Брами, Бекопа моньери, Bacopa monnieri

Аюрведа – о волшебных и целебных травах и средствах укрепления здоровья и снискания духа.
Ответить
Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Брами, Бекопа моньери, Bacopa monnieri

Сообщение Bindu » 27 ноя 2015, 01:06

Многолетнее ползучее растение из Индии, где встречается в сырых местах и на мелководьях по берегам рек и озёр. Брами - одно из главных растений традиционной индийской медицины Аюрведы, где используется для лечения эпилепсии и астмы, а также при язвах, опухолях, воспалениях, анемии. Растение обладает выраженными ноотропными свойствами. Препараты из него стимулируют работу головного мозга, улучшают умственные способности и память. Брами обладает выраженными успокоительными, антидепрессантными и тонизирующими свойствами, является мощным адаптогеном и антиоксидантом, способствует омоложению организма, улучшает работу щитовидной железы, является эффективным средством в борьбе со стрессом. Препараты из растения применяются как кардиотоническое и антиаритмическое средство, при сердечной недостаточности и отеках. Эффективная дозировка брами составляет примерно 11 мг экстракта 10% бакопозидов на кг массы тела в день. Растение часто выращивается в аквариумах. Оно легко и быстро растет в комнатных условиях при условии достаточного увлажнения и не требует сильного освещения. При этом обильно отрастающие побеги брами можно круглый год употреблять в пищу, добавляя их в салаты и в полной мере использовать для оздоровления уникальные свойства растения.

Изображение

Брахми (bacopa monnieri) – растение, обладающее чудесными медицинскими свойствами, в течение многих веков использовавшееся в аюрведической медицине в качестве тоника для мозга и нервной системы и для улучшения памяти. В последние десятилетия научные исследования подтвердили лечебный эффект брахми. Кроме того, брахми – самое духовное растение в аюрведе, оно употребляется для медитации и ее улучшения, а также используется йогами. Считается, что оно развивает последнюю чакру, сахасрару – энергетический центр на макушке головы, и балансирует правое и левое полушарие мозга, которые лист брахми напоминает по форме. В аюрведе брахми называют «едой для мозга».

Брахми стимулирует работу мозга, укрепляет память, улучшает концентрацию, дает ясность ума, питает мозг, омолаживает клетки мозга, снимает усталость после напряженной умственной деятельности, лечит атеросклероз, болезнь Альзмейра, болезнь Паркинсона. Защищает кровяные сосуды, через которые кислород поступает в мозг, благодаря чему стимулирует приток кислорода в мозг. Студенты, участвовавшие в экспериментах и принимавшие брахми, показали лучший результат на экзаменах. В сочетании с гинкгобилобой, еще одним мощнейшим тоником, улучшает интеллектуальные и познавательные способности человека. Как тоник для нервной системы, снимает тревогу, стресс, напряжение, помогает при депрессии, в том числе послеродовой, дает ощущение спокойствия и расслабленности, активизируя при этом умственные процессы. Входит в состав тоника Чаванпраш.
Изображение

Common name: Brahmi, Water Hyssop, Indian pennywort • Assamese: Brahmi • Bengali: Brahmi-sak • Gujarati: Jalanevari • Hindi: ब्राह्मी Brahmi • Kannada: Brahmi, Jalabrahmi • Manipuri: Brahmi-sak • Marathi: Brahmi • Nepali: मेधा गिरी Medha giree • Sanskrit: brahmi, gundala, indravalli, jalasaya • Tamil: நீர்ப்pராமி Nirbrahmi • Telugu: Sambrani chettu, Neeri sambraani mokka
Botanical name: Bacopa monnieri Family: Scrophulariaceae (Dog flower family)
Synonyms: Bramia indica, Bacopa monnieria, Herpestis monnieri

Под названием Брахми подразумевается в Индии Bacoppa monnieri.
Bacopa monnieri (Coastal Waterhyssop, Brahmi, Thyme-leafed gratiola, Water hyssop) is a perennial, creeping herb whose habitat includes wetlands and muddy shores. Brahmi is also the name given to Centella asiatica by some botanists,[2][3] while others consider that to be a mistake that arose during the 16th century, when brahmi was confused with mandukaparni, a name for C. asiatica.[4]



Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Брами, Бекопа моньери, Bacopa monnieri

Сообщение Bindu » 18 июл 2016, 18:54

Мне переслали письмо от одного клиента, который приобрел в магазине данное растение и решил употребить его, не посоветовавшись ни со специальной литературой, ни с врачом аюрведистом.
Добрый день ! у вас покупали живое растение Bacopa monnieri. Оно замечательно и быстро разрослось) и я решила про дегустировать, нарезала побеги штук 5 длиной от 5 до 10 см. Они оказались весьма горькими, съела с большим трудом после того как добавила огурец, посолила и заправила майонезом. Отравилась так что ну просто слов нет. вылезла алергическая реакция покраснения и зуд. Может существует дозировка в колличестве живого растения, сколько можно употреблять стеблей. Или предворительно его сушат ? Возможно есть не стоит только заваривать чай ? тоже укажите в дозе пожалуйста, сколько употреблять за рас ?
Как же можно употреблять незнакомое растение, даже не почитав об этом? Да еще совместно с иными растениями - пусть даже привычными , типа огурцов и тем более, майонезом? Ведь Бекопа это не салатный лист..

Однозначные консультации давать тут нельзя, ибо есть множество нюансов - от индивидуальной непереносимости, индивидуальности дозы, в зависимости от веса пациента, возраста и состояния.

Но есть общие аюрведические правила..
высокие дозировки употребляются только при наблюдении специалистами.

Поэтому речь будет идти тут только про обычное употребление.

Предостережение

В аюрведе нет стандартной дозировки препаратов. Дозы зависят от возраста человека, веса тела, силы пищеварения, конституции, а также от тяжести и длительности болезни. Назначение во всех случаях стандартной дозы будет неоправданным упрощением. Если возникают сомнения, используйте меньшие дозы, постепенно увеличивая дозировку до достижения необходимого эффекта.

Сильные дозы обычно применяются в виде составов, сбалансированных таким образом, чтобы уменьшить возможность проявления побочных эффектов и обеспечить должное усвоение. В такие составы входит от 3 до 50 трав. Если применяется какая-либо одна трава, то лучше следовать умеренным или малым дозировкам.

Дозировки для обычного употребления

Большие дозы могут применяться лишь при наличии необходимых знаний и опыта или по предписаниям квалифицированного врача.
При обычном употреблении следует применять небольшие дозы и более слабые препараты:
1. Настой: 1 чайная ложка (Зг) на чашку воды. Настаивать 30 минут.
2. Отвар: 2 чайные ложки (6 г) на чашку воды. Варить на слабом огне 30 минут. То же — относительно молочных отваров.
3. Порошок: 2 капсулы «00» или около 1 грамма.*
Обычно эти дозы принимают трижды в день. Травы значительно отличаются друг от друга по весу, поэтому при возможности используйте весы.

Примечание
* Разъемные (обычно желатиновые) капсулы «00» используются для приема веществ с сильным вкусом и вмещают около 0,5 мл.

Травы, обладающие очень острым вкусом и сильным согревающим воздействием, например красный перец, либо очень горькие и холодные, такие как «золотая печать», должны использоваться в малых дозах; сладкие или тяжелые, такие как корень окопника, обычно используются в больших дозах. Общее правило состоит в том, что легкие, с сильным вкусом травы следует употреблять в количестве менее 1/2 обычной дозировки, а тяжелые, безвкусные травы употребляются в количествах, в два раза превышающих стандартные дозы.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Брами, Бекопа моньери, Bacopa monnieri

Сообщение Bindu » 18 июл 2016, 18:55

Приготовление и использование трав в соответствии с Аюрведой.
В Аюрведе существует множество методов и форм приготовления препаратов из трав. Они направлены на получение различных эффектов и наилучшее сохранение лечебных свойств.
Это и известные на западе способы приготовления настоев, порошков, отваров, припарок, масел и мазей, и аюрведические травяные вина, джемы, смолистые препараты, пилюли и таблетки. Особенными препаратами являются минералы, металлы, пепел, соли, сахара, щелочи. Изготовление препаратов сопровождается мантрами, янтрами, обрядами и огненными ритуалами. При назначении препаратов учитываются фазы луны, священные дни, влияние определённых созвездий. В этой книге из этого разнообразия выделены лекарственные формы и методы их приготовления.

Пять основных способов приготовления трав (панча-кашая)

Экстракт из свежих трав обычно получают с помощью одного из пяти способов: выжимания свежего сока (свараса), дробление мякоти (калка), приготовление отвара (кватха), приготовление горячего настоя (фант) и холодного настоя (хима). Сок - самое сильное вещество, холодный настой - самое слабое.Остальные способы перечислены здесь в порядке уменьшения силы вещества.

Свежий сок (свараса)

Растение срывают, измельчают, затем отжимают через ткань. Можно использовать и соковыжималку. Для этого требуются свежесобранные травы, поэтому этим способом пользуются не часто. Подобным образом можно использовать легкодоступные травы (имбирь, кинза, алоэ, лайм, петрушка, лимон, чеснок, лук). Однако наиболее сильный эффект достигается при использовании дикорастущих или специально выращенных трав.
Заменитель сока при наличии сухих трав можно получить, измельчив сухую траву, залив её количеством воды, в два раза по весу превосходящим вес травы и настояв это в течение 24 часов. Затем отжать.

Травяная паста (калка)

Свежее растение дробится до получения мягкой массы. К сухим измельчённым травам добавляется необходимое количество воды и доводится до пастообразного состояния.
Также травяные пасты делают с мёдом, гхи, растительным маслом. Их берут в количестве, вдвое большем количества травы. Также с травами в равных соотношениях используют нерафинированный сахар. Жидкие вещества предпочтительнее для использования с сухими травами, сухие - со свежими.
Травяные пасты часто применяются наружно - в виде пластырей, припарок при лечении ран и нарывов. Также они служат для приготовления настоев и отваров. Для травяных паст подходят все травы.

Отвар (кватха)

Отвар или горячий настой - наиболее частое применение трав. Получая отвар, воду с травами кипятят на медленном огне, а получая горячий настой, используют воду с температурой чуть ниже кипения: травы погружают в кипяток и настаивают или длводят до кипения и сразу убирают с огня.
Правило приготовления отваров: 1 часть сухих трав на 16 частей воды (на 250 мл. - 15 г. травы). Кипятить на медленном огне, до уменьшения жидкости до1/4 первоначального объёма, после этого отвар процедить и можно применять. Это может занять несколько часов, но отвары более сильные, чем при западном способе приготовления.
Для менее сильного отвара испаряют половину воды, для слабого - испаряют 1/4_воды. Более сабое действие может компенсироваться увеличением дозы. Полученный таким способом крепкий травяной чай принимают с другими веществами, часто с мёдом или горячей водой.
В Аюрведе травы кипятят один раз, затем выбрасывают. В других традициях фитотерапии допускается второе и третье кипячение. Это возможно при условии, что первый отвар был слабым.
Для отваров лучше всего подходят корни, стебли, кора, плоды, т.к. это наиболее жёсткие части растений и извлечение из них целебных веществ требует более длительного времени.

Горячий настой (фант)

Соотношение трав и воды в настоях - 1:8 (на 250 мл. - 30г). Травы погружают в горячую воду и настаивают в течение некоторого времени. В отличии от западной традиции время настаивания более длительное - до 12 часов, минимальное же время - 30 минут. Затем настой процеживают и применяют.
Для настоев лучше подходят нежные части растений (листья, цветы), а также сочные растения. Также настои изготавливают из ароматических веществ и специй, т.к. при кипячении разрушаются и улетучиваются эфирные масла.
Некоторые травы можно держать на очень медленном огне не доводя до кипения в течение длительного времени. Это хорошо в случаях, когда корни применяются вместе с листьями и цветами. Также более нежные травы можно добавлять ближе к концу приготовления такого отвара.

Холодный настой (хима)

Травы настаивают в холодной воде. По меньшей мере, это занимает час, хотя лучше настаивать травы в течение ночи. Холодный настой необходим для ароматических и нежных трав, особенно таких, которые имеют охлаждающее и освежающее воздействие. Такие настои рекомендуются для охлаждающей терапии и для состояний с повышенной Питтой. Таким образом приготовляют гибискус, жасмин, мяту, сандал.
Порошки выделяют вещества быстрее, чем сырые травы, поэтому холодные настои лучше изготавливать из порошков. Холодные настои применяются в основном для понижения Питты, для других случаев предпочтительнее горячие настои.

Используемая посуда

Наилучшая посуда для травяных препаратов - глиняная. Растения растут на земле, поэтому они хорошо сочетаются с глиной.
Но в Аюрведе также используют металлическую посуду, зная её свойства. Для уменьшения Капхи травы приготавливают в медной посуде, т.к. медь оказывает очищающее и уменьшающее воздействие. При повышенной Питте используют охлаждающие - латунные и серебряные сосуды. Железо утяжеляет и приземляет и хорошо для случаев в увеличенной Ватой. Алюминий считается ядовитым и не используется ни при каких обстоятельствах.
Также приветствуется приготовление трав над огнём, а не над электрической плитой, что усиливает воздействие трав и улучшает их усвоение нашим Агни. Для получения огня предпочтение отдаётся дровам.

Дополнительные способы приготовления трав.


Молочные отвары

Отвары также приготовляют на молоке. Обычно это делают следующим образом: 1 часть травы, 8 частей молока и 32 части воды (например, 30г травы, стакан молока и 4 стакана воды) перемешивают и варят на слабом огне вплоть до испарения всей воды.
Допускается меньшее количество воды, а иногда чистое молоко. Отвар на одном молоке обычно приготовляют на порошке из трав. Питательные и тонизирующие свойства трав усиливаются молоком (например, ашваганды и шатавари). Молоко само оказывает смягчающее действие и поэтому хорошо подходит для применения с травами, смягчающе действующими на слизистые оболочки(например, с корнем окопника и с ильмом). Молоко действует охлаждающе, содействует остановке кровотечения, уменьшает воспаления, смягчает горький вкус трав. Также молоко применяется в качестве снотворного при бессоннице в сочетании с брами, мускатным орехом.

Порошки (чурна)

Порошки очень популярны в Аюрведе. Обычно их приготавливают в ступе с помощью пестика и фильтруют через ткань. Также травы измельчают с помощью механических приспособлений. Порошки проще приготовить, чем пилюли или таблетки, их используют для составов, содержащих много трав (количество трав может превышать 20). Концентрация веществ в порошках выше, чем в свежих травах и поэтому дозировка в 2-4 раза меньше, что также является преимуществом порошков.
Однако при длительном хранении (6 - 12 месяцев) они теряют своё полезное действие. Но существуют специальные аюрведические методы изготовления порошков, которые могут храниться в течение нескольких лет и не терять своих свойств.
Обычно порошки принимают вместе в другими веществами. Такими веществами могут быть гхи, мёд, нерафинированный сахар, растительное масло (их объём должен быть в два раза больше количества порошка). Если же используют воду или молоко, то их объём должен быть больше в четыре раза. Если порошки обладают горьким вкусом, то из помещают в капсулу или в мёд.
Порошки действуют быстро, но не продолжительно. В основном они влияют на желудок, кишечник, плазму (раса-дхату). Такие травы как пиппали, ашваганда, состав трипхала воздействуют на все дхату и действуют омолаживающе.

Пилюли (гути) и таблетки (бати)

В Аюрведе широко используют различные таблетки и пилюли, в основном из отваров. Особые аюрведические пилюли изготавливают с добавлением гуггула, смолы бальзамового (миррового) дерева. Такие пилюли применяются для снижения веса, при заболевании суставов , принервных расстройствах.

Лекарственные вина (асава и аришта)

Также в аюрведической традиции применяют лечение травяными винами. В свежий сок (аришта) или отвар (асава) добавляют специальную закваску и смесь бродит в течении какого-то времени (от нескольких дней до нескольких месяцев).Для более лёгкого усваивания и увеличения Агни в смесь добавляют специи. В отличии от порошков, со временем свойства вин улучшаются.

Лекарственные джемы (Авалеха)

В набор аюрведических препаратов входят и джемы. Изготавливают различные джемы с омолаживающими и тонизирующими свойствами. Обычно их приготовляют на основе нерафинированного сахара или мёда. Широко известен такой тонизирующий джем как Чаванпраш.

Расаяна-препараты

Это специальные аюрведические алхимические препараты, изготовленные с применением “человечесих” форм ртути, серы и других элементов. Они очень важны в Расаяне (омолаживающей терапии) и сильно воздействуют на нервную систему. Также существуют особые препараты из металлов и минералов, в основном в виде басмы - пепла, получающегося после сжигания веществ особым способом. После такого сжигания вещества становятся нетоксичными для организма человека. Сочетание с травами - по обычным правилам энергетической совместимости.
Расаяна - довольно закрытая сфера Аюрведы, требующая специальных познаний.

Лекарственные масла (сиддха тайла)

Лекарственные масла получаются в результате приготовления трав в растительном масле. Чаще всего используется кунжутное масло, но может применяться и кокосовое, касторовое или подсолнечное масло. Обычно такие масла применяют наружно (для массажа), реже - внутрь.
Лекарственные масла действуют на плазму (раса-дхату), кровь (ракта-дхату) и мышечную ткань (мамса-дхату), увеличивая их субстанцию. В этих тканях усиливается Агни - сила пищеварения. Эти масла тяжелы для печени и с трудом проникают через неё в другие, более глубокие ткани. Главным образом они влияют на кожу, кровь, лёгкие, толстую кишку. Через толстую кишку они могут немного влиять на нервную ткань (маджа-дхату).
Приготовление лекарственных масел аналогичен приготовлению отваров: 1 часть трав, 4 части масла и 16 частей воды (60г трав, 1 стакан масла, 4 стакана воды) варятся на слабом огне 4 - 8 часов, до испарения всей жидкости. (Пока капля воды, попавшая в масло не станет потрескивать).
Можно сначала приготовить отвар из трав, а затем смешать отвар с маслом в равных количествах и уваривать до испарения всей жидкости. Перед варкой отвар процеживают и масло не содержит частичек травы, что иногда важно.
Не переносящие нагревания ароматические травы (камфору, мяту, жасмин) можно добавлять сразу в масло, настаивать 24 - 48 часов, затем масло процеживается и готово к употреблению.
Менее чувствительные к нагреванию травы (гвоздика, красный перец, горчица) добавляют сразу в масло и варят на слабом огне несколько часов.
Также в масло можно добавлять равное количество свежего сока (имбирного, чесночного) и уваривать до испарения жидкости. Очень важно не перекипятить их.
Лекарственные масла применяются для массажа, как мазь для глаз и ушей, ран и язв, для клизм (басти), вагинального спринцевания, смазывания носовых проходов (насья) и вовнутрь.
При наружном применении можно хорошо действовать на три доши. Травы, уменьшающие Питту, хороши в масляной форме для лечения воспалительных состояний кожи и крови, выпадения волос, ранней седины. Такие масла лучше готовить на кокосовом масле, т.к., в отличии от кунжутного, оно действует охлаждающе.
Травы, уменьшающие Вату, используют в масляной форме для клизм, мытья головы. Надо сказать, что мытьё головы с маслами (сиро-дхара) и смазывание носовых проходов (насья) действуют на центральную и периферическую нервную систему и хороши при диабете. При внутреннем применении они действуют на Вату, но могут способствовать усилению Питты и Капхи.
Обычно для приготовлении лекарственных масел используются следующие травы: амалаки, асафетида, бала, брами, брингарадж, жасмин, имбирь, индиго, камфора, куркума, мята, пиппали, сандал, харитаки, чеснок, шатавари, шафран.

Масло гхи (сиддха грита)

Лекарственное масло гхи схоже с лекарственными растительными маслами. Для получения простого масла гхи нагревают несолёное сливочное масло на среднем огне примерно 15 минут. После того, как масло начнёт кипеть и появится пена (её не убирают, т.к. она обладает лечебными свойствами), уменьшают огонь. Масло становится золотистого цвета, пахнет поп-корном. Когда капля воды, помещённая в масло начинает потрескивать, гхи готово. После того как оно слегка остынет, процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре.
Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.
Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает медхагни - огонь восприятия и интеллекта, т.к. через Оджас питает Теджас - огонь ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи - замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.
Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.
Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.
Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда - для смазывания носовых проходов (насьи).
Травы, обычно используемые с гхи: горькие травы, аир, ашваганда, амалаки, брингарадж, брами, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трипхала, чеснок, шатавари.

Проводники (анупана)

Анупана - это вещества, с которыми принимаются лекарства из трав. Это может быть молоко, горячая вода.
Проводники могут усиливать воздействие трав. Например, мёд усиливает отхаркивающее действие имбиря. Они могут уменьшать побочные эффекты травяных преператов. Молоко в сочетании с сильными согревающими специями не позволяет сильно увеличить Питту. Также проводники могут ароматизировать и улучшать вкус препарата.
Масло гхи (и некоторые другие вещества) как проводник играет роль катализатора (йогавахи), распространяющего действие трав на более тонкие и глубокие ткани тела.
Выбрав проводник, можно выбрать дошу, на которую будут действовать травы. Наиболее сильный проводник, уменьшающий в сочетании с травами Питту - гхи, понизить Вату - кунжутное масло, уменьшить Капху - мёд. Одно и то же лекарство в сочетании с гхи снижает Питту, а в сочетании с мёдом - Капху.
Наиболее простые проводники - горячая и холодная вода. Для трав, снижающих Вату и Капху, лучше подходит горячая вода, для снижающих Питту - холодная. Но для трав, снижающих лихорадку берётся горячая вода. Холодная вода и холодная пища не рекомендуются при лихорадке, т.к. лихорадку вызывает подавление центрального огня пищеварения, и его жар поднимается на поверхность тела. Холодная вода и пища усугубляют подавление этого огня. Для ослабления жажды и уменьшении желания холодного питья больного обтирают холодной губкой и дают тёплый чай.
Вода передаёт действие трав плазме (расе), мёд - мышцам и крови, спирт - нервам и тонкой ткани.
Нерафинированный сахар в качестве проводника, как и молоко, усиливает тонизирующие свойства трав, ослабляет лихорадку, укрепляет кровь и плазму, защищает ткани и усиливает обмен веществ.
Проводниками обычно бывают: холодная и горячая вода, гхи, мёд, нерафинированный сахар, сливочное масло, отвары трав, настои трав (имбирный или мятный чай), мясной бульон и фруктовые соки.

Травы для наружнего применения.

Многие травы используются наружно в качестве мазей, припарок, масел, жидкостей для протирания. Они способствуют заживлению нарывов и ран. Важно знать не только действие таких трав, но и время их применения.
Большинство вяжущих трав обладает заживляющим действием. Их качество осушать и стягивать способствует “связыванию” тканей. Также вяжущие травы являются противовоспалительными из-за своего охлаждающего действия. Среди заживляющих трав много сладких, т.к. они успокаивают и смягчают кожу, питают повреждённые ткани. И так же из-за своего охлаждающего действия они являются противовоспалительными.
Много горьких трав применяется наружно. Они являются хорошими противовоспалительными, охлаждающими ожоги, хорошими антисептиками и сильными антибактериальными средствами, уменьшают лихорадку. Острые травы улучшают местную циркуляцию крови, способствуют созреванию фурункулов, отделению гноя, поэтому также используются наружно. Острые травы применяют ещё как отвлекающее средство, т.к. они раздражают кожу.
В начале лечения нарывов и ран, при повышенной температуре тела, рекомендуются горькие травы. При уменьшении температуры и начале выделения гноя рекомендуются острые травы. При стадии лечения, когда почти весь гной отделился, используют вяжущие, а затем сладкие травы. Если раны хронические, незаживающие, рекомендуется наложение острых трав для улучшения местной циркуляции крови.
Для большего эффекта наружного лечения те же травы одновременно хорошо принимать внутрь.
Острые травы могут раздражать открытые раны, слизистые. Они эффективно действуют в виде пасты при различных болях, в том числе и головной.
Травы, применяемые наружно: алтей, ильм, караген, льняное семя, мокрица, окопник, подорожник, солодка, тысячелистник, черноголовка (в большинстве сладкие и вяжущие); также аир, асафетида, барбарис, брами, имбирь, куркума, лопух, мирра, можжевеловые ягоды, сандал, сассапариль, щавель курчавый.

Способы и время приготовления травяных препаратов.


Клизмы (басти)

Если в толстом кишечнике накапливается одна из трёх дош (в особенности вата), наилучшим способом применения лекарства является лекарственная клизма – басти.
Клизмы с острыми травами применяют для удаления слизи и Амы из толстого кишечника, а также для устранения в нём застойных явлений.
Клизмы с маслами и сладкими увлажняющими травами применяют для смазывания и питания толстого кишечника.

Приём через нос и курение

Виды приёма лекарственных препаратов через нос (насья): занюхивание порошков, смазывание слизистой носа маслом, вдыхание благовоний и паров, применение жидких средств для очищения пазух носа. Приём через нос, а также смазывание ушей маслом весьма эффективны при расстройствах, связанных с праной, расстройствах нервной и дыхательной систем.
Для очищающего воздействия применяются острые травы (мирт, имбирь). Для непосредственного действия на мозг принимают травы, укрепляющие нервы (брами), желательно в виде лечебного масла гхи.
Курение трав часто применяется в очищающих процедурах (после панча кармы). Курение трав также практикуется для замены табака и постепенного отвыкания от курения.
Курение трав – хорошее средство при простудных заболеваниях и боли в горле, т к оно усиливает противокашлевое и противозастойное действие трав. Курение трав действует непосредственно на нервную систему, проясняет ум и практикуется при занятии йогой и при медитации.
Обычно для курения используются горячие, острые и отхаркивающие травы, такие как: гвоздика, имбирь, кардамон, мирт, корица, перец кубеба, чёрный перец, и омолаживающие ум травы, такие как: аир, брами.

Приём препаратов через глаза (анджана)

Если недомогания связаны с вьяной (ватой, отвечающей за мышечные движения и систему кровообращения), можно прикладывать на глаза травяные препараты. Таким способом можно лечить болезни глаз, приводить в сознание пациента. При этом используются различные глазные капли, мази, масла, которые можно наносить вокруг глаз и на конъюнктиву.

Приём препаратов через кожу.

Нанесение травяных и масляных препаратов на кожу – эффективное средство при кожных заболеваниях, слабости лёгких, нервной системы, нарушениях ваты. Одним из наилучших способов уменьшения ваты является массаж с травяными маслами.
Особый вид применения масел – нанесение гхи или кунжутного масла на область проекции семи чакр, спереди и сзади. Высокую питту можно снизить, нанеся сандаловое масло в области третьего глаза.
Анаьогично китайской системе прижигания (макса) в Аюрведе практикуется лечение огнём (агни-карма). Нагревание специальных меридианных точек в Аюрведе считается очень эффективным. Для агни-кармы в Аюрведе используются палочки из куркумы или аира, либо стержни из меди и серебра, которые нагревают и прикладывают к жизненно важным точкам. Агни-карма стимулирует работу органов, усиливает сжигание токсинов. В некоторых случаях сигарету, изготовленную из трав, держат зажжённой над нужной точкой на расстоянии примерно в один сантиметр, до тех пор, пока она не прогреется.

Время приёма

В Аюрведе считается, что правильно выбрав время приёма лекарства, можно увеличить его эффективность.
Чтобы воздействовать на толстую кишку, нижнюю часть тела, апана-ваю (вату, отвечающую за выделительные функции), надо принимать травяные средства за 1-1/2 часа до еды. Это могут быть слабительные, мочегонные, месячегонные, действующие на толстый кишечник, почки, половые органы травы.
Чтобы воздействовать на желудок, тонкий кишечник, среднюю часть тела, самана-ваю (управление пищеварением), надо принимать травяные средства во время еды. Это могут быть травы, действующие на желудок, селезёнку, печень, тонкий кишечник, стимулирующие пищеварение, ветрогонные, горькие и питательные тоники.
Чтобы воздействовать на лёгкие, верхнюю часть тела, прана-ваю (управление дыханием), надо принимать травяные средства после еды. Это могут быть отхаркивающие, потогонные, действующие на нервную систему, лёгкие, сердце, мозг травы.
Омолаживающие и уменьшающие капху и слизь травы лучше принимать утром до еды.
Сильно послабляющие травы лучше принимать утром до еды, но при невозможности быть днём дома – перед сном.
Травы для улучшения сна принимаются на ночь.
Травы, усиливающие агни (горячие специи), сильнодействующие травы, труднопроглатываемые травы можно принимать во время еды с каждой ложкой пищи.
Травы, усиливающие метаболизм принимают между едой.
При острых состояниях, вызванных нарушением движения праны (икота, рвота, астматические приступы) травы принимают по мере необходимости. Во время приступов рекомендуются сильнодействующие травы, а между приступами и при хронических недомоганиях принимаются более слабые травы.

Сборы трав.

Обычно в Аюрведе применяют сборы трав. Хорошо подобранные травы действуют сильнее, на более широкий спектр недомоганий, компенсируют побочные действия. В аюрведической йоге трав есть специальные правила и принципы приготовления травяных смесей для получения нужного воздействия.
Сначала выбирается основная трава, наилучшим образом подходящая для больного. Например, для простуды такой травой может быть мирт, т.к. имеет сильное потогонное воздействие.
Затем к основной траве добавляются травы, действующие подобным образом, т.к. главным принципом является то, что подобные свойства усиливают друг друга. Смесь подобных трав действует сильнее, чем каждая трава по отдельности. (Например, смесь трикату - имбиря, чёрного перца и пиппали - сильнее, чем отдельные компоненты).
Чаще всего травы имеют неоднородное действие. В зависимости от того, с какими травами используется определённая трава, будет сильнее то или иное действие. Например, корица в сочетании с потогонными травами (мирт, эфедра) сильнее проявляет свои потогонные свойства, а в сочетании с травами, усиливающими пищеварение (кардамон, лавровый лист), будет усиливать пищеварение.
Вместе с травами, действующими как основная трава, в составы добавляются травы, имеющие дополняющее воздействие. Например, к потогонным травам можно добавлять отхаркивающие травы.
Смесь из схожих трав обладает усиливающим (синэргическим) действием, а смесь из противоположных - ослабляющим (антидотическим). Для того, чтобы состав не оказался чрезмерно сильным или однобоким с смесь из подобных трав часто добавляют одну-две противоположной травы. Таким образом смягчаются побочные эффекты и защищаются ткани.
Нерафинированный сахар или леденцовая масса, входя в состав смесей из очень горячих (гвоздика, пиппали) трав, облегчают действие из-за своих охлаждающих свойств.
В очистительные смеси добавляют тонизирующие травы для оказания защитного действия. В тонизирующие же смеси, склонные ослаблять пищеварение, хорошо добавлять лёгкие травы, усиливающие пищеварение.
Для улучшения действия смесей и более хорошей усвояемости добавляют некоторые травы в небольших дозах. Например, стимулирующие травы способствуют всасыванию и усвоению остальных ингредиентов. На западе для этого используют красный перец и сухой имбирь. В Аюрведе чаще используют смесь трикату. Эти вещества называют “пракшепа дравья” - средства, пробуждающие энергию. В некоторых смесях количество таких веществ доходит до пяти - шести. Из-за очень малой дозировки они, усиливая усвоение основных компонентов, не изменяют их воздействия.
Для того, чтобы в организме не накапливались токсины и отходы, в Аюрведе также используются определённые травы. Они обычно являются мочегонными и послабляющими. Послабляющий состав - трипхала - входит в состав многих смесей.
Также, в смеси добавляют вещества, распространяющие воздействие на другие ткани. Также для этих целей смеси могут приниматься с мёдом или маслами (анупанами).
Общая схема такова: выбирается основная трава, подбираются подобные ей второстепенные травы для улучшения эффекта, противоположные травы для уравновешивающего действия. Затем добавляются стимуляторы, усиливающие действие и активизирующие выделительные процессы. Для всей смеси подбирается вещество-проводник для максимально эффективного действия. Для составления смесей необходим большой опыт.

Рецепты приготовления.


Для применения в лечебных целях


Отвар.

1. Сильный отвар. 100 г травы варят в двух литрах воды на слабом огне до уменьшения жидкости до 0,5 л. Принимают по ј стакана 3 раза в день.
2. Умеренный отвар. 100г травы варят в 1 л воды на слабом огне до уменьшения жидкости до 0,5 л. Принимают по ј стакана 3 раза в день.

Настой.

1. Сильный горячий настой. 100г трав заливают 0.5 л кипятка. Настаивают от 3-часов и более. Принимают по ј стакана 3 раза в день.
2. Умеренный горячий настой. 50г трав заливают 0.5 л кипятка. Настаивают от 3-часов и более. Принимают по ј стакана 3 раза в день.
Холодный настой готовят аналогично, используя холодную воду.

Порошок.

1. Большая дозировка: 3 - 6г три раза в день.
2. Малая дозировка: 0.5 - 3г три раза в день.

Проводник (анупана).

Наиболее простой способ приёма лечебных препаратов - это горячая вода и травяной препарат в соотношении 1:1.

Температура приёма.

Настои и отвары чаще всего принимают горячими, порошки - с тёплым проводником (анупаной), но при усиленной Питте, если отсутствует лихорадка -с холодным проводником. При лихорадке все препараты принимают горячими.
Будьте внимательны!
В Аюрведе величина дозы определяется возрастом, весом больного, силой его пищеварения, конституцией, тяжестью и продолжительностью болезни. Применение стандартной дозы неоправданно, и при возникающих сомнениях лучше начать с меньшей дозы, постепенно её увеличивая до получения нужного результата.
Чаще всего сильные дозировки назначают, если в состав входит от 3 до 50 трав. В этом случае есть возможность специальными компонентами ослабить нежелательные побочные эффекты и усилить усвоение лекарственного препарата. Если используется один вид травы, лучше назначать средние или слабые дозы.

Для обычного применения

Сильные дозы могут назначаться человеком с высокой квалификацией и большим опытом. Обычно же травяные сборы употребляют в небольших дозах и используют менее сильные смеси:

Настой.

1 чайная ложка смеси (3г) настаивается в 1 стакане воды в течение 30 минут.

Отвар.

2 чайные ложки смеси (6г) варятся в 1 стакане воды на слабом огне в течение 30 минут. Также делаются отвары на молоке.

Порошок.

Около 1 грамма или две разъёмные, чаще всего желатиновые капсулы.
Эти дозы принимаются три раза в день. Для более точной дозировки лучше использовать весы.
Очень острые и сильные согревающие травы (красный перец), очень горькие и холодные используются в малых дозах. Сладкие и тяжёлые травы – в больших дозах. Лёгкие травы с сильным вкусом применяют в дозировке, равной или меньше 0.5 стандартной дозы, а тяжёлые со слабовыраженным вкусом – в дозировке, в 2 раза превышающей стандартную дозу.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Брами, Бекопа моньери, Bacopa monnieri

Сообщение Bindu » 18 июл 2016, 19:07

Ну а конкретно для бекопы - взять мелкоизмельченную траву сухую в порошке полчайной ложки без верха.
Свежая очень острая и очень горькая. И дозировать ее сложнее, поэтому, проще работать с высушенной и перемолотой в кофемолке..
Заварить в чашке с водой около 150 - 200 грамм воды, на медленном огне подержать, пока не выпарится половина или одна треть. Сильнее - не надо..
Остудить и добавить немного молока - примерно две столовые чашки..
Выпить половину..
Вторую дозу допить позже - разбив одну чашку на прием - два раза в сутки..
Не желательно принимать траву на ночь - могут быть трудности с засыпанием.
после приема сразу ощущается сильное воздействие на сахасрару.. гудение в области макушки, темечка..
организм может начать очищаться через послабление..

Аллергические реакции, о которых говорилось в письме, скорее всего вызваны не столько очищением, сколько приемом травы совместно с продуктами, которые не должны приниматься совместно - майонез - содержащий уксус,горчицу, соль - острые, соленые вещества, раздражающие организм.
Любая трава не должна применяться более двух недель. После надо сделать небольшой перерыв перед новой серией употребления.

Bindu
Администратор
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 03 янв 2008, 03:59
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Брами, Бекопа моньери, Bacopa monnieri

Сообщение Bindu » 10 мар 2017, 03:57

Бакопа Монье (Bacopa monnieri, Брами)- ползучее болотное растении высотой до 40 см. Произрастает в Индии на влажных и водных участках и в большинстве случаев в полунадводном состоянии. В медицинских целях используется все растение, которое содержит сапонины, алкалоиды брахмин и герпестин.

Брами - одно из главных растений древней Аюрведы. Обладает выраженным успокоительным, антидепрессивным и тонизирующим эффектами, а также улучшает память. Способствует долголетию, омолаживает организм, улучшает
капиллярное кровообращение, в результате чего кожа приобретает легкий розовый оттенок и разогревается.Применяется при различных проблемах кожи (даже таких, как язвы, проказа, сифилитические поражения кожи).

Является хорошо известным адаптогеном, способным нивелировать стрессовые изменения на уровне различных гормонов и энзимов.

Свои потрясающие способности в борьбе с различными болезнями Бакопа Монье доказала и современным ученым. Поэтому она активно используется при эпилепсии, бессоннице, для улучшения памяти и в качестве седативного средства. При эпилептических припадках используется смесь брами со сладким инжиром. Является мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Рекомендуется детям с задержкой умственного развития, ее применение приводит к значительному улучшению у них кратковременной и долговременной памяти, студенты и дети добиваются значительных успехов при обучении. Эффективна при болезни Паркинсона, быстро снимает последствия инсультов. Брами помогает при кишечных расстройствах и аллергических реакциях. Применяется как в восточной, так и западной медицине также как кардиотоническое и антиаритмическое средство, при сердечной недостаточности и отеках.

Кроме того, Бакопа улучшает работу щитовидной железы, что ведет к усилению метаболизма. Брами может увеличить гормональный уровень более, чем на 40%. Гормоны щитовидной железы играют главную роль в регулировании метаболизма клеток, увеличивая скорость, с которой организм сжигает калории. Поэтому Брами является удачным выбором при борьбе со стрессом во время диеты и упражнений.

Растение применяется внутрь, а в смеси масел - наружно на область головы, что способствует крепкому спокойному сну. При кожных проблемах на область поражения.

Средняя суточная дозировка составляет около 3г сухого растения.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей