Символика Книги Бытия

Бог и душа. Бог и мир. Теории творения. Это площадка для обсуждения трип репортов – личного мистического опыта. Уметь находить в смерти тайну вечной жизни, в океане распознавать каплю, в капле – видеть тайны океана.
Аватара пользователя
Aicatsana
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 00:23

Символика Книги Бытия

Сообщение Aicatsana » 18 сен 2008, 23:08

В библиотеке на бинду.ру есть такая книга Автобиография йога - Йогананда Парамаханса.
Отрывок из нее:
– Мне не понятна история об Адаме и Еве! – однажды с пылом заметил я, когда еще только начал биться над аллегориями Священных Писаний. – Почему Бог наказал не только виновную пару, но и невинных нерожденных потомков?
Учителя позабавила больше моя горячность, нежели неведение.
– Книга Бытия глубоко символична, и ее нельзя понять буквально, – сказал он. – Ее «древо жизни» находится внутри «сада» человеческого тела. Спинной мозг подобен перевернутому дереву, где корни – волосы человека, а ветви – нервы, уносящие и приносящие импульсы. На древе нервной системы много доставляющих удовольствие плодов, или чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Ими человек по праву может наслаждаться. Но ему было запрещено заниматься сексом – «яблоко» в центре тела (в «середине» телесного сада)[15].
«Змей» олицетворяет свернутую спинальную энергию, стимулирующую половые органы. «Адам» – это разум, а «Ева» – чувство. Когда эмоцию, или сознание Евы, в любом человеческом существе одолевает половой импульс, его рассудок, или Адам, также побеждается[16].
Бог создал человеческий род, материализовав тела мужчин и женщин силой собственной воли. Он наделил новый род способностью творить детей подобным же «чистым», или божественным, способом[17]. Поскольку Его проявление в индивидуальной душе было ограничено животными, связанными инстинктом и лишенными возможностей полного разума, Бог создал первые человеческие тела, символически называемые Адамом и Евой. В них для благоприятной восходящей эволюции и перенес Он души, или божественную сущность, двух животных[18]. В Адаме, или мужчине, преобладал разум, а в Еве – женщине – чувство. Так был выражен дуализм, или полярность, лежащая в основе феноменальных миров. Разум и чувство во всяком человеческом существе пребывают в небесах радостного союза до тех пор, пока ум его не обманывается змеиной энергией животных наклонностей.
Следовательно, тело человеческое не только результат эволюции животных, но и создано Богом актом специального творения. Животные формы слишком грубы для выражения полной божественности. Человеческое существо, единственное в своем роде, было наделено огромными способностями ума – «тысячелепестковым лотосом» мозга, а также остро пробужденными оккультными центрами в позвоночнике.
Бог, или Божественное сознание, в первой сотворенной паре посоветовало им наслаждаться всеми прочими видами человеческой чувственности, но не направлять внимание на половое чувство[19]. Оно было запрещено, с целью того чтобы использование половых органов не вовлекло человечество в низшие животные формы размножения. На предостережение Бога не оживлять присутствующие в подсознании животные воспоминания человеком внимания обращено не было. Это и привело к возобновлению способа животного воспроизведения потомства, Адам и Ева отпали от состояния небесного блаженства, естественного для первоначального совершенного человека. Как и предупреждал Бог, их сознание бессмертия было утрачено. Они поставили себя под воздействие физического закона, в соответствии с которым телесное рождение должно сопровождаться телесной смертью.
Знание «добра и зла», обещанное Еве «змеем», относится к дуалистическим принуждениям майи. Впадая в заблуждение вследствие неправильного употребления чувства и разума, или Евы и Адама, человек отказывается от божественного права[20]. Личная ответственность каждого заключается в уходе от возрождения «родительской», или дуалистичной, природы к гармонии единства, или Эдема. После этой беседы с гуру я по-новому взглянул на страницы Книги Бытия.
– Дорогой учитель, я впервые осознал должное сыновнее обязательство перед Адамом и Евой[21], – сказал я.


Вот это интересно...
Бог создал человеческий род, материализовав тела мужчин и женщин силой собственной воли. Он наделил новый род способностью творить детей подобным же «чистым», или божественным, способом

Только до конца непонятно, что под этой символикой имеется в виду. И символика ли это?



Bindu
Администратор
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: Символика Книги Бытия

Сообщение Bindu » 19 сен 2008, 10:51

На Востоке принято, чтобы любая история имела семь слоев смысла. Если их нет, то и история не тянет на притчу.
Не все истории во всех книгах, являют собой идеальный пример таких глубоких притч.
И толкование любой истории обычно происходит из уровня подготовленности ученика. Смысловые уровни раскрывают ему постепенно, по мере его собственного духовного развития. Он как бы переходит из одной долины в другую, через горные перевалы метафор.
Еще одна сложность - это переводить смысл на понятный язык, на котором говорит твой собеседник.
Это, как я думаю, самое сложное.
Ведь для этого, надо знать и язык собеседника и язык Того, кто тебе поведал историю.
Даже притча про Рай и изгнание из него Адама и Евы имеет много вариаций. У разных народов она звучит по разному. И "мотивация" Бога, который изгнал их из Рая, тоже различная. У шайва-сиддхов из Тамилнаду, изгнание - это не наказание, как у христиан ортодоксов, а желание самого Адама. Там первочеловек хочет познать мир, иметь грубые чувства, познать женщину. И бог дает эту возможность ему, посылая его на Землю.
Никакого наказания. Просто, хочешь сунуть нос в навоз, суй. Только не жалуйся потом на запах, ты сам этого захотел.
Гностические трактовки мифа могут быть совсем диаметрально противоположными с ортодоксальными, и Бог, изгоняющий Адама там показан как бог - ревнитель, среди многих прочих богов. Который не хочет, чтобы Адам стал как равный Йегове и познал в Себе Бога. Змей это та сила Урбороса, на которой держится весь мир. Как Щакти Кундалини в восточных учениях. Это не искуситель, а истинный Гнозис, Бог Познания самого себя.
Даже вот такие есть трактовки в самом течении христианства.
Все зависит от того, к какому течению и учению вы себя причисляете или, что тоже самое, на каком уровне развития находиться ваш ум.
Ибо последняя ваша цитата из Йогонанды говорит о той силе калА, способности творить по своей воле, без всяких ограничений как Бог. И эту способность мы теряем, как только оказываемся в плену у Майи.
И эта способность к творению по собственной воле того, что желаешь уменьшается вплоть до состояния камня, который кажется абсолютно пассивным и неспособным к творению. А между ними этими двумя крайностями - от калА до пассивности, существует бесконечный ряд возможностей творчества.
Человек обычно не творит, а копирует, группируя и перестраивая то, что уже сотворено Природой.
Истинное творчество возможно при пробуждении свободной Воли, когда ты чувствуешь свое сотворчество с Богом.
Как бледный пример - это творение наших снов нашими умами в период сновидения.
Вот пример того, как творит Бог наш мир наяву и во всех иных состояниях.
Человек же наяву не участвет в таком творении. И даже порождая детей, он делает это неосознанно и акт творения не принадлежит ему. Не случайно говорят, что Бог дает детей.
Осознный процесс творения схож с тем, что мистики называют материализацией.
В тибетских трактатах подробно описаны способы того, как на ранних стадиях развития человека происходило такое творение. До нисхожд6ния человека на Землю. Через пот, через взгляд, через желание и т.д. так происходило зачатие и рождение детей.
Абхидхармакоша трактат подробно излагает данные явления.
Если конечно, я верно понял ваш вопрос, и вы именно это имели ввиду, а не что-то другое.

8-)

Аватара пользователя
Aicatsana
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 00:23

Re: Символика Книги Бытия

Сообщение Aicatsana » 21 сен 2008, 00:28

Правильно поняли :) Именно это имелось в виду.
Т.е. я так понимаю, человек достигший божественного состояния если и творит нового человека через половой акт, то полностью осознает творение как творение Бога?

Bindu
Администратор
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: Символика Книги Бытия

Сообщение Bindu » 23 сен 2008, 00:16

человек достигший божественного состояния если и творит нового человека через половой акт, то полностью осознает творение как творение Бога?

человек достигший божественного состояния не творит половой акт :D он осознает себя как Божественная Шакти и его единственная цель это слияние со своим истинным Возлюбленным - Щивой. Богом в лице Сознания.
А обычно все контакты с людьми, которые приводят к рождению детей, происходят до того, как он осознает это.

dagaz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 13:58

Re: Символика Книги Бытия

Сообщение dagaz » 23 сен 2008, 01:28

По - моему каждый решает сам. Дело не в самом половом акте, а в желании полового акта, делается это осознанно или нет.

человек достигший божественного состояния не творит половой акт он осознает себя как Божественная Шакти и его единственная цель это слияние со своим истинным Возлюбленным - Щивой. Богом в лице Сознания.


А что вы называете "достигший божественного состояния"? Имеется в виду еще когда человек "в теле"? Звучит как-то слишком категорично. Секс одно из немногих удовольствий в нашей сероватой жизни. Хотя опять же зависит "от школы".

Bindu
Администратор
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: Символика Книги Бытия

Сообщение Bindu » 24 сен 2008, 18:51

Не у всех секс является таким удовольствием в жизни. И не у всех жизнь серая.
Все зависит от кармы каждого воспринимающего сию жизнь.
Дживанмукта или спасенный при жизни имеет ясное толкование и при достижении оного состояния, все шукра или семя трансформируется в прану, а она, в свою очередь, в оджас. И удовольствие от Созерцания Света Сознания превышает все прочие удовольствия.

Аватара пользователя
Verba
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 21:55

Re: Символика Книги Бытия

Сообщение Verba » 08 ноя 2012, 23:49

Изображение

Голос Бога

Человек шептал: «Господь, поговори со мной!»
И луговые травы пели.
Но человек не слышал!

Человек вскричал тогда: «Господь, поговори со мной!»
И гром с молнией прокатились по небу.
Но человек не слушал!

Человек оглянулся кругом и сказал: «Господь, позволь мне увидеть тебя!»
И звезды ярко сияли…
Но человек не видел.

Человек вскричал снова: «Бог, покажи мне видение!»
И новая жизнь была рождена весной.
Но человек этого не заметил!

Человек плакал в отчаянии: «Дотронься до меня, Господь, и дай мне знать, что ты здесь!»
И после этого Господь спустился и дотронулся до человека!
Но человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь…

Аватара пользователя
Биджа
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 21:12

Re: Символика Книги Бытия

Сообщение Биджа » 21 ноя 2012, 22:09

Еще хочется добавить из Вашкевича,который размышлял по поводу двойственной природы человека и его возможности выбора своего пути в жизни.К какой любви стремиться? Это заложено в самой физиологии человека и смысловых полях названий частей его тела.
Но человек как вид не относится к миру животных. И отличается от них даже не интеллектом или владением языка, а ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ. Его функция совсем не в том, чтобы радоваться жизни самой. Человек, как и любой организм занимает в системе Жизнь особую функциональную нишу. В этой системе человек не субъект, а инструмент. Инструмент Жизни (Бога), с помощью которого, с помощью головы которого, Жизнь воспроизводит себя. По этой причине человек, в отличие от всех организмов, имеет две сферы любви. Условно говоря, нижнюю, которая присуща всем организмам, и верхнюю, которую он не разделяет ни с кем, кроме Бога. Внизу он познает женщину, вверху Истину (Бога), внизу для этого у него головка, вверху – голова, внизу – лобок, вверху – лоб, внизу – член, вверху – чело, внизу – прямостояние, вверху – прямохождение, внизу – ум (по-арабски мама), вверху – ум, его верхний детородный орган, внизу – семя, вверху – семы (элементарные смыслы). Ведь не я придумал эти слова, а в них всё и записано. Открытым способом. Тайны ведь нет. Есть замороченное сознание.


Секрет Символов Книги Бытия запечатан в самом человеке, где дерево - сам человек,внизу змея Кундалини. Низхождение - погружение в чувства (свои самскары), с вкушением плодов чувственных наслаждений или восхождение- соединение с сознанием Бога.Здесь выбор только за нами.

Аватара пользователя
Verba
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 21:55

Re: Символика Книги Бытия

Сообщение Verba » 22 ноя 2012, 22:11

Изображение
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.


Вернуться в «3. Долина знания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей