Усьма

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Рус
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38
Поблагодарили: 1 раз

Усьма

Сообщение Рус » 11 мар 2015, 22:42

Усьма (Isatis tinctoria)
Вайда красильная, красильная трава, крутик, синиль, фарбовник, шарник-трава
Изображение
Описание: Усьма
Двулетнее растение, в первый год образует розетку из крупных листьев, на второй год вырастает плодоносный стебель высотой 60-120 см, который заканчивается цветками. Цветки жёлтые, лепестки 3—4,5 мм длиной. Цветет в мае—июне. Плодоношение в июне—июле. Плод-стручок, длиной 6-8 мм, голый. Семена желтоватые, по одному в стручке.

Распространение: Усьма
Растение южных стран, но хорошо растет и в средних широтах. Произрастает на Кавказе, в Западной и Центральной Азии, во многих странах Европы, в Северной Африке. В России растёт на Северном Кавказе, в Дагестане, в Восточной Сибири, в европейской части.

Используемая часть: Усьма
Сок, семена и корни. Корни содержат индикан, синегрин, одревесневшие корни содержат индоксил-5-кетоглюконовую кислоту.

Сбор и заготовка: Усьма
Заготовку корней производят осенью. Растение выкапывают, обрезают стебель, корень хорошо промывают в воде, режут на пластинки и сушат. Семена образуются на второй год. Их используют для лечения в зимнее время, когда нет сока.

Выращивание: Усьма
Холодостойкое растение, переносит весенние и осенние заморозки. Устойчива к летним засухам, к почве мало требовательна. Хорошие результаты дает при посеве ее на черноземах. Размножается семенами.

Применение: Усьма
Химический состав корней вайды красильной, губительно действуют на кишечную палочку, тифозную палочку и возбудители дизентерии. Хорошие результаты получают при лечении простудных заболеваний. Отвар растения в Китае пьют при эпидемических простудных заболеваниях, эпидемическом менингите, эпидемическом энцефалите, остром гепатите и воспалении горла.
Сок усьмы стимулирует рост волос, окрашивает, делает ресницы и брови темнее и насыщеннее.

Рецепты: Усьма
Для улучшения зрения: соком, отжатым из листьев, 2-4 раза в день смазывают веки. За два-три года можно значительно улучшить зрение. 1 ч.л. семян залить 1/3 ст. кипятка, настоять, укутав, до остывания и закапывать в глаза 2-3 раза в день по 1-2 капли.

60-120 г корня, приготовить отвар и выпить в один прием при эпидемическом паротите. Для лечения детей отвар готовить из 30-60 г корней.

60 г измельченных корней растения (для детей с возраста 13 лет 60-120 г корня) поместить в сосуд, добавить 200мл воды, кипятить на медленном огне, пока не останется 100 мл отвара. Отвар выпить за 1 прием или разделить на 2 равные части и пить утром и вечером при эпидемическом менингите.
Изображение

Традиционно на Востоке соком усьмы смазывали ресницы, чтобы они были густыми и черными.
Продающееся масло из усьмы менее эффективно для того, чтобы активизировать рост волос.
нужен свежевыжатый сок.
А это возможно, только если вы выращиваете самостоятельно растение у себя на даче или дома на окне.
Растение неприхотливое и легко размножается и выращивается, даже в холодном климате.
Изображение
Изображение
Усьма – редкое и уникальное по своим свойствам травянистое растение, истинный секрет красоты восточных женщин
Пятница, 01 Ноября 2013 г. 15:03 (ссылка)



Самое ценное в усьме – это ее сок. Свежим соком усьмы на протяжении многих веков восточные красавицы с детства натирают брови и ресницы с несколькими целями.

Во-первых, свежий сок усьмы окрашивает ресницы и брови в темный цвет на достаточно длительное время. Это природный способ подчеркнуть красоту глаз и загадочность взгляда. Такое окрашивание, несомненно, является достойной альтернативой применению химических средств.

Во-вторых, свежий сок усьмы – мощнейший природный стимулятор роста ресниц и бровей, способствует их утолщению, густоте, блеску, что в комплексе придает ресницам и бровям здоровый и ухоженный вид.

В-третьих, сок усьмы используется в качестве теней для создания эффекта «дымчатого» макияжа. Темным глазам он придает глубину и загадочность, а светлые – выглядят как драгоценные камни в темной оправе.

В-четвертых, свежий сок усьмы обладает антибактериальными (антисептическими) свойствами.

Сок усьмы можно также использовать и для лечения волос путем втирания его в корни волос, но необходимо учитывать, что этот способ лечения подходит только для волос темного цвета, так как светлые волосы могут изменить цвет.

Мест, где можно купить усьму, очень мало, найти ее сложно, усьма практически нигде не встречается. В последнее время все больше производителей включают усьму и ее производные в состав своей продукции, которая, как правило, стоит очень дорого.

Только свежий сок усьмы и только из верхних листочков (в них содержится больше красящих веществ) обладает заявленным сильным красящим эффектом. Сок усьмы быстро портится, поэтому хранить его нежелательно.

Именно по этой причине многие стремятся проявить немного терпения, вырастить усьму сами у себя дома, чтобы всегда иметь под рукой свежую веточку прямо на подоконнике. Тем более, усьма не требует особых условий для проращивания и последующего роста, кроме обязательных для большинства растений — света и тепла. Чем больше их получит усьма, тем полезнее она будет.


Так что же следует делать, если интенсивно выпадают ресницы и брови или если они редкие и едва заметные, а все испробованные косметические и народные средства не помогают?


Выращивание усьмы в домашних условиях:

Семена лучше посадить в емкость с питательный грунтом на глубину 4 см, увлажнить землю (лучше из пульверизатора) и накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой, поставить в теплое и светлое место. Увлажнять почву необходимо по мере засыхания верхнего слоя. Желательно периодически на 5-10 мин снимать пленку для проветривания, чтобы избежать загнивания семян. После появления первых всходов снять полиэтиленовую пленку — постепенно, чтобы приучить растение к новым условиям, сначала снимая пленку на несколько часов в день. После удаления пленки поставить горшок под свет в теплое место. Можно под настольную лампу, если в помещении нет южных или западных окон, низкий этаж или по другим причинам слабое и редкое освещение. Желательно избегать сквозняков. Семена могут всходить от 14 дней до 1,5 мес.

Желательно сажать семена сначала в практичные одноразовые прозрачные пластиковые стаканчики, так будет удобно наблюдать за развитием и состоянием корневой системы. Если стаканчиков нет, то подойдут коробочки из-под йогуртов. На донышке следует сделать небольшие дырочки, чтобы стекали излишки воды, которые могут привести к заплесневению семян, к закисанию почвы и гибели корней. По этой же причине семена не следует сажать в несоразмерно большую емкость. Землей стаканчики можно заполнить только на 1/2 или на 2/3 максимум. Сам стаканчик накрыть сверху прозрачной пищевой пленкой или прозрачными крышками, как от сметаны. Крышки или пленки нужно периодически снимать, чтобы проветривать почву. Поливать по мере подсыхания.

Применение:

Необходимо сорвать несколько листочков и оставить их на 13-15 часов на бумаге, чтобы листья немного подвялились.

Выжать сок в небольшую емкость.

Обмакнуть ватную палочку или щеточку для бровей и ресниц в свежий сок усьмы.

Нанести на ресницы и брови (а также на места, где нет волосков, но желательно их появление), оставить подсохнуть, затем нанести снова.

Повторить нанесение 3-4 раза (в течение 2-х часов), или более.

Дополнительные рекомендации:
- Для усиления и поддержания положительного эффекта усьму следует использовать постоянно, примерно 1 раз в 2-3 недели, а если есть возможность – то чаще.

- Для достижения интенсивного окрашивания сок усьмы необходимо оставлять на несколько дней (5-7), для проявления насыщенного цвета усьме требуется время.

- Чем дольше усьма остается на веках и бровях, тем насыщеннее цвет, а для лечения – оставить на несколько часов, но в дневное время.

- Для большего эффекта рекомендуется использовать специальную щеточку для бровей и ресниц, что позволит обеспечить микромассаж, необходимый для усиления и укрепления волосяных луковиц, ведь массаж улучшает питание корней волос и кровоток, способствуя скорейшему насыщению клеток тканей кислородом.

- Массировать брови необходимо от переносицы в направлении к вискам, в начале щеточкой, затем средними пальцами обеих рук, завершая массаж легкими поглаживающими движениями вдоль линии роста волос.

У узбеков есть традиция,когда в семье рождается девочка, мать на седьмой день аккуратно начинает смазывать бровки младенца свежим соком усьмы.
Она проводит линию которая соединяет две бровки, как бы делая из них одну сплошную,получается своеобразная чайка.
По преданию считается, что чем меньше расстояние между бровями,тем ближе будет находиться будущий муж дочери.
Дина Рубина в своем романе «На солнечной стороне улицы» писала о девушках Востока: «Целыми днями деятельно наводили красоту: выдавливали на донышко пиалы сок из листьев усьмы, макали в него спичку с накрученной ваткой и рисовали брови “чайкой”. Брови были зелеными, прекрасными, заползали на виски…».
В моём детстве пользовались расколотой надвое камышинкой - рисунок наносился чётче, графичнее.И ещё песня запомнилась.

В Намангане яблочки
Зреют ароматные
На меня не смотришь ты
Неприятно мне.
Может вовсе не ко мне
Ты приходишь в сад.
Отведать яблочко
Сладкий виноград.
Усьмой брови наведу
Подведу глаза сурьмой.
Первой я не подойду -
Сам придёшь за мной.
Ялли-ялли, ялло-ла...и т.д.


Усьма - секрет черных бровей

Вторник, 28 Октября 2008 г. 22:03 + в цитатник
(350x400, 44Kb) Дина Рубина в своем романе «На солнечной стороне улицы» писала о девушках Востока: «Целыми днями деятельно наводили красоту: выдавливали на донышко пиалы сок из листьев усьмы, макали в него спичку с накрученной ваткой и рисовали брови “чайкой”. Брови были зелеными, прекрасными, заползали на виски…». В самом деле – восточная красавица без широких черных бровей просто немыслима, а на Востоке идеалом считались сросшиеся на переносице брови. Именно с этой целью девочкам с самого раннего возраста усьмой подводили брови «чайкой» и через некоторое время на окрашиваемом участке начинали расти волоски.
Усьма красильная (или rugola) – это травянистое овощное растение из семейства горчичных. Свежевыжатый сок усьмы вначале имеет ярко-зеленый цвет, но он быстро темнеет и становится черным с легким изумрудным оттенком. Сок усьмы стимулирует рост волос, окрашивает, делает ресницы и брови темнее и насыщеннее, а также может использоваться в качестве «теней» - если окрасить соком усьмы веки, то как минимум на неделю вы можете забыть о косметике и смотреть на мир затуманенными очами, напоминающими эффект дымчатых глаз.
Жители Востока утверждают: если регулярно мазать соком усьмы какой-либо участок кожи, на поверхности которого есть хотя бы минимальное количество волос, то густота их повысится, они станут толще и темнее. Кроме того, усьма способна оказывать лечебное воздействие на сетчатку глаза. Однако, данный продукт имеет один недостаток – произрастает он лишь в Средней Азии (правда, совсем как петрушка или укроп, на любом садовом участке) и имеет выраженный зеленый цвет. То есть, если вы вдруг задумали наусьмить себе брови, то пару деньков придется потерпеть зелень на бровях, пока усьма не потемнеет. Впрочем, если вспомнить все «прелести» перманентного макияжа, то данная неприятность кажется не такой уж серьезной, тем более, что усьма держится на коже 2 недели в среднем.
Где взять усьму: семена усьмы продаются на восточных рынках, так что вырастить на подоконнике вы ее сумеете легко, но! Использовать полученные листочки можно будет только для масок на голову, так как красящего пигмента они будут содержать очень мало. Усьме нужно именно яркое южное солнце, так что придется поискать настоящую.
В магазинах восточных аксессуаров, сувениров и восточной косметики продаются баночки с соком усьмы. 10 мл стоит около 300 рублей, если я не ошибаюсь. Но такой момент – наиболее эффективен свежевыжатый сок усьмы, и именно с верхних листочков. Так что решайте сами!


Подтверждаю. что именно только свежевыжатый сок употребляется для всех целей. Его консервация не возможна.
используется уже только масло семян усьмы, которое не дает окрашивания, и менее эффективно в применении для роста и укрепления ресниц.
Так что, проще вырастить себе усьму на окне дома и использовать круглый год.
сеять поглубже, или после подсыпать землю до уровня первых листочков. сеять в глубокий горшок сразу с десяток растений. Всхожесть у них отличная, поэтому не нужно сеять много.



Bindu
Администратор
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: Усьма

Сообщение Bindu » 14 окт 2017, 23:15

Выращивание усьмы в домашних условиях

Семена лучше посадить в емкость с питательный грунтом на глубину 4 см, увлажнить землю (лучше из пульверизатора) и накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой, поставить в теплое и светлое место. Увлажнять почву необходимо по мере засыхания верхнего слоя. Желательно периодически на 5-10 мин снимать пленку для проветривания, чтобы избежать загнивания семян. После появления первых всходов снять полиэтиленовую пленку - постепенно, чтобы приучить растение к новым условиям, сначала снимая пленку на несколько часов в день. После удаления пленки поставить горшок под свет в теплое место, можно использовать лампу. Избегать сквозняков. Семена могут всходить от 14 дней до 1,5 мес. Желательно сажать семена сначала в пластиковые стаканчики, так будет удобно наблюдать за развитием и состоянием корневой системы. На донышке следует сделать небольшие дырочки, чтобы стекали излишки воды, которые могут привести к заплесневению семян, к закисанию почвы и гибели корней. По этой же причине семена не следует сажать в несоразмерно большую емкость. Землей стаканчики можно заполнить только на 1/2 или на 2/3 максимум. Стаканчик накрыть сверху прозрачной пищевой пленкой или крышкой. Крышки или пленки нужно периодически снимать, чтобы проветривать почву. Поливать по мере подсыхания. Весной, в начале лета усьму высаживают в открытый грунт, на солнечную сторону.


Вернуться в «1.1 Аюрведа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей