Тефлоновое покрытие и рак

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Тефлоновое покрытие и рак

Сообщение Рус » 24 апр 2015, 22:57

Вредная посуда. Окончание разговора. Мы с вами обсудили многие виды посуды, но темы для беседы еще остались. Кроме того, необходимо выяснить - какие же виды посуды самые безопасные и экологичные в применении? Продолжим обсуждение темы.

Посуда, имеющая антипригарное покрытие.

Сегодня самыми модными и удобными в применении становятся широко рекламируемые изделия с антипригарными покрытиями. Эта посуда бывает разной ценовой категории – от простой и дешевой до эксклюзивной и безумно дорогой. Такая посуда производится со стальной или алюминиевой основой, на которую затем наносят слой антипригарного покрытия. Чугунные изделия с антипригарным покрытием необходимо в обязательном порядке после покупки протереть бумагой и только уже потом помыть их горячей водой с добавлением мыла. Если остатки пищи все-таки пригорели, хотя это сложно, можно оттереть их горсткой сухой соли.

Алюминиевые виды такой посуды – сковородки, сотейники или кастрюли, обычно производят двумя разными способами – отливают или штампуют. Отлитые изделия являются более качественными, так как они имеют более толстую основы, в среднем от 3 до 10 мм. При штамповке получаются очень легкие и очень тонкие изделия, в среднем от 1 до 3 мм, но такую посуду относят к низкокачественной, так как она может легко деформироваться и не равномерно нагревается, в странах Европы ее считают вообще одноразовой.

Чтобы улучшить характеристики такой посуды и предотвратить ее деформацию в области дна, некоторые производители производят посуду с двойным дном, на дно посуды крепится дополнительный алюминиевый диск. Но это приводит к значительному повышению стоимости такой посуды. Кроме того, сегодня многие производители делают штамповку сразу со слоем антипригарного покрытия. Это не самое качественное производство, более стойким и менее вредным будет производство с покрытием, наносимым на готовую форму, но так обычно делают только на стальной посуде. Стальная посуда обычно не комплектуется дополнительным дном, так как ее невозможно деформировать даже при толщине стали в 1-2 мм, тепло по ней распределяется вполне равномерно.

Что учесть при выборе? Сталь медленнее нагревается, лучше распределяет поступающее тепло, дольше поддерживает потом температуру на поверхности, но алюминий зато быстрее нагревается, но при этом также быстро потом и остывает. Антипригарное покрытие позиционируется как возможность приготовления еды без лишнего жира, что дает организму защиту от лишних калорий, выделения канцерогенов и лишнего холестерина. Поэтому эта посуда стала столь популярной среди хозяек во всем мире, к ней практически не прилипает и не прижаривается пища.

Вот только научные умы не столь восторженны в вопросах приготовления пищи на антипригарных сковородках и кастрюлях. Выдвигаются гипотезы о вредном воздействии такой посуды на организм, хотя пока убедительных доказательств для данной гипотезы нет, но и отрицать влияние покрытия нельзя. Так, в составе этого покрытия, называемого тефлоновым, входит особая кислота – перфлюорооктановая, ее воздействие на организм может быть крайне негативным. При исследовании в лаборатории у большинства подопытных животных, кому в пищу подмешивали это вещество, погибали быстрее тех, что ели обычное питание. Кроме того, у этой группы животных пропадало половое влечение, они сильно отставали в половом и физическом развитии от своих сверстников.

А еще было опубликовано интересное наблюдение, в домах, где попугайчики или канарейки жили на кухнях, где хозяйки готовили на сковородках с тефлоновым покрытием, птички быстро гибли. Причиной этого называют выделение при нагревании в воздух особых веществ, которые могут негативно отражаться на здоровье. Считается, что эти вредные вещества могут находиться в воздухе кухни до нескольких дней. Современные антипригарные покрытия для посуды под названием «тефлон», изначально применяли в военных целях, ими покрывали поверхности радаров.

Сегодня тефлон прочно вошел в нашу жизнь – его используют не только в производстве посуды, но и в бытовой технике, одежде и даже в разных отраслях строительства. Основоположником тефлоновых покрытий была компания дюпон, они придумали и внедрили тефлон в производство. Так вот они сами признаются, что чрезмерное раскаление посуды с их инновационным напылением и антипригарным покрытием наносит существенный вред птицам. Но такой вред отмечают при повышении температуры на поверхности в 350 градусов, что на кухне якобы достичь невозможно. Но вопрос все равно остается, почему именно такая цифра, а не ниже и что с покрытием будет при 100 и выше? Однако, такие заявления компании ученых явно не устроили, и они упорно твердят о том, что выделяемые антипригарными изделиями вещества нарушают экологию и вредят здоровью уже при обычных температурах использования. Указывается на недостаточное изучение перфлюорооктановой кислоты, ее действия на организм и отдаленных последствий. Это вещество было открыто в восьмидесятые, и детально не изучалось, сегодня для животных его считают вызывающим рак и мутации, а мы недалеко ушли от животных.

У сотрудников самой фирмы дюпонт отмечались случаи рождения детей с дефектами развития и врожденной патологией, но фирма объясняет это вредностями, связанными с производством тефлона в цехах. Но опасность уже готовых изделий эта фирма упорно отрицает – видно основные баталии на тему антипригарной посуды еще впереди. Кроме того, ученые обнаружили еще и то, что при нагреве тефлонового покрытия или его компонентов, из них может выделяться бензол, хотя его концентрации не превышают опасных пределов, зависят от степени нагрева посуды (особенно опасно в ней печь в духовке), но сам факт….

Самую большую опасность представляет собой изношенный слой тефлона. Анnипригарное покрытие очень чувствительно к повреждению и его нельзя царапать. Если покрытие повреждено вилкой, ложкой или ножом, острыми предметами, такую посуду использовать уже крайне нежелательно, необходимо приобретать новую. И это относится только к качественным товарам известных фирм, которые стоят достаточно дорого.

Китайские дешевые товары вообще ни в какие рамки не укладываются. В ходе проверок были выявлены и изъяты из продажи сковородки с антипригарным покрытием, выделяющие формальдегиды, которые превышают норму в десятки раз. Связь с подобными фактами наводит на мысли о покупке только проверенных и качественных изделий, имеющих сертификат безопасности и качества, с толстым дном. Если же средства у вас ограничены, существует не тефлоновое дорогое покрытие, а антипригарное титановое напыление. Титан напыляется на алюминиевые сковородки тонким слоем, а не него напыляют слой из смеси керамики с фторопластом, по сути тот же тефлон, менее прочный и менее дорогой. Внутренняя поверхность посуды может быть гладкой или быть похожа на соты, эти ячейки делают покрытие более рельефным и лучше распределяют нагрев.

Фарфор и керамика.
Ну уж казалось бы – фарфоровую посуду применяют даже в химических лабораториях и аптечном деле, уж она то точно полностью безопасна и ею можно пользоваться совершенно спокойно. Но, это верно лишь отчасти, да – эти виды посуды отличные по своим потребительским качествам и удобству. Но, они безопасны только до нарушения целостности их поверхности. Образование царапин или сколов на толще спаянной глины оказывает отрицательный эффект. Тогда в пищу попадают соли тяжелых металлов, которые находятся в составе глинистых пород.

Керамические изделия предназначены вообще для декоративных нужд, так как керамику расписывают и покрыают вредными веществами – эмали лаки, глазури небезопасны. Ее не используют для приготовления и хранения пищи. А зачастую бывает керамика с повышенной долей свинца. Если же вы упорно хотите использовать керамическую посуду, перед ее первым использованием необходимо прокипятить в ней раствор уксуса, который свяжет свинец, содержащийся в эмали. Кроме того, в керамической посуде нельзя готовить блюда на открытом огне – костре или газе. Моется керамика в горячей воде с питьевой содой, после чего ее необходимо ополоснуть чистой водой. Глиняная посуда рекомендуется только для сухих продуктов, ее необходимо держать открытой во избежание неприятного запаха. Она хорошо моется в мыльном растворе.

Хрусталь, стекло.
Хрустальные графинчики обычно ставят на праздничный стол, наливать в них напитки. Но, хрусталь содержит повышенное содержание свинца, поэтому как раз напитки в него наливать не рекомендуется, особенно кислые и алкогольные.

Одним из экологически чистых видов посуды является стекло, точнее закаленное и жаропрочное стекло. Такие сплавы стекла содержат особые добавки, делающие стекло прочным к нагреву и ударам. Поэтому, в них можно кипятить воду, готовить еду и запекать блюда в духовке и микроволновой печи. Но, стоит помнить, нельзя раскаленные только что снятые с огня стеклянные формы помещать на холодные поверхности – от перепада температур они могут лопнуть.

Стекло химически инертно, и поэтому оно не выделяет никаких вредных веществ, может быть безопасным для приготовления еды. Кроме того, стекло удобно мыть и в нем еда выглядит красиво и аппетитно.

Конечно, выбирать посуду можно любую, главное, пользоваться ею правильно, по назначению и соблюдая меры безопасности. А то ведь иногда сковородки становятся оружием, и тогда о безопасности говорить не приходится!



Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей