Наше САМБО или японское дзюудо

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Рус » 21 дек 2018, 03:00

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Что лучше, самбо или дзюдо, самбо или каратэ? На это я всегда отвечаю так: не может часть быть больше целого. СИСТЕМА САМБО впитала в себя всё лучшее и целесообразное, что могли предложить нам народные виды борьбы и системы самозащиты.
Анатолий Харлампиев
Россия подарила прошедшему веку революцию («каков подарочек», как говорили братья Стругацкие); Шаляпина, Нежданову и Собинова; Павлову, Уланову и Плисецкую; Прокофьева, Дунаевского и Шостаковича; Чижевского, Курчатова и Вавилова; Циолковского, Королева и Гагарина... Наши соотечественники Зворыкин и Сикорский, эмигрировав в США, создавали телевидение, строили вертолеты и самолеты и так далее...
Мы гордимся нашими соотечественниками так же, как должны гордиться и тем уникальным явлением, имя которому — СИСТЕМА САМБО.
Для тех, кто впервые видит спортивную борьбу самбо или занимается различными видами восточных боевых искусств, характерны следующие высказывания: «Самбо — это же дзюдо!», «Самбо и сравниться не может с каратэ (айкидо, тэквондо и так далее)». Так могут говорить те, кто видит только «верхушку айсберга». Прежде чем погрузиться в историю, советую ещё раз прочитать эпиграф.
Для династии Харлампиевых всегда была характерна тяга к единоборствам и физической культуре. Невозможно с уверенностью сказать, увлекался ли смоленский дьякон Яков борьбой и физическими упражнениями. Но то, что его сын Георгий Яковлевич (1861—1911) со своими детьми ежедневно занимался, по современной терминологии, атлетической гимнастикой, говорится в книге Э. Хруцкого «Этот неистовый русский», отразившей жизненный и творческий путь Аркадия Георгиевича Харлампиева (1888—1936). Атлетические занятия и физический труд являлись для мужской половины семьи как бы подготовительными упражнениями для молодецкой забавы — кулачных боёв, столь популярных на Смоленщине, особенно на масленицу, и проводившихся на берегу или льду Днепра.
Аркадий Георгиевич, выросший в такой семье, стал... художником, окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и Парижскую академию изящных искусств. Карандаш, кисти и краски были с Аркадием Георгиевичем всю жизнь. С ними он не расставался и в знаменитой Таджикско-Памирской экспедиции (в 1931 году), где он был начальником подготовительной группы восхождения на высочайшую вершину бывшего СССР — пик Сталина. У подножия пика поставлен памятный знак. Рядом с фамилиями Н.Горбунова, Е.Абалакова и А.Гетье увековечены и сам Аркадий Гергиевич, и его сын — Георгий (1908 год рождения), увлекавшийся боксом и альпинизмом, киноартист и музыкант, пропавший в 1937 году в страшном ГУЛАГе.
В начале века Аркадий Георгиевич начал подрабатывать в цирке в качестве акробата и борца, что-бы иметь возможность учиться и содержать семью. Помогла ему в этом отличная физическая подготовка. На цирковой арене он встретился с такими замечательными людьми и известными борцами, как Заикин, Поддубный и Лебедев. Иван Васильевич Лебедев, более известный как «профессор атлетики» или просто «дядя Ваня», первым в России выпустил книгу по самозащите для специального пользования «Самооборона и арест» (Петроград, 1915). Прекрасные иллюстрации и сопроводительный текст говорят о профессиональном подходе к только начинающей приобретать известность в Европе и совершенно неизвестной в России того времени японской системе «джиу-джитсу».
«Настоящее руководство имеет целью дать возможность чину полиции избегнуть кровопролития и, каким бы не был прием самообороны, он будет менее опасным для жизни подчас пьяного, подчас больного или безумного или подчас обозленного человека, чем действие оружием», — писал во вступлении к своей книге Лебедев.
При советской власти «дядю Ваню» поспешили зачислить в пособника полиции, то есть врага пролетариата. Торопясь наклеить ярлыки, чиновники совершенно проигнорировали слова Лебедева из его же книги: «... здоровье человека — дороже всего, и поэтому прибегать к приемам, причиняющим сильную боль, следует лишь тогда, когда приходится иметь дело с опасным преступником и когда с его стороны угрожает опасность для вашей жизни». Советские же кинематографисты в фильмах о дореволюционных борцах, стараясь не упоминать фамилию Лебедев, представляли дядю Ваню весьма комичным инспектором циркового манежа, внешним видом, речью и манерами напоминавшего купчишку.
История, без сомнения, всё расставит по своим местам. Мы же запомним И.В.Лебедева не только как автора книги «Самооборона и арест», но и как циркового борца, талантливого организатора, руководителя первых атлетических кружков студентов, организатора соревнований на арене цирка, популяризатора, особенно в послереволюционные годы, «французской борьбы», впоследствии получившей название «классической», а позже — «греко-римской».
Если в России отдавали предпочтение французской борьбе, то в самой Франции — английскому боксу. В Париже после занятий в академии Аркадий Харлампиев направлялся в «Бокс-клуб». В совершенстве владея приемами кулачного боя, он почувствовал, как бокс целиком захватил его. Уже через несколько месяцев на ринге появился боксёр с привычным для французов именем и фамилией — Шарль Лампье.
Победы русского Шарля следовали одна за другой. Газеты писали о феноменальном успехе русского чемпиона Франции, но Лампье уже торопился в Россию, где вновь появился художник-живописец Харлампиев, владеющий секретами незнакомого для русских английского бокса.
Газета «Смоленские губернские ведомости» 10 апреля 1913 года сообщает о первой победе на родине:
«Вчера в цирке г. Аржанова впервые в истории нашего города состоялся матч боксеров (кулачных бойцов английской школы). Негр Смитс, приехавший к нам из Северо-Американских Соединенных Штатов, встретился с нашим земляком г. Харлампиевым... Бойцы сошлись в поединке. Они обрушили друг на друга град яростных ударов... Наконец на десятой минуте боя г. Харлампиев нанёс удар в лицо Смитса. Последний упал и потерял сознание. Почётный приз достался нашему земляку».
Организовав в Смоленском гимнастическом обществе кружок бокса, Аркадий Георгиевич переезжает в Москву, где уже два года в Обществе любителей лыжного спорта и тяжелоатлетическом обществе «Санитас» существуют кружки любителей бокса. В это время Харлампиев выступает как преподаватель, организатор, пропагандист, судья и практикующий боксер.
Московские газеты и журналы немедленно ополчились против деятельности обществ. Вот, к примеру, что было напечатано в журнале «Русский спорт» (№ 7, 1914):
«...в парке Сокольники некто Харлампиев, бывший цирковой акробат, продемонстрировал нашей публике английский бокс. Полноте, господа! Может быть, на берегах туманного Альбиона интересно по скулам бить друг друга, но не у нас!»
Сохранившийся ролик плёнки «Пате-журнала» (еженедельный киножурнал братьев Пате, 1914, № 981-А) с репортажем о «матче бокса в Обществе любителей лыжного спорта», проходившем на одной из полянок в Сокольниках, даёт представление об этом историческом событии. В одном из эпизодов Аркадий Георгиевич выступает в роли рефери, в белоснежной рубашке с галстуком. Второй эпизод скоротечен. Несколько стремительных передвижений по рингу. Удар Харлампиева, и противник повержен. Нокдаун. Рефери поднимает руку улыбающегося победителя.
Единственным печатным органом, поддержавшим пионеров бокса в России, был в то время журнал «К спорту». В 1915 году главный редактор и владелец журнала Б. Чесноков вручил Аркадию Георгиевичу диплом, в котором журнал признал его достойным звания сильнейшего русского боксера. Одновременно с этим в дипломе была отражена и «коммерческая заинтересованность» владельца редакции: «Оспаривать у Харлампиева это звание и почетный приз имеет право каждый русский боксёр, но только в матчах с ведома редакции».
Провести соревнования помешала Первая мировая война...
«Пропали без вести: сотник 12-го Донского полка Ланин Тимофей Ильич, корнет Изюмского гусарского полка Гурский Борис Леонидович, прапорщик 186-го Умдомского полка Харлампиев Аркадий Георгиевич», — писала газета «Русское слово» в разделе «Вести с фронта». Боевая награда — орден «Святой Анны» IV степени, ранение, плен, госпиталь, побег из лагеря военнопленных... Харлампиеву повезло — рядом была граница Франции, где в Париже он вновь встретил своих коллег по «Бокс-клубу». Несколько месяцев усиленных тренировок — и вновь на ринге Шарль Лампье. Победные бои, шумный успех, отмеченный в прессе, поездка в буржуазную Эстонию и тренерская деятельность там не приблизили момент возвращения на родину. К тому же новое государство рабочих и крестьян не торопилось помочь вернуться на родину офицерам царской армии, попавшим в плен или бежавшим из него.
Узнав, что в Берлин прибыл Николай Ильич Подвойский, занимавшийся в то время депортацией русских военнопленных, Харлампиев под чужой фамилией и с чужим паспортом сумел встретиться с ним и убедить бывшего председателя Военно-революционного комитета в необходимости его возвращения на родину.
1922 год. Аркадий Георгиевич вновь в Москве. Газеты отметили его появление на ринге, победы... вновь обрушились на него, критикуя пропагандиста «буржуазного вида спорта».
Профессиональные бои Харлампиева закончились и началась его тренерская и научная работа. Им был написан первый после революции учебник по боксу. Н.И.Подвойский, понимая ценность физического развития, привлекает его к работе на курсах Всевобуча (всеобщего военного обучения) и руководству ОСМКС (Общество строителей Международного Красного стадиона), на деятельности которого следует остановиться особо.
Рядом со смотровой площадкой на Воробьёвых горах, откуда открывается вид на Москву и на грандиозный стадион в Лужниках, недалеко от основания трамплина были сооружены деревянные лестницы и трибуны, устроено поле для проведения массовых игр и действий, подготовлены трассы для ледяных горок. Но руководство ОСМКС понимало под словом «строительство» не только возведение спортивных сооружений, но, прежде всего, организацию нового досуга для трудящихся.
Популярность Красного стадиона среди москвичей всех возрастов была велика, хотя добраться до места проведения массовых действий и сейчас непросто, а в то время — тем более, так как приходилось долго ехать на трамвае до окружного моста и по нему перебираться на высокий правый берег Москва-реки. Далее — 5 или 6 километров пешком, но это не останавливало десятки тысяч желающих в воскресенье (в то время суббота была рабочей) принять участие в массовых играх, декламации, пении, физкультурных упражнениях, танцах и инсценировках.
Сыновья Аркадия Георгиевича, окончив курсы инструкторов физической культуры, начинают работать под руководством отца в ОСМКС. Анатолию отец поручает для организации и проведения массовых действий поиск и обработку игр, как известных, так и
и позабытых. Помимо лапты и городков, в его лапты и городков, в его конспектах (1922—1925) появляются описания русской, татарской, цыганской и других видов народной борьбы, в которых детально описаны правила, место проведения борьбы и применяемые приёмы. Именно с этого момента для Анатолия Харлампиева начинается этап продолжительностью в полтора десятилетия, когда он изучал народные виды борьбы и системы самозащиты.
У Анатолия Харлампиева в это время много и других интересов: акробатика (подрабатывает с братом в цирке), стихи, музыка (учится в музыкальном техникуме по классу валторны), альпинизм...
В семье Харлампиевых бережно хранится архив, начало которого было положено Аркадием Георгиевичем, собиравшим книги по различным видам единоборств и боевых искусств. Подбор книг говорит о том, что он знал обо всех существовавших в то время системах.
В середине 20-х годов Аркадий Георгиевич разрабатывает более десятка программ по физическому воспитанию для техникумов и институтов; в этих программах значительное место занимает обучение самообороне. Вполне естественно, что в основу теории самозащиты он кладет русский кулачный бой и бокс.
В России в первой трети XX века многими исследователями предпринимались попытки создать универсальные системы самозащиты. Сейчас они могут показаться ограниченными и даже наивными. Но мы должны учитывать, что первым всегда трудно.
Более или менее удачно соединяя единоборства и системы самозащиты (английский и французский бокс, греко-римскую борьбу и вольную, приемы штыкового боя), авторы пособий В.Спиридонов, И.Солоневич, В.Короновский М.Яковлев и другие в большинстве своем склонялись к самозащите на основе японского джиу-джитсу.
Основным стержнем попыток создания универсальных систем являлось стремление в короткий срок обучить отражать внезапное нападение, обезоруживать и задерживать противника. Естественно, что данные системы предназначались исключительно для профессионального использования и поэтому не были доступны широким слоям населения. На российской почве, в силу различных причин, системы самозащиты, создаваемые на основе механического перенесения зарубежного опыта, не прививались, широкого распространения не получали и со временем прекращали своё существование. Но все же они дали значительный толчок новым, более эффективным поискам в области самозащиты.
В 1930 году библиотека Аркадия Георгиевича пополнилась трудом Нила Ознобишина «Искусство рукопашного боя», в котором тот, описывая различные зарубежные системы, отдает предпочтение изучению и применению джиу-джитсу и бокса. С Ознобишиным Аркадия Георгиевича связывает не только работа в дореволюционном цирке. Харлампиев, обучая своих сыновей основам бокса (16-летнего Анатолия и 14-летнего Георгия), в то же время направляет их на стажировку к своему коллеге, а в качестве демонстратора приемов, изображенных на иллюстрациях в книге, рекомендует ему одного из своих первых учеников — Константина Градополова.
В 1929 году Аркадий Георгиевич приводит своего сына Анатолия в ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии), где работал в то время, и знакомит его со своим другом, тренером но дзюу-до, Василием Сергеевичем Ощепковым. Эта встреча и определила дальнейший выбор жизненного пути Анатолия Харлампиева.
Аркадий Георгиевич и Василий Сергеевич вместе работают в ЦДКА, затем вместе переходят на работу в Высшую школу милиции. С 1932 года они работают в ГЦОЛИФКе (Государственный ордена Ленина институт физической культуры): Ощепков — в качестве преподавателя по дисциплине дзюу-до, Харлампиев занимает должность доцента и с 1935 года заведующего кафедрой «Защита и нападение».
Зная Василия Сергеевича как широко эрудированного педагога и знатока, на практике изучившего секреты японской борьбы в Институте Кодокан, Харлампиев привел к нему своего старшего сына, ставшего в 1932 году студентом института по специализации дзюдо. На одной из рукописей А.Г.Харлампиева есть посвящение: «Дорогому Василию Сергеевичу за то, что он обучил моего сына дзюу-до. 1934 год».
Подлинный профессионал, Ощепков, прекрасно знакомый с различными видами единоборств и системами боевых искусств, преподавал то, что знал лучше всего. В сборнике материалов по учебным дисциплинам, изданном в 1934 году, он писал: «В основном мы позаимствовали эту систему от японского института «Кодокан-дзюу-до»... Прикладность и полноценность дзюу-до заключается в том, что эта система, признанная в Японии системой физического воспитания, построена на комплексе боевых упражнений, имеющих колоссальное военно-прикладное значение».
Это единственный напечатанный труд Василия Сергеевича (1 печатный лист или 24 машинописных страницы), в котором, демонстрируя великолепное знание предмета, он дает методику и тактику боевого искусства джиу-джитсу, а также приводит правила по спортивному дзюдо. Соотношение пропорций излагаемого материала по боевому искусству и спортивной борьбе — 15:1. Эти пропорции, к сожалению самого Ощепкова, соответствовали общей тенденции института физкультуры — развивать в первую очередь прикладную сторону.
В одной из своих учебных тетрадей студент Анатолий Харлампиев 5 февраля 1936 года записал следующее: «В.С. (Василий Сергеевич. — А X.) считает, что в дальнейшем можно создать систему борьбы «ГТО» вольного стиля без рубашек (курсив здесь и далее мой — А.X.), но что время для этого ещё не настало, так как нужно сначала внедрить борьбу с рубашками, так как на ней легче вырасти технике, а затем уже можно переходить к борьбе без рубашек». Заменив слово «рубашка» более современным термином «спортивная одежда» (куртка), вспомним, что без курток (в трико) выступают представители греко-римской и вольной борьбы. К тому же в конспектах Ощепкова неоднократно встречается тяготение к спортивной борьбе — в частности, желание культивировать именно вольную американскую борьбу.
По состоянию здоровья Василий Сергеевич решил ограничить свою деятельность только рамками института физкультуры и передал организованную им секцию дзюдо во Дворце физической культуры «Крылья Советов» своему ученику — Анатолию Харлампиеву, в то время ещё студенту.
В 1935 году Анатолий Харлампиев возглавил Московскую городскую секцию, а в 1937 году его избирали членом Президиума Всесоюзной секции дзюдо.
В эти годы Анатолия Харлампиева ждали и серьезные испытания... Аркадий Георгиевич, ещё во время участия в Памирской экспедиции, застудил почки и заболел пиелонефритом. Мучительная болезнь подтачивала могучий организм этого человека и летом 1936 года его не стало. Остались труды Аркадия Георгиевича, его дело, школа воспитанных им педагогов и тренеров и первые в Союзе чемпионы по боксу — Л.Темурьян, В.Чудинов, К.Градополов, Н.Королёв, многие другие.
Другое испытание — аресты близких ему людей: брата Георгия и Учителя Василия Сергеевича, которых он больше не увидел...
Поначалу об исследовательской деятельности Анатолия Аркадьевича в области народной борьбы и самозащиты не знали даже его ученики, занимавшиеся у него в «Крылышках» и принимавшие предлагаемый им на тренировках учебный материал за «чистое дзюу-до». Но все знали его как талантливого тренера, организатора и спортсмена-борца. Говоря о спортивных достижениях Харлампиева, необходимо учитывать следующее: первое первенство по дзюдо проходило в 1935 году, когда Анатолию Аркадьевичу было 29 лет — возраст солидный по сравнению с возрастом других участников соревнований и всех, занимавшихся в то время борьбой. Но главное внимание он направляет на тренерскую и организационную деятельность (и это отмечается не только в его дневниках, но и заметно по результатам его учеников). Все же его спортивные достижения на первенствах значительны: 3-е место в 1935 году и первые места в 1936 и 1938 годах.
1938 год
Я специально выделил эту дату, так как она является вехой не только в деятельности Анатолия Харлампиева, но и в истории самозащиты и спортивной борьбы. В области спортивной борьбы и самозащиты произошел революционный переворот.
Этот год, пожалуй, был наиболее напряженном для Анатолия Аркадьевича как в организаторском плане, так и в смысле достижения определенных рубежей в его научной и практической деятельности.
Подготовив проведение первенства Москвы и успешно участвуя в нем не только как спортсмен, но и как способный тренер, Харлампиев получает предложение со стороны ВКФКиС при СНК СССР (Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при Совете народных комиссаров) возглавить 1-й Всесоюзный сбор по дзюдо.
Старший тренер сбора Харлампиев с обычным для него энтузиазмом приступил к организации тренерского сбора, но не по дзюдо...
Ленинградская газета «Спартак» извещала своих читателей:
«Тренерский сбор дзюдоистов. 6 июня в Москве открывается Всесоюзный тренерский сбор по борьбе вольным стилем — дзюу-до. Ленинград получил три места и посылает на сбор тт. Васильева, Ларионова и Магеровского. Задачей сбора является установление единого принципа в методике преподавания, тренировки и повышения квалификации спортивного мастерства по дзюу-до. Сбор продлится один месяц».
«Красный спорт» 27 июня отразил это событие иначе:
«БОРЬБА ВОЛЬНОГО СТИЛЯ. На всесоюзном сборе тренеров. Среди большого числа национальностей, населяющих Советский Союз, весьма популярны свои виды спортивной борьбы с подножками. Каждый из этих видов содержит свои очень сильные, даже виртуозные приемы, создававшиеся в течение столетий. Сейчас в Москве Всесоюзный комитет проводит сбор, на который съехались тренеры различных видов национальной борьбы — киргизской, татарской, туркменской, казахской, кавказской и др. Среди участников сбора — чемпионы Москвы Будзинский и Шенин, Ленинграда — Васильев и Ларионов, чемпион СССР по борьбе на поясах Невретдинов и др. Старший тренер сбора — А.Харлампиев. Ежедневно на стадионе им. 1 мая идет учебная работа. Участники знакомят друг друга с различными приемами своего вида и так далее. Таким образом, наша борьба вольного стиля, представляющая собой уже сейчас стройную систему, имеющую свои правила соревнований, пополняется новым материалом из национальных видов, обогащающим ее технику. Первый Всесоюзный тренерский сбор и учебно-методическая конференция, которая за ним последует, признаны заложить научный фундамент в этом виде спорта, имеющий большое прикладное и оборонное значение».
Между приведенными публикациями прошло 20 дней, но именно они потрясли до основания систему дзюдо, которая после этого почти на четверть века прекращает свое существование на территории СССР.
О революции, которая должна была произойти в этот короткий срок, судя по всему, не знали не только его непосредственные участники, но и руководство Спорткомитета. Считаю необходимым познакомить вас с повесткой, утвержденной 5 июля 1938 года заместителем председателя Спорткомитета.
«Повестка дня Всесоюзной организационно-научно-методической
конференции по борьбе вольного стиля (дзюу-до).
I. Орг. вопросы.
1. Доклад о работе Всесоюзной секции по борьбе вольного стиля (дзюу-до), докл. т. Рубанчик.
2. Доклад о работе Ленинградской секции по борьбе вольного стиля (дзюу-до), докл. т. Васильев.
3. Информация о работе по борьбе вольного стиля (дзюу-до) с мест.
4. Выбор рабочего президиума Всесоюзной секции по борьбе вольного стиля (дзюу-до).
II. Научно-методические вопросы.
5. Основы советской борьбы вольного стиля, докл. т. Харлампиев.
6. Систематика и терминология борьбы вольного стиля, докл. т. Харлампиев.
7. Биологическое обоснование борьбы вольного стиля, докл. т. Щеголев.
8. Методы изучения травм и техника безопасности во время тренировок и вольных схваток по борьбе вольного стиля.
9. История развития борьбы вольного стиля, докл. т. Галковский.
10. Тактика при проведении вольных схваток по борьбе вольного стиля, докл. т. Селезнев.
11. Физиологическое обоснование удушающих захватов, докл. т. Щеголев.»
К моменту открытия конференции, как по мановению волшебной палочки, из повестки дня исчезли все доклады, посвященные «борьбе вольного стиля дзюу-до» и председатель президиума конференции А.М.Рубанчик объявляет: «Первым доклад на тему «Основы советской борьбы вольного стиля» сделает т. Харлампиев».
Анатолий Харлампиев познакомил участников конференции с багажом знаний, которые он успел собрать и систематизировать к этому времени. В предлагаемой СИСТЕМЕ нашлось место и национальным видам борьбы, и различным системам самозащиты, которые были в чем-то схожи, а в чем-то существенно различались.
В синтезируемой СИСТЕМЕ с первых моментов закладки ее фундамента предполагалось использовать всё лучшее и целесообразное, а универсальные правила давали возможность борцу любой национальности, помимо применения своих излюбленных народных приемов, наравне со всеми выступать на соревнованиях. «Мы сами можем составить правила» — это высказывание из доклада шло параллельно с мыслью о том, чтобы они были максимально прикладными. Впервые, не отрицая зарубежного опыта, приоритет отдавался многочисленным национальным видам борьбы «нашего необъятного Советского Союза» и был поставлен вопрос о создании единой формы спортивной одежды и единых правилах, по которым было бы «удобно бороться всем — и грузинам, и татарам, и узбекам, и другим национальностям».
«Биология, анатомия и физиология, механика и биомеханика, педагогика и психология» — это не было простым перечислением наук, привлекаемых к работе над СИСТЕМОЙ. На убедительных примерах было показано, какую ценность несет обращение к ним.
Не все участники конференции были тренерами по борьбе, многие приехали на конференцию «по разнарядке». Большинство из них до этого момента не слышали даже о «дзюу-до». Но все они были знакомы с национальными видами борьбы, культивирующимися в их республиках и быстро разобрались в том, что было заложено в предлагаемой Харлампиевым СИСТЕМЕ.
После окончания доклада участники конференции предложили «все материалы по советской борьбе вольного стиля опубликовать в печати с тем, чтобы нас знали и не путали с чем-нибудь другим..., представляли себе отличие нашей борьбы от других видов ее...». Очень показательным в этом смысле стало выступление А. Рубанчика:
«Необходимо более детально разработать... историю существования тех видов бросков, которые мы считаем нашими. Это необходимо сделать и для того, чтобы со стороны крупных иностранных специалистов не было на нас резких нападок в смысле присвоения нами тех или иных видов борьбы и приемов ее... Мне хотелось бы, чтобы это наше утверждение было точным, например, подсечка является не японским приемом, а нашим; «конек» (подсад бедром, — А.X.) — это не японский прием, это элемент татарской борьбы. Я считаю, это необходимо сделать, чтобы к основным приемам нашей советской борьбы вольного стиля никакая страна, никакой зарубежный клуб не могли бы предъявить претензий в грубом плагиате».
Далее участники конференции приступили к работе над правилами новой спортивной борьбы. Эти правила очень отличались от тех, которые, совершенствуясь, появились в первые годы после Великой Отечественной войны, и, тем более, от тех правил, к которым мы пришли к настоящему времени. Не суть важно, что 60 лет назад мастерам и перворазрядникам разрешалось, например, пользоваться рычагами в стойке и удушающими захватами. Гораздо важнее было определить ту основу, на которой могли бы далее разрабатываться и совершенствоваться универсальные правила.
В методологию создания и совершенствования правил были заложены «три кита»: прикладность, зрелищность и безопасность. Под безопасностью подразумевалась не только безопасность борца, но и его противника, в том числе и при возникновении экстремальной ситуации.
Во второй день работы конференции вновь доклады Харлампиева были центральными.
«Систематика, — говорил он, — новая наука в нашем виде спорта, а в других видах и вовсе не встречающаяся». При изложении были разобраны различные систематики, такие, как:
• национальная (учитывающая весь арсенал приемов народной борьбы);
• конституционная (исходящая из особенностей строения тела борца и его противника);
• боевая (приемы, используемые в экстремальной ситуации и исходя из того, как противник нападает);
• педагогическая (дающая возможность распределять учебный материал по периодам обучения).
Все эти систематики обладают способностью изменяться, и нередко очень существенно, в качестве чего был приведен пример педагогической систематики, которая меняется хотя бы с изменением контингента обучающихся».
Основное же внимание докладчик сосредоточил на систематике морфологической, то есть основанной на форме данного броска, которая, не меняясь в своих основах, дает возможность бесконечно накапливать и расширять материал. Такая систематика, графически расположенная, подобно Периодической системе Менделеева, имеет, что и было отмечено участниками конференции, большую наглядность.
Докладчик убедительно доказал, что большое количество собранных у него карточек с описаниями бросков, так и осталось бы грудой бумажек, если бы он не занялся вопросами терминологии, которая, в свою очередь, позволит классифицировать и, в конечном итоге, систематизировать весь накопленный материал. Харлампиев подчеркнул: «Цель терминологии — зафиксировать названия». В заключение сказал: «То, что я прочитал в пять минут, вмещает в себя терминологию пяти тысяч вариантов... — это упростит работу и создаст общий язык для всех наших коллективов».
Приведу последнюю цитату из стенограммы — высказывание Ларионова, как бы подводящее итог работы конференции:
«Я внимательно слушал объяснения т. Харлампиева, и у меня начали открываться глаза. Четыре года мы работаем по борьбе, и сейчас представляется мне, что мы работали эти четыре года очень кустарно и научно очень примитивно. Если бы эта схема была у каждого работника по данному виду спорта, имелся бы стимул к более творческому пути, и не только у тренера, но и у членов коллектива. Чем больше мы будем «мариновать» этот материал, тем большее преступление мы на себя возьмем».
Далее Ларионов предложил официально зафиксировать за Харлампиевым авторство СИСТЕМЫ.
Несколькими днями позднее, после завершения конференции, Анатолий Харлампиев стал обладателем выписки из постановления Всесоюзной конференции по борьбе вольного стиля. В постановлении его труд получил позитивную оценку. За ним было зафиксировано «авторство созданной им систематики и терминологии элементов борьбы вольного стиля». Кроме того, Харлампиеву было поручено «подготовить все вышеизложенное для издания объединенным трудом в виде учебника для тренерского состава по борьбе вольного стиля, обильно иллюстрированного фотографиями».
16 ноября 1938 года ВКФКиС издал Приказ №633 «О развитии борьбы вольного стиля». «Эта борьба, — сказано в приказе, — сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза и некоторых лучших приемов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и прикладности вид спорта». Этот день и стал днем рождения СИСТЕМЫ САМБО. В 1939 г. проходит первый чемпионат СССР по борьбе вольного стиля...
Еще в начале 30-х годов А.Г.Харлампиев и В.С.Ощепков, обеспокоенные состоянием работы в секции самозащиты в спортобществе «Динамо», направили письмо в Спорткомитет с резкой критикой деятельности В.Спиридонова. Ощепков убедительно доказал, что проповедуемая Спиридоновым «система» является явно дилетантской, а Аркадий Георгиевич развеял в пух и прах раздел его книги 1933 года «Удары».
В 1936 году А.Г.Харлампиева не стало и Ощепков остался один на один против НКВД. Необходимо напомнить, что «Динамо» было структурным подразделением Комиссариата внутренних дел. 2 октября 1937 года Ощепкова арестуют по обвинению в шпионаже (ст.38 — 6 УК РСФСР), а 10 декабря, находясь в предварительном заключении, он скончался от сердечного приступа.
В конце 1940 года, для того чтобы окончательно самоутвердиться, Спиридонов подает противоречивый рапорт на имя заместителя наркома Круглова, в котором он, с одной стороны, обвинил автора учебного пособия «Курс самозащиты без оружия самбо» Волкова в плагиате своих трудов, а с другой, — заявил, что заниматься по данному пособию в школах НКВД нельзя. Возможно, Спиридонову следовало бы ограничиться формулировкой «плагиат».
Спиридонов явно не рассчитал все возможные последствия. Комиссия по разбору была весьма представительной: Рубанчик (Центральная школа ГУРКМ), Маслов (8-й райсовет «Динамо»), Жамков и Будзинский (ОСО ЦС «Динамо»). В качестве консультанта-эксперта был приглашен представитель ДСО «Крылья Советов» Анатолий Харлампиев. Подавший заявление Спиридонов явился только на пятое заседание с загадочной личностью «тов. Шестеркиным», который был представлен комиссии, он оказался «соавтором» Спиридонова. В результате кропотливой работы в течение месяца комиссия пришла к следующему выводу: «авторы т.т. Спиридонов и Шестеркин являются малограмотными работниками в области самозащиты и физкультуры в целом, не идут в ногу с развитием самозащиты, стараясь возвести в идеал выпущенные ими в 1925—33 гг. труды». Кроме того, «книга т. Спиридонова, изд. 1933 г. является абсолютно непригодной, вследствие технической неграмотности авторов в вопросах самозащиты и кустарного подхода к ее изданию (цитаты приведены из стенограммы работы комиссии — А.X.). Вместе со Спиридоновым досталось и Волкову, так как в его книге «учебный материал, как текстовой, так и иллюстративный, в большинстве страдает недоработкой, а частично и совершенно неверен».
Работа комиссии совпала по времени с третьей годовщиной со дня трагического ухода из жизни В.Ощепкова. Все члены комиссии были его учениками, но только один Анатолий Харлампиев, судя по стенограмме, несколько десятков раз упомянул фамилию Учителя и друга своего отца. В стенах подразделения НКВД это был весьма рискованный и смелый поступок.
Спустя несколько месяцев был проведен 1-й Всесоюзный сбор общества «Динамо» (март 1941 года). Старшим тренером сбора был назначен А.А.Харлампиев. Фамилии Шестеркина и Спиридонова среди участников и руководителей сбора не значились...
Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война приостановила развитие самбо, но она же явилась проверкой СИСТЕМЫ на жизнеспособность в экстремальных условиях.
Спортсмены и тренеры с честью защищали Родину, участвовали в подготовке бойцов и командиров, сражались в рядах действующей армии, применяя с успехом полученные знания и навыки, которые нередко спасали им и их товарищам жизнь.
Почти с самого начала войны Харлампиев пошел добровольцем в действующую армию и вместе с ней дошел до Кенигсберга (Калининград) и закончил войну на Дальнем Востоке, где была разгромлена Квантунская армия. На каком бы участке фронта он не был, везде с успехом применял на практике полученные знания и накопленный жизненный опыт. В годы Великой Отечественной войны Анатолий Аркадьевич был награжден правительственными наградами — орденом Красной звезды и многими медалями. Заканчивал он войну в звании старшего лейтенанта.
Еще в ходе упомянутой выше конференции прозвучало первое название составной части СИСТЕМЫ САМБО — «советская борьба вольного стиля». После Великой Отечественной войны А.А.Харлампиев работает в Спортивном обществе «Динамо», где в 20—30-е годы культивировалась на основе джиу-джитсу система самозащиты Спиридонова. «САМ», «САМОЗ», «Самозащита без оружия» — так трансформировалось название системы Спиридонова в 1927—1933 гг. Впервые аббревиатура «самбо» появилась в 1940 году в уже упомянутом пособии В.Волкова...
Деятельность Анатолия Аркадьевича была хорошо знакома руководству «Динамо», и оно знало — где бы ни преподавал Харлампиев, там было больше всего мастеров спорта и чемпионов. Так было в «Крыльях Советов», далее — в «Динамо» и с 1953 года в Московском энергетическом институте. Поскольку с приходом Харлампиева в «Динамо» центр культивирования спортивной борьбы должен был, по мнению руководства «Динамо», переместиться именно туда, оно настояло на сохранении знакомой для них и звучной аббревиатуры «самбо», которое и было закреплено за новым видом спортивной борьбы, хотя она является лишь частью СИСТЕМЫ. Необходимо сказать, что на спортивном ковре понятие «без оружия» не носит никакой смысловой нагрузки, также как и в экстремальной ситуации можно защищаться как с оружием, так и без него. Но, что сказано, то сказано...
Более правильной является расшифровка СИСТЕМЫ САМБО — СИСТЕМА САМозащиты и БОрьбы (спортивной) и, как это и было заложено на конференции, спортивная борьба самбо является составной и неделимой частью СИСТЕМЫ.
Вернемся к началу брошюры, где я говорил о «верхушке айсберга». Вы уже заметили обилие цитат, которыми, как скажет критик, основательно перегружен текст. Стараясь быть объективным, я изучал всевозможные документы разных периодов XX века. Именно поэтому я и привожу такое обилие цитат, по выражению Джонатана Свифта, «здравомыслящему читателю» на его суд. Я же позволю себе высказать некоторые предположения о том, почему все же популярность СИСТЕМЫ САМБО оставляет желать лучшего в настоящее время и в чем тут причина?
Признание приоритета отечественной СИСТЕМЫ привело к прекращению культивирования дзюдо в СССР, но также и лишило работы приверженцев японской системы. Часть из них признала СИСТЕМУ, другая часть была вынуждена переквалифицироваться и до поры до времени «затаиться». Напомню, что сталинская структура НКВД (а «Динамо» являлось частью этой системы) была «пугалом» для желающих подать голос в защиту дзюдо — системы, культивируемой «японскими милитаристами». Первые попытки ревизии и восстановления статус-кво последовали во времена так называемой «оттепели», когда стали появляться афиши о соревнованиях следующего содержания «Борьба самбо—дзюдо». Этим «затаившиеся», с одной стороны, планировали взять реванш за утраченные позиции, с другой — подготавливали возрождение дзюдо в СССР. Против второго Харлампиев ничего не имел, но однозначно выступал против смешивания понятий «борьба самбо» — «борьба дзюдо», одновременно борясь за идеи СИСТЕМЫ.
В начале 50-х годов стала проявляться тенденция руководства «Динамо» сделать спортивную борьбу самбо ведомственным видом спорта. Анатолий Харлампиев на это пойти не мог, так как видел дальнейшее развитие СИСТЕМЫ исключительно в массовости этого уникального прикладного вида спортивного единоборства. В марте 1953 года Харлампиев подает рапорт об увольнении в запас и в конце этого же года поступает на работу в качестве преподавателя кафедры физического воспитания Московского энергетического института. В очень короткий срок он становится доцентом кафедры и, как это было на предыдущих местах его работы, ученики Харлампиева завоевывают призовые места на соревнованиях всех уровней.
За четверть века работы в МЭИ Анатолием Харлампиевым было воспитано, что называется, «с нуля» более 70 мастеров спорта, что само по себе уникально. К этому необходимо добавить, что половина из них стали впоследствии кандидатами и докторами технических наук.
60-е годы прошлого века ознаменовались тем, что с явного попустительства и идеологического руководства Госкомспорта в ряде публикаций и в высказываниях стали проявляться следующие позиции: «от джиу-джитсу к самбо», «самбо — переименованное дзюдо» и «основоположники самбо — В.Спиридонов, В.Ощепков, а Анатолий Харлампиев — всего лишь один из основоположников».
В это время экономическая сторона дела доминировала над патриотической, потому что спортивная борьба самбо еще не вышла на мировую арену, вследствие чего самбисты были «невыездными», а по дзюдо «можно и нужно выезжать», к тому же на это стали выделяться значительные суммы... Брали же в дзюдо исключительно самбистов, претворив в жизнь аналогичное предложение Н.Галковского, сделанное им еще в 1944 году в газетной публикации: культивировать борьбу союзников — вольную американскую, а для участия в ней «кадры брать» из нашей борьбы самбо!!!
Ни мой отец, ни я никогда не выступали против культивирования «импортных» видов спорта, но нас всегда удивляло то, что наши чиновники всех мастей и уровней «с умилением глядят на заграничные наклейки», но «сало русское едят»...
Позволю себе предположить, что мастеру спорта по самбо и по дзюдо нынешнему Президенту России В.В.Путину по политическим соображениям необходимо представляться знатоком дзюдо. Декабрь последнего года столетия и тысячелетия ознаменовался принятием символов нашей Родины — герб, флаг, гимн. Комментируя этот исторический момент, Президент сказал: «Мы не только можем, но и должны использовать все символы нашего государства» — и в декабре был проведен Первый Международный турнир... по дзюдо на кубок Президента России...
СИСТЕМА САМБО является одним из культурных символом нашей Родины, который мы «можем» и «должны» «использовать». Против проведения турниров по любому единоборству никому в голову не придет что-либо возразить, но почему наше отечественное отодвигается на второй план?
Еще в начале 80-х годов, анализируя многочисленные турниры по дзюдо, я был удивлен их обилием и неприятно поражен их посвящением памяти героев Великой Отечественной войны. Готовя одну из своих публикаций, я высказал следующее предположение: «Неужели настанет такое время, когда будет организован и проведен турнир по дзюдо памяти Сергея Лазо, героя гражданской войны, заживо сожженного в топке паровоза японскими интервентами?!» Только я напечатал эти строки, как в газетной вырезке обнаружил информацию об уже состоявшемся турнире по дзюдо, посвященном памяти Зои Космодемьянской...
Действительно, лучше проводить турниры на кубок Президента России, но все же «за державу обидно»!
В Америке увеселительный аттракцион носит название «русские горки». За это им низкий поклон и уважение. У нас те же горки — «американские». Сами американцы признают, что русская лапта зрелищнее и интереснее — мы же, совершенно о ней забыв, культивируем бейсбол. И, наконец, готовясь к Олимпиаде 1964 года, японцы, вполне естественно, по праву организатора ввели в программу свое родное дзюдо, мы же в 1980 году, несмотря на многочисленные запросы и предложения Харлампиева, обратили внимание на хоккей на траве.
Отношение Госкомспорта к спортивной борьбе самбо выразилось и в том, что первая самостоятельная федерация самбо появилась не в России, а в Болгарии (1957), потом в Японии (1965) и в Испании (1972). В этих условиях и при таком отношении со стороны чиновников от Спорткомитета, надо воздать должное ученикам Харлампиева из МЭИ, проявившим инициативу, и Правительству города Москвы, организовавшим в 1981 году проведение в Москве Всесоюзных мемориалов. В дальнейшем они были преобразованы в международные соревнования категории «А». В марте 2001 года проведен очередной XXII Международный турнир по самбо «Мемориал Харлампиева».
Честно говоря, начало пресловутой перестройки в середине 80-х годов ассоциируется у меня с уродливым проявлением гласности, творимым характерными «героями нашего времени». На пене перестройки стали проявляться в первую очередь те, кто огульно критиковал всё и вся, не замечая и отрицая явные положительные моменты, но никогда не забывал о своих интересах, то ли материальных, то ли амбициозных. Характерной для «героев» являлась, как впрочем, и сейчас, демагогия, поскольку они не утруждали себя документальным подтверждением своих «аксиом».
Несколько слов о заимствованиях...
Несмотря на каноничность дзюдо, не только в Европе, но и на родине дзюдо —в Японии, существовало множество школ со своими правилами, традициями и атрибутикой (вплоть до наличия перчаток, обуви и шлемов у единоборцев).
Первые соревнования Японии по единым правилам прошли в 1949 году. Одна из причин такого запоздания чемпионата связана с тем, что одним из условий капитуляции милитаристской Японии являлось прекращение культивирования их систем единоборств. К этому времени спортивная борьба самбо уже прочно встала на ноги и японцам было чему поучиться у нас. Так, каноническим дзюдо из самбо были заимствованы весовые категории (4 — в 1964 году, позже — 8, а до этого была только одна весовая категория — абсолютная), техника проведения приемов и, несколько лет назад, цвет спортивной одежды (разноцветные кимоно), что и было реализовано на последних Олимпийских играх.
Неожиданным и сильным ударом для оппозиции явился выход на мировую арену и признание на конгрессе Международной федерации спортивной борьбы (ФИЛА) в 1996 году борьбы самбо оригинальным и самостоятельным международным видом спорта, наряду с вольной и греко-римской. Еще в 1963 году в брошюре «Познакомьтесь — дзюдо» А.Кулешов однозначно высказался: «Борьба же самбо в постоянном развитии... Если дзюдо — по существу национальный японский вид спорта, то борьба самбо интернациональный... Борьба самбо теоретически безгранична в своем совершенствовании, в своем обогащении. Дзюдо навсегда замерла в своих вековых формах и традициях».
В 1972 году в Риге был проведен Первый чемпионат Европы по спортивной борьбе самбо, в 1973 году состоялся Первый чемпионат мира в Тегеране, а Кубок мира прошел в Овьедо в 1977 году.
«Самбо — самый красивый в мире вид спорта. Самбо — самый полный вид борьбы в мире,» — говорил Генеральный секретарь ФИЛА Фернандо Компте. Отвечая на вопрос, почему он такой горячий поклонник спортивной борьбы самбо, Компте сказал: «Самбо — самый демократичный, самый доступный, самый динамичный и потому самый современный вид борьбы. Именно этим объясняется такой быстрый рост его популярности».
В настоящее время обсуждается вопрос и есть реальные предпосылки осуществления того, о чем мечтал Анатолий Аркадьевич Харлампиев, — спортивная борьба самбо в ближайшее время станет по праву олимпийским видом спорта и войдет в программу игр.
Необходимо также сказать несколько слов о том, что в 1969 году А.А.Харлампиев принял непосредственное участие в организации деятельности клуба «Десантник» в Хамовническом районе Москвы. В дальнейшем этот клуб преобразовался в клуб самбо имени А.А.Харлампиева, который продолжает до настоящего времени традиции первого тренера и создателя СИСТЕМЫ САМБО.
Приверженцы различных видов спортивной борьбы и боевых искусств частенько заявляют, что только их вид единоборства универсален и обладает существенными преимуществами перед другими. Не вступая в конфронтацию ни с кем и ни с чем, СИСТЕМА САМБО объединяет в себе колоссальное богатство, накопленное многовековым опытом в области борьбы и боевых искусств.
СИСТЕМА САМБО родилась в России и, являясь достоянием нашего многонационального народа, открыта для дальнейшего развития и совершенствования.
ПРЕДИСТОРИЯ, ВОЗНИКНОВЕНИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ САМБО
С незапамятных времен народы, населяющие нашу Родину, культивировали национальные виды борьбы и приемы самозащиты. Каждый народ имел свою национальную борьбу, свой опыт, который со временем рос и приумножался. Некоторые виды борьбы у разных народов были схожи друг с другом, некоторые принципиально отличались. На основе положительного опыта всех национальных видов борьбы и была создана спортивная интернациональная борьба.
Первые сведения о русской национальной борьбе появляются уже во времена Киевской Руси десять веков назад. Издавна русский народ любил борьбу и увековечил в былинах имена лучших своих борцов, их выдающиеся схватки и даже отдельные приемы.
Изучал Добрынюшко боротися,
Изучал он с крутой, с носка спутать...
Прошла про него слава великая,
Мастер был Добрынюшка боротися.
Сшиб осударя Илью Муромца на сыру землю...[1]
В данном случае мы видим образное описание броска, который теперь мы знаем как переднюю подсечку.
В былине «Илья Муромец и Идолище» описывается применение приема, который сейчас известен как бросок с захватом двух ног.
Старый казак ведь Илья Муромец...
Хватил как его да за ноги,
А трапнул его да о кирпичный пол[2].
В летописях того времени можно найти немало увлекательных описаний борьбы, с помощью которой часто решались спорные вопросы. Например, в Лаврентьевской летописи за 992 год описывается следующий случай:
«Выпустиша Печенези муж свой, бе бо превелик зело и страшен, и выступи муж Володнмер, и узре и Печенезин и посмеяся, бе бо средний теломь. И размеривши межи обема полкома, пустиша я к себе и яста ся, почасто ся крепко держати, и удави Печенезина в руках до смерти, и удара имь о землю»[3].
В той же летописи за 1022 год описан не менее интересный эпизод:
«Реча Редедя к Мстиславу: «Что ради губиве дружину межи собой? Но снидеве ся сама борт», и рече Мстислав: «Тако буди», и рече Редедя к Мстиславу: «Не оружием ся бьеве, но борьбою, и яста ся бороти крепко...»
После продолжительной борьбы Мстислав победил Редедю: «Удари им о землю»[4] то есть произвел бросок.
Уже в те далекие времена использовались приемы не только борьбы стоя, но и борьбы лежа.
Государя-то ножечка подломиласе,
Еще права-то ручушка окатиласе,[5]
Да упал-то государь тогды на сыру землю;
Да садился молодец ему на белы груди...
У его прибыло силы, втрое больше стало-то,
Он спихнул-то богатыря, как овсяный сноп,
Еще сам он садился на белы груди...[6]
В современной терминологии это означает: один борец провел удержание верхом, второй — уход от него и ответное удержание. Как видим, уже в то время техника борьбы лежа была довольно высока.
Со временем начинают встречаться упоминания уже не об отдельных борцовских схватках, а об определенной системе соревнований. Австрийский дипломат Герберштейн, побывавший в Москве в 1517 году писал:
«Молодые люди и мальчики..., споря между собой о победе, стараются каким бы то ни было образом повалить друг друга. Кто побеждает большее число противников, считается победителем».[7]
При такой системе, естественно, нужно было специально готовиться к соревнованиям. О подготовках к соревнованиям московских борцов упоминает в 1663 году путешественник Гвидо Миет:
«Есть между ними такие, которые очень хорошо умеют бороться... в чем они... упражняются».[8]
Иван Грозный с крыльца своего дворца наблюдал за борьбой Кострюка и Патанечки:
Поступал-то Патанечка все скорехонько,
Он ведь брал-то его скоро за праву руку,
Он бросал-то к себе на ножку правую,
Он выкидывал его вверх высокехонько...
Он спускал Кострюка-то все на сыру землю.[9]
В современной терминологии это подхват с захватом одной руки — прием, требующий значительного овладения техникой бросков.
Следует заметить, что в большинстве описанных поединков побеждали менее сильные, или, по крайней мере, борцы меньшего веса и роста. В русской борьбе исстари наряду с силой ценились ловкость, быстрота и умение применять различные приемы.
В русской борьбе более позднего времени можно уже наблюдать интересную особенность: борцы подстраховывают друг друга, чем обеспечивают безопасность. Так, в схватке между Петром I и силачом драгуном видна явная подстраховка падающего:
Выходили они с молодым драгуном сухватилися...
Левой рукой молодой драгун побарывал,
Правой рукой молодой драгун подхватывал,
Не пущал царя на сыру землю.[10]
С современной точки зрения, чтобы так поступить, драгун должен был иметь навыки не только в проведении бросков, но и в страховке бросаемого.
В своей статье в Берлинской энциклопедии в 1794 году Г.Виет так описывает русскую борьбу:
«Русские имеют обычай показывать... свою ловкость и силу в борьбе. Они... стремятся схватить друг друга и повалить, подставляют друг другу ноги, что является одним из основных приемов для победы над противником... Некоторые из этих борцов обладали необыкновенной силой, но их способ борьбы не вызывал несчастных случаев; не обнаруживалось ни переломов рук или ног, ни сильных ушибов».[11]
Отсутствие травм указывает на то, что в русской борьбе тогда уже была своеобразная техника безопасности — способы страховки и самостраховки.
Примерно к этому же времени относится и первое описание применения в русской борьбе подготовок к броскам. В 1847 году этнограф А.Терещенко писал:
«Искусные борцы берут не силой, а ловкостью: противник старается схватить своего противника так, чтобы он потерял равновесие, — тогда смело может повалить или бросить его на землю, как игрушку».[12]
Выведение противника из равновесия до начала броска и по сей день является самой распространенной подготовкой к броскам.
В описаниях приемов русской борьбы этнограф Д.Равинский (1881) также говорит о подготовках к броскам:
«Одним из главных увеселений на масленице были борьба и кулачные бои... Борьба была разная: простая борьба, в схватку, в которой противники охватывают друг друга обеими руками (сграбившись)[13] и возятся в таком положении, стараясь... свалить на землю, причем... допускается и подножка: борец подставляет противнику ногу и сразу сваливает его на нее.
В другой, охотничьей борьбе, не в схватку, противники берут друг друга за плечи или за ворот, иногда за пояс, двумя руками, а больше одной, каждый старается повалить противника на сторону, ударить о свое бедро и, подкинув кверху, бросить о землю... Каждый старается повалить противника на сторону, ударить о свое бедро и, подкинув кверху, бросить о землю... Практиковался и особый способ — «московский», при котором борец, покосив противника на правую сторону, вместе с тем подбивал ему носком правой ноги его левую ногу и этим способом мгновенно сшибал его с ног на землю; с этой борьбы пошла и народная поговорка: «Матушка Москва бьет, родимая, с носка».[14]
Подсечки практиковались не только московскими борцами, но и петербургскими. В доказательство этого можно сослаться на гравюру Гейслера (середина XVIII века), где изображена борьба двух пар: один из борцов проводит боковую подсечку, второй — удержание верхом. При этом следует отметить целесообразность движений. При проведении боковой подсечки носок левой (опорной) ноги сильно развернут влево, что дает возможность правую (подсекающую) ногу поднимать выше, чем без разворота носка. Проводящий удержание верхом опирается на свое правое колено и на левую стопу — это не случайно, так как у лежащего на земле свободна одна левая рука и сбросить своего противника с себя он может только в сторону его левой ноги.
О применении удержаний пишет несколько позднее, в 1887 году, и этнограф Е.Покровский:
«Противники старались повалить друг друга на землю... Однако сваленного противника надо было еще удержать известное время под собой и большей частью до тех пор, пока он признавал себя побежденным. Для этого одолевший старался удержать своего противника на спине».[15]

В дальнейшем, говоря о других видах национальной борьбы, для краткости мы будем приводить примеры только новых приемов, но это вовсе не значит, что приемы, использовавшиеся в русской борьбе, не встречались в других видах национальной борьбы. Часто те же самые или схожие приемы можно было встретить и в грузинской, и в армянской, и в таджикской, и в других видах национальной борьбы.
Борьба с древнейших времен служила одним из средств воспитания молодежи. Об этом хорошо сказал известный таджикский поэт XIII века Саади:
Неопытный львенок боится лисы.
Воспитанный в холе, стараньями жен,
От первой же схватки сбежит, устрашен.
Охотой, борьбою, метанием стрел
Занявшись, подросток становится смел.[16]
В известном произведении Саади «Гулистан» встречается такая фраза:
«Некто приобрел мастерство в искусстве борьбы и умел делать 360 славных уловок, так что каждый день другими приемами...»[17]
Как видим, уже в то время у таджиков национальная борьба считалась искусством. Да и сам факт — знание 360 приемов — говорит о ее высоком развитии.
Современная таджикская борьба пользуется самыми разнообразными приемами: всевозможными подножками, захватами верхней части ног, подсечками, бросками через плечи. Борцы одеты в прочные халаты с поясами, служащими для захватов.
Народы, населявшие Среднюю Азию, с древнейших времен пользовались болевыми приемами, основанными на перегибании и выкручивании суставов. В Самарканде при вскрытии гробницы Тамерлана была найдена его автобиография. В записях, относящихся к 1375 году, Тамерлан писал:
«Из рядов неприятеля вышел известный своей храбростью и непомерной силой воин и замахнулся, собираясь ударить тяжелой палицей по голове Гази-Буган-Богодура, но Гази-Буган-Богодур сам схватил руки воина вместе с палицей, заложил их ему за спину и в таком виде привел его в крепость, как птицу, которую держат за оба крыла».[18]
Использовали болевые приемы и предки калмыков. Так, в калмыцком народном эпосе «Джангр», создание которого относится к 1440 году, мы находим их описания. Вот одно из них:
Ринулись вдруг на него, тяжело дыша,
Четверо сотников — гордость шульмусских сил.
Трех разрубил он, с четвертым в борьбу вступил,
Руки скрутил...[19]
Калмыцкие борцы еще в прошлом веке занимались изучением своеобразных способов самостраховки. Этнограф П.Небольсин в 1852 году так описывал разучивание калмыцкими борцами падений, которые предохраняли бы падающих от повреждений:
«Они со всех ног кидаются оземь, чтобы приучить себя к ударам...»[20]
В бурят-монгольской борьбе использовались захваты ног руками и зацепы ногами за ноги. Захваты ног широко практиковались и в азербайджанской борьбе.
Обращают на себя внимание специальные штаны для борьбы, служащие азербайджанским борцам для проведения всевозможных захватов.
Грузины борются в чохах — куртках без рукавов или с очень короткими рукавами. Эти куртки подпоясываются матерчатым поясом. Захваты за одежду у грузинских борцов весьма разнообразны.
Этнограф Е.Покровский в 1887 году так описал грузинскую борьбу:
«Правила борьбы у грузин точны и, можно сказать, даже деликатны: не физическая сила уважаема у них в борьбе, а ловкость и быстрота. Грех для лучшего борца оборвать одежду на противнике».[21]
Можно было бы привести еще много интересных сведений о национальных видах борьбы, но из сказанного уже видно, что у народов, населявших территорию нашей страны, с древнейших времен культивировались разнообразные виды спортивной борьбы. В них практиковались броски и удержания, болевые приемы, способы страховки и самостраховки. Чаще всего борьба происходила в одежде, которую можно было использовать для всевозможных захватов.
Национальные виды борьбы, несмотря на запрещение властей, на что указывалось даже в «Стоглаве» (главы 92 и 93 — «О игрищах еллинского беснования», 1550), продолжали широко культивироваться вплоть до конца XIX века.
Конец XIX и начало XX веков знаменуются подъемом революционного движения. Понимая, какую роль может сыграть национальная борьба на окраинах царской России, наместники и губернаторы городов систематически запрещают состязания по национальным видам борьбы, жандармы разгоняют народ, собирающийся посмотреть их. Царская цензура не разрешала издание руководств и даже правил состязаний по национальным видам борьбы. В результате все приемы и правила, передаваясь устно от старшего поколения к младшему, в большинстве своем не выходили за пределы рода или селения. Кроме того, национальная вражда, разжигаемая царским правительством, не давала возможности обмениваться опытом и организовывать состязания между борцами разных национальностей. Однако все это не могло убить интерес народа к национальной борьбе.
Царское правительство разрешило демонстрировать борьбу в цирках и народных садах. Это совпало с получением крупного займа от Франции. Французские товары широким потоком хлынули в Россию. Все французское широко рекламировалось, становилось модным. С цирком была завезена к нам и французская борьба. Устроители чемпионатов избрали ее как якобы «всемирно признанную». Но смысл такой рекламы был иной: эту борьбу широкие массы могли смотреть, однако заниматься ею мог только узкий круг лиц, имеющих доступ к специально оборудованным помещениям.
Немедленно было издано подробное руководство по французской борьбе, где о русской борьбе было сказано всего несколько слов: «Русская — лишь известным образом ухватившись».[22] О других национальных видах борьбы в Российской империи автор даже не упомянул, хотя описал и швейцарскую, и американскую.
Назревала революция. Но оружия у революционеров не хватало. В обращении к отрядам революционных армий В.И.Ленин писал:
«Отряды должны вооружаться сами, кто чем может (ружье, револьвер, бомба, нож, кастет, палка..., даже и без оружия отряды могут сыграть серьезнейшую роль: 1) руководя толпой, 2) нападая при удобном случае на городового, случайно отбившегося казака (случай в Москве) и т. д. и отнимая оружие».[23]
«...Всякий энергичный человек с 2—3 товарищами сумеет разработать целый ряд таких правил и приемов, которые надо составить, разучить, упражняться в их применении».[24]
По указанию В.И.Ленина дружинники и отряды революционных армий начали заниматься боевой и физической подготовкой. В ряде мест шло также обучение и приемам самозащиты. Занятия обычно проходили за городом, на лесных полянах. Приемы в этих кружках изучались в порядке обмена опытом.
Интерес к приемам самозащиты и нападения рос с каждым днем. Предприимчивые издатели стали выпускать книги: Н.Гарман, Кара Ашикага выпустили руководства по джиу-джитсу, вышла небольшая книжечка Эмиля Андре «Искусство защищаться от уличных нападений».
Данные пособия и руководства не давали возможности в полной мере изучить и выполнить описанные там приемы, но реклама таинственного джиу-джитсу сделала свое дело: для тех, кто не был знаком с нею, она представлялась чем-то загадочным.
Свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Дружба народов молодого многонационального государства росла и крепла. Была создана основная предпосылка для систематического изучения национальных видов спортивной борьбы и бытовой самозащиты. С каждым годом изучение их шло успешнее и успешнее.
В 1925—1933 годах выходят пособия и руководства по самозащите авторов В.Спиридонова, А.Буценко, И.Солоневича, Н.Ознобишина и других.
Значительный вклад в развитие спортивной борьбы (дзюдо) и самозащиты принадлежит преподавателю Государственного института физической культуры В.С.Ощепкову, воспитавшему значительное количество тренеров и преподавателей по борьбе и самозащите.
К середине 30-х годов практически закончился сбор разнообразных приемов и изучение опыта народных видов борьбы.
Из русской борьбы были взяты большинство самых лучших бросков, все удержания, страховки партнера, подготовки к броскам, а также основная форма одежды для борьбы. Из грузинской борьбы были взяты прекрасные зацепы и броски через бедро с захватом одежды на груди противника; из азербайджанской и бурят-монгольской борьбы — разнообразные захваты ног; татарская, туркменская и узбекская борьба дали оригинальные броски, так называемые «подсады»; из таджикской борьбы — «ударный захват» (захват, за которым тут же следует бросок); среднеазиатские и алтайские виды борьбы дали болевые приемы и так далее.
Многовековой опыт национальных видов единоборств анализировался, и отбор всего самого лучшего и целесообразного велся на основе определенных задач:
• оздоровление организма занимающихся, развитие моральных, волевых и физических качеств;
• обеспечение максимальной прикладности;
• обеспечение безопасности занимающихся.
Первая задача — оздоровление организма и развитие определенных качеств — предполагала строгое соблюдение спортивного режима, регулярную круглогодичную тренировку; равномерную нагрузку для мышц ног, рук и туловища, параллельное развитие силы, быстроты, ловкости и выносливости, воспитание смелости, решительности, воли к победе, настойчивости, трудолюбия, осторожности, предусмотрительности и точного расчета.
Для решения второй задачи — обеспечения прикладности — опыт некоторых национальных видов борьбы дал стойку, пригодную как для спортивной борьбы, так и для боя; одежду, позволяющую тренировать захваты, необходимые не только в спортивной, но и в боевой обстановке; приемы, пригодные как в спортивной борьбе, так и в бою; непреднамеренное начало борьбы и отсутствие искусственных положений по ходу схватки; правила борьбы, стимулирующие активность при проведении схватки. Таким образом обеспечивалась прикладность борьбы.
Для обеспечения безопасности занимающихся опыт ряда национальных видов борьбы дал страховку противника, самостраховку, требования точного соблюдения правил соревнований.
К созданию из отобранного материала стройной и подлинно передовой системы спортивной борьбы и самозащиты была привлечена наука, в частности анатомия, физиология, биомеханика, педагогика.
Всеобщее признание и распространение в масштабе всей страны спортивная борьба самбо получила в 1938 году, когда Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР организовал первый Всесоюзный сбор специалистов по спортивной борьбе. На этом сборе и на состоявшейся затем конференции были утверждены систематика приемов «советской борьбы вольного стиля» и основанная на ней терминология, правила соревнований и основы методики преподавания.
16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта издал Приказ №633, в котором говорилось:
«Борьба вольного стиля в СССР, сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза... представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и оборонному значению вид спорта... Принимая во внимание оборонное значение советской борьбы вольного стиля, включить в комплекс норм ГТО II ступени как одну из зачетных норм для мужчин спортивную борьбу, для женщин — комплекс самозащиты на основе борьбы вольного стиля».
Этот приказ позволил новому виду борьбы стать полноправным видом спорта, культивируемым в масштабе всей страны. Дата 16 ноября 1938 года и стала днем официального признания борьбы самбо.
Следующий этап развития и совершенствования техники спортивной борьбы самбо обусловлен тем, что приемы, собранные из национальных видов борьбы оказывали взаимное воздействие друг на друга, благодаря чему улучшались и расширялись возможности их применения. Так, на основе обмена опытом между различными национальными видами борьбы началось совершенствование приемов спортивной борьбы.
Подхват — бросок, взятый из грузинской борьбы, вскоре начал применяться самбистами как ответный прием против захватов ног, употребляемых в других видах борьбы, совершенно не знакомых грузинским национальным борцам.
Туркменский «зацеп снаружи» быстро вошел в обиход как наиболее распространенная защита против «мельницы» — приема, не знакомого туркменским национальным борцам.
Таких примеров очень много. В них мы видим использование приемов нападения в качестве ответных приемов или усовершенствования, возникающих при столкновении приемов, никогда ранее не применявшихся одновременно.
Накопление огромного практического материала сделало возможным создать классификацию приемов, выделить и отдельно изучить употребляющиеся в разных приемах захваты, подготовки и некоторые другие элементы.
Благодаря классификации и систематизации удалось выделить элементы, которые с успехом могут быть перенесены на другие сходные с ними приемы. Это сделало спортивную борьбу самой богатой борьбой в мире по количеству приемов. Таков был второй этап в развитии и совершенствовании техники спортивной борьбы самбо.
Дальнейшее развитие и совершенствование приемов было достигнуто с помощью науки. В первую очередь развитию и совершенствованию техники спортивной борьбы самбо помогли анатомия, физиология и биомеханика.
Все мышцы человеческого тела разделены на антагонистические группы. Эти группы мышц разнятся по своему объему и по своей силе. Зная направление сильных и сравнительно слабых мышц (следовательно, и движений) своего противника, самбист может с большим успехом и меньшими усилиями победить его.
При совершенствовании приемов спортивной борьбы самбо нужно стремиться строить их так, чтобы противник не смог оказывать им сильного сопротивления и для нападения использовать наиболее сильные группы мышц.
В момент задержки дыхания человек может проявить максимальную силу, немного меньше — при вдохе, и наименьший результат он показывает при выдохе. Следовательно, чтобы уметь вложить в свой решающий прием максимум силы, необходимо научиться выполнять его при задержке дыхания.
Выбирая момент для нападения на противника, надо также учитывать его дыхание и стараться делать приемы как раз в момент выдоха противника.
Так как зарядка энергией мышц происходит только в момент их расслабления, то, делая свою стойку ненапряженной, самбист все время пополняет силу своих мышц. Это не только делает его выносливым, но и позволяет при проведении приемов использовать свою силу полностью.
При любом движении необходимо напрячь одни группы мышц и расслабить другие. Если мы будем держать все мышцы напряженными, то ни одно движение мы не сможем сделать быстро, так как определенное время потратим на расслабление какой-то части мышц.
Быстро реагировать на нападения противника или поймать противника в то мгновение, когда он находится в особо неудобном или ослабленном положении, может только тот самбист, у которого стойка ненапряженная.
При борьбе быстрота движений — понятие относительное, она зависит от быстроты движений противника. Если мы сумеем заставить противника замедлить движения, получим перед ним преимущество в быстроте. Этого нетрудно добиться при борьбе лежа. Части человеческого тела, удаленные от корпуса (предплечье и кисть, голень и стопа), обладают большей свободой действия, чем части тела, которые ближе к корпусу (плечо или бедро). Практически кисть и стопа имеют достаточную свобода действий, чтобы легко перемещаться в пространстве. Применить какой-либо прием к такому свободно перемещающемуся объекту очень трудно. Самбисту приходится в несколько приемов ограничивать степени свободы частей тела своего противника.
Сначала следует сковать подвижность его корпуса (удержание), затем — плеча и только после этого становится легко проводить захват предплечья, которое в таком положении имеет очень малый размах для движения и совсем незначительную быстроту.
При борьбе стоя быстроту движений можно увеличить, используя принцип сложения скоростей движений различных частей тела, производимых в одном направлении. Например, при передней подсечке необходимо очень быстро рвануть за рукав противника. Нужное направление рывка будет обеспечено: за счет сгибания руки в локтевом суставе, за счет разгибания ее в плечевом суставе (отведение руки назад), за счет поворота корпуса в сторону производимого рывка. Если сделать все три движения одновременно, то скорость движения кисти, производящей захват, будет состоять из суммы скоростей движения корпуса, плеча и предплечья.
При борьбе лежа силу для выполнения болевых приемов можно многократно увеличить применением самых разнообразных рычагов. Перегибая локтевой сустав, мы выворачиваем руку противника наружу или внутрь.
При поворотах руки наружу следует применять рычаг первого рода, подводя точку опоры под локоть. При проведении ущемления ахиллесова сухожилия также применяется рычаг первого рода — точка опоры подводится под ахиллесово сухожилие.
При поворотах руки внутрь следует применять рычаг второго рода — воздействовать на локтевой сустав какой-либо частью своего тела сверху.
Все «узлы» проводятся посредством рычага третьего рода.
Кроме применения рычагов, усиливать болевые приемы можно тем, что на одну руку или ногу противника вы действуете и руками, и ногами в разных сочетаниях — двумя руками и ногой, рукой и двумя ногами, обеими руками и ногами.
При борьбе стоя сила выполнения любого рывка может быть увеличена за счет добавления к вашей силе силы противника, действующей в том же направлении. Так, если противник сильно толкнет вас от себя, то можно одновременно с его толчком сделать рывок на себя и в сторону. Если быстрота вашего рывка будет больше, чем быстрота толчка противника, то к вашей действующей силе присоединится сила противника, и рывок в целом окажется более эффективным, чем если бы в него была вложена только одна ваша сила.
Росла популярность спортивной борьбы самбо, число приверженцев ее становилось все больше и больше, так как самбисты легко побеждали борцов, которые владели только одним каким-нибудь видом национальной борьбы.
В годы Великой Отечественной войны самбисты успешно применяли в борьбе с врагом полученные знания и навыки. Многие из них были удостоены высоких правительственных наград.
В послевоенный период, несмотря на ранения и контузии, полученные в боях с фашистскими захватчиками, некоторые самбисты приступили к тренировкам и добились серьезных спортивных результатов. Так, например, В.Данилин завоевывал два раза звание чемпиона СССР, а Е.Чумаков и Э.Коркусошвили завоевали это почетное звание по три раза.
Перворазрядник Е.Щукин, потерявший ногу, занялся судейством и получил звание судьи Всесоюзной категории.
Эти примеры показывают, какую настойчивость, волю и упорство в достижении цели вырабатывает спортивная борьба самбо.
По окончании войны спортивная борьба самбо стала развиваться еще быстрее. Начала издаваться литература по спортивной борьбе, позже ее стали переводить и на иностранные языки. С этой поры спортивная борьба самбо перешагнула границы СССР и получила широкое распространение, и прежде всего в странах народной демократии. Этому немало способствовали успешные выступления самбистов на соревнованиях по дзюдо.
В 50-е годы самбисты широко развернули подготовку инструкторов самбо, увеличили число занимающихся в секциях самбо, организовали много новых секций, ведущие спортсмены регулярно повышали свое мастерство.
СИСТЕМА САМБО. СПОРТИВНАЯ БОРЬБА
Глава 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Для того чтобы правильно построить процесс обучения, нужно начинать с составления плана годовой работы спортивной команды по спортивной борьбе самбо.
В плане работы первого года должны быть следующие пункты:
1. Изучение практического материала, изложенного в данной книге.
2. Изучение правил спортивной борьбы самбо.
3. Подготовка и сдача норм ГТО.
4. Тренировка перед соревнованиями.
5. Организация соревнований и участие в них.
6. Агитационно-показательные выступления.
Часть учебного материала данного раздела посвящена первым 20 занятиям. Дальнейшее распределение материала по занятиям не представит трудности с учетом следующего:
• комбинации из приемов нужно изучать сейчас же после того, как усвоены приемы, из которых состоят данные комбинации;
• защиты и ответные приемы следует изучать только после 6—8 месяцев обучения (если их изучать параллельно с приемами, против которых они составлены, то овладение основными приемами ухудшается).
Каждый год обучения делится на три периода: подготовительный, основной и переходный.
В подготовительный период физическая нагрузка на занятиях должна быть небольшой.
На занятиях основного периода нагрузка повышается главным образом за счет упражнений в приемах с односторонним сопротивлением, за счет тренировок выполнения ответных приемов и вольных схваток.
В задачи занятий переходного периода входит постепенное снижение нагрузки и переключение на другие (дополнительные) виды спорта: легкую атлетику, плавание, спортивные игры.
МЕСТО И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ
Борцовский ковер
Для занятий спортивной борьбой необходимо иметь борцовский ковер или несколько ковров. Располагают их на расстоянии не менее чем 150 см от стены и друг от друга. Размеры ковра от 6x6 м до 8x8 м.
Если ковры располагаются к стене ближе 150 см или вплотную к ней, то стену необходимо закрыть ковром на высоту не менее 150 см.
Толщина борцовского ковра должна быть не менее 5 и не более 15 см. Вокруг него нужно положить коврики шириной 100 см. Толщина ковриков, расположенных вокруг ковра и повешенных на стены, должна быть не менее 3 см.
Ковер 6x6 м или ковер 8x8 м состоит из отдельных кусков. Куски ковра шьются из брезента и набиваются конским волосом или очесами верблюжьей, овечьей или бараньей шерсти. Каждый кусок должен быть хорошо прострочен. Края каждого куска не должны быть тоньше середины, для того чтобы в местах соединения друг с другом они были не тоньше, чем в других местах. Отдельные куски скрепляются между собой (делается по 3-4 стежка на кусок) и стягиваются деревянной рамой, которая прибивается к полу. Бруски, из которых состоит рама, треугольные, и их высота должна соответствовать только половине толщины ковра. Чтобы выровнять поверхность, скрепленные куски ковра покрываются брезентом, войлоком или большим ковром. Сверху ковер (или брезент) покрывается плотной и мягкой покрышкой, не имеющей грубых швов.
Покрышку лучше всего сшить из байки. Покрышка туго натягивается и прочно закрепляется.
На каждый ковер нужно иметь минимум две покрышки.
Цвет покрышки должен отличаться от цвета ковриков, окаймляющих ковер. Описанный выше ковер является местом для проведения занятий по борьбе самбо, а также для соревнований по этому виду спорта. Если нет возможности иметь такой ковер, то надо приготовить временное место для занятий команды. По мере роста команды и улучшения ее спортивных результатов нужно изготовить постоянный ковер.
Временным местом для занятий по борьбе самбо могут служить в летнее время ямы размером 8x8 м и глубиной 20 см, засыпанные опилками или резаной соломой, покрытые брезентом и байковой покрышкой.
В зимнее время в специально отведенном помещении для занятий команды вместо ковра можно сделать раму из досок размером 6x6 м и высотой 15—20 см, сверху края рамы (во избежание ушибов о них) обиваются войлоком. Всю раму нужно засыпать хвойными опилками, затянуть брезентом и сверху покрыть байковой покрышкой.
Летом занятия можно проводить на ровной лужайке, покрытой травой, или на песчаном пляже. Зимой, если есть валенки и лыжные костюмы (кроме курток самбо), при температуре до -8° можно проводить тренировочные занятия на малоутоптанном снегу.
Если урок проводится па лужайке, необходимо проверить, нет ли в траве камней, корней от деревьев т. п.
При проведении урока на снегу или на песке необходимо граблями выровнять песок или снег и проверить, нет ли под ними твердых или острых предметов.
Куртка самбиста
Куртка самбиста представляет собой пиджак с матерчатым поясом (рис. 1).
Рис.1. Куртка самбиста.
Прообразами куртки самбиста являются русский кафтан, среднеазиатский халат, грузинская одежда чоха и национальная латышская одежда.
Куртка самбиста шьется из хлопчатобумажной ткани (брючной рогожи, палаточной материи и т. п.), как простой однобортный пиджак, полы которого немного находят одна на другую. Воротник делается в виде шали, доходящей до низа бортов. Цвет куртки — произвольный.
Проймы рукавов имеют манжеты, которые выступают сверху над рукавами на 3 см, а подмышками сходят до 1 см.
Манжеты составляют одно целое с передом и спинкой костюма. Борта без застежек и закрепляются при помощи матерчатого пояса шириной в 5 см.
Пояс разрезается пополам, и каждая его половина пришивается на талии к соответствующему борту.
На левом борту на расстоянии 10—15 см от края, должно иметься окно для выхода правой половины пояса (изнутри). Обхватив спину, пояс завязывается бантом на животе.
Куртки самбистов изготавливаются четырех номеров:
№3 — для роста 164 см размеры 46 и 48;
№4 — для роста 170 см размеры 48, 50 и 52;
№5 — для роста 176 см размеры 48, 50, 52 и 54;
№6 — для роста 182 см размеры 48, 50, 52, 54 и 56.
Размер куртки равен половине окружности груди.
Временно занятия можно проводить в легкой, но прочной одежде, с которой нужно срезать пуговицы.
Ботинки самбиста
Ботинки самбиста сшиты из мягкой кожи и имеют форму носка с разрезом по подъему (рис. 2).
Рис.2. Ботинки самбиста.
Подошва пришивается бахтармой наружу и швом внутрь. Размеры делаются от 37 до 45 номеров на колодках четвертой и пятой полноты. Высота ботинка соответствует номерам и может быть от 186 до 202 мм с разницей в 2 мм на номер.
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОВЕДЕНИЕ ЗАНЯТИЙ ПО СПОРТИВНОЙ БОРЬБЕ
Занятие является основной формой обучения и тренировки и состоит из трех частей.
I часть — подготовительная (20—30 минут).
Задача: сосредоточение внимания команды на занятии, умеренное разогревание организма и втягивание организма в работу.
Средства: построение, поверка присутствующих, строевые упражнения, ускоренная ходьба, умеренный бег, гимнастика на ходу, упражнения, развивающие гибкость и укрепляющие суставы, развивающие выносливость, быстроту, ловкость, силу, вырабатывающие равновесие и координацию.
II часть — основная (60—70 минут).
Задачи: выработка и закрепление физических и морально-волевых качеств и навыков. Обучение технике борьбы, применение этой техники в разных усложненных условиях.
Средства: изучение страховки и самостраховки при падениях, приемы борьбы самбо (броски, удержания, болевые приемы и т. д.), всевозможные виды тренировок приемов и вольных схваток.
III часть — заключительная (5—10 минут).
Задачи: приведение организма занимающегося в относительно спокойное состояние, подведение итогов прошедшего занятия.
Средства: строевые упражнения, медленная ходьба, гимнастика на расслабление, самомассаж, подведение итогов прошедшего занятия.
В подготовительной части занятия основной метод — гимнастический. При разучивании приемов (в основной части занятия) рекомендуется применять метод индивидуального обучения.
В основной части каждого занятия вначале изучается техника падений, затем разучиваются броски, требующие особого внимания и осторожности, после чего разучиваются приемы борьбы лежа.
На ковре размером 6x6 метров можно разместить одновременно пять пар занимающихся — четыре по углам и одну в центре. Давая задание проводить броски, нужно указывать точное их направление, иначе могут быть ушибы занимающихся друг о друга.
Число занимающихся в каждой команде не должно превышать 16—20 человек на одного инструктора. При разбивке на пары для практических занятий следует в основном исходить из весовых категорий занимающихся. Разница в весе противников не должна превышать 4 килограмма, рост их должен быть примерно одинаковым.
Для тренировок в борьбе с односторонним сопротивлением и в ответных приемах можно ставить одновременно на ковер по две пары, точно определив территорию для каждой из них. При вольных схватках на ковре разрешается бороться только одной паре.
Перед началом вольных схваток нужно давать занимающимся тактические задачи, а по окончании каждой схватки делать подробный разбор с указанием положительных действий и допущенных ошибок.
К вольным схваткам разрешается допускать только хорошо подготовленных физически и в совершенстве освоивших технику самостраховки и приемы борьбы. Во время проведения вольных схваток и всевозможных тренировок инструктор должен давать указания, направленные не только на улучшение техники и тактики занимающихся, но и на их безопасность и соблюдение тактичного отношения друг к другу.
Проявление всякого рода нетактичных поступков, грубости и небрежности по отношению к товарищам как на тренировках, так и в вольных схватках должно немедленно пресекаться с соответствующим внушением.
Начинать обучение каждому приему следует с показа. Показывать прием нужно четко и быстро. После этого необходимо объяснить отдельно наиболее характерные детали данного приема и в заключение продемонстрировать прием слитно.
Если прием очень сложный или команда недостаточно подготовлена к его выполнению, то нужно разучивать его по частям.
Когда задание дано и пары начинают отработку приема, следует делать соответствующие указания каждому занимающемуся. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы при разучивании приемов занимающиеся совершенно не сопротивлялись друг другу, а также не падали раньше, чем будет проведен бросок.
Прежде чем приступить к изучению какого-либо броска, необходимо проверить, все ли занимающиеся овладели самостраховкой при падении от такого броска. На занятиях следует рекомендовать каждому занимающемуся проделывать прием подряд три раза, а затем его партнер должен повторить этот же прием такое же количество раз.
Надо приучать занимающихся после каждого проведенного приема анализировать свои движения и запоминать наиболее удачные из них.
Параллельно с изучением приемов и техники самостраховки нужно обучать занимающихся преодолевать вес противника, инерцию его двигающегося тела, а также его живое сопротивление.
Тренировка преодоления веса «противника»
Все указанные ниже упражнения надо делать без сопротивления «противника».
1. Поднимание «противника», стоящего прямо, захватом его в обхват на уровне бедер, пояса и груди.
2. Поднимание «противника», стоящего на четвереньках.
3. Поднимание «противника», лежащего на спине и ничком.
4. Поднимание и переноска «противника» на плечах, на спине, на бедре и впереди себя на руках.
5. Приседание с «противником» на плечах.
6. Наклоны корпуса с «противником» на плечах.
Тренировка преодоления центробежной силы, возникающей при проведении приемов
Абсолютно прямолинейных движений в борьбе нет. Траектория большинства движений в борьбе напоминает круги и дуги различных радиусов. Центробежная сила действует в каждом приеме, особенно в бросках. Разбив занимающихся на пары, дайте им следующие задания:
1) вращение одного вокруг другого, взаимно держась за руки, или за одну руку, или за пояс;
2) вращение приподнятого «противника» на руках или на плечах, или держа за пояс, или па бедре.
Когда вращения будут усвоены, то покажите им внезапные остановки какой-либо части вращаемого тела «противника», обращая внимание на продолжающееся движение по кругу свободной части его тела.
Тренировка умелого использования силы «противника»
1. Изучение передвижения самбиста в одиночных упражнениях.
2. Постройте занимающихся по парам и командуйте, как передвигаться первому номеру. Вторые должны будут угадывать движения своих «противников» и идти в том направлении, куда они движутся. Затем переменить роли первых и вторых номеров.
3. Дайте задание первым номерам быть инициаторами передвижения, а вторым — передвигаться в направлении движения товарища и успеть сделать быстрый рывок или толчок, развивающий его движение. Затем поменяйте роли первого и второго номера.
4. Первые номера делают неожиданные рывки или толчки, держа товарища за рукава. Вторые номера, развивая движение, производимое первым, должны научиться делать рывки и толчки так, чтобы их усилия совпадали с усилиями их товарища и развивали их. Затем поменяйте местами первые и вторые номера.
Тренировка с целью преодоления силы сопротивления
Вначале можно ознакомить занимающихся с условным (дозируемым) преодолением сопротивления в виде всем известной гимнастики с сопротивлением. Затем следует перейти к простым видам борьбы. Ниже перечисляются наиболее распространенные из них.
1. Борьба предплечьями, поставленными на ковер. Оба борца ложатся животом на ковер, головой к голове. Правой рукой захватите правую руку товарища так, чтобы ваш большой палец обхватил его большой палец, а четырьмя пальцами обхватите тыльную часть его кисти. Правые локти поставьте на ковер, а левыми руками опирайтесь на него.
Задача: положить кисть «противника» на ковер. «Противник» одновременно с вами старается сделать то же самое с вашей кистью.
2. Толчки ладонями в ладони. Оба становятся друг перед другом на расстоянии немного больше вытянутой вперед руки. Носки и пятки соединены. Толчками ладонями в ладони оба стремятся заставить друг друга сойти с места. Обманные движения разрешены, но нельзя касаться никакой части тела «противника», кроме ладоней.
3. Равновесие на линии. Проводится линия, на ней на расстоянии метра друг против друга располагаются занимающиеся. Правая ступня впереди, а левая —- сзади, носком вплотную к правой пятке. Ступни должны строго стоять на одной линии. Левую руку прячут за спину. Ударяя ладонью правой руки по правой ладони «противника», нужно стараться, чтобы он сдвинул свою ступню с линии. Обманные движения разрешены, но нельзя касаться никакой части тела «противника», кроме его правой ладони.
4. Борьба ногами. Занимающиеся ложатся спиной на ковер так, чтобы сцепиться правыми руками. Правые ноги они поднимают вверх и стремятся, зацепив своей правой голенью за правую голень «противника», перекувырнуть его через голову.
5. Перетягивание, держась за руку. Посередине ковра лицом к лицу стоят занимающиеся, они берут друг друга правой рукой изнутри за запястье. По сигналу каждый начинает тащить «противника» к своему краю ковра. Кто первый дотащит к своему краю, тот и будет победителем.
6. Борьба на одной ноге. Занимающиеся встают каждый на правую ногу. Руки скрещивают на груди. Обманывая друг друга, они прыгают на правой ноге и толкают друг друга плечами, стараясь заставить другого встать на вторую ногу.
7. Наступить на ногу. Каждый занимающийся старается наступить на тыльную часть стопы или на пальцы ног «противника». Касаться руками «противника» нельзя. Можно выполнять этот вид борьбы, взявшись за рукава курток.
8. Отобрать мяч. «Противники» берутся обеими руками за набивной мяч и по сигналу стараются отобрать его друг у друга.
9. Кто поднимет. Любым способом каждый стремится поднять «противника» и не дать поднять себя. Кто первый оторвет своего «противника» от ковра — тот победитель. После изучения простых видов борьбы переходите к преодолению силы «противника» в таких условиях, когда он находится в заведомо невыгодном положении и одолеть его нетрудно.
10. Заваливания «противника» при его сопротивлении из положений лежа на боку, стоя на коленях и стоя на одном колене.
11. Переворачивания «противника», стоящего на четвереньках, при его сопротивлении, причем «противник» дает произвести захват, а затем только начинает сопротивляться.
12. Освобождение от удержаний «противника» и удержания его при полном сопротивлении (захваты на удержания делать без сопротивления «противника»).
13. Тренировка выполнения приемов при одностороннем сопротивлении «противника».
Первые номера каждой пары изучают приемы при сопротивлении, но вторые номера не имеют права сами нападать или делать ответные приемы.
После изучения приемов при одностороннем сопротивлении занимающиеся приступают к тренировкам по спортивной борьбе, вначале по различным разделам, а затем и целиком в вольных схватках.
Инструктор должен обучить группу всем основным приемам спортивной борьбы и затем, выбрав для каждого занимающегося особый комплекс приемов, натренировать в этих приемах так, чтобы тот мог выполнять их в вольных схватках. Каждому занимающемуся нужно подбирать приемы, которые подходят для его телосложения и характера. Для того, чтобы комплексы приемов занимающихся не были однобокими, они должны включать:
• два-три приема для «противника», который при борьбе стоя напирает;
• один-два приема для «противника», который при борьбе стоя отступает и тянет за собой;
• один-два приема для «противника», который при борьбе стоя заходит от вас вправо или влево;
• одно-два удержания;
• два-три болевых приема на суставы рук;
• один-два болевых приема на суставы ног.
Каждый комплекс должен состоять примерно из 8—10 приемов. Тренировку по освоению приемов индивидуального комплекса рекомендуется проводить по нижеприведенному плану.
1. Многократное повторение приемов своего комплекса, начиная с медленного движения и все время ускоряя его (выполнение приемов должно быть доведено до максимальной четкости).
2. Тренировка выполнения приемов своего комплекса с односторонним сопротивлением «противника». Начинать тренировку нападением на него 5—6 приемами и постепенно, в каждую тренировку, уменьшать количество приемов, доведя их до 1—2 приемов (так как «противник» ожидает именно этих приемов, то провести их будет очень трудно).
3. Тренировки с усиленным односторонним сопротивлением «противника» проводятся так же, как и тренировки с односторонним сопротивлением, но «противник», кроме уверток, применяет еще защиты и не дает себя захватывать так, как вам удобно.
4. Тренировки с «противником», убегающим с ковра.
5. Тренировки с «противником», выталкивающим вас за ковер.
6. Тренировка в борьбе на ответные приемы. Один из тренирующихся нападает основными приемами, а другой проводит на них ответные приемы, но сам первым не нападает.
7. Проведение тренировочных вольных схваток по борьбе лежа на приемы вашего комплекса.
8. Проведение тренировочных вольных схваток по борьбе стоя на приемы вашего комплекса.
9. Проведение тренировочных вольных схваток, используя только 2—3 определенных приема из вашего комплекса.
10. Тренировка выполнения специальных ответных приемов на приемы ваших основных «противников».
11. Тренировки выполнения приемов индивидуального комплекса с завязанными глазами.
Кроме тренировки в выполнении приемов индивидуального комплекса, каждый самбист должен тщательно развивать свои психофизические качества. Для этого хорошо использовать, кроме борьбы самбо, и другие виды спорта. Так, например, все спортивные игры вырабатывают быстроту реакции, глазомер и большую ловкость. Бокс и прыжки с трамплина вырабатывают храбрость и так далее.



Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Рус » 21 дек 2018, 03:46

да. .. и еще. иногда переводят дзю до как путь гибкости или искусство побеждать сильного и прочая. но - лукавят. До - путь, а дзю - слабость. Путь слабого.
как не крути.. :) А оно нам надо? руский дух не любит слабости и обмана. То, что японцу хорошо - рускому смерть. Перефразируя поговорку про немцев.
Почему Путин выбрал дзюдо, и игнорирует наше самбо наверное понятно . Если можно обманывать, отобрав пенсии, пытаться внушать народу, что ему от этого лучше...То наверное и путь чужеземцев тоже по нраву и больше подходит.
Ибо ЭТО ЛОЖЬ, когда Путин, который как президент, должен заботиться о народе и наоборот как когда то говорил Сталин, что надо уменьшать рабочий день и неделю, чтобы люди могли больше заниматься самосовершенствованием и учиться.

Что в наш современный век технического прогресса один человек может прокормить тысячи. А нам президент вешает лапшу про то, что работающих станет меньше, чем пенсионеров.Типо, кормить пенсионеров некому.
И кроме того.. пенсии это не подарок от правительства - это заработанные деньги самими пенсионерами, которые те отдавали всю жизнь, надеясь получить под старость. Старость осталась.. а денег - нет. Разворовали. и вместо того, чтобы искать воров и их наказать и отобрать деньги, пошли путем разбоя. Отобрали деньги у народа. Но разбойники хоть не лицемерят, отбирая деньги и не говорят, что это они делают в ваше благо.

хорошо, что Путин признался, что это по его приказу отобрали пенсии. Что он МОГ ОТМЕНИТЬ ЭТОТ ЗАКОН, НО НЕ СТАЛ.
Первые проблески правдивости.
Вот только стали бы выбирать его, если бы люди знали, как он с ними поступит, - последователь дзюудо.
дзю до все таки учит побеждать сильного слабому. А получается, что сильных и жирных Путин не трогает, а и так нищих продолжает обирать налогами, лишением пенсии на несколько лет, а через бальную систему - многие вообще
не получат никакой пенсии..хотя отчисляли всю жизнь и не их вина, что все деньги благодаря махинациям банкиров превратились в бумажки, и что под старость нет ни работы у людей, ни здоровья, ни их пенсий.
Ведь сытый голодного не разумеет.
Потому, как чиновники и депутаты могут понять тех, кто получает 10 тысяч, которые идут почти все на оплату жкх.. ведь они наверное думают, что работает система социальной помощи, о которой они только говорят. Попробовали бы они реально ею воспользоваться.. не будучи Медведевами и Путиными.

Тема не о политике, как бы.. Но это только КАК БЫ. Так, как обошлись с САМБО, превознеся японское дзюдо, так же относятся и к нашим пенсионерам. Во Франции выходят на улицу за малейшее повышение цен.. а у нас, по словам Путина нет смысла выходить. ведь, правительство же ПЕРЕЖИВАЕТ, что цены выросли. И они даже договорилось, чтобы цены не росли..
Только, видимо, живем мы в параллельных мирах. У нас - цены растут, а у правительства - по отчетам - нет.
Поэтому - во Франции надо бастовать, а у нас - нет мол на то причин. С их зарплатами - конечно - нет...
Всё более далеки они от народа.
Кто изучал политэкономию и прочие книги времен СССР помнят об условиях возникновения революций..
про то, как верхи не могут, а низы - не хотят.
"элита" думает, что у низов всё хорошо, так, как у самих верхов.

приятно пребывать в иллюзиях
. но это не так.
и элита на самом деле не мозг народа, а его отходы..как сказал один умный представитель народа.

конференция с Путиным навеяла..
а тема вообще-то про самбо..
Последний раз редактировалось Рус 21 дек 2018, 05:19, всего редактировалось 1 раз.

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Рус » 21 дек 2018, 05:14

и еще.. я отлично знаком с биографиями Ощепкова и Спиридонова. Прекрасно знаю работы Лукашева и Горбылёва. Но последний, будучи японистом, кровно заинтересован в продвижении дзюдо как якобы праосновы всего рукопашного в нашей стране.
Отлично знаю я и как попали многие книги из архива Ощепкова после его ареста к Харлампиеву. Но, надо отдать должное Харлампиеву, что все таки он смог выйти из тени влияния дзюдо, которое само еще до войны было весьма сырым и по сути, не разработанным, как сегодня, сборищем многих школ и традиций и различных правил проведения соревнований. А к этому времени Самбо УЖЕ вовсю шагало по нашей стране, а также выходило за ее границы. Поэтому, несомненно, что было влияние и самбо на дзюдо точно так же, как и наоборот. Каждый учитель перерабатывал то, что он встречал и видел у других.
Но надо понимать, что спортивный раздел весьма сильно отличался от того немного арсенала, который требовался работникам НКВД и армейской разведке. А потому, Спиридонов был прав, не вникая так глубоко в методики и техники борьбы, которую практиковал Ощепков.
Ибо в условиях боевой схватки нужны молниеносные быстрые действия, не ограниченные НИКАКИМИ ПРАВИЛАМИ и приемами.Приемов вообще должно быть мало и они должны быть стереотипными инстинктивными рефлексами.
Поэтому, когда ученики Ощепкова = Харлампиев и др на съезде отомстили Спиридонову, выставив его профаном, этим они показали мелочность и недальновидность. Ибо задачи у них были разные. И сфера применения - тоже. И если Харлампиев и собирал народные игры и отдельные приемы национальных видов борьбы, то конечно не так, как это показано в фильме Непобедимый. А больше опираясь на обучение у Ощепкова, книгам того времени - европейским и пр., боксу от отца. И в том числе, даже от того же Спиридонова во время обмена опытом с его учениками, которые тренировались часто на одних и тех же площадках. Но тем не менее, Харлампиев правильно указывает, что как советские люди, и руские вообще, не с веток слезли, когда им принесли знания японцы в виде дзюудо, или курешь тюркские народы и прочее. Иначе, как же они побеждали все прочие народы столлько тысячелетий? Почитайте Мавро Орбини о завоеваниях славян прочих народов. И римлян, в том числе побивали наши предки.
И вот некоторые типа Горбылёва и иже пытаются нам внушить, что самбо и наша рукопашная школа вся базируется на японской борьбе.
А японская - на чем? Им ее кто передал? Инопланетяне? Или японцы сами придумали? А мы - перенимать только можем? Вот - что нам ХОТЯТ ВНЕДРИТЬ В СОЗНАНИЕ, и это прекрасно понимал Харлампиев и боролся против этого.
Точно также сейчас идёт наезд на Кадочника и его Русский стиль. Хотя он сам говорит, что это не ЕГО СТИЛЬ, Что приемы использовали Суворов, Ушаков, Невский и другие военноначальники и их армии. Но и до них знали наши предки как побеждать. Иначе не было бы у нас такой большой страны с такими территориями, если бы они воевать не умели.
Поэтому, может быть Харлампиев подставил себя, выставив себя как собирателя и того, кто создал такую систему как Самбо. Хотя, даже название это придумал Спиридонов. Но Харлампиев и не хотел так называть ее. Ему навязало Общество Динамо, когда он стал преподавать там свою вольную борьбу, как он называл систему.
Но одно дело, когда кто-то берет лучшее из различных систем боевых искусств и под себя переделывает. Под свой дух. И другое, когда он переделывает себя под чужеземную систему, становясь как бы японцем или китайцем. всё одно, это выходит дурно, как не смотри на это.
Поэтому - или наше самбо или чужое дзюдо?
сам - самозащита и бо - борьба. Прикладное и спортивное направления.
Прикладное называют еще боевое самбо.Это если бо переводить как борьбе БЕЗ ОРУЖИЯ. Хотя, это явная глупость. Ибо это просто спортивная часть Целостной СИСТЕМЫ.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Bindu » 23 дек 2018, 18:51

Дзигоро Кано, который для дзюдоистов как бог, учил принципу - ВЗАИМНОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ. Ставя его выше техник и приемов и победы.
То, что сделал Путин с пенсиями, отобрав несколько лет и заработанные за это деньги у людей, введя некие баллы, по которым богатые станут еще богаче на пенсии, а бедные - еще беднее, не имея стабильной работы и высокой зарплаты (особенно в провинциях, которая более 95% всей России). Какое уж тут "взаимное благосостояние" при такой социальной несправедливости? Так что, как ученик школы дзюдо Дзигоро Кано, В.В. Путин перестал быть, как только выступил с оправданием пенсионного безпредела, который устроили псевдолиберальные чиновники России.

А насчет якобы корней Японских в борьбе по всему миру - это сразу отметается, достаточно только взглянуть на картинку с фресок Египта.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Особенно, если помнить, что до 16 века нынешняя Россия вместе с нынешней Европой, частью Америки, Азии и Африки представляла единое государство империю - Тартарию. И немудрено, что японские острова также входили в неё как составная часть. ДНК анализ самурайских семей показывает их отличительную особенность от остальной части населения Японии, сближая ее с популяцией европейской части населения. Поэтому кто кого обучал и каким видам борьбы еще бабушка надвое сказала. Ведь, Япония была лишь окраинной частью империи.
Мой дед, проживавший в центре России, никогда не читавший ни одной книги, ибо не имел возможности обучаться, в виду того, что рано остался без родителей и вынужден был содержать своих маленьких братьев, с детства умел великолепно бороться. Он показывал мне еще маленькому, разные подножки (он именно так их называл), говорил про несколько (как минимум два) видов борьбы, которыми они боролись в деревне - одна была русской, вторая - по татарским правилам. Какая-то была на поясах. Сожалею, что я легкомысленно отнесся к этой информации и не запомнил ее более точно. Но время рождения моего деда - 1910 год, наверняка снимает возможность обучения его борьбе, хоть учениками Ощепкова, или Спиридонова и любыми японцами и иными чужестранцами. На берегах Волги, в деревне центральной части России, борьбой он занимался с самого детства и все предыдущие поколения также боролись и знали разные приемы (подножки и броски) без явного влияния чужеземцев. Ибо четко придерживались СВОИХ правил в борьбе и своих технических приемов.
Это не очевидно только тем, кто пытается представить всё, что есть хорошего на Руси, якобы пришедшим то от норманов, то из Европы, или из Азии. до недавнего времени такие люди с благоговением смотрели на Америку - как пример и светочь всего хорошего. До тех пор, пока не стали арестовывать их счета. тут мнение переменилось. :)
поэтому слушать, что говорят нам продажные псевдоисторики даже не стоит.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Bindu » 23 дек 2018, 22:45

САМБО И ДЗЮДО. Сравнительный анализ систем борьбы.

В нашей стране дзюдо и самбо всегда развивались совместно – все борцы боролись на соревнованиях и разряды выполняли по обоим видам. Итог этого закономерен – выработалось общее ядро техник, позволяющих добиваться результата в обоих видах, терминология приемов используется самбистская, методики тренировок часто сливаются. Причины на поверхности - после включения дзюдо в программу Олимпийских игр и начала его активного развития в СССР, дзюдо развивалось не с нуля, а именно путем переквалификации самбистов.

Тем не менее, даже современное дзюдо и современное самбо - внутренне очень различающиеся системы. Сформулирую свое видение так – борца можно подготовить по системе самбо и расширять навыки, используя дзюдо, либо подготовить по системе дзюдо и расширять навыки, используя систему самбо, но обучать самбо и дзюдо новичка одновременно невозможно. Даже подготовленный в обеих дисциплинах спортсмен внутри себя определяет основную базу – «я самбист, могу бороться «по дзюдо», либо «я дзюдоист, могу бороться «по самбо».

Именно эта сложность в обучении новичков навыкам борьбы одновременно по двум системам побудила меня в свое время анализировать их сходство и различия, в итоге приведя к убеждению, что понять и оценить их степень невозможно без рассмотрения, помимо

1. техники проведения приемов, еще и

2. правил соревнований, методик тренировки, специфики формы (все они не только определяются техникой, но и сами начинают очень сильно на нее влиять), а затем и

3. факторов культурного и исторического характера, как находящихся в аналогичной взаимной связи с п.п. 1. и 2..

Вопрос корней, преемственности и уровней общности самбо и дзюдо дает весьма широкое поле для теоретизирования. В данном случае выбрана следующая схема изложения:

за базовую предпосылку берется версия происхождение самбо непосредственно от дзюдо, как наиболее удобная для сопоставления.

Далее по отдельным «точкам различий» проводится оценка или реконструкция перехода от принципов дзюдо к новым принципам, принятым в самбо.

Причем важный момент –автор использовал, главным образом, свое понимание принципов каждого вида борьбы, проводя анализ «по сути изменений», т.е. как конечный пользователь этих видов, которому необходимо самому использовать эти принципы в спортивной и тренировочной деятельности.

В силу субъективного интереса автора на отдельных вопросах сделан акцент (может быть, и чрезмерный, но, надеюсь, читателям будет интересно ).

Культурная и воспитательная составляющая

Огромная популярность дзюдо в Японии имеет несколько уровней, и очень важный вплоть до сегодняшнего дня момент - авторитет дзюдо как школы воспитания в духе традиционных и универсальных ценностей, применимых и полезных в повседневной жизни, «интеллектуального дзюдзюцу» со своими позитивными принципами:

прилежность, гибкость, экономичность, хорошие манеры и этичное поведение — являются огромным благом для всех;

принцип сэйрёку дзэнъё, наиболее эффективного использования духовной и физической энергией в целях нападения или защиты, применимый ко всем сферам человеческой жизни

принцип "взаимного процветания" дзи-та кёэй.

гармоничное развития тела и духа как приоритет дзюдо в отличие он традиционного дзю-дзюцу или европейского спорта;

…. … . и так далее.

Все то, благодаря чему дзюдо получило часть «До».

Эта часть в России век назад воспринята не была абсолютно, не особенно воспринимается и сейчас. Дзюдо трактовалось как определенный тип борьбы - и все.

Причем, если при более позднем распространении карате, заимствовалась хотя бы внешняя атрибутика обучения – терминология на японском, поклоны, кимоно, атрибуты

дзенских практик и т.д. (пусть без понимания сути, с восприятием на уровне

«экзотической составляющей», но заимствовались), то в российском самбо и это не прижилось, а в российском дзюдо оказалось очень сильно «самбоизировано».

Система, созданная для гармоничного развития личности, в противовес европейскому спорту, превратилась в европейский спорт. То есть, ценности, заложенные в нее как базовые, на уровне ДО, либо не были оценены, либо не были восприняты учениками дзюдо на самом базисном уровне, на уровне различий культуры. Сейчас, когда благодаря восточным единоборствам российские последователи стали изучать дзен-буддизм и восточную традицию, происходит это совсем в других дисциплинах.

Теоретическая база борьбы

Дзюдо как стройная и цельная система проведения поединка, построенная на логичном и красивом принципе выведения из равновесия и броска.

Небольшое отступление. Вообще, складывается ощущение, что японскому менталитету свойственно упорядочивание окружающего мира на основе принципа «достаточного минимализма». Так же, как в традиционной живописи «главное – это не тушь, а пустое пространство», или как для понятия «красота» используется иероглиф «простота».

В японских стилях - и в дзюдо, и в айкидо, и в карате присутствует собственная понятная и четкая эстетика движений, не позволяющая спутать их друг с другом и с другими стилями, и основана она на сравнительно малом наборе принципов. Да, человека можно бросить через бедро или подхватом – но это будет не айкидо. А можно заломом кисти двумя руками – но это будет не дзюдо.

При этом возникает довольно интересная ситуация – сначала создавалась система единоборства на основе главного принципа, но поскольку она не позволяла решить весь спектр боевых задач, дополнительно изучалась еще и «не классическая техника» (как удары и приемы на кисть в дзюдо). Эта техника позволяет подготовить более универсального бойца, но все время как бы остается за скобками, не нарушая стройную красоту самой системы.

Теория классического дзюдо построена Д.Кано на основе отказа от традиционной идеи «движения ки» в пользу европейской логики и принципов физики – для броска необходимо вывести проекцию центра тяжести тела за площадь его опоры. Д.Кано широко использовал захваты за одежду и принцип рычага, по сути, рассматривая человека как некий цилиндр на плоскости. Если противник ведет себя иным образом, то необходимо привести его в это состояние сковывающим захватом. Что помогает не всегда - наверное, всякий изучавший дзюдо, сталкивался с появляющейся довольно естественно «новичковой» техникой защиты – «обмякании» тела в сочетании с прогибанием в подвижной пояснице. Человека тогда очень просто завалить скручиванием или «дворовым» запихиванием, но, используя классическую технику, бросить почти невозможно.

«Вся классическая техника дзюдо выполнятся из классического захвата – отворот – рукав, а все остальное приспособлено к дзюдо в процессе решения проблемы «кто победит». С действиями, которые постоянно уводят дзюдо от его классического варианта в другой вид единоборства, постоянно, методом изменения правил, ведется борьба (запрещения захватов за пояс, штаны, на одной стороне кимоно и т.д.) Из этих захватов правильно вывести из равновесия практически невозможно, и поэтому эти захваты считаются защитными. …»[8].

Итак, в теоретической схеме дзюдо воздействие идет на двух уровнях – на ось плеч и на точку опоры, что влечет канонический двусторонний захват (за рукав и противоположный отворот). Отсюда и два главных принципа броска – фиксация оси плеч с выбиванием опоры и фиксация опоры со сдергиванием оси плеч. Соответственно, вперед, назад, вбок – но по этому принципу. Отдельная группа - броски, основанные на отрыве от точки опоры - приподнимании, включены, возможно, поскольку по механике движений и требуемым захватам хорошо комбинируются с приемами основного принципа.

Такова лаконичная красота теории бросковой техники дзюдо. Действительно, изящная схема.

Но эта схема в самбо тоже не перешла. Вот российские энтузиасты берут зацеп, но делают его с захватом за пояс и с прихватом ноги. Или с односторонним захватом. То есть, заимствуя форму приема без заимствования теоретической базы борьбы. Никакой лаконичной красоты стиля – все, что ее создателем Д.Кано было тщательно исследовано и отброшено как лишнее, не соответствующее принципам, в самбо вдруг возвращается и объявляется равноправным.

Почему?

Вообще интересна сама логика внесенных изменений (см. например, [11])– «архаичное кимоно» заменила куртка, которая «выполнялась из более плотной ткани и имела пришивные пояса. Это позволяло делать захваты более жесткими, а борьбу более силовой». Вопрос: зачем «вести более силовую борьбу», когда главный принцип «дзю», из которого Кано выводил изящную теорию эффективности дзюдо, как раз и состоит в отказе от приоритета использования силы в пользу использования момента и движения соперника? Причем Д.Кано приводит принцип «дзю» не просто как способ, с помощью которого более слабый физически человек может победить более сильного, а как принцип рациональности: «Если бы я обладал большей силой, чем мой противник, я бы просто задавил его. Но даже если бы у меня были желание и сила для этого, все же лучше для меня самого было бы вначале уступить противнику, поскольку подобные действия значительно экономят мои силы».

То есть, российские последователи самбо уже не просто отказались от социо-культурной части «До», но и от основного борцовского принципа «Дзю». Основы «Ниппон Дэн Кодокан Дзюдо», как писалось на квалификационных удостоверениях Кодокана, что означает "лучшее будо Японии".

Казус? Или непонимание? Основной принцип борьбы дзюдо не понят? Или не то и не иное? Причем в современном самбо борьба действительно гораздо более силовая, чем даже в современном дзюдо, самбо пошло по «нелогичному» пути, даже если не привязывать анализ к приведенной цитате.

Во всем этом преобразовании можно увидеть вполне здравую логику, если исходить из ситуации, что изучавшие и развивавшие дзюдо люди не были новичками в борьбе. Например, была собственная методическая база, которую они не считали худшей или менее правильной. И новые технические действия просто встраиваются в имеющуюся базу, не взирая на искажения формы и сути.

Существование собственной методической базы делает понятным быстрый отказ от додзе, татами, кимоно в пользу спортивного зала, борцовского ковра, борцовок и в том числе – значительно возросшую роль борьбы в партере (да и сам термин оттуда). У российских борцов базой, скорее всего, была классическая (вернее, тогда французская борьба + вольно-американская, на смену которым со временем пришла тройка классическая – вольная - самбо). Для борцов, привыкших долго и упорно зарабатывать очки в партере в классике, естественно не упускать возможности «повозиться», «дожать» соперника, благо умение плотно контролировать противника “на земле” уже наработано. В классике – и самбо – стойка и партер как технические действия не противопоставляются. В отличие от дзюдо, в котором Д.Кано рекомендовал изучать технику борьбы лежа только после приобретения основательного опыта бросковой борьбы («выполнение бросков более ценно как для физического развития, так и для духовной подготовки»), а при отсутствии достаточного времени на освоение всех приемов– изучать только бросковую технику [6].

Это различие даже современного дзюдо и самбо проявляется и сейчас даже на уровне методики и изучаемой техники. Все современные книги по дзюдо в качестве техники партера приводят удушающие, удержания и болевые – то есть, атаки только «раскрытого» соперника. В учебниках же по самбо очень подробно разбираются подготовительные действия – перевороты, переводы и прочее, в том числе, без захватов за одежду.

Именно наличие «своей» борцовской базы – разумное объяснение отказа от принципа

контроля противника по «оси плеч», разработанному Д.Кано. Иначе следует принять точку зрения, что ученики В.Ощепкова просто ничего не поняли в строгой и логичной системе, либо нисколько ее не оценили. Причем «не оценили» не в восточном смысле, прививаемом в Японии (приоритет ценности дзюдо над ценностью борца - «высшая ценность дзюдо сама по себе не меняется от личной победы или поражения», при которой изучаемая техника «консервируется» ради сохранения традиции), а на уровне эффективности борцовского поединка.

И здесь уже есть момент сцепки с упоминавшимися выше факторами культурного порядка - не оценили по причине иного понимания природы и сути противоборства. Для европейца и для россиянина борьба – это борьба, в ней главное – определить победителя, а «мера силами» и «игра мускулами» - непременная составляющая европейского понимания борьбы, возможно, со времен тяжеленного военного снаряжения. В классике просто отступивший назад или сбитый на колени борец проигрывает балл, даже в борцовском трактате Ф.Фон Ауэросвальда (Саксония, 1537г.) [4] такие действия называются «выгодный шаг» и сведены в целую группу. То есть, броски – это не вся борьба, а ее кульминация, высшая часть.

В дзюдо же борьба не есть мера сил, а состязание в уровне овладения техникой. Не соревнование, а развитие - главное в рандори, Д.Кано даже требует проводить рандори в высокой стойке, способствующей освоению классической техники, хотя и ослабляющей защиту. Соревнование проводится в уровне овладения принципом дзю, в степени продвижения по пути познания «До», причем огромное значение имеет фактор преемственности традиций .

Разное понимание целей борьбы и смысла ее изучения серьезнейшим образом определило принципиальную двигательную схему и состав приемов двух видов борьбы. То, что было заимствовано, заимствовалось по принципу дополнения имеющегося, без замещения, точно так же, как и в случае социо-культурного фона дзюдо. Трудно подобрать подходящий термин для этого уровня различий, предварительно можно сказать, что два вида борьбы различаются стратегически.

Отдельные вопросы техники. Выведение из равновесия. Комбинация и прием.

Остановимся подробнее на довольно узком различии в технике выведения из равновесия. То, что в самбо равносильными рассматриваются односторонний захват и даже захват только одной рукой, приводит к использованию выведения из равновесия «нависанием» и «задавливанием» для всего арсенала бросков – подсечек, подножек, подхватов, зацепов.

Более интересно другое – разный механизм выведения из равновесия в двустороннем классическом захвате. В самбо одна и та же механика движений используется и в двустороннем и в одностороннем захвате – выведение локтя под мышку противоположной руки.

В классическом дзюдо этот способ- исключение – он есть только в броске сеои-наге. Для всех подхватов и подножек в процессе выведения из равновесия локоть руки отводится вверх –в сторону, как при бросках назад, так и при бросках вперед.

Именно отсюда, плюс жесткая фиксация куртки поясом и более плотный покрой куртки,

так же вытекает техника «вязкой борьбы» в самбо, отсутствующая в дзюдо. Поскольку после выведения из равновесия с заведением локтя под мышку бросок возможен вперед и назад, появляется схема длительной атаки вперед-назад-вперед-назад из этой «полупозиции» без возвращения атакующего в исходную стойку. Переход в атаке вперед-назад (например, передняя подножка – задняя подножка), в дзюдо проходит с относительной потерей контроля захватом, в силу тех же трех причин. Кроме того, вязкой силовой борьбе способствует использование низких стоек и односторонних захватов, позволяющих загружать одно плечо соперника двумя руками.

Именно это имеют в виду самбисты, когда говорят о комбинационной борьбе, отсутствующей в традиционном дзюдо. И именно поэтому чистые дзюдоисты их не понимают - для того, чтобы увидеть разницу, надо иметь опыт самбистских поединков. То, что составляет рэнцоку-вадза в дзюдо - 2 приема в связке, еще не комбинационная борьба для самбо.

В современном дзюдо борец с уровня первого разряда в ответ на вязкую борьбу в самбистском стиле просто скинет с плеч дзюдогу, наклонив голову. Опытный борец уж точно дзюдогу плотно не подвязывает и сбрасывание это проводит играючи. И все, нет жесткого сковывающего захвата, конец комбинационной борьбы. Добавьте сюда большую среднюю продолжительность схваток в самбо в силу большей сложности чистой победы, и в итоге дзюдо и самбо различаются уже тактически.

В традиционном дзюдо схватки в самбистском вязком стиле и не вели, эстетика движений и поединков иная, очень иная. Отличные ролики в историческом видео доступны в интернете - К. Минфуне + Judo Essence [16]

(чуть отвлекусь – особенно каковы вход в аси-гурума и о-гурума! Какая кошачья мягкость движений ног, какая высокая амплитуда выноса колена, Азия, одним словом. Пластика и гибкость европейца совершенно иные. В общем, для ценителей стиля - чистое эстетическое удовольствие).

да и в «Гении дзюдо» А.Куросавы она воспроизведена показательно – борцы прыгают вправо – влево – вперед – назад, борясь за захват (опять же не удержусь отметить технику освобождения от захвата руки сбивом стопой). После долгой борьбы за захват следует одиночный бросок – и все. Оставшееся время фильма проигравший борец лечится, либо его хоронят сразу.

Все это сохранилось и в традиционном дзюдо, как красиво сформулировал на одном из форумов дзюдоист, живущий и тренирующийся во Франции «у нас происходит перекос в сторону ориентации на иппон в ущерб тактике».

Причем это различие подходов к тактике поединка имеет давние исторические корни. С.В.Мишенев в отличной книге «История европейского фехтования» приводит данные анализа останков на месте битвы при Визби (1361г.), где обнаружены скелеты 1185 бойцов: «Во Ингельмарк, проведя тщательный анализ, выявил интересные закономерности. Большинство ударов – 65% нанесены по левой ноге, в основном по голени, причем это не самые сильные удары. Несколько меньше представлены удары по рукам… причем это тоже не самые сильные и одиночные удары. А вот большинство ударов по голове нанесено с предельной силой, причем в 20% случаев сериями…

Вывод однозначен. Воины, сражаясь друг с другом наносили редкие экономичные удары в наиболее доступные места тела… и добившись преимущества, обрушивали на потерявшего контроль противника мощные и меткие удары, вкладывая в них всю силу.

Такой принцип сочетания дезорганизующего и добивающего ударов вообще характерен для европейского фехтования и более поздних времен.

Для сравнения заметим, что … скелеты, найденные в Японии при Саймокуза, несут на себе следы одного, в основном диагонального или горизонтального, удара по голове» [17].

Отдельные вопросы техники. Перемещения.

Еще замечание по поводу кинематики движений. Сначала небольшое отступление – многие специалисты единоборств, анализируя возможности использования смешанной ударно – бросковой техники приходили к выводу о разных координационных принципах базовых движений, не позволяющих сочетать ударную технику карате (требующую прямой спины и жесткого силового принципа дыхания) и бросковую технику, требующую гибкой спины и дыхания в ритме движения. Броски, разумеется, в технике самбо и дзюдо – из раздела рандори, не заломом суставов. Очень интересный анализ приводит Ю.Ю.Сенчуков, развивающий собственную систему на основе хапкидо (). В своем анализе он пришел к следующим выводам – адепты современного карате не правильно абсолютизируют классические перемещения карате – в широких низких стойках и особенно с прямой спиной. Наклон спины, как это делается в хапкидо и тэквондо, позволяет усилить ударную технику без лишней нагрузки на позвоночник, а главное – комбинировать удары с бросками. По его мнению, до «гимнастического» каратэ Г.Фунакоси эту самую прямую спину никто не абсолютизировал. В общем, очень интересный анализ различных видов единоборств. Много еще всего по указанный ссылке.

Но здесь отмечу другое – исторические движения дзюдоистов в видео К. Минфуне и Judo Kodokan там же. Ведь они движутся с прямой спиной, широченными приставными шагами – стойка дзюдо хантеи на фотографии в книге Д.Кано и в ролике Мифуне – почти каратистская кибадати. Которую Ю.Сенчуков считает неестественным способом перемещений. Когда я начинал учить боковую подсечку в темп шагов – никак не мог ее понять - считал броском, отрабатываемым при надуманном перемещении. Никогда не понимал, зачем учить прием в движении, которое никто никогда в борьбе не использует – ни один борец не будет делать 3-4-5 приставных шагов слева-направо в поединке. Даже обычных, не широких. Решил, что это нужно просто для постановки техники подсечки. А они ведь действительно так двигались! На самом деле! Приставными шагами! И даже широченными приставными шагами. Но ведь это не движения борца. Не борцовская пластика. Само слово «борьба» в нашем языке отнюдь не ассоциируется с легкостью и изяществом.

Это движения другой культуры поединка, общей для японских стилей, скорее всего – фехтовальной традиционным оружием, на которую один из о-сенсеев наложил ударную технику, другой – бросковую.

При всем при этом использование в единоборстве схемы движений фехтования не исключительно японская и даже не исключительно восточная особенность. Фехтовальные движения на одном из этапов развития составляли базу «дворянского» савата и сохранялись во французском боксе вплоть до 2-й мировой войны (отсутствие уходов с линии атаки, вместо них парирование ударов, удар кулаком с выпадом, фехтовальная стойка и т.п.). Фехтовальный стиль английского бокса с его одиночными ударами со средней и дальней дистанции, низким положением рук и прямой спиной достаточно долго держался благодаря традиции, даже не смотря на влияние американского способа с ближним боем и ударами сериями.

И движения дзюдо Д.Кано – это нисколько не европейская борьба, не турецкая или национальные виды вроде «борьбы на поясах». Это движения поединка дзю-дзюцу, из которого убрано оружие и удары. Отсюда и традиционная техника приемов, которая не используются в современной спортивной борьбе. Её и нельзя использовать. Чтобы эти элегантные броски прошли, нужна прямая спина соперника и его легкие фехтовальные шаги. Рассмотрим подробнее.

Отдельные вопросы техники. Броски.

Вообще вся группа бросков со схожим координационным принципом – хидза-гурума, аси-гурума, о-гурума, о-сото гурума довольно интересна. В традиционном исполнении ось плеч скручивается, нога тори просто перекрывает ноги (или корпус) укэ на разном уровне, блокируя подшаг. Причем, при формальном сходстве с подножками, они совсем не подножки в нашем современном понимании. По своей кинематике они родственны броскам уки-отоси и суми-отоси и броскам айкидо – инерционные, с вращением уке вокруг центра тяжести тела. Перекрывание ноги только завершает скрутку, препятствуя подшагу (тогда как подножка в самбо – это именно бросок через ногу).

Отсюда и их неземная, экзотическая элегантность. В современной борьбе они (кроме хидза-гурума) исполняются уже совершенно иначе - как подхват, сохраняя прежнее название. Что заставляет, например, Г.П.Пархомовича относить их в группу подхватов, оговаривая двойной вариант исполнения. Налицо казус – бросок фиксацией оси плеч и выбиванием опоры (подхват) и бросок фиксацией опоры и скруткой оси плеч (подножка, которая на самом деле инерционный бросок) формально считается одним и тем же броском. С точки зрения классификации приемов в самбо – полный нонсенс, но зато позволяющий японцам, сохраняющим свою историческую классификацию, делать вид, что никакой трансформации традиционной техники не произошло. Примерно та же история произошла с таи-отоси, ставя в тупик всех борцов – почему в классификации дзюдо подножка исторически находится в группе «те-вадза» - бросков руками? А это и был бросок руками.

Отдельные вопросы техники. Мода на броски.

В дзю-до очень популярен «обмен подхватами изнутри» - ути-мата, в самбо этот бросок особо не выделяется, зато активно применяются выхваты ног, классическая комбинация – бросок через спину с колен – выхват одной ноги, которую можно проводит в любой последовательности и комбинацией разной длины - на 2-3-4 приема (привет из вольной борьбы?).

Почему? У меня есть как минимум две версии, одна идет от техники самбо, другая от техники дзюдо. Здесь не могу удержаться остановиться на этом броске поподробнее. Когда-то мой первый тренер привел подхват изнутри в качестве критерия борцовского мастерства, что казалось совершенно непонятным (из особенностей его налицо была только трудность освоения). В чем причина такой оценки? Если судить по фотографиям или демонстрациям, понять притягательность этого броска невозможно – даже в исполнении К. Мифуне – ну ничего особенного, в отличие от тех же о-гурума либо подсечек (что меня лично очень расстраивает).


По моим наблюдениям, в употребительную практику дзюдоистов он входит, начиная с уровня КМС, я даже в свое время использовал его как критерий оценки борцов во время общей разминки перед соревнованиями. Если на первенстве вузов увидеть отработку ути-мата можно редко, то перед мастерским турниром все покрытое разминающимися борцами татами просто сверкает им.

В исследовательских работах по дзюдо приводится и сравнительный анализ подсчетов разных авторов, и собственные исследования – разные исследователи приводят слегка отличающуюся статистику проведения приемов на международных соревнованиях, но подхват и бросок через спину (наверняка с колен) попеременно делят лидерство, далее идут зацеп изнутри, задняя подножка и т.п.

По мере освоения броска появилась возможность оценить его эффективность в схватках. Но только теоретическая схема дзюдо показывает, в чем великолепное изящество и эффективность ути-мата.

Этот бросок –единственный из всех подхватов, при котором подбив опоры после фиксации оси плеч проводится не под опорную, а под без опорную ногу, как в подсечках. В результате сопротивляться броску после правильного вхождения в подворот не возможно – противодействие требует приложения силы к атакуемой конечности, но силу можно вложить только в опорную ногу. Усилие бесполезно – используя без опорную конечность как рычаг, перевернуть противника гораздо легче, чем при классическом подхвате. Поэтому хорошо проведенный бросок проходит ошеломительно легко. Виртуозней только подсечка, но если подсечку нужно «ловить», то ути-мата – «создаваемый», атакующий бросок.

В общем, прошу прощения за длинноту, но для меня этот бросок – квинтэссенция современного дзюдо, его суть и высшая точка.

Тогда почему его не делают самбисты? Причина не распространенности подхвата изнутри в самбо, на мой взгляд, в ином принципе выведения из равновесия. Для хорошего ути-мата захват за отворот надо брать на уровне шеи, и локоть этой руки выводить вверх. При классическом самбистском варианте, с выведением локтя под мышку, бросающий слишком сильно разворачивается спиной к противнику и получается обычный силовой подхват вроде хане-госи. Поэтому в самбо «конек» любят больше. Кинематика та же, а в выполнении проще.

А теперь замечание по поводу популярности ути-мата в дзюдо. Кроме того, что этот бросок ошеломительно хорош, есть и второй фактор – помимо него в арсенале классического дзюдо надежных амплитудных бросков для современной манеры борьбы почти нет.

Из 40 приемов канонического дзюдо

7– броски через бедро в разных вариантах захвата и выведения из равновесия (по горизонтальному кругу, по вертикальному, со вскидыванием на бедро), включая два варианта. применяемых в качестве контрприема (уки-госи, о-госи, цури-госи, цукури-госи, цурикоми–госи, коси-гурума и уширо-госи).

8 – подсечки, как отдельные броски рассматриваются передняя при движении уке вперед и передняя при движении уке назад, боковая при шаге уке вперед и боковая при шаге уке вбок (харай-цурикоми-госи, сасае-цурикоми-госи, деаси-барай, окури-аси-барай, коучи-гари, косото-гари. Плюс хидза-гуруми и уки-вадза (опорная в падении).

6 – инерционные, рассматривались выше (о-гурума, о-сото-гурума, аси-гурума, уки-отоси, суми-отоси, йоко- вакаре.

3- зацепы (косото-гари, оучи-барай, йоко-гаке)

5 – подсады – группа включает такие разнообразные приемы, как мельница, «пистолет», бросок через грудь, через спину (сото-макикоми, сеой-наге, ката-гурума, ура-наге, томое-наге)

4 – подхваты, включая два варианта «конька» (харай-госи, хане-госи, хане-макикоми, ути-мата).

2 – посадки вперед и вбок (тани-отоси и йоко-отоси)

5 – требуют отдельного рассмотрения. .

осото-гари – отхват – эффективный бросок, но в современном дзюдо под этим названием применяется еще более эффективная задняя подножка из самбо. Координационный принцип броска другой – противоположное отношение перекрываемой и выбиваемой оси, плюс подбивающее движение внутренним сгибом колена.

Таи-отоси – аналогичная история, в борьбе используется самбистская подножка с иным движением.

Сукуй-наге – изначально зачерпывающий бросок из приседа бок-в-бок с уке, применимый для перемещений фехтовального или каратистского типа, но непригодный для борцовского поединка с жесткими захватами, так же незаметно стал передним переворотом. В качестве переднего переворота может быть ограниченно эффективен, поскольку требует прохода вплотную сквозь захват руками (в современной борьбе скорее проходит боковой переворот). В зачерпывающем движении интересен с исторической точки зрения.

Сеой-наге, так же незаметно решивший стать броском с подсадом голени. Европейские дзюдоисты называют бросок назад подсадом голени «русским», что понятно – дзюдо они учат оригинальное, и сеой-наге – бросок -

в сторону, с подбивом ступни опорной ноги и толчком бедра разноименной ноги. То есть, классический сеой-наге является аналогом уки-вадза, только в уки-вадза атакуется стопа и бедро одной ноги уке, а в сеой- стопа одной и бедро другой.

Собственно уки-вадза. Условия применимости в борьбе ограничены аналогично сукуй-наге.

В общем, удивительная путаница, особенно при столь педантичном разделении бросков на основе второстепенных признаков, как в случае с подсечками и бросками через бедро. Подобная ситуация возможна благодаря сохранению в дзюдо исторической классификации, по сути, классификацией и не являющейся, а представляющей собой группировку по довольно формальному признаку. При применении классификации самбо, основанной на биомеханическом принципе движений, заимствования новых бросков становятся очевидными. Впрочем, оснований надеяться, что в Кодокане откажутся от исторического наследия, нет.

Итак, что же применяется в современной борьбе?

Ограниченность применения (против квалифицированного борца) бросков через бедро и плечо заключается в легкости контр-действия (броском через грудь и посадкой), что выводит из современной спортивной практики дзюдо бросок через бедро почти полностью, а бросок через плечо остается в исполнение с колен.

Подсечки являются очень эффективным броском, но имеют определенную сложность освоения и применения, поэтому используются только отдельными талантами и в активный арсенал большинства борцов не входят.

Посадки эффективны в контрдействиях, броски мельницей и с упором ноги в живот сложны против опытного соперника.

В общем, при отсутствии института подножек в самбистском варианте, бросков с прихватом ноги, бросков с выхватом ног (которые сейчас, конечно, включены в 17 дополнительных техник дзюдо, канонизированных позднее), без возможности вести силовую борьбу на поясах, больше применять то и не чего.

Так что эффективное в современной борьбе атакующее традиционное дзюдо – это ути-мата плюс зацепы и задняя подножка, плюс подсечки – кому хватило терпения и координации освоить. Как тут не давать иппон за бросок на спину с колен или удержание?

«С целью определения содержания технико-тактической подготовленности высококвалифицированных дзюдоистов был проведен анализ видеоматериалов с крупнейших соревнований (чемпионатов России, Европы и Мира), имеющихся в лаборатории кафедры спортивной борьбы. Было проанализировано около 200 соревновательных схваток (128 поединков в мужских соревнованиях и 74 в женских). Анализ соревновательной деятельности позволил нам выявить технико-тактический арсенал и ранг атакующих действий дзюдоистов высокого класса (рис.2).

АТАКУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ Мужчины Женщины

ПОДХВАТЫ 1 3

БРОСКИ ЧЕРЕЗ СПИНУ 2 4

УДЕРЖАНИЯ 3 1

ЗАЦЕПЫ ИЗНУТРИ 4 6

ЗАДНИЕ ПОДНОЖКИ 5 2

УДУШЕНИЯ 6 11

БРОСКИ ЧЕРЕЗ ГРУДЬ 7 9

БРОСКИ ЗАХВАТОМ НОГ 8 5

БОКОВЫЕ ПОДСЕЧКИ 9 12

ПОДСЕЧКИ ИЗНУТРИ 10 13

ПЕРЕДНИЕ ПОДСЕЧКИ 11 15-16

ЗАЦЕПЫ ИЗНУТРИ ОДНОИМ . 12 18

ЗАЦЕПЫ СНАРУЖИ 13 8

БОЛЕВЫЕ 14 7

МЕЛЬНИЦЫ 15 22

ПЕРЕДНИЕ ПОДНОЖКИ 16 17

БРОСКИ ЧЕРЕЗ ГОЛОВУ 17 14

БОКОВЫЕ ПОДНОЖКИ С ПАД. 18 15-16

ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ РАВНОВЕСИЯ 19 20-21

ПОДСАДЫ 20 10

БРОСКИ ЗАХВАТОМ РУКИ 20-21ПОД ПЛЕЧО [12]

Чтобы не сложилось ложного впечатления, что автор преуменьшает эффективность дзюдо, сделаю еще несколько замечаний. Первое, борец высокого уровня в любом случае владеем одной, максимум двумя – тремя коронками, которые он может провести на любом сопернике. Плюс 3-4 уверенно проводимых приема, которые проходят при удачном стечении обстоятельств. Остальные броски он исполняет на уровне, достаточном чтобы бросать соперника ниже классом, так что при разнице в уровне борцов техника борьбы получается весьма разнообразной. Второе, в «Советском Спорте» в свое время печатались воспоминания наших самбистов о первых товарищеских встречах с японцами. Общий смысл таков – большую часть схваток выиграли японцы, причем подхватом изнутри. При этом броски проводились с такой силой, что соперник еще некоторое время не мог подняться с ковра.

Воспоминания эти интересны несколькими моментами – во-первых, показывают, что свой арсенал японцы применяли вполне успешно.

Во-вторых, что тактика поединка в дзюдо соответствовала принципам Д.Кано о приоритете бросков над борьбой в партере, а так же свойственному японским единоборствам принципу «хиссацу иккен» - «одним ударом наповал».

Один технический момент, который мы не обсуждали ранее –

если в самбо броски проводятся в «выстилающем» стиле, с сохранением захвата падающего соперника и «растягиванием» его на ковре, с обязательным продолжения непрерывной атаки переходом в партер непосредственно в момент секундной потери координации упавшего

(этот принцип в самбо приводится в книге А.Харлампиева «Тактика борьбы самбо») то в дзюдо броски выполняются в «швыряющем» или «вбивающем» стиле, захват отпускается в момент броска. Это делает понятным драматичные последствия бросков в приведенном выше примере, так и в фильме «Гений дзюдо». Самодостаточность такого стиля бросков делает так же логичной более низкую оценку партера Д.Кано.

Но что становится непонятным, так это почему ориентировавшийся на прикладную борьбу, поединки с использованием оружия и создание армейской прикладной системы В.Ощепков способствовал активной практике партера «на более мягком ковре»? Возня в партере эффективна в бою один на один, эту тему не обсуждает редкий современный специалист по прикладному бою. Все они как один отмечают скоротечность рукопашного боя в боевых условиях и необходимость ставки на быстрое агрессивное поражающее действие. Для системы массовой армейской подготовки навыки партера излишни. Так же, как и болевые на ноги, в отличие от пригодных для снятия часовых удушений. Наоборот, следовало бы ожидать сохранение и всяческое развитие принципа «вбивания» противника в землю броском, от которого он не может подняться. И, тем не менее, самбо идет по другому пути, да еще активно развивает партер и полностью исключает удушающие. Не понятно. Тема для отдельного исследования.

Единственное логичное объяснение сейчас – что эта часть самбо развивалась совершенно другими людьми совершенно для других целей.

На тему бросков еще можно писать и писать, пока, в заключение приведу только еще одно - краткое сравнение описания техники:

дзюдо классическое - Д.Кано, современное дзюдо Г.П. Пархомовича, современноме самбо Чумакова и трактат саксонца Фабиана Фон Ауэросвальда 1537г.

С чего начинает знакомство с самбо Чумаков:

Задняя подножка (в этой кинематике у Кано нет, у Пархомовича есть, Ф.фон Ауэросвальда есть)

Рывок за пятку с упором другой рукой в колено (у Кано нет, у Пархомовича нет)

Выведение из равновесия рывком (сото-макикоми)

Бросок через бедро (огоси или госи-гурума)

Задняя подножка с захватом за пояс (у Кано нет, у Пархомовича нет, Ф.фон Ауэросвальда есть),

Выведение из равновесия рывком в падении (йоко-вакаре)

Задняя подножка с захватом руки и ноги (.. нет)

Передняя подножка с захватом пояса (… нет)

Боковая подсечка (деаси барай)

Зацеп изнутри (оути)

Переворот захватом руки и ноги (ближе к Ауросвальду)

Заваливание с зашагиванием (… нет)

Бросок через бедро с падением (… нет)

Выведение из равновесие захватом проймы и руки (сходно с суми-отоси)

Выхват двух ног (включен в симмейса-вадза, введенные в дзюдо позднее, у Пархомовича не рассматривается)

Задняя подножка с колена (… нет)

Бросок захватом руки и обратным хватом ноги спереди (у Кано нет, у Пархомовича нет, Ф.фон Ауэросвальда есть),

Подхваты захватом рукава и проймы, рукава и ноги, двух рукавов, то же для передней подножки

Мельница с захватом руки под плечо, с захватом ноги снаружи, много вариантов

Бросок захватом руки и упором другой руки в колено

Обвив

Вертушка (здесь можно найти привязку к броскам джиу-джитсу)


В общем, богатейшее пособие по незауряднейшей технике борьбы. Понятно, что стройным локанизмом системы Д.Кано здесь и не пахнет, здесь объединены совершенно разные принципы борьбы, в том числе вообще без захвата одежды. К дзюдо и Японии эти приемы имеют такое же отношение, как и первые наши олимпийские призеры и чемпионы А.Киброцишвили, А.Кикнадзе, Ш.Чочишвили и Ш.Хабарели.

И конечно, в сравнении с этой системой дзюдо выглядит более… сдержано.

И здесь не удержусь от приведения большой цитаты из «Основы классического дзюдо» Г.П. Пархомовича:

«У нас чаще всего хороших результатов добиваются самобытные дзюдоисты, умеющие делать какие-то свои, особые приемы. А чтобы побеждать лучших представителей классической школы, необходимо знать и уметь все то, что умеют они, плюс наша самобытность и наш характер. А пока боремся на характере и самобытности. …

Если занимающиеся и осваивают какую-то технику, то это приемы с поясом, с захватом корпуса и ног, приемы с подниманием соперника, где не нужно выводить из равновесия за одежду и достаточно применить силу. Мы мыслим из основ вольной, классической и других видов борьбы, а дзюдо в своей основе предполагает захват за одежду и все способы выведения из равновесия, связанные с ним. …

Судьи, поощряя агрессивную, напористую, порой очень грязную и мало напоминающую дзюдо борьбу, закрывая глаза на ползанья на коленях, неправильные захваты, стойки, тем самым помогают формировать у спортсменов и тренеров, просматривающих соревнования, совершенно ложные представления о дзюдо….

Тренеры … из года в год ведут поиск и подготовку борцов, превосходящих друг друга в физических и морально-волевых качествах….

Поэтому в соревнованиях мы видим не дзюдо, а бой и огромное желание выиграть.

Откуда же, в таком случае, дзюдо будет представлять собой стройную систему физического развития людей в любом возрасте, нести в себе легкость и гибкость?»

Итого резюмирую: самбо и дзюдо представляют собой интересные самобытные системы, несомненно, оказавшие друг на друга взаимное влияние в своей истории. При этом развитие самбо шло по пути дополнения существующих традиций борьбы новыми японскими техническими элементами при сохранении базовых тактических и культурных принципов борьбы.

Примерно таким же образом возник кикбоксинг – к боксерским ударам руками, боксерским перемещениям, боксерской тактике, экипировке и правилам добавились технические действия ногами из карате. От чего произошел кикбоксинг – от карате? От бокса? Насколько вообще правомерна такая прямолинейная постановка вопроса?

А история взаимного влияния единоборств, действительно, породила интересную картину. Разрозненные виды дзю-дзюцу, преподаваемые в виде ката, были преобразованы в борьбу дзюдо, в которой исключение опасных приемов позволило применить новый тренировочный принцип рандори. Новый принцип позволил повысить эффективность усвоения техники и повысить эффективность «не опасных» приемов до уровня «опасных» настолько, что Д.Кано уверенно заявлял, что дзю-дзюцу – уже в прошлом. Тем не менее, на очередном витке эволюции, дзю-дзюцу отказались от традиционных методик тренировок и заимствовали методы базовой подготовки из дзюдо. Наложение «запрещенных» приемов на эффективные навыки контроля, приобретаемые благодаря спортивным методикам, и вдохнуло в них новую жизнь. Точно так же и самбо способствовало трансформации традиционного дзюдо, повысив его соревновательную эффективность, хотя и не изменив многих базовых установок.

А адепты единоборств разделились на «модернистов» и «традиционалистов», ценящих культурно-историческую составляющую превыше всего и ищущие рецепты непобедимости во все более и более старинных стилях.

Методика тренировок. Квалификационная система.

Темы для отдельного исследования. Отметим только, что у нас не приняты ни принцип разделения бросков на группы со сдачей каждой группы на экзамене для получения определенного цветного пояса, очень подходящий для правильно организованного бизнеса, ни ката, ни принцип обучения «кохай-сэмпай» (великолепно описанный Преображенским [9].

А ведь в Европе обучение дзюдо идет по этим правилам. У нас же и в дзюдо, и тем более, в самбо, преподавание идет по методической схеме, единой для спортивной борьбы в целом. Недаром дзюдо у нас лишено совершенно всякого ареола восточной экзотики и является в массовом восприятии настолько же экзотической японской борьбой, насколько бокс – экзотической аглицкой.

И, как заметил Ю.Ю. Сенчуков, никто не думает ехать в Англию, потому что только там можно изучить настоящий английский бокс. И никто не основывает непобедимость

сокрушительных атак прямого ливерпульского кулака на совершенно достоверной истории о том, как достопочтенный джентльмен после 80 дневного путешествия вокруг света в поисках лучших боевых искусств, выловив в укромном уголке зловредного шпиона мистера Фикса «в течение пяти минут продемонстрировал тому полное превосходство английского бокса над французским».

Хотя…

Сейчас вектор развития может и поменяться. И, вполне возможно, через некоторое время детишки будут осваивать экзотическую борьбу в додзе, украшенном макимоно и флагом с восходящим солнцем,

стройные ряды в белоснежных выглаженных кимоно будут с волнением ждать приезда японского сенсея на аттестацию для просмотра ката и выдачи очередного кю. А там глядишь, и в дзюдо появятся черные пояса, ни разу не участвовавшие в соревнованиях, поскольку «понимаешь, он очень техничный дзюдоист, но не боец». А где-то в параллельном мире, в общарпанных спортивных залах будут самозабвенно оттачивать коронки и придумывать борцовские хитрости странные люди в потных кимоно но обутые в самбовки. Не подозревая о неполном знании техники 3-й группы бросков для 1 кю и традициях ката, будут встречаться на соревнованиях, на которых мастерская степень присуждается только одному человеку – победителю.

Два таких разных мира. И кто скажет, какой из них ближе к постижению сути борьбы?

Послесловие.

Интересно, что никто не удивляется, откуда взялась сама постановка вопроса о личности создателя самбо и поиске первосоздателя приемов (В.Ощепков, Спиридонов, Лебедев). Ведь ни в одном европейском единоборстве отца основателя нет – ни у итальянской школы фехтования, ни у французской, ни в кертумберлендской борьбе, ни в вольно-американской.

Даже в английском боксе «отцом» считается Дж.Броутон предложивший «относительно честный кодекс» (в котором были запрещены укусы и затаптывания противника, но разрешены удушения и удары головой) или маркиз Куинсберри с его еще более гуманными «12 пунктами». Создатели бокса– это люди, упорядочившие на определенном этапе народный стиль боя. Аналогично во французском боксе «создатель» Шарль Лекур превратил сават из способа жестокой уличной драки в способ физического развития благородной публики, перенеся его тренировки в «более цивилизованное место и общество» (где-то уже встречалась подобная история?). И создатель самбо А.Харлампиев в качестве отца-основателя предложил свою систему классификации приемов и всячески способствовал развитию упорядоченной этим образом борьбы.

И только на Востоке у каждого из бесчисленных стилей есть не только четко установленный создатель всей техники, но так же установлено, когда и за кем он для отбора технических действий наблюдал.

Что это – лучшая память на имена у азиатов? Или просто иная культурная традиция?

Приложение 1:

Сводная таблица группировки различий систем борьбы дзюдо и самбо с комментариями

САМБО


ДЗЮДО


Судейство и оценки


1. Самбо борьба оценивается с точки зрения поединка, оценка броска зависит от положения, в котором оказались борцы после его проведения. Если бросок выполнен в падении или с колен, он никогда не будет оценен так же высоко, как бросок из стойки.

Бросок с колен или в падении оценивается максимум в 4 балла (для победы требуется 12)


Дзю-до Чем выше техника исполнения броска, тем большую оценку получает борец, вне зависимости от того, какой из бросков он проводит. Главное, чтобы этот бросок входил в технический арсенал борьбы.

Возможна чистая победа броском с колен и в падении.

2. Удержание оценивается в 4 балла (на самом деле, если борец провел не полное удержание на 2 балла, он может получить плюс 4 балла за повторное полное удержание, итого максимум 6 баллов).


Удержание 30 секунд – чистая победа

3. Легче получить минимальный бал (за бросок на живот и броски из партера на спину)


Данные технические действия не оцениваются (почему – см. п.1)

4. Баллы суммируются, победное преимущество (12 баллов) можно набрать любой комбинацией баллов


Существует различение оценок по качеству (кока – юка – вазаари-иппон) - более высокая оценка стоит больше, чем любое количество более низких оценок (см.п.1)

5. Исторически судьи дают борцам время «потолкаться», прежде, чем штрафовать борцов за пассивное ведение борьбы идет предупреждение, каждый штраф ограничен величиной в 1 балл. Иное понимание противоборства: борьба есть борьба и главное - «мера силами», броски – это не вся борьба, а ее кульминация.


Исторически очень быстро судьи наказывают пассивное ведение борьбы, штрафные баллы растут (шидо – чуй- кейкоку) и качественно различаются, как и баллы за технические действия (п.4). Иное понимание единоборства – борьба не есть мера сил, а соревнование в уровне овладения определенной техникой.

6. Исторически судьи дают борцам подольше повозиться в партере и попытаться взять атакующий захват, если его нет сразу после броска или перевода в партер. (см. п.1)


Исторически судьи при отсутствии надежного атакующего захвата сразу поднимают борцов из партера. (см.п.1)

7. Основная формула проведения соревнований – набор штрафных баллов в зависимости от качества победы-поражения (чистое поражение – 4, поражение – 3, победа по мнению судей – 2,5, победа незначительным преимуществом – 2, победа по баллам -1, чистая победа -0). Борец выбывает с соревнований после набора 6 штрафных баллов и итого не может вылететь раньше двух кругов. Возможно дальнейшее продвижение в соревнованиях не смотря на поражения в зависимости от качества последующих побед.


Основная формула проведения соревнований - по олимпийской системе с «утешениями». Вылет из соревнований возможен после первого круга, продолжение соревнования после поражения возможно только в случае выхода обидчика в финальную часть, борец, занявший третье место, проводит больше схваток, чем борец, занявший первое (дополнительные поединки с утешением).

А) В совокупности это дает следующий интересный эффект – более слабые борцы в схватках против сильных соперников на соревнованиях по дзю-до получают существенно меньшую вероятность провести оцененный судьями бросок, зато существенно большую вероятность проиграть, причем досрочно. На соревнованиях по самбо более слабый соперник может использовать менее рискованную тактику бросков на 1-2 балла, отлежаться в партере или отстоять без активной борьбы,


В целом, правила судейства дзю-до максимально облегчают занятие первых мест более сильными борцами, правила самбо заставляют их приложить для выигрыша принципиально больше усилий. В то же время на соревнованиях по самбо возрастает роль морально- волевых качеств, за счет которых более слабые борцы получают реальную возможность добиться результатов.

Соревнования по самбо сравнительно лучше «куют характер» и способствуют развитию веры в себя (при абсолютно одинаковом ходе схватки спортсмен, проигравший одним и тем же броском «по баллам» в самбо ощущает себя психологически более уверенно и оценивает свой поединок выше, чем проигравший «чисто» в дзю-до, и наоборот).

Форма

7. Куртка короткая, и жестко фиксируется поясом через прорези.


Кимоно длинное, но свободно перехватывается поясом.

8. Шорты


Штаны

9. Классическая обувь для борьбы (борцовки)


Борцы выступают босиком

Используемые технические действия


10. Разрешены болевые на ноги, узлы на локтевой и рычаги на плечевой суставы. Данная техника очень подробно разработана и активно используется.


Запрещены

11. Запрещены удушающие (скорее всего, из-за менталитета и классических традиций борьбы, но так же и см. п.7).


В соревновательной практике используется техника удушений отворотом кимоно (см. п.7), существуют так же удушения ногами и рукой.

12. Разрешены броски ножницами и обвивы. Отдельная техника – переход на болевой на ногу из стойки.


Запрещены

13. Все захваты равноправны. Существуют технические направления и схемы борьбы захватом за пояс, на одностороннем захвате, захвате за оба рукава. Броски с захватом руки на и под плечо не получили широкого распространения, зато все подножки как вперед и назад, так и броски через спину проводятся в варианте с подбивом предплечьем под мышку.


Классическим считается только захват за рукав и противоположный отворот. Отдельные броски проводятся в варианте «макикоми» – с захватом руки под плечо. Прочая техника имеет рудиментарный и вспомогательный характер.

14. Существенно отличается мода на броски.

Активно используются выхваты ног и броски с прихватом ног.



Наиболее популярны подхваты. Хорошим тоном является подхват изнутри.

Менее очевидное, но довольно существенное различие в технике выведения из равновесия и броска. Причем различие это не взаимодополняющее, а взаимозаменяемое. Отличается именно сам базис основных движений, на которых борец строит рисунок бросков и борьбы.

15. Обучение выведению из равновесия проводится на неподвижно стоящем сопернике, необходимо освоить силовое выведение вперед- назад, акцент на создании момента броска. Отработка бросков с места.


При выведении из равновесия активно используется инерция движения, акцент на умение «поймать» момент броска. Отработка бросков в движении или бросок после нескольких подворотов, когда бросающий «поймал» момент.

16. Основной захват – рукав и отворот на уровне груди, в процессе выведения из равновесия и перехода к броску противоположный локоть выводится под мышку противника как при бросках вперед, так и при бросках назад и вбок.


Основной захват – рукав и отворот на уровне шеи, в процессе выведения из равновесия локоть противоположной руки отводится в сторону при бросках назад и вперед при бросках вперед.

17. Броски подножкой построены на противоположном импульсе бедра и туловища, движение бедра подбивающее


Броски подножкой в современном дзюдо построены на силе скручивания всего тела, туловище и выпрямленная нога действуют едино, движение бедра – скручивающее. В классических 40 приемах Д.Кано подножка из стоики отсутствует, подножки присутствуют в виде бросков «посадкой».

Как следствие – различные рисунки борьбы в двух видах. В самбо существует рисунок борьбы, при котором соперники берут обоюдный захват за пояс и очень низко наклоняются, защищаясь от выхвата ног, после чего ведут долгую силовую борьбу. Данный тип схватки абсолютно отсутствует в дзюдо, зато свойственен борьбе на поясах и национальным разновидностям.

Приложение 2. Красивые цитаты, которые автор решил не вставлять в текст.

Д.Кано: "Многие рю по дзюдзюцу чаще поощряли прибегать в такой опасной практике, как броски, к нечестным приемам либо к выворачиванию конечностей. Это приводило многих людей, ставших свидетелями подобного рода жестокостей, к мнению, что дзюдзюцу является опасным и вредным для организма занятием. К тому же имелись рю по дзюдзюцу с плохо поставленной дисциплиной, чьи воспитанники вели себя вызывающе, прилюдно опрокидывая со всей мощи на землю невинных людей или же затевая драки. Все это привело к тому, что слово "дзюдзюцу" стало вызыват неприятные ассоциации у некоторых представителей высших слоев общества. И поэтому мне хотелось показать, что предлагаемое учение, в полную противоположность учениям дзюдзюцу, как они сложились в умах представителей этих слоев, не таит в себе никакой угрозы и не предназначается для ведения агрессивных действий... Если преподнести [мою систему] под именем дзюдзюцу, то она оказалась бы неприемлемой для высших слоев общества".

«Ведущие советские дзюдоисты (по порядку завоевания медалей) А. Кикнадзе, П. Чиквиладзе, О. Степанов, А. Боголюбов, Ш. Чочишвили, В. Невзоров, X. Тлецери, В. Гурин и др. базировали свою технику на основе борьбы самбо. Ее основу составляли, нетрадиционные для дзюдо, ближние односторонние захваты из грузинской борьбы "чидаоба", обеспечивавшие более плотную связь и более эффективное приложение усилий. Несмотря на принципиальную позицию сохранения традиций техники дзюдо, японским специалистам пришлось учитывать те новшества, которые были привнесены в дзюдо советскими самбистами (X. Эссинк, 1974; A. Geesink, 1977; I. Inokuma, 1973; 1979). Сравнительный анализ данных педагогических наблюдений за соревновательной деятельностью российских дзюдоистов (И.Д. Свищев, 1981; 2002; 2003), свидетельствует о снижении их технической и тактической подготовленности. Попытки наших тренеров к использованию борцов, подготовленных на юге России, или же копирование манеры борьбы борцов с Кавказа не приносят успехов, поскольку первые потеряли связь с борьбой "чидаоба", а у нас нет аналогичной народной борьбы. Однако возврат к старой системе подготовки самбистов для выступлений по борьбе дзюдо в настоящее время не обеспечит успеха, поскольку японские тренеры вовремя отреагировали на советскую "экспансию" и ужесточили правила соревнований по пунктам времени нахождения в захвате и времени выполнения комбинаций из бросков. Даже борцы команды Грузии, оставаясь за счет интуитивного решения задач в стиле национальной борьбы на достаточно высоком уровне, в связи с изменениями правил соревнований, снизили свои спортивные результаты. Таким образом, в развитии российского дзюдо обозначилось противоречие, заключающееся в отказе от использования техники борьбы самбо и переходе на ортодоксальную технику борьбы дзюдо, при игнорировании долгосрочной подготовки в системы дзюдо с ее щадящими режимами» [14].

Библиография, избранные места (с комментариями)

Wolf H. Judo fur Forgesschrittene.-Berlin, Sportverlag, 1972. – автор – доцент специальности дзюдо Института физической культуры г.Лейпцига, 5 дан. Отличная книга. Тани-отоси и о-гурума в не Кановском исполнении. Самое интересное – техника удушений, в том числе голенью и отворотом и т.п.

Алехин Ю.А. Дзюдо – практическое пособие в рисунках. – М., Инкоцентр, 1990. –одна из тех тонюсеньких книг, которые стоят трактатов. Автор – тренер, подготовивший 47 мастеров спорта, приводит отличные схемы комбинаций (всё в 2 приема) и контратак для основных бросков дзюдо.

Ауэросвальд Фабиан фон Рыцарская рукопашная борьба. – М., АСТ, 2006. (репринт издания 1537г. «Искусство борца: 85 приемов к чести его Благородия курфюрста саксонского). Очень интересная борьба, с захватами за одежду и пояс, заломами локтя и кисти. Разработанная техника зацепов и обвивов приводится в старинной (уже для автора) борьбе, при которой один из участников борется стоя ногой в неглубокой яме, а второй пытается вынуть его оттуда, стоя на одной ноге (вторая и используется для зацепов) – «приходит много опыта, и смотреть смешно».

Гаткин Е.Я. Букварь самбиста. – М.Лист, 1997. База самбо. Кратко и хорошо.
Долин А.А., Попов Г.В. Кемпо - традиция воинских искусств. – М., Наука, 1991. гл.6. Дзю-дзюцу и дзюдо, с 282-213. Отличный анализ социо - культурной роли дзюдо в Японии.

Кано Д. Кодокан дзюдо.- Ростов –на –Дону, Феникс, 2000. Дзюдоистам читать обязательно. За качество фотографий издателей надо судить. Спасает только Г.П.Пархомович и H.Wolf с Е.Милковским.

Милковский Е. Искусство спортивной борьбы Японии. – Минск, Полымя, 1991. (отличный справочник, интересные комментарии автора по истории распространения японских единоборств в Польше , рецензент перевода В.Н.Грищенков, м.с., судья высшей категории, руководитель м.центра олимпийской подготовки по дзю-до Госкомспорта БССР). Кстати, автор действительно считает, что искусство борьбы пришло в Древний Египет из Китая.

Пархомович Г.П. Основы классического дзюдо. – Пермь, Уралпресс, 1993. – отличное изложение био механики дзюдо, ката, технических действий.

Преображенский К. Спортивное кимоно. – М.. ФиС, 1985. – самое интересное, что я встречал по менталитету духу японского спорта. Много – про опыт автора в карате в Университете Токио, но читать надо и про бейсбол, и про гимнастику, и про дзюдо.

Чумаков Е.М. Сто уроков борьбы самбо. – М., ФиС, 1988. – один из тех трактатов, что стоит библиотек.

Гаткин Е.Я. САМозащита Без Оружия для всех http://ravnovesie.com/files/dow/032812041784.htm#2

Джафаров А. А. Содержание и последовательность обучения базовой технике дзюдо - Адыгейский государственный университет Институт физической культуры и дзюдо Кафедра спортивной борьбы, Майкоп, 2000http://sport.referat.ws/012618-1 –сводный анализ российских научных трудов по дзюдо и самбо и эффективности приемов.

Журавель А.В., Закорко И.П., Скирта Р.И. Изучение состава технических действий в дзюдо на современном этапе его развития. - Киевский институт внутренних дел.- /teoria5.htm - как дополнительное чтение по анализу эффективности приемов.

Формирование техники атакующих действий квалифицированных самбистов, – доп чтение
Повышение эффективности Бросков в борьбе дзюдо путем уменьшения степени свободы захватов, – http://dissershop.com/diplom/-povisheni ... _4987.html - есть очень интересные места
Историческое видео Kuizo Mifune, the Essence of Judo http://video.google.com/videoplay?docid ... do&pl=true
http://video.google.com/videoplay?docid ... 862&q=judo

Мишенев С.В. «История европейского фехтования». – Ростов-на-Дону. «Феникс», 2004г.
Хайлайта самбо хорошего не нашел, но вот интересная подборка техники
http://www.youtube.com/watch?v=-cyThcOw ... AB&index=2
phpBB [media]

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Bindu » 23 дек 2018, 22:55

Выше приведенная статья на фактах и сравнительных описаниях демонстрирует различие самбо и дзюдо. Но даже не это главное. занимаясь дзюдо, человек - и дети в том числе, будут вынуждены изучать японские названия приемов, их философский подтекст, мировоззрение. Вряд ли это сделает их более патриотичными и в том числе "укрепит русский дух". Ибо дух этот будет замещён на японский. Та тарабарщина названий тоже вряд ли будет помогать освоению борьбы. Ибо слово это образ. Непонятное не своё слово это отсутствие правильного образа, а значит, и неэффективность. Не случайно, и Ощепков изначально не стал тупо переводить названия приемов, а давал название исходя из понимания его проведения или наличия уже на языке родном.
Не понимающие этого представляют собой всё ту же пятую колонну для ослабления нашего государства.
Если прочесть книгу Путина и его друзей - Учимся дзюдо с Владимиром Путиным, то самбо там на заднем фоне как тень отца Гамлета. И название выводит на первое место дзюдо - гордость японцев, а не наше САМБО.
На вопрос - почему? оставляется ответить каждому самостоятельно. По делам мы узнаём каждого. Йога гласит - о чем вы думаете (добавлю - и чем занимаетесь ), тем и становитесь.
Теперь, вопрос - а можно ли изучать иностранные источники РБ? Конечно, и не просто можно, а нужно. Но не становиться послушным адептом их мировоззрения, рабом догматичного преподавания,и чуждых традиций.

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Рус » 28 дек 2018, 00:30

если кто хочет увидеть, что такое истинное дзюудо, надо взглянуть на самого основателя этой школы.
вот документальные кадры Дзигоро Кано.
балет.. не жизненный, более постановочный, где обрядовость, отточенность движений ценится более результативности.
phpBB [media]

и вот наши современные самбисты говорят о самбо -
phpBB [media]

phpBB [media]

phpBB [media]

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Рус » 28 дек 2018, 02:30

То, что не Ощепков создал самбо это простая и понятная мысль. Потому что, если под самбо подразумевать систему рукопашного боя, соревновательную борьбу, народные виды борьбы, то очевидно, что русский народ занималсявсем этим исстари. Еще даже задолго до того, как об этом было записано в Повести временных лет, про игрища между селами и кулачными боями. Так считал известный исследователь народных обычаев Рыбаков Б.А. Так об этом писали многие.
Это не очевидно только тем, кто хочет под самбо видеть узкую систему соревновательных правил и определенных приемов борьбы, которую они хотят свести к цепочке - Ощепков - Дзигоро Кано, то есть, к японским истокам.
Но, тут делается элементарная подмена. Если под самбо не подразумевать народных рукопашных "игрищ", а говорить о системе, то систематику создал Харлампиев А., который воспользовался опытом не только Ощепкова, но и своего отца и деда, опытом школы Спиридонова, а также разных школ борьбы, которые не просто существовали, но и практиковались в России и сразу после революции, так и задолго до нее.
Это очевидно. И систематика была официально создана в 1938 году А. Харлампиевым, и это закреплено было на съезде, возглавляемом Рубанчиком в официальных документах. Авторство и дата не может быть оспорена ни юридически, ни по факту.
Тем более, что под самбо все, стоящие в ее основании создания считали не законченной системой, а развивающейся и гибко приспосабливающейся к задачам и обстоятельствам.
А значит, не может быть у Системы одного создателя и одной даты её создания. Можно лишь говорить о вкладе каждой личности, отдавая её нашу благодарность за участие в её развитии. И переоценивать любого, забывая, что он стоял на плечах своих учителей, не допустимо.
О исконно народных корнях русского рукопашного боя мы можем судить по такой книге как -
Горбунов Б.В. - Традиционные рукопашные состязания в народной культуре восточных славян XIX - начале XX в (1997).
Также, известный историк Лукашёв М.Н. в своей книге - 10 тысяч путей к победе. 1982, приводит такие прмеры -
«Гардарики» — страна городов — так называли Древнюю Русь ее воинственные и беспокойные северные соседи — варяги. В этом слове звучало их уважи­тельное удивление и далеко не бескорыстный интерес.
Отважные мореходы, лихие вояки и отпетые разбойни­ки, исколесившие весь периметр европейского побе­режья от Норвежского до Черного морей и доплывшие далее до диких берегов Америки — «Винланда», они не так уж часто встречали страны со столь многочис­ленными и богатыми городами. Мощные крепостные стены, вознесенные над высокими берегами рек; нарядные княжеские терема в затейливых узорах белокаменной резьбы и величественно-изящные церкви, ослепительно сиявшие на солнце золотом всех своих куполов.
А еще многолюдные чистые улицы с редкостной по тем временам дубовой мостовой и шумливая пестрая тол­чея великих торжищ, куда стекались купцы почти всех известных в те годы народов и Запада и Востока. ....
Состязания в силе, ловкости и быстроте начались еще с незапамятных времен на языческих славянских игрищах. При всем том воспринимались такие состязания всегда только лишь как забава. Та самая потеха, которой согласно пословице из всего своего времени следовало уделять только один час. Но вот если вни­мательно присмотреться к былым «забавам добрых молодцев», нетрудно подметить многозначительную закономерность. Одной из типичных примет старинного рус­ского быта были борьба и кулачный бой, особенно стенка на стенку. И среди народных физических упражнений они явно занимали особое место. ...

Но при всем том без­вестные былинники особенно выделяют -борцовское ма­стерство «податаманья», своего рода «богатыря-интеллектуала» — Добрыни Никитича. Точно так же, как, например, и его искусную игру на гуслях. Мало того, если тот же Илья Муромец борется, в основном уповая на огромную силу, то Добрыня делает ставку на свое умение. Знаем мы даже о том, какой именно прием был у него самым излюбленным (коронным, как ска­зали бы мы теперь):
Стал-то Добрынюшка на возрасте,Как ясной сокол на возлете.
Изучил Добрынюшка боротися,
Изучился он с крутой, с носка спущать.
Прошла про него слава великая...
Но что же это был за бросок такой — «спускать с носка»? Впоследствии, уже в прошлом веке, русский этнограф опишет сущность этого приема так: «...борец, покосив противника на правую сторону, вместе с тем подбивал ему носком правой ноги его левую ногу и этим способом мгновенно сшибал его с ног на землю...»
Особенно искусно владели тогда этим приемом москов­ские борцы. Бросок именовали «московским», и роди­лась даже поговорка: «Москва бьет с носка». Дожил этот эффективный прием даже и до наших дней. Вы без труда найдете его в арсенале борьбы самбо, где он получил название «подбив голенью»...
Итак, Добрыня — признанный мастер борьбы, о ко­тором прошла даже «слава великая». Рассказ о его победах в борьбе мы встречаем не в одной былине. Но особенно интересен и показателен для нас тот случай, когда Добрыне довелось «потягатися» с «набольшим богатырем», самим Ильей Муромцем. Много зна­чила в борьбе физическая мощь, но, разумеется, из­
древле знали: есть нечто такое, что вполне успешно можно противопоставить и ей. Точно подметив и умело использовав момент, когда «атаман» оказался в неустой­чивом положении, Добрыня искусным броском опрокинул его на спину. Вот былинное описание этого единоборства:
Брали , за ременье за подбрудное,
По колен-то в сыру землю втопталися.
По Добрынюшкину было по счастьицу
У осударя права ножка подвернулася,
Левая ручка оскользнулася,
Мастер был Добрынюшка боротися,
Сшиб осударя Илью Муромца на сыру землю.
Похоже, что мы едва ли ошибемся, если сильней­шим борцом древности признаем именно Добрыню Ни­китича. Но вот только можно ли считать героев былин­ного эпоса реально существовавшими лицами? Или это всего-навсего плод народной фантазии, сложный собирательный образ?
Былины — сама история, хотя и в весьма своеоб­разном изложении.

....

Все авторы наиболее солидных изданий по истории
бокса хотя и на разных языках, но вполне единодушно утверждают, что первая в мире международная встреча боксеров состоялась в английском городе Харстоне графства Норфолк 30 июля 1751 года. ...

Нетрудно представить, как вытянулись бы лица почтенных историков бокса, если сообщить им, что тради­ционное утверждение о бое Слека с Петти как о первом в мире международном матче совершенно несостоятель­но. Что еще за полстолетия до называемой ими даты и жесткой кулачной схватке с сильнейшим лондонским боксером довелось сойтись солдату петровской гвардии.
Впрочем, обвинять иностранных авторов в незнании этого давнего и прочно забытого факта было бы просто
недобросовестно. Даже у нас в стране знают о нем немногие. Факт этот, равно
принадлежащий летописи русского кулачного боя и истории английского бокса, донесли до нас записки Анд­рея Константиновича Нартова, выдающегося механика и изобретателя, чьи способности заметил и поощрил сам Петр I.
Талант Нартова нашел применение во многих областях техники: в машино- и приборостроении, в инструментальном, монетном и пушечном деле. Но было у изобретателя одно увлечение, как мы говорим сейчас, хобби. Нартов бережно собрал и записал в хронологическом порядке полторы сотни различных эпизодов изжизни царя-труженика. Часть из них он услышал из уст Петра и его сподвижников, а в других случаях был «самовидцем» описываемых событий. То, что рассказал Нартов, далеко не всегда зафиксировано официальной, историографией, но очень точно и образно рисует ха­рактер Петра и его времени. Поэтому-то нартовские
«Достопамятные повествования и речи Петра Великого» стали одним из интереснейших и ярких историче­ских источников, которые еще Пушкин, по-видимому, использовал для своей «Истории Петра».
Стоит сказать, что достоверность приведенного ниже рассказа Нартова подтверждается точным указанием
им имен людей, с которыми Петр действительно встречался в Англии, мест, где происходили события, а так­же сопоставлением этого рассказа с другими исторически бесспорными данными.
Известно, что в конце XVII века Петр отправился
за границу, «дабы, — по словам Пушкина, — в чужих краях учиться всему, чего недоставало еще государству,
погруженному в глубокое невежество». Великий преобразователь твердо решил отвоевать необходимый для России выход к морю, и его особенно интересовало ко­раблестроение. «Помазанник божий», нимало не сму­щаясь, записался в цех плотников под именем Петра
Михайлова и старательно орудовал топором на голланд­ских верфях до тех пор, пока не узнал, что англичане, оказывается, овладели «морской архитектурой» еще лучше, чем его учителя-голландцы. Это и привело царя на Британские острова.
И вот Нартов рассказывает, что в популярном и фешенебельном лондонском парке Воксхолл Петру и его спутникам довелось как-то наблюдать единобор­ство английских боксеров. Среди них явно выделялся огромный шотландец богатырского телосложения, по­
беждавший каждого, кто осмеливался ему противостоять. Русских, видевших дома нечто совсем иное, особенно изумило, что англичане в качестве коронного приема использовали в бою мощные удары головой. «Сража­лись друг с другом лбами» — как не без удивления от­метил Нартов.
Мы давно привыкли к тому, что современный бокс превосходит кулачный бой во всех отношениях. Но, каким это ни покажется странным, в тот период русский кулачный бой в смысле правил представлял собой тот далекий идеал, к которому английский бокс подошел всего лишь через полтора-два столетия. Применение ударов только кулаками и не ниже пояса так же, как
и строжайшее запрещение бить упавшего противника, было для русских правилом, само собой разумевшимся.
В туманном Альбионе дело обстояло совсем иначе.
«Благородное искусство самозащиты» находилось в ту пору отнюдь не в самой благородной фазе своего раз­вития...

Пребывание Петра в Англии относилось к 1698 го­ду. Всего через два десятилетия англичане получили своего первого официально признанного чемпиона. Есте­ственно, что в преддверии такого события бокс должен был особенно активно развиваться. Однако, англичанам потребовалось еще почти полстолетия для того, чтобы объявить вне закона избиение лежачего и нанесение ударов ниже пояса. Что же касается удара головой, то он не был запрещен и применялся даже в первых десятилетиях прошлого века, хотя уже и считался в то время «неджентльменским» приемом. Захваты и брос­ки просуществовали еще дольше. Вот в таком не слиш­ком приглядном виде предстал перед русскими путеше­ственниками английский бокс на заре его существо­вания.
Петр I при всей его склонности к полезным инозем­ным новшествам никогда не упускал случая с гордостью показать, на что способны его соотечественники. Стро­ить корабли столь же хорошо, как англичане, русские еще не научились, но вот соперничать в кулачном бою они могли с кем угодно. В этом царь не сомневался. Ему, должно быть, не раз доводилось наблюдать в Мо­скве «удалую забаву» кулачных бойцов.
Возвратившись в свою резиденцию, Петр рассказал об увиденном и спросил сопровождавших его в путешествии гвардейских гренадеров, не хочет ли кто-либо из них помериться силами с лондонским атлетом.
На единоборство вызывался мощный, плотного телосло­жения гренадер, «бывалый в Москве часто на боях кулачных и на себя надеявшийся». К сожалению, Нартов не называет имени гренадера, но в рассказе без труда угадываются не только огромная сила, ловкость и бой­цовская сноровка гвардейца, но также и его сметка, то, что сегодня мы называем расчетливым и тактически
умным мышлением.
Понимая, что он встретится с какой-то новой, незна­комой ему манерой боя, гренадер просил разрешить ему посмотреть схватки англичан. «А приметя всеухватки их, уверял государя, что он первого и славного бойца сразит разом так, что с русскими впредь биться не пожелает».
Петр улыбнулся, видя такую уверенность солдата в своих силах, но все же строго спросил:
— Полно, так ли? Я намерен держать заклад, не постыди нас.
— Изволь, царь-государь, смело держать. Надейся, я не только этого удальца, да и всех с ним товарищей вместе одним кулаком размечу. Я зубы с челюстями и ребры англичанину высажу, — пообещал гвардеец, а чтобы его слова не выглядели пустым хвастовством, рассказал свою, так сказать, спортивную биографию. Солдат этот вполне мог бы считаться не только абсолютным чемпионом своей родной Москвы, но, навер­но, и всей России. Он не раз с успехом противостоял за Сухаревой башней в одиночку натиску целой кулачной стены.
Среди нескольких англичан, с которыми Петр нахо­дился в дружеских отношениях, был «командовавший на море» маркиз Кармартен, сын старого английского политического деятеля Томаса Осборна герцога Лидса.
К этому герцогу через несколько дней после описанных выше событий Петр был приглашен на званый обед. Бе­седуя с хозяином, царь искусно перевел разговор на английских бойцов, которых недавно видел, и уверенно заметил, что его гренадер «первого их витязя победит».
За несколько месяцев пребывания в Британии Петр успел неплохо изучить английский характер и совершен­но точно рассчитал ответную реакцию. Находившиеся рядом лорды очень почтительно, но вместе с тем очень твердо заявили, что его величество, к сожалению, за­блуждается. Они совершенно уверены в «силе и мастер­стве победителя своего, против которого никто стоять не мог». В подтверждение таких слов предлагали, если угодно государю, даже держать заклад. Рассчитываю­щий именно на это, Петр принял пари на крупную сум­му в пятьсот гиней, однако счел нужным оговорить, что его солдат придерживается не английской, а своей собственной манеры боя, и предупредил лордов:
— Но ведайте, господа, что мой боец лбом не бьет­ся, а кулаками обороняется.
Большая точность даже в деталях, с которой Нартов описал этот эпизод, позволяет установить, когда имен­но происходил обед у Лидса и, главное, последовавшее после него полное драматизма единоборство.
Дело в том, что во время нахождения Петра в Анг­лии один из его придворных — князь Щербатов — уже вел «Журнал или поденную записку блаженныя и вечнодостойныя памяти Государя Императора Петра Ве­ликого...», где фиксировал все, со своей точки зрения, достойное внимания. Вспомнив для начала, что царь чуждался монарших почестей и носил невысокое воин­ское звание десятника, заглянем в «Журнал», где под датой 20 апреля записано: «Был десятник у Кармартенова отца; там кушали...» На следующий день Петр уже покидал Британские острова. Поэтому схватка гренадера с англичанином могла состояться только 20 апреля 1698 года.
«К сражению был назначен сад Кармартена», пет­ровского любимца. Там собрались британские вельмо­жи, вся царская свита и семьдесят гвардейцев, сопро­вождавших царя в путешествии. Известие о состязании лондонского, силача с иноземным бойцом распространилось широко и привело к месту боя немало англий­ского простонародья — «черни», как говорит Нартов.
Вышли бойцы, и можно сказать, что «нулевой ра­унд» окончился в пользу лондонца. В гренадеры наби­рали только сильных людей достаточно высокого роста, ведь в бою они метали чугунные бомбы — прообраз ны­нешних гранат. Петровский солдат был и высок и ши­рокоплеч, но все-таки внешне сильно уступал шотланд­скому гиганту. Большинство присутствующих просто не верили, что гренадер устоит. К тому же опытный боксер не упустил случая еще до боя оказать на про­тивника соответствующее моральное воздействие. «Анг­личанин богатырским своим видом при первом на соперника своего взгляде уверял уже. почти каждого зрителя, что сие есть для него малая жертва». Сама «жертва», однако, не проявляла никаких признаков бес­покойства.
Вероятно, свой коронный удар головой боксер нано­сил в момент, „ когда противник бросался на него. Встречное движение значительно увеличивало мощь со­крушительного удара. С первых же секунд схватки шотландец всячески старался вызвать, гвардейца на атаку. Быть; может, он пытался даже проводить какие-то захваты за руки, так как «гренадер, поджав руки, стоял прямо, не спускал с ратоборца глаз и ожидал его к себе». У солдата уже был выработан свой план боя, и он твердо проводил его в жизнь,
В конце концов уверенный в своем превосходстве английский атлет не выдержал и ринулся в атаку сам, целясь поразить противника головой в солнечное спле­тение. Это был тот самый знаменитый прием, который столько раз приносил силачу чистую победу. Зрители,
которым казалось, что удар уже дошел до цели, увидели вдруг, что в последний миг гренадер, только этого и ожидавший, успел обрушить свой увесистый ку­лак на нагнутую шею атакующего. Это был удар хоро­шего тяжеловеса, и его последствия нетрудно угадать.
Шотландец рухнул на землю как подстреленный...
Объективные англичане, хотя и были явно огорче­ны, но встретили убедительную победу русского апло­дисментами и хвалили его. А Петр, никогда не лазив­ший в карман за острым словом, повернулся к свите и, уже не скрывая насмешки над столь малопочтенным
употреблением головы, по-русски сказал:
— Русский кулак стоит английского лба! Я думаю, он без шеи.
Действительно, всем казалось, что схватка стоила шотландцу жизни. Долгое время он лежал словно мерт­вый. Позвали лекаря, и, когда тот применил универ­сальное лечебное средство прошлого — «пустил кровь», боксер очнулся. Вопреки английскому обычаю справедливый Петр одинаково наградил и победителя и побеж­денного. Тот и другой получили по двадцать гиней из выигранного царем заклада. Кроме того, Петр «весь­ма старался, чтобы английского бойца вылечили, сего ради, подозвав к себе лекаря и наказывая о излечении, дал врачу двадцать гиней».
Выигранные на пари деньги царь, разумеется, не со­бирался оставлять себе. Тридцатью гинеями он одарил своих гренадеров, устроивших перед лондонцами свое­образное показательное выступление по русской борьбе и кулачному бою «стенка на стенку»; пятьдесят бросил «черни» — английским простолюдинам, большую же часть велел передать в инвалидный дом.
Дню этому поистине суждено было стать днем рус­ского народного спорта в английской столице. И вот почему. Мартовский рассказ завершается такой фразой:
«Потом государь приказал тут же всем своим гренаде­рам прежде бороться, а после между собой сделать Ку­лашной бой, чтобы показать лордам производство, силу и ухватки русских богатырей, чему все собрание весьма удивилось, ибо все находившиеся при Петре Великом в путешествии гренадеры выбраны были люди видные, рослые и сильные и прямо похожи были на древних бо­атырей».
Это еще одно откровение. Значит, в Британии уви­дели ухватки русских кулачных бойцов ровно на двести лет раньше, чем первый английский боксер публично продемонстрировал свое искусство в России.
Итак, московский боец в решительной схватке побил старшего современника и одного из непосредственных предшественников первого чемпиона Англии, легендар­ного Джеймса Фигга. В сущности, шотландец и сам был тем, кого англичане называли «чемпйен», то есть за­щитник; боец, защищающий свою славу сильнейшего против каждого, кто вызывает его на бой. Именно так поступал лондонский гигант, отстаивая свое первенство в схватках с соотечественниками, и его не смутил да­же вызов чужестранца. На этот раз ему, правда, не по­везло, он потерпел сокрушительное поражение, и, по словам Нартова, «слава бойца сего сим случаем по­гибла».
Знаменитый прежде атлет уже никак не мог попасть в анналы британского бокса. Славный летописец рин­га — ученик Фигга — капитан Годфрей, даже если и знал о шотландце, конечно, не мог найти для него места в своей книге «Портреты мастеров», которая стала первой дошедшей до нас работой по истории англий­ского бокса. И почем знать, если бы не побывал на Британских островах петровский гренадер, быть может, англичане получили своего первого чемпиона страны на целых два десятилетия раньше.
Вот также лживо многие себе представляют создание САМБО, как системы единоборства в нашей стране, то пытаясь всё свести к одной личности, то размазывая между тремя или несколькими лицами, или пытаясь её притянуть к японским корням. Забывая, что не привить дуб на сакуру. У дуба есть свои корни..
Да и сами истоки японского дзю дзюцу тоже могут на поверку оказаться европейским. Ибо самурайские гены сводятся к европейским маркерам, а историчность якобы древних японских трактатов по рукопашным искусства, оказываются возможно кальками с древних европейских трактатов по борьбе. Вот тому доказательство из той же книги Лукашева -

Излюбленный герой наших былин — славный богатырь Илья Муромец схватывается с Идолищем Поганым, символизировавшим самые темные, страшные силы, ве­ками предававшие Русь разорению и пожарам:
Старый казак ведь Илья Муромец...
Хватал как его да за ноги,
А трапиул его да о кирпичный пол.
Нетрудно представить, что осталось от Идолища после этого богатырского «трапанья»...
Если просмотреть технические арсеналы самых раз­личных международных и национальных видов борьбы, там непременно обнаружится все тот же древний прием нередко в самых различных вариациях. В персидской, турецкой, азербайджанской, в вольной борьбе и дюдо и, разумеется, в интернациональной борьбе самбо. Кто же у кого его заимствовал? Никто и ни у кого! Простой и надежный бросок рождала самостоятельная практи­ка самых различных народов и в разные эпохи.
Так продолжалось до тех пор, пока жизнь требовала этого. На смену средневековью шло иное время. И вме­сто прежних воинов, искусных в индивидуальном воин­ском мастерстве, мы уже видим плотные шеренги вы­муштрованных солдат, сильных не каждый по одиноч­ке, а именно в совместном действии всей массой. Раз­вивалась военная техника, в первую очередь огнестрель­ное оружие, а вместе с тем падало значение приемов самозащиты. Это столь важное прежде искусство явно увядает и постепенно сходит на нет. Уже в прошлом веке оно оказывается прочно забытым в Европе. Что же касается Японии, то она заметно отставала в экономическом развитии от европейских стран.
И в конце прошлого века, когда джиу-джитсу начинает привлекать восторженное внимание европейцев,
в Стране восходящего солнца еще ощутимо сказывается феодальное «наследство». Вот как раз среди этих остат­ков средневековья и оказались приемы самозащиты, ко­торые в Европе уже давно успели умереть, быть может, незаслуженной, но вполне естественной смертью.
Причем, и в Японию, оно скорее всего попало из центральной части этой империи (Тартарии) еще тогда, когда вся территория многих сегодня отдельных стран входила в одну большую империю. Вот тому доказательство -
Наиболее эффективные, многочисленные и разнообразные приемы были обнаружены в средневековой книге. И вот в Берлине
в 1887. году в качестве наиболее современного и прак­тичного пособия по самозащите «на пользу и благо всем германским урнерам» (то есть гимнастам) выпускает­ся без каких-либо изменений и даже без комментариев книга старого немецкого мастера борьбы и самозащиты Фабиана фон Ауэрсвальда «Искусство борьбы. Восемь­десят пять приемов», впервые увидевшая свет еще в 1539 году и давным-давно превратившаяся в анти­кварную редкость.
Каким это ни покажется невероятным, но выпуск, этой «новинки» трехсотпятидесятилетней давности стал, безусловно, прогрессивным явлением для развития ис­кусства самозащиты. Ведь бокс предлагал только тех­нику ударов и одну-две подножки; французская борьба
уже приобрела условно-спортивный характер и облада­ла не очень большой прикладной, ценностью. А с япон­скими приемами Европа, в то время еще не была зна­кома. Да стоит и сказать справедливости ради, что ста­рик Фабиан по качеству и разнообразию приемов не только не уступал японцам, но, пожалуй, даже порой превосходил их.
Когда основоположник европейского дзюдо японский преподаватель Г. Коизуми ознакомился с работами
Ауэрсвальда и других средневековых европейских гроссмейстеров борьбы, он не без удивления констатировал в своей книге: «В XVI веке в Европе знали джиу-джитсу». Для японского дзюдоиста любой прием самозащи­ты воспринимался только как джиу-джитсу и ничего более, но то, что он видел на гравюрных листах старинных книг, не только не являлось знаменитым японским «утонченным искусством ловкости», но и вообще не имело с ним никакой связи. Европейцы в те годы не знали, да и не могли ничего знать о японских боевых системах, так как даже о самой Японии если и имели, то самое туманное представление.
Лет шестьдесят назад по этому поводу вспыхнула даже горячая дискуссия. Некий доктор Фогт в средневековых книгах и манускриптах Мюнхенской библиотеки отыскал сотни изображений боевых приемов. Об­народовав их, доктор со всей ученой компетентностью доказывал не только полную самостоятельность и неза­висимость европейских систем самозащиты, но и их при­оритет по сравнению с японской.
Не знаю, право, была ли нужда в таких доказательствах. Когда вспоминаешь не слишком счастливую, полную войн и различных стычек историю средневековой Европы, то достаточно ясно, что никак не могли европейцы сидеть и ждать, когда привезут им из неведомой Страны восходящего солнца столь необходимые во всех этих жестоких передрягах приемы самозащиты.
Мы знаем, что в средние века практиковались турниры вооруженных и облаченных в латы рыцарей, но существовали еще и не менее популярные борцовские турниры, которые в основном являлись полем деятель­ности горожан, простонародья. Правда, приемы на этих состязаниях были нередко жесткими, такими, что сего­дня их ни в коем случае не допустили бы на борцов­ском ковре, а отнесли бы к боевым приемам самозащиты. Таких действенных приемов немало было разработано и бережно сохранялось мастерами как ценное наследие.
И нет ничего удивительного в том, что в числе первых печатных книг оказалось руководство под названи­ем «Борьба», которое стало самой первой спортив­ной книгой в мире. Его еще в 1511 году напечатал в соб­ственной типографии в городе Ландегут (Нижняя Ба­вария) некий Ганс Вурм. Он правильно рассчитал, что спрос на такую книгу будет немалый. Вслед за этой первой книгой увидела свет уже знакомая нам работа Фабиана фон Ауэрсвальда, выпущенная в университет­ском городе Виттенберге, с отлично гравированным портретом автора на фронтисписе и с множеством гра­вированных же иллюстраций, изображающих исполняе­мые им приемы.
Затем страсбургский преподаватель фехтования Иохим Мейер опубликовал толстенный том «Подробное описание благородного искусства фехтования», на стра­ницах которого можно было видеть почтенных средневековых бородачей, с хитроумными уловками выкручивающих руки своих противников, дабы отнять у них кинжал, нож, даггу или повергнуть наземь в безоруж­ном единоборстве.
Словно стараясь превзойти своего страсбургского коллегу, почти одновременно с ним на суд читателей представил свою работу итальянец Сальватор Фабрис, глава фехтовального ордена Семи сердец, владевший не только всеми тонкостями боя на шпагах, но и мно­гими замысловатыми приемами самозащиты без оружия.
Наконец в 1674 году прославленный голландский мастер борьбы Николас Петтер выпустил в Амстерда­ме руководство с многозначительным названием «Ис­кусный борец». Эта интереснейшая книга стала заклю­чительным аккордом в средневековом искусстве самозащиты. После этого оно явно пошло на убыль, стало забываться. Но, конечно, самой интересной работой в этом бле­стящем параде средневековых знатоков борьбы стала обширная рукопись, найденная почти двести лет назад в одной из старинных монастырских библиотек про­фессором Вроцлавского университета Иоганном Бюшингом. Ни мало ни много — целых сто двадцать рисунков, изображающих приемы борьбы, и восемьдесят, воспроизводящих технику фехтования, содержалось в этой рукописи. Этот факт, сам по себе достаточно любопытный, приобрел особое значение, когда ученые установили, что не только искусно выполненные иллюстрации, нo и сам текст рукописи сделан рукой великого немецкого художника Альбрехта Дюрера. Великолепные работы Дюрера, на которых с большим знанием дела изображались самого различного рода доспехи и оружие, были известны давно. Теперь можно было утверждать, что художник отлично разбирался и в тонкостях использования «невидимого оружия» — приемов само­защиты, изображенных им с полным пониманием всех их особенностей.
Глубина познаний Дюрера давала все основания предполагать, что художник не был пусть очень знающим, но всего лишь теоретиком в этой области. И действительно, сейчас уже есть сведения, что сильные ру­ки художника умели не только держать кисть или карандаш, но могли еще и искусно проделать самый хитроумный прием. Оказалось, что Альбрехт участвовал в турнирах борцов и даже выходил из них побе­дителем.
Когда император так называемой Священной Римской империи Максимилиан I увидел, насколько иску­сен художник в борцовском поединке, он предложил Дюреру запечатлеть на бумаге все тонкости фехтовального и безоружного единоборства. И Дюрер выполнил
этот немалый труд, создав в 1512 году обширную ру­копись и собственноручно проиллюстрировав ее. А после этого рукопись три столетия пролежала в безвестности на библиотечных полках. Едва ли это было случай­ностью, ведь наиболее действенные приемы боя должны были составлять тогда своего рода военную тайну, и хранили их в секрете.
При этом, многие позднейшие японские руководства по дзю дзюцу иногда буквально выглядят как точные кальки рисунков с этих средневековых книг по борьбе, только выполненных менее тщательно в японской манере.
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Ну и пара японских гравюр
Изображение

Изображение

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Рус » 28 дек 2018, 03:28

Н. М. ГАЛКОВСКИЙ, ученик Ощепкова, который после войны даже предлагал анулировать Самбо вообще, и оставить только вольную борьбу, которую ныне называют классической, в своей книге дает совершенно иную картину события послереволюционного развития спорта в нашей стране. Еще тогда, когда Ощепков не приехал в Москву и даже не начал преподавать дзюудо во Владивостоке, когда роль Харлампиева была нулевой в распространении борьбы в любом ее виде, Спиридонов еще воевал на стороне белых, уже в то время вовсю шли и соревнования по всей стране даже в столь трудные времена перемен; и кипел котёл, в котором начала варится та смесь, которая после и стала называться у нас САМБО. Также Галковский начинает описывать зарождение самбо с древних исторических времён, а не с Ощепкова или с себя.
БОРЬБА В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Самобытная борьба у русского народа. Появление борьбы на Руси относится к весьма далеким временам. Наши предки прибегали к ней сначала как к естественному средству борьбы за существование. Затем постепенно борьба стала входить в быт народа как молодецкая потеха и народное развлечение. Особенную значимость приобрела борьба как прикладное средство в военном деле. В силу исторических условий русские вынуждены были вести частые войны с нападавшими иноземцами. В те далекие времена сражения носили характер рукопашных схваток, где решающую роль играли сила, ловкость, выносливость и бесстрашие — неотъемлемые качества борьбы.
В истории нашего народа известны случаи, когда вопрос о том быть или не быть войне, решался поединком двух воинов-борцов Так, в Лаврентьевской летописи, повествующей об очередном набеге печенегов на Русь (993 г.), рассказывается, как печенежский князь предложил князю Владимиру вместо боя провести поединок двух борцов и этим решить участь войны. Схватка состоялась между печенежским великаном и крестьянским парнем, оказавшимся сильнее и искуснее вражеского воина (он оторвал его от земли и удавил руками). В 1022 г. в единоборстве князь Мстислав Чермный победил кассожского князя Редедю.
Но борьба находила широкое применение на Руси не только в военном деле. В быту русский народ часто прибегал к борьбе, когда надо было разрешить судебную тяжбу. В Синодальной летописи 1534 г. говорится, что такие поединки проводились в Москве на Старом поле близ реки Неглинки у церкви Святой Троицы.
Борьба, как форма развлечения и проявления силы и мужества, была очень популярна среди русских людей. Ей отводилось большое место на всех праздниках и гуляниях. Русский народ сложил о борьбе много пословиц, поговорок, былин, в которых прославлялась сила и отвага самого народа, описывались поединки народных богатырей. Из сохранившихся литературных источников нам известно, что в борьбе существовали специальные приемы, что технику ее специально осваивали, что были «поученые» борцы.
Былина «Об Илье Муромце и Добрыне Никитиче» повествует, например, что:Изучил Добрынюшка боротися, Изучил он с крутой, с носка спущать. Прошла про него слава великая... *


Борьба на Руси стала всенародным самобытным средством физического воспитания и у взрослых и у детей. В былине «Василий Буслаев и новгородцы» прямо указывается:

А и будет день ко вечеру.
От малого до старого
Начали уже ребята боротися **


Многочисленные литературные источники говорят о различных способах борьбы, бытовавших у русского народа. Первоначальными способами русской народной борьбы следует считать борьбу «не в схватку» и «в схватку». При борьбе «не в схватку» противники брали друг друга одной рукой за ворот или за пояс, и из этого положения каждый старался бросить другого на землю, подшибая своей ногой его ногу. При борьбе «в схватку» разрешалось произвольно захватывать противника руками за туловище. После захвата каждый стремился бросить
противника на землю.
Описывая борьбу «в схватку», Д. Ровинский ***
поясняет, что, смотря по договоренности, борцы пользовались подножками, подсечками и другими действиями ногами.
*
Русские былины старой и новой записи. Отдел второй Под ред. Тихонравова. Спб., 1894, стр. 60.
**
Былины. «Советский писатель». 1954, стр, 246.
***
Д. Росинский. Русские народные картинки. Кн. V, Спб., 1881, стр. 219—220.
Называя борьбу «не в схватку» борьбой «за вороток», Д. Н. Мамин-Сибиряк в повести «Три конца» очень подробно описал способ борьбы, в котором также разрешались действия ногами.
С течением времени борьба «не в схватку» и «в схватку» уступила место основному виду русской борьбы — борьбе на поясах. В этом виде борьбы из обоюдного захвата двумя руками за пояс нужно было бросить противника на спину без применения подножек и подсечек.
Самобытная русская борьба на поясах развивалась одновременно с ростом технического искусства и появлением борцов-профессионалов. Выступая на ярмарках, народных гуляньях, эти борцы пользовались не только большим, почетом и уважением, но и получали значительное материальное вознаграждение.
Широкое развитие профессиональная борьба получила в период появления русского балагана, а затем цирка. Начиная с 1860 г. борьба на поясах становится неотъемлемой частью цирковой программы. Борцы состязались не только в борьбе, но и в различных упражнениях с тяжестями.
История любительской спортивной борьбы в России связана с именами деятелей любительского спорта — В. Ф. Краевским а В. А. Пытлясинским.
В 1889 г. русские борцы, подготовленные в кружке любителей тяжелоатлетического спорта В. Ф. Краевского (кружок был организован в 1885 г.), выступали в Париже. Там они познакомились с известным борцом В. А. Пытлясинским. В 1892 г. он приехал из Варшавы в Петербург.
Вначале он выступал в России как профессионал, а затем начал работать тренером по французской борьбе в тяжелоатлетическом кружке В. Ф. Краевского. В 1895 г. В. А. Пытлясинский открыл свою школу борьбы для любителей. В 1896 г. он издал на русском языке первое пособие по французской борьбе.
Вслед за Петербургским кружки любителей борьбы стали создаваться в Москве, Киеве, Риге и других городах России 0 1896 г. был утвержден Устав Петербургского атлетического общества.
В 1897 г. в Петербурге был проведен первый Всероссийский любительский чемпионат борцов, победителем которого стал А. Шмелинг. История развития любительской спортивной борь бы в России считается с 1897 г. — с первого Всероссийского любительского чемпионата. В следующем, 1898 г. было разыграно второе первенство страны среди любителей. Но звание чемпиона России не было присуждено, так как схватка между А. Шмелингом и Г. Гакеншмидтом закончилась вничью.
Третий любительский чемпионат России состоялся в 1899 г. В финале снова встретились Шмелинг и Гакеншмидт. В первой схватке между ними определялся победитель предыдущего первенства. На 26-й минуте чистой победы добился Гакеншмидт. Спустя несколько дней борцы встретились вновь. Положив вто рично на лопатки Шмелинга на 46-й минуте, Гакеншмидт стал чемпионом России и 1899 г.
В этих любительских чемпионатах борьба проводилась по круговой системе, без разделения участников на весовые категории.
В царской России спортивной борьбой могли заниматься лишь достаточно обеспеченные люди. Приходилось дорого платить за инвентарь и аренду помещения. Из «простых» людей доступ к занятиям мог получить лишь тот, кто по своим физическим данным обещал добиться высоких спортивных достижений и мог создать славу меценатам, стоявшим во главе клуба. Большую роль в развитии любительской спортивной борьбы сыграла профессиональная борьба.
Сама по себе профессиональная борьба была лишена спортивного содержания. Результаты схваток и распределение мест в чемпионатах заранее планировались антрепренерами. Участники чемпионатов подбирались так, чтобы заинтересовать зрителя и потакать его вкусам. Профессиональная борьба в целом была театрализованным представлением и хорошим средством агитации среди любителей.
Из профессиональных борцов особо следует отметить И. Поддубного, снискавшего себе славу сильнейшего в мире. Став впервые чемпионом мира в Г905 г., он шесть раз выигрывал это почетное звание.
Большую известность получили такие борцы, как К. Буль, И. Шемякин, И. Заикин, Я. Спуль и др.
Класс русских борцов-любителей был довольно высок. Они часто с успехом выступали на международной арене. Но материальная необеспеченность заставляла их в целях заработка переходить в профессионалы.
Долгое время борьба как вид спорта в России не была организована. С 1900 по 1912 г. включительно первенств страны не проводилось. Только в 1913 г. по инициативе председателя петербургского общества «Санитас» Л. А.
Чаплинского был создан руководящий орган — Всероссийский тяжелоатлетический союз. Он объединял деятельность 16 городов, культивирующих борьбу. Этот союз возобновил проведение первенства страны.
Четвертый чемпионат России проходил в 1913 г. в Риге в четырех весовых категориях — в легчайшем весе, легком, среднем и тяжелом. Победителями в турнире вышли петербургские борцы: Васильев, Северов, Пожелло, Руднев.
В августе этого же года в Киеве проводилась I Российская олимпиада, в программу которой входила и борьба.
В 1914 г. в Риге состоялось пятое первенство России. В нем соревновались борцы пяти весовых категорий:
легчайшей — 50,4 кг; легкой — 65,6 кг; средней — 75,2 кг; полутяжелой — 80,6 кг; тяжелой — свыше 80,6 кг.
Победителями оказались (в порядке весовых категорий): Васильев (Петербург), Пуке (Рига), Северов (Петербург), Теппан (Рига), Осипов (Москва).
В этом же году в Риге проводилась II Российская олимпиада, в которую были включены соревнования по борьбе.
В январе 1915 г. в Петрограде состоялось шестое первенство России по борьбе, но количество участников было небольшим из-за начавшейся империалистической войны. В среднем весе борцов не оказалось. Первое место в легчайшем весе занял Просмушкин, в легком — Пупин, в полутяжелом — Бауман, в тяжелом— Каплюр (все петроградцы).
В конце 1915 г. в Москве был проведен последний — седьмой чемпионат дореволюционной России. В легчайшем весе победил Тимофеев (Петроград), в легком — Бочаров (Москва), в среднем — Гриненко (Киев), в полутяжелом — Иконников (Москва), в тяжелом — Фрейберг (Москва).
В конце первенства России 1914 г., II Российской олимпиады и первенства 1915 г. между победителями весовых категорий разыгрывалось звание абсолютного чемпиона страны. Если борец более легкого веса мог продержаться на ковре установленное время против более тяжелого противника, он выходил победителем.
Абсолютными чемпионами в этих соревнованиях стали: тяжеловес Осипов, легковес Захаров и тяжеловес Каплюр.
Несмотря на отсутствие элементарных условий для развития спортивной борьбы, русские борцы — любители и профессионалы все же добились больших успехов на различных международных соревнованиях.
Так, в 1898 г. на международном тяжелоатлетическом чемпионате в Вене впервые выступили Г. Гакеишмидт и А. Шмелинг. Затратив на четыре схватки всего лишь 3 мин. 15 сек., Г. Гакеншмидт занял первое место. А. Шмелинг прекратил соревнование в знак протеста против неправильного решения судей, не засчитавших ему победы в схватке с немцем Борхардтом, которого он бросил на лопатки, но не задержал в этом положении.
Русские борцы, впервые принявшие участие в IV Олимпийских играх, проводившихся в Лондоне в 1908 г., добились значительного успеха. Н. Орлов занял второе место в легком весе; А. Петров — второе место в тяжелом весе.
В 1911 г. студент Московского университета В. Бер (средний вес) выступил на всемирном чемпионате в Гельсингфорсе и поделил второе и третье места.
В 1912 г. Россия впервые официально участвовала в V Олимпийских играх в Стокгольме. Но команда, по существу, к этому соревнованию не готовилась и поэтому выступила неудачно. До финала дошел лишь М. Клейн.
Он провел феноменальную схватку с финном Асикайненом — дважды чемпионом мира — и выиграл се по баллам за 10 час. 15 мин. За первое место Клейн должен был бороться на следующий день со шведом Иогансеном. Из-за повреждения руки Клейн отказался от схватки и официально занял второе место.
В том же году О. Каплюр на первенстве Европы в Вене занял первое место в легко-среднем весе, а в 1913 г. в Копенгагене он стал чемпионом Северной Европы в среднем весе.
В 1913 г. Г. Бауман был награжден призом за исключительную технику, показанную им в соревнованиях на первенство Европы, которое он не смог закончить из-за повреждения руки. В этом же году Бауман выиграл звание чемпиона мира в легком весе в Бреславле.
В царской России международные соревнования по борьбе не проводились. Не было единых правил соревнований и методической литературы по вопросам обучения и тренировки.

СПОРТИВНАЯ БОРЬБА В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

Становление борьбы в клубах Всевобуча и физкультурных организациях профсоюзов. Великая Октябрьская социалистическая революция создала необходимые условия для широкого развития физической культуры и спорта, в том числе и борьбы.
Борьба стала одним из средств подготовки всесторонне развитых, здоровых, волевых людей, готовых к высокопроизводительному труду и защите Родины. Уже в 1919—1920 гг. борьба была включена в программу физического воспитания допризывников, а затем в «Наставление по физической подготовке Красной Армии».
В первые годы Советской власти центром физкультурной работы в стране были военно-спортивные клубы Всевобуча. В них проводились занятия и по спортивной борьбе. Первый такой клуб был организован в 1918 г. в Петрограде.


Большую роль в развитии спортивной борьбы на первых порах сыграли Центральные курсы инструкторов спорта при Всевобуче (Москва, 1919 г.) и затем Главная военная школа физического образования (1920—1923 гг.), в которую были реорганизованы Центральные курсы. Для занятий борьбой в школе были собраны лучшие спортсмены того времени, которые приобретали педагогическую квалификацию на специально введенных для них инструкторских занятиях.
С 1921 г. развернувшаяся спортивная работа в профсоюзах способствовала дальнейшему развитию борьбы. В Москве, Ленинграде, Киеве и на периферии стали организовываться секции борьбы на заводах, фабриках и других предприятиях.

Организаторы секций борьбы часто встречались с материальными трудностями — не было ковров для борьбы и материала для изготовления их, душевые установок, трудно было получить и приспособить для занятий имевшиеся помещения. Занятия проводились на обычных матрацах.
Выполняя указания ЦК РКП (6) от 13 июля 1925 г. «О задачах партии в области физической культуры», спортивные организации стремились систематически проводить соревнования по борьбе, чтобы оживить занятия и привлечь к ним массы молодежи. Несмотря на трудности, к 1929 г. было проведено уже два чемпионата РСФСР и три первенства Советского Союза. В них участвовали борцы из 40 городов. Особо примечательным было то, что на ковер вышла молодежь из союзных республик Кавказа и Средней Азии. Так, в чемпионате 1928 г. участвовали борцы десяти национальностей.
В советской системе физического воспитания с каждым годом борьба занимала все больший удельный вес, как ценное общеразвивающее средство, воспитывающее высокие моральные качества. В 1932 г. она была включена в комплекс ГТО II ступени.
Профессиональная борьба в нашей стране теперь существует как зрелищно-агитационное средство и находится в ведении Управления государственными цирками.
В 1941 г. из-за вероломного нападения немецко-фашистских захватчиков спортивная жизнь в нашей стране была нарушена.
В первые же дни Великой Отечественной войны борцы, как и весь народ, встали в ряды защитников Отчизны.
Они геройски сражались с врагом в рядах Советской Армии и Флота, в партизанских отрядах. Многие спортсмены были удостоены правительственных наград, часть из них отдала свою жизнь за свободу и независимость Родины.
Смертью храбрых пали неоднократные чемпионы СССР Г. Пыльнов, А. Желнин, С. Золотов, О. Турунеп и др.

Эволюция правил соревнований по классической и вольной борьбе

Развитие каждого вида спорта неразрывно связано с правилами соревнований.
Большое влияние на правила любительской борьбы оказали правила профессиональной борьбы.
В первые годы в царской России не было единых правил соревнований, и поэтому даже в одном городе соревнования проводились по-разному. В подражание профессиональной борьбе участников не разбивали на весовые категории, срок схватки устанавливали произвольно, а иногда даже без ограничения времени.
Победителем считался тот, кто удержит противника на лопатках в течение нескольких секунд.
В 1912 г. был введен результат схватки «на туше» — прикосновение противника к ковру одновременно двумя лопатками или последовательный перекат с одной лопатки на другую. Это изменение правил значительно облегчило борьбу для борцов более легкого веса.
В 1914 г. Всероссийский тяжелоатлетический союз принял международные правила борьбы, и с этого года все соревнования стали проводиться по пяти весовым категориям (легчайший вес, легкий, средний, полутяжелый, тяжелый). До этого схватки среди борцов велись в трех весовых категориях (легкой, средней и тяжелой), а иногда в четырех (легчайшей, легкой, средней и тяжелой).
Соревнования проходили по круговой системе и с выбыванием участника после трех поражений.
Первые правила борьбы в СССР были утверждены и опубликованы в 1924 г.
К участию в соревнованиях допускались борцы с 18 лет в соответствии с международными правилами в пяти весовых категориях (легчайший вес —60 кг, легкий — 67,5 кг, средний — 75 кг, полутяжелый — 82,5 кг, тяжелый — свыше 82,5 кг).
Взвешивание участников проводилось в первый день за 3 часа до начала соревнований и в последний день после соревнований.
Предельное время схватки было 20 мин. с перерывом 1 мин. по истечении первых 10 мин. Победителем в схватке считался борец, добившийся победы на туше. Если в решающей схватке на первенство оба борца оказывались равными по силе или вели пассивную борьбу, то по решению судей во второй половине схватки засчитывали очки. В этом случае за перевод в партер борец получал 1 балл. При ничьей активному спортсмену могли присудить 1/2 победы.
В 1926 г. была введена шестая весовая категория — полулегкий вес и были изменены границы некоторых весовых категорий.
В правилах борьбы издания 1927 г. был установлен новый порядок взвешивания участников, при котором в первый день взвешивание проводилось за 3 часа до начала встречи, а в последующие дни за 2 часа.
В 1928 г. была введена седьмая весовая категория — наилегчайший вес, а в 1933 г. восьмая категория — полусредний вес.
В правилах соревнований 1933 г. были установлены следующие спортивные разряды: старший («старички» — 40 лет), мастера спорта, борцы I, II, III разрядов.
Предельный срок схватки определялся 10 или 15 мин. Исходом схватки могла быть только победа или поражение. Борец или оба борца могли получить поражение за пассивную или фиктивную борьбу, за явно выраженную техническую неграмотность, а также за применение запрещенных приемов. За невыход на ковер при вызове в течение 3 мин. спортсмену засчитывали поражение, и он выбывал из соревнования. Соревнования проводились по круговой системе и с выбыванием участника после двух поражений.
В правилах 1937 г. предельное время схватки для мастеров спорта, борцов I и II разрядов ограничивалось 20 мин., для III разряда — 15 мин., для новичков — 10 мин.
Если за первую половину схватки у борцов не было преимущества, то борьба дальше проводилась в партере по жребию. Вот как в этом случае велись 20- и 15-минутные схватки: 10 + 3/3 + 4 и 9 + 3/3 (последние 4 мин. в 20-минутнон схватке борьба велась в стойке).
С 1945 г. правила соревнований по классической и вольной борьбе были в основном одинаковы за исключением разрешенных захватов и времени схватки. До 1952 г. время схватки в классической борьбе определялось 20 мин., а в вольной борьбе— 15 мин. В дальнейшем было установлено одинаковое время схваток— 15 мин.
В 1947 г. Секция борьбы Советского Союза вступила в члены Международной федерации борьбы.
С июля 1957 г. все соревнования по классической и вольной борьбе стали проводиться у нас по международным правилам, согласно которым предельное время схватки сократили с 15 до 12 мин. Формула схватки стала: 6 + 2/2 + 2 мин. вместо 6 + 3/3 + 3, т. е. 6 мин. борьба в стойке, 2 мин. попеременная борьба в партере и 2 мин. борьба в стойке.
Была введена ничья, если разница в баллах составляла у борцов меньше одного балла.
За выход нижнего борца наверх при необязательной борьбе в партере засчитывали одни балл, а при обязательной борьбе — 1/3 балла. Борцу, набравшему семь и более баллов, присуждалась победа с явным преимуществом.
Продолжая работать над совершенствованием правил соревнований, Федерация борьбы СССР в течение I960 и 1961 гг. вносила в них различные изменения и уточнения.
Предельное время схватки для мастеров спорта, борцов I и II разрядов сократили с 12 до 10 мин., для борцов III разряда, новичков и юношей старшего возраста — с 10 до 8 минут для юношей младшего возраста — с 8 до 6 мин.
Была упразднена обязательная борьба в партере. По окончании первой половины схватки давался 30-секундный перерыв, после которого борьба продолжалась в стойке. Формулы схваток стали: 5 + 5; 4 + 4; 3 + 3. Впервые судейство начали проводить открытым способом.
В 1962 г. было решено ввести «фиксированное туше» — удержание на лопатках в течение 2 сек. С 1967 г. это правило отменено.
В процессе многолетней работы по совершенствованию правил соревнований в них многократно изменялись число и границы весовых категорий для взрослых и юных борцов, сроки схваток и построение их, допускалась «ничья», разрабатывались более точные показатели оценки хода схватки, технических действий борцов, определение победителей, порядок составления пар и, наконец, улучшалась система розыгрыша соревнований.
В правилах борьбы срок схватки только для спортсменов старших разрядов изменялся у нас семь раз: 40 мин. (2X20 в 1924 г.), 20 мин. (1928 г.), 10 мин. (1933 г.) и через 6 лет снова 20 мин. (1934 г.). Затем схватки велись 15мин. (1950 г.), 12 мин. (1957 г.), 10 мин. (1961 г.) и, наконец, 9 мин. (1966 г.). С изменением длительности схваток менялись и формулы их .проведения с учетом обязательной и необязательной борьбы в партере.
В 1924 г. правилами признавалась «ничья», затем она была отменена, а в 1935 г. введена снова. В 1937 г. «ничья», казалось, была исключена навсегда, а теперь вновь введена последними международными правилами.
Так же изменялись и правила оценки схватки по баллам. От ничем не подкрепляемой словесной формулы «за активность» перешли затем к детальному учету и оценке в баллах каждого технического действия борца.
Примерно то же наблюдается и в правилах о весовых категориях. В 1924 г. в первом чемпионате страны участвовало пять Весовых категорий, а в 1926 г. — шесть. Еще через год — на Спартакиаде 1928 г. первенство оспаривали борцы семи категорий, а в 1933 г. появляется и восьмая категория — полусредний вес.
В следующем году из правил был исключен наилегчайший вес. В 1947 г. наилегчайшая категория была восстановлена.
В 1947 г. для юношей 15—16 лет было установлено девять весовых категорий, для 17—18 лет — восемь, а спустя год обе юношеские группы уже имели восемь весовых категорий. С 1961 г. младшие юноши стали бороться в двенадцати весовых категориях, а старшие — в десяти. В 1966 г. для младших юношей 14—15 лет установлено четырнадцать весовых категорий. Изменялись не только весовые категории, но и границы их как для взрослых, так и для юных борцов. Состязания проводились по круговой системе и по системе с выбыванием участников после определенного количества проигрышных очков (5 очков, затем 7, снова 5 и далее 6,8).
И далее Галковский пишет об Ощепкове в связи с самбо, что его работа началась ТОЛЬКО ПОСЛЕ 1931-32 года. Причем, тоже указывая на серьезные отличия от дзюдо, которым он владел. Хотя, надо признать, что Ощепков вряд ли бы легко расстался с японскими корнями того вида борьбы, которому он был обучен. Но жизнь распорядилась иначе, и война с Японией заставила пересмотреть как саму борьбу, так и еёё название. И после смерти Ощепкова развитие борьбы не остановилось, а пошло дальше, но уже без той привязки к дзюудо, которое все таки довлело над Ощепковым и его системой, которую он по прежнему называл этим именем. Впрочем, как и Спиридонов долго не мог отойти от названия Джиу джитсу (европейского названия дзю дзюцу). Споры о различии дзю дзюцу и джиу джитсу только потому, что вторым названием якобы пользовались европейцы, которые сильно поменяли правила борьбы и ее приемы, несостоятельно.
Никто же не виноват, что японцы не могут четко произнести буквы Ж и европейцы вместо буквы Ю произносили ИУ. Различий много и среди разных школ в Японии, но это не отменяло то, чтобы их причислять все к одному и тому же - к дзю дзюцу. И лишь Кано Дзигоро внес элитарный аристократический модерн с философией, похожей на направление айкидо, с концепциями философии. После чего стали различать дзюдзюцу и дзюдо как якобы две разные системы борьбы.
Появление самбо и вольной борьбы

В 1931/32 учебном году студенты Московского института физической культуры под руководством специалиста самозащиты В. С. Ощепкова стали изучать новый вид спортивной борьбы— дзю-до. В 1934 г. по этому виду спорта в институте была введена специализация. Ленинградский институт физической культуры стал культивировать дзю-до в 1933/34 учебном году.
В. С. Ощепков разработал новые правила борьбы и ввел много новых технических действий, а также изменил одежду борцов. Вместо брюк и борьбы босиком он ввел в качестве костюма борца трусы, специальную куртку из прочной материи с поясом и легкую обувь. Из технических действий В. С. Ощепков ввел приемы с применением захватов за ноги и болевые приемы на ноги, а также чистую победу за бросок партнера (при этом атакующий должен был остаться в стойке).
Были отменены удушающие захваты, а за удержание на спине в течение 30 сек. вместо победы стали присуждать одно очко.
Таким образом, продолжая называться борьбой дзю-до, этот вид единоборства представлял собой, по существу, новый вид борьбы, обогатившийся техникой некоторых национальных видов борьбы Советского Союза.
Первые открытые соревнования по дзю-до были проведены в 1932 г. в Московском Институте физической культуры, а на следующий год она была включена в программу первой спартакиады института.
В 1933 г. В. С. Ощепков организовал кружок по дзю-до при заводе «Авиахим», а год спустя провел в Москве первую товарищескую встречу между борцами института физической культуры и «Авиахима».
Постепенно стали возникать секции дзю-до в Москве и Ленинграде, а также и в других городах страны. В 1935 г. в Москве было проведено первое первенство по дзю-до, а в 1937 г. впервые состоялась товарищеская встреча между борцами Москвы и Ленинграда. К этому времени этот вид борьбы получил новое название — «борьба вольного стиля».
Правила соревнований по борьбе вольного стиля впервые были изданы в 1938 г. В этом же году в Баку состоялся матч команд пяти городов: Москвы, Ленинграда, Киева, Саратова, Баку. Отмечая ценность борьбы вольного стиля, Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта издал в 1938 г. приказ за № 633 о развитии этого вида борьбы и провел в Москве первый всесоюзный учебный сбор и конференцию тренеров. В 1939 г. в Ростове состоялся второй матч команд шести городов: Москвы, Ленинграда, Саратова, Ашхабада, Киева и Ростова. В этом же году в Ленинграде впервые было проведено личное первенство СССР. В 1940 г. было издано
первое учебное пособие и программа для коллективов физической культуры. С этого же года борьба вольного стиля стала называться «вольной борьбой» вплоть до 1948 г.
В 1945 г. в истории развития борьбы в нашей стране был сделан новый и значительный шаг. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта принял решение о необходимости культивировать второй вид международной спортивной борьбы — вольную борьбу и провел несколько специальных учебных сборов для тренеров, где они впервые изучали сложную технику нового вида борьбы (советские борцы в большинстве своем практически не были знакомы с этим видом борьбы).
Сначала эта борьба получила у нас название «вольно-американской». Таким образом, у нас стало как бы два вида вольной борьбы: борьба по олимпийским правилам и борьба в куртках по правилам, созданным в нашей стране.
В 1948 г. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта утвердил следующие наименования для отдельных видов спортивной борьбы; французская, или греко-римская, борьба стала называться «классической», вольно-американская — «вольной», прежняя вольная борьба получила название «самбо» (от сокращенного «самозащита без оружия»).
Таким образом, если и связывать самбо с Ощепковым, то только с ее спортивным разделом. Не смотря на то, что он активно участвовал в распространении ее среди милиции и в армии, но больше непосредственно в боевом направлении развития самбо принял участие Спиридонов на начальном этапе, а по подключились и другие - боксеры, фехтовальщики, борцы, которые независимо занимались своими дисциплинами, а также и ученики Ощепкова и Спиридонова - Харламиев, Сагателлян, Галковский, Рубинчик, Чумаков и другие. немалую роль стоит отдать и многим неизвестным ученым - врачам, физиологам, кто помогал развивать систему Самбо во всех ее направлениях - как в армейском, в милицейском или спортивном вариантах. Ибо спортивный вариант, который так активно отстаивал Харлампиев, и ещё ранее Ощепков, споря со Спиридоновым, являлся базой для первых двух. Но и Спиридонов был прав, говоря, что можно обучить Самозащите не заставляя человека много лет тренироваться и выступать на соревнованиях. Что не всем позволяет здоровье так заниматься, а уметь постоять за себя надо уметь. Особенно работникам милиции и НКВД, а также армейцам, тем более.
Жизнь показала, что если оставлять только спортивную часть, то это неминуемо ведет к застою системы, и неэффективности в самообороне ею занимающегося перед прочими видами рукопашного боя, которые не обременены разными правилами вообще.
Наверное поэтому сейчас так активно начали развиваться различные направления, которые образуются на стыке разных школ. По сути, этот синтез и дает ИСТИННОЕ НАСТОЯЩЕЕ САМБО, о котором говорили его создатели. Называя его то дзюудо, то вольная борьба, борьба вольного стиля или самоз, или как сейчас привычно - САМБО - САМООБОРОНА или САМОЗАЩИТА И БОРЬБА.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Bindu » 30 дек 2018, 00:19

Из книги "Всё о самбо" Гаткин Е.
Георгий Звягинцев
В пустынном темном скверике, около Улицы 1905 года, произошло то, что, к несчастью, происходит уже практически ежедневно в нашей криминализированной столице. Перед одиноким пенсионером небольшого росточка вырос молодой человек. Оглянувшись по
сторонам, он по-хозяйски снял с него хорошую шапку и, сделав зверскую рожу, прошипел: «Только пикни, старая тварь, пришибу!» Полагая, что ограбленный от страха потерял дар речи, он с трофеем в руке повернулся, чтобы уйти. Но старик повел себя странно. Он молча взял грабителя за рукав и потянул к себе. Опешив от такой наглости, тот удивленно спросил: «Тебе чего надо, козел?» - и занес кулак, чтобы «успокоить» непонятливого деда. То, что произошло дальше, выпадает из логики сценария подобных встреч. Старик рванул противника за рукав и, подвернувшись, провел мощный бросок через спину. Шмякнувшись на слежавшийся снег, незадачливый грабитель получил сильнейший удар ногой под ребро. Лежа на спине, он протянул шапку. «Спасибо!» - вежливо сказал пенсионер и вторым ударом по голове обездвижил мерзавца.
Теперь уже он оглянулся по сторонам, не увидел ли кто-нибудь из случайных прохожих эту сцену, и неспешно пошел д а л ь ш е .
Расчет молодого негодяя был в общем-то верным. Пенсионер по логике вещей был перед ним беззащитен. Если бы грабитель знал, что тот еще и инвалид войны после нескольких контузий и осколочного ранения в грудь, да еще под кожу на груди его вшит искусственный водитель ритма сердца (приспособление, задающее ритмы сокращения сердца у больных с полной поперечной блокадой проводящей нервной системы сердца) - то наверняка действовал бы еще наглее. Но не повезло подонку, потому что в темном сквере он нарвался на Георгия Николаевича Звягинцева - заслуженного тренера СССР, в прошлом главного тренера Вооруженных сил СССР по самбо, супертренера, воспитавшего много мастеров мирового уровня.
Во время Великой Отечественной войны он был разведчиком. На его счету около двух десятков «языков». Первым в самом начале войны был некто Фогель. Эту историю раскопал советский журналист М.Г. Шлаен, когда был в семидесятых годах со спортивной делегацией в
западногерманском городе Дортмунде. Этот эпизод был описан в книге «Звезды армейского спорта» (М.: Воениздат, 1980), составленной В.М. Гавлиным и М.Г. Шлаеном. В ней есть глава, которая называется «Прием самбо». Частично я его уже описал в предисловии.
« . Н а тренерскую работу Звягинцев был приглашен с должности начальника физической подготовки и спорта части. Случай довольно редкий пока в практике. Многие сомневались: под силу ли будет ему ноша? Но уже через несколько месяцев эти разговоры прекратились:
армейская команда стала сильнейшей в стране. Сейчас о школе Звягинцева знают за рубежом.
Даже японские тренеры, постигшие, кажется, все тонкости дзюдо, и те, приезжая в Москву, в первую очередь интересуются соревнованиями, в которых участвуют воспитанники Звягинцева, и, как правило, отправляются туда с кинокамерой: что-то еще придумал этот русский тренер?
А придумывать Георгий Николаевич любит. На международных соревнованиях самые сильные самбисты и дзюдоисты мира с волнением ждут встреч с воспитанниками Звягинцева:
какой сюрприз преподнесут советские борцы на этот раз? Но если бы только Звягинцев занимался придумыванием новых комбинаций, приемов самбо и дзюдо, то вряд ли его ученики завоевали бы в последние годы столько золотых медалей: свыше шестидесяти - на первенствах Советского Союза и дюжину - на чемпионатах Европы. В армейской команде поисками нового увлечены все. И в этом, пожалуй, главная заслуга тренера.
Растить чемпионов нелегко. Им мало рассказать и показать, важно еще и доказать эффективность того или иного приема. И при этом научить спортсмена не копировать, не подражать. То, что хорошо для одного, может оказаться плохим для другого.
. Георгий Николаевич увлеченно рассказывает о своих коллегах-тренерах, учениках. Для каждого находит теплые слова. Спорт Звягинцев знает до тонкостей. Все 35 лет службы Георгия Николаевича в армии связаны с ним.
. Более трех десятилетий Георгий Николаевич Звягинцев воспитывает для армии крепких, закаленных, смелых воинов, знающих все тонкости борьбы самбо...»
В моем «звягинцевском» архиве есть ксерокопия заметки, напечатанной во фронтовой газете Западного фронта «На штурм» в 1941 году. Называется она «Крупный успех Н-ской части»:
« . В один из решающих моментов боя младший сержант Звягинцев принял на себя командование подразделением и смело повел его в стремительную атаку. Не выдержав сокрушительного удара, фашисты бежали, неся п о т е р и . » Тогда-то и получил Георгий Николаевич осколочное ранение в грудь. Самый большой осколок он вырвал за торчащий конец и только после этого потерял сознание.
О нем можно рассказывать много, но уверен: тот, кто за это возьмется, окажется в затруднительном положении. Трудно рассказать о таком человеке обычными, затертыми от повседневного употребления словами, а высоким слогом еще труднее, потому что сам он не
любил красивых фраз, говоря, что за ними, как правило, скрывается хитрость.
Железная самодисциплина, обязательность и порядок во всем, а еще неиссякаемый интерес к жизни - видимо, в этом был секрет его вечной молодости. Он из тех, от кого за годы долгого общения мне не довелось услышать ни одной глупости. Я был с ним до последних его минут. И за все свои 83 года он никогда не изменил своим убеждениям, не хитрил ради личных мелких выгод, радовался и удивлялся всему, как это бывает только у очень молодых. Разные люди, с которыми мне приходилось говорить о нем, сходились в том, что это был человек высоких устремлений и дел. Вот что сказал подполковник Николай Михайлович Козицкий, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России, заслуженный тренер Украины. Пятикратный чемпион СССР по самбо, чемпион Спартакиады народов СССР, призер чемпионатов Европы и мира по самбо и дзюдо, чемпион Японии по
самбо, начальник команды самбо ЦСКА 1974-1993 годов:
«Феномен Звягинцева, на мой взгляд, заключается в том, что он всегда умел видеть в людях прежде всего людей, а уж потом спортсменов, чекистов, слесарей-сантехников. Он для всех был другом. Ни с кем из учеников не говорил свысока - н и с прославленным мастером, ни с тонконогим пацаном, пришедшим записываться к нему в секцию. Было время, когда кое-кто из коллег обвинял Георгия Николаевича в том, что он переманивает к себе лучших спортсменов.
Никогда никого он не переманивал! Сам растил из мальчишек мужчин. Многие тренеры требовали, чтобы ученики на них молились, как на иконы. От них приходили к нему и просились в команду. Знали, что он не может сказать: «Такого-то в зал не пускать!..»
А что касается его учеников - из дохлых новичков многих он сделал супермастерами. Сергея Суслина, например, заслуженного мастера спорта СССР, неоднократного чемпиона СССР по самбо и дзюдо, трехкратного чемпиона Европы, он взял в секцию после войны маленьким дистрофиком.
Звягинцев умеет ладить со всеми. Многие, пришедшие к нему уже мастерами, именно его считают своим главным учителем.
Что касается меня, я остался в армии и переехал из Киева в Москву только из-за него. Хотелось быть рядом .
Когда сейчас он приходит в зал, мы встречаем его с радостью. Таких тренеров и людей очень мало. Мне кажется, что это не воспитывается. С этим нужно родиться». ...
Самбисты ЦСКА побеждали за счет того, что были непредсказуемы, потому что имели многообразную технику. Звягинцев умел развить в каждом органичное для его конституции, реактивности, характерологических особенностей, то есть не ломал спортсмена, а помогал
делать себя. Он всегда имел мужество согласиться с учеником, увидеть в нем равную себе творческую личность, а не пластилин, из которого нужно лепить себе подобного. В этом, мне кажется, его неподражаемая особенность как тренера, в этом заключается его вклад в развитие самбо и дзюдо. Он воспитал новую генерацию спортсменов, которые, творчески подходя к архаичным канонам этих видов борьбы, усовершенствовали их.
Довольно часто я приглашал Звягинцева в свой спортивный клуб, расположенный в цокольном этаже жилого дома, где работаю тренером по самбо и дзюдо. Рассказывал о его подвигах своим мальчишкам, а потом они с удивлением видели перед собой доброго дедушку,
который с ними говорил на их языке, что-то показывал, с интересом наблюдал, как они выполняют приемы, кого-то поправлял, кого-то х в а л и л . Мальчишки мои были счастливы. Они лучшие психологи и очень хорошо понимают, что перед ними необыкновенный человек. Потом они долго теребили меня: «А когда еще приедет Георгий Николаевич?» «Увы, он уже больше не придет, - сказал как-то я опечаленным ребятишкам. - Но давайте сделаем так, чтобы все думали, что он всегда с нами. Будем тренироваться и жить так, как это делал Георгий Николаевич. Увидите, нам самим будет казаться, что он не уходил. Ведь учитель жив, пока кто-то продолжает его дело». И знаете, мы стараемся.
И снова я хочу вернуться еще на два года назад - в 1962 год. Тогда в Европе впервые заговорили о советских самбистах, удачно выступивших на чемпионате континента по дзюдо, проходившем в западногерманском городе Эссене. Дело в том, что, выйдя впервые на европейское татами, советские спортсмены в командном зачете заняли третье место. Двое атлетов - Анзор Кикнадзе и Анзор Киброцашвили - получили золотые медали, призерами стали Борис Мищенко и Арон Боголюбов. Степанов на этот турнир не попал - был тяжело болен.
Тренер сборной Владлен Михайлович Андреев был доволен, но поставил перед воспитанниками задачу на следующий год стать чемпионами.
В 1963 году установка тренера была выполнена - сборная СССР стала первой. Чемпионами в личном зачете стали Олег Степанов (весовая категория - до 68 кг) и тяжеловес Анзор Кикнадзе.
Японцы, обеспокоенные «взлетом» никому не известной доселе команды СССР, хотели только одного - любыми путями определить, насколько она для них опасна. Перспектива перестать безраздельно царить на татами была для них равносильна национальной катастрофе.
В 1963 году, перед Олимпиадой, они за свой счет пригласили команду советских дзюдоистов.
Специально ради этого японцы обратились к сборной СССР по вольной и классической (ныне греко-римской) борьбе, чтобы в их составе приехали четыре советских дзюдоиста соответственно четырем весовым категориям, существовавшим тогда в дзюдо. Никогда в истории дзюдо не было такого. Чтобы осуществить эту идею, был подключен президент Международной федерации вольной борьбы - Сато.
Отбор был сверхтщательный. После многочисленных прикидок были наконец определены те четверо: Муртаз Беруашвили, Генрих Шульц, Владимир Панкратов (многие знают его как бывшего начальника ГУВД Москвы) и Олег Степанов.
По условиям, определенным японцами, наши борцы должны были соревноваться с их дзюдоистами в четырех городах - Кобэ, Маебаси, Иокогама и Токио. Этот тур был предпринят для того, чтобы как можно большее число японских дзюдоистов и любителей этого вида
единоборств ознакомилось со спецификой техники советских самбистов, применительно к особенностям дзюдо.
Кое-кто из наблюдателей безапелляционно утверждал, что общий счет встреч будет 16:0 в пользу родоначальников японской борьбы в одежде.
Аналитики, или, как сейчас принято говорить, «эксперты», принимающей стороны работали не покладая рук. Для того чтобы лучше проанализировать возможности гостей противостоять великим дзюдоистам современности, в каждом городе меняли правила поединков.
Итоги подводились в Токио. При этом присутствовали ведущие специалисты Кодокана (созданного Дзигоро Кано университета дзюдо). Когда был оглашен конечный результат, в японском стане царил ажиотаж. Общий счет был 8,5:7,5 в пользу японцев. Этого никто не
ожидал. Наши самбисты показали такой уровень подготовки, что все японские газеты писали: «По Японии прошел тайфун в виде советских самбистов, одетых в японские к и м о н о . »
В городе Кобэ во время схватки Степанова с именитым мастером произошла настоящая драма: один из судей, никогда до этого не видевший своими глазами, как проигрывают японцы, так разволновался, что умер прямо там, на краю татами.
Степанов потряс не только того беднягу. Вся Япония недоумевала, как этот, не атлетически сложенный, интеллигентный человек на глазах у всех мог применять такой каскад приемов -бросков, болевых, а главное, удушающих захватов, которых, кстати говоря, нет в спортивном самбо.
Степанов после того вояжа стал единственным неяпонцем, получившим специальную медаль и почетное звание «Тигр». Надо пояснить, что человек, обладающий этим титулом, становится национальным героем Японии. Он имеет ряд привилегий. Одна из них для далеких от спорта людей кажется довольно странной: «Тигр» может бесплатно посещать любую баню и массажный салон, причем для последних это великая честь. Есть люди, обязанные обслуживать «Тигра» в быту и даже носить его кимоно-дзюдогу, чего тоже нужно удостоиться. Чтобы отличать «Тигра» от прочих людей, на его теле лучшими мастерами тату-искусства делается специальная татуировка - тигр, оскаливший пасть и готовый к прыжку.
Но Степанов конечно же не стал ее делать, как благоразумный советский человек, рассудив, что с таким рисунком на теле он в своей стране будет смотреться как уголовник-рецидивист и может стать «невыездным» спортсменом. Помимо специальной медали, полагающейся «Тигру», господин Сато вручил Олегу деревянную статуэтку собаки, чемпиона Японии по собачьим боям.
На официальном приеме господин Сато сказал: «Вас зовут Степанов-сан. В Японии отныне Вас будут называть только так. Но прошу больше не устраивать смертельных случаев- японцы, при внешней суровости, очень впечатлительны. Вы потрясли Японию своим мастерством».
После приезда сборной из Японии в центральных газетах СССР выходили статьи о Степанове.
Одна из них так и называлась «Степанов-сан с Курского вокзала».
С 1964 года японцы начали настоящую охоту за Степановым. На всех международных соревнованиях, где он выступал, обязательно появлялись японцы с кинокамерами. Кадры с его схватками сразу становились раритетными. Японцы не знали некоторых приемов, которые делал он, поэтому анализировали их покадрово. Надо заметить, что сейчас эти материалы есть только в Японии. В духе наших традиций и широкой русской натуры мы все это не сохранили.
Сейчас нет ни одного кино- и видеосюжета, где Степанов борется. А посмотреть на это с т о и л о .
Когда в Германии у старшего тренера сборной Японии господина Каминага засветилась кинопленка, на которую он отснял схватку Степанова, японец в исступлении колотил кинокамерой по татами.
Накатани сосредоточенно готовился к встрече со Степановым. Его не было в олимпийском зале. Каминага выходил туда только тогда, когда боролся Олег. Как уже говорилось в начале, японцы готовились к Олимпийским играм в Токио с лозунгом «Победить Степанова!». К этому следует добавить и то, что в правила борьбы дзюдо перед Олимпиадой были внесены некоторые изменения. Это было обусловлено именно визитом в Страну восходящего солнца советских самбистов. Некоторые каноны были пересмотрены японцами, самозабвенно соблюдающими традиции, именно под степановскую манеру борьбы. Так что «Тигр» Степанов-сан лично повлиял на судьбу одного из популярнейших в мире видов спорта. Он заставил родоначальников дзюдо признать за собой право на такой переворот.
Итак, Накатани был сосредоточен как никогда. Он был готов к знаменитому степановскому «подхвату», ждал задней подножки или броска через голову с упором г о л е н и .
Степанов был силен и в борьбе лежа, но в Токио было трудно показать класс в партере (борьба лежа), так как судьи практически не давали бороться внизу. Если в течение 3-5 секунд после броска один из борцов не проводил удержания, болевого приема или удушающего захвата (в дзюдо все эти действия оцениваются как досрочная, так называемая «чистая» победа), судья останавливал схватку и возвращал соперников в исходную позицию. Тот, кто когда-нибудь выходил на борцовский ковер или татами, знает, что за такое время что-то предпринять практически невозможно, особенно если противники более-менее равны по силе и мастерству. В общем, Олег был лишен своего главного оружия.
Кстати, следует заметить, что именно после Токио правила видоизменились и борцам стали давать возможность бороться в партере. Надо сказать, что это нововведение обогатило спортивное дзюдо, сделало его более зрелищным и прикладным. Значение схватки «Накатани - Степанов» было так велико, что уже выходило за рамки обычного спортивного поединка. На карту ставился национальный престиж Японии...
Степанов тоже готовился к этой встрече. Готовились и его наставники - первый учитель Евгений Чумаков, тренер его армейской команды Георгий Звягинцев, тренер сборной СССР Владлен Андреев. Олег анализировал ситуацию с каждым из учителей и мысленно выстраивал главную свою схватку.
Три раза он демонстрировал фальшивую атаку - бросок вперед, свой «подхват». Накатани реагировал моментально, осаживаясь назад. В четвертый раз советский борец молниеносно изменил направление атаки и провел бросок назад «зацеп под две ноги снаружи».
Прославленный Накатани грохнулся навзничь. «Иппон!!!» - чистая победа!
Вот что рассказывал об этом моменте потом сам Ясиро Накатани: «Падая, я подумал, что проиграл «чисто». В этот момент мне стало страшно, как никогда в жизни. Однако, открыв глаза, увидел, что судья не дает даже «вазаари» («полпобеды». - Прим. авт.), я понял, что еще не все потеряно».
Судьи не могли понять, как это европеец может бросить японца «чисто». Видеомониторинга тогда еще не было, а кинопленку проявили не сразу. Результат этого броска неоднократно просматривался на мировых судейских семинарах, где все единодушно признавали: это была «чистая» победа!
Степанов атаковал беспрерывно. Накатани только защищался. Олег понимал, что ничейный результат - это победа японца по мнению судей. В мире сложилась негласная традиция - любые спорные ситуации трактовать в пользу родоначальников дзюдо.
Степанов пошел на свой коронный «зацеп», но провалился и стал с ходу делать бросок через грудь, чтобы в темпе перейти к борьбе лежа. Накатани сделал движение в ту же сторону, куда двигался Олег. И хотя бросок делался борцу, находящемуся в партере (в самбо такие не засчитываются), немецкий арбитр Вольф вскинул руку и выкрикнул: «Иппон!» - чистый б р о с о к .
Победа была украдена не только у Степанова - у СССР!.. Немецкий арбитр татами был дисквалифицирован на год.
Олегу потом через Андреева передали вырезки из кинолент с результатом его броска:
Накатани летит и падает на всю спину, а Степанов еще в полете переходит на удержание. К величайшему сожалению, все эти уникальные кадры безвозвратно утеряны.

1965 год. Чемпионат мира в Бразилии. Степанов одержим лишь одной идеей - взять реванш у Накатани, но тот не приехал .
Для Олега все с самого начала сложилось не лучшим образом. Первая встреча была с аргентинцем, кстати говоря, русским эмигрантом. Во время борьбы, когда судья подал команду «матэ» («остановите схватку»), Степанов отпускает захват. Противник бьет его головой в бровь и делает бросок за татами. Олег выиграл схватку, несмотря на сильное кровотечение из рассеченной брови. Врач хотел снять его с соревнований, но Олег спрятался от медиков, и товарищи по команде Анзор Кикнадзе, Анзор Киброцашвили и Парнаоз Чиквиладзе, чтобы остановить кровь, простой швейной иголкой и обычной ниткой зашили ему бровь. Тренер и руководитель команды тоже решили снять его с соревнований, но он не соглашался: «Я приехал выиграть медаль, и я ее выиграю!» И Степанов выбыл из борьбы только тогда, когда обеспечил себе бронзовую медаль, выиграв еще три схватки.
1967 год. Чемпионат мира. Солт-Лейк-Сити, США, штат Юта. Олег снова готовится к встрече с Накатани.
Встречу Степанова и японца американского происхождения Эйно судил тренер Накатани.
Схватка складывалась трудно. Никто из борцов не сделал оцененного технического движения, хотя атаковал только Степанов. Но для того, чтобы он не встретился с Накатани, победа была отдана Эйно. Чтобы Степанов не пробился в утешительные схватки (победив в них, можно занять третье место. - Прим. авт.), Эйно проиграл Накатани за 35 секунд. Больше никогда им было не суждено встретиться на татами.
На международном турнире 1994 года в Берлине они наконец встретились, но уже как тренеры сборных России и Японии. Накатани плакал. Его ученики смеялись. По японской традиции, если человек счастлив, он должен смеяться. Они были счастливы, что их учитель так относится
к своему самому главному сопернику, видели, как два великих борца современности встали над тем, что в общем-то далеко от спорта, и что настоящих спортсменов не касается политическая и околоспортивная грязь.
Супруга Накатани до сих пор носит павлово-посадскую шаль, которую ей передала жена Степанова. У Олега Сергеевича, на стене его квартиры в Строгино, красуется подарок Ясиро -два японских веера, символ семейного счастья.
В 1965 году на чемпионате Европы в Испании впервые была введена весовая категория до 63 килограммов. Команда попросила Степанова «согнать» 8 килограммов. Он избавился от них.
Должен был выступать в командных соревнованиях, а в личных состязаниях мог не выступать. В первый день Олег провел 7 схваток (кто боролся - знает, что это такое). На второй день вышел бороться в личном зачете, и схваток было 8. Все пятнадцать встреч выиграл «чисто» и получил 2 золотых медали - за победу в команде и в личном первенстве.
Надо сказать, что вообще-то в тот период отношения между СССР и Испанией были напряженными. Делегация дзюдоистов из СССР была третьей за период правления Франко. До нее в Испанию приезжали лишь две - футбольная и парашютная. Соревнования проходили в
Мадриде, на велодроме.
К сожалению, политики тогда сделали все, что было в их силах, для того чтобы испортить спортивный праздник. Советских спортсменов решено было подвергнуть обструкции.
Ближайшие к татами трибуны были заполнены полицейскими, в задачу которых входило освистывать команду СССР. Чтобы акция лучше удалась, начальство распорядилось привезти ящики с пивом, которые раздавали блюстителям законности.
Автобус для советской делегации был подан гораздо позже, чем было нужно. Если бы наши спортсмены опоздали, их бы не допустили к соревнованиям. Автобус медленно плыл в потоке машин. Все нервничали. И тогда три русских эмигранта, сопровождавшие команду, побежали впереди автобуса, буквально расталкивая м а ш и н ы . Времени на то, чтобы зайти в раздевалку и разминочный зал, уже не было, поэтому переодевались и разминались прямо в автобусе.
Автобус подъехал прямо к трибунам, и советские дзюдоисты сбегали по ним вниз уже в к и м о н о .

Испанские газеты писали: «Русские, как белые птицы, слетели вниз на татами, и когда они уже стояли в строю, все поняли, что эта команда приехала побеждать...»
Советские спортсмены тогда впервые ввели в ритуал приветствия соперников вручение сувениров и подарков. Своим противникам перед схватками дзюдоисты СССР дарили вымпелы и значки. Такое доброжелательное отношение к соперникам сразу расположило весь тадион к русским. Когда звучал гимн СССР, трибуны скандировали: «Рус-со! Рус-со!» Голоса и свист полицейских потонули в этом р е в е . В общем, тот, кто оплатил пиво для свистунов, оказался в явном убытке. Советские борцы были на голову выше своих соперников и буквально разгромили в с е х .
Степанов снова и снова становился первым в стране, но в 1967 году ему сказали: «Олег, ты должен уступить место в сборной молодым. На следующую Олимпиаду ты все равно не поедешь.» И он у ш е л . Ушел непобежденным.
Майор в отставке Олег Степанов имеет много спортивных и правительственных наград. Среди них есть медаль «За боевые заслуги» - боевая награда. Он совершил настоящий спортивный подвиг, имя его гремело во всем мире. Он выдержал много жизненных экзаменов. Один из самых трудных - забвение после всемирной славы - он выдержал тоже. Сейчас Олег Сергеевич - пенсионер Министерства обороны России, но работает тренером в ЦСКА. Работает с членами сборной страны. Он элегантен и подтянут. Говорит красиво и уверенно.
Но человек, который стал национальным героем не только СССР, а даже закрытой для всего мира и загадочной Японии, живет трудно, отнюдь не пожиная плоды своей громкой славы.
Недавно я спросил его, как дела. Он не стал жаловаться на жизнь, как делают многие. Сказал, что все отлично; работа есть, пенсию платят хоть и небольшую, но регулярно. С зарплатой хуже - задерживают. Потом улыбнулся: «Ничего, пробьемся. Главное - внук Олежек уже борется. »
Жители Строгино, в том числе и многие соседи, даже не догадываются, что идущий мимо них интеллигентного вида человек - величайший спортсмен двадцатого столетия, японский «Тигр» Олег Степанов-сан.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Bindu » 30 дек 2018, 00:29

Борис Мищенко
Полковник в отставке Борис Павлович Мищенко стал начальником команды ЦСКА после того, как его учитель, Георгий Николаевич Звягинцев, ушел на пенсию. Он известен любителям спортивной борьбы как двукратный чемпион СССР по самбо, трехкратный призер первенств Европы по дзюдо. На Олимпийских играх 1980 года в Москве он был главным тренером сборной СССР.
Характер у него был непростой - жесткий и порой бескомпромиссный. С таким характером бывает трудно всем - и окружающим, и самому человеку. Я испытал это на себе - Борис Павлович был моим тренером. Он мог так наказать за промах, что обида на него была такой же,
как от полученной пощечины. Если же ты показал достойную борьбу, из-за края ковра слышался его голос: «Мо-лодец! Мужчина!!!» Это слово было высшей похвалой в его устах. Он всегда сам был очень мужествен и от своих учеников требовал быть настоящими мужчинами в спорте и жизни.
Уже позже, став тренером, я понял его. Когда я вдруг ловил себя на жестких интонациях и определениях по отношению к своим ученикам, то начинал осознавать, что становлюсь похож на Палыча (так мы его звали между собой), потому что переживаю так, как когда-то он
переживал за нас и за то, чему себя посвятил. Если кто-то из нас переставал показывать хорошие результаты, у Мищенко портилось настроение и он делался мрачным и несчастным.
Борис Павлович никогда не жалел себя и считал, что каждый его подопечный должен поступать так же. Когда кто-то не оправдывал его надежд (а он всегда ставил перед учениками только сверхзадачи), то мог надолго лишиться расположения Палыча. Просто он жил своим делом и требовал от окружающих такого же отношения. Презирал тех, кто себя бережет, считая, что спортсмен может чего-то добиться, только выкладываясь полностью. Настоящий мужчина в его понимании - это не безмозглый громила, а просто смелый человек,
способный постоять за себя и того, кто слабее, по-рыцарски относящийся к женщине. Хочу рассказать об одном случае, который произошел с Борисом Павловичем, когда он был курсантом Коломенского артиллерийского училища. К тому времени Мищенко дважды выиграл первенство Вооруженных сил страны, был мастером спорта СССР. Стояло лето, и его отпустили домой, в Москву. Автобусом доехал до автовокзала и, оказавшись в метро, понял, что долгие месяцы мечтал вдохнуть запах шпал, пропитанных мазутом, и войти в голубой вагон, который помчит его к маме с папой. В приподнятом настроении вышел из метро и направился к троллейбусной остановке, чтобы скорее оказаться в родительском доме, на Хорошевском шоссе.
В троллейбусе народу было немного, но он остался стоять и с удовольствием смотрел в окно, за которым в сгущавшихся сумерках угадывались городские улицы. Как же давно он не был дома!
Вдруг его внимание привлек какой-то шум впереди. Он повернул голову и увидел, что огромный молодой мужик хватает за руки и пытается привлечь к себе красивую девушку.
Сначала Борис подумал, что это ссорится молодая пара, но что-то подсказало ему: это другое.
Девушка пыталась вырваться и слабо просила не трогать ее. Парень, похоже, был пьян. Он грубо схватил хрупкую девчонку за талию и грязно выматерился. Борис решительно подошел сзади, постучал верзилу по плечу и снизу вверх глянул на обернувшегося хама. Тот выпустил из лап девушку и удивленно уставился на невысокого по сравнению с ним паренька в форме курсанта-артиллериста. Мищенко весил тогда 87 килограммов и выглядел менее убедительно, чем*сепзогед*ган, - в том на взгляд было килограммов 110.
- Чего надо?
- Отстань от нее!
- Чаво-о?
- Чаво слышал. Не трогай девчонку, урод! Хам ринулся на Бориса, но удар по зубам его несколько отрезвил, хотя и не сокрушил. Борис оттолкнул*сепзогед*гана и подошел к дрожащей девушке.
- Испугались? Не надо бояться! Вам когда выходить?
- На следующей. Но я правда боюсь. Он увяжется за мной.
- Не увяжется! Идите спокойно. Я его задержу.
Опасливо оглядываясь, девушка вышла, успев крикнуть: «Спасибо!», а Борис встал так, чтобы схватить подонка, если тот сделает попытку выскочить за ней.
Когда он вышел на своей остановке, верзила двинулся следом. Мищенко свернул в темный переулок и спиной почувствовал, что его преследуют. Он резко обернулся, поставил на землю чемоданчик и ринулся к огромной тени, которая еле угадывалась в сумерках. В руке преследователя что-то блеснуло. Борис, как на тренировке, захватил рукав и отворот. В следующий момент от мощной подсечки громила рухнул на землю. Нож отлетел в сторону.
Борис сверху ринулся на поверженного врага и резко выкрутил ему руку. Что-то хрустнуло.
Бандит заорал. Мищенко, оставив его лежать, встал, отряхнулся, подхватил чемоданчик и пошел дальше.
Лежа на земле, преступник заныл: «Зачем ты мне руку сломал?»
- Подумаешь теперь перед тем, как лапы распускать. Полежи, отдохни. И только дернись - я тебе другую клешню откручу!..
О Мищенко-спортсмене в 60-70-х годах писали много, но лучше всех, на мой взгляд, это сделал в своей книге «Родословная самбо» М.Н. Лукашев:
«Когда Исао Окано вышел на татами, десять тысяч зрителей устроили ему настоящую овацию.
Это было неудивительно, ведь у Окано целая коллекция высших спортивных титулов:
абсолютный чемпион Японии, чемпион Олимпийских игр 1964 года, чемпион м и р а . Он стоял напротив Бориса Мищенко очень спокойный, не сомневающийся в успехе. О достоинствах противника Борис имел представление и, конечно, не мог быть абсолютно
уверенным в своей победе, но он твердо знал, что для чемпиона мира это в любом случае не получится легкого выигрыша. Несмотря на еще непривычные ему условия дзюдоистской схватки, Борис был полон решимости вести борьбу без оглядок на высокие звания Окано.
Едва прозвучала команда судьи к началу схватки, как Окано начал легко и стремительно кружить вокруг Мищенко. Невысокий, с необъятно широкими плечами, он держался прямо, настороженно, выставив вперед готовые к захвату большие короткопалые руки. Выбрав момент, мгновенно захватил борта кимоно Мищенко, и тот почувствовал в хватке Окано такую мощь, которая даже не снится простачкам, верящим, что в дзюдо не нужна физическая сила.
Настойчиво осуществляя свой тактический замысел, Окано стал отходить к углу татами, увлекая за собой Мищенко. И тогда чутьем, без которого просто немыслим большой мастер борцовского ковра, Борис понял, что именно сейчас, в это мгновение нужно провести прием.
Оборона неминуемо обречена на поражение. Имея инициативу, Окано наверняка реализует ее.
Только нападение, решительное и агрессивное, может сломать его планы. К тому же сейчас, когда Окано поглощен подготовкой решительной атаки, он психологически наиболее уязвим.
Думая о нападении, чемпион невольно ослабляет бдительность в защите.
Действия Мищенко в конечном счете были определены этими громоздкими выкладками, но в ту секунду его мозг сработал как точно запрограммированная электронно-вычислительная машина, в одно мгновение выдав тактически верное решение. И он тотчас стремительно опустился на татами, подбив ногу Окано и увлекая его за собой. В ту долю секунды, когда, потеряв равновесие, японец падал, Мищенко, действуя только ногами, успел перевернуть его в воздухе так, что тот упал на спину, а его рука оказалась крепко зажатой ногами Бориса. Перегибая руку соперника в локтевом суставе, наш борец мгновенно провел болевой прием.
Помешала ли Окано гордость или все произошло ошеломляюще быстро, но чемпион мира не произнес рокового слова «маита» - «сдаюсь». Он только громко вскрикнул от боли, и Мищенко тотчас отпустил его руку.
Объективные и знающие толк в дзюдо японские болельщики по достоинству оценили эту красивую победу и приветствовали Бориса даже еще более бурно, чем его именитого соперника перед началом схватки. И конечно, не только в Осака, где в 1967 году проходила матчевая встреча советских и японских дзюдоистов, но и по всей Японии газеты печатали фотографии и оживленно комментировали сокрушительное поражение чемпиона мира всего лишь на двадцатой секунде схватки.
Как это ни странно, но отнюдь не дзюдо было основной спортивной специальностью старшего лейтенанта Мищенко, свои симпатии он отдавал борьбе самбо. Дзюдо Борис начал осваивать всего лишь «по совместительству». В 60-х годах возникла необходимость защищать
спортивную честь страны в этом малоизвестном тогда у нас экзотическом японском единоборстве. Лучше всех, разумеется, это могли сделать самбисты, имевшие необходимую подготовку.
Сильнейшие из них и вышли тогда на татами, облачившись в еще непривычные
японские кимоно и длинные брюки. Среди них, естественно, оказался и двукратный чемпион Советского Союза Мищенко.
И прием, которым он поверг прославленного японского чемпиона - подготовленный из стойки рычаг локтя с захватом руки между ногами, - тоже был разработан в творческой лаборатории борьбы самбо. Дзюдоистам он был тогда незнаком и непривычен. Техника борьбы лежа, и особенно подготовки и исполнения болевых приемов, в дзюдо уступала тому, что было известно в борьбе самбо». Сейчас Борис Павлович на пенсии. Но без борьбы и тренерской работы себя не мыслит. Он говорит: «Я люблю работать с молодежью - это моя жизнь. Наверно, как Андреев, помру на ковре» (Владлен Андреев, уже будучи в почтенном возрасте, умер в тот момент, когда показывал на тренировке прием молодым спортсменам). Теперь Мищенко - тренер команды ЦСКА. Он работает и с мастерами, и с мальчишками. Причем говорит о своей работе со спортсменами не «тренирую», а «помогаю тренироваться», «советую, как правильно работать».
Меня-то он именно тренировал, порой доводя до отчаяния, порой окрыляя одним словом «Мужчина!». Сейчас он стал гораздо мягче и мудрее. Речами и взглядом все больше и больше напоминает нашего Георгия Николаевича. Палыч сейчас возрождает стремление армейцев заниматься и самбо, и дзюдо, не разделяя этих видов. Его ученики в этом плане универсальны.
Сейчас он снова растит чемпионов страны среди юношей, юниоров и взрослых мастеров. Ислам Мациев, например, стал чемпионом страны по дзюдо и выиграл три международных турнира в период, когда ему «помогал» Палыч. Мищенко помог стать ему кандидатом в олимпийскую сборную страны.

Борис Павлович неприхотлив. Говорит: «Мне не надо ничего больше. У меня есть все -пенсия, любимая работа. Стараюсь держать себя в форме. В свои 64 года еще могу что-то ребятам показать. Хватило бы здоровья - остальное приложится».
Его можно видеть на турнирах по самбо и дзюдо. Он сосредоточен и собран, как перед собственными схватками. Бывая там, я вижу, как он переживает, когда на ковре или татами сражается кто-то из его парней, и слышу его голос: «Молодец! Мужчина!»

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Рус » 01 янв 2019, 23:38

Ну и верный ответ дал Игорь из Перми на форуме http://budo.community/index.php/topic/739-sambo/page-40 таким как Алексей Горбылёв, который активно пропагандирует идею того, что самбо якобы вышло из дзюдо и основано Ощепковым, учеником Кано Дзигоро, отрицая отечественные кони рукопашного искусства. Даже при том, что может он частично и прав, исправляя перекос в заслуге того, что сделал Ощепков для развития Самбо, но он не понимает, что он своей деятельностью, как выразились бы в советское время - льет на мельницу японских милитаристов. Сейчас и своих милитаристов хватает. Но что в результате такой агитации мы получим через поколение? Об этом Игорь и написал:
Ну, например, патриотизм. В СССР воспитывалась любовь к социалистическому Отечеству. Т.е. в т.ч. уважение к завоеваниям Октября. В т.ч. готовность отразить любые нападки капитализма, наиболее сильными представителями которого являлись (да и теперь являются) США. Приводились примеры и из гражданской войны, когда ещё и с интервентами биться пришлось, и из ВОВ, когда СССР сумел перебороть очень сильную военную машину Гитлера и его союзников, и тот же Афганистан упоминался. Где многие многие почему до сих с благодарностью вспоминают шурави. Кстати, про Афган тот же ув.Pooh может рассказать поболе, что кто-либо. ... Ну а теперь мы к какому Отечеству воспитываем любовь? Где "всё продаётся и всё покупается"? Где снова есть богатые и бедные, а последних теперь - подавляющее большинство? Где дети самых богатых предпочитают учиться, а потом и жить в тех же США и прочих странах Запада? Где из ТВ и прочих СМИ льётся волна западной же культуры?... Как Вы думаете, как теперь обычно отвечает обычный школьник на вопрос о том, где бы он хотел жить, в какой стране - в РФ или, например, в США? И почему? А ведь при этом такие школьники (тоже ещё тот прикол!) могут участвовать в движении юнармейцев. И даже у Вечного огня в карауле стоять (угадайте, зачем они это делает чаще всего?). ....

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Рус » 02 янв 2019, 00:10

Тот же Горбылёв там написал
Народные виды как раз очень затейливы, потому что они варьируются от местности к местности, и еще их много.

В диссертациях по национальным видам сплошь и рядом критика классификации видов Галковского, потому что сформулированные им характеристики не соответствуют реалиям конкретных вариантов национальной борьбы.



Более того, в одной местности могут сосуществовать несколько разных видов борьбы. Я, например, интервьюировал одного знакомого из Тамбовской области. У них в одной деревне было 3 виды борьбы: "на крест", "на вольную", "на рукавочку". И в каждом свои приемы, нюансы, правила.



Я считаю, что систематическое изучение подразумевает фиксацию всего технического арсенала (фото, видео), упражнений, методов тренировки и частных методик, индивидуальных наработок, терминологии, вариантов правил, наличия письменных руководств и т.д., наконец, выработку единой классификации для всех видов борьбы, которая позволит создать сводную базу данных. Но этого не сделано.
Ну так, сделал бы. А то по дзюдо не поленился прошерстить весь материал, который взял у сына Харлампиева и направил против его отца. А изучить с такой скрупулезностью народные виды борьбы у нас - не стал. понятно - сложно, долго окупаемо, не в тренде. Президент же не гюлеш или чидаоба или русской борьбой занимается, а японским дзюудо...Может в этом всё дело? но президенты приходят и уходят, а народ остаётся.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Bindu » 03 янв 2019, 00:04

Nicolai_M
Для прояснения терминологии скажу вот что, как мне объясняли в 1989 году, на базе Машзаводовского ОКОДА, "Боевое самбо" это приёмы, которые применяются в БОЕВЫХ условиях. Прикладной раздел, опять же, включал в себя приёмы самообороны (гражданское самбо), задержания и конвоирования (милицейское самбо), поражения и уничтожения противника (военно-прикладное или "боевое" самбо).

По словам моего отца, в 1970-1972 года сержанта полка Осназ ПВО СССР, термин "боевое самбо" в их среде в это время уже свободно применялся. В их подразделении боевое самбо представляло собой совокупность приёмов, ориентированных не на универсальность подготовки, а на ситуации - снятие часового, активное сопротивление при нападении и т.п. Приёмы отрабатывались ежедневно на утреннем физчасе, но не долго - 15-20 минут. У инструктора "постановление" было такое: Вы ребята все - здоровые и так справитесь. Уместно упомянуть, что в их подразделение, в основном отбирались либо призывники со спортивной подготовкой, либо физически здоровые и крепкие, так что у подавляющего большинства либо имелась начальная военно-спортивная подготовка (самбо, бокс, борьба), либо была силушка от природы, на что накладывалось не большое количество приёмов, отрабатываемых каждый день.

Теперь об упоминаниях боевого самбо. При СССР словосочетание "боевое самбо", в литературе не упоминалось,если только в специальной. НЕ лишне вспомнить, что, например, В. Богомолов, в романе "Момент истины" оперирует расплывчатым термином "приёмы защиты и нападения". В литературе оперировали понятиями самбо или бокс.

Если же говорить об описаниях, то уже в 1968 году Василий Аксенов в знаменитой повести "Затоваренная бочкотара" приводит описание рукопашного боя:

"Автоматически включаю штурмовую подготовку. Подхожу поближе, обращаюсь по-заграничному:

- Разрешите прикурить?
Лженаука пялит бесстыдные зенки на мою горящую руку. Размахивается кнутом. Это мы знаем, Носком ботинка в голень - в надкостницу! Тут же - прямой удар в нос - ослепить! Двумя крюками добиваю расползающегося

колосса."

Видел именно эту связку годе так в 1997 на автобусной остановке в Тульской области. Парень, который её применил, потом рассказывал, что служил он в погранвойсках и что это "боевое самбо".

Вот так вот...
http://bookre.org/reader?file=653058
Долматов - СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА - 1989

Игорь
"Самбо" - это не механическое сокращение слов "самозащита без оружия", а именно название, в основу которого было положено данное сокращение. И енто название получилось вот таким - в среднем (а не в женском) роде. Поэтому вполне нормально звучит и вот это обозначение - "боевое самбо" (не путать с названием нового вида спорта "Боевое самбо"). Обозначение чего? Боевого (прикладного) раздела самбо. (Самбо состоит ведь из двух разделов - боевого - оно носит название "Самозащита без оружия" - и спортивного - а этот раздел имеет название "Борьба самбо".) Ну и есть, как уже упомянул, новый вид спорта на базе "борьбы самбо" (к которому добавили ударную технику) - "Боевое самбо". Его можно считать ещё одним "спортивным разделом" самбо.



2. А в книжке "Система самбо. Становление и развитие. Из семейного архива Харлампиевых" (Сост. А.А.Харлампиев, Н.Н.Харлампиева, - М.: "Издательство ФАИР", 2007) на стр. 15 можно найти и ещё одну "расшифровку" слова "самбо". Приведу вот эту цитату оттуда:



"...Параллельно со становлением и развитием отечественной спортивной борьбы, явившейся основой для прикладной её стороны, формировалась и система САМозащиты и спортивной БОрьбы - СИСТЕМА САМБО..."
То, что стало называться боевой частью самбо ране называлось рукопашным боем, основу которого составляло Фехтование и Бокс, и некоторые элементы борьбы.
Скачать -
https://yadi.sk/d/LJ12NWW8sqZff
Lestar

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Bindu » 03 янв 2019, 01:44

Про официальное существование боевого раздела самбо в СССР-
Кустов А.Н. Прикладная подготовка самбистов.
Научный руководитель - Чумаков.

Автореферат http://docplayer.ru/59511764-Prikladnay ... istov.html

"Практическая значимость полученных результатов состоит в том, - на основании разработанных положении создан служебно-прикладной вид спорта "Самозащита без оружия", культивируемый в системе МВД СССР и включенный в Единую всесоюзную спортивную классификацию на 1985-1988 гг.;"
Изображение

Изображение
phpBB [media]

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Bindu » 03 янв 2019, 01:47

Изображение

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Bindu » 08 янв 2019, 02:48

phpBB [media]


phpBB [media]

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Рус » 11 янв 2019, 00:03

https://vk.com/doc30600788_487468371
Средневековая европейская книга о борьбе.

https://vk.com/doc30600788_487942205

Ауэрсвальд Ф. Рыцарская рукопашная борьба.pdf

https://vk.com/doc30600788_487942532
Talkhoffer_Khans_Rukovodstvo_po_vedeniyu_boya_1.pdf

https://vk.com/doc30600788_487940039
Мандзяк А.С., Артеменко О.Л. Энциклопедия традиционных видов борьбы народов мира.pdf С последней книгой надо быть аккуратнее. Автор дает НЕДОСТОВЕРНЫЕ ДАННЫЕ ПО РЯДУ ВОПРОСОВ, Так, он пишет, что Ощепкова якобы расстреляли. на самом деле, он умер от сердечного приступа через неделю ареста. Последние два года он не вел занятия, и его замещали его ученики. Он был сердечником.
Очень недостаточно с также имеющимися неточностями разсмотрна "руськая борьба". Хотя ее же эхо можно увидеть в близких народах, где руские оставили свой след - ирландская борьба и также даже ряд африканских и дальневосточных видов борьбы этих народов, там проживающих. Их он разсмотрел более активно.почему автор славянского (украинского) происхождения уделил так мало внимания руской традиции я выяснять не стану. Отмечу лишь этот прискорбный факт.

Рус
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38

Re: Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Рус » 17 янв 2019, 01:28

phpBB [media]

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Наше САМБО или японское дзюудо

Сообщение Bindu » 19 янв 2019, 01:47

https://yadi.sk/d/_NvRvVt33NusRM
многие приемы самбо выросли из приемов фехтования. скачать книги про фехтование дореволюционные, в том числе по ссылке.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей