Борис и Глеб, Ляшко и торчин(ов) ремейк

Все, что не вошло в другие разделы, обитает здесь.
Рус
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38
Поблагодарили: 1 раз

Борис и Глеб, Ляшко и торчин(ов) ремейк

Сообщение Рус » 24 июн 2015, 20:02

Изображение
Изображение
и еще.. чисто для справки.
Все события исторически повторяются. Были такие святые на Руси Борис и Глеб, которые отказались участвовать в событиях междуусобной братской войны.
24 июля празднуют по старому стилю
В этот день был убит Борис. В сентябре был убит и Глеб
Но каково будет ваше удивление, когда вы узнаете. что в тех событиях приняли участие такие однофамильцы наших дней как Ляшка и Торчин (ов).
А события крутились вокруг правления в Киеве.
ничего не меняется..
Посмотрим как развернутся события на эти даты... Дата по юлианскому календарю.

Борис и Глеб
»
24 июля. Стихиры страстотерпцам Борису и Глебу
142у 6 — 143г 17
(в сопоставлении с И, J)
Стихиры Борису и Глебу , память которых приходится на 24 июля. Стихиры Ил Борису и Глебу, с вариантами, напечатаны Д.И.Абрамовичем [Абрамович 1916]. Варианты стихирам Борису и Глебу подведены по трем июльским служ. минеям РГАДА, ф. 381, № 120


Из Пролога. 1. (Сказание о Борисе и Глебе:) Сватая и славная мученика Христова Борис и Глеб беста сына Владимира, крестившаго Русьскую землю. Многи же сыны име Владимир от различных жен, числом 12, и посажая по властем. Вышеслава — в Нове Граде, Изяслава — в Полоцку, Святополка — в Турове, Ярослава, по смерти Вышеслава, — в Нове Граде, Бориса — в Ростове, Глеба — в Муроме, Святослава — в Деревех, Всеволода — во Владимире, Мстислава — в Тьмуторокани, Станислава — в Смоленьске, Брячислава — в Луцке, Судислава — во Пскове. И призва Владимир Бориса к Киеву, бе бо ему милее всех детей. Прииде же весть, яко печенези идут на Русь, и собра вой многи, и посла за Днепр Бориса, а сам болен бе. Тогда же и преставися.
Святополк же седе в Киеве, на отчи престоле. И исполнися сердце его беззакония, и рече, погублю братию свою всю, и буду единовластец в Руси. И шед нощию к Вышеграду, созва к себе боляре его, Путшу, и Тельца, Еловича, Ляшка, и рече им, шедше убийте брата моего Бориса, и будете ми правители. Сии же обещашася ему.
Борис же не обрете печенег, возвратився, ста на Алте реце, и, ту пришедше, посланнии убийцы сбодоша его копии. И еще ему дышущу, возложше на кола, и повезоша и. И предаде душю свою в руце Божии, и прият венец от Христа Бога, с лики святых мученик водворяася, и со ангелы предстоя святей Троице. Тело же его положиша в Вышеграде, у святаго Василия в храме.
по сем же Святополк посла с лестию к Глебови, глагола, пойди в борзе с малою дружиною, отец твой болит. И сему на борзе идущу, и быв на Волзе, спадеся с коня и надломи си ногу. И того дельма вседе в насад, и пошед от Смоленска, ста на Смядыне, и ту сретоша и посланнии на убийство его с Горясером. И яко приближишася и яша насад его, и повеле Горясер убити Глеба. И начаша скакати в насад его с оружием к нему. Повар же Глебов, именем Торчин, взем ножь, закла господина своего святаго Глеба, и преставится от жития сего септеврия в 5 день. Тело же святаго повергоша на Смядыне между двема колодома. Бог же показа его славна смоляном, яко древле израильтяном кости Иосифовы, и пришедше с кресты, взяша е, и положиша в церкви, дондежи победи Ярослав Святополка и седе в Киеве. И принес святаго Глеба, положи у святаго Бориса в Вышеграде.
И даде има Господь Бог чюдотворныя дары болезни исцеляти, слепыя просвещати, хромыя возставляти, бесы изгоняти, в темницах от уз избавляти, и князем русьским, а своим сродником помогати на поганыя. [...]



Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей