Иерихонская роза - воскресающая, рука Марии

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Bindu
Администратор
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Иерихонская роза - воскресающая, рука Марии

Сообщение Bindu » 08 дек 2015, 17:51

Иерихонская роза — почти бессмертная ровесница динозавров
В пустынях Ближнего Востока существует загадочный цветок. Под обжигающим солнцем, во власти раскаленного песка его листья неминуемо погибают, зажимая в кулак ветвями, словно старческими пальцами, сердце растения. И, превратившись в камень, высохший шар начинает свой бесконечный бег в поисках живой воды. С первыми каплями спасительной влаги происходит чудо: ладонь цветка раскрывается и внутри прорастают удивительной красоты белые крошечные цветы. Но наступает время, волшебные листья вновь прячут бессмертную поросль и путешествие продолжается... Сказочная легенда про воскрешающийся цветок? Не совсем. Такое растение действительно существует. Имя его — иерихонская роза.
Научное название иерихонской розы — анастатика иерихонская (лат. Anastatica hierochuntica). Оно произошло от древнегреческих слов "снова оживленный" или "воскресший". Впервые растение обнаружили в Средневековье рыцари – крестоносцы, которые заметили удивительные способности к возрождению цветка. Вернувшись из похода, они осветили найденное необычное сокровище и дали ему название "Цветок Воскресения".

По библейской версии растение обнаружила Мария по пути в Египет, дав ему благословение к бессмертию. Поэтому его еще называют "Рука Марии".

Другая легенда, которую описывает Иван Бунин в своем рассказе "Роза Иерихона", гласит, что свое название травянистое растение получило от преподобного Саввы, когда тот поселился в пустыне Иудейской.

Иерихонская роза растет там, где большинство других ботанических видов не способно выжить.
Называют этот цветок еще и «Рука Девы», «Рука Марии», «Рука Пророка» и «Рука Милосердного». Научное название — Anastática hierochuńtica (с лат.). Относится к виду небольших однолетних травянистых растений. Семейство – Капустные (Brassicaceae). Иерихонская роза является единственным представителем рода Анастатика (Anastatica). Название рода с греческого переводится как: снова, опять, делать живым. В Египте это растение называют рукой Девы Марии.
Ареал распространения:

Западная Азия (Саудовская Аравия, Катар, Сирия, Израиль, Иордания, Иран).
Северная Африка (Марокко, Алжир, Египет).

Несмотря на свое название, цветы растения мало напоминают классическую розу.

В период цветения серые листья украшают миниатюрные белые лепестки цветов, позже превращающиеся в стручки с семенами.

Из-за своего маленького размера (около 15 сантиметров) и плотного прилегания к почве роза практически недосягаема для животных.

Изображение
Иерихонской розой иногда ошибочно называют несколько различных растений, но в действительности это название относится только к одному цветковому растению — Анастатике иерихонской. В то время как, например, Селагинеллу чешуелистную, так называют за ее способность после высушивания, восстанавливаться в росте. А это свойство характерно многим, особенно нецветковым растениям, к каким относится и Селагинелла чешуелистная, так как она является плауном. Но расскажем о нем по-порядку…
Изображение
Изображение
Но прошел дождь и..
Изображение
Изображение

Об уходе за мертвым растением, разумеется, речи идти не может. Тем не менее опирающийся на физические законы механизм раскрытия ветвей может представлять для детей определенный интерес. Правда, растение не становится при этом зеленым, как об этом нередко сообщают каталоги фирм, торгующих по почте растениями. Однако шары в любом случае раскрываются, как только попадают во влажную среду. Смоченные ветви распрямляются, и растение как будто оживает, напоминая распускающуюся розу. Этот процесс можно по желанию повторять.
Селагинелла, или Плаунок (Selaginella) — род травянистых споровых растений из отдела плауновидных, включающий в себя свыше 300 видов, большая часть которых произрастает в тропиках и имеет разнообразную форму: это мохообразные и дерновинные селагинеллы, вьющиеся и лазящие… Около 25 видов селагинеллы разводят в качестве декоративных и комнатных растения (Селагинелла безножновая = Aelaginella apoda, Селагинелла Крауза = Selaginella Kraussiana, Селагинелла мартенса = Selaginella Martensii, Селагинелла чешуелистная = Selaginella lepidophylla и др.), а вид Selaginella moellendorffii, имеющий один из самых коротких геномов среди высших растений (около 100 мегабаз), используется в научных исследованиях как модельный организм. Это очень древние растения, которые живут на планете Земля уже более 290 миллионов лет…
Изображение

Примечательно, что иерихонской розой часто называют другое растение — Селагинеллу чешуелистную. Хотя гавайский плаунок напоминает своим внешним видом и особенностями жизненного цикла анастатику, все же считать его иерихонской розой будет ошибкой.

Что же в действительности происходит с растением в период засухи? К концу вегетационного периода листья розы опадают, а ветви погибают и засыхают, сжимаясь в плотный шар, внутри которого надежно сохраняются плоды. Высохший корень отламывается, превращая иерихонскую розу в "перекати-поле". Так растение завоевывает все новые территории обитания, ожидая периоды дождей.

На благоприятной увлажненной почве высохшие ветки раскрываются, выпуская на свет стручки, которые дадут жизнь новым побегам.

И, хотя по легенде роза возрождается бесконечно, ее жизненный цикл в реальности все же ограничен и составляет примерно тридцать лет, что тоже впечатляет!

Но особенно удивителен тот факт, что в засохшем виде это растение способно храниться долгие годы.

Из-за необычного свойства иерихонской розы появилась традиция:

Передавать засушенный шар от поколения к поколению как символ благословенного дома, который не прерывает свой род.
Другим обычаем является традиция воскрешения цветка на праздники Рождества и Пасхи.
В Христианстве иерихонская роза считается символом Воскресение Христа. Растение расцвело на Рождество Христово, погибло в день Распятия и вновь возродилось к жизни на Пасху.
На примере розы маленьким детям рассказывали и поясняли чудо Вечной жизни и Воскресения.
В древности Иерихонской розе приписывали чудодейственные свойства в борьбе с бесплодием. Считалось, что отвар из листьев растения способен помочь при астматических заболеваниях.

Растение действительно обладает многими полезными свойствами:

В комнате служит увлажнителем.
Является натуральным освежителем, источая в помещении терпкие, по-восточному насыщенные ароматы степных трав и пустыни.
Уничтожает вредные бактерии и естественным путем дезинфицирует воздух.
Способно поглощать табачный дым.
Запах растения предотвращает аллергические приступы.
В спальне помогает создать крепкий и приятный сон.
В засушенном виде уничтожает вредных насекомых. Например, моль в шкафу.
Особый интерес к экзотическому растению возникает у детей.

Ведь это настоящее волшебство наблюдать, как буквально на глазах засохший цветок оживает.

Тут нужно внести некоторую ясность: высохшие ветви не оживают заново и не становятся зелеными. Это заблуждения, в которые вводят покупателей непрофессиональные интернет-магазины. Крона раскрывается, но не оживает, выпуская наружу новые побеги.

Как правильно вызвать цветение розы?

В емкость для растения нужно налить примерно 2 см теплой воды. Уже в течение первого часа можно будет наблюдать раскрытие.
Каждый день стоит подливать воду, чтобы основание цветка оставалось в воде. Но не более недели, иначе роза начнет гнить.
Через семь дней цветку нужно дать отдых, высушив его минимум на две недели.
Если роза заразилась грибком, в борьбе с ним поможет раствор фунгицида, разведенного водой из расчета несколько капель на литр жидкости. После опрыскивания плесень обычно исчезает.
Нужно отметить, что в засушенном виде роза не гниет. Хранить ее можно как в шкафу, так и в освещенном месте.

Неудивительно, что иерихонская роза, воспетая поэтами многих стран, снискала любовь почитателей со всего света. К тому же это эффектное и полезное растение неприхотливо в содержании и не имеет каких-либо недостатков.

phpBB [video]



Bindu
Администратор
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Re: Иерихонская роза - воскресающая, рука Марии

Сообщение Bindu » 08 дек 2015, 17:55

phpBB [video]

Bindu
Администратор
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Re: Иерихонская роза - воскресающая, рука Марии

Сообщение Bindu » 08 дек 2015, 18:10

Селагинелла чешуелистная — это уникальное растение, которое имеет способность «воскресать» и снова возвращается к жизни спустя десятки лет находять в абсолютно высушенном состоянии! Для этого достаточно просто положить на первый взгляд мертвый мячик сухой листвы в воду, который в считанные часы превратится в яркое вечнозеленое растение!
Уход за иерихонской розой
Иногда этот цветок можно встретить в продаже в цветочных павильонах. Она продается под названием селагинелла чешуелистная в виде сухого комочка. Иерихонская роза – это растение, которое не требует особого ухода.

Оживает этот комочек в течение трех-пяти дней после помещения его в воду. Для того чтобы растение приобрело более живой и привлекательный вид, рекомендуется в чаше с цветком воду менять как можно чаще.

Для более длительного хранения растения рекомендуется через неделю после того, как оно зазеленеет, вновь его высушить. Иерихонская роза опять превратится в маленький шарик. Таким образом процесс ее оживления можно повторять бесконечно.

Чем еще интересно это растение?
В практике иерихонская роза широко используется. Если поместить ее в спальню, то заметно улучшится качество сна. Также она помогает бороться с молью. Растение прекрасно поглощает табачный дым в помещении, очищая тем самым воздух.

Селагинелла чешуелистная родом из пустыни Чиуауа, которая лежит на просторах севера Мексики, Нью-Мехико, а также штата Техас. Здесь это растение, находясь в состоянии глубоко «сна», способно ждать годами редкие в тех краях дожди. А после дождя его листья довольно быстро оживают, приобретая зеленую окраску, и растение какое-то время активно живет и размножается. Но, при отсутствии новых дождей и влаги, по прошествии некоторого времени, оно вновь уходит на покой.

Следует отметить, что попытки лишить это растение периода засухи неизбежно приводят к его гибели. А при его комнатном (оранжерейном) культивировании так же не имеют смысла садить его в плодородную почву, а, тем более, подкармливать удобрениями.
Selaginella lepidophylla (Селагинелла чешуелистная) в культуре — это небольшое декоративное растение высотой максимум до 10-15 см и шириной порядка 30-35 см. Листья (побеги) длинные и ветвистые, сложно-чешуйчатые. Они стелятся по земле от центра растения. В периоды засухи листовые стебельки Селагинеллы чешуелистной по мере подсыхания сворачиваются в шарик диаметром около 10 см и затем постепенно почти полностью высыхают. В таком неактивном состоянии Селагинелла может находиться несколько месяцев и больше, а срок жизни ее в домашних условиях обычно растягивается на несколько лет.
Размножение иерихонской розы
В странах, где произрастает иерихонская роза, ее можно видеть в виде невзрачного комочка из сухих колючек, перемещающегося по песчаной засушливой почве, благодаря ветру. Внутри каждого такого комочка находятся небольшие стручки с семенами, которые способны сохранять в себе жизнь много лет.

Иерихонская роза приобретает вид небольшого высохшего комочка после созревания ее плодов. Растение сжимается, оставляя внутри себя плоды, затем отрывается от стебля и отправляется путешествовать, как правило, по пустыне. Вновь цветок оживает только после того, как на своем пути найдет воду. Растение не только расправляет свои веточки, но распускает зеленые листочки и может даже зацвести.

На самом деле сам цветок остается мертвым. А те зеленые листья, появившиеся на расправленных веточках, не что иное, как ростки от проросших внутри растения семян.




phpBB [video]

phpBB [video]

Особенности Иерихонской розы.

В природе растение ведет себя также. Когда у розы из Египта созревают плоды, то растение сжимает свои ветви так, чтобы стручки с плодами остались внутри комочка. Сухое растение отрывается от стебля и, благодаря ветру, путешествует по пустыне. Так Иерихонская роза может перемещаться десятилетиями, дожидаясь удобного момента.

В Египте этому растению посвящали стихи, также считалось, что цветок помогает при родах. А как комнатное растение, которое не требует особого ухода, Иерихонская роза имеет множество поклонников во всем мире.
За египетским растением хорошо наблюдать вместе с детьми. Растение в данном случае являет живым существом, которое можно «уложить спать», а потом, через месяц, снова пробудить к жизни.

Иерихонскую розу используют для декорирования и «упаковки» подарков, если можно так сказать. Внутрь растения помещают подарок, например, колье или перстень. Растение засыхает и сохраняет подарок внутри себя. Но как только растение помещают в воду, оно раскрывает свою тайну.


заказать можно тут: http://www.bindu.ru/shop/product/ierihonskaja-roza-1-semja/


Вернуться в «1.1 Аюрведа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей