Страница 1 из 1

Табаки

Добавлено: 23 сен 2016, 00:07
Рус
1. Герцеговина вниити

ВНИИТТИ. Классический представитель сортотипа Герцеговина. Куст невысокий до 1 м высотой. Лист небольшой, вспученный, с волнистой кромкой.
Классификация: Отечественные сорта, Разные
Ароматический тип: Ароматический
Размер листа: 30х18 см
Это именно тот табак, из которого делали табак для папирос Герцеговина Флор, любимые Сталиным.
2. Герцеговина Флор (от Rizoh)

Этот сорт наоборот не имеет никакого отношения к этой марке сигарет и папирос. Сорт выведен недавно крымским селекционером. Сорт очень хорош, но бренд позаимствован и отношения к сортотипу Герцеговина он не имеет никакого.
Сорт табака "Герцеговина флор" / Herzegovina Flor - высотой 70-100 см, с большими листьями правильной овальной формы. Высаживается через рассаду. Норма высева семян 5 грамм на 1 га. Рассада высевается в первой половине марта из расчета 0,5 грамма на 10 м2.
Высадка в открытый грунт 15-30 мая по схеме 70 см на 20 см. При посадке необходимо произвести обильный полив, затем около месяца не поливать. Рыхление и прополку необходимо производить систематически. Обработка против гнили и трипсов 1 раз в 30 дней.
Уборка листьев с июля по октябрь. Готовность листа определяется появлением светло-желтой каёмки по краям. Сушатся листья не прикасаясь друг с другом. Для приобретения табаком высшей сортности, лист выдерживается в течении двух лет до полной ферментации. Некоторые по ошибке смешивают этот сорт с тем видом табака, из которого делали известные советские сигареты «Герцеговина флор», которые любил курить в трубке товарищ Сталин. Но это - заблуждение. Этот сорт табака создан не так давно крымским селекционером и название дано ему в рекламных целях. Он стремился совместить высокую продуктивность американских табаков с ароматом и сладостью восточных и воспроизвести знаменитый вкус советских папирос. Сигареты «Герцеговина флор» делали из совсем других сортов табака, которые так же будут представлены у нас позже. Но сорт крымского селекционера действительно очень достойный, ароматный, хотя и требует вылежки для полного раскрытия своих свойств. Сорт достаточно ранний, лист созревает постепенно, без аврала, хорошо выжелчивается. Легкий в обработке. Достиг популярности и благодаря своим высокопродуктивным, вкусовым и ароматическим качествам, а также средне-умеренной крепости. Отлично подходит и для курения в трубке, и для набивки сигарет. Употребляется как в различных мешках, так и отдельно. В возделывании неприхотлив, достигает в высоту более полутора метров. Листья по размеру одни из самых больших для полуароматического типа. Ввиду неустойчивости сорта, в определенных условиях наблюдаются мутации высотой под три метра. Такие гиганты получили в народе название Герцог, однако закрепить столь полезное свойство пока не удавалось. Важной особенностью сорта является то, что он не терпит ускоренной и искусственной ферментации и полностью проявляет все свои качества лишь после не менее полугодовой вылежки.

3. Болгарская Вирджиния
Классическая вирджиния из Болгарии.
Вирджиния - самый известный и самый востребованный сортотип во всем мире. Раньше вообще все коммерческие табаки назывались вирдгинскими – в честь американского штата Вирджиния, где осуществлялись первые массовые посадки. До сих пор этот сортотип по общим посадкам в мире далеко опережает все остальные и составляет около 2/3 мирового производства табака. Вирджиния славится своей легкостью, тонким фруктовым ароматом и своей натуральной сладостью: количество углеводов в ней доходит до двадцати процентов, что является безусловным рекордом для крупнолистного табака. Вирджиния - базовый табак, поскольку именно он обеспечивает стабильность горения табака в трубке и сигаретах, без нее не обходится практически ни одна мешка в мире, а в классической American Blend она составляет основу. Однако, к примеру в Канаде предпочитают сигареты из чистой Вирджинии. Вирджинию стремятся посадить практически все начинающие табаководы и получают вполне приличные результаты, но при этом забывают одну весьма значительную деталь: все разнообразие ее видов - табаки огневой сушки, после которой они приобретают особенный ярко-желтый или золотистый цвет и именуются Bright Virginia или Золотой лист. Данный сорт относится к темным Вирджиниям, которые имеют более темный махагоновый оттенок, насыщенный аромат и среднюю крепость. В домашних условиях огневую сушку можно заменить солнечной. Неплохой результат дает сушка в теплице или между оконными рамами, в жару главное обеспечить увлажнение с помощью емкостей с водой. Чем дольше длится обработка и ферментация листа Вирджинии, тем более темным, ароматным и насыщенным он становится. Даже в наших условиях этот сорт стабильно вырастает до двух и более метров и имеет размер листа порядка семидесяти сантиметров, уступая по эти показателям лишь Берли. Срок созревания среднепоздний, но при своевременной посадке прекрасно поспевает к концу сентября. При созревании лист приобретает выраженную крапленую желтизну. Схема посадки традиционная: 70х30 см.

4. Смесь - Вирджиния 202 + Юбилейный 142

Юбилейный Новый 142
Все табаководы в СССР знали сорт Юбилейный 142 не по наслышке, именно с ним сравнивались все нововыведенные сорта табака. Он считался эталоном качества. В наши годы умельцы вывели новый сорт: Юбилейный Новый 142. В нем снижен уровень никотина до 2-2,02% и улучшена защита против некоторых болезней. Среднеспелый сорт. Строение куста высокое, цилиндрическое, в высоту достигает 180-200 сантиметров. Листья торчащие, бесчерешковые. Цвет всех листьев от светло-зеленых до желто-зеленых при созревании. Волнистость в зависимости от условий или отсутствует или совсем небольшая. Пузырчатость листа средняя. Количество технических листьев 25-27. Период от высадки рассады в поле до первой ломки 80 дней. Обладает устойчивостью ко многим болезням табака. Слаб против подгара. Сырье ароматное, светло-коричневое. Многие табаководы курят листья Юбилейного прямо с сушки, без ферментации, но это неправильно, хотя и допустимо. Желательна ферментация, т. к. улучшаются вкусовые и курительные качества сорта.
Урожайность: Высокая
Устойчивость к болезням: Высокая


Virginia 202
Вирджиния 202 — это очень распространённый сорт табака, который отлично растёт в России в различных климатических зонах. Преимущество данного сорта заключается в низком содержании различных вредных смол. При этом, он обладает очень приятным сладковатым вкусом. Табак Вирджиния 202 является одним из самых распространённых сортов в мире и культивируется повсеместно. Был выведен в России, в Краснодарском крае.
Очень хорошо набирает крепость и аромат. Устойчив ко многим заболеваниям. С высоким содержанием углеводов. Приспособлен к выращиванию практически без полива. Очень надёжный и неприхотливый. Сырье скелетного типа. Растение овальное, с приподнятыми листьями. Соцветие щитковидное, средней плотности. Высота куста около 1,5 м. Средняя урожайность листа в регионе 15 ц/га, выход первого товарного сорта 97%. Технически годных листьев в среднем 24 шт. Длина листа 35 см. Вегетационный период 111-133 дня. Содержание никотина 1-3,5%
Способ обработки: Теневая сушка


5. Гавана
Гавана. Табак Сигарный Кубинский -
Сорт кубинского табака с запахом знаменитых сигар. Лист при сушке в тени становится красно-коричневым.
Несмотря на своё происхождение, прекрасно растёт в Средней полосе России.
Посадка: март - апрель (на рассаду).
Сортотипы Гавана. Лист сидячий, пластинка листа среднего яруса асимметричная, широкая, эллиптическая. Цвет светло-зеленый. Длина листьев 40—60 см. Всего листьев 18—24, технических — 16—20. Растения овально-эллиптической формы, высота 140—160 см.
От посадки до цветения 60—70 дней. Сырье светло-коричневого цвета, хорошего вкусового качества. Урожайность 23 кг сухого сырья с одной сотки.




6. Мапачо
Для шаманов Перу, Эквадора священный табак был подарком богов, с помощью которого во время церемоний и ритуалов можно было объединить проявленный мир и мир Духов, пересекая тончайшую грань, их разделяющую.

В Андах растет около 45 разновидностей табака, наиболее известный из которых мапачо, или индейский табак, который издревле используется шаманами Перу в ритуалах и церемониях. Мапачо имеет гораздо более сложный химический состав, включающий в себя многие соединения, полностью отсутствующие в коммерческом табаке, применяемом сегодня в производстве сигарет.

У шаманов Перу, Бразилии, Эквадора существует огромное количество местных названий табака: pagári-mulé, lukux-ri, a’-li, mu-lu’, kherm’-ba, dé-oo-wé, ye’-ma. Наиболее общепринятым же является Tobacco. В древности tobacco никогда не использовался в целях обыкновенного курения.
Наиболее раннее упоминание об употреблении табака в ритуальных целях встречается у перуанского историка, составившего детальное описание жизни инков Гарсиласо де ла Вега. Он рассказывает о использовании табака шаманами инков в качестве целительного средства и для очищения разума. В настоящее время шаманы Перу, Эквадора используют табак в своих ритуалах и церемониях для предсказания будущего.
Шаманы Перу в некоторых церемониях употребляют табак в жидком виде – jugo de tobacco. Листья вымачиваются в воде, которая увеличивает магический эффект табака, используемого в церемониальных действиях. Мужчины пьют сок табака в ритуалах предсказания, определения будущего, приготовления к охоте или военным действиям. Девушки пьют священный табак во время инициирования при посвящении в женщину и свадебных ритуалов.
Часто сок табака используется шаманами Перу и Эквадора для лечения многих заболеваний, против общих признаков недомогания, простуды и против укусов ядовитых змей, для заживления ран и лечения легочных заболеваний.
Во время церемоний и ритуалов шаманы шуар в Эквадоре используют растение силы — священный табак Tsaank. Для них табак это прежде всего la planta medicina — растение медицина, растение Силы, дающая понимание и необычайную ясность ума. Он призван подготовить и очистить сознание перед церемонией.
Так же Дух Табака используется для возвращения человека из мира духов в нашу реальность. Обычно tobacco шаманы шуар используют тремя различными способами:
Возможно вдыхать дым табака и использовать его силу, для очищения наших энергетических каналов и полей. До начала церемонии необходимо вдыхать сок табака через нос, что помогает обострить наши чувства и подготавливает сознание к дальнейшему процессу.
Иногда пьется сок табака для того чтобы очистить наши тела и дать нам видения во время сна. Это обычно делается в церемонии Tunakaramu (ритуал Священного Водопада).
В процессе ритуала Айяхуаска или Натемаму шаман с помощью табака осуществляет связь с Великим Духом. Он помогает участникам церемонии, входя в них вместе с дымом, обволакивая и приглашая в свой мир, наполненный глубоким внутренним смыслом и содержанием.
По сути, это табак намерения, помогающий нам во время церемонии удержать концентрацию внимания на личной цели, ради которой и осуществляется путешествие Духа. Шаман, воскуривая табак, направляет его нам. И там он воспринимается как свежий поток энергии, приносящий ясность осознавания и дающий возможность легче вспомнить себя в процессе церемонии.
Аромат и вкус: выше среднего, ореховый, травяной, сладковатый
Никотин: много
Сахар: средне
Цвет сухих листьев: коричневый
Особенности сорта: психоделичность, легкий в культивации
Способ употребления: трубка, смеси
Описание сорта.
Священный ацтекский табак (деревенский табак Мексики или Перуанский мапачо) - самая древняя из всех существующих махорок. Именно с этого сорта берет начало история табакокурения. Привычный нам подрод табака Nicotiana tabacum был окультурен позже. Несколько тысячелетий индейские шаманы и жрецы употребляли Мапачо всевозможными способами в ритуальных целях для вхождения в транс. Затем традицию переняли и индейцы Северной Америки, где Мапачо очень хорошо прижился. Они использовали этот табак лишь по особым случаям, забивая его в ту самую трубку мира. Также Мапачо широко применялся в различных целебных целях. Лишь с началом промышленного выращивания Вирджинских табаков Мапачо был вытеснен ими, но потомки индейцев продолжают выращивать его на своих огородах так же как русские махорку.
От русских сортов махорки, мапачо отличается более мощным стеблем (более 1м высотой), меньшим количеством, но более плотными и крупными листьями (около 30 см). Листья темно-зеленого цвета, а так же его цветы зеленоваты.
Несмотря на субтропическое происхождение, отлично себя чувствует в нашем климате и в плане культивации абсолютно ничем не отличается от обычной махорки и даже еще более вынослив, чем искусственно выведенные сорта.
Посадить его не поздно даже в июне высевом прямо в грунт, и к сентябрю он гарантированно даст урожай. Также неплохо растет прямо на подоконнике или балконе.
По разным данным содержание никотина в нем превышает обычное от девяти до более чем двадцати раз. Так же он богат МАО-ингибиторами и прочими малоизученными психостимуляторами. Употреблять его следует с особой осторожностью, так как в противном случае можно получить не только ожег слизистой, но и негативные последствия со стороны нервной системы, вплоть до галлюцинаций. Не стоит забывать, что это – ритуальный табак. Чудо табак Мапачо родом из Южной Америки, весьма распространенное растение на этом континенте. Еще индейцы майя курили именно Мапачо, да и сейчас он весьма популярен среди индейцев Южной Америки. Растение известно во всем мире и широко используется. Индейцы Перу используют Мапачо в своих церемониях с Аяхуаской для очищения и исцеления. Еще индейцы используют табак для лечения инфекционных ран, а также для нейтрализации яда после укуса змей.
Обычно продают Мапачо в ролах. Рол – это сверток из листьев и стеблей табака закрученных древесной стружкой. Нужно отмотать немного стружки и тонко нарезать табак, чем мельче, тем лучше, после чего крупные части измельчить. Можно воспользоваться специальным измельчителем для табака. Обычно в ролах он немного суховат, нужно его увлажнить, что бы хоть как то сделать более мягким. Для этого наструганный табак кладем в коробочку с крышечкой, с внутренне стороны крышки в несколько слоев прилепляем мокрую туалетную бумагу и закрываем коробочку и оставляем ее на денек, влаге деваться будет некуда и она пропитает табак, после чего курится он поприятнее. Курить следует через трубку, затягиваться в себя частично, т.к. всасывание идет и в ротовой полости. Первые 2-4 тяги курятся сложно, легкие как будто сводит, особенно при выдохе, последующие затяжки входят и выходят легче.
Эффект.

Ощущение расслабленности, легкой эйфории наступает после выкуривания средней трубки, но оно не столь сильное, поэтому рекомендую курить в сочетании с другими растениями. Хорошо изменяет трип от конопли, особенно если начинаются зацикливания, прогоны, становится не по себе…. Тогда нужно покурить щепоточку и голова становится ясной… Также неплохо курить Мапачо, когда уже начинает отпускать от более сильных энтеогенов. В Перу его курят на церемониях Аяваски. Как и другие виды растений рода Nicotiana, все части махорки содержат никотин (в сухих листьях — 5—15 %), норникотин, никотеин и анабазин, за исключением зрелых семян. Растение также содержит сравнительно много ингибиторов МАО класса бета-карболинов, включая гармин, гармалин и тетрагидрогармин, благодаря чему обладает некоторым энтеогенным действием и используется в шаманских практиках ряда коренных народов Америки.

В сухих листьях содержится 15—20 % лимонной кислоты.
Прямое использование табака — нейтрализация яда змей, раневых инфекций. В церемониях аяваски курандеро используют табак для изгнания злых духов, очищения пространства и для снятия травматического шока

Схема посадки 70х20 см.


7. Дюбек
Репорт по выращиванию -
Дюбек- ориентал, следовательно любит посадку "плечом к плечу", расстояние между кустами 20-30 см, засухоустойчив, лучше всего раскрывается в сухом климате на песчаных почвах.
Сушить как и все ориенталы на солнце, т.е. солнечная сушка. По своему первому сезону могу сказать, что Дюбек довольно крепок, имеет прекрасное насыщенное табачное послевкусие, но крепок сам по себе, крепче Турецкого. Знакомые говорят, что в колхозах его никто не ломает. Рубят и томят в снопах. Срезанный целиком куст, действительно желтеет равномерно и полностью, а ломаный лист ни в какую. Ферментированный предварительно порезанный табак, имеет офигительный аромат, но до ужасти крепок, аж до икотки. Думаю это из за земли, у меня чистый чернозем. В этом году посадил Дюбек - 50. Вымахал выше 3-х метров. лист немного больше ладони. Зрел долго. Попробовал курить листья засохшие на кусте. Был поражен гармонией крепости и аромата (такие бы сигареты курил вечно). Сейчас табак находится на ферментации, но промежуточные пробы особо не радуют по сравнению с тем, что получилось с куста. Специально пару кустов оставил с листьями, чтобы высохли на корню. Вот и сравним результаты ферментации и естественного высыхания. Дюбеки не нужно ферментировать.
Ферментация их убивает.
Можно курить напрямую, но лучше дать вылежаться.
Всё можно ферментировать, главное, режим подобрать. Для Дюбека +40 и 60% влажность пару недель - оптимально, чтобы покурить свежего урожая, а остальное пусть лежит, если условия подходящие. Просто ферментированный табак гораздо лучше хранится и меньше пересыхает.
Попалась интересная заметка по это поводу, вообщем смысл сводится к следующему - в зависимости от места и условий произрастания, дюбек можно принимать как ароматик или скелетник.
Если в твоем случае - выращивание в Крыму, то вырастет по всем показателям ароматик, а вот если где-то в средней полосе, да хоть даже у меня - то это уже будет скелетник, соотвественно и в мешках нужно делать на это поправку.
Этот табак выходец из Турции. Его называют лучшим ароматическим табаком в мире. До революции Россия свои Дюбеки экспортировала во все средиземноморские страны. Он был очень популярен в Италии. И пусть в средней полосе России он и не покажет максимальных своих возможностей, но и тот аромат который будет, превзойдёт все ваши ожидания. Сортотип Дюбек. Растение цилиндрической формы, с торчащими и прижатыми к стеблю листьями; при орошении приобретает эллипсоидальную форму. Листья сидячие, небольшие — длиной 12—15 см на богаре, 25 см и более при орошении.
Характеризуется мелким листом с небольшим содержанием сахара и никотина. Культивируется для производства сигарет в Турции, Македонии, в Крыму, на чернозёмах раснодарского Края и в средней Азии.
Пластинка листа среднего яруса эллипсоидальная с удлиненным суженным основанием. Дюбек обладает высокой энергией роста, засухоустойчив. Рассада после пересадки в грунт хорошо укореняется и быстро трогается в рост, не образуя розетки. Продуктивность (урожай листьев) невысокая. Для получения хорошей урожайности высаживают: на богаре (неорошаемых участках) около 2 тысяч растений на 1 сотку, в полйв-ных условиях—1 —1,2 тысяч растений.
Получают высокоароматное сырье, на почвах с высоким содержанием гумуса и при обильном удобрении ароматичность теряется. идания. Это табак для настоящих ценителей!

8. Измир

Izmir. Табак отличается низким содержанием никотина и высоким содержанием сахара. Имеет исключительный пикантный вкус. Выращивается в Турции, на берегу Эгейского моря.

9. Ксанти Семена табака "Xanthy"
Ксанти назван так в честь греческого города, в окрестностях которого он исторически произрастал и являлся экономической базой для целого региона. Среди ценителей табака известен под торговым названием Yenidje и считается "королевой табаков". Это одна из разновидностей басм, весьма близок к таким сортам как Смирна и Измир. Куст цилиндрической формы, высотой чуть больше метра. Листья сидячие, темно-зеленые, широкоовальной формы, для басм довольно крупные - до тридцати сантиметров, с бархатистой поверхностью. Они очень эластичные, с тонкими прожилками, насыщенные эфирными маслами. В сухом виде листья желто-коричневого цвета, с восхитительным, тонким ароматом, сладостью, мягкостью и свежим вкусом. Как и все ориенталы, Ксанти - табак солнечной сушки. Собирать его можно целым кустом. Особенно ценятся листья верхнего яруса. В ферментации не нуждается. Для полного раскрытия вкуса достаточно в течение нескольких месяцев не допускать полного пересыхания листа. Ксанти может быть использован в чистом виде в сигаретах, трубке и кальяне, но из-за особой яркости аромата и экономии (это один из самых дорогих табаков) обычно его добавляют в мешку к Берли и Вирджинии из расчета 10-20 процентов. До 1995 года этот табак входил в состав знаменитой микстуры "Балканское собрание", снятой с производства из-за дороговизны. Сорт очень требователен к почве. На высокогумосном черноземе Ксанти может вырасти до двух метров высотой, но при этом потеряет почти все свои ароматические достоинства. Идеальными для этого табака являются разреженные, легкие песчаные почвы.
Схема посадки 50х10 см либо 70х17 см.
Один из лучших сортов греческого табака. Относится к басмам. Куст эллипсовидный высотой до 1,5 м с розовыми цветками. Технических листьев 18-20. Лист сидячий, овальный, тёмно-зелёный. Размер листа среднего яруса 40х24 см. Срок вызревания 50 дней. При вызревании лист немного меняет цвет с легкой желтизной по венам. Содержание никотина низкое. Сырье обладает сильным приятным ароматом и по вкусу напоминает Yenidje.
Скрыть Характеристики
Классификация:
• Ориенталы (ORIENTAL OR)
Ароматический тип:
• Ароматический
Срок вызревания:
• 50 дней
Количество технических листьев:
• 18-20
Размер листа:
• 40х24 см
Способ обработки:
• Солнечная сушка
• Теневая сушка
• Вылежка


10. Ку-15
Родом из Кентукки. (KY-14/Burley-49//KY-14/3/Burley-21/4/KY-10 ). Сигаретно-трубочный среднепоздний сорт воздушной сушки. Относится к белым высокопроизводительным сортам берли Кентукки. Куст цилиндрический без пасынков. Средний размер листа 35х21 см. Устойчив к большинству табачных заболеваний. Срок вызревания 60-65 дней. Холодоустойчив. Сырье светло-оранжевого цвета. (ars-grin.gov PI 551279).
Скрыть Характеристики
Классификация:
• Берли (BURLEY BU)
• Сортотип Берли
Ароматический тип:
• Скелетный
Скороспелость:
• Среднепозднеспелый
Срок вызревания:
• 60-65 дней
Размер листа:
• 35х21 см
Способ обработки:
• Теневая сушка

Табак Кентукки Барли не содержит сахара и поэтому практически не ферментируется, то-есть высушенные листья распаривают и тут-же нарезают для курения. От природы он имеет приятный ореховый аромат. Этим он выгодно отличается от других сортов табака, которые перед использованием должны пройти трудный и долгий путь ферментации, особенно трудный для начинающих табаководов.
Поэтому я очень советую выращивать именно этот табак. И ещё этот сорт по своей природе содержит большой процент никотина. В наших же условиях средней полосы России он не набирает никотина много, и этим тоже идеален для выращивания

11. Турецкий
Семена табака Сорт "Турецкий" - Nicotiana tabacum
Турецкий табак обладает пряным вкусом и сладковатым ароматом. Изготавливается турецкий табак путем высушивания на солнце, окрашиваясь в один из цветов широкой гаммы: от зеленовато-желтого до золотисто-коричневого цвета. По сладости турецкий табак занимает одно из ведущих мест среди всех используемых табаков. По этому, турецкий табак почти всегда используется для приготовления английских табачных смесей.
Средняя Высота табачного куста: 130-160см
Средний Размер спелого листа: 50х30
Цвет листьев: Темно зеленый
Урожайность: Очень высокая
Устойчивость к болезням: Хорошая
Урожайность очень хорошая.

12. Walker Broad Leaf

Табак Ранний - Walkers Broadleaf

Хлебный лист или Табак Бродяг. Один из самых ранних сортов сигаретного курительного табака. Не подведёт даже в холодное и сырое лето.

Лист вызревает на три недели раньше большинства сортов.

Рекомендуется для северных регионов.
Посадка: март - апрель (на рассаду)

Расстояние: 50 х 70 см.

Сбор урожая: с августа по сентябрь
Название свое получил из-за того, что его любили сажать хиппи, которые путешествовали и этот сорт табака успевал вызреть за то время, пока они останавливались в каком либо месте за короткий промежуток времени.

Re: Табаки

Добавлено: 10 сен 2017, 23:14
Bindu
Место, где выращивали раньше знаменитый табак, который поставляли на табачную фабрику Ява для изготовления папирос Герцеговина Флор, столь любимых Сталиным.
Местечко Любинье Герцеговина. Плантации табака и сушилки в 2012 году. Скорее всего уже вместо того табака растят Вирджинию.. :)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Табаки

Добавлено: 07 ноя 2017, 02:22
Bindu
Табачники просят Медведева не раскрывать секрет того, из какого "дерьма" они делают свою продукцию. Всё это вуалируется якобы из за коммерческой тайны. Прямо, секрет полишинели. Можно подумать, там должен быть не ТАБАК и максимум инградиенты отдушки - чернослив, гвоздика, ваниль и пр. натуральные продукты..(о которых и так всем известно). А что-то такое - о чем прямо и говорить нельзя народу, который покупает их сигареты и курит. Вероятно, это какие-то ядовитые добавки, типа селитры, а вместо табака - целлюлозы, пропитанной никотиновой вытяжкой и пр. Вообще-то, покупатель ИМЕЕТ ПРАВО знать, что он употребляет внутрь себя. Это касается как продуктов питания (которым и так нас стали травить с 90 годов), так и относительно сигаретной продукции.

Правительство попросили провести дополнительное обсуждение антитабачной концепции («Концепция осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу»), разработанной Минздравом и уже внесенной на согласование в кабинет министров. Такая просьба содержится в письме, направленном в конце октября премьер-министру Дмитрию Медведеву (копия документа есть в распоряжении РБК).

Письмо направили ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции (организации, по собственным данным, объединяют 99% производителей табачной продукции в России; члены ассоциации — российские «дочки» корпораций JTI, British American Tobacco, Imperial Tobacco, «Донской табак» и другие). Получить комментарий в аппарате премьера на момент публикации не удалось.

Табачные компании не согласны со многими предложениями концепции Минздрава, в том числе с требованием ​относить информацию о составе табачных изделий к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну. Информация о своеобразии ингредиентов и их сочетании «охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне», указывают производители. Сейчас они обязаны предоставлять в Минздрав отчет об ингредиентах, и в скором времени в целях исполнения техрегламента Таможенного союза будет утверждена форма отчета о составе всех реализованных за год табачных изделиях и выделяемых ими веществах, говорится в письме. «В этой связи дополнительные требования к раскрытию информации об ингредиентах представляются чрезмерными», — настаивают участники рынка.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/01/11/2017/5 ... 8d2d329f09