МАНДРАГОРА

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

МАНДРАГОРА

Сообщение Bindu » 20 фев 2015, 21:12

ПРИРУЧЕНИЕ МАНДРАГОРЫ
Мандрагора! Волшебная и таинственная, мистическая и ужасная, одно из двенадцати растений розенкрейцеров, это растение прежде всего знаменито огромным количеством легенд и мифов, связанных с ним. Эта известность привела к печальным последствиям - теперь все виды мандрагоры являются весьма редкими растениями, даже в коллекциях ботанических садов мандрагора встречается не часто.

Мандрагора, причем обычно имеется в виду мандрагора лекарственная (M. officinarum), с древних времен упоминается в магических книгах. Существовало великое множество рецептов с использованием корня мандрагоры, ее боготворили и ее боялись. Упоминается она также и в Библии, причем без негативного оттенка! В художественной литературе мандрагору тоже не обделяют вниманием, а последнее время, благодаря Гарри Поттеру, это растение на слуху даже у тех, кто очень далек от ботаники.

В современном мире мандрагора используется в составе лекарственных средств.

Возможно ли приручить волшебную мандрагору? Этот вопрос занимал меня давно, а особенно заинтересовал после прочтения статьи И.Е Синева о мандрагоре туркменской (КИДСР №2(4) 2000г.). Осенью 2000 года Иннокентий Евгеньевич поделился со мной вожделенными семенами мандрагоры туркменской (M. turcomanica). Всходов пришлось ждать недолго - семена взошли через 12 дней. Раздав сеянцы другим страждущим и оставив себе только одно растение (по причине нехватки места), я стала наблюдать за развитием моей Мандрагоры. Растение прекрасно развивалось на западном окне до июня, когда развитие приостановилось, и мандрагора начала готовиться к периоду покоя. Период покоя длился до сентября.

В конце лета 2003 года из Англии мной были получены семена другого вида мандрагоры - мандрагоры осенней (Mandragora automnalis). Часть семян была высеяна сразу же, оставшиеся семена, к сожалению, очень быстро потеряли всхожесть (в отличие от семян мандрагоры туркменской). В результате остались единичные экземпляры растений.

Здесь мне придется сделать небольшое ботаническое отступление. Дело в том, что со времен Линнея было описано несколько видов мандрагор. Разные исследователи в разные времена выделяли до 12 видов в роде Mandragora. Последняя ревизия рода (Ungricht, S., Knapp, S. & Press, J.R. 1998. A revision of the genus Mandragora (Solanaceae). Bulletin of The Natural History Museum, Botany 28, 17- 40) свела количество видов к трем: M. officinarum L. (Средиземноморье), M. turcomanica Mizgir. (Туркмения, Иран) и M. caulescens Clarke (Тибет). По новой классификации, старый вид Mandragora automnalis Bertol. (мандрагора осенняя) вошел в качестве подвида или морфы в основной средиземноморский вид - мандрагора лекарственная (M. officinarum L.). Хотя монография Ungricht и др. была опубликована в 1998 году, многие коллекционеры и владельцы питомников до сих пор придерживаются старой классификации (по крайней мере, это касается осенней мандрагоры). Пока оставила старое название и я, тем более, что семена поступили именно под этим названием.

Мандрагора осенняя в эзотерической литературе носит название черной, или женской, мандрагоры. Внешне туркменская и осенняя мандрагоры довольно сильно отличаются формой и фактурой листьев - у туркменской лист более жесткий и гофрированный.

Сравнивать размеры растений не представляется возможным не только из-за их разного возраста, но и, прежде всего, из-за слишком измененного комнатной культивацией внешнего вида. В целом, можно отметить, что мандрагоры комнатно-горшечного выращивания значительно мельче, чем те же виды в естественных условиях. Так, если у себя на родине M. turcomanica достигает 1 м и более в диаметре розетки, то выращенная в московской квартире, она не превышает по этому параметру 35-40 см. Правда, растения в московских коллекциях еще весьма молоды. Интересно, что в комнатных условиях периоды вегетации и покоя у M. turcomanica и M. automnalis абсолютно совпадают, период покоя длится примерно с конца июня до середины сентября.


Изображение

Фото 1. Семена мандрагоры осенней (фото А.К. Шеремета)


Фото 2. Мандрагора осенняя (слева) и мандрагора туркменская (фото автора)
Изображение

Условия выращивания мандрагор не слишком сложны, требуется только учесть несколько важных нюансов. К почве мандрагоры не требовательны, им вполне подходит почва, которую используют для многих суккулентов, таких, например, как алоэ или сансевьеры. Конечно, она должна быть хорошо дренирована. Универсального рецепта по составлению почвенных смесей тут не существует, единственное, что можно попытаться попробовать - это максимально приблизить состав субстрата к составу почв на исторической родине растения.

Другое дело контейнер для мандрагоры - это весьма важный момент. Не имеет особого значения пластиковую или керамическую посуду вы выбираете, важны форма и размеры горшка. Он непременно должен быть достаточной для данного растения глубины. Чтобы корень мог свободно развиваться, должно еще оставаться место и для хорошего слоя нижнего дренажа, так как мандрагоры не терпят застоя воды. При этом площадь поверхности горшка не должна быть слишком большой, и это особенно важно - при слишком большом объеме посуды риск загнивания корня, особенно во время, предшествующее периоду покоя, очень велик.


Фото 3. Подходящая форма горшка для мандрагоры (фото автора)
Изображение

Мандрагора, завершающая период вегетации (об этом можно догадаться, когда центральные молодые листья остановятся в своем развитии, а количество взрослых желтеющих листьев увеличится), начинает потреблять гораздо меньше влаги, и тут чрезмерный полив очень опасен. Лучше всего полностью прекратить полив, так чтобы к моменту, когда все листья растения пожелтеют, земля в горшке полностью просохла.


Фото 4. Трехлетняя мандрагора туркменская по окончании вегетационного периода (фото А.К. Шеремета)
Изображение


Фото 5. Годовалый корень мандрагоры осенней (фото автора)

Изображение

Я предпочитаю сохранять корень в земле, но не менее успешным является хранение корня и без субстрата, правда при таком способе хранения корень несколько усыхает, но это никак не сказывается на его жизнеспособности.


Фото 6. Четырехлетний корень мандрагоры туркменской (фото автора)

Изображение
Пересаживать мандрагору следует после появления на верхушке корня зеленого проростка (примерно середина сентября) и поливать поначалу с большой осторожностью, так как за время периода покоя растение теряет мелкие всасывающие корешки, и необходимо дать время им снова отрасти.


Фото 7. Начало вегетации мандрагоры осенней (фото автора)

Изображение


Фото 8. Мандрагора туркменская прорастает после периода покоя (фото автора)

Изображение

Следует также учитывать, что активная вегетация мандрагоры приходится на осенне-зимний период, когда в средней полосе России солнца почти не бывает, а в комнате и вовсе полумрак.


Фото 9. Мандрагора туркменская, получавшая слишком мало света (фото А.К. Шеремета)
Изображение

Без искусственной досветки мандрагоры хоть и растут, но листья образуются нетипичные (на длинных ломких черешках, мелкие и бледные), и уж тем более нельзя ждать цветения.


Фото 10. Цветение мандрагоры туркменской (фото А.К. Шеремета)
Изображение

Цветение мандрагоры в домашних условиях уже не фантастика: в январе-феврале этого года расцвела 5-летняя M. turcomanica в коллекции А. К. Шеремета. Это, насколько мне известно, первый случай цветения мандрагоры в комнатных условиях. Растение ежедневно в течение 12-14 часов освещалось 36 w энергосберегающей лампой на расстоянии 15-20 см. Цветки (в отличие от природных условий) появлялись по одному, сменяя друг друга. Плодов, несмотря на искусственное опыление, не завязалось.


Фото 11. Цветок мандрагоры туркменской (фото А.К. Шеремета)
Изображение


Фото 11а. Бутон мандрагоры туркменской (фото А.К. Шеремета)

Изображение

Вообще, по моим наблюдениям, пересаженные мандрагоры лучше как можно дольше, до первых морозов, держать на свежем воздухе, особенно, если осень теплая и сухая. Мандрагора туркменская достаточно холодостойкое растение и без ущерба переносит ночные заморозки до -7°С, мандрагора осенняя более уязвима.


Фото 12. Первый снег на листьях мандрагоры туркменской не причинил ей никакого вреда (фото автора)

Изображение


Фото 13. Мандрагора осенняя поникла после ночных заморозков (фото автора)
Изображение

В остальном, культивирование мандрагоры не представляет особых сложностей. Растение это очень интересное и благодарное, довольно редкое в природе, оно представляет несомненный интерес и возможность для пытливых любителей хотя бы чуть-чуть приоткрыть завесу его многочисленных тайн.
Химический состав мандрагоры лекарственной


Свежий или сушеный корень мандрагоры содержит 0,4 % тропановых алкалоидов, в том числе атропин, гиосциамин, скополамин, скопин и кускогигрин. [3]
Соотношение содержания в мандрагоре гиосциамина, скополамина и атропина - 18: 2,5: 1.
Тропановые алкалоиды обладают мощным действием на центральную нервную систему.

Елена Филина, Москва
В старинных англосаксонских знахарских книгах указывалось, что мандрагора, как и барвинок, обладает силой против одержимости демонами.
В названии «мандрагора» — два греческих слова, обозначающих «вредная для скота». Арабы говорили о ней как о «чертовом яблоке». Во многих легендах растение связывали с нечистой силой. В Аравии полагали, что раз оно светится ночью, то это и есть «свеча дьявола», а в средневековой Европе его звали «цветком ведьмы».
Корни мандрагоры пытались использовать как защиту от сглаза алхимики, а верящие в ее целебную силу носили как амулет. Такое массовое поклонение растению в Средние века создало целую индустрию подделок.
В старину иметь в доме мандрагору считалось хорошим знаком — она будто притягивала достаток и благополучие, а в делах любовных разжигала страсть.
Ассирийцы использовали растение как обезболивающее и снотворное средство. Гиппократ заметил, что в малых дозах оно эффективно от страха и депрессии. Однако увеличение дозы вызывает галлюцинации, а то и ввергает в глубочайший сон с отсутствием всякой чувствительности, что и описал Гомер, рассказывая о лечении мандрагорой эпилептиков.
Средневековые врачи варили микстуры, сиропы из мандрагоры для избавления от бессонницы и болей различного происхождения. Корень, настоянный на коньяке, принимали как анестезирующее средство перед операцией.
Действующие вещества мандрагоры — алкалоиды. L-гиосциамин в 2 раза активнее атропина воздействует на мышцу, суживающую зрачок, в 3 раза сильнее — на холинорецепторы сердца, в 10 раз — на холинорецепторы кишечника, а также защищает от летального действия адреналина. Таким образом, гиосциамин мандрагоры в эквивалентных дозах оказался эффективнее атропина сульфата.
Mandrake seeds comparative sizes

Изображение

From left to right, black English mandrake tamus communis, White English or fennish mandrake, mandragora caulesence, American mandrake, Mandragora Autumnalis, mandragora officinarum or true mandrake ,Manadragora Turcomanica
Волшебная мандрагора
Чем сильнее и непонятнее действовало растение, тем больше приписывали ему магических свойств, тем больше о нем складывалось легенд и сочинялось небылиц. В этом отношении, пожалуй, ни одному растению так не «повезло», как мандрагоре. Слишком большая слава оказалась для нее печальной: те два вида мандрагоры, которые особенно ценились, чуть не исчезли с лица Земли.
В греческой мифологии Церцея подмешивала мандрагору в свои снадобья, чтобы превратить мужчин в свиней. Цельс говорил о мандрагоре как о снотворном и анестезирующем средстве, о ней упоминалось и в «Шестодневе Иоанна» Экзарха Болгарского, у Шекспира в пьесах «Отелло», «Антоний и Клеопатра», «Макбет», «Ромео и Джульетта», у Гете.
Почему это растение считали магическим?
Еще в VI в. до н. э. Пифагор высказал мнение, что некогда в мандрагору, корень которой напоминает человеческую фигурку, и в самом деле превратился человек. Эта фантастическая гипотеза вскоре стала обрастать всевозможными небылицами. Иосиф Флавий, историк древних иудеев, живший в I в. н. э., рассказывал, что мандрагора имеет цвет пламени, светится в темноте и приносит счастье. Добыча ее крайне трудна, так как растение чувствует приближение «нечистых людей» и удаляется от них. Прикосновение к мандрагоре вызывает немедленную смерть. Ею можно овладеть, окопав землю вокруг корня, к которому привязывают за хвост голодную черную собаку. Собаке показывают кусок мяса: она изо всех сил рвется к нему и выдергивает корень из земли.
К этой легенде вскоре прибавили еще одну. Стали утверждать, что мандрагора обладает целебной силой лишь тогда, когда вырастает под виселицей, если на ней повешен невинный человек. Затем начали утверждать, что при выдергивании мандрагора издает душераздирающий крик, от которого люди в страхе погибают.
Мандрагоре приписывали обезболивающее и снотворное действия. Гален рассказывал, что мандрагоровое вино ввозилось в Рим ежегодно и в большом количестве.
Военный писатель древнего Рима Фронтиний (40 — 103 гг. н. э.) писал о хитрости карфагенян, осуществленной с помощью мандрагорового вина. В III в. до н. э. на их лагерь напали африканские племена. Лагерь, оказался безлюдным. Кто-то из африканцев заметил вино, умышленно оставленное на видном месте карфагенянами. Африканцы напились вина и впали в глубокий сон. Карфагеняне вернулись и легко уничтожили врага...
Святая аббатиса Гильдегарда, жившая в XII в. в построенном на собственные средства монастыре близ Бингена и славившаяся как прорицательница, утверждала, что мандрагору ни на миг не оставляет в покое черт, потому что ее корень похож на грешное существо — человека. Гильдегарда рекомендовала тут же положить вырытый корень в ключевую воду, тогда «вся злость и противное из нее вытравятся». Она предписывала употреблять соответствующие части фигурки корня от болезней различных частей тела: при головной боли — «голову», при болях в горле — «шею» и т. д. А если «...кто-нибудь в плохом настроении и не находит себе покоя вследствие грусти и печали, пусть положит мандрагору себе в постель свою, чтобы растение от его пота согрелось» («Советская фармация», 1930, № 3, с. 22).
Мандрагоре приписывалось большое могущество, и в конце XVI в. она исчезла и из аптек, и с европейского рынка, преследуемая собирателями и торговцами ее корней. Рассказы о ней, однако, не прекратились. Наоборот, их стало больше. И так как найти мандрагору было очень трудно, ее начали подменять разными подделками. Из корней брионии (переступня белого), женьшеня, имбиря, беладонны и других растений вырезали фигурки, похожие на маленьких человечков, вставляли в их «голову» ячменные или просяные зерна и закапывали во влажный песок. Зерна прорастали, «голова человечка» покрывалась зелеными «волосами». Фигурки мыли в вине, наряжали, словно кукол, и продавали за большие деньги, уверяя, что они помогают приоткрывать завесу будущего, приносят счастье, умножают богатство, привораживают возлюбленных.
В XVIII в. с мандрагорой познакомился великий систематик Карл Линней и назвал ее Atropa mandragora.
Позже другие ботаники описали два вида мандрагоры — осеннюю и весеннюю. Оба вида были очень похожи на белладонну, относящуюся, как и мандрагора, к сем. Пасленовых. У осенней мандрагоры цветки фиолетовые, у весенней — светло-зеленые, а листья, в отличие от белладонны, — не на стебле, а растут прямо от основания корня.
Но мандрагора почти исчезла, и был период, когда никто не мог найти ее. Однако в 1902 г. поиски неожиданно привели к успеху. На берегу Средиземного моря обнаружили близкую родственницу мандрагоры — скополию (Scopolia carniolica), принадлежащую к тому же семейству. Сейчас скополия является главным сырьем для получения атропина. В нашей стране она растет на Западном Кавказе в тенистых, лиственных горных лесах, в Западной Украине, на отрогах Карпат, в Молдавии.
С большим трудом удалось разыскать и «волшебную» мандрагору. Два ее вида — целебная и осенняя растут в Южной Европе и на Ближнем Востоке. Их очень трудно найти, во-первых, потому, что это — редкие растения, во-вторых, потому, что их надземная часть быстро увядает. На территории нашей страны мандрагора встречается в горах Туркмении. Это — редчайший вид, известный из одной группы местонахождений в Западном Копетдаге. Необходима его полная охрана. Вид занесен в «Красную книгу».
Химическое исследование корней мандрагоры помогло установить в них наличие алкалоидов гиосциамина, скополамина и мандрагорина.
Формы Мандрагор очень разные -
Изображение



Изображение

Изображение


1. общая информация: кто такое, где, с каких пор, зачем. геоботанические ттх.

современной мандрагоры сществует несколько видов, принадлежащих к одному роду (Mаndragora так и называется, есличо). ищутся в основном в районе Средиземноморья, Передней/Средней Азии и Гималаев (не считая отдельных попыток растить где-то ещё, о которых мы тут пока не будем).
википедия перечисляет самыми распространёнными видами:
мандрагора осенняя (Mandragora autumnalis),
мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis),
мандрагора туркменская (Mandragora turcomanica),
мандрагора стеблевая (Mandragora caulescens),
весенняя мандрагора (Mandragora vernalis).(с весенней вообще все странно - многие пишут, что это синоним officinalis, другие говорят, что это просто её дикий вид. Также иногда ею называют вообще не мандрагору -а ее близкий родственник «мандрагору кавказкую» Скополия карниолийская (скополия кавказская))
словом Atropa Mandragora (как бы истинная, изначальная мандрагора) называют чаще всего лекарственную и весеннюю, но в принципе это уже неточно.

вся эта прелесть относится к семейству Паслёновых (для интереса - туда вообще много интересного относится, вроде помидоров, картошки, табака и беладонны), любой представитель считается многолетней травой.
выглядят они все в общем похоже:
Изображение

< -- туркоманика.
та же википедия чётко резюмирует, что растение ядовито и содержит 0,4% тропановых алкалоидов (гиосциамин/hyoscyamine, скополамин/hyoscine). первооткрыватели ещё в описании упоминали, что алкалоиды и ещё ряд интересных активных веществ содержится в той или иной концентрации во всех частях растения.
в общем, есть и вкуривать очень интересно и эффектно, но крайне не рекомендуется. вы понимаете.
по этому поводу (в том числе) мандрагору человечество любит очень давно, и упоминается она много где - как колдовское растение, как чудо-лекарство, как галлюционген, очень часто - как афродизиак, как вообще средство получить много блага самыми разными способами. существует же она на планете вообще чрт знает сколько. туркменская - вовсе считается реликтом третичного периода (в переводе - ога, оно живёт на Земле с тех самых пор, и не особо изменилось за всё это время - функционирует с ориентиром на те же условия и ритмы, которые были актуальны тогда, при совсем резкой смене условий выживало, я так понимаю, больше за счёт дикого уровня регенерации, довольно широкого набора функций и общей прокачанности, чем за счёт приспособляемости).

самый фапный и целевой вид - туркменская мандрагора, Mandragora turcomanica, был открыт в 40-х годах 20 века в Туркменистане, соответственно, Ольгой Мизгирёвой, про которую можно отдельно и долго, в районе западного Копетдага (горная система по территории Ирана и Туркмении, нас интересует та часть, что в доступе из славного города Ашхабада).
Изображение


картинка хреновая, но из найденного самая наглядная пока (зелёным показана целевая область).


если точно, найдена Ольгой Мизгирёвой в 1938 году, описана и изучена внятно в 1941-42, подробно разобрана в диссертации 1946 года (да, этот звездец отпечатан у меня под тегом "о.ф. мизгирёва", иллюстрации прилагаются).
изначальное местообитание - несколько урочищ у основания Сюнт-Хосардагской гряды, куска того самого Копетдага.
подробнее про вводную инфомацию было здесь (первая часть диссера) http://www.diary.ru/~dohaka/p111694214.htm
О.Ф. Мизгирёва
MАНДРАГОРА ТУРКМЕНСКАЯ (Mandragora turcomanica Mizgir), ЕЁ БИОЛОГИЯ И ВОЗМОЖНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ В КУЛЬТУРУ
(ВСЕСОЮЗНЫЙ ИНСТИТУТ РАСТЕНИЕВОДСТВА, Туркменская Опытная Станция)
диссертация на соискание учёной степени кандидата биологических наук
Ашхабад, 1946



ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Предисловие........1
2. Суеверия, связанные с мандрагорой, и применение её в народной медицине.....3
3. Природные условия юго-западного Копет-Дага и местообитания мандрагоры.....9
4. Ботаническое описание мандрагоры (Mandragora turcomanica Mizg.)......18
5. Морфологические особенности мандрагоры........21
6. Анатомическое строение мандрагоры.......29
7. Биология мандрагоры в естественных условиях обитания.....35
8. Опыт и возможности введения мандрагоры в культуру.......45
9. Выводы........59
10. Литература.........63


1. ПРЕДИСЛОВИЕ

В 1938 году мною найдено в горах Западного Копет-Дага, в урочище Шевлан, расположенном на подошве южного склона горы Сюнт, неизвестное растение семейства Solanceae. Обнаружено растение по рассказам туркмен-пастухов и охотников братьев М. и Г. Насткалич.
В 1941 году растение было описано и определено. Находка оказалась новым для СССР родом Mandragora и новым для науки видом, названным M. turcomanica Mizgir (13).
В 1942 году были проведены тщательные обследования южного склона Сюнт-Хасардагской гряды. Обследования велись по линии обнаружения экологически аналогичных Шевлану мест. В результате установленыо ещё несколько местообитаний мандрагоры. Вновь найденные местообитания расположены на восток от урочища Шевлан, на подошве горы Чох-Агач. Найдена мандрагора в урочищах: Алты-Бай, Сарым-Сакли, Дагданли, Еке-Чинар, Кериз. Район расположения и количество экземпляров мандрагоры оказались чрезвычайно ограниченными.
Изучение мандрагоры показало, что это растение представляет большой интерес в биологическом и хозяйственном отношении. Очень интересны морфология растения, биология его цветения и размножения.
Кроме того, мандрагора имеет съедобные, крупные, красивые, душистые, с большим сожержанием витамина С плоды. Это позволяет выдвинуть мандрагору как новую перспективную овощную культуру.
Предварительное химическое изучение показало наличие алкалоидов во всех частях растения. Литературные данные говорят об использовании мандрагоры в древности как лекарственного растения. Большой интерес в этом же разрезе проявили к мандрагоре ВИЛАР (Всесоюзный Институт Лекарственных Растений) и Москвоский Фармацевтический Институт. Многолетность, морозоустойчивость и осенне-зимне-весенний вегетационный период дополняют ценность данной культуры.
Таким образом, мандрагора туркменская представляет интереснейший объект как в научном, так и в практическим отношении.
Предлагаемая работа представляет собой результат изучения биологии мандрагоры в течение 5 лет в горах юго-западного Копет-Дага и на Туркменской Опытной Станции Всесоюзного Института Растениеводства в Кара-Кала.
Выражаю глубокую благодарность: заслуженному деятелю наук, доктору биологических наук, профессору М.П. Петрову за оказанную мне помощь консультацией по ряду вопросов, кандидату биологических наук В.К. Василевской, проведшей анатомическое изучение мандрагоры, результаты которого были предложены для использования в этой работе. Также выражаю глубокую благодарность академику, действительному члену с/х академии наук И.Г. Эйхфельд за присланные материалы из иностранной и древней литературы о мандрагоре в прошлом.

О. Мизгирёва


2. СУЕВЕРИЯ, СВЯЗАННЫЕ С МАНДРАГОРОЙ, И ПРИМЕНЕНИЕ ЕЁ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Близкая к нашей туркменской мандрагоре, средиземноморская мандрагора (M. officinarum L. и M. autumnalis. Bertol et Spreng), произрастающая на побережье и островах Средиземного моря, была известна человеку с глубокой древности. Наиболее яркое представление о древней мандрагоре даёт английский учёный Edward Cohen в своей работе "Мандрагора в прошлом" (28), в которой сконцентрировано большое количество материалов многих древних и более поздних авторов. По этим данным, "мандрагора одно из тех растений, вокруг которого на протяжении веков создавались фантастические легенды и сбор которого окружался таинственными обрядами - его же действительные свойства оставались в тени.
Бесчисленное количество суеверий окружает это странное растение. Выкапывание его корней считалось делом настолько опасным, что приходилось следовать особо сложным указаниям, чтобы избежать опасности, связанной с этой операцией. Вот что говорит об этом Теофраст в своей книге "Изучение растений": "Проведите три круга вокруг мандрагоры своим мечом и срежьте её стоя, повернувшись лицом на запад. При срезывании второго куска от корня танцуйте вокруг растения, произнося любовные заклинания". Далее Теофраст распространяется о "любовных заклинаниях", упомянув, что мандрагора используется для изготовления любовных напитков. С отдалённых времён держались убеждения о любовных свойствах этого растения, а в Сирии и Турции этот корень и поныне ценится женщинами как талисман, обеспечивающий плодовитость.
Указания Теофраста о процедуре выкапывания кажутся простыми по сравнению с тем, что рассказывали древние авторы. Утверждалось, что растение при выкапывании его из земли издавало крики и что человек, осмелившийся это делать, подвергался смертельной опасности, если не следовал мерам предосторожности. Для этой цели применялись следующие меры: окопав корень со всех сторон, к нему привязывали верёвку, противоположный конец которой прикреплялся к хвосту чёрной голодной собаки, затем швыряли кусок мяса перед собакой; стремясь схватить его, собака натягивала верёвку - выдёргивала корень из земли и тут же падала бездыханная, убитая воплями растения.
Эта история повторяется и позже и даже была занесена в Китай, где, впрочем, её связали с другим растением - жень-шень, находимым в Корее и Манчжурии, из которого приготовляли широко известное китайское снадобье." (28)
По сведениям, собранным Кернером (7), в древности полагали, что корень мандрагоры походит на тело человека. Считалоссь, что кто обладает таким корнем, тому он доставляет вечную юность, любовь, счастье, обаятельность, деньги; он даёт потомство бездетным женщинам и является верным средством против дурного глаза и колдовства. Этот корень носил название "адамовой головы", им торговали специальные продавцы - "тернаки" и брали за 1 штуку 50-60 талеров. Как почитался корень "адамовой головы"- мандрагоры в древности, видно из того, что процесс его извлечения из земли при помощи чёрной собаки изображён красками на заглавном листе ценной греческой рукописи Теофраста в Венской библиотеке.
Спрос на корни, имеющие человеческую фигуру, в качестве всесильного талисмана был настолько велик, что недобросовестные люди стали искусно подделывать их, если трудно было добыть корни мандрагоры. Их сталти заменять корнями брионии (Bryonia dioica. Yack). В Германии их называли "альраум" (alraum); иногда они тщательно выделывались и даже наряжались, как куклы.
В одной рукописи XII-го столетия имеются фантастические изображения мужского - mandrake, и женского - womandrake (рис.)
Плоды мандрагоры (1) были известны грекам под название "яблока любви". Евреи называли эти плоды "didaim", что означает то же самое.
J.E. Post'ом (29) в его "Flora" плоды мандрагоры описаны как "очень душистая ягода". Это описание совпадает с упоминаниями в Библии об этом растении. В песне песней Соломона говорится: "Мандрагора... [...] ...нялся боле 2-х тысяч лет тому назад".

О мандрагоре, растущей в Каракалинском районе, даже местное население знает мало. Знают о ней, главным образом, пастухи и охотники, бродящие десятки лет со своими стадами по горам Западного Копет-Дага.
Туркмены не знают названия мандрагоры. И только несколько стариков называют её "сель-мелек". Слово труднопереводимое. "Сель-ма" означает - съедобная трава, слово "мелек" означает ограниченный участок.
Старики туркмены, знающие мандрагору, глубоко верят в то, что она "священное растение", и что человек, нашедший мандрагору, должен съесть её зрелые плоды, а незрелые принести в свой дом и по мере созревания есть их сам и давать тому, кому желает добра, так как плоды мандрагоры "приносят счастье". Кроме того, якобы зрелые плоды мандрагоры, съедаемые в количестве 5-6 ежедневно, в течение 10-14 дней вылечивают от многих болезней. Главным образом хорошо вылечивается золотуха у детей и всевозможные раны.
Глубокий старик, хранитель "священных" могил Шевлана, расположенных к северу от Кара-Кала, рассказывал, что мандрагора используется им и как наружное средство; раны быстро затягиваются, если к ним привязывать растерзанные на половинки и осводождённые от семян плоды мандрагоры.
Каждый туркмен, знающий мандрагору и рассказывающий о "приносящих счастье" и целебных свойствах её зрелых плодов, несколько раз предупреждает не есть её зелёных или недозревших плодов. Съеденные недозрелые плоды вызывают опухоль шеи, головы, рук и боль в позвоночнике. Все эти болезненные явления проходят через 1-3 дня.
По моим наблюдениям, у людей, наевшихся незрелых плодов мандрагоры туркменской, получается отравление, сопровождаемое сильными галлюцинациями и сильным ощущением жажды, которую трудно утолить из-за спазм в горле. Отекают лицо, ноги и руки; температура повышается до 39 градусов и более; всё тело и лицо краснеют, зрачки сильно расширяются, человек теряет контроль над движениями. Предварительное химическое исследование мандрагоры туркменской, проведённое в биохимической лаборатории Туркменского Филиала Академии наук СССР (М.Н. Полуэктов) показало, что во всех частях растения содержатся вещества тропанового ряда, ближайшая природа которых может быть установлена путём более детального химического и биологического исследования.

1. Содержание алкалоидов в разных частях растения, собранного в момент плодоношения (22 апреля), таково:
Л и с т ь я. Общее содержание алкалоидов в листьях - 0,18%. (Расчёт на материал, высушенный при 105 градусах). Масло слабо жёлтого цвета, со слабо определённым запахом; легко растворимое в хлороформе, труднее в эфире. С водяным паром не перегоняется. С диазом-р-нитроанилином не реагирует. С H5SO4 + KMnO4 (реакция Wenzel'я) не даёт цветной реакции.
К о р е н ь (кора корня). Общее содержание алкалодов - 0,28%. (Расчёт на материал, высушенный при 105 градусах). Желтоватое прозрачное масло, легко растворимое в хлороформе, труднее в эфире; с водяным паром не перегоняется. С диазо-р-нитроанилином реагирует (образует коричнево-красное окрашивание). С реактивом Wenzel'я не даёт окрашиваний.
З е л ё н ы е п л о д ы. Общее содержание алкалоидов на высушенное вещество - 0,13%. Желтоватое прозрачное масло с характерным запахом (запах мышей), легко растворимое в хлороформе, труднее в эфире. С водяным паром не перегоняется. С концентрированной HNO3 даёт жёлтое окрашивание; с концентрированной H2SO4 коричневое; с H2SO4 + HNO3 то же окрашивание, что с одной концентрированной H2SO4; с диазо-р-нитроанилином реагирует (красное окрашивание). С реактивом Wenzel'я; с H2SO4 + K2Cr2O4 и реактивом Witali (выпаривание с дымящейся HNO3 и добавление после выпаривания спиртового раствора KOH) цветных реакций не даёт.

2. Испытание водного извлечения (инфуза), собранного 22 апреля и отжатого сока отдельных частей растения (корня, плодов, листьев) на двух типичных для атропиновых вещество тестах - на зрачок кошки и сердце лягушки:
Опыты на зрачке кошки. При вкапывании в глаз (в конъюктивальный мешок) двух-трёх капель инфуза или разведённого отжатого сока растения через час развивается типичное атропиновое расширение зрачка.
Опыты на сердце лягушки. На предварительно остановленное врекалином сердце лягушки наносится пипеткой 3-4 капли инфуза или разведённого отжатого сока растения. Через 3-4 минуты появляются нервные сердечные сокращения, полное восстановление нормальной частоты сердца в срок между 5-10 минутами от момент начала действия.

Данные предварительных анализов показывают на большую ценность алкалоидов, содержащихся во всех частях растения.
В дальнейшем желательно выделить алкалоиды в чистом виде, произвести количественное определение содержания их в определённых частях растения по фазам вегетации для того, чтобы решить вопрос об использовании данного растения в качестве лекарственного сырья.
В данное время химическое изучение мандрагоры производят Всесоюзный Институт Лекарственных растений (ВИЛАР) и Фармацевтический Институт в Москве.
Таковы народные представления и некоторые данные о свойствах этого действительно исключительно оригинального растения, интересного не только по своей внешней форме, послужившей основанием к возникновению приведённых выше суеверий, но и по всему комплексу его биологических признаков.
про местность есть подробнее в этом куске (если есть геоботаники-маньяки, бгг) http://www.diary.ru/~dohaka/p131287718.htm

отсюда можно вырезать краткую характеристику для справки:
Закончив краткую характеристику природных условий и растительности Западного Копет-Дага, переходим к характеристике отдельных местообитаний мандрагоры.

1. Урочище Шевлан расположено на каменистом подножье горы Сюнт на 600 м в.у.м. Непосредственно из подножья вытекают два родника. Около одного из родников растёт группа огромных старых чинар. Пространство между двумя родниками, примерно 2 км, покрыто зарослями держи-дерева, которые примыкают вплотную к крутому, каменистому и голому склону горы Сюнт. Несколько ниже, по руслу обоих родников, растут обширные группы ежевики и граната с примесью вишни (Prunus microcarpa) и других кустарников. Под кустарниками густой травянистый покров, главным образом из Bromus tectorum.
Мандрагора в урочище Шелдан найдена в центре колючих зарослей держи-дерева в количестве 30 экземпляров; и несколько ниже в небольшой группе кустов ежевики в количестве 5 экземпляров. Почва в Шевлане под мандрагорой - лёгкие суглинки с различным количеством щебня и включением больших камней.

2. Урочище Алты-Бай. Расположено у подножья горы Чох-Агач, на 600 м н.у.м., примерно на расстоянии 20 км на восток от ур. Шевлан. Это урочище наиболее богатое по количеству и по качеству найденных экземпляров мандрагоры - здесь найдено 494 экземпляра. Древесно-кустарниковая растительность ур. Алты-Бай почти тождественна с растительностью ур. Шевлан. Из древесной флоры отсутствуют чинары. Родник, вытекающий из небольшого каменистого ущельица, имеет больший дебет воды, чем оба родника в ур. Шевлан. Вода, растекаясь, образует небольшие несколько заболоченные участки, на которых развита типичная гидрофильная растительность из Phragmites communis, Cyperus longus и некоторых других. По окраинам увлажнённых мест непролазные заросли ежевики; отступая от окраин - сравнительно редкие заросли граната и держи-дерева. Травянистый покров под кустарниками в основном состоит из Bromus tectorum с единичными включениями Orchis pseudo laxiflora, Rheum turcomanica, Allium Christophii и некоторых других. Мандрагора в ур. Алты-Бай растёт большими группами - по 10-15 экземпляров, в окраинах зарослей ежевики и отступая от окраин - под кустами граната и держи-дерева. В глубине густых зарослей ежевики мандрагора не обнаружена. Почва под мандрагорой в ур. Алты-Бай - хорошо аэрируемые суглинки; комковато-ореховатой структуры, распадающейся на прочные отдельности, с достаточным количеством гумуса от опадающей массы листвы.

3. Урочища Сарым-Саклы, Дагданли и Еке-Чинар расположены на запад от Алты-Бая и на близком от него расстоянии. В Сарым-Саклы найдено 46 экземпляров; в Дагданли 17, в Еке-Чинар 2 экз. Урочища эти представляют из себя неглубокие каменистые ущельица, 15-20 метров шириной, в расщелинах скалистых боков которых растут Celtis caucasica, инжир, Rhamnus Pallasii, Astragalus karakalinsis.
Дно покрыто небольшими группами зарослей ежевики, камыша и держи-дерева. Ущельица эти не имеют постоянного тока воды. После нескольких значительных осенних осадков в верху ущельиц открываются мелкие роднички с постоянным, только на зимнее и весеннее время очень малым, током воды. Несколько таких родничков, впадая в ущельица, текут посредине их маленькими ручейками. Мандрагора здесь найдена в группах зарослей ежевики, камыша и держи-дерева. Несколько экземпляров обнаружено непосредственно в русле ручейков с водой. В момент осадков, в особенности весенних, обильных и кратковременных, дно ущелья превращается в сплошные русла с водой, сбегающей с крутого склона горы Чох-Агач. В этот момент бурные потоки воды бегут через розетки мандрагоры, заливая их целиком. У мандрагоры, растущей здесь, обнаружена большая разница в длине каудексов - от 4 до 40 см. Это говорит о происходящем перемещении почвы; в случае смыва почвы обнажённые каудексы отсыхают; в случае наносов удлиняются. Почва в этих ущельицах - хорошо дендрированные суглинки.

4. Урочище Кериз расположено на 100 м н.у.м., ниже всех вышеуказанных местообитаний. Находится оно в сложной системе безводных холмов, расположенных под урочищами Дагданли и Еке-Чинар. Урочище Кериз - это относительно влажный овраг, на дне которого выбивается небольшой родничёк. Крутые берега оврага покрыты зарослями тростника Arundo donax. Несколько дальше от берегов расположены редкие группы держи-дерева. Мандрагора в ур. Кериз найдена в количестве 26 экземпляров; 16 из этого количества растут на крутом склоне обрыва над оврагом в зарослях тростника. Корневища тростника насквозь проросли крахмалохранилища этих экземпляров мандрагоры. Почва на склоне оврага - рыхлые суглинки с большим количеством всевозможных органических наносов. Остальные 10 экземпляров найдены наверху, на расстроянии 100-200 м от берега оврага, в редких зарослях держи-дерева. Потва здесь глинистая, с низкорослым и редким травянистм покровом, состоящим главным образом из Poa bulbosa и Carex pachystylis.

5. По рассказам местных жителей, мандрагора встречается ещё у подножья горы Хосар-Даг, между горами Сюнт и Чох-Агач, и расположена примерно на том же уровне моря, как и большинство вышеописанных местообитаний.

Наблюдения о местах обитания мандрагоры можно суммировать следующим образом:
I. Все местообитания расположены примерно на одном уровне над морем - около 600 м на южных склонах, которые в зимнее время теплее северных. Только одно урочище Кериз, находящееся на 100 м ниже, представляет исключение. Типичные позиции мандрагоры - мелкоземистые наносы у подножия скал.
II. Все местообиатния связаны с кустарниковой растительностью и приурочены к участкам хорошего увлажнения, за исключением части участка в урочище Кериз. Заросли, в которых обитает мандрагора, в холодное время имеют густой мёртвый покров из опавшей листвы и засохшей травы, который сохраняет тепло и влагу в почве. Колючие заросли граната, держи-дерева и ежевики являются защитой от повреждения скотом.
III. Почва - везде хорошо дендрированные суглинки, за исключением одного участка в урочище Кериз, где почва глинистая.

то есть, либо это был в какой-то момент самый близкий к изначальным вариант условий, какой сохранился в этой местности, либо просто наиболее оптимальный и не мешающий хоть как-то приспосабливаться. скорее всего, разумеется, и то и другое.

итак, Mandragora turcomanica.
в приниципе, о внешнем виде представление вполне составимо:

розетка без стебля, здоровые бугристые листья растаращены по земле (у особо матёрых экземпляров - больше полутора метров в диаметре), цветы и позже плоды - при определённой удаче - на коротких стеблях, горстями, корень под всем этим огромный и сложный, о нём тоже отдельно потом.
от других видов туркменская мандрагора отличается расцветкой цветов и прилегающих к ним органов, в той же области - слегка пропорциями, более крупнымми размерами листьев, цветов, плодов.
вообще, если суммировать мелкие и не очень различия, то получается, что туркменская мандрагора - в целом самый мощный, живучий и, возможно, древний вариант этого растения. то, что оно сохранилось буквально в нескольких полугорных урочищах, плюс-минус изолированно от остального рода, мне нравится считать косвенным подтверждением.
(могу ошибаться, на лавры настоящих ботаников пока не претендую.)
подробности строения, цифры в сантиметрах и тычинки-пестики есть тут: http://www.diary.ru/~dohaka/p138559070.htm

местные жители называли эту траву "сель-мелек", именно под этим названием и выдали засланному гоблину. уверяли, что очень полезная дивная трава, и если кому желаешь блага, надо ему подарить сель-мелековых плодов. практика и эксперименты на людях показали, что если при этом неосторожно сожрать незрелых мандрагорьих кусков, легко получить набор симптомов ещё интереснее, чем просто отравление:

Старики туркмены, знающие мандрагору, глубоко верят в то, что она "священное растение", и что человек, нашедший мандрагору, должен съесть её зрелые плоды, а незрелые принести в свой дом и по мере созревания есть их сам и давать тому, кому желает добра, так как плоды мандрагоры "приносят счастье". Кроме того, якобы зрелые плоды мандрагоры, съедаемые в количестве 5-6 ежедневно, в течение 10-14 дней вылечивают от многих болезней. Главным образом хорошо вылечивается золотуха у детей и всевозможные раны.
Глубокий старик, хранитель "священных" могил Шевлана, расположенных к северу от Кара-Кала, рассказывал, что мандрагора используется им и как наружное средство; раны быстро затягиваются, если к ним привязывать растерзанные на половинки и осводождённые от семян плоды мандрагоры.
Каждый туркмен, знающий мандрагору и рассказывающий о "приносящих счастье" и целебных свойствах её зрелых плодов, несколько раз предупреждает не есть её зелёных или недозревших плодов. Съеденные недозрелые плоды вызывают опухоль шеи, головы, рук и боль в позвоночнике. Все эти болезненные явления проходят через 1-3 дня.
По моим наблюдениям, у людей, наевшихся незрелых плодов мандрагоры туркменской, получается отравление, сопровождаемое сильными галлюцинациямибольшим ощущением жажды, которую трудно утолить из-за спазм в горле. Отекают лицо, ноги и руки; температура повышается до 39 градусов и более; всё тело и лицо краснеют, зрачки сильно расширяются, человек теряет контроль над движениями.

что, в общем, неудивительно, с учётом состава.
"сель-мелек" перевести сложно. по информации из той же диссертации, "Сель-ма" означает - съедобная трава, слово "мелек" означает ограниченный участок.
также в источниках с конкретными ссылками пока не видел информации про попытки использования корня мандрагоры. ну, не считая дальнейшей работы самой Мизгирёвой и ашхабадской биостанции, к которой эта эпопея была приурочена. однако, план строения кагбе намекает нам, что игнорировать это дело не получится при всём желании)
уже показывал, но не жалко же:
Изображение



Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: МАНДРАГОРА

Сообщение Bindu » 20 фев 2015, 21:23

2. мифы, легенды, домыслы и прочая история. картинки смешные.

как сильный галлюциноген и яд, который давно живёт рядом с людьми, мандрагору нельзя было не попользовать в огромной куче сказок и слухов разной степени серьёзности : )
в частнсти, мифы начинаются с самого происхождения этой штуки.

самый распространённый - про то, что цветок мандрагоры вырастал на месте казни. причём не просто - если идти к корням, то чаще всего уточнялось, что казнили особо злобных преступников и обязательно через повешение. дело в том, что иногда во время такой казни мышцы тела человека сводит судорога, и на землю проливается семя в том месте, над которым злобного человека вешали. вот из семени особо злобных преступников и вырастал колдунский убийственный цветочек. Другие мифы повествуют наоборот о том, что человек должен был быть невинное убиенным.
(с этим, естественно, напрямую связаны а) колдунско-возбуждающие свойства мандрагоры, использование её как афродизиака и приворотного средства, плюс та часть получаемых от владения цветком благ, которая касалась плодовитости и всякого увеличения добра владельца, б) диавольско-злобный ореол, всякая опасность для человека, особенно честного и боящегося духа злых преступников, ну и прочая стрёмность).
Вероятнее сего данные представления могли возникнуть по ряду причин.
Мандрагора возможно, любящая гумус, действительно могла лучше расти на кладбищах в условиях более выгодных, чем в песочно каменистых условиях Среднеземноморья в целом.
бояннее темы плодовитости - только тема мандрагорьего крика.
выкапывать мандрагору своими руками нельзя - считается, что когда растение потянешь из земли, оно издаст вопль, от которого вытягивающий мгновенно умрёт (в некоторых версиях - не только он, а куча народу в округе). поэтому рекомендаций для добровольцев, которым нельзя-но-очень-хочется-значит-можно, пытались сочинить в количестве.
самое простое - залепление ушей воском, спасибо дяде Одиссею за первые полевые испытания. впрочем, как у Одиссея (по-моему) ничего хорошего из задумки не вышло, так и тут - легенды упорно упоминают, что даже закапав уши герметично, голыми руками тянуть нельзя - убьёт (из чего хочется сделать вывод, что акустические свойства мандрагоры били не только и не столько по барабанным перепонкам).
дальше по степени популярности идёт фишка с чёрной собакой. следовало взять почему-то непременно чёрную большую собаку, желательно, не кормленную дней так несколько, привязать верёвкой к торчащему из земли кусту мандрагоры, после чего издалека поманить собаку куском мяса. животное рванётся навстречу еде, рванёт цветочег-убийцу из земли, разумеется, сдохнет от его крика, но свою задачу выполнит. дальше остаётся только подобрать выдернутый и уже не опасный корень, и вуаля.
что делать в случае, если собака цветок не дотянула, в инструкции не сказано, но думаю, недостатка в подопытных животных у авторов не было.

тема собаки в инструкциях. там, кстати, встречаются не только чёрные (и по виду - хочется добавить, что не только собаки, но то ж художественная условность, я надеюсь).

Изображение
Изображение


кому жалко собаки, есть ещё варианты: Вот что говорит об этом Теофраст в своей книге "Изучение растений": "Проведите три круга вокруг мандрагоры своим мечом и срежьте её стоя, повернувшись лицом на запад. При срезывании второго куска от корня танцуйте вокруг растения, произнося любовные заклинания". Далее Теофраст распространяется о "любовных заклинаниях", упомянув, что мандрагора используется для изготовления любовных напитков.
(с) всё ещё находки Мизгирёвой http://www.diary.ru/~dohaka/p111694214.htm

плюс, разные варианты вроде выкапывать только в полночь, только лицом на восток, и т.д. - тоже встречались, могли варьировать в зависимости от местности. но ни во что особенное вроде бы не выделялись и систематически к мандрагоре не привязывались, это скорее к общему понятию стрёмной колдунской травы.

Ну а данные части мифа относятся к тому периоду, когда неуемное желание выкапывать корни привело практически к ее полному исчезновению к 16 веку.
И чтобы напугать обывателей и конкурентов, травники стали сочинять эти страшные сказки, чтобы усложнить добычу корней и доходного сырья.

Изображение


Изображение


(как видно, половой признак всё-таки не главное для настоящей травы)
впрочем, вполне попытки увязать эту песню с натуралистичностью тоже наличествуют. это, скорее всего, работы тех мифотворцев, которые делали акцент на целебных/возбуждающих/приворожительных/прочих свойствах мандрагоры как травы, и которым человекообразность её была некритична.

Изображение


Изображение

для сравнения, реальные варианты корня:


Изображение


Изображение


Изображение


То, что приводилось ранее про формы корня - большой кусок

плюс, зарисовки из того же диссера, иллюстрируют более чем наглядно, что мандрагора способна имитировать не то что девочек-мальчиков, а и целого ктулху с семейством:

Сейчас Осеннюю мандрагору, которая зацветает осенью и плоды дает к июню, называют мандрагора черная или осенняя (Mandragora autumnalis). А мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis) называется белой и считается мужской.
Но, вероятнее всего, раньше одна и та же мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis) выбиралась по форме фигурки корня и его схожести с женской или мужской фигурой, а может, и просто вырезалась, уподобляясь половому различию.

но возвращаясь к нашим условно-баранам.
согласно куче легенд, корень мандрагоры был не только полезен в качестве повышающего потенцию, любовного, приносящего удачу и прочие радости средства, и не только опасен акустической атакой и мало ли чем ещё. Из него, помимо разной формы примитивного блага, извлекалась ещё одна полезная штука.
штука, как кто-то мог догадаться, называлась альраун.

альраун - это такое волшебное существо, которое можно вырастить себе из корня мандрагоры.
корень нужно было забрать домой, держать где-нибудь в тёмном тёплом месте (а то и в собственной кровати), и регулярно поить - вот тут мнения расходятся: где-то считалось, что просто молоком, где-то - что только молоком человеческим, а где-то - что только человеческой кровью.
тогда через какое-то время из корня разовьётся детка, опять же похожая на человека, хоть и не особо симпатичного, и будет у тебя жить и приносить тебе благо.

говорили, что они похожи на довольно уродливых человечков - невысоких, лохматых, с кожей как древесная кора, диковатых.
говорили ещё, что, с одной стороны, они приносят тому, у кого живут, плодовитость, удачу и благо, что могут помогать искать клады, делать много всяких читерских чудес, которыми грех не воспользоваться. с другой стороны - что всё равно рано или поздно от альрауна будет беда, что там, где они долго живут, начинает портиться скот, скисать молоко, гнить вода и дом, копиться в углах мусор, ветки, сухая трава, а потом рано или поздно альраун уйдёт от людей куда-то в леса, потому что ну не место ему с ними. и хорошо, если не уморить или не пожрёт кого на прощание.

ещё были сказки про то, что иногда они сами приходят к людям - сперва наблюдают издалека за понравившимся жильём, потом появляются где-то рядом и наносят в дом своего травяного сора, затягивают щели какой-нибудь тиной, портят воду и еду. и снова наблюдают.
если люди в доме быстро всё приводят в порядок и заменяют на новое, альраун уходит. если оставляют мусор и прочее и плюют на вмешательство - то ему может и понравиться настолько, что он явится хозяевам, поселится и у них и будет какое-то время причинять благо, как умеет.

позже их стали романтизировать и придумывать всякие фильмы и книжки про прекрасных дев с проклятьем мандрагорьим на челе и всё такое, но это уже наслоения и искаженства. настоящие, изнчальные альрауны - вот эти природные духи, имитаторы, помесь человеческой частицы и колдунской мандрагоры.
судя по всему, в мифах и прочем восходят к каким-нибудь северо-европейским фейри, гоблинам и прочей лесно-полночной братии.
что с ними делается после того, как уходят от людей, мифы вроде особо не рассказывают.

в Европе одно время делали неплохие деньги на этих легендах.
например, от примерно тех самых Средних веков пошли упоминания т/н чёрных продавцов мандрагоры.
это народ, который желал заработать денег на страстно желающих волшебного корешка - они накапывали корней любой травы похожей формы (об беладонны, которая мандрагоре довольно близкий родственник -> потравиться ею и получить приход не намного сложнее, чем оригиналом, до любых древесных корешков, которые обрабатывались до нужного внешнего вида).
корешки доводили до внешней человекообразности, для пущего сходства даже одевали в костямы как у кукол - платья и штаны, и народ честно покупал. реальная мандрагора всегда стоила немалых денег у тех, кто вообще её продавал, как и лекраственные и прочие средства на её основе.

UPD.
про альраунов ещё что забавного есть.
некоторые особо дотошные авторы уверяли, что делать духа себе на потребу надо, не просто соблюдая много деталей ритуала (в какое полнолуние поить, в какое копать, кем благословлять итд), но учитывая первый по важности фактор: пол будущего мандрагорыша должен быть противоположным полу создателя. то есть, ведьма должна для этой цели найти мандрагору "мужскую, белую", а колдун, соответственно, "женскую, чёрную".

причём здесь есть версия, что речь шла именно о двух разных видах мандрагоры - за мужскую считалась M. vernalis, весенняя мандрагора, про которую говорилось, что её корень должен быть чёрным снаружи и белым внутри, и иметь центральное длинное корневище, которое особо никуда не раздваивается и всё такое. за женскую версию в этом варианте считали мандрагору лекарственную, M. officinalis, с корнем, раздвоенным как вполне конкретные ноги (гусары, ну вы поняли, да?).
на практике строение корня и свойства этих видов не особо отличаются, а наличие "ног" или иных половых органов зависит не от вида, но миф же.

Другая версия, озвученная мною уже ранее, считающая осеннюю - женской, а лекарственную - мужской, кажется более вероятной. Если учесть, что неясно, что вообще имеется ввиду под весенней кроме мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis).
И еще про слово альраун, которое переводится как издающий голос, то мы видим как раз платформу для рождения мифа о якобы кричащей мандрагоре при ее добыче.
Возможно имелось ввиду, что принявшие это растение, начинали издавать громкие крики, или слышали голоса, что и могло повлиять на ее название альраун.


Название: Mandragora officinalis (Мандрагора лекарственная, Ведьмин корень, Белая или мужская Мандрагора)

Описание:
Семейство Пасленовые.
Очень редкое многолетнее растение из семейства пасленовых, родственных белладонне. Мандрагора способна выдерживать длительную летнюю засуху, оставляя на поверхности земли лишь розетку листьев, поднимающихся на большую высоту. Ее корень, углубляющийся на глубину до 60 см, имеет темно-коричневый цвет снаружи и белый внутри; он удивительным образом раздваивается, становясь похожим на туловище человека. По бокам от <туловища> располагается по одному побочному корню, напоминающему руки. Цветки мандрагоры лекарственной имеют фиолетовый цвет и появляются осенью, а цветки дикого вида появляются весной и имеют светло-зеленоватый оттенок. Плоды напоминают маленькие желтые яблоки и издают сладкий и нежный запах. Именно плоды этого растения египтяне считали средством, возбуждающим чувственность, к ним же, в свою очередь, эти знания перешли от арабов, называвших эти плоды <яблоками дьявола> из-за вызываемых ими возбуждающих снов. Вид лекарственной мандрагоры произрастает в Южной Европе и особенно распространен в Калабрии и на Сицилии.
Мандрагору сравнивали с духом мертвых. Прежде всего об этом говорит ее древнее латинское наименование - Atropa, перешедшее затем к белладонне, которая характеризовалась несколько похожими свойствами. На протяжении многих тысячелетий и вплоть до недавнего времени мандрагора считалась растением по преимуществу священным.
Много ходит легенд о происхождении мандрагоры и о ее свойствах. Древние арабы и немцы верили в мандрагор, демонических духов, напоминавших маленьких безбородых человечков, которые обитали в этих растениях. В Древней Греции мандрагору называли растением Цирцеи, богини ведьм, которая готовила из корня сок и воспользовалась им, чтобы превратить спутников Одиссея в свиней. Говорят, что средневековые ведьмы по ночам собирали корни под виселицами, на которых умирали нераскаявшиеся преступники, порочные с самого рождения. Подразумевалось, что корень вырастает из того места, куда просачивается истлевающее тело преступника. В соответствии с христианским учением, ведьмы моют корни в вине и заворачивают их в шелк и бархат. Затем кормят священными просфорами, похищенными из церкви во время причастия. Мандрагора имеет репутацию растения, способного усиливать любовное влечение и плодовитость, известное под названием любовных яблок. В Книге Бытия бесплодная Рахиль, жена Иакова, съела корни мандрагоры и зачала Иосифа. Мандрагору дают женщинам, чтобы они рожали как можно больше сыновей, арабские мужчины носят корни мандрагоры в качестве амулетов, чтобы усилить свою мужественность. Из легенд известно, что мандрагора сжимается при приближении человека. Прикосновение к ней может быть роковым. Выдернутая с корнем мандрагора кричит и сочится кровью, а тот, кто вырывает ее, умирает в мучениях. Также верят, что корень может предсказывать будущее: он качает головой в ответ на задаваемые вопросы.
Корень мандрагоры держат в доме в качестве сильнодействующего защитного талисмана. Используют в магии образов. Маленькие кусочки корня кладут в мешочки с сухими травами для защиты от злых сил.
Считалось, что мандрагора приносит богатство, помогает разыскать клады. Основа этого поверья – скорее всего действительная высокая рыночная стоимость мандрагоры, добытой с таким трудом, опасной. Мандрагора была в Средние века предметом активной и тайной торговли.
К нашему времени мандрагора утратила свою власть над человеком, сейчас наводившую ужас траву выращивают в горшочках и, правда, по-прежнему используют фармацевты, но – без пафоса, как и многие лекарственные травы.
Упоминания о Мандрагоре можно встретить и в наши дни в кино, музыке и литературе. Так, например: (выдержка из Wikipedia):
• В фильме «Лабиринт Фавна» Фавн даёт героине волшебный живой корень мандрагоры, который нужно положить под кровать Кармен, беременной матери героини для ее выздоровления. Когда капитан находит корень, а Кармен сжигает его в очаге и ей немедленно становится плохо. Во время родов она умирает.
• В фильме «Плоть и кровь» корень мандрагоры находят в земле, которая пропиталась выделениями повешенных. Герои фильма откусывают каждый от корня, так как, по поверию, это должно привести к тому, что они навсегда влюбятся друг в друга.
• В повести Ганса Гейнца Эверса «Альрауне» мандрагора служит отправной точкой смелого эксперимента: зачатия, осуществлённого спермой повешенного.
• В романе Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и тайная комната» студенты Хогвартса под руководством профессора Стебель выращивали в оранжереях мандрагоры. Причём, плач мандрагор мог убить человека. Сок зрелых мандрагор применяется для расколдовывания опасных заклинаний, к числу которых относится и заклинание Окаменения.
• На первом альбоме группы Deep Purple — The Shades Of Deep Purple есть песня под названием Mandrake Root, то есть Корень мандрагоры
• У германской группы Edguy есть альбом Mandrake и песня Tears of a Mandrake
• В романе Анджея Сапковского «Крещение огнём» чародейки изготовляют из мандрагоры мазь, которая даёт ослепительную красоту; мандрагору используют для эликсиров, обеспечивающих вечную молодость, а также дистиллируют из неё невероятно ценный самогон. герои распивают самогон изготовленный из корней мандрагоры, рассматривают корни и обсуждают способы добычи корней. Упоминаются легенды о корнях мандрагоры.
• У Александра Васильева (Сплин) есть песня Корень Мандрагоры
• Mandragora Scream, то есть Крик мандрагоры, - итальянская группа, исполняющая готический рок и метал.
В уходе не требовательное растение. Нуждается во влажной, рыхлой, богатой гумусом почве. Прохладной зимовке и немного притемненном от солнечных лучей месте.
Семена замачивают на 8-12 часов в теплой воде и высевают в рыхлый питательный грунт. Для посева можно использовать обычную садовую землю. Глубина заделки семян 0.3-0.4 см. Проращивают Мандрагору при температуре +18+22°С.

Изображение


Изображение


Изображение

Мандрагора лекарственная ( Mandragora officinarum )
Многолетнее травянистое, почти всегда бесстебельное растение, с очень крупными листьями в розетке, достигающей в диаметре 1–2 м и более, с мясистыми, богатыми крахмалом корнями, немного напоминающий корень пастернака, который растет на глубину до метра, иногда одиночный, а, зачастую, разделенный на две или три части. Непосредственно из верхней части корня выходит несколько крупных темно-зеленых листьев, которые сначала растут прямо вверх, но, когда вырастают до размера человеческой ступни или даже больше, а ширина их достигает 10-12 сантиметров, – широко раскрываются и ложатся на землю. Они имеют остроконечную верхушку и неприятный запах сероводорода. Из середины этих листьев поднимаются цветки, каждый на отдельной цветоножке, разделенные на пять широких сегментов, беловатого цвета, иногда постепенно переходящий в пурпурный. После отцветания, образуется гладкий круглый плод, размером иногда с крупное, иногда с мелкое яблоко, приобретающий в период полной спелости ярко-желтый цвет. Внутри плод заполнен пульпой с сильным яблочным запахом. Редкое растение. Корни ядовиты.

Мандрагора осенняя ( Mandragora autumnalis )

Название: Mandragora autumnalis (Мандрагора осенняя, Ведьмин корень, черная или женская Мандрагора)

Описание:
Семейство: Пасленовые
Происхождение: Северная Африка, Южная Европа.

Эта разновидность Мандрагоры отличается от M. Officinalis окраской цветов.
Изображение


Изображение

Чрезвычайно редко встречается на каменистых засушливых почвах, на склонах гор вдалеке от населенных мест. Розеточный, травянистый многолетник. Корень, углубляющийся на глубину до 60 см, имеет темно-коричневый цвет снаружи и белый внутри, толстый, затейливой формы. Листья крупные, 20-50 см, жесткие, морщинистые, эллиптические, темно-зеленые. Цветки расположены в пучке в центре розетки, 5-лепестные, темно-сиреневые с фиолетовыми прожилками, тускло-пурпурные, фиолетовые. Плоды напоминают маленькие желтые яблоки и издают сладкий и нежный запах. Вид менее токсичен, чем Mandragora officinarum.
Mandragora autumnalis (Мандрагора осенняя, черная мандрагора, ведьмин корень, свеча дьявола) - это многолетнее травянистое растение с толстыми корневищами родом из Южной Европы. Корни мандрагоры содержат алкалоид, который используется для лечения морской болезни и для анестезии. Но и без своих легендарных свойств мандрагора просто очень красива - фиолетовые цветы, образующие густую розетку опушенные листья мандрагоры украсят любой изисканный каменистый уголок сада.
Мандрагора – это растение, овеянное легендами. В древности мандрагоре приписывали магические свойства, потому что корни растения иногда имеют человекоподобный облик – толстые отростки корневища мандрагоры похожи на руки и ноги. Растение с такими характеристиками не могло не вызвать появление легенд – существовало поверье, что корни мандрагоры кричат, когда их выкапывают из земли. По этой причине даже было использовать собак как тягловую силу – подкопанное растение привязывали к собаке, и она вытягивала его из земли.
Существует легенда, что на цветы мандрагоры ночью светятся, отсюда еще одно название мандрагоры – «Свеча дьявола». Как ни странно, но в этом утверждении есть доля истины – лепестки цветов мандрагоры действительно обладают особенностью отражать свет, так что даже в пасмурный день можно увидеть, что цветы дают определенный «блеск» - особенно хорошо это заметно при съемке мандрагоры со вспышкой.
Цветы черной мандрагоры отнюдь не черные, а фиолетовые, но это название получено больше в отличие от белой мандрагоры Mandragora officinarum). А вот название мандрагора осенняя справедливо, поскольку цветет Mandragora autumnalis осенью, а не летом, как мандрагора белая (или весенняя). После отмирания цветов на мандрагоре остаются маленькие желтые или оранжевые плоды, которые не следует употреблять в пищу, так же как и другие части мандрагоры – растение содержит алкалоиды, данные о содержании которых в растении весьма противоречивы, однако рекомендуем относиться к растению крайне уважительно.
Климатические зоны: 8-11 зоны USDA.
Размещение – солнце или частичная тень. Мандрагора не любит избыточной влаги, однако не переносят и пересушивания земляного кома. Проверяйте наличие тли на нижней стороне листьев, а также не давайте листьям соприкасаться с влажной почвой.
Можно попробовать выращивать мандрагору на южной стороне дома, у стены, либо разместить их в холодном парнике или в погребе зимой. Мандрагору не следует поливать, в то время как растение находится в состоянии покоя. При выращивании в контейнере горшок должен быть достаточно высокий, т.к. мандрагора имеет длинные корни. Если рост мандрагоры прекратился, возможно, растению слишком тесно, и его следует пересадить в бОльшую емкость.
Размножение
Mandragora autumnalis размножается разделением клубней поздней осенью или семенами. Семенам необходим период холодной влажной стратификации 4-6 недель перед посевом. В регионах с мягким климатом возможен посев под зиму в открытый грунт. Прорастают семена мандрагоры недружно. Держите молодые растения в полутени в плодородной почве. Рекомендуется добавить торфа в почву, чтобы сделать его более кислым. При выращивании в контейнере можно сделать свой собственный грунт из 2 частей торфа, 2 части песка и 1 частb суглинка. Хотя сеянцы тянутся к солнцу, держите их в легкой тени (возможно утреннее солнце и тень во второй половине дня, или просто легкая тень). Регулярно удобрять. Опрыскивание листьев раствором жидкого стимулятора и удобрение для корней действуют положительно.
Взрослые мандрагоры можно размножить делением корня. Работайте в перчатках, сок может вызвать отравление и раздражение кожи.
Мандрагора туркменская ( Mandragora turcomanica )
Листья, распростертые по земле в крупной розетке до 160 см в диаметре, нижние – до 80 см длиной и 60 см шириной, широко эллиптические или яйцевидные, в верхней половине обычно с крупными неправильно треугольными зубцами до 2 см длиной. Верхние листья мельче, продолговато-яйцевидные или широколанцетные, обычно без крупных зубцов, те и другие по краю волнистые, сверху бугорчато-морщинистые, с обеих сторон почти голые, лишь с редкими рассеянными многочисленными волосками. Цветки по 1-3 в пазухах листьев, на тонких цветоножках. Чашечка 1,5-2 см длиной с яйцевидно-ланцетными или треугольно-ланцетными, на верхушке заостренными. Слабо волосистыми долями. Венчик фиолетовый, у основания с тремя белыми полосками, доходящими до половины, снаружи слабо волосистый 2-2,5 см длиной со слабо отогнутыми, широко яйцевидными, туповатыми долями. Плод – ягода округлая, до 6 см в диаметре, гладкая, глянцевая, зрелая – оранжево-желтая. Цветение с мая по ноябрь.
Гроу репорт - http://forum.kalarupa.com/viewtopic.php?id=1336
И еще материала, в чем-то повторяющегося. И немного нового -
мандрагора лекарственная
Mandragora officinarum Linnaeus
Семейство: Пасленовые
Род: Мандрагора
Вид: Мандрагора лекарственная
Народные названия: мандрагора, растение мандрагора, корень мандрагоры, мандрагора осенняя, мандрагора весенняя, мужской корень, адамова голова, дикий лимон.
Формы и разновидности мандрагоры


Мандрагора лекарственная имеет несколько разновидностей, которые изначально были расценены, как отдельный вид растений:
1. Mandragora officinarum L. var. haussknechtii;
2. Mandragora officinarum L. var. hybrida;
3. Mandragora officinarum L. var. officinarum;
4. Mandragora officinarum L. var. vernalis (раннецветущая форма мандрагоры).
Синонимы мандрагоры
Atropa acaulis L.
Atropa mandragora L.
Atropa mandragora (L.)
Mandragora acaulis Gaertn.
Mandragora haussknechtii Heldr.
Mandragora hispanica Vierhapper
Mandragora hybrida Hausskn. et Heldr.
Mandragora mas Gersault
Mandragora neglecta G. Don
Mandragora officinalis Bertoloni
Mandragora officinalis Mill.
Mandragora praecox Sweet
Mandragora vernalis Bertolini
История мандрагоры
Таинственная мандрагора — королева всех волшебных растений. Мандрагора – это не персонаж из сказки, а реальное растение, которое распространено в районе восточного Средиземноморья. Существует только две европейские разновидности мандрагоры, ботаническая идентификация которых долгое время была неопределенной.

Изображение


Корень мандрагоры был точно описан, как «самое известное магическое растение в истории». Любые другие психоактивное растения не сравнятся с лекарственным, ритуальным и магическим применениями, возбуждающим и психоактивным эффектами, мифами и легендами о мандрагоре. Вероятно, не существует другого растения, о котором была написана такая богатая и разнообразная литература.
Самое древнее письменное упоминание о мандрагоре зафиксировано на клинописных табличках ассирийцев и в Ветхом Завете. На ассирийском языке корень мандрагоры был известен, как «nam-tar-gir». Nam Tar считался ассирийским богом чумы, а слово «gir» в переводе означает «мужчина». В четырнадцатом веке до н.э появляется клинописный текст, который говорит о ритуальном использования мандрагоры.
В древние времена, мандрагора была чрезвычайно важным ритуальным, опьяняющим и лекарственным растением. Немецкое название растения «аlraune» подразумевает древнейшее старогерманское использование растения. Слово «аlraune» произошло от слова «аlrun», что в переводе означает «всезнающий». С приходом христианства в Германию, корень мандрагоры был демонизирован, как древнее языческое ритуальное растение. Хильдегард фон Бинген был первым, кто осудил корень мандрагоры и использование растения:

«Корень мандрагоры теплый, немного водянистый и распространяется в земле, из которой был создан Адам. Корень мандрагоры чем-то напоминает человека. Кроме сходства растения с человеком наверняка мандрагора, по сравнению с другими растениями, обладает чем-то дьявольским. По этой причине, используя растение, человек осознает свои истинные желания, неважно являются они хорошими, или плохими. Человек поступает так, как желает, ведь влияние мандрагоры для человека равносильно идолу. Чрезмерное употребление растения является вредным».
Корень мандрагоры относится к числу «ведьмических растений», но его также часто рассматривали, как приносящий удачу талисман. Суррогаты мандрагоры продавались в аптеках вплоть до конца ХХ века. В связи с трудностями в получении фактического материала растения, мандрагора никогда не имела большое значение как психоактивное растение в субкультуре хиппи, или среди современных шаманов. Удивительно, но психоактивный корень мандрагоры никогда не был объектом систематического изучения и исследования.
Распространение мандрагоры
Мандрагора имеет естественное распространение в южной Европе, от Португалии до Греции. Корень мандрагоры также широко распространен в Греции и Италии. Мандрагора никогда не произрастает в дикой природе Альп. Однако, корень мандрагоры является зимостойким, и по этой причине растение может быть выращено в центральной и северной Европе. Мандрагора также распространена в Северной Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке и на большинстве островов Средиземного моря (Кипр, Крит, Сицилия). Растение часто процветает в сухих, солнечных местах, обычно вдоль дорожек и вокруг древних храмов. Несмотря на довольно таки широкий ареал обитания растения, мандрагора является одним из самых редких растений в Европе.
Выращивание мандрагоры
Распространение мандрагоры происходит благодаря семенам растения (которые очень похожи по внешнему виду на семена дурмана индейского). Для успешного выращивания растения лучше будет предварительно прорастить семена мандрагоры (также, как семена дурмана бесцветного).


Изображение

Саженцы мандрагоры должны быть пересажены в очень большие горшки, так как растение будет развивать очень большой корень на протяжении многих лет. Первые цветы начинают развиваться, когда растению исполнится четыре года. Корень мандрагоры можно выращивать в верхнем слое почвы, к которой можно добавить небольшое количество песка. Мандрагора не любит обильный полив, в особенности когда растение находится в своей спящей стадии.
Хотя растение и не переносит морозы, корень мандрагоры может быть выращен в Центральной Европе в качестве многолетнего растения. Чтобы добиться таких успехов в выращивании мандрагоры, необходимо начала осени покрыть растение огромным количеством листьев, что, в зимние холода, обеспечит растению тепло. Весной листья необходимо убрать. В центральной Европе растение мандрагора не развивает листья до начала лета.
Внешний вид мандрагоры
Мандрагора — это бесстебельное многолетнее растение. Мясистый корень мандрагоры может расти до 100 см в длину, и принимать странные, антропоморфные формы. Большую часть года, растение мандрагора находится под землей.
Раз в год, длинные, широкие листья мандрагоры, которые образуют характерные «розочки», растут прямо из корней растения.
Изображение

Голубоватые или фиолетовые, колокольчатые цветы мандрагоры растут на коротких черешках прямо из центра так называемой розочки. Листья мандрагоры засыхают в период созревания плодов растения. Но корень мандрагоры остается живым, и следующей весной будет развивать новые листья и цветы. Золотисто-желтые плоды мандрагоры имеют фруктовый аромат (плоды мандрагоры похожи на плоды физалиса). Вкус плодов мандрагоры похож на вкус помидоров. Листья растения имеют запах, который чем-то напоминает, запах свежего табака махорки.
Мандрагору лекарственную можно легко спутать с осенней мандрагорой. Оба европейских вида растения очень похожи между собой по своей анатомии. Тем не менее, корневище мандрагоры лекарственной гораздо больше, чем мандрагоры осенней. Основное различие между этими видами заключается в их периоде цветения. Мандрагора лекарственная цветет в мае, в то время как мандрагора осенняя цветет осенью (сентябрь-ноябрь).
В этнографической литературе и в литературе, относящейся к истории медицины, истинную мандрагору часто путают с растением «майское яблоко» (Podophyllum peltatum L.).

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: МАНДРАГОРА

Сообщение Bindu » 20 фев 2015, 21:52

Мандрагора — психоактивное растение
Психоактивными частями растения являются листья, плоды и корень мандрагоры.
Приготовление и дозировка мандрагоры
Плоды мандрагоры следует употреблять только в свежем виде. Передозировки от употребления плодов мандрагоры не наблюдалось, даже при таких высоких количествах, как десять плодов.


http://psyplants.com.ua/wp-content/uplo ... %D1%8B.jpg
Изображение


Изображение

Листья растения можно жевать в свежем виде, или же засушить для дальнейшего использования. Листья мандрагоры необходимо сушить в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Листья растения лучше всего собирать до периода созревания плодов. Листья мандрагоры можно курить в отдельном виде в качестве заменителя табака обыкновенного, или использовать для приготовления курительных смесей. Листья растения также могут быть использованы в качестве благовония, или ладана.
Корень мандрагоры также можно сжигать в качестве благовония. Во время сжигания корневой части растения производится неприятный аромат, который напоминает запах сгоревшей пищи. Несмотря на это, дым от сжигания корня мандрагоры довольно таки легко вдыхается. При использовании корня мандрагоры в качестве благовония, растение можно объединять с босвелией, которая имеет приятный запах. При курении, или использовании мандрагоры в качестве благовония, психоактивные эффекты растения едва различимые.
Наиболее распространенное использование мандрагоры включает в себя настойки и эликсиры на основе высушенных корней растения. Алкалоиды, которые содержатся в мандрагоре, легко растворимы в воде.
Мандрагора является очень подходящей добавкой к пиву, или вину. Пиво на основе корня мандрагоры приготавливается также, как пиво из белены черной. Необходимо использовать пятьдесят граммов высушенного корня мандрагоры на 20 литров жидкости. При желании можно добавить палочки корицы или шафрана, что будет способствовать улучшению вкуса напитка. 1-2 литра пива из корня мандрагоры может привести к очень заметным писхоактивным эффектам. Поэтому, следует проявлять осторожность при определении дозы.
Древние греки часто добавляли свежий или сушеный корень мандрагоры к вину. Такое вино рассматривалось в качестве афродизиака, или же напитка, возбуждающего сексуальное желание.
Диоскорид также писал о приготовлении вина на основе корня мандрагоры: «Когда я хочу сделать вино из мандрагоры, я добавляю горсть (примерно 23 г) измельченных корней мандрагоры в бутылку (0,7 литра) рецина. Далее смесь остается в закрытом состоянии около недели. Спустя неделю я добавляю в смесь несколько палочек корицы и 1 столовую ложку шафрана. Таким образом напиток приобретет приятный, слегка терпкий вкус. Одна стопка такого вина (от 40 мл до 60 мл) является эффективной опьяняющей дозой.
Корень мандрагоры также можно использовать для приготовления возбуждающего напитка. В таком случае необходимо использовать
1 бутылку белого вина (сорт по желанию), 28 г стручков ванили, 28 г палочек корицы, 28 г корня ревеня и 28 г корня мандрагоры.
Для начала необходимо крупно нарезать все ингредиенты, смешать их с вином, и оставить смесь настаиваться в течение двух недель. Один раз в день, при возможности, желательно встряхивать сосуд, где находится смесь. Затем необходимо процедить жидкость через сито и, при желании, добавить щепотку зверобоя, или шафрана. Напиток можно дополнить небольшим количеством (по вкусу) меда, чтобы подсластить возбуждающее вино. Дозировка такого напитка неограничена (достижение желаемого эффекта).
Корень мандрагоры может быть добавлен к любому типу спиртных напитков. Алкогольные напитки, содержащие корень мандрагоры, до сих пор изготавливаются в Румынии.
В древние времена, очень тонкая кора корня мандрагоры использовалась в различных формах. К примеру, из коры корня добывали сок, который хранили в глиняном сосуде и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Этот сок употребляли при бессоннице, головных болях, мигренях, также во время ритуальных церемоний и процессий. К сожалению, не найдено никакого источника информации о приемлемой дозировке сока из корня мандрагоры.
В ботанической литературе также очень редко сообщается о дозировках. Терапевтическая доза составляет пятнадцать-тридцать капель настойки, или экстракта корня мандрагоры. От тридцати до пятидесяти капель настойки можно употреблять в качестве афродизиака, или же с целью достижения психоактивных эффектов.
Ритуальное использование мандрагоры
В древние времена, первым ритуальным использованием мандрагоры было применение растения в эротических культах. Наиболее важным источником информации об использовании мандрагоры на Востоке является Ветхий Завет, где плоды мандрагоры упоминаются как «dfidfi’im», что разные переводчики Библии переводят, как «яблоки любви», или «афродизиак». Однако, не все ученые и переводчики Библии признают идентификацию слова «dfidfl’im» с растением мандрагора. По словам раввина Якова бен Ашера (1269-1343 гг), название «dudfi’ini» имеет свою основу в нумерологии. Первое нумерологическое значение этого слова является идентичным еврейскому слову «ke’adam», что в перводе означает «как человек». Скорее всего такое название мандрагоры было присвоено корню растения в связи с антропоморфными формами корня мандрагоры. Вполне возможно, что корень мандрагоры являлся символом тайных мистическихобрядов в древнем Израиле. Возбуждающие качества растения были приписаны спелым, золотисто-желтым плодам мандрагоры.
Сегодня, на Ближнем Востоке, ароматные плоды мандрагоры до сих пор считаются афродизиаком, и используются в любовной магии.
В легенде постбиблейского периода, создание мандрагоры связывают с Адамом. Согласно легенде считается, что когда Адам был отделен от своей жены Евы в течение длительного периода времени, воздержание от телесных ласк с женщиной сыграло с ним злую шутку. Однажды Адам фантазировал о присутствии Евы с таким жаром, что его сперма распылилась на пол, и дала жизнь новому растению, корни которого приняли человеческую форму.
Наиболее подробное описание этого волшебного и эротического растения, а также описание ритуального сбора урожая и приготовления корня мандрагоры, было написано Иосифом Флавием. Автор писал по-гречески, что помогло сделать обычаи народа Иудеи более понятными для греков. Вполне возможно, что Иосиф получил свои магические и ботанические знания от ессеев, с которыми он жил в течение некоторого времени.
В Древнем Египте плоды мандрагоры использовались в качестве подарков в период ухаживания и, вероятно, были съедены в качестве афродизиака. Мандрагора считалась растением любви, которое было тесно связано с Хатхор, богиней любви. Пиво на основе мандрагоры сыграло важную роль в знаменитом мифе, описывающем уничтожение человеческой расы и создание небес.
Согласно легенде, бог солнца Ра был зол на людей, потому что они умудрились напасть на него. В своем гневе, он создал страшную богиню со львиной головой по имени Сехмет (ранняя форма богини Хатор), чтобы наказать расы людей. Богиня бушевала среди людей в течение всего дня, и хотела продолжать высказывать свою ярость, но день внезапно закончился. Богиня еще больше разозлилась, ведь она хотела уничтожить человечество. Но бог солнца Ра не хотел этого, и он размышлял над тем, как побыстрее прекратить беспорядок. У Ра были плоды мандрагоры, которые осдобавил в ячменное пиво вместе с красной охрой. На следующий восхода солнца, когда богиня увидела красного цвета пиво, она подумала, что пиво было из человеческой крови, и жадно выпила напиток до последней капли. Богиня сильно опьянела, что придало ей нежности и доброты. Таким образом, можно сказать, что Ра спас человечество от полного разрушения. Из благодарности люди больше никогда не восставали против бога Ра.
Артефакты мандрагоры
С древних времен, корень мандрагоры использовался в качестве амулета. Для этой цели из корня мандрагоры вырезался мужчина, или кукла, которые и служили амулетами, или оберегами. Амулеты из корня мандрагоры всегда были украшены, к примеру семенами конопли. В южном Тироле, этот обычай до сих пор остается живым.
Так называемые «Galgenmandl», то есть корень мандрагоры в антропоморфной форме, часто можно было встретить в кладовых и подъездах домов старых ферм. «Galgenmandl» считался хорошим духом дома.
В вырезанную «голову» корня вставляли семена ячменя или иных трав и зарывали в землю. Семена прорастали, образуя «волосы» у фигурки.
В декабре 1968 года во время фестиваля «Франциска» был обнаружен маленький «гробик», в котором находился корень мандрагоры. После тщательных исследований в лаборатории было установлено, что корню мандрагоры около 300 лет.
Видимо, мандрагора была привезена из Палестины в Египет во время XVIII династии. С тех пор, мандрагора стала комнатным растением в Египте. Сады мандрагоры были посвящены богине Хатхор, богине любви. В могиле Тутанхмона, в воротнике фараона были обнаружены плоды мандрагоры. Желтые плоды (яблоки любви) мандрагоры часто появляются в искусстве фараонов. В любовных песнях Нового царства, плоды мандрагоры часто упоминаются в сочетании с цветами лотоса.
Мандрагора также появляется в греческой поэзии.
Крошечный фрагмент (тридцать две строфы) из комедии «На чердаке» писателя Алексиса (примерно 372-270 до н.э.) дошел до нас. Одна из строф говорит о «расслабленной мандрагорой женщине». Этот фрагмент демонстрирует использование мандрагоры для любовных целей.
Писатель эпохи Возрождения Никколо Макиавелли (1469-1527 гг) написал комедию под названием «La Mandragora», которая рассказывает о силе мандрагоры способствовать рождаемости. Мандрагора, а также корень мандрагоры появляются во многих других произведениях мировой литературы. Мандрагора встречается в произведениях таких всемирноизвестных писателей, как Апулей («Метаморфозы», «Золотой осел»), Шекспир («Ромео и Джульетта», «Макбет»), Гофман («The Little Zack»), Гете («Фауст»), Гюстав Флобер («Искушение святого Антония»), Густав Майринк и др.
В 1810 году Фридрих барон де ла Мотт Фуке (1777-1849гг) опубликовал произведение «История Маленького Человека Виселицы». «Маленький человек» в произведении – это корень мандрагоры, который принял человескую форму и обличье. Это произведение в дальнейшем повлияло на другие литературные работы. В 1940 году Джон Пальмер опубликовал «Mandragora», английский роман, сюжет которого происходит в Индии и включает в себя ряд психоактивных веществ.
Автор Ханс Хайнз Эверс (1871 – 1943 гг) увековечил волшебный корень и женское начало, которое возникает от него в своем романе «Alraune». Позже, по мотивам книги, было снято несколько версий фильма. Первая в 1918 году, а вторая в 1927 году (режиссер и сценарист Генрих Галеен).
Позже, с каждым новым годом появляются новые артефакты, связанные с мандрагорой: стихи, картины, книги, фильмы, телевизионные передачи и т.д.
Медицинское использование мандрагоры
Древние ассирийцы использовали мандрагору в качестве обезболивающего и антиспазматического средства. Корень мандрагоры использовался для лечения зубной боли, осложнений, связанных с родами, и геморроя. Корень мандрагоры перетирался в порошок и добавлялся к пиву. Такой напиток употреблялся при заболеваниях кишечно-пищеварительного тракта.
В Египте, корень мандрагоры, безусловно, использовался в лечебных целях с начала Нового царства. Мандрагора использовалась для приготовления лечебных смесей. Такие смеси употреблялись для лечения глистов, при воспалении кожи, болях в суглобах и связках.
Всего лишь несколько растений, помимо мандрагоры, в древние времена имели такой широкий спектр лекарственного применения. Мандрагора была универсальным лекарственным растением. Корень мандрагоры использовался в качестве снотворного, болеутоляющего, анестезирующего, абортивного, опьяняющего, возбуждающего средства, а также в качестве противоядия от укусов змей. Согласно медицинским показаниям, мандрагора использовалась при лечении таких болезней: абсцессы, артриты, воспаления и заболевания глаз, тревога, депрессия, воспаление матки, осложнения во время родов, боль в суставах, опухоли, язвы, подагра, геморрой, кожные воспаления, истерия, импотенция, головная боль, судороги, боли печени, болезни желудка, меланхолия, проблемы с менструальным циклом, бессонница, змеиный укус, бесплодие, пищевое отравление, мозоли, потеря речи, глисты, открытые раны и зубная боль.
Использование корня мандрагоры в качестве снотворного было распространено еще в древние времена. В самом деле, словосочетание «hypd mandragdra katheudein» (буквально, «спать под мандрагорой») было синонимом слова «спать». С тех времен сохранилось несколько рецептов приготовления снотворного напитка на основе мандрагоры. Для приготовления такого снотворного необходимо использовать по одной щепотке сушеного корня мандрагоры, солодки, белены белой и плюща. Необходимые ингредиенты перемолоть в порошок и добавить в вино. Один бокал такого напитка будет способствовать спокойному и продолжительному сну.
Гиппократ в своих записях отметил, что корень мандрагоры использовали как успокоительное и обезболивающее средство, а также как средство для лечения психологического беспокойства и депрессии. Гиппократ использовал мандрагору для лечения меланхолии и тяжелых спазмов.
Согласно Аристотелю (384-322 до н.э.), мандрагора, наряду с опиумом (мак опийный), виноградом (Vitis vinifera) и плевелом (Lolium temulentum), принадлежала к классу гипнотических растений. В работах «Во сне» и «Бессонница» Аристотель говорил о мандрагоре, как о б эффективном снотворном средстве. Философ Платон (427-347 до н.э.) описал мандрагору в качестве анестезирующего средства для использования в хирургических процедурах.
В целом, мандрагора была самым важным наркотическим и анестетическим растением в поздней древности, а также в средние века.
Врач и естествоиспытатель Авл Корнелий Цельс рассматривал плоды мандрагоры в качестве успокаивающего средства. Этот ученый использовал корень мандрагоры для лечения заболеваний глаз, а отвар из корня растения, как средство от зубной боли.
Для лечения головных болей, язв, открытых ран, воспаления матки, болей в тазобедренном суставе, заболеваний печени и селезенки, или для всех случаев женской истерии и при потере речи использовалось лекарство, приготовленное из гармалы обыкновенной, корицы, опийного мака, сухих плодов мандрагоры и цветов циперуса. Для приготовления необходимо использовать равные части компонентов, которые должны быть предварительно перетерты в порошок и смешаны.
В Румынии мандрагора использовалась в различных народных лечебных целях. Отвар из мандрагоры был применен внешне и/или внутренне при болях в конечностях, в области крестца и для лечения лихорадки. Свежие листья жевались для лечения зубной боли. Листья мандрагоры сжигались в качестве ладана, а дым вдыхался при кашле, и для лечения головных болей. В лекарственных целя листья мандрагоры часто смешивались с другими растениями, такими как, полынь обыкновенная, мята и гвоздика.
Корень мандрагоры также использовался в русской народной медицине аналогичным образом. Корень растения также нашел свое применение в европейской народной медицине.
В гомеопатии препараты из корня мандрагоры используются в соответствии с медицинским описанием при таких заболеваний, как головные боли.
Древние значения мандрагоры
1. Мандрагора – это волшебное растение, корень которого рассматривался как антропоморфный объект, который наверняка обладает психоактивными и магическими эффектами.
2. Существует три вида растения мандрагора, два из которых схожи между собой и трактуются как «мужчина» и «женщина». Плоды мандрагоры ритуально считались женщинами, а корень мандрагоры рассматривался, как мужской фаллос.
3. Мандрагора – это растение богов, плоды которого посвящены богине любви
(Астарта, Афродита, Хатор).
4. Корень мандрагоры посвященный хтоническим божествам подземного мира.
5. Мандрагора – это фаллическое растение бога неба, молнии и бога солнца (Рa, Зевс).
6. Мандрагору можно собирать только во время определенных ритуалов: магические действия, заклинания, жертвоприношения.
7. Мандрагора, в особенности корень мандрагоры, ритуально считался амулетом и оберегом.
8. Мандрагора – это лекарственное растение.
9. Мандрагора – это афродизиак, который стимулирует потенцию, возбуждает сексуальное желание, обеспечивает готовность противоположного пола для любви.
10. Корень мандрагоры и сок растения являются источником ценных лечебных наркотических эффектов.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: МАНДРАГОРА

Сообщение Bindu » 20 фев 2015, 22:00

Составляющие элементы мандрагоры
Мандрагора, в особенности корень мандрагоры (от 0,3% до 0,4%), а также листья мандрагоры, содержит психоактивные и антихолинергические алкалоиды тропана: скополамин, атропин, апоатропин, гиосциамин, мандрагорин, кускогидрин (белларадин), норгиосциамин. Эта смесь алкалоидов была ранее описана под названием мандрагорин.
Изображение
Высушенный корень мандрагоры содержит от 0,2% до 0,6% алкалоидов. Тропановый алкалоид белладонин содержится только в сухих корнях мандрагоры. В дополнение к алкалоидам, корень мандрагоры также содержит кумарины (скополин, скополетин), ситостерол, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) и крахмалы.
Когда-то считалось, что плоды мандрагоры являются ядовитыми и несъедобными. Однако, на самом деле плоды мандрагоры абсолютно безвредны, и содержат лишь незначительную концентрацию алкалоидов.
Ароматические компоненты плодов мандрагоры недавно были химически идентифицированы. Состав, а особенно высокая концентрации серных химических веществ, являются необычным для ароматических веществ. Эфирное масло, которое содержится в плодах мандрагоры, состоит в основном из этилацетата, этилового бутирата, бутилацетата, бутанола, бутил бутирата, гексил ацетата, гексанола, этилового октаноата и эвгенола. Также присутствуют метил бутират, этил-2-метил бутират, пропил бутират, лимонен, этилгексаноат, амиловый спирт, 3-гидрокси-2-бутанон, изопропил бензол, пропил гексаноат, гексил бутирата , октил ацетата, бензальдегид, инданон, деканол, бензиловый спирт, коричный ацетат и ванилин.
Эффекты мандрагоры
Мандрагора была одним из самых известных из всех психоактивных и лекарственных растений на протяжении тысячелетий. Психоактивное растение мандрагора было источником вдохновения большого количества авторов, что привело к созданию множества тематической литературы. Несмотря на эти факты, к сожалению, существует слишком мало эмпирических отчетов об эффектах мандрагоры. Патриарх Августин (354-430 н.э.) был одним из первых, который написал эмпирический отчет после употребления мандрагоры. Патриарх сообщил, что «мандрагора характеризуется отвратительно горьким вкусом. Плоды мандрагоры имеют гипнотический эффект, что позволяет погрузиться в забытие». Народный праведник и прорицатель Хильдегард фон Бинген (1098-1179 н.э.) отметил, что мандрагора производит «иллюзии».
Карл Шенк утверждал, что корень мандрагоры производит «опьянение, наркоз, галлюцинации, видения».

Изображение
В природе туркменская мандрагора цветет на 10-12 году жизни. В условиях культуры молодые сеянцы зацветут «вхолостую» уже на 4 – 5 год, плодоношение образуется годом позже. Цветы очень красивые, ярко–фиолетовой окраски, расположены в центре розетки, собраны в завитки. С наступлением лета вегетация растения заканчивается, а к моменту созревания плодов листья полностью высыхают. Таким образом, цветение начинается во второй половине января, плодообразование заканчивается в мае.

Плоды мандрагоры или ягоды в молодом возрасте светло-зеленого цвета, а в зрелом – оранжево-жёлтые с сильным запахом дыни. На вкус они приятно кислые, чуть сладковатые, со слабым привкусом недозревшего помидора.

Эффекты мандрагоры являются аналогичными эффектам белладонны. Типичные клинические симптомы включают сухость во рту и других слизистых оболочек, расширение зрачков, дальнозоркость и мышечная атония (дряблость, расслабленность мышц), увеличение частоты пульса.
Эффекты мандрагоры проявляются через пятнадцать-двадцать минут (после употребления вина на основе корня мандрагоры). Среди основных эффектов можно выделить: легкую эйфорию, сильное сексуальное возбуждение, небольшую дальнозоркость, повышенную активность во сне (эротическое содержание снов).
После потребления 0,5 литра пива на основе мандрагоры можно отметить следующее: влияние алкоголя не является очевидными, ощущение небольшого давления в голове, как и происходит с беленой или дурманом, желание танцевать, приятные телесные ощущения, легкие визуальные изменения, приятное покалывание на коже головы, сухость во рту.
При употреблении плодов мандрагоры не замечено никаких возбуждающих, или психоактивных эффектов. Единственным эффектом от употребления плодов мандрагоры можно назвать увеличение количества эротических снов.
Легальность мандрагоры
Мандрагора – это растение с ограниченным доступом по всему миру. Мандрагора лекарственная является объектом мировой фармацевтической торговли, как правило, в виде нарезанного сушеного корня. В Германии, сушеные листья мандрагоры можно приобрести только в аптеке по рецепту (благодаря недавним нормативным изменениям). Даже гомеопатические препараты в настоящее время требуют рецепта врача. Семена мандрагоры крайне редко доступны в этноботанических оранжереях, или магазинах.
Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: МАНДРАГОРА

Сообщение Bindu » 20 фев 2015, 22:23

Изображение
Изображение
Изображение
Аля (03.06.2014 13:36:21)
на сайте написано, но повторюсь будьте аккуратны с дозировкой, это опасное
лекарство, и при не правильном использовании мандрагора превращается в ад.
Я своих детей лечила от гайморита -дышали над отваром Мандрагоры - очень помогало.
ну и немного может быть повтора информации и кое что новое-
Заготавливают корни осенью. Иногда собирают листья, кору и плоды. Растение ядовито, корни, плоды и семена содержат алкалоиды:
- гиосциамин;
- скополамин;
- мандрагорин;
- атропин и другие.

Согласно гомеопатическим воззрениям — внешние черты указывают на целительную силу — корень мандрагоры вплоть до Нового времени рассматривался как универсальное целительное средство, несущее «божественный знак».
Применение в медицине

Мандрагора обладает болеутоляющим, успокаивающим, снотворным и холагенным действием. Разжижает слизь. По фармакологической активности экстракты корней мандрагоры близки к белладонне, белене, дурману. Корни применяют для приготовления болеутоляющих и антиспазматических средств при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при мышечных, суставных и невралгических болях.
Она занесена в международную Красную книгу. Обладает поразительной живучестью: в отрыве от земли сохраняется способность к росту в течение года.
Настойка: измельченный корень мандрагоры настаивают на спирту (в соотношении 1:4) 15 дней, процеживают. Принимают по 3—10 капель как болеутоляющее и снотворное средство при ревматизме, подагре.

Масло: нутряной жир смешивают с настойкой мандрагоры (1:5). Применяют как наружное болеутоляющее средство при ревматизме и подагре.

Измельченное свежее растение мандрагоры вместе с молоком и медом применяют в виде повязок как размягчающее средство при уплотнениях желез, опухолях и отеках.

Настойка мандрагоры входит в состав лекарств против витилиго (заболевание из группы дисхромий кожи) и воздушной болезни (временного болезненного состояния человека в полете, вызыванного длительным раздражением вестибулярного аппарата).
Фармакологические особенности

Признаками отравления являются: тошнота, рвотные спазмы, ослабление мышц (ощущение «ватности»), сонливость, галлюцинации. Есть вероятность впадения в коматозный сон.
Историческая справка

О мандрагоре упоминается во многих источниках — в древнеегипетских свитках, в работах греческих целителей. Мандрагора была хорошо известна и в Азии.

В египетском папирусе Эберса мандрагора описывается как средство, возбуждающее чувственность. Из плодов мандрагоры изготавливался особый «любовный напиток».

Ассирийцы использовали мандрагору как снотворное и обезболивающее средство.

Греческий врач Диоскорид отождествлял мандрагору с «цирцеей», или растением Цирцеи. О ней упоминается в «Одиссее»: «Корень был черный, подобен был цвет молоку белизною,… людям опасно c корнем его вырывать из земли, но богам все возможно». Усыпляющими свойствами мандрагоры Диоскорид пользовался для хирургических операций в армии Нерона.

Гиппократ, известнейший врачеватель античности, тщательно изучил действия мандрагоры и пришел к выводу, что в малых дозах она является эффективным средством от страха, тоски и депрессии, а в более значительных оказывает седативное действие.

Римский врач Гален отмечал увеселительные качества мандрагорового вина. Его завозили в столицу империи в больших количествах.

Авиценна называл мандрагору «й-абрук» — идолом, созданным природой по внешнему подобию человека. Больному рекомендовалось давать 2 г сока (слезы) растения с вином перед операцией для того, чтобы он крепко спал и не чувствовал боли. Этими же «слезами» сводили веснушки и кровоподтеки. Корень мандрагоры в толченом виде вместе с уксусом прикладывали к карбункулам, а смешанный с толокном — к больным суставам. Иногда им лечили слоновую болезнь, употребляли и как абортивное средство.
Мифы и легенды

Ореол таинственности окутывает мандрагору с начала времен. О мандрагоровых яблоках (плодах) упоминается в Библии, как о средстве для обеспечения зачатия, которым воспользовались Лия и Рахиль. В Аравии существовало поверье, что мандрагора ночью светится, и потому ее называли «свечой дьявола» или «цветком ведьмы». В древнегреческой мифологии мандрагора использовалась для того, чтобы избавиться от приворотного заклятия. Ее носили с собой в качестве любовного амулета. B Египте это средство, усиливающее половое влечение; в Израиле как средство, способствующее зачатию; в Риме как возбуждающее травяное снадобье.

В Германии мандрагора применялась для изображения домашних богов альрунов. Ходило множество легенд, как особо сильным магам удавалось оживить корни, сделав из них настоящих гомункулусов (зомби), которыми можно управлять.

Практически по всей Европе считалось, что мандрагора вырастает из спермы повешенных, поэтому под виселицами можно было часто встретить колдунов и ведьм.
Применение в магических обрядах

Мандрагора обладает поразительными магическими свойствами, но воспользоваться ими могут только настоящие профессионалы, владеющие всеми знаниями по применению этого растения.

Чаще всего мандрагора используется как средство защиты от вредоносных чар, так как корень ее является аккумулятором астральной энергии, а потому считается одним из лучших растений-оберегов. Обереги эти настолько сильные, что работают даже без нанесения на них каких-либо магических знаков или символов.

Ношение при себе корня мандрагоры избавит от негативного влияния любых злых энергий, ведь благодаря ему создается очень мощный энергетический щит, способный защитить от сглаза, порчи, наговора и даже проклятья. Однако следует помнить, что для защиты животных мандрагора не подходит в силу своего внешнего вида, ее используют только для людей.

С давних времен считалось, что мандрагора покровительствует торговым сделкам, особенно подпольным, секретным и нелегальным, предохраняя от раскрытия. Ее применяют в качестве талисмана для операций, связанных с деньгами. В старину считалось, что мандрагора, положенная в сундук с монетами, удваивает их количество.

Иметь в доме мандрагору является хорошим знаком. Ее аура будет притягивать достаток, богатство и благополучие. В качестве личного талисмана корень мандрагоры способен одарить своего владельца власть, но при одном условии: обладатель не должен расставаться с талисманом ни днем, ни ночью.

Однако, наиболее востребована мандрагора в магии любовной, хотя область воздействия лежит больше на уровне физиологическом: она обладает фантастическими свойствами по разжиганию страсти и любовного желания. Для приворотных зелий используется либо корень, либо настойка из корней и листьев. Следует учитывать, что приворожить мужчину нужно «женским» корнем, а женщину — «мужским».

В черной магии мандрагора используется как средство для лишения человека рассудка или красоты.

В малых дозах мандрагора используется в качестве антидепрессанта, а в более значительных — оказывает седативное и снотворное действие. Утверждается, что мандрагора может сделать человека неуязвимым для холодного оружия.

Мандрагора способна помочь в поисках клада и в предсказании будущего.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: МАНДРАГОРА

Сообщение Bindu » 20 фев 2015, 23:39

Применение мандрагоры лекарственной в медицине


Мандрагора была наиболее важным магическим растением средневековья, её история окутана мистикой и суевериями. Проповедники эпохи Просвещения успешно развеяли все мифы и сказки, сопровождающие это растение на протяжении веков. Сегодня мандрагора больше не используется в медицине.

• В древние времена мандрагора использовалась в качестве анестезирующего средства при операциях. [4]
• Сок из мелко натертого корня мандрагоры применялся наружно для облегчения ревматических болей. [4]
• Листья мандрагоры обладают холодящим эффектом, их раньше использовали для изготовления мазей при лечении наружных язв.
• Диоскорид рекомендовал отвар корня мандрагоры, смешанного с медом в качестве слабительного средства.
• Вареный в молоке корень мандрагоры используется в качестве припарки при хронических незаживающих язвах.
• Мандрагора применялась внутренне для лечения меланхолии, судорог и маний. [4] Она также была использована в качестве средства для лечения тревоги и депрессии. [5]
• Древние греки использовали настой свежих или сушеных корней мандрагоры в вине в качестве афродизиака. Для этого горсть измельченного корня мандрагоры добавлялась в 0,75 литровую бутылку вина. Вино выдерживалось одну неделю, не фильтровалось. Кислое вино более эффективно экстрагирует мандрагору, а для улучшения вкуса добавлялись две или три палочки корицы и столовую ложку шафрана. [5]
• Плоды мандрагоры считались афродизиаком, полагали, что они увеличивали потенцию и фертильность.
• Мандрагора широко используется для лечения геморроя, болезней желудка, осложнений во время родов. [5]
• От зубной боли помогает жевание свежих листьев мандрагоры.
• При кашле и головной боли вдыхают дым от горящих сухих листьев мандрагоры.
• Настойка мандрагоры используется в гомеопатии.


Противопоказания применения мандрагоры лекарственной


Мандрагора является ядовитым растением, её употребление категорически не рекомендуется, так как возможны тяжелейшие побочные явления, вплоть до смертельного исхода.
Непоправимый вред, который может быть результатом употребления мандрагоры: потеря памяти, когнитивные нарушения функции мозга.
Признаки отравления мандрагорой: тошнота, головокружение, помутнение зрения, расширенные зрачки, сухость во рту, головная боль, пошатывание при ходьбе и рвота. [9]
При приеме внутрь в больших дозах мандрагора возбуждает бред и безумие. [4]
В свежих плодах мандрагоры низкое содержание алкалоидов, их можно съесть. Потребление свежих фруктов мандрагоры безопасно, не было отмечено передозировки даже после употребления нескольких плодов. [5]



Использование мандрагоры лекарственной в хозяйстве


Корень мандрагоры используется в производстве пива (как основной ингредиент в процессе пивоварения) и вина (в качестве добавки). В пиво на корне мандрагоры для улучшения вкуса иногда добавляют корицу и шафран. Пиво с мандрагорой довольно крепкое, пить с осторожностью, доза не должна превышать один литр! [5].

Изображение
За сим можно тему пока временно закончить.
семена можно купить тут -
http://www.bindu.ru/shop/product/mandragora/

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей