Онищенко и петрушка

Все, что не вошло в другие разделы, обитает здесь.
Ответить
Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Онищенко и петрушка

Сообщение Рус » 04 июн 2011, 22:27

Геннадий Онищенко объявил петрушку наркотиком

Пока весь цивилизованный мир борется в ООН за легализацию марихуаны, Россия идет по особому пути. Главный санитарный врач страны постановлением, вступившим в силу с 1 июня, объявил наркотическим растением петрушку курчавую и еще ряд невинных с виду сельхозпродуктов

Изображение

Это не первый тревожный звоночек той вечной борьбы, которую ведут разные биологические виды за место в пищевой цепочке: этой весной мир овощей перешел в наступление. Только-только мы отбили атаку огурцов — и вот новая напасть. Прямо как писал Алексей Цветков: «Третий день человек растерян, / И прогноз деловито прост: / Ожидается бунт растений, / Древесины попятный рост».

В социальных сетях, как нетрудно догадаться, стон стоит. Издатель и ресторатор Александр Гаврилов указывает на опасность, которой чреват новый запрет: «на каждую нормальную кухню имеют полное право ворваться бойцы госкомдури для изъятия шкафчика с пряностями. Главная опасность — буниум персидский, в просторечьи зира. Та самая пряность, без которой невозможна большая часть индийской и среднеазиатской кухни. Видите хороший, ароматный плов — все, попались голубчики». Если вас накрыли с петрушкой, еще можно отбрехаться: у ней вставляют только плоды, и даже только выделяемое из них эфирное масло, а чубчик кучерявый вполне невинен, — говорит нам Роспотребнадзор. Но если застигли за приготовлением чечевичного супа с зирой —ваше дело табак: угрозу для общества представляют «все части растения».

И это, очевидно, не пустые слова. Большой русский поэт и зираман Федор Сваровский уже создает в «Фейсбуке» комплот: «Мы должны организовать подпольные притоны и тайные ЗИРНЫЕ или КУМИННЫЕ вечеринки, где будут подавать плов, суп пити, барашка с зирой и эти дико вкусные бобы с зирой по-болгарски. А потом нас посадят. Но мы организуем ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. Гастрономические диссиденты в застенках путинского режима. Ценой невероятных усилий и жертв к 2021 г. мы добьемся легализации любимых специй или... уедем в Азию. <...> Авторов рецептов с петрушкой и зирой начнут САЖАТЬ. Сталик Ханкишиев — узник гастрономической совести. Зимин — на поселении. Джейми Оливер арестован в Москве во время гастрономического шоу».

То есть прямо у нас на глазах становятся явью самые мрачные предсказания сторонников легалайза чего бы то ни было: законодательный запрет немедленно толкает допропорядочного прежде гражданина на путь криминала. Движимый своей болезненной аддикцией, он уже готов открыть притон и, возможно, даже кормить там детей галлюциногенным пловом и бобами по-болгарски.

Федору Сваровскому (а вместе с ним — миллионам мучимых зирной ломкой бедолаг и десяткам миллионов старушек, создающих гигантский петрушечный наркотрафик на своих приусадебных участках) я хочу сказать: остановись, Федя! Остановись и загляни в свое сердце. Подумай, что ты делаешь.

Уж ты-то должен был бы понять, что происходит вокруг. Не ты ли когда еще создал провидческую картину Апокалипсиса: «ужасные приходят дни: / морковь, редис, кровавый авокадо/ гоняются за жалкими людьми / и убивают, убивают / над городом струится ядовитый дым,/ Яновский повторяет:/ победим / мы победим / Яновский с откушенной крыжовником рукою». Как сообщают мне мои корреспонденты, на московских помойках из-под земли уже показались шампиньоны. Шампиньоны, Федя! Пока они маленькие, но что-то будет. Зира и петрушка уже пустили корни в наших душах, да только ли они.

Вот вам все Геннадий Онищенко нехорош. То «Боржоми» запретит, то шпроты, то петрушку курчавую. А ведь Онищенко-то, может быть, наша последняя надежда. Да, его поступки иногда кажутся нелепыми. Иные решения главного санитарного врача большой страны наводят на мысль: интересно, что он курил, принимая их. Не злоупотребил ли, дескать, курчавой петрушкой. Не перебрал ли зиры. Но что он может один против сбесившейся пищевой цепочки? С откушенной крыжовником рукою? Отбиваясь сразу на всех фронтах, поневоле покажешься заполошным.

Ну все, некогда мне тут с вами. Пока москвичи несутся на свои приусадебные участки уничтожать плантации курчавой смерти, я пойду погляжу, нет ли в хозяйстве зиры, и использую ее как-нибудь по-новому. Кажется, я ее недооценивала. А за петрушку я не беспокоюсь: отбились от огурцов, поборем и петрушку: «…Но тревога была учебной,/ И ячмень аккуратно зрел.// Человек воскрешен из праха,/ Сеет новые семена./ Но живет в ожиданье страха/ И дает ему имена».

Варвара Бабицкая / 3.06.2011
Источник: www.snob.ru



Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Онищенко и Петрушка

Сообщение Рус » 04 июн 2011, 22:31

Несмотря на то, что нами руководят сумасшедшие, которые вместо алкоголя, табака, героина и прочей химии запрещают лотос, шалфей, коноплю и дошли до петрушки, мы приведем полезные свойства этой специи. :D
Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.
Состав петрушки: витамины и минералы

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество керотина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.
Применение петрушки

Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметической области: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски. А в домашней косметике, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима.
Полезные свойства петрушки: чем полезна петрушка

Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима - она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка - одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.
Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Петрушка. Полезные и целебные (лечебные) свойства петрушки. Чем полезна петрушка. Лечение петрушкой

Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.

Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.
Сок, настой и отвар петрушки

Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.

Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.

При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.

Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.

При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:

1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа;
800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:

1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.

Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Онищенко и петрушка

Сообщение Рус » 04 июн 2011, 22:34

Корень петрушки полезные свойства
Огородная петрушка – это всем известное двухлетнее травянистое растение в высоту до 50 см. На первый год жизни образует лишь розетку длинно-черешневых дважды перисто-рассеченных листьев. Корень петрушки на вид мясистый и ветвистый. Как правило, на огородах выращивается две разновидности петрушки – это листовая и курчавая.


Кроме корней петрушки собирают также и ее семена, которые потом высушиваются в мешках, а корень петрушки хранится в погребах. Листья петрушки семена с корнями можно принимать для лечебных целей. Однако учитывайте, что у листовой петрушки можно использовать лишь листья, т.к. ее ветвистые и мелкие корни несъедобны.


В летнюю и весеннюю пору петрушка, а также корень петрушки всегда должны быть в наличии на обеденном столе. Для пополнения суточной нормы микроэлементов и таких витаминов как А и С достаточно съесть 30-50 г петрушки. Петрушка улучшает зрение и десна. Например, отвар из листьев петрушки 1:10 увеличивает в полтора раза желчеотделение. Полезные свойства петрушки помогают при вздутии кишечника, импотенции, водянке, камнях в почках и при всех видах болезней мочеполовых путей (путем употребления навара из корней петрушки в виде чая).
В качестве желчегонного средства применяют настой семян петрушки кудрявой: двумя стаканами холодной прокипяченной водой заливают половину чайной ложки сырья, около 8-10 часов настаивают, процеживают и по три раза в день принимают по две-три столовых ложек.


Если у ребенка расстройство пищеварения или мочеиспускания, то корень петрушки полезные свойства которого помогут справиться с проблемой, просто незаменим: пол литром кипятка заливают одну столовую ложку измельченного сырья, после настаивания в термосе на протяжении 3-х часов процеживают. Три раза в день принимать по одной чайной ложке.


Существует мнение, что чай изготовленный из корней петрушки быстрее вылечивает скарлатину и корь, а также «выгоняет сыпь», но подтверждается лишь в части жаропонижающего после появления сыпи.


Известно также, что сок петрушки используют при цистите, отеках сердечного происхождения, почечных спазмах, мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы или менструальных нарушениях.


При отеках сердечного происхождения готовят отвар, состоящий из одной столовой ложки корня, прокипяченного около десяти минут в 1 стакане воды. Выпивать такой отвар необходимо дважды в день по один-два стакана. Есть один нюанс – данный отвар противопоказан при нефрите почек.


При цистите применяют пять раз в день до приема пищи одну-две столовые ложки настоя петрушки кудрявой и корень петрушки: 2 столовой ложки измельченного сбора настоянного в ½ стакане кипятка на протяжении нескольких часов.


При нарушении менструального цикла изготовляют следующий настой: двумя стаканами холодной, но кипяченой водой заливают 1/2 чайную ложки семян петрушки, затем настаивают около восьми часов, а после процеживания принимают каждые два часа по две-три столовой ложки. При маточных кровотечениях или болезненных месячных применяют настой травы и корней данного растения: в 2 стаканах кипятка настаивают 4 часа две столовые ложки измельченного сбора, после процеживания применяют за ½ часа до еды по 4 раза в день по одной-две столовой ложки.


При декомпенсированных пороках сердца и хронической коронарной недостаточности петрушку необходимо употреблять в пищу в различном виде. Также принимают настой травы и корней петрушки кудрявой: в 11/2 стакана настаивают две столовой ложки измельченного сбора, процеживают и за полчаса до приема пищи выпивают по одной-две столовой ложки четырежды в день.


Как известно полезные свойства сока из петрушки стимулируют работу почек, снижают метеоризм и укрепляют пищеварительный процесс. Необходимо принимать по 1-й столовой ложке мед с соком из петрушки 3 раза в день.


При метеоризме, коликах в кишечнике, гастрите с повышенной кислотностью отлично помогает настой травы петрушки кудрявой или корней: 11/2 стакана кипятка заливают 2 столовой ложки измельченного сырья, около 5 часов настаивают в термосе, а после отжима процеживают и 4 раза в день пьют по одной-две столовой ложки за полчаса до еды.


Лимонный сок с насыщенным отваром корня петрушки используется для уничтожения веснушек или пятен при витилиго. Если вам это необходимо, то смазывайте лицо два раза задень: после и перед сном. Отваром из петрушки мажут лицо от загара или отбеливания кожи. На места, которые покрыты укусами пчел или комаров прикладывают растертые листья петрушки.



Внимание! При оксалурии противопоказано применение петрушки в еду, а также беременным женщинам.


Трава петрушки (особенно семена) повышают тонус гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря и кишечника. Петрушку употребляют в целях повысить аппетит и улучшить пищеварение.


Можно употреблять настой, приготовленный холодным способом: на протяжении восьми часов одну чайную ложку семян настаивать в стакане воды, после добавить личиночное молочко. 4 раза в день выпивать настой по ¼ стакана.


Для очищения организма: свежую петрушку, зелень и, обязательно, корень тщательно вымыть, зелень очень мелко нарезать, корень натереть на самой мелкой терке (в кашицу), смешать. 1 стакан полученной смеси залить двумя стаканами кипящей воды и настоять. Пить такой настой следует 10 дней, затем сделать перерыв на два дня и пить еще в течение 10 дней. Этот настой выводит соли из организма, очищают сосуды, укрепляет их стенки, чистит печень.


Для лечения простатита. Корень петрушки натереть на терке. Столовую ложку массы залить 100 г крутого кипятка, укутать и (примерно на 10 часов) оставить. Утром процедить и отжать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.


Знахари советовали срывать петрушку и выкапывать ее корни только в новолуние, для того, чтобы спровоцировать начало менструации, нужно брать корень петрушки, в тот период, когда молодой месяц стоит над линией горизонта. Корень нужно засушить.
Лечебные свойства петрушки болезни женщин

Лечебные свойства петрушки болезни женщин Петрушка появляется на нашем столе с наступлением весны и до самой осени находится с нами. Петрушку разделяют в зависимости от съедобных частей на листовую и корневую. У корневого вида съедобны и листья и корень, а у листового вида съедобны только листья. Петрушку разделяют и по внешнему виду — она бывает кудрявая и обыкновенная. Обе разновидности имеют одинаковую ценность. В этой статье поговорим про лечебные свойства петрушки болезни женщин.

Сегодня петрушка в основном нашла себя в кулинарии, но еще с древних времен ее активно использовали в народной медицине и при болезнях женщин. Ведь петрушка содержит в себе большое количество витаминов А, С, В1, В2, РР, К. Кроме витаминов в петрушке содержатся полезные вещества — фосфор, кальций, калий, цинк, магний, железо.



Польза для здоровья

Петрушка содержит в себе много важных для нашего организма ферментов — инулин, контролирующий уровень глюкозы в крови. Особенно эта польза важна при сахарном диабете. Хлорофилл, содержащийся в петрушке, способствует регулированию процессов окисления при малокровии. Также петрушка оказывает очищающий эффект на почки, печень, на мочевые и желчевыводящие пути. Поможет при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек. Иногда используется как мочегонное средство.



Петрушка содержит вещества и лечебные свойства, которые стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют выработку пищеварительных ферментов. И поэтому петрушку могут использовать люди, страдающие от расстройств желудка. Кроме этого можно использовать при гастритах на фоне сниженной кислотности. При вялом пищеварении петрушку используют для повышения аппетита. Сок петрушки благоприятно сказывается на деятельности надпочечников и щитовидной железы, снижает содержание сахара в крови. Была замечена польза и при сердечных заболеваниях, оказывает сосудоукрепляющее действие. Чтобы приготовить сок, петрушку необходимо вымыть, пропустить через мясорубку или соковыжималку.



Отвар или настой из петрушки поможет при нарушениях менструального цикла и при болезненных менструациях и болезнях женщин. Готовим настой или отвар из расчета на 20 частей воды 1 часть мелко порезанной зелени и корня петрушки. Настой пьем ¼ стакана за 30 минут до еды три раза в день. Подобным обезболивающим эффектом обладает и сок петрушки в сочетании с соком свеклы из расчета 1:1. Отвар из петрушки используется для очищения от соли суставов, сосудов, печени, да и организма в целом. Чтобы приготовить отвар берут и корень, и зелень петрушки. Петрушка необходимо помыть, зелень мелко нарезать, а корень следует натереть на терке. У вас должно получиться стакан кашицы, которую в кастрюле нужно залить двумя стаканами кипятка, остужается отвар при комнатной температуре. Пьем ежедневно на протяжении 10 дней, потом делает двухдневный перерыв, и снова пьем 10 дней каждый день.



При наружном применении и болезнях женщин петрушка оказывает свои полезные и лечебные свойства. Она оказывает заживляющий эффект язв, ран, ожогов, благоприятно сказывается на слизистой оболочке полости рта, снимает воспаление десен. При нарывах и укусах пчел и комаров поможет кашица из листьев петрушки. Освежит дыхание и избавит от неприятного запаха изо рта все также петрушка. Теперь рассмотрим, какую пользу приносит петрушка красоте. Благодаря тому, что петрушка прекрасно воздействует на кожу, ее добавляют в состав многих косметических средств. Зелень петрушки оказывает отбеливающий, освежающий, тонизирующий эффект, снимает покраснения и отечность, избавляет от угревой сыпи, предохраняет от появления морщин.



Отбеливание и очищение сухого типа кожи

Готовим отвар — зелень и корень петрушки мелко режем. Берем 1 столовую ложку полученной кашицы и заливаем двумя стаканами воды, кипятим 15-20 минут, остужаем и процеживаем. Полученным отваром протираем кожу лица и шеи утром и вечером. Готовим настой — пучок петрушки мелко нарезаем, заливаем ее двумя стаканами холодной воды, настаиваем 12 часов и процеживаем. Используем также как и отвар.

Маска со сметаной — нарезаем и растираем зелень петрушки. Как только выступит сок, добавляем 1 столовую ложку сметаны и хорошо перемешиваем. Маску наносим на очищенную кожу лица, через 15-20 минут смываем прохладной водой. Маска с творогом — 1 чайную ложку отвара петрушки смешиваем с одной чайной ложкой лимонного сока и одной чайной ложкой растительного масла, добавляем две чайные ложки обезжиренного творога. Наносим кашицу на очищенное лицо и оставляем на 15-20 минут, смываем маску прохладной водой.



Отбеливание и очищение жирного типа кожи

Готовим отвар — 1 стаканом воды заливаем 1 столовую ложку мелко нарезанной петрушки. Кипятим 20 минут, остужаем и процеживаем. Добавляем в отвар 1 стакан белого вина, и протираем кожу шеи и лица.

Маска с хлопьями — в кофемолке измельчаем хлопья «геркулес» добавляем 2 столовые ложки теплого настоя петрушки, пока не получится консистенция кашицы. Наносим на очищенное лицо толстым слоем на 20 минут, смываем холодной водой. Маска с медом — берем сок петрушки, несколько капель лимонного сока и мед и тщательно перемешиваем. Наносим на очищенное лицо на 15 минут, и смываем холодной водой.



Маска для очищения любого типа кожи

Хорошо промываем зелень петрушки, мелко режем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Остужаем и процеживаем. Кашицу заворачиваем в марлю и прикладываем на 30 минут к лицу. Лицо осушаем ватными дисками или салфетками. Чтобы избавиться от угрей лицо смазываем соком петрушки, особое внимание уделяем очагам воспалений. Маска для устранения отечности век — корни петрушки промываем и пропускаем через мясорубку, наносим на кожу вокруг глаз. Через 20 минут теплой водой следует смыть. Если волосы ополаскивать отваром петрушки, то можно придать волосам блеск. А тем, кто протирает лицо льдом, для усиления эффекта могут воспользоваться кусочками льда приготовленного из отвара, сока или настоя петрушки.
Елена, для www.vashaibolit.ru

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Онищенко и петрушка

Сообщение Рус » 04 июн 2011, 22:35

Народные средства для лечения отеков ног.


Столовую ложку мелко нарезанных корней петрушки нужно залить половиной литра кипятка. Настаивать лучше в термосе, 1 ночь. Процедить, пить средство по столовой ложке, распределив всё количество настоя на день.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Онищенко и петрушка

Сообщение Bindu » 04 июн 2011, 22:42

Петрушка – полезные свойства
Это хорошо знакомое всем растение известно издревле. Только тогда оно не использовалось в пищу. Петрушка в те времена являлась символом горя. В Древнем Египте, а потом и Греции венки из нее надевали на голову в знак печали.
Родина петрушки — горные районы Средиземноморья. Здесь она встречается в диком виде и поныне. Как пряное растение в странах Европы ее начали, разводить со средних веков.
Петрушка — двулетнее растение

Имеются две разновидности: корневая — с утолщенным корнем и листовая — с тонким корнеплодом и ветвящимися листьями. Холодоустойчивая культура.
Корневая петрушка по химическому составу превосходит все корнеплоды по содержанию углеводов (11 процентов). Достаточно в ней клетчатки (1,3), минеральных веществ, особенно много магния и железа. Богата петрушка комплексом самых ценных витаминов: Bj, В2, PP.
Корень петрушки рекомендуется применять в свежем виде. Для этого его тщательно промывают, натирают на мелкой терке. Такая заготовка хранится в стеклянной посуде 3 — 5 дней. Добавлять можно ко многим блюдам.
Бутерброды с петрушкой

На кусочек ржаного хлеба намазать тонкий слой масла, на него подготовленный корень петрушки, затем рубленый репчатый лук. Два кусочка хлеба соединить начинкой внутрь. Такие бутерброды можно брать на работу, подать на обед к супу.
Жировая заправка из петрушки к мясным и овощным блюдам. У отварного мяса отделить жир и пропустить через мясорубку вместе с корнем петрушки — примерно на одну часть жира две части петрушки. Такая заправка может быть использована для приготовления любых супов и похлебок. Заправку кипятят одну минуту и настаивают несколько минут без нагревания.
Отвар из корня петрушки к обеду. Натертую на крупной терке петрушку залить горячей водой (на одну часть петрушки 6 частей воды), довести до кипения, настоять с закрытой крышкой 10—15 минут. Слить отвар. Его можно приправить растительным маслом, молочными продуктами, а корень подать к столу, как салат, овощную добавку ко многим блюдам.
Использование листьев петрушки

Зелень петрушки широко используется в питании. В ней найдено до 3,7 процента белка, то есть в два раза больше, чем в корнях. Листья содержат значительно больше солей калия, кальция, магния, фосфора, железа, много каротина (1,7 процента), витамина С.
Почему даже в разгар лета и осени листья петрушки так редки на наших столах? Дело в том, что она недостаточно выращивается на приусадебных участках, в огородах.
Из-за довольно большого содержания клетчатки (1,5 процента) листья грубоваты, и поэтому чаще всего их используют для ароматизации блюд. Эфирные масла и ароматические вещества, естественно, при тепловой обработке облагораживают продукты, но при этом в петрушке частично теряются полезные свойства. Поэтому зелень надо подавать на стол только в натуральном виде, желательно целиком, учитывая, что витамин С разрушается даже при нарезке.
Петрушка хороша, когда она молодая, нежная. Но в магазине она чаще всего переросшая. В этом случае отделенный от листьев стебель тщательно промыть и пропустить через мясорубку вместе с отварным свиным или говяжьим жиром (в соотношении 1:1), хранить в холодильнике 5 — 6 дней. Использовать такую смесь можно как заправку ко многим овощным блюдам и супам. Например, в кипящую воду добавить рубленую квашеную капусту, репчатый лук и полученную приправу петрушки с жиром. Варить щи 5 — 6 минут и настаивать 15 — 20 минут. Добавить растительное масло, сметану или кислое молоко.
Народное средство Петрушка – полезные свойства не помогло? Посмотрите еще это:

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Онищенко и петрушка

Сообщение Bindu » 04 июн 2011, 22:43

Мнение народа:
Без зиры плов не приготовить. Да и просто рис тоже
Зира - это Королева специй в Восточной кухне. Она обладает специфичным вкусом и ароматом; отлично подходит для блюд из баранины и говядины, добавляется при приготовлении плова, мантов, лагмана, самсы, цыплят-гриль, пельменей, фаршированных перцев, тушеной капусты, омлетов, различных супов и многих других блюд. Внимание! Зира обладает сильным пряным ароматом, поэтому советуем добавлять ее понемногу!

Рецепты и советы от Приправыча!

Рецепт приготовления от Приправыча

ПЛОВ ПО-ФЕРГАНСКИ (УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ)
Вам потребуется: 500 г риса, 300 г баранины или говядины, 100 г курдючного сала, 300 г моркови, 2-3 головки чеснока, 2 луковицы, свежая зелень, зира, барбарис, перец, соль. Сало нарежьте кубиками, растопите в разогретом казане, когда жир вытопится - шкварки удалите, а на жире обжарьте кольца лука до золотистого цвета. Затем добавьте кусочки мяса, и обжарьте до образования румяной корочки, далее - морковь, нарезанную соломкой; и продолжайте жарить до полуготовности моркови, постоянно помешивая. Затем в казан налейте воду (так чтобы она полностью закрыла его содержимое), добавьте соль по вкусу, чеснок (целиком), и на умеренном огне доведите до кипения. Добавьте зиру, барбарис, перец, убавьте огонь, и тушите в течение 50-80 минут. Затем засыпьте ровным слоем рис, увеличьте огонь, налейте воду (так чтобы она покрывала рис на 2 см), и доведите до бурного кипения. Попробуйте воду на соль, при необходимости досолите. Когда вода выпарится - огонь убавьте, с помощью шумовки соберите рис горкой в центре казана, сделайте в нем 5-6 лунок, закройте крышкой, и варите. Из готового плова извлеките чеснок, а остальное перемешайте. При подаче на стол выложите плов на керамическое блюдо, украсьте чесноком и свежей зеленью. Отдельно можете подать салат или редьку и зеленый чай.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Онищенко и петрушка

Сообщение Bindu » 04 июн 2011, 22:50

Кумин (зира)

Кумин или зира (Cuminum cyminum семейства Зонтичных Umbelliferae) в Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.
Одно из санскритских названий кумина — sugandhan - хорошо пахнущий.
Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

специя кумин зира

Использование в кулинарии специи кумин (зира)
Благодаря путанице в давние времена с переводом названия специи на европейские языки, кумин часто путают с тмином, но это разные пряности.
Существуют несколько разновидностей кумина:
Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин принято обжаривать в масле (с луком) или на сухой сковородке – специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы.
Кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой.
Самое популярное блюдо, в котором используют кумин (или зиру) повсеместно – это плов.
Кумин (зиру) добавляют в рыбные и мясные блюда.
Овощное рагу будет Вам признательно за специю кумин – зира придаст замечательную ароматную нотку Вашему блюду; впрочем, как и жареные овощи.
Вообще зиру не только вкусно, но и полезно добавить в блюда с горохом, фасолью, бобами (например, дхал), картофелем, т.к. зиру улучшает переваривание этих «тяжелых» для пищеварения продуктов.
Очень хороши супы с добавлением в обжарку (лук, морковь) кумина.

специя кумин, зира

Зернышки кумина добавляют в тесто для выпечки. Также кумин встречается в некоторых чаях.
Кумин добавляют в мясные маринады, а также в маринованные овощи и фрукты.
Молотая зира хороша в салатах, кисло-молочных напитках, вареньях и джемах.
В Африке (Алжир, Морокко) специю кумин добавляют в боршеты – своеобразные люля-кебаб, также зиру используют в приготовлении магрибского кус-куса.
Сыр и творог с кумином – хит во Франции.
Греки и немцы обожают добавлять зиру в сосиски и колбаски, тушеное мясо, квашеную капусту.
В Мексике и Испании зира входит в традиционное и любимое блюдо чили-кон-карне (chile con carne);
В Индии зира используется практически в любом блюде, применяют индийцы и молодые свежие листья кумина, добавляя их в салаты и супы.
Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …
При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Использование в медицине специи кумин (зира)
Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.
Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.
Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.
Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).
Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.
Зира хороша для очистки дыхательных путей.
Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.
В стоматологии применяют тимол.
Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.
Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.
Зира обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны. В стоматологии применяют тимол. В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство.
Описание специи кумин (зира)
Кумин, зира, индийский тмин, римский тмин (при попадании кумина в Европу перевод был неверен, поэтому возникла путаница кумина и тмина, являющихся в действительности разными специями), зра, затр, джаара – далеко не все названия кумина (Cuminum cyminu) семейства Зонтичных (Umbelliferae).

специя кумин, зира
Изображение
Кумин (зира) – одно-двухлетнее травянистое растение высотой до 30 см, предпочитающее расти в тропиках и субтропиках. Листья очередные, нижние, цветки белые, желтые или красные, собраны в зонтики. Семена продолговатые, длиной 6 мм, шириной 1,5 мм, содержат 2,4 — 4,0% эфирного масла, до 16% камеди. Урожай собирается примерно через 4 месяца после посева.

Ежегодно производится около 35000 тонн кумина.
Существуют несколько разновидностей кумина:
Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространенный.
Черный кумин (Cuminum nigrum) — темнее и мельче, чем белый, обладает более горьким вкусом и острым запахом.
Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум (Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum), встречается в Таджикистане.

История специи кумин (зира)
Родина кумина – Индия, страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет, теперь его выращивают также в Африке, Иране, Турции, Китае и обеих Америках.
Семена кумина найдены в 5000 – летних захоронениях Древнего Египта. Эскулапы Древней Греции и Рима использовали кумин в лечении многих заболеваний, о чем упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния.
В древне арабской книге «Мудрость веков» есть строки, посвященные кумину: «Если жевать кумин с солью и глотать, то устраняется излишняя влага в желудке. Если же его поджарить и затем настоять в уксусе, он очень сильно закрепляет желудок и устраняет из него влажные вещества».
В Европу кумин добрался примерно в 9 веке, и был поначалу неправильно назван тмином (путаница существует до сих пор).
Испанцы привезли кумин в Америку, где он стал популярен.

Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Онищенко и петрушка

Сообщение Bindu » 04 июн 2011, 23:02

Видимо больше других забот у нашего правительства (А ведь Онищенко это часть правительства) уже не осталось.
И пусть на каждой детской площадке сидят и пьют водку и кидают окурки в песочницу, рядом валяются шприцы... но ВАЖНЕЕ запретить растения, которые еще Гиппократ рекомендовал для лечения и которые народы традиционно выращивали и использовали для своих нужд как кулинарных, лечебных, так и энтеогенных не одно тысячелетие.
Предела абсурда, по видимому, не бывает. :mrgreen:

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Онищенко и петрушка

Сообщение Bindu » 04 июн 2011, 23:27

И ведь это не шутка.

Изображение
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. Роспотребнадзор расширил список растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества, на несколько десятков наименований. В «черный» список вошла также известная каждому дачнику петрушка курчавая (Рetroselinum crispuma A.W.Hill), а точнее, ее плоды, из которых можно выделить опасные, по мнению Роспотребнадзора, наркотические вещества.

Как сообщил «Росбалту» источник в Управлении федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу, список растений и препаратов, содержащих наркотические вещества, периодически расширяется, однако специалист затруднился сказать, какие кары могут ожидать бабушку, выращивающую подобную запрещенную петрушку на своем дачном участке.

«Это как с марихуаной, например, — сообщил источник. — Если доказано, что ее выращивают с определенной целью (в целях изготовления и распространения наркотиков), то наступает соответствующая ответственность: административная или уголовная. Или, например, лекарства, содержащие кодеин. Сам кодеин тоже запрещен, но лекарства на его основе действительно помогают от кашля, поэтому стараются их не пускать в свободную продажу, а продавать по рецепту. Но не думаю, что ситуация будет столь критичной, что на петрушку будут устраивать облавы».

Между тем, граждане уже озадачены: «В списке Роспотребнадзора не только наркотические, но и ядовитые растения. А то мало ли, пойдет человек на болото, нажрется сдуру аиру… А так посмотрит: ба! Да это же Бинерция округлокрылая! Не буду ее есть, ведь это нарушит мои права потребителя и благополучия человека, — пишет один из блогеров ЖЖ 646angel. — Но в случае с петрушкой, то да. Масло, надавленное из семян петрушки, содержит ЭТО, и это известно давно. Правда там 50/50: можно упороться, а можно и ласты склеить. Тоже самое и с укропом. Но вообще… задолбали, честное слово. Тут героин тоннами возят, а они к петрушке прицепились».
По видимому, я знаю секрет того, почему запретили кумин и петрушку.
Это алкогольное лобби. Иванов и Онищенко относятся к алкогольному лобби.
Алкоголизм

· Взять 30 г семян петрушки и 50 г свежих измельченных листьев капусты, залить 1 л кипятка, настаивать в термосе в течение 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 недели. Средство уменьшает тягу к спиртному.
По видимому они не желают, чтобы петрушка уменьшила количество алкашей в нашей стране..
Другого разумного ответа вы вряд ли найдете.
Ибо искать логику в действиях алкоголиков НЕВОЗМОЖНО.
Её там просто - нет и быть не может.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Онищенко и петрушка

Сообщение Bindu » 05 июн 2011, 00:23

Украинские агрономы еще не в курсе, что в России индийский тмин или зирра стала "наркотиком"(кстати зир с арабского это зерно или семя, по русски ЗЕРно так и звучит.) :D
А потому там овощеводы обсуждают как лучше ее растить.
Особенности
агротехнологии
В Черниговской области при выращивании зиры была применена такая же агротехнология, как и при выращивании других пряно-вку­­совых растений из этого семейства (аниса, кориандра, кервеля и др.).
Товарные и семеноводческие по­­­севы зиры необходимо размещать на легких и средних по механическому составу почвах, с достаточным содержанием питательных веществ, низким уровнем залегания грунтовых вод, с рН, близкой к нейтральной. На полях с повышенной кислотностью почвы необходимо проводить известкование. Обычно известь вносят под предшественник один раз за ротацию севооборота — под зяблевую вспашку. Непри­­год­­­ными для выращивания зиры считаются тяжелые глинистые поч­­вы. Участки, отводимые под по­­­сев, дол­­ж­­­­­­­ны быть окультуренными, освобожденными от сорняков.
Хорошими предшественниками для растения являются озимые зерновые, зернобобовые, многолетние травы, картофель, кукуруза, овощ­­ные культуры (томат, огурец). Необходимо избегать в качестве предшественника представителей семейства Сельдерейные. В сево­обороте зиру рекомендуется выращивать на одном поле с другими зеленными однолетними растениями, «группируя» их с учетом биологических требований и хозяйственных особенностей. Возвращать растение на то же поле в севообороте допускается не ранее чем через четыре года.
Обработка почвы под зиру традиционна для зоны выращивания. Основную обработку начинают с лущения почвы (или стерни) дисковыми лущильниками в двух направлениях на глубину 8–10 см сразу после уборки предшественника. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, применяют лемешные лущильники: при этом глубина первой обработки составляет 12–14 см, а второй, проводимой через две недели (после массового появления всходов и отрастания сорняков), — 14–16 см.
Через две-три недели, после массового отрастания сорняков, проводят зяблевую вспашку: на подзолистых почвах — на глубину гумусного горизонта, на супесчаных черноземах — на 20–22 см, на суглинистых черноземах — на 25–27 см. Под вспашку необходимо внести удобрения, дозы которых, как и соотношение между элементами минерального питания, устанавливаются с учетом плодородия почвы, ее обеспечения подвижными формами питательных веществ, удобрением предшественника, биологическими особенностями самого растения и т. д. Если органические удобрения вносились под предшественник, то под зиру их не вносят. Если же удобрения внесены не были или почвы бедны и истощены, то под вспашку вносят до 30 т перегноя или компоста на гектар. Под вспашку полностью вносят фосфорные и калийные удобрения, а азотные — одну часть под культивацию весной, а дру­­­гую — в качестве подкормки в период вегетации. Так, норма внесения минеральных удобрений в Полесье на черноземе дерново-подзолистом под зиру составляет (кг/га д.в.): Р2О5 — 50, К2О — 80, N — 50; на черноземе типичном малогумусном в Ле­­­­состепи — соответственно, 50– 70, 80–100, 50–70; на черноземе обычном, южном и темно-каш­­та­­­но­­вом в зоне Степи — 60, 80 и 60.
При необходимости (например, при массовом появлении всходов сорняков в условиях достаточного увлажнения) проводят культивацию зяби на глубину 10–12 см.
Ранней весной, при наступлении физической спелости почвы, проводится боронование зяби в два следа с целью закрытия влаги. Если погодные условия позволяют, проводят две культивации, если сроки сжаты и есть угроза потери влаги — ограничиваются только предпосевной с одновременным боронованием на глубину 4–6 см. Целесообразно пред­­посевную обработку почвы проводить комплексными агрегатами, позволяющими за один проход осуществить несколько операций: рыхление почвы до мелкокомковатого состояния, выравнивание и прикатывание. Этот агроприем позволяет сохранить в почве влагу.
Так как сортов зиры, внесенных в Госреестр Украины, нет, для посева на экспериментальных участках используют семена собственного урожая предыдущего года или образцы, отобранные из предлагаемых в качестве специй, как было указано выше. Но при этом необходимо обязательно предварительно проверять партию на всхожесть. Перед посевом семена рекомендуется отсортировать по удельному весу. Для этого их на 5–6 минут помещают в 3–5% солевой раствор, после чего промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучего состояния. Сортировать семена можно и на решетах с различным диаметром ячеек. Эффективным приемом, способствующим более дружному и быстрому появлению всходов и повышению урожайности, является прогревание семян в течение трех суток перед посевом в отапливаемых помещениях или на солнце при температуре 25…30°С.
Поскольку заведомо известно о «теплолюбивом» статусе растения, часть семян высевается в пленочную неотапливаемую теплицу (вторая декада апреля). В открытый грунт в условиях Черниговской области часть семян можно высеять в третьей декаде апреля, а основной посев произвести в первой-второй декадах мая (ориентируясь на срок посева огурца в открытый грунт). Для подстраховки участок с первым сроком посева необходимо укрыть агроволокном (например, спанбондом). Всходы в пленочной неотапливаемой теплице появляются на 10–12-й день, в открытом грунте под агроволокном — на 14-й день, без укрытия — в зависимости от погодных условий — на несколько дней позже.
По сравнению с другими зеленными пряно-вкусовыми растениями семейства Сельдерейные (укропом, кориандром, кервелем и др.) всходы зиры на вид более нежные (молодым растеньицам и спанбонд на себе «удерживать» трудно), но дружные и развиваются достаточно хорошо. Николаевские заморозки (22 мая) и более поздние («калиновые» в конце мая — начале июня) в 2010 году в нашей местности (как и в 2009 году) не наблюдались, ночная температура не опускалась ниже 11°С. Первые два с половиной месяца вегетации на большей части территории, где проводилось изучение растения (юго-восточная часть Нежинского района), были засушливыми и в 2009, и в 2010 годах. Поливы участка, укрытого агроволокном, проводились регулярно, по мере высыхания почвы (нетканые укрывные материалы сильно ее иссушают). После снятия спанбонда поливы не проводились. Растения, учитывая их юж­­ное происхождение, чувствовали себя комфортно. В данном случае необходимо продолжать изучение вида и в условиях достаточного (и даже чрезмерного) увлажнения, что характерно для северных регионов Украины, но, ввиду сложившихся обстоятельств, пока это было невозможно.
При выращивании зиры на зелень для обеспечения конвейерного по­­ступления свежей продукции посев проводят в несколько сроков с интервалом 10–15 дней. В летние месяцы при отсутствии полива посевы не практикуют: из-за недостатка влаги семена не прорастают или всходы получаются изреженными, товарную продукцию высокого качества в таких условиях получить практически невозможно.
Для получения зелени и семян зиру высевают с междурядьями 45 см. При формировании густоты сто­­­яния растения прореживают, оставляя на товарных участках через 3–5 см, на семенных расстояние увеличивают до 5–8 см. Норма высева семян на зелень — 8–12 кг/га, а при выращивании на семена — 6 кг/га (для получения посевного материала и в качестве пряного сырья). Глубина заделки семян — до 3 см в условиях недостаточного увлажнения и 1 см при ранневесенних сроках посева и при высокой влажности поверхностного слоя почвы. На чистых полях возможен сев сплошным рядковым способом с шириной междурядий 15 см, норма высева при этом составляет 18–22 кг/га. Одновременно с посевом или сразу после него площадь прикатывают легкими катками.
Зиру, в отличие от других представителей семейства Сельде­рей­­ные, можно не относить к туговсхожим растениям (с длительным периодом от посева до появления всходов), если обеспечить оптимальные условия для получения всходов (хорошо подготовленная почва, оп­­­тимальная влажность). Борьбу с почвенной коркой и всходами сорняков начинают до появления всходов культуры: через 5–7 дней после сева поле боронуют легкими боронами поперек направления рядков (длина ростков не должна превышать 2 мм), второй раз — при появлении 3–4 настоящих листьев. Необходимо помнить, что при внесении перед посевом или одновременно с ним гербицидов семеноводческие участки не боронуют.
За вегетацию проводят не менее трех междурядных обработок: начиная с фазы 3–4 настоящих листьев до смыкания растений в рядке на семеноводческих участках или до уборки зелени — на товарных, в т. ч. обязательно после обильных осадков во избежание образования корки. Глубину обработок увеличивают с 5–6 до 10–12 см. При необходимости борьбы с сорняками в рядке проводят одну-две ручных прополки (при необходимости формирования густоты стояния операции совмещают).
Зелень зиры убирают вручную до массового цветения, пока она сочная. В случае опоздания с уборкой, перерастания растений их оставляют для получения семян в качестве пряного сырья, а в случае посева семенами высоких репродукций и соблюдения всех необходимых ме­­­роприятий по семеновод­­ству — и для получения семенного материала. Срезают растения на уровне почвы или выдергивают с корнями. Перед укладкой в тару землю с корней необходимо удалить.
Для защиты зиры от вредителей (может повреждаться тлей) на семеноводческих участках применяют инсектициды согласно действующему «Переліку пестицидів та агро­хімікатів, дозволених до використання в Україні» и дополнениям к нему на текущий год. Необходимо строго придерживаться доз и сроков их внесения. На товарных посевах, предназначенных для уборки зелени, ядохимикаты не вносят.
На семеноводческом посеве проводят апробацию, а также две-три, а при необходимости (выявление примесей, больных растений) — и больше, сортовые и фитопатологические прочистки, в процессе которых удаляют все нетипичные растения с отклонениями от основного сорта (в данном случае — отличающиеся от типичных растений образца-интро­­дуцента), пораженные болезнями, поврежденные вредителями, слабо развитые, уродливые и т. д.
Семеноводческие участки, а так­­же посевы, предназначенные для получения семян в качестве пряного сырья, при необходимости подкармливают в фазе стеблевания азотными удобрениями из расчета 20 кг/га д.в.
Как уже отмечалось выше, в по­­­следние годы в условиях Чер­­ниговской области отмечены засушливые периоды, длящиеся несколько месяцев. В период от полных всходов до цветения при снижении влажности почвы до 80% НВ и в период созревания семян при снижении ее до 70% НВ, по возможности, необходимо проводить поливы с нормой 250–300 м3/га.
На семена зиру убирают в августе — начале сентября (срок зависит в большей степени от сортовых особенностей выращиваемой формы, а также от погодных условий года и соблюдения агротехнологических мероприятий). Уборку проводят раздельным способом или прямым комбайнированием. Прямое комбайнирование применяют, как правило, на изреженных и низкорослых посевах, когда семена на зонтиках первого порядка достигают полной спелости. При раздельной уборке растения скашивают при побурении 50–70% семян на растении и укладывают в валки для дозаривания на 3–5 дней, после чего обмолачивают. По возможности, а особенно в условиях установившейся влажной погоды, дозаривание проводят под навесами. Полностью созревшие семена легко осыпаются, поэтому запаздывать с уборкой нельзя.
Сушат семена на солнце, под навесами, а переувлажненные — в сушках с активным вентилированием. Температура в процессе сушки поддерживается на уровне 35…40°С. Чтобы семена не «горели» и не подпревали, их необходимо часто перемешивать, а сам слой семян не должен превышать 5–7 см.
Очистку семян проводят на семяочистительных машинах типа «Пет­­кус». У очищенных и высушенных семян влажность должна составлять 12% для семенного материала и 13% — для эфиромасличного сырья. Хра­­­нить семена зиры рекомендуется насыпью или в мешках в чистых, сухих помещениях.

Вместо послесловия
Думаю, читатели «Овоще­вод­­ства» не без интереса ознакомились с новым для украинского производителя и потребителя растением. Предварительные исследования свидетельствуют о возможности и целесообразности выращивания еще одной классической пряности на собственном участке (пусть в качестве эксперимента, на небольших площадях). А для получения полной картины такую работу необходимо проводить на протяжении не одного года и в различных почвенно-климатических условиях страны. Благодаря общим усилиям зира, несомненно, и у нас станет традиционной. В этой связи вспомнились слова Рене Декарта: «Лю­­­бопытный отыскивает редкости только затем, чтобы им удивляться; любознательный же затем, чтобы узнать их и перестать удивляться». Так давайте будем и любопытными, и любознательными! И тогда зира отечественного производства не будет удивлять ни украинских ово­­­щеводов-производителей, ни по­­­­­­требителей пряностей (зелени и плодов) — истинных энтузиастов и гурманов.

А. Позняк, мл. н. с., ОС «Маяк» ИОБ НААНУ

Admin
Администратор
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59

Re: Онищенко и петрушка

Сообщение Admin » 30 июн 2011, 00:07

Изображение



Сэр Пол Маккартни сочувствует России в связи с запретом её главным санитаром Геннадием Онищенко петрушки курчавой (Petroselinum crispum).
http://www.youtube.com/embed/G1q0DJO68sY

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей