Крещение Руси

Все, что не вошло в другие разделы, обитает здесь.
Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Крещение Руси

Сообщение Bindu » 09 окт 2015, 20:21

Евгений Спицын
Крещение Руси: научно-исторический взгляд
К 1000-летию преставления великого равноапостольного князя Владимира публикуем фрагмент из четырехтомника по истории России за авторством ученого-практика Евгения Спицына. Книга скоро выйдет из печати.


Проблема Крещения Руси.

Как справедливо отметил профессор А. Г. Кузьмин, один из самых вдумчивых исследователей этой проблемы, процесс Крещения Руси нельзя рассматривать в однозначном ключе, стремясь отыскать только один источник проникновения христианства на Русь. Процесс этот был гораздо сложнее, что нашло свое отражение даже в самой «Повести Временных лет» (ПВЛ), которая представляла собой не единую летопись, принадлежащую перу одного летописца, а синтезированный свод, состоящий из разных и разновременных летописных и внелетописных источников. Поэтому до сих пор в исторической науке не утихают споры по целому комплексу проблем:

а) Проблема датировки Крещения Руси. Сам летописный рассказ об «испытании вер» и Крещении Руси был размещен не только в ПВЛ, но и других источниках, включенных позднее в ее состав, в частности в «Речи философа», принадлежащей либо перу неизвестного христианского богослова, либо перу Кирилла-философа, «Памяти и похвале князю Владимиру» Иакова Мниха, «Слове о законе и благодати» митрополита Илариона, «Чтении о святых Борисе и Глебе» диакона Нестора и других. Во всех этих источниках рассказ о Крещении Руси был размещен между 6494–6496 гг. от сотворения мира, когда князь Владимир стал одним из участников драматических событий, разыгравшихся в то время в Византии. Суть этих событий была такова. По просьбе византийских императоров Василия II Болгаробойцы и Константина YII киевский князь подписал с ними союзный договор, который предусматривал, что: а) Владимир предоставит Константинополю воинский контингент для подавления мятежа двух византийских полководцев Варды Склира и Варды Фоки, возжелавших занять императорский престол, а б) братья-басилевсы, нарушив негласную заповедь, впервые выдадут за «варвара» свою порфирородную сестру Анну, но только при условии, что князь-язычник Владимир примет святое крещение. Киевский князь в точности исполнил свой союзнический долг, однако братья-басилевсы явно не спешили исполнять взятые на себя обязательства. Тогда Владимир пошел походом в ближайшую к нему византийскую провинцию в Крыму, где после многомесячной осады овладел ее столицей городом Херсонес, который на Руси называли Корсунь. После этих событий Анна прибыла в Крым, обвенчалась с киевским князем, а затем вместе с ним вернулась в Киев, где Владимир в одночасье низверг языческих идолов и крестил в «днепровской купели» всех киевлян.

Если исходить из того предположения, что все авторы указанных произведений вели свою хронологию по константинопольской эре и сентябрьскому стилю, то получается, что эти события произошли между 986–988 гг. Однако, если предположить, что хотя бы один из этих авторов исповедовал старую византийскую эру и мартовский стиль, то получается, что эти события произошли в 989–992 гг. Именно по этой причине в исторической науке до сих пор существуют совершенно разные датировки Крещения Руси. В частности, ряд историков (А.Кузьмин, Ю.Брайчевский, М.Свердлов) настаивают на более ранней датировке этого события, а их оппоненты (Е.Шмурло, О.Рапов, Ю.Бегунов) — на более поздней. Хотя, сама Русская Православная Церковь официальной датой Крещения Руси считает 988 г., что и нашло свое отражение во всей учебной литературе.

В научной литературе также существует довольно популярная версия, что Киевская Русь впервые крестилась значительно раньше событий, указанных в ПВЛ. В частности, ссылаясь на «Окружное послание» патриарха Фотия, ряд украинских и российских историков (Ю.Брайчевский, В.Кожинов) датируют этот знаменательный акт не позднее 867 г. Однако, как верно отмечали их многочисленные оппоненты, в указанный период речь могла идти: 1) либо о крещении только части социальной верхушки Древней Руси во главе с киевским князем (Б.Греков, В.Мавродин, М.Левченко), 2) либо о крещении азовско-черноморских русов (Е.Голубинский, А.Кузьмин, Е.Галкина).

б) Проблема внутреннего содержания Крещения Руси. Гораздо более существенным представляется вопрос о том, какой вариант христианства был взят за основу при Крещении Руси, поскольку в самом христианском мире задолго до раскола христианской церкви на православную и католическую, существовало довольно много различных течений, которые отличались между собой и идейно, и структурно, и организационно.

В частности, в конце Х в. в единой христианской церкви существовало аж шесть патриаршеств — александрийское, антиохийское, иерусалимское, константинопольское, римское и орхидское (болгарское), не считая десятков других, более мелких христианских церквей.

Как правило, решение этого вопроса напрямую связывали с разными летописными версиями о крещения самого Владимира-либо в Корсуни, либо в Василеве, либо в Киеве, либо в «ином месте», пытаясь найти однозначный ответ на этот крайне запутанный вопрос. Так, одни историки (В.Василевский, В.Потапов, М.Левченко), являясь сторонниками традиционной «византийской аксиомы», утверждали, что Древняя Русь была изначально крещена по византийскому (ортодоксальному) обряду. Другие авторы (А.Шахматов, М.Приселков, А.Пресняков) полагали, что крещение Руси произошло по болгарскому обряду, третьи (Е.Голубинский, Н.Коробка) утверждали, что наши предки были крещены по римскому обряду пришлыми скандинавами, четвертые (Н.Никольский, Н.Ильин, Ю.Бегунов) искали истоки русского христианства в западнославянской (моравской) церкви, пятые (М.Тихомиров) выдвинули оригинальную гипотезу о возможном перекрещивании наших предков с болгарского на византийский обряд, наконец, шестые (В.Кожинов) были убеждены в том, что христианство на Русь пришло из соседней Хазарии.

Однако, как верно отметил профессор А. Г. Кузьмин, решение этой проблемы лежит совершенно в иной плоскости, поскольку необходимо понять, почему у древнерусских летописцев существует такая странная разноголосица мнений. И ответ на этот вопрос он предлагал искать в том, что изначально на Руси существовали разные христианские общины, которые исповедовали разные христианские вероучения, в центре которых лежал давний христологический спор о символе веры (фелиокве), т. е. взаимоотношения трех ипостасей Святой Троицы: Бога-отца, Бога-сына и Бога-святого духа.

В частности, сам профессор А. Г. Кузьмин заострил свое внимание на том, что в знаменитой «Корсунской легенде», содержащейся в ПВЛ, был отражен еретический арианский символ веры о том, что Бог-сын только подобен Богу-отцу и Богу-святому духу, что полностью противоречило каноническому никейскому символу веры о том, Бог-сын единосущ с Богом-отцом и Богом-святым духом. Другой известный историк профессор М. Ю. Брайчевский аналогичную ересь усмотрел в знаменитой «Речи философа», тоже находящейся в составе ПВЛ, где содержалось учение богомильцев (павликиан), которые, по сути, отрицали сам догмат о Святой Троице и богочеловеческой сущности Иисуса Христа, утверждая, что он был только человек.

А поскольку «Повесть Временных лет» была сводом разных и разновременных летописных и внелетописных источников, авторами которых были представители разных христианских общин, в том числе монастырей, то в ней нашли свое отражение и разные «символы веры», и разные космические эры, о чем говорилось выше. В связи с этим обстоятельством, мы вполне разделяем обоснованное мнение профессора А. Г. Кузьмина, что:

1) Изначально довольно сильные позиции в русском христианстве занимали традиции неканонической арианской, в том числе ирландской церкви, привнесенные на Русь из Великой Моравии местными христианами, которые еще в 930-х гг. вынуждены были бежать от германских миссионеров, агрессивно насаждавших там каноническое (римское) вероучение. При этом организационная структура ирландской церкви, в виде отдельных и самостоятельных христианских общин во главе с выборными пресвитерами, где отсутствовала традиционная для всех остальных церквей иерархия священнослужителей, органично накладывалась на традиции самой славянской соседской общины, построенной по такому же принципу самоуправления и выборности.

2) Как известно именно в Великой Моравии и в Крыму, где существовали большие общины разных русов, в 860-х гг. вели свою миссионерскую деятельность два великих славянских просветителя — знаменитые «солунские братья» Кирилл и Мефодий. Именно там, ознакомившись с какими-то «русскими письменами», они создали две славянские азбуки — «глаголицу» и «кириллицу», на которых будут написанные первые рукописные книги, содержавшие, в том числе, и арианский символ веры. Не случайно в 1060 г., уже после разделения христианской церкви на православную и католическую, тогдашний римский папа Николай II в. своей специальной булле, адресованной Церковному Собору в Сплите, называл одного из «солунских братьев» — Мефодия еретиком.

3) Именно из Корсуни, которая всегда находилась в религиозной оппозиции к своей далекой митрополии, Владимир вывез на Русь весь тамошний церковный клир во главе с «попом» Анастасом, церковную утварь, иконы и книги, а также мощи Святого Климента. Именно культу этого святого и культу Богородицы, а не культу Святой Софии, распространенному в самой Византии, в Киеве будет воздвигнута знаменитая Десятинная церковь, настоятель которой Анастас Корсунянин и будет негласным главой всей русской христианской церкви вплоть до смерти Владимира и гибели Святополка, после чего отъедет в Польшу, где еще сохранились арианские общины.

4) Византийская христианская ортодоксия проникнет на Русь только при Ярославе Мудром, при котором в рамках Константинопольского патриархата будет создана отдельная Русская митрополия и в Киев будет послан первый русский митрополит — грек Феопемт, а в самом Киеве, Новгороде и Полоцке в честь византийского культа Святой Софии будут возведены помпезные Софийские соборы. Тогда же греческий митрополит произведет довольно странный обряд нового освящения Десятинной церкви. При этом попытки ряда современных авторов (А.Поппэ, Я.Щапов, А.Карпов) отыскать первых русских митрополитов, посланных из Константинопольского патриархата раньше 1037—1039 гг., не кажутся нам убедительными, тем более что ряд сторонников этой гипотезы (А.Карпов), сами признают, что «при князе Владимире роль митрополитов и других церковных иерархов была крайне незначительной».

5) Даже после утверждения византийской ортодоксии весь период существования Древней Руси в самой великокняжеской семье уживались представители разных христианских общин, о чем красноречиво свидетельствует такой показательный факт: в Десятинной церкви будут похоронены Владимир Святославич (1015), Изяслав Ярославич (1078) и Ростислав Мстиславич (1093), а в Софийском соборе — Ярослав Мудрый (1054), Всеволод Ярославич (1093) и Владимир Мономах (1125). При этом Великий князь Владимир Святой, в отличие от своих убиенных сыновей Бориса и Глеба, будет канонизирован Русской Православной Церковью только после монгольского нашествия, и то не как святитель Руси, а в общей когорте других русских князей, как защитник земли русской.

Сам процесс Крещения Руси занял несколько десятилетий и иногда сопровождался большой кровью, как, например, в Новгороде (990) и Суздале (1024). Но именно Древняя Русь стала главной хранительницей кирилло-мефодиевской традиции, основанной на принципах общинного самоуправления и двоеверия, что станет затем основой всего русского православия, органично соединившего в себе и догматы христианского вероучения, и древнейшие традиции славяно-русского язычества. Неслучайно многие проницательные исследователи (Н.Никольский, А.Кузьмин) подчеркивали особо светлый и оптимистический характер древнерусского христианства, не знавшего ни крайностей религиозного аскетизма и мистицизма, ни воинственного настроя по отношению к инаковерующим. Кроме того, русское православие никогда не знало и военно-рыцарских орденов, «мечом и крестом» обращавших язычников в истинную веру, а первые инквизиторские костры, которыми Рим веками разогревал всю католическую Европу, появятся на Руси лишь на рубеже XY-XYI вв., причем, не без влияния того же Рима, прелаты которого сопровождали Зою-Софью Палеолог в жены овдовевшему Великому московскому князю Ивану III.

Что касается хазарской версии Крещения Руси, на которой активно настаивают современные «евразийцы» (В.Кожинов), то она основана на явном недоразумении, возникшим в результате не критического прочтения ими того перевода древнерусского текста ПВЛ, который был сделан Д. С. Лихачевым в 1950 г. и который долгие годы считался классическим.

Однако, как установил профессор А. Г. Кузьмин, сделавший в 1993 г. собственный перевод ПВЛ, академик Д. С. Лихачев лихо смастерил банальный фальсификат. Именно тогда, на закате сталинской эпохи, будущий маститый академик, запечатленный позднее на телеэкране в образе благообразного старичка-интеллигента, сделал очень маленькую, но принципиальную правку в текст ПВЛ, где речь шла о клятве русской дружины (язычников и христиан) на верность русско-византийскому договору, заключенному князем Игорем в 944 г. В оригинальном тексте ПВЛ было написано так: «а хрестеяную Русь водиша роте в церкви святаго Ильи, яже есть надъ Ручаемъ, конець Пасынъче беседы, и Козаре: се бо бе сборная церкви, мнози бо беша варязи хрестьяни». В «классическом» же переводе маститого академика-интеллигента этот текст ПВЛ стал выглядеть следующим образом: «а христиан русских приводили к присяге в церкви святого Ильи, что над Ручьем в конце Пасынчей беседы, где была соборная церковь, так как много было христиан — варягов и хазар». Комментарии, как говорится, излишни.

И последнее. В советской исторической науке, где догматическое восприятие и толкование марксизма было почти нормой, Крещение Руси всегда обосновывали исключительно с классовых позиций, утверждая, что становление феодализма в Древней Руси заставило правящий класс принять новую, классовую религию, освящавшую его господство над всем зависимым населением древнерусских сел, погостов и городов. Однако еще на закате советской власти, один из самых проницательных историков-медиевистов профессор О. М. Рапов, резонно заметил, что в рабовладельческом строе древнейших государственных цивилизаций правящий класс вполне обходился языческим культом, а значит, это «классическое» положение советской историографии полностью теряет всяческий смысл и не выдерживает критики.



Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Крещение Руси

Сообщение Bindu » 18 дек 2016, 22:50

обходился -то он обходился.. Но вот только не было в то время рабства, и решало вече большинство главных вопросов.
А библейская концепция стала позволять уже управлять полновластно..
phpBB [media]

phpBB [media]

phpBB [media]

phpBB [media]

phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]


Конечно надо учитывать, что многие сейчас осознанно работают на раздор в России. и в том числе, выкладывая ролики против православия. Но за язык Кирилла Гундяева никто не тянул называть наших предков "варварами и людьми второго сорта", которые могли только мычать.. И строить дворцы в Геленджике, и выселять людей из своих домов и отбирать музейные площади ради построения своих Трестов по обогащению - называемых церковными организациями, минуя налоговые органы.
phpBB [media]


phpBB [media]


И последняя новость - в университете путей сообщения создана кафедра теологии. До этого такая же кафедра с мини церковью создана в МИФИ. Раньше ядерщики, умеющие создавать атомную бомбу, стали учить и тексты про апокалипсис. А сейчас еще и транспортников стали обучать как доехать до Бога на тот свет.
Вместо того, чтобы обучать студентов транспортного университета как доезжать от одного города до другого, учат теологическим теориям - как быстрее попасть на тот свет.
Клерикальность нарушает основной закон Конституции -

Статья 14. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не...
[Конституция РФ] [Глава 1] [Статья 14]

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Крещение Руси

Сообщение Bindu » 19 дек 2016, 01:28

"Выбирая Богов - мы выбираем судьбу"
древний языческий римский поэт Вергилий

Сейчас мы живем в период космической Эры Рыб - эпохи тотальной лжи и тотальных обманов. Сегодня доказать это утверждение не составляет труда. Достаточно просто посмотреть на свой жизненный опыт и немного задуматься. Человек, который родился и жил в СССР до смерти Сталина, помнит, кем был для советского человека Сталин. Советские средства массовой информации (или правильнее средства массовой дезинформации) сделали из Сталина третьего бога после Ленина, который был вторым богом советского человека. Первым богом считался Карл Маркс.
Когда Сталин умер, весь советский народ воспринял это как космическую катастрофу и в первую неделю после этой смерти, ждал по крайней мере апокалипсиса. Но ничего страшного не произошло, жизнь продолжалась, как и прежде. Из Сталина сделали мумию и положили в “святой” мавзолей рядом с другим “вечно живым” богом-Лениным.
Прошло время. Наступил 20 и 22 съезды КПСС. И выяснилось, что Сталин-то оказывается не какой ни бог, а настоящий дьявол. “Исказил” “светлые” идеалы марксизма, делал что-то не то, что завещал ему “великий” Ленин, поубивал массу истинных ленинцев и т. д. Советские люди испытали второй шок. Из советского пантеона богов - мавзолея одного бога (Сталина) выкинули, второго (Ленина) оставили. Учебники истории стали переписывать, “улучшая” и “ухудшая” фрагменты истории в соответствии с требованиями текущей политической ситуации.
Вскрыл все это настоящий герой, истинный коммунист - ленинец Никита Хрущев, очистивший КПСС от искажений и извращений. Средств массовой дезинформации принялись воспевать Хрущева и Хрущев уверенно двигался тропою святого человека в советский пантеон богов. Но, потом вдруг и Хрущева сняли, И тут выяснилось, что и новый вождь великой компартии - Хрущев - никакой не святой, а отъявленный “волюнтарист, извращенец ленинизма и коммунизма”. Люди испытали опять шок, но уже не большой. Начали привыкать к свержению липовых богов. Учебники истории переписали еще раз.
Вскрыл все это и еще более очистил КПСС до небывалой чистоты очередной настоящий коммунист - марксист - ленинец Леня Брежнев. Позже повторилась та же самая история и с Леней Брежневым. Учебники истории снова стали кромсать. Народ, за исключением совершенных придурков, стал понимать, что ему морочат голову. Что власть умышленно скрывает от народа правду и дезинформирует народ.
Потом началась горбачевская перестройка. Дети бывших “врагов народа” опять начали очищать КПСС от сталинизма, возвращаясь к “светлым” идеалам ленинизма (за время которого их любимые и “безвинно” пострадавшие папаши вырезали около 40 миллионов лучших представителей русского народа). Но у детей врагов народа этот номер не прошел. Русские патриоты и националисты разбили великого советского бога Ленина и показали, что Ленин не только не бог, а сам дьявол. Потом “перестройщики” попытались очищать коммунизм от ленинизма, возвращаясь к “светлым” идеалам марксизма. У них это опять не прошло. Русские патриоты разбили и этого лживого бога - Карла Маркса, опять же оказавшегося сатанистом.
Народ стал вспоминать, что в течение всего периода расцвета коммунизма власть постоянно боролась с какими-то антисоветчиками и антикоммунистами и хотя знать о том, что эти антикоммунисты говорят и пишут, было запрещено, народ стал догадываться, что антикоммунисты - то похоже говорили правду. За это их и преследовали и запрещали. Ложь запрещать не обязательно, ее легко разбить аргументами.
С точки зрения власть имущих ситуация стала плохо управляемой. Коммунизм, как информационное оружие, стал плохо работать. Что делать? Новую лжерелигию за месяц и год не напишешь.
Пришлось доставать из пыльных чуланов давно выброшенного бога - Иисуса Христа. А достает-то кто? Да все те же, та же шайка власть имущих, та же шайка бывших капээссэсовцев. Тех, кто плавно переплыл из райкомов, горкомов и парткомов в исполнительную и представительскую власть.
Раньше в СССР постоянно красовались лозунги "Слава КПСС". Теперь повсюду красуются лозунги "Христос воскрес". Причем никого не смущает, что эти надписи незаконны и противоречат конституции в которой прописано, что Россия - это светское государство.
Бывший кандидат в члены политбюро ЦК КПСС Боря Ельцин целуется со ставленником КПСС патриархом всея Руси Алексием вторым и чуть ли не поет “Отче наш иже еси на небеси”. Тут же вся бывшая партократия (Лужков, Черномырдин и т.д.) побежали в церкви (которые они рушили все 70 лет) и со свечками в руках начали креститься перед телевизорами, обозначая “святость” христианской веры. Глупых людей в народе много, но зря они думают, что их большинство.
Часть народа тоже побежала в объятья к христианским попам в поисках истины. А есть ли там истина?
Давайте задумаемся, а что вообще происходит? Не гоняют ли нас по бесконечному кругу лжи? Кто и зачем создает лживых богов и лживые религии? Ответ прост. Лживая религия - самое мощное информационное оружие для управления народом в интересах очень узкой группировки заговорщиков, стремящихся к власти любой ценой и к установлению своего господства. Они обрезают информацию у народа и погружают народ в лживое информационное поле, из которого народ не может вырваться.
Если вас заинтересовала тема, то читайте..
В.А. Истархов. Удар Русских Богов.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Крещение Руси

Сообщение Bindu » 19 дек 2016, 01:34

Про Пушкина и РПЦ и толоконный лоб можно прочесть тут -
http://www.bindu.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=457
На сказку Пушкина накладывают цензуру
Знаменитое произведение великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, записанное им в Михайловском, "Сказка о попе и его работнике Балде" претерпела изменение. В литературном произведении церковнослужители заменили попа на купца.
Что означает выражение Толоконный лоб - читайте по ссылке.
http://www.bindu.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=457

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Крещение Руси

Сообщение Bindu » 19 дек 2016, 01:54

Интересные плакаты из антирелигиозной пропаганды времен СССР-
Изображение
Изображение
Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Крещение Руси

Сообщение Bindu » 19 дек 2016, 02:14

В контексте ролика Кураева о наличии гомосексуальных отношений в среде священников РПЦ и преподавательского состава "Духовных" академий и семинарий, вспоминается одно стихосложение Сергея Есенина -
Белогривый поп Гаврила
Мотьку в зубы целовал.
Попадья его бранила,
А он, леший, приставал...


‹1910—1911›
Есенин С.А.
Интересно, будет ли нынче работать цензура, которой у нас нет, по отношению к великому русскому поэту Сергею Есенину за его частушку?
Пушкинскую сказку про Попа и работника его Балду смогли выпустить в оригинале только после революции. Но через сто лет, ее снова запретили. :) Круг замкнулся. далее будет снова революция? снова те же грабли? Или будет эволюция? И человек станет не лбом в пол стукаться, а строить обсерватории, музеи, библиотеки расширять, разрешая доступ ко всем фондам, а не только к тем, которые задаром не нужны, вводить уроки Логики, расширяя уроки русского языка - русского, а не латинизированного онемеченного способа преподавания ненависти к РОДНОМУ языку (см. ОПГ в филологии или Русский учить как не русский.http://www.bindu.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=910 ), и вообще - построения СПРАВЕДЛИВОГО ОБЩЕСТВА, а не клерикального средневекового мракобесия, покрывающего несправедливое владение общими природными богатствами и распределения доходов.
Кстати, "тиран" Сталин стал строить обсерватории в самый разгар войны, когда хронически не хватало денег даже на патроны.
Обучение было раздельным - мужским и женским, что улучшало усвоение многократно и воспитывало мужчин и женщин,а не унисексуальных гермафродитов, были уроки логики.
Которые отменил Хрущев, потому что ему не нужны были здравомыслящие люди. А нужны ли они сейчас? Судя, по отсутствию уроков логики в современной школе, и при навязывании снова уроков Закона Божия в виде уловки под другим названием, но по сути - одна "ягода", ответ - НЕТ.
Вопрос - почему? Управляющие не знают? Не могут управлять ПРАВИЛЬНО? Или не хотят? Не дают? Или сами не понимают и не хотят?

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Крещение Руси

Сообщение Bindu » 24 дек 2016, 03:53

phpBB [media]


Изображение
Изображение
Древняя пословица обычно всеми подаётся в урезанном виде. А полная она звучит так - о мёртвых или хорошо, или ничего кроме правды.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Крещение Руси

Сообщение Bindu » 30 мар 2017, 17:27

phpBB [media]

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Крещение Руси

Сообщение Bindu » 26 апр 2017, 17:17

«Нетленные и несомнительно святые мощи». Из практики борцов за вынос тела Ленина из Мавзолея

17 ноя, 2012 at 1:43 PM


Вскрытие мощей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского

Павел Краснов

I. «Нетленные и несомнительно святые мощи»

Великие эпохи социальных переворотов всегда сопровождались переоценкой всех ценностей, падением столетиями созданных кумиров, разоблачением многовековой лжи и обмана, которыми держался в прошлом старый строй.
Наша русская революция, отделив церковь от государства, долгое время не касалась существа некоторых религиозных суеверий. Сама жизнь, в лице обманутых трудящихся масс, подошла сейчас к раззолоченным и овеянным кадильным дымом ракам, она приподняла их надгробия, сбросила все тайные покровы с истлевших человеческих костей, и одного прикосновения света и свежего воздуха к «религиозной тайне» оказалось достаточным, чтобы эта тайна рассеялась, как тяжелый туман.
Религиозному суеверию нанесен тяжелый удар. Каждому теперь ясно, что гроба всех этих мучеников и преподобных были необходимы монахам лишь для того, чтобы еще крепче держать в повиновении темные массы и эксплуатировать народное невежество.

Тихон задонский


На роль мощей, как на орудие для затемнения сознания трудящихся, обращал в свое время внимание церковников еще известный византийский проповедник Иоанн Златоуст.
«После живого слова, — писал он, — гробы святых занимают ближайшее по силе место для возбуждения ревности, ибо вид гроба, овладев душой, так поражает и так сильно действует на нее, как будто сам живущий вместе с вами присутствует и вами видим» [1]).
Это значение мощей, как того блестящего предмета, который держит перед глазами усыпляемого искусный гипнотизер, прекрасно поняли церковники и в России.
Фабрикации церковниками самых разнообразных мощей кроме того способствовали причины политические.
Правящие классы во главе с духовенством, создавая какой-либо новый административный или торговый центр, старались снабдить его соответствующими «святынями»: мощами, частицами мощей или же, наконец, чудотворной иконой. Известна в этом отношении практика удельных князей, заботы «собирателя Руси» Иоанна III о снабжении Москвы — этого по его выражению — «третьего Рима» самыми разнообразными святостями, и особенно богато открытиями мощей на политической почве («в целях отвлечения народа от внутренних нестроений» — как писали тогда в официальных актах) последнее царствование Николая Романова [2]).

В царствование, например, Николая Павловича, особенные заботы правящих классов во главе с духовенством были обращены на город Воронеж и позже на Задонск, где одни за другими появляются мощи Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, в свое время, как известно бывших в добрых отношениях с царским двором, прославившихся своими «патриотическими доблестями», что однако не мешало им обоим при жизни в качестве епископов в достаточной мере эксплуатировать на религиозной почве темные и доверчивые массы.
Духовные отцы со всей настойчивостью старались внушить наиболее отставшим в умственном отношении крестьянским массам, что данные святые не только должны считаться покровителями местного воронежского края, но и вполне заслуживают, по своей особой святости, всероссийской популярности.
Толпы обманутых паломников стекались в Задонск и Воронеж со всей России, путешествуя месяцами, тратя последние свои сбережения, как на дорогу, так и на то, чтобы приобрести от «мощей» как можно больше крестиков, колечек, образков, святой водицы, лампадного масла и прочих амулетов, по уверению церковников, обладавших чудесной и «многоцелебной» силой.
В богатейших монастырях, в которых находились чудотворные мощи «святителей», монахи развили в широком масштабе спекуляцию на религиозных чувствах народа, которая давала им возможность вести широкую, чуждую каких-либо лишений жизнь.

Для привлечения богомольцев в стены монастыря духовными отцами была сфабрикована легенда не только о чудесной силе мощей, но и об их нетленности.
Так, например, в изданном синодом юбилейном сборнике о мощах Тихона Задонского утверждалось: «Тело св. Тихона, несмотря на 78-летнее пребывание в земле, благодатию божиею сохранилось нетленным» [3]).
Относительно мощей Митрофана Воронежского мы имеем любопытный «всеподданнейший доклад святейшего синода», от 19 июня 1832 года.
Из этого доклада, мы узнаем, что Митрофан являлся первым воронежским епископом, что его хорошо знали при царевом дворе и особенно отличал Митрофана царь Петр.
«Нелицемерная приверженность его к государю и отечеству, — читаем мы в этом докладе, — свидетельствуется между прочим неоднократными и значительными приношениями из доходов архиерейского дома на содержание войска [4]). Из этого же документа и других видно, что «тело святителя найдено нетленным»».
Так, обращаясь к Николаю I Синод писал:
«Сохранившиеся доныне верные сведения о святой жизни и патриотических доблестях его, а также известие о нечаянном открытии нетленности его тела при исправлении каменного помоста в Воронежском кафедральном соборе, побудили...» и т. д.

Далее говорится:
«При перенесении гроба сего святителя, как в первый раз (в 1718 году — через 15 лет после смерти), так и во второй (в 1735 году—через 32 года после смерти) тело его обретено нетленным». При освидетельствовании могилы Митрофана в 1832 году (т.-е. спустя 128 лет после смерти) «духовные особы, назначенные для дознания» перед торжественным открытием мощей донесли Синоду, что «1) гроб святителя находится в могиле, устроенной во влажном черноземе, но, несмотря на чрезвычайную сырость места, исподняя доска оного, на коей покоится тело, особенно осталась целою, 2) схимонашеское облачение святителя сохранилось вообще невредимым и 3) тело найдено нетленным».
Опираясь на донесения из Воронежа о том, «в сколь нетленном состоянии обретены смертные останки Митрофана, Синод, с согласия Николая I-го, обнародовал, что тело воронежского епископа Митрофана, в схимонасех Макария, надлежит признать за мощи несомнительно святые» [5].
С тех пор, на протяжении более чем 80 лет, сторонники православной религии в наивной вере почитали мощи Митрофана, как «нетленные» и потому «несомнительно святые».

II. Мощи «Тихона Задонского»

Разоблачение мощей самых разнообразных святых, как известно, в первой половине 1919 года приняло эпидемический характер. В свое время газеты сообщали, о случае в Александро-Свирском монастыре, где на поверку вместо мощей «угодника» найдена была самая обыкновенная ...восковая кукла. Те же газеты сообщили и о другом, совершенно непредвиденном казусе с мощами «Артемия Праведного», которые оказались смесью из кирпичей и гвоздей.
Волна разоблачения многовекового обмана церковников докатилась и до Воронежской губернии. Сами трудящиеся массы на целом ряде собраний и митингов решили сбросить тайные покровы с раззолоченных и загадочных гробов с мощами Тихона Задонского и Митрофана Воронежского. Осмотром «мощей» - 28 января в Задонске и 3-го февраля в Воронеже твердо установлено, что никаких «нетленных» мощей в гробах не оказалось. В раках мощей были найдены самые обыкновенные и тленные предметы, как, например, горы простых тряпок и ваты, дамские чулки, туфли и перчатки, полусгнивший череп, картон и истлевшие от времени, рассыпавшиеся при прикосновении части костей.
Обстоятельства, при которых состоялось вскрытие «мощей» Тихона Задонского, а вместе с тем и результаты самого вскрытия удостоверяет следующий официальный документ.

Протокол
По постановлению Задонского Уездного Исполкома Советов Раб. и Кр. Депутатов от 27-го января 1919 года, председатель Чрезвычкома т. З. Шипулин в сопровождении тт. красноармейцев, представителей от Уездного Комитета Р.К.П.(большевиков) и представителей Советских учреждений явились около 4 час. дня 28-го января 1919 г. в зимнюю церковь Задонского Богородицкого первоклассного монастыря, где находились мощи святителя Тихона, для установления нетленности мощей. В дверях церкви комиссия была встречена послушником Тимофеевым, которому было предложено пригласить архимандрита. Вошли в церковь, где было около 10 молящихся, исключительно старые монахини, и несколько монахов, стоящих при гробнице Тихона. Гробница была открыта.
Председатель Чрезвычкома предложил молящимся удалиться и выставил снаружи церкви караул. К этому времени собрались монашествующие, во главе с архимандритом. Они были очень удивлены появлением комиссии и на предложение показать мощи стали ссылаться на то, что без разрешения воронежского архиерея не могут этого сделать.

По словам монахов, мощи были освидетельствованы при открытии их в 1861 году митрополитом Исидором (петербургским), воронежским архиепископом Иосифом, тамбовским епископом Феофаном и др., и была удостоверена их нетленность. По словам монашествующих, мощи с того времени оставались неприкосновенными; менялось на мощах только верхнее архиерейское облачение, а поэтому они ни в коем случае не могут их показать. После повторных отказов монашествующих показать мощи председатель Чрезвычкома категорически предложил открыть мощи, добавляя, что в противном случае мощи будут открыты самой комиссией.
Монашествующие стали советоваться, кому по чину начать снимать дорогое облачение с Тихона. Гробовой иеромонах Иннокентий снял митру. Присутствующие увидели что-то наподобие головы; голова была забинтована. Распороли повязки — их было несколько рядов (около 7).
Снявши последнюю повязку, увидели вату слоем до 1 вершка, обложенную вокруг черепа и в пустотах его. Удалили вату. Оказался обыкновенный человеческий череп буроватого цвета, отчасти уже выветрившийся (т.е. рассыпавшийся при прикосновении).

Кожи, подкожной клетчатки, мускулов, волос головы, волос бороды, усов совершенно не оказалось.
После такой картины комиссия предложила открыть всего Тихона. Сняли дорогое верхнее облачение с довольно большими затруднениями, т.к. монашествующие все старались не показывать, как разоблачать его. Наконец, была снята верхняя часть облачения.
Взору присутствовавших представилось следующее.
Тихон лежал в подряснике, перепоясанный старым кожаным монашеским поясом. По заявлению монахов в таком виде и одеждах Tихон и был найден при открытии в 1861 году. По снятии пояса и подрясника присутствующие увидели одежду из ветхого материала.
Затем приступили к выяснению того, что находится под одеждой. Начали с ног Тихона. Сняли сандалию (туфлю) с правой ноги, затем белый шелковый чулок, затем женский полуботинок (из материи), искусно пригнанный к ступне.
Когда сняли полуботинок, оказался картон телесного цвета, имеющий форму ступни, сшитый белыми нитками.
Внутри картона — вместо мощей оказалась вата.
Никакой ступни, даже костей ее не оказалось. Затем приступили к осмотру голени и бедра (правой ноги). Голень и бедро оказались сделанными из картона телесного цвета, сшитого белыми нитками, слегка обложенного ватой. Внутри картона была вата.
В средине ваты находилась кость (берцовая), которую можно было рукой растереть в порошок. Эта кость состояла из нескольких частей.
Бедренная кость была таким же образом упакована. Шейка бедренной кости была обращена коленной частью (т.е. кость была перевернута).

Вместо туловища оказалась горсть костей от таза, совершенно выветрившихся, несколько фунтов ваты и все возможных тряпок, увязанных бинтовой материей.
Костей позвоночника, грудной клетки (ребер) и внутренностей, конечно, не было. Руки были так же сделаны, как и ноги. Вместо кисти перчатка, в которую вложен картон, остальное пространство набито ватой. Кисть левой руки была так же составлена, но в ней было несколько перстяных костей.
Ни плеча, ни предплечья совершенно не было.
После этого все составные элементы мощей: кости, вата, тряпки, ризы, картон и т.п., были тщательно собраны, два раза сфотографированы в присутствии указанных в начале сего протокола лиц.
Затем была вскрыта нижняя часть гробницы (раки), в которой оказались сверху стружки в свежеотделанном ящике.
В присутствии всех подписавшихся гробница была закрыта, опечатана печатью управления милиции и выставлен караул.
Протокол нам прочитан и признан правильным, в чем и подписуемся.
Собственноручно подписали (следуют многочисленные подписи).
Тотчас же после вскрытия «мощей» Задонский Исполком распорядился выставить у гроба караул, а на следующий день все желающие убедиться собственными глазами в результатах вскрытия, были допущены к осмотру содержимого в раках. Тут же выступали ораторы, которые разъясняли значение вскрытия мощей. Ораторы пользовались среди толпы большим успехом.

III. Мощи Митрофана Воронежского

По постановлению Губернского Съезда Советов, 3 февраля, в 4 ч. 15 м., в Митрофановском монастыре особая комиссия, составленная из представителей Губисполкома, Горисполкома, представителей Съезда (по два от каждого уезда), городского отдела здравоохранения, редакции «Известий» и других учреждений, под председательством секретаря губернской чрезвычайной комиссии т. Бессмертного, произвела вскрытие раки Митрофана Воронежского. В состав комиссии по вскрытию входили также два выборных представителя от духовенства, причем самое вскрытие производилось в присутствии настоятеля монастыря, архиепископа и нескольких врачей.
Здание монастыря все время охранялось от посторонней публики, все же внутри помещения оказалось много народа, сумевшего проникнуть в монастырь.

Огласив постановление Съезда и проверив мандаты членов комиссии, председатель предложил настоятелю монастыря руководить процессом вскрытия. До вскрытия рака с мощами была сфотографирована. Облачившись в священные одеяния, два престарелых священника начали перекладывать «воздухи» с изголовья к ногам «мощей». Снято было несколько покрывал, но тела все еще не было видно. Наконец, показалась бархатная, шитая золотом подушка, а ниже коричневый череп с темно-рыжими волосами. Череп передается на обследование врачам, которые констатируют, что он гораздо более позднего происхождения, чем все остальные открытые затем кости; волосы были грубо прилеплены к костяку. Масса костяка рыхлая, рассыпчатая. Из черепа сыплется известь и пепел.
Затем святые отцы извлекают руку, сшитую из парчи; на тряпичной кисти— несколько перчаток. Рука распарывается, и из нее вытаскивают вату и маленькую темную косточку.
Далее из груды тряпок и ваты священники вытаскивают коленкоровое чучело — мешок, разрезают его, и из него высыпается разная гнилая, труха.

Из «внутренностей» идет пыль. Монахи смущены. Они отходят в сторону. Кто-то из членов комиссии начинает рыться в тряпках, шелке и бархате, наполняющих раку, и извлекает кусок «мощей», долженствующий изображать ногу: тонкая кишка, сшитая из светлой материи, гнущаяся, как нога сшитая «домашними средствами» куклы, преломляется в колене, и то место, которое носит название бедра, туго набито белой ватой. На ступне картонная кукольная туфелька, поверх нее еще одна комнатная туфля из шелка с золотой обшивкой. Другая нога такая же искусственная и сверху обвита узкими атласными лентами.
Комиссией был составлен соответствующий протокол. Через короткий срок толпы народа окружили ворота монастыря; граждане по очереди входили в храм и лично убеждались в великом многовековом обмане со стороны церковников.

Официальные данные обследования
Акт
1919 года, февраля 3-го дня составлен настоящий акт в том, что сего числа в 13-ть часов 30-ть минут комиссия под председательством секретаря Губернской Чрезвычайной Комиссии тов. Бессмертного в составе следующих представателей от Губисполкома: тт. Драгачев, Горисполкома — Дьяков, Губ. Чрезв. Ком. Рождаев, Штанько, Бессмертный и Авербух, Губ. Сов. Проф. Союз. Губ. мед. санит. отд. врач Шноль, Гор. Огд. Народного Здравия: т. доктор Бененсон и т. Лебеденко, Губ. Земельн. Отд. — т. Хинценберг, Жилищного Отд. — т. Дмитриев, Почт-Телеграфн, Отдела - От 5-го Губернск.Съезда Советов: Нижнедевицкого уезда: тт. Вочтов, Николаев; Богучарского — Липцов; Калачевокого – Крамин, Белоглядов; Воронежского—Протопопов и Уразов; Задонского — Ромихин, Барбашев; Землянского— Голомедов, Сапин; Острогожского — Коргин, Ханеев; Валуйокого—Волковой, Овсянников; Новохоперского—Буханцов, Ермаков; Бобровского—Критов, Матвеенко; Павловского — Мозговой, Попов; Алексеевского—Мукасеев, . Сюсюков, и три врача-эксперта: тт. Василевский, Шахназаров и Шноль.
При осмотре оказалось следующее. Когда указанные представители подошли к гробнице, последняя оказалась открытой, что и было сфотографировано фотографом Губчрезвычкома. Видна была внутренность гробницы, закрытая парчой. На поверхности две белые перчатки, изображающие скрещенные руки. Архиепископу Тихону было предложено снять парчу и открыть мощи, от чего он отказался, пригласив для этого архимандрита, который за мощами ухаживал и наблюдал. Когда архимандрит снял верхнюю парчу, то в изголовье гробницы оказался череп, обтянутый белой материей. По снятии белой материи оказался тёмный выветренный без нижней челюсти череп, рассыпавшийся от прикосновения рук, прислоненный к тряпкам, изображавшим туловище; далее, когда расстегнули и сняли ризу, оказалась черная материя, обшитая розовой шелковой лентой до самых ног. Была размотана лента и снята материя, после чего внутри, на месте груди, оказалось около пятнадцати штук воздушиц, т.е. платков для покрытия церковных сосудов и куски белой ваты. Когда все упомянутое было снято, то обнаружена вторая обмотка красной шелковой лентой поверх старых монашеских ряс, совсем гнилых. Когда это было размотано, то обнаружены разные куски тряпок и ваты и одна литографическая, совеем новая карточка с изображением Тихона Задонского и Митрофана Воронежского. Место рук сверху обмотано позолоченной лентой старой материи, внутри же—разных сортов вата и тряпки. В левой руке вместо среднего пальца оказалась кость, обвернутая ватой и тряпкой. Остальная часть кисти и руки состояла из тряпок и ваты. Ноги оказались около 2 1/2 четвертей длины, обутые в белые башмачки и шелковые чулки.

Бедра и голени состояли, как и руки, из тряпок и ваты. В ступне оказалось две кости полусгнившие, остальная ступень— тряпки и вата. При вскрытии тряпок, изображавших живот, изнутри поднялась пыль от гнилых тряпок в виде плесени. Все находимые кости передавались в руки врачей, которые делали свое заключение, прилагаемое при сем отдельно. На фигуре был найден поверх ризы один серебряный позолоченный крест на серебряной цепочке.
Верность всего изложенного своими подписями подтверждаем:.
Председатель Комиссии — Бессмертный. Секретарь Комиссии — Буханцов, Представители Митрофановского монастыря: Архиепископ Тихон, Игумен Владимир, член епархиального церковного совета Б. Рукин, иеромонах Феона.

Представители: Губисполкома Драгачев, Горисполкома Дьяков, Губчрезвычкома Рождаев, Тыщук, Штанько, Авербух. Профессиональных Союзов Жилищного Совета—Дмитриев, Губ. Земельн. отд. Хинценберг.: Почт.- Телеграфн. отд. — Губ. Медико-Санитарн. отд. — Шноль. Гор. Отд. Народного Здравия—Бененсон. Лебеденко; врачи-эксперты — Василевский, ассистент-ординатор терап. клин. Шахназаров. Делегаты С'езда — V-го Губ Съезда Советов (следует 26 подписей).

Акт осмотра мощей св. Митрофана в г. Воронеже, произведенного приглашенными врачами
Февраля 3-го для 1919 г. мы, нижеподписавшиеся врачи, приглашенные в качестве экспертов дли вскрытия мощей св. Митрофана, обнаружили по снятии покровов следующее:
1) Череп. Без нижней челюсти с двумя отверстиями в темянно-затылочной области. Одно из отверстий круглой формы величиной 50-ти копеечной монеты серебряной, другое меньшего размера неправильной формы. В верхней челюсти сохранилось несколько зубов, крепко сидящих. Волосистая часть черепа сравнительно хорошо сохранилась, на ней короткие рыжеватые плотно сидящее волосы. Кости хрупкие и ломкие, но не растираются в порошок.
2) Шея и туловище. В шелковом мешке, заменяющем по расположению шею и туловище, обнаружено большое количество темно-серой массы в виде пепла и золы, а также половина тазовой кости.
3) Конечности. Из верхних конечностей при осмотре обнаружены фаланги, сохранившиеся лучше других костей. Из нижних конечностей, кроме уже упомянутой половины тазовой кости, обнаружена еще верхняя треть бедренной кости; 1-я из названных только что сохранилась гораздо лучше другой. Обе кости голени отсутствовали. Из костей стопы сохранилась пяточная кость.

Все обнаруженные кости, кроме черепа, были завернуты в вату, замшу, шелк, парчу и пр. Что же касается недостающих костей, то их места были заполнены ватой, папкой, картоном и пр.
Заключение. Отмечая резкую разницу в степени разрушения отдельных групп костей, а также полное отсутствие целого ряда костей скелета, нижеподписавшиеся врачи, в виду наличности в гор. Воронеже более компетентного научного центра, каковым является Медицинский факультет Государственного Университета, предлагают для окончательного заключения пригласить специалистов из числа профессоров, последние располагают к тому же средствами для производства необходимых анализов и исследования.
Примечание. В целях контроля левой конечности верхняя и нижняя оставлены не покрытыми.
Орд. терапевт, кл. Шахназаров. Представитель от Городского Отдела Народн. Здравия Бененсон. Представитель от Губернского Медико-Санит. Отдела М. Шноль. Ст. Ор. Бат. Ч. К. Л. Василевский.

Таковы официальные данные осмотра «мощей» Митрофана воронежского, осмотра, состоявшегося по почину самих же трудящихся масс, в начале 1919 года.
В качестве иллюстрации, как еще недавно писали духовные отцы об этих же самых «мощах», мы позволим себе привести несколько выдержек из составленной для народа брошюры, носящей наименование: «Святитель Митрофан, воронежский чудотворец» и отпечатанной в 1911 году с разрешения «с.-петербургского духовного цензурного комитета».
На стр. 27 означенной брошюры мы читаем: «Недолго пришлось ждать верующим ясной воли божией об открытии нетленных мощей и прославления новоявленного чудотворца воронежского».
И далее: «исправление Благовещенского собора», как повествует брошюра, «дало возможность усмотреть стоявший в самом склепе гроб, в котором покоилось нетленное тело святителя Митрофана» [6]). «Гроб оказался непокрытым, и нетление св. мощей воочию представилось взорам присутствовавших. Однако сначала дело это велось в глубокой тайне, пока не собраны были все необходимые сведения, какие нужны были для торжественного открытия мощей, ибо православная церковь (дурачит головы автор брошюры) всегда приступает к торжественному открытию нетленных мощей святых божиих с самой тщательною и мудрою осторожностью и внимательностью, лишь когда воля божия о сем будет явлена со всевозможною очевидностью».
На стр. 28-й той же брошюры читаем: «18 и 19 апреля 1832 года комиссия (по освидетельствованию мощей) спустилась в усыпальницу св. Митрофана Воронежского и с необ'яснимьм духовным восторгом и благоговением узрела и облобызала св. нетленные моиш угодника божия. Подлинно, дивен Бог в святых своих! — патетически восклицает автор брошюры. — 128 лет тело святителя Митрофана пролежало в земле, состоявшей из влажного чернозема и сохранилось, чудом благодати Христовой, нетленным!»

Так обманывали народ духовные отцы в целом ряде своих «научных» трудов, популярных брошюр и народных листовок, укрепляя в сознании темной и невежественной среды мысль о якобы нетленности тела «угодника».
А в то же самое время монахи—обитатели монастыря, каждый день пред гробницей «святителя» пели следующий тропарь, в котором «ублажали» не только нетление мощей, но и кстати «самодержавие» царя.
«Правило веры и образ кротости, словом и житием пастве твоей, отче смиренномудре Матрофане, был еси. Тем же и во светлостях святых солнца светлейше воссиял еси, венцом нетления и славы украшаем, моли Христа Бога благочестивейшему императору нашему, всей державе его и граду твоему в мире спастися».

вс, 10/28/2012

Полный текст: http://www.rusproject.org/node/1043
Метки:

РЕЛИГИЯ и ОБЩЕСТВО

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Крещение Руси

Сообщение Bindu » 25 июл 2017, 00:58

Церковь - крупнейший феодал-землевладелец, оправдывая существование социального неравенства, якобы установленного свыше, играла значительную роль в умиротворении населения. «Идея бога всегда усыпляла и притупляла “социальные чувства", подменяя живое мертвечиной, будучи всегда идеей рабства (худшего, безысходного рабства). Никогда идея бога не ’’связывала личность с обществом", а всегда связывала угнетённые классы верой в божественность угнетателей». (Ленин - Горькому, 1913 г.).

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Крещение Руси

Сообщение Bindu » 04 окт 2017, 06:28

phpBB [media]

phpBB [media]

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Крещение Руси

Сообщение Bindu » 07 окт 2017, 03:35

phpBB [media]

phpBB [media]

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Крещение Руси

Сообщение Bindu » 08 окт 2017, 06:15

Что полагалось за отступление от православия в царской России

Уголовное уложение
Весьма популярен миф о том, что малочисленность неправославных христиан в нашей стране в прошлые века обусловлена исключительно приверженностью народа к православию. При этом почти никто не знает, какими полицейскими мерами эта верность православию поддерживалась.

Ниже мы приводим раздел Уголовного Кодекса царской России «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г. Факсимильную копию этого текста, а также текстов более поздних редакций, можно скачать с сайта Российской Государственной Библиотеки http://rsl.ru
, где они находятся в свободном доступе в универсальном хранилище. Более поздние версии отличаются исчезновением некоторых уж слишком бесчеловечных наказаний, вроде клеймления, или числа ударов, несовместимого с жизнью. Самая поздняя версия уложения, вышедшая после «Манифеста об укреплении начал веротерпимости» 1905 г. уже не содержит указаний к уголовному преследованию инославных христиан, занимавшихся прозелетизмом.

Для уточнения употребляемых в «Уложении» терминов, например, степеней наказаний, оговоренных статьей 21, или значения «прав состояния» обращайтесь к соответствующим главам оригинального текста «Уложения…».

Глава Вторая

О преступлении против Веры и постановлений церкви

Отделение первое

О отвлечении и отступлении от веры.

190. За отвлечении, чрез подговоры, обольщения или иными средствами, кого-либо от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру Магометанскую, Еврейскую или иную не Христианскую, виновный приговаривается: к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от восьми до десяти лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, с наложением клейм. Когдаж при том будет доказано, что им употреблено насилие для принуждения к отступлению от Христианства, то он присуждается: к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в рудниках на время от двенадцати до пятнадцати лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 для третией степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

191. Отступившие от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру не Христианскую,

отправляются к духовному начальству прежнего их исповедания, для увещания и вразумления. До возвращения в Христианство они не пользуются правами своего состояния и на все сие время имение их берется в опеку.

192. Если Магометане и Евреи, вступившие в брак с лицами Евангелическо-Лютеранского или Реформатского исповедания, будут, вопреки данным ими подпискам, воспитывать детей своих не в Христианской вере, или же будут угрозами и обольщениями приводить супругов или детей к своему закону, или препятствовать им свободно отправлять обряды их религии, то брак их расторгается и они подвергаются:

лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в отдаленнейших, или менее отдаленных местах Сибири,


смотря по обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину их.

193. Евреи, хотя и неизобличенные в совращении Христиан, но державшие их у себя для постоянных домашних услуг, кроме случаев законом дозволенных, подвергаются за сие:

взысканию по пяти рублей за каждые сутки. За повторение сего преступления, они сверх того приговариваются:

к аресту на время от трех недель до трех месяцев.

194. Если даже и в случаях, когда по закону им дозволено иметь в услужения Христиан, Евреи будут держать лица женского пола Христианской веры в одних с собою домах, те за сие они подвергаются:

денежному взысканию от ста до двух сот рублей. Определенное с них за первый сего рода проступок денежное взыскание

возвышается половиною суммы оного за каждое повторение сего проступка.

195. За совращение из Православного в иное Христианское вероисповедание, виновный приговаривается:

к лишению всех особенных лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и к ссылке на житье в губернии Тобольскую или Томскую, или, буде он по закону не изъят от наказаний телесных, к наказанию розгами в мере, определенной статьею 35 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода и к отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от одного года до двух лет. Когдаж будет доказано, что для совращения из Православного в другое Христианское вероисповедание были употреблены принуждение и насилие, то виновный подвергается: лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в Сибирь, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 22 сего Уложения для второй степени наказаний сего рода.

196. Отступившие от Православного в иное Христианское вероисповедание,

отсылаются к духовному начальству для увещания, вразумления их и поступления с ними по правилам церковным.

До возвращения их в Православие, принимаются правительством, для охранения их малолетних детей и подвластных им крепостных людей от совращения, указанный в законах меры (см. Т. XIV, Уст. о Предупр. и Пресеч. Преступл. ст. 49-54). В имениях их, населенных Православными, на все сие время назначается опека и им воспрещается иметь в оных жительство.

197. Кто в проповеди или сочинении будет усиливаться привлекать и совращать Православных в иное, хотя Христианское, вероисповедание, или же еретическую секту, или раскольнический толк, тот за сие преступление подвергается:

в первый раз лишению некоторых, на основании статьи 53 сего Уложения, особенных прав и преимуществ и заключению в смирительном доме на время от одного года до двух лет; а во вторый заключению в крепости на время от четырех до шести лет, также с потерею некоторых, по статье 53, особенных прав и преимуществу

в третий же раз он присуждается к лишению всех особенных лично и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и к ссылке на житье в губернии Томскую или Тобольскую, с заключением на время от одного года до двух лет, или, буде он по закону не изъять от наказаний телесных, к наказанию розгами
в мере, определенной статьею 35 сего Уложения для четвертой степени наказаний сего рода и к отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на время от двух до четырех лет. Те, которые будут, заведомо и также с намерением совратить Православных в другое вероучение, распространять такие проповеди и сочинения, подвергаются:

заключению в смирительном доме на время от шести месяцев до одного года, смотря по определяемой судом мере вины их.


198. Родители, которые, быв по закону обязаны воспитывать детей своих в вере Православной, будут крестить их или приводить к прочим таинствам и воспитывать по обрядам другого Христианского исповедания, присуждаются за сие:

к заключению в тюрьме на время от одного года до двух лет. Дети их отдаются на воспитание родственникам Православного исповедания, или, за неимением оных, назначаемым для сего от правительства опекунам, также Православной веры.

Томуж наказанию подвергаются и опекуны, которые будут воспитывать вверенных им детей Православного исповедания в правилах другого вероучения. При сем они немедленно устраняются от опеки.

199. За препятствование кому-либо присоединиться добровольно к церкви Православной, виновные подвергаются:

заключению в тюрьме на время от трех до шести месяцев.

Но если, для помешательства переходу в Православие, были ими употреблены угрозы, притеснения, или насилия, то они приговариваются: к лишению некоторых, на основании статьи 53 сего Уложения, особенных прав и преимуществ и к заключению в смирительном доме на время от двух до трех лет.

Сверх того, во всяком случае им воспрещается иметь при себе крепостных дворовых людей Право­славного исповедания, и управлять теми своими населенными имениями, в коих находятся Православные.

200. Кто зная, что жена его или дети, или другие лица, за коими ему предоставлено законом наблюдение и попечение, намерены отступить от Православного вероисповедания, не будет стараться отклонить их от сего намерения и не возьмет никаких зависящих от него по закону мер для воспрепятствования исполнению оного, тот за сие приговаривается:

к аресту на время от трех дней до трех месяцев, смотря по мере вины, и, сверх того, если он Православный,

предается церковному покаянию.

201. Священнослужители других Христианских вероисповеданий, которые заведомо допустят Православных к исповеди, причащению или елеосвящению, или же детей их к крещению или миропомазанию по своим обрядам, подвергаются за сие:

в первый раз удалению от мест на время от шести месяцев до одного года;

а во вторый лишению духовного сана и отдаче под надзор полиции.
За исправление какой-либо из сих духовных треб для Православных по неведению, они подвергаются:

строгому выговору, как за несогласную с важностью их звания неосмотрительность.

202. Лица духовенства иностранных Христианских исповеданий, изобличенные в преподавании катехизиса малолетним исповедания Православного, или же в делании им противных Православию внушений, хотя и без доказанного намерения совратить их, подвергаются за сие:

в первый раз удалению от своих мест и должностей па время от одного года до трех лет; во вторый лишению духовного сана и заключению в тюрьме на время от одного года до двух лет, с отдачею после того под надзор полиции.

203. Лица Римско-Католического, как белого, так и монашествующего духовенства в губерниях Западных, хотя и не употреблявшие никаких мер для совращения Православных, но имевшие оных вопреки запрещению для услужения в своих домах, при церквах или монастырях, подвергаются за сие:

денежному взысканию по десяти рублей за каждого.

204. Духовные иностранных Христианских исповеданий, за принятие, без особого на каждый случай разрешения, кого-либо из иноверных Российских подданных в свое вероисповедание, подвергаются:

в первый и вторый раз строгому выговору; в третий удалению от должности на два года, а в четвертый лишению сана, и соединенных с ним особых прав и преимущества

205. Кто в общенародных собраниях будет начинать неприличные споры, распри пли брань о различии вероисповеданий, тот за сие подвергается, смотря по обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину его:

пли строгому выговору именем суда, или же денежному взысканию от пяти до десяти рублей,

или, наконец, и аресту на время от трех до семи дней.




ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ.

О ересях и расколах.

206. Виновные как в распространены существующих уже между отпадшими от церкви Православной ересей и расколов, так и в заведении каких-либо новых повреждающих веру сект, подвергаются за сип преступления: лишению всех прав состояния и ссылке на поселение: из Европейской России в Закавказский край, из областей Кавказской и Каспийской и из губернии Грузино-Имеретинской в Сибирь, а по Сибири — в отдаленнейшие оной места. Те, которые, на основаны статьи 79 сего Уложения, будут, вместо поселения, отданы в военную службу рядовыми, не могут получать ни отставки, ни временных отпусков, если не обратятся в Православие.

Таким же наказаниям и на том же основании подвергаются раскольники, которые, по заблуждению Фанатизма, осмелятся явно оскорблять церковь Православную или духовенство оной.

Сократившиеся из веры Православной в какую-либо ересь,

отсылаются к духовному начальству для увещания их и вразумления.

207. Последователи сект, именуемых духоборцами, иконоборцами, малаканами, иудействующими, скопцами, а равно и другие принадлежащее к ересям, которые установленным для сего порядком признаны пли в последствии будут признаны особенно вредными, за распространение своей ереси и совращение в оную других, по совершенном изобличении в сем преступлении, подвергаются: лишению всех прав состояния и ссылке: из Европейской России в Закавказский край, из областей Кавказской и Каспийской и из губернии Грузино-Имеретинской в Сибирь, а по Сибири в отдаленнейшие оной места, для водворения особо от других поселенцев и старожилов. Малаканы и прочие из принадлежащих к ересям, признанным особенно вредными, дозволяющие себе проповедывать свое лжеучение публично Православным, за самое первое сего рода действие признаются распространителями раскола.

208. Последователи означенных в предшедшей 207 статье и вообще признанных особенно вредными сект, а равно и скопцы, которые, скрыв принадлежность свою к такой секте, припишутся к городскому сословию в местах, где сие законами им воспрещено, подвергаются за сие лживое о себе показание:

ссылке в Закавказская области, пли отдаче в военную службу в Кавказский корпус, если они годны к службе, хотя и нестроевой. К томуж наказанию приговариваются и те из раскольников вообще и скопцы, которые, дав при городских или сельских выборах подписку, что не принадлежат ни к какому расколу, поступят в какие-либо по общественным выборам должности.

209. За допущение малолетних Христиан производить духовные обряды по жидовской вере, или иной какой-либо ереси, или же участвовать в оных, родители сих детей или воспитывающие их подвергаются, так же как за совращение совершеннолетних в раскол:

наказанию, выше сего в статье 207 определенному. Сами малолетние, производящие сии обряды, отсылаются: способные к военной службе в баталионы и полубаталионы военных кантонистов. а неспособные — на казенные Фабрики.

210. Когда распространение ереси и раскола было сопровождаемо насилием или другими, увеличивающими вину обстоятельствами, то изобличенный в сем преступлении присуждается:

к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в рудниках на время от двенадцати до пятнадцати лет, а буде он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьей) 21 сего Уложения для третией степени наказаний сего рода, с наложением клейм.

211. За оскопление других, по заблуждению фанатизма, хотя и без употребления насилия, виновные в том раскольники приговариваются:

к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжною работу на заводах на время от четырех до шести лет, а буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для седьмой степени наказаний сего рода, с наложением клейм. За оскопление самого себя, изобличенный в том подвергается:

лишению всех прав состояния и ссылке в Закавказский край, или в Сибирь на поселение, на основаны предшедшей 206 статьи.

212. Те из раскольников, хотя и неизобличенные в совращении Православных, которые принадлежат к ересям, соединенным с свирепым изуверством и Фанатическим посягательством на жизнь свою или других, или же с противонравственными гнусными действиями, по совершенном их в том изобличении, подвергаются:

наказанию выше сего в статье 207 определенному. В случае, когда по побуждениям сего Фанатизма учинено смертоубийство, или покушение на убийство, они подвергаются: наказаниям, определенным за убийство с обдуманным заранее намерением, в статье 19-25 сего Уложения, или за покушение на оное, на основании правил, постановленных выше сего в статьях 120 и 121.

215. Если последователь ереси пли раскола, обратившийся в Православную веру и, в следствие того, возвращенный из места ссылки, снова совратится в ересь или раскол, то он подвергается: лишению всех прав состояния и ссылке на поселение безвозвратно за Кавказ, или в отдаленнейшие места Сибири, на основании постановлений ст. 206 и 207 сего Уложения.

214. Изобличенные в издании старопечатных книг не в Московской Синодальной или единоверческой типографии, а равно и в продаже и распространении каким-либо образом книг сего рода, или же в приобретении книг раскольнических для употребления их в Божественной службе, подвергаются за сие:

в первый раз денежному взысканию от ста до двух сот рублей;

во вторый вдвое.
Изобличенные в том более двух раз приговариваются:

сверх денежного положенного за вторый раз взыскания, к заключению в тюрьме на время от трех до шести месяцев. Найденные у них книги отбираются и отсылаются к епархиальному начальству по принадлежности.

215. За заведение раскольнических скитов пли иных сего рода обиталищ и за построение новых и починку старых каких-либо для службы и моления по раскольническим обрядам зданий, под наименованием церквей, часовен или молитвенных домов, и за устройство престолов в существующих уже часовнях, наконец и за обращение крестьянских изб в публичные молельни, виновные приговариваются:

к заключению в тюрьме на время от одного года до двух лет, смотря по мере вины. Все ими устроенное подвергается сломке и материалы продаются в пользу местного Приказа Общественного Призрения.

216. Если кто из Евреев, высланных по распоряжению правительства из мест, в коих открыта, так называемая, жидовская ересь, в оное самовольно возвратится, то он за сие подвергается: наказанию розгами от двадцати до сорока ударов и отдаче в военную службу рядовым без выслуги, или же, в случае неспособности к службе, ссылке на поселение за Кавказ.

217. Давший пристанище высланному по распоряжению правительства из места, где открыта жидовская ересь, и вопреки того возвратившемуся Еврею, подвергается, если он помещик, арендный, поссессионный или временный владелец казенного имения:

в первый раз денежному взысканию пятидесяти рублей;

а во вторый такомуж взысканию вдвое;


в третий раз имение такого помещика берется в опеку на всю жизнь его, от временного владельца казенное имение отбирается, а поссесор арендный также отрешается от управления имением и объявляется в столичных и местных губернских ведомостях, что он к тому неспособен.

Когдаж виновными в сем окажутся лица, принадлежащие к сословию крестьян или городских обывателей, то они подвергаются: в первый и вторый раз аресту на время от трех недель до трех месяцев, или, буде они по закону не изъяты от наказаний телесных, наказанию розгами от двадцати до тридцати ударов;

а в третий раз заключению в тюрьме на время от шести месяцев до одного года.




ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТИЕ.

О уклонении от исполнения постановлений церкви.

218. Новообращенные в Православную веру, которые, не исполняя уставов церкви, будут придерживаться каких-либо иноверческих обычаев,

отсылаются к духовному начальству для вразумления их и поступления с ними по правилам церковным.

219. Лица Православного исповедания, уклоняющиеся от исповеди и причащения Св. Таин, по нерадению или небрежению, подвергаются:

церковным наказаниям по усмотрению и распоряжению духовного епархиального начальства, с наблюдением токмо, чтоб при сем не были надолго отлучаемы должностные от службы, а поселяне от домов и работ своих.

220. Родители, не приводящие к исповеди детей своих, достигнувших уже положенного на сие возраста (начиная с семи лет), подвергаются за то:

особому внушению от духовного и замечанию от местного гражданского начальства.

221. Кто будет без особого надлежащего дозволения ходить с образами, свечами, или книгами для сбора на церковные строения, монастыри или другие богоугодные заведения, тот по отобрании свеч, книг и собранных им денег, подвергается, если он духовный,

наказанию по усмотрению его начальства, а если мирянин, денежному взысканию от пятидесяти до ста рублей.

Собранные им деньги, если они были предназначены на известную церковь или монастырь, отсылаются к епархиальному начальству; собранные на иное богоугодное заведение, обращаются в местный Приказ Общественного Призрения.

222. Изобличенные в погребении Христианина Православного, или же Римско-Католического, Армяно-Грегорианского, Армяно-Католического, или же одного из Протестантских исповеданий, без совершения при сем надлежащих христианских того исповедания обрядов, подвергаются:

аресту на время от трех недель до трех месяцев, смотря по обстоятельствам, более или менее увеличивающим или уменьшающим вину их.

Из сего исключаются случаи явной невозможности или непомерной трудности пригласить Священника к погребению умершего, за весьма дальним расстоянием в местах безлюдных, или же по обстоятельствам войны, моровой язвы и другим необыкновенным.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Крещение Руси

Сообщение Bindu » 08 окт 2017, 06:22

#10 Анатолий (инженер) (28 сентября 2011 11:47)



Кажется, я нашёл красную таблетку Морфеуса, для выхода из православной матрицы, да ещё и в лошадиной дозе… Следите за логикой повествования, и таблетка начнёт действовать…:)

190. За отвлечении, …, кого-либо от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру … не Христианскую, виновный приговаривается: к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от восьми до десяти лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей …, с наложением клейм…

Цитата: ММаксим
Человек приходит к нам в Церковь добровольно, его никто не обзванивает, не тянет за руку, не учитывает,…

Цитата: ММаксим
Постоянно слышу от адвентистов, что Греко-Российская Церковь повинна неким образом в революции.Каким образом, позвольте полюбопытствовать?


Вот слова Патриарха Кирилла о 35 000 000 советских людей, погибших в ВОВ:
"Великая Отечественная война — это наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за ПОПРАНИЕ СВЯТЫНЬ, за кощунство и издевательство над Церковью, над СВЯТЫНЯМИ, над верой…»

http://www.patriarchia.ru/db/text/665838.html

Мне показались эти слова Патриарха особенно кощунственными и бессовестными, с учётом того, как на протяжении почти 10 веков, РПЦ дичайшим образом обманывала всех православных граждан своими СВЯТЫНЯМИ, самыми важными из которых были огромные количества НЕТЛЕННЫХ МОЩЕЙ святых православных отцов. Почти в каждом крупном храме лежали «нетленные» мощи в полный рост, и все православные были уверены, что они настоящие, ну а раз настоящие, то явно – РПЦ есть единственная истинная, верная Божья Христова церковь, раз уж у них даже святые не гниют…

На протяжении почти 10 веков, православные иерархи всех поколений периодически осматривали «нетленные» мощи, и имеется большое количество документов (церковных!), подтверждающих многовековую «нетленность» мощей.

Но пришёл В.И.Ленин со своим, вполне справедливым лозунгом – «Религия – это опиум для народа», и решил провести ревизию церковного реквизита. За одно и поменял религиозный тоталитарный режим на такой же, но атеистический…

Вот что при этом обнаружилось:

Отрывки из журнала
"РЕВОЛЮЦИЯ И ЦЕРКОВЬ", 1920, №№ 9-12
(Отчет VIII-го Отдела Народного Комиссариата Юстиции Съезду Советов)

22-го октября 1918 года, при приеме на учет богослужебного имущества Александро-Свирского монастыря, Петрозаводской губ., в литой раке, весящей более 20-ти пудов, вместо "нетленных" мощей Александра Свирского была обнаружена восковая кукла.

Это известие, переданное коммунистической прессой во все, даже отдаленные углы Советской России, естественно вызвало крайнее смущение, как в стане церковников, так равно и среди масс... Сами же трудящиеся массы начали требовать осмотра содержимого в раках и в других местах. Таким образом..., в целом ряде губерний, в присутствии духовенства, экспертов-врачей и представителей Советской власти было произведено, по имеющимся в VIII Отделе сведениям, 63 вскрытия мощей. Вскрытия эти обнаружили целый ряд фальсификаций, при помощи которых служители культа обманывали народные массы. Оказалось, что серебряные гробницы, часто блистающие драгоценными камнями, содержали в себе либо истлевшие, превратившиеся в пыль кости, либо имитацию тел с помощью железных, обмотанных тканями каркасов, дамских чулок, ботинок, перчаток, ваты, окрашенного в телесный цвет картона и т. д.


Вот один из примеров:
«Нетленные мощи Сергия Радонежского, г. Сергиев, Московская губ. (11 апреля 1919)

Изъеденные молью тряпки, вата, полуразвалившиеся человеческие кости, масса мертвой моли, бабочек, личинок. В черепной коробке в провощенной бумаге недавнего происхождения русо-рыжеватые волосы."

Об этом подробнее здесь: (православные забудут как дышать - от шока, а остальные - от смеха :)

http://www.skeptik.net/miracles/relic.htm

А вот здесь можно подробно ознакомиться со всеми протоколами вскрытий и рассказами очевидцев.

Вскрытие мощей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского

http://scepsis.ru/library/id_1471.html
#11 Анатолий (инженер) (26 ноября 2011 23:45)



Я думал что после Ленинского разоблачения "кукольного театра" РПЦ, в первые годы после революции, православные постыдятся повторять ошибки прошлого, наученные горьким опытом...

К тому же сейчас, в 21 веке, когда у каждого жителя Москвы, лежит в кармане фотоаппарат, видеокамера и доступ в интернет ко всей информации мира, повторять дореволюционные маразмы даже в голову не должно было приходить православным лидерам. Но оказалось, к моему удивлению, что человеческие суеверия в 21 веке лишь умножились...

Одна из величайших святынь православия - Пояс Богородицы - была доставлена в Москву 19 ноября. До 27 ноября она будет находиться в храме Христа Спасителя. Круглосуточно у храма и на прилегающих улицах стоит огромная очередь паломников из России и стран ближнего зарубежья.

http://www.livejournal.ru/themes/id/40681
http://toma-gramma.livejournal.com/763876.html

Очередь, поклониться сундучку, растянулась на 5км. и составила в некоторые моменты 80 000 чел. одновременно стоящих людей, на морозе в -10 градусов. Некоторе стояли в очереди около суток, а самые везучие прошли быстро, всего за 7 часов стояния в очереди...

Вот что об этом написал священник Яков Кротов:
Верующий человек всерьез относиться к тому, что происходит вокруг фальшивой святыни, права не имеет. Святыня фальшивая - это не обсуждается, это ясно всем. Таких фальшивых святынь в Средние века изготовили десятки тысяч.

Вменяемый православный знает, но молчит об этом неловком факте. Если у него есть фальшивая святыня - прячет куда подальше, а не выставляет для поклонения, сколько бы денег ему взамен ни предлагали.

http://grani.ru/Society/Religion/m.193298.html

От долгого стояния в очереди на морозе, люди получили следующие:
«Интерфакс» сообщает, что к медикам обратились почти 800 человек, 85 из них госпитализированы, в том числе двое детей.


Я даже готов поспорить, что если в Москву привезут шнурки из валенок апостола Андрея, и стельки из резиновых сапог апостола Петра, в которых он пешком шёл навстречу Иисусу по водам Галлилейского моря, то очередь паломников к храму Христа Спасителя будет не намного меньше, чем к поясу Богородицы... wink

А вот планы РПЦ на самый конец года, заявленные Андреем Кураевым:
В конце 2011 года по благословению cтарцев и при поддержке Фонда состоится принесение в Москву глубоко почитаемой в нашем народе святыни - частицы зуба медведя преподобного Серафима Саровского.

Как известно, преподобный имел обычай кормить приходившего к нему медведя хлебом. После кончины старца привыкший к святыне медведь поселился при одном из основанных преподобным Серафимом скитов. Сестры ухаживали за ним, а медведь, которого все прозвали "Серафимушкин Мишка", своим ревом отваживал от обители лихих людей. Окрестные крестьяне почитали Мишку. Говорили, что прикосновение его мохнатой лапы исцеляло, по вере, от ушных болезней.
http://diak-kuraev.livejournal.com/
Я всё же надеюсь, что это шутка...а то как-то стыдно станет говорить, что я живу в православной стране...

Говорят, что человеческий разум имеет границы, но глупость человеческая безгранична и многогранна... smile

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Крещение Руси

Сообщение Bindu » 08 окт 2017, 06:24

средневековое происхождение этого пояса из верблюжей шерсти. А оснований считать эту реликвию подлогом, у меня более чем достаточно...
Шерстяная вещь не может сохранится 2000 лет, пролежав в ящике, она или просто сгниёт, или её съедят насекомые, вот если бы её хранили в вакуумном контейнере, то сохранилась бы...
С учётом существования огромного количества разных других поддельных реликвий, созданных со времён императора Константина, в числе который 13 голов и 58 пальцев Иоанна Крестителя В РКЦ (и все подлинные!), Туринская плащаница, "Кукольный театр" нетленных мощей РПЦ, всякие разные слезотечения икон, благодатный огонь и многое другое... даёт повод задуматься о происхождении и этого пояса...

А вообще-то совершенно без разницы, когда появился этот пояс, даже если допустить его принадлежность еврейской женщине, матери Иисуса, то даже в этом случае, это не даёт ни какого повода для поклонения куску шерстяной материи, как Богу! А ведь люди то стоят часами в очереди даже не столько для того, чтобы поклониться тряпке, а в основном для того, чтобы исцелится от болезней с помощью... не Бога, а куска шерсти. sad

Я вижу в этом лишь один положительный момент: пока человек стоит пол-суток на морозе, сам толком не понимая, ради чего, он хотя бы вспомнит о Боге, и замерзая, не раз к нему обратится... Потому что в самом процессе прохождения человека под сундучком со скоростью 60 чел\мин, я ни чего особо гадкого не вижу, так же как и ни чего особо умного... no

Каждый христианин читал историю об Иоанне, который при написании "Откровения", хотел было поклонится ангелу Божьему, но тот ему запретил, со словами о том, что поклонятся можно только одному Богу-Творцу.
Если православные кое-как умудряются оправдать своё поклонение иконам тем, что якобы поклоняются не картинам, а тому, кто на них изображён, или просто так легче сосредоточится на Боге. Но вот ведь беда-то, на иконах чаще всего изображают не Бога, а различных давно умерших людей, кому тогда поклоняются верующие, поклоняясь посмертным портретам людей?
Но это ещё как-то можно понять, но вот поклонение куску ткани понять трудно... так же как и поклонение костям мертвецов...

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Крещение Руси

Сообщение Bindu » 08 окт 2017, 06:28

Цитата: ММаксим
Вы не читали в Св. Писании ни разу о том, как от материальных предметов происходили чудеса?

Удивительно то, что все мировые чудеса почему-то происходили только тогда, когда очередной пророк писал очередную божественную книгу, но как только книга была написана, больше с тех пор ни каких чудес ни кто не видел, подобных тем, которые в книге. Это наводит на мысль, что эти чудеса присутствовали исключительно в голове у автора... smile
Цитата: ММаксим
Туринская Плащаница - тоже подделка? Ну-ну.

А вы хоть раз видели изображение Христа, нарисованное на этом льняном полотне?

Если у вас нормально с пространственным мышлением и элементарной геометрией, то вы должны понимать, что отпечаток объёмного трёхмерного человеческого лица на плоском материале, является настолько сильно искажённым изображением человеческого лица, что в результате получится не тот узкий лик Христа в фас, срисованный с иконы, а жутко широченная пародия на "Лосяша" из мультфильма "Смешарики" wink wink

И при этом оба уха на этом отпечатке должны выглядеть как на портрете в профиль, т.е. как бы два профиля с разных сторон широченного лица с широченным носом, да и длинные волосы на том портрете изображены спокойно свисающими вертикально вниз, и даже не прижаты к лицу,(а Христос в могиле лежал на спине, а не стоял у входа и ждал воскресения smile ) а вообще-то у лежащего человека длинные волосы упадут на поверхность лежания, если они ни чем не прижаты, или беспорядочно прилипнут к задней части головы, если прижаты материей.

Если вы мне не верите, то намажте своё лицо тёмной гуашью, вместе с ушами и волосами от шеи до макушки, и плотно оберните голову (туринской плащаницей:) ивановской бязью, затем разверните и ... тут главное не опписаться от смеха! wink wink

После такого эксперимента у вас больше не возникнет ни одного вопроса о подлинности средневековой Туринской плащаницы с иконографическим ликом Иисуса. fellow

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Крещение Руси

Сообщение Bindu » 17 окт 2017, 02:27

phpBB [media]

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Крещение Руси

Сообщение Bindu » 19 окт 2017, 00:18

phpBB [media]

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Крещение Руси

Сообщение Bindu » 24 окт 2017, 03:06

Сказка о Попе и его работнике Балде А. С. Пушкина является пророчеством - что произойдет с Библейским проектом.
С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка,
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика.
Первый этап позволил религиозной знахарской корпорации взлететь до потолка в своей неограниченной власти. Второй - после революции - лишил языка, то есть возможности безудержно проповедывать. Да и сейчас проповедь - язык - практически исчезла. Остались только мертвые обряды и зарабатывание денег вместо решения вопросов Вечной Жизни. Как связаны строительства зданий, монастырей, продажа свечек и драгоценностей - крестов и прочего с духовностью и аскетичностью Исуса - их "учителя" и духовными вопросами, мне не понятно. по моему, первое затмило второе и отодвинуло на задний план. Языка или проповедования Вечной Духовности уже нет. Поп лишился языка. попы говорят о некоей нравственности, сами её не придерживаясь, говорят о политике, рекламируют товары - предметы культа и призывают поклоняться костям и тлену.
Третий этап- про "вышибание ума" мы можем видеть в настоящее время. Церковные деятели делают всё, чтобы вызвать в народе открытую неприязнь к своей организации. И тем самым, дискредитировать и учение, которое они хотели бы, быть может, проповедовать. Они лезут в светские школы, навязывают домострой, записанный с Средневековья - с 16 века. Вместо любви, заповеданной им Исусом, проявляют нетерпимость.
Иначе, как потерей ума, такое поведение определить нельзя.
Пушкин пророчески описал все эти этапы в легкой и доступной манере в виде сказки. Где в сказке ложь, но в ней намёк - добрым молодцам - урок.
Пушкин предсказал в Домике в Коломне исчезновение библейского проекта с арены исторической действительности -
Стряпуха, возвратясь из бани жаркой,
Слегла. Напрасно чаем и вином,
И уксусом, и мятною припаркой
Ее лечили. В ночь пред Рождеством
Она скончалась. С бедною кухаркой
Оне простились. В тот же день пришли
За ней, и гроб на Охту отвезли.
(Октава 41)
Стряпуха Фёкла - тёзка спутницы апостола Павла, который и сформировал то христианство, которое мы имеем на данный момент.
Речь не о религиозной нетерпимости, а о нетерпимости ЛЖИ. Читайте Пушкинскую Гаврилииаду, Домик в Коломне с комментариями В. Зазнобина, и много его не обрезанных стихов и поэм, и вы получите полное представление о том, как относился Пушкин к знахарству и библейскому проекту.
Почти во всех стихах Пушкина имеется второй смысловой ряд. Кажущиеся любовными стихи, на самом деле вскрывают его боль и чаяния о судьбе России.
"Опять, зачем Езопа
Я вплел, с его вареным языком,
В мои стихи?
Не к современникам, а к любознательным потомкам."
Гречневая каша, которую варила "Стряпуха Фекла, добрая старуха,
Давно лишенная чутья и слуха " это и есть греческая форма христианства. Фёклой звали подругу апостола Павла, который никогда не видя Христа при жизни и нарушив его просьбу не ходить к язычникам, а идти проповедывать "только погибшим детям дома Израилева - иудеям", пошел в Рим и, собственно, и создал христианство в нынешнем его понимании, как институт знахарского управления обществом и способом зарабатывания денег.
Как писал В. Зазнобин -
Первая мировая война, в которую через долги была втянута монархия, а затем две революции и последовавшая за ними Гражданская война, по меткому выражению поэта, действительно были для России "баней жаркой". Пушкин прекрасно знал православные обряды, по которым в день смерти никогда никого на Руси не хоронили. Другими словами, он хотел показать, что это аллегория, символ и что речь идет о смерти и похоронах не обычной старушки, а Православия - стряпухи Феклы.
1817-1819
* * *
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.
А. С. Пушкин


Попытки исказить творчество и задним числом представить его в ином свете предпринималось во все времена - и при его жизни, и после его смерти - и при религиозной цензуре при царях, и при большевиках, и сейчас.
попы резали его стихи, удаляя все намеки на высмеивание и показ в неприличном, по их мнению, свете христианской библейской концепции, пришедшей от иудеев. Большевики представляли Пушкина другом декабристов и революционером - чего никогда не было. Пушкин категорически размежевался как с масонами друзьями декабристами, так и с их планами развалить Россию благодаря бури революции. Он откровенно называет декабристов - шутами, толпой забавной и пр.
Сейчас нет как бы цензуры большевиков и попов. А по умолчанию - свободы, о которой пел Пушкин в своих стихах, по прежнему не много.
Приходится уже отбиваться от тихого поползновения "обрезания" творчества Пушкина и переделки его в виде трактовок его мировоззрения разными комментаторами нечестно подходящими к своей профессии литераторов.
как обрезали Пушкина -
http://www.bindu.ru/forum/viewtopic.php ... 5608#p5608

Запрещенные при Царизме, неизвестные при большевиках широкому кругу читателей и старательно замалчиваемые ныне, осуждаемые инквизиторами современности поэма Гавриилиада. Приведу в полном виде без урезания и искажения, которые имеются в некоторых изданиях.
https://yadi.sk/i/yICOgzWO3P2otP
Гавриилиада это оценка Пушкиным Ветхого Завета - учения Моисея, "которым тот хотел прельстить еврея.."
Другое же его произведение - ЦАРЬ НИКИТА И СОРОК ЕГО ДОЧЕРЕЙ. Это оценка Нового Завета. Никнуть - Ниц - это положение лицом вниз..
Не случайно Пушкин пишет о царе Никите следующее -
Царь Никита жил когда-то
Праздно, весело, богато,
Не творил добра, ни зла,
И земля его цвела.
Намекая, что от царей и правителей ничего не зависит. Народ сам управляется и обрабатывает землю.
Ника написано на кресте, на котором иудеи распяли мессию. Победа - говорят нам про это слово. Но в русском языке слово НИК - означает только одно - никнуть, поникать, то есть - склоняться к земле, умирать. Что и выражается как в позе поникшей головы Исуса, так и его самом, находящемся на краю жизни у порога смерти.

Это не эротическое произведение, как хотят иногда представить творчество Пушкина. 40 сороков церквей это количество церковных приходов в Москве как символ церковных организаций, выраженных в 40 буквах церковной грамоты, в том числе. Они бесплодны в неспособности дать народу что либо полезное. Об этом и стихотворение. Цензура наложена властью на это знание. Об этом Пушкин пишет в стихотворении сам -
Царь созвал своих придворных, Нянек, мамушек покорных - Им держал такой приказ: "Если кто-нибудь из вас Дочерей греху научит, Или мыслить их приучит, Или только намекнет, Что у них недостает, Иль двусмысленное скажет, Или кукиш им покажет, - То - шутить я не привык - Бабам вырежу язык, А мужчинам нечто хуже, Что порой бывает туже". Царь был строг, но справедлив, А приказ красноречив; Всяк со страхом поклонился, Остеречься всяк решился, Ухо всяк держал востро И хранил свое добро. Жены бедные боялись, Чтоб мужья не проболтались; Втайне думали мужья: "Провинись, жена моя!" (Видно, сердцем были гневны).
ЦАРЬ НИКИТА И СОРОК ЕГО ДОЧЕРЕЙ.
А.С. Пушкин

Царь Никита жил когда-то
праздно, весело, богато,
не творил добра, ни зла
и земля его цвела.
Царь трудился понемногу,
кушал, пил, молился богу
и от разных матерей
прижил сорок дочерей.
Сорок девушек прелестных,
сорок ангелов небесных,
милых сердцем и душой.
Что за ножка — боже мой!
А головка, темный волос,
чудо-глазки, чудо-голос,
ум — с ума свести бы мог.
Словом, с головы до ног
душу, сердце все пленяло;
одного недоставало.
Да чего же одного?
Так, безделки, ничего.
Ничего иль очень мало,
все равно — недоставало.
Как бы это из"яснить,
чтоб совсем не рассердить
богомольной важной дуры,
слишком чопорной цензуры?
Как быть?...Помоги мне, бог!
У царевен между ног...
Нет, уж это слишком ясно
и для скромности опасно,
так иначе как-нибудь:

я люблю в венере грудь,
губки, ножки особливо,
но любовное огниво,
цель желанья моего...
Что такое?...Ничего!...
Ничего иль очень мало...
И того-то не бывало
у царевен молодых,
шаловливых и живых
их чудесное рожденье
привело в недоуменье
все придворные сердца.
Грустно было для отца
и для матерей печальных.
А от бабок повивальных
как узнал о том народ
всякий тут разинул рот.
Ахал, охал, дивовался,
и иной, хоть и смеялся,
да тихонько, чтобы в путь
до нерчинска не махнуть.
Царь созвал своих придворных,
нянек, мамушек покорных
им держал такой приказ:
«если кто-нибудь из вас
дочерей греху научит,
или мыслить их приучит,
или только намекнет,
что у них недостает,
иль двусмысленное скажет,
или кукиш им покажет,
то — шутить я не привык
бабам вырежу язык,
а мужчинам нечто хуже,
что порой бывает туже!»

Царь был строг, но справедлив,
а приказ красноречив;
всяк со страхом поклонился,
остеречься всяк решился,
ухо всяк держал востро
и хранил свое добро.
Жены бедные боялись,
чтоб мужья не проболтались;

Втайне думали мужья:
«провинись, жена моя!»
(Видно сердцем были гневны)
подросли мои царевны.
Жаль их стало. Царь — в совет;
изложил там свой предмет:
так и так — довольно ясно,
тихо, шепотом, негласно,
осторожнее от слуг
призадумались бояры,
как лечить такой недуг.
Вот один советник старый
поклонился всем — и вдруг
в ясный лоб рукою брякнул
и царю он так вавакнул:
«о, премудрый государь!
Не взыщи мою ты дерзость,
если про плотскую мерзость
расскажу, что было встарь.
Мне была знакома сводня
(где она? И чем сегодня?
Верно тем же, чем была)
баба ведьмою слыла.
Всем недугам пособляла,
немочь членов исцеляла.
Вот ее бы разыскать;
ведьма дело все поправит,
а что надо — то и вставит».
«Так за ней сейчас послать!
Восклицает царь никита,
брови сдвинувши сердито,
тотчас ведьму отыскать!
Если ж нас она обманет,
чего надо не достанет,
на бобах нас проведет,
или с умыслом солжет,
будь не царь я, а бездельник,
если в чистый понедельник
сжечь колдунью не велю:
и тем небо умолю».

Вот секретно, осторожно,
по курьерской подорожной
и во все земли концы
были посланы гонцы.
Они скачут, всюду рыщут
и царю колдунью ищут.
Год проходит и другой
нету вести никакой.
Наконец один ретивый
вдруг напал на след счастливый.
Он заехал в темный лес
(видно вел его сам бес).
Видит он: в лесу избушка,
ведьма в ней живет, старушка.
Как он был царев посол,
то к ней прямо он вошел,
поклонился ведьме смело,
изложил царево дело:
как царевны рождены
и чего все лишены.
Ведьма мигом все смекнула...
В дверь гонца она толкнула
так примолвив: «уходи
поскорей и без оглядки,
не то, бойся лихорадки...
Через три дня приходи
за посылкой и ответом,
только помни — чуть с рассветом».
После ведьма заперлась,
уголечком запаслась,
трое суток ворожила
так что беса приманила.
Чтоб отправить во дворец,
сам принес он ей ларец
полный грешными вещами,
обожаемыми нами
там их было всех сортов,
всех размеров, всех цветов,
все отборные, с кудрями...
Ведьма все перебрала,
сорок лучших оточла,
их в салфетку завернула
и в ларец на ключ замкнула,
с ним отправила гонца,
дав на путь серебреца.

Едет он. Заря зарделась...
Отдых сделать захотелось,
захотелось закусить,
жажду водкой утолить.
Он был малый аккуратный
всем запасся в путь обратный.
Вот коня он разнуздал
и спокойно кушать стал.
Конь пасется, он мечтает
как его царь вознесет,
графом, князем назовет.
Что же ларчик заключает?
Что царю в нем ведьма шлет?
В щелку смотрит: нет не видно
заперт прочно. Как обидно!
Любопытство страх берет
и всего его тревожит.
Ухо он к замку приложит
ничего не чует слух;
нюхает — знакомый дух...
Тьфу ты пропасть! Что за чудо?
Посмотреть ей-ей не худо.
И не вытерпел гонец...
Но лишь отпер он ларец,
птички — порх! — И улетели,
и кругом на сучьях сели,
и хвостами завертели.
Наш гонец давай их звать,
сухарями их прельщать:
крошки сыплет — все напрасно
(видно кормятся не тем)
на сучках им петь прекрасно,
а в ларце сидеть зачем?
Вот тащится вдоль дороги,
вся согнувшися дугой
баба старая с клюкой.
Наш гонец ей бухнул в ноги:
«пропаду я с головой!
Помоги, будь мать родная.
Посмотри, беда какая:
не могу их изловить!
Как же горю пособить?»
Вверх старуха посмотрела,
плюнула и прошипела:
«поступил ты хоть и скверно,
но не плачься не тужи...
Ты им только покажи
сами все слетят наверно».
«Ну спасибо!»-Он сказал...
И лишь только показал
птички вмиг к нему слетели
и квартирой овладели.
Чтоб беды не знать другой,
он без дальних оговорок
тотчас их под ключ, все сорок
и отправился домой.
Как княжны их получили,
прямо в клетки посадили.
Царь на радости такой
тотчас задал пир горой.
Семь дней кряду пировали,
целый месяц отдыхали.
Царь совет весь наградил
да и ведьму не забыл:
из кунсткамеры в подарок
ей послал в спирту огарок
(тот, который всех дивил),
две ехидны, два скелета
из того же кабинета...
Награжден был и гонец.
Вот и сказочки конец.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Крещение Руси

Сообщение Bindu » 18 ноя 2017, 03:34

phpBB [media]

Элита хочет стереть из памяти уроки Революции 1917 года

phpBB [media]

Как погиб патриарх Алексий II? Кому и зачем его надо было устранить?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей