Письменности и религии

Единство Религий. Здесь приветствуются все параллели цитат из различных священных текстов разных народов. Всем правит воля, знание и действие Бога. Три силы, которые стоят за любым явлением. Подняться с уровня ограниченности к уровню абсолютного. На все смотреть оком единосущия и видеть яркие лучи божественного солнца, сияющие на все творения. Миновав Долину познания, последнюю из долин ограничения, путник вступает в ДОЛИНУ ЕДИНЕНИЯ и пьет из чаши Совершенной Истины и созерцает Проявления Единого. Он пронизывает завесы множественности, покидает плотские миры и достигает небес единственности. Божьим слухом он слышит, Божьим оком постигает он таинства Божественного творения.
Tara
Модератор
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Письменности и религии

Сообщение Tara » 16 апр 2009, 22:15

РЕЛИГИЯ И ПИСЬМО.
Зоны распространения трех мировых религий совпадают с зонами трех мировых систем письма. Христианство – греко-латино-славянское письмо, ислам – арабское письмо, буддизм – пали-тибетское письмо. Каждая религия имеет свое, отличное от других, письмо. Нередко письмо и религия неразделимы и являются взаимодополняющими частями культуры. (Основной тезис мусульманских проповедников «Арабское письмо – это ислам».) Даже близкородственные течения одной религии могут иметь, если не разные алфавиты, то разные изводы. В христианстве: католичество обслуживается почерком антиква, протестантство – готическим почерком, православие – кириллицей. В исламе: сунниты пользуются классическим почерком насх, шииты – диагональным почерком насталик. В буддизме: ламаизму присуще тибетское письмо, тогда как тхеравадизму (южному буддизму) – письмо пали.
Религия оказывает на письмо консервативное воздействие. Во многих странах некоторые уникальные системы письма выжили лишь благодаря тому, что являлись культовыми. Культовые письмена меньше всего подвержены каким бы то ни было изменениям. Письмо всегда следует за религией, т.е. если в какой-либо стране изменяется религия, то изменяется и письмо. Например, с принятием христианства Эфиопией, ее письмо изменило направление строк с левосторонности на правосторонность. После утверждения ислама на Мальдивах там национальное письмо изменило не только направление, но и начертания большинства букв.
Новые оригинальные письменности могут возникнуть только с распространением новой перспективной религии в широком смысле этого слова.

РАСА И ПИСЬМО (письмо и сверхъязыковое единство) Ветхозаветная традиция возводит все многообразие населения мира к трем легендарным родоначальникам-эпонимам: Симу, Хаму и Яфету. От Сима произошли арабы и евреи, от Хама – негры Африки, от Яфета – греки и кавказские народы. Термины «семито-хамитские языки» и «яфетическая теория» Марра долгое время считались научными.
Письмо может обнаружить общие черты не только внутри одной нации, но и внутри одной расы. Так, все европейские письменности буквенные, индийские – слоговые, семито-хамитские – в основном консонантные, сино-тибетские – преимущественно иероглифические. Также можно вспомнить 4 вица направления строк в письменностях, рассматриваемые как 4 основные психоэтнические типа: левосторонность письма – семито-хамитский тип, внизведомость письма – сино-тибетский тип, вверхведомость письма – малайский тип и правосторонность письма – индоевропейский тип. Обращает на себя внимание факт крайней неразвитости, либо узко региональный характер письменной культуры у народов Африки.

НАПРАВЛЕНИЕ СТРОК может быть:
а. Слева направо правостороннее письмо (в английском языке - LTR script) такое как шумерское, латинское, греческое, кириллица, большинство индийских письменностей, эфиопское, грузинское, армянское, позднее кхароштхи.
б. Справа налево левостороннее письмо (RTL script). Таковыми являются большинство семитских письменностей: арабское, еврейское, несторианское. Кроме того, к левосторонним письменностям относятся мальдивское, иберийское и этрусское письмена. Интересно, что в арабском письме цифры, заимствованные у индусов, пишутся в том же направлении, что и в письме-источнике – слева направо.
в. Сверху вниз вертикальное, внизведомое письмо, к которому относят монгольское, пагба, китайское, ранджа. В Японии только в 1942 опубликовано распоряжение о правостороннем направлении строк.
г. Снизу вверх вверхведомое письмо. Очень архаично. Известно у берберо-ливийских и малайских народов. На сей день полностью исчезло). Считается, что такое направление строк было связано с культом предков (буквы писались «от земли») и гадательными системами (например, китайские гексаграммы).
д. Бустрофедон и зеркальный бустрофедон. Бустрофедоном писали египтяне и создатели протоиндийской культуры Хараппа (хотя, считается что чаще эти письмена имели левостороннее направление).
е. По спирали (знаки Фестского диска с о. Крит). Применяется в каллиграфии.
ж. По диагонали. Единственный пример – это персидский почерк арабского письма (насталик). Чисто каллиграфический прием. Почерк более экономичный, чем арабское письмо непосредственно.
Любопытно, что о такой манере написания упоминает Дж. Свифт в своем фантастическом произведении «Путешествия Лемюэля Гулливера»:
«Лилипуты пишут не так, как европейцы − слева направо, не так. как арабы − справа налево и не так, как китайцы − сверху вниз, а как английские дамы: наискось страницы, от одного ее угла к другому».
з. Афазия письма – неразличение направления строк наблюдается на ранних стадиях развития письма (например, в египетском) либо при совмещении двух разных традиций письма (например, китайские иероглифы).
В египетском письме иероглифы всегда повернуты «лицом» к началу строк. В несимметричных алфавитных знаках таким «лицом буквы» является патрика – вертикальная черта графемы, ее несущий ствол (в этрусском, в греческом).
Направление, как понятие ориентации, имеет важное значение в топологии (право- и левосторонние поверхности) и векторной грамматологии (Я≠R). Вместе с тем, пока не находит объяснение факт массовой праворукости и неразвитость левой руки. Однако неразвитость левых конечностей в биологическом мире не является безусловной: у некоторых видов крабов правая клешня заметно меньше левой. Кстати, большинство растений (например, вьюнок) завиваются влево (против часовой стрелки). «Правосторонних» представителей флоры меньшинство: хмель, жимолость, Myrsiphyllum asparagoides. И вовсе редкое явление, когда по неизвестным науке причинам (как у паслена кисло-сладкого) направление завивания меняется.
Л. Пастер показал, что при кристаллизации некоторые жидкости, кристаллы которых не имеют центра симметрии (не вращающие плоскость поляризации), выделяют  в равных количествах т.н. энантиоморфные правые и левые кристаллы одного и того же вещества. Например, кристаллы кварца могут быть правыми и левыми. Этот феномен изучал Г.Вырубов.
В физике зафиксирована всего одна элементарная частица (К-мезон), которая «различает» прошлое и будущее; два направления времени для нее неравноценны, не симметричны. Здесь можно вспомнить и опыт Н. Козырева, который брал обычные рычажные весы и подвешивал к одному коромыслу вращающийся по часовой стрелке гироскоп, а к другому − чашу с гирьками. Когда гироскоп раскручивался в другую сторону, стрелка весов показывала, что гироскоп стал легче.
Человек, одинаково владеющий левой и правой рукой, называется амбидекстр. Итальянский психолог Ч. Ломброзо считал, что такие люди склонны к противоправным действиям. В клинической практике известны случаи, когда больной-левша полностью переходит на зеркальный способ письма (справа налево), уверяя при этом, что ошибается не он, а врач (как правило, в таких случаях меняются местами прошлое и будущее, и пациент способен предвосхищать события, частично утрачивая память).
В горах Британской Колумбии обитает даху, редкое животное семейства собачьих, внешне напоминающих шакалов. В процессе эволюции у даху выработалось единственное в своем роде приспособление, облегчающее передвижение вдоль косогора: ноги у них на одной стороне тела короче, чем на другой. Есть два подвида этих животных, которые способны бегать только влево и только вправо; они практически не встречаются друг с другом.


http://www.rbardalzo.narod.ru/text_gram_slovar.html



Рус
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38
Поблагодарили: 1 раз

Re: Письменности и религии

Сообщение Рус » 17 апр 2009, 14:05

Добавлю про симметрию
гавайская роза, которая имеет ЛСа, аналог ЛСД,в своем химизме, завивается против часовой стрелки, как и вьюнок, который тоже содержит подобные вещества. А хмель завивается по солнцу, по часовой стрелке.

Интересные размышления на сей счет и оказываемые воздействия самих веществ в связи с вращениями и движением солнца.
Если тем более вспомнить, чтовещества полностью одинаковые по химизму, атомной массе, но лишь зеркальные -Левомицетин -левовращающийся и R -правомицетин-правовращающийся, действуют совершенно по разному.
и если первый -антибиотик, то второй -никакого такого воздействия не оказывает.
Так же много таких изомеров в меде,, где чаще накапливаются тоже левовращающиеся сахара, которые и оказывают столь сильное действие на организм.
И еще тема вращения связана со временем. Старением и омоложением. То есть ускорением и замедлением процессов, восприятия в том числе.
а вообще -то зашел приколоться..
Ветхозаветная традиция возводит все многообразие населения мира к трем легендарным родоначальникам-эпонимам: Симу, Хаму и Яфету. От Сима произошли арабы и евреи, от Хама – негры Африки, от Яфета – греки и кавказские народы.


так как нам места тут не осталось.. то еще кроме трех сыновей ноя жили - были боги. От которых и пошли Гипербореи и мы - славяне. :D

Bindu
Администратор
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: Письменности и религии

Сообщение Bindu » 01 окт 2015, 16:20

Иудаизм по сути был в своей ветхозаветной форме тем. что стало христианством. Савл был иудеем, а стал Павлом и христианином.
Только христиане признали в Исусе Мессию или Христа, а иудеи, которые не признали- остались в прежнем виде форме своей религии Ветхого Завета.
Иудаизм, по сути, прошлое христианства.
Только при чем тут вообще иудеи?
Иудеи переводятся как славящие Бога, по сути, право славные.
Это религия. Не нация.
Три основателя лишь косвенно относятся к религиям.
Тара вообще про другое писала.
Да и не бывает она тут более. Так что вряд ли ответит. :)

Bindu
Администратор
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: Письменности и религии

Сообщение Bindu » 06 окт 2015, 03:31

У вас странные представления о количестве верующих.
Зайдите в любую справочную систему и посмотрите сколько индуистов, буддистов. Чтобы больше не писать вольностей.
С авхатом мы знакомы давно и я разделяю большую часть его взглядов.
Христианство это то, что возникло на руине иудейства.
И это противоположно иудаизму в его фундаментальной идеологической и мировоззренческой части.
Но канва одна культурная. Ислам также примыкает к этому культурному пласту.
Ибрагим это тот же Авраам или Абрахам.

Только вот тема про Другое.
Совсем про другое.
Кстати, мусульмане и иудеи пишут справа налево.
И лишь христиане слева направо.


Вернуться в «4. Долина единства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей