22 июля 2009 года полное солнечное затмение

Om namaha
Администратор
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

22 июля 2009 года полное солнечное затмение

Сообщение Om namaha » 20 май 2009, 13:47

Изображение
Полное солнечное затмение будет самым долгим за последних два тысячелетия

Затмение произойдет 22 июля около 8 часов утра по пекинскому времени, а по московскому – около 4.00. Тень Луны накроет Землю на целых 6 минут и 39 секунд. Это будет самое долгое за последних два тысячелетия небесное шоу. Максимальная фаза затмения произойдет в точке с координатами 24.12° северной широты, 144.06° восточной долготы в 100 км к югу от Бонинских островов (к юго-востоку от Японии), сообщает агентство Синьхуа.

Его можно будет наблюдать в следующих странах: Индия, Непал, Бутан, Китай, Япония. Также затмение будет видно на Маршалловых островах и островах Феникс, в Кирибати и в архипелаге Рюкю. Частные фазы затмения будут видны в северо-восточной Океании и в акватории Тихого океана. Жители юго-восточных районов России и Казахстана тоже увидят лишь частичное затмение.

Но лучше всего это красочное природное явление будет видно в Китае, убеждают ученые Академии наук КНР. По их мнению, повезет наблюдателям, находящимся в это время в южных регионах Тибета, в провинциях Сычуань, Хубэй, Хунань, Аньхой и Цзянсу, а также в Шанхае.

Архив «КП»
Последнее полное затмение Солнца было 1 августа 2008. Следующее ожидается 11 июля 2010. Самое запоминающееся зрелище произошло 11 августа 1999, потому что совпало с парадом планет и наблюдалось на территории всей Европы.

Ликбез «КП»
Солнечное затмение происходит, когда Луна попадает между наблюдателем и Солнцем, и загораживает его. Поскольку Луна светит отраженным светом, и перед затмением обращена к нам неосвещенной стороной, то непосредственно перед затмением всегда имеет место новолуние, то есть Луна не видна. Создается впечатление, что Солнце закрывается чернотой неизвестной природы. Во время солнечного затмения космонавты, находящиеся на орбите, могут наблюдать на поверхности Земли тень от Луны. Те, кто на Земле попадают в эту тень, наблюдают солнечное затмение.

Источник: http://news.mail.ru/society/2598062/



Tara
Модератор
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: 22 июля 2009 года полное солнечное затмение

Сообщение Tara » 05 июл 2009, 19:18

7 июля в 13:40 по московскому времени произойдет полутеневое лунное затмение. С 7 июля по 6 августа проходит второе в 2009 году семейство затмений, состоящее из трех затмений (7 июля – лунное полутеневое затмение, 22 июля – солнечное кольцевое затмение, и 6 августа – лунное полутеневое затмение). В «коридоре» между затмениями (7 июля – 6 августа 2009 г.) происходят неизбежные события, наша жизнь приобретает фатальный оттенок. И если в другое время можно бороться, чтобы изменить свою судьбу: вернуть мужа в семью, или отстаивать свои интересы в кабинете начальника – то события в семейство затмений даны как фатум, даны во исправление наших ошибок и для возникновения будущих событий. В данный период необходимо следить за происходящими в вашей жизни событиями, наблюдать свой внутренний ритм. После 6 августа жизнь становится повседневной, и круг фатальности сужается до 20%, давая человеку свободу выбора.
Лунное затмение 7 июля (можно принимать во внимание не только данную дату, но и всю неделю в целом) представляет собой важное событие, оно склонно раскрывать те вопросы, которые в течение ряда лет или месяцев оставались скрытыми. Лунное затмение означает прорыв, конфликт, время, когда «все карты выложены на стол». Если вы были заняты поисками кого-то или чего-то, вы сможете найти это во время лунного затмения. На передний план сейчас выходят вопросы взаимоотношений и контактов – так что вы можете положить конец периоду вашей независимости, вступив в брак, или познакомиться с вашим будущим избранником, или вновь обрести независимость, получив развод. В лунное затмение надо быть осторожным, но предпринимать более открытые действия, направленные на кого-то или что-то, то есть не бояться рисковать, так как все равно это время фатума, и надо привыкнуть к мысли, что «чему быть – того не миновать».
Рожденные в лунное затмение – непростые люди, они могут много конфликтовать в своей жизни и долгие годы находиться в поисках партнера. Судьба выделяет их и дает им право на конфликт, внутренний или внешний; это одаренные и талантливые люди, которые находятся в постоянном поиске, и хотят защищать, вникать в суть, убеждать.

Om namaha
Администратор
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Re: 22 июля 2009 года полное солнечное затмение

Сообщение Om namaha » 21 июл 2009, 20:50

Самое длинное в этом веке затмение соберет больше всего зрителей

"Затмение это примечательно прежде всего тем, что в 21-м веке это самое продолжительное из полных солнечных затмений, оно продлится в максимальной своей фазе почти семь минут. Это довольно долго, обычно полные солнечные затмения длятся минуты две-три", - сказал в интервью РИА Новости ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Олег Малков.

Так, во время затмения августа 2008 года, которое было хорошо видно в Сибири, диск Солнца оставался полностью закрытым две минуты.

Малков пояснил, что Луна обращается вокруг Земли не по круговой орбите, а по слегка вытянутому эллипсу, то есть иногда Луна бывает чуть ближе к Земле, а иногда чуть дальше.

"В данном случае как раз в тот момент, когда Луна окажется между Землей и Солнцем, она будет в той части своей орбиты, которая находится поближе к Земле. Видимый размер Луны будут немного больше, и она будет "ползти" по диску Солнца дольше. Поэтому затмение будет таким длинным", - отметил ученый.

Затмение начнется в среду, 22 июля, в 00.53 по Гринвичу (04.53 мск). Тень Луны, закрывающей Солнце, коснется Земли у западного побережья Индии, пройдет через Гималаи и Китай, пересечет японский архипелаг Рюкю. Затмение закончится в 08.19 мск, когда тень пересечет весь Тихий океан и почти достигнет берегов Южной Америки.

Дальний Восток России увидит "ползатмения"

Малков отметил, что в отличие от затмения августа 2008 года, когда одни из лучших мест для наблюдений были в России, в этот раз в нашей стране оно будет видно только в некоторых областях - в Прикаспийской низменности, на юге Урала, Дальнем Востоке, в южной Сибири.

"В всех этих местах, кроме Дальнего Востока, фаза затмения будет небольшой. На Дальнем Востоке фаза достигнет примерно 40%-50% - это максимум, который можно наблюдать с территории России", - сказал собеседник агентства.

Он рассказал, что полоса лунной тени, где диск Солнца будет закрыт полностью, пройдет по Индии, Бангладешу, Бутану, Непалу и по Китаю. Самое удобное место для наблюдений на континенте - это Китай, а в Китае - Шанхай. "Именно в окрестностях Шанхая будет самая продолжительная часть (из континентальной полосы) затмения", - пояснил ученый, добавив, что в Шанхае полная фаза затмения продлится почти шесть минут.

Покинув Китай, лунная тень уйдет в Тихий океан, пройдет через некоторые острова. Здесь, в океане наступит самая продолжительная часть затмения, те самые "почти семь минут". Потом оно будет идти по Тихому океану и не дойдя до Южной Америки закончится.

Если не обманет погода

Хотя полоса затмения проходит через самые густонаселенные страны мира - Индию и Китай, увидеть затмение может помешать плохая погода. По словам Малкова, прогноз погоды не очень оптимистичен.

"Погодные условия на китайской территории в это время года не очень хороши. Вероятность облачности для этих чисел июля, как показывает история, выше 50%", - сказал ученый.


Вернуться в «1.3 Астрология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей