РПЦ и Пушкин

Все, что не вошло в другие разделы, обитает здесь.
Tara
Модератор
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

РПЦ и Пушкин

Сообщение Tara » 01 мар 2011, 23:22

На сказку Пушкина накладывают цензуру

Знаменитое произведение великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, записанное им в Михайловском, "Сказка о попе и его работнике Балде" претерпела изменение. В литературном произведении церковнослужители заменили попа на купца.

Впервые сказка увидела свет в 1840 году. Изначально у Пушкина оппонентом Балды был поп. Однако напечатать сказку в том виде, в котором ее представил великий писатель не представлялось возможным по цензурным соображения.

В итоге после трагической гибели поэта учитель и наставник Александра Сергеевича – Василий Жуковский заменил главного героя с попа на купца и произведение увидело свет под названием "Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике Балде".

"Наши научные специалисты не видят никакого криминала в том, что Жуковский изменил текст Пушкина. Жуковский понимал, что без этих изменений произведение просто не будет опубликовано. Кстати, он делал это не раз - чтобы пройти церковную цензуру, изменял и некоторые слова в стихах Александра Сергеевича", – сообщила руководитель пресс-службы Государственного музея А.С. Пушкина в Москве.
Версия сказки, где Балда вновь поступил в услужение попу, была напечатана 1882 году в собрании пушкинских сочинений под редакцией Петра Ефремова. Сказка печаталась по рукописи Пушкина.

Следующий этап изменений знаменитое произведение претерпело в 2011 году. Пушкинскую сказку издал Свято-Троицкий собор города Армавир тиражом в четыре тысячи экземпляров, заменив попа на купца. "Александр Сергеевич был глубоко верующим человеком, он не мог позволить себе подобную издевку над религией", – цитирует инициатора нового издания "Комсомольская правда".

"Переиздание "Сказки о попе и его работнике Балде" в редакции Василия Жуковского, где главный герой уже не поп, а купец – это вклад в изучение и популяризацию в наследие великого русского поэта", – цитирует РИА Новости руководителя пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси протоиерея Владимира Вигилянского.

http://www.dni.ru/culture/2011/3/1/166811.html



Рус
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38
Поблагодарили: 1 раз

Re: РПЦ и Пушкин

Сообщение Рус » 04 мар 2011, 17:26

ну у попов толоконный лоб это понятно.. молятся и лбом об пол стукаются.. и лоб становится непробиваемым.. иногда даже для Истины в виде Самого Христа.
заставь дурака богу молиться,он и лоб расшибет.:)

но купец толоконный лоб никак не мог бы иметь.. бизнес бы прогорел вмиг.

:D так что нестыковка получается.
кстати, а что такое толоконный вообще означает по Шишкову или Далю?

насколько понимаю, толокно это в ступе размятое зерно, к примеру, овса.
стукаемся, стукаем. ну и.. как лбом об пол :) у меня такая ассоциация всегда была..

Bindu
Администратор
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Re: РПЦ и Пушкин

Сообщение Bindu » 06 мар 2011, 00:29

По Далю "толоконный лоб - дурак". " Толоча, толочба - топтание, толоча ногами - пустая бесполезная ходьба. Глупая бесполезность."
Вот и вам и оценка деятельности попов Пушкиным А.С.
Пушкин очень хорошо знал Даля и любил изучать его словарь. :D


Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot/3.0