Про комету Лулинь

Tara
Модератор
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:01
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Про комету Лулинь

Сообщение Tara » 08 фев 2009, 23:51

К Земле приближается уникальная комета C/2007 N3 (Лулинь), открытая китайскими астрономами в августе 2007 года. Предполагается, что в районе 24 февраля комета достигнет 5-6 звёздной величины и соответственно станет хорошо видна с Земли невооружённым глазом. На данный момент комета Лулинь находится в созвездии Весов и перемещается в сторону созвездия Девы.
Комета интересна своим редким антихвостом – пылевым следом, направленным не вслед комете, но «летящим» впереди неё. Однако загадка такого хвоста – вообще говоря, не единственная.
Комета обладает уникальной нетрадиционной орбитой — плоскоть ее орбиты совпадает с плоскостью орбиты Земли, а движется она в противоположном направлении. Более того – появление у кометы «антихвоста» во многом связано именно с этой необычной орбитой кометы. Если комета движется по параболической орбите, то войдя однажды во внутренние области Солнечной системы, затем навсегда покинет её.
Сейчас комета представляет собой объект с блеском 7-8 звёздной величины, и доступна для наблюдения в бинокль и любительские телескопы любого калибра.
Не стоит думать, что из-за слабости по блеску объект не интересен - всё-таки его пока ещё никому не удалось увидеть невооружённым глазом. Дело в том, что уже сейчас у кометы наблюдается хвост, и, что самое главное, - антихвост. Прогнозируется появление ионного голубого хвоста. В телескоп комета выглядит как зелёное тело с мохнатой размытой, хорошо развитой комой, основным хвостом (который, кстати, имеет сложное строение и иногда в нём наблюдаются ряд интересных явлений вплоть до отрыва) и анти-хвостом.
Комета никогда раньше не появлялась в Солнечной системе и не взаимодействовала с планетами. Возможно, что появление этой кометы - первое и последнее для нас. Странность - в том, что орбита кометы пересекает орбиты всех планет-гигантов. И ни одна из планет пока не оказала существенного влияние на движение кометы.

Что несет нам эта комета? Почему китайцы ее так назвали — не известно. Но с арабского лю'лю'ун — означает жемчуг. Жемчуг как известно — лунный камень. Да и в самом названии кометы имя Луны просматривается. Так что же несет нам Лулинь? Эмоциональную нестабильность и волнение народа или, наоборот, усыпление сознания (лень). Время покажет.



Вернуться в «1.3 Астрология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей