Gynura procumbens (Гинура распростертая)

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Рус
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 14:38
Поблагодарили: 1 раз

Gynura procumbens (Гинура распростертая)

Сообщение Рус » 20 дек 2015, 01:49

Gynura procumbens (Гинура распростертая)

Наши садоводы пожалуй знакомы уже с растением гинура. Но мало кто знает, что гинура выращиваемая на окнах наших квартир и гинура распростертая - это два совершенно разных растения. Не знаю как по свойствам, но по внешнему виду они здорово отличаются. Вот к примеру обычная гинура
Изображение
Свойства обычной гинуры мало изучены, но все же доказано, что это растение не ядовитое и вполне приемлемо внутрь нашими домашними питомцами.

Изображение

А вот гинура распростертая очень известное растение среди жителей Китая, Америки, Японии. Известно растение стало после изучения его полезных свойств. В ходе изучения выяснилось, что люди, которые употребляют в пищу это растение практически не болеют. Гинура распростертая придает сил и энергии. Ее принимают для улучшения обмена веществ, для борьбы с лишним весом, для снижения сахара в крови и понижения артериального давления. Так же она хорошо очищает печень и почки, кровь от холестерина. Достаточно выращивать это растение на окнах в кашпо и употреблять 2 - 3 листа ежедневно перед завтраком, тогда улучшения в организме наступят через 10 дней ежедневного применения. Конечно более хороший и ощутимый результат можно увидеть приблизительно через 5 месяцев. Принимать гинуру распростертую можно так же и с пищей в салатах, у нее довольно приятный не отталкивающий вкус, напоминающий наш салат.
Мало того, что ее лечебные свойства так широко используются, но она еще защищает ближние растения от тли. Если ее выращивать в наших садах как однолетнее растение около растений пораженных тлей, то гинура распростертая не только даст хороший урожай своей лечебной массы, но и будет выполнять роль защиты растения. В конце лета садоводы смогут насладиться урожаем листьев гинуры, которые можно высушить и всю зиму принимать в виде зеленого чая.
Вот что пишут наши зарубежные коллеги о гинуре распростертой
———-

Gynura как правило, рассматривается в качестве относительно безвредной травы, чтобы её употреблять. В самом деле, в Java Индонезии, молодые побеги этого растения едят сырыми как овощ. Сингапурцы могут найти его более приемлемым, если листья были ошпарены кипятком перед употреблением.
Это растение растет легко из стволовых черенков. Семена не имеется. Он лучше всего выращивать в хорошо осушенной, плодородной почве, которая содержится во влажном состоянии. Это растение предпочитает полутень, хотя оно может быть адаптировано медленно расти на полном солнце, при условии, растение не высыхает на корню. Начальная посадка под прямыми солнечными лучами может привести к сожжению листьев и замедлению роста. Рост должен возобновиться, как только растение акклиматизируется к своим новым условиям выращивания.
Gynura растет как многолетнее растение и будет карабкаться своими стеблями, которые могут вырасти до 6 метров длиной, если оставить их расти. Мясистые листья ярко-зеленые, которые являются довольно гладкими на ощупь. Форма листьев может варьировать в зависимости от условий роста и они могут варьироваться от округлой до яйцевидной формы, но все они неглубоко зубчатые по краям.
—————
Gynura также известна под общим названием, долговечный шпинат или холестерина шпинат.

Это, как предполагается, дарит удивительные силы, чтобы облегчить такие заболевания, как диабет, высокое кровяное давление и снизить уровень холестерина.

Мне дали два растения, чтобы опробовать в течение лета. Мне советовали есть по крайней мере четыре листа в день, чтобы помочь с детоксикацией и для получения других преимуществ для здоровья.
——————
выращивание этого растения несет очень низкие эксплуатационные расходы, это быстро растущая трава, которая может быть выращена открытым и закрытым способом. Цель - включить его в свой рацион для здорового образа жизни. Как многие поколения африканцев и азиатов употребляют его традиционно. Это растение используется как травяные пищевые добавки, чтобы помочь снижению уровня холестерина, глюкозы в крови, гипертонии, устранить ревматизм, против вирусных заболеваний и других заболеваний.

Листья собирают для приготовления салатов, супов, или обжаривают их, чтобы сделать блюдо. Они также могут быть сделаны как чай и экстракт.
Это растение любит влажную почву, и растет хорошо на полном солнце, частичное солнце / полутень, затемнение. В холодном климате, это растение можно выращивать на окнах, но будет немного медленнее расти.
——————


Однако, хотя это растение широко признано ценным и лечебным, единственное исследование, которое я мог найти, где на самом деле описывают его медицинское применение, на крысах. Это исследование показывает, что она является эффективным регулятором сахара в крови. В исследованиях на животных она снижала уровень сахара в крови у животных с диабетом, но не у нормальных животных, в отличие от антидиабетических препаратов. В то же время она защищает почки и сетчатку от повреждений, вызванных высоким уровнем сахара крови. Это также снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, снижает артериальное давление и обладает противовоспалительными и противовирусной активностью. Некоторые исследования были проведены сравнения эффективности Gynura Procumben с Glyburide у крыс с диабетом 2 типа. Казалось бы, из результатов этих первоначальных исследований, которые Gynura Procumben экстракт продемонстрировал аналогичные действия, что и в Glyburide помогает снизить уровень сахара в крови у крыс, которые имели диабет 2 типа. У здоровых животных это не опустило его уровень и никакие неблагоприятные симптомы не были отмечены в отчетах.

Весьма впечатляющие исследования, даже если они сделаны только на крысах. Было бы интересно посмотреть человеческие исследования и документации на этом растении. Что касается меня, я чувствую себя уверенно с исследований на животных, и то, что растение так широко используется в медицине, и его едят во всем мире. Я чувствую, что это обеспечит лекарственную ценность в моей семье, не причиняя вреда, так что я буду выращивать крупные количества, которые будут потребляться ежедневно. К счастью, растение действительно растет легко и быстро.



Bindu
Администратор
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: Gynura procumbens (Гинура распростертая)

Сообщение Bindu » 20 дек 2015, 19:53

Gynura procumbens, Гинура распростертая, Cамбунг Ниава

Gynura Procumbens : снижает повышенное артериальное давление (гипертония), снижает повышенный уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови, защищает сердце, почки и печень.

Многолетний полукустарник до 1 м высотой с обильно ветвящимся ребристым стеблем. Растение имеет декоративные мягкие, яйцевидные, листья темно-зеленого цвета, покрытые привлекательным пурпурным опушением.
Растение более декоративно, чем предыдущий вид. Используется как ампельное растение.

Вьющееся растение, распространенное на Филиппинах, в Малайзии, Таиланде и Индо-Китае. На малайском языке растение называют "Sambung Nyawa", что означает «продляющее жизнь». В этом названии заключено все значение, которое это растение имеет для местного населения. Использование растения как лекарственного распространено в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Среди китайских иммигрантов в Малайзии, растение является популярным домашним средством, которое они называют "Bai Bing Cao", что означает «растение от сотни болезней». Местные жители употребляют мясистые листья растения для общего оздоровления и омоложения организма, для очистки крови, при язве желудка и гастритах, для улучшения пищеварения, стабилизации артериального давления, нормализации уровня сахара в крови, при аллергии, камнях в почках, повышенном уровне холестерина. Растение обладает сильным противовоспалительным и противовирусным эффектом. Экстракт растения используется при изготовлении зубных паст. Эффект растения основан на содержащихся в нем стероидных гликозидах. Никаких побочных эффектов при употреблении растения не существует. Ради лечебного эффекта в Таиланде употребляют 2-5 свежих листьев утром на голодный желудок. Хрустящие сочные листья растения обладают приятным вкусом и употребляются в пищу в Тайской, Вьетнамской и Малайской кухне. Их можно сушить и заваривать из них чай. Растение очень быстро растет, его легко содержать в горшке на подоконнике.

Уход за растением:

Из-за яркой окраски листьев растение требовательно к освещению, гинуры могут переносить некоторое количество прямого солнца. При хорошем освещении окраска ярче, насыщеннее, хотя гинура может расти и в полутени. У растений, которые постоянно находятся в условиях низкой освещенности, листья теряют окраску, а само растение вытягивается. При содержании на солнце в самые жаркие часы летом у растений могут появляться ожоги.
Оптимальное место для выращивания — окна с западной или восточной ориентацией. При выращивании на южных окнах, летом в полуденные часы следует создавать рассеянное освещение, используя полупрозрачную ткань или бумагу (тюль, марля, калька). Приобретенные экземпляры и экземпляры, стоявшие в тени (либо после зимы) нельзя сразу выставлять под солнечные лучи, следует приучать к ним постепенно.
В осенне-зимний период растение также содержат при хорошем освещении, притенение не требуется. Весной с увеличением уровня освещенности, к большему количеству света приучают постепенно, во избежание ожога.

Растение предпочитает умеренную температуру воздуха в весенне-летний период (20-24°C, не ниже 18°C). Зимой температуру содержания следует понизить до 14°C (не ниже 12°C). При теплом зимнем содержании может ухудшиться внешний вид растения. Желательно проветривать помещение, в котором находится гинура, в то же время избегая сквозняков.

В весенне-летний период необходимо поливать гинуру обильно, после подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период полив умеренный, спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата. Поливают хорошо отстоянной водой, комнатной температуры. Необходимо соблюдать два условия полива: нельзя пересушивать субстрат, так как от этого могут опасть листья, и нельзя переувлажнять субстрат, так как это может привести к загниванию и заболеванию растения, особенно в зимний период (тем более при низких температурах и недостаточном освещении).

Влажность воздуха для гинуры существенной роли не играет, кроме того, не очень хорошо, если капли воды попадают на листья – это ухудшает их внешний вид.

Подкормки проводят в основном в весенне-летний период — подкармливают жидким цветочным удобрением раз в 2 недели. Осенью и зимой удобряют не чаще 1 раза в полтора месяца.

Для формирования пышного кустика молодые побеги необходимо регулярно прищипывать.

Пересадку растения осуществляют по мере необходимости весной, но если постоянно омолаживать растение, пересадка не понадобится. Поскольку красивым фиолетовым оттенком отличаются только молодые экземпляры, материнские растения не позднее чем через 2 года надо заменять молодыми. Кроме того, молодые экземпляры гораздо лучше старых переносят зимовку.
Почву для посадки берут обычную цветочную (pH около 6). Подойдет смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (1:1:1:0,5). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножают семенами, и в основном черенками.

Размножают гинуры верхушечными черенками или черенками побегов в период с лета по осень. Стеблевые полуодревесневшие черенки легко укореняются в песке, торфе или воде при температуре 22-25С. После укоренения их высаживают в 7—9-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: легкая дерновая — 1ч., перегнойная — 1ч., листовая — 1ч., песок — 0,5 ч.

Меры предосторожности:
гинура оранжевая — незначительно ядовитое растение. Цветки растения могут иметь неприятный запах.
Возможные трудности:

Листья теряют окраску, а само растение вытягивается.
Причина: недостаток света, или растение «изрослось». При недостатке света увеличте освещение, при этом к новому уровню освещенности приучайте постепенно. Если растение изрослось, обновите растение, переукоренив его.

Опадение листьев.
Причина пересыхание земляного кома. Отрегулируете режим полива


Вернуться в «1.1 Аюрведа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей