Астрология между Востоком и Западом

Tara
Модератор
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Астрология между Востоком и Западом

Сообщение Tara » 04 янв 2008, 14:11

Астрология, как наука о чтении языка звезд, на котором Бог—Творец разговаривает со своими Творениями, изучает духовный путь человека и помогает ему проходить жизненные испытания, давая ему необходимые для этого знания. Как и в любой другой науке, в астрологии существует множество течений и концепций, но один из главных вопросов, который возникает между астрологами – это спор между восточной и западной астрологией.

Восточное направление наиболее ярко представлено ведической или индийской астрологией, а западное – классической греко-римской. Астрология Индии пользуется сидерическим или звездным, неподвижным Зодиаком, в то время как европейская астрология предпочитает тропический – привязанный к кардинальным точкам солнечного года (равноденствиям - солнцестояниям) и подвижный, за счет прецессии. Это и есть первый камень преткновения и раздора, с которым сталкивается каждый изучающий астрологию, ведь разница между двумя зодиакальными системами на данный момент составляет около 24 градусов. Фактически две системы смещены друг относительно друга на знак, но обе они чувствуют себя вполне комфортно, имея большое число горячих сторонников. Учитывая, что интерпретация знаков в обоих системах почти одинакова, мы, при их наложении, получаем по два смежных знака с одним значением или один знак с двумя совершенно не схожими!? Джйотиш не использует трансатурновые планеты, а планетам септенера часто придает смысл, явно отличающийся от западного. Например, на Востоке, в частности индусы, обожествляли Луну и считали злым Солнце, западноевропейцы – наоборот. Известно, что лунопоклонничество является более древней религией. В эпоху становления человечества Луна, как быстродвижущийся небесный объект, служила надежным ориентиром во времени, да и для жаркого климата, где зарождалась цивилизация, Луна как властительница ночи, была более желанным светилом на небе, чем Солнце. С изменением климата, миграцией населения на север, а также ростом сознания у людей, роль Солнца стала более очевидной. Тропический Зодиак – это 12 солнечных месяцев в солнечном году, которые почти не отличаются от современного календаря, а ведическая астрология просто перешла от “зодиакального календаря” к наблюдению звезд и в какой-то момент времени остановилась на этом, перестав “двигаться за Солнцем” вместе с ним.
Где же истина? Когда-то, примерно 2 тысячи лет назад обе системы совпадали, но затем они стали расходиться. У ведических астрологов часто можно прочесть, что характеристики звездных знаков слагаются из влияния звезд. Но в природе нет ничего неизменного, неподвижного. Движутся и звезды. Независимо от нашей воли и желания вся солнечная система, возглавляемая солнцем, со скоростью 20 км\с движется по направлению к созвездию Геркулеса. Движутся в пространстве и другие звезды – одни быстрее солнца, другие медленнее. Рано или поздно благодаря движению звезд, а также появлению новых, изменению яркости существующих и угасанию старых, фигуры созвездий изменяются. Через десятки тысяч лет возникнет необходимость в новых созвездиях. Лунные стоянки или накшатры, границы которых откладываются от “неподвижных” звезд, и которые столь ценятся индийской астрологией, тоже потеряют свой смысл со смещением “неподвижных” звезд за счет их собственного движения.

В то же время для тропического Зодиака многие тысячи лет – это не срок. Эта система стабильна. Даже если Земля опрокинется, перевернется, изменит свою орбиту, все равно четыре кардинальные точки года останутся, хотя расчет их изменится. Ведь они зависят от положения Земли относительно Солнца, и пока Земля вообще вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси, будут существовать два равноденствия и два солнцестояния.

Изучая ведическую астрологию можно заметить, что ее трактовки и йоги хорошо переносятся в западную астрологию без специальной адаптации. Традиция (очевидно, некогда единая) сохранила ценнейшие знания, но она застыла в далеком прошлом. Западная астрология, хоть и обмелела, по своему духовному наполнению (вместе с западной механистической культурой и потребленческим обществом), все же, адаптировалась к развитию современных наук. Она легко нашла место в своей системе для новых планет, в то время как джйотиша-шастра (ведическая астрология) продолжает отрицать все транссатурновые планеты, хотя не подлежит сомнению, что и Уран и Нептун не уступают по “мощности”, например, Сатурну.

Россия, как известно, стоит между Западом и Востоком и не принадлежит ни тому, ни другому, но соединяет в себе и то и другое. Астрологи, придерживающиеся той или иной традиции, считают, что не стоит их смешивать, а придерживаться какой-то одной системы. Но, если астрология – наука, то должна быть единая парадигма, включающая в себя оба этих направления, определяя место каждому из них в системе человек-вселенная. Как не может быть математика или физика восточной, западной, русской или английской, так и астрология, как наука, не может быть поделена подобным образом. В общих чертах Западной астрологии не хватает духовного наполнения, а восточной мешает излишняя привязанность к традициям. Так возможно ли создание единой астрологической науки на основе имеющихся традиций и способной адаптировать знания современных наук, освещающей путь духовного развития человека и смысл жизненных событий в плане личностного роста, влияние Вселенной на человека и задачи человека в подлунном мире?



Аватара пользователя
Aicatsana
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 00:23

Re: Астрология между Востоком и Западом

Сообщение Aicatsana » 07 окт 2008, 23:52

Так возможно ли создание единой астрологической науки на основе имеющихся традиций и способной адаптировать знания современных наук, освещающей путь духовного развития человека и смысл жизненных событий в плане личностного роста, влияние Вселенной на человека и задачи человека в подлунном мире?

Воистину возможно!
И это под силу тому, кто стоит между западом и востоком!
Аминь.


Вернуться в «1.3 Астрология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей