Золотое сечение в астрологии

Tara
Модератор
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Золотое сечение в астрологии

Сообщение Tara » 04 янв 2008, 14:15

Феномен золотого сечения известен человечеству очень давно. Его тайну пытались осмыслить Платон, Евклид, Пифагор, Леонардо да Винчи, Кеплер и многие другие крупнейшие мыслители человечества. Они неразрывно связывали золотое сечение с понятием всеобщей гармонии, пронизывающей вселенную от микромира до макрокосмоса. Классическими проявлениями золотого сечения являются предметы обихода, скульптура и архитектура, математика, музыка. В предыдущем столетии с расширением области знаний человечества резко увеличилось количество сфер, где наблюдается феномен золотой пропорции. Это биология и зоология, экономика, психология, кибернетика, теория сложных систем, и даже геология и астрономия. Золотое сечение и связанные с ним явления (например, пятилучевая симметрия и логарифмическая спираль) могут быть обнаружены в Солнечной системе: в циклах солнечных пятен и солнечном ветре, геомагнитных бурях, климате и температуре, биологической активности животных и экономических циклах. Жизнедеятельность и творческие возможности человека связаны с солнечной активностью, и эта связь обусловлена гелиоцентрическим расположением планет.

Астрология - это образец универсальной науки. Она заключает в себе не только личностно ориентированную психологию, но и мунданную астрологию. Уже во второй книге “Тетрабиблоса” Клавдия Птолемея описаны землетрясения, погодные явления и климат, а спустя века Джон Эдди скажет в 1976 году, что “астрология всегда и везде имеет дело с Природой...”
Принцип золотого сечения лежит в основе теоремы Колмогорова - Арнольда - Мозера, которая говорит, что внезапные катастрофы в планетарных системах могут быть исключены, если планетарные периоды обращений выражаются иррациональными числами, однако, пропорциональные соотношения в форме целых чисел (например, 1:2 или 2:3) могут стать причиной катастрофического резонанса в элементах системы. Таким образом, стабильность земной орбиты зависит и от золотого сечения тоже. Физик Дж.Грин доказал в 1979 году, что эффект нестабильности плазмы “теряет силу”, если преобладают квазипериодические осцилляции, управляемые принципом золотого сечения... Хорошо известный 28-дневный цикл менструации и овуляции тоже имеет свои скрытые закономерности. Врач Бенендос заявляет, что существует ответ на вопрос об определении пола будущего ребенка. В середине цикла, в фазе овуляции вероятность рождения мальчика - около 85%, а на десятый день цикла приходится вероятность рождения девочки около 87%. Занимательно, что десятый день лунного цикла соответствует минорному значению золотого сечения (28 * 0.382 = 10.7).

Известно также, что дождевые максимумы и минимумы разделены интервалами времени, относящимися между собой как основное (0,618) и дополнительное (0,382) значения золотого сечения лунного цикла.

Взглянув в лунный календарь, увидим, что 17 лунный день (основное золотое сечение) это день Шакти, день женских энергий, активный орган – почки. 11 лунный день (дополнительное золотое сечение) – день пробуждения Кундалини, энергия активизирована в позвоночнике. То, что основные энергии отмечены в лунном календаре днями, имеющими прямую связь с принципом золотого сечения, не может быть простым совпадением.

Сатурн, как повелитель времени, также обнаруживает интересные закономерности: основное золотое сечение от периода обращения планеты дает цикл лунных узлов (29,3*0,618=18,1), дополнительное – цикл солнечной активности и приблизительно цикл Юпитера (29,3*0,382=11,2).

Если идти дальше, то золотое сечение зодиака (360*0,618= 222,48) – это 13-ый градус Скорпиона, главный королевский градус, точка выхода из колеса Сансары. Солнце бывает здесь 4-5 ноября. Это день Казанской Богоматери и с недавнего времени день народного единства и воинской славы России. Дополнительное золотое сечение (360*0,382=137,52) – 18 градусов Льва, это 10-11 августа. Особыми датами эти дни не отмечены, но в народном календаре все же есть интересные зацепки. 11 августа - Каллиник, Калинов день.
В лунном календаре день дополнительного золотого сечения – день Кундалини, в солнечном – Каллиник. И в том и другом календарях дни основного золотого сечения – дни женских энергии. Совпадение?



Вернуться в «1.3 Астрология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей