Лечение пеларгонией — «геранью»

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Рус
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38
Поблагодарили: 1 раз

Лечение пеларгонией — «геранью»

Сообщение Рус » 04 окт 2016, 02:20

В послевоенные годы, когда на окнах красовались искусно расшитые белыми нитками марлевые занавески, особенным эстетическим богатством нехитрого домашнего убранства у хозяек считалась цветущая герань на окнах.

Сортов герани множество: одни с круглыми листочками и коричневым кольцом по краю или же с белой окантовкой. Особенно насыщены цветом сорта герани «Метеор», поэтому их и высаживают летом на клумбах и украшают ими балконы. Английская герань с твердоватыми и немного складчатыми листочками отличается цветами разнообразной окраски с фантастическими темными пятнами — от коричнево-черного, темного бордо до насыщенного фиолетового цвета. И до сих пор в деревнях распространены среди комнатных растений сорта пеларгонии со светло-зелеными листьями, украшенными белым кружевом по краям. Ее называют «герань-белокрылка». У садоводов этот сорт называется официально: «Баттерфляй». Любители комнатных растений объединяют несколько сортов герани в один горшочек, и во время цветения совершается чудо: вроде бы, кустик один, а соцветия — разные.

Комнатная герань называется пеларгонией, и пришла она в наши края из Южной Африки, из капской земли, с Мыса Доброй Надежды. Привезена была в Европу в конце XVI столетия. Домашняя герань — пеларгония освежает воздух в помещении, где цветет. Достаточно одной двухтысячной части паров эфирного масла на литр воздуха, чтобы ощущался ее аромат.


Колдуны острова Святого Маврикия рекомендуют втирать масло пеларгонии в кожу живота беременным женщинам на последнем месяце круговыми движениями от пупка спиралью до ребер и низа живота по часовой стрелке каждый вечер. Объясняют тем, что запах пеларгонии отгоняет злых духов, воспитывает веселый нрав у ребенка, стимулирует развитие его умственных способностей и охраняет будущую роженицу от послеродовой депрессии, горячки и от «пятен горя» (так они называют страдания от огорчений).

В Древнем Египте, Греции, Риме масла пеларгонии употреблялись не только в косметике, но и для лечебных процедур. Так, нестабильный, простуженный позвоночник массировали, втирая пеларгониевое масло. Вытяжками из листьев пеларгонии душистой лечились предменструальные мигрени — закапывая в ноздри и делая примочки на виски.

Уже в России 16-го века врачи-аптекари рекомендовали пеларгонию:

— при «стрельбе в ушах и болях в них, тянущих и пульсирующих» методом «вложения в оные растертых листочков»;

— при заложенности носа — сок из листьев и цветков: по три капли в ноздрю;

— при воспалении век разной этиологии — промываниями глаз утром и вечером раствором медовой воды с геранью: «на 200 г воды посеченых 10 листков комнатной герани, а лучше цветков в количестве 10, затем добавить меду 1 чайную ложку, хорошенько взболтать и поставить в лунное место на целую ночь, когда луна — полна».

Рекомендовали и сок из листьев герани по одной капле в уголок глаз, «гноящихся и замутненных».

Масло пеларгонии (его еще называют гераниевое масло) заменяет очень дорогое розовое масло.

В 1769 году Петр I писал, чтобы ему из Москвы в Азов прислали несколько баночек гераниевого масла или же цедреоли. Дело в том, что у него на большом пальце левой ноги врастал ноготь в фалангу, и там образовалось «дикое мясо». Болячка не давала ходить без страданий уже многие месяцы. Через две недели обертываний больного пальца маслом герани Петр I вылечился. А все дело в том, что препараты пеларгонии состоят из вяжущих, антисептических и дубильных веществ.

Ну, а теперь несколько рецептов употребления комнатной пеларгонии при лечении некоторых заболеваний из народной медицины и способы приготовления лекарственных средств в домашних условиях.

— Хронические отиты у детей и взрослых.

При внезапной стрельбе в ушах взять несколько свежих листиков герани — от 5 до 12, растереть их в кашицу, добавить 2-3 ст. ложки овсяной или ржаной, или же гречневой муки (можно просто распаренного хлеба или булки), добавить 1 -2 ст.ложки камфорного спирта, хорошенько замесить крутое тесто, скатать валиком и обернуть ушко раковиной наружу, в ушко закапать 1 -2 капли сока герани. Употребить компрессную бумагу, утеплить ватой и закрепить повязкой на ночь.

Три-четыре процедуры — и болезнь отступит.

Если в воспалительный процесс уже втянута носоглотка с болью в гортани, то промывать носовые пазухи водным настоем из свежих цветков или листьев комнатной герани в количестве 20 г на стакан кипятка. Настаивать ночь —1/2 стакана настоя промывать носовые пазухи 2-3 раза в день, а 1/2 стакана с 5 каплями раствора Люголя — полоскать горло. При этом на ночь большие пальцы ног обернуть листочками герани в 3-4 слоя, замотать бинтиком и надеть носки. По Су Джок, большие пальцы ноги отвечают за здоровье верхней части тела, головы.

— Диарея — настораживающий понос (особенно у диабетиков), не связанный с отравлением.

3 ст. ложки с верхом кашицы из свежих листьев и цветов залить медицинским спиртом в количестве 100 г. Настаивать трое суток в темном и теплом месте в хорошо закрытой посуде. Употреблять по 20 капель в столовой ложке, добавляя воды до ее полноты, утром натощак и вечером перед сном.

При этом нормализуется кровяное давление.

Если же больным по каким-то причинам в лечении противопоказан алкоголь, то лечиться можно таким способом: 2 чайные ложки свежеприготовленной кашицы или листьев и цветков настоять в стакане холодной кипяченой воды 8 часов в темном месте, выпивать в течение дня за 5-6 раз равными порциями.

Фармакологическое действие: прекращается понос; нормализуется давление, улучшается работа сердца и поджелудочной железы, восстанавливается норма гликогена в печени.

Эфирные масла лечат душу и становятся заслоном от влияния дурных мыслей.

— Эпилепсия.

3 ст. ложки с верхом листьев и цветков герани, растертых в кашицу, заливают 1 стаканом холодной сыворотки, добавляют 1 бутылочку спиртовой настойки пустырника или валерианы; настаивают с 8 часов утра до 10 вечера. Затем добавляют столько муки (любой), чтобы сделать лепешку, которая бы не расползалась по телу, добавить несколько ложек растительного масла. Такую лепешку хорошенько раскатывают и накладывают на место солнечного сплетения на целую ночь, не забывая при этом употреблять спиртовую настойку герани — по 15-20 капель 3 раза в день перед едой или через час после.

Лечение эпилепсии таким методом не означает, что герань комнатная является панацеей, и метод не является лекарственной врачебной рекомендацией, опробованной и утвержденной Министерством здравоохранения, это лишь путь к самому себе.

Все сказанное не означает, что с помощью герани вы справитесь с эпилепсией. Это лишь вспомогательное лечение. Но оно может быть весьма эффективным, если приступы эпилепсии связаны с поражением нервов солнечного сплетения и вызывают судороги мышц. Подобный же рецепт хорош и при солярите, воспалении, защемлении нервов солнечного сплетения. Особенно важно в таком случае принимать внутрь капли герани.

— И еще: при внезапных приливах крови к голове лепешка, о которой я говорила, накладывается на затылок и на район 1, 2,3,4,5 позвонков грудного отдела на ночь и на икроножные мышцы в виде аппликаций. 'Так как при этом заболевании почти всегда присутствуют экстрасистолы (трепетания сердца, перебои в работе сердца), то в этом случае не будет лишней спиртовая настойка герани: 2 раза в день по 20 капель утром и перед сном в столовую ложку с добавлением воды.

— При параличе лицевого нерва комнатная герань используется в компрессах, аппликациях, приемом внутрь и в виде масла—для втираний в пораженные мышцы.

Начнем с того, что в предыдущих абзацах описывались методы приготовления водного настоя комнатной герани, спиртового, на холодной воде и в кипятке. Существует и способ приготовления гераниевого масла: 1 стакан растертой кашицы (или размазни, как пишет Федор Лоевский) из свежих листьев и цветов поместить в стеклянную посуду, залить 0,5 стакана не разведенного медицинского спирта, тщательно закрыть крышкой. Стекло посуды должно быть прозрачным. Содержащаяся в ней настойка должна занимать 1/2 объема. Выставить посуду на хорошее солнце на две недели. Затем крышку открыть и до плечиков наполнить посуду оливковым или кукурузным маслом. Крышку закрыть и опять выставить на солнце еще на две недели. Затем отцедить масло, сырье отжать и выбросить. Хранить в хорошо закрытых бутылочках.

Лечение: утром 1 ст. ложку обыкновенного растительного масла прососать 10 минут; затем выплюнуть образовавшуюся сметанообразную массу, вобравшую в себя различные микробы и вирусы, скопившиеся за ночь в полости рта. После полоскания рта и носоглотки, чистки зубов взять в рот 1 чайную ложку гераниевого масла и продержать 5 минут — как бы ворочая его языком, и затем проглотить. После этого пожевать хотя бы одну минуту, не глотая: кресс-салат, черную редьку, корень или листья хрена, лук, чеснок, корень имбиря. Применять один из видов растений, меняя каждый день.

Выпить водный или спиртовой настой комнатной герани.

Приступить к массажу пораженных лицевых мышц с втираем гераниевого масла: вначале легкие постукивания подушечками пальцев, смоченными в масле, затем поглаживания с маслом подушечками указательного и среднего пальцев с легкими поворачиваниями по часовой стрелке, чтобы не растянуть кожу лица; опять поглаживания по линиям мышц, как рекомендуют косметологи.

Массаж не должен продолжаться более 20 минут.

Завтрак. Хорошенько пережевывать, а если нет возможности при парализации языка дробить пищу, то употреблять продукты перетертыми. Если лечащим врачом при медикаментозном лечении предписывается трамал или же какие-то сильные обезболивающие, то лучше их колоть диабетическим шприцем местно и в нескольких местах, которые отзываются очень сильной болью. Инъекцию одной ампулы можно разделить на 4-5 укалываний в болезненные места.

В полдень на пораженные места наложить медовую аппликацию с аспирином: на льняную или ситцевую ветошку намазать слой меда, 4 таблетки отечественного аспирина растереть в порошок и посыпать им медовую аппликацию. Держать 1,5 часа. Смыть теплой сывороткой.

Перед обедом выпить настой или настойку герани. Пожевать раздражающее — один из вариантов растений (см. выше) столько времени, сколько сможете выдержать. Приступить к обеду. Если питание приходится принимать перетертым, то не стоит глотать его сразу, а продержать прежде во рту некоторое время, дабы пошел процесс переваривания.

В 16 часов дня выпить 40 капель настойки пиона уклоняющегося (имеется во всех аптеках) и сделать компресс из этой же настойки на болезненные места — развести настойку с водой 1:2, смочить ею льняную или ситцевую ветошку, охватить все больные места.

Немного отжав, чтобы не растекалась жидкость, сверху положить компрессную бумагу и вату и аккуратно закрепить повязку. Ходить не стоит. Процедура длится всего 45 минут, можно и полежать. Компресс снять. Смыть аккуратно теплой сывороткой и кончиками пальцев умаслить лицо гераниевым маслом.

Перед ужином — настой или настойка выбранного вами лекарства из герани, а если после ужина, то через час.

Перед сном — 40 капель настойки пиона.
Тата 07-07-2008, 23:50

Я много лет использую герань при начальных стадиях заболеваний носоглотки, в том числе насморке и гайморите. Просто беру листик герани, немного разминаю и вставляю в ухо, можно в оба. Эффект наступает через 5- 7 минут. В свое время дочка с отитом попала в больницу, ей было меньше 4 лет. Мне подсказали этот рецепт и больше мы не страдали. Если у нее начинался насморк - она сама шла за листиком.

imedik.info



Вернуться в «1.1 Аюрведа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей