Русская библия - славянские сказки

Бог и душа. Бог и мир. Теории творения. Это площадка для обсуждения трип репортов – личного мистического опыта. Уметь находить в смерти тайну вечной жизни, в океане распознавать каплю, в капле – видеть тайны океана.
Tara
Модератор
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Контактная информация:

Русская библия - славянские сказки

Сообщение Tara » 15 янв 2008, 22:21

Все читали сказку о колобке, но никто не задавался вопросом: «Какие знания скрыты в этой сказке?». А вы хотели бы это знать? Тогда учитесь читать между строк. Я не буду дословно приводить текст сказки, так как главное для нас не в том, что в ней написано, а в том, о чём написано.
Жили-были старик и старуха. И захотели они себе испечь колобок. Заметим, что здесь речь идёт не о людях среднего возраста, а о древних стариках без указания их возраста. В этом случае можно сказать, что они существовали вечно. А вечно существующими считаются только Боги. Таким образом, в начале сказки речь идёт о Боге и Богине, которые пожелали создать человека.
Поскребли они по сусекам, помели они по амбарам и насобирали муки. В этом действии заключён первый этап создания человеческого существа. Первое тело человека было создано из мельчайших субчастиц, которые ещё ничем не были скреплены между собой, кроме желания. Это тело было астральным, то есть было похоже на облако пыли, способное менять свою форму под влиянием чувств.
Взяла старуха воды и замесила тесто из этой муки. Вода это энергия, которая связала между собой те субчастицы, из которых был создан человек. Заметим, что работу эту делал не старик (Бог), а старуха (Богиня). Второе тело человека было подобно тесту, которое может то подниматься, то опадать и всё ещё может менять форму. Можно сказать, что человек искал наиболее приемлемую для жизни плотность тела. Это тело было эфирным.
Слепив колобок, поставили его в нагретую печь. Когда была найдена наиболее приемлемая для жизни плотность тела, была окончательно определена и воспроизведена также его форма. Но эту форму необходимо было закрепить, что и было сделано с помощью энергии огня. Человек получил физическое тело.
Вытащили колобка из печи и поместили на подоконник, чтобы он остыл, обдуваемый ветерком. Энергия ветра это энергия духовная. Ветер вдохнул душу в колобка (человека).
Осветило колобка солнышко, и ожил колобок и задумался: «Что он здесь делает?». Энергия солнечного света наделила колобка (человека) разумом. Это та искра божья, которая находится в душе любого человека (Дух). Здесь подразумевается не только наше солнце, дарующее всему на Земле энергию жизни, но и Солнце Бога (Ядро Вселенского Разума), наделившее человека сознанием.
Таким образом, мы получаем представление о сотворении человека намного образнее, точнее и обстоятельнее, чем это дано в Библии. В этой сказке открывается и обряд крещения новорожденного у древних руссов. Слово крещение произошло от слова крест, который символизирует соединение воедино четырёх стихий: воды, огня, ветра (воздуха) и света (солнца). Обряд крещения проходил сразу после рождения и заключался в следующих действиях: новорожденного обмывали водой, знакомя его с ней и прося у воды покровительства над новорожденным, потом новорожденного подносили к горящему домашнему очагу (печи), знакомя его с огнём и прося у огня покровительства над новорожденным, потом выносили на улицу и представляли ветру и солнцу, прося и их покровительства над новорожденным. Проводил этот обряд обязательно глава рода или отец ребёнка. Таким образом, обряд крещения у русских язычников был логически законченным магическим действием, обеспечивающим ребёнку покровительство и защиту четырёх стихий, через которые Бог проявляет себя на Земле. Христианство оставило от полноценного ритуала какой-то его огрызок, исказив так, что совсем не понятно о каком покровительстве идёт речь, и назвали это неподобство таинством ритуала.
Ожив, колобок (человек), сотворённый стариком-Богом и старухой-Богиней, отправился путешествовать. Это путешествие колобка символизирует всю жизнь человеческую, в течение которой человек подвергается испытаниям характера.
Встретил колобок зайца - человек проходит испытание на трусость (заяц всегда символ трусости). Но не испугался колобок зайца. Убежал от него.
Встретил колобок волка - человек проходит испытание на злость и ненависть (волк всегда символ злобы). Но ушёл колобок от волка.
Встретил колобок медведя - человек проходит испытание на жажду власти (медведь изображается хозяином леса: символ власти). Но и от медведя ускользнул колобок.
Встретил колобок лису - человек проходит испытание на устойчивость к хитрости и лести. Вот тут-то колобок и сплоховал. Поддался лести и доверился хитрости, что его и сгубило.
Так уж устроена славянская душа: и власть над другими людьми не прельщает, и злобу в душе долго не хранит, и не струсит в трудный для Родины час, но доверчивость и неспособность распознать хитрость всегда приводят к неприятностям. Из этой сказки можно сделать вывод, что для славянина важно научиться распознавать лесть и не доверять хитрым авантюристам, а жить своим умом и сердцем. И это не просто слова, а пророчество, которое подтверждается историческими событиями последнего тысячелетия:
Первому испытанию русские народы подверглись в начале тысячелетия, когда христианские проповедники и пророки стали грозить карой божьей и прорицать погибель всем, кто не поверит в церковь Христову. Расчёт был на то, что русские испугаются «наказания за грехи», подчинятся церковникам, и ими можно будет управлять как стадом. Меньшая часть народа поверила и стала «отмаливать грехи», остальной же народ не только не склонился на сторону церкви, а стал насмехаться над попами и монахами, сочиняя о них пословицы.

Вторым испытанием для русских было монголо-татарское иго. Расчёт тёмных сил был на то, что под монголо-татарским гнётом русские озлобятся, восстанут и уничтожат под корень всю монголоидную расу. Однако этот расчет не оправдался: русские, хотя и разозлились, но не озлобились. Выиграв несколько битв, русские оставили татар в покое и даже позволили образовать Казанское и Крымское ханства.
Третьим испытанием для русских людей стало расширение границ империи. Русских попытались сделать завоевателями и тиранами, порабощающими другие народы. Однако и эта идея провалилась. Русские, хотя и завоёвывали кого-то по приказу царя, поработителями и тиранами становиться не хотели, а ассимилировались с местным населением, разделяя их дальнейшую судьбу. Здесь необходимо уточнить, что существует настоящая пропасть между понятиями «москаль» и «русский». Всё дело в том, что «москали» - жители столицы, навязывающей свою волю всей стране и «делающие историю» руками русских россиян, ни генетически, ни духовно не являются русскими. В большинстве своём они несут в себе иудейскую «закваску» болезненного стремления к власти над людьми.
Четвёртым испытанием для русских стал социалистический обман (рыжая лиса - красные флаги). Прельстив русских людей идеей построения светлого будущего - рая на земле, руководители революции организовали красный геноцид. Вначале люди были разделены на два воюющих лагеря. Однако убивали они друг друга плохо, совсем не по библии, и после гражданской войны оставалось всё ещё много народу. Тогда по всей стране устроили голод, чтобы люди в буквальном смысле съели друг друга, и массовые переселения, чтобы обрубить родовые корни. Целью этой акции было уничтожение не какой-то отдельной нации, а уничтожение всей касты землевладельцев, чтобы остальных превратить в послушных батраков. А в довершение всего на землю русскую была направлена «коричневая чума» - фашизм. И тёмные силы уже праздновали победу. Им казалось, что они уже «пережевали» русских людей, превратив их в послушных марионеток, но они ошиблись. Не прошло и двух поколений, как русские народы вновь возродили своё сознание и отказались от льстивых и лживых идей социализма, выбрав духовную свободу. Закончилась тёмная эра Рыб. Почти закончились напророченные испытания. Начинается новая эра - эра Водолея, эра возрождённого сознания Великой Руси. Это случится непременно. Ведь не зря символом русского человека является игрушка «Ванька-встанька». Эта игрушка может спокойно стоять, пока её не начинают пинать и заваливать набок. Именно тогда она и проявляет своё скрытое от посторонних глаз качество: способность вставать (возрождаться).
Эти примеры показывают, что наши пращуры были отнюдь не глупыми людьми. Расены, видя, что христианство на Руси берёт верх и уничтожает волхвов и все знания, накопленные русскими волхвами в течение десятков тысячелетий, постарались сохранить хотя бы часть из них, придав им форму детских сказок. Их расчёт оказался верным. Только то, что славянские дети воспитывались на этих сказках, помогло славянским народам противостоять пропаганде христианской религии и остаться в душе, на подсознательном уровне, такими же язычниками, как их пращуры. Христиане оказались не настолько разумными людьми, чтобы увидеть в детских сказках скрытый смысл. Таким необычным способом эти знания дошли до нас, и пришло время расшифровать эти знания и составить «Русскую Библию». Вы только себе представьте, какой пласт нераскрытых знаний лежит перед нами, какой неиссякаемый рудник, полный драгоценнейших камней, требующих огранки.



Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Русская библия - славянские сказки

Сообщение Рус » 16 янв 2008, 15:40

Супер. :D
4 врага, встречаемые колобком даже с 4 врагами человека из книг Карлоса Кастанеды можно так же отождествить.
Первый враг это страх - трусливый заяц.
Второй - ясность видения. Волк, зоркий и ловкий, но который не силен так как медведь.
Третий враг - сила - медведь.
Четвертый - сама смерть, с которой можно бороться, но никогда не победить. Видимо поэтому лиса (огонь рыжий как огни погребальные) все таки уделала колобка.
Колобок это душа, Коло, Коляда, колесо перерождающейся души, катящейся по дорогам мироздания.
Вот такие они сказки русские. Они и в Мексике сказки. :)

Игнат Радостный Бег
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 19:45

Re: Русская библия - славянские сказки

Сообщение Игнат Радостный Бег » 30 янв 2008, 21:06

Жили-были старик ( человек научившийся чему-то) и старуха ( жена его - от корня GENA - ОПЫТ )
Поскребли они по сусекам, помели они по амбарам и насобирали муки (систематизировал опыт )
Слепили колобка ( создали учение )
заяц - страх
волк- ясность
медведь - сила
лиса - мудрость
Вспоминаем : -ох какой я крутой - всех нагрел и свалил
-нука-нука спой у меня на носике
-думает - О , лиса , наконец то , вот она меня понимает, садится петь на носике
- гм , вкусненько было
То есть учение не прошло испытание мудростью , а точнее гордость помешала реально оценивать ситуацию .
Иван Коляда - Иван кошелёк , т.е. коляда - богатство , ну естественно в сказках это внутренее богатство .
Вспоминаем Илью Муромца : калики перехожие которые Илюху с печи подняли , кто это ?
- Правильно , богатые люди , волхвы путешественники .

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Русская библия - славянские сказки

Сообщение Рус » 30 янв 2008, 22:24

Ну с первой частью все ясно и полностью согласен. А вот вторая - про коляду и кошелек, откуда такая параллель? про богатство, хотя и внутреннее?
Калики и коляда, вращающееся колесо, странники, или как в Индии называют садху, бродячие дервиши в Азии, это последняя стадия жизни человека.
Это даже не стадия, когда он уходил, завершив все свои дела как домохозяин в стадию араньяка - лесного отшельника. А это следующая, когда он не позволял себе даже такого отшельничества и какого либо личного и мущества и пребывания на одном месте.
Долина седьмая.
Я к чему веду речь - про богатство внутреннее - ладан, мирру и золото - дары волхвов. Раз уж ты начал про них писать.
Интересно твое мнение по поводу сих трех даров.

Игнат Радостный Бег
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 19:45

Re: Русская библия - славянские сказки

Сообщение Игнат Радостный Бег » 30 янв 2008, 23:14

Дело в том что коляда и кошелёк это не паралель , а просто перевод древнерусского на современный . Подтверждение тому - "колядки" / Про дары очень интересно , буду думать

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Русская библия - славянские сказки

Сообщение Рус » 31 янв 2008, 16:23

Смирна (Мирра) – это благовонный бальзам, мазь, которой умащивали тело покойника. Смирна была принесена новорождённому Мессии как дар Человеку, Которому надлежит умереть на кресте. Христос – Священник, но Он же и Жертва, Агнец Непорочный, приносимый за грех мира. И этот, последний дар, и был прообразом великой и смиреной Жертвы. Неоценимой Жертвы…

Смирна и стакти и кассиа от риз Твоих, от тяжестей слоновых, из нихже возвеселиша Тя (Псалтирь, 44, 9).

вот накопал в инете.

Смирна - это мирра (греч. Myrrha, от араб. мурр - горький), которую еще египтяне использовали при бальзамировании. Аромат резкий, похож на скипидар или камфору. Состоит из смолы и камеди (т. е. древесного клея, который появляется на почках и порезах коры). Для изготовления библейского благовония годятся разные породы деревьев семейства бурзеровых, что растут в Южной Аравии и Эфиопии; чаще всего брали камедистую смолу от Balsamea Myrrha, а на Руси сырьем стала смола елей и сосен.

Мирра очень пахучее и горькое благовоние, употреблялась в лечебных целях, для курения и умащения на пиршествах; упоминается в описаниях многих религиозных обрядов; естественно, она перешла и в христианство. Собирают мирру со стволов деревьев гроздьями, точнее - желто-бурыми комками. Теперь дальше. Если эту смолу отжать, то жидкая часть будет стакти (по-гречески - капля; в церковнославянском словаре переводится: то есть, ладан), а густая - собственно смирна. Ладан и смирна - дары, принесенные волхвами младенцу Иисусу. (Надо же нам когда-нибудь и эту композицию понюхать). В псалме говорится о запахе "от риз" - это потому, что т. н. зерна (застывшие капельки) смирны закладывали также в складки одежды.

Вообще то я до этого думал, что это символы преклонения трех каст - войнов или кшатриев(царей)=золото, ладан-жреческая каста(брахманы), и смирна это символ касты вайшев (торговцы, ремесленники и крестьяне).

Но прочитав, что ладан это жидкая фракция той же смолы, что и мирра, немного засомневался.
Ибо смирна шла на погребальные моменты в бальзамировании. Символ преходящести земного. Из земли вышло в землю ушло.
основа, которая питает, как и каста крестьян.
чернь, но без которой нет жизни. корни дерева, так сказать.

А ладан - воскурение, молитвы к небесам вверх устремленные. Каста жрецов осуществляла связь с небесами, с Богами.

Ну и золото как символ царской власти, касты войнов, которые были детьми солнца. Вели свою родословную отДаждьбога, От Ярилы - Индры, Сурьи, грозового огня Перуна - тоже ипостаси того же солнца, Хорса и пр. аспектов Единого солнца.
До сих пор в основном на северозападе Индии много таких поклонников именно из кшатрийских каст.
Золото похоже на солнце своим блистательным видом и тем, что оно не ржавеет, не окисляется.

Ну и в самомм подношении как бы подразумевается, что Христос превзошел собой все касты и явил самою Перводушу.
кастанеда называл это в своих книгах матрица.
У Патанджали это называется Ишвара.
По русски Сварог.

Tara
Модератор
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Контактная информация:

Re: Русская библия - славянские сказки

Сообщение Tara » 02 фев 2008, 20:50

А если бы Колобок ушел от Лисы - какое было бы продолжение (или окончание) сказки в свете вышеизложенного? :?

Admin
Администратор
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59

Re: Русская библия - славянские сказки

Сообщение Admin » 02 фев 2008, 21:01

Tara писал(а):А если бы Колобок ушел от Лисы - какое было бы продолжение (или окончание) сказки в свете вышеизложенного? :?
Об этом остаётся только догадываться и фантазировать. :roll:

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Русская библия - славянские сказки

Сообщение Рус » 02 фев 2008, 23:14

Тогда назидания бы не было.
:D

Tara
Модератор
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Контактная информация:

Re: Русская библия - славянские сказки

Сообщение Tara » 17 апр 2008, 21:58

Отправился раз Иван Стотысячный (он же Дурак и Царевич-Василевс) на поиски Василисы Прекрасной ( Царицы Небесной, Мировой Души, Жены Облаченной в Солнце, Софии), каковую удерживал в своем царстве Кощеюшка Бессмертный (Шамбала).
Подходит к стенам Царства (Тибет), наблюдает кости предыдущих 99999 Иванов и крепко задумывается. Является баба Яга в сари и с серьгой в носу (Йога, Исихазм) и предлагает Ивану выполнить три задания: очистить свою судьбу, исполнив долг перед людьми (карма-йога), усмирить свои желания и оседлать тигра (раджа-йога), познать Историю и законы Жизни (жнани-йога). Получив от Яги три пары железных башмаков Иван уходит, а через 28 лет возвращается к избушке на курьих ножках во всеоружии. "А теперь, - говорит ему Яга,- дуй туда не знаю куда и найди то, не знаю что".
Другой бы обиделся, но Иван уже был жнани-йог и перипатетик, а также обладал внутренним компасом (Непосредственное понимание), поэтому поцеловал он Яге руку, взял под козырек и удалился. "Русским Духом пахнет! - растроганно прошептала баба Яга, глядя вслед сильномогучему богатырю.
А Иван шел и поступал правильно: не убил медведя, вернул птенца в гнездо и отпустил щуку в море.
Далее следует некоторый сюр...
Жаль, что приходится в таком редуцированном виде излагать эту невероятную сказку - квинтэссенцию русских волшебных сказок. Кощей - самый загадочный их персонаж. Кто он, бессмертный, - Ариман, Вечный жид (жит - житель), Мефистофель, а может быть... Бог?!
Конечно.
Какая там Махабхарата в переводе Огрызкова! Русские волшебные сказки - вот бездонный кладезь ярчайших поводов для глубочайших размышлений. Ничего более не надо - ни Платона, ни Плотина, ни Гурджиева, ни Картезия, ни Сенеки, ни Серена Аби...
Полное собрание русских сказок, пословиц и поговорок - это собственно русская Библия, священное писание, созданное рукою Времени.
Там рассказано и былое и грядущее. Именно наше.

Классический сюжет о посещении Героем трех царств (здесь - Миров), причем то нижних - подземных (медного, серебряного и золотого), то горних - расположенных на Горе, которую можно было одолеть только надев "когти" ("иное" царство)... Там Кощей, при нем - Змей Горыныч (не Долиныч ведь, хотя на Руси и гор-то таких не было никогда) трехглавый, у Кощея - и конь "треногий" (силовой знак Шамбалы - трехлучевая звезда - Аненербе прихватил его вместе со свастикой для "Мерседес-бенц", только перевернул вверх ногами) ..

Вобщем, есть пожелание ищущим Смысла - поживите в русских сказках и подольше.
Итак, отпустил Иван щуку в небо.
Стоп.
Да! Сюр состоит в том, что Василиса Прекрасная была родной дочерью Кощея Бессмертного (читайте сказки!), а, следовательно, была и Премудрой (Софией). Как только Иван в результате духовных практик и подвигов одухотворился окончательно и просветлел головою, она смогла вступить с ним в телепатический контакт и сообщить пароль - смерть Кощеева на конце иглы.
Вовсе неважно зачем ты живешь, важно как. Это и значит идти туда не зная куда (без цели - так, перипатетия...) и найти то, не знаю что - непосредственное Понимание, непреходящее Озарение
Озаренный, Иван пошел на Восток, снимая слой за слоем кожуру с Шамбалитской матрешки. Сначала был остров (Япония), потом Дракон (Китай), потом Дуб (шудры - индийский народ), на нем - сундук (вайшья), в нем - заяц (кшатрии), в зайце - утка (брахманы) и, наконец - яйцо (Шамбала) с иголкой (Генеральной Программой) внутри.
Стотысячная попытка богоборчества привела к избранию небанальной тактики - вместо того, чтобы собирать несметную рать и атаковать стены Тибета, нужно легким движением пальцев ломать иглу...
Борьба русского Героя против Бога - эдипов комплекс русского народа (помните: "мой бог меня рабом не называет"), ищущего творческой самостоятельности, стремящегося сбросить заботливое родительское иго.
Только по-русски способно прозвучать, например, такое сообщение: Бог неглубок.
(«Необитаемое время»)

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Русская библия - славянские сказки

Сообщение Рус » 22 апр 2008, 16:28

Змей Горыныч .

кстати о горыныче.
есть ГОР-ло.
есть ЯР-ло
если человека представить как снеговика с тремя сферами, то между верхним шаром и средним (голова и грудь) будет горло. Гора, бог Гор, Святогор, Змей Горыныч это первое, что приходит на ум. Вишуддха или Чистая - чакра, помещаемая как раз в области горловой ямочки это самое тонкое состояние вещества - акаша или пространство. О котором сейчас ученые не говорят как о математическом понятии, а говорят как о вакууме, имеющим физические свойства и как говорят - полном бесконечной энергии.
Это дверь в иной мир.
Ярло располагается в области солнечного сплетения. Ярило, огонь на земле, молния в туче, Солнце в небе. Георгий победоносец, в которого превратился ярило убивает змея.
Это уже не просто змей кундалини, или змей Шеша, поддерживающий мир, это уже сила новго порядка.
Король умер, да здравствует король.
Но здесь не просто умирает одно и рождается другое. Но Оно имеет новое значение. Более высокоорганизованное, духовно более богатое.
Огонь бушует и в нижнем мире как пламя адово. А здесь огонь становится более тонким. От огня земного, молоньи, до Света Солнца. до Савитара, озаряющего наши мысли.

"снимая слой за слоем кожуру с Шамбалитской матрешки. Сначала был остров (Япония), потом Дракон (Китай), потом Дуб (шудры - индийский народ), на нем - сундук (вайшья), в нем - заяц (кшатрии), в зайце - утка (брахманы) и, наконец - яйцо (Шамбала) с иголкой (Генеральной Программой) внутри."

Есть и возможность такой трактовки. Действительно китайцы это люди дракона. они считают себя детьми дракона. Был такой в прошлом прапредок с таким именем, и И дракон у них как любимое почитаемое существо.
Наши сказки постоянно указывают, как герои ходили и убивали драконов.
Ну, вряд ли под драконами подразумевали крокодилов или ящеров или динозавров. а вот вражду между кланами представить себе можно как отражение войны трансмифов. Хотя были и периоды мира и даже браков между ними, в царских семьях особенно.
и сундук у вайшьи - купца понятен. И заяц кшатрия или война тоже. Потому что зайцем изображали Ярилу как силу ярой плодовитости и активности.
Утка брахмана это гусь или хам-са или душа Хамса, достигшая свободы или мокши. И яйцо это сам Брахман. Поэтому когда разбивают яйцо, то кончается один мир и зачинается другой.
Кончается мир через потоп, огонь и воздух или ураганы. Есть и более глобальные смены эпох через пралайю или полное растворение таттв или стихий.
Но есть и иные трактовки.
Могу предложить следующую.
Есть пять кош или оболочек.

Ананда майя коша. или оболочка блаженства. Это самая тонкая оболочка, окружающая душу. Еее можно соотнести с яйцом. не случайно, практика с сексуальной энергией связана с яичником или яичками и выражает то состояние, которое выражает эта оболочка. Она хранит отпечатки или скрытые впечатления, которые потом и станут проявляться и материализовываться. Это похоже на состояние, которое мы испытываем во время сна без сновидений.

Виджняна майя коша. или оболочка осознания, способности распознавания. Здесь скрытые впечатления уже становятся активными. И мы все видем как во сне со сновидениями. Но не окрашенными еще эмоциями и картинками. Это как мир чистых форм. Но тут уже есть идеи. Мальчик вы или девочка. Ваши задачи и прочее. Это наши небеса. А потому символом этого является птица - утка. Утка, которая в мифах изображается как прародительница нашего мира. Она ныряет, и в океане со дна достает землю в клюве, которая становится сушей, где и зачинается мир. Так и с этой оболочки начинается зарождение в проявленном. Это причинное тело.

Маномайя коша. Или оболочка ума.
Это уже ум, который с помощью органов чувств познает мир. Но ум непоседлив. Он прыгает как заяц туда и сюда.

Пранамайя коша. или оболочка праны или силы. Прана это и дыхание, и вибрация. Это то, что сейчас называют частоты - электромагнитные волны, свет, звук, радиочастоты и пр. все это просто разные частоты реальности. Пока есть прана в теле, человек живет. Как они покидают, то душа вместе с оболочками, о которых говорилось выше, покидают тело. Прана скрепляет, содержит и хранит в себе все вышеописанное, как сундук.

И последняя пятая оболочка это всем нам известное тело или аннамайя коша. Или оболочка, состоящая из анны или пищи.
Это тот дуб, на котором висит сундук со всем внутри него находящемся. Дуб это Брахман, который описан в упанишадах. Это мировое древо.
Поэтому так важно получить воскресение не когда-то в будущем, после смерти, а именно при жизни этого тела.
Воскреснуть надо именно в теле.
Натха йоги (это не ошибка, не хатха, а именно натха. ) именно так представляли себе данный процесс. Христос, говорил именно о таком воскресении.
Православные тоже правы. Когда говорят о воскресении в теле. А не просто о духовном обновлении, как это сейчас пытаются преподнести многие христианские секты типа протестантов. Превращая Христа в реформатора, а весь процесс воскресения, в лучшем случае, в учебный процесс. Полный бред - ходи в церковь, плати деньги, пой песенки духовные, и верь, что тебя Христос спасет и ты уже стал другим, как три раза водой голову полил.. Главное, мол верь. Ты уже спасен. за тебя уже принесли жертву. И так далее - бред по кругу. Пока мозги у слушателя не начнут плавиться.
такое учение о воскресении мне лично ничего не дает, ни уму ни телу. И интереса вообще не иму к такому реформаторскому Христианству, как просветительству а не реальным процессам,в корне меняющем действительность.
Может этим же и занимались герои наших сказок, отправляющиеся за тридевять земель в тридесятое царство, воюющие с драконами и ищущих не знаю что в не знаю где?

Tara
Модератор
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Контактная информация:

Re: Русская библия - славянские сказки

Сообщение Tara » 04 май 2008, 21:11

День 6 мая на Руси известен как Егорьев день, Егорий весенний, Егорий (Юрий) вешний, Егорий храбрый, Георгий Победоносец.
С ним связано много примет. Вот некоторые из них:
«Егорий землю отмыкает.
На Руси два Егорья: один холодный, другой голодный (9 декабря и 6 мая).
Юрий починает полевые работы, Юрий и кончает.
К Егорьеву дню был приурочен первый выгон скота в поле, который воспринимался как большой праздник и соответствующим образом обставлялся различными действиями, обрядами, песнями и приговорами.
Юрьев день (весенний) считался праздником пастухов, их одаривали.
В день выгона скота пекли обрядовое печенье в виде "коровок", "лошадей", "козулек" и прочих животных, отдаваемых под наблюдение Егория и пастуха. Крестьяне верили, что Егорий сам, невидимо для людей, выезжает в поле на своем белом коне и пасет скот, охраняя его от зверей, над которыми тоже властвует.
Георгий Победоносец считался покровителем домашнего скота, и к нему обращались с просьбами защитить, уберечь коров, овец, лошадей. Наибольшей силой, по мнению народа, обладало обращение именно в Егорьев день, во время первого выгона на подножный корм.
Георгий воспринимался в народе не только как защитник скота, но и как хозяин лесных зверей. Широко бытовало поверье: "На Юрья святой Егорий разъезжает по лесам на белом коне и раздает зверям наказы"; "Всяк зверь у Егория под рукой".»

Позднее византийские легенды о Георгии Победоносце получили широкое распространение в славянской литературе, самое распространенное «Чудо Георгия о змие и о девице». Известны многочисленные духовные стихи о Георгии, его мучениях и реже - о битве с драконом. Указывалось на связь легенд о Георгии с сюжетами русских былин о богатырях-змееборцах (Добрыне Никитиче, Илье Муромце, Алеше Поповиче). Культ Георгия, видимо, получил распространение на Руси еще в Киевскую эпоху, о чем говорит популярность имени святого среди князей, а также строительство храмов в его честь. Известен обширный иконографический материал - фрески и иконы, изображающие по преимуществу эпизод сражения Георгия со змеем.
Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. На родине святого, в городе Бейруте, было много идолопоклонников. Около города, близ Ливанских гор, находилось большое озеро, в котором жил громадный змей. Выходя из озера, он пожирал людей, и жители ничего не могли поделать, так как от одного его дыхания заражался воздух.
По научению бесов, живших в идолах, царь принял такое решение: каждый день жители должны были по жребию отдавать в пищу змею своих детей и когда очередь дойдет до него, он обещал отдать свою единственную дочь. Прошло время, и царь, нарядив ее в лучшие одежды, отправил к озеру. Горько плакала девушка, ожидая смертного часа. Неожиданно к ней подъехал на коне великомученик Георгий с копьем в руке. Девушка упрашивала его не оставаться с ней, чтобы не погибнуть. Но святой, увидев змея, осенил себя крестным знамением и со словами "во Имя Отца и Сына и Святого Духа" устремился на него. Великомученик Георгий пронзил гортань змея копьем и попрал его конем. Затем он велел девушке связать змея своим поясом и, как пса, вести в город. Жители в страхе разбегались, но святой остановил их словами: "Не бойтесь, но уповайте на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него, ибо это Он послал меня к вам, чтобы спасти вас". Затем святой убил змея мечом, а жители сожгли его за городом. Двадцать пять тысяч человек, не считая женщин и детей, крестились тогда, и была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия.

Тема борьбы со змеем, а также тема змея в категориях добро-зло нашли отражение и в русских сказках:
«Начнем со сказок Афанасьева, 1855 года издания. Вот фрагменты сказки "Иван-царевич и Марфа-царевна": "У одного царя, (в тюрьме), содержался мужичек - руки железны, голова чугунна, сам медный, хитрец был, важный человек". Сын царя, молодой Иван-царевич, по незнанию дал ему воды и тот пропал. За это Ивана выгнали из царства. Через некоторое время, этот железный человек наградил его великой силой и скатертью самобранкой. Силу Ивану подносили дочери железного человека в чашах вина, (не прообраз ли ведийской сомы?). От той силы Ивана не стал носить конь, а в доме пришлось укрепить стулья и крыльцо. Через некоторое время Ивану пришлось сражаться со змеями за Марфу-царевну. Он победил трехглавого и шестиглавого змея, а двенадцатиглавого они добили с железным человеком. Иван женился на Марфе и получил новое царство.
Другой пример из сказки о трех царствах: медном серебряном и золотом. Под землей Ивашко пришел к избе, на которую ему указал черный дед с бородой. Этот дед сказал, что там лежит Идолищо, у которого он может спросить совета. Ивашко заходит в избу, там лежит длинный мужик из угла в угол. Он спрашивает его: "Сильный Идолищо, не погуби меня, скажи, как на Русь попасть?" Идолищо отвечает, чтобы он шел к Бабе-Яге, у нее есть сильный орел, он вынесет... Далее идет сюжет о том, как Ивашко кормит орла жертвенным мясом - частями своего тела (один из самых распространенных сюжетов по всему миру).
Сказка еще характерна тем, что в начале Ивашко встречает доброго змея о трех головах, который помогает ему - отодвигает камень с вершины горы, под которым открывается спуск в подземное царство. Можно полагать, что этот камень есть камень-Алатырь. Здесь же отметим, что сказка ломает привычные стереотипы, представляя змея добрым. Заметим, что, по разумению древних греков, познакомившихся с Библией, змей понимался добрым божеством потому, что дал Адаму плод с древа познания. У античных греков змей оказался на одной ступени с Прометеем. Саваоф же понимался дурным богом, поскольку держал человека в невежестве.»

Tara
Модератор
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Контактная информация:

Re: Русская библия - славянские сказки

Сообщение Tara » 12 май 2008, 21:33

Интересный открывается смысл сказки про репку из теории Вашекевича:
«Репка названа по похожести ее зеленой ботвы на гребешок, по-арабски ‘аъра:ф (гребешки), но за этими гребешками скрывается глагол ъарафа (познавать). Понятно, что дед с бабкой в силу их возраста олицетворяют мудрость»
Если к этому добавить, что репа – это корень, то, получается, в сказке скрыто примерно следующее значение: познавайте корни (слов), хоть это и трудно, но вам помогут мудрость (бабка с дедкой), детская любознательность (внучка) и еще что-то :? (жучка и кошка) и самая главная – мышка (мыслишка?).

Tara
Модератор
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Контактная информация:

Re: Русская библия - славянские сказки

Сообщение Tara » 16 ноя 2009, 21:53

Русская сказка «Курочка Ряба» – космический календарь

К наиболее древней мифологическо-астрономической религиозной русской традиции академик РАН В.Н. Топоров относит сюжет русской народной сказки «Курочка Ряба», в которой начало мира представлено в образе яйца.
Жили старик со старухой, и была у них курочка Ряба.
Снесла курочка яичко: яичко не простое. Золотое.
Старик бил-бил – не разбил; старуха била-била – не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула: яичко упало и разбилось.
Старик плачет, старуха плачет; курочка кудахчет: «Не плачь, старик, не плачь, старуха.
Я снесу вам яичко другое, не золотое – простое».
Чтобы правильно понять глубину сюжетной линии, заложенной многотысячелетней мудростью русского народа в эту сказку, рассмотрим её ключевые термины.
Термин «стар-» в словах «старик» и «старуха» – в русском языке обозначает древность событий, равную космической – звёздной. Поэтому star – букв. старая, то есть «звезда». Суффиксы -ик и -уха обозначают лиц мужского и женского пола, соответственно.
Термин «Курочка» – орнитоморфное воплощение богини Макоши, которая олицетворяет Вселенную и Время и осуществляет власть над ними.
Термин «Ряба» – образован при помощи суффикса -б(а) «имён существительных, обозначающих процесс движения (просьба, молотьба, дружба, женитьба, свадьба и др.), но в древнерусском языке этих слов было значительно больше, и они образовывались, главным образом, от имён существительных» [Потиха З.А., 1970, стр. 221]. Сюда же относится и слово «судьба», обозначающее одну из сфер, которыми управляет богиня Макошь. Судьба – от судить + -ба; ср. русск. посл. судьба рассудит. А первая часть слова «Ряба» происходит от древнего русского глагола «рять» (рясть, рятать), обозначающего множественность, обильность, яркость. Сравните русск. рясно «украшения, ожерелье», рясный «густой, висящий густыми гроздьями», ряса «ряд, низка, нитка ожерелья, бус», рясным-нарясно «видимо-невидимо», звёзды глядят вприпуск, ясно и рясно [Фасмер М., 1973; Даль В., 1902]. Таким образом, Ряба – это космос, мерцающий-рябящий множеством своих звёзд. А полностью имя Курочка Ряба расшифровывается как «космос-Макошь, мерцающая множеством звёзд».
Яйцо – чрезвычайно распространённый и общеизвестный символ мира – его начала и конца.
Термин «мышь» – древнейший сакральный термин. Он известен практически во всех народах с незапамятных времён. О чём свидетельствует неизменность слова «мышь»: укр. миш, болг. миш, сербохорв. миш, словен. mìš, род. п. míši, чеш., слвц. mуš, польск. mysz, в.-луж., н.-луж. mуš. Индоевропейская основа на согласный: др.-инд. müs- м. «мышь», нов.-перс. müš, греч. μυς м. «мышь, мышца», лат. müs, алб. mi «мышь», д.-в.-н. mûs – то же, арм. mukn «мышь, мышца»; др.-инд. mösati, musati, musnäti «ворует» [Фасмер М., 1973].
От «мышь» произведено название Млечного пути – Мышиная тропка. Согласно народному поверью, Млечный путь – это, как и радуга, дорога, по которой душа отправляется на тот свет. Ср. лит. Paükšciu këlias, Paükšciu tãkas «млечный путь», букв. «птичья дорога, тропа», нж.-нем. kаuраt – то же, собственно, «коровья тропа». Лингвист Трубачёв, комментируя словарь М. Фасмера, добавляет, что «скорее всего, это одно из древнейших индоевропейских табуистических названий животных – *müs, собственно, «серая», – родственное словам муха, мох».
По древнерусским преданиям, Млечный путь был сформирован молоком, вытекающим из сосцов Коровы Земун (Макоши) и Козы Седунь (Сатаны). Макошь вообще имеет три своих измерения: первое – сама Макошь, как судья, как властительница вечности и Вселенной, космоса и времени. Второе – Макошь, равная Живой воде, Жива, Доля, Среча. Третье – Макошь, равная Мёртвой воде, Мара, Недоля, Несреча. В общем, влияние Макоши на мир следующее: в пределах Макоши-вечности Макошь-Жива рождает мир заново, а после цикла жизни Макошь-Мара принимает мир в лоно смерти.
Последняя сущность Макоши – смерть – и есть МЫШЬ. А хвостик, которым мышка взмахнула и разбила яйцо, – это конец периода (кода, эры и т.п.).
Из сказанного виден и смысл космической русской сказки, который простыми словами можно передать так: во власти Макоши находятся как рождение мира, так и его смерть; души русичей, присоединившиеся к звёздам, также находятся во власти Макоши и могут получить от неё себе новое воплощение – в виде простого яйца, то есть земной жизни.
* * *
В связи со сказанным в мифах известны не единичные примеры, когда с образом мирового яйца связывается временная структура целого, а с образами отдельных яиц – более частные членения времени.
В этой связи интересна русская загадка о годе и его частях:
лежит брус через всю Русь, на этом брусе двенадцать гнёзд, в каждом гнезде по четыре яйца, а в каждом яйце по семь цыплят.
Известна и другая русская загадка:
365 галок, 52 сокола, 12 орлов, сосёнка золотая, маковинка сухая? (год).

Резюме: русскому народу издревле было известно многое об устройстве времени и пространства; эти знания воплотились в календаре, а также передавались потомкам в виде сакральных космических русских сказок.
http://www.dazzle.ru/spec/rr-holidays1.shtml#1.4

Tara
Модератор
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Контактная информация:

Re: Русская библия - славянские сказки

Сообщение Tara » 03 июн 2013, 19:23

Русский Коловрат
(источник "Круг миротворный" 1540 г)

Лексику сохранила близкую к источнику, насколько это возможно используя 33 буквы современного алфавита, хотелось уберечь мелодичность старорусского языка.

Настоящему дивимся, Будущего чаем, Минувшее хвалим.

Притча.

Царь убо некий бяше славен и велик зело и благороден. И вельми богат и светел и высок надо всеми. Во времена убо некая иже мы знахом добре. Обладаше же той царь всею вселенною. И не бысть ин царь таков никакоже нигде всяко убо начало и власти. От перваго и до последних во всем послушают и покаряются ему и не бысть ему нигде же противника. Вси со страхом и трепетом работают ему.
Служаху же ему четыре цари строители и правители суще царству того великаго царя. Под теми же четырьмя цари великий царь той устрой великих чиноначальных дванадесять князей, коемуждо царю даст три князя яко да опасно строят царские вещи. Под теми же начальными великими 12 князьми повеле быти великий царь 52 епархам. Коемуждо князю даст по четыре епарха яко да повелением князей тех 12-ти. Угодно и стройно служат царю и устрояют царский двор. Тем же 52 епархом предаст великий царь той своих домочадец светлых и храбрых 365 мужей. Пот коимждо епархом седм раб бяше. Яко да строением епарховым угодно служат царю.
Повеле же великий царь той давати на потребу рабом своим коемужду рабу 12 златых и 12 медных. Един же некто от меньших того великого царя послан бяше на иную страну некия ради вины. Посылаше же ему той великий царь на потребу первое три златицы и три медницы. Второе посылаше 6 златых и 6 медных. Третие посылаше ему 9 златых и 9 медных. Приходит же в четвертый раб той сам ко царю яко же ему повелено. И повелел ему царь дати 12 златых и 12 медных, яко же и прочим. И паки в той час раб от царя отходит на уреченное ему дело. И посих такоже посылаше рабу оному злато и медь якоже и первые.
О прежереченных четырех царях и 12 князех.
Коемужду единому царю предано владети 91-м рабом и коемужду единому князю дано владети тридесятию рабы. Епарх же владеет седмию рабы. Всегда же уставом того великого царя из ризницы царевы подают рабом его, коемужду рабу 12 златых и 12 медниц и всего 24 златых и медных. Еже владеет кииждо епарх седмию рабы и входит в ризницу цареву и приимает своим рабом 84 златых и 84 медных всего емлет 168 златых и медных. А еже владеет кииждо князь тридесятью рабы и даетса ему из ризницы царевы на раб его 360 златых и 360 медных и всего он емлет 720 златых и медных. А еже владеет кииждо царь 91-м рабом дается ему из ризницы царев на раб его 1095 златых 1095 медных и всего 2190 златых и медных. Всем же великого царя мужем 365-ма рабом дается из ризницы царевы 4380 златых и 4380 медних. Кроме трех златых и трех медных. Еже посылаше к рабу своему на ону страну и всего 8760 златых и медных. Имеяше же царь той два злато мерителя, кой в царских его полатах злато весят, дающее на потребу рабом свои и царским. Еще же великий царь той имея два златозбирателя, кой в царствии его стояще за дань злато и медь збирах, и отдающее в царское хранилище. Имеяше же великий царь той юношей доброродных светлых и славных 36 мужей. Иже всегда предстояще пред лицем царевым. Над ними же повеле царь ведати преждереченным князем двунадесятим. Коемуждо князю предаде по три юноши. Царица же царя того великого зело прекрасна и славна во всех царствах. Некогда видех ю аз и познах ея добре и небысть такова нигде никогда же.
Пристави же великий царь той царицы своей дванадесят князей, под них же предаст 354 раба. Коемуждошти князем единому по тридесяти князю раб. Другим же шти князем коемуждо единому двадесят и девять раб. Яко да рабы те повелением князей царских служат праведно и стройно.

Tara
Модератор
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Контактная информация:

Re: Русская библия - славянские сказки

Сообщение Tara » 24 дек 2013, 21:43

про сказку "Репка"
выше была приведена расшифровка "Репки" Вашкевичем.
«Репка названа по похожести ее зеленой ботвы на гребешок, по-арабски ‘аъра:ф (гребешки), но за этими гребешками скрывается глагол ъарафа (познавать). Понятно, что дед с бабкой в силу их возраста олицетворяют мудрость»
Оказывается по санскриту слова "репа" звучит как "щикхамула", что дословно означает любой корень, имеющий пучок листьев (морковь, репа), "щикха" имеет значения "пучок волос, гребень павлина".
Индийская сказка "Репа" похоже является продолжением или дополнением нашей русской "Репки".

Индийская сказка "Репа".

Давно это было. Жил в одной деревне старик-крестьянин. Как-то посеял он на своём поле репу, а поле его находилось по соседству с домом помещика. Однажды вечером помещик выпустил на поле крестьянина стадо овец и свиней. Овцы поели нежные солёные листки репы, а свиньи разрыли землю и обгрызли корни.
Бог знает, каким чудом уцелел на поле один-единственный росток. Бедный крестьянин принялся заботливо ухаживать за ним. Каждый день он щедро поливал его водой, раз в неделю удобрял землю.
Пришла зима. Ударили морозы. Но крестьянину и в голову не приходило пойти выкопать репу. Наконец, когда наступила весна, он выкопал её. Репа выросла на диво большая. Она была такая огромная, что за неё, как за стол, свободно могло усесться десять человек!
Случилось, что через деревню проезжал судья той округи со своей свитой. Паланкин, в котором он возлежал, несли восемь человек. Когда судья увидел репу, лежащую на дворе у крестьянина, на лице его отобразилось величайшее изумление.
- Поразительно! - воскликнул он, не отрывая глаз от огромной репы.
- Удивительно! - хором подхватила свита.
- Поистине это какое-то чудо! - присоединился к ним и подоспевший помещик.
- Ты должен послать это чудо нашему махарадже! - обратился судья к старому крестьянину.
- Ваша милость считает, что мне следует отдать репу? - недовольно возразил тот. - А что я буду есть?
- Как?! Этакая деревенщина собирается съесть эту чудесную огромную репу? Не смей и помышлять об этом! Поспеши поднести репу махарадже, а не то я сделаю это вместо тебя!
И судья написал махарадже послание:
"Государь мой! Благодаря Вашему милосердию, под сенью закона и справедливости, в Вашем государстве уродилась репа невиданных размеров. Ни один из Ваших подданных не достоин того, чтобы обладать этим чудом. А посему велите человеку, вырастившему репу, преподнести её Вашей милости".
Прочтя послание судьи, махараджа был весьма польщён, хотя и не совсем хорошо понимал, что он будет делать с такой огромной репой. Но подарок он всё же принял. Судья был повышен в должности, а старого крестьянина одарили драгоценностями. Слуги махараджи забрали у него репу и удалились во дворец. А старик-крестьянин с горечью глядел на драгоценности, лежавшие на его ладони. Съесть их он не мог и продать также. Ведь это был подарок махараджи!
А помещик был погружён в размышления иного рода.
"Какой счастливец этот старик! - думал он. - Такое огромное богатство получил за какую-то репу! О, если б я мог преподнести махарадже какую-нибудь диковинную вещь!"
Ни днём, ни ночью не знал он покоя от своих тяжёлых дум; он так сокрушался, что даже заболел и чуть не умер.
Но вдруг его озарила счастливая мысль. Он отправился к судье, который стал ещё более важным и знаменитым человеком в их округе, дал ему денег и попросил написать от своего имени послание махарадже.
Когда махараджа прочёл это новое послание, он вспомнил о репе и подумал, что напрасно принял такой подарок. Какая от репы польза? Только место лишнее занимает! И махараджа решил, что его и на этот раз хотят провести.
Когда помещик предстал перед своим господином, тот спросил его сурово:
- Ну, говори, с чем ты явился ко мне?
- О господин мой, я привёл в подарок вашей милости свою дочь, - сказал помещик, склоняясь в почтительном поклоне.
Махараджа пришёл в восторг при виде прелестной молодой девушки, которая плакала, прижавшись к отцу. Он распорядился немедленно препроводить её на женскую половину дворца.
- А тебе я подарю дорогую и редкостную вещь. Ей цены нет, - сказал он помещику.
И прежде чем тот смог догадаться, какая его ждёт награда, слуги притащили огромную репу и положили её перед помещиком. Как он мог проявить хотя бы малейшее недовольство! Пришлось ему забрать репу с собой. Вернувшись домой, он выбросил её во двор.
Когда старый крестьянин узнал, что репа его гниёт на помещичьем дворе, он воскликнул:
- О, как глупы все эти раджи, махараджи и помещики! Не знают даже, на что годится репа!
И он принялся ещё усерднее трудиться на своём поле.

Аватара пользователя
Биджа
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 21:12

Re: Русская библия - славянские сказки

Сообщение Биджа » 03 янв 2014, 21:39

Про сказку курочка Ряба


В мифах разных народов мира вселенная рождается из яйца, который несет птица, плавающая на вселенских водах. В финской "Калевале" рождение Вселенной представлено как появление яйца: дева неба, она же "мать воды" Илматр-Каве приняла, обернувшись уткой, "бога всевышнего Унко", явившегося ей в виде селезня. Утка снесла яйцо, из которого и создалась Вселенная:

Из яйца, из нижней части
Вышла мать-земля сырая,
Из яйца из верхней части
Стал высокий свод небесный

На ряде статуй из прильвицкой коллекции храма Ретры (западные славяне) мы видим утку на голове божеств. В т.ч. числе на голове человекольва, близкого к ведическому Нарасимхе. Эта утка - символ власти над вселенной.
В оригинальной ведической литературе вселенское яйцо - брахманда - творится Брахмой - создателем уровней мироздания, посредством мистических мантр. Библия утверждает: "Вначале было слово". Согласно Ведам - это "слово" - изначальный слог "ОМ", наделяющий Брахму знанием о том, как творить этот мир. Брахма обитает в высших мирах, именуемых на санскрите "сварга". Славянское божество Сварог и слово "сварганить" в значении "сотворить что-либо" свидетельствуют о близости ведического Брахмы к славянскому Сварогу.
Что же мы находим в сказке? Курочка Ряба несет золотое яйцо, которое разбивает мышка. Мышь - хтоническое существо, связанное в мифологии с землей. В странах Средиземноморья - Египте, Палестине, Греции - считалось, что мышь родилась из земли.
В данном случае она указывает на возникновение земли, тверди из вселенских вод.
Золотой цвет вселенского яйца также описан в Ведах. То, что сегодня известно ученым как "большой взрыв", Веды называют "вдох и выдох Вищну", вселенского Существа. "Брахма-самхита" (13-14) так описывает творение вселенных, выдыхаемых Вишну и вбираемых им вновь:

тад-рома-била-джалешу
биджам санкаршанасйа ча

хаймани андани джатани
маха бхута вритани ту

"Божественные семена рождаются из пор Маха-Вишну в виде бесконечных золотых яйцеклеток. Эти золотые зерна покрыты пятью главными материальными элементами. В своих экспансиях Маха-Вишну входит в каждую из Вселенных, в каждое из космических яиц".
Итак, процесс разбивания золотого яйца символизирует сотворение вселенной, отделение земли от тверди. Кто же такие дед и баба? В славянских песнях, близких к обрядовым, часто встречается песенный повтор (рефрен) "ой дид, ой ладо". Например: "а мы просо сеяли. Ой, Дид-Ладо, сеяли". В контексте реконструируемой схемы Дед являлся одним из эпитетов Сварога, а Лада - его супруги. Создание же вселенной предстает как объединение их творческих потенциалов.
"Велесова книга" также называет Сварога "дедом богов". "Хвалiхом i Сварга Дiда Божя, яко ждете но. Есе Родоу Божьску Нщельнiко, а всенску родоу Студiц вещен, яков вотеще в летэ од крыне сва, а во зме нiколе же не взмрзе". ("Восхваляем и Сварога, Деда Богов, потому как ждет Он нас. Он - глава Родов Божьих и всякого рода источник, который летом течет и зимой не замерзает").


Мир родился из золотого Космического яйца.Сказка о Курочке Рябе.
Вопрос об устройстве Мироздания неотделим от вопроса о его
происхождении.
Человека во все времена волновало, откуда взялся
этот мир и каковы основные этапы его становления. По-научному
такие идеи именуются космогонией (учением о происхождении
Космоса) -- в отличие от космологии (науки о строении
Вселенной). Хотя в нынешнем ее понимании космология включает в
себя проблемы космогонии, причем как важнейшую составную часть.
В донаучном прошлом вопрос о начале начал (как, впрочем, и о грядущем конце) относился к тайному эзотерическому знанию. В представлении различных народов конкретная картина эволюции Вселенной рисовалась по-разному. Но, по аналогии с жизненными процессами, здесь обязательно присутствовал момент рождения, а в перспективе со страхом ожидалась неизбежная смерть.

Первый вопрос, который при этом неизбежно возникает: когда
все это произошло? Долгое время для значительной части
населения планеты на него существовал однозначный ответ: в
5508-м году до рождества Христова. Дата "сотворения мира" была
рассчитана по библейским источникам и узаконена авторитетом
церкви. До Петровских реформ Россия жила по ветхозаветному
летосчислению. Любые события русской истории происходили в
пересчете на условную дату "сотворения мира": Ледовое побоище
-- в 6750 году, Куликовская битва -- в 6888-м и т.д. Если
считать от 1997 года, начальная точка и человеческой истории, и
истории самого мира -- 7505 год. Маловато по нынешним меркам!
Однако в прошлом сомневаться в вышеназванной дате было опасно.
Вопрос: "Что было до того, как Бог сотворил мир?" -- считался
крамольным, и на него даже был выработан устрашающий ответ:
"Бог заготавливал розги, чтобы было чем сечь тех, кто задает
подобные вопросы".
Канонические концепции сотворения Вселенной и Человека --
христианско-иудаистическая (изложенная в книгах Ветхого
завета), мусульманская, буддистская и др. -- возникли на
совершенно определенной стадии общественного развития.
Первоначально же в русле тех или иных культур сосуществовали
или противоборствовали различные космогонические концепции.
Так, в русле древнеегипетской мифологической традиции
существовало по меньшей мере четыре космогонических картины (в
зависимости от того, какой жреческий клан доминировал в
идеологической подпитке египетского общества и где на данном
историческом отрезке времени находился религиозный центр страны
или столица государства): гелиопольская, мемфисская,
гермопольская, фиванская. Хотя цельных мифологических
компендиумов от тех времен не сохранилось (а возможно, таковых
вообще не было), по культовым текстам на камне или на уцелевших
папирусах удалось реконструировать все основные версии
происхождения Вселенной, какими они виделись древним египтянам
в разные периоды существования Нильской цивилизации.
В Гелиополе -- религиозно-теологическом центре Египта --
была разработана наиболее известная и распространенная версия
происхождения Мироздания.
Началом начал считался Хаос-Нун,
представлявший собой Первичный океан -- бесконечный, холодный,
темный и неподвижный. В какой-то момент своего вечного
существования он породил первого Солнцебога Атума --
олицетворение вечернего заходящего Солнца. Его первой задачей
было превращение холодной и мрачной Вселенной в живой и светлый
мир. Для этого была сотворена изначальная твердь -- Холм
Бен-Бен (коррелят мировой полярной горы Меру). Его символами
стали многочисленные каменные обелиски и, возможно, самые
знаменитые памятники древности -- пирамиды. По некоторым
сведениям одновременно с Атумом в результате самопроизвольного
акта из Первичного океана мрака родилась светозарная птица
Феникс (по-египетски -- Бену) -- символ космического
возрождения и "вечного возвращения", ибо, как хорошо было
известно еще "отцу истории" Геродоту, египетский Феникс
постоянно исчезал в огне для того, чтобы немедленно народиться
вновь, "восстав из пепла". В дальнейшем Атум народил
следующее поколение Богов -- сначала Ветер-Шу и Влагу-Тефнут, а
затем Небо-Нут и Землю-Геба, о которых уже рассказывалось выше.

В Мемфисе -- наиболее известной столице объединенного
Египта -- сложилась и утвердилась иная космогоническая картина.

Здесь в качестве главного почитался Бог Птах. Первоначально он
сосуществовал вместе с безграничным Океаном-Хаосом Нуном. Но
затем превратился в самостоятельную Первосущность: сначала -- в
Землю, затем -- в телесное воплощение самого себя, в основу
которого была положена все та же Земля. Дальнейшее сотворение
мира происходило в форме сакрального акта: из Мысли об
Атуме-Солнце и произнесенного вслух слова "Атум" родился сам
Солнцебог:

Возникла в сердце (мысль) в образе Атума, возникла на
языке (мысль) в образе Атума. Велик и огромен Птах,
(унаследовавший свою силу от) всех (Богов) и их духов через это
сердце, <...> в котором Гор превратился в Птаха, через этот
язык, <...> в котором Тот превратился в Птаха. Случилось, что
сердце и язык получили власть над (всеми) членами, ибо они
познали, что он (Птах) в каждом теле, в каждом рту всех Богов,
всех людей, всех зверей, всех червей и всего живущего, ибо он
мыслит и повелевает всеми вещами, какими желает.
Текст из древнеегипетского папируса

Затем на свет была произведена Великая девятка других
мемфисских Богов, а также весь мир вещей и людей с законами,
обычаями, религиозными предписаниями, трудовыми и творческими
навыками.

Гермополь -- еще один духовный центр Египта. Разработанная
здесь космогония во многом совпадает с мифологическими и
натурфилософскими идеями других древних цивилизаций и культур.
По гермопольской версии, в начале начал также был Хаос. В нем
происходила вселенская борьба созидательных и разрушительных
сил, в которой участвовали Боги, олицетворявшие Бесконечность,
Ничто, Небытие, Тьму, Воду, Воздух и т.д. Из земли и воды был
создан Изначальный Холм -- вселенская Мировая гора. На ней
космотворящая птица Белый Гусь -- Великий Гоготун снес
Космическое яйцо.

Слава тебе, Атум, я -- Два льва [Шу и Тефнут],
дай мне благоприятное дыхание твоих ноздрей,
ибо я яйцо, пребывающее в Небытии.
Я страж Великой опоры, отделяющей Геба [Землю]
от Нут [Неба]. Я дышу дыханием, которым дышит он,
я тот, кто соединяет и разделяет, ибо я окружаю яйцо --
властелина вчерашнего дня.
Из Текстов саркофагов

Изначальное Космическое яйцо, согласно древнеегипетским
текстам, было разбито и пробуждено к космической жизни криком
Белого Гуся -- Великого Гоготуна. Сначала из него-то и
вылупился Бог Солнца Хепри -- символ утреннего Солнца. Его
рождение послужило толчком для появления всего остального мира
Богов, стихий, людей и вещей.

Фивы -- известный исторический и политический центр Египта
-- дважды переживали расцвет и упадок. Объединяя в период
своего возвышения всю страну, Фивы объединяли также и
систематизировали пантеон многочисленных Богов. Именно здесь
сформировался культ единого Солнцебога Амона-Ра. Вместилищем
его души считались бараноголовые сфинксы, хорошо известные по
аллее сфинксов в храмовом комплексе Карнака (баран у многих
народов вплоть до нынешних времен считается символом
плодородия). В целом же синтетическое представление о
сотворении мира дает один из хорошо сохранившихся рельефов.
Здесь изображен Хаос-Нун, который возникает из Первоначальных
вод Океана Мрака. Он держит в руках ладью Бога дневного Солнца
-- Ра, окруженного многочисленным сонмом других Богов. В
верхней части рисунка -- подземный мир, охваченный телом
Осириса. На его голове стоит Богиня неба Нут и протягивает
руки, чтобы принять солнечный диск. Синтетическая символика
древних авторов с трудом воспринимается современным человеком,
однако в ней заложен очень глубокий и емкий смысл.

Не менее показательными в плане плюралистичности мифологии
являются и ведийские космогонические представления. В Ведах и
других священных книгах Древней Индии содержатся различные
ответы на один и тот же сакраментальный вопрос: как родился
этот мир во всем его богатстве и многообразии. Наиболее древняя
версия -- рождение Вселенной и Богов из золотого Космического
яйца. Древность данной мифологемы объясняется очень просто:
точно такой же сюжет встречается в космогонических мифах других
очень разных и далеко отстоящих друг от друга в пространстве и
во времени культур, распространенных буквально на всех
континентах Земли.

В русском народном мировоззрении и традициях
отголоски этого древнейшего представления о первичном
Космическом яйце сохранились в бесхитростной сказке о Курочке
Рябе и ее Золотом яичке, а также в архаичном обычае весеннего
крашения и расписывания яиц, впоследствии перешедшем в
пасхальный обряд.

Другая популярная древнеиндийская космогоническая версия
-- происхождение Мира из первичного Океана. Традиционно он
представлялся Молочным. Вначале из него появилась земная ось в
виде горы Меру. Вокруг нее обвился гигантский змей. Светлые
Божества -- дев'a -- и темные демонические силы -- асуры --
вступили друг с другом в непримиримую борьбу за власть и
первенство: они ухватились за голову и хвост гигантского змея и
принялись тянуть его -- то взад, то вперед .

Вселенская гора стала вращаться, Молочный океан сгустился: из
него появилась суша и весь видимый мир. Таким образом, в основу
мирового космогонического процесса, согласно древнеиндийским
(ведийским и индуистским) взглядам, положено вполне обыденное и
понятное любому простолюдину занятие, наподобие сбивания масла
из молока и сливок.

Но на этом процесс миротворения не завершился. В Ригведе в
одном из самых знаменитых и чтимых до сих пор гимнов
рассказывается, как прародитель всех Богов Праджапати сотворил
вместе с ними вселенского человека Пурушу. И лишь затем были
созданы обычные люди. Однако его вскоре принесли в жертву. Тело
Пуруши было расчленено на части. Вот из них-то и возникли
небесные светила, земной небосклон, стихии, ветер, огонь и т.п.
Тысячеглавый, тысячеглазый и тысяченогий Пуруша.
Он закрыл собою всю землю и [еще] возвышался над ней на
Десять пальцев.
Пуруша -- это все, что стало и станет.
Он властвует над бессмертием, [над всем], что растет
благодаря пище.
Огромно его величие, но еще огромнее [сам] Пуруша <...>.
Когда разделили Пурушу, на сколько частей он был разделен?
Чем стали уста его, чем руки, чем бедра, ноги?
Брахманом стали его уста, руки -- кшатрием.
Его бедра стали вайшьей, из ног возникла шудра.
Луна родилась из мысли, из глаз возникло солнце.
Из уст -- Индра и Агни, из дыхания возник ветер,
Из пупа возникло воздушное пространство, из головы
возникло небо.
Из ног -- земля, страны света -- из слуха.
Так распределились миры.

Ригведа. Х, 117

В русской мифологической и космогонической традиции
отзвуки древних, еще доарийских представлений однозначно
просматриваются в стихах о Голубиной книге, где все богатство
видимого мира также истолковывается, как части некоего
космического Божества:

Белый свет от сердца его.
Красно солнце от лица его,
Светел месяц от очей его,
Часты звезды от речей его...*

Другой вариант Голубиной книги (всего их известно около
тридцати) имеет следующее продолжение с учетом
христианизированной "правки":

Ночи темные от дум Господних
Зори утренни от очей Господних,
Ветры буйные от Свята Духа.
Дробен дождик от слез Христа,
Наши помыслы от облац небесных,
У нас мир-народ от Адамия,
Кости крепкие от камени,
Телеса наши от сырой земли,
Кровь-руда наша от черна моря**.

Сходные космогонические мотивы обнаруживаются и в других
индоевропейских мифологических картинах мира. Например, в
древнескандинавских преданиях о происхождении Космоса из частей
первопредка Имира. Имир -- гигантский вселенский великан, из
его расчлененных частей был создан весь Мир (понятие "мир" как
раз и содержится в имени Имир). Вот как повествуется об этом в
Младшей Эдде: "Сыновья Бора убили великана Имира... Они взяли
Имира, бросили в самую глубь Мировой Бездны и сделали из него
землю, а из крови его -- море и все воды. Сама земля была
сделана из плоти его, горы же из костей, валуны и камни -- из
передних коренных его зубов и осколков костей... Из крови, что
вытекала из ран его, сделали они океан и заключили в него
землю. И окружил океан всю землю кольцом, и кажется людям, что
беспределен тот океан и нельзя его переплыть"***.
Общеиндоевропейская корневая основа, закрепившаяся в
древнескандинавском имени Имир, сохранилась в современном
русском слове "имя", а также в глаголе "иметь". Этот корень
содержится в имени древнеиранского первочеловека Йимы. По
иранским преданиям, Йима -- создатель мировой цивилизации,
спасший человечество от потопа, обрушившегося на Землю после
жесточайшей зимы. При Йиме в подвластных ему странах восцарил
"золотой век", красочно описанный Фирдоуси в "Шахнаме". Но в
конце жизненного пути Йиму, как и великана Имира, ждало
расчленение: он был распилен пополам собственным
братом-близнецом.

Древнекитайский первопредок-исполин Пань-гу также
претерпел чудесные метаморфозы. 18 тысяч лет он, подобно
эллинскому Атланту, продержал небо на плечах, вырастая
ежедневно на 1 чжан (около трех метров). Дотошные комментаторы
подсчитали, что за все время жизни он вырос до размеров в 90
тысяч ли (примерно 45 тысяч километров). Но главные космические
превращения начались после смерти Пань-гу. В полном
соответствии с древнейшими общемировыми представлениями из
частей его тела образовалось все богатство поднебесного и
наднебесного мира. Последний вздох Вселенского исполина
сделался ветром и облаками, голос -- громом, левый глаз --
Солнцем, правый -- Луною, туловище с руками и ногами --
четырьмя странами света, кровь -- реками, жилы -- дорогами,
плоть -- почвою, волосы на голове и усы -- звездами на
небосклоне, кожа и волосы на теле -- травами, цветами и
деревьями, зубы, кости, костный мозг -- металлами, камнями и
минералами, пот -- дождем и росою*.

В знаменитой древнеегипетской Книге мертвых части тела
усопшего, перенесенного в загробный мир, идентифицируются с
множеством Богов, а если брать глубже, -- с древнейшими
тотемами, так как в животноподобии египетских Богов закрепилось
их тотемное происхождение. Вот лишь небольшая характерная
иллюстрация такого распределения тела по Божествам, взятая из
42-й главы Книги мертвых; всего же в ней 190 глав (в оригинале
текст сопровождается виньетками с изображением Богов):

<...>Лицо мое -- это лицо Диска [Ра-Солнце. -- В.Д.].
Глаза мои -- это глаза Хатор [Космическая Небесная Корова --
коррелят безграничной Вселенной]. Уши мои -- это уши Ап-уата
[Бог с головой шакала -- ипостась Осириса]. Нос мой -- это нос
Кхенти-кхаса [Бог -- покровитель и владыка города Летополиса].
Губы мои -- это губы Анпу [Анубис с головой шакала -- Владыка
загробного царства]. Зубы мои -- это зубы Серкет
[Богиня-Скорпион]. Шея моя -- это шея Богини Исиды... Мой
позвоночник -- это позвоночник Сути [Бог-"чужестранец" Сет --
брат и убийца Осириса]. Фаллос мой -- это фаллос Осириса...
Ягодицы мои -- это ягодицы Глаза Гора [Хор-Солнце]. Бедра мои
-- это бедра и ноги Нут [Небо -- еще одно олицетворение
Космоса]. Ступни мои -- это ступни Птаха [Бог земли и
плодородия]. Пальцы мои и кости ног -- это пальцы и кости ног
Живых Богов. Нет ни одной части моего тела, которая не была бы
частью тела того или иного Бога. Бог Тот [Гермес] защищает мое
тело со всех сторон, и я есть Ра [Солнце] день за днем".

Сходные аналогии содержатся и в других египетских
источниках, например, в Текстах пирамид.

Данный сюжет был распространен чуть ли не у всех древних
народов. В устных талмудических сказаниях (неканонических
ветхозаветных сказаниях евреев) знакомое космическое клише
перенесено на Первочеловека Адама; первоначально он имел
вселенские размеры, заполнял собою весь Мир, и лишь после
грехопадения Бог уменьшил размеры Праотца рода людского. Когда
Адам лежал, рассказывается в фольклорном предании, голова его
находилась на крайнем Востоке, а ноги -- на Западе; когда же он
встал, то все твари посчитали его, Вселенского исполина,
Творцом, равным Богу. Ангелы констатировали: "В мире
двоевластие", и тогда Бог Яхве уменьшил размеры тела Адама*.

Подобные же мотивы обнаруживаются и в мусульманских легендах,
изложенных, к примеру, в поэме великого суфийского мыслителя
Джалаледдина Руми (1207--1273) "Масневи", написанной на основе
ближневосточного фольклора. У Руми Бог творит Адама из праха, а
Дьявол проникает через раскрытый рот внутрь Первочеловека и
обнаруживает там "Малый мир", подобный "Большому миру". Голова
Адама -- небо о семи сферах, тело его -- земля, волосы --
деревья, кости и жилы -- горы и реки. Как в природном мире --
четыре времени, так и в Адаме -- жар, холод, влага и сушь,
заключенные в черной и желтой желчи, флегме и крови. А
связанный со сменой времен года круговорот природы подобен
кругообращению пищи в теле Адама. И т.д.

Впоследствии популярный сюжет общемирового фольклора
проник в русские "отреченные книги" -- апокрифы -- и стал
известен под названием "Вопросы, от скольких частей создан был
Адам". Здесь Первочеловек рисуется по аналогии с Голубиной
книгой, но как бы с обратным знаком: тело -- от земли, кости --
от камней, очи -- от моря, мысли -- от ангельского полета,
дыхание -- от ветра, разум -- от облака небесного (Небо -- в
древнерусском миропонимании -- синоним Космоса), кровь -- от
солнечной росы*.

Впрочем, с точки зрения единства Макро- и Микрокосма - центральной идеи всего русского космизма -направленность вектора "Человек - Вселенная" не имеет
принципиального значения. Важна преемственность идей в общенаучном процессе осмысления Мира и места в нем рода людского. В данном смысле весьма знаменательно, что именно на
русский апокриф об Адаме (равно, как и на Голубиную книгу)опирались П.А. Флоренский и Л.П. Карсавин при углубленном обосновании оригинальной концепции русского космизма о
первичности Микрокосма в его соотношении с Макрокосмом.
Вообще же русские народные космогонические представления тесно связаны с доиндоевропейской мифологической традицией, в соответствии с которой творцом Вселенной является водоплавающая птица. У народов российского Севера это -- или утка, или
гагара, или чомга. Так, по представлениям якутов, первоначально в мире царил хаос, а две главные стихии -- вода и небо --составляли неразрывное целое. Никакой земли не было вообще. И
вот летавшая над водой гагара нырнула под воду и достала со дна океана несколько песчинок. Из них-то и была сотворена вся суша.

В сказаниях других народов Русского Севера на дно океана ныряет чомга -- птица с "рожками" на голове (быть может, именно отсюда и произошло последующее ее отождествление с рогатым чертом,
дьяволом, сатаной). Она достает со дна щепотку земли, раздает всем птицам и зверям, а сама остается без твердого места --оттого и строит плавающие гнезда прямо на воде.

У русских космотворящая птица -- селезень, гоголь, лебедь.
Впоследствии чудом уцелевшие архаичные предания сильно христианизировались. Древний языческий Бог превратился в библейского, а его партнер-космотворец -- в Сатану.

Однако канва первоначального сюжета сохранилась. И, главное,нетронутыми оказались сами образы первотворцов-птиц и первичного мирового океана: "По досюльному Окиян-морю плавало
два гоголя: один бел гоголь, а другой черен гоголь. И тыми двумя гоголями плавали сам Господь Вседержитель и Сатана. По Божьему повелению, по Богородицыну благословлению, Сатана
выздынул со дня моря горсть земли. Из той горсти Господь-то сотворил ровные места и путистые поля, а Сатана наделал непроходимых пропастей, щильев и высоких гор. И ударил Господь
молотком в камень и создал силы небесные; ударил Сатана в камень молотком и создал свое воинство. И пошла между воинствами великая война..."*
Даже в краткой версии древнерусского мифа (известны фольклорные записи более
развернутые и менее христианизированные) отчетливо просматриваются три пласта: самый близкий по времени -- библейский; несколько отдаленный -- индоиранский (дуальное
разделение на две непримиримые космические силы Добра и Зла);
наконец, самый древний -- доиндоевропейский, общий многим народам всех континентов (космотворящая птица, достающая со дна Первозданного океана горсть или щепотку земли).

Эти архаичные предания, восходящие ко временам нерасчлененной этнолингвистической и социокультурной общности древнего пранарода, теснейшим образом сопрягаются с архетипом
Космического яйца, которое, как правило, также сносится какой-либо птицей, творящей мир.

Выше это было проиллюстрировано на примере египетского Белого Гуся -- Великого Гоготуна. Но есть более близкие российскому читателю образы и сюжеты. В знаменитом карело-финском эпосе "Калевала" в сжатой и поэтически непревзойденной форме описывается, как
космическая Утка-первотворец сносит шесть (!) золотых яиц, роняет их в первичный Океан-море. А затем:

Из яйца, из нижней части,
Вышла мать-земля сырая;
Из яйца, из верхней части,
Встал высокий свод небесный,
Из желтка, из верхней части,
Солнце светлое явилось,
Из белка, из верхней части,
Ясный месяц появился;
Из яйца, из пестрой части,
Звезды сделались на небе...

Роль Моря, Океана (или, как у русских -- нераздельного Моря-Окияна) в народных космогонических представлениях чрезвычайно велика. Существует бесчисленное количество вариаций
на эту тему. У прибрежных и островных народов данный космогонический аспект многократно усилен. На передний план выходят "водяные персонажи" -- рыбы, морские животные, другие
существа, включая гигантских змей, драконов и т.п. Сюда же относятся и представители земноводных -- лягушки. У многих народов они считаются волшебными, таинственными существами (достаточно вспомнить русскую Царевну-Лягушку), а у некоторых несут прямую космогоническую нагрузку. Например, в мифологии коми. Здесь широко распространено предание о сотворении мира, согласно которому первоначально не было ни земли, ни неба, а
лишь одно болото (коррелят Мирового океана).
Ни зверей никаких, ни птиц, ни человека в те стародавние времена тоже не было. Солнце и Луна также отсутствовали, хотя было светло как днем. Однажды вылезли из болота две лягушки.
После ряда мифологических перипетий одна из них превратилась в злого драконоподобного духа Омоля, другая -- в доброго Бога Ена. Одновременно были сотворены звери и одна красивая женщина.
Из-за обладания ею между Омолем и Еном началась война. Ен --добрый Бог -- решил сотворить Небо, и на этой космической арене произошла решающая битва между воронами Омоля и голубями Ена.
Первоначально Омоль чуть не победил. Он истребил всех голубей Ена, кроме одного. Он-то и помог Владыке Неба сотворить землю из кусочка тины. Заодно были созданы моря и океаны. Омоль был
низвергнут в преисподнюю, а Ен сделался властелином мира и остался жить на небе с красавицей женой. Она родила близнецов -- мальчика и девочку, и от них произошли все остальные люди*.


Аватара пользователя
Биджа
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 21:12

Re: Русская библия - славянские сказки

Сообщение Биджа » 03 янв 2014, 21:46

Про курочку Рябу

...На самом деле сказка Курочка Ряба была не совсем такой, как нам в детстве рассказывали, а немного посложнее. Она - образец "цепочной" сказки. В разных областях бытовали разные варианты.
Полтавская обл.

Дид и Баба

Був соби дид и баба. Мали соби курочку рябушечку.
Курочка яечко знесла, баба хижу мила, яечко разбила.
Дид плаче, баба плаче, ворота скрипять, сорока стрекоче.
Полетила сорока, сила на дубочку. Питае дуб сороки: "Чого ты стрекочешь?", "Ей дубе, дубе. Коли б ты знав, то б и листья поопускав. Дуб листье попускав".
Був соби дид и баба. Мали соби курочку рябушечку.
Курочка яечко знесла, баба хижу мила, яечко разбила.
Дид плаче, баба плаче, ворота скрипять, сорока стрекоче, дуб листье поопускав.
Прийшов бычок. Бычок питае: "Чого ты листья поопускав?" "Як бы ты знав, то ты б и рыужки позбывав".
Був соби дид и баба. Мали соби курочку рябушечку.
Курочка яечко знесла, баба хижу мила, яечко разбила.
Дид плаче, баба плаче, ворота скрипять, сорока стрекоче, дуб листье попускав,бычок рыужки позбывав.
Пошел бычок до воды. Вода питае: "Чого ты рыужки позбивав?" "Ей водо, водо, як бы ты знала, то ты б кровавою стала".
Був соби дид и баба. Мали соби курочку рябушечку.
Курочка яечко знесла, баба хижу мила, яечко разбила.
Дид плаче, баба плаче, ворота скрипять, сорока стрекоче, дуб листье попускав,бычок рыужки позбывав, вода кровью стала.
Прийшла наймичка попова по воду: "Водо, водо, чого ты кровью стала?" "Дивко, дивко, як бы ты знала, то ты б и видра побыла".
Був соби дид и баба. Мали соби курочку рябушечку.
Курочка яечко знесла, баба хижу мила, яечко разбила.
Дид плаче, баба плаче, ворота скрипять, сорока стрекоче, дуб листье попускав,бычок рыужки позбывав, вода кровью стала, наймичка видра побыла.
Пришла наймичка до дому. Пыуп питае: "На що ты видра побыла?" "Ей попе, попе, як бы ты знав, то ты б усе з церквы повыкидав".
Був соби дид и баба. Мали соби курочку рябушечку.
Курочка яечко знесла, баба хижу мила, яечко разбила.
Дид плаче, баба плаче, ворота скрипять, сорока стрекоче, дуб листье попускав,бычок рыужки позбывав, вода кровью стала, наймичка видра побыла, пыуп усе з церкви повыкидав.
Прийшов пыуп до поподди. Поподдя пытае: "Попе, попе, на що ты з церквы повыкыдав?" "Ой попаддя, попадя, як бы ты знала, то ты б проскуры повыкидав".
Був соби дид и баба. Мали соби курочку рябушечку.
Курочка яечко знесла, баба хижу мила, яечко разбила.
Дид плаче, баба плаче, ворота скрипять, сорока стрекоче, дуб листье попускав,бычок рыужки позбывав, вода кровью стала, наймичка видра побыла, пыуп усе з церкви повыкидав, попаддя проскурыц повыкидав.

(М. Борисполь, Переяславского у., Полтавской губ. Чубинский. Труды этнографически-статистической экспедиции в Зап.-Руск. край. М-лы и исл-ия, собранные Чубинским. Т.2 Малорусская сказка. СПб. 1878 отд. 1, 2)


Саратовская обл.

Дорогое яичко

Жили старик со старухой. И была у них
курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко.
Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. Попова дочь за водой пошла, вёдра разбила, пришла домой без воды.
Попадья спрашивает: "Что ты дочь, без воды пришла?" Она рассказывает: Какое на меня горе, какое на меня великое: "Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. А я за водой пошла, вёдра разбила, коромыс разбила. Хоть ты попадья покидай с горя пироги за окошко!"
Попадья с горя и выкинула пироги за окошко. Поп идёт: "Что это ты, поподья, делаешь?" А она отвечает: "Какое на меня горюшко, какое на меня великое. Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. Наша дочь за водой пошла, вёдра разбила, коромыс разбила. А я с горя покидала все пироги за окошко. А ты, поп, хоть с горя об косяк расшибись!"
Поп разбегся, да как ударится об косяк! Тут и помер. Стали попа хоронить и поминки справлять. Вот какое яичко-то дорогое!

(Сказки Саратовской области. Саратов, 1937. Стр. 147-148).

Воронежская обл.

Курочка рябушка

Жили были дед и баба. И была у них курочка рябушка. Курочка была не простая, значит, и несла яички золотые. Вот снесла рябушка золотое яичко, крупное такое, любо смотреть. Увидел яйцо дед и зовёт бабушку. Стали они хвалить курочку рябушку. А потом дед и говорит: "Наддать-то яичко на хорошее место положить, чтобы видно было. Ну, и положили. Положили и не налюбуются. Весь день любовались. А у бабушки с дедушкой был кот мурлыкушка, очень до мышей злой. И вот когда дед с бабушкой легли спать, стал мурлыкушка за мышкой бегать. Съесть её удумал. Мышка и туда и сюда - некуда от кота не денешься. Увидала она яичко, хотела за него спрятаться - и нырь на полку. А яичко на полке не удержалось и на пол упало и разбилось. Утром встают дед и бабушкой. Дай, думают, на яичко полюбуемся. Глядь, а яичка на полке нет. Валяется на полу и разбито всё как есть. Заголосили дед и бабушка и пошли жалиться к рябушке. А курочка им и говорит: "Не плачь, дед, не плачь, бабушка! Снесёт вам курочка рябушка другое золотое яичко, лучше прежнего".

(От Даньшиной Натальи Михайловны (1892), с. Красовка, Грибановского р-на, в 1969г.//Народная сказка Воронежской области. Современные записи. Воронеж 1977 под. ред. Кретова. Стр. 17, № 1.)


Вологодская обл.

Был старик, да старуха

Был старик, да старуха. А у них была пестра курочка. Снесла яичко у Кота Котофеича под окошком на шубном лоскуточке. Глядиька, мышка выскочила, хвостом вернула, глазком мигнула, ногой лягнула, яйцо изломала. Старик плачет, старуха плачет, веник пашет, ступа пляшет, песты толкут. Вышли на колодец за водой поповы девки, им и сказали, что яйцо изломали. Девки вёдра изломали с горя. Попадье сказали, та под печку пироги посадила без памяти. Попу сказали, поп-от побежал на колокольню, в набат звонить. Миряне собрались: "Что же сделалось?" Тут между собой миряне стали драться с досады.

(Соколовы, 142. От Елезаветы Пантелеевны Чистяковой, д. Покровская, Пунемской волости, кирилловского уезда, Новгородской губ.)


Украинский сюжет
Черниговская обл.

Курица Ряба

Жили-были дед да баба. Была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко, не простое - золотое. Дед бил, бил - не разбил. Баба била, била - не разбила. Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: - Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!

(с. Плоское, нежинского у. Черн. г.).


Рябонька Курыця

Жыв дид, да баба. У дида була курыця рябенька. Курыця на яечко, а мышь на оконце искочила, хвостиком матнула, яйце упало и розбилось. Стали воны плакать. Курыця знесла ще яйце; тоды курица через два дни пропала.

(с. Плоское, нежинского у. Черн. г.).


Харьковская обл.

Про курочку рябу

Був соби дид та баба, а у йих курочка ряба, та знесла яечко, не простее , золотее. Дид бив - не разбив, баба била - не разбила. Положили в черепочку, поставили у куточку. Мышка бигла, хвостыком зачепила и розбыла. Дид плаче, баба плаче, курочка кудкудаче, соломьяни двери рыплять.
Стоит дуб. "Двери, двери, що вы рыпите?
"Поспускай гилля, так скажу. Дуб и поспускав гилля.
"Як же, кажуть, нам не рыпыты: Був соби дид та баба, а у йих курочка ряба, та знесла яечко, не простее, золотее. Дид бив - не разбив, баба била - не разбила. Положили в черепочку, поставили у куточку. Мышка бигла, хвостыком зачепила и розбыла. Дид плаче, баба плаче, курочка кудкудаче, соломьяни двери рыплять. Дуб гилля поспускав.
Иде баран воды пыты: "Дубе, дубе, що ты гилля поспускав?" "Збый соби рогы, так скажу. Вин взяв и позбывав.
"Як же мени не поспускаты: Був соби дид та баба, а у йих курочка ряба, та знесла яечко, не простее, золотее. Дид бив - не разбив, баба била - не разбила. Положили в черепочку, поставили у куточку. Мышка бигла, хвостыком зачепила и розбыла. Дид плаче, баба плаче, курочка кудкудаче, соломьяни двери рыплять. Дуб гилля позбивав. Баран рогы збыв.
Прийшов баран до рички.
"Баран, баран, щ ты рогы позбывав? "А стань кривяною, так скажу. Ричка кривяною стала. "Як же мени рогы не позбываты: Був соби дид та баба, а у йих курочка ряба, та знесла яечко, не простее, золотее. Дид бив - не разбив, баба била - не разбила. Положили в черепочку, поставили у куточку. Мышка бигла, хвостыком зачепила и розбыла. Дид плаче, баба плаче, курочка кудкудаче, соломьяни двери рыплять. Дуб гилля поспускав. Баран рогы збыв. Ричка кривяною стала.
Приходе до рички попова дивка тарилок баныты: "Ричка, ричка, чого ты кривяною стала?"
"А побый отту посуду, так скажу. Дивка и побыла.
"Як же, каже, мени кривяною не статы: Був соби дид та баба, а у йих курочка ряба, та знесла яечко, не простее , золотее. Дид бив - не разбив, баба била - не разбила. Положили в черепочку, поставили у куточку. Мышка бигла, хвостыком зачепила и розбыла. Дид плаче, баба плаче, курочка кудкудаче, соломьяни двери рыплять. Дуб гилля поспускав. Баран рогы збыв. Дивка посуду побыла.
Прийшла дивка до дому, а попадя саме дижу ученила. "Чого ты, пыта, посуду побыла?
А поразкыдайте цю розчыну по хати, так скажу. Поразкыдала попаддя розчыну, дивка и каже:
"Як же мени не побыты: Був соби дид та баба, а у йих курочка ряба, та знесла яечко, не простее, золотее. Дид бив - не разбив, баба била - не разбила. Положили в черепочку, поставили у куточку. Мышка бигла, хвостыком зачепила и розбыла. Дид плаче, баба плаче, курочка кудкудаче, соломьяни двери рыплять. Дуб гилля поспускав. Баран рогы збыв. Дивка посуду побыла. Попаддя розчыну по хати поразкыдала.
Приходе пип: "Що це ты наробыла?
"А одриж косу, так скажу. Пип узяв, так и одризав.
"Як же мени не розкыдаты: Був соби дид та баба, а у йих курочка ряба, та знесла яечко, не простее , золотее. Дид бив - не разбив, баба била - не разбила. Положили в черепочку, поставили у куточку. Мышка бигла, хвостыком зачепила и розбыла. Дид плаче, баба плаче, курочка кудкудаче, соломьяни двери рыплять. Дуб гилля поспускав. Дуб гилля позбивав. Баран рогы збыв. Дивка посуду побыла. Матушка розчыну по хати порозкыдала. Пип косу одризав.

(Манжура И. И. Сказки, пословицы и т. п. записанные в Екатеринославской и Харьковской губ. Сборник Харьковского филологического общества. Т. 3, вып. 2 Харьков. 1890.)


Белорусский сюжет


Жили были дед, да баба. И была у них курочка ряба. И снесла курочка яечка. Дед бив, бив, бив - не разбив. Баба била, била, била - не разбила. Надо яйки складать в лукошко, а воны - на вокошко. Не завернули у трапицу, положили на полицу. Бегла мышка (а их страсть сколько было!) по полице, хвостиком крутанула (жест рукой), яечка задела. Яечка покатилось, покатилось - бах, тарарах! И разбилось. Баба плачит: "А-а-а, а-а-а, а-а!" (высоким голосом). Дед плачит: "У-ы-ы! У-ы-ы! У-ы-ы! (басит). А курочка бегаить: Куды-куды! Куды-куды! Не плачьте, дед с бабой! Я снесу вам яечко такое, такое: "Не простое яечко - золотоя! И снесла золотое яечко. Дед яго продав и купив печь, чтоб было где лечь. А к печи - трубу, а к трубе - избу, а в избу - лавцы. Завели ребят - все по лавкам сидят, кашу едят, хлеба рушають, да сказки слушають.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Русская библия - славянские сказки

Сообщение Bindu » 30 янв 2018, 01:09

Колобок, кто ты?
Валерий Осипов
КОЛОБОК, КТО ТЫ?

Не долго прожил сказочный колобок припеваючи: «Я от дедушки ушёл, Я от бабушки ушёл…».Съела его хитрая лиса. Суровое, но справедливое наказание за своеволие и непослушание, как полагают многие. И ошибаются. Сказка эта учит вовсе не послушанию старшим. Не в этом состоит её мораль. Представим себе, что колобок не спрыгнул бы с окошка и не покинул бы дом. Разве тогда ему была бы уготована долгая и счастливая жизнь? Ничего подобного! Съели бы его старик со старухой. Для того и пекли. Так не всё ли равно, у кого во рту погибнуть: у зайца, волка, медведя, лисы или у деда с бабкой?
Совсем иному учит эта сказка, а именно: бережному отношению к исторической памяти своего народа. Не такая уж она простая по содержанию, раз её исследуют даже академики. Так например, московский академик Н.И.Толстой посвятил этой сказке статью в журнале «Живая старина» (№ 3(7) за 1995 г.). И название у статьи примечательное: «Секрет колобка». Учёный обращает внимание на то, что текст этой сказки напоминает древнее заклинание(заговор). Отсюда такая дробность в описании ухода колобка из дома: «с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше.» Такое подробное описание ухода колобка не случайно. Древний хлебный колобок был оберегом. С его помощью избавляли дом от всяческой нечисти и бед. И тут спешка была ни к чему: нужно было освободить от нечистой силы все уголки и закоулки жилища и двора и отогнать зловредные силы как можно дальше от дома.
В колобке академик Толстой видит поскрёбыша, то есть последнего ребёнка в семье. Считалось, что такой ребёнок обладает особой магической силой, даром врачевателя и знахаря. Наш же взгляд на колобка несколько иной.
Само слово КОЛОБОК не простое, а составное. В нём срослись вместе два слова: КОЛО и БОГ. Колобок, а точнее, Коло-Бог,- это имя древнего славянского солнечного божества, «Солнышка-колоколнышка». КОЛО означает то же самое, что и КОЛ в слове КОЛЕСО,то есть «круглый». В словаре В.И.Даля слово КОЛО снабжено пометой «старинное», а его значение объясняется как «круг, окружность, обод, колесо».
Поклонение солнечному богу Коло имело свои обряды и традиции. Бог Коло считался подателем всех земных благ и прежде всего пропитания. Это был бог, дарящий людям их хлеб насущный, небесный покровитель урожая и плодородия. В каждом доме имелось изображение этого бога, игравшее роль оберега наподобие иконы в современных православных семьях. Как и слово КОЛОБОК, этот домашний божок (идол) был не простым, а составным. Он состоял из двух частей, олицетворявших соединение мужского и женского начал. Нижняя часть этого идола представляла собой сильно стилизованное изображение обнажённого женского тела с нанесёнными на него магическими знаками плодородия. Подобные фигурки в большом количестве находят на землях Древней Руси при раскопках так называемой Трипольской культуры, возраст которой не менее возраста знаменитых египетских пирамид. Академик Б.А.Рыбаков, описавший эти находки, обратил внимание на то, что такие фигурки, условно назывемые «Богиня Земли», «Мать всего сущего», «Великая Матерь» или «Неолитическая Мадонна», чаще всего попадаются рядом с первобытными зернотёрками. Больше того, в состав глиняного теста, из которого изготавливались подобные фигурки, специально добавляли хлебные зёрна или муку. Отсюда вывод: эти «богини» были тесно связаны не только с культом плодородия, но и с аграрной магией и, прежде всего, с магией, призванной оберегать урожай жита (хлеба на корню).
Изображение

Бросается в глаза одна необычность в облике таких фигурок: почти все они безголовы, а вместо головы у них вылеплен какой-то штырь. Как нам представляется, именно на этот штырь насаживался хлебный кругляк-колобок. Так создавался образ единения сил Земли (женское начало) и Солнца (мужское начало).Косвенно это подтверждается происхождением слова РОЖА. Корень в нём тот же, что и в словах РОЖАТЬ, РОЖЬ, РОД. Насаженному на глиняный штырь изображению Коло-Бога (колобку) люди придавали поверхностное, сильно стилизованное сходство с человеческой головой. Лицо обозначали так, как умели, чисто символически, в стиле всей композиции. Потому и получалось не изящное личико, а грубоватое и некрасивое лицо, то есть именно рожа. Со временем это слово укрепилось в своём бранном значении.
В тексте этой сказки на века сохранён рецепт изготовления домашнего идола Коло-Бога (он же, возможно, и Бог Род). Сообщается о точном количестве муки: «пригорошни с две»,о том, что замешивать необходимо «на сметане».Способ приготовления этого ритуального хлебца тоже оригинален: пряженье, то есть жаренье в кипящем масле. Пряженые изделия издавна считались ритуальными и употреблялись по особым случаям (поминки и проч.). Со временем названия таких изделий (ПРЯЖЕНЦЫ, ПРЯЖОНЫ, ПРЯЖЕНИКИ и др.) забылись. А вот мудрая народная сказка не даёт этим названиям уйти в полное небытие. Колобок многократно напевает о том способе, которому он обязан своему появлению на свет: «На сметане мешон Да в масле пряжон.». Хочешь – не хочешь, а запомнишь обязательно.
Выбор именно пряженья понятен: ритуальному хлебному идолу необходимо было придать черты сходства с Солнцем. И не только по округлости формы, но и по цвету: золотисто-жёлтому. Вот почему колобок был таким румяным и красивым, что каждому непременно хотелось его съесть. Правда, такой сособ приготовления был довольно затратным, требовал большого количества масла, да ведь колобков-то выпекали не каждый день, а по особым случаям. Скорее всего, раз в году, от урожая до урожая, каждый раз из муки нового урожая. Так что, быть может, сказочному колобку и впрямь было уготовано годичное почётное проживание в доме стариков, на почётном месте и в полной безопасности вплоть до неизбежного ритуального поедания в положенный срок. Для того и выпекают колобки и блины, а не просто для поклонения и любования.
Несколько иное понимание сказки «Колобок» мы находим у С.Есенина в
его стихотворении с такими начальными словами:
То не тучи бродят за овином
И не холод.
Замесила божья матерь сыну
Колоб.
Всякой снадобью она поила жито
В масле.
Испекла и положила тихо
В ясли.
В этом стихотворении колоб укатился за ворота. Сын божий опечалился, а Богоматерь его утешает тем, что этот колоб не пропал, а превратился в Луну, освещающую по ночам для людей Землю, чтобы не было им страшно.
«… Жутко им меж тёмных
Перелесиц,
Назвала я этот колоб –
Месяц».
Есенинская версия, с моей точки зрения, имеет то веское преимущество, что объясняет, почему сказочный колобок погибает в зубах
именно четвёртого животного. Уйдя от зайца, волка и медведя, он не смог
уйти от лисы. Именно это происходит и с Луной. Пройдя три недельные фазы своего развития, Луна исчезает полностью в конце четвёртой недели.
К тому же именно Луна, как уже давно замечено, влияет на известный физиологический процесс (цикл) в женском организме, что закреплено в названиях: МЕНСТРУАЦИЯ от латинского МЕНСИС- месяц, луна и МЕСЯЧНЫЕ от слова МЕСЯЦ, которое понималось и как «Луна» и как «месяц»,то есть как название этого ночного светила безотносительно к его форме, полной или ущербной.
И ещё один немаловажный момент: виды животных и та последовательность, в которой они появляются, а именно: заяц, волк, медведь, лиса. Здесь всё продумано, всё логично, всё на своём и только на своём месте. Здесь ничего нельзя изменить. Узкий серп нарождающегося месяца напоминает узкие и длинные заячьи уши. Полнота Луны прибывает. Соответственно увеличивается и размер животного. Волк крупнее зайца. Уши волка напоминают очертания Луны в её второй фазе. Медведь крупнее волка. Его круглые уши напоминают полную Луну. Дальше начинается убывание Луны и, соответственно, – убывание размера животного. Лиса меньше медведя. Её ухо похоже на форму Луны в четвёртой её фазе. И, наконец, полное исчезновение ночного светила. Два-три дня Луны на небе нет. Про это лунное небытие сказано так:
«А лиса – Ам! – и скушала его».
Никакая это не детская сказка. Перед нами самый настоящий древний миф, в котором в образной, общедоступной форме сохранялось и передавалось из поколения в поколение знание о ежемесячной смене лунных фаз.
Возможно, что изначально колобок символизировал именно Луну, покровительницу рожениц. Было это в то далёкое время, когда люди поклонялись в первую очередь именно Луне. Позже, однако,на первое место выдвинулось Солнце как основной объект поклонения, как самое главное божество. Колобок же остался колобком – символом верховного божества.
Матриархат сменился патриархатом, а поклонение божеству-подателю жизни осталось. Вот только место богини Роды занял бог по имени Род.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Русская библия - славянские сказки

Сообщение Bindu » 31 мар 2018, 23:36

сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам намёк.
в интернете столько дури написано про сказки и их трактовки, что редко попадающий материал является жемчужинами в море навоза.
Сказки не могут быть символическими отражениями чего либо. Они просто отражение того состояния мифологического состояния сознания наших предков, в котором они жили. Поэтому "трактовать" образы из сказок нельзя, это в принципе убивает дух сказки и лишает её сказочности и смысла. Сказка это инициации. От одного уровня понимания к более высоким уровням.
Поэтому выкладываю более менее все интересные с ютуба материалы про правильное понимание сказок..
Начнем с простых толкований - более в близком нам времени христианского толка и морально уровня смыслового слоя.

phpBB [media]

Сказка о царе Салтане. Смысл сказки
Maitreya Manali
Maitreya Manali
14 часов назад
Еще не стоит забывать о трех сестрах - которые стали - царицей- рожаницей, поварихой и ткачихой. Ткачество не просто наряды, а способность ткать нить судеб всех существ. А повариха - это питающая сущность из трех женских сущностей, относящихся к - мойрам, паркам, феям, норнам и роженицам. Бобариха это общий собирательный образ их Матери Природы. Речь как творящая сила конечно присуща ей в полной мере. И поэтому она может одурачить любого своей волшебной силой заговаривания. Интересно сравнить Витяза в тигровой шкуре с Пушкинской сказкой. образ одного из друзей главного героя с острова - Нурадина-Фридона. Фридон - Гвидон.. тоже интересные параллели. то есть, образы пушкинской сказки это архетипы, которые глубоки и в разных эпосах себя проявляют. трактовать их однобоко и плоско не имеет смысла - Мудрость образа многолика и многопланова. Много слоев и смыслов - буквальный, исторический, эпический, нравственный - назидательный, духовный, интеллектуальный, космический..и пр.
Maitreya Manali
Maitreya Manali
15 часов назад (изменено)
Да, Павел Скопин трактует сказку с точки зрения христианства.. Но а Пушкин жил разве в атеистическом окружении? конечно надо учитывать и его знакомство с Куранической традицией и масонскими друзьями, которых он недолюбливал. А потому явно мог высмеять и заставить ходить по кругу охранять 33морских богатыря город Гвидона.
И трактовки могут быть детальнее ряда образов..Но то, что пишут 99% комментаторов тут - вообще относится к области шизофрении. И так называемые радетели за ведическую Русь, так и прочие мистически настроенные искатели того, чего у Пушкина и в помине нет и не могло быть. Есть принцип достаточной разумности. Не стоит искать кошку там, где ее никогда не было.
поэтому К + за лекцию. И шли бы все прочие тутошние охаиватели лесом.. за каким то интересом.. потому что своих мозгов нет, а осуждать мы все горазды. Желающие отделить православие лингвистически от якобы христианства просто тупы и невежественны. Не знают никакую историю - ни традиционную, ни альтернативную. Зато лезут со свиным рылом в калашный ряд со своими советами.. Чтобы трактовать Пушкина надо влезть в его шкуру - понять - чем он жил, что читал, на каком языке читал и писал, что слушал и о чем мечтал. Какое окружение было вокруг него. Аналогия с греческими мифами, в том числе с мифом о царе Эдипе. Эдип — фиванский герой, сын царя Фив Лая и Иокасты. Его отцу было предсказано, что он будет убит собственным сыном. Когда родился Эдип, Лай проколол ему ступни и приказал рабу бросить ребёнка на съедение диким зверям. Раб пожалел младенца и отдал его пастуху коринфского царя Полиба. (Более древний вариант: отец бросил ребёнка в море, но волны вынесли его на берег и Эдипа усыновил сикионский царь.) Другой миф о царе Акрисии и пророчестве о том, что он умрет от руки внука своей дочери Данаи. Сходность мифов очевидна. Пушкин их знал наизусть. И Во втором мифе Гвидон - он же Персей побеждает Горгону, освободил Андромеду, дочь эфиопского царя Кефея, которую обрекли в жертву морскому чудовищу во изкупление некой вины её матери — Кассиопеи. (Чем не освобождение царевны - Лебедя от лап Коршуна? Пикантности этому придают - эфиопские корни самого Пушкина.) Совершает иные подвиги, возвращается, исполняет пророчество.. Побеждает СФИНКСА, ответив на его ЗАГАДКУ СФИНКСА,.. Пушкин наверняка это тоже заложил в свою сказку... Только для того, чтоб разгадать - надо быть хотя бы чуть начитаннее, чем тутошние комментаторы. Особенно , бьющие себя в грудь последователи аля Задорнова - типа русские язычники. А на самом деле - проект Массада - сделать из русов неграмотных лохов, верящих во что угодно, в то, что Земля плоская и ничего не читающих. Хинеевских полудурков и типа Данилова, который насобирал в одну кучу всего, что смог найти в инете, что и послужило ему приговором в виде болезни.
Потому что не смог переварить.
Вывод - не читайте ВикиПедию и прочую хню. Изучайте классику, первоисточники. Любые - даже Библейскую. Только понимайте в истинном свете. И не в переводе, а читайте в оригиналах - на старославянском Острожскую, если нет Геннадиевской, и то же про прочее.
Тогда вами не смогут манипулировать.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей