Лечение трофической язвы народными средствами

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Лечение трофической язвы народными средствами

Сообщение Рус » 18 июн 2015, 22:41

Трофические язвы голени — типичное и трудно поддающееся лечению, рецидивирующее осложнение глубокого варикоза вен ног. Их появлению предшествует изменение окраски кожи над расширенными и извитыми венами — кожа сначала становится коричневатой, потом краснеет, воспаляется, начинает шелушиться. Затем верхние слои отторгаются, образуется дефект кожи с влажной воспаленной поверхностью. Прогрессирование процесса приводит к появлению более глубоко дефекта — язвы. Если в рану попадают патогенные микроорганизмы, то воспаление становится гнойным.

При их лечении используется весь комплекс мер, включая фитотерапевтические, направленных на природу болезни и описанных выше, и местное лечение. Именно способам местной фитотерапии отводится очень важная роль.

Следует отметить определенные параллели в механизмах развития и способах лечения трофических язв голени и пролежней, которые также связаны с расстройствами местного кровообращения и нарушением трофики кожи в местах постоянного давления. Способы лечения фитопрепаратами фактически совпадают.

При местной фитотерапии трофических язв голени необходимо:

— во-первых, очистить изъязвленную поверхность и особенно края раны от омертвевших тканей, являющихся источником инфекции;

— во-вторых, уничтожить бактериальную инфекцию: (золотистый и эпидермальный стафилококки, устойчивые к большинству широко применяемых антибиотиков, разнообразная анаэробная микрофлора, стрептококки и

др.);

— в-третьих, заживить (эпителизировать) язву, восстановить нормальную кожную ткань на раневой поверхности.

Разделение это, конечно, условное и очистку следует проводить одновременно с избавлением от инфекции, а потом, продолжая последнюю, приступать к заживлению раневой поверхности. Длительность терапии всегда индивидуальна, зависит от возраста (регенераторных способностей тканей) и степени нарушения местного кровообращения.

При лечении следует уделить большое внимание питанию (полноценному по белкам и витаминам) и соблюдению гигиенических правил.

Для очищения раны и антисептического эффекта язвенную поверхность предварительно обрабатывают 3%-м раствором перекиси водорода. Эту процедуру следует повторить и после обработки раневой поверхности ферментами.

Протеолитические ферменты (химопсин, террилитин и др.) в виде примочек (несколько слоев марли, густо смоченных раствором фермента, согласно инструкции, под полиэтиленовой пленкой па несколько часов), применяют только по назначению врача в соответствии с приложенными инструкциями. При правильном применении они действуют только на поврежденные, нежизнеспособные ткани и не затрагивают здоровые.

Растительные протеолитические ферменты (типа папаина) содержатся во всех частях многих свежих растений. Для очищения язвенной поверхности в народной медицине чаще применяют свежий сок, кашицу из листьев и некоторых корнеплодов. Проверенных народным опытом и специалистами-фитотерапевтами рекомендаций много.

При трофических язвах вне обострений: смазывать их 5%-м раствором мумие на соке алоэ (а еще лучше на мази алоэ), т. е. взять 5 г мумие на 100 г сока или мази алоэ, А прикрыть эту смазку в теплое время лучше листом подорожника, в холодное — срезом листа алоэ или кусочком пергаментной бумаги и слегка все это прибинтовать на сутки. Через сутки компресс из мумие сменить на масло зверобоя, цветы которого лучше настоять 15 дней на подсолнечном, а лучше касторовом масле (1 ст. л цветов на полстакана масла. Но и зверобойное масло после 15 процедур лучше бы сменить на 5%-ю мазь из облепихового масла (5 г масла на 100 г мази алоэ), что тоже способствует быстрой эпителизации и рассасыванию инфильтрации. Если нет ни зверобоя, ни облепихи и даже при их наличии — в третью очередь, через месяц — использует 25%-ю мазь каротолина. Ее можно приготовить из мякоти шиповника, размельчив сухие ягоды, на мази алоэ или растительном масле в соотношении 1:4. Еще лучше использовать масло семян шиповника.

При язвах голени. Пить настой из кровохлебки: залить 2 ст. л. измельченного корня 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать 8—10 ч. и принимать по 1 ст. л. Зраза в день после еды. Продолжительность курса лечения до одного месяца.

Для повышения тонуса и уменьшения дискомфорта, пораженные участки вен 2 раза в день протирают смесью следующего состава: 1 столовая ложка жидкого экстракта ромашки и 1 чайная ложка настоя амаранта.

Так же при болях в ногах рекомендуется, добавит в ванну отвар коры ивы белой и листьев амаранта. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15минут, затем добавляют 1 измельченный лист амаранта и кипятят еще 3 минуты. Отвар настаивают в течение 40 минут, затем добавляют в ванну. Продолжительность ванны 20 минут, после ванны следует перебинтоватъ ноги эластичным бинтом.

Хвощ также может быть использован наружно для лечения трофических язв.

Для этого высушенное растение перемалывают в мелкий порошок и им засыпают рану, а сверху оборачивают свежим капустным листом или листом лопуха. Так обычно делают 1—2раза в день, пока язва не очистится от некротических масс.

Листья кирказона скрученного. Если есть свежий лист, то его перемалывают в кашицу и укладывают на язву. Если же свежего листа нет, то подойдет сухой корень, из которого готовят отвар из расчета 1 к 5.

Кашицу из хорошо промытой свежерастертой свеклы наносят на поверхность язвы слоем в 1 см, накрывают сверху 6—8 слоями марли и держат 4—5 часов (марлевую салфетку предварительно обильно смачивают соком свеклы.

Путем орошения и примочки соком пропущенных через мясорубку свежесобранных листьев мать-и-мачехи, подорожника большого, травы тысячелистника, корневища аира, корня и корневища девясила, листьев и зеленых ветвей сирени, разведенным кипяченой водой пополам (6—8 слоев марли обильно смачивают соком и под полиэтиленовую пленку накладывают на язву, сменяя повязки до их высыхания 4—5раз в день);

Свежие хорошо промытые листья подорожника большого, кубышки желтой, сирени, мать-и-мачехи, тысячелистника пропускают через мясорубку и, не отжимая, в виде кашицы (или просто целых листьев, наружные пластинки которых по возможности частично сняты и обнажена мякоть листьев) накладывают прямо на язву, сменяя повязку каждые 5—6 часов в течение 2—3 дней.

Повязки ни в коем случае не должны высыхать, чтобы исключить прилипание к ране и дополнительное травмирование при их смене. Как уже упоминалось, следует между процедурами обязательно обрабатывать язву перекисью водорода или фурацилином, хлоргексидом, риванолом и т. д. С этой же целью можно использовать настои и отвары растений, перечисленных выше, а также зверобоя, цветов ромашки аптечной, травы сушеницы болотной, корней и корневищ аира, девясила и др.

Очищение язвенной поверхности от нежизнеспособной ткани проводят в короткие сроки (2—5 дней), а затем периодически, по мере необходимости, повторяют.

Приступая к процессу заживления надо одновременно применять бактерицидное воздействие для подавления патогенной микрофлоры. Повязки меняют два раза в сутки и, поэтому, высыхающим повязкам настоев и отваров лекарственных растений следует предпочесть повязки с мазями и масляными экстрактами. Они не высыхают и оказывают одновременно смягчающее бальзамическое воздействие.

Примерами наиболее доступных средств являются следующие:

Масло зверобоя — 25 граммов цветов и листьев настаивают в 200—250мл оливкового, льняного или подсолнечного масла в теплом месте в течение 2—3 недель, периодически взбалтывают, процеживают и хранят в холодильнике; марлевые повязки сменяют 1—2раза в сутки.

Зверобойное масло при трофических язвах голени. Измельченную траву зверобоя смешать с десятикратным количеством растительного масла, прогреть в течение 3 часов на кипящей водяной бане, затем настоять 6—8 часов, слить масло, траву отжать, смешать полученные масляные экстракты и профильтровать. Использовать для лечения трофических язв голени, повреждений и заболеваний кожи. Лечебный эффект зверобойного масла обусловливается действием фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла и смолистых веществ растения. Одновременно принимать цветочную пыльцу по 1/2 чайной ложки Зраза в день курсами по 6недель.

Облепиховое масло (домашней или аптечной заготовки) накладывают в виде повязок, сменяемых раз в сутки.

Масло-сбор: трава зверобоя, трава сушеницы болотной, лепестки садовой розы поровну — 1 столовую ложку сырья смешивают с 200граммами подсолнечного или другого жидкого масла, настаивают в темном месте 15 дней, накладывают в виде повязок, сменяемых раз в сутки.

Свежий сок травы тысячелистника смешивают с подсолнечным маслом в соотношении 1:10, применяют так же;

Мазь из мелкораскрошенной коры дуба — 2 части, почек черного тополя — 1 часть и масла зверобоя — 1 часть на 5 частей несоленого сливочного масла, тщательно смешивают, выдерживают в тепле 10—12 часов, доводят до кипения, процеживают, хранят в холодильнике, накладывают на язвенную поверхность, меняя ежедневно, курсами по 10 дней.

Масло из семян шиповника — 50 граммов измельченных семян заливают стаканом оливкового, льняного или подсолнечного масла, настаивают в теплом месте 2 недели, процеживают, хранят в холодильнике, марлевые повязки сменяют 2 раза в сутки.

Масло из лабазника — мелкоизмельченные листья и корневище лабазника 25 граммов на 200 мл масла, льняного или подсолнечного масла, настаивают в теплом месте 2 недели, процеживают, хранят в холодильнике, марлевые повязки сменяют 2раза в сутки. Настои трав, заживляющий варикозные язвы

Сбор: Зверобой продырявленный, трава — 20 г, календула. лекарственная, цветки — 20 г, ромашка лекарственная, цветки — 20 г, дуб обыкновенный, трава — Юг, хвощ полевой, трава — 10 г, фиалка трехцветная, трава — 10 г, тысячелистник обыкновенный, трава — Юг. Две столовые ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 2 стаканами крутого кипятка, настоять 1—2 часа и использовать для компрессов, накладываемых на трофические язвы голени, а также для их обмывания. Одновременно принимать по 1/2 чайной ложки цветочной пыльцы Зраза в день.

Сбор: Солодка голая, корень — 20 г, череда трехразделъная, трава — 20 г, зверобой продырявленный, трава — 20 г, кориандр посевной, плоды — 15 г, подорожник большой, лист — 15г, сушеница болотная, трава — Юг. Две — три столовые ложки сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5литра крутого кипятка, настоять 2—3 часа при закрытой пробке, процедить. Пить теплым по 1/3 стакана, добавляя по вкусу мед, 3 раза в день после еды при варикозных язвах на почве тромбофлебита. Наружно для заживления варикозных язв использовать.

Сбор: зверобой продырявленный, трава — 40 г, ромашка лекарственная, цветки — 30 г, хвощ полевой, трава — 30 г. Две столовые ложки сухой измельченной смеси залить 0,5литра кипяченой воды, кипятить 15минут, настоять полчаса — час, процедить и принимать теплым по 1 /4 стакана, добавляя по вкусу мед, 3раза в день за полчаса — час до еды. Отвар использовать также для наружного лечения (применять в виде компрессов, накладываемых на язвы голени). Одновременно принимать по 1/2 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день.

Варикозное расширение вен можно предотвратить, удалить, замедлить. К сожалению, опасность возникновения варикоза на непрооперированных участках ног всегда остается. Но существует достаточно способов профилактики и облегчения заболевания.

Лечение трофических язв голени — процедура долгая, требующая, кроме собственно лечения, устранения застоя (почаще поднимать больную ногу), работы без ходьбы и т. п. И не забывать, что важнейшая профилактическая мера от варикоза — занятия физкультурой.
Разные рецепты

1. Квасцы жженные.

В 100 г теплогорячей воды (кипяченой) высыпать квасцы жженные в порошке (на кончике ножа). Хорошо размешать. Промывать тампоном, смоченным в растворе квасцов, гноящиеся раны, трофические язвы и другие открытые раны. Квасцы осушают рану, стягивают ее, останавливают кровь и излечивают. Применять в основном для промывания ран.

2. Мумие.

5-10 г мумие хорошо размешать в 100 г жидкого натурального пчелиного меда. Марлевый тампон пропитать этим составом и наложить на язву или рану и перебинтовать. Менять повязку раз в сутки.

3. Смола-живица деревьев хвойных пород. На язву или рану налить жидкой смолы-живицы, перебинтовать. Менять раз в 2-3 суток. Промыть после живицы рану спиртом и снова наложить живицу. Если смола-живица сухая, то ее растворить в 90°С спирте. Делается это так: смолу перебрать, сложить в стеклянную баночку или пузырь с широким горлом. Залить 90 С спиртом так, чтобы спирт покрывал живицу на 1 см. Через несколько дней смола растворится. Ее намазывать на рану или тампоном.

4. Медуница (трава).

Свежие растертые или измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, порезам или обмывают раны крепким настоем травы. Менять повязку дважды в день.

5. Народное симпатическое средство. Промыть ваткой, смоченной в спирте, язву или рану. Взять свежесрезанный пшеничный колос, концом колоса водить по язве или ране крест-накрест 3 раза, затем колосок выбросить. Делать так трижды в день: утром, в обед вечером в течение 3 дней. На это уйдет 9 колосков. Рана вскоре затянется и зарастет.

6. Бальзам для лечения ран. Смолу-живицу хвойных пород перетапливают пополам с коровьим маслом. Полученным бальзамом смазывают долго незаживающие раны.

7. Березовая зола.

1 кг березовой золы, просеять и залить 10 литрами крутого кипятка. Настоять, укутав, пока не станет легонько теплым. Больную ногу или руку опустить в этот щелок на 30 минут. Если же рана или язва неудобна для ванн, то делать компрессы. Марлю сложить в 6-8 раз, намочить в щелоке и накладывать компресс на больное место на 2 часа. Делать 2 раза в день. Через 2-3 недели пройдет любая незаживающая рана. Щелок вытянет весь гной и очистит рану. После золы рану промыть настойкой календулы (ноготки). 40 капель настойки на стакан холодной кипяченой воды. Промывать этим составом регулярно раны после компресса. Затем перевязать больное место и часа через 2-3 снова компресс.

8. Бальзам для ран.

100 г можжевельного дегтя, 2 яичных желтка стереть с 1 столовой ложкой розового масла. Затем к ним добавить по 1 чайной ложке очищенного скипидара, все время помешивая. Скипидара добавлять 100 мл. Вливать понемножку и размешивать, а то яйцо свернется

Когда желтки, масло и скипидар стерты, то к ним добавить 100 г можжевельного дегтя. Хорошо размешать. Чайной ложечкой наливать этот бальзам на раны. Затем сделать повязку. Это прекрасное антисептическое и рано-заживляющее средство.

Трофические язвы чаще всего наблюдаются при повреждении спинного мозга, в том числе сдавливании его опухолями. Трофические язвы развиваются в результате нарушения питания тканей в силу непосредственного поражения центральной нервной системы.

СИРЕНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Ноги обложить свежими вымытыми листьями сирени. Особенно эта методика хороша при трофических язвах, образующихся на фоне расширения вен и тромбофлебитов.

Листья обильно покрываются выделениями из ран, больные при этом испытывают значительное облегчение. Полное выздоровление наступает через 1 — 1,5 месяца. Зимой можно пользоваться стружкой из мелких веточек и из коры веток сирени. Результат во всех случаях бывает положительным.

Для бальзама от трофических язв необходимо приготовить 100 г можжевелового дегтя, 1 ст. л. розового масла, 2 яичных желтка. Растереть розовое масло и желтки. К полученному составу добавить 100 мл очищенного скипидара (добавлять по 1 ч. л., все время помешивая. При быстром вливании скипидара яйцо свернется). Когда желтки, масло и скипидар смешаны и растерты, добавить 100 г можжевелового дегтя. Хорошо размешать. Наложить бальзам на раны. Сверху закрепить повязкой.

Смолу-живицу хвойных пород перетопить со сливочным маслом в соотношении 1:1. Полученным составом смазывать трофические язвы и долго не заживающие раны.

ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. По 100 г еловой живицы, свиного внутреннего сала и воска. Все прокипятить. 11ромыть рану известковой водой (1 ст. л. негашеной извести на 1 л воды), затем наложить повязку с приготовленной мазью. Самые тяжелые трофические язвы заживают обычно после 5—6 перевязок.

МЕДУНИЦА. Свежие измельченные в кашицу листья растения прикладывать к долго не заживающим ранам и язвам, обмыть их крепким настоем травы. Повязку менять не реже двух раз в день.

ЭВКАЛИПТ ШИРОКИЙ. Трофические язвы, экзему 1счат примочками из настоя эвкалипта (100 г свежего листа заварить 1 л кипятка. Кипятить 5 мин).

СУШЕНИЦА БОЛОТНАЯ. При трофических язвах пьют отвар из сушеницы болотной (30 г травы на стакан кипятка) по 0,3 стакана три раза в день. Для мази делают порошок из 1 части травы и 3 частей несоленого сливочного масла. При лечении трофических язв пользуются как отваром, так и мазью.

Березовая зола. 1 кг березовой золы просеять через мелкое сито и залить 10 л кипятка. Настоять, укутав, 2 ч. В еще теплый раствор опустить больную ногу на V) мин. Если рана или язва расположена в неудобном месте, то делать из раствора компрессы. Для этого сложить марлю в несколько слоев, намочить в растворе и приложить к ране на 8 ч. Компрессы и ванночки делать 2 раза в день. Обычно самая упорная язва проходит после такого лечения через 2—3 недели.

Многие знахари рекомендуют после компресса или ванночки промыть рану настойкой календулы (40 капель настойки на стакан кипяченой холодной воды). Промывать регулярно после каждого компресса.

ЛОПУХ. Соком из корней лопуха или соком из листьев смазывают раны и трофические язвы для их скорейшего заживления.

ИВА. Крепким настоем веточек ивы (или листьев) обмывают пораженные участки кожи при экземе и трофических язвах. Из порошка коры и вазелина готовят мазь в соотношении 1:1.

КВАСЦЫ ЖЖЕННЫЕ. В 100 мл горячей кипяченой воды добавить жженные квасцы в порошке (на кончике ножа). Промывать раствором гноящиеся раны, трофические и долго не заживающие раны и язвы. Квасцы стягивают края раны и сушат ее, оказывают противовоспалительное действие.

ПАПОРОТНИК. Сок свежих листьев применяется в виде компрессов и примочек при лечении трофических язв.

ФЕРУЛА. Одно из самых сильных средств, применяющихся при лечении трофических язв и онкологических заболеваний кожи. Используется сок корня ферулы для смазывания ран и язв. Готовят мазь из крепкого отвара корня и вазелина.

Незаживающая трофическая язва пальцев стоп

Процедуры делать утром и вечером.

ПЕРВЫЙ ЭТАП ЛЕЧЕНИЯ (в 9 часов утра)

1. Из стерильного шприца полить язву 3%-ной перекисью водорода дважды. Как после первого, так и после

второго обмывания 3 мин подержать, затем промокнуть стерильным тампоном.

2. Полить язву раствором инсулина, подержать 3 мин.

3. Полить из шприца язву 10%-ным гипертоническим раствором. Приложить стерильную салфетку, смоченную гипертоническим раствором, обернуть бинтом, сверху наложить кусок целлофана или бумагу для компрессов, но не оборачивать ее вокруг пальца. Плотно забинтовать стерильным бинтом.

ВТОРОЙ ЭТАП ЛЕЧЕНИЯ (в 12 часов дня)

Через 3 ч снять бинт (салфетку с гипертоническим раствором не трогать) и полить салфетку из шприца обычной водкой. Забинтовать.

ТРЕТИЙ ЭТАП ЛЕЧЕНИЯ (в 3 часа дня)

Снять бинт (не трогая салфетку) и полить салфетку из шприца сначала гипертоническим раствором (подер-жаit. 1 мин), затем водкой крепостью 40°. Забинтовать.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП ЛЕЧЕНИЯ (в 9 часов вечера)

Повторить все процедуры, которые проводились в часов утра. При незаживающих язвах такого типа хороший эффект оказывают ежедневные ванночки с настоем сушеницы топяной.

Из медикаментозных средств выраженный эффект дает прием внутрь таблеток стурулина (или его заменителя) по таблетке три раза в день за полчаса до еды.

Предложенная методика лечения трофических язв проведена на многих пациентах. Эффект всегда был положительным.
Лечение варикозной язвы

Каштан конский — спиртовая настойка из плодов дикого каштана применяется при лечении язв голени и нижних конечностей: 50 г. цветков или измельченных плодов каштана заливают 0,5 л водки или 50 %-ного спирта. Настаивают 14 дней в теплом и темном месте. Пьют по 30-40 капель 3-4 раза в день. Этот же состав используют для наружною применения.

Спиртово-водный экстракт из плодов каштана конского и плодов рябины принимают 3 раза в день по 15 капель. Берут 50 г. измельченных плодов каштана, 50 г. сухих плодов рябины и заливают 0,5 л водки. Настаивают

14 дней, процеживают. Состав годен и для наружного применения. Кашица из свежеприготовленных плодов каштана и рябины используется для компрессов и примочек при варикозных язвах.

Шишки ольхи —30 г. истолченных шишек залить стаканом белого вина, выдержать 6-8 часов и пить 2-3 раза в день по 100 мл. Одновременно настой использовать как наружное средство в виде примочек и компрессов при варикозных язвах.

Можно приготовить также и отвар из коры ольхи:

15 г измельченной коры, 200лгл воды кипятить 10 минут. Процедить. Нить по 1 ст. ложке 3 раза в день, одновременно применяя отвар как наружное средство.

Кашицу из листьев ольхи полезно накладывать на ожоги, варикозные язвы и раны.

1 %-ную розовую мазь, сделанную из лепестков красной масличной розы, наружно применяют при лечении долго не заживающих язв, пролежней, ожогов, панарициев, радиодермитов.

Кирказон обыкновенный. Препараты из кирказона прописывают для лечения ран — они способствуют их быстрой очистке и хорошей заживляемости. Приготавливают также и мази, которые применяют при язвах голени, псориазе, абсцессах. Кирказон в комбинации с преимущественно венотически действующими лекарственными травами применяют при заболеваниях, обусловленных венозной недостаточностью: флебитах, тромбофлебитах, варикозных расширениях вен, язвах голени, геморрое.

Растение ядовито! Обращаться с осторожностью! Наружно кирказон применяют для компрессов — готовят отвар из 2 ч. ложек измельченных корней на 2 стакана воды, варить полчаса, процедить. Применять для смачиваний, примочек и обмываний.

Прикладывать измельченные листья сельдерея или применять сельдерейную мазь, состоящую из растертых листьев сельдерея и сливочного масла.

Взять по 100 г. еловой живицы, свиного внутреннего сала и пчелиного воска (всего), перекипятить. Полученную мазь использовать для смазывания долго не заживающих язв голени при тромбофлебитах, варикозах, пролежнях. Перед смазыванием промыть рану «известковой водой» (1 ст. ложка негашеной извести на 1 л воды).

5 г. измельченных цветков ноготков смешать с 25 г. вазелина. Втирать или накладывать мазь на пораженный участок.

Измельченные свежие или распаренные листья сливы прикладывать к пораженному месту.

К пораженным участкам кожи прикладывать йод повязку облепиховое масло, настой плодов облепихи) или свежую тертую морковь.
Источник: http://www.medn.ru/medblog/lechenietroficheskixyazv/



Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Лечение трофической язвы народными средствами

Сообщение Bindu » 06 мар 2017, 19:35

перекись. можно перекись с квасцами. делать примочки и компрессы.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Лечение трофической язвы народными средствами

Сообщение Bindu » 11 апр 2018, 00:08

Про то, чтобы не нервничать я согласен с вами. только при чем тут инсульты? Тема про троф. язву. :) Хотя и она часто результат переживаний.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей