Гелиоцентрическая астрология

Tara
Модератор
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Гелиоцентрическая астрология

Сообщение Tara » 04 янв 2008, 14:12

ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ. ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ.

Есть две различные системы астрологической философии. Одна из них, птолемеевская, является геоцентрической, Земля рассматривается как центр солнечной системы, вокруг которого вращаются солнце, луна, планеты. С астрономической точки зрения эта система неверна, но в течение тысячелетий она доказала свою точность при применении к материальной природе земных вещей. Тщательное рассмотрение сочинений великих оккультистов и исследование их диаграмм раскрывает тот факт, что многие из них были знакомы с другими методами упорядочения небесных тел.
Другая система астрологической философии называется гелиоцентрической. Она ставит в центр солнечной системы солнце, вокруг которого вращаются планеты, вокруг которых вращаются их луны. Огромная трудность, однако, с гелиоцентрической системой заключается в том, что она, будучи сравнительно новой, в силу недостатка времени для экспериментов не позволяет учесть многие аспекты. Геоцентрическая астрология, как следует из ее названия, ограничена земной стороной природы, в то время как гелиоцентрическая астрология может быть использована для анализа высших интеллектуальных и духовных способностей человека.
История гелиоцентрической астрологии насчитывает несколько столетий. Первый пропагандист гелиоцентрической системы Коперника Г.И.Ретик в книге "Narratio Primo" (1540) использовал гелиоцентрическую астрологию в своих астрологических расчётах (ещё за несколько лет до опубликования работы самого Коперника!). Активным ее сторонником в середине XVII в. был английский астролог Джошуа Чилдри. Он отстаивал мнение о том, что астрология, основанная на гелиоцентрических позициях и аспектах планет "quod naturam" (как они есть), предпочтительнее, чем анализ планет "quod nos" (как они выглядят для нас).
Земные события могут изучаться как с геоцентрической, так и с гелиоцентрической точки зрения. Влияние планет в гелиоцентрической карте приводит нас к взаимодействию с большим миром, который лежит снаружи нашего более личностного круга семьи, друзей и коллег. Гелиоцентрическая система представляет наше положение в обществе, это наша общественная жизнь и карьера, это распространение или расширение на весь окружающий мир. В более высоком смысле гелиоцентрическая система – это гороскоп духа, творческой энергии, сокровенного смысла жизни. Геоцентрическая система придаёт большее значение нашей личной жизни.
Гелиоцентрический гороскоп строится в гелиоцентрической эклиптической системе координат, т.е. определяется положение планет в знаках Зодиака относительно Солнца. Учитываются традиционные планеты (без Луны и фиктивных планет), а также Земля. Солнце в геоцентрической карте (гео-Солнце) и Земля в гелиоцентрической карте (гелио-Земля) всегда находятся в точной оппозиции друг к другу. В этой системе нет ретроградного движения планет. Положение внутренних планет Меркурия и Венеры может отличаться от их гео-позиции на 180оС. Кроме того, Меркурий движется быстрее всего в своем собственном знаке - в Близнецах и медленнее всего в оппозиции к нему - в Стрельце, так же, как Плутон, двигающийся быстрее всего в своем собственном знаке - в Скорпионе.
Суть влияния, ассоциирующегося с планетами, передается теми же самыми характеристиками в обеих системах. Однако, гелиопланеты функционируют на других длинах волн, так что значения планет не полностью взаимозаменяемы в двух системах.
Каждая планета в каждой из двух систем имеет свое собственное значение, которое даже внутри традиционных рамок ассоциируется с их влиянием. Например, как гео-, так и гелио-Венера связаны с социальностью, ценными вещами и чувством успеха, но гелио-Венера влияет более обще, пытаясь заранее узнавать, чем будет удовлетворена гео-Венера.

Те, кто не может представить себе влияние, действующее на нас из гелиоцентра, кто повторяет избитую фразу: «Я не живу на Солнце», должны помнить, что планета Земля движется сквозь солнечный ветер. В гелиоцентрической астрологии нет никаких гипотетических планет. Мы имеем те же самые планеты, положение которых приведено к их истинному значению в рамках движения вокруг центральной звезды - Солнца.
Человек появляется на свет в определенный момент времени, на определенной волне энергетического потока. Его гороскоп – это фотография неба в момент рождения. Вид с Земли – это его геокарта, отражающая его судьбу и земной путь, вид из космоса – это та же картина неба, но с другой точки зрения. В природе человека расширять границы обитаемого пространства: Земля – Солнечная система – Галактика Млечный Путь – Вселенная. И сейчас, когда человечество достаточно уверенно чувствует себя в ближайшем космосе, актуальность гелиоцентрической астрологии возрастает.
Можно рассмотреть диаду гео-гелио с другой стороны: в гео-системе Солнце, как основной источник энергии, находится на периферии, т.е. энергия Солнца излучается на человека через один знак зодиака, через одно «окошечко», положение которого меняется в течение суток и года, и делает человека зависимым от циклов подъема-спада. В гелиоцентрическом гороскопе Солнце (=энергия) – в центре, постоянно и неизменно, а небесные тела на орбитах, хотя и обладают собственной энергией, но больше несут информационную значимость. Не в этом ли смысл всех духовных практик – обрести свет в себе, быть самим источником. Как человек в процессе духовного роста перестает себя идентифицировать с физическим телом, избавляясь от иллюзий, так и, поднявшись мыслью ввысь, он увидит не иллюзорное движение планет, видимое с Земли, а реальную, более красивую и гармоничную картину движения планет вокруг истинного источника Солнца.
Можно быть уверенным только в одном - Солнце смотрит на Землю такими же глазами, какими Земля смотрит на Солнце: два пристальных взгляда изменяют теорию Вселенной и Человека, но отношения между ними остаются неизменными.



Вернуться в «1.3 Астрология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей