву Петру Корнеевичу, человеку, который помог мне в трудную минуту. Я получила серьезную травму. Были сломаны ребра, увеличена печень, травмированы легкие. Я задыхалась. Спала полустоя.
Петр Корнеевич предложил мне натираться настойкой «Омика». Яхоть и не очень поверила, но стала натираться. Через три недели я была абсолютно здорова. И это в моем - то возрасте?! Я рассказала об этом Яковлеву П.К. Он засмеялся и сказал: «У этой травки большой диапазон лечебных свойств. У нее большое будущее. Она многих поставила на ноги».
г.Белокуриха Истомина Л.К.

«У меня рассеянный склероз. У мужа грыжи дисков. Мы прошли курс лечения «Омиком». Об излечении говорить не буду, но, что стало на много легче - безусловно. Благодарю Вас Петр Корнеевич и просим еще выслать корень на курс лечения».
Бурятия п.Новоильинск Самсонова К.Ц.

Уважаемый Петр Корнеевич!
Благодарю Вас за «Омик», который Вы мне прислали. После курса лечения я почувствовала себя намного лучше. А ведь Петр у меня такой букет болезней: сахарный диабет II типа, гипертонии, варикоз, гастрит.
Сахар упал до 7-8 ед, болят меньше ноги, нет изжоги. Вышлете еще на курс лечения. Благодарю заранее».
Степанова Фаина Денисовна п.Первомайский, Читинская область

«У меня остеохондроз, артроз коленей. У мужа тромбофлебит. Спасаемся только «Омиком». Искрение благодарю Вас за чудо лекарство и прошу выслать еще на 3 курса».
г.Челябинск Попова М.

«Я давно страдаю от межпозвоночной грыжи. Узнав о корне «Омика», я приобрела его и стала натираться по рекомендации Яковлева П.К. Теперь я спокойно сплю, не чувствую боли. Рассосался нарост в шейном отделе позвоночника. Приношу свою благодарность Петр Корнеевичу. «Омик» - действительно чудесный препарат».
г.Нелокуриха Осокина О.А

«Мой муж недавно прошел повторное обследование, и врачи не нашли даже намека на дисковую грыжу. Сказали, что его позвоночник как у молодого. И эго все благодаря Вашему чудо - лекарству -«Омику Петр Корнеевич! От всей души благодарю вас.»
Семья Горбуне Кемеровская обл

Благодарность в адрес Яковлева П.К. можно печатать до бесконечности. Наша цель, что бы люди узнали о существование этого чуда-лекарства и правильно научились им пользоваться.
Корень «Омик» мало изучен. Но, что его лечебные свойства уникальны - это факт. А его первооткрыватель - Яковлев Перт Корнеевич готов помочь всем.

Рецепт приготовления настойки от Яковлева П.К:

50г сухого мелкоизмельченного корня омика залить 0,5л водки. Настаивать ежедневно взбалтывая в течении 3-х недель. Принимать внутрь как было указано выше, либо принимать по 1 ч ложке (на 50мл воды) 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 30 дней. Перерыв неделя и можно снова продолжить курс лечения. Но уже дозу можно постепенно увеличить до 1 ст. ложки.

Наружно использовать для натирания больных мест с одновременным натиранием всего позвоночника.
Применение
Полезные вещества: смола, содержащая до 60% эфира феруловой кислоты, азареситаннол, кумарины, эфирное масло, ванилин и ряд других веществ.
В народной медицине используются корни-клубни в сухом и свежем виде, настойка на водке и отвары на воде:
при диспепсии, сахарном диабете, неврозах, ревматизме, бронхиальной астме, как противовоспалительное при пневмонии, как противосудорожное, желчегонное, при туберкулезе легких, болезнях печени, селезенки,
почек, сифилисе, церебральном атеросклерозе, упадке сил, нервных расстройствах, при пониженном половом влечении, злокачественных опухолях (раке желудка, печени, почек, селезенки, грудной железы, белокровии, лейкозах). Хорошо лечит весь желудочно-кишечный тракт. Ферула применяется как внутрь, так и наружно.


Способ приготовления настойки на спирту: 50 г сухих или 100 г свежих измельченных корней залить 0,5 л спирта (40°-50°), настоять 10 -12 дней. Принимать по 1 чайной ложке (на 50 мл воды) 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема — 1 месяц. Сделать перерыв 7-10 дней и затем можно снова продолжить курс, но уже принимать по 1 столовой ложке в течение 2 недель.
(смолы надо класть в 9 раз меньше, чем корня).

Наружно настойку используют для растирания больных мест, а также ею смазывают раны, опухоли, нарывы, трофические язвы. Можно делать компрессы, подготовив утепленную повязку на больное место (лучше — на ночь).

По методу Корепанова С.В

Население Алтая знает только народные названия, называя его омиком, иногда горным омегом.

Долго интриговал меня омик, появляясь в виде высушенного корня то на рынках у бабушек, то в руках у больных. Думал обратиться к биологам в Алтайский университет, они не раз выручали в подобных случаях.

Заведующая кафедрой ботаники Т. А. Терёхина опередила меня встречным вопросом: «Какое растение в народе называют омиком?». Круг замкнулся. Узнал, что пожилой мужчина в пос. Казенная Заимка недалеко от Барнаула копает корень. Приехал с просьбой показать растение. У мужчины масса неотложных дел, на селе без дела не сидят. Выручили захваченные на всякий случай две бутылки водки. Нашлось и время, и даже машина. В тот же день растение была определено — ферула джунгарская.

Типичное зонтичное растение с пышными, красивыми, мелкоизрезанными листьями.

Характерны для корня омика: острый запах сосновой смолы и белые капли смолистого вещества на разломе, желтеющие с течением времени. Заготавливая ежегодно корень на склонах Оби, мы встречаем свежие и старые ямы, а то и копающих людей. Подолгу беседуем. Пьют ферулу годами, нахваливают, прикладывают местно для обезболивания. На первом месте в народной медицине по показаниям -доброкачественные и злокачественные заболевания желудка.

По ядовитым свойствам ферула слабее веха и болиголова.

50 граммов свежего (30 г сухого) измельченного корня заливают 0,5 л водки, настаивают 10—14 дней, процеживают.

В народе часто применяют по чайной ложке 1—2 раза в день за 30 минут до еды. Безопаснее и оправдала себя на практике капельная схема «горкой» ; Повторю ее еще раз.
Первый сорокадневный курс начинается с одной капли, ежедневно увеличивается на одну каплю. На 20-й день достигает максимума, затем постепенно снижается до одной капли. Повторные курсы могут быть до 40 капель. Перерыв между курсами - 7-10 дней.

Капли разводятся в теплой кипяченой воде: до 20 капель на 0,5 стакана воды, более 20 капель - на стакан. Разведение предохраняет пищеварительный тракт от раздражения.

Смола хранится в прохладном месте в закрытом виде годами.


Ферула вонючая: рецепты народной медицины

Чтобы затормозить развитие атеросклероза в организме, катаракты, предотвратить камнеобразование в почках, улучшить состояние кожи, функцию заболевшей печени, вылечить мастопатию, миому матки и аденому предстательной железы, — приготовьте такую настойку:
измельчите 20 грамм камедесмолы ферулы вонючей в ступке и залейте пол-литра качественной водки, дайте настояться две недели в темном прохладном месте, периодически взбалтывая. Процедите и пейте по одной чайной ложке настойки дважды в день. Курс лечения — 3−4 недели. (это большая концентрация. Если переводить из веса корня омика, то асафетидную смолу можно уменьшить до 5 гр.)
● Если у Вас псориаз, экзема или дерматит, примените следующий рецепт Авиценны:
измельчите в ступке 50 грамм камедесмолы ферулы и залейте раствором (30% меда + 70% яблочного уксуса). Настаивайте 14 дней и периодически встряхивайте. Настойка используется в виде примочек в четные дням, а в нечетные перед сном — фитованны с отваром фиалки трехцветной, травы чистотела, цветков ромашки, корней лопуха и травы хвоща.

В народной медицине Средней Азии и Ирана камедь ферулы применяется в качестве противосудорожного средства и при некоторых нервных заболеваниях (неврастении, истерии, неврозах) как успокаивающее средство. Можно приготовить настойку, залив 10 г затвердевшего сока ферулы 50 мл водки, настаивают месяц. Принимают по 5-10 капель настойки при истерии, ипохондрии, неврастении, невралгии.

Кашицу из корней ферулы, заваренную кипятком, применяют как ранозаживляющее средство.
Установлено, что ферула обладает спазмолитическим, успокаивающим, детоксикационным, противоопухолевым, антипаразитарным и слабительным свойствами.

При каких опухолевых заболеваниях поможет ферула?
Известно, что препараты ферулы обладают противоопухолевой активностью, не связанной с прямым цитостатическим (противоопухолевым) действием. Современные исследования выявили у ферулы вонючей сочетание иммуностимулирующих и детоксикационных свойств. Это сочетание позволяет предотвращать развитие иммуносупрессивного (ослабленного) состояния онкологического больного и улучшает его общее самочувствие.

В онкологическом исследовательском центре в Индии, изучая противоопухолевые свойства камеди ферулы, ученые пришли к заключению, что при ее употреблении в пищу онкологическими больными их жизнь продлевается в среднем на 50%. Эти результаты указывают на возможное применение камеди ферулы в качестве противоракового средства при любой локализации опухоли.

Таблетки камеди ферулы рекомендуются онкологическим больным с запущенной формой заболевания любой локализации — при этом самочувствие больных значительно улучшается. Тем онкологическим больным, которые ощущают тошноту, тяжесть в желудке, следует принимать раствор ферулы (по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой, за 15-20 минут, еды). В результате улучшается общее состояние и исчезает тошнота. Принимают ферулу длительно (иногда годами).

Ферулу можно рекомендовать онкологическим больным во время проведения химиотерапии, так, как ферула усиливает ее эффективность и снимает побочные действия (тошноту и рвоту).
Из ферулы можно делать примочки на раковые язвы, также использовать ее в виде мази на ланолине.


Часто для лечения онкологических заболеваний используют ядовитые растения. Ядовита ли ферула?
Ферула вонючая относится к ядовитым растениям, однако это ее свойство выражено гораздо слабее, чем у болиголова и веха ядовитого. Надо отметить, что ферула подавляет действие других ядовитых растений, вот почему она не совместима с болиголовом и другими ядовитыми растениями. Об этом писал еще Авиценна: «В виде питья ферула вонючая является противоядием от всех ядов».

-Мне известно, что вы, как правило, действие всех трав, с которыми работаете, проверяете на себя. Принимали вы сами ферулу?
-Да, я проверила на себе, как «работает» ферула. Приготовила раствор из ферулы: 10 г камедесмолы ферулы измельчила в ступке, залила 2,5 л воды и 0,5 л 96-градусного спирта (для консервации раствора), после чего взбалтывала раствор около часа. Стала принимать по 0,5 ч. ложки подготовленного раствора 1-2 раза в день и очень скоро почувствовала, что у меня нормализовался сон, а также улучшился цвет лица. Моя знакомая, принимающая ферулу в такой же дозировке, заметила, что у нее начали разглаживаться морщины. Это не случайно — ведь омолаживающее действие ферулы известно очень давно. (2 литра теплой (50 градусовС) воды, в которой растирают и растворяют взбалтывая смолу, и через часа три вливают водки 1 литр для консервации). При более серьёзных заболеваниях, концентрацию можно делать больше. Об этом писалось выше по тексту.

Особая трава ферула

"Человек умирает не от болезни, а от незнания. Мы должны учиться быть здоровыми. Больное тело может вылечить только здоровый дух. Забота о здоровье - это лучшее средство, чтобы замедлить спуск с горы под названием Жизнь" - эти слова принадлежат Мул л озухуру Тохири, кандидату медицинских наук, врачу-кардиологу с большим стажем, мануальному терапевту, психотерапевту, народному целителю из Таджикистана. Он истинный последователь Авиценны, автор 15 книг, 150 научно-популярных статей. Многие считают Тохири таджикским Чеховым, который и лечит, и учит людей быть честными, здоровыми и счастливыми.
- Люблю все травы, говорит Доктор Тохири, но очень почтительно отношусь к феруле. Последние 30 лет употребляю ее для укрепления иммунитета и вам рекомендую.
Авиценна давал описание пяти видов этого растения, а ферулу зеравшанскую считал одним из важнейших лекарственных средств. Ее регулярный прием создает благоприятные условия для регенерационных процессов, организм как бы омолаживается, улучшается функционирование резерва головного мозга, эндокринных желез, иммунной системы, органов половой сферы.
Тянь-шаньской ферулой лечат трофические язвы, рак желудка и молочной железы, лейкозы, болезни почек и печени, в том числе и цирроз.
У ферулы очень ценится свежий корень, его настаивают на водке из расчета 60 г (пять ст. л.) на поллитровую бутылку. Принимают от чайной до ст. л. 3 раза в день, запивая водой.
На основе ферулы совместно с академиком Комаровым, химиком из Черноголовки, мною создан антиопухолевый препарат, который я назвал "Ферула-хит доктора Тохири". Он укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к инфекционным и опухолевым заболеваниям, обладает успокаивающим и противосудорожным действием, препятствует развитию болезней стрессовой этиологии. По данным института вирусологии, смола ферулы, входящая в этот препарат, задерживает рост восьми видов вирусов, может применяться для лечения сифилиса, гонореи, вирусного гепатита и простатита.
В российском центре гемостатической медицины проводились клинические испытания препарата. Результаты были потрясающие!
Применение целебных свойств ферулы имеет древнюю историю и достаточно широкую географию.
Например, в китайской медицине засохший млечный сок (камедь) этого растения применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а также при различных нервных заболеваниях. Классик средневековой медицины Авиценна успешно применял препараты ферулы при лечении инфекционных, глазных, нервно-психических, кожных и онкологических заболеваний. Авиценна использовал ферулу и для улучшения пищеварения, так, в «Каноне врачебной науки» он писал: «Корень ферулы вонючей сам переваривается медленно, но заставляет желудок переваривать, согревает желудок, укрепляет его и возбуждает аппетит».
Особенно высоко ценилась ферула при решении геронтологических проблем, так как она способна тормозить развитие атеросклероза, катаракты, нервных нарушений, повышать потенцию, продлевать репродуктивный возраст, предотвращать образование камней в почках и печени.

В Древнем Риме ферула когда-то пользовалась настолько большой популярностью, что римляне чеканили монеты с изображением этого растения. Римляне привезли в качестве приправы камедь ферулы в Британию, где она была очень популярна вплоть до XVIII века. Знали ферулу как пряность и немцы, которые использовали ее для приготовления некоторых видов колбас. Однако все-таки многие европейцы совсем не знакомы с ферулой, в то время как жители Индии используют ферулу в качестве неотъемлемой части традиционных медицинских рецептов.
Камедь ферулы входила в российские фармакопеи VII издания (1866 — 1925 гг.) и входит в британскую фармакопею.
В странах Азии камедь ферулы находится в списке высокоэффективных средств при лечении туберкулеза легких, лимфатических узлов, заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся поносом, а также при лечении вирусных гепатитов А, В и С, воспаления легких и бронхитов (ферула улучшает дренажную функцию бронхов и легких) и ряда других заболеваний.
В народной медицине Средней Азии и Ирана камедь ферулы применяется в качестве противосудорожного средства и при некоторых нервных заболеваниях (неврастении, истерии, неврозах) как успокаивающее средство.
Можно приготовить настойку, залив 10 г затвердевшего сока ферулы 50 мл водки, настаивают месяц. Принимают по 5-10 капель настойки при истерии, ипохондрии, неврастении, невралгии.
Показания: Настойку и отвар ферулы применяют при сахарном диабете, диспепсии. Неврозах, ревматизме, бронхиальной астме, пневмонии, как противосудорожное, желчегонное, туберкулезе легких, болезнях печени, атеросклерозе сосудов мозга и злокачественных опухолях. Особенно широко используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В процессе лечения особенно в начале приема ( первые 1 – 2 дня) может вызывать повышение артериального давления у гипертоников, длительностью до 2 часов, в дальнейшем давление стабилизируется и нормализуется, опускаясь до нормальных величин. Описано применение ферулы джунгарской при эпилепсии. Наружно используется при варикозной болезни, болезнях суставов и невралгиях в том числе седалищного нерва, радикулите. Грыжах межпозвонковых дисков.


Назначение: Назначается по схеме: от 1 капли 2 раза в день до 20 капель ежедневно увеличивая дозу по 1 капле 2 раза в день. Затем принимают по 20 капель 2 раза в день течение 20 дней, далее в обратном порядке снижая дозу до 1 капли 2 раза в день. Далее делают перерыв 10 дней и курс снова повторяют.

Применение Ферула вонючая.

Настойка: 10 г затвердевшего сока ферулы на 50 мл водки настаивают 1 месяц. Принимают по 5-10 капель 4-5 раз в день при истерии, ипохондрии, неврастении, невралгии и др.
Пластырь или мазь из сока ферулы применяется при скрофулезе, воспалении желез и костных воспалениях.

Лекарственные формы

Настойка. Измельчить в ступке 20 г камедесмолы корней ферулы, залить 0,5 л хорошей водки, настоять 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая, затем процедите и принимайте по 1 ч. ложке 2 раза в день в течение 3-4 недель. Эта настойка может затормозить развитие атеросклероза, катаракты, предотвратить образование камней в почках, устранить функциональные нарушения печени, улучшить состояние кожи, вылечить миому, мастопатию, аденому предстательной железы.

Монорецепты.
При дерматитах, экземе, псориазе 50 г камедесмолы корней ферулы вонючей измельчить в ступке, залить 0,5 л paствора, состоящего из 70% яблочного уксуса и 30% меда. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая (это рецепт Авиценны), и делать примочки по четным дням, а по нечетным на ночь - фитованны с отваром травы хвоща, корней лопуха, цветков ромашки, травы чистотела, фиалки трехцветной (100 г измельченного сырья залить 2 л кипящей воды, и настаивать 1 час в теплом месте, процедить и добавить в ванну (36-38°С). Длительность процедуры 10-15 минут, принимать через день, курс 12-15 ванн).

Фурункулы. 25-50 г корней ферулы залить 500 мл водки, настаивать до образования осадка белого цвета, процедить. Принимать по 1 ч. ложке до еды 3 раза в день и смазывать пораженные места.

Травница из крыма пишет про ферулу следующее-
Однажды незнакомая женщина, у которой была язвенная болезнь желудка и грыжа, купила у Семиделкиной на рынке корень ферулы. А через год отыскала травницу, чтобы отблагодарить:
— Благодаря вашему рецепту вылечила этим корнем и язву, и грыжу!
В литературе очень редко о феруле пишут. Растет она в Средней Азии, Закавказье и в Крыму.
— Разновидностей ферулы очень много, но у нас в Крыму растет ферула джунгарская, которой я лечу грыжу, опухоли, язву 12-перстной кишки и желудка, а также мастопатию. Уже много людей вылечилось от паховой и пупочной грыжи. При этом надо знать, что ущемленная грыжа не лечится, и ее нужно только оперативно удалять. И, конечно же, нужно беречься во время лечения (ну, хотя бы месяц после лечения воздержаться от поднятия и перетаскивания тяжестей, а также всякого напряжения мышц, ведь даже вздутие живота чуть заживший шов растянуть может). Ферула, конечно, хорошо лечит грыжу, но мне уже тяжело ее заготавливать, да и растение очень редкое. Нужно долго искать. Копаю только ножом, т.к. растет среди камней. Это единственный корень, который плохо сохраняется, поэтому сразу приходится настойку делать.
Но если есть возможность приобрести асафетиду, а именно смолу, то ее можно длительно хранить в прохладном месте. Закрытой таре не менее 5 лет и более.
Или как вариант - самим вырастить ферулы у себя на даче - виды тяньшанскую и джунгарскую, или асафетиду, но с укрытием или убиранием ее на зиму в погреб или холодное место.



Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Асафетида

Сообщение Bindu » 05 апр 2015, 21:40

Менее интересное для парфюмерии, с точки зрения специфичности запаха (из-за высокой концентрации серосодержащих компонентов) по сравнению с маслом гальбанума — масло ассафетиды, получаемое из другой разновидности ферулы — ферулы камеденосной, отнюдь не делает эту камедесмолу (источник масла) менее ценной с точки зрения ее применения в медицинских целях и в качестве пряности. Как камедесмола ассафетида, даже более интересна, чем масло, получаемое из нее и которое порой продается под названием масло гальбанума, что конечно же является очевидной фальсификацией последнего.



ФЕРУЛА АССАФЕТИДА (ферула вонючая) — Ferula assa-foetida L. (от лат. foetidus – зловонный, вонючий). Многолетнее травянистое растение семейства сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae).

Растение образует многолетний сочный и мясистый корень, имеющий толстую кору, по виду похожий на нашу редьку: серо-бурый снаружи и белый внутри. Может достигать до 0,5 м в длину и до 15 см толщины. На протяжении нескольких лет (8-13) корень развивается в земле, ежегодно образуя пучок больших (80-150 см длины), пушистых, 2-3-перисто-рассеченных прикорневых листьев сизо-зеленого цвета. Листья на зиму отмирают, образуя круги до 2-х метров в диаметре. Лишь после того, как корень достигает определенной степени развития, из него быстро вырастает стебель высотой 1-2 м (отдельные экземпляры могут достигать 3 м), и начинается цветение растения. Растение имеет толстый полый внутри стебель (внизу 5-10 см в диаметре), оканчивающийся соцветием, состоящим из разветвляющихся от стебля множеством сложных зонтиков с мелкими желтыми цветами. Шапка соцветия может достигать 0,6 м в диаметре. Цветение начинается в марте и сопровождается выделением эфирного масла, отчего запах ассафетиды разносится далеко по всей степи. В апреле происходит плодообразование. Плод подобен плоду ферулы камеденосной — двусемянка, полуплодик — продолговато-овальный, выпуклый по середине, с широкой плоской окраиной, имеет продольные нитевидные ребра. Плоды содержат большое количество жиров и белка и ранее использовались в зимнее время на корм лошадей и овец. В мае месяце, после созревания плодов растение отмирает вместе с корнем. Размножается растение семенами, поэтому вскоре вокруг отмершего растения из рассыпанных семян образуется множество новых всходов. Молодые побеги охотно употребляются в пищу в качестве овоща местным населением и пасущимися овцами. После того, как растение отцвело или до того, как корень выбросил стебель, корень содержит большое количество млечного сока, вырабатываемого особыми клетками и содержащегося в особых млечных вместилищах под значительным внутренним давлением. Нередко бывают ситуации, когда стенки трубчатообразных вместилищ не выдерживают и лопаются, а их содержимое вытекает на поверхность корня. При застывании млечный сок (состоящий из смеси смолы, камеди и эфирного масла) образует плотную, смолистую, непрозрачную массу молочно-белого цвета (при старении цвет массы с белого меняется на красный, фиолетовый и красно-бурый). Эта масса используется в народной медицине, а также как пряность и носит название камедесмола (или масло-камеде-смола) «ассафетида». Прикорневые листья асафетиды идут на корм скоту, для чего их предварительно режут и высушивают. Есть наблюдения, что при резке листьев рабочий может испытывать головокружение и пьянеть [1].

Родина – Персия. Произрастает в изобилии между Персидским заливом и рекой Сырдарьей, до Аральского моря. Открытие этого растения относят к VI в. до н. э., в записках Аристофана упоминается, что первым описал это растение Аристей в 617 г. до н. э. Известно, что в IV веке до н. э. ферула вонючая была завезена в Северную Африку, где прижилась, но затем ее начали необдуманно истреблять с одной стороны чрезмерными сборами как лекарственного сырья, а с другой — освоением целинных земель на которых прижилось растение. В итоге, в Африке уже к концу I века культура ферулы вонючей была полностью уничтожена.

Ассафетида (асса-фетида, асафетида, азант, аза вонючая, смола вонючая, чертов кал, чертов гной, дурной дух, дурнопахучник и др.) — Gummi-resinam Assa-foetidum камеде-смола (или масло-камеде-смола, как ее еще иногда определяют из-за содержащегося в ней эфирного масла; еще одно название млечного сока растения — латекс), образующаяся на надрезах и естественных трещинах нижней части стебля, ветвей и корневища многолетнего травянистого растения ферулы ассафетиды (Ferula F. assa foetida L.), при застывании млечного сока, вытекающего из поврежденных мест.

Получают ассафетиду путем последовательного срезания слоев с мясистого редькоподобного крупного и удлиненного корня, снаружи серовато-бурого, внутри бело-сероватого. Собирают камедесмолу обычно с конца мая, после срезания стебля, при этом на поверхности среза, у самого корня, выступает белая жидкость — млечный сок, застывающий на воздухе. Затем каждые два дня, на протяжении двух месяцев, собирают (соскабливают) застывшую ассафетиду и наносят новые срезы, для усиления камедеобразования. Сбор ассафетиды может производиться и по способу, используемому для получения гальбана, без срезки стебля. Большие мясистые корни могут дать до 1 кг камедесмолы, мелкие корни до 100 г. Одно из первых описаний получения ассафетиды методом надрезания корней и стеблей ферулы вонючей встречается у Диоскорида (I в.).

Вонючая камедь или камедесмола «асса-фетида» (дьяволова грязь) имеет вид комков плотной смолистой массы различного размера серой или бурой окраски; в изломе и при старении белый цвет переходит в красноватый или бурый. Смолистая масса состоит из слипшихся между собой беловатых миндалевидных зерен. При нагревании (или помещении в теплое место) камедесмола размягчается, а при охлаждении застывает и становится хрупкой.

Ассафетида обладает резким неприятным, чесночным запахом, острым и горьким луково-чесночным вкусом, что обусловлено содержанием в эфирном масле серы.

Запах характеризуется въедливостью, пропитывая все вокруг себя и сохраняющийся достаточно долгое время, в связи с чем отечественные фармакопеи предписывали хранить ее в хорошо закупоренных банках в прохладном сухом месте, отдельно от других фармацевтических средств. При употреблении камедесмолы в качестве пряности отмечается сохранение во рту специфического запаха, не удаляемого никакими средствами в течение долгого времени. Камедесмола горюча, лучший сорт горит ярким коптящим пламенем оставляя при сгорании не более 6% золы. Частично растворяется в спирте (до 73%) и воде. При растворении в воде (1 г на 3 см3 воды) дает эмульсию белого цвета. От прибавления к водной эмульсии раствора аммиака, цвет меняется с белого на желтый (в отличие от водной эмульсии гальбана). Российская фармакопея (1891) предупреждала о недопустимости употребления низших сортов асафетиды, содержащих примесь гальбана и минеральных веществ [2].

В состав ассафетиды входят: 9-65% камеди (малорастворимой в воде), 12-48% смолы (легко растворимой в спирте), 5-20% эфирного масла [3]. Из смолы выделены феруловая кислота, резен, резитаннол, резинол и их эфиры с феруловой кислотой.

Эфирное масло ассафетиды содержит α-пинен, n-оксикумарин и органические дисульфиды (в том числе: втор-бутилпропилдисульфид, диметилтрисульфид, 2-бутилметилдисульфид, 2-бутилметилтрисульфид, ди(2-бутил)дисульфид, ди(2-бутил)трисульфид, ди(2-бутил)тетрасульфид [11] – суммарно до 65%). Корни ферулы ассафетиды содержат до 9% смолы, из которой получают до 0,4% эфирного масла, содержащего ацетаты линалоола, цитронеллола и доремола, а также ферулен, самбулен, доремон и доремол.

Свежее эфирное масло бесцветно и прозрачно, но на воздухе и со временем желтеет и даже буреет, имеет специфичный чесночный запах. Растворяется в спирте и эфире во всех пропорциях. Плотность масла по Клинге А. Г. [4] — 0,975-0,990; по Горяеву М. И. [5] — 0,915-0,993, n20 1,4942-1,5250.

Горяев указывает на то, что из камедесмолы называемой «азант» при перегонке с паром получают приятно пахнущее эфирное масло (с выходом 17,3-29,2%), имеющее плотность 0,985, содержащее дисульфиды (40-45%), гексинилсульфид, гексенилдисульфид, параоксикумарин, пинен [5].

Эфирное масло ассафетиды находит ограниченное применение, основные его потребители — пищевая и парфюмерная (создание ароматов «восточного» типа) промышленности. Ассафетида находит большее применение в виде камедесмолы и очищенной смолы, в пищевой и медицинской промышленности. В европейской медицине (как собственно и в кулинарии), на текущий момент используется значительно реже, чем это было еще в начале прошлого века, вместе с тем в некоторых азиатских странах ее применение не утеряло своей значимости и на текущий момент.

Применение камедесмолы ассафетиды в лечебных целях имеет древнюю историю.

Авицена (Х в.) в «Каноне врачебной науки» писал, что ферула вонючая изменяет запах тела, а когда из нее делают лекарственную повязку с оливковым маслом, то она «сводит кровоподтеки под глазом». В смеси с маслом «фиалкового корня» или хны, она помогает при болях в суставах. Среди заболеваний при которых он рекомендовал применение камедесмолы ассафетиды значатся: лишаи, разрывы мышц, «боли в нервах, вызванные, например, спазмами и параличом» (питье раствора камедесмолы в гранатовом соке), падучая, кариес зубов (камедью заполняют дупла разъеденных зубов или в смеси с ладаном налепляют на зуб), хронический кашель (питье с яйцом), опухоль язычка, хроническая «шершавость горла» (питье водного раствора), четырехдневная лихорадка, желтуха (употребление вместе с инжиром), почечуй, рези и язвы кишечника, понос, укусы бешеной собаки, скорпиона, каракурта (питье раствора или в виде мази с оливковым маслом), а также он отмечал, что в виде питья «является противоядием от всех ядов» [6].

Амасиаци А. (XV в.) дополняет перечень Авицены и указывает, что ассафетида имеет множество полезных свойств и способна помочь при: параличе, оспе и болезнях нервов «холодной природы», зубной боли, вывихе челюсти, болезнях почек и мочевого пузыря. «Если ввести в глаз при катаракте, то очень поможет. А если выпить, то очистит горло… Растворяет свернувшуюся кровь и выводит ее. Увеличивает половую силу».Со ссылкой на Ипн, Амасиаци перечисляет способы использования и действие ассафетиды: «Если смазать ею в оливковом масле [кожу], то сведет с лица рубцы и очистит. Она помогает при скрофулах… Она усиливает половое влечение, а также способствует перевариванию пищи и образованию влажной субстанции желудка. Она делает обильной мочу, изгоняет мелких и крупных глистов из живота и вызывает послабление. А если съесть немного, то поможет при [отравлении] всеми видами ядов. Если же смазать [тело] в смеси с маслом лилии, то поможет при болезни седалищного нерва и зловонном запахе» [7].

В отечественной медицине ассафетида наиболее активно использовалась в XIX и до середины XX века.

Статья «Ассафетида, вонючая камедь» входила в отечественные фармакопеи по седьмое издание [8] включительно.

В медицине настойка ассафетиды раньше применялась (а в некоторых случаев применяется и сейчас) при лечении кашля, астмы, как средство, улучшающее пищеварение.

Эмульсия и порошок камедесмолы оказывает антисептическое [9, 10], анальгезирующее [9, 10], антигельминтное [9], афродизиатическое [9], бактерицидное [10], ветрогонное [9], желчегонное [11], отхаркивающее, ранозаживляющее [11], седативное, спазмолитическое [9, 11], стимулирующее [9] действие.

Показаниями для применения ассафетиды являются: артрит, астма бронхиальная, бронхит, вздутие живота, глисты (круглые [9], ленточные [10]), диарея, диспепсия, запоры, истерия, кишечные колики, коклюш, неврозы, несварение, паралич, ревматизм, сахарный диабет, сердцебиение, сифилис, судороги, туберкулез легких, холера, эпилепсия.

Считается, что окуривание смолой и вдыхание запаха асафетиды предотвращает приступы истерии.

Ментин Н. Ф. [12] приводит состав тинктуры, применяемой в качестве противосудорожного средства (1 ч. измельченной ассафетиды растворить в 6 ч. 90% спирта). Рытов М. В. [13] указывает на применение внутрь порошка ассафетиды в пилюлях (желатиновых капсулах) при истерии, неврастении, судорогах, старческих катарах легких и аборте, снаружи как нюхательное средство «капризным и истерическим» и для клистиров. Помимо этого, ассафетиду используют, например, в ветеринарии, как глистогонное средство, а также как средство против кожных паразитов. В гомеопатии применяют при нервных расстройствах, при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Доктор Ричард Юз [14] указывает на возможность применения асафетиды при недостатке молока у кормилиц. О сходном применении смолы упоминает (со ссылкой на А. Ф. Гаммерман) Уткин Л. А. [1], описывая случаи применения смолы крестьянками Ленинградской области в целях повышения выхода молока у коров (ранее все препараты входящие в фармакопею, были обязательными в ассортименте любой аптеки, поэтому даже в удаленной губернии можно было приобрести экзотические на наш нынешний взгляд средства, при условии их присутствия в главной медицинской книге страны).

В индийской медицине ассафетида используется при несварении, как глистогонное, а в аюрведе считается, что смола оказывает сильное антимикробное и бактерицидное действие. Аюрведа рекомендует ассафетиду как лечебное средство при ряде гинекологических заболеваний и половом бессилии. Ее рекомендуют при задержках и болезненных месячных [10]. Наружно в составе крема, используется при болях в брюшной полости, артритных и других суставных болях.

Рэч К. [15] отмечает, что в тибетской медицине ассафетида считается лучшим афродизиаком.

Но все же ассафетида ценится прежде всего как лакомая пряность. Она используется в малых количествах для придания аромата соленым и острым блюдам, а иногда добавляется даже в сладкие блюда. Ассафетида значительно усиливает процесс пищеварения, в связи с чем входит в рецептуры ряда вкусных, но трудноперевариваемых блюд. По замечанию Хасина К. и Мидлера А. [10], она устраняет отрыжку и газы, повышает аппетит и тонизирует организм, с успехом заменяет лук и чеснок.

Противопоказания. Камедесмола ассафетида используется в небольших количествах (не более ¼ чайной ложки порошка), для очищенной уже смолы ассафетиды дозировки еще меньше. Ограничением к употреблению ассафетиды являются: беременность, высокая температура, крапивница, повышенная кислотность, кожные сыпи [9, 10].

Фальсификация. В продаже имеются и другие сорта маточной смолы различных видов ферул, в том числе и гальбанум, однако все они имеют другой запах и вкус и значительно менее ценные в качестве пряности [16]. В частности, гальбанум не употребляют в этом качестве, он используется исключительно для медицинских целей, воскурений и производства эфирного масла и резиноида.



Литература.

Уткин Л. А. О некоторых ферулах и доремах Туркменистана и южного Казахстана. Стр. 554-578. В сб. Растительное сырье. Т.1. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1938.

Российская Фармакопея, изданная по Высочайшему повелению Медицинским Советом Министерства Внутренних Дел. IVиздание. СПб.: Издание Риккера К. Л., 1891.

Муравьева Д. А., Гаммерман А.Ф. Тропические и субтропические лекарственные растения. М.: Медицина, 1974.

Клинге А. Г. Лекарственные, душистые и технические растения. Культура, собирание дикорастущих растений и обработка их. Составил А. Г. Клинге. Петроград: Издание К. Л. Риккера, 1916.

Горяев М.И. Эфирные масла флоры СССР. Алма-Ата: Академия наук Казахской ССР, 1952.

Авиценна (Абу Али ибн Сина). Канон врачебной науки. 2-е изд. Т. 1-5 (6 книгах). Ташкент: ФАН УзССР,Т.2, 1982.

Амасиаци Амирдовлат. Ненужное для неучей. М.: Наука, 1990.

Государственная Фармакопея СССР. VII издание. Исправленный и дополнительный тираж. М.-Л.: Медгиз, 1934.

Лад Васант, Фроули Давид. Травы и специи. Пер. с англ.М.: Саттва, 1997.

Хасин К., Мидлер А. Пряности. Лечебные и кулинарные свойства. СПб: Изд. Общество Саттва, 2001.

Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Rutaceae-Elaeagnaceae. Т.4. Л.: Наука, 1988.

Ментин М. Ф. Гинзберг А. Курс фармакогнозии. Учение о сырых продуктах растительного и животного царства, употребляемых в медицине. Просмотренное и дополненное А. Гинзбергом. 2-е изд.СПб: Изд. К. Л. Риккера, 1901.

Рытов М. В. Русские лекарственные растения. Полное практическое руководство для хозяев и для преподавания. Т.2. Препараты. СПб.: Изд. Сойкина П. П. 1918.

Юз Р. Руководство к фармакодинамике. Пер. с англ. 2-е изд. СПб.: Тип. В. Демакова, 1901.

Рэч Кристиан. Растения любви: история афродизиаков и руководство по их определению и использованию. Пер. с англ. Екатеринбург: Ультра. Культура, 2006.

Похлебкин В. В. Все о пряностях. М.: Центрополиграф, 1997.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Асафетида

Сообщение Bindu » 05 апр 2015, 21:41

Асафетида (ферула, хинг, смола вонючая, илан, хиллатил, asafoetida) родом из Азии. Больше всего ее выращивают в Индии, Иране и Афганистане. Астафетида — это застывший сок растения ферула асафетида. Она отличается от других специй сильным запахом, похожим одновременно на чеснок и лук.
С древних времен асафетида популярна как лекарство широкого спектра действия. Ею лечили и лечат головные боли, расстройства пищеварения, гинекологические, легочные заболевания и ослабление потенции. Она входит в состав многих блюд восточной кухни. Если вам не хочется возиться с луком и чесноком при готовке, вы можете заменить их хорошей щепоткой асафетиды. Если вам противопоказано частое употребление лука и чеснока, их легко можно заменить этой чудесной специей, которая к тому же отлично способствует пищеварению. На Востоке было принято добавлять асафетиду в овощные рагу, мясные блюда для улучшения вкуса и лучшего усвоения. Индийские йоги верят, что асафетида помогает переваривать даже гвозди.
Чтобы добиться максимального вкуса, бросьте пару щепоток асафетиды в разогретое масло. Главное, не переусердствуйте, большое количество этой специи может испортить пищу.

Ферула асафетида

Асафетида бывает разного цвета, в зависимости от того, чем ее разбавляют. Неразбавленная асафетида имеет оранжевый цвет, а смешанная с рисовой или пшеничной мукой — желтоватый или сероватый. Асафетида хорошо сочетается со следующими специями: черный перец, имбирь, паприка, тмин, куркума, семена горчицы, зира (кумин), кардамон. Вместе они создают неповторимый вкус и аромат приготовленного блюда.
Процесс добычи асафетиды долгий и тяжелый. Сначала подкапывают корешки, оставляют их сохнуть на свежем воздухе, чтобы выделилась смола. Потом собирают её вручную.

hing Ферула асафетида

Феркула асафетида успокаивает нервы, снимает головные боли, активизирует пищеварение. Полезно добавлять её трудноперевариваемые блюда из бобовых. Она отлично стимулирует аппетит и поддерживает организм в тонусе, обладает волшебным свойством восстанавливать гормональный баланс, регулируя деятельность надпочечников и половых желез. Применяется асафетида для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза, желудка. Тибетские медицинские трактаты говорят о том, что она помогает при болях в сердце и полезна для долголетия и сохранения молодости. Китайская медицина использует асафетиду для лечения астмы и других легочных заболеваний. В медицине и ветеринарии асафетида давно и успешно применяется для борьбы с кишечными и кожными паразитами.

В аюрведической медицине асафетида известна как средство для эффективного лечения катаракты, для лечения гинекологических заболеваний, как средство, снимающее спазмы при головных, зубных болях, спазмы во время болезненных менструаций. Также ее применяют для решения проблем желудочно-кишечного тракта, а именно при скоплении газов, болей в животе и коликах.
Для этого чайную ложку равных частей молотого фенхеля, кардамона и асафетиды залить стаканом кипяченной воды. Немного остудить и выпить.
При лечении астмы, коклюша, бронхита смешать щепотку асафетиды с 2 чайными ложками меда, четверть чайной ложки свежевыдавленного сока белого лука.
Чтобы успокоить больной зуб, нужно растворить щепотку асафетиды в полчайной ложки лимонного сока, нагреть на водяной бане, затем смочить в этом растворе тампон и приложить к зубу.
Асафетида, смешанная с чайной ложкой оливкового масла, защитит от действия ядов насекомых, если помазать этой смесью место укуса.
При ангине приготовьте полоскание — на стакан теплой воды возьмите щепотку асафетиды и полчайной ложки куркумы.
Асафетида оказывает вяжущий, антисептический и анальгезирующий эффект, поэтому быстро снимает болевые симптомы и ускоряет выздоровление.

Асафетиду применяют в небольших количествах, не более четверти чайной ложки.
Асафетида противопоказана при повышенной кислотности желудка, высокой температуре, беременности, при наличии различных высыпаниях на коже.
Перед применением асафетиды обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Удивите друзей и знакомых вегетарианскими блюдами с добавлением асафетиды по рецептам индийской и восточной кухни.


Раджма
Отварите 200 грамм красной фасоли. На глубокой сковороде с тонкими стенами разогрейте 3 столовых ложки топленого масла, положите четверть чайной ложки асафетиды, полчайной ложки куркумы, посолите, залейте кефиром, добавьте вареную фасоль и тушите 25 минут.
Раджма за 5 минут
Отварите 200 грамм красной фасоли, разогрейте на сковороде 1 столовую ложку топленого масла (или замените его растительным), добавьте в него чайную ложку семян кориандра, куркумы, щепотку асафетиды и зиры (кумина), соль по вкусу. Хорошо перемешайте. Положите в смесь масла и пряностей фасоль. Перед подачей на стол полейте лимонным соком.

Ферула асафетида
Картофель по-восточному
Вам понадобится: килограмм молодого картофеля, щепотка асафетиды, столовую ложку семян горчицы и паприки резанной, 5 столовых ложек оливкового масла, по чайной ложке молотой зиры (кумина), куркумы, молотого кориандра, полчайной ложки молотого черного перца.
Нарежьте картофель кубиками. На глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте асафетиду, семена горчицы, резанную паприку и кумин. Положите картофель, перемешайте, посыпьте сверху куркумой. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, 20 минут.
Сковороду периодически стряхивайте. Когда картофель станет золотистым, блюдо готово.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Асафетида

Сообщение Bindu » 05 апр 2015, 21:43

На прилавке атора десятки разноцветных, приятно пахнущих товаров. Вот желтовато-серый порошок, немного напоминающий горчицу. Это ферула мускатная, иначе называемая «венерин волос». Порошок размолот из корня, имеющего то же название. Ферулу применяют для лечения сахарного диабета, аденомы простаты, болезней почек. Так, для лечения почек 1 чайную ложку порошка истолченного корня ферулы смешивают примерно с таким же количеством меда и съедают за полчаса перед едой, запивая теплой водой. Курс лечения продолжается 40 дней. На него расходуется примерно 120 г ферулы. Во время этого лечения нельзя пить крепкие спиртные напитки, кока-колу и подобные ей напитки и кисломолочные продукты.

Примерно тот же режим приема ферулы применяется для лечения аденомы простаты, только принимают порошок дважды в день: за полчаса до завтрака и через три часа после ужина. В зависимости от самочувствия лечение продолжается 50 или 60 дней.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Асафетида

Сообщение Bindu » 05 апр 2015, 21:49

Многочисленные растения рода Ferula содержат терпены с эстрогенной активностью, известные также как фитоэстрогены, т.е. вещества, которые регулируют гормональные функции и, по всей вероятности, являются действенной альтернативой использованию синтетических гормонов при лечении предменструального синдрома и расстройств, связанных с менопаузой и старением. Экстракты некоторых типов Ferula использовались в прежние времена в качестве контрацептивов и для лечения импотенции и расстройств менопаузы. Недавно были описаны спиртовые экстракты из Ferula asafetida L. (WO 0230438) в качестве лекарств против рака.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Асафетида

Сообщение Bindu » 05 апр 2015, 21:52

Пример 10 - Косметическая готовая форма, содержащая экстракт Ferula spp

Экстракт Ferula hermonis 0,5 г
Имидазолинилмочевина 0,30 г
Метилпарабен 0,20 г
Гидроксиэтилцеллюлоза (Natrosol 250 HHX-Aqualon) 2,00 г
Очищенная вода до 100 мл

ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ

Эффективность продукта

Эффективность крема из примера 7 определялась в двойном слепом анализе с 40 женщинами-добровольцами в возрасте от 39 до 56 лет с оценкой действий на эластичность и плотность кожи и на морщины и складки. Анализ проводился при семидневном периоде подготовки, в котором пациент воздерживался от использования увлажняющих продуктов, солнечных кремов (от загара) и косметических жидкостей, избегал загара и чрезмерного воздействия ультрафиолетовых (UV) лучей.

Пациентам разрешалось пользоваться стандартными очками и губной помадой, пудрой для лица и неувлажняющими мылами.

Пациентов произвольно разделяли на две группы, в одной использовали крем плацебо, а в другой - крем из Примера 7. Крем наносили на лицо в стандартизированном количестве (0,5 г, т.е. из тюбика выдавливалось 0,5 см крема) дважды в день, утром и на ночь. До и после пяти недель применения проводились следующие измерения.

Перед каждой измерительной сессией все пациенты в течение тридцати минут находились в климатической камере при 23ºС и 50% относительной влажности. Каждая сессия включала три измерения прибором для измерения содержания воды в поверхностных слоях кожи, три измерения прибором, измеряющим эластичности кожи и силиконовый слепок окологлазничной области на участках кожи, обозначенных далее.

Испытания прошли все 40 пациентов.

Измерение эластичности кожи

Прибор для измерения эластичности кожи представляет собой промышленно доступное изделие (Cutometer SEM 575, Courage & Khazaka, Germany) для измерения механических свойств кожи неинвазивным путем. Более подробно, он измеряет вертикальную деформацию поверхности кожи, когда она подвергается воздействию отрицательного давления 500 мм ртутного столба через 2 мм отверстие зонда. Длина кожного проникновения (подъема) в зонд измеряется оптически с точностью до 0,01 мм. Зонд соединен с компьютером, который регистрирует деформацию кожи в течение определенного времени. По полученной кривой могут экстраполироваться многочисленные переменные величины для оценки эластичности кожи, вязкостно-эластичного и вязкостного поведения.

Регистрировались следующие параметры:

непосредственное растяжение (Ue), измерялось за 0,1 секунды;

замедленное растяжение (Uv);

конечное растяжение (Uf), измерялось за 10 секунд; и

непосредственное сокращение (Ur).

Испытание проводилось с применением прибора для измерения эластичности кожи на обеих щеках.

Существенных вариаций в плацебо-группе не наблюдалось. Показатель замедленного растяжения (Uv) в подвергаемой обработке группе значительно уменьшался (16%, р<0,05) после 5 недель лечения. Данный параметр отражает вязкостно-эластичные свойства и поведение дермиса. Через 5 недель также наблюдалось значительное изменение (-12%, р<0,05) в Ue, на котороые значительно влияла гидратация и механические свойства поверхностного слоя. Уменьшение показателей Uv и Ue вместе со стабильностью Ur показывает увеличенную плотность кожи.

Измерение содержания воды в поверхностных слоях кожи

Нежный и гладкий вид кожи зависит главным образом от присутствия адекватного количества воды в поверхностном слое.

Прибор для измерения содержания воды в поверхностных слоях кожи является промышленно доступным изделием (Corneometer CM 825 Combi 3, Courage & Khazaka, Germany), который измеряет изменения емкостного сопротивления, возникающего в результате изменения гидратации кожи.

Испытание проводилось с применением прибора для измерения содержания воды в поверхностных слоях кожи на обеих щеках.

Через 5 недель наблюдалось значительное изменение у подвергаемой обработке группы, в частности, гидратация кожи повышалась на 17,5%, в то время как в плацебо-группе она понизилась на 3%.

Измерение морщинистости

Снятие силикон-слепков проводилось у пациентов, находящихся в сидячем положении. Слепки (2 × 5 см) получались в начале и после 5 недель с использованием применение экстракта ferula spp для получения косметических и/или дерматологических композиций, патент № 2469733 Silflo silicon Impression materialприменение экстракта ferula spp для получения косметических и/или дерматологических композиций, патент № 2469733 (материал для силиконовых слепков Silflo) (производства Flexico, UK). Слепки затем анализировались системой Анализатора изображения кожи с использованием программного обеспечения Quantirides - Monaderm, которое распознает кожный микрорельеф от средних морщин и глубокие морщины и подсчитывает их количество и глубину; окончательно получается величина общей области морщин.

Через 5 недель наблюдались значительные изменения у подвергаемой обработке группы. В частности, наблюдалось 21,3% (р<0,05) уменьшение области морщин, в то время как у плацебо-группы уменьшение составило 0,4%.

Статистически значительное уменьшение наблюдалось главным образом в количестве и глубине средних и глубоких морщин.

Заключение

Исследование позволило сделать вывод, что крем примера 7 обладает хорошей косметической активностью при лечении кожи с признаками старения от времени и света, так как это повышает плотность кожи и гидратацию и понижает среднюю область морщин, в частности глубоких микро- и макроморщин. Кожа заметно становилась более плотной и более гладкой.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Применение экстракта Ferula spp для получения косметических и/или дерматологических композиций, предназначенных для уменьшения морщин.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Асафетида

Сообщение Bindu » 05 апр 2015, 21:54

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ПРИ

ДЕЙСТВИИ ПОРОШКА СМОЛЫ ФЕРУЛЫ ВОНЮЧЕЙ (ИСФ),

ФЕРУСИНО - С И ФЕРУСИНО - Р

( экспериментальное исследование)

3.00.13 - Физиология


Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук


Научный руководитель

доктор медицинских наук


заслуженный работник РТ Азонов Д.А.


Научный руководитель:

доктор медицинских наук профессор,

академик Российской экологической академии

Шукуров Ф. А.


Душанбе - 2007

Физиологическое действие (Ферулы) на некоторые функции и его применение в медицине

Ферула с древнейших времен применяется в народной медицине различных государств (Средней Азии, Иране, Китае, Индии и др.) для лечения различных заболеваний: чесоткы, труднозаживляющих ран, разных опухолях, сифилиса (Д. Дадобаева О., 1972), туберкулеза, судорог, истерии, Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. (Абуали-ибн-Сино, 1982; Амасиаци Амирдавлат, 1989).

В индийской медицине ферулу используют в лечении диареи, холеры, сахарного диабета, неврозов, ревматизма и бронхиальной астмы. Другой вид F. gummosa В применяют как отхаркивающее, спазмолитическое средство, а также при речении гастрита, бронхитов и ревматизма.

Многие виды ферул издавна используются как растения, содержащие ценные лекарственные смолы (асафетид, гальбон, сумбул, хилтит, кинна и др.). Смолистые выделения ферул использовались для целебных целей. Еще Теофраст (370-285 до н.э.) писал, что ферулу - «панак псклепиев» дают пить с вином от укусов змей, скорпионов и нарывов, а с медом - от опухолей; сухим «панаком» присыпали мокнущие язвы (Ходжиматов О., 2004) . «Камеде-смол» применяются в восточной медицине более 1000 лет. Они вошли в фармакопею 19 стран мира, как противосудорожные средства.

Авиценна (1991) во втором книге Канона врачебной науке пишет о лечебных свойствах (Ferula assa foetida L., Ferula communis L., Ferula galbaniflua Bois., Ferula nodosa., Ferula persica Willd, Ferula sagapenum Polask., Ferula sumbul Hook), где указывает, что камедь Ferula assa foetida L., обладает выраженным ветрогонным и переваривающими, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Препараты из Ferula galbaniflua Bois являются хорошими противовоспалительными средствами при лечении геморроя, спазм мышц, головных болей, эпилепсии. Наряду с этим является хорошим средством при зубных болях и отите. Препараты ферулы также уменьшают поясничные боли, очищают различные пятна на лице, обладают мочегонными свойствами.

Абумансур Муваффак (Х в.). в своем бесценном труде Махзан-ул-Авдия» указывает, что ферула снимает атралгические боли усиливает работу желудка, улучшает аппетит, а также обладает ветрогонными и ранозаживляющими свойствами.

Амирдавлат Амасиаци (ХУ11 в) в книге «Ненужное для неучей» пишет, что препараты ферулы вонючей оказывают смягчающее действие, усиливают половое влечение, способствуют перевариванию пищи, обладают мочегонными и глистостогонными свойствами. Кроме этого камедь ферулы является хорошим противоядием и полезно при параличах, эпилепсии, начинающихся катарактах, воспалениях век, ферула персидская также обладает глистогонными и мочегонными свойствами, выводит мелкие камни и устраняет почечную яку.

В народной медицине в лечебных целях используют смолу корня ферулы. Получение смол по данным старой литературы довольно проста. Весной срезается росток стебля в уровень с почкой на срезе выделяются смолы, время от времени вбираемые в виде небольших сгустков. Продукт представляет собой так называемые гумми- смолы. Из произрастающих в Таджикистане видов ферулы следующие: Ferula foetida (Bunge) Regel (ферула вонючая - каврак); Ferula Таdshikorum M.Pimen (ферула таджиков - ров); Ferula foetidissima Regel et Schalh (ферула вонючейшая - роба) ; Ferula violacea Korov (ферула фиолетовая - каструф, рошак) корни которых имеют сильный неприятный чесночный, запах.

«Камеде-смола-асафетида» в индийской медицине используется при диспепсии, диарее, холере, сахарном диабете, неврозах, истерии, ревматизме, бронхиальной астме, хроническом бронхите, параличах и кожных болезнях Nadkarni, 1954: Chopra et al., 1956: Hocking, 1958;). В Средней Азии издавна используют хилтит (инги бадбуй,сами, 2,бохчаир, шаир) как противоспазмолитическое, протиовосудорожное, желчегонное, желудочно-кишечное средство, а также при истерии, эпилепсии, ипохондрии, судорогах, астме, туберкулезе, ревматизме, сахарном диабете, болезнях печени, кожных и венерических болезнях, злокачественных опухолях (Выходцев Н.В., и соавт,194 6; Рахманкулов У., 1999; Холматов Х.Х.и др., 1984; Ходжиматов 1., 1978; 2004).

В средневековой Армении «Камеде-смол» использовался при церебральном атеросклерозе, бронхите, катарах дыхательных путей (Варданян Г.П., 1980). Смола используют для лечения нервных болезней (Уткин Л.А., 1933). Сок- как антигельминтное и при неврозах (Роллов А.Х., 1908). В Казахстане - детоксикационное при укусах змей и тарантулов (Рубцов Н.Н., 1934).

В Туркмении смолы камеди ферулы используют при желудочно-кишечных заболеваниях и как ранозаживляющее средство (Киселева В.В. и соавт., 1976); На его основе разработана мазь диверсолида 1%- ная, которая эффективна при лечении травматических эрозий роговицы (Киселева В.В. соавт., 1975). Кроме того, она проявляет антибактериальную активность (Бондаренко А.С. и соавт., 1967) .

Согласно О.Д Джумажонов (1958) смолы ферулы используют при респираторных инфекциях и в ветеринарной практике - для лечения нарывов (Сахобиддинов С. С, 1948) и как лактогенное средство (Павлов Н.В., 1947).

В народной медицине широко используется Ferula gummosa Boiss. «Смола-гальбанум»- назначается как общеукрепляющее, отхаркивающее, спазмолитическое, при бронхиальной астме, хроническом бронхите, истерии, параличах, гастритах, аменорее, при кожных болезнях и ревматизме (French R, 1971; Nadkarni К.М, 1954).

В русской народной медицине ферулу смолистую использовали при лечении истерии и заболеваниях верхних дыхательных путей бронхитах (Рытов М.В.1918)«Смола» - для лечения сифилиса, опухолей, ран (Абрамов А.А., и соавт, 1950; Гаммерман А.Ф., 1942; Сахобиддинов С.С.,1948); как слабительное (Дубянский В.А., 1918; Шалыт М.С., 1951).

Отвар корня, экстракт и мазь - при простудных заболеваниях, головных болях, радикулитах; наружно - при экземе, сыпях, трофических язвах, не заживляющих ранах; в эксперименте показано гипотензивное действие препаратов (Синицын Г. С, 1977) .

Согласно Ю.В. Баранова (1981) зонтичные представляют собой одно из важных в практическом отношение семейства цветковых растений. Многие виды этого семейства применяются как лекарственные эфиромасляничные -пищевые и нормовые растения. Корни Ферулы в народной медицине различных стран применяется наружно в смеси с курдючным жиром при переломах, ревматизме, нервных болезнях, паранихий, гнойных ран. Внутренне при желудочных Заболеваниях, при бронхиальной астме, неврозах, истерии, лихорадке (Монтеверде Н.Н., и соавт., 1927), парадонтозе, Стоматитах (Дубянский, 1918/ Сахобиддинов С.С, 1948). (Бедняк А.Е., 1958; Верещагин В.А. и соавт., 1959; Павлов Н.В, 1947; В.Союзов, и соавт, 1958., Уткин, 1933).

В Тибетской медицине ферулу используют при лечении Заболевания сердечно-сосудистой системы, противомикробное и улучшающий аппетит средство (Баторов СМ., 1989) . В «ДУЙНХОР дэлечэн» указывается что смола ферулы полезена при лечение отморожения и обладает хорошим глистогонным эффектом (Асеева Г.А., 1991).

В китайском медицине смолы ферулы широко используют при лечении истерии, неврозов, туберкулеза, сахарного диабета, лимфаденитов, и как отхаркивающий средство (Ибрагимов Ф. , I960).

Из различных видов ферулы созданы многие препараты, которые в настоящее время широко применяются в медицине: мазь диверсолида (из Ferula diversivittata) 1%-ная эффективна при лечении травматических эрозий роговицы (Киселева и др., 1975); и антибактериальное средство (Бондаренко и др., 1967).

Согласно данными О. Д. Джумаджонова (1955) отвар и спиртовых экстракт в виде 5-10%- ной мази в эксперименте на животных ускоряют заживление ожогов и ран А.Е. Бедняк (1964) получил новое соединение моноэфиров на основе галбановой кислоты из ферулы смолотечной, обладающее наивысшей активностью по отношению к грамположительным микробам (стафилококк золотистый) и кислотоупорным палочкам. Исследования показали, что полученные моноэфиры активнее исходной фенолкислоты метиловой в 4 0 раз, этиловой -50, пропиловой -60, амиловой-250 и циклогексиловой -500 раз.

Грилактон (из Ferula grigoriewii) оказывает антибактериальное действие против Microsporum lanosum (Вичканова и др., 1977).

Натриевая соль гальбановой кислоты получаемый из (F.gummosa) отчетливо снижает ульцерогенное действие резерпина (Барнаулов О.Д, Маничева, 1985); оказывает слабый миотропный эффект (Барнаулов О.Д и др., 1978); усиливает действие хлоргидрата и барбитуратов, снижает двигательный компонент ориентировочного рефлекса; являясь слабым гипотензивым средством, умеренно усиливает диурез (Барнаулов О.Д., 1975; 1976).

Х.С. Курмаковым и соавт (1994) установлено, что сложные эфиры из ферулы тонкорассеченной обладают выраженной экстрагенной активностью и на их основе были разработаны малотоксичный препарат тефестерол применяемый в медицинском практике при гипофункции яичников, аменорее, климактерическом синдроме и задержке полового развития.

С.С.Назруллаева и соавт. (2000) провели сравнительное изучение эстерогеннои и репродуктивной активности суммы сложных эфиров терпеноидных спиртов, выделенных из подземной части ферулы кухистанской (Ferula Kyhistanica tecow и из корней ферулы тонкорассеченной (тефестрол). Установлено, что они обладают сходной эффективностью. В эстерогенной активности куфэстерол и тефэстерол насколько уступают диэтильбэстеролу и этинилэстридиолу. Выявлена выраженная эстрогенная активность сложных эфиров ферутина, ферутинина и теферина. На основе этих соединений созданы два ценных препарата: тефестрол (применяется при гинекологических заболеваниях) и паноферол, используется в ветеринарной практике для повышения яйценоскости кур, профилактики яловости у овец и крупного рогатого скота (Рахмонкулов У., 1999).

Все виды рода Ferula L, как реальные источники эрпеноидных производных представляют весьма важный iTepec с точки зрения получения лечебных препаратов, -обенно этими биологически активными веществами богат виды ада Ferula L. Различные группы БАВ, содержащиеся в астениях рода Ferula L., обладают широким спектром физиологической и фармакологической активности. Виды ферул зляются прекрасными лекарственными, ароматическими, щевыми, эфиромасляничными, медоносными, крахмало-сахароносными, растениями.

Согласно данными В.М Потапов и соавт. (1985) .Ферула Казахстана является источником препаратов противовоспалительного действия. Из 6 видов ферул, произрастающих на территории Чимкентской области, методом колончатой хромотографии были выделены 2 0 индивидуальных веществ в том числе 13 проазуленов. На их основе были приготовлены мази на эмульсионной основе, которые предварительно апробированы для лечения ожогов.

Ими установлено, что при лечении ожогов 1,11 и 111 степеней из 45 больных у 4 1 было отмечено выраженное противовоспалительное действие препаратов, ранняя эпителизация ожоговой поверхности. При лечении 4 9 страдающих экземой и псориазом было отмечено полное клиническое выздоровление 2 9, а у 14 значительное улучшение состояния. Эти результаты показывают высокую перспективность использования в медицине азулогенов из ферул в качестве противовоспалительных средств. А. А. Алдашев и соавт. (1977) изучали токсические свойства экстракта ферулы Иешке. Для изучение токсичности in vitro использовались земляные черви ( Limbricus), медицинские пиявки ( Hirudo medicinalis ) , рыбы группы (Lebister reteticulatus ) и in vivo на мышах. Установлено, что экстракт ферулы в разведениях 1:50 убивает червей в среднем через 2 часа после погружения в раствор. Гибель червей в разведениях 1:100 и 1:400 произошло через 24 чaca, а в разведении 1:800 в течение суток не оказывал гущественного влияния на жизнь червей.

Установления токсичности экстракта ферулы на млекопитающих и особенно на белых мышах показало, что экстракт ферулы в дозах от 8000 мг/кг до 15000 мг/кг не оказывает губительного влияния.

Р.Г Саркисьянцом (1962) установлено, что при парентеральном введении настоя ферулы выживаемость животных после внутривенного введения антигена была велика: из 103 морских свинок выжили 78, что свидетельствует о том, что препараты ферулы при энтеральном и парентеральном введение оказывают антианафилактическое действие.

Ими же установлено, что 10-20% настой ферулы в дозе 50-120 мл усиливают секреторную деятельность желудка: увеличивается свободная, общая и связанная соляная кислота.

Экспериментальными исследованиями на 41 собак при внутривенном способе введения настоя ферулы вонючей ( F. Аssa foetida L.) установлено, что настой в дозах 4 мл/кг массы животных на фоне экспериментального повышения артериального давления на 4-5-й день лечения нормализовалось его величина до исходных цифр.

Г.С.Сидорова (1962) установила, что при подкожном и

внутрибрюшинном способе введения настоя ферулы Попова, начиная с дозы 300 мг/кг у мышей наблюдалось общее возбуждение, которое через 10-15 минут переходило в угнетение. Средняя смертельная доза для спиртовой настойки при подкожном способе введения была равна 8350 мг/кг при внутрибрюшинном 6900 мг/кг. Для 10%-ного настоя при внутрибрюшинном способе введения -11350 мг/кг, а при подкожном способе введения 10%-настой не вызывал гибель мышей. Также установлено, что настой ферулы Попова оказывает гипотензивным, а спиртовая настойка оказывает гипертензивный эффект. Кроме того, настой оказывает отчетливое спазмолитическое влияние на изолированный кишки кроликов.

Установлено, что плоды F.kuchistanica (камол) обладают трихомонастатическим свойствами (Рубинчик М.А.,1972), экстракт плодов и сумма кумаринов (F. lithophila) обладают противоопухолевой активностью in Vitro (Цетлин Л.А. и др.,1965). Сесквитерпеновые лактоны (корни F.litwinowiana) обладают антигерпетическим свойством и могут быть использованы, для лечения герпетического кератита (Мир-Вабаев и др.,1983;) терпеноиды (F.pallida) и (F. tenuisecta) обладают эстрогенной активностью. На их основе был разработан препарат «пенаферол» эстрогенного действия ЁХурмуков А.Г. и др., 1976).

Р.Бириляк и соавт. (1993) . При экспериментальных исследованиях на крысах линии Вистар введение экстрактов из ферулы (F/ linesis Krassh ex.ror.) в дозе 0,16 и 0,08 мл на 100 г. массы на протяжении 5 дней установили, что Экстракт ферулы снижает уровень доминантных летальных мутаций индуцированных 6-меркантопурином на стадии сперматогоний и поздних сперматидах. Необходимо отметить, что экстракт ферулы не оказывает мутагенное воздействие, а обладает антимутогенным активностью.

М. Одилбеков (1990) в экспериментах на мышах и крысах доказал, что кумарины ферулы вонючей и ферулы шугнанской обладают антиканцерогенными свойствами. При внутрижелудочном введении кумаринов ферулы вонючей животным, наблюдалось задержки роста саркомы на 7 6%, лимфосаркомы Плисса на 4 6%, а кумарины ферулы Шугнанской предотвращали рост карциносаркомы Люиса на 29%.

«Камеде-смола-асафетида» входила в отечественную фармакопею 1-8-го изданий и фармакопеи ряда других стран жак проитвосудорожное (ШретерА.И., 1972; Imbesi, 1964).

Согласно данными Тохири М.(2004) ферула Зерафшанская в народной медицине таджиков широко используется при лечение заболеваниях желудочного кишечного тракта, ревматизма и сахарного диабета.

Несмотря на вышеизложенное Ферула вонючая не

достаточно изучена и считаем целесообразным провести детальные исследования его действия на физиологические показателей различных органов систем.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Учитывая тот факт, что в настоящее время во всем мире наблюдается рост частоты хронических заболеваний гепатобилиарной системы, особенно желчно-каменной болезни (Мансуров Х.Х., 1989), повышается спрос на малотоксичные препараты растительного происхождения, обладающие желлчегонным, гипохолестеринемическим, спазмолитическим и противовоспалительным действием. В связи с этим нами было проведено всестороннее физиологическое, фармакологическое и биохимическое исследование порошка камеди смолы ферулы вонючей и биодобавок на основе порошка ферулы вонючей (ПСФ) , а также буниум персикум (Ферусино-G) и солодки голой (Ферусино-Р).

Исследованиями установлено, что исследуемые вещества в дозе 0,05; 0,1 и 0,15 г/кг массы оказывают выраженное желчегонное действие, проявляющейся в достоверном повышении объема секретируемой желчи во все сроки наблюдения. Наряду с этим химический состав желчи оказался сильно измененным: повысилось содержание суммарных желчных кислот, фосфолипидов и величина холатохолестеринового коффициента.

В связи с тем, что желчевыделительная функция печени является наиболее чувствительной к воздействию токсических веществ, в том числе к СС14 (Посохова Е.А,1980; Абрамова К.И. и соавт 1985), доклиническое исследование ПСФ, Ферусино-G и Ферусино-Р проводили на белых крысах и кроликах с токсическим поражением печени СС14, при котором наблюдалась тяжелое нарушение желчевыделительной функции печени и химического состава желчи. В результате токсического поражения исследованиями происходило резкое уменьшение объема секретируемой желчи, концентрации холестерина, суммарных желчных кислот, фосфолипидов величины холатохолестеринового коэффициента, и повышением уровня холевой кислоты.

Внутрижелудочное введение исследуемых вещества на фоне токсического поражения печени в дозах 0,05; 0,1 и 0,15 г/ г массы оказало достаточно выраженное лечебное действие. Наряду с достоверным повышением препараты значительно улучшали ее химический состав, о чем свидетельствует увеличение концентрации холестерина, суммарных желчных кислот, фосфолипидов и повышение величины холатохолестеринового коэффициента.

Анализ показал, что Ферусино-G и Ферусино-Р по Ьфективности не уступает действию препаратов сравнения элиметину и карсилу).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что при токсическом поражениях печени происходит нарушение синтетической функции печени, проявляющейся снижением концентрации холестерина, фосфолипидов, СЖК и холевой кислоты. По всей вероятности, исследуемые вещества, смягчают токсический эффект CCI4, восстанавливают функции печени и тем самым нормализуют концентрации холестерина, СЖК, холевой кислоты и холатохолестеринового коэффициента.

Как известно, для образования желчи печеночными клетками требуется значительное количество энергетических трат (Саратиков А.С.1958). Таким источником энергии служат макроэргические соединение типа АТФ (Саратиков А. С. 19961,1965; Kmelbery Н. 1975). Известно, что жидкая часть каналикульярной желчи состоит из двух фракций холатозависимой и холатонезависимой (Макогон Н.В.1984). В образовании холатонезависимой фракции каналикульярной желчи, активное участие принимают ионы Na+ и К+. В тоже время стимуляторы Na±,K± зависимых АТФаз активируют транспорт. ионов Na+ из клеток и усиливают образование холатонезависимой фракции желчи (Еписенко и соавт., 1981; Srlinger, 1980; S.Baiasubramahiam et al, 1985).

Установлено, что эфирные масла (геранол, гераноретиол и розанол) на фоне токсического гепатита у белых крыс, одинаково нормализуют активность АТФазных ферментов в гомогенатах ткани печени, что свидетельствует о повышении биоэнергетических процессов в печеночных клетках и улучшении, таким образом их синтетической функции (Азонов Д.А.1987). В связи с тем, что ферула вонючий относится к эфироносным растениям по всей вероятности исследуемые вещества, стимулируя активность АТФазных ферментов, усиливают секрецию холатонезависимой фракции каналикульярной желчи и синтез желчных кислот.

Токсическое поражении печени сопровождается тяжелыми биохимическими, патофизиологическими, и морфологическими изменениями которые проявляются выраженным нарушением антитоксической и экскреторной ее функцией (Фишер А., 1961, Куфман С.Я. 1971; Арчаков А.Н. и соавт., 1973; Косых S.A. 1983; Убашев И. и соавт 1988; Азонов Д.А. и совт, 1988, 1992 Patil et.al., 1993).

В связи с тем, что инактивация CCL4 и барбитуратов осуществляется единой системой микросомальных ферментов (МЭОС), то при токсическом поражении печени резко удлиняется продолжительность снотворного эффекта барбамила (Харкевич Д.А. 1981; Slater S. et al, 1971; Renasuresh V.S. et al, 1993; Kanase B.et al,1994).

Нашими исследованиями на белых крысах и кроликах установлено, что под влиянием исследуемых веществ токсическом поражении печени сокращается продолжительность барбамилового сна, что свидетельствует о восстановлении антитоксической функции органа. Одновременно с этим усиливается скорость элиминации бромсульфалеина, что указывает на улучшение экскреторной функции печени.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что иследуемые вещества оказывают смягчающее действие на токсический эффект гепатотоксина и тем самым защищая гепатоциты от разрущаюшего действия последнего, улучшают антитоксическую и экскреторную функцию печени.

Токсическое поражения печени уже на ранних стадиях сопровождается нарушением обмена гликогена, что является резким истощением его в ткани печени (Венгеровский А.Н. и соавт.,1988; Дроговоз СМ. и соавт., 1988; Yukio Н. et.al, 1992; Waterfield C.J. et.al, 1992; Мody D.E.1992).

Прежде всего, исследуемые вещества достоверно снижали содержание общих липидов, триглицеридов, фосфолипидов и холестерина в сыворотке крови и повышали концентрацию гликогена в ткани печени, а также восстанавливали концентрацию общего белка и белковых фракций. Наряду с этим исследуемые вещества достоверно (Р<0,05-0,001) снижали повышенную активность АсТ, АлТ и МД, что по всей вероятности свидетельствует о антиоксидантом и мембрано стабилизирующем эффекте испытуемых веществ.

В патогенезе острых и хронических диффузных поражений печени особенно токсической этиологии, важную роль играет активное образование продуктов ПОЛ (Блюгер А.Ф. и соавт.,1973; Завиник А.Б. и соавт.,1991; Гонский и соавт., 1991; Gallo M., et al, 1991; V.Galleli Et al, 1994). Активация ПОЛ сопровождается повреждением молекул белков и липидов биомембран, инактивированием ферментов внутриклеточных органелл, вследствие чего нарушаются обменные процессы и физиологические функции в клетках, тканях, в целом организме, что в свою очередь может способствовать развитию патологических состояний (Николаевский В.В.,2000). Кроме того продукты ПОЛ являются универсальными факторами, повышающими проницаемость «мембран гепатоцитов и тем самым участвуют в развитии их цитолиза (Арчаков А.М. , 1975; Голиков СМ. 1986; M. Gallo, еt, а1, 1993)

Нами показано, что месячная затравка животных СС14 вызывает резкое увеличение концентрации продуктов липопереоксидации, когде содержание малонового диальдегида (МД) увеличилось в 2,4-2,6 раза. Анализ полученных результатов показал, что наиболее выраженным антиоксидантным действием обладали Ферусино-G и Ферусино-P, а эффективность ПСФ была значительно ниже.

Отмечено,что ПСФ, Ферусино-G и Ферусино-Р достоверно снижают повышенную под действием ксилола и формалина сроницаемость кожных и брюшных капилляров (Р<0,05-0,001). Полученные результаты свидетельствуют о наличие выраженного ангипротективного действия ПСФ, Ферусино-G и Ферусино-Р. По всей вероятности, механизм противовоспалительного действия ПСФ, Ферусино-G и Ферусино-Р связан, с одной стороны, с их непосредственным угнетающим влиянием на гистамино и серотонино реактивные структуры стенок капилляров кожи и брюшины, с другой стороны с проявлением антиоксидантных свойств исследуемых веществ. По данным литературы многие противовоспалительные препараты (индометацин, бутадион и др) обладают способностью угнетать свободно радикальное окисление (Носиров Н.М.,1987) что подтверждает гипотезу, согласно которой одним из механизмов действия противовоспалительных средств является их антиоксидантные свойство (Журавлев А.Н., 1962; Сейфулла Р.Д. и соавт.,1990; Hiattachura S.К. et. а1, 1987; Ргаide V.S. et al, 1993).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что уменьшение проницаемости кожных и брюшных капилляров под влиянием исследуемых веществ под всей вероятности, связана антиоксидантными и мембрано стабилизирующими свойствами. При изучении безвредности исследуемых веществ установлено, что ПСФ, Ферусино-G и Ферусино-Р являются малотоксичными средствами и при внутри- желудочном введении их белым крысам ЛД-50 равняется 3 г/кг и кроликам 4,5 г/ кг соответственно.

При 3- месячном внутрижелудочном введении в дозах 0,05, 0,015 и 0,25 г/кг показало, что исследуемые вещества являются нетоксичными и не вызывают летальных исходов, не оказывают влияние на общее состояние, динамику массы тела поведения животных.

Установлено, что исследуемые вещества в дозах 0,05 - 0,25 г/кг массы при внутрижелудочном введении не оказали отрицательного влияния на общее состояние, двигательную активность, массу тела и поведения животных. Кроме того, они не оказали отрицательное влияние на функцию основных органов и система организма. При трехмесячном введении исследуемые вещества не оказали отрицательного влияния на содержание общего белка, альбуминов, холестерина, триглицеридов, сахара крови и не нарушают активность ферментов переаминирования.

Полученные результаты свидетельствуют о низкой токсичности исследуемых веществ и в соответствии с принятой классификацией ВОЗ (1978) ПСФ, Ферусино-G и Ферусино-Р можно отнести к классу малотоксичных, примером чего является, то что исследуемые вещества в условиях хронического эксперимента в дозах 0,05; 0,1 и 0,25 г/кг массы не оказывают токсическое влияние на деятельность жизненно важных органов и систем подопытных крыс и кроликов.

При исследовании влияния ПСФ, Ферусино-G и Ферусино-Р в дозах 0,05; 0,15 и 0,25 г/кг массы на уровень общего белка, липидов, холестерина, и билирубина , выявлено, что исследуемые вещества в дозе 0,25 г/кг массы несколько уменьшают концентрацию билирубин. Активность печеночных ферментов (АсАТ и АлАТ) под влиянием ПСФ, Ферусино-С и Ферусино-Р в указанных дозах в хроническом эксперименте на белых крысах и кроликах соответствует норме.

Таким образом, результаты многочисленных экспериментов убедительно доказали, что препараты, изготовленные на основе ферулы вонючей являются малотоксичными и обладают желчегонным, гиполипидемическим, холелитическим, холецистокинетическим, противовоспалительным, антиоксидантным и гепатозащитным свойствами.

Согласно полученным результатам отчет о доклинической спытании ПСФ, Ферусино-С и Ферусино-Р было предоставлено Фармакологический Комитет Министерство Здравоохранения еспублики Таджикистан и в 2005 г. было получено разрешение на клиническое испытание в качестве лечебного средства при токсических гепатитах, холециститах, холангитах, нарушениях химического состава желчи, сатозах печени и дискенизии желчного протока.(протокол №5)


выводы

1. Установлено, что при токсическом поражении печени СС14 , ПСФ, Ферусино-G и Ферусино-Р в дозах 0,05; 0,1 и 0,15 г/кг массы оказывало положительное влияние на секреторную функцию печени, проявляющееся в повышении объема секретируемой желчи. Наряду с этим, исследуемые вещества повышали концентрацию фосфолипидов, снижали уровень билирубина в сыворотке крови и повышали холатохолистериновый коэффициент.

2. Выявлено, что ПСФ, Ферусино-G и Ферусино-Р в дозах 1,05; 0,1 и 0,15 г/кг массы тела животного обладали гепатозащитными свойствами, что проявляется в улучшении антитоксической и экскреторной функции печени, снижении активности ферментов переаминирования, уменьшении липидов, нормализации уровня общего белка, билирубина и снижении активности продуктов ПОЛ, МДА в сыворотке крови.

3. Показано, что ПСФ, Ферусино-G и Ферусино-Р в дозах 1,05; 0,1 и 0,15 г/кг массы снижали проницаемость кожных и брюшных капилляров, обладают антиоксидантным и мембраностабилизирующим эффектом, не влияя при этом на состав периферической крови, функцию почек и сердечно-сосудистой системы.

4. ПСФ, Ферусино-G и Ферусино-Р являются малотоксичными веществами. При внутрижелудочном введении бельм крысам Д50 составляет 3,5 г/кг массы, а при внутрижелудочном введении кроликам ЛД50 составляет 4,5 г/кг массы тела животных.

5. Показано, что при длительном применении, ПСФ, Ферусино-G Ферусино-Р не оказывали отрицательного влияния на функции органов и систем подопытных животных.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Асафетида

Сообщение Bindu » 05 апр 2015, 22:00

Ферула необыкновенная.

ФЕРУЛА НЕОБЫКНОВЕННАЯ.
«…Мы въехали в своеобразный „лес“ из огромных зонтичных растений. Это заросли ферулы ассафетиды. Мощные, толстоствольные, с шарообразными „кронами“, усеянными крупными плодами растения наполняли знойный воздух плотным запахом…», Так описывает первую встречу с ферулой вонючей на Сыр-дарье известный советский ботаник-фармакогнозист Питирим Сергеевич Массагетов в своей книге «Заветные травы» (Москва, 'Мысль», 1985, стр.155).
Род ферула, или смолоносица , относится к одному из самых богатых по разнообразию растений — семейству зонтичных: тут и морковь, и болиголов, и борщевик, и дягиль…
Самый знаменитый и известный в восточных странах вид ферулы — ферула вонючая. Она растет в основном в поймах южных и юго-вос-точных рек. Это многолетник высотой 2 м и более, но после 7—8 лет роста, отплодоносившись единственный раз (монокарпик), погибает. Из древнейших времен ценится из-за смолы (камедесмолы), добываемой из крупного корнеплода, а неприятный запах связан с содержанием сернистых соединений. Применяли эту смолу для лечения паралича, астмы, эпилепсии, оспы, рака и др. По выражению Амирдовлата Амасиаци (XV век, Армения), она «увеличивает половую силу» (А. Амасиаци «Ненужное для неучей» изд. «Наука», Москва, 1990, стр. 220).
В наших краях этот вид вряд ли будет расти из-за излишней теплолюбивости. Это достойно сожаления, но есть еще и другие виды.
Также издревле применялась ферула мускусная, в основном как пряно-ароматическое растение. Имеют ценные свойства и другие ее виды.
Для распространения в северных странах лучше подошли горные виды ферулы. Они менее требовательны к влаге и устойчивы к низким температурам. Так, в Беларуси успешно завоевывает сады и частные усадьбы ферула тянь-шаньская. Это типичное зонтичное растение, однако отличается не типичной для зонтичных декоративностью. Представляет собой стройный многолетник до 120 см высоты, с кучкой стеблей, красивыми перистыми (как у акации или синюхи) листьями чисто-зеленого цвета и многочисленными небольшими белыми зонтиками, которые почти все лето цветут и плодоносят. Корни мочковатые, веретенообразно утолщенные. На своей усадьбе, возле станции Красный Берег, я выращиваю эту ферулу наряду с другими редкими и ценными растениями уже более 10 лет и очень доволен. На наших супесчаных сухих среднекислых почвах ферула растет прекрасно, дает обильный самосев. Так что по размножению нет никаких проблем: только успевай прореживать и рассаживать по мере надобности. В отличие от ферулы ассафетиды, ферула тянь-шаньская цветет иногда даже на первом году жизни, а далее — ежегодно.
Агротехника успешного выращивания самая обычная — удобрять и поливать. Не требуется защита на зиму, не замечены и вредители. Некоторые виды ферулы на юге ядовиты для скота, поэтому при культивировании «нашего» вида тоже надо соблюдать осторожность и сажать подальше от домашнего скота, особенно кроликов (к примеру, взрослый кролик погибает от поедания половины листа живокости высокой, т.е. дельфиниума).
Лекарственным сырьем являются и корни, и трава. Траву срезаю серпом дважды за вегетацию: первый раз в июне — июле от середины стеблей, второй раз в конце лета, когда вся верхняя часть вновь отрастает и опять обильно цветет. Сушу в тени, корни копаю либо поздно осенью, либо рано весной. Конечно, корни требуется хорошо помыть, затем сушить по обычным правилам. Сроки хранения сушеного материала 2—3 года.
За последние десятилетия накопилось немало опыта и современных данных в фитотерапии по использованию ферулы в лечебных целях. Особенно ценно то, что ферула (в частности и тянь-шаньская) активно применяется а лечении самых трудных заболеваний: экземы, лейкоза, рака, мастопатии, прочих опухолей, трофической язвы. Конечно, применение это в большинстве случаев должно быть в комплексе с другими растениями,
Я в своем опыте травника в последние годы сухую траву ферулы добавляю в сложные противоопухолевые сборы вместе с другими аналогичными растениями (омела, сабельник и т.д.).
Корни настаиваю на водке в свежем виде. Эта настойка хорошо помогает бороться с поверхностными (на теле, на коже) мелкими подозрительными новообразованиями,в том числе и на лице. Особенно успешен результат, если смазывать те «мерзавчики» попеременно настойкой ферулы и настойкой элеутерококка, приготовленной тоже из свежих корней и коры.
По современным данным фитотерапии, 50—60 г свежих корней настаивают в пол-литре водки и принимают по 20—25 капель настойки в рюмке воды внутрь при раке, лейкозе 2—3 раза в день. При кожных болезнях рекомендуется делать мазь из тертых корней пополам с маслом коровьим или вазелином, или пользоваться соком свежих корней.
В литературе часто называют, вернее, сравнивают ферулу тянь-шаньскую с «тянь-шаньским женьшенем». Я считаю такое сравнение безграмотным и даже принижающим качества ферулы. Во-первых, женьшень в основном магическое растение, действующее на психически внушаемых людей, а ферула имеет конкретные биофизические свойства и действует независимо от психических качеств человека. Во-вторых, в случае доброкачественных и особенно злокачественных опухолей женьшень действует отрицательно, чаще всего размножая раковые клетки, а ферула конкретно лечит, давит любые опухоли.
Какие бы красивые синонимы ни приклеивали к растению, нужна принципиальность и осторожность при применении его в качестве лекарства.


Зуфар Сабирзянович Кадиков

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Асафетида

Сообщение Bindu » 05 апр 2015, 22:06

Асафоэтида (Ferula asafoetida L.)

Родом из Афганистана и Ирана. Обитает в пустынях. Растение до 2-х метров высоты. При надрезании стебля выделяется сок, который, застывая, дает латекс (резину). При хранении поверхность латекса сначала бесцветная становится розовой, а затем красновато-коричневой. Латекс обладает сильным, острым и раздражающим луково-чесночным запахом. Содержит 3-20% летучего масла, 25% гумми и 65% смолы. Из него дистилляцией с паром отгоняют масло с сильным чесночным запахом. Содержит:

α-пинен

бутилпропенилдисульфид 45%

гексенилсульфид

гексенилдисульфид

Аналогичные масла можно получить из коры ряда других растений рода Ferula - F. foetida (Bunge) Regel и F. alliacea Boiss.

Масло используют в Европе и Соединенных Штатах в восточной кухне для придания еде лукового, чесночного аромата. В медицине используют для стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Асафетида

Сообщение Bindu » 05 апр 2015, 22:08

Приобрести очень редкие семена высшего сорта афганской асафетиды можно в магазине http://www.bindu.ru/shop/

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Асафетида

Сообщение Рус » 12 апр 2015, 22:20

выращивается асафетида следующим образом - берутся семена .замачиваются на сутки перемешиваются с слегка влажной землей - ложки три столовые, -я брал Живую землю, добавлял перлита и песка.
Можно и в просто одной земле. и клал в небольшой пакетик полиэтиленовый. завязывал, оставляя в нем воздух.
И оставлял в холодильнике при плюс пяти - семи градусах С.
Как прорастали корешки, а я время от времени проверял и перемешивал землю в пакете - переворачивая пакет и землю в нем. процесс может занять от двух недель до месяца.
То после прорастания корень заглублял в землю и растение быстро сбрасывала семенную оболочку . Можно накрывать проростки пакетом или банкой,а после удалить. а можно и сразу сажать на постоянное место.
ростки вытягиваются очень длинные. И лучше их сразу подвязать.
После наступает как у всех эфемеров стадия покоя. два листка первых долго остаются единственными .

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Асафетида

Сообщение Рус » 18 июн 2015, 22:44

М. Тохири: ФЕРУЛА ЛЕЧИТ ОПУХОЛИ И ОМОЛАЖИВАЕТ ТЕЛО


Сегодня гость газеты «Авиценна» - известный учёный, врач-кардиолог, психотерапевт, фитотерапевт, специалист по восточной медицине, автор 17 медицинских продукций Муллозухур Тохири. Кандидат медицинских наук Тохири в беседе с нашим корреспондентом рассказал о своих новых продукциях, производство которых с недавнего времени налажено в России.

- Уважаемый доктор, наше интервью мы озаглавили по названию одной из ваших очередных книг, изданных в Санкт-Петербурге в этом году. Вокруг растения ферулы существует много предположений и догадок. Бытует мнение, что из данного кустарника получают наркотики, поэтому к нему проявляют интерес жители соседнего Афганистана, которых не раз задерживали в Таджикистане за переработкой названной культуры. Так ли это?
- Должен сразу внести ясность в заданный вами вопрос. Вокруг ферулы, действительно, существует много разговоров. Научно было доказано, что ферула обладает антиопухолевым, антиэпилептическим свойством и не является наркотиком. С давних времен известны лечебные свойства данного растения. Оно применяется как укрепляющее и тонизирующее средство при ряде заболеваний. В сочетании с другими лекарственными растениями применяют при туберкулезе, бронхитах, пневмонии, лимфаденитах. Классик средневековой медицины Ибн Сина с успехом использовал препараты ферулы при лечении инфекционных, глазных, нервно-психических, кожных и онкологических заболеваний. Поэтому объясняется интерес некоторых граждан, в том числе из соседних государств, к добыче и переработке названного растения.
- Как выглядит это растение, и каким образом его добывают?
- Ферула – многолетнее растение семейства зонтичных. Приносит плоды один раз в 6-8 лет, а потом погибает. В медицине используют и листья, и корни растения, в основном же используют смолу. Но не каждый человек может добыть правильно смолу названного кустарника. Это трудоемкий и длительный процесс, растягивающийся на два-три месяца. Сборщики смолы делают специальные надрезы, из которых выступает сок. Он буреет и застывает на воздухе. Такие надрезы делают несколько раз. С каждого растения можно собрать от 900 до 1300 г свежего сока. Жители Афганистан имеют опыт сбора смолы, но наши – нет. Этим и объясняется, что за последние десятилетия с территории нашей республики бесконтрольно вывозилась смола ферулы. Это могло привести к ее бесследному исчезновению. В истории подобные случаи уже были. Так, в Иране почти бесследно исчезла ферула, так как люди собирали растение, но не заботились о его сохранении. Этим и объясняется изданный три года назад Указ Президента РТ Эмомали Рахмона, запрещающий вывоз ферулы за пределы республики.
- Вы являетесь автором препарата «ФЕРУЛА-ХИТ доктора Тохири». Где он выпускается?
- В течение пяти лет наша организация ООО «Мехри гиё» наладила производство ферулы. В 2008 году данная биологически активная добавка была зарегистрирована в России и налажено ее производство. Это таблетки, которые применяются при онкологических заболеваниях (миоме, мастопатии раке аденоме и др.); при инфекционных и вирусных заболеваниях, пониженном иммунитете, гепатите, заболеваниях половой сферы, эпилепсии. Производителем является биокомбинат г. Щёлково, что расположен в Подмосковье.
- Вы вывозите сырьё из Таджикистана?
- Нет, сейчас ферулы закупают в Кыргызстане и в Индии.
- Можете ли Вы привести случай из практики, который показал эффективность лечения ферулой?
- Два года назад в одном из городов России к врачам обратилась 50-летняя пациентка, на голове которой была плотная опухоль размером с мужской кулак. После 10-дневного применения вовнутрь ферулы-хита и замча, а также компрессов из замча, опухоль стала рыхлой, начала кровоточить, открылась рана, в которой были паразиты.
- Вы упомянули ещё одно лекарство – замч. Охарактеризуйте его, пожалуйста.
- Замч – это алюмокалиевые квасцы, бесцветные прозрачные кристаллы. В дерматологическую практику они пришли из глубины веков. Квасцы позволяют устранить острые воспалительные явления при дерматите, опрелости, при стоматите. Квасцы можно использовать при жирной себорее, при грибковых заболеваниях стоп. В народной медицине квасцами лечат геморрой.
В России я провел спектральный анализ замча и установил, что в его состав входит 65 макро- и микроэлементов, в которых нуждается организм человека. Невозможно назвать болезнь, которая бы была не под силу этому камню. На его основе был разработан препарат «Замч доктора Тохири», который зарегистрирован как гомеопатический препарат в Минздраве Республики Таджикистан. Эти таблетки применяются при воспалительных процессах, при гастритах, ранах, диабете, гайморите, язве желудка, трофических язвах, воспалении дыхательных путей, туберкулёзе.
- Чем объясняется такой эффект?
- Замч обладает высушивающим свойством. Там, где имеются мокроты, они всасывают их. Квасцы как вяжущие средства образуют на месте контакта с кожей и слизистыми оболочками плёнку, защищающую нервные окончания кожи и слизистых оболочек от воздействия различных раздражающих агентов. При этом стихают ощущения напряжения, болезненности, жжения, зуда. Кроме того, они снижают секрецию потовых и сальных желез, являясь довольно сильными антиперспирантами.
- Раз разговор пошёл о кожных заболеваниях, хотелось бы поговорить о юношеских угрях, которые нередко становятся причиной расстройств девушек и юношей. С чем связано их появление и можно ли применять при их лечении замч (квасцы)?
- Причиной появления угрей могут быть гормональные изменения в организме, а также зашлакованность его. Необходимо провести очищение организма. Проконсультировавшись с врачом, сделать в месяц две-три клизмы из лечебных трав, а потом очистить печень. Ко мне как-то обратились двое студентов медуниверситета, лицо которых было покрыто угрями. Проведя вышеназванные процедуры, они приняли курс таблеток замча. Уже через месяц лицо было чистое.
- Можно ли вовнутрь принимать квасцы, которые продают на рынках?
- Нет, для наружного применения – можно, а для внутреннего все же следует пить таблетки замча.
- Какие ещё кожные заболевания можно вылечить при помощи замча?
- Мой заместитель, народный целитель Мирзо Алимардонов сам болел витилиго и получил излечение. Белые пятна появились у него на подбородке. Он лечился травами, соблюдал диету, употреблял названные биологические добавки, и кожа приняла прежний цвет.
- Работаете ли Вы над разработкой новых препаратов?
- Отечественными фармацевтами на основе масла чёрного тмина, масла миндаля, гвоздики, куркума, имбиря, корня барбариса разработан и апробирован новый крем для мужчин «Тарангин» для повышения остроты ощущений. Он будет зарегистрирован в начале 2011 года. Также крем предохраняет от бактериального и грибкового заражения, способствует быстрому заживлению трещинок и микротравм. Одновременно снимает воспалительный процесс у женщин.
-Уважаемый доктор, что Вы можете сказать о питании наших граждан? Влияет ли национальная еда таджиков на состояние здоровья?
- Когда я работал врачом в больнице Кара-бало, часто к нам поступали больные с различными обострениями желудочно-кишечного тракта. В прежние времена было принято играть свадьбы до поздней ночи. Люди ели плов, шашлыки, вторые блюда и забивали свои желудки на ночь тяжелой едой, что становилось причиной различных осложнений. Действительно, у нас часто готовят вторые блюда, которые не всегда полезны для организма. Надо вести здоровый образ жизни, в питании давать больше предпочтения фруктово-овощной диете и не забывать о воде. Человек в день должен употреблять около 2,5 литров воды. Нехватка её в организме часто становится причиной сгущения крови, а это приводит к инсультам, инфарктам, к почечным заболеваниям. В качестве примера зависимости здоровья от качества питания хочу привести случай из жизни. В сентябре 2010 года в одном из городов России проходила конференция врачей-фитотерапевтов. Нам показали пациента, которому 15 лет назад поставили диагноз рак. Врачи сказали, что больше одного года он не протянет. Так этот больной стал активно следить за своим питанием. Занимался йогой и за год съел около 750 кг овощей и фруктов. Болезнь отступила. При помощи сыроедания и йоги он восстановил здоровье. Сейчас он продолжает так питаться. Поэтому хочу посоветовать читателям работать над своим организмом, и вести здоровый образ жизни. Запомните, деньгами здоровья не купишь.
- Спасибо за беседу!
Гульчехра УСМАНОВА

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Асафетида

Сообщение Bindu » 21 ноя 2015, 01:57

Хильтит (асафе́тида; лат. Ferula assa-foetida).

Хильтит – это камедь из растения под названием «анджудан», и в Египте его называют «абу кабир».

Асафетида приносит страдания джиннам – как мусульманам из их числа, так и кафирам; она может стать причиной их болезни или смерти. Я хочу обратить внимание на то, что всё, что обладает лечебным эффектом на голову в целом, на нервы и жилы, обязательно будет полезно при лечении душевных заболеваний: одержимости шайтанами, в случаях приворота и ворожбы, при колдовстве, сглазе, зависти и против джиннов, живущих в доме и причиняющих людям вред. Отрицать эту пользу хильтита может только тот, кто никогда не имел с ним дело. Даже змеи мучаются от него, и есть другие случаи, в которых асафетида становится катализатором и разрешенной в Исламе причиной для лечения.

Польза асафетиды (хильтита):

1. Асафетида выводит слизь, обладает отхаркивающим действием, очищает грудь и голос (если хильтит растворить в воде и выпить, то хриплый голос очищается; он также помогает при хронической хрипоте голоса и хроническом кашле).

2. Хильтит оказывает лечебный эффект при воспалении миндалин, если смешать его с медом и помазать этой смесью во рту. Если сделать повязку с хильтитом, смешанным с уксусом, он устранит сгустки в горле.

3. Противоядие. Если выпить асафетиду, она может защитить от действия ядов. Ей также можно мазать открытые раны, нанесенные отравленными стрелами. Асафетиду размешивают в теплом растительном масле и протирают ею укусы скорпионов.

4. Хильтит улучшает зрение, избавляет от катаракты, опухолей и болезней глаз. Он устраняет слезливость глаз, если смешать его с медом и подвести им глаза. Его также помещают на изношенный зуб, и он успокаивает зубную боль.

5. Он помогает при ушных болях (от шума в ушах) и хронической тугоухости, если его вскипятить в масле, а потом закапать.

6. Хильтит помогает при артрите и болях в суставах. Он эффективен при лечении болезней нервов: помогает при параличе лица, если втирать его в кожу, при обычном параличе и спинных болях, при слабости нервов. Он выводит ишиас, помогает от болей в бедрах и голенях, если его пить или использовать в качестве мази.

7. Асафетида очищает кровь и выводит лихорадку.

8. При внутреннем применении хильтит изгоняет ветры, очищает застоявшуюся кровь в животе и помогает от коликов. В количестве 2 граммов его используют при хронической диарее. Он также помогает при кишечных язвах, выводит червей, полезен для желудка и печени.

9. Он растворяет внутренние опухоли, вредные жидкости, помогает от водянки, желтухи, воспаления селезенки и выводит остававшиеся в организме плохие испарения.

10. Помогает при геморрое – уменьшает его и высушивает. Является мочегонным средством, устраняет задержание мочи, способствует выкидышам и увеличивает менструальную кровь, если съесть его с миррой и перцем.

11. Индийцы используют его различными способами для увеличения потенции.

12. Хильтит помогает при злокачественных и твердых опухолях при внешнем и внутреннем применении. В настоящее время он используется при лечении рака и других болезней и показывает хорошие результаты.

13. В качестве косметического средства он помогает от лишая и веснушек, выводит бородавки и убирает шрамы. Вместе с уксусом его применяют при алопеции (выпадении волос).

14. Хильтит помогает выводить колдовство, находящееся в животе, если пить его натощак в количестве 1-2 грамма ежедневно.

Хильтит и диабет.

Проверенный арабский способ лечения диабета.

Пропорции:

1. 1 грамм мирры,

2. 1 грамм ладана,

3. 1 грамм алоэ,

4. 1 грамм черного тмина,

5. 1 грамм асафетиды.

Способ применения:

Все компоненты собираются вместе, и к ним добавляется вода в банку из-под сока (объемом на 6 стаканов).

Затем смесь подогревается над огнем, пока не достигает температуры кипения, в течение 10 минут.

Затем воду очищают, убирают примеси, помещают в стеклянную посуду, и больной начинает применять ее следующим образом:

1. По одной кофейной чашке. Пить каждое утро до завтрака в течение 4 дней.

2. По одной кофейной чашке. Пить через день в течение 3 дней.

3. Полностью прекратить использовать эту воду.


После этого больной может есть то, что ему было противопоказано, и не бояться, с соизволения Всевышнего Аллаха. Было выявлено, что во время лечения у больного возникает понос, но спустя 3 дня он прекращается после безо всяких проблем, ин шааллах. Мы желаем, чтобы Аллах даровал пользу всем, до кого дойдет новость об этом лекарственном средстве.

Хильтит и рак.

Берется кусочек мирры (размером с кофейное зернышко) вместе с кусочком хильтита (размером с чечевичное зернышко). Мирру и хильтит надо пить со стаканом свежего молока, подслащенного медом. Применять ежедневно в течение 3 месяцев.

Подготовил шейх Халед аль-Хабаши.


Дополнительная информация.

Асафетида [перс. смола + лат. foetida дурно пахнущая] – высохший сок зонтичного среднеазиатского растения того же названия; смолистое вещество резко чесночного запаха; употребляется в медицине (преимущественно при истерии) и как пряность (на Востоке).

Содержание полезных веществ:

Основным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок (камедь), получаемый из корней растения. Из него в фармацевтической промышленности изготавливают тинктуры, водяные настои, эмульсии, пилюли, применяемые при нервных заболеваниях, истерии; средства против астмы, кашля, противосудорожные пилюли, таблетки, улучшающие пищеварение.

Качества:

Асафетиду используют в виде как смолы, так и порошка. Смолу расходуют очень осторожно, причем совершенно необходимо обжаривать ее в масле. Кроме значительного улучшения вкуса, асафетида еще и лучше растворяется в жире и равномернее распределяется в пище. Смолу используют в очень малых количествах — одной горошинкой можно ароматизировать большую кастрюлю. Порошок асафетиды получают, смешивая смолу с рисовой мукой. Таким образом, снижается концентрация вкуса, и тогда добавлять асафетиду в пищу намного удобней. К тому же порошок можно использовать без обжаривания. Единственный его недостаток — аромат достаточно быстро улетучивается, в то время как смола сохраняет свой запах на протяжении десятилетий.

Кулинария.

Асафетида — азиатская пряность и употребляется в основном в местной кухне. В современной иранской, афганской, курдской кухне ее добавляют к жареному и тушеному мясу, преимущественно к баранине. В индийской и яванской кухне с ней готовят в основным овощи и рис. Асафетида идеально сочетается с рисом, сама по себе или в смеси с другими пряностями. Ее также кладут в карри и консервы в Западной и Южной Индии.

Она настолько усиливает пищеваре­ние, что с ее помощью можно, как говорят в Индии, пере­варить гвозди. Поэтому она входит в рецепты многих ценных, вкусных, но трудноперевариваемых блюд. Ее обязательно добавляют в бобовые, она хороша в лепеш­ках, блюдах из риса и различных овощей.

Картофельное пюре с добавкой обжаренной смеси асафетиды, лука, семян кумина, порошка чили и турмерика — одно из самых простых и удивительно вкусных кушаний.

Медицина.

Ибн Сина в «Каноне врачебной науки» пишет о лечебных свойствах асафетиды: «…помогает от лишаев, хороша для лечения внешних и внутренних нарывов».

В «Полном русском иллюстрированном словаре-трав­нике и цветнике» под редакцией Залесовой Е. Н.:

«Древние употребляли смолу в качестве пряности в кушанье, и в то же время она служила им в качестве лекар­ства. Принятая внутрь смола выделяется через кожу с по­том, мочой и через легкие. Большие приемы смолы могут вызвать страдания желудка, тошноту, головную боль, го­ловокружение. Врачи назначают асафетиду людям, стра­дающим истерическими припадками. Наблюдающиеся у этих людей страх, головная боль, различного рода нервная боль, даже параличи улучшаются под влиянием этого средства. Судороги и параличи, не вызванные нервными расстройствами, лечению асафетидой не поддаются».

В медицине асафетиду используют для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза, она восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез. Применяют ее при истерии, она обладает спазмолитическим, успокаивающим и слабительным свойствами. С древних времен с ее помощью избавляются от ушной боли: если небольшой кусочек асафетиды завернуть в вату и положить в ухо, боль скоро успокоится. В ветеринарии ее используют против кишечных и кожных паразитов.

Если пить асафетиду в гранатовом соке, это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных, на­пример, спазмами и параличом.


Глаза.

Хороша в виде мази с медом при начинающейся катаракте.

Органы дыхания.


Если распустить асафетиду в воде и пить глотками, она тотчас прочищает голос и помогает от хронической шершавости горла.

Пряность — могущественный стимулятор пищеваре­ния. Лекарственный порошок на основе асафетиды — Хингваштак чурна — в Индии самое популярное средст­во при несварении.

Асафетида подчас бывает невыносимой не только для наших домочадцев. Она гонит ленточных червей из желудоч­но-кишечного тракта. Относится к одному из сильнейших антимикробных и бактерицидных средств.

Также рекомендуется асафетида для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии. Она помогает при запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы.

Наружно пасту из асафетиды прикладывают при бо­лях в животе, артритах и болях в суставах.

Газы в желудочно-кишечном тракте.

Растворить порошок асафетиды в горячей воде, намо­чить в растворе ткань и положить на живот. Это снимет боль. Заварить 1 чайную ложку равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка. Когда немного остынет, выпить.

Заболевания дыхательных путей.

При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками меда, 1/4 чай­ной ложки сока белого лука. Принимать 3 раза в день.

Истерия.

Вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии.

Детские заболевания.

Для детей с небольшими нарушениями психики асафетида является природным лекарством. При истерике успокаивающее действие окажет клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на полстакана воды. (надо учесть, что речь тут могла идти не о чистой смоле, которую нужно очень мало. И надо учитывать детский возраст.)

Женские заболевания.
Асафетида применяется при бесплодии, угрозе выки­дыша, болезненных менструациях и белях:
щепоть аса­фетиды поджарить в топленом масле, смешать с 0,5 ста­кана козьего молока и 1 чайной ложкой меда. Принимать 3 раза в день в течение месяца.

Поскольку асафетида улучшает пищеварение и дей­ствует как тонизирующее средство, ее также рекомендуют женщинам в послеродовой период, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Зубная боль.

Если нет возможности получить помощь зубного вра­ча, растворите асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, слегка нагрейте. Обмакните в раствор ват­ный тампон и положите его на больной зуб. Боль утихнет.

Ангина.
Полоскание готовится из щепотки асафетиды (если у вас сильная смола очищенная, то достаточно объема не больше горошины.) и 0,5 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды. Анти­септические, анальгизирующие и вяжущие свойства этих пряностей помогут скорейшему облегчению и выздоровлению.
Противопоказания: не следует злоупотреблять пря­ностью при высокой температуре, повышенной кислот­ности, беременности, сыпи.
Шейхи рекомендуют добавлять хильтит в состав смеси для купания и обрызгивания своего дома (для защиты от джиннов)

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Асафетида

Сообщение Bindu » 08 фев 2018, 02:03

ФЕРУЛА. Одно из самых сильных средств, применяющихся при лечении трофических язв и онкологических заболеваний кожи. Используется сок корня ферулы для смазывания ран и язв. Готовят мазь из крепкого отвара корня (если нет смолы) и вазелина.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Асафетида

Сообщение Bindu » 26 фев 2018, 01:33

проращивается асафетида и любая ферула так.
замочить в теплой (лучше снеговой талой) воде на сутки семена. После положить в мокрый (но не сильно) песок или агроперлит, смешанный с небольшим количеством торфа (необязательно). И положить в контейнере, зарыв семена на глубине 0,5 см в песок или эту смесь, в холодильник при 0-5 градусах С. Держать закрытым месяц или столько, пока не начнут расти корни. Верха без света не будут развиваться. Как только семена прорастут, можно перенести на свет и растить обычным образом. Избегать застоя и избытка воды и тяжелого грунта. Растение быстро впадает в покой. Корни снова переносят в прохладу и не поливают. Пока корень не пробудится на следующий год. Растение ферула эфемерид.
Abstract: The aim of this study was to examine whether Ferula gummosa seeds possess physical, physiological or combined dormancy. Seeds collected from Shahrekord zone in the center of Iran were subjected to different treatments. Dormancy breaking treatments were included: prechilling for 20, 30 and 40 days, exogenous application of GA3 (250, 500 and 1000 ppm), prechilling for 40 days combined with various levels of GA3 (250, 500, 1000 ppm), H2SO4 (80%) for 5 and 10 min, hot water at different temperatures (70 and 90°C) for 10 min, thiourea (3%) and KNO3 (0.3%) for 72 h. Germination of Ferula gummosa significantly increased at higher concentrations of GA3 (1000 ppm) and a longer period of prechilling treatments (for 40 days) and reached 41 and 69%, respectively. Consequently, these treatments were highly effective in dormancy breaking in comparison with other prechilling and GA3 treatments. The highest germination was observed when seeds were exposed to prechilling (for 40 days) combined with GA3 (1000 ppm) and induced up to 75% germination and suggested a synergistic response to GA3 and prechilling. Radicle and plumule length, vigor index and Mean Germination Time (MGT) were also affected through treatments. Thiourea (3%), KNO3 (0.3%) and 90°C hot water for 10 min had no effect on germination and other traits. Germination rate was positively correlated with germination percentage. These results showed that Ferula gummosa seeds exhibit both exogenous and endogenous dormancy.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Асафетида

Сообщение Bindu » 15 сен 2021, 00:30

phpBB [media]

phpBB [media]

phpBB [media]

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей