Кервель, Купырь бутенели́стный

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Bindu
Администратор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Кервель, Купырь бутенели́стный

Сообщение Bindu » 25 фев 2015, 20:07

Купырь бутенелистный и купырь лесной в народной медицине

Купырь бутенелистный (кервель обыкновенный) - семейство Зонтичные (сельдерейные). Запах у купыря (кервеля) анисовый, сладковатый, а вкус сходен со вкусом сельдерея. В России он произрастает в европейской части.

Химический состав: эфирное масло (до 0,27% в плодах) и в его составе - метилхавикол, анетол. Анетол выделяется потовыми железами, оказывает дезодорирующее действие. Придает поту приятный, привлекательный (аттрактивный) запах. Листья содержат значительно меньше эфирного масла (0,05%), однако этого вполне достаточно для применения их в качестве пряности в салатах и супах.

При сушке и термической обработке купырь (кервель) теряет эфирные масла, обусловленныи ими запах и ряд целебных свойств. Подобно многим эфирномасличным растениям он оказывает отхаркивающее действие, входит в сборы для лечения легочного туберкулеза, различных бронхолегочных заболеваний, а кроме того для лечения экземы, нейродермита. Как мочегонное его используют при отеках и как потогонное — при лихорадках. Местно применяют в качестве ранозаживляющего средства. При зудящих дерматозах рекомендуется одновременное применение — внутрь и местно. Он также показан при кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей (поносом).

Купырь (кервель) издавна высевали вновь через две недели, чтобы постоянно иметь свежую салатную зелень и приправу. Растение самосевом возобновляется в течение года.

Вкусовые качества кервеля хорошо сочетаются с эстрагоном, петрушкой и базиликом.

Купырь (кервель) лесной повсеместно широко распространен во всех регионах европейской части России, Западной и Восточной Сибири. В Ленинградской области вслед за цветением одуванчика наступает пора цветения купыря, поля и луга из желтых становятся дымчато-белыми. Корни, стебли, листья используют как овощ. А в Армении заготавливают как пряную приправу. Устойчива легенда обезболивающего, противозудного, успокаивающего, даже одурманивающего действия всех частей купыря лесного.

Его используют как средство, успокаивающее, болеутоляющее, тонизирующее гладкую мускулатуру матки. Купырь (кервель) оказывает мочегонное действие, показан при отеках, туберкулезе легких и других бронолегочных заболеваниях. Считают, что подофиллотоксин, содержащийся к нем, обусловливает лечебное действие купыря при злокачественных опухолях.

Применяется надземная часть купыря (кервеля) лесного при лечении больных эпилепсией, при агрессивности, затянувшемся патологическом климаксе, бессоннице, при болевом синдроме различной локализации, зуде. Для достижения седативного, успокаивающего эффекта надземную часть купыря рекомендую сочетать с душицей, тмином, кориандром, лабазником, хмелем.

Описание Кервеля кервель

Кервель обыкновенный (Anthriscus Cerefolium Hoffm) относится к семейству Зонтичных, которое достигает 40-75 см в высоту. Кервель широко известен в качестве пряности. Внешний вид кервеля очень напоминает знакомую всем петрушку, только листья у кервеля более нежные и со специфическим ароматом. Стержневой корень кервеля напоминает морковку белого цвета. Длинные перистые листья имеют светло-зелёную окраску. Цветки, белые или нежно розовые, собраны в зонтики. Плод представляет из себя двусемянку без шершавостей, со множеством семян, которые формой схожи с иголками. Кавказ и Западную Азию принято считать родиной кервеля. Есть он и в Европе, Беларуси, России и Молдавии. Выращивается в США, Новой Зеландии и Австралии. Растёт там, где немного солнца, на склонах, заросших другой травой и в сорных местах.
Выращивание Кервеля

Кервель высаживают так же, как любую зелень – рано весной. Важно не смешивать его с другими сортами, так как кервель легко переопыляется. Как только кервель взойдёт, нужно обязательно проредить посадки. Как только кервель вырастает до 6—12 см, его сначала выдергивают прямо с корнем в том месте, где посев густой. Дальше проводится срезка нижних листьев. Это скороспелая и устойчивая к холодам культура, с быстрым нарастанием зелени. Но в отличие от петрушки, сельдерея и других культур, при срезке всех листьев посадку нужно обновить, так как после срезки новые побеги и листья почти не будут расти. Чтобы постоянно получать зелень кервеля, посев нужно проводить в несколько сроков. Кервель, к сожалению, не сохраняет вкус и запах при сушке.
Состав Кервеля

Все части этого растения содержат эфирное масло. Трава кервеля богата витамином С, каротином, протеином, жирным маслом, горькими и минеральными веществами.
Полезные свойства Кервеля

Препараты, приготовленные из кервеля, выступают как тонизирующие, общеукрепляющие, освежающие, успокаивающие. При кашле кервель используют в качестве отхаркивающего средства. Болезни почек и мочевого пузыря также лечатся с помощью этого растения. При увеличенных лимфатических узлах и железах у детей им дают свежий сок, полученный из кервеля. Любые кожные повреждения такие, как ушибы, раны и др. для скорейшего заживления смазывают этим соком. Листья полезно прикладывать к нарывам при фурункулёзе. Кервель применяют также при гипертонии, при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, при весеннем авитаминозе. Чай из кервеля успокаивает нервы, помогает при забывчивости.
Применение Кервеля

Кервель не только внешне, но и по вкусовым качествам напоминает петрушку, поэтому растение используют в качестве пряности. Блюда с добавлением кервеля богаты витаминами.

С помощью кервеля в доме можно избавиться от насекомых: они не любят его запах.
Случайный рецепт с Кервелем

Для улучшения пищеварения

Вам понадобится:

Высушенная трава кервеля

Способ приготовления:


Траву кервеля предварительно измельчить. С помощью одного стакана кипятка заварить две столовых ложки полученной травы. После этого настаивать в термосе в течение одного часа. Принимать итоговый отвар в объёме четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Изображение
Изображение



Bindu
Администратор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Re: Кервель, Купырь бутенели́стный

Сообщение Bindu » 25 фев 2015, 20:12

Купырь лесной (Anthriscus sylvestris, Umbelliferae / Apiaceae)

daniil naumoff, 25.05.2006 15:02
21 мая 2006 года, Москва (Битцевский лесопарк)
Изображение

Изображение
Изображение

не путайте это распространенное у нас в средней полосе России растение с ядовитым болиголовом.

Основное отличие - у всех видов купыря плоды с оттянутой вершиной ("носиком"), которого нет у бутеня. Кроме того, у купыря лесного стебель под узлами не утолщен.
Изображение
болиголов.
Изображение

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Кервель, Купырь бутенели́стный

Сообщение Рус » 09 мар 2015, 19:09

Кервель – трава для гурманов


Автор: Любовь Бобровская

Кервель - однолетнее растение семейства зонтичных. В народе он известен как морковник, дикая петрушка, бутень, снедок, журница, куперь или купырь. И ещё много других у него названий, в каждой местности - своё. Эта нарядная мягкая травка имеет нежный аромат, сочетающий в себе запахи аниса и петрушки. Не все любят запах аниса, но если попробовать кервель в салатах, особенно с огурцами, в супах, в том числе, грибных и рассольниках, в качестве гарнира к рыбе, фасоли, овощным и яичным блюдам, то он начинает нравиться, и даже очень. Им ароматизируют творог, сыр, сливочное масло, майонез. Он хорошо сочетается с отварной картошкой, пловом, свининой, птицей. Древние греки очень любили мясо страуса под шапкой из зелени кервеля, а когда у них стала входить в моду перловка, то они и в блюда из неё добавляли кервель. Русские крестьяне до недавнего времени пили купырное вино, лечились настойками из купыря, ели его стебли. Им не надо было сеять его в огороде, потому что купырь в диком виде освоил овраги, влажные луга и леса, там его можно встретить и до сих пор.

Но в нашей области в диком виде кервель не растёт. Да и в огородах у нас он распространен мало, потому немногие его и знают. Зато, кто с ним знаком, тот с ним не расстаётся. Потому что это удивительная трава. Листья её содержат витамин С, каротин, рутин, минеральные соли, белковые вещества, эфирное масло. В народной медицине кервель используют при расстройствах желудка, для стимулирования органов пищеварения, при ушибах, сыпи. Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени и почек.

Кервель способен украсить самый праздничный стол. Его нежнейшие ажурные листья очень красивы и нарядны. Есть одна особенность его потребления: его нарезают и подают на стол непосредственно перед самым употреблением, чтобы не улетучился нежный аромат - это трава для истинных гурманов. А в компании из нескольких трав, например, с чабером, чабрецом, любистоком, он особенно хорош. Кервель не заготавливают впрок. Его не сушат, не варят, не жарят, потому что он теряет свой аромат. Употребляют только в свежем виде!

От диких предков кервель унаследовал большую выносливость и холодостойкость. Окультурившись, он стал давать значительно больше зелени, и эта зелень стала нежнее, а аромат - мягче. Несмотря на относительно недавнее дикое прошлое, он очень чувствителен к агротехнике, любит уход. В огородах предпочитает тёплые, освещённые места. Прекрасно растёт в полутени и может даже в тени. Не любит холодные низины, переувлажненные и плотные почвы. При избытке влаги в почве желтеет, может даже погибнуть.

Почвы. Кервель растёт на любых некислых почвах, но на легких плодородных землях дает гораздо большие урожаи - кустики получаются похожими на зелёные шары диаметром более 20 см. Перед посевами почву нужно перекопать на штык лопаты, внести компост (из расчёта одно ведро на 1кв. м) и комплексное минеральное удобрение.

Посев. Первый посев делают ранней весной, как только сойдет снег. Сеять можно в открытый грунт или в теплице. Семена заделывают в почву на глубину 1–1,5 см, присыпать землёй их необязательно, достаточно прикатать. Для начала достаточно посеять несколько растений на пробу: вдруг не понравится. Ну а уж если он вам придётся по вкусу, то в следующий раз сейте его рядами - так удобнее будет за ним ухаживать. Расстояние между рядами 30–40 см.

Всходы появляются через 10–15 дней. Когда растения достигнут высоты 5 см, их прореживают, оставляя промежутки между растениями 15–20 см. Тогда кустики получатся крупными и пушистыми.

Уход. Кервель очень отзывчив на заботу о нём. Любит, когда выпалывают сорняки вокруг, рыхлят почву, поливают, особенно в сухую погоду. Без полива зелень получается суховатой и жёсткой. Сочная и нежная зелень получается только при достаточном количестве влаги.
Сбор урожая. Кервель быстро растет и развивается. Уже через полтора месяца можно срывать с растений хорошо развитые листья, а через два растения уже можно срезать под корень. Вновь они уже не вырастут. Не срезанные растения быстро зацветают белыми зонтиками, листья у них желтеют и грубеют. Тогда их можно оставить на семена. Семена у кервеля хорошо созревают в нашей области. Они продолговатые, в зрелости имеют чёрный цвет. Сохраняют всхожесть 3–4 года.

Повторные посевы. Чтобы всегда иметь на столе свежую зелень кервеля, посевы нужно повторять каждые 20–30 дней. При этом летние посевы - июньские и июльские - нужно делать в более затенённых местах, чтобы растения подольше не зацветали и сохраняли всю прелесть нежности.
Если часть растений раннего посева оставить с семенами в грунте, то они будут размножаться самосевом. Некоторые взошедшие осенью экземпляры умудряются даже перезимовать.
«Дела садовые» № 3 (28), март 2009 г.

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Кервель, Купырь бутенели́стный

Сообщение Рус » 09 мар 2015, 19:10

Анисовый аромат и вкус!

Среднеспелый (30-35 дней) сорт. Растение высотой 40-60 см. Листья светло-зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем. Все растение имеет приятный анисовый запах и вкус. Урожайность зеленой массы 1-1,2 кг/м². Богат витаминами А и С, каротином, рутином. В пищу употребляются свежие листья до цветения, для приготовления салатов, как приправа к овощным, яичным и мясным блюдам, для ароматизации творога, сыра и майонеза и украшения блюд.
В народной медицине применяется при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей